1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эстонские перепела мясо яичная порода

Про эстонских перепелов

В России перепела эстонской породы получили широкое распространение за ряд характеристик. Они одинаково подходят для выращивания на мясо и получения яиц. Птицы нетребовательны к условиям содержания, уходу, кормлению. У молодняка хорошая выживаемость, за птенцами не приходится пристально следить, что экономит заводчикам время. Купить их можно у нескольких отечественных поставщиков, по цене, не превышающей 400 рублей за штуку. Еще больше информации и интересных фактов в статье.

Хроники вида и получившийся результат

В России перепелов разводили еще с XX века. Но почти 30 лет в нашей стране знали только один вид – японский. Бум перепеловодства приходился на конец 2000-х годов, когда начался массовый завоз и других пород.

Официально эстонские перепела (или, как их изредка называют “стонцы”) были признаны в 1989 году. Для селекции использовали японский вид и фараона. Название птицы получили в честь страны, где и были выведены.

Эстонский вид имеет мясо-яичное направление. Благодаря работе селекционеров, порода сохранила высокую яйценоскость. Размер птиц увеличился на 40-50%.

Выживаемость потомства достигает рекордной отметки в 98%.

В мясе эстонцев содержит немного больше жира, чем в японцах и фараонах. Это улучшает вкусовые мясные качества.

Срок жизни перепелов этой породы, в зависимости от условий содержания, составляет 4-6 лет. Но нужно отметить, что держать их до такого возраста стоит только в том случае, если перепелка является вашим домашним питомцем. С точки зрения продуктивности это нецелесообразно. Возраст убоя зависит от того, держите ли вы эстонскую перепелку на мясо или ради яиц. Порода ведь универсальная. Подробно об этом мы рассказываем в статье «Сколько живет перепелка».

Положительная характеристика и сопутствующий негатив

Выбирая породу для разведения, важно изучить все особенности птиц. Эстонских перепелов выбирают за следующие положительные качества:

  • неприхотливость;
  • сохранность птенцов до 98%;
  • уровень яйценоскости 86-91%;
  • быстрый набор массы;
  • ранний срок полового созревания – 37-40 суток;
  • вылупляемость птенцов более 80%;
  • длительный период откладывания яиц;
  • высокие адаптационные качества;
  • маленький срок инкубации.

Инкубационный период эстонских перепелов — 17 дней. Это особенно выгодно при массовом разведении.

Эстонцы хорошо уживаются с другими видами. Справиться с породой по силам даже новичку в вопросе разведения перепелов. С каждой птицы заводчик получает мясо и яйца, что повышает рентабельность.

Недостатки эстонских перепелов весьма условны. К ним относятся:

  • прожорливость;
  • плохой товарный вид тушек;
  • снижение выводимости в инкубаторе.

Некоторые заводчики считают, что прожорливость эстонцев – преимущество. Пища быстро усваивается и переходит в мясо.

Внешние отличия самца и самки, остальная характеристика

Перепела породы эстонская отличаются яркой окраской. Щеки и подклювная зона — ярко-коричневые, зоб — на несколько тонов светлее. Голова птицы насыщенного шоколадного оттенка с 3 светло-желтыми полосами.

Клюв градиентный, от темно-коричневого до светло-песчаного оттенков. В районе клоаки, кожа розоватая. Перьевой покров самца эстонской породы насыщенно-коричневый. На крыльях заметны светловатые борозды.

О том, как отличить самку от самца перепела эстонского вида, говорят различия в окрасе. Оперение перепелок светлее и отличается приглушенностью красок.

В районе клюва и щек оперение самок сероватое. Клоака темнее, чем у самцов, и отливает синевой. Область груди и зоба коричнево-серая, раскрашенная в темную крапинку. У молодых перепелок перьевой покров однотонный. С возрастом на перьях появляется узор.

И самцы и самки эстонских перепелов отличаются округлым туловищем. Шея и хвост короткие, спина приподнятая, заканчивающаяся небольшим изгибом. Средний вес одной птички – 190 граммов.

Поведенческие особенности и вытекающие из них нюансы

Описание породы эстонцев, с точки зрения характера, уникально. Это активные птицы, что присуще мясным видам.

Перепела крайне пугливы, что отражается на яйценоскости. У эстонцев такой проблемы нет: даже в стрессовой ситуации они сохраняют способность откладывать яйца.

Из-за резкого шума или движения перепела высоко подпрыгивают. Поэтому верхнюю сторону клетки делают из ткани, чтобы птицы не ударялись о жесткий материал.

Голос у перепелов приятный, но иногда самцы издают резкие высокие звуки. Это особенная черта птиц, а не призыв о помощи или сигнал тревоги, не стоит паниковать.

Яркий свет пагубно сказывается на самцах эстонской породы – они становятся более агрессивными. Это природная особенность птиц, появившаяся из-за жизни в высокой траве, где мало света.

Показатели продуктивности

Значимая характеристика эстонских перепелов – яйценоскость. Равных видов по этому показателю нет. Откладывание яиц начинается на 37 сутки после рождения. Интересно, что процесс практически не прекращается.

За год самка эстонской породы сносит до 310 яиц. Молодые несушки менее плодовиты – 13-15 штук в месяц. К 10 месяцам продуктивность вырастает до 40 яиц. Одно яйцо эстонской породы весит 10-13 граммов.

От 180 до 200 граммов — вес взрослой перепелки. Масса птицы после забоя и разделки — около 125 г. Любители перепелиного мяса высоко ценят продукцию эстонской породы за нежный вкус, что и стало причиной высокого спроса.

Забойного возраста эстонцы достигают к 30 дням. Самок оставляют для получения яиц. Калорийность мяса перепелов — 134 ккал на 100 г. Содержание жиров – 7%, белков – 44%, углеводов – 0%.

Нюансы содержания, в зависимости от времени года

О том, что эстонцы не прихотливы, мы говорили. Но есть минимальные требования к содержанию перепелов, различающиеся в зависимости от сезонности. В любое время года помещение необходимо хорошо проветривать, поддерживать теплый и сухой воздух.

В теплое время в птичнике делают хорошую вентиляцию, чтобы дать доступ свежему воздуху. Помните, что сквозняки – враг всех пернатых. Летом в помещении поддерживают влажность 55-75%, температуру +16-25 градусов и 16 часовой световой день.

С наступлением холодов вентиляцию закрывают, но не забывают проветривать помещение. Температуру поддерживают не ниже +20 градусов. Зимой световой день увеличивают до 17 часов, но каждые три часа свет гасят на 60-70 минут.

Устраиваем комфортные условия в птичнике

Да, эстонские перепела неприхотливы, но, как и все животные, любят комфорт и чистоту. Не забывайте чистить клетку и поддон минимум 3 раза в неделю. Во время уборки переселяйте пернатых во «временное жилище».

Оптимально для эстонского вида содержание в клетках. В стандартном «домике», шириной 100 см, длинной 50 см и высотой 20 см, комфортно разместятся 20-30 пернатых. Для разведения перепелов покупают в соотношении 4 самца на 15 курочек.

При обустройстве клетки для перепелов есть важный нюанс – поилку размещают сзади кормушки. Если поставить контейнер с питьем перед миской с едой, вода быстро загрязнится. Лучше не покупать поилку, а смастерить самостоятельно. Инструкция в статье «Как собрать поилку своими руками».

Определяем и решаем конфликт

Иногда у эстонских перепелов случаются конфликты. Если вовремя не распознать их и не устранить, перепалки приведут к серьезным травмам и смерти.

Конфликты наблюдаются у беспокойного перепела и курицы, не благосклонной к этому самцу. Заметив недружелюбное поведение, рассадите враждующих особей на время, чтобы «дать остыть».

Иногда конфликт между перепелами случается в отсутствие заводчика. Чтобы распознать скрытую враждебность, осматривайте головы перепелов: после драки, на них остаются кровоподтеки.

Чтобы примирить враждующие стороны и получить от конфликтной пары потомство, подсаживайте самца к курице. Попробуйте метод кратковременного спаривания, когда особей оставляют наедине на 20 минут.

Основы составления сбалансированного рациона

Эстонский вид птиц требует пищи с высоким содержанием протеина. Лучше использовать сбалансированные зерновые корма, добавляя к ним измельченные яичную скорлупу и зелень.

Следите, чтобы вода в поилке всегда оставалась чистой. Бактерии, содержащиеся в загрязненной жидкости, могут стать причиной гибели перепелов.

Важно определить место под кормление каждого эстонца. На 1 птицу рассчитывают от 3 см пространства. Пищу перепелам дают 2-3 раза в сутки, строго соблюдая режим. Нарушение графика приведет к снижению яйценоскости.

Раз в неделю давайте перепелам творог, печень и мясо. Выбирайте только качественные корма, чтобы эстонцы росли здоровыми и приносили прибыль. Плохая еда приводит к заболеваниям и каннибализму.

Выращивание на мясо: советы и рекомендации

Чтобы выращивать эстонскую породу перепелов на мясо, есть несколько секретов. На забой идут «выбракованные» самцы, не пригодные для разведения. Птиц отсаживают в отдельную клетку, желательно, подальше от самок.

В раздельном содержании несколько плюсов: самцы не кричат, меньше двигаются, медленнее расходуют энергию, быстрее набирают массу. Не включайте яркий свет. В полумраке перепела едят 24 часа.

У перепелов всегда должна быть полная миска еды. Специальных диет в дни откорма не разрабатывают. Для ускорения набора массы, к обычному рациону добавляют кукурузу. Порции увеличивают постепенно. Забой производят в возрасте 30-60 дней.

Секреты получения потомства

Перепела эстонского вида отличаются повышенной продуктивностью. Процесс спаривания и выбор партнера проходит без участия человека. Но заводчик может «поиграть» с природой, чтобы увеличить производительность.

Иногда, самцы выбирают для спаривания низкосортных самок, а от продуктивных держатся подальше. В этом случае, отсадите «бракованную» перепелку, пока не получите желаемого результата.

Отбирайте на разведение молодых самок, в возрасте 3-4 месяцев. Самцы сохраняют высокую половую активность до 8 месяцев. Помните, что скрещивание близкородственных особей пагубно отразится на потомстве. Спаривание птиц, имеющих одинаковых родителей, запрещено.

Инкубация: помогаем птенцам появляться на свет

Эстонские перепелки хорошо несутся, но у них полностью отсутствует материнский инстинкт. Чтобы получить здоровое потомство, воспользуйтесь инкубатором. Подойдет самый простой аппарат, содержащий приборы для измерения температуры и влажности.

Для инкубации выбирают гладкие, матовые, чистые, правильной формы яйца. При необходимости хранить их можно до 10 дней при температуре +10 градусов. В процессе переворачивайте яйца 2 раза в день.

Когда начинают нестись перепелки, яйца отбирают и помещают в инкубатор. В процессе выведения переворачивать их не обязательно, но и не запрещено. Первые 10 суток, поддерживают температуру 37,7-37,8 градусов и влажность 55-65%. К концу 2 недели, влажность снижают до 40-45% и прекращают переворачивать яйца.

На 15 сутки, температуру в инкубаторе снижают до 37,3 градусов. Влажность увеличивают до 75%. Вылупление начинается на 16-17 день.

Перепела эстонского вида без проблем выбираются из скорлупы. Собирайте обсохнувших птенцов каждые 3-4 часа.

Влажность в инкубаторе можно поддерживать, спрыскивая стены из пульверизатора теплой водой. Птенцам, затрудняющимся выбраться из скорлупы, не помогают: вы можете повредить малышей, а слабые особи все равно погибнут. Невылупившиеся яйца оставляют в инкубаторе на 1-2 дня, давая им шанс.

Забота о новорожденных: инструкция для чайников

Только что вылупившийся эстонский перепел не потребует от заводчика много внимания. Следуйте простым рекомендациям:

  • поместите птенца в брудер;
  • первые 5 дней поддерживайте температуру 35,5-36 градусов;
  • с 9 до 11 дня снизьте температуру до 32,5-33,5 градусов;
  • продолжайте постепенное снижение температуры до 25 градусов.

Поить эстонских перепелов можно с первых дней жизни. Но следите, чтобы поилка не была слишком глубокой: птенец может захлебнуться в воде.

Перепелам дают стартовый корм «ПК-0», измельчая до мукообразного состояния. Порошкообразную еду птенцы едят до 10 дней. Далее птенчикам дают «ПК-0», но не превращая зерна в пыль.

Первые 3 недели, еду эстонским перепелам дают без ограничений. С 4 недели птиц переводят на 2-3 разовое кормление.

Болезни, причины, последствия, лечение

Здоровых перепелов легко распознать по внешнему виду:

  • ясные глаза;
  • ровный гладкий клюв;
  • чистая клоака;
  • лапы без шишек, изгибов, ран;
  • перья яркие, не ломаются.

Но перепела эстонского вида, как и все животные, могут заболеть. Иногда болезнь приводит к смерти целого хозяйства. Существует несколько опасных разновидностей заразных заболеваний, самое распространенное из которых – псевдочума.

Заразиться псевдочумой можно от контакта с инфицированной птицей, через зараженную еду, воду, контейнеры, помет. Переносчиком вируса является и человек.

Еще одно опасное заболевание — холера. Заразиться ей можно так же, как и псевдочумой. Пуллорозом болеют только молодые перепела эстонского вида. Болезнь вызывают переохлаждение или перегрев. Исход всегда летальный.

Многие болезни перепелов вызывают плохое содержание, некачественное кормление, недостаток витаминов. Иногда птицы получают травмы и переломы. Подробнее о заболеваниях и методах борьбы с ними читайте в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Читать еще:  Какая у маньчжурских перепелов продуктивность

Нам будет приятно, если вы поставите лайк.

Расскажите всем о новой породе, сделав репост.

Пишите свое мнение и вопросы в комментариях.

Перепела эстонской породы

Заниматься разведением перепелов очень выгодно. Крупные заводчики выращивают птиц для получения прибыли, а дачники занимаются разведением для индивидуального потребления. В любом случае разведение перепелов экономически выгодное занятие. Пернатые бывают разных пород. Некоторые мясные виды выращиваются только для получения вкусного мяса. Яичные породы разводятся для получения яиц. Одним из самых известных и популярных пород является эстонский перепел.

Уникальность этого вида заключается в возможности получить от птицы оба продукта одновременно: вкусное мясо и яйца. Эстонский перепел имеет высокие продуктивные показатели, они быстро растут и набирают вес. Этот вид впервые был выведен в Эстонии с помощью скрещивания трех разных пород:

  • Порода Фараон;
  • Японский перепел;
  • Английский белый вид.

Японская и английская белая порода – это перепела яичного направления. Фараон является мясным видом.

Утверждение эстонских перепелов как официальной породы произошло в Эстонии в 1989 году.

Основные достоинства этого вида:

  • Небольшой инкубационный период. Это очень выгодно при массовом птичьем производстве. Период инкубации длится всего 17 дней.
  • Птицы быстро растут и спустя месяц уже становятся по весу как взрослые особи.
  • Легко ухаживать и содержать. Эстонских перепелов смогут вырастить даже заводчики без должного опыта. Разведение птиц не требует определенных знаний, фермеры могут легко вырастить птиц, а также получить от них мясо и яйца.
  • Птицы очень жизнеспособные. Эстонская порода включает в себя только лучшие качества, взятые от других прародителей. Птицы обладают высоким процентом выживаемости около 95%.

Мясо перепела обладает хорошими вкусовыми качествами. Оно намного вкуснее других видом мяса. Тушка перепела на вид очень красивая и аппетитная.

Описание и характеристика

Эстонская порода птиц обладает отличительными характеристиками, которые отличают ее от других пород перепелов. По наследству от Фараона эстонские перепела взяли коричнево-желтый окрас перьев, разбавленный темноватыми полосками. Самцы окрасом очень сильно отличаются от самок. Птицы обладают хорошо выраженными вторичными половыми признаками. Особи этой породы в основном покрыты коричневыми перьями. Подклювье и щеки темные, а зоб — светлый. На голове у взрослых птичек имеется три коричневые полоски.

Существуют определенные стандарты внешности птиц этого вида. Описание породы:

  • Небольшая голова;
  • Маленький хвост и короткие ноги без оперения;
  • Заостренный клюв светло-коричневого цвета;
  • Туловище округлой формы;
  • Маленькая шея;
  • Плюсна светло-розового цвета;
  • Цвет перьев от светло-коричневого цвета до более темных оттенков.

Внешний вид

Цвет перьев у перепелок напоминает природный окрас. Перепела эстонской породы отличаются от японской своей формой тела. Самцы меньше самочек в среднем на 20%. Отличительной особенностью породы являются темные полоски на спине. Маньчжурские особи считаются более спокойными, так как эстонцы очень активные и достаточно пугливые.

Содержание

Для получения максимально возможной прибыли от этого вида птиц необходимо организовать им правильный уход и хорошие условия жизни. Несмотря на то что выращивание эстонских перепелов не требует сверх опыта и особых усилий, следует знать основы содержания птиц.

Важные особенности содержания перепелов, находящихся на домашнем содержании:

  • Чистота в клетках. В клетках должна быть чистая обстановка, следует регулярно делать уборку. Поддон, который находится в клетке, нужно мыть специальными средствами или мыльной водой по мере необходимости. Во время уборки перепелок лучше перенести в другое помещение. После мытья следует тщательно высушить кормушки и поддоны. Высота клетки должна быть комфортной для жизни активных птиц.
  • Свет. Для наилучшей яйценоскости световой день в помещении, где живут птицы, должен длиться около 16 часов. Эстонские перепелки при длительном освещении становятся агрессивными и начинают меньше нестись. Также при ярком свете они начинают драться и могут дойти до каннибализма, так как сильно перевозбуждаются. Поэтому в помещении должно быть тусклое освещение. Для удобства можно установить световой таймер, который самостоятельно будет регулировать свет. Пернатые бодрствуют в течение 15 часов. Если выключать свет раньше самки начинают меньше нестись, а если позже, то ухудшается их самочувствие.
  • Влажность. Показатели влажности также должны быть по установленным для птиц стандартам. В помещение должна быть влажность в пределах 70%. Сухой воздух вызывает у особей обезвоживание. Они теряют аппетит и начинают больше пить. Недостаточная влажность воздуха приводит к ломкости перьев, оперение становится тусклым и пересушенным. Также птицы перестают расти и набирать вес. Контролировать влажность в клетках можно с помощью увлажнителя. Особенно он необходим в холодное время года, когда воздух становится сухим.

Существуют некоторые особенности содержания породы зимой. В это время года птицы нуждаются в особом уходе. В клетках не должно быть холодно. Температура в помещении должна быть комфортной, влажность воздуха средняя. Все окна нужно утеплить, а вентиляционные отверстия закрыть.

Они дают дополнительное тепло и обогревают пернатых.

Кормление

Взрослым птичкам необходимо трехразовое питание. Необходимо соблюдать режим питания, кормление домашней птицы должно быть в одно и то же время. Поилки лучше располагать сразу за кормушками. Кормушки крепятся не внутри, а снаружи клеток. Если птицы разводятся в большом птичьем хозяйстве, то удобнее использовать автоматизированные кормушки. Рацион перепелов эстонской породы должен состоять из зелени, молотого зерна и протеинового комбикорма.

У эстонских перепелов хороший аппетит. Питание обязательно должно быть сбалансированным.

В качестве основного корма для перепелов подходят смеси из зерна с добавлением зелени или яичной скорлупы. Особенно птицы нуждаются в сыром протеине.

Пример сбалансированного питания для перепелов:

  1. Вареные яйца;
  2. Дробленые ракушки;
  3. Свежая трава;
  4. Измельченная пшеница, овес, кукуруза или ячмень;
  5. Соль;
  6. Свежие фрукты и овощи.

Корм для птиц должен всегда быть свежим и молотым. После того как они поедят нужно убрать остатки пищи, иначе она может испортиться. В клетках всегда должна быть свежая питьевая вода.

Разведение

Эстонская порода перепелов не имеет материнского инстинкта, поэтому самки не занимаются высиживанием яиц.

Инкубатор можно приобрести любой, главным условием является наличие гигрометра и откалиброванного градусника. При соблюдении простых правил по уровню света и температуры птенцы перепелов вылупятся здоровыми. Переворачивать яйца в инкубаторе необязательно.

Яйценоскими перепелки становятся по достижению 40 дней. Основные показатели перепелов по продуктивности составляют в среднем 280 яиц ежегодно. Самые яйценоские самки могут принести в год до 315 яиц. В первый год жизни самки откладывают больше всего яиц, процент интенсивности кладки доходит до 90%. По сравнению со своим прародителем — японской породой, этот вид птиц имеет вес на 30% больше. Вес тушки мяса около 130 грамм. Оно очень мягкое и вкусное.

Определение пола

Пол особей легко определить по их внешнему виду. У самок и самцов разный окрас перьев и строение туловища. Начиная с месяца, птенцы эстонских перепелов различаются по цвету перьев на груди. Самцы эстонцы имеют однотонный цвет перьев и непропорциональную к телу голову. Самка перепелка выглядит более изящной и миниатюрной. Также отличить самок от самцов можно по секторной железе, которая у самок отсутствует. Рекомендуется разводить перепелок отдельно от самцов в клетках с разными секциями.

Болезни и профилактика

У эстонских самок и самцов главными признаками здоровья и хорошего самочувствия являются следующие критерии:

  • Здоровый внешний вид и прекрасный аппетит;
  • Активность взрослых особей и молодняка;
  • Красивые блестящие перья.

Как только птица заболевает, это сразу сказывается на ее внешнем виде. Перепелки становятся взъерошенными, у них пропадает аппетит. При появлении первых признаков болезни следует изолировать больную от других особей и обратится к ветеринару.

Она передается воздушно-капельным путем, через пищу или во время контакта здоровой особи с больной. Среди других заболеваний часто встречаются орнитоз, пуллороз, аспергиллез и птичья холера. Большинство птичьих болезней лечится курсом антибиотиков.

Перепела эстонской породы

Перепел эстонский, описание породы которого приводится ниже, является высокопродуктивной птицей мясояичного направления. Гибрид был выведен в 1989 г., в Эстонии, на основе Английской и Японской разновидностей, а также Фараона.

Внешность и половые различия

Эстонский перепел окрасом наряда напоминает других представителей своего вида. Тело у него округлое, плотное, с приподнятой спиной. Голова и хвост небольшого размера. Преобладающий цвет оперения – песочно-коричневый, а по верхней части туловища, как по бокам и в зоне шеи, проходят тёмные полосы.

Половой диморфизм у представителей породы в раннем возрасте выражен слабо, но отличить подросшего самца от самки не составит труда.

У представителей мужского пола:

  • щёки и область под клювом – коричневые;
  • зоб светлый;
  • на тёмном оперении головы выделяются 3 жёлтые полоски
  • клюв бурый, со светлым концом;
  • пух светлый;
  • на фоне тёмных маховых перьев крыла заметны светлые линии;
  • эпителий в области клоаки розового оттенка.
  • более светлым, словно припылённым, оперением;
  • серым оттенком щёк, а также подклювья ;
  • серо-коричневой, крапчатой грудью.

Клоака у курочек имеет слегка синюшный оттенок.

Продуктивность

Продуктивная характеристика перепелов породы эстонский такова, что этих птиц можно с успехом разводить как для получения мяса, так и яиц. Несушка даёт не менее 280 шт. за год, весом по 11 г каждое, а особи-рекордсмены приносят 300 шт. и даже больше.

Первая кладка происходит примерно на 35 день жизни пернатых, но при правильном уходе и кормлении они созревают до 5-ти суток быстрее. Максимальная яйценоскость наблюдается в первые 6 мес., после чего количество яиц постепенно снижается.

Что касается мяса, эстонские перепела дают его на 30% больше своих японских «родителей». Взрослая самка гибрида весит от 200 г, самец обычно на 30-35 г легче, а убойный выход вкусной диетической мякоти составляет не менее 120 г с каждой особи.

При правильной организации откорма «эстонки» достигают оптимальных мясных кондиций уже в месячном возрасте.

Содержание и уход

Эстонские перепела не требуют особых условий содержания, однако птицеводу надо учитывать, что:

  • клетки должны быть не больше 20-25 см в высоту, с потолком, закрытым мягкой тканью. Это обусловлено тем, что испугавшись, впечатлительные птицы подпрыгивают, поэтому рискуют получить увечья, если будут биться головой о железные прутья;
  • размеры клетки зависят от численности поголовья — для каждой особи требуется не менее 1 м2;
  • перепёлки несутся на пол, поэтому важно предусмотреть удобный яйцеприемник, дабы не потерять ценную продукцию;
  • при массовом содержании поилки с кормушками лучше расположить снаружи, вдоль передней стенки клетки. Пернатые будут свободно просовывать голову сквозь прутья, когда захотят поесть и попить;
  • в помещении, где живут перепёлки, важно поддерживать температуру в пределах 20-221 оС, при уровне влажности в 70%;
  • световой день – 16 ч, с умеренной яркостью ламп;
  • вентиляция должна быть достаточной, но без сквозняков.

Следует уделять должное внимание чистоте клеток, ведь от этого напрямую зависят здоровье и продуктивность поголовья. Помимо ежедневной уборки необходима дезинфекция, которую проводят 1 раз в месяц.

Кормление

Перепела эстонской породы не привередливы в питании, однако и не всеядны. Для быстрого роста, набора веса и высокой яйценоскости им необходимы сбалансированные рационы. Эти птицы имеют отменный аппетит, поэтому потребляют корма на 10% больше стандартного для перепёлок, количества. Каждой особи необходимо 33-35 г еды в сутки.

Если приоритетной целью содержания эстонских перепелов является получение:

  • мяса, птицам увеличивают долю продуктов, богатых растительными и животными белками;
  • яиц, в рационы несушек регулярно добавляют минеральные подкормки.

Основу питания перепелов составляют зерновые – пшеница, овёс, кукуруза, ячмень, к которым добавляют свежую зелень, рубленые овощи, творог и другие необходимые и полезные компоненты. В качестве минеральной добавки им обычно дают измельчённый ракушечник или крошку из скорлупы куриных яиц.

Сбалансированные рационы можно готовить своими силами, но при возможности лучше использовать готовые корма.

Для того, чтобы птицы не голодали и не переедали, кормушки следует наполнять трижды в сутки, в строго установленное время. Одновременно следует поддерживать оптимальный питьевой режим, периодически обновляя содержимое поилок.

Разведение

В первый месяц яйцекладки эстонская перепёлка даёт не более 10 штук. В дальнейшем производительность увеличивается до 22-25 яиц. При наличии самца более 80% из них получаются оплодотворёнными.

Читать еще:  Как содержать золотистых маньчжурских перепелов описание и уход

Планируя разведение перепелов эстонской породы, следует учитывать, что:

  • у курочек отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для получения потомства потребуется инкубатор;
  • некоторые петушки выбирают для спаривания низкосортных подруг, избегая особей с более высокими характеристиками по весу. Для того, чтобы исправить ситуацию, посредственных несушек на время отсаживают, оставляя в клетке с самцом только лучших;
  • семьи формируют из особей, достигших возраста от 3до 8 месяцев. На каждого представителя мужского пола должно приходиться от 2 до 5 самок;
  • близкородственное скрещивание приводит к появлению цыплят низкого качества, поэтому периодически придётся обновлять крови, покупая птиц на стороне.

Подсаживая в клетку новых самцов, следует иметь в виду вероятность конфликтов. Бывает, что самки агрессивно проявляются к новосёлу – гоняют, щиплют его. На фоне стресса снижается яйценоскость, для восстановления которой потребуется неделя. В таких случаях петушка отсаживают на сутки-двое, а затем снова подселяют к несушкам. Как правило, на этот раз они не воюют с ним.

Болезни и профилактика

Как видно на фото, перепел эстонский – птица довольно крупная и крепкая, с густым, блестящим оперением. При содержании в надлежащих условиях, а также хорошем кормлении она устойчива ко многим болезням.

Если заражение всё же происходит, пернатые теряют аппетит, становятся менее активными, подолгу сидят в одной позе, нахохлившись. Особей с такими признаками следует немедленно отсадить в отдельную коробку, а затем показать ветеринару.

Одной из патологий, с которой могут столкнуться владельцы перепелиного хозяйства – псевдочума птиц. Это инфекционное заболевание, передающееся при контакте здоровых пернатых с больными, а также через корма и воду. Помимо псевдочумы эстонские перепела могут страдать от:

  • пуллороза и орнитоза;
  • птичьей холеры и аспергиллёза.

Эти состояния также имеют инфекционную природу, поэтому требуют лечения специальными ветпрепаратами.

Помимо болезней, вызванных активностью бактериальных, вирусных и грибковых патогенов, у перепёлок случаются такие нарушения здоровья, как авитаминоз и рахит Они являются следствием плохого питания, а точнее, дефицита витаминов. Для профилактики рекомендуется использовать магазинные корма или применять специальные добавки.

Важно помнить, что при содержании птиц в неправильных клетках, на сквозняке, в условиях слишком высоких или низких температур, а также аномальной влажности, перепёлки тоже болеют, и как следствие, теряют продуктивность.

Достоинства и недостатки

Работая над породой эстонских перепелов, селекционеры планировали получить выносливую, неприхотливую птицу, с высокой продуктивностью по мясу и яйцам. Пернатые получились именно такими. Заводчики отмечают следующие преимущества гибрида:

  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • обильные яйцекладки;
  • высокий выход мяса;
  • отсутствие особых требований к рационам и условиям жизни.

Для того, чтобы успешно содержать таких перепелов, не обязательно иметь большой опыт в птицеводстве. Дело вполне по силам и начинающим заводчикам.

Что касается недостатков породы, к ним относят:

  • прожорливость эстонских пернатых. Однако вряд ли это можно считать минусом для гибрида, продуктивность которого напрямую зависит от объёмов и качества питания;
  • отсутствие инстинкта насиживания у самок, осложняющее разведение.

Последняя проблема решается приобретением инкубатора. Многие птицеводы считают это вполне удобным и экономически целесообразным способом получения цыплят.

Заключение

Эстонская порода перепелов считается относительно молодой. За 30 лет существования она стала любимой и популярной как у российских птицеводов, так и за пределами страны. Практика показала, что на содержании и разведении этих птиц можно построить высокорентабельный бизнес, даже учитывая немалые затраты на корма.

Эстонские перепела

Эстонские перепела являются уникальной породой. Это связано с тем, что перепела эстонской породы могут быть успешно использованы как для того, чтобы получить мясо, так и для получения яиц. Именно по этим двум причинам эстонские перепела завоевали широкую популярность на многих российских птицефермах.

Эстонская порода — это результат селекции. Они были получены путём скрещивания нескольких пород. Речь идёт о 2-х породах, которые разводили исключительно для того, чтобы получить вкусное мясо (порода под названием Фараон). Все виды, использовавшиеся для скрещивания, являются прекрасными образцами высокого уровня выживания в дикой природе с продолжительным сроком жизни и не менее длительным временем яйцекладки.

Перепелки эстонской породы

Эта порода появилась (официально) совсем недавно: в 1989 году. Как же выглядит эта птица, предназначенная для хозяйства? Эстонские перепела имеют жёлто-коричневую раскраску, однако цвет птицы не является двухтонным. Полосы тёмно-коричневого оттенка достались эстонским перепелам от породы Фараон.

Все птицы этой породы имеют вторичные половые признаки (явно выраженные), однако эти признаки особенно ярко проявляются не с самого рождения. Взрослые особи имеют различия по цвету.

Как выглядят самцы эстонских особей

Эстонские особи перепелов мужского пола имеют щёки и область подклювья исключительно коричневого цвета, а зоб выглядит несколько светлее. Раскраска головы у этой породы перепелов (у самцов) также тёмно-коричневая, однако имеет 3 полоски светло-жёлтого оттенка. Клюв также тёмно-коричневый, однако кончик клюва несколько светлее. Кожа около клоаки имеет розовый оттенок. Перья имеют более насыщенный коричневый цвет, чем всё остальное тело птицы. Также на маховых крыльях самцов эстонских перепелов можно заметить светлые полосы, которые контрастируют с цветовой палитрой крыльев.

Как определить пол у перепелок

Внешний вид самок эстонских перепелов

Самки этого вида птиц имеют более светлую окраску, нежели самцы. Если сначала наблюдать за самцом, а потом обратить внимание на самку, то может возникнуть впечатление будто бы оперение самки покрыто пылью, однако это совсем не так, ведь самка имеет просто более светлый покров.

Щёки и область под клювом имеют сероватый оттенок, а клоака выглядит чуть темнее, чем у самцов. Также клоака самок имеет немного синеватый цвет. Область груди и зоб серо-коричневые. Здесь же располагается узор в виде тёмной крапинки. Молодые самки перепелов также отличаются окраской от более взрослых особей тем, что их окраска выглядит более однотонной.

Форма тела и у самцов, и у самок имеет круглую форму. Шея у них укороченная, а хвост достаточно короткий. Спина эстонских перепелов — немного выгнутая (будто бы приподнята) с небольшим изгибом, находящимся в задней части спины.

Перепела и птенцы

Характеристики и продуктивные показатели перепелов

Обычно самки откладывают яйца начиная с 37 дней. Общая продуктивность самок составляет примерно 278 штук яиц в один год. Встречаются особи, способные откладывать по 315 яиц за один год. Одно яйцо имеет вес 11 г. Показатель интенсивности составляет 86%. Итого каждая самка этой породы перепелов имеет яйцемассу 3 килограмма 800 грамм.

Сколько весят взрослые особи эстонских перепелов

Живая масса самки может достигать 200 граммов. Самцы весят существенно меньше. Их вес редко превышает 170 грамм. Один из важнейших показателей этих птиц — это вкусовые качества их мяса. Они действительно отличается очень приятным вкусом, который является причиной популярности разведения перепелов на многих российских фермах.

Ещё одна отличительная черта перепелов — это высочайшая живучесть птенцов. Она составляет целых 98 процентов. Кроме этого, птенцы растут очень быстро, а оптимальная масса птицы достигается лишь через один месяц после того, как птенец появляется на свет.

Единственный минус, который связан со столь бурным и быстрым ростом этих птиц, связан с повышенным потреблением корма. Норма корма в сутки составляет примерно 30-33 грамма корма на одну особь. Однако это лишь один-единственный недостаток этих птиц, который буквально меркнет по сравнению со множеством достоинств этих домашних птиц, выведенных человеком для своих нужд.

Как содержать и ухаживать за эстонскими перепелами

Эстонские перепела отлично подойдут для тех, кто не имеет опыта в содержании домашних птиц. Уход за этими птицами нельзя назвать достаточно сложным. Из-за того, что эстонские перепела отличаются высокой жизнеспособностью, ошибки во время ухода за этой птицей вряд ли будут иметь фатальный исход.

Период инкубации этой породы составляет лишь 17 дней.

Инкубация перепелиных яиц

Если вы занимаетесь разведением и выращиванием перепелов для того, чтобы получать яйца, то вам следует содержать этих птиц в небольших клетках, высота которых может составлять 20 см. По причине того, что перепела являются сравнительно активными птицами, верхнюю часть клетки следует изготавливать из какой-либо ткани, а не металла. Дело в том, что если эстонская порода почувствует какую-либо тревогу, то птица может попытаться подпрыгнуть, находясь внутри клетки. Если верхняя часть клетки сделана из металла, это может привести к серьёзной травме и вреду здоровья птицы.

Клетка для перепелов

С высотой теперь всё понятно, а как же быть с площадью клетки? Здесь всё также довольно просто: общая площадь клетки вычисляется числом особей, которые будут находиться в ней одновременно. Следует исходить из расчёта 100-118 кв. см на одну птицу. Очевидно, что при таком расчёте клетка получится довольно больших размеров, однако в целях экономии свободного места рекомендуется размещать клетки одна на одну.

Клетка для перепелов многоярусная

Особенности содержания

Особенностей содержания этих птиц не так уж и много. Это объясняется тем, о чём уже говорилось выше по тексту: живучестью и неприхотливостью этой породы перепелов. Несмотря на это, не будет лишним следить за микроклиматом того помещения, в котором обитают эти птицы. Микроклимат должен быть достаточно тёплым и сухим. Не менее важно и наличие качественной вентиляции. Перепелам требуется большое количество воздуха из-за активного обмена веществ в их организме. Также следует обращать внимание и на то, чтобы в помещении, где установлены клетки, не было никаких сквозняков.

Вентиляция в сарае

Эти птицы имеют повышенную чувствительность к низким температурам, хотя сквозняк для эстонской породы не является чем-то смертельно опасным, будет лучше, если вы сможете обеспечить максимально комфортные условия существования этих птиц. Самой лучше температурой для этих птиц можно назвать промежуток в 22-24 градуса по Цельсию.

Не стоит забывать и про одну неприятную особенность этих птиц: они достаточно пугливые. Это означает, что не стоит сажать в одну клетку слишком много особей, иначе это скажется на их психологическом состоянии. Также следует подумать и о том, чтобы в помещение, в котором находятся клетки с птицами, не могли попасть посторонние животные или птицы, не говоря уже о людях. Если птица будет испугана, то она может получить стресс, а стресс неизменно сказывается на общем самочувствии эстонской породы и на её способности нести яйца.

Не стоит перенаселять клетки

Кроме этого, поилки следует размещать не перед кормушкой, а с задней стороны, иначе вода всегда будет грязной и её придётся менять слишком часто, а это неудобно и обременительно.

Следует промывать поддон в клетке и содержать всех особей в максимально возможной чистоте. Чтобы вымыть клетку, следует переместить особь в другую, а уже после этого приступать к очистке самой клетки и поддона.

Помещение, в котором будут находиться клетки с перепелами, не должны иметь слишком высокую интенсивность освещения. При излишне длительном световом дне эти птицы могут стать куда более агрессивными друг к другу, что может привести к постоянным дракам между особями, особенно самцами.

Освещение красной лампой

Также не стоит забывать об особенностях содержания этих птиц во время зимы. Комната, в которой будут содержать перепелов, должна быть достаточно тёплой и комфортной. Следует провести утепление всех вентиляционных отверстий и окон. Нельзя забывать и про показатель влажности. Он должен оставаться достаточно высоким.

Как уже было сказано выше, излишне длительный световой день негативно сказывается на самочувствии этих птиц, однако и недостаток света также может привести к ухудшению самочувствия представителей эстонской породы. Зимой в помещении может быть мало света, поэтому рекомендуется прибегнуть к использованию инфракрасных ламп, позволяющих не только освещать, но и обогревать. Два в одном — это лучший вариант для всех помещений, в которых живут представители эстонской породы. Возникает вопрос: какие лампы подойдут для этого лучше всего? Здесь можно посоветовать лампочки, имеющие мощность 40 Вт.

Читать еще:  Перепелиные яйца польза для мужчин

Искусственное освещение для перепелов

Особые условия содержания этих птиц связаны с птенцами. Клеткам для «малышей» следует уделять повышенное внимание особенно в вопросе поддержания температурного режима. Хороший обогрев — вот залог комфортной жизни для птенцов. После того, как птенцам эстонской породы исполнится 2 недели, их следует отправить в брудер, а на полу сделать простейшую подстилку, выполненную из опилок.

Также следует быть начеку с воинственными самцами, которых подселили к самкам, не испытывающим к ним симпатию. Это может привести к опасному конфликту, исходом которого может быть смерть одной из особей. Если вы стали свидетелем именно такого развития событий, то следует подсаживать не самку к самцу, а наоборот, то есть самца к самке. Вероятность летального исхода будет меньше, а вероятность успешного спаривания (после преодоления конфликта) выше.

Как определить конфликт, если вы не видели самой драки?

Наличие крови (особенно на голове особи) — это лучшее доказательство того, что между птицами случился конфликт. Помните, что процесс примирения может продлиться неделю и более. Для того, чтобы содействовать примирению, следует отсаживать самца на пару дней, а после этого снова возвращать его к «нелюбимой» самке.

Содержание птиц в клетках

В период спаривания увеличьте количество кормов, содержащих витамины и особенно протеин. Не стоит гнушаться даже пшеничных отрубей, которые особенно полезны для эстонской породы во время спаривания.

Комбикорм для перепелов

Если примирение прошло успешно, то можете начинать собирать яйца примерно через одну неделю.

Также существует метод кратковременного спаривания. Он заключается в том, что ранним утром самца подсаживают к самке примерно на 20 минут. Этот процесс следует повторять спустя пару-тройку суток.

Основные принципы кормления

Кормить эстонского перепела лучше кормом, содержащим значительное количество вещества под названием протеин. Это особенно актуально для тех особей, которые содержаться для получения мяса. Также важно следить за тем, чтобы вода в поилках была чистой и свежей, иначе там заведутся бактерии, которые могут представлять серьёзную угрозу здоровью птицы.

Ниппельная поилка для перепелов

Самодельная поилка для перепелов

Кормление должно отличаться сбалансированностью. Лучше всего использовать зерновые корма. В целях увеличения числа различных полезных веществ можно порекомендовать добавлять в питание уже раздробленную скорлупу (яичную) и зелень, которую предварительно необходимо нарезать как можно мельче. Фронт для кормления каждой отдельной особи должен составлять как минимум 3 сантиметра.

Кормушка для перепелок

Режим питания надо внимательно соблюдать. Двух-трёх раз в один день будет вполне достаточно, однако если этот режим будет нарушен, то это может сказаться на общем количестве снесённых яиц.

Эстонские перепела — мясо-яичная порода

Несмотря на то, что перепела появились в России в середине 70-х гг. XX века, больше 30 лет в разведении была только одна порода: японские. В конце 2000-х , на исходе первого бума перепеловодства, в нашу страну были завезены совсем другие птички.

Эстонский перепел был выведен на основе Японского и Фараона как более продуктивная порода мясо-яичного направления. Селекционерам удалось не только сохранить яйценоскость прародителей, но и увеличить их размер тушки на 40-50% (см. сравнительную таблицу пород перепелов в начале страницы). Более того, получившаяся птица обладает выдающейся жизнестойкостью: выживаемость цыплят в районе 98%!

Наконец, мясо Эстонского перепела гораздо вкуснее, оно содержит чуть больше жира, а сам тушка выглядит привлекательнее для покупателя на прилавке. Расскажем подробнее об особенностях породы при выращивании в частных хозяйствах.

Внешний вид и характер

Окрас приближен к природному, «дикому», но в оперении больше коричневого цвета и хорошо различимы полоски вдоль тела. Форма тела более округлая, чем у японца, самки крупнее самцов на 20-25%.

Эстонцы, в отличие от Техасского перепела очень активны, резкий шум или внезапное появление человека в зоне видимости может их переполошить. Самцы любят пронзительно кричать. Тем не менее, они спокойнее перепелов яичного направления.

Продуктивность

Живой вес Эстонской породы достигает 300 гр, хотя средний показатель 240-260, тушка получается в районе 180-200 гр. в убойном возрасте 4,5-5 месяцев. Яйценоскость — 5-6 шт. в неделю, за 300 в год! Яйца несколько крупнее японских и чуть более вытянутые.

Дольше 180 дней на держать нерационально, привеса уже нет, продуктивность падает.

Таблица привеса перепелят

Для ориентира приводим средний вес в зависимости от возраста. Породистое и правильно выращенное поголовье укладывается в эти рамки.

Содержание

В домашних условиях оптимально клеточное содержание. Для Эстонского перепела отлично подойдет клетка стандартного размера: 100 см. на 50 см. и высотой 20 см. На такой площади с комфортом разместится стадо в 20-30 особей.

Низкий потолок важен, потому что в этой птицы в природе свойственно спасаться от опасности, стремительно взлетая на 5-6 метров в высоту, а при ограничении высоты они не успевают развить скорость, достаточную для того, чтобы сломать себе шею.

Петушки без устали спариваются, поэтому если вам нужно яйцо для инкубации, на 15 самок будет достаточно 4 самцов. Стандартная оплодотворенность яиц — 75-80%.

Оптимальная температура в помещении для Эстонской породы — 22-25°C. При снижении до 16°C яйценоскость почти прекращается, а в жару свыше 28°C возможен тепловой удар и гибель.

В любом случае, и зимой и летом, в птичнике необходима активная приточная вентиляция с поступлением свежего воздуха не менее 2м³ на килограмм птицы зимой и от 4м³ летом.

Освещение

Яркий свет противопоказан Эстонским перепелам, он перевозбуждает и без того нервных птиц и провоцирует расклев и каннибализм. Освещение лучше выбрать тусклое: для помещения 15 м² достаточно одной энергосберегающей лампы 20Вт.

Режим светлого дня организовывают с помощью электрического таймера, который запрограммирован на автоматическое включение и выключение ламп. Продолжительность дня для взрослого поголовья — 15-16 часов. Меньшее время отрицательно сказывается на яичной производительности, а круглосуточное приводит к быстрой изнашиваемости несушек.

В последнее время распространение получает точечная подсветка зон кормления и поения с помощью светодиодов — они могут гореть всегда без ущерба для здоровья питомцев.

Влажность

В сухом микроклимате Эстонская порода больше пьет и меньше ест. В результате отстает в росте, перья пересыхают и ломаются, это очень беспокоит перепелок. Идеальная влажность — 65-70%. Если вентиляция настроена правильно, такой режим устанавливается автоматически: птички выделяют много влаги за счет высокой температуры тела и повышенной испаряемости.

При домашнем содержании в квартире зимой проблему легко решить установкой самого дешевого увлажнителя воздуха.

Кормление

Эстонские перепела — мясо-яичная порода, поэтому они одновременно нуждаются в элементах для несушек и питательном бройлерном корме. В теории их можно кормить мешанками из круп, травы и зерна, с добавлением премиксов и минеральных добавок но такое питание по факту всегда приводит к проблемам со здоровьем или продуктивностью.

По отзывам подавляющего большинства специалистов, комбикорм — лучшее решение. Половозрелым, уже несущимся Эстонцам отлично подходят куриные ПК-2 и ПК-5. Они дешевле, чем специальные перепелиные комбикорма, а при проблемах с кальцием (его нехватка выражается в мягкой скорлупе, избыток — в белесом налете на яйце) достаточно ввести в рацион или исключить молотую ракушку. Если ее не купить, сгодится перемолотые яичные оболочки от любой птицы.

После 40 дней взрослых перепелов кормят 2 раза в сутки, утром и вечером. Ориентировочный расход комбикорма — 30-35 гр. на 1 голову.

Инкубация

Домашние перепела утратили инстинкт насиживания, поэтом размножение возможно только путем искусственной инкубации. Для этого подойдет любой инкубатор, главное, чтобы у него был откалиброван градусник и гигрометр. Материал изготовления и производитель несущественен.

Дружные выводы Эстонских перепелов получаются в самых простых пенопластовых аппаратах, если соблюдаются необходимые параметры. В перевороте яиц необходимости нет: вреда от него не будет, но и на качестве молодняка и сроках это не отразится. В этом — основное отличие в инкубации перепелиных яиц от, к примеру, куриных.

В первые 10 дней температура должна быть 37,7-37,8°C, влажность — 55-65%. Затем уменьшаем влажность до 40-45%. С 15 суток от закладки останавливаем переворот, если он есть, снижаем температуру до 37,3°C, а влажность повышаем до 75%. Если ваш инкубатор не может поддерживать нужную влажность, вам придется несколько раз в день открывать крышку и брызгать на стенки (ни в коем случае не на сами яйца!) теплой водой из пульверизатора.

Начиная с 16-17 суток происходит вылупление Эстонцев, оно длится 1-3 суток. Как правило, все цыплята быстро освобождаются от скорлупы. Задача птицевода — раз в 3-4 часа забирать с лотка полностью обсохших крошек. Мокрым лучше посидеть еще немного внутри, иначе пух может прилипнуть к коже.

Выводимость у Эстонской породы отличная, 85-90%. Не отключайте инкубатор 2 дня, чтобы отставшие имели шанс выйти.

Фото яиц в лотке перед закладкой в инкубатор «Золушка». Не то, чтобы мы советовали это чудо совпрома, но даже в нем можно получить выводок.

Выращивание молодняка

Новорожденных перепелят нужно пересадить в брудер для доращивания. Температура здесь устанавливается в первые 5 дней — 35,5-36°C, затем до 9-11 дня — 32,5-33,5°C, а потом постепенно понижают до 25°C.

С первых часов перепелята Эстонцев способны питаться. Им дают мелко перемолотый стартовый комбикорм для кур (ПК-0) и обеспечивают водой.

Поилка для суточных перепелят: по дну проложена трубка, чтобы малыши не смогли забраться внутрь и захлебнуться.

Корм измельчают до мукообразного состояния до 10 суток, после чего переводят на необработанный стартовый. В еде не ограничивают до трех недель, с этого возраста маленьких Эстонцев кормят трижды в день.

Нестись перепела начинают с 40-45 дня жизни.

Определение пола

В месяц у Эстонского перепела можно определить пол. Самца от самки отличают по цвету грудки: у него она темнее, а у несушки — рябая, светлая и без коричневых перьев.

На этом фото слева несушка, справа — петушок.

Откорм на мясо

Сразу после того, как решен вопрос с определением пола, самцов, не нужных для оплодотворения яиц, и отбракованных (кривые пальцы, мелкие) отсаживают в отдельную клетку. Эстонские перепела отлично откармливаются на мясо при раздельном содержании. Во-первых, так они меньше кричат, во-вторых — ведут себя спокойнее, меньше суетятся и лучше набирают вес.

В клетке с мясными особями при содержании в квартире можно оставлять круглосуточно тусклый свет, чтобы они всегда могли питаться. В еде не ограничивают, комбикорм для откорма перепелам дают обычный. Можно подмешивать в него дополнительно мелко перемолотую кукурузу. Главное — начинать с небольших порций.

Откорм продолжается с 30-35 дня до двух месяцев жизни.

Комментарии:

Я две недели ищу информацию о разведении перепелов. От разного рода и содержания ответов я не могу конкретно определиться с чего начать и с каким оборудованием. А так же с какими породами наладить производство. С этим бизнесом я только знакомлюсь, поэтому хотелось бы получить исчерпывающие советы. Заранее благодарен.

На фермер.ру достаточно много информации по коммерческому разведению в том числе перепелов.
Так же поищите человека из подмосковья звать Александр Конкин. у него есть сайт мои перепела.ру.
А так же канал на ютюбе те же «мои перепела», он рассказывает и показывает много полезного от того как и из чего делать клетки до особенностей той или иной породы и поэтапному ее выращиванию. Так же с ним можно проконсультироваться по электронной почте в соц сетях или по телефону. Денег за консультации не берет. у него есть инк яйцо, и молодняк, крупных техасов и прочих пелочек. Держит ферму уже лет 11 если я правильно помню.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector