0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характерность разведения перепелов

Разведение перепелов — что нужно знать для успешного старта

Разведение перепелов в качестве бизнеса – это хорошая возможность
получить выгодное дело, которое достаточно быстро после старта даст свои
результаты в виде прибыли и несколько направлений для получения прибыли.
При этом на само начало бизнеса требуются небольшие капиталовложения и
не много места.

Среди всех птицеводческих предприятий (в отличии о разведении гусей и
кур несушек) разведение перепелов является наименее рискованным, так как
эти удивительные птицы не подвержены большинству неприятностей и
заболеваний других видов.

Высокая ликвидность привлекает все больше желающих занять эту нишу,
поэтому пока конкуренция находится вполне приемлемых рамках, она
представляет большой интерес для желающих открыть свое дело.

Разведение перепелов – практически безотходное: наибольшую ценность
представляет диетическое мясо и яйца птицы, помет станет органическим
удобрением. Это может стать хорошим семейным бизнесом, посвятить себя
которому сможет не одно поколение.

Содержание статьи[Убрать]
1. C чего необходимо начинать бизнес
2. Подробные рекомендации по открытию перепелиного предприятия
3. Примерная цена бизнеса
4. Рентабельность такого бизнеса
5. Налоги
6. Видео о правильном разведении перепелов и их породах
7. Подводя итоги

C чего необходимо начинать бизнес
Прежде всего, следует определиться с начальными масштабами перепелиной
фермы, далее мы порекомендуем как наиболее оптимальное решение, так и
опишем, какие могут быть еще варианты.

Разведение перепелов можно начать как в частном доме в подвале, гараже
или на даче. Такой вариант отлично подойдет для людей, которые имеют
достаточно свободного времени на уход за птицей и поиск каналов сбыта,
например, для пенсионеров и тех, кто ищет возможность получения
дополнительного заработка. .

Сколько нужно перепелов для бизнеса?

Если начать с поголовьем 100-200 перепелов, то этой продукции хватит
только на обеспечении одной семьи. Можно сделать старт с 300 до 500
птиц, чтобы не прогореть и прочувствовать этот бизнес на практике.
Специалисты рекомендуют открывать предприятия с поголовья перепелов от
500 до 700 штук.

Поскольку эти птички очень плодовитые и не особо подвержены
заболеваниям, то примерно через год поголовье будет увеличено до десяти
раз. Также стоит обратить свое внимание на закупку именно взрослой
птицы, так как торговля молодняком считается менее выгодной, чем мясом и
яйцами взрослых птиц.

Поголовье требует регулярного обновления, чтобы поддерживать
продуктивность бизнеса, так как птица после одного года начинает
угасать. Для этого нужно позаботиться о наличии родительского стада, где
в среднем будет идти на 3-4 самки один самец. Чтобы продолжать развитие
поголовья, необходимо яйца брать от самок моложе 10 месяцев, остальные
идут в пищу. После года перепелов уже можно использовать на мясо.

Подробные рекомендации по открытию перепелиного предприятия
Как уже отмечалось, работать выгоднее с уже взрослыми особями, но начать
разведение перепелов можно и с птенцов, которые необходимо будет
выращивать из инкубационных яиц. Процент выводимости яиц с помощью
инкубатора составляет около 75%.

Если закупить 200 яиц, то из них должны вылупиться в среднем 150-160
особей, далее из этого числа выживет примерно 140 птиц. С одной птицы в
первый год идет по 280-300 яиц, далее активность падает.

Бизнес-план
Как составить бизнес план по разведению перепелов?

В планировании бизнеса по организации перепелиной фермы следует учесть
ряд вопросов, связанных с размещением птиц, уходом за ними и кормлением,
поддержанием эффективности поголовья и каналами сбыта продукции. Если
решено работать также с инкубационными яйцами, потребуется куриный или
перепелиный инкубатор, так как перепелки утратили в домашних условиях
способность к самостоятельному размножению.

При этом инкубационные яйца закупаются на перепелиных фермах и очень
бережно транспортируются, иначе из многих яиц птенцы просто не
вылупятся. Птенцы являются очень чувствительными к корму, и для них не
подойдет тот же вариант, что и для взрослых птиц. После покупки птенцов
сразу помещают в клетки, которые уже подготовлены и имеют корм и воду.

Анализ рынка
В бизнес-плане по созданию фермы для разведения перепелов необходимо
проанализировать конкуренцию по предприятиям, близким по масштабу
производства. Выделяют крупные перепелиные фермы – с поголовьями от 50
тысяч птиц, средние — от 1000 тысячи и мелкие – до 1000 тысячи. Поэтому
естественным будет анализ мелких и средних предприятий, которые уже
успешно заняли свою нишу.

Важно отметить все их недостатки и преимущества относительно организации
бизнеса, представлению продукции на рынке и каналов сбыта. Стоит
поработать над поиском наиболее эффективных и альтернативных каналов
сбыта. О возможных каналах сбыта мы расскажем в соответствующем разделе
далее.

Оборудование для перепелиной фермы
Какое нужно оборудование для разведения перепелов?

К помещению также выдвигается требований, которые необходимо соблюдать
для обеспечения здоровья и продуктивности птицы.

Прежде всего, оно не должно иметь сквозняков, но при этом регулярно
проветриваться. Другие животные поблизости, как кошки или собаки, должны
быть исключены, так как даже если те будут на большом расстоянии, птицы
будут чувствовать опасность и испытывать стресс, что плохо отразиться на
их продуктивности.

Очень важно обеспечить мягкое и не яркое освещение. Для перепелов
световой день должен составлять примерно 12-16 часов. Температурный
режим очень важен, оптимально – это 19 градусов тепла, возможны
незначительные отклонения плюс минус 1 градус.

Требования к корму
Рацион перепелов должен быть основан на измельченной пшенице и кукурузе.
В смеси можно добавлять до 15% зерна других культур. Кроме растительных
компонентов эти птицы должны получать полезные вещества из мела, ракушек
и других витаминов. На 1 перепелку в год уйдет около 1 кг комбикорма при
соответствующих условиях содержания. Отдельно нужно сказать про воду,
которая должна быть очень чистой и меняться не менее трех раз в день.
Удобно, если наладить подачу воды в проточном виде.

Как обойти болезни
Перепелки имеют свои характерные заболевания, которые не представляют
опасности для людей. Если заболевание уже произошло, лучше обратиться к
ветеринару за консультацией. У перепелов могут появляться такие
инфекционные заболевания, как кератоконъюнктивит, маллофагозы, болезнь
Ньюкасла, оспа и другие.

Инфекционные заболевания чаще всего возникают из-за неправильного
содержания птицы и несоблюдения санитарных норм. Болезни могут возникать
и из-за неправильно питания птиц, которые очень чувствительны к корму и
переизбыток или недостача какого-либо минерала и витамина может быстро
привести к негативным последствиям.

Соответственно, чтобы обойти болезни на перепелиной ферме, нужно просто
соблюдать правильные условия содержания и кормления, а также уделять
должное внимание всем необходимым ветеринарным мероприятиям по проверке
и вакцинации птицы.

Каналы сбыта
Перепелиные яйца пользуются спросом.

Каналов сбыта перепелиной продукции может быть очень много и здесь можно
выбрать наиболее удобные и выгодные в каждом конкретном случае. Яйца
перепелов являются очень востребованным продуктом и их согласятся
покупать многие магазины. Мясо можно продавать как на рынке, так и
поставлять свежие тушки в рестораны.

Примерная цена бизнеса
Приведем несколько цифр из примерных расчетов в бизнес-плане при старте
с самого минимального поголовья в 300 птиц.

Начальные расходы составят:

От 60 до 80 тысяч рублей на помещение, укомплектованное
электрооборудованием;
От 20 до 25 тысяч рублей на оборудование для размещения птиц;
От 30 тысяч рублей на покупку 300 перепелов (при расчете по 100 рублей
на 1 перепела);
От 15 тысяч рублей на закупку 1 тонны полнорационного комбикорма (если
будут цыплята, то для них нужен дополнительно специальный корм).
Итого, приблизительные расчеты на начальные затраты составляют от 125
тысяч рублей до 150 тысяч рублей.

Кроме этого в течение года будут различные текущие расходы, среди
которых:

150 рублей на каждые 10 кг комбикорма, которые уйдут на одну перепелку
или 45 тысяч рублей на 3 тонны комбикорма, которые будут предназначены
для 300 перепелов;
На электроэнергию будет уходить в частности 25 киловатт в сутки, т.е.
750 киловатт в месяц и 9000 кВт/год, лучше всего посчитать, сколько это
составит в денежной форме из расчета актуальных тарифов (всего около
13,5 тысяч рублей).
Какой доход и расход у данного бизнеса?

По промежуточным расходам итог будет составлять 58,5 тысяч рублей из
расчета максимальных годовых затрат. Эти затраты можно существенно
снизить, установив на перепелиной ферме ветряной генератор или солнечные
батареи, а также если кормить птицу не полнорационным кормом, а чем-то
по типу зернового размола.

Таким образом, примерная цена бизнеса, которую придется заплатить в
первый год работы перепелиной фермы, будет составлять от 150 тысяч
рублей до 200 тысяч рублей.

Рентабельность такого бизнеса
Перепелиный бизнес считается высокорентабельным (что такое
рентабельность) и быстро окупаемым. Попробуем рассчитать окупаемость при
том же поголовье в 300 перепелов, которое мы брали для расчета цены
бизнеса. Расчет будем брать на первый и последующие годы. В среднем 1
перепелка производит 300 яиц, которые минимально можно продать за 450
рублей (1,5 рубля за 1 яйцо).

Общая прибыль выходит в 135 тысяч рублей за 300 перепелов. Когда бизнес
начнет окупаться, общие расходы составят 58 тысяч рублей и общий доход
соответственно – от 75 до 80 тысяч рублей. В месяц это выходит от 7 до 8
тысяч рублей. Такой расчет берется из поголовья 300 птиц, а это очень
мало и такая цифра была выбрана в качестве примера.

Налоги
Чтобы обеспечить функционирование перепелиной фермы в правовых рамках,
на начальном этапе наиболее подойдет оформление ИП (далее если
предприятие разрастется по масштабам производства и количеству
работников, можно будет подумать и про другие направления
налогообложения).

Потребуется пойти в налоговую и оформить ИП с указанием рода своей
деятельности, исходя из этого сотрудником будет определена ниша, в
которую попадает деятельность и исходя из этого будет установлен размер
налога.

Подводя итоги
Разведение перепелов лучше всего начинать со среднего по размерам
поголовья — от 500 до 700 перепелов.
Эта аккуратная птичка требует соответствующих условий содержания,
поэтому важно выбрать хорошее место размещения перепелиной фермы.
Важно позаботиться об обновлении поголовья, так как перепелы теряют свою
эффективность после 1 года жизни.
При решении работать с птенцами, потребуется дополнительное оборудование
— инкубатор.
Корм перепелов должен быть в идеальном состоянии относительно своего
содержания по витаминами и микроэлементам, а также по качеству — это
поможет практически исключить риск заболевания птицы.
Следует тщательно подойти к выбору каналов сбыта продукции и
остановиться на наиболее надежных и выгодных.

Перепелка домашняя

Разведение перепелов в домашних условиях считается несложным и прибыльным делом. Птицу можно использовать для получения яиц или на мясо. Выращивание и уход за перепелами имеют свои особенности, которые необходимо учесть перед началом разведения.

Информация о домашней птице

Перепелка, или обыкновенный перепел, относится к отряду Курообразных, подсемейству Куропатковых. Птица считается маленькой родственницей курицы. Вкусное мясо и полезные перепелиные яички привлекают к себе охотников. Численность птиц регулярно возобновляется в нескольких заповедниках, поэтому охотники не наносят большой урон.

Сегодня разведение перепелов в домашних условиях – популярное и прибыльное дело. Существует немало домашних пород, они отличаются от своих диких сородичей более высокой продуктивностью.

Перепелка издревле используется в качестве дичи, как певчая или декоративная птичка. Иногда их использовали на перепелиных боях.

Все породы перепелов условно можно поделить на:

  • Декоративные;
  • Мясо-яичные или универсальные (Эстонская, НПО «Комплекс», Маньчжурская золотистая);
  • Яичные (Мраморная, Японские перепела, Английские черные, Английские белые, Смокинговая);
  • Мясные (Техасский белый, Фараон).

Признаки птицы яичной породы:

  • Вес самок – до 150 г., самцов – до 130 г.;
  • Самки начинают откладывать яйца с 1,5 месяцев;
  • Вес одного яичка – до 12 г., в год одна особь откладывает до 340 яиц.

Мясные породы отличаются большим весом – до 500 г.

Дать однозначный ответ, какая порода лучше всех, нельзя. Характеристики у каждой из них будут отличаться. Породу подбирают, исходя из цели разведения птицы в домашних условиях.

Характеристики и особенности пород

В домашнем хозяйстве рекомендуется разводить чистокровных перепелов, не смешивая разные породы. Помеси зачастую не наследуют родительские признаки, птенцы будут выводиться слабыми, с низким весом и яйценоскостью.

При самостоятельном разведении перепелов важно уметь отличать женские особи от мужских. Если планируется содержать яичные породы, то надо следить, чтобы число самок было большим, чем самцов. Согласно данным статистики, появление из яиц мужских и женских особей одинаково. Чтобы сформировать правильное стадо, надо научиться находить отличия, как выглядят перепелка и перепел:

  • Самки физически менее активны, чем самцы;
  • Сравнение оперения птиц. Окрас у курочек более яркий, особенно в области грудки, там перышки окрашены маленькими черными точками. У петушков на груди окрас более однородный;
  • Перья на голове самца контрастнее, чем у самок;
  • У самок клюв светлее, чем у мужских особей. У перепелов самцов клювик больше по размеру;
  • Телосложение у петушков более крупное, чем у курочек, хотя по весу самки могут быть больше. Но на внешний вид они более пропорционально сложены. Выращивать самок выгоднее;
  • Перепела отличаются по пению. Голос перепела грубый, громкий, у женских особей он тоненький и приятный;
  • Отличия по секреторным железам. У взрослых самцов в области клоаки есть заметные бугорки, у самок на этом месте равная поверхность темно-розового цвета.

Рекомендации, как можно самостоятельно отличить перепела от перепелки, полезно знать на начальном этапе разведения птицы.

Читать еще:  Что приготовить из перепелиных яиц как использовать белок

На заметку. Самцов и самок перепелов породы Эстонская, Японская, Фараон, Маньчжурская, Феникс можно отличить до наступления возраста половой зрелости. Окрас курочек и петушков заметно отличается.

Если понаблюдать за птицами некоторое время, то можно без труда различить самку перепела от самца. Так можно самостоятельно выбирать, каких особей в стаде будет больше.

Популярные породы, все о перепелах:

  • Фараон (pharaoh). Относится к мясной породе, является наиболее популярной, по мнению фермеров. Бройлерная птица не обладает большой яйценоскостью (около 200-220 яиц за год), но имеет достаточно крупный размер. Взрослый самец весит до 270-300 г. На фоне остальных видов перепелов бройлеры Фараон выглядят крупными. Породу в домашнем и промышленном сельском хозяйстве разводят на территории России и за рубежом. Из недостатков выделяют своеобразный окрас перьев, который похож на окрас диких перепелов, и прихотливость птиц к условиям содержания;
  • Американский альбинос. Одна из лучших мясных пород. Самцы вырастают до 350 г., самка может весить до 400 г. Птица неприхотливая в уходе, потребляет очень много корма, быстро набирает в весе. Чтобы масса тела увеличивалась, понадобиться запастись кормами;
  • Японские перепела. Порода используется для разведения несушек. Вес взрослых перепелов небольшой – от 110 до 150 г. При нормальном росте и развитии птица на 35-40 день может начать откладывать яйца. За год Японские перепела могут снести до 320 яиц (средний вес яичка – 10 г.). Яйценоскость высокая у молодых особей, со временем она уменьшается в несколько раз. Японские перепела неприхотливы в содержании, устойчивые к заболеваниям. В возрасте 20 дней можно отличить самца от самки по окрасу – у мужских особей окрас с темными коричневыми пятнами, у самок оперенье со светло-серыми пятнышками. Клюв петушка темнее, чем у курочки;
  • Английская белая перепелка. Порода хороша для разведения, особенно в промышленных масштабах. Окрас перьев белый, цвет тушки получается нежно-розовый. Средний вес взрослого перепела достигает 180 г. Эти перепела в основном используются для разведения на мясо из-за привлекательного цвета тушки для покупателей. Яйценоскость у породы относительно высокая – до 280 за год. У английского белого перепела есть недостаток – сложно по внешним признакам отличить самца от самки. Их можно различить по секреторным железам в возрасте 50-56 дней. У самцов клоакальная железа окрашена в розоватый оттенок, у самок – в голубой;
  • Маньчжурский золотистый перепел. Птицы отличаются необычным окрасом с золотистым отливом. Для начинающих фермеров порода будет хорошим выбором, так как ее можно использовать и как мясную, и как яичную. Средний вес тушки достигает 200 г. Самка за год может снести до 280 яиц весом 15 г. Из-за светлого оперения цвет у тушки приятный, что придает большую покупательскую ценность. Маньчжурские перепелки неприхотливые в выращивании, не потребляют много корма;
  • Эстонские перепела (кайтаверсы). У породы есть масса преимуществ, которые делают ее лидером среди других пород, по мнению опытных фермеров: высокий процент оплодотворённости яиц (92%), устойчивость птиц ко многим заболеваниям, характерным для перепелов, высокая жизнеспособность, быстрый прирост веса. Самку и самца легко отличить уже через 2 недели после вылупления. У женских особей голова и шея окрашены в серо-коричневый цвет. У самцов на голове можно отличить три желтенькие полоски. У птиц относительно долгий срок жизни и продолжительный период яйценоскости.

Особенности разведения перепелов

Птиц содержат в клетках. Для комфортного обитания птиц в клетках необходимо знать почти все о перепелках, создать им оптимальные условия. При температуре выше 25 градусов птица становится вялой, снижается яйценоскость, при 5 градусах и ниже она может заболеть и погибнуть. Температурный режим играет одну из главных ролей в выращивании перепелов.

Помещение, где будут обитать птицы, должно обогреваться. Уровень влажности должен быть от 65%. Если показатель меньше, то в помещение дополнительно можно поставить небольшие емкости с чистой водой.

Важно! Нельзя допускать сквозняков и контакта перепелов с дикими птицами – это может стать причиной распространения заболеваний.

Перепела не любят резкого яркого света, громких шумов – это может послужить стрессом для птицы, и она перестанет нести яйца, станет хуже набирать в весе. Поэтому важно позаботиться о правильном месте для клетки.

На заметку. Для расчета бизнеса или для домашнего разведения важным будет вопрос: сколько живут перепела в домашних условиях. В среднем продолжительность жизни плиц в неволе составляет 2-3 года. Но при хорошем уходе перепел может прожить до 5 лет.

Требования для клетки:

  • Размер клетки должен соответствовать количеству и возрасту птиц (на 1 кв. м не более 5-6 особей);
  • Самодельная клетка должна обеспечить закрытость. В клетку установить лоток для яиц;
  • Пол можно сделать слегка с уклоном, чтобы яйца самостоятельно скатывались в лоток. Нестись птицы могут в любое время;
  • Пол устилают сухой травой, опилками или стружкой. Несколько раз в месяц в клетку можно добавлять золу в целях профилактики заболеваний;
  • Под клеткой надо поместить лоток для сбора помета;
  • Материал, из которого изготовлена клетка, должен быть прочным, не токсичным;
  • В помещении, где содержатся перепела, надо поддерживать температуру 20-22 градуса;
  • Освещение можно сделать слегка красным, не ярким;
  • Поилку и кормушку размещают с внешней стороны клетки.

Содержание перепёлок в клетке

Для кормления перепела потребуются:

  • Мелкие насекомые;
  • Комбикорм для перепелов;
  • Измельченные зерновые культуры;
  • Кукуруза, просо;
  • Мел, ракушка;
  • Витаминные и минеральные добавки;
  • Травы.

Периодически в корм добавляют продукты, содержащие кальций (скорлупа яиц, мел).

На заметку. Летом можно соорудить клетки на участке с травой, соблюдая все условия для содержания. У птиц будет возможность самостоятельно добывать природный корм.

Болезни перепелов

Многие породы домашних перепелов устойчивы к заболеваниям. Частым фактором, который провоцирует болезни, является неправильное питание птиц, недостаток питательных веществ в рационе. Чтобы определить, болен ли перепеленок, достаточно просто на него посмотреть.

Основные симптомы болезни, описание:

  • Вялость;
  • Перестает кричать;
  • Плохой аппетит;
  • Вытягивание шеи;
  • Взъерошенные перья;
  • Запрокидывание головы.

Чтобы птицы восстановились, им необходимо разнообразить и пересмотреть меню. Они должны правильно питаться.

Корм для перепелов

Если регулярно нарушаются условия содержания птицы, фермер не знает, как ухаживать за перепелками, то возможны следующие болезни:

  • Выпадение перьев;
  • Выпадение яйцевода;
  • Каннибализм.

Преимущества и недостатки разведения

Перепела – небольшие птицы, которых несложно вырастить самостоятельно. Достоинства разведения перепелов:

  • Большое число особей не требует большой площади помещения;
  • Легко можно реализовать полезные яйца;
  • Бизнес в крупных размерах окупается за полгода, благодаря высокой производительности птиц;
  • Птицы достигают зрелого возраста за 5-6 месяцев.

Недостатки:

  • Перепела быстро развиваются и через время теряют высокую яйценоскость;
  • Надо держать отдельно самцов и самок;
  • Быстрое распространение возникшего заболевания среди особей.

Перепеловодство набирает большую популярность на территории России. Разводить перепелок несложно, важно – придерживаться правилам содержания птиц. Основная задача фермера – выбрать породу, подготовить клетку и корм для птиц. В будущем следить за здоровьем, условиями, в которых содержатся перепела. Птицы отличаются жизнестойкостью и высокой продуктивной способностью.

Техасский перепел — характеристика породы и особенности разведения

Разведение перепелов — доходное дело среди птицеводов. Пернатых заводят как для получения яиц, так и для получения вкусного диетического мяса. Перепел техасский бройлер относится к мясному направлению. Количество ферм, разводящих их, растет с каждым годом. При разведении важно обустройство клетки, соблюдение температурного режима и определенной влажности в помещении.

Характеристика породы

Техасский перепел отличается белым окрасом, который он унаследовал от английской породы. У некоторых особей оперение с небольшим количеством черных пятнышек.

В идеале предпочтительно их отсутствие, но разрешается не более 3 темных пятен. Имеют шарообразную форму тела, коренастое телосложение, широкую спину. У этого вида сильные нижние конечности, заметно выделяются окорочка. Это самый крупный представитель из перепелов. Средний вес самочки достигает от 400 до 480 грамм, а самцы весят до 370 грамм. Техасских перепелов еще называют фараонами или альбиносами.

Перепела этого вида — спокойные и медлительные пернатые. Даже маленькие птенцы проявляют малую активность в сравнении с другими птицами. Техасских перепелов удобно содержать и разводить на даче, поскольку от них меньше шума, нежели от других активных пород. Иногда чрезмерная медлительность перерастает в проблему, потому что особи мужского пола недостаточно активны.

Преимущества и недостатки

Техасские перепела имеют как недостатки, так и преимущества. Вид нетребователен в содержании. Птицы быстро растут и увеличиваются в размерах. У них более крупные и питательные яйца, нежели у их меньших братьев, к тому же они обладают лечебным эффектом. Их мясо отличается отменным качеством и вкусом. У техасской породы в редких случаях наблюдаются проблемы с яйценоскостью.

При содержании этого вида используется большое количество корма. Птицеводы озабочены пассивностью птиц, в особенности самцов. Еще одним минусом считается сложность в определении пола особи. Показатель оплодотворяемости оставляет желать лучшего, и при вылуплении птенцы крайне слабы.

Продуктивность

Поскольку перепелка относится к мясному направлению, то ждать от нее большой яйценоскости не следует. Она составляет от 65 до 75 процентов. Яйца крупные, весом 15-16 грамм, но бывают исключения, и хозяева находят яйца массой до 25 грамм.

Яйценоскость составляет от 200 до 220 яиц в год, соответственно от 4 до 6 штук в неделю.

В основном, эту породу заводят для выращивания, а затем забоя на мясо. Перепелки быстро входят в период взросления и начинают рано откладывать яйца. Нестись начинают в возрасте двух месяцев. Самый продуктивный период – 5 и 6 месяц, а после рекомендуют заменять особей для улучшения характеристики. У несушек техасской породы совсем не развит инстинкт насиживания, так что потребуется инкубатор для потомства.

Содержание

Техасский перепел имеет схожие условия содержания с другими видами. Однако порода менее прихотлива. Между тем существуют некоторые нюансы в содержании дома.

Во-первых, следите за температурой и влажностью в помещении. Температурный режим — условие, от которого зависит, как быстро будет расти особь. Только вылупившихся цыплят помещают в клетку с температурой от 36 до 38 градусов. Клетки расположены в помещении при 26 градусах. Такие условия соблюдаются от вылупления до 10 дней. Для взрослых особей благоприятной температурой является 18-22 градуса. Правильная влажность – 60-70%, если воздух недостаточно влажный, то в помещении, где содержатся пернатые, ставят емкость с водой.

Важную роль в развитии птиц играет клетка. Клетки для перепелов должны быть просторными, чтобы каждой птице было достаточно места. Их можно как приобрести в магазине, так и соорудить самим. На одного взрослого перепела нужно 50 сантиметров квадратных. В клетках обязательно наличие вентиляции, но остерегайтесь сквозняков, которые могут негативно отразиться на здоровье птиц.

На продуктивности птиц сказывается освещение. Яркий свет может вызвать агрессию и раздражение, что чревато расклевом в птичнике. Чем моложе особь, тем больше света необходимо. Но эта порода любит мягкое освещение. Для молодняка от 0 до 2 недель свет поддерживают 24 часа. В дальнейшем 17 часов достаточно для перепелов. Для этой функции подходят лампы дневного освещения мощностью 25 ватт.

Первый признак нехватки света – снижение аппетита и яйценоскости.

Разведение

У перепелов инстинкт высиживания яиц слабо развит, но бывают и исключения. Разведение техасских перепелов требует много времени и усилий, так как самцы пассивны, и часто птиц приходиться сводить. Для выращивания птиц необходим инкубатор.

Инкубация – важный пункт в разведении перепелов. Правильно брать яйца молодых птиц, так как зрелые несушки дают яйца, которые пригодны только для употребления. Не стоит хранить яйца длительное время, так как с каждым днем шанс выводимости падает. 90% составляет выводимость недельных яиц. Прежде, чем яйцо укладывается в инкубатор, оно хранится в помещении при комнатной температуре около 20 градусов. Процесс заканчивается по истечении 2,5 недель. При правильных условиях из 100 яиц вылупится около 80, но не весь молодняк доживет до зрелого возраста из-за их слабого здоровья.

За молодыми птичками требуется особенный уход. Чем лучше уход, тем больше из них выживет. После их появления на свет оботрите и поместите в клетку или помещение с подогревом, где они будут жить. Затем температуру постепенно снижают. В первые недели перепелов кормят вареными яйцами с перетертой скорлупой, чтобы насытить их организм полезными микроэлементами. Их следует кормить каждые 2 часа. Затем в рацион добавляется творог, отруби, крупа и зелень. Для укрепления здоровья их поят перманганатом калия.

Питание

От качества питания зависит здоровье и продуктивность. Белые перепела готовы есть с первого дня после рождения. Птиц кормят 2-3 раза в день. Перекармливать этот вид не стоит, ведь он склонен к ожирению, а это ухудшает качество мяса. Поскольку птицы быстро растут, уже в возрасте 1,5 месяцев их отправляют на убой. Взрослый перепел съедает за день 30-35 грамм корма, а соответственно на сотню голов уходит 4 килограмм.

Рацион питания должен быть разнообразным. Кормят крупами, такими как овес, овощами, зеленью. Большинство фермеров кормит уже сбалансированными готовыми комбикормами. 2 раза в неделю добавляют витамины для поддержания иммунитета. Также можно самостоятельно приготовить смесь для кормления перепелов. При этом корм должен включать как можно больше аминокислот и микроэлементов.

Гигиена и заболевания

Уборка в клетках производится в обязательном порядке ежедневно. Раз в месяц рекомендуют проводить дезинфекцию в помещениях. Осматривать не все стадо в целом, а каждую особь по отдельности для выявления признаков заболевания. Если вы будете избегать осмотров, то столкнетесь с неприятными последствиями. Заразную особь следует отсадить в другую клетку и вызвать ветеринара. Заболевания могут быть вызваны различными факторами: некачественные или просроченные корма, грязная, несвежая вода, какие-либо травмы.

Читать еще:  Описание маньчжурской породы перепелов

Среди инфекционных заболеваний перепелов отмечают болезнь Ньюкасла, пуллороз, орнитоз. Распространенной считается сальмонеллез. Первые симптомы, при которых переходят к срочным действиям – понос, сильный гнилистый запах. Возможно выпадение перьев или полное облысение. Есть незаразные заболевания, которые развиваются у слабых особей.

Таблица веса

Техасский белый перепел характеризуется быстрыми темпами роста, увеличенной массой. В силу этого и количество мяса будет больше. Как и у других пород, особь женского пола весит больше, нежели самец.

Взрослая птица весит до 500 грамм.

На 7 день перепела весят уже 30 грамм. В возрасте 2 недель вес составляет 250 грамм. К 2 месяцам они весят от 400 грамм. С тушки получают до 250 грамм чистого мяса, что считается хорошим показателем для мясной породы. Техасская порода — самая востребованная в мясном направлении. Мясо не жесткое, вкусное. Яйца большого размера. Масса яиц составляет 14-16 грамм.

Как определить пол

У данной породы невозможно различить пол особи по внешнему виду до определенного возраста. И только к 50-60 дням появляются признаки, по которым различают особей. Фермеры с опытом говорят, что самку и самца выдают голоса. Особи мужского пола кричат резко, а женского — нежно, но доказано, что этот способ не всегда срабатывает.

Для определения пола достаточно рассмотреть половые органы птицы. Птицу укладывают на спину, затем надавливают на края клоаки, при этом немного оттянув кожу. Вытянутая розовая гладкая поверхность говорит о том, что это самка. Если же отверстие имеет округлую форму и небольшой нарост, а при нажатии выделяется белая пенистая жидкость, однозначно это самец.

Техасский белый перепел

Техасские бройлерные перепела – птицы крупных размеров, выведенные с целью увеличения количества полученного мяса. Вид был выведен в Америке благодаря ученым, которые пытались улучшить характеристики перепелок. Название птицы получили от местности происхождения – штат Техас. Был выведен путем скрещивания японских и английских пород. Внешне птица очень привлекательна. Темные глазки, как бусинки, светло-розовый клювик, который иногда темнеет, оперение пушистое, немного рыхлое.

Продолжительность жизни — от 2 до 3 лет, хотя в дикой природе перепела живут до 5 лет.

Ценные советы

При выборе птенцов рекомендуется быть внимательными. Берите особей, у которых меньше черных вкраплений. Тушка должна быть нежно-коричневого оттенка. Убедитесь, что для птиц обеспечено необходимое количество места. На 1 птицу приходится 50 сантиметров квадратных. Стоит разместить яйцесборник, чтобы избежать повреждения. А поилки и кормушки расположите снаружи, это уменьшит вам работу по уборке клетки. Под решеткой установите поддоны для помета.

Для высокой яйценоскости селят самок к самцам в отношении 2:1. В инкубатор помещаются яйца не старше недели, а возраст несушки не превышает 10 месячного возраста. Сразу после вылупления малыша следует покормить. В первые дни пищу надо тщательно измельчать. Не подвергайте стрессу птиц — это сказывается на яйценоскости. Определение пола доверьте профессионалам, но если такой возможности нет, то сделайте это сами. Когда перепелки несутся, добавляйте больше витаминов в рацион.

Разведение перепелов: только для себя или бизнес?

Содержать перепелов можно как для семьи, так и для получения прибыли – одна несушка откладывает около 300 яиц в год

Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.

  • Почему перепела
  • Виды перепелов
  • Основные породы перепелов
  • Мнение эксперта
  • Условия для выращивания
  • Как правильно выбрать птенцов
  • Уход и гигиена
  • Как получить оплодотворенные яйца

Почему перепела?

Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.

Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на 1 м² птичника размещают до 200 птиц.

По расходам на питание перепела выгоднее кур и гусей.

В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.

Виды перепелов

Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.

Основные породы перепелов

  • Японский . Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год. Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма. Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам. Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.
  • Мраморный . Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.
  • Английский черный . Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.
  • Английский белый . Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.
  • Кайтаверс. Это эстонская порода – смешение японской, английской и фараона, мясной породы. Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью – выживает до 98% потомства. Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса. Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.
  • Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.
  • Техасский белый . Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.

Председатель ассоциации перепеловодов и заводчиков экзотических птиц Республики Молдова

Мы предпочитаем породы техасский белый и феникс золотистый. Это самые крупные породы из семейства перепелов, и их можно отнести к семейству мясояичных. Тушка в 45 суток весит 280-300 г, а яйцо 18-20 г. Мы являемся производителями яиц для инкубации и каждые 9 месяцев покупаем или обмениваемся инкубационными яйцами из других стран (Австрии, Болгарии, Украины, России, Голландии, Румынии), таким образом, «меняем кровь» для сохранения оригинальных пород и исключения мутантов.

Условия для выращивания

Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, для яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.

Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 м², где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).

Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 м³/1 кг перепелов зимой и 5 м³ летом, можно установить кондиционер.

Помните, что перепел не любит резкие звуки – если есть возможность, сделайте шумоизоляцию.

Клетка. Перепел – совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер. Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв. см., если это мясная порода, то на 10% больше.

Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов – обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами). При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер. Установите и поддон для помета. Потолок оббейте мягким материалом – взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим. Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.

Свет. Без света перепела, как и куры, не будут кушать, набирать вес и нестись. Продолжительный световой день, 18-20 часов — гарант высокой производительности птиц. Злоупотреблять этим не стоит.

Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит. На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются. Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.

Температура. Перепелов несложно выращивать в средней полосе России именно потому, что птица не выносит жару. Температура воздуха не должна превышать 18-200 C. Для молодняка – на 2-3 градуса выше. Зимой необходимо отапливать помещение, где размещены клетки, а летом – охлаждать, не допуская сквозняков.

Если температурный режим не соблюдается, то яйценоскость падает, возможен и падеж поголовья. Для этого можно подобрать систему обогрева и кондиционер. Оптимальный уровень влажности – 60-75%.

Кормление. Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка – ниппельная система. Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.

Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых. Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела. Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5%, плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.

У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно развести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.

Подстилка. Пол клетки устелите опилками, сеном и соломой. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы перепела не «упали на ноги». Несколько раз в неделю ставьте в перепелятник контейнер со слоем золы 2-3 см – чтобы птицы могли почистить перья. Можно помещать поголовье в ящик с золой, пока вы чистите клетку. Для этой цели подойдет и очищенный речной песок. Но прежде, чем выбрасывать ящик с золой/песком, проверьте емкость на наличие яиц.

Как правильно выбрать птенцов

Перепел тяжело переносит смену жительства – птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости. На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной. По этой причине взрослых особей не продают для разведения – только если хозяева не отличаются добросовестностью.

В инкубаторе можно найти суточных перепелов. Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков. Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц. Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.

Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст. Однако стоит подрощенный перепел в 5-6 дороже. Решать вам.

Рассмотрите и вариант «золотой середины» – недельные птенцы перепела. Уже понятно, какого пола особь, стоимость средняя, нужен лишь грамотный уход, чтобы избежать болезней и смерти птиц.

Выбор птенцов должен быть тщательным в любом возрасте. Осмотрите перепела, глаза должны быть блестящими, ясными, живот – сухим и чистым, а клюв – крепким. Громкий писк также свидетельствует о хорошем здоровье особи.

Не забывайте о золе или речном песке – для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации – в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки. Обращайте внимание на оперенье – даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни. Падение на ноги – еще один важный повод обратиться к специалисту.

Как получить оплодотворенные яйца

Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку – или одного самца и 4-х самок. Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.

Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес. Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.

Читать еще:  Какая у маньчжурских перепелов продуктивность

Перепелиная ферма как бизнес – так ли выгодно заниматься разведением перепелов?

Наиболее выгоден комплексный подход: производство мяса, яиц, птенцов для разведения, а также переработка помета в белок 25% и биогумус 45%. Можно добиться существенной экономии на кормах – почти в 2 раза. Белок идет на корм, а биогумус в тепличное хозяйство. Это также экологичное решение.

Немного о переработке перепелиного помета

Перепелиный помет перерабатывают выращиванием личинок мух и получают питательный протеин (белок) из органики. Из 1 тонны помета можно получить около 250 кг живого и свежего протеина, который прекрасно питает перепелов животными белками. Любая птица в идеале должна питаться зерном, животным белком (черви, личинки) и зеленым витаминизированным кормом, равными долями в ее повседневной диете.

Цена одной тонны помета ориентировочно 16-17 долларов, а 250 кг протеина из одной тонны помета будет стоить уже не менее 140 долларов. Отходы жизнедеятельности личинок мух, перерабатывающих помет, является органическим удобрением. Около 200 кг с одной тонны переработанного помета стоит около 44 долларов. На переработку отходов в доходы работает природа без вмешательства человекатолько поедающие помет личинки.

Вывод

Для себя или для бизнеса – разведение перепелов оправдано в обоих случаях.

На FORUMHOUSE также можно прочитать конкретнее, о перепелиных яйцах и узнать, как определять пол перепелов . В видео – личный опыт форумчанки по правильному обустройству перепелятника .

Подписывайтесь на канал! Присоединяйтесь к FORUMHOUSE – главному порталу о загородной жизни и строительстве!

Перепела Фараон: характеристики породы и разведение

Как содержать перепелок в домашних условиях? Как их правильно кормить, какую температуру поддерживать в клетках. Каким должны быть уход и содержание в зимний период. Чем полезны яйца и мясо перепелов.

Интерес к продукции перепеловодства проявляется уже несколько столетий.

Первые попытки разведения перепелов были на территории Японии и Китая. Именно там заметили необыкновенные питательные и витаминные свойства продукции.

Мясо перепелов очень нежное и ароматное, а яйца считаются уникальным диетическим, питательным продуктом.

Преимущества и экономичные аспекты содержания перепелок в домашних условиях:

  1. Приобретение яиц и инкубатора или готовых птенцов не требует значительных финансовых затрат.
  2. Простота в уходе и содержании птицы. Перепелки нуждаются в больших территориях и специальных условиях выращивания.
  3. Если птицы выращиваются на продажу, то отдача вложенных средств не заставит себя ждать (продавать их на мясо можно уже через 3,5-4 месяца).
  4. Выращивая перепелов, можно получить качественную домашнюю продукцию, которая намного полезнее куриной.
  5. Перепелы редко поражается болезнями и вредителями.

Самые популярные породы перепелок

В зависимости от цели выращивания перепелов, их подразделяют на группы (породы):

  • мясная. Имеет только один вид – фараон. Вес перепелки не более 270-300 гр. Количество яиц только около 200 шт. в год. При правильном кормлении быстро растет и набирает вес. Единственный минус такой породы – окрас оперения, который может испортить вид мяса.
  • мясо-яичная. Даже в домашних условиях может давать до 280 яиц в год. Имеет достаточный вес – 180-220 гр. Продукция такого вида часто способна заменить курицу.
  • яичная порода. Одним из популярных видов этой породы считается японский домашний перепел. Разведение породы очень выгодно: больше 300 яиц в год, вес перепела – 120-160 гр. Они практически не требуют вакцинации. Не меньшей популярностью пользуются виды: английский перепел, мраморный, кайтаверс.

Калифорнийский перепел домашний частично утерял инстинкт насиживания. Чаще всего для появления потомства необходим инкубатор. Затем заводчики пользуются брудером, в котором птенцам создают все условия для роста.

Несушка этой породы в год может снести до 110 яиц каплевидной формы. Заводчики говорят о том, что определить пол перепелок этого вида можно только в возрасте после 40 дней.

Большая часть тех, кто разводит перепелок, покупают или делают самостоятельно небольшие инкубаторы. Это при том, что занятие будет постоянным и, возможно, будет иметь промышленные масштабы. Инкубаторы нужны и из-за того, что у самок перепелов отсутствует инстинкт высиживания.

Вывод молодых птенцов

Размер инкубатора зависит от количества яиц, которые планируются заложить. Средний малогабаритный инкубатор рассчитан на 365-390 штук. Если же количество намного меньше, то можно соорудить его и самостоятельно на 70-100 яиц. Яйца, которые будут помещены в него, должны быть свежими, снесены не позже 6-7 дней до закладки. Птенцы появляются на свет практически одновременно – через 16-17 дней.

Во время инкубации должны соблюдаться такие условия:

  • Средний температурный режим инкубатора – 37,7-38,5°.
  • В специальных лотках должен соблюдаться уровень воды, который контролирует идеальную влажность (65-75%).

Питание молодняка

Уже первые 1-2 дня перепелят желательно обеспечить комплексной витаминной смесью. С 3 по 8 день в пищу можно добавить кукурузную крупу или творог, можно добавлять и специальный корм для молодняка. До 20 дня они могут питаться только покупным комбикормом, а после переходят на взрослое питание.

Для поения используют только специальные поилки. Первые дни желательно выпоить их раствором левомицетина в качестве профилактики. Растут они только первые два месяцы. После месяца они уже способны нестись, в среднем, на кладку они могут пойти в 40-50 дней.

Как содержать перепелок в домашних условиях

Чтобы получить здоровую птицу нужно создать ей комфорт.

На 10 перепелок достаточно площади 200 кв.см. Можно сделать клетку своими руками и держать там птиц. При этом количество перепелок в клетке не влияет на количество яиц или качество перепелиного мяса. Перепелиные клетки должны соответствовать следующим требованиям:

  1. В качестве материала использовать только оцинкованную сетку.
  2. Поилки и кормушки должны быть за пределами клетки и качественно прикреплены к ней. При этом клетка должна быть оборудована так, чтобы птичка могла высунуть голову и достать их.
  3. Оптимальной высотой клетки считается 20-25 см. Меньше – не желательно из-за того, что перепелки любят подпрыгивать и могут травмироваться. Если места в помещении не много, клетки можно аккуратно поставить одну на другую.
  4. Пернатые не использует гнезда для того чтобы нестись, поэтому желательно поставить специальные лотки для них.
  5. Лоток можно поставить и для помёта. Это поможет поддерживать постоянную чистоту.
  6. Обязательно для содержания – хорошая вентиляция и идеальный температурный режим (+21-23°). Допускается температура не ниже 16° и не выше 25°. Средняя влажность – 60-70 %.
  7. Чтобы добиться нужной яйценоскости перепелов, нужно увеличить их световой день с помощью дополнительного освещения до 16-18 часов.

Чем кормить?

Не требуют особого питания. Расход финансов на корма для перепелов не превышает расходы на корма для кур. Продукция перепелок намного полезнее куриных и их стоимость также значительно больше.

Продается много готовых кормов, предназначенных для кормления взрослых перепелок. Для одной особи достаточно 35 гр. такого корма в сутки. Для достижения желаемых результатов лучше не понижать количество рациона.

Идеального корма для взрослой птицы нет. Опытные птицеводы рекомендуют дополнять его или заменить любыми видами зерновых. Использовать только мелкоизмельченное зерно.

Хорошей добавкой в рацион станет и зелень. Давать её стоит не больше 2-3 раз в день. Для быстрого роста и укрепления костей птицеводы добавляют в пищу 2- 3 раза в неделю мел, рыбную или костную муку, измельченную скорлупу яиц.

Для воды используют ниппельные поилки. Использовать только свежую, чистую, желательно фильтрованную или кипяченую воду.

Как ухаживать за перепелками

Главными условиями по уходу и содержанию считается: поддержание оптимальной температуры, кормление вовремя, нужное количество часов светового дня.

Не менее важным фактором является и поддержание чистоты: своевременная мойка поилок и кормушек, замена подстилки, уборка помета.

В помещении не допустимы сквозняки. Они могут стать причиной болезней или даже выпадения перьев. 1-2 раза в неделю рекомендуется проводить «генеральную» уборку в клетках.

Дважды в неделю ставить лоток с песком. Они любят в нём «купаться». Это положительно скажется на их здоровье и росте. Желателен и своевременный осмотр поголовья. Заболевания у перепелов – редкий случай, а вот случаи расклёва встречаются часто.

Уход и содержание в зимний период

Главные опасности этого периода – резкое понижение температуры или частое колебание влажности. Если перепелов разводят в квартире или частном доме, то здесь проблем с этим может и не быть.

А вот если для их разведения используется дача или сарай, то их лучше хорошо утеплить до наступления холодов. Как вариант, можно значительно увеличить количество поголовья на зиму. Так они выделяют дополнительное тепло и греют друг друга.

Нужно учитывать и тот факт, что молодняк более легко переносит холода при помощи ещё пышного оперения. Спасти от сильных морозов сможет и правильно подобранная клетка, у которой только передняя часть из решетки, а задняя и боковая – из дерева или фанеры. Так можно дольше поддерживать нужную температуру.

Зимой перепелки нуждаются и в дополнительном питательном рационе из-за больших затрат энергии на согрев. Поэтому в этот период лучше ввести пищу, содержащую протеин или добавлять в корм подсолнечное масло.

Сферы использования продукции перепелок

  1. Используют в рационе в качестве профилактики и лечения заболеваний печени, почек, желудка, сердца.
  2. Способствует укреплению костей, придает жизненную энергию. Регулярное употребление яиц в пищу поможет нормализовать количество гемоглобина и холестерина в крови, вывести токсины из организма, способствует быстрому запоминанию, может стимулировать потенцию у мужчин.
  3. Даже в элитных ресторанах блюда из перепелок считаются эксклюзивными. Из яиц готовят и питательные коктейли.
  4. Компоненты перепелиных яиц входят в состав многих дорогих шампуней и кремов. Их можно использовать и для приготовления масок, скрабов в домашних условиях. Они помогут восстановить кожу лица, волосы, избавить лицо от прыщей.

Даже при идеальном уходе могут возникнуть проблемы, связанные с заболеваниями, потерей в весе или уменьшением количества снесенных яиц. Хотя это происходит не так и часто.

Чаще всего причинами этого становятся:

  1. Нарушение режима освещения или температурного режима.
  2. Некачественный, несбалансированный корм или переход с одного питания на другое.
  3. Стрессовые ситуации. Для перепелов это может быть даже транспортировка или переселение в другую клетку.
  4. Отказ нестись на протяжении недели может быть из-за смены самца в стаде.
  5. Травмы или заболевания: чаще всего наблюдается линька или травмы в результате падения или драк между особями.

Если признаки драк или травм можно обработать йодом или зелёнкой, то при наличии признаков любых заболеваний лучше обратиться к ветеринару.

Только при соблюдении вышеуказанных условий можно вырастить здоровую птицу, получить качественные продукты. Или даже неплохо заработать на этом.

Особенности содержания перепелят

Малыши не переносят жару, а также холод и сквозняки, поэтому в помещении должна быть температура около 20С. Для обеспечения и обогрева используют специальные лампы, работающие в круглосуточном режиме, пока птенцам не исполнится три месяца.

Клетки размещают в сухих закрытых помещениях, они должны хорошо вентилироваться. На частных фермерах допускается использование вместо клеток картонных коробок или фанерных ящиков. На дно расстилают бумагу и периодически ее меняют.

Так как самцы часто проявляют агрессию, малышей отсаживают по группам в раздельные клетки, обычно комбинируя двух самок и одного самца.

Птенцы нуждаются в сбалансированном питании. Для самых маленьких рекомендуются корма «ПК-5» и «Птенец-1», а в возрасте 30 дней их можно переводить уже на взрослый корм.

Также важно несколько раз в день менять воды в поилке. Уровень воды должен быть небольшой, около 1,5 см, чтобы птенцы не захлебнулись.

Кормление — чем кормить перепелов

От качества корма напрямую будет зависеть скорость набора веса. Питание должно быть разнообразным, рекомендуется включать в рацион просо, ячмень, кукурузу, овес. Летом необходима зелень: люцерн, клевер. Также будут полезны корнеплоды, тертые овощи, пророщенная пшеница.

Способствуют пищеварению скорлупа, песок и соль, к ним важно обеспечить свободный доступ. Не будет лишним сырой протеин, который добавляют в питание начиная с 4 месяцев.

Кормить нужно 3-4 раза в день с равным интервалом. Кормушка должна быть удобной, чтобы перепелки не разбрасывали корм. При этом важно позаботиться, чтобы крупные особи не мешали кушать более слабым, иначе это отразится на их росте и развитии.

Как выбрать яйца перепелок Фараонов для инкубации

Несмотря на то, что данная порода в России не столь популярна, продажа перепелов и яиц Фараон все же есть. Многие рестораны и частники охотно покупают тушки для приготовления разных блюд.

Известных больших питомников, в которых можно приобрести птенцов и яйца Фараонов в России мало. В среднем цена на молодняк колеблется в районе 55 рублей, затем увеличивается в зависимости от кормодня.

В качестве мест для приобретения Фараонов можно порекомендовать:

  1. Инкубаторий в деревне Сергеево Московской области, город Чехов-5. Здесь продают не только молодняк, но и необходимое для выращивания оборудование.
  2. Птичник в селе Изяк-Никитино Оренбургской области.
  3. Совершить покупку молодняка этой породы, а также гибрида техасский Фараон можно в приусадебном хозяйстве »Перепелкино» Ленинградская область.

Качественные яйца при должном уходе обеспечивают высокий процент вылупляемости, а с учетом высоких показателей качества мяса выведение перепелов породы Фараон считается рентабельным как на крупных фермах, так и в частных хозяйства.

Смотрите видео: Разведение перепелов. Порода Фараон (January 2020).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector