0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для каких же целей выводят и держат перепелок

Особенности содержания перепелов в домашних условиях: видео

  • 1 Для каких же целей выводят и держат перепелок
  • 2 Правильный выбор породы и описание их продуктивности
  • 3 Помещение для перепелов
  • 4 Родительское стадо
  • 5 Покупка перепелок

Разведение перепелов не такое уж и старое занятие, насчитывают примерно 50 лет, как в странах России начали заниматься данным делом. Хотя зафиксировано что деликатесное мясо перепелок употреблялось еще при Иване Грозном. Перепелиное яйцо очень ценный продукт, который применяется во многих лекарственных препаратах в Китае. Также яйцо перепелки диетический продукт. Если считать что перепелиные яйца не очень дорогие по себестоимости, а скороспелость птицы очень быстрая, то разведение данных особей в домашних условиях становиться очень выгодным делом, на котором можно обогатиться.

Для каких же целей выводят и держат перепелок

В исторических данных Древнего Китая упоминается птица перепела. Помимо того что это ценный продукт питания, китайцы использовали птицу как сырье для приготовления лечебных препаратов. Однако Японская история более четко упоминает перепелу у себя в книгах. Японцы стали прародителями по разведению и содержанию птицы, потому, как именно они нашли в птице те ценные и полезные вещества, которые жизненно необходимы каждому человеку.

Мясные качества птицы очень высокие, оно нежное и сочное, именно из-за таких данных перепела стала популярной. Но это не все. Мясо перепел обладает лечебными свойствами и рекомендуется ее употреблять при множестве разных желудочных заболеваний. Хотя яйца у птички совсем маленькие, но очень богаты полезными элементами. Ни одно яйцо другой птицы, не сравниться по качеству с перепелиными, кроме того у них практически нет противопоказаний.

Также следует заметить, что производительность птицы очень высока, а соответственно и разведение птицы достаточно рентабельное. Инкубационный период у данного вида совсем короткий, каких-то 18 дней. А нестись они начинают уже в полуторамесячном возрасте. Яичная продуктивность для перепелки составляет примерно 330 штук за год. Вес яйца бессмысленно озвучивать, но если сравнить в соотношении с весом птицы, то яйца перепелов за год превосходят саму перепелу в весе в 20 раз, тогда как для кур такой показатель больше от веса курицы в 8 раз. В конце статьи можно посмотреть видео, в котором показано и рассказано как разводить перепелов для себя лично и для бизнес целей.

Правильный выбор породы и описание их продуктивности

Яйценоскостью может гордиться японская порода перепел. Кроме того что ее продуктивность достигает 290 яиц за год, она также достаточно большая в весе среди других пород и набирает массу тушки до 125 грамм. Масса одного яичка примерно 10 грамм. Окрас пера такой породы, как правило, пестрый или коричнево белый. Помимо японской породы полюбилась многим и английская. Кроме того что у птиц разный окрас, еще и вес тушки отличается от 170 до 200 грамм. А вот яйценоскость примерно одинаковая с японской породой. Менее популярная, но очень красивая перепела, именуемая как маньчжурская золотистая. В принципе кроме своей красоты она ни чем не лучше и не хуже от вышеописанных пород.

Среди перепелов мясного направления самой популярной является порода фараон, которая родом из США. На Русские земли птица попала путем завоза ее из Польши. Породу очень любят селекционеры. На ее основе пробуют выводить новые, усовершенствованные породы. Масса племени колеблется от 200 грамм для самок и до 300 грамм для самцов. Хотя у такой породы яичная производительность не очень высокая – до 220 шт. в год, но вес каждого яйца равен 16 грамм.

Помещение для перепелов

У перепела очень необычная история. Их уже больше 100 лет выращивают в неволе, а образ жизни у них на половину дикий. Поэтому на сегодняшний день для их содержания нужны клетки. На видео можно посмотреть краткую инструкцию по быстрой сборке клетки для перепелов.

Итак, уход за птицей должен начинаться из подготовки помещения, где будут стоять клетки. Оно должно быть теплым, обязательно нужно, чтобы было сухо, и контролировать вентиляцию всего помещения. Но это не означает, что нужно проветривать при помощи сквозняков. Последствиями сквозняка могут быть выпадения перьев. Освещение может быть как естественной, так и созданное искусственно. Главное чтобы были соблюдены показатели светового дня. Но световой день для перепелов считается немного не так как для человека. К примеру, короткий день у них это 15 часов, при таком освещение расход корма будет маленьким, но и яичная производительность становиться меньшей. Если свет будет гореть сутками, то яиц конечно перепелки дадут много, но вот состарятся они быстро. Самым оптимальным режимом для светового дня будет 17 часов. Но можно и создать прерывистое освещение: 17 часов света, потом пару часов темноты, опять два часа света и снова пара часов темноты. Также свет не должен быть очень ярким, поскольку птицы будут нервничать, могут начать драться между собой, это потянет за собой спад продуктивности, как мясной, так и яичной.

На самом деле содержать перепелов довольно просто, а нетребовательный уход притягивает все больше людей к разведению птицы в квартире. Разведение перепелов в квартире становится все более модным занятием. Конечно, ведь это всегда свежий и диетический продукт, можно сказать без отрыва от основного вида занятости. К тому же все довольно просто реализуется. Все что потребуется из оборудования, это клетки, поилки и кормушки. Кстати данное оборудование можно смастерить и самому при наличии нескольких инструментов. Пример содержания перепелов на балконе показан на видео.

Если нет площади для масштабного вывода перепелов, а хочется строить бизнес на разведении птицы, то это тоже реально осуществить у себя на балконе, но следует, как нужно продумать систему вентиляции и утеплить балкон перед зимой. Следует отметить тот факт, что помет у перепел достаточно едкий и неприятный, особенно если он намокает. Так что если не будет надлежащей вентиляции, то могут возникнуть проблемы с соседями. Но и вам, я думаю, неприятно будет вдыхать такие «ароматы». Конечно, избежать запаха можно, если ежедневно чистить клетки и убирать весь помет, который образуется за целый день.

Если в квартире перепелов содержать не просто и нужно некоторые особенности и надлежащий уход, то на даче вообще ни каких проблем не будет. Кроме того за одни сезон можно осуществить весь процесс выращивания. Разведение и выращивание перепелов на дачном участке в летний период характеризуется некоторыми преимуществами:

  • Не нужно ничего утеплять или обогревать.
  • Длительный световой день.
  • Нет необходимости в вентиляции, все происходит естественным путем.
  • Множество зелени, которая так нужно птицам.

    На даче всегда есть лишние материалы, из которых можно соорудить клетки или даже целое помещение, типа сарая, в котором можно хранить клетки с наступлением холодов.

    Родительское стадо

    Содержание перепелов в домашних условиях позволит постоянно получать хозяину и его семье полезное мясо, но чтобы были инкубационные яйца, следует обзавестись родителями. В среднем японская порода спаривается беспорядка и даже целыми группами. Самцов и самок в стаде должно быть примерно 1:4, но возможны и иные варианты.

    В возрасте до трех недель птицы содержаться в клетке все вместе. После этого периода их следует разделять по полу. Для постоянного вывода племени лучше оставлять самцов в возрасте от трех до шести месяцев, а для самок от трех до восьми. Разные породы лучше не скрещивать между собой, а также не стоит скрещивать родственных птиц. Для оплодотворения шести самок нужно два самца. Родительское стадо следует содержать отдельно. Соответственно нужно изготовить для них отдельные клетки. Кстати плотность посадки в такие клетки должна быть не такой густой, чем при выводе перепелов на мясо, до 80 голов на метр кв. Когда падает яйценоскость это сигнал того что пора менять самцов. Порой процесс смены партнера не всегда проходит гладко, поскольку самкам нужно время, дабы привыкнуть к новому перепелу. Родительское стадо нужно содержать до того момента пока продуктивность не будет снижена до 50%. Потом следует производить ротацию. Представленное видео позволит узнать о разведении перепелов в домашних условиях своими руками.

    Несколько советов и условий, которые должны быть соблюдены при уходе за перепелами:

  • Уход за перепелами должен быть не только в вышеописанном, но и в правильном температурном диапазоне. Для птицы температура имеет значение и должна колебаться от 18 до 20 градусов.
  • Если температура воздуха будет более 25 градусов или ниже 12, то производительность птицы будет значительно ухудшена. Иногда при слишком холодном климате до 5 градусов перепелки могут вовсе умереть.
  • Не нужно перепелов держать не понятно в чем. Им нужны клетки! Продаются они в любом магазине, на рынке, а также смастерить запросто можно и самому. Клетки должны быть предназначены именно для перепелки, а не для других птиц.

    Несколько требований, которые должны быть предусмотрены при выборе клетки:

  • Каркас клетки – металл и сетка.
  • Кормушка и поилка должна быть на передней стенке, а дырки в клетке должны быть маленькие, чтобы перепела могла просунуть только голову.
  • Клетки в высоту не должны превышать 20 см, поскольку птицы могут совершать резкие прыжки и делать сами себе травмы.
  • Обязательно должно быть место для приема яиц, которые будут скатываться в одно место. Поскольку птицы несут яйца прямо на пол.
  • В клетках должны быть емкости для перепелиного помета, без него яйца будут загрязняться, а инфекционные заболевания будут очень распространены.
  • Места должно быть достаточно иначе перепелки уменьшат свою продуктивность. Оптимальный вариант 50 птиц на 1 кв. метр.

    Покупка перепелок

    Если вы решились совершить покупку перепелок, следует помнить что не стоит брать тех видов, которые старше 1,5 месяца. Именно данный период характеризуется для перепелок максимальной продуктивностью. Лучше произвести покупку на специализированных фермах.

    Очень важно, когда покупаете птицу, там же и покупать для них корм, которым их до момента продажи кормили. Поскольку перепелки очень чувствительны к смене кормов, а также новым местам. Все это может потянуть за собой ухудшение яйценоскости, порой даже расстройству желудка. Лучше чтобы купленного корма хватило на месяц. Данного промежутка времени должно хватить, чтобы перевести животное на свой корм.

    Разведение перепелки требует и определенного рациона. По сути, оно ничем не отличимое от кормления цыплят. Единственное в чем отличие это от посуды, из которой они будут пить и кушать. Кормушками может выступать любая емкость с низкими бортами, но поилка должна быть только вакуумная, поскольку глубокие поилки могут погубить птицу. Она просто утонет в воде. Особенность стартового корма, заключается в его простоте, это просто вареное в крутую яйцо. Позже можно перевести цыпляток на нормальное комбикормовое питание для цыплят-бройлеров. С двухнедельного возраста уже можно переселить перепелов в клетку для взрослых.

    Для взрослой перепелки нужно примерно 30 грамм корма в день, на год это приблизительно 10 кг. Кормить нужно строго три раза на день. Есть один небольшой нюанс в корме для перепелок, его не существует. Если в торговых точках вас будут уверять в том, что они продают корм специально для перепелок-несушек, не верьте этому. Ни одна литература не говорит о том, что данный комбикорм существует. Как правило, используется обыкновенный стартовый корм для цыплят-бройлеров. Особенности данного корма как раз полноценно подходят для рациона перепелок, и позволяет им максимально сносить яйца. Видео о содержании перепела в домашних условиях.

    Напоследок хотелось бы отметить содержание птицы зимой. Технология разведения перепелов зимой подразумевает, что помещение будет нагрето всегда и при любых морозах не ниже чем 16 градусов. Иначе яиц птица практически не будет давать. Влажность в помещении должна доходить до 70 процентов. И все же желаемая температура помещения зимой составляет 21 градус. Кроме того следует насыпать древесную золу чтобы птицы купались, это позволит уменьшить риск появления глистов. Процедуру можно проводить единоразово в неделю.

    Как и было описано в начале статьи, видео курс по разведению перепелов для себя и для бизнеса.

    В заключение статьи предлагаем посмотреть видео с фермы.

    Выведение и содержание перепелов. Полная инструкция по уходу и разведению

    Жить в деревне и не иметь частного подворья — просто немыслимо. На нем заводят разную живность, ведь хочется иметь свои яйца, мясо, молочко. А вот перепела еще встречаются редко. Заниматься разведением перепелов можно только в том случае, если вам нравится сама птица. Эту маленькую птичку надо любить, восхищаться ею, тогда можно начинать дело, тогда все хлопоты и трудности не будут в тягость.

    Но если бизнес — не ваш “конёк”, то всё равно попробовать можно. Почему? Потому, что перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам. Они просто необходимы детям, беременным и мужчинам в определенном возрасте.

    Журнал Reconomica предлагает вам заняться разведением перепелов, а сначала прочитать статью, автор которой делится опытом их выведения и содержания.

    Как я стала разводить перепелов

    Сегодня мне бы хотелось рассказать о своем опыте разведения перепелов в домашних условиях. Начну с того, что решила разводить я этих птичек не просто так.

    1. Их яйца очень полезные, иногда даже люди с аллергией на куриное яйцо могут совершенно спокойно употреблять яйца перепелов.
    2. Мясо перепелов красное, не жирное, остается очень мягким при приготовлении.
    3. Перепелки очень быстро растут, быстро выводятся, за лето можно успеть вывести несколько кладок.

    Перепела — очень красивые птицы.

    Делаем закладку яиц

    Итак, начнем… Для выведения перепелов нам понадобятся, естественно, яйца и инкубатор. Как в случае с куриными яйцами, перепелиные не просвечивают, так как размер не позволяет, поэтому лампа для этих целей нам не понадобится.

    Яйца можно покупать на птицефабрике, если такая имеется в вашем регионе, соответственно, все нормы хранения яиц там соблюдены.

    Можно найти частные фермы, где люди намеренно в коммерческих целях разводят перепелов и реализуют их яйца и мясо. В таком случае нужно приехать и заранее обговорить количество, которое вам нужно, и сроки, когда вы можете забрать яйца. Яйца, которые вы решили закладывать в инкубатор, ни в коем случае не должны переохладиться.

    После того, как мы все подготовили, собрали нужное количество яиц, делаем закладку. Так как перепелки маленькие, яйца у них тоже небольшие, поэтому в лоток для инкубатора их входит намного больше, чем куриных. Итак, сделали закладку, включили инкубатор, остается только ждать.

    Читать еще:  Как сделать брудер для перепелов своими руками

    Малыши-перепелята

    В отличии от цыплят, перепела выводятся быстрее, для полного выхода всех птенцов из яиц нужно всего 16 дней. Если в течении этого срока из яиц никто не появился, то их можно смело выкидывать.

    Птенцы очень маленькие, похожи размерами на крупных тараканов, поэтому мы селим новых жителей в коробку.

    Помните, они очень любят тепло. Поэтому в первую неделю жизни малышей оптимальной температурой содержания для них является 35–36 градусов. Со второй недели жизни пернатых температуру опускают до 30 градусов. Очень важно, чтобы температура опускалась постепенно, т. к. скачки температуры воздуха приведут к ослаблению и гибели выводка.

    Для того, чтобы птицы быстрее развивались, в первые две недели важно обеспечить круглосуточное освещение.

    Это нужно для стимуляции активности, так птенцы будут чаще подходить к кормушке, больше есть и быстрее расти. Двухнедельные птенцы становятся относительно крепкими и их размеры достигают половину взрослой перепелки, поэтому их можно выселять в специальные клетки.

    При правильном кормлении и содержании перепелята растут очень быстро.

    Для своих птиц мы мастерили клетки самостоятельно, информацию об этом можно найти в интернете. На полу должна быть очень мелкая сетка, чтобы лапки не проваливались. Так как перепелам нужно постоянное тепло, живут они у нас в специальной стайке для птиц, в своих клетках, периодически в теплую погоду мы выносим их на улицу на выгул.

    Взрослые перепела

    Трехнедельным перепелам можно сократить освещение с круглосуточного до 12 часового. В 1,5 месяца перепелки становятся уже зрелыми, они начинают нестись.

    Здесь есть один нюанс: свет вам придется с этого периода увеличить до 17 часов — это нужно опять-таки для поддержания здоровья пернатых. Они начинают проводить время на гнездах, активность снижается и ее нужно увеличить. Ведь, если перепела перестанут нормально питаться, они перестанут расти и нестись.

    Режим кормления птиц и гигиена клеток

    В период, когда вы уже собираете яйца, можно сделать еще одну закладку в инкубатор. Ведь, как вы успели заметить, выводятся и растут перепела очень быстро.

    Важно соблюдать режим гигиены клеток и режим кормления птиц. Можно сделать клетку с дном, как делают в клетках для попугаев, то есть с двойное дно, для того, чтобы иметь возможность свободно удалять скопившийся мусор.

    Питанию нужно уделить особое внимание. Если с цыплятами и другими пернатыми все более менее понятно, то с перепелами не так просто, ведь размером они гораздо меньше и, соответственно, не могут есть крупный корм.

    Мы покупали в зоомагазинах специальный корм для перепелов. Он есть и для только что вылупившихся, и для уже подросших особей. Эти корма обогащены белком — это необходимо для того, чтобы молодняк быстрее набирал вес. Несушкам это помогает повышать яйценоскость, а самцам — поддерживать силы, набирать вес и увеличивать размеры.

    Наступила пора создавать семьи

    Когда ваши перепелки достигнут трехнедельного возраста, уже можно будет отличить самку от самца и разделить наше потомство на птицесемьи.

    Специалисты советуют на 8 взрослых перепелок иметь два перепела. Именно по такому принципу мы и рассаживали своих пернатых в клетки.

    Если будет меньше самок и больше самцов, то яиц больше они не принесут, а могут и вовсе перестать нестись. Так как самцы без конца будут топтать самок, дабы доказать свое превосходство другим и удовлетворить свои потребности, как ни странно.

    Создавать птицесемьи — тоже целая наука.

    После того, как вы создали семьи, не меняйте самцов в клетках. Так как самки воспринимают это остро и могут не подпустить к себе нового партнера, или попросту искалечить новенького жителя своей клетки.

    Здоровье перепелок

    Нужно следить за здоровьем перепелок. Давайте поговорим о том , на что следует обратить внимание.

    • Перепелиный помет. У здоровой птицы он темного цвета, плотный, с белесыми разводами. Все остальные изменения цвета на желтый, темно-зеленый или появление поноса указывают на сбои в организме птицы.
    • Поведение птиц. Если птица апатична, не ест, постоянно сидит, ее нужно отселить от остальных особей во избежание заражения других птиц. По возможности нужно пригласить ветеринара.
    • Травмы. Птицы могут наносить их друг другу. Это происходит либо из-за вспышек яркого света, либо из-за тесноты в клетках. Травмированных особей нужно срочно отселять, чтобы исключить заклев.
    • Увеличение активности несения яиц. Как ни странно, но это тоже проблема. Если вы увеличили световой день, самки будут активно нестись и вы получите больше яиц, но это приведет к истощению и гибели особей.
    • Агрессивное поведение птиц. Если вы заметили, что птица ведет себя агрессивно, ее нужно отсадить, иначе, она не только искалечит других особей, но и может нанести увечья себе.

    Итак, вывели, выкормили, вырастили. Что дальше? А дальше наступает время забоя. Думаю здесь инструкции не нужны.

    Что понадобится для инкубации перепелов.

    • Инкубатор.

    Возможно у вас уже есть инкубатор, который вы использовали для выведения других птиц. Если же нет, его нужно приобрести. Инкубаторы бывают с горизонтальной или вертикальной закладкой. В комплект может входить лоток для размещения цыплят, также может регулироваться температура, а может уже быть автоматически выставлена нужная, без возможности регулирования. Также в некоторых инкубаторах есть функция, которая отвечает за переворачивание яиц.

    Ценовая политика инкубаторов разная, все зависит от встроенных функций, поэтому нужный вам инкубатор найдется на любой кошелек.

    Это перепелиные яйца . Здесь тоже нужно соблюдать особые правила, чтобы получить хороший результат. Даже если яйца правильно хранились, это не значит, что подойдут абсолютно все.

    Первое, на что нужно обратить внимание, — это отсутствие дефектов на яйце, отсутствие сколов и трещин. Яйца перед закладкой в инкубатор должны храниться в помещении не более 7–10 суток.

    Температура в помещении не должна быть высокой, оптимальная — 12 градусов. Помещение должно быть вентилируемым. Воздух должен быть увлажнен. Для увлажнения воздуха можно просто поставить пару ведер воды.

    • Место для размещения вылупившихся птенцов.

    Помните о том, что первые две недели должно быть круглосуточное освещение и температура воздуха должна поддерживаться в соответствии с ростом перепелов. О температуре я говорила выше.

    Они должны быть оборудованы в соответствии с особенностями перепелок и помещения, где будут стоять. Помните о том, что помещение должно постоянно проветриваться, температурный режим должен обязательно соблюдаться.

    Клетки для разведения перепелов.

    • Специальный корм для перепелов.

    Корм этот можно приобрести в зоомагазинах. Он специально мелкого помола, обогащен белком, который будет способствовать росту и развитию птиц.

    Ну, еще можно добавить один пункт — терпение. Но терпение необходимо в любом деле.

    Почему я решила разводить данных птиц

    1. Яйца. Яйца перепелов не портятся долгое время, если их хранить при комнатной температуре, за счет того, что в их состав входит лизоцим — это аминокислота, которая не позволяет развиваться микрофлоре. Это есть только в перепелиных яйцах. Также они не содержат сальмонеллеза, чего не скажешь, например, о куриных яйцах, поэтому перепелиное яйцо можно употреблять в сыром виде.
    2. Здоровье. Независимо от того, получили ли вы свои яйца или купили их на ферме, они будут сильно обогащены витаминами. Употребляя перепелиные яйца, можно забыть о холестерине. Говорят, что с их помощью можно избавиться от бесплодия, вывести камни из почек и желчного пузыря. При токсикозе у беременных также советуют есть перепелиные яйца. Они снимут симптомы, а организм мамы и малыша, будет наполняться полезными аминокислотами.
    3. Скорлупа. Она содержит кальций. Можно промывать, высушивать, измельчать ее и употреблять. Особенность скорлупы перепелиных яиц заключается в том, что нужный кальций усваивается, а ненужный выводится из организма, не оседая в почках.

    Перепелиные яйца можно сравнить со своеобразной «таблеткой здоровья». Они помогают укрепить иммунитет и быстрее справиться с простудными заболеваниями.

    Если дети и взрослые будут регулярно употреблять перепелиные яйца, они будут меньше подвержены заболеваниям ОРЗ, а если все-таки заболеют, то течение болезни будет проходить легче и быстрее.

    Проблемы, с которыми я столкнулась

    В данной статье я поделилась с вами своим опытом выведения перепелов, рассказала, почему именно этих птичек я выбрала. Согласитесь, что очень удобно выводить перепелов. Они быстро растут, небольшого размера, их мясо и яйца обогащены такими необходимыми минералами и витаминами. Причем, все это в натуральном виде, не надо глотать никакую химию.

    Естественно, в процессе выращивания птиц первый раз я столкнулась с рядом проблем: были и не вылупившиеся птенцы, и падеж был, и клетки первый раз переделывали несколько раз, пока не подобрали оптимальный вариант.

    А еще я столкнулась с ожирением своих птичек… Я так усердно их кормила, мне казалось, что они такие маленькие и им это очень необходимо.

    Важно соблюдать режим кормления перепелов.

    В конечном итоге, это привело к тому, что самки практически перестали нестись, некоторые особи обезножили: просто сели и не поднимались. Мы приняли решение — забить перепелов. И после того, как произвели забой, распотрошили тушки, я была очень удивлена количеству жира на диетическом мясе. И только потом поняла свою ошибку.

    В последующем, выращивая перепелов, я уже не кормила их так. Соблюдение режима кормления привело к хорошей яйценоскости, а после забоя мы получили хорошие маложирные тушки.

    В нашей семье очень любят перепелиное мясо, яйца. И поэтому мы ни на грамм не пожалели, что решили заняться разведением перепелов.

    Пожелания

    Так что, если вам хочется получить качественный продукт быстро, но хлопотно, то самое время заняться разведением перепелов.

    Помните, если вы не попробуете, у вас ничего не получится! Не бойтесь начать, несмотря на всю хлопотность дела. Это очень приятные хлопоты.

    Стоимость тушек перепелов в магазине в нашем регионе составляет около 600 рублей за 4 штуки. Я считаю, что это дорого, так как на обед этого точно не хватит. Наш четырехлетний ребенок запросто съедает две перепелки за присест. Что тогда говорить о взрослом мужчине?

    Яйца стоят 70 рублей два десятка, но это опять-таки очень мало. Поэтому самый выгодный способ — это заняться разведением перепелов самостоятельно. Вы вложитесь всего один раз, зато потом с завидной регулярностью будете получать качественный и полезный продукт!

    Содержание перепелов в домашних условиях

    Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

    Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

    Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

    Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

    Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

    Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

    Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

    При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.


    Что нужно знать начинающим перепеловодам?

    1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
    2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
    3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
    4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
    5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
    6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
    7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
    8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
    9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
    10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
    11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

    Уход и выращивание молодых перепелов

    Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

    Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

    Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

    Читать еще:  Эстонские перепела мясо яичная порода

    В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

    Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

    В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

    Показатели температуры и освещения

    Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

    В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

    В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

    Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

    Содержание взрослых особей

    Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

    При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

    В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

    Содержание перепелов напольным способом

    Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

    Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

    Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

    При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

    Советы начинающим перепеловодам

    Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

    Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

    Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

    Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

    Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

    Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

    Разведение перепелов: только для себя или бизнес?

    Содержать перепелов можно как для семьи, так и для получения прибыли – одна несушка откладывает около 300 яиц в год

    Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.

    • Почему перепела
    • Виды перепелов
    • Основные породы перепелов
    • Мнение эксперта
    • Условия для выращивания
    • Как правильно выбрать птенцов
    • Уход и гигиена
    • Как получить оплодотворенные яйца

    Почему перепела?

    Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.

    Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на 1 м² птичника размещают до 200 птиц.

    По расходам на питание перепела выгоднее кур и гусей.

    В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.

    Виды перепелов

    Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.

    Основные породы перепелов

    • Японский . Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год. Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма. Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам. Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.
    • Мраморный . Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.
    • Английский черный . Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.
    • Английский белый . Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.
    • Кайтаверс. Это эстонская порода – смешение японской, английской и фараона, мясной породы. Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью – выживает до 98% потомства. Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса. Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.
    • Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.
    • Техасский белый . Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.

    Председатель ассоциации перепеловодов и заводчиков экзотических птиц Республики Молдова

    Мы предпочитаем породы техасский белый и феникс золотистый. Это самые крупные породы из семейства перепелов, и их можно отнести к семейству мясояичных. Тушка в 45 суток весит 280-300 г, а яйцо 18-20 г. Мы являемся производителями яиц для инкубации и каждые 9 месяцев покупаем или обмениваемся инкубационными яйцами из других стран (Австрии, Болгарии, Украины, России, Голландии, Румынии), таким образом, «меняем кровь» для сохранения оригинальных пород и исключения мутантов.

    Условия для выращивания

    Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, для яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.

    Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 м², где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).

    Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 м³/1 кг перепелов зимой и 5 м³ летом, можно установить кондиционер.

    Помните, что перепел не любит резкие звуки – если есть возможность, сделайте шумоизоляцию.

    Клетка. Перепел – совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер. Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв. см., если это мясная порода, то на 10% больше.

    Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов – обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами). При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер. Установите и поддон для помета. Потолок оббейте мягким материалом – взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим. Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.

    Свет. Без света перепела, как и куры, не будут кушать, набирать вес и нестись. Продолжительный световой день, 18-20 часов — гарант высокой производительности птиц. Злоупотреблять этим не стоит.

    Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит. На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются. Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.

    Температура. Перепелов несложно выращивать в средней полосе России именно потому, что птица не выносит жару. Температура воздуха не должна превышать 18-200 C. Для молодняка – на 2-3 градуса выше. Зимой необходимо отапливать помещение, где размещены клетки, а летом – охлаждать, не допуская сквозняков.

    Если температурный режим не соблюдается, то яйценоскость падает, возможен и падеж поголовья. Для этого можно подобрать систему обогрева и кондиционер. Оптимальный уровень влажности – 60-75%.

    Кормление. Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка – ниппельная система. Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.

    Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых. Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела. Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5%, плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.

    У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно развести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.

    Подстилка. Пол клетки устелите опилками, сеном и соломой. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы перепела не «упали на ноги». Несколько раз в неделю ставьте в перепелятник контейнер со слоем золы 2-3 см – чтобы птицы могли почистить перья. Можно помещать поголовье в ящик с золой, пока вы чистите клетку. Для этой цели подойдет и очищенный речной песок. Но прежде, чем выбрасывать ящик с золой/песком, проверьте емкость на наличие яиц.

    Как правильно выбрать птенцов

    Перепел тяжело переносит смену жительства – птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости. На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной. По этой причине взрослых особей не продают для разведения – только если хозяева не отличаются добросовестностью.

    В инкубаторе можно найти суточных перепелов. Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков. Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц. Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.

    Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст. Однако стоит подрощенный перепел в 5-6 дороже. Решать вам.

    Рассмотрите и вариант «золотой середины» – недельные птенцы перепела. Уже понятно, какого пола особь, стоимость средняя, нужен лишь грамотный уход, чтобы избежать болезней и смерти птиц.

    Выбор птенцов должен быть тщательным в любом возрасте. Осмотрите перепела, глаза должны быть блестящими, ясными, живот – сухим и чистым, а клюв – крепким. Громкий писк также свидетельствует о хорошем здоровье особи.

    Читать еще:  Разведение и содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

    Не забывайте о золе или речном песке – для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации – в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки. Обращайте внимание на оперенье – даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни. Падение на ноги – еще один важный повод обратиться к специалисту.

    Как получить оплодотворенные яйца

    Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку – или одного самца и 4-х самок. Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.

    Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес. Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.

    Перепелиная ферма как бизнес – так ли выгодно заниматься разведением перепелов?

    Наиболее выгоден комплексный подход: производство мяса, яиц, птенцов для разведения, а также переработка помета в белок 25% и биогумус 45%. Можно добиться существенной экономии на кормах – почти в 2 раза. Белок идет на корм, а биогумус в тепличное хозяйство. Это также экологичное решение.

    Немного о переработке перепелиного помета

    Перепелиный помет перерабатывают выращиванием личинок мух и получают питательный протеин (белок) из органики. Из 1 тонны помета можно получить около 250 кг живого и свежего протеина, который прекрасно питает перепелов животными белками. Любая птица в идеале должна питаться зерном, животным белком (черви, личинки) и зеленым витаминизированным кормом, равными долями в ее повседневной диете.

    Цена одной тонны помета ориентировочно 16-17 долларов, а 250 кг протеина из одной тонны помета будет стоить уже не менее 140 долларов. Отходы жизнедеятельности личинок мух, перерабатывающих помет, является органическим удобрением. Около 200 кг с одной тонны переработанного помета стоит около 44 долларов. На переработку отходов в доходы работает природа без вмешательства человекатолько поедающие помет личинки.

    Вывод

    Для себя или для бизнеса – разведение перепелов оправдано в обоих случаях.

    На FORUMHOUSE также можно прочитать конкретнее, о перепелиных яйцах и узнать, как определять пол перепелов . В видео – личный опыт форумчанки по правильному обустройству перепелятника .

    Подписывайтесь на канал! Присоединяйтесь к FORUMHOUSE – главному порталу о загородной жизни и строительстве!

    Советы по содержанию перепелов в домашних условиях для начинающих

    Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих кажется непосильной задачей. Очень часто люди боятся начать это дело. На самом деле страшиться нечего. Выращивать перепелок проще, чем кур. Им не нужно выделять много места, нескольких перепелок можно держать даже в городской квартире или на балконе. Уход также не представляет трудностей. При совсем небольших затратах от перепелов получают вкусные, полезные перепелиные яйца и диетическое мясо.

    Содержание перепелов в домашних условиях

    Обустройство птичника

    Хоть содержание перепелок в домашних условиях практикуется уже больше сотни лет, они до сих пор сохранили привычки диких птиц: на улице могут спокойно убежать или улететь, потому самое популярное место, где они могут жить, — это клетки.

    Обустройство клеток

    Требования к клетке для содержания перепелов следующие:

    • Изготавливают клетку из метала или оцинкованной стали.
    • Кормушки и поилки лучше всего приделать с внешней стороны.
    • Сетка на клетке должна быть с таким просветом, чтобы перепелки могли просунуть через прутья только голову.
    • Высота клетки должна быть 20-25 см, если она больше, потолок делают мягким. Дело в том, что в случае опасности перепела взлетают резко вверх (свечой) и бьются головой о потолок. Если потолок твердый, перепелки могут разбиться.
    • Площадь клетки для 10 птиц должна быть 30×75 см.
    • Пол может быть решетчатым, но просветы между прутьями делают мелкими, чтобы птицы не проваливались.
    • На пол кладут подстилку из соломы или стружки.
    • В клетке обязательно оборудуют сборник для яиц, так как перепёлки несутся прямо на пол. Перепелиные яйца не белые, а пестрые, потому легко могут потеряться в соломе. Лоток лучше выстелить свежими опилками.
    • В нижней части должен находиться лоток для помета. Его регулярно убирают, чтобы не собиралась грязь и не распространялся неприятный запах.

    Для экономии места клетки ставят друг на друга в 2-3 яруса. Как правильно сделать клетку, чтобы содержать перепелов, можно посмотреть на видео.

    Обустройство помещения

    В птичнике необходимо поддерживать температурный режим в пределах 16-25°С. На холоде и жаре птицы будут плохо нестись, а при температурах 0-5°С перепелки погибают. Помещение для содержания домашних перепелов должно хорошо проветриваться. Вентиляцию устраивают с мощностью не менее 5 м³/ч на 10 особей. Влажность поддерживают на уровне 60-70%.

    Особое внимание следует обратить на освещение в помещении, где живут перепелки. Если оно будет круглосуточным, несушки будут откладывать яйца дважды в день. Но такой режим быстро источает перепелок, потому опытные птицеводы советуют включать свет на 14-16 часов.

    При содержании перепелок дома можно клетку выставить на веранду или на балкон, если зимой там нормальная температура. В одну клетку поселяют 3-4 самочки и одного самца. Если сделать клетки побольше, туда помещается около 10 птиц. Каждый день вы будете получать не менее 5-10 свеженьких яичек. Запах от птиц не будет чувствоваться, если клетки регулярно убирать.

    В последнее время стало популярным напольное содержание домашних перепелов в вольере. Оно позволяет на небольшой площади без особых проблем выращивать большое количество птиц. Площадь вольера — 0,2 м² на 20-30 особей, высота — не менее 1,5 м. Уход при этом минимальный. Нужно лишь время от времени менять верхний слой подстилки и собирать яйца. Но даже в таком случае родительское стадо стоит держать в клетке или отдельной загородке, чтобы не было беспорядочного скрещивания слабых особей между собой и порода не вырождалась.

    Кормление и особенности ухода за перепелами

    Уход, как и содержание перепелов в обычных домашних условиях, не представляет проблем. Эти птицы требуют минимального внимания. Клетки чистят раз в неделю или по мере загрязнения. Многие фермеры просто убирают нижний лоток и стелют на пол клетки новую подстилку. Раз в неделю перепелам устраивают зольные ванны, чтобы они могли почистить перышки.

    Кормление тоже довольно простое. Еду дают 2-3 раза в день, насыпают в кормушки, которые находятся на внешней стенке клеток. На 1 особь идет приблизительно 25-35 г кормов в сутки, или в районе 10 кг за год. Мясные перепелки могут есть немного больше. Лучше всего давать перепелам комбикорм для кур-несушек или для цыплят-бройлеров. Кормовые смеси можно составлять и самостоятельно.

    Основу рациона перепелок составляет зерно. Его обязательно измельчают, так как крупные семена птица проглотить не может. К зерну добавляют овощи, минеральные добавки, жиры, протеин. Вот пример самодельного комбикорма:

    • Ячмень — 100 г.
    • Кукуруза — 400 г.
    • Костная мука — 1 ч. л.
    • Нерафинированное масло из подсолнуха или рапса — 1 ч. л.
    • Толченые ракушки, измельченный мел, соль — по 1 ч. л.

    Такой смесью можно кормить 1 птицу в течение полутора месяцев. Ее дают как в сухом, так и в запаренном виде. Летом к смесям хорошо добавлять зелень: крапиву, листочки одуванчика, топинамбура, тысячелистник. Также птиц хорошо кормить свеженькими кабачками и тыковкой. Зимой дают вареную картошку, вермишель, очистки от свеклы, морковки.

    Важно, чтобы в рационе перепелок присутствовал протеин. Летом их можно кормить улитками, дождевыми червями, собранными на огороде. Зимой для птиц подойдет мотыль, рыбный фарш, рыбная или мясокостная мука. Белки, которые присутствуют в пище, значительно повышают яйценоскость, ускоряют набор массы.

    Содержание родительского стада

    Чтобы завести дома перепелок, можно просто купить месячных птенцов. Но стоит попробовать разводить этих птиц самостоятельно. Для этого необходимо сформировать родительское стадо. Самочек и самцов держат вместе до трехмесячного возраста, затем отбирают лучших особей и расселяют их. В одной клетке размещают 3-4 самки-перепелки и 1 самца-перепела.

    Группу надо формировать с учетом характера перепелов. Новых самочек в клетку разрешено подселять в течение месяца. А вот самца — только на протяжении суток. Продуктивность у перепелок сохраняется от 3 до 8 месяцев, у перепелов — 3-6 месяцев. Дальше их нужно отправлять на мясо и формировать новое родительское стадо.

    Создавать перепелиные семьи можно и другим способом. От 8 до 10 самок поселяют в отдельную клетку или загон. Самца пускают к ним временно, на несколько суток. При таком способе разведения есть возможность держать меньше особей мужского пола, что позволяет экономить на кормах. Но имеет методика и свои недостатки. За короткое время самец может не успеть покрыть всех несушек. Перепелки часто не воспринимают новичка и начинают его заклевывать.

    Как содержать перепелок из родительского стада? Лучше всего, если им выделяется отдельное помещение. Можно держать племенных птиц и в общем сарае, но подальше от основного стада. Клетки должны быть просторнее, чем для остальных птиц. Часто для племенных птиц используют вольер, даже если остальное поголовье находится на клеточном содержании. Самцов и самочек обязательно подкармливают витаминами. Свет может быть круглосуточным, но лучше его включать лишь на 15-16 часов, чтобы несушки не истощались. Температура поддерживается на уровне 18-22°С.

    Инкубация яиц

    Домашние перепелки полностью утратили свой инстинкт высиживания яиц и выращивания молодняка, потому единственный способ их разведения — инкубация. Лучше всего с этой целью использовать автоматический или полуавтоматический инкубатор. Яйца отбирают на протяжении недели, их вес должен колебаться в пределах 9-11 г. Материал, пролежавший больше 7 дней, для инкубации непригоден.

    Выводить птенцов в домашних условиях можно в стандартном инкубаторе для кур. В него закладывают до 200 яиц. Если материала меньше, стоит приобрести специальную сетку или решетку. Некоторые фермеры обкладывают яички ватой, чтобы они не рассыпались по инкубатору и не рассыпались. Если вы решили всерьез заняться разведением перепелов, лучше купить специальный инкубатор для маленьких яичек.

    Температурный режим при инкубации перепелиных яиц — 37,5-38,5°С. Влажность нужно поддерживать на уровне 60-70%. Для этого на дно инкубатора ставят емкость с водой. Переворачивать яйца следует каждые 6 часов. По краям температура всегда ниже, чем в центре, потому раз в день яйца стоит менять местами.

    Уход за молодняком

    Цыплята вылупляются из яиц через 17 суток. Они весят всего 8-10 г, размер их не больше шмеля. Очень важно поставить в инкубатор правильную сетку, чтобы малыши не проваливались в нее лапками. Просветы должны быть не больше 1-2 мм.

    Успешное выращивание маленьких перепелов в домашних условиях зависит от качества ухода в первые недели. Чтобы упростить задачу, лучше всего купить или сделать своими руками брудер. Можно держать маленьких птенцов и в ящике с подогревом или под настольной лампой. Температуру для молодняка в первую неделю поддерживают на уровне 35-36°С. Ко второй неделе ее постепенно снижают до 30°С.

    До 3-х недель освещение при содержании молодняка должно быть круглосуточным. С 3 до 6 недель его делают прерывчатым по такой схеме:

    • 1 час — свет включен;
    • 1 час — свет выключен;
    • 3 часа — свет включен;
    • 1 час — свет выключен.

    Приблизительно с 45 дней длительность светового дня устанавливают на уровне 12 часов. В таких условиях перепелки хорошо растут и быстрее созревают. С 3-х месяцев птиц переводят на 17-часовой световой день. До 3-х недель птенцов нельзя выпускать из ящика. Они крошечные, легко могут потеряться или стать жертвой домашних животных.

    Кормление цыплят

    Маленькие перепелки могут питаться с первых часов после рождения. Кормушки и поилки устанавливают внутри ящика или брудера, где живут цыплята. Емкости для корма лучше всего прикрыть решеткой, в которую птенцы смогут свободно просовывать голову, но не залезут полностью. Поилку делают по вакуумному типу. Если нет возможности купить готовую, просто ставят на тарелку перевернутую банку с водой.

    В меню маленьких птенцов обязательно должен содержаться протеин, углеводы, полезные витамины и минералы. Это оказывает существенное влияние на их развитие и рост. Рацион молодняка составляют следующим образом:

    • Суточные цыплята в первые дни жизни — мелко рубленное яйцо.
    • 4-8 день жизни — творожок и мелкая крупа из кукурузы, можно заменить ее специальным кормом для бройлерных цыплят.
    • 8-20 день жизни — готовый комбикорм для маленьких цыплят
    • 21 день жизни — цыплят переводят на взрослые корма.

    Важно заметить, что специального комбикорма для перепелов не существует, потому нужно покупать корма для несушек или кур-бройлеров, в зависимости от породы перепелок. Также разрешено давать обычную зерновую смесь. Для профилактики заболеваний с первых дней в водичку добавляют левомицетин. Птенцы растут очень быстро, уже в 35-40 дней становятся половозрелыми. В 2 месяца от несушек можно получить нормальное количество яиц, а бройлеров отправлять на убой.

    Откорм перепелов

    Содержание перепелов непродолжительное, если от них рассчитывают получить мясо. Самцов отправляют на убой уже в 56-63 дня. Самочек кормят до 11-12 месяцев, пока они несут яйца. Интенсивно откармливать птенцов начинают с возраста 20-и дней. Их переселяют в большие клетки, по 30-40 особей на 1 кв. м. В таких условиях они мало двигаются, хорошо едят и поправляются.

    Несушек и самцов разделяют, по возможности даже в разные птичники. Температура в помещении должна быть 20-24°С. Освещение для самцов делают слабым: в таких условиях они меньше дерутся, лучше потребляют корма. Для несушек свет делают более ярким, чтобы получить больше яиц. Очень хорошо на продуктивности сказывается постоянно включенный свет.

    Кормят птиц 3-4 раза в день. Можно использовать комбикорма для бройлеров или зерновые смеси. К ним обязательно добавляют зеленую травку и кормовой жир. Забой проводят в отдельном помещении. Голову отрубают топором или отрезают острым ножом, после чего подвешивают перепелиные тушки за лапки, чтобы стекла кровь. Вся процедура при надлежащем опыте не занимает больше минуты.

    Как видим, в содержании перепелок нет ничего сложного даже для начинающих птицеводов. Главное  начать заниматься этим делом. Чтобы лучше понять правила и особенности разведения, можно посмотреть видео. Стоит хорошо выучить суточные нормы кормления, болезни перепелов и другие нюансы. Выращивают птиц не только ради собственного потребления, они могут являться прекрасным подспорьем для собственного бизнеса. Ведь продукцию реально получать и продавать круглый год. Мясо и яйца перепелок стоят достаточно дорого.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector