0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самостоятельно собрать инкубатор для перепелов

Как самостоятельно собрать инкубатор для перепелов

При разведении домашней птицы самым важным делом является выведение молодняка. И с перепелами в этом плане весьма непросто обращаться. Многие перепелки, в частности, яичных пород, не являются достаточно хорошими наседками и нередко бросают кладку. А под других птиц подкладывать их яйца не стоит, так как скорлупа у них не отличается прочностью, поэтому лучшим выходом остается отдельный инкубатор для перепелов. Это устройство можно купить, а можно изготовить в домашних условиях.

Инкубатор для перепелов

Отличительные особенности самодельного инкубатора

На рынке имеются уже готовые устройства под инкубацию перепелиных яиц. Но они обладают несколькими недостатками, из-за которых фермеры и прибегают к самодельным конструкциям. Во-первых, покупные приборы этого типа отличаются высокой стоимостью и их цена зачастую весьма завышена. Во-вторых, они рассчитаны на небольшое количество яиц, из-за чего не подходят тем, кто разводит перепелок в промышленных масштабах. И в-третьих, их иногда слишком сложно приобрести, в частности, если требуется определенная модель.

Но самодельный инкубатор для перепелов должен обладать рядом характеристик, без которых невозможно будет правильно вывести в нем птенцов. Для начала, в нем должна постоянно поддерживаться необходимая температура. Причем ее колебания не могут превышать 0,1°С в большую или меньшую сторону, поэтому владельцу инкубатора потребуется точный термометр и покупная либо сделанная вручную система терморегуляции, а сам ящик должен быть в достаточной степени утеплен. Конечно же, в нем не должно быть никаких щелей.

Самодельный инкубатор для перепелиных яиц должен обеспечивать им условия, максимально приближенные к тем, что имеются в природе. Это касается не только температуры, но и уровня влажности. Именно поэтому сложно изготовить ящик для инкубации так, чтобы обойтись без покупных устройств. Тут потребуются навыки работы с электроникой, равно как и умение обращаться с паяльником. Еще нужно сделать для яиц такую решетку, в которой они пролежат в нужном положении до конца выведения. Вот что говорят о требованиях к инкубатору:

«Чтобы выводить перепелов, инкубатор должен поддерживать внутри необходимую температуру и влажность в течение 17-20 дней. Температура обычно устанавливается на уровне 37-37,7°С, а влажность должна составлять 50-55%. И это все не должно зависеть от колебаний тока в розетке или тем более отключений электричества. Совершенно не имеет значения то, как фермер будет с этим справляться. Он может использовать любые способы или устройства, которые помогут в этом деле».

Изготовление корпуса для самодельного инкубатора

Не существует строгих рекомендаций, которые бы определяли размеры и форму инкубатора. Фермер всегда выбирает тот вариант, что больше ему подходит. В том случае, если требуется ящик под 50-100 перепелиных яиц, изготовляется мини-инкубатор, в котором бы они все свободно помещались. А при промышленном выращивании, когда яйца надо закладывать тысячами, делается большой шкаф, в котором они все будут помещаться. Но при любом раскладе к инкубатору для перепелов предъявляются одни и те же требования.

Все же, как сделать инкубатор для перепелов своими руками? Независимо от того, какого размера его камера, этот прибор, по сути, представляет собой деревянный ящик с утеплением. Каркас инкубатора делается из прочных деревянных брусков. Их скрепляют между собой любым доступным способом. Главное — чтобы в процессе эксплуатации они не развалились. В качестве крепежа подойдут саморезы, хотя иногда можно воспользоваться гвоздями или даже клеем. В любом случае, до того как заложить яйца, лучше бы проверить изделие на прочность.

Стенки корпуса обычно делаются из фанеры, хотя можно использовать и такие материалы, как ДВП и ДСП. Желательно их изготовлять в цельном виде и при этом делать стенки из двух слоев. В промежуток между ними устанавливается утеплитель из пенопласта. При этом вполне реально сделать его из упаковочного пенопласта, который обычно выбрасывается. В самих стенках надо вырезать окошки, через которые будет контролироваться процесс выведения. Их закрывают стеклом или оргстеклом, при этом так, чтобы не оставалось лишних щелей.

Рекомендации по работе с пенопластом

Тем, кто впервые делает инкубатор для маленьких перепелов своими руками, нередко сложно работать с пенопластом. Все дело в том, что при попытке обработать пенопласт ножовкой, он начинает крошиться. Срез получается неровным, куски пенопласта хуже прилегают друг к другу, и, в итоге – нет нормального утепления. И здесь может помочь одно простое приспособление, которое совсем нетрудно изготовить. Все, что потребуется – это ножницы по металлу, плоскогубцы, паяльник и жестяная банка из-под консервов.

Из консервной банки вырезается пластина в форме буквы Т, при этом ее длинный конец можно сделать острым или закругленным. Обязательно надо почистить пластину от краски, бумаги или клея, а затем ее стоит промыть. После этого берутся плоскогубцы, и два коротких конца изгибаются навстречу друг другу, чтобы получилось кольцо. Это кольцо надевается на рабочую часть паяльника. С таким наконечником после прогрева он легко будет резать пенопласт, не оставляя крошек. Так можно будет сделать нормальный утеплитель стенок инкубатора.

Лотки для укладки яиц в инкубаторе

Отдельно рекомендуется продумать конструкцию лотков, в которых и будут закладываться перепелиные яйца. Для раскладки перепелиных яиц обычно используется металлическая сетка с квадратными ячейками, которая закрепляется внутри деревянной или пластиковой рамки. Сетка должна прочно закрепляться в лотке, чтобы не вывалиться вместе с яйцами. Для этих целей можно использовать принцип бутерброда. Делаются две одинаковых рамки из деревянных реек, которые затем скрепляются между собой ботами. А посередине помещается сетка.

Ячейки, на которых будут лежать яйца, должны быть достаточно небольших размеров, чтобы яйцо не провалилось и не разбилось. Располагается кладка в инкубаторе острыми концами вниз, это оптимальное положение для выведения. Если закладка была проведена по-другому, то это негативно отразиться на будущем поголовье птицы, поэтому располагать яйцо следует так, чтобы оно не перевернулось в процессе инкубации. Из-за этого иногда лотки делаются разного размера, чтобы при закладке в них не оставалось свободного места.

Инкубатор для яиц перепелов

Яйца и мясо перепелов ценятся во всем мире за высокую питательность и обилие полезных веществ в составе. Эта птица довольно проста в выращивании, но именно посредством инкубатора ее чаще всего разводят в домашних условиях. Инкубатор для перепелов можно купить, выбрав тот вид, что подходит для определенных нужд. А опытные фермеры нередко делают инкубаторы своими руками, ведь это не трудно и по качеству прибор получается не хуже покупного.

Виды инкубаторов

Инкубатор для яиц перепелов – это герметичный ящик, внутри которого имеются изоляционные материалы, вентиляция, подогрев и отсек для складывания яиц. Аппараты для инкубации яиц могут отличаться в зависимости от возможностей, функций.

Фото новорожденного перепела в инкубаторе

  • Есть инкубаторы с ручным поворотом яиц и автоматическим.
  • Режим работы в некоторых конструкциях на протяжении инкубации постоянно корректируется вручную, а есть и полностью автоматизированные модели, где выставляются все нужные параметры заранее, после закладки яиц.
  • В продаже есть модели с дополнительным аккумулятором и без него.
  • Отличаются инкубаторы также по размерам, количеству закладываемых яиц, мощности, цене и многим другим показателям.

Лучшие модели инкубаторов для перепелов

Среди богатого разнообразия инкубаторов для перепелов стоит выделить только несколько наиболее популярных моделей.

Фото инкубатора для перепелов «Несушка-36-ЭА н-н37»

  • «Несушка-36-ЭА н/н37» – прибор на 36 яиц, мощностью 36 Вт. Габариты – 670х340х310 мм. Температура внутри аппарата регулируется в диапазоне +33…+45°C. Инкубатор имеет автоматический поворот яиц, цифровой термометр, световой диод и смотровое окошко. Главный недостаток – нет электронного регулятора влажности, лотков для воды, а сетка для яиц приобретается отдельно. Стоимость – 3600 рублей.

Фото инкубатора для перепелов «БЛИЦ 48»

Фото инкубатора для перепелов «БЛИЦ 120»

  • «Блиц 120» – инкубатор на 330 перепелиных яиц, мощностью 140 Вт. Габариты – 700х350х350 мм. Температура – 30…40 °C. Прибор сделан из прочного корпуса, имеет автоматический поворот лотка. В комплекте идут 4 ванночки для воды, вентилятор, аккумулятор. Есть также сигнализация, дисплей и система программирования. Стоимость – 17990 рублей. Лотки для яиц докупаются отдельно.

Фото инкубатора для перепелов «ТГБ-140 АР БИО»

Инкубатор для перепелов своими руками

Сделать инкубатор для перепелов своими руками в домашних условиях не трудно. Для этого можно использовать самые разнообразные материалы, от старого холодильника, до картонной коробки или деревянного ящика. Главное, чтобы материалы были прочными, надежными, иначе долго аппарат не прослужит.

Читать еще:  Китайские расписные перепела в природе и в неволе

Инкубатор из деревянного ящика

В данном варианте потребуется найти небольшой ящик из дерева. Фанеру или ДСП лучше не брать, потому что по мере нагрева они будут выделять вредные смолы, опасные для человека, животных и птиц, в том числе. Также потребуются пенопластовые листы, сетка для яиц, лампы накаливания.

Изнутри в ящике делается изоляция из листов пенопласта. Если он небольшой, то можно пенопластовые листы разместить не внутри, а снаружи. Обшивают пенопластом только стенки ящика. В днище деревянного ящика просверливаются отверстия для вентиляции диаметром 1 см. Достаточно сделать до 5 таких отверстий. В крышке вырезается смотровое окно. В него вставляют стекло, чтобы было удобно смотреть на яйца через него.

Схема инкубатора для перепелов из деревянного ящика

На противоположных стенках ящика, ближе к верхней крышке, монтируются патроны под лампы накаливания. К ним проводится проводка. Лампочки желательно сразу опробовать. Если ящик большой, то лампы устанавливаются в 4 углах, если небольшой – то двух лампочек на противоположных стенках будет достаточно. Лампочки для инкубатора берут по 15 Вт.

На высоте 10 см от днища ящика закрепляется лоток – сетка, на которой смогут без проблем размещаться яйца, не проваливаясь вниз. Важно проследить, чтобы лоток был на расстоянии 15-20 см от ламп!

Все, конструкция готова. Внутрь нужно поместить гигрометр и термометр, чтобы измерять влажность и температуру. Если будет слишком жарко инкубатор проветривают, если холодно, закрывают. Влажность повышают опрыскиванием яиц. В качестве альтернативы можно на дно ящика, под яйца поставить блюдца с водой.

Инкубатор для перепелов из ведра

Данный вид инкубатора подходит для закладки небольшого количества яиц. Потребуется пластиковое ведро, сверло, крышка для ведра, лампа накаливания, сетка для размещения яиц.

Схема малогабаритного инкубатора для перепелов из ведра

В крышке ведра прорезается окно. Оно должно быть такого размера, чтобы в него поместилась лампа. Лампа устанавливается в это окошко так, чтобы не шаталась и не падала. Посередине ведра монтируется сетка для яиц. Ее можно поставить на самодельный деревянный или пластиковый, пенопластовый каркас, например.

На расстоянии 7-8 см от дна ведра просверливается несколько отверстий диаметром 1 см. Чтобы повысить влажность в ведре, на дно наливается немного воды. Теперь можно класть яйца на сетку, включать лампу и время от времени проверять температуру, влажность в ведре, чтобы яйцам было не очень жарко и не холодно.

Инкубатор из холодильника

Этот тип инкубатора подходит в случае, если нужно разводить птицу в больших количествах в домашних условиях. Используют старый, ненужный холодильник. Также потребуется 3 лотка для яиц, терморегулятор, вентилятор, 6 лампочек (по 100 Вт), лоток для воды, дрель.

Схема и инкубатор и для перепелов из холодильника

Сначала демонтируется морозильная камера, если она есть. В крышке и в днище холодильника просверливаются по 4 отверстия для вентиляции, диаметром по 1 см. На верхней стенке холодильника монтируется вентилятор. На верхней крышке ставится терморегулятор. На боковых стенках устанавливаются лампочки. Сверху их должно быть 4 шт., а снизу – 2 шт. Их нужно подключить, проверить, присоединить к терморегулятору.

Внутри холодильника вешаются датчики влажности, температуры. В холодильник ставятся лотки для яиц вместо полочек. На дне холодильника устанавливается лоток с водой. При желании в двери холодильника делается смотровое окошко и закрывается стеклом. Если холодильник продувается, то его можно обшить пенопластом изнутри.

Как выводить перепелов в инкубаторе в домашних условиях

В домашних условиях вывести перепелов не трудно. Инкубатор можно использовать покупной или сделанный своими руками. Яйца перепелов развиваются в инкубаторе 17 суток. Перед тем как выводить перепелов в инкубаторе проводят подготовительные процедуры – подготовка яиц, очистка инкубатора. Для инкубации берутся целые, средние по размеру яйца. Они должны быть свежими, без изъянов. Желательно, пред использованием проверить их на овоскопе, чтобы удостовериться в том, что они оплодотворены.

Яйца закладывают в инкубатор и с одной стороны помечают маркером – это ориентир, чтобы было понятно в какую сторону крутить их по мере инкубации. После включения инкубатора, первые 2 дня яйца вообще не трогают. Температуру внутри поддерживают примерно в пределах +37…+38 °C. Влажность оптимальная для выведения молодняка – 60-70%.

С 3 по 15 день яйца постоянно переворачивают – каждые 2 часа. Это делается для того, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе. За 2 дня до вылупления птенцов, необходимо повысить влажность воздуха до 90%. Сделать это очень просто – яйца время от времени просто сбрызгиваются водой. После того как птенцы появились на свет, их выдерживают в инкубаторе еще один день или же сразу пересаживают в брудер. Важно в брудере поддерживать температуру около +38°C в первый день жизни птенцов, тогда они быстро привыкнут к окружающей среде и станут подвижными.

Как сделать инкубатор для перепелов

Многие непонаслышке знают о полезных качествах мяса и яиц перепёлок, сегодня спрос на них растёт ежедневно. Поэтому правильно организованное выращивание этих птиц может стать достаточно прибыльным бизнесом. Как сделать инкубатор для перепелов своими руками в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.

Для чего нужен инкубатор

В отличие от других видов пернатых, выращивание перепелов имеет некоторую сложность, которая заключается в том, что самки, выведенные в неволе, полностью утратили инстинкт высиживания яиц. Следовательно, для увеличения поголовья без привлечения посторонних особей не обойтись без инкубатора. Он позволит получить перепелят без высиживания яиц самками. Будет этот аппарат приобретён или сделан своими руками, решать самим.

Основные требования к инкубатору

Сегодня на рынке представлено огромное количество разнообразных моделей отечественных и зарубежных производителей. Главными при выборе считаются основные критерии самого инкубатора и то количество «посадочных мест», на которое рассчитывает владелец. Для получения желаемого результата важно, чтобы устройство было оборудовано минимальной комплектацией.

Сюда относят:

  • лоток;
  • измеритель температурного режима;
  • способ увлажнения;
  • обогреватель.

Современные и более дорогие модели могут быть оснащены прибором для самостоятельного переворачивания яиц.

Процесс изготовления инкубатора

Сегодня умельцы придумали собирать инкубаторы из разных подручных предметов. Ниже указаны популярные, а также инструменты, которые потребуются в процессе. Пошаговые инструкции сбора самодельных приспособлений для высиживания яиц начинающим фермерам придутся особенно кстати.

Из деревянного ящика

Для изготовления такого аппарата потребуются инструменты и материалы:

  • деревянный ящик;
  • лист фанеры;
  • пенопласт;
  • металлическая сетка;
  • лампы накаливания;
  • стекло;
  • саморезы;
  • дрель.

Процесс изготовления инкубатора на основе деревянного ящика состоит из таких «шагов»:

  1. Ящик обшивают фанерой, предварительно утеплив пенопластом.
  2. В дне сверлят несколько дырок (диаметром 1 см) для вентилирования инкубатора.
  3. В крышке вырезают смотровое окно, в которое вставляют стекло.
  4. В каждом углу монтируют источники освещения и тепла.
  5. Натягивают сетку на дно лотка.
  6. На пенопластовые брусья закрепляют лоток под яйца. Конструкция размещается на некоторой высоте от дна.

Из холодильника

Корпус бывшего в использовании холодильника отличается герметичностью и хорошей теплоизоляцией, так как это заложено в его конструкционную схему. К тому же он вместительный.

Нужны такие инструменты и материалы:

  • холодильник;
  • деревянные бруски разной длины;
  • металлическая сетка;
  • лист пенопласта;
  • лампы накаливания;
  • провода;
  • саморезы;
  • стекло.

Техника сбора инкубатора для перепелов на основе старого холодильника несложная:

  1. Из холодильника удаляют полки и заменяют их заранее изготовленной конструкцией из деревянных брусков и металлической сетки.
  2. Стенки дополнительно утепляют пенопластом.
  3. Для природного воздухообмена в потолке и стенах делают несколько дырок (диаметром 1 см).
  4. К потолку крепят патроны, в которые вставляют потом лампы накаливания.

Видео: инкубатор из холодильника своими руками

Из пенопластового ящика

Для изготовления инкубатора нужно иметь под рукой инструменты и материалы:

  • ящик из пенопласта;
  • лист фанеры;
  • консервные банки;
  • лампы накаливания;
  • кулер;
  • фольгу;
  • решётку;
  • проволоку;
  • стекло.

Процесс сбора включает манипуляции:

  1. К фанере крепят кулер и патроны под лампы.
  2. Из банок делают экранирующие поверхности, которые помогут рассеивать тепло.
  3. В крышке вырезают смотровое окно, которое стеклят.
  4. Для дополнительного удержания тепла внутрь укладывают фольгу.
  5. В корпусе высверливают отверстия для вентиляции.
  6. Ближе к дну кладут решётку с ячейками 4 х 3 см и закрепляют на ней проволоку.
  7. В самом низу устанавливают ёмкость с водой, которая в дальнейшем поможет поддерживать нужный уровень влажности.

Видео: самодельный инкубатор из пенопласта

Из пластикового ведра

Это идеальный вариант для введения небольшого количества яиц.

Читать еще:  Общие сведения о китайском перепеле

Вам понадобятся:

Процесс изготовления простого инкубатора из обычного пластикового ведра с крышкой такой:

  1. В крышке вырезают небольшое окно.
  2. С внутренней стороны крышки крепят источник тепла.
  3. Сетчатый лоток располагают посередине ведра.
  4. На высоте 8 см от дна оборудуют вентиляцию.
  5. На дно вливают небольшое количество воды для уровня влажности.

Из фанеры и деревянного каркаса

Чтобы собрать приспособление, подготовьте:

  • деревянные бруски;
  • фанеру;
  • пенопласт;
  • стекло;
  • лоток для яиц.

Процесс изготовления несложный и под силу любому, кто хоть раз держал в руках любой строительный инструмент:

  1. Из брусков собирают каркас, который потом обшивают фанерой.
  2. Утепляют пенопластом со всех сторон.
  3. В крышке делают окно.
  4. Лампочки устанавливают на боковых стенках.
  5. Внизу создают несколько отверстий для вентиляции.
  6. На бруски высотой 10 см устанавливают лоток.

Из старой тумбы

Старая мебель тоже может послужить в качестве инкубатора. Для его создания понадобятся:

Сам процесс выглядит следующий образом:

  1. На верхней крышке сверлят отверстия.
  2. На одинаковом расстоянии друг от друга закрепляют лотки (их количество зависит от высоты тумбы).
  3. Для создания «домашних» условий используют тепловентилятор, который устанавливают у дальней стенки.
  4. Если дверь без окна, его вырезают и стеклят.

В чем преимущества самодельного инкубатора

Инкубатор можно приобрести и заводской. Но нельзя забывать, что аппараты, собранные самостоятельно, тоже имеют свои достоинства. Сюда относят:

  1. Простоту и быстрое выполнение работ.
  2. Небольшие денежные затраты на материалы и оборудование.
  3. Основой могут стать многие предметы, которые не используются по прямому назначению.
  4. Параметры выбираются сугубо индивидуально.

Как выводить птенцов

Выведение перепелов начинается с выбора яиц высокого качества, которые отвечают определённым требованиям. Хранение перед инкубацией должно быть не более 1 недели, причём при температуре до 15°С. Несмотря на индивидуальность пород, в среднем, птенцы вылупляются на 18 день. Первое время в инкубаторе выставляется более высокая температура, но постепенно её снижают. Лотки нужно переворачивать не менее 6 раз в сутки. Как видно из всего вышеизложенного, изготовить инкубатор для выведения перепелов вовсе не сложно. Вдумчивое отношение позволит быстро сориентироваться и собрать хороший аппарат, который позволит уже в ближайшее время получить первый выводок.

Инкубатор для перепелов

Человеку давно известны прекрасные вкусовые и целебные свойства перепелиных яиц. По своим диетическим характеристикам они превосходят куриные, уступая последним только в размере и весе. Поэтому заводчики все чаще задумываются о разведении перепелов. И первый шаг к успеху – выведение полноценных цыплят в домашних инкубаторах. Инкубатор для перепелов можно купить или изготовить самостоятельно. Об этом расскажем в данной статье.

Инкубатор для перепелов

Основные требования к инкубации перепелов в домашних условиях

У разведения перепелов есть свои нюансы. Главное это то, что в процессе их одомашнивания самки практически полностью утратили «материнский» инстинкт – инстинкт высиживания своих яиц. Таким образом, едва ли не единственным реальным способом выведения птенцов на птицеводческом подворье остался инкубатор.

Самки практически утратили «материнский» инстинкт

А это значит, что инкубационное приспособление должно полностью подменять самку-наседку, создавая яйцу все необходимые условия для нормального развития зародыша и своевременного выхода птенца.

Необходимо отметить, что самодельный инкубатор для перепелов принципиально мало чем отличается от аналогичных изделий для куриных яиц. Это касается, в том числе, и материалов, из которых создается подобное приспособление.

В частности, для этой цели можно смело использовать корпус старого, отработавшего свой век холодильника, обычную картонную коробку или ненужный в хозяйстве ящик из фанеры. Но во всех случаях изделие должно быть надежно утеплено. Этого можно добиться не только отделкой внутреннего пространства стандартными теплоизоляционными материалами, но и оборудованием инкубатора системой электрических ламп накаливания.

Инкубатор из старого холодильника

Не рекомендуется после окончания самостоятельной сборки сразу же пускать устройство в работу, закладывая яйца в лотки. Лучше в течение некоторого времени (например, 3-4 дня) дать прибору поработать «вхолостую», без яиц. За это время можно понаблюдать за его состоянием и проверить, выдерживается ли полностью температурный режим, нормально ли работают датчики и т.д.

Одновременно с утеплением внутреннее пространство, в котором выдерживается кладка, должно регулярно и качественно проветриваться. Эту задачу решает наличие вентиляционных отверстий – впускных и выпускных, просверленных в корпусе инкубатора. Их количество, как правило, зависит от объема камеры.

В результате конструкция, материалы и все оснащение формируемого приспособления должны полностью соответствовать строгим требованиям, предъявляемым к микроклимату помещения, в котором осуществляется процесс инкубации. В результате должны быть обеспечены следующие основные параметры:

  • температура воздуха – не менее 20°C;
  • температура внутри инкубационной камеры – 37-38°C;
  • оптимальная влажность – 60-70% (в некоторые моменты краткосрочно повышается до 90%).

Полный период выведения птенцов от закладки яиц до момента проклевывания равен 17 стукам.

Режимы инкубации перепелиных яиц

Хранение инкубационных яиц

Яйца укладывают на лоток и помещают в инкубатор, оставив нетронутыми в течение первых двух дней. Но уже с 3 по 15 день их регулярно переворачивают, делая это каждые два часа (в этом случае развивающийся эмбрион не прилипнет к скорлупе).

Тщательно выбирайте инкубационный материал

На заключительном этапе (за 2 дня до ожидаемого проклевывания) температуру внутри камеры доводят до 37,5-38°C, а влажность воздуха – до 90%. При этом сами яйца рекомендуется периодически сбрызгивать водой (например, из пульверизатора). После того как птенцы полностью выйдут из скорлупы, их держат в инкубаторе еще сутки, дав им таким образом возможность обсохнуть и адаптироваться к окружающей среде.

Для нормальной инкубации пригодны целые (не треснутые), средних размеров яйца. Перед закладкой обязательна проверка яиц на овоскопе на наличие в них эмбрионов.

Проверка на овоскопе

Цены на овоскоп

Планируя разводить перепелов, фермеру следует ознакомиться с тем, как выбирать, хранить, инкубировать яйца, ведь инкубация перепелиных яиц — важнейший процесс при разведении перепёлок.

Разновидности инкубаторов для перепелов

Прежде чем приступать к собственноручному изготовлению инкубатора или выбору оборудования, изготовленного промышленным способом, необходимо уяснить для себя, что собой представляет принципиальная схема любого подобного устройства. А она какой-то особой сложностью не отличается, и сделать вполне продуктивную конструкцию своими руками в принципе способен любой птицевод.

По сути, конструкции всех известных инкубаторов сводятся к наличию герметически выполненных ящиков (в них располагаются лотки с закладкой), облицованных изнутри теплоизоляционными материалами, оснащенных несложными системами подогрева и вентиляции (возможно принудительного характера).

Для самостоятельного изготовления используются самые разные материалы и принадлежности, а также старые, ненужные в хозяйстве и поэтому, вполне доступные конструкции.

Самым экономичным, по мнению многих частных предпринимателей, является изделие из пенополистирола (пенопласта). Во всяком случае, пенопластовые конструкции не надо будет дополнительно утеплять, как в случае с другим «бюджетным» вариантом из картонной коробки или фанерного ящика.

На сегодняшний день отечественная и зарубежная промышленность выпускает огромное количество наименований различных типов. Такие устройства могут быть попроще – с ручным переворачиванием яиц, а могут быть более сложными – полноценными автоматами с дистанционным контролем/управлением температурным режимом и уровнем влажности внутри инкубационной камеры.

При выборе промышленно изготовленного оборудования не стоит начинать со сложной и дорогостоящей модели. Эксперты советуют для начала приобрести более простой и дешевый вариант, с помощью которого можно накопить необходимый опыт для дальнейшей работы с более «продвинутыми» версиями.

Для того чтобы самодельные приспособления имели весомые конкурентные преимущества над фабричными аналогами, птицеводу придется задуматься над оснащением своего прибора дополнительными опциями вроде системы принудительной вентиляции или подогрева воды в особой емкости для поддержания необходимого уровня влажности в случаях аварийного отключения электричества.

Обычный термометр в самодельном инкубаторе

Ну а тем, кто избрал менее хлопотный, но более дорогой путь приобретения промышленного образца, рекомендуется при покупке обращать внимание на некоторые существенные моменты, которые могут повлиять на конечный результат.

Наличие брудера позволяет сильно упростить уход за птенцами, повысить производительность в стае, что важно для каждого птицевода. Как изготовить брудер своими руками, узнаете из этой статьи.

Как правильно выбирать инкубатор?

Перед тем как отправиться в специализированный магазин, следует вооружиться знанием нескольких несложных правил выбора оптимальной модели.

Прежде всего надо уяснить, что конструктивно для выведения перепелов вполне подходит устройство, рассчитанное и на более крупных птиц. Практически единственное принципиальное отличие между ними заключается в форме решетки, которая для яиц перепелов должна иметь мелкую ячею.

Читать еще:  Почему не несутся перепелки определяем причину

Решетка для перепелиных яиц

Перепелиное яйцо в среднем меньше куриного примерно в три раза. Поэтому если инкубатор вмещает, например, 36 куриных яиц, то перепелиных в нем можно разместить до 84 штук в одной закладке.

Обратите внимание, присутствует ли соответствующий лоток в комплекте фирменного изделия. Если такого подходящего по конфигурации приспособления нет в наличии, не стоит сильно расстраиваться – его всегда можно докупить дополнительно.

В настоящее время производятся три типа инкубаторов – с ручным, механическим и автоматическим переворачиванием яиц. Первый вариант самый дешевый, но и самый хлопотный – вам придется регулярно менять положение каждого яичка. Второй случай более удобен, поскольку переворачивание здесь производится одним движением механической рукояти. Автоматический же вариант и вовсе освободит птицевода от подобных беспокойств, и человеку останется только запрограммировать устройство на определенное время переворота.

Магазины предлагают широкий выбор заводских инкубаторов

Как показывает практика, разница в стоимости указанных разновидностей инкубаторов не является критичной. Вместе с тем, немного доплатив за «автомат», вы освобождаетесь от изнурительной необходимости регулярно выполнять простейшее механическое действие.

Система переворота яиц

У автоматических устройств есть и свои «минусы», которые могут повлиять на окончательный выбор. В частности, они менее деликатно, чем при ручном переворачивании, «обрабатывают» закладку. Кроме того, согласно статистике, чаще всего выходят из строя именно те аппараты, которые оборудуются сложными системами автоматического переворота.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубатор самодельный: преимущества

Теперь настал черед узнать, в чем состоят конструктивные и функциональные достоинства инкубаторов, произведенных своими руками в домашних условиях. Эти преимущества сводятся к следующим немногим, но принципиальным и неоспоримым позициям:

  1. Простота и быстрота выполнения проекта.
  2. Низкие финансовые затраты на стандартные материалы и относительно несложное оборудование. Чертежи таких изделий, как правило, просты, а в качестве приемлемого «стройматериала» могут выступать самые разнообразные и порой весьма неожиданные предметы и конструкции – все зависит от возможностей и смекалки самого человека.
  3. Основные параметры будущего инкубационного устройства можно выбирать, исходя из индивидуальных запросов, реальных условий разведения птенцов и финансового потенциала изготовителя.
  4. Возможность изготовить вполне энергонезависимую конструкцию, например, при наличии в фермерском хозяйстве генератора, работающего на жидком топливе.

Инкубатор своими руками имеет массу преимуществ

Изготовление инкубатора для перепелов своими силами

Инкубатор из деревянного ящика

Чтобы сделать производительный инкубатор, потребуются деревянный ящик (каркас), фанерные и пенопластовые листы, металлическая сетка, лампы накаливания (одна лампа на 40 Вт или четыре лампы по 15 Вт).

Как сделать инкубатор для перепелов?

Для получения инкубационных яиц создают родительское стадо. Перепёлок на яйца не высаживают. У домашней птицы родительский инстинкт плохо развит. Для выведения цыплят используют инкубатор. Он представляет собой шкаф, в котором выдерживается определённый микроклимат.

Инкубатор для перепелов

Яйца располагают на полках с ячейками. Для большой закладки материала выбирают оборудование с автоматическим поворотом полок. Если закладка состоит из 30-50 яиц, то повороты можно осуществлять вручную.

Производители предлагают различные модели инкубаторов. Оборудование с простыми функциями можно сделать самостоятельно. Как собрать инкубатор для перепелов своими руками? Как выводить птенцов?

Как проводят закладку?

Для закладки в инкубатор яйца можно собирать в течение недели, но необходимо помнить, чем дольше срок хранения, тем меньше процент выводимости птенцов. Отбирают инкубационное яйцо среднего размера.

Хранят кладку в помещении при температуре 10 С, соблюдают влажность 50%. Перед закладкой материал выдерживают не менее 12 ч при комнатной температуре.

Все образцы проверяют на овоскопе. Отбирают яйца перепела с хорошо сформированным желтком, с чётко просматриваемой воздушной камерой. Желток должен располагаться по центру. В нём определяется сеть кровеносных сосудов.

Образцы с затемнениями, без признаков развития эмбриона, выбраковывают. Перед закладкой материал очищают от грязи, орошают антисептиком. Мыть образцы не рекомендуют.

Инкубатор необходимо подготовить к закладке. Все панели очищают от грязи с использованием моющих средств и дезинфицирующих растворов. Шкаф необходимо высушить и проветрить, чтобы в нём не оставалось посторонних запахов, отдушки.

Проверяют работу инкубатора. Доводят температуру до 37 С. Размещают яйца в ячейки. Они должны находиться под углом в 45 , тупым концов вверх. В верхней зоне находится воздушная камера, через которую происходит кислородный обмен.

Какой микроклимат выдерживать?

Для нормального созревания яиц необходимо выдерживать определённый режим инкубации; соблюдают высокую температуру, влажность и чистоту воздуха. Микроклимат в разные периоды развития эмбриона будет отличаться.

В первое время для яиц необходима высокая температура и заниженная влажность воздуха. К концу периода созревания, температуру снижают, а влажность в шкафу повышают. Для выведения перепелов в инкубаторе рекомендуют воспользоваться данными в таблице.

Для яиц перепелов необходимо установить режим поворота. В заводских агрегатах имеется специальная функция. Приобретать данное оборудование целесообразно, если кладка состоит из 50 и более яиц. Повороты проводят с 1 по 14 день развития птенцов.

Если закладка небольшая, то каждое яйцо поворачивают вручную. Его берут в руки, отводят на 90 в сторону, возвращают в исходное положение. Процедуру повторяют 6 раз в сутки. Наклоны проводят в разные стороны.

Через 2 недели рекомендуют перенести инкубационный материал в камеру для выведения птенцов. В ней нет ячеек и сетки. Цыплята нормально встанут на ножки, высохнут, начнут активно двигаться. При выведении перепелов в инкубаторе, птенцы могут упасть с полки, просунуть лапы в сетку, что может привести к травме.

На 15 день птенец уже полностью сформировался; необходимость в поворотах отпадает. Через 2 дня следует ожидать проклёва скорлупы. Вылупление цыплят происходит на 17 сутки, может продолжаться до 3 дней.

Опытные птицеводы собирают шкафы для созревания яиц и камеры выведения птенцов в домашних условиях. Особенно это актуально для закладки небольшого количества яиц. Как сделать инкубатор для перепелов своими руками?

Сборка инкубатора для перепелов

Шкаф для выведения перепелов можно сделать из деревянного или пластикового короба. Используют материал с низкой теплопроводностью, чтобы сохранить внутри высокую температуру. В качестве изоляции используют плиты из пенопласта. Их укрепляют на коробе.

Температура поддерживается посредством ламп накаливания. Их устанавливают таким образом, чтобы вся кладка обогревалась равномерно. Используют светильники 40 Вт; количество зависит от размера короба:

  • для закладки 20 яиц предусматривают шкаф следующих размеров: длина 23 см, ширина 43 см, высота 26 см; количество ламп 2 шт.;
  • для инкубации перепелов в количестве 50 голов короб 45*25*28 см; 4 лампы;
  • для кладки из 70 шт. размера шкафа 55*55*28 см; количество ламп 4 шт.

Для того чтобы в инкубаторе осуществлялось движение воздуха, сверху делают отверстия. В них устанавливают трубки, которые можно закрыть крышками. Если шкаф горизонтальный, то в нём предусматривают отделение для ёмкостей с водой.

В вертикальном коробе ёмкости устанавливают на нижней полке. Внутри находятся термометры и гигрометр. Термометры располагают в верхней и нижней части. Для того чтобы наблюдать за тепловым режимом и за проклёвом цыплят, предусматривают дверце с окошком.

Ячейки для яиц используют из пластика. Их устанавливают на полки. Если монтировать оборудование с автоматическим поворотом, то ячейки укрепляют к полкам. Движение лотков осуществляется посредством роликов. Их приводит в движение шток, который функционирует от электромотора. Как сделать инкубатор для перепелов:

  • из ДСП толщиной 1 см собирают короб соответствующего размера;
  • делают дверцу с окошком. К коробу она прикрепляется петлями;
  • на стенках укрепляют рельсы для лотков;
  • обшивают короб плитами из пенопласта. Утепляют крышку и дно;
  • проделывают отверстия для ламп;
  • на крышке делают отверстия 1,5 см для вентиляции. Вставляют в них трубки. В больших инкубаторах устанавливают вентиляторы;
  • внутри горизонтального шкафа предусматривают перегородку; отделяют небольшую площадь для ёмкости с водой;
  • устанавливают измерительные приборы;
  • тестируют работу оборудования; наблюдают за температурой и влажностью воздуха в течение суток;
  • проводят закладку яиц.

Если лоток плотно подходит к стенкам, то дополнительно камеру выведения не делают. Птенцы нормально будут двигаться по лотку. Для небольшого количества яиц полочки не предусматривают. Их укладывают на дно короба.

Чтобы достичь меньших потерь тепла, на коробе, с внешней стороны устанавливают планки 1,1 см. Пенопласт крепится к планкам. Между утеплителем и стенками инкубатора образуется воздушное пространство. Оно уменьшит потери тепла. Внизу короба предусматриваю отверстие. При проветривании прохладный поток через него вытесняет тёплый воздух; он проходит через пазухи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector