14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Главные факты о перепелиных яйцах

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

Перепелиные яйца полезная информация и интересные факты

Интересные факты о перепелиных яйцах:
Давным-давно в Китае люди стали специально выращивать перепелов для производства яиц.
А во второй половине прошлого века Японцы запустили в массовое производство этот диетический продукт.
Именно после ядерной бомбёжки американцами Хиросимы и Нагасаки японцы всячески пытались восстановить здоровье людей.

Перепелиные яйца

полезная информация и интересные факты

Один из самых популярных, массовых и доступных диетических продуктов – это перепелиные яйца. Именно они очень хорошо восстанавливают иммунитет в городских условиях неблагоприятной экологии. Перепелиные яйца хороши в качестве профилактики по очищению организма от радионуклидов.
В интернете распространена версия, что высокая температура перепёлки, свыше 40 градусов, не даёт возможности, размножатся сальмонелла, поэтому употреблять перепелиные яйца можно не опасаясь, заразится сальмонеллой. Но научного подтверждения этому факту мы так и не нашли. Осторожность при употреблении перепелиных яиц в сыром виде нужно соблюдать в любом случаи. Так как очень часть на одной ферме бок о бок несутся и перепела и курицы.

Перепелиные яйца очень хорошо использовать в детском питании. Ведь в отличие от химически синтезированных детских витаминов натуральный продукт не имеет отрицательных побочных эффектов. В Японии употребление перепелиных яиц обязательно на законодательном уровне, так как считают перепелиные яйца хорошим стимулятором умственного развития детей. Детей кормят перепелиными яйцами в учебных заведениях перед занятиями.

Полезна у перепелиных яиц и скорлупа. По составу микроэлементов скорлупа практически совпадает с составом человеческих костей и зубов. Существуют множество рецептов приготовления скорлупы перепелиных яиц в лечебных и профилактических целях.

Терапевты часто прописывают перепелиные яйца при различных заболеваниях желудочно-кишечных трактов. Сырые перепелиные яйца производят заживляющий эффект при язвенной болезни и других нарушениях работы желудка. Если человек или ребёнок не любит, есть сырые яйца, то их рекомендуют добавлять в повседневную еду (суп, бульон, кашу или пюре). Перепелиные яйца вкус основной еды перебивать не будут, а ребёнок чаще всего вообще не заметит ничего подозрительного

В профилактических целях специалисты рекомендуют раз в год (можно в зимнее время) ежедневно в течение месяца употреблять перепелиные яйца. Это поддерживает работу не только сердца, печени, почек, но и желудочно-кишечного тракта в целом. Максимальный эффект бывает если принимать яйца в сыром виде за полчаса до еды, запивая из небольшим количеством отфильтрованной или родниковой воды. Но разновидности рецептов потребления перепелиных яиц очень много. Тут стоит выбрать тот способ, который вам больше нравится или воспользоваться советом от диетолога, которому вы больше доверяете. Та же ситуация с количеством потребляемых яиц – в разных случаях советуют разное количество. Главное правило, которое выражается в народной польской поговорке — «Що занадто, то не здраво» – умеренность лучший дозатор.

Врачи максимально рекомендуют включать в регулярный рацион перепелиные яйца для пожилых людей. Регулярное потребление поможет снизить боли в суставах, поддержит зрение и слух.
Так же ежедневно есть перепелиные яйца, советуют для снижения токсикоза во время беременности.

Здоровья вам и вашим близким!

Интересные факты о перепелах и космосе:
22 марта 1990 года в космосе родилось первое живое существо.
Это был перепеленок, вылупившийся в специальном космическом инкубаторе.
В 1999 году на борту станции «Мир» в транспортном инкубаторе из 60 перепелиных яиц вылупились 37 птенцов.

Перепелиные яйца: польза и вред для организма

История перепелиных яиц

Перепелки в основном обитают в Европе, Африке и Западной Азии. Если брать российские территории, то больше всего перепелов живет на востоке страны, где есть равнины и горы. На зимовку они улетают в страны Африки и Юго-Западной Азии.

Изображение перепеленка египтяне использовали в качестве иероглифа, который обозначал букву «в» или «у». В России на перепелов охотились и использовали их как певчую птицу. Либо использовали самцов-перепелов для показного птичьего боя.

Перепелиные яйца использовали в пищу. Они считались источников полезных витаминов и микроэлементов.

Польза перепелиных яиц

В составе перепелиного яйца содержится множество питательных веществ, которые позволяют ему стать строительным материалом для роста и развития мышц тела. Так, яйцо богата аминокислотами, бета-каротином, витаминами группы А, В, РР. Есть минеральные вещества – кальций, магний, железо, фосфор и так далее.

Такой состав благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшает память, защищает организм от воспалений и инфекций. Например, лизоцим, обладает антибактериальным действием. По сути, он убивает микробы и не дает развиться вредным бактериям.

Вред перепелиных яиц

В перепелином яйце нет переносчиков сальмонеллы, потому что температура тела перепелок убивает вирусные бактерии.

Перед употреблением или приготовлением яйца лучше промыть теплой водой. Перепелиные яйца не тухнут. Когда заканчивается их срок годности, они попросту усыхают.

Применение перепелиных яиц в медицине

Перепелиные яйца в отличие от куриных имеют более сбалансированное соотношение белков и жиров, витаминов и минералов. Количество холестерина, которого все так бояться, ничуть не меньше, чем в куриных яйцах. Но он компенсируется лецитином, который не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов.

Перепелиными яйцами не стоит злоупотреблять тем, у кого уже есть повышенный уровень холестерина.

– С одной стороны, холестерин он необходим для производства тестостерона, половых гормонов. Поэтому потребление яиц увеличивает мужскую фертильность (влечение). С другой стороны, если у мужчины уже есть предрасположенность к атеросклерозу, то ему не нужно особо увлекаться яйцами. И не важно, будь это перепиленные яйца или куриные. Вообще яйцах белок считается эталонным, потому что он усваивается организмом до 95 %. Желток представлен витамином Д и А. Яйца укрепляют иммунную систему. Участвуют в обновлении кожи и работе слизистых. Поддерживают функции нервной системы. Улучшают память и реакцию. Яйца полезно кушать перед каким-либо экзаменом или зачетом, когда нужно запомнить много информации. Во-первых, это длительное насыщение организма, не хочется кушать. Во-вторых, увеличивается скорость реакции, — рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение перепелиных яиц в кулинарии

Перепелиные яйца варят, жарят, маринуют, используют в качестве украшения для закусок. Также добавляют в тесто для блинчиков и различной выпечки.

Перепелиные яйца имеют ярко выраженный яичный вкус, который прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными салатами. В сыром виде яйца добавляют в разные коктейли и смузи.

  • Картофель – 400 грамм
  • Щавель – 150 грамм
  • Сливки – 100 миллилитров
  • Лук-порея – 2 стебля
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Перепелиные яйца – 12-16 штук

Нарезать лук-порей, обжарить на сливочном масле. Очищенный и нарезанный картофель залить 1 литром воды, довести до кипения и варить 20 минут. Отваренный картофель взбить блендером до однородной массы. В однородную массу добавить сливки и щавель, ошпаренный в кипятке. Все взбить блендером, посолить и поперчить. Перепелиные яйца сварить, очистить и разрезать пополам. Добавить в суп-пюре.

Читать еще:  Перепел в неволе особенности содержания

  • Перепелиные яйца – 20 штук
  • Свежий мини-багет – 1 штука
  • Брынза – 50 грамм
  • Апельсин – 1 штука
  • Салатные листья – 2 горсти
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Неострая горчица – 2 чайные ложки
  • Оливковое масло – 6 столовых ложки
  • Кукурузное масло – 2 чайные ложки

Брынзу оставить в морозильнике на 10 минут. Тем временем отварить яйца, их очистить и разрезать пополам. Разломать кусочками багет и поджарить их на оливковом масле, пассировать чеснок. Поджаренную смесь добавить к яйцам, листьям салата и нарезанному апельсину. Салат полить кукурузным маслом, смешанным с горчицей. Добавить брынзу.

Перепелиные яйца: чем они полезны для человека?

Ни для кого не секрет, что кроме куриных и утиных человек употребляет в пищу и яйца других птиц, например, перепелок. Итак, чем полезны перепелиные яйца для нашего организма? Давайте вместе узнаем это.

О пользе яиц перепелок говорили еще в древности. В некоторых источниках можно отыскать сведения о том, что их употребляла сама царица Клеопатра, чтобы быть молодой и здоровой.

Для снижения холестерина

Итак, прежде всего, продукт перепелки снижает холестериновый показатель. На удивление это так, хотя обычно другой птичий продукт как раз и считается опасным по уровню холестерина. Тем не менее, перепелиные яйца можно смело есть как при холестериновых бляшках, так и при диабете. Аллергики также могут спокойно употреблять продукт в пищу, ведь он безопасен на все сто!

Для детей и взрослых употребление минимум одной штуки этого продукта в день должно стать нормой. Крайне рекомендуется есть этот сорт яиц при авитаминозе, высыпаниях, экземах и даже при диатезе. Не удивляйтесь, так оно и есть – продукт способен стимулировать защитные силы организма своей витаминной и белковой подпиткой. Деткам давать птичий продукт рекомендуется в чистом сыром виде или в молочно-яичной болтушке.

Для нервной системы и желудка

Хорошие новости и для тех, чья нервная система утомилась и требует поддержки. Именно перепелиные сырые яйца натощак помогут стабилизировать состояние при стрессе, депрессии. Это отличная пища для пожилых людей с повышенной хрупкостью костей, а также с проблемной памятью. Полезные компоненты позволяют поддержать организм при болезнях сердца, сосудов, анемии.

Не менее эффективно есть перепелиные яйца при проблемах с желудком, особенно при различных видах гастритов. Тем, кто страдает от желчнокаменной болезни, просто необходимо ввести этот продукт в свой регулярный рацион. Эффективно кушать их при головных болях, затяжном болевом синдроме, а также миальгиях различного порядка.

Для мужского и женского здоровья

Если возникли проблемы с потенцией, продукт перепелок придет на помощь! Их питательная ценность положительно воздействует на репродуктивные качества как мужчин, так и женщин. Именно по этой причине их так любят беременные и кормящие. Не менее интересная особенность данного продукта – это умение укреплять кости. Логично, что и взрослым, и детям, и пожилым, и даже малышам в утробе небольшое количество перепелиного продукта точно не повредит.

Одно немаловажное условие: прием должен быть систематическим. Если вы едите яйца, делайте это каждый день, хотя бы с утра. Курс приема – около 3-х месяцев. Эффект, оказываемый этим чудодейственным средством, сохраняется надолго, к тому же, через время курс можно повторять. Далее мы предлагаем вам узнать интересные факты о перепелиных яйцах!

Десять интересных фактов

  1. В пищевых целях можно использовать даже скорлупу (в толченом виде).
  2. Срок хранения продукта до 60 суток.
  3. В яйцах этого вида птиц отсутствует сальмонелла, поэтому их употребление в сыром виде не опасно для взрослых и детей.
  4. Самая высокая полезность — у сырого продукта.
  5. Снимают верхушку обычно специальным ножом, оболочка прочнее, чем у куриных.
  6. Практически полное отсутствие вредного холестерина.
  7. Не вызывают аллергии, можно есть при диатезе.
  8. Эффективно улучшают зрение даже у пожилых!
  9. Разовая доза для взрослого – не менее 6 штук.
  10. Испорченные образцы не тухнут, а лишь высыхают в скорлупе, поэтому пропавшее яйцо перепелки очень легкое, почти невесомое, а свежее весит около 12 граммов.

Видео «Перепелки на фабрике»

Материал расскажет о том, как в условиях птицефабрики специалисты получают яйца перепелок. Полезная информация о птицах, их потомстве и многом другом.

Узнайте больше

Яичко — невеличко или дар перепелки

Перепелиные яйца — маленькие витаминные гиганты

Причины спада яйценоскости у перепелов

Интересная информация о перепелках, которой, вы, возможно не знали

Разведением перепелов начали заниматься еще с древности. Любовь человека они заслужили за свою неприхотливость в содержании, вкусное мясо и полезные яйца, долго время считающиеся деликатесными и попадали на стол лишь привилегированных слоев населения. В этой статье узнаем интересные факты о жизни пернатых, а также выясним, почему их яйца называют «формулой здоровья».

Исторические факты

В истории мира есть неоднократные упоминания об этих замечательных птицах.

  1. Древнеегипетский иероглиф, обозначавший звуки «в» и «у», был изображен в виде молодого перепела.
  2. Один из японских императоров лечился вкусным мясом от туберкулеза. Именно этот факт послужил началом разведения перепелов в Японии.
  3. В Туркестане долгое время существовали перепелиные бои. Сами птицы во время заключения спора ожидали за пазухой хозяина.
  4. Эти пернатые в форме зародыша в 1990 году отправились в космос, они были первыми существами с Земли, родившимися там. Таким образом было доказано, что космическое излучение не влияет на появление новой жизни.

Среда обитания

На воле птиц можно встретить на картофельных полях, лугах с высокой травой, в степях, избегают они лишь болотистой местности. Гнездо себе устраивают в земле, укрывая ямку веточками, перьями.

Найти перепелку в траве достаточно непросто из-за черно-коричневого оперения: нужно сказать, что эти птицы просто мастера маскировки. Они быстро летают, однако могут преодолеть лишь небольшое расстояние из-за коротких крыльев. По этой причине особи предпочитают передвигаться по земле. Относятся к перелетным птицам, уже в августе улетают на юг.

Продолжительность жизни

В природе птица может жить до 8 лет.

В домашних условиях перепелка живет 2-3 года.

С течением времени ее мясо становится жестче, а после года жизни она начинает приносить мало яиц. Поэтому экономически целесообразно выращивать ее лишь первые 24 месяца, а далее откармливать на мясо.

Факты о размножении

Брачный период начинается в конце мая – начале июня. Самцы призывают самок с помощью крика, слышного за 500 метров.

Если «дама» благосклонна, она отвечает легким посвистыванием. Иногда за партнершу может случиться и драка.
После спаривания самец отправляется на поиски новой «пассии», а перепелочка начинает вить гнездо, и откладывает от 10 до 20 небольших яиц.

Читать еще:  Кормление перепелов мясной направленности

Высиживает потомство перепелка в течение трех недель.

Самки относятся к одним из самых преданных матерей среди пернатых. «Отцы» же, напротив, не участвуют в воспитании потомства.

С одомашниванием птица потеряла качество насиживания, поэтому яйца помещаются в инкубатор до момента вылупления. Домашние птицы выращиваются, как уже говорилось, для получения мяса и яиц.

Факты о яйцах

Отличительная особенность — темные вкрапления на скорлупе. В основном яички небольшие, светлые, вес одного составляет около 10 граммов.

Сколько перепелиных яиц заменят одно куриное? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что средний вес одного куриного яйца составляет 50 граммов.
Методом математических подсчетов становится очевидно, что для замены последнего требуется пять перепелиных яичек.
Но с учетом их питательности иногда достаточно и трех-четырех.

Отличия от куриных

Перепелиное яйцо по химическому составу схоже с куриным. Принципиальная разница лишь в количественном соотношении.

Так, например, крапчатые продукты содержат в своем составе больше белка, меньше жиров и углеводов. Кроме того, концентрация минералов в них в 3-4 раза превышает «куриную норму», больше в них и витаминов с микроэлементами (кальция, магния, железа, кобальта, фосфора, витаминов А, В , В , РР). За эти качества их часто именуют «формулой здоровья».

На 100 граммов приходится:

  • 12 г белков;
  • 13 г жиров;
  • 0,6 г углеводов;
  • 1,2 г золы;
  • 73,2 г воды.

Польза яиц

Перепелиные яйца с успехом применяются в народной медицине. Так, они показаны при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, нарушениях обмена веществ, туберкулезе, анемии. Помогают при лечении пневмонии, бронхиальной астмы, болезней сердца, органов зрения и т. д. Из-за высокого содержания в их составе интерферона необходимы для людей после операции.

Успешно применяются и в косметологии. Маски на их основе способны улучшить цвет кожного покрова. Для жирной кожи используют белок, для сухой – только желток. Для нормальной — подойдет смесь белка и желтка. Кроме того, маски для волос на основе этого диетического продукта способны сделать волосы блестящими и сильными.
Яйца полезны для людей в любом возрасте.

  • Детям. Продукт гипоаллергенен, его разрешено давать малышам, начиная с 6 месяцев. Употребление яиц положительным образом сказывается на школьной успеваемости, ученики лучше усваивают новый материал, меньше болеют.

В Японии принят специальный закон, где школьники 2-3 раза в неделю на завтрак должны кушать это вкусное блюдо.

  • Мужчинам. Пищевая добавка в мужском организме повышает потенцию. Для того чтобы улучшить работу половых органов, врачи рекомендуют натощак съедать 3-4 штуки в течение 4 месяцев.
  • Женщинам. Улучшают гормональный фон. Употребление продукта беременными ведет к защите зубной эмали от разрушения. Кормящим матерям рекомендуется потреблять яичко для увеличения жирности грудного молока.

Противопоказания практически отсутствуют. С осторожностью следует применять лицам с патологией печени, а также индивидуальной непереносимостью.

Резюме

Перепелки – перелетные птицы, ценятся человеком за диетические и вкусовые качества яиц и мяса. Несмотря на незначительный вес, их яйца – кладезь многих витаминов и минералов.

Перепелиные яйца: о вкусе и пользе

Популярный детский завтрак в Японии — два перепелиных яйца. Белок, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в маленьких пятнистых яйцах, стимулируют работу мозга и способствуют запоминанию. Но полезны яйца перепелов не только для детей, огромную пользу они могут принести организму взрослого человека!

Большое или маленькое: ищем истину в яйце

На территории России отношение к перепелиным яйцам несерьезное. Маленькие, хрупкие, пока домой донесешь, можно половину потерять. Чтобы приготовить сытный завтрак для всех членов семьи, придется разбить не один десяток!

Но есть у перепелиных яиц и весомые преимущества. По сравнению с куриными, они питательнее, входят в список диетических продуктов и могут использоваться в профилактике и лечении некоторых хронических заболеваний.

В одном перепелином яйце в шесть раз больше витамина В1 и в пятнадцать раз больше витамина В2, чем в одном курином! Кроме того, яйца перепелов богаты на железо, фолиевую кислоту, фосфор, рибофлавин, пантотеновую кислоту и селен.

В перепелиных яйцах содержится аминокислота лизин, которая отвечает за рост и восстановление тканей. Ее часто принимают бодибилдеры в качестве пищевой добавки, чтобы нарастить мышечную массу. Помимо этого в состав продукта входит глицин, который оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему человека и помогает укрепить память.

Японские ученые считают, что перепелиные яйца повышают успеваемость детей в школе. Среди двенадцати главных законов страны есть указание ежедневно употреблять в пищу 2-3 перепелиных яйца. Возможно, поэтому научно-технический прогресс этой страны достиг такого расцвета!

Перепелиные яйца и аллергия: мифы и факты

Существует мнение, что маленькие пятнистые яйца не вызывают аллергии, поэтому их можно употреблять в пищу с самого раннего возраста, не боясь негативных последствий. Но это не так! Точно так же как яйца любых других птиц, перепелиные содержат вещество овомукоид, которое является главным аллергическим агентом.

Но если учесть размер яйца, а также пропорционально меньшую концентрацию этого вещества в сравнении с куриными яйцами, вероятность аллергии значительно снижается. Однако это не повод говорить, что ее совсем нет! Меры предосторожности предписывают отказаться от идеи введения перепелиных яиц в питание детей до 1,5 лет.

Один из часто задаваемых вопросов диетологу — как заменить в рационе куриные яйца перепелиными. Врач-диетолог Светлана Фус рекомендует пользоваться формулой: 1 куриное яйцо равно 6 перепелиным.

Болеют ли перепела сальмонеллезом?

Сегодня сложно отследить происхождение мифа о том, что перепела не болеют сальмонеллезом. Быть может, это отголосок рекламной кампании маркетологов, популяризовавшей новый продукт на российском рынке. Или постарались заводчики птиц, стремящиеся сбыть больше товара. Как бы там ни было, перепела могут быть заражены данной бактерией!

Ошибочное суждение основано на том, что температура в организме перепелов значительно выше температуры кур, в такой среде опасный возбудитель существовать не может. Однако если апеллировать точными цифрами, станет ясно, что эти значения практически идентичны. Так, температура тела кур равна 40,5-42 градуса, в то время как перепелов — 41-43 градусов Цельсия.

При этом сальмонеллы спокойно существуют и размножаются при температуре 35-37ºС, но способны выживать при температурах от +7 до +45ºC!

Если заводчик содержит перепелов в тесных клетках в плохих санитарных условиях и кормит некачественным кормом, естественный иммунитет птиц снижается, а вот вероятность заражения сальмонеллезом — повышается.

Вся правда о холестерине

Еще один популярный миф о перепелиных яйцах — незначительное содержание в них холестерина. Но на проверку оказывается, что это суждение не соответствует действительности. В перепелиных яйцах холестерина даже больше, чем в куриных! В 100 г перепелиных яиц в среднем 600 мг холестерина, в то время как в куриных — 540 мг.

Читать еще:  Дикая и домашняя перепелка

Тогда почему терапевты и диетологи советуют употреблять сердечникам именно перепелиные яйца? Все просто! Содержание холестерина в яйце компенсируется рекордным количеством лецитина. Он нейтрализует отрицательное воздействие холестерина и благотворно влияет на сердечную мышцу.

К тому же, последние исследования ученых показывают, что холестерин в питании не оказывает сильного влияния на уровень холестерина в организме.

Лецитин — это мощный антиоксидант и основное «транспортное средство», обеспечивающее доставку питательных веществ к клеткам организма.

Как купить полезные яйца?

Главное отличие перепелиных яиц от куриных — в более длительном сроке хранения. Но покупать стоит только тот продукт, который хранился за дверцей холодильника. При температуре от нуля до восьми градусов Цельсия допустима реализация яиц в течение 25 дней. Если же на протяжении этого срока условия хранения были хотя бы единожды нарушены, такие яйца лучше не покупать.

Определить свежее ли перед вами яйцо, можно взвесив его в руке. Перепелиные яйца не тухнут, как куриные, а высыхают. Старое яйцо будет легким, в то время как свежее — тяжелое.

И запомните важное правило: никогда ни при каких условиях не ешьте яйцо с треснутой скорлупой! В этом случае заражение сальмонеллезом становится очень вероятным.

После взрыва Хиросимы и Нагасаки японские ученые искали продукт, который поможет укрепить иммунитет и противостоять радиации. Им стали перепелиные яйца.

Как употреблять перепелиные яйца

Блюда из перепелиных яиц — вкусные и разнообразные! Есть в них своя изюминка — прежде всего из-за размеров яйца.

Помимо того, что крохотные яйца можно сварить вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот, приготовить омлет или яичницу, заливное, попробуйте их использовать в фаршировке блюд!

Подавайте в качестве гарнира к рыбе, мясу, морепродуктам и овощам, готовьте с ними полезные бутерброды. Яйца перепелов хорошо сочетаются с салатной зеленью, томатами, свежей кукурузой, зеленым горошком и маслинами. С их помощью можно приготовить запеканки, пудинги и рулеты, нежное суфле.

А как правильно варить перепелиные яйца? Легче всего провести аналогию с куриными. Вспомните традиционные рецепты! Чтобы приготовить куриные яйца всмятку, их нужно положить в холодную воду и просто дождаться закипания. Предпочитаете, чтобы в яйце свернулся только белок, а желток оставался жидким — после закипания сосчитайте до десяти, а если хотите, чтобы желток немного свернулся — до двадцати.

Поскольку перепелиные яйца втрое меньше куриных, то и время выдержки их в кипятке стоит уменьшить в три раза.

Любая пища может стать ядом, если забыть о чувстве меры. Это правило справедливо и в отношении перепелиных яиц. Не стоит налегать на крохотные пятнистые яйца людям, страдающим заболеваниями печени. От их ежедневного применения предстоит отказаться и тем, у кого диагностирован сахарный диабет или атеросклероз.

Вкусные рецепты: что приготовить из яиц

Бутерброд с творожным сыром, шпинатом и яйцом

Легкий вариант полезного быстрого завтрака для всех членов семьи!

Горсть свежих листьев шпината обжарить на растительном масле в течение пяти минут. Остудить, соединить с нужным количеством творожного сыра, поперчить и посолить. Нанести массу толстым слоем на подготовленные ломтики цельнозернового хлеба. В середине начинки сделать небольшое углубление, в которое разбить перепелиное яйцо. Запекать бутерброды в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут. Перед подачей на стол посыпать блюдо кедровыми орешками.

Фаршированные шампиньоны в микроволновке

Это быструю закуску можно приготовить, когда гости уже на пороге. Выглядит необычно, дает длительное чувство насыщения и рекордное количество высококачественного белка.

10 шампиньонов хорошо вымыть, аккуратно вынуть ножки и часть мякоти из шляпок грибов, чтобы образовалась глубокая мисочка. Ножки и мякоть порубить, добавить 1 ч. л. базилика и соль по вкусу и обжарить в микроволновой печи на растительном масле в течение трех минут при мощности 600 Вт.

Наполнить шляпки грибов подготовленной массой, на каждую шляпку разбить перепелиное яйцо. Поставить блюдо в микроволновку на 4-5 минут. Подавать фаршированные шампиньоны со свежей зеленью и помидорами черри.

Салат «Перепелиное гнездо»

150 граммов говяжьей печени отварить до полной готовности, нарезать тонкой соломкой. По 50 граммов свежих и соленых огурцов нарезать тонкой соломкой, половину репчатого лука мелко порубить ножом. Соединить печень, огурцы и репчатый лук, заправить по вкусу майонезом или сметаной, посолить и поперчить.

На блюдо выложить свежие листья салата и зелень укропа, по центру подготовленную массу, а сверху для украшения — сваренные вкрутую перепелиные яйца. Украсить салат тонкими ломтиками болгарского перца и мелко нарезанной мякотью помидоров черри.

Распространен миф о том, что при употреблении перепелиных яиц невозможно заразиться сальмонеллезом. Но в реальности зарегистрированы случаи заражения именно после употребления перепелиных яиц. Риск заражения, конечно, меньше, чем от куриных, но возможность все же существует!

В связи с этим рекомендуется их мыть, специальным дезинфицирующим средством (подходящим для продуктов) и соблюдать правила хранения. Важно тщательно проверять свежесть продукта и целостность скорлупы во время покупки.

При разведении перепелок практически не используются антибиотики и другие медикаментозные препараты, для предотвращения птичьих эпидемий, поскольку у них температура тела выше, чем у курицы, и они более устойчивы к разным заболеваниям. И как следствие — меньшее попадание химических веществ с яйцом в организм человека.

Перепелиное яйцо — полезный продукт, включающий в себя полноценный белок, незаменимые аминокислоты, много витаминов: А, В, D и никотиновую кислоту. Богат микроэлементами: магний, марганец, калий, фосфор, железо. И их содержание выше, чем в куриных яйцах.

Интерферон, входящий в состав яйца перепелки, оказывает укрепляющее действие на иммунную систему человека. Этот продукт идеально подходит для профилактики депрессий, нервных стрессов и истощений, при физических нагрузках. Он улучшает работу мозга и сердца. Исходя из того, что продукт богат кальцием, его употребляют для профилактики остеопороза.

Также это, безусловно, диетический продукт — как для детей, так и для взрослых. Но включать его в рацион детей до года не стоит, может возникнуть индивидуальная реакция — непереносимость. Тем людям, у которых аллергия на куриные яйца, можно заменять их перепелиными.

  • Для взрослых людей норма — 2-3 яйца в сутки.
  • Детям от года — 1-2 яйца в сутки.

Стоит отдельно сказать о пользе скорлупы — она содержит карбонат кальция, что показано при ломкости ногтей, волос, для укрепления зубов и костей. Способ применения: сначала хорошо промыть, прокипятить и высушить, затем измельчить в блендере. Принимать по одной чайной ложке через день.

Противопоказания: индивидуальные реакции, аллергия. Не рекомендуется включать в состав меню людям, у кого высокий уровень холестерина в крови.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector