4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бывают виды перепелов

Выбираем породы перепелов для своего хозяйства по фото с описанием

Диких перепелок практически невозможно заметить в траве не только благодаря пестрой, хорошо маскирующей птиц окраске, но и из-за очень скромных размеров. Современные породы перепелов и многочисленные породные линии – это более крупные, приспособленные к жизни в неволе птицы, дающие, в зависимости от направленности, большое количество диетического яйца и поставляющие на стол нежное мясо.

Хотя широко распространенные в мире дикие виды перепелов издавна были предметом охоты, интерес к одомашниванию птицы первыми проявили жители юго-востока Азии. Поэтому считается, что родоначальниками основных пород перепелов являются пернатые обитатели Японских островов. В дальнейшем, в ходе искусственного отбора и благодаря множеству мутаций быстро размножающейся птицы интересные с точки зрения разведения разновидности появились и в других частях света.

Каковы современные породы перепелов и их характеристики? Каких птиц лучше выращиваться на собственном подворье?

Красочные фото и описания пород перепелов, наиболее популярных в мире и у наших птицеводов помогут разобраться в огромном разнообразии этой домашней птицы и приобрести пернатых по душе и потребностям.

Японский перепел

В разных частях мира обитают свои уникальные разновидности обыкновенного перепела. Дикие перепелки, когда-то впервые одомашненные японцами, и сегодня встречаются во многих районах российского Дальнего Востока и Приморья, в Китае и на родине – в Стране Восходящего солнца.

Японские перепела – это небольшие пестро-окрашенные птицы с удлиненным туловищем, короткими, практически не пригодными для полета крыльями и почти незаметным хвостовым оперением.

Как и у большинства сородичей, самцы японских перепелов имеют более яркую, чем самки, расцветку. Грудка у них коричневая, а у курочек – светлая.

Вес взрослой птицы достигает 130 грамм, а яйценоскость самки доходит до 300 яиц за календарный год. Попав в руки селекционеров, японские перепела сегодня стали активнее и дольше нестись, были получены разновидности с большим весом. При этом были максимально сохранены положительные черты этой породы: неприхотливость к условиям содержания и невосприимчивость к ряду опасных для птиц заболеваний.

Маньчжурский золотистый перепел

Красивые золотистые птицы внешне напоминают японских собратьев, но их оперение намного светлее и имеет отчетливый желтоватый оттенок. Среди птицеводов России эта порода перепелов пользуется заслуженной популярностью благодаря универсальности. Птицы отличаются и хорошими мясными показателями, и приличной яйценоскостью. К тому же скрещивание мясных маньчжурских перепелов с самками других пород дает очень полезные результаты. Потомство таких союзов выделяется крупными размерами и быстрым приростом веса.

За год самка этой породы перепелов приносит до 220 очень крупных для этого вида птицы яиц. Средняя масса одной штуки равна 16 граммам, когда у большинства сородичей яйцо весит от 9 до 12 грамм.

Такой вес яиц неудивителен, если знать другую характеристику породы перепелов. Самка маньчжурской разновидности может вырастать до 300 грамм, что более чем в два раза выше массы тушки японского перепела. Показатели самцов немного меньше, их упитанные, привлекательные для кулинаров тушки весят около 200 граммов.

Сегодня птицеводы применяют две отличные друг от друга методики выращивания маньчжурского, золотистого перепела. Для получения крупных столовых яиц поголовье несушек содержится вдали от самцов. Родительские семьи создаются только при необходимости получения яиц для инкубации.

Перепел фараон

Мясные перепела фараон – результат работы американских селекционеров. Внешний облик птицы мало отличается от природной «дикой» окраски, при этом перепела значительно массивнее японских предков. Как и их маньчжурские сородичи, эти птицы прекрасно наращивают вес, который у самок достигает 300, а у самцов – 240 грамм. Яйценоскость у этой породы перепелов относительно невысока. За год самка приносит до 220 крупных столовых яиц.

Прекрасные характеристики породы перепелов, заявленные селекционерами и американскими птицеводам, были подтверждены в Европе и России. На сегодняшний день существует несколько линий породы фараон, полученных птицеводами разных стран. Да и американские селекционеры не остановились в своей работе.

Техасский перепел

На основе перепелов фараон в Техасе были выведены птицы другой мясной породы, сразу заинтересовавшей птицеводов мира. Это белые техасские перепела или белые фараоны, по весу даже превосходящие своих предков.

Взрослая самка этой разновидности вырастает до рекордных 400 грамм, самцы же немного мельче. Однако отличить птиц можно не только по упитанности и размерам, но и по внешнему облику. У техасских перепелов густое белое оперение, иногда с небольшими единичными пятнами, широкая спинка и грудь. Необычная для вида окраска повлияла на цвет кожи птицы, поэтому тушки белого техасского фараона привлекательнее для любителей изысканной гастрономии, чем мясо темных или пестрых перепелов.

Птицеводы отзываются о техасских белых перепелах как о неприхотливых, быстро растущих питомцах, чрезвычайно умеренных в питании.

Эстонский перепел

На базе кровей таких пород перепелов как фараон, английские белые японские были получены эстонские перепела. Это прекрасная мясояичная разновидность домашней птицы, получившая от своих предков способность рекордно долго сохранять яйценоскость, выносливость и неприхотливость.

У представителей это породы перепелов округлое туловище, короткие, как у всех родственных птиц, крылья, недлинная шея и выпуклая спина. Окраска птицы близка природной. Самцы ярче и выразительнее более крупных самок. Рассказывая все о перепелах родом из Эстонии, нельзя не упомянуть об их великолепной рано проявляющейся яичной продуктивности.

Начинающая нестись в 37–40 дней от роду самка за год может дать до 30 десятков яиц весом по 9–12 грамм каждое. Сами птицы весят меньше мясных сородичей. Средняя масса тушки составляет 120–130 грамм, но при столь небольшом весе мясо очень вкусное.

Английский черный перепел

От японских перепелов в Великобритании была получена популяция достаточно темных птиц с коричневым, а иногда почти черным оперением. Порода получила название английских черных перепелов и достаточно быстро распространилась по европейским странам, попав и в Россию. По сравнению с предками эта порода перепелов более упитана, но отстает в скорости роста и не столь охотно несется.

Самки английских черных перепелов вырастают до 200 грамм живого веса, самцы имеют среднюю массу около 170 грамм. Ежегодно несушка приносит по 260–280 небольших деликатесных яиц. Благодаря неприхотливости и стабильной яйценоскости птицы популярны у птицеводов-любителей.

Английский белый перепел

Вторая британская порода перепелов внешне разительно отличается от черно-коричневых собратьев. Белые английские перепела относятся к яичной разновидности, но оказываясь на кухне, их тушки выглядят лучше, чем темные, что повышает интерес любителей к этой домашней птице.

У перепелок преимущественно белое оперение, хотя допустимы пятна коричневого, черного или золотистого оттенка. Начиная нестись в возрасте 40–45 дней, перепелки в течение календарного года дают 280 штук яиц. Живая масса самок английского белого перепела равна 160–180 граммам, а петушки вырастают до 160 грамм.

Смокинговый перепел

Оригинальный облик смокинговых перепелов привлекает к этой породе множество заинтересованных взглядов птицеводов. Полученная при скрещивании белых и черных английских птиц разновидность имеет яичную направленность, но представляет и мясную ценность для частных хозяйств.

Необычной, темной сверху и белой снизу, окраской представители породы обязаны склонности перепелов к мутациям, благодаря которым в последнее время селекционерами были получены не только смокинговые перепела, но и птицы с красивым «мраморным оперением». У таких перепелок на белом фоне хорошо различим голубовато-серый отсвет на перьях. Не редкость на подворьях пиццы золотистой, голубой, палевой расцветки. Средняя самка смокингового перепела весит не более 160 грамм, а петушки еще мельче. Но это не мешает интересной птице приносить до 280 яиц в год.

Китайский расписной перепел

Кроме японских перепелов в мире сегодня широко известны расписные китайские птицы с рыжим брюшком и богатыми переливами красок на шее и спинке. В отличие о японских перепелов, которые полигамны, эта птица предпочитает проводить всю свою жизнь с единственным избранником. Перепелки неприхотливы и легко приспосабливаются к разным условиям содержания, ревностно относясь к собственному жилью и его защите.

Поскольку эти перепела достаточно мелкие, в Азии и Европе сегодня ведется селекционная работа по выведению пород с лучшими мясными и яичными характеристиками.

Виргинский перепел

Добившись весомых результатов в одомашнивании обычных перепелов, птицеводы делают успешные попытки выращивать на частных подворьях птиц, ранее считавшихся экзотическими. Примером может служить аборигенный американский вид – виргинский перепел. От привычных уже пород его отличает удлиненное тело, крупные глаза и укороченный клюв. У птиц рыже-коричневая окраска с яркими черными и белыми отметинами на перьях. На головах самцов хорошо заметны белые полосы.

Эти перепела крупнее обычных, но говорить об их мясной направленности и закреплении породных признаков рано, хотя после хорошего откорма имеют определенную кулинарную ценность. Яйценоскость также не велика. Зато любители декоративной птицы оценят золотистых и снежных виргинских перепелов.

Калифорнийский перепел

Самым необычным и красивым из перепелов считается калифорнийская разновидность. Голову представителей этой породы перепелов венчает миниатюрный султан из нескольких темных перышек. Тело крупных, до 25 см длиной, птиц округлое, плотное, хвост, хоть и длиннее, чем у других сородичей, но все же короткий. У перепелок выпуклая грудь, украшенная беловатыми или желтыми перьями с черной каймой, белые контрастные полосы на лбу и щеках. Оливковая спинка и пестрая шея. Самки не столь ярки, чем самцы, но заметно ярче многих одомашненных собратьев.

Птиц уже сегодня выводят и выращивают на мясо, а также для украшения садово-паковых зон. Птицы моногамны и скороспелы. Птенцы калифорнийского перепела могут начинать взрослую жизнь уже в 35-суточном возрасте.

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Мясо дикого перепела считается деликатесным благодаря несравненному вкусу, пользе для организма, сочности и мягкости. Спрос на перепелиное мясо привел к тому, что многие фермеры стали развивать бизнес по разведению перепелов мясных пород. Об особенностях мясных пород домашних перепелов и их видах пойдет речь далее.

Особенности мясных пород перепелов

Изначально перепела были одомашнены для получения яиц, которые полезнее куриных. Распробовав мясо этих птиц, люди пришли к мысли разводить перепелов для его получения. Но мясных пород на данное время меньше, чем яичных.

Перепела – птицы небольшого размера. Для получения достаточного количества мяса их необходимо откармливать. Поэтому откармливание – главное условие при разведении птиц мясных пород. При его соблюдении необходимо составить рацион так, чтобы перепела получали с пищей витамины и минералы, чтобы присутствовала зелень. Все это не только позволит птицам набирать вес, но и предотвратит появление болезней.

Одной из особенностей мясных перепелов является то, что получаемое от них мясо – диетическое. Человеку от него сложно набрать лишний вес. Кроме того, мясо способствует укреплению иммунитета и облегчает состояние при некоторых заболеваниях.

Также к особенностям мясных пород относятся такие:

  • Вес тушки значительно больше, чем у обычных диких видов птиц. Некоторые породы достигают в массе 300-400 грамм.
  • Набор веса проходит значительно интенсивней. Этот фактор зависит от регулярности и качества кормления.
  • Мясные породы требуют частого питания в больших количествах.
  • Такие виды перепелов отличаются низкой кладкой яиц. Это служит причиной затруднительного получения потомства.

Во всем остальном мясные перепела ничем не отличаются от других видов этих птиц.

Виды мясных пород перепелов и их характеристики

Разведение мясных перепелов привело к появлению разнообразия их видов. Они различаются между собой по некоторым факторам, поэтому перед началом разведения необходимо определиться с выбором той или иной породы.

Мясные виды перепелов бывают следующие:

  • Техасский белый
  • Фараон
  • Виргинский
  • Маньчжурский
  • Калифорнийский

Техасский белый (альбинос)

Одной из пород, которая подвергается частому разведению, является Техасский белый перепел. Название вида связано с местом его происхождения – штат Техас, США.

Отличительной особенностью таких перепелов, говорящей об их чистокровности, является белый окрас оперения без вкраплений других цветов. Исключение составляют черные точки на белом затылке.

Если говорить о внешности Техасского альбиноса, то она наделена следующими отличительными чертами:

  • плотное телосложение с широкой спиной и выпирающей вперед грудью;
  • тело продолговатое с короткой шеей и некрупной овальной головой;
  • глаза – черные бусинки;
  • клюв пропорционален размеру головы, цвет его равномерный бледно-розовый или же с темным пятном на кончике;
  • цвет перьев исключительно белый, но на затылке головы может быть несколько черных точек;
  • ноги Техасских белых перепелов хорошо развиты для бега, нижняя часть которых имеет розовый цвет;
  • норов спокойный.
Читать еще:  Выведение птенцов перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Помимо внешних данных, мясная порода птиц обладает хорошей продуктивностью. Она отображается в следующих цифрах:

  • вес: самцы – 350 грамм, самки – 450 грамм, максимально-возможный показатель – 550 грамм;
  • количество мяса на выходе: от самок – до 350 грамм, от самцов – до 250 грамм;
  • созревание репродуктивной функции – 60 дней;
  • количество откладываемых яиц в год – 200 штук;
  • масса 1 яйца – 12 грамм, но возможен показатель и в 20 грамм;
  • выживаемость птенцов – 80%.

Фараон

Египетское название этой мясной породы перепелов вовсе не отражает происхождение данного вида. Он был выведен на территории Соединенных Штатов в 60-е годы прошлого века. «Автором» этой породы перепелов стал американский ученый-селекционер А. Марш. Ученый добился того, что путем снижения яйценоскости он на 40% увеличил мясную прибыль птицы.

Отличить Фараона от иных представителей перепелиных можно по внешним данным:

  • Первое – это окрас, хотя здесь он мало чем отличим от окраса других диких птиц. Оперение имеет пестрый серо-коричневый цвет со множеством вкраплений белого, черного и серого цветов.
  • Голова небольшая, овальной формы.
  • Глаза круглые, небольшого размера черного цвета с темно-серой окантовкой.
  • Клюв пропорционален размеру головы, окрашен в темно-серый или черный цвет. Розовый клюв – это редкость, хотя и встречается у данного вида птиц.
  • Ноги крепкие, серо-розового цвета.
  • Масса тушки у самцов и самок различаются между собой: у первых она достигает 200-250 грамм, у вторых – 300-350 грамм.

Кладка яиц невысокая, если сравнивать с яичными породами: всего 200-250 штук в год.

Многие предприниматели выбирают для разведения именно породу Фараон, поскольку она обладает следующими качествами:

  • хороший мясной прирост с 1 тушки;
  • огромная польза для организма человека: снабжение всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • количество яиц пусть и небольшое, но они отличаются крупными размерами (по сравнению со стандартными параметрами) и большой пользой;
  • потомство обладает высокой выживаемостью и быстрым половым созреванием;
  • высокая плодовитость.

Наличие недостатков не сказывается на популярности данной породы. К минусам относятся:

  • высокие требования к содержанию;
  • низкая кладка яиц (хотя для мясной породы это не так существенно);
  • схожий окрас с окрасом диких птиц снижает ценность одомашненных представителей у фермеров-покупателей.

Виргинский перепел

Виргинскую породу, в отличие от ее мясных собратьев, нельзя назвать распространенной. Некоторые европейские фермеры разводят их в качестве декоративных обитателей. И все же интерес к породе, как к источнику мяса, есть, ведь с 1 особи получают 200-300 грамм чистого продукта.

Внешний вид Виргинской породы нельзя назвать особенным:

  • размеры тела небольшие, округлой формы;
  • цвет оперения коричневый со множеством темных и светлых вкраплений;
  • ото лба и до шеи идут черные и белые полоски;
  • клюв темно-серого или серого цветов с зазубриной окантовкой;
  • длина хвоста – 5-7 см.

Представители этой породы неприхотливы к содержанию. Они не требуют просторных клеток или особых видов кормов. Но они предпочитают обитать парами.

Маньчжурский перепел

Маньчжурский перепел относится к группе самых популярных мясных пород этих птиц. Выведена она была на северо-востоке Китая, а родоначальниками стали обычные дикие особи птиц. Первоначальной функцией Маньчжурской породы была яйценоска. Актуальной она остается и по сей день, но этих перепелов разводят и для получения мяса.

Отличить Маньчжурскую породу без труда может только наметанный глаз профессионала, поскольку внешние данные перепелов очень схожи с Японскими или Фараоном. И все же определить описываемую породу перепелов можно по следующим признакам:

  • Пестрый окрас рыжего или светло-коричневого, орехового цветов. У самок пестрых вкраплений больше, чем у самцов.
  • Миниатюрное округлое тельце.
  • Небольшая голова на короткой шее. Оперение на голове темнее, чем на теле.
  • Глаза – маленькие бусинки черного цвета.
  • Клюв также небольшой, цвет его серо-коричневый.
  • Ноги тонкие, но крепкие. Обладают серо-розовой расцветкой.
  • Характер отличается импульсивностью, капризностью и пугливостью.

Числовые показатели породы из Маньчжурии следующие:

  • вес самки – 300-350 грамм, самца – 250 грамм;
  • количество получаемого мяса с 1 тушки самки – 200 грамм, самца – 150 грамм;
  • за год перепела откладывают до 200-220 яиц, вес одного варьируется в пределах 13-16 грамм.

Отличительной особенностью породы, а также и ее достоинством, является ее неприхотливость в еде. Птицы быстро набирают вес и на специальном корме, и на домашней пище.

Калифорнийский перепел

Перепел Калифорнийской породы чаще распространен на территории Северной Америки. Их выводят и для получения мяса, и в качестве декоративных питомцев. Последний фактор возможен благодаря красивому оперению. Именно поэтому Калифорнийские перепела считаются самой красивой мясной породой.

Красота птиц в оперении: оно имеет переливистый окрас бурого или серого цвета. Перелив спускается от головы до тельца. По бокам, преимущественно на крыльях, располагаются светлые полосы. На груди имеются цветные вкрапления. На макушке головы имеется хохолок, состоящий из 3-4 перышек. Самки не только крупнее в массе, но и ярче в оперении.

С одной тушки Калифорнийского перепела получают 200-300 грамм чистого полезного мяса.

В условиях разведения таких перепелов должны быть просторные клетки, поскольку в тесных птицы чахнут, плохо набирают вес и несут много пустых яиц.

Какие мясные породы перепелов разводят в России?

Разведение перепелов в России – бизнес относительно молодой, но активно набирающий обороты. На территории страны уже выстроено несколько масштабных перепелиных ферм, на которых птицы выращиваются не только для внутреннего потребления, но и на экспорт.

К самым популярным в России мясным породам относят:

  • Фараон
  • Техасский альбинос
  • Маньчжурский

В небольших количествах идет разведение и Калифорнийских перепелов, но уже для декоративных целей.

Перечисленные мясные породы птиц очень хорошо адаптированы к условиям переменчивого российского климата, хотя и разводят их в закрытых питомниках.

Условия содержания и разведения перепелов для мяса

Для разведения перепелов мясного предназначения необходимо снабдить их всем необходимым: местом обитания и питанием.

Место обитания

Должно соответствовать следующим условиям:

  • птиц следует содержать в клетках;
  • чтобы перепелам не было тесно, необходимо соблюсти правило – на 1 птицу должно приходиться 20 кв. см клетки;
  • размер клеток 90×40×20 см;
  • в передней части клетки должны быть ячейки, в которые птицы без труда смогут просунуть голову;
  • снаружи клеток под ячейками располагаются кормушки и поилки, чтобы птицы питались, не покидая своего жилища;
  • в нижней части клеток должны быть поддоны для яиц и для органических отходов;
  • температура в месте содержания варьируется от +18 до +22 градусов;
  • обязательно должно быть проведено освещение в клетках – не яркое, но постоянное на протяжении дневного времени;
  • влажность в клетках нужна высокая – не менее 70%;
  • уборка перепелиного жилища должна быть регулярной;
  • необходимо наличие вентиляционных отверстий, но таких, чтобы они не создавали сквозняков;
  • птиц, выбранных на убой, содержат отдельно от основной массы, предварительно разделив их на самцов и самок.

Необходимые корма

Кормление отражается на наборе массы перепелов. Корм можно использовать двух видов:

  • покупной для перепелов или кур;
  • домашнего приготовления.

Если в качестве приоритетного выбран второй вариант, то он обязательно включает в свой состав:

  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • зелень;
  • мел;
  • соль;
  • мука из рыбных костей;
  • масло нерафинированное.

Такой состав поспособствует насыщению перепелов всеми необходимыми элементами.

В погоне за прибылью нельзя забывать о том, что перекармливание птиц может пагубно отразиться не только на их состоянии, но и на количестве откладываемых яиц.

Разведение пород перепелов

Размножение перепелов легко осуществлять в неволе. Для этого выбирают 1 самца и 2-4 самки. Всех выбранных птиц сажают в общую клетку. После сбора яиц их помещают в инкубатор, который может быть самодельным или покупным.

Инкубационный период продолжается 17 дней. При правильном соблюдении всех условий на 18 день появляется потомство.

Мясные породы перепелов – выгодное вложение для сельскохозяйственного предпринимательства. Затрат при разведении потребуется немного, однако необходимо соблюдать все условия содержания птиц: регулярное кормление, поддержание чистоты клеток, профилактика болезней и т. п. Как итог – полезное диетическое мясо, которое очень ценится на рынке.

Породы перепелов: характеристики с фотографиями

Содержание и разведение перепелов пользуется все большей популярностью среди населения, ведь от них можно получать и яйца, и мясо, отличающиеся диетическими и лечебными свойствами. И это реально выгодное дело! Посудите сами – самка перепела способна за год снести яиц общим весом в 20 раз больше самой птички. Кстати, у куриц это соотношение равняется 1:8.

Кроме того, существуют декоративные породы перепелов, которые способны украсить ваш участок и послужить интересными и экзотическими представителями вашего домашнего мини-зоопарка. Ведь эти пернатые хорошо переносят неволю, за ними не так сложно ухаживать, они не привередливы по отношению к кормам.

На вопрос «Какая порода перепелов самая лучшая?» нет однозначного ответа, ведь все зависит от того, что вы хотите прежде всего получить от птицы. Все известные породы перепелов делятся условно на яичные, мясные, универсальные (мясо-яичные) и декоративные. В нижеприведенной таблице представлены все основные характеристики пород перепелов, наиболее распространенных в России. Далее, вы можете найти фото и описание.

Кол-во яиц в год

Возраст, с какого начинает нести яйца

Дикие или обыкновенные

Бурый с прожилками

Английские (британские) белые

Белый (с черными крапинками)

Английские (британские) черные

От бурого до черного

Белый с темно-коричневым

Песочный с золотистым отливом

Как у японской породы или мраморный

Охристо-коричневый с полосками

Как у японского перепела

Белая с темными крапинами

Серовато-белые с коричневым

Яичные породы

Вообще, все ныне существующие породы перепелов ведут свое происхождение от дикого немого или японского перепела.

Японские перепела

И, конечно, наиболее популярной породой, если вам нужны, прежде всего, перепелиные яйца, является японский перепел. Эта порода является эталоном окраса для других, выведенных на ее основе. В то время как туловище немного удлиненной формы, крылья и хвост небольшие. Преимуществом является то, что половую принадлежность молодых перепелов можно определить уже с возраста в 20 дней. Различия в поле хорошо видны по окрасу грудного оперения: у самцов оно коричневое, а у самочек – светло-серое с черными крапинками. Клюв у самцов также гораздо более темный, чем у самок.

Кроме того, у самцов в половозрелом возрасте имеется выраженная клоакальная железа розоватого оттенка, которая имеет вид небольшого утолщения и расположена над клоакой. У самок этой железы нет, а поверхность кожи вокруг клоаки синеватого цвета.

При благоприятных условиях содержания самки могут начать яйцекладку уже в 35-40 дневном возрасте. В то время как в природных условиях яйцекладка начинается обычно при достижении двухмесячного возраста. За год самка может снести более 300 яиц, правда, вес их небольшой, около 9-12 г.

Поэтому вывод птенцов можно осуществлять только с помощью инкубатора.

У этой породы самый интенсивный рост происходит в первые недели жизни. К возрасту в 40 дней молодые перепела достигают массы взрослых птиц.

Эта порода обладает крепким иммунитетом, нетребовательна к условиям содержания. Ее часто используют как базу для получения новых разновидностей перепелов.

Правда, в Европе созданы специальные линии, в которых им удалось добиться увеличенной на 50-70% живой массы этой породы перепелов. Работа в этом направлении постоянно продолжается.

Кроме того, бывают и формы японского перепела с цветным оперением: Махурион (золотистого цвета), Лотос (белый) и Туредо (белая грудка). В квартирах японских перепелов часто содержат и как декоративную птицу.

Английские или Британские черные

Исходя из названия, порода была произведена в Англии, а завезена из Венгрии в 1971 году. Окрас может варьироваться от всех оттенков коричневого до черных цветов. Глаза светло-коричневого цвета. Клюв темно-коричневый.

Птицы гораздо больше по живому весу, чем японские перепела, яйценоскость же у них пониженная. Но все-таки по этому показателю их можно поместить на 3-е место после японских и эстонских. Поэтому они причислены к яичному направлению, тем более, что тушка из-за темного цвета оперения выглядит не очень привлекательно при разделке (с синим оттенком), что для не очень осведомленных покупателей является браком.

Читать еще:  Сделай сам своими руками клетки для перепелов

Для получения инкубационных яиц, черных перепелов обычно рассаживают семейными группами (1 самца на двух-трех самок). В дальнейшем птицы этой породы плохо реагируют на перегруппировку (происходит снижение яйценоскости), поэтому лучше держать так, как было задумано изначально.

Недостатками породы являются довольно низкая оплодотворяемость и низкий процент выживания птенцов (цифры смотрите в таблице).

Английские или Британские белые

Данная порода перепелов была получена тоже в Англии из японских перепелов, путем закрепления белой мутации. Попала в нашу страну тем же путем, что и черные ее сородичи, через Венгрию, но позже в 1987 году. Как понятно из названия, окрас у самок чисто белоснежный, у самцов изредка встречаются отдельные вкрапления черного цвета. Глаза – серо-черные, а клюв и лапы нежного светло-розового оттенка.

Несмотря на небольшую массу тела, лишь на немного превышающую живую массу японских перепелов, цвет тушки у птиц, благодаря светлому оперению, очень привлекателен для покупателей. Поэтому порода используется также для получения мяса.

Порода очень неприхотлива в содержании и съедает немного корма в перерасчете на одну голову птицы. Единственным недостатком ее можно считать сложности с различением пола до достижения 7-8 недельного возраста.

Мраморная

Эта порода является мутантной формой японских перепелов, выведенной специалистами Тимирязевской Академии и Института общей генетики. Окрас оперения от рыжего до светло-серого с узором, напоминающим мраморность. Подобный окрас получен в результате облучения рентгеном семенников мужских особей перепелов. Все характеристики полностью идентичны таким, какие имеются у японских перепелов. Различия только в окрасе.

Смокинговая

Данная порода получена путем скрещивания белых и черных английских перепелов. В результате получились очень оригинальные по внешнему виду птицы. У перепелов вся нижняя часть тела и также шея, и голова белого цвета. Верхняя часть туловища в разной степени покрыта коричневыми и бурыми перьями. По своим характеристикам относится обычно к яичному или универсальному типу. Подробные цифровые данные смотрите в таблице.

Универсальные или мясояичные породы

Многие породы перепелов, относящиеся к данному разделу, ряд авторов относят как к яичным, так и мясным. Четкого разделения между типами пород не существует, заводить ту или иную породу – это дело вкуса каждого человека.

Маньчжурская золотистая

Другое название – Феникс золотистый. Перепела породы Маньчжурская золотистая пользуются большой популярностью, прежде всего за свой окрас. Золотистый оттенок получается благодаря красивому сочетанию желтых и коричневых перьев на общем светлом фоне. По количеству выводимых яиц порода, конечно, уступает японским перепелам, но зато сами яйца крупнее.

Особой популярностью пользуется порода и в Европе, в основном за то, что молодняк очень быстро набирает вес. К тому же порода служит основанием для создания крупных бройлерных линий при скрещивании с другими мясными перепелами. Заводчикам удается получать самок перепелов маньчжурской золотистой породы весом до 300 и более грамм. А благодаря светлому окрасу, цвет тушки опять же является привлекательным для покупателей.

Сами птицы из-за своего интересного окраса очень нравятся детям, которые с удовольствием помогают ухаживать за ними. Посмотрите видео с рассказом об тих перепелах:

НПО «Комплекс»

Эта порода для «внутреннего» использования была выведена на фабрике НПО «Комплекс» путем скрещивания мраморной и мясной породы фараон. Окраска птиц абсолютно идентична окраске японских перепелов, но по их характеристикам они представляют собой типичную мясо-яичную породу. Иногда, можно встретить птиц мраморного окраса, которые получились в результате расщепления этой популяции.

Эстонская

Другое название этой породы – кайтаверс. Она была выведена на основе московской линии японских перепелов, путем скрещивания английской белой, японской и породы фараон. Различия в половой окраске прослеживаются хорошо. Основным оттенком является охристо-коричневый с темными полосами. У передней части спины наблюдается небольшой горбик. У самцов голова и шея с большим преобладанием темно-коричневых оттенков, лишь на голове имеются три желто-белых полоски. В то время как у самок голова и шея светло-серо-коричневые. Клюв у самца черно-коричневый, но имеет светлый кончик. У самок же он коричневато-серый. Интересно, что птицы этой породы способны летать.

Эстонская порода имеет множество достоинств:

  • Высокая выживаемость и жизнеспособность молодняка –до 98%.
  • Неприхотливость к условиям содержания и жизнестойкость взрослых перепелов.
  • Высокая оплодотворенность яиц- 92-93%.
  • Долгий срок жизни и длительный период яйцекладки.
  • Обладают быстрым приростом в весе в первые недели жизни.

Ниже вы можете посмотреть на таблицу – график роста живой массы перепелов Эстонской породы.

Вследствие своих универсальных характеристик и неприхотливости эстонская порода – самая идеальная для новичков.

Ниже вы можете посмотреть видео, в котором рассказывается об эстонской породе.

Мясные породы

Из мясных пород в нашей стране получили на данный момент распространение только две породы перепелов. Хотя работа в этом направлении ведется очень интенсивная, и за рубежом создано уже много бройлерных линий перепелов.

Фараон

Порода пришла к нам из США и перепела имеют довольно крупные размеры – вес самки превышает 300, а то и 400 грамм. Яйценоскость невысокая, зато сами яйца достаточно крупные, до 18 грамм. Птицы этой породы более всех требовательны к условиям содержания и кормления. Некоторым недостатком считают темный окрас оперения, который может ухудшать товарный вид тушек.

Достоинством можно назвать быстрый рост молодняка, к пяти неделям живая масса перепелов достигает уже 140-150 грамм.

В таблицах прироста веса хорошо показан этот процесс по дням.

Техасский белый

Его еще называют техасский фараон, поскольку выведен и используется в основном в штате Техас, США. В Россию был завезен несколько лет назад и начал пользоваться большой популярностью, как мясная порода. Кроме крупного веса (до 450-500 г), которого достигают самки перепелов, белый окрас также очень привлекателен для сбыта.

Преимуществом техасских белых перепелов является также то, что количество корма, которое потребляют эти перепела-гиганты такое же, как у других пород. Более того, молодняк очень быстро набирает вес, как и у Фараона.

Порода очень спокойная, что является для разведения и некоторым недостатком, поскольку на одного самца нужно помещать не более двух самок.

Недостатком является также невысокая оплодотворенность яиц и недостаточно высокая выводимость – цифры смотрите в таблице.

Декоративные породы

Декоративных пород перепелов существует довольно много, но в нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Расписные или китайские – достаточно взглянуть на фото перепела этой породы и становится ясно, почему его считают декоративной породой. В окраске встречаются самые различные цвета от сине-голубого, рыжего до желтоватого. Птички небольшие, длиной 11-14 см. Самка высиживает обычно 5-7 яиц в течение 15-17 суток. Содержать птиц желательно не парами, а небольшими группами. Голос у них приятный. В основном бегают по земле, а не летают.
  • Виргинские – перепела средних размеров, в длину достигают 22 см. Окрас пестрый коричнево-красный. Характер покладистый, легко размножаются в неволе. Кладку из 14 яиц самка может насиживать 24 дня. Этих перепелов часто держат не только в декоративных целях, но и на мясо.
  • Калифорнийские – очень декоративные представители хохлатой группы перепелов. Кладка состоит из 9-15 яиц, насиживают которые около 20 дней. Эти перепела очень теплолюбивы и не выдерживают понижения температуры ниже +10°С. Поэтому им необходимы утепленные птичники на зимний период.

Познакомившись поближе со всеми основными породами перепелов, вы сможете выбрать ту, которая наибольшим образом соответствует вашим запросам и интересам.

Описание самых лучших пород перепелов

Содержание статьи

Что надо знать о перепёлках и их содержании

Все перепела, их виды, породы и разновидности произошли от одного предка – Японского дикого перепела — Coturnix japonica (лат.). Второе название – Немой перепел, потому что вместо боевого клича издаёт звуки, схожие с постукиванием деревянной палочки с элементами негромкого жужжания.

Это – традиционный модельный организм, то есть именно с ним сравнивают полученные новые породы или виды, прослеживая их селекционное улучшение по тем или иным характеристикам.

Для Японского дикого они составляют:

  • вес тела – 150-200 г;
  • количество яиц за год – 180-200 шт.

Вот так он выглядит:

На сегодня популярны полученные селекционным путём виды Японских перепелов бройлерного (мясного) направления и Японский перепел с упором на повышенную яйценоскость.

За что популярны Японские породы

Они популярны у птицеводов за свою неприхотливость и сохранившийся «дикий» иммунитет.

К тому же их легко различать по полу – уже в 20 дней петушки покрываются коричневыми пёрышками, а курочки одеваются в светло-серые тона с чёрным крапом.

Перепел – птица не капризная, болеет мало, всеядна, быстро набирает вес, перепёлки начинают нести яйца уже на 2-ом месяце после рождения, и масса яйца будет увеличиваться по мере взросления самочки. Так, если возраст несушки 35 дней, то вес яйца будет не меньше 5,5 г, а в 65-69 дней яичко будет весить уже 10,8-11 г.

Условия содержания перепелов

Однако есть и определённые условия для содержания этой птицы:

  1. Помещение для содержания должно быть тёплым, но при этом хорошо проветриваться.
  2. Клетки не должны быть тесными, чтобы птица не была стеснена в движениях. Примерный расчёт таков: на 50 взрослых птиц выделяется площадь 75-80 ×150 см для яичных пород и 60-70 ×120 см для мясных. Все клетки высотою не больше 30 см.
  3. Клетки можно сделать своими руками, а можно купить готовые.
  4. Каждая клетка нуждается в отдельном освещении и подогреве.

Важно! Клетку нельзя оставлять на открытом сквозняке или под прямыми лучами солнца!

  1. Поилки и кормушки должны быть съёмными (для удобства чистки) и сделаны из прочного материала (железо, пластик, фаянс).
  2. Клетки не рекомендовано ставить больше, чем в 3 яруса.

Это оптимальная высота для уборки, отлова птицы и сбора яиц при нормальном среднестатистическом росте взрослого человека.

  1. Ячейка сетки не должна быть шире 2 см.

Это обеспечит достаточную чистоту клеток и не позволит птенцам выпасть вниз.

  1. Для выращивания молодняка понадобится дополнительный обогрев и освещение.
  2. Самочки перепелов плохие наседки (слишком пугливы).

Для разведения придётся приобрести домашний инкубатор.

  1. Для получения мяса откармливают самцов – у них особый режим питания и содержат их отдельно. Курочка получает свою «диету» для крупного крепкого яйца – зажиревшая самка нестись перестаёт.

Важно! Вода в поилках всегда должна быть чистая, расход корма на 1 голову должно составлять не меньше 25 г в сутки!

Кормить надо трижды строго по часам, рассчитывая, что корм будет съеден в течение 30 мин.

Мясные породы перепелов и особенности их содержания

Чтобы определиться с выбором породы перепела на мясо, надо рассмотреть несколько вариантов.

Среди перепеловодов популярны породы бройлерного направления, такие как:

  • Фараон;
  • Техасский белый;
  • Японский бройлерный;
  • Феникс золотистый.

Перепелу-бройлеру требуется рацион, ведущий к быстрому набору веса, чтобы к 1,5 месяцам самец смог набрать не менее 250-300 г (Фараон и Японский) или даже 350-400 (Техасский).

Курочки всегда крупнее и тяжелее петушков.

Кормление

В корм для мясной птицы обязательны добавки комбикормов, содержащих протеин, витамины и минералы. Чтобы не ошибиться с передозировкой, лучше покупать готовые комбикорма для куриных бройлеров («Старт», «Рост» и др.).

Основная зерносмесь готовится из дроблёных кукурузы и пшеницы. Прекрасной добавкой будут отварная печень, куриное яйцо, морская рыба, свежая зелень. Всё пропускаем через мясорубку. Полезен творог и периодическая добавка рыбьего жира.

Видовые отличия

Бройлерные перепела отличаются от яичных пород плотным телосложением, скороспелостью и дружным набором массы, высоким выходом мясной продукции в самое короткое время и мирным нравом.

Из недостатков можно отметить слабый интерес к противоположному полу, как самок, так и самцов.

Отсюда – низкая яйценоскость и мало оплодотворённых яиц.

Пол птицы почти неразличим до наступления половой зрелости, которую определяют по первому снесённому яичку.

Читать еще:  Перепел обыкновенный описание места обитания рацион

Яйценоские породы перепелов и особенности ухода за ними

Для породы перепелов , в чьи характеристики входит понятие высокой яйценоскости, важны 3 аспекта:

  1. Хорошая приспособляемость к условиям.
  2. Длительность жизни.
  3. Долгая продолжительность яйцекладки.

Этим характеристикам лучше всего отвечают:

  • Японская яйценоская;
  • Эстонская перепёлка.

Продуктивность этих пород составляет от 280 до 300 яиц за год, а первые яйца самочки откладывают уже в 5-6 недель.

Кормление

Условия кормления и содержания схожи с бройлерными породами, однако добавки к кормам различны.

Для мясных пород важен прирост веса, для яичных – состав яйца.

Перепёлочек-несушек подкармливают комбикормами, повышающими продуктивность птицы: «Здравур», «Солнышко», «Рябушка» и пр.

Печень и морскую рыбу разумнее заменить живыми червями, личинками и улитками.

Зерносмесь составляется так же, но в меню обязательно добавляется тёртое яблоко, морковь или тыква. Добавлять надо осторожно, чтобы не вызвать расстройство кишечника!

Для правильного пищеварения всем видам и породам перепелов в отдельную ёмкость насыпают крупный чистый песок или очень мелкий щебень-отсып.

Важно! Песок и камешки нельзя давать птенцам перепела, пока им не исполнится 5-7 дней!

Малыши часто принимают песок за корм, набивают им зоб и умирают.

Что нельзя давать перепелам из зелёного корма

Никогда не давайте:

  • ботву паслёновых (помидоры, картошка);
  • петрушку, лютиковые и сельдерей;
  • щавель;
  • рожь и гречневая крупа (в любом виде)

Какая порода перепелов самая яйценоская точно ответить нельзя, все различия достаточно условны. Например, перепелка Фараона, которая традиционно относится к бройлерным мясным породам, прекрасно несётся на достаточно высоком уровне, начиная с 6-8-ой недели – не менее 230 яиц массой до 16 г при правильном содержании.

Мясо-яичные породы перепелов

В эту группу могут войти все виды перепёлок, известные фермерам. В нашей стране хорошо себя зарекомендовали:

  • Английские белые и чёрные;
  • Смокинговый (гибрид белого и чёрного видов);
  • Мраморный (видоизменённый Японский перепел);
  • Манчжурский;
  • Эстонский;
  • Виргинский.

Другое название этой группы – общепользовательные. На вопрос: « Какую породу перепелов лучше выбрать для начинающих? » — Ответ однозначный: «Общепользовательную!»

Чтобы определить, перепёлки какой породы станут для вас самыми лучшими поставщиками мяса и яйца, стоит познакомиться с ними подробнее.

Породы перепелов по названиям с описанием и фотографиями

Перепела Фараон вы уже встречали в описании к яйценоским видам перепелов. Пришло время описать саму породу перепела Фараон и дать его фото

Самочка перепела Фараон:

Родина этой породы – США.

Активно использовалась на территории стран советского блока в создании новых яично-мясных видов перепелов. Удачные скрещивания с Английским белым и Японскими перепелами, отсюда и окраска пера весьма схожая с Японской птицей.

Вес тушки: от 200 до 300 г.

Количество корма: 40 г/сутки.

Готов к забою в возрасте 1,5-2 месяца.

Мясо великолепно в варёном, копчёном и жареном виде.

Техасский перепел: фото и описание породы

У этой красивой птицы несколько названий:

  • Альбинотический перепел;
  • Техасский гигант;
  • Американский бройлер;
  • Белый фараон;
  • Снежный феникс.

Разведение этого мясного перепела – дело перспективное, потому что живой вес птички доходит до 400-450 г.

Фото белой красавицы – самки Техасского перепела:

Название «Альбинотический» не соответствует действительности – у этих птиц с меланином всё в порядке. Свидетельство тому – тёмные пятнышки на голове и чёрные глаза.

Ещё Техасского перепела часто путают с Английским белым. Объяснение простое: породы так часто перекрещивались между собой, что почти потеряли индивидуальность. Делалось это для того, чтобы увеличить выносливость Техасской породы. Английский белый очень устойчив к различным видам инфекций, такой устойчивости добивались и от «Техасца». В конце концов, нужная пропорция была найдена, обе породы практически не болеют, но вот индивидуальные черты каждого вида сгладились.

Единственное, Английский чуть поменьше Техасского, и у него нет желтоватого размытого, едва заметного пятнышка у клюва и по бокам головы. Продуктивность у обоих пород на высоте.

Если задаться целью и откормить Английского петушка, то он не уступит в весе Техасскому, просто времени на это уйдёт больше.

Перепел Техасский скороспелый. Готов к забою через 6-8 недель.

Высокой яйценоскостью не обладает, около 150-170 яиц за год.

Наполнение яйца плотное, с крупным желтком. Форма – крупный эллипс.

Мясо превосходно по вкусу в любом виде.

Перепел Маньчжурский: описание породы и фото

Этот мясо-яичный вид отличается самым светлым «диким» оперением, потому что середина коричневого пера у неё золотисто-пшеничного цвета.

На фото – перепёлочка с гордостью «демонстрирует» качество своих великолепных яиц:

Самец выглядит ярче подруги:

Вес тушки от 140 до 180 г.

Спелость наступает через 6 недель.

Вес яйца – 12-14 г.

Мясо суховато, но незаменимо для получения наваристого ароматного бульона.

Это лишь некоторые породы перепёлок с краткими описаниями. На самом деле, на каждую породу приходится по несколько подвидов мясных, яичных и общепользовательных видов, стоит только погрузиться в тему перепеловодства.

Перепела удобны в содержании и в кормлении – мало места и мало корма. Приобретение 2 самцов и по 3-5 курочек на каждого вдоволь обеспечит среднестатистическую семью из 4-х человек свежими и полезными яйцами круглогодично. При желании разводить перепелов, будет и нежнейшее мясо.

Какой породы будут выбранные вами перепела – воля ваша, главное – желание!

Породы и характеристики перепелов с фото и описанием

В мире существует 130 различных видов перепелов, но только несколько пород можно вырастить дома. У таких пород есть одна общая черта – они предпочитают гнездиться на земле. Перепела выращиваются как для яиц, так и для мяса, и имеют короткий срок жизни, от 2 до 4 лет. Какие существуют породы перепелов фото и описание можно узнать дальше.

Все породы перепелов

Есть несколько пород, которые стали наиболее популярными из-за высоких показателей производства: перепёл обыкновенный и вирджинский. Эти две породы являются лучшими вариантами – созревают быстрее, чем другие, производят яйца со скоростью, превышающей трудозатраты.

Обыкновенная перепёлка – достигает зрелости за 6-8 недель. Производит яйца с весны до осени и при этом одна самка несёт около 200 яиц в первый сезон. Птиц отправляют на мясо между 9 и 11 неделями жизни. Чем раньше их зарежут, тем нежнее будет мясо. Вирджинская перепёлка созревает медленнее, примерно за 16 недель, даёт около 100 яиц в сезон. Они более активны, чем обыкновенная порода, выращивать их лучше на открытом воздухе, в местах, где они могут спрятаться и свободно бродить.

«Внимание!» Существуют декоративные перепелиные породы. Эти птицы очень красивы, но не подходят для жизни в неволе. Более темпераментны, могут болеть. Имеют плохую продуктивность, поэтому не имеет финансового смысла их заводить.

Калифорнийский перепёл

Декоративный вид распространён на территории США, также называется Калифорнийской куропаткой. Отличается своим внешним видом: размер тела 25 см, с небольшим хвостом, коротким клювом, хохолком на голове. Окрас разноцветный: коричневый, зелёный, голубой, серый, с характерным рисунком.

Эти пугливые птицы толпятся группами, издавая своеобразные крики. Питание этого вида должно преимущественно состоять из растений: семян, цветов, листьев и птичьего корма. Птицы также едят клещей, жуков и гусениц. Этот вид, в засушливой среде, может насыщаться достаточным количеством влаги из насекомых и сочных растений. Не подходят для получения мяса, разводятся только в декоративных целях.

Основные породы перепёлов, которые можно найти в наших странах:

  • техасская;
  • английская белая;
  • японская;
  • эстонская;
  • фараон;
  • смокинговая;
  • калифорнийская;
  • тибетская.

Бройлерные породы перепелов

Фараон, техасская, феникс золотистый – самые крупные породы, содержат наибольшее количество мяса.

Фараоны

Мясные птицы, имеют крупный размер, коричневую окраску с чёрными, белыми крапинками, боле светлым животом. Самцы достигают 200-270 г, мясо составляет 70%. В возрасте 1,5 месяца начинают спариваться, откладывать яйца. Производят 200 яиц в год.

«Знать!» Чтобы определить чистокровность птицы, нужно смотреть на её окраску. У настоящего фараона, на затылке, нет никаких других цветов точек, кроме как чёрного.

Перепёл техасской породы

Птица крупного размера, получена после скрещивания Фараонов. Имеет белый окрас, пышное оперение с чёрными пятнами на голове. Является самой крупной породой – средняя масса составляет 400 г, некоторые особи достигают веса в 600 г. Имеют спокойный характер, как у типичных бройлеров.

Рекомендуется содержать в высоких клетках, в небольшом количестве. Белый вид этой породы высокого роста, при содержании в обычных клетках, возможно, не сможет оплодотворять самок. В правильных условиях, оплодотворение яиц составляет 60%, самки производят до 280 яиц в год.

Феникс золотистый

Почти во всём похож на маньчжурскую золотистую птицу – светлый, жёлтый окрас. Однако имеет больший вес (самки – 400г, самцы – 300 г), мясистую грудку, большие лапы. Дают яйца весом в 15 г, бывают весом до 23 г, но это плохо отражается на здоровье самок, соответственно разведении птиц.

«Знать!» Фениксы не требуют специального ухода, высиживают яйца даже в самых плохих условиях.

Перепёл красная шапочка

Вид произошёл от аналогичного немецкого названия породы, откуда и был привезен. Селекционный вид, создававшийся многими странами, на протяжении долгих лет. Основные характеристики птицы пошли от маньчжурского золотого перепела. Масса тела самок составляет до 450 г, тушка имеет хороший внешний вид, производство яиц достаточно высокого уровня. Внешне птица похожа на маньчжурскую перепёлку, однако имеет красное оперение на голове. Имеет спокойный нрав, внешне очень опрятная.

Существуют также мясо-яичные виды, являющиеся универсальными. Производят яйца (до 280/год), имеют хороший вес мяса (до 210 г). К этим птицам относятся такие породы:

Характеристика домашних и яйценосных птиц

Яичные перепёлы: японские, катаверс, чёрные и белые английские, маньчжурские золотые. Японские перепёлы лидируют в производстве яиц – 300 шт. в год. Кайтаверс даёт 290 шт. в год.

Английские (белые, чёрные) птицы

Отличаются только цветом, но имеют почти одинаковые характеристики. Производят 280 яиц/ год, весом в 9-11 г. Нестись начинают в 6 недель. Масса тела самки – 200 г, самца – 170. Порода не требует особых условий содержания – выносливы, хорошо выживают. Белый вид тяжело отличить от техасского, только когда птицы вырастают, становится понятно по размеру.

«Знать!» Также к яйценосным и домашним видам относятся смокинговые, австралийские жёлто-коричневые виды и их гибриды.

Маньчжурские птицы

Популярны среди заводчиков. Птицы менее продуктивны – 220 яиц/год, но яйца большого размера – 16 г. Имеют сильное тело, короткую шею, оперение светлое, коричневое (золотистое). Эта продуктивная порода достигает размера взрослой особи, через 6-8 недель, откладывают яйца с 6-7 недель. Яйца высокого качества и пользуются большим спросом.

Мраморные перепёлки

Являются результатом селекции нескольких птиц, за основу взята японская порода. Название получила от характерного светлого, серого окраса, похожего на мрамор. Несут яйца, так же как и японская порода, другие характеристики также похожи. Отличается только более привлекательным видом. Скрестив такую птицу с английской чёрной, получился новый вид, с большим весом.

Эстонские перепела

Птицы, не особо красивого внешнего вида, но всё равно популярны среди разводчиков. Произошли в результате смешивания английской, японской породы и фараона. Самки начинают нестись на 40 день жизни, производят до 270 яиц/год. Несутся долго, также крупны телом, устойчивы к заболеваниям, долго живут. Мясо имеет отличный вкус, лучше, чем у других видов, сама тушка выглядит довольно аппетитной.

Венгерские перепела

Разведение вида началось в Венгрии, птицы достигают 350 г в весе. Имеют оперение белого цвета, хорошо несутся – до 300 яиц/год.

«Внимание!» Отличить венгерских самок и самцов можно только тогда, когда самки начнут нестись.

Японский перепёл

Часто встречается в Восточной Азии, считается деликатесом во многих ресторанах. Вид предпочитает пастбища, но также хорошо приспосабливается к вольерам, наполненными песком и ветками. Взрослые самки обычно крупнее самцов, весят от 120 до 160 грамм. Самец немного меньше весом около 100-140 грамм. У самцов оранжевая грудка и горло, у самок – беловатая, в крапинку грудка. Средняя продолжительность жизни составляет 2-5 лет, в зависимости от их здоровья, и условий содержания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector