0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить перепелиные яйца перед тем как давать детям

Перепелиные яйца для детей: польза, как давать, меры предосторожности

Яйца, обычно куриные, рано появляются в рационе детей и с момента введения в меню занимают важное место в питании. Это полноценный и необходимый продукт, однако нередко родители задаются вопросом о поиске альтернативы для внесения разнообразия в ежедневную диету. В этом случае отличным вариантом для ребенка становятся перепелиные яйца. Они имеют небольшой размер, сбалансированный состав и необычный внешний вид, привлекают внимание малыша и вызывают интерес.

Содержание:

  • Полезные свойства перепелиных яиц
  • Правила использования яиц перепелки в рационе детей
  • Рецепты приготовления детских блюд из яиц перепелки
  • Определение свежести перепелиных яиц
  • Противопоказания и меры предосторожности

Полезные свойства перепелиных яиц

Яйца птиц служат ценным источником аминокислот, лецитина, холина, витаминов и минеральных солей (особенно калия, кальция, кобальта, фосфора и железа). Перепелиный продукт отличается концентрированностью состава и малым весом (всего 10-14 г), что позволяет успешно применять его в рационе детей без деления на части. Он реже вызывает аллергию, хотя при ее наличии у малыша использование этой разновидности яиц в его питании должно быть согласовано с педиатром.

Важно, что даже промышленное содержание перепелок не предусматривает постоянного применения лекарств и профилактических мероприятий с использованием антибиотиков. Птица жизнестойка, чрезвычайно вынослива и не подвержена большинству заболеваний, свойственных курице, поэтому ее яйца и мясо являются экологически чистыми и безопасными продуктами питания для детей.

Скорлупа перепелиных яиц может применяться в домашних рецептах для лечения диатеза и как источник органического кальция, необходимого для растущего скелета. Ее можно употреблять в небольших дозах согласно рецептам для детей после непродолжительного кипячения, подсушивания и измельчения.

Регулярное включение перепелиных яиц в меню детей способствует профилактике патологических состояний и сохранению здоровья:

  1. Они полезны для зрения, развития когнитивных функций, формирования нервной системы и роста костей, повышают показатели гемоглобина и улучшают работу органов пищеварения.
  2. Большое количество кальция перепелиных яиц способствует профилактике рахита.
  3. Благотворное действие яиц перепелки на иммунитет ребенка снижает заболеваемость и помогает быстрому и легкому выздоровлению после простуд.
  4. Продукт способствует выведению радионуклидов и других токсинов из организма, снижая вред от влияния негативных экологических факторов среды проживания.

Перепелиные яйца облегчают детям постижение новых знаний и обучение в школе, избавляя от повышенной утомляемости, приступов мигрени и головокружений.

Правила использования яиц перепелки в рационе детей

Знакомство с птичьим яйцом можно осуществить уже в возрасте 7 месяцев, вводя его желток в рацион ребенка обычным образом, начиная с нескольких крошек (не более четверти) и увеличивая порцию раз в 2-3 дня. Измельченный продукт полезно добавлять в каши, овощные пюре или разводить грудным молоком.

Перепелиные яйца для детей старше года можно использовать вместе с белком, готовить омлеты, запеканки и сырники, проводя их тщательную термическую обработку. Чтобы сварить продукт вкрутую, достаточно подержать его 3 минуты в кипящей воде, после чего сразу извлечь и охладить – так полезных веществ в активной форме сохранится больше.

Возрастные нормы употребления яиц перепелки:

  • в возрасте до года уместно употребление одного желтка в сутки;
  • с года до трех лет достаточно 1-2 целых яиц;
  • с 3 до 8 лет можно увеличить ежедневную норму до 2-3 штук;
  • с 8 до 12 лет допустимо есть 3-4 яйца;
  • с 12 до 18 лет – 4 штуки в день.

Сырые яйца любых птиц в рационе ребенка недопустимы. Вопреки распространенному мнению, перепелиные яйца могут служить источником сальмонеллеза, хотя особенности их строения и жизнедеятельности птиц не способствуют развитию заболевания и вероятность заражения невелика. Продукт способен стать также источником других инфекций, например, пуллороза.

Усвоение сырого белка в незрелой пищеварительной системе детей затруднено и может обернуться повышенным газообразованием и расстройством желудка. К тому же существует риск, что ребенку не понравится такой способ подачи яиц, он будет отказываться от них долгое время в любом виде.

Видео: Мнение доктора Комаровского о пользе и способах употребления перепелиных яиц для детей

Рецепты приготовления детских блюд из яиц перепелки

В питании маленьких детей необходимо использовать простые рецепты с незначительным количеством соли без добавления специй и запрещенных по возрасту продуктов. Допускается варка, термическая обработка пищи на пару или в мультиварке. В омлеты из перепелиных яиц можно добавлять овощи (тертую морковь, кабачок, пропаренную цветную капусту, брокколи или сладкий перец).

Подскорлупная оболочка яйца перепелки отличается повышенной прочностью, поэтому разбивать его обычным способом неудобно. Для вскрытия скорлупы этого продукта можно применять кухонный нож, а лучше – специальные ножницы. Дети постарше с легкостью пользуются этим приспособлением самостоятельно, помогая родителям на кухне.

Рецепт приготовления творожной запеканки с перепелиными яйцами в пароварке

Состав:
Перепелиное яйцо – 6 шт.
Творог – 200 г
Сахар – 30 г
Молоко – 30 мл
Манная крупа – 40 г
Сливочное масло – 30 г
Вода

Приготовление:
Воду в достаточном количестве залить в чашу пароварки. Продукты взбить с помощью блендера на протяжении 2 минут и выложить в силиконовую форму, а затем установить ее на решетку прибора. Опустить крышку и готовить блюдо на пару в течение четверти часа. При подаче на стол запеканку можно украсить зеленью или свежими ягодами.

Рецепт приготовления творожной запеканки в духовке

Состав:
Творог 9% жирности – 200 г
Перепелиное яйцо – 4-5 шт.
Сахар – по вкусу
Изюм, нарезанные фрукты – по вкусу
Ванилин – на кончике ножа

Приготовление:
Размять творог вилкой, перемешать с яйцами, сахаром и ванилином. Нарезать фрукты и добавить в смесь вместе с изюмом, выложить готовую массу в силиконовую форму. Духовку разогреть до 180°C, поставить туда блюдо на полчаса, после чего остудить и подать вместе с детским чаем или компотом.

Рецепт приготовления омлета из перепелиных яиц в мультиварке

Состав:
Перепелиное яйцо – 8 штук
Молоко – 100 мл
Сливочное масло – 1 ст. л.
Сыр – 100 г
Соль

Приготовление:
С помощью блендера взбить яйца с молоком и солью, разогреть чашу мультиварки, смазать ее маслом и вылить туда полученную смесь. Сыр натереть и посыпать блюдо сверху. В зависимости от модели агрегата омлет можно приготовить в режиме выпечки или тушения в течение 10 минут. Порцию для ребенка необходимо нормировать по возрасту.

Предупреждение: Мясо и бобовые не стоит сочетать в одном блюде с перепелиными яйцами как для ребенка, так и взрослым, поскольку белковые продукты разного происхождения лучше употреблять отдельно во избежание перегрузки поджелудочной железы.

Определение свежести перепелиных яиц

Для питания ребенка следует использовать только свежие и безопасные продукты. С этой точки зрения применение перепелиных яиц в рационе детей предпочтительно по сравнению с куриными, поскольку они содержат много лизоцима и имеют длительный срок хранения даже при комнатной температуре. Лучше всего употреблять их в течение недели после снесения.

Несвежие яйца перепелки высыхают быстрее, чем портятся, поэтому их можно отличить по весу: они легкие, словно пустые, а при погружении в воду остаются плавать на ее поверхности. Разбив скорлупу, оценивают состояние белка и желтка. У свежего яйца они хорошо держат форму, имеют высокую вязкость и не разливаются далеко друг от друга.

Срок годности сырых перепелиных яиц на холоде составляет 60 дней, а вареных с цельной скорлупой – 5-7. При комнатной температуре они могут храниться в течение месяца. Мыть скорлупу перед укладкой яиц в лотки не следует, поскольку защитная кутикула будет утрачена и продукт испортится быстрее.

Видео: Как проверить свежесть яиц

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказания к употреблению перепелиных яиц для детей включают аллергию, индивидуальную непереносимость, заболевания почек, печени и нарушения белкового обмена. Чрезвычайно опасно переедание, поэтому не стоит выкладывать на стол перед ребенком больше пищи, чем ему разрешено съесть по возрасту.

Предупреждение: Избыток яиц в рационе детей может обернуться рвотой, диареей, развитием гиперчувствительности и болями в животе. В результате регулярного переедания страдают суставы, почки и другие органы.

Зачем нужны перепелиные яйца для детей — как давать

Питание ребенка – одна из важных составляющих его правильного развития. Поэтому к составлению рациона для малыша следует подойти со всей ответственностью.

Один из важных и нужных продуктов – перепелиные яйца. Педиатры в один голос утверждают, что их можно смело давать детям.

Считается, что они способствуют лучшей работе головного мозга, улучшают память и внимание. А если у ребенка обнаружена аллергия на куриные продукты, перепелиные отлично их заменят.

  1. У детей, употребляющих в пищу этот продукт, улучшается зрение, укрепляется иммунитет.
  2. Яйца обеспечивают все потребности детского организма в кальции.
  3. Дети почти не устают и лучше учатся, становятся более активными.
  4. Продукт содержит много витаминов, минералов, протеинов, фолиевую кислоту.
  5. Витамин В12, который есть в яйцах, с успехом заменяет мясо в рационе и при этом позволяет получить все необходимые организму вещества.
Читать еще:  Главные факты о перепелиных яйцах

Одно яйцо весит десять-двенадцать грамм, чтобы обеспечить ребенка дневным запасом витаминов и минералов, достаточно давать ему одно-два яичка в день.

Немаловажно, что всем детям нравятся эти небольшие яички с яркой скорлупой. Их можно приготовить по-разному: сварить, пожарить, запечь, сделать омлет или гоголь-моголь.

Как проверить перепелиные яйца перед тем как давать детям

Рацион детей должен состоять только из свежих продуктов. Как проверить перепелиные яйца?
Приготовьте емкость с водой и опустите в нее яйцо:

  • Свежее окажется на дне.
  • Яичко, снесенное неделю назад, будет плавать, находясь в строго вертикальном положении.
  • Несвежее сразу всплывет.

Одно из главных преимуществ – продолжительное хранение – до шестидесяти суток.

Детям перепелиные яйца можно давать в разном виде. Их жарят, варят, запекают, маринуют, а также пьют сырыми.

Они являются ингредиентом для приготовления салатов, омлетов, яичниц. Можно добавлять яички в самые разные блюда. Но лучше всего есть их в сыром виде.

Сварить перепелиное яичко ребенку очень просто.

Яйца всмятку будут готовы через две-три минуты, вкрутую – через пять.

Как пить перепелиное яйцо деткам

Как пить перепелиное яйцо деткам

Если вы хотите дать своему ребенку сырое яйцо, прежде всего, помойте его. Затем разбейте, вылив в чашку. Желательно выпить его до завтрака на голодный желудок.

Педиатрами рекомендована следующая дозировка для детей:

  • До трех лет — одно яйцо,
  • С трех до семи лет – два.
  • Школьникам – три.
  • С 14 лет – четыре.

Уже через две недели приема будет виден явный положительный эффект. Но чтобы его закрепить, продолжайте прием в пищу перепелиных яичек три месяца.

Многие родители интересуются, как пить перепелиные яйца, если малыш не хочет употреблять их в сыром виде.
Можно подмешать яйцо в другое блюдо, приготовить глазунью или омлет. Но важно, чтобы термическая обработка была минимальной, так как она разрушает полезные элементы.

Сделайте вашему малышу полезный напиток, добавив в коктейль из сырого яйца мед и фруктовый сок. Такой коктейль поможет восполнить недостаток микроэлементов и витаминов и обязательно понравится ребенку.

Многие родители не дают детям пить перепелиные яйца, чтобы они не заразились сальмонеллезом. Но все опасения беспочвенны. Перепелки не болеют этим недугом, так как температура их тела на четыре градуса выше, чем у других птиц. Поэтому опасные микроорганизмы в их организме просто погибают. Яички безопасны даже для годовалых детей.

Сколько варить яйца перепелок ребенку

Варят их следующим образом:

  • Всмятку – от одной до двух минут.
  • Вкрутую – пять минут.
  1. Чтобы сварить яйца, опустите их в кипящую воду, но они не должны быть холодными, так как могут лопнуть.
  2. При варке добавьте щепотку соли, лучше морской. Чтобы вопрос, сколько варить яица ребенку, не вызывал проблем, используйте таймер. Не стоит варить слишком долго – желтки почернеют, а белок станет похож на резину. Кроме того, потеряются все полезные вещества продукта.
  3. Яйца варят на среднем огне.
  4. По готовности поставьте их под струю холодной воды, а затем оставьте, пока они не остынут.

РЕЦЕПТ: Деткам старше года можно приготовить омлет .

Для этого понадобятся сливочное или растительное масло, соль.

  • В небольшую кастрюлю налейте воды или молока и поставьте на огонь.
  • Отдельно нужно взбить два яйца, смешав их с маслом и солью. Затем влейте их на сковороду и закройте крышкой. Через пару минут омлет будет готов.

РЕЦЕПТ: Ребятам постарше понравится детский салат « Гусеница ».

  1. Сначала отварите яйца. Листья салата промойте, подсушите и красиво уложите на тарелку.
  2. Перепелиные яички почистите, разрежьте пополам и нафаршируйте красной икрой, сверху положите смесь желтка с зеленью и сметаной.
  3. Половинки яиц укладываются на листья салата начинкой вниз.
  4. Сформируйте при этом гусеницу, после чего украсьте ее: сделайте глаза, брови, рот.
  5. По бокам разложите веточки зелени – ножки. Блюдо готово.

Польза перепелиных яиц для детей

Перепелиные яички – настоящая кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ, благодаря чему оказывает терапевтический эффект. Уровень питательных веществ в пять раз выше, чем в куриных яйцах.

Перепелиные яйца, в отличие от куриных, можно пить сырыми. Они способствует правильному формированию нервной системы, полноценному развитию, улучшает зрение и память.

Польза для детей очевидна.

Продукт успешно лечит болезни сердца, желудка, кишечника, бронхиальную астму и хронический холецистит, а также:

  • Анемию.
  • Иммунодефицит.
  • Сахарный диабет.
  • Головные боли.

Если кушать перепелиные яйца правильно, они никогда не причинят вред. Ребенку их следует давать как можно чаще, чтобы насытить его организм витаминами и минералами.

Пользу можно извлечь и из яичной скорлупы. В нее входят те же элементы, которые образуют состав зубов и костей человека. Карбонат кальция, содержание которого достигает 90 процентов, быстро усваивается организмом и активизирует процесс кроветворения костным мозгом.

Говоря о пользе перепелиных яиц для детей, нельзя не отметить и минусы. Прежде всего, это холестерин. По некоторым данным, в этом продукте его больше, чем в яйцах, снесенных курицей.

Кроме того, они могут стать причиной аллергии. Перепелиные яйца содержат овомукоид – белок, вызывающий аллергические реакции.

В рацион ребенка рекомендуется включить и перепелиные, и куриные яйца. Они являются диетическим продуктом и полезны всем.

Можно ли давать ребенку перепелиные яйца, как их варить и с какого возраста вводить в прикорм?

Яйцо является одним из основных продуктов в детском питании, поэтому вводится в рацион малышей еще до года. При этом многие родители слышали, что яйца перепелок более полезны по сравнению с куриными. Так ли это, есть ли у них вредные свойства, когда их можно давать малышу и как приготовить? Давайте разбираться.

Польза

  • Хоть вес перепелиного яйца и не очень большой (в среднем это 10 грамм), но такой продукт богат большим количеством полезных веществ. Среди них бета-каротин, кальций, витамин А, магний, сера, витамин Д, натрий, витамины группы В, калий и много других соединений. Содержание некоторых из них намного выше, чем у куриного яйца.
  • Как и другие яйца, перепелиные дают организму ребенка ценные аминокислоты. Они богаты лизином, цистеином, триптофаном, глутаминовой и аспарагиновой кислотой.
  • У них отмечают свойства улучшать пищеварительную функцию, повышать уровень гемоглобина, укреплять нервную систему, кости, зрение. Кроме того, продукт обладает способностью повышать защитные силы организма. Их советуют при недоборе массы и частых болезнях.
  • Благодаря меньшему размеру, вводить в рацион малыша их удобнее. Такой продукт дольше остается свежим и хорошо хранится. Кроме того, они нравятся деткам своим пестрым видом и крохотными размерами.
  • У ребенка с аллергией на куриное яйцо введение в рацион яиц перепелки может не вызывать аллергической реакции.

В целом, принципиальной разницы в пользе куриных и перепелиных яиц нет. Смотрите об этом видео доктора Комаровского.

Вред и противопоказания

  • Поскольку стоимость перепелиных яиц выше, они могут дольше лежать в магазине, поэтому есть риск приобретения залежавшегося старого продукта. Следует внимательно смотреть на сроки годности и покупать такие яйца в проверенных местах.
  • Из-за тонкой скорлупы и пестрого вида можно не заметить повреждения и приготовить ребенку испорченный продукт. Обязательно осматривайте продукт перед приготовлением и не покупайте слишком легкие или блестящие яйца. Также можете проверить их, опустив в воду – свежее яйцо опустится на дно емкости, а несвежее будет плавать на поверхности.
  • Хоть и довольно редко, но они могут быть причиной аллергии и сальмонеллеза. Чтобы предотвратить эти проблемы, вводить их в детский рацион следует постепенно, а давать ребенку в сыром виде не стоит.

Бывает ли аллергия?

Гипоаллергенность называют одним из отличий яиц перепелок от куриных, так как в них содержится овомукоид, который по сравнению с другими белками вызывает аллергию намного реже. Однако случаи аллергической реакции все же бывают, поэтому с введением в рацион такого продукта следует быть настолько же осторожным, как и со знакомством с любым другим незнакомым малышу блюдом.

Можно ли есть сырыми?

Часто можно услышать рекомендацию употреблять их в сыром виде, поскольку этот продукт по сравнению с яйцами от домашних кур, практически не представляет опасности в отношении развития сальмонеллеза. Однако медики советуют не давать детям яйца, которые не прошли термическую обработку по таким причинам:

  1. Через яйца перепелок ребенок может заразиться другой кишечной инфекцией – пуллорозом.
  2. Сырой белок переваривается дольше, а также способен вызывать метеоризм и расстройство желудка.
  3. Многим детям не нравится вкус сырых яиц.
Читать еще:  Как можно организовать содержание перепелов на вашей даче

Давать сырое перепелиное яйцо малышу или нет, должны решать родители, но если они намерены это делать, следует уделять достаточно внимания мытью скорлупы (ее следует тщательно промывать с использованием мыла).

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Впервые перепелиное яйцо можно дать ребенку на грудном вскармливании в 9-месячном возрасте, а малышу-искусственнику – на месяц-два раньше. Отметим, что речь идет о введении только желтка.

Сначала ребенок должен попробовать лишь небольшую крупинку отварного желтка, и лишь при отсутствии негативной реакции на такой продукт можно увеличивать его количество до 1/4, затем до половинки и к году до целого желтка. Чаще всего измельченный желток добавляют в кашу или в блюдо из овощей.

После года малыша можно познакомить и с белком. Это дает возможность предлагать крохе не только отварные яйца, но и омлеты, запеканки, выпечку, суфле и прочие блюда, ингредиентом которых они бывают.

Нужно ли использовать порошок из скорлупы?

Скорлупа яиц перепелки богата кальцием, который легко усваивается, а также содержит фтор, цинк, медь и другие микроэлементы. Благодаря такому составу она может служить замечательным источником данных питательных веществ для детского организма.

В измельченном виде скорлупу перепелиного яйца рекомендуют давать при гиповитаминозах, ломкости и хрупкости волос и ногтей, анемии, а также в период полового созревания.

Чтобы сделать из скорлупы порошок, ее на 2 минуты опускают в уксус, после чего промывают под проточной водой и дают высохнуть. Скорлупа может просто полежать в сухом месте или сушиться в духовке при 200 градусах около 10 минут. Далее ее остается измельчить в кофемолке и поместить в плотно закрывающуюся баночку.

Маленьким детям такой порошок добавляют в пищу, а подросшему ребенку дают выпить натощак, размешав с водой и несколькими каплями сока лимона.

Оптимальной суточной дозировкой такого средства называют 1/2 чайной ложечки на 10 кг веса ребенка. Давать порошок из скорлупы следует детям старше года и желательно после консультации с врачом.

Как варить?

Варка перепелиных яиц длится недолго из-за небольшого размера продукта. Достаточно варить их в течение двух-трех минут, и вы получите сваренные вкрутую яйца. При этом стоит учесть такие нюансы:

  1. Сначала аккуратно помойте их, стараясь не повредить их хрупкую скорлупу.
  2. Опускайте их не в закипевшую, а в холодную воду, чтобы из-за перепада температуры они не лопнули.
  3. Чтобы яйца проварились, вода должна покрыть их полностью.
  4. В воду можно добавить щепотку соли, тогда риск образования трещин на скорлупе уменьшится.
  5. Когда вода начнет кипеть, засекайте время и варите их не дольше 5 минут.
  6. Сваренное яйцо можно достать шумовкой либо, слив кипяток, залить холодной водой (тогда очистка будет более легкой).

Сколько перепелиных яиц в день можно есть?

Малышам младше 12 месяцев дают только желтки. Ограничением является один желток яйца перепелки в день. Для детей старше года существуют такие рекомендации по ежедневному употреблению перепелиных яиц:

Допустимое количество перепелиных яиц в день

От 1 года до 3 лет

От 4 лет до 7 лет

От 8 лет до 12 лет

Многие мифы развенчиваются в передаче «О самом главном».

Полезные рецепты

Яйца для детского меню можно не только варить, но и приготовить таким образом:

  1. Сделать омлет. Возьмите 2 перепелиных яйца и столовую ложку молока. Детям-дошкольникам такой омлет стоит приготовить на пару или в духовке, а ребенку постарше можно пожарить. Многим малышам нравятся омлеты с добавлением сыра, творога, овощей, яблока, макарон и других вкусных компонентов.
  2. Пожарить. Всего за 7-8 минут вы можете приготовить ребенку-школьнику вкусную глазунью, дополнив такое блюдо сыром, ломтиками ветчины, свежими или отварными овощами.
  3. Сделать бутерброд. Для ребенка такое блюдо должно быть в первую очередь привлекательным. К примеру, из разрезанных яиц можно сделать зайчат, мышат или слонов, дополнив основу из отварного яйца «конечностями» из моркови, сыра или зелени.
  4. Сделать салат. Готовьте детям салаты из овощей, ингредиентом которых может быть отварное перепелиное яйцо. Украсьте такой салат фигурно вырезанной морковкой и зеленью.
  5. Приготовить фаршированные яйца. Такое блюдо можно как предложить малышу, так и сделать для любого праздника. Внутри перепелиных яиц может быть картофельная начинка, измельченные овощи, пюре из брокколи, куриная, рыбная и любая другая начинка по вашему вкусу.

Перепелиные яйца для детей

Польза перепелиных яиц для детей, бесспорно, высока. В них содержатся ценные витамины и микроэлементы, полезные для развития детского организма. К тому же у них есть немало других плюсов:

  1. Они менее аллергенны, чем обычные. При наличии у ребенка аллергии на яйца, перепелиное может составить альтернативу куриному.
  2. Укрепляют иммунитет, придают силу и энергию, снимают утомляемость, благодаря содержанию легкоусвояемого белка, который необходим для слаженной работы всего организма ребенка.
  3. Способствуют развитию умственных способностей ребенка.
  4. Содержат богатый и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, количественные показатели которого, значительно превышают показатели куриных яиц. Ниже приведены сравнительные данные в виде таблицы.

Ко всему прочему, перепелиные яйца имеют привлекательный внешний вид, что обязательно понравится маленькому гурману.

Польза есть и в скорлупе. Она содержит 90% карбоната кальция, а так же медь, цинк, серу, фтор и т.д. Легко усваивается. Ее состав практически идентичен составу костей и зубов человека. Скорлупу можно использовать в пищу в измельченном виде. Служит дополнительным источником кальция, который жизненно необходим маленьким детям.

Детям до года, можно давать перепелиные яйца с 6-8 месяцев, а при склонности к аллергии — после года. Вводить яйцо в рацион ребенка нужно осторожно, начиная с одной четверти желтка. Если нет проявлений диатеза, постепенно увеличивать дозу. Теперь разберемся, сколько яиц в день можно давать есть ребенку.

  • 1-3 года — 1-2шт.;
  • 3-8 лет — 2-3шт.;
  • 8-12 лет — 3-4шт.;
  • 12-18 лет — 4шт.

Как давать яйцо ребенку?

Раньше считалось, что перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллезом, и их можно давать ребенку в сыром виде. Это, безусловно, полезно, ведь при тепловой обработке теряется часть полезных веществ. Сырое яйцо обладает обволакивающим свойством, нормализуя, тем самым, работу желудочно-кишечного тракта. Однако последние исследования показали, что случаи заражения перепелиных яиц все-таки бывали, хотя намного реже, чем куриных. Поэтому, вопрос, можно ли давать детям перепелиные яйца в сыром виде, довольно спорный. Если вы решились дать ребенку яйцо в сыром виде, обязательно проверьте его целостность и тщательно вымойте скорлупу под холодной водой.

Разберемся, как правильно варить перепелиные яйца ребенку. Его нужно положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. После закипания воды, яйцо должно варится 2 минуты, для того чтоб в нем сохранилось максимальное количество полезных свойств. После 15 минут кипения, яйцо теряет большую часть витаминов, но все микроэлементы сохраняются в том же количестве.

Если малыш отказывается кушать отварное яйцо, то его можно дать ребенку в виде омлета.

Рецепт приготовления омлета для детей от 1 года

  • яйца перепелиные -2шт.;
  • масло растительное или сливочное -1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

В маленькую эмалированную кастрюлю наливаем и доводим до кипения небольшое количество воды или молока. В отдельной посуде взбиваем 2 перепелиных яйца с растительным или растопленным сливочным маслом и солью, вливаем в кипяток и закрываем крышкой. Через пару минут омлет готов.

При всех вышеперечисленных полезных свойствах перепелиных яиц, есть и предостережения. Так как многие недобросовестные заводчики перепелов кормят птиц низкокачественными кормами с добавлением дрожжей, в яйца могут попадать плесневые токсины, которые могут вызвать отравление ребенка. Покупайте яйца у проверенных продавцов.

Существует ряд противопоказаний к употреблению яиц детям — наличие заболеваний, предполагающих безбелковую диету. В таком случае употребление перепелиных яиц стоит согласовать с доктором.

Польза и вред перепелиных яиц для детей

Польза перепелиных яиц для детей не вызывает сомнений. Это натуральный продукт с высокой концентрацией ценных для организма веществ. Он упоминался ещё в папирусах Древнего Египта и в руководствах китайского народного врачевания. Однако нужно учитывать тот факт, что организм малыша более слабый, чем у взрослого, и крайне чувствительный. Поэтому потребление перепелиного продукта в данном случае имеет некоторые особенности, которые обязана знать каждая мама.

Чем полезны перепелиные яйца для детей

Введение этого продукта в каждодневный рацион крохи помогает сохранить здоровье и служит профилактикой патологических явлений в формирующемся организме. Итак, яйца перепелов полезны следующими свойствами:

  • благотворно воздействуют на иммунную систему ребёнка, снижают процент заболеваемости, а также способствуют быстрому и лёгкому выздоровлению после вирусных, простудных и инфекционных недугов;
  • богаты полноценным белком, так необходимым молодому организму;
  • включают большой набор органических и минеральных веществ (являются кладезем аминокислот, липидов, витамина B4, кобальта, калия, кальция, железа, фосфора);
  • повышают тонус организма ребёнка, снижают утомляемость и головные боли;
  • способствуют активизации работы мозга, развивают память, положительно сказываются на умственных способностях (всё это помогает школьникам в постижении нового материала).
Читать еще:  Перепелиные яйца всплывают в воде

Скорлупа яиц перепелов тоже полезна для малышей, начиная с годовалого возраста. Формирующемуся скелету требуется постоянное снабжение кальцием, а скорлупа является богатым источником этого химического элемента. Главная роль кальция заключается в предупреждении развития рахита. А уже при наличии этой детской болезни скорлупа послужит вспомогательным средством в процессе терапии. В медицинской практике были случаи улучшения состояния с её помощью при врождённом смещении бедра и размягчении костей. Другие достоинства скорлупы:

  • полезна для здоровья ногтей и волос;
  • помогает при кровоточивости дёсен, обстипации, нервозности, расстройствах сна, астме;
  • положительно сказывается на зрении;
  • улучшает функционирование нервной и пищеварительной систем;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • является отличным средством для снижения вредного влияния неблагоприятной экологической обстановки;
  • способствует выведению из организма радиоактивных нуклидов и прочих токсичных веществ.

С какого возраста давать

Знакомить кроху с яйцами перепелов разрешается минимум в 6–7 месяцев. При этом малыш должен получать исключительно желток, не больше его четвёртой части за один раз.

После введения в детское питание нового продукта понаблюдайте за карапузом. На теле не должно наблюдаться никакой сыпи, не должно быть болевых ощущений в области живота. Стул ребёнка должен сохраняться в норме. Если с малышом всё хорошо и указанные симптомы отсутствуют, то порцию желтка можно немного увеличить. А через 14–15 дней можете включать в детское меню целый желток. На такой порции нужно остановиться до года.

Касательно регулярности потребления: желательно, чтобы малыш получал витаминно-белково-минеральный комплекс не чаще, чем раз в 2–3 дня. При отсутствии склонности к аллергическим реакциям можете кормить годовалого кроху как желтком, так и белковой частью.

С 1 года до 3 лет можно кормить карапуза одним или двумя изделиями за сутки, с 3 до 10 лет норму можно увеличить до 2–3 штук. Больше давать не следует.

Потребление в пищу скорлупы допускается в маленьких дозировках, но только после того, как она будет обработана должным образом — твёрдую оболочку необходимо немного прокипятить, обсушить и измельчить в порошок. При наличии показаний к потреблению скорлупы, дозировка для детей должна составлять до 0,8 чайной ложки за день. Длительность приёма — не менее 1 месяца.

Проверка яиц перед употреблением

Прежде чем предложить ребёнку яйца перепелов, продукт нужно проверить на свежесть. На помощь придут следующие методы:

  1. Воспользуйтесь электронными весами. Совсем свежему яйцу свойственен относительно тяжёлый вес (примерно 15–18 г). Залежавшемуся же продукту присуща лёгкость, он будто бы пустой внутри и весит приблизительно 6 г.
  2. Поместите яйцо в сосуд с водой. Если оно будет держаться на поверхности — значит, изделие несвежее. Недавно снесённое яичко должно оказаться на дне. Однако данный способ подходит только для неповреждённых экземпляров.
  3. Проведите визуальный осмотр продукта — на скорлупе не должно быть трещин и других дефектов.
  4. Разбейте одно яйцо из партии и тщательно изучите содержимое. Белок и желток должны держаться вместе. Желток при этом должен быть округлым. У несвежего образца содержимое легко разливается, не имеет вязкости. Такую партию давать детям нельзя, иначе они могут получить отравление.

Как давать перепелиные яйца детям

Существуют конкретные правила, позволяющие грамотно сварить для малыша рассматриваемый продукт. Эти правила должен знать каждый родитель, и чётко их придерживаться.

Как правильно пить сырое яйцо

Яйца перепелов максимально полезны именно в сыром виде. Если вы всё же решили давать своему чаду термически необработанную продукцию, непременно вымойте скорлупу тёплой водой с мылом. Также помните о том, что сырое яйцо показано малышам не младше 1-го годика.

Разбейте мытое яйцо и вылейте в чашечку. Желательно, чтобы ребёнок выпил его до завтрака натощак.

В сыром виде малыши зачастую отказываются принимать данный продукт. Ведь для ребёнка это не просто непривычно, но и, скорее всего, невкусно: малыш даже может проникнуться стойкой антипатией к сырым яйцам.

Если малыш не хочет потреблять сырой продукт, вы можете смешать яйцо с чем-нибудь другим — например, приготовить омлет. Но следите, чтобы термообработка была минимальной. Или приготовьте полезный напиток, добавив к сырому яйцу мёд и натуральный фруктовый сок. Такой напиток непременно придётся ребёнку по вкусу.

Как давать варёные яйца

Для ребёнка яичную продукцию можно варить всмятку или вкрутую. Первым делом каждый экземпляр необходимо тщательно промыть под струёй тёплой воды.

При варке важно соблюдать последовательность действий. Итак:

  1. Погрузите необходимое количество яиц в сотейник с холодной водой (жидкость должна полностью покрыть их). Если для взрослого человека их можно опускать как в холодную, так и в кипящую воду, то для детей желательно брать именно холодную.
  2. Воду непременно нужно подсолить, лучше морской солью.
  3. Поставьте сотейник на плиту и варите на среднем огне.
  4. Спустя 2 минуты от начала варки можете снимать с огня. Слейте кипяток и дайте содержимому охладиться.
  5. Можете залить яйца холодной водой — вам затем будет легче их чистить.

Наиболее безопасный метод готовки яиц перепелов для детей — варка вкрутую. И хотя после длительной термической обработки будут утрачены многие полезные вещества продукта, даже тех, которые останутся, вполне достаточно для положительного воздействия на организм малыша.

Для правильной варки вкрутую нужно методично выполнять те же действия, что и при готовке всмятку. Разница состоит лишь во времени варки — для детей оно составляет строго 4–5 минут. Здесь главное — не перестараться, чтобы желток не потемнел, а белковая часть не напоминала резину. Кроме того, если варить продукт дольше 5 минут, потеряются все его полезные элементы. Варить нужно тоже на среднем огне.

Для грудного ребёнка варёное, остывшее и освобождённое от скорлупы яйцо необходимо старательно размять вилкой до однородной массы.

Перепелиные яйца для ребёнка: есть ли вред

Противопоказаниями к потреблению рассматриваемого продукта прежде всего является аллергия и индивидуальная чувствительность у крохи. Хотя яйца перепелов считаются гипоаллергенными изделиями, в редких случаях аллергическая реакция возможна. У детей раннего возраста, дошкольников и школьников аллергия проявляется в виде крапивницы, стойкой опрелости и атопического дерматита. Также может возникнуть орофарингеальный синдром, респираторная аллергия. Эти маленькие кладези витаминов способны нанести вред, если давать их детям до годика в термически необработанном виде. Перепёлка может болеть таким инфекционным заболеванием, как пуллороз. Через мелкое повреждение на хрупкой скорлупе извне внутрь легко могут проникнуть бактерии.

У ребёнка они способны спровоцировать кишечную инфекцию. Кроме того, организм хуже переваривает сырой белок (усваивается лишь 50% продукта). Оставшаяся половина гниёт в толстом кишечнике, что приводит к метеоризму, повышенному газообразованию, различным расстройствам и прочим нежелательным осложнениям.

Полезная яичная продукция может обернуться во вред ребёнку, если потреблять её бесконтрольно. Более того, перекармливание очень опасно для маленького организма. Не нужно предлагать малютке больше пищи, чем ему разрешается есть по возрастному критерию. На превышение нормы яиц в меню вашего чада будут указывать такие симптомы, как неприятные ощущения в животе, вплоть до болей, а также кишечные колики. Избыток продукта может обернуться рвотой и диареей. В результате частого перекармливания будут страдать суставы, почки и другие внутренние органы.

При температуре не выше 10 °С яйца могут храниться долго (около 3 месяцев). Но если температура, при которой их хранят, превышает норму, то через 7–8 суток они могут стать опасными для здоровья. Недостатком перепелиных яиц является тот факт, что их покупают хуже куриных по причине высокой стоимости, поэтому они могут недопустимо длительное время оставаться в супермаркете. Возрастает вероятность купить старый, залежавшийся товар. Поэтому так важно проверять его свежесть перед употреблением.

Продукт противопоказан детям, у которых имеются болезни печени, почек, а также нарушения белкового синтеза. Несмотря на ряд предостережений, полезность перепелиного продукта для детей огромна. В этом можно убедиться на практике. Плюс ко всему, детям очень нравится забавный внешний вид и пёстрый окрас этого чудо-продукта. Вы можете предложить ребёнку вместе очистить варёные съедобные «шарики».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector