0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инкубатор для яиц перепелов

Инкубаторы для перепелиных яиц

36 яиц, автоповорот яиц, электронный термометр

120 яиц, Полностью автомат, 12В, прочный фанерный корпус. модель С10.

48 яиц, Полностью автомат, 12В, прочный фанерный корпуc

Ведро 12 л с крышкой для системы ниппельного поения

Инкубатор ТГБ на 280 яиц с автоповоротом яиц, измерителем влажности и ионизатором

* Артикул: EW9-7 * Вместимость яиц: 7 * Бренд: HHD * Страна: Китай

Артикул: EW-56S Вместимость яиц: 56 Бренд: HHD Страна: Китай

Артикул: EW-56A Вместимость яиц: 56 Бренд: HHD Страна: Китай

Инкубатор ТГБ на 140 яиц с автоматическим поворотом яиц и клеммами 12В

Этот инкубатор будет весьма полезен тем, у кого в районе не редки случаи отключения электроэнергии. В этой модели инкубатора предусмотрено резервное питание от 12В.

ТГБ-70 – однолотковый инкубатор на 70 куриных яиц, с автоматическим поворотом яиц и клеммами 12В

Удаление оперения, перепел, голубь. Разовая загрузка: 0,5кг

Разовая загрузка до 2,5 кг. Подходит в основном для перепелов, можно щипать небольшое количество кур и бройлеров.

Подходят для перосъемных машин из серии ПМ-2М и ПМ-6М

ТГБ-70 – однолотковый инкубатор на 70 куриных яиц, с автоповоротом яиц, измерителем влажности и ионизатором

ТГБ-70 с авто поворотом яиц, измерителем влажности, ионизатором и клеммами 12В. Предварительный прогрев яиц

Инкубатор ТГБ на 70 яиц с режимом БИО+ с авто поворотом яиц, измерителем влажности, ионизатором и клеммами 12В

ТГБ-70 – однолотковый инкубатор на 70 куриных яиц, с автоматическим поворотом яиц

Артикул: EW-32 Вместимость яиц: 32 Бренд: HHD Страна: Китай

Артикул: EW-32A Вместимость яиц: 32 Бренд: HHD Страна: Китай

Артикул: EW-32S Вместимость яиц: 32 Бренд: HHD Страна: Китай

Инкубаторы для перепелиных яиц выпускаются в прочных корпусах из пластика или прессованного пенопласта. Материалы корпуса обеспечивают не только сохранность содержимого, но также прекрасную теплоизоляцию. Если сравнивать с другими породами, выведение перепелок не требует больших трудозатрат, поэтому очень многие птицеводы начинают именно с них. В нашем каталоге вы можете купить инкубаторы для перепелов, рассчитанные на несколько сотен или даже тысячу закладочных мест. Мы занимаемся продажами не только бытового, но и фермерского оборудования.

Параметры выбора инкубаторов

  • Тип поворотного механизма.
  • Материал корпуса.
  • Расход электроэнергии.
  • Наличие влагомера, дополнительного питания.

Цена автоматических инкубаторов для перепелиных яиц выше, чем механических аналогов, зато они комфортнее. Все модели автоматически поддерживают температуру после первоначальной настройки. На полностью автоматических аппаратах настройка занимает всего пару минут, они практически не требуют внимания. Важно правильно выбрать вместимость. Если возьмете модель побольше, с запасом, туда можно закладывать и меньше. Но, например, если взять небольшой аппарат и потом при необходимости докупить еще один, это будет тоже очень удобно, так как вы сможете производить закладку сначала в один, а через несколько дней по мере накопления яиц в другой. Как правило, для перепелиных яиц изготавливается отдельная решетка, поэтому нужно уточнять у менеджера комплектность. Перепелиные яйца имеют небольшой срок инкубации – 17 дней, за сезон можно выводить много раз, что тоже является большим плюсом.

Покупка инкубаторов для перепелов

В нашем интернет-магазине вы можете технику по уникально низкой цене. На каждый товар предоставляется длительная гарантия качества, а поскольку мы имеем собственные склады в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, доставка осуществляется в рекордно быстрые сроки. Также мы поставляем оборудование в Балашиху, Набережные Челны, Йошкар-Олу и Чебоксары.

Инкубатор для яиц перепелов

Яйца и мясо перепелов ценятся во всем мире за высокую питательность и обилие полезных веществ в составе. Эта птица довольно проста в выращивании, но именно посредством инкубатора ее чаще всего разводят в домашних условиях. Инкубатор для перепелов можно купить, выбрав тот вид, что подходит для определенных нужд. А опытные фермеры нередко делают инкубаторы своими руками, ведь это не трудно и по качеству прибор получается не хуже покупного.

Виды инкубаторов

Инкубатор для яиц перепелов – это герметичный ящик, внутри которого имеются изоляционные материалы, вентиляция, подогрев и отсек для складывания яиц. Аппараты для инкубации яиц могут отличаться в зависимости от возможностей, функций.

Фото новорожденного перепела в инкубаторе

  • Есть инкубаторы с ручным поворотом яиц и автоматическим.
  • Режим работы в некоторых конструкциях на протяжении инкубации постоянно корректируется вручную, а есть и полностью автоматизированные модели, где выставляются все нужные параметры заранее, после закладки яиц.
  • В продаже есть модели с дополнительным аккумулятором и без него.
  • Отличаются инкубаторы также по размерам, количеству закладываемых яиц, мощности, цене и многим другим показателям.

Лучшие модели инкубаторов для перепелов

Среди богатого разнообразия инкубаторов для перепелов стоит выделить только несколько наиболее популярных моделей.

Фото инкубатора для перепелов «Несушка-36-ЭА н-н37»

  • «Несушка-36-ЭА н/н37» – прибор на 36 яиц, мощностью 36 Вт. Габариты – 670х340х310 мм. Температура внутри аппарата регулируется в диапазоне +33…+45°C. Инкубатор имеет автоматический поворот яиц, цифровой термометр, световой диод и смотровое окошко. Главный недостаток – нет электронного регулятора влажности, лотков для воды, а сетка для яиц приобретается отдельно. Стоимость – 3600 рублей.

Фото инкубатора для перепелов «БЛИЦ 48»

Фото инкубатора для перепелов «БЛИЦ 120»

  • «Блиц 120» – инкубатор на 330 перепелиных яиц, мощностью 140 Вт. Габариты – 700х350х350 мм. Температура – 30…40 °C. Прибор сделан из прочного корпуса, имеет автоматический поворот лотка. В комплекте идут 4 ванночки для воды, вентилятор, аккумулятор. Есть также сигнализация, дисплей и система программирования. Стоимость – 17990 рублей. Лотки для яиц докупаются отдельно.

Фото инкубатора для перепелов «ТГБ-140 АР БИО»

Инкубатор для перепелов своими руками

Сделать инкубатор для перепелов своими руками в домашних условиях не трудно. Для этого можно использовать самые разнообразные материалы, от старого холодильника, до картонной коробки или деревянного ящика. Главное, чтобы материалы были прочными, надежными, иначе долго аппарат не прослужит.

Инкубатор из деревянного ящика

В данном варианте потребуется найти небольшой ящик из дерева. Фанеру или ДСП лучше не брать, потому что по мере нагрева они будут выделять вредные смолы, опасные для человека, животных и птиц, в том числе. Также потребуются пенопластовые листы, сетка для яиц, лампы накаливания.

Изнутри в ящике делается изоляция из листов пенопласта. Если он небольшой, то можно пенопластовые листы разместить не внутри, а снаружи. Обшивают пенопластом только стенки ящика. В днище деревянного ящика просверливаются отверстия для вентиляции диаметром 1 см. Достаточно сделать до 5 таких отверстий. В крышке вырезается смотровое окно. В него вставляют стекло, чтобы было удобно смотреть на яйца через него.

Схема инкубатора для перепелов из деревянного ящика

На противоположных стенках ящика, ближе к верхней крышке, монтируются патроны под лампы накаливания. К ним проводится проводка. Лампочки желательно сразу опробовать. Если ящик большой, то лампы устанавливаются в 4 углах, если небольшой – то двух лампочек на противоположных стенках будет достаточно. Лампочки для инкубатора берут по 15 Вт.

На высоте 10 см от днища ящика закрепляется лоток – сетка, на которой смогут без проблем размещаться яйца, не проваливаясь вниз. Важно проследить, чтобы лоток был на расстоянии 15-20 см от ламп!

Все, конструкция готова. Внутрь нужно поместить гигрометр и термометр, чтобы измерять влажность и температуру. Если будет слишком жарко инкубатор проветривают, если холодно, закрывают. Влажность повышают опрыскиванием яиц. В качестве альтернативы можно на дно ящика, под яйца поставить блюдца с водой.

Инкубатор для перепелов из ведра

Данный вид инкубатора подходит для закладки небольшого количества яиц. Потребуется пластиковое ведро, сверло, крышка для ведра, лампа накаливания, сетка для размещения яиц.

Схема малогабаритного инкубатора для перепелов из ведра

В крышке ведра прорезается окно. Оно должно быть такого размера, чтобы в него поместилась лампа. Лампа устанавливается в это окошко так, чтобы не шаталась и не падала. Посередине ведра монтируется сетка для яиц. Ее можно поставить на самодельный деревянный или пластиковый, пенопластовый каркас, например.

На расстоянии 7-8 см от дна ведра просверливается несколько отверстий диаметром 1 см. Чтобы повысить влажность в ведре, на дно наливается немного воды. Теперь можно класть яйца на сетку, включать лампу и время от времени проверять температуру, влажность в ведре, чтобы яйцам было не очень жарко и не холодно.

Инкубатор из холодильника

Этот тип инкубатора подходит в случае, если нужно разводить птицу в больших количествах в домашних условиях. Используют старый, ненужный холодильник. Также потребуется 3 лотка для яиц, терморегулятор, вентилятор, 6 лампочек (по 100 Вт), лоток для воды, дрель.

Схема и инкубатор и для перепелов из холодильника

Сначала демонтируется морозильная камера, если она есть. В крышке и в днище холодильника просверливаются по 4 отверстия для вентиляции, диаметром по 1 см. На верхней стенке холодильника монтируется вентилятор. На верхней крышке ставится терморегулятор. На боковых стенках устанавливаются лампочки. Сверху их должно быть 4 шт., а снизу – 2 шт. Их нужно подключить, проверить, присоединить к терморегулятору.

Внутри холодильника вешаются датчики влажности, температуры. В холодильник ставятся лотки для яиц вместо полочек. На дне холодильника устанавливается лоток с водой. При желании в двери холодильника делается смотровое окошко и закрывается стеклом. Если холодильник продувается, то его можно обшить пенопластом изнутри.

Читать еще:  Как правильно определить пол перепелов

Как выводить перепелов в инкубаторе в домашних условиях

В домашних условиях вывести перепелов не трудно. Инкубатор можно использовать покупной или сделанный своими руками. Яйца перепелов развиваются в инкубаторе 17 суток. Перед тем как выводить перепелов в инкубаторе проводят подготовительные процедуры – подготовка яиц, очистка инкубатора. Для инкубации берутся целые, средние по размеру яйца. Они должны быть свежими, без изъянов. Желательно, пред использованием проверить их на овоскопе, чтобы удостовериться в том, что они оплодотворены.

Яйца закладывают в инкубатор и с одной стороны помечают маркером – это ориентир, чтобы было понятно в какую сторону крутить их по мере инкубации. После включения инкубатора, первые 2 дня яйца вообще не трогают. Температуру внутри поддерживают примерно в пределах +37…+38 °C. Влажность оптимальная для выведения молодняка – 60-70%.

С 3 по 15 день яйца постоянно переворачивают – каждые 2 часа. Это делается для того, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе. За 2 дня до вылупления птенцов, необходимо повысить влажность воздуха до 90%. Сделать это очень просто – яйца время от времени просто сбрызгиваются водой. После того как птенцы появились на свет, их выдерживают в инкубаторе еще один день или же сразу пересаживают в брудер. Важно в брудере поддерживать температуру около +38°C в первый день жизни птенцов, тогда они быстро привыкнут к окружающей среде и станут подвижными.

Инкубация перепелов в домашних условиях, подробно о закладке яйца для начинающих

Перепела не имеют большой массы, но зато их мясо чрезвычайно вкусно. Не менее вкусны и яйца. Кроме того, перепелки довольно неприхотливы и не нуждаются в особых условиях для выращивания. Так что птиц выводят в большом количестве хозяйств уже на протяжении 50 лет. И конечно же, сталкиваются с необходимостью постоянно обновлять поголовье. Если на свободе перепелки живут 7–8 лет, то в условиях фермы не более 3–4.

Однако из-за селекции и специфики клеточного содержания птицы совершенно утратили инстинкт высиживания, да и за выводком птенцов самочки не смотрят. Эту задачу приходится решать другими способами.

Преимущества инкубации перепелиных яиц

С выбором оплодотворенных яиц у фермеров проблем не возникает: петушки спариваются очень активно, так что на деле не менее чем из 90% яиц можно получить потомство. Однако посадить на яйца собственно перепелок не удастся.

Решают задачу с выведением птенцов 2 способами. Яйца можно подложить голубке-наседке или даже курице, хотя с последней могут возникнуть проблемы: перепелята выводятся быстрее, чем цыплята. Как курицу приучить сидеть на яйцах расскажет эта статья. Более радикальный и эффективный метод – инкубация. Отобранные экземпляры закладывают в специальный аппарат, где поддерживается постоянная температура и влажность. Срок инкубации составляет 17–23 дня. Затем начинается поклевка.

При достаточной доле оплодотворенных яиц выводимость в инкубаторе достигает 98%.

Инкубация – единственный способ получить новое поколение перепелов. Выведение птенцов не требует каких-либо особых усилий или наблюдения, но вот подготовительные мероприятия надо провести со всем тщанием.

Выбор инкубатора

Перепелиные яйца очень невелики – 9–11 г, так что крупный аппарат не нужен. Довольно часто в небольших хозяйствах обходятся настольными вариантами, рассчитанными на 40–60 штук. Если предполагается выводить большее число особей – до 100 шт, используют универсальные инкубаторы, наподобие, «Наседки», или «Золушки». Читайте про то, как выводить цыплят в инкубаторе Несушка.

Большой плюс инкубации перепелиных яиц состоит в том, что последние не нуждаются в соблюдении каких-либо особых условий. Яйца не переворачивают, так что в аппарате не нужна функция автоматического переворачивания. Не требуется активная вентиляция – нескольких открытых вентиляционных отверстий более чем достаточно. Влажность можно поддерживать самым обычным способом, расположив пару емкостей с водой над нагревателями. Предпочтительнее модели, в которых нагреватели располагаются ниже лотка, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Емкости с водой должны размещаться над нагревателями. Таким образом, гораздо легче поддерживать требуемый уровень влажности. Такими особенностями отличается инкубатор Идеальная наседка, работа которого рассмотрена на примере выведения цыплят.

Соответственно, для выведения птенцов можно смело выбирать самые простые дешевые модели. Важными факторами для принятия решения выступает следующее:

  • максимальная загрузка – то есть, количество яиц, которые можно поместить в инкубатор;
  • наличие термометра – обязательно;
  • наличие вентиляционных отверстий – обязательно;
  • возможность инкубации яиц разных птиц, если предполагается выведение не только перепелок, но и кур и гусей;
  • качество теплоизоляции – чтобы поддерживать стабильный микроклимат, в инкубаторе на самом деле нужны не высокотехнологичные регулирующие системы, а хорошая теплоизоляция.

По вопросу о необходимости переворачивать яйца во время инкубации до сих пор ведутся споры. Практика показывает, что нет разницы в выводимости птенцов при переворачивании и без.

Основы выбора соответствующих яиц

Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры. Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям. Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи. Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности. Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.

Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.

Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся. Когда перепела начинают нестись узнайте тут.

Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.

Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные.

Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.

Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.

Форма

Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка. Отбирают экземпляры по следующим признакам:

  • годятся только яйца правильной, слегка вытянутой формы. Острые и удлиненные не дадут возможности эмбриону нормально развиваться, шарообразные содержат слишком мало белка;
  • отбраковывают экземпляры, в которых есть воздушная камера в остром конце или на боку;
  • скорлупа должен быть гладкой, равномерно окрашенной, без трещин, натеков и шероховатостей;
  • слишком яркая пигментация также является недостатком;
  • если желток размещается слишком близко к скорлупе, а не по центру, такой экземпляр также отбраковывается.

Про породу перепелов Эстонский расскажет этот материал.

Овоскопирование

Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца. Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.

При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:

  • смешанные желток и белок указывают на невозможность появления зародыша;
  • наличие кровяных пятен в белке или желтке также указывает на непригодность инкубационного материала;
  • наличие 2 желтков или отсутствие даже одного – повод для выбраковки;
  • образование воздушных камер на остром конце заметно только в овоскоп. Такие экземпляры отбраковываются;
  • если желток не располагается в центре или при переворачивании смещается к боковой стороне или к острому концу, яйцо не используется.

Хранить яйца до закладки можно не более 10 дней. Даже на этом сроке доля выводимости может упасть до 50%.

Подготовка к инкубации

Аппарат для закладки также нужно подготовить.

  1. Инкубатор моют теплой водой. Можно добавить в воду перманганат калия, чтобы получился светло-розовый раствор. Затем аппарат просушивают.
  2. Необходимо продезинфицировать инкубатор каким-либо доступным способом.
  3. После дезинфекции прибор просушивают еще раз.
  4. Емкости для воды наполняют чистой жидкостью.
  5. Непосредственно перед закладкой инкубатор предварительно прогревают в течение 2–3 часов.

Влажность в инкубаторе

В современных моделях емкости для воды просто заполняют жидкостью. Если их нет, то можно просто установить емкость подходящего объема. Дополнительно во время инкубации опрыскивают стенки и крышку прибора из пульверизатора.

Измеряют влажность с помощью гидрометра. Первоначально влажность должна составлять 50–60%.

Дезинфекция

Проводится обеззараживание самыми разными методами:

  • формальдегид – парами вещества обрабатывают аппарат 40 минут;
  • также можно обеззаразить раствором хлорамина – 10 таблеток на 1 воды. Жидкостью опрыскивают стены и крышку и оставляют аппарат закрытым 40 минут. После чего промывают теплой водой;
  • применяют и готовые препараты – «Монклавит», «Виросан», «Бровадез»;
  • с той же целью можно использовать кварцевую лампу – обрабатывают излучением в течение 30–40 минут.

Яйца перед закладкой также обеззараживают. Для этого их укладывают в слабый – светло-розовый, раствор марганцовки и выдерживают 15 минут. Затем обсушивают на воздухе.

Читать еще:  Как сделать поилки для перепелов своими руками

Режимы

На разных стадиях развития зародыша требуется разная температура и влажность. За этим обязательно необходимо следить, иначе развитие эмбриона остановится и зародыши погибнут.

Только крупные и дорогие модели инкубаторов оснащаются функцией программирования температурного и влажностного режима. Во всех остальных случаях величины указывают вручную, а в простых приборах самостоятельно регулируются степень нагрева тэнов исходя из показаний термометра.

Таблица температуры

Для успешного выведения перепелят необходимо соблюдать следующий режим.

Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Так как у домашних перепелок полностью утрачен инстинкт наседки, выводить перепелиный молодняк можно только в инкубаторе. Давайте рассмотрим основные этапы этого процесса.

Инкубаторы

Если вы собрались разводить перепелок, то приобрести устройство для их выведения вам придется обязательно.

Если вы будете заниматься выращиванием молодняка постоянно как бизнесом, то лучше сразу купить приличный вариант инкубатора. Правда, минимальная цена на такие устройства 10 000 рулей.

Если только для себя, то его можно попробовать сделать самому. Тем более, что для перепелиных яиц характерна устойчивость к колебаниям температуры в период инкубации. Например, существуют такие варианты самодельных устройств.

Две миски

Под инкубатор приспосабливаются две эмалированные миски. Размер их должен быть одинаковым. На дно одной из мисок застеленное чем-то мягким кладутся яйца. Для удобства их переворачивания в дальнейшем одну из сторон помечают фломастером.

На дно в центр ставится банка наполненная водой. Затем эта конструкция накрывается второй миской, в донышке которой просверлено отверстие. В него заходит провод с патроном для завинчивания лампы мощностью в 40 Вт. На стыке двух тазов помещают изоляторы, толщина которых порядка один сантиметр. Они обеспечат вентиляцию конструкции.

Коробка

Этот вариант потребует больше затрат времени и финансов, чем предыдущий. По нему предлагается изготовить прямоугольную коробку лишенную дна. При изготовлении стенок применена технология сэндвича. То есть пенопласт обшивается картоном или ДВП, и из таких листов делаются стенки и потолок.

В потолке проделывают наблюдательное отверстие закрытое стеклом, а в углах устанавливают лампы. Они должны подыматься и опускаться. Изменяя высоту размещения ламп, регулируют температуру в инкубаторе.

Для контроля температуры в лоток с яйцами кладут термометр. Конструктивно шкала его должна быть выполнена с шагом деления в одну десятую градуса.

Чтобы не произошло быстрого остывания яиц при случайном отключении света или перегорании ламп, используют в качестве аккумулятора тепла кирпичи. А для поддержания необходимой влажности под решетку ставят емкости с водой.

Старый холодильник

В старом холодильнике используется только холодильный шкаф без его электронной и электрической начинки. При желании его можно положить набок.

В качестве нагревательных элементов в нем тоже можно использовать лампы, оснастив его теми же элементами, что и в предыдущем случае.

Если вы разбираетесь в электронике, можете усложнить конструкцию, собрав схему терморегулятора и добавив цифровой термометр. Но это всё лишнее время и дополнительные затраты.

Преимущество холодильного шкафа в его внушительных размерах. В нем можно устанавливать несколько лотков, увеличивая тем самым количество выводимых птенцов.

Но какая бы ни была конструкция инкубатора его обязательно нужно содержать в чистоте. В период инкубации убирать яйца с погибшими эмбрионами и поврежденной скорлупой. А после ее окончания устройство вымыть, вычистить и обработать марганцовкой. Дать обсохнуть и просветить кварцевой лампой.

Выбор яиц для инкубации

Для инкубации подходят только качественные яйца. Оно зависит от того:

  • как содержится маточное поголовье;
  • какими кормами питаются самцы и самочки;
  • какой возраст родителей;
  • каково соотношение полов в стаде.

Поэтому если вы хотите иметь качественное инкубационное яйцо, надо содержать материнское стадо.

Особенности формирования материнского стада

В нем самцы обязательно должны быть из другого поголовья. Так как в противном случае уровень выживаемости молодняка сильно снизится, из-за их низкой жизнеспособности.

Количество самцов рассчитывать надо так, чтобы на трёх самочек приходился один производитель. Иначе он не будет успевать покрывать всех самочек. Наиболее производительный период у самцов с двух до пяти месяцев. После этого надо приобрести новых производителей.

Наибольшее количество оплодотворенных яиц несут самки от двух до восьми месяцев. Яйца, снесенные перепелками старшего возраста лучше для инкубации не использовать, а употреблять в пищу.

Состояние зародыша в яйце определяется условиями содержания маточного поголовья. Дефекты в его развитии возникают тогда, когда

  • птица имеет низкую двигательную активность;
  • содержится без солнечного света;
  • испытывает недостаток сочных кормов;
  • спаривание происходит между близкородственными особями.

Сортировка яиц

Ее надо проводить по следующим критериям.

  • Массе. Вес, выбираемого яйца должен соответствовать цели разведения перепелов. В соответствии с этим ориентируются на следующие показатели веса:
    • перепела мясного направления — от 12-ти до 16-ти грамм (для породы фараон);
    • перепела яичного направления — от 9-ти до 11 грамм;
    • перепела для племенного разведения — от 10-ти до 15-ти грамм.
  • Форме яиц. Выбирают яйца правильной формы: слегка вытянутые и чуть заостренные. Надо стараться, чтобы в одной партии яиц для инкубации их форма и размеры были одинаковыми.
  • Состоянию скорлупы. Она не должна быть шероховатой, иметь неровности и трещины. Без блеска с небольшим количеством не очень темных пятнышек. Чистая.

Просвечивание яиц

Желательно яйца, предназначенные для инкубации просмотреть овоскопом, а при его отсутствии просветить фонариком. При проведении этой процедуры надо обращать внимание на следующие факторы:

  • наличие эмбриона;
  • состояние белка и желтка;
  • положение и размеры воздушной камеры;
  • целостность скорлупы.

Дефектные яйца отбраковывают.

Хранение яиц

Получить сразу необходимое количество яиц для инкубации сложно. Их надо какое-то время собирать и хранить. Но хранение — процесс не бесконечный, к тому же сильно влияющий на выводимость молодняка.

Оптимальная температура хранения составляет двенадцать градусов. Если температура будет выше, то сроки хранения станут ниже, то есть между ними существует обратно-пропорциональная зависимость.

Не стоит использовать для инкубации яйца со сроком хранения более десяти дней. При этом сроке выводимость составляет 89,3 %, а при 25-ти днях — 61,3 %. Лучше всего использовать трехдневные яйца.

Закладка яиц в инкубатор

Когда яйца отобраны, приступают к процессу их инкубации. Он начинается с подготовки инкубатора.

Предварительная подготовка устройства

Ее проводят с целью предотвращения распространения инфекции и гибели выведенного молодняка. Она заключается в следующем:

  • инкубатор споласкивают теплой водой и просушивают;
  • затем, используя кварцевую лампу дезинфицируют;
  • после этого в течение двух часов прогревают, убеждаясь в исправности всех рабочих и контрольных систем агрегата.

Способы закладки

Можно воспользоваться любым из существующих способов:

  • либо вертикальным;
  • либо горизонтальным.

Выводимость птенчиков у обоих способов одинаковая. Но считается, что при горизонтальном методе можно разместить больше яиц. К тому же провести ее легко — просто положил на сетку и всё.

А вот при вертикальном способе при отсутствии в комплектации инкубатора контейнера для яиц, его нужно подготовить. В качестве емкости для установки яиц подойдет готовый пластиковый лоток для транспортировки и хранения перепелиных яиц. В донышке каждой ячейки контейнера проделайте небольшую дырочку (это может быть след от раскаленного гвоздя). Ставят яйца в подготовленные емкости, направляя их тупым концом вверх.

Одну из сторон яиц перед закладкой промаркируйте фломастером. Это позволит не запутаться при их перевороте в процессе инкубации. Переворачивать надо обязательно. Иначе эмбрион погибнет.

Кладутся яйца в прогретый инкубатор, температура в котором должна быть 37,6 градуса. Даже если ваш инкубатор оснащен терморегулятором, то всё равно установите внутри, в зоне вывода птенцов термометр. Для более точного контроля изменения температуры возьмите термометр со шкалой деления равной одной десятой градуса.

Инкубация

Весь процесс инкубации делится на три фазы.

  • Первая фаза.
    • Продолжительность ее семь дней.
    • Температуру поддерживают на уровне 37,8 градуса.
    • Влажность не более 55 %.
    • Переворот — 4 раза в сутки.
    • Охлаждения нет.
  • Вторая фаза.
    • Продолжительность — с 8-го по 14-й день.
    • Температура — 37,8 градуса.
    • Влажность снижают до 50 %.
    • Переворот осуществляют каждый пятый час.
    • Начинают проводить ежедневное охлаждение яиц два раза по 20 минут
  • Третья фаза.
    • Продолжительность с 15-й по 17-й день.
    • Температуру снижают до 37,4 градуса.
    • Влажность повышают до 65 %.
    • Переворачивания — нет.
    • Охлаждения — нет.

Для улучшения микроклимата в инкубаторе камеру ежедневно проветривают, а кладку опрыскивают теплой водой.

Птенчики появляются через три недели. Если выведение задерживается, то можно попытаться оставить в инкубаторе не проклюнутые яйца на пару дней, и подождать результата.

Вылупившимся птенчикам дайте время обсохнуть и адаптироваться к новому для них миру. Считается, что за один час они с этой задачей справятся.

Помогать вылупливаться им не надо. В данном случае действует спартанский принцип — выживает сильнейший. Если птенчик не имеет сил выбраться из яйца, то вряд ли в дальнейшем он будет жизнеспособен. Вес только что родившегося птенчика – 8 грамм. Он уже в пушке и самостоятельно ест и пьёт. После второй недели идёт их активная прибавка в весе.

Стадии развития эмбриона

В конце каждой фазы процесса инкубации яйца нужно просвечивать овоскопом, и контролировать развитие зародыша.

Читать еще:  Преимущества разведения перепелов

В конце первой недели проверяют, все ли зародыши живы. Если, просматривая через овоскоп яйцо, вы видите, что по границе темного пятна идет светлая кайма, значит, эмбрион погиб.

Во вторую неделю ищет развитие сосудистой системы. Поэтому в это время при просвечивании яйца уже должна быть хорошо видна сетка капилляров. Она должны занимать четверть всего объема яйца. Если меньше или она вообще отсутствует, то, значит, зародыш прекратил свое развитие.

Перед окончанием процесса инкубации яйца тоже надо просветить овоскопом. На завершающем этапе, просматриваемое яйцо будет темным, то есть птенчик уже развился и занял всё пространство.

Важность проветривания и поддержания влажности

Поддерживать влажность в заданных пределах важно потому, что иначе эмбрион погибнет или птенец не сможет проклюнуть скорлупу. Если в инкубаторе будет чересчур сухо, то скорлупа отвердеет, и птенчику не хватит сил пробить этот панцирь. Или же эмбрион прилипнет к скорлупе.

Влажность регулируют, подливая воду в специальные емкости. Воду для этих целей берут дистиллированную или кипяченую.

Для проветривания инкубатора недостаточно одной встроенной системы вентиляции. Нужно еще на несколько минут в день открывать крышку инкубационной камеры с целью проветривания ее. Так делает любая наседка. Она же встает с высиживаемых яиц, чтобы попить и поесть. Исключение составляют первые два дня. Тогда вентиляцию можно не включать.

Таковы основные правила проведения инкубации перепелиных яиц. Внимательное и точное соблюдение их позволит вам избежать неудач. Но всё же только опыт и вдумчивый анализ его позволит вам стать специалистом в этой области.

Инкубация перепелиных яиц

Выведение перепелов начало входить в практику птицеводов значительно позже других видов, хотя и является довольно выгодным занятием. Инкубация перепелиных яиц происходит в кратчайшие сроки, не требует особых навыков и специальных помещений. Успешное вылупление перепелов и значительный процент их выживания зависит от правильного выбора режима инкубатора и качества яиц.

Выбор яиц

Вывод перепелов в домашних условиях возможен только при помощи инкубатора. Это объясняется тем, что перепелки — плохие наседки. Для закладки нужно выбрать свежие яйца, учитывая определенные характеристики — вес, форму и другие.

Оптимальный вес

Яйцо массой 10-15 грамм предназначается для выведения птицы для племенного содержания. Если же она будет выращиваться для мяса, можно брать яйцо, которое весит 8-13 грамм.

Правильные формы

Скорлупа должна быть гладкой, темные пятна на ней — небольшими, средней насыщенности, на не очень пигментированной поверхности. Важно, чтобы на ней не было плесени, трещин, вмятин или выпуклостей. Матовость поверхности и ее гладкость — признаки хорошего материала. Слегка вытянутая форма яйца с заостренной верхней частью — лучший вариант для вывода. Рекомендуется использовать яйца одинакового размера (в диаметре 2-2,5 сантиметра).

Инкубаторы

Поскольку самки перепелов плохо справляются с высиживанием яиц, выведение потомства ложится на плечи заводчика, который должен правильно подобрать инкубатор или сделать конструкцию своими руками. Магазинный вариант оснащен различными полезными функциями:

  • автоматический переворот яиц;
  • регулятор температуры;
  • контроль влажности и прочие.

Однако такая модель, как правило, не отличается вместительностью (от ста до трехсот штук).

Коробка

Инкубаторы для перепелов можно сделать из подручных материалов. Список необходимых составляющих будет выглядеть примерно так:

  • бруски для каркаса;
  • листы фанеры или другие материалы для коробки;
  • пенопласт для теплоизоляции;
  • сорокаваттные лампочки (количество зависит от объема камеры);
  • спиртовой термометр для контроля температуры;
  • гигрометр для измерения влажности.

В качестве короба можно использовать даже пластиковое ведро с крышкой или старый холодильник. Главным требованием будет хорошая теплоизоляция, которая позволит поддерживать оптимальную температуру. К заранее подготовленному каркасу из деревянных брусков надо набить фанеру, утеплить пенопластом. Стенки можно делать двойными. Крышку оборудовать стеклянным окошком. Оно необходимо для визуального контроля за инкубацией. Чуть ниже ее уровня прикрепить нагревательные элементы (лампочки). Их количество зависит от размеров конструкции. В нижней части инкубатора надо просверлить вентиляционные отверстия. Сам лоток должен располагаться на уровне десяти сантиметров от пола (легко устанавливается на пенопласт).

Две миски

Для изготовления корпуса инкубатора можно использовать две емкости одинакового размера, например, тазики или миски, предпочтительно металлические. Их ставят одна сверху другой и скрепляют с одной стороны мебельными навесами. Между ними оставляют пространство, где помещают яйца.

Низ миски укрывается слоем песка в два сантиметра и фольгой, в которой необходимо проделать дырки для вентиляции. В верхнюю часть второй миски вставляется патрон для лампочки. Термометр для контроля температурного режима устанавливается на высоту, где будут яйца. Инкубатор рекомендуется держать в помещении, где поддерживается стабильная температура. Перед заполнением его обязательно прогреть. Перебои в электрическом питании удобно компенсировать одеялом или кастрюлей с теплой водой. Песок используется как увлажнитель воздуха и аккумулятор тепла, поэтому его надо сбрызгивать водой.

Старый холодильник

Старый холодильник — идеальная коробка с уже готовой термоизоляцией и лотками, которая сохраняет тепло, даже если электричество выключат. Достаточно поместить в него закрытую посудину с нагретой водой. Для сооружения такой конструкции необходимо:

  • на дно холодильника установить емкость с водой;
  • сделать отверстия для вентиляции;
  • в двери вырезать и застеклить окошко;
  • гигроскоп и термометр закрепить так, чтобы они были видны без необходимости открывать конструкцию;
  • по желанию можно установить лотки с функцией переворачивания яиц.

Подготовка перед закладкой

Для закладки отбирают перепелиные яйца среднего размера не старше 10 дней. Допустимо сберегать их при температуре 10-15 градусов. Самки-несушки должны быть старше двух месяцев. Вылупление птенцов произойдет легче, если позаботиться о дезинфекции яиц перед закладкой. Для этого нужно помыть скорлупу или воспользоваться специальными средствами:

  1. химическими препаратами — чтобы избавиться от бактерий и следов помёта («Бровадез-плюс, «Экоцид»);
  2. излучением ультразвуковой лампы — кварцуют скорлупу, держа ее на расстоянии 40 сантиметров от лампы 5-7 минут;
  3. слабым раствором марганцовки.

Теперь можно его включить и прогревать.

Обязательным мероприятием перед закладкой является обработка и самого инкубатора марганцовкой.

Способы закладки в инкубатор

Выбирая способ закладки перепелиных яиц в инкубатор, нужно обратить внимание на то, как они переворачиваются в устройстве, ведь каждый из них имеет особенности конструкции. Можно выбрать горизонтальный или вертикальный способы укладки.

Вертикальный

Этот способ можно использовать в тех приспособлениях, у которых неподвижные яйца меняют расположение благодаря движению лотка. Их укладывают тупым концом кверху, заполняя пустые места поролоном или синтепоном. Яйца при перевороте не будут болтаться и ударять друг друга, что предотвратит трескание скорлупы.

Горизонтальный

Когда лоток неподвижный, и яйца переворачиваются перекатыванием подвижных направляющих конструкции, размещать их допустимо только на боку. Одна сторона скорлупы предназначается для того, чтобы правильно и точно переворачивать яйца. Инкубация перепелов при обоих способах закладки имеет почти одинаковый процент выводимости молодняка.

Таблица режимов по дням

Для контроля температуры в инкубаторе используют спиртовой термометр с точностью до одной десятой градуса. Сначала необходимо прогреть устройство до 38,2 градусов в течение двух часов, после чего довести температуру до 37,6 градусов. Таблица правильно спланированной инкубации расписывается птицеводом с учетом ее сроков.

Режим температур на разных сроках

Соблюдение температурного режима должно тщательно контролироваться на всех этапах, так как маленькие колебания способны погубить яйца.

1-7 сутки

Температура первой недели — 37,8 градусов с влажностью 50-55%. Переворачивание яиц — 3-4 раза в день. Можно провести овоскопирование перепелиных яиц. Если нет специального устройства для этого, то можно воспользоваться обыкновенным фонариком. При просвечивании четко видно, которые из экземпляров дадут результат, а от которых — нужно избавляться.

8-15 сутки

Температура на второй неделе такая же, как и на первой, но влажность меньше — 45-50%. Можно охлаждать закладку по 20 минут 2 раза в день.

15-17 сутки

В этот период температура — 37,4 градусов, а влажность увеличивается до 60-65%. Яйца не охлаждать и не переворачивать. Каждый день необходимо проветривание камеры и опрыскивание яиц.

Уровень влажности

С помощью гигрометра осуществляют контроль за влажностью в камере инкубатора. Сначала это 50-55%, потом — 40-45%, и в итоге — 60-65%.

Стадии инкубации

При овоскопировании яйца видно, как формируется зародыш. В первые семь дней не должно быть темной середины со светлой окантовкой. С 7-14 сутки видна капиллярная сетка. Она является признаком жизни эмбриона. После 15 дня он полностью тёмный.

Перепелята появляются с 16 дня. Птенчику надо обсохнуть в инкубаторе, чтобы привыкнуть к среде обитания. Для этого достаточно 60 минут, после чего его можно забрать и начинать кормить. Через неделю птенец вырастет с восьми грамм до размера небольшого цыпленка.

Полезные советы

При инкубации перепелов необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Не забывайте открывать крышку для поступления свежего воздуха.
  2. Внимательно изучайте инструкцию устройства перед использованием.
  3. Переворачивание — обязательная составляющая процесса инкубации.

Ошибки новичков

Начинающие птицеводы часто допускают ошибки. Среди них отмечают:

  1. Слабое питание. Так происходит из-за недостатка влаги или несбалансированного рациона несушки.
  2. Неправильный режим инкубации. Низкая влажность или температура приводят к гибели эмбриона.
  3. Редкое или неправильное переворачивание — провоцирует прилипание эмбриона к скорлупе и его гибели.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector