0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кормление перепелов мясной направленности

Кормление перепелов в домашних условиях

Кормление перепелов в домашних условиях возможно с применением сбалансированных готовых комбикормов, а также влажных и сухих смесей, изготовленных самостоятельно из доступных в домашнем хозяйстве компонентов.

Перепела – активно растущая, продуктивная птица, и по большей части яичный и мясной выход зависит от наличия питательных веществ в кормах. Наиболее важны для молодняка и несушек — протеин, минералы и биологически активные вещества, поэтому мешанки обогащают белковыми компонентами и витаминами, не забывая добавлять мел или трикальцийфосфат.

Кормление перепелов комбикормами

Наиболее эффективны в кормлении птицы специальные сбалансированные комбикорма. Однако стандартный перепелиный комбикорм бывает сложно раздобыть. В этом случае можно использовать качественные смеси для индеек, которые преимущественно продаются в виде крупной крошки, что вполне подходит для перепелов и позволяет минимизировать потери дорогостоящего корма.

В течение первых шести недель перепелам необходим рацион, содержащий на 100 г около 28% белка и 330 ккал обменной энергии, а также 1,0% кальция. Хороший качественный комбикорм для кормления индюшат содержит около 25% — 27% протеина, так что подобные смеси можно использовать и для кормления перепелят.

Если этот вариант тоже недоступен, покупают стартовый комбикорм для цыплят (20-22% протеина), но при этом темпы роста замедлятся, если не усилить смесь протеиновыми добавками – соевым шротом, сухим молоком или мясо-костной мукой.

Требования к рациону у взрослых особей схожи с потребностями молодняка, за исключением того, что уровни кальция и фосфора должны быть увеличены. Нормы для кормления подросших перепелов —
около 24% белка и 2,5-3,0% кальция. Содержимое основных элементов можно увеличить до 27% протеина и 3,5% кальция в жаркую погоду, когда птицы едят меньше пищи, но все еще требуют много кальция и белка для поддержания яйценоскости.

Взрослые перепела японской породы потребляют в сутки от 14 до 18 г комбикорма, исходя из этих данных, можно примерно рассчитать потребности в закупке. Важно давать свежий корм, хранящийся в крытых контейнерах с плотно прилегающими крышками, в чистой, сухой, прохладной комнате, где не содержатся животные или птица. Концентрированный корм, хранящийся дольше 8 недель, подвержен окислению, разложению витаминов и прогорклости жиров, особенно в летние месяцы.

Кормление перепелов мешанками

В первую неделю при кормлении мешанками, птенцов перепелки кормят часто – не менее 5-6 раз в сутки, а начиная с восьмого дня, переходят на четырехразовое питание. Остатки мешанок забирают из кормушек через 30 минут после дачи.

Смесь для суточных перепелят состоит из вареных яиц ‒ перепелиные измельчают прямо со скорлупой, куриные ‒ очищают. Яичную массу, которая в первые сутки составляет не менее двух третей мешанки, дополняют пропаренным пшеном или чистой пшеничной крупой.

Перепелята любят зелень, она привлекает внимание и пробуждает аппетит, поэтому с первых дней мешанку посыпают измельченным разнотравьем – одуванчиками, тысячелистником, клевером, крапивой. Много зелени молодым перепелкам давать не следует.

Постепенно содержание яиц в мешанке уменьшают, частично заменяя и дополняя яичный рацион вареной рыбой или свежим нежирным творогом. К пятому дню яйца из рациона исключают, заменяя их творогом, в дальнейшем в питание вводят мясокостную или рыбную муку, соевый концентрат, восполняя необходимость в белке.

Примерный расход концентрированных кормов, г на голову в сутки

Молодняк в возрасте до месяца должен получать корма с содержанием в каждых 100 г:

  • 300 ккал обменной энергии;
  • 28% сырого протеина;
  • до 3% сырой клетчатки;
  • 1% кальция;
  • 0,8% фосфора.

Обязательно наличие мелкого чистого гравия или ракушки, начиная с пятого дня жизни перепелят. Мелкий песок птице не дают.

Ниже предложена таблица ориентировочного веса молодняка перепелов разных направлений продуктивности при сбалансированном кормлении.

Вес перепелят разного возраста, г

Нормы и рацион питания взрослых особей

Достаточная частота кормления взрослых перепелов – два-три раза в сутки. Обязательные составные части кормовой смеси – концентрированные корма и мел. Яйценоская птица должна получать достаточно протеина.

В качестве основы кормления используют измельченное зерно – пшеницу и кукурузу, а также соевый и подсолнуховый шрот, зелень, кухонные отходы (несоленые).

Перепелам полезно давать зелень — она стимулирует аппетит, служит отличным источником клетчатки, углеводов и витаминов. В рацион взрослых перепелов включают люцерну, клевер, листья капусты, лебеду, крапиву, тертую морковь и тыкву.

В сутки взрослой особи скармливают не менее 25 г концкормов, из которых 15 г приходится на зерносмесь и 10 г на соевый шрот, который можно заменить до половины объема подсолнуховым шротом. Шрот можно заменять свежим творогом, вареной рыбой, сухим молоком, рыбной или мясокостной мукой. На 100 г концкормов вводят не менее 5 г мела или трикальцийфосфата.

Питательный состав 100 г смеси для кормления взрослых особей имеет такие показатели:

  • 290 ккал обменной энергии;
  • 21% сырого протеина;
  • до 5% сырой клетчатки;
  • 2,8% кальция;
  • 0,8% фосфора.

Выбракованную молодую птицу, непригодную для содержания на яйцо или племенных целей, можно откормить. Для этого перепелов возрастом около месяца рассаживают в клетки достаточно плотно и помещают в затемненную комнату.

Откорм продолжается 30-40 дней и заканчивается при достижении веса мясных пород 170-220 г и яичных пород ‒ 120-130 г. Для убоя пригодна птица, у которой на груди не прощупывается киль и отмечается наличие подкожного жира.

Предназначенных на убой перепелов не кормят в течение 4-5 часов, при этом воду не убирают. Обескровленные тушки проще всего обрабатывать влажным способом, для чего их опускают на полминуты в горячую воду с температурой 55-60, после чего извлекают и ощипывают.

Кормление и содержание взрослых перепелов

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов японской или другой породы. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Кормление перепелов в домашних условиях: нормы, режим

Разведение перепелов очень популярно среди фермеров — это связано с тем, что мясо и яйца данной птицы гипоаллергенны и очень полезны для организма человека. Кроме того, питомцы очень неприхотливы к условиям и питанию, содержать их довольно просто. Но, несмотря на всеядность птицы, залогом достижения хорошей производительности являются правильно организованные режим и рацион питания, о чём и пойдёт речь далее.

Виды готовых кормов для перепелов

При кормлении перепёлок нужно учитывать рекомендации специалистов, чтобы правильно подобрать корм из многообразия его видов. Комбинированные корма подразделяются на группы в зависимости от целей применения:

  • предстартовый комбикорм «ПК 5–41» — для кормления молодняка в возрасте до 3 недель;
  • стартовый «ПК 6–6» — для подрастающего поколения птенцов возрастом от 3 до 6 недель;
  • комбинированные корма, направленные на откорм птицы на мясо «ПК-5» и «ПК-6»;
  • корм для несушек, способствующий повышению производительности «ПК 1–24».

Нормы кормления перепелов комбикормом

Перепёлки обладают ускоренным обменом веществ — соответственно, кормить их необходимо с учётом рекомендованных сельскохозяйственных норм, указанных в таблице ниже.

Не стоит забывать, что помимо комбикорма в рационе птицы должны быть также свежие овощи и зелень, обеспечивающие поступление витаминов и нутриентов.

Чем кормить перепелов в домашних условиях

Опытные фермеры знают, что к питанию перепёлок нужно подходить очень ответственно, поэтому зачастую отдают предпочтение кормам домашнего приготовления с учётом особенностей развития и назначения поголовья.

Что давать несушкам для хорошей яйценоскости

Чтобы самки хорошо неслись, нужно, чтобы рацион их питания был сбалансирован и включал в состав достаточное количество витаминов и полезных веществ. При этом особенно важно высокое содержание белка, от которого зависит рост яйценоскости.

При составлении рациона учитывается возраст птиц.

Первый период начинается по достижении птенцами недельного возраста. В это время малышей кормят перетёртыми отварными куриными яйцами, на второй день добавляется нежирный творог, а через 4 дня к рациону добавляют свежую рубленую зелень.

В возрасте 2–4 недель птиц переводят на комбикорм с содержанием сырого белка не менее 25%, также в период активного роста к корму добавляют перетёртую яичную скорлупу. Птиц кормят в соответствии с рекомендованными сельскохозяйственными нормами, разбивая количество корма на 4 приёма пищи. С возраста 5 недель птенцов переводят на взрослый рацион. Обычно он включает в себя:

  • любые виды зерна (пшено, овёс, ячневая крупа) — 60 г;
  • продукты, богатые протеином (рыбная мука, творог) — 36 г;
  • добавки (перетёртая яичная скорлупа, мел, соль) — 4 г.
Читать еще:  Все о забое перепелов

Кроме этого, в пищу несушек добавляется:

Для улучшения пищеварения раз в неделю добавляют мелкие камешки. При этом уровень содержания белка должен быть снижен до 15% во избежание преждевременного полового созревания.

Необходимо также включать в рацион:

  • свежую тёртую морковь — главный источник витамина А;
  • дрожжи;
  • картофель в отварном виде.

Откорм на мясо

Для откорма на мясо обычно выбирают:

  • самцов;
  • самок с дефектами, не пригодных в качестве несушек;
  • специально выводимых для этой цели особей.

Чтобы птицы быстро набирали вес, их плотно кормят 4 раза в сутки мешанкой из варёного гороха и комбикорма для бройлеров в соотношении 20% к 80% соответственно. Кроме того, дважды в сутки они должны получать свежую зелень и специальный кормовой жир.

Чтобы мясо не приобрело неприятный запах и вкус, в период откорма нужно полностью исключить из питания резко пахнущие и горькие продукты: лук, чеснок и другие.

Кормление на мясо нельзя начинать резко — особей постепенно переводят с привычного типа питания, заменяя один вид корма другим в течение нескольких дней. Средняя порция, обычно не превышающая 30 г в сутки, в последнюю неделю увеличивается на 7–8% для увеличения толщины слоя подкожного жира.

Сезонные отличия в кормлении

Из изложенного выше понятно, что наиболее важным моментом при составлении рациона перепелов является соблюдение баланса витаминов и минеральных веществ. При кормлении птиц пищей домашнего приготовления нужно учитывать сезонные различия кормовой базы.

Зимой

В холодное время года при отсутствии свежей ботвы, травы и другой зелени, содержание витаминов в птичьем рационе существенно снижается. Чтобы компенсировать дисбаланс, фермеры используют заранее приготовленное сено, которое затем перемалывают и добавляют в мешанки. Можно подкармливать птиц зелёным луком.

Летом

В летний период проблем с витаминами у перепелов не возникает. Как правило, им скармливают свежие листья крапивы, свекольную ботву, шпинат, клевер и другую зелень. Важно помнить, что зелёный корм обязательно моют и мелко рубят. При этом и зимой, и летом основу рациона перепёлки должно составлять зерно.

Как поить

Вода для перепёлок чрезвычайно важна — от её количества и качества зависят не только скорость обмена веществ и общее самочувствие птицы, но и вкусовые качества мяса. Вот почему нужно опираться на практические правила в формировании питьевого режима поголовья.

Самый важный этап — первые дни жизни перепелят, они обязательно должны получать воду уже в первые сутки. Опытные птицеводы советуют для начала использовать поилку для мелких декоративных птиц (попугаев, канареек), такая поилка наиболее безопасна для птенцов. Для взрослых особей удобнее всего современные ниппельные поилки. Перепела очень быстро загрязняют воду и саму поилку — соответственно, нужно выбирать вариант, который будет легко и доступно чистить. Требования к воде довольно просты:

  1. Вода должна быть чистой. Если её набирают из природных источников, она подлежит тщательному кипячению; если же используется водопроводная вода, её нужно пропустить через фильтр или дать отстояться несколько часов для выветривания хлора.
  2. Температура воды для питья должна составлять около 20°С.
  3. Перепелятам в первые сутки жизни рекомендуют давать воду с добавлением небольшого количества марганцовки (очень слабый бледно-розовый раствор). Важно соблюдать строгую меру, чтобы не спровоцировать химический ожог внутренних органов.
  4. Взрослые перепёлки обычно потребляют 50–100 мл чистой воды в сутки, самцы обычно пьют немного меньше самок.

Что нельзя давать перепёлкам

Несмотря на то что перепёлки практически всеядны, имеется список продуктов, которые им категорически противопоказаны:

Признаки неправильного кормления

Перепела очень чувствительны к изменениям в рационе и режиме кормления, и, в случае их нарушения, последствия могут быть плачевными.

Основные признаки неправильного питания нужно знать каждому фермеру:

  • потеря аппетита;
  • запрокидывание головы;
  • вытягивание шеи;
  • опускание крыльев;
  • ухудшение качества оперения;
  • деформация скелета;
  • рахит.

Видео: питание перепелов

Отзывы птицеводов

Таким образом, в изготовлении корма для перепелов в домашних условиях нет ничего особо сложного — тем более если имеется опыт разведения кур или гусей. Перепела довольно неприхотливы в еде, а при соблюдении в рационе баланса витаминов и полезных веществ вскоре достигают высоких показателей производительности.

Правильный режим кормления перепелят

Отличительной особенностью перепелов на фермерском хозяйстве является быстрый рост и половое созревание птицы. Уже через месяц после появления на свет молодняк переходит на корма для взрослых особей. А в возрасте 60 дней при правильном уходе и кормлении самки несут первые яйца.

Из-за ускоренных темпов роста птицы важно начинать правильно кормить перепелят в первые дни жизни. Кормить птенцов следует строго в соответствии с их возрастом по неделям. Рацион питания суточных перепелят существенно отличается даже по сравнению с питанием недельной птицы.

Выращивание перепелов подразделяют на три этапа. Первый длится около недели, второй начинается с 8-го дня жизни и продолжается вплоть до месяца. Третий стартует с 30-дневного возраста перепелки. Перепела могут негативно отнестись к резкой смене корма. Птица перестанет набирать вес, и это плохо скажется на конечном качестве выводка. Перепеловоды советуют вводить каждый новый продукт в рацион птицы постепенно, начиная с небольших порций.

С 1-го дня

При выращивании перепелов в промышленных масштабах фермеры сразу переводят птиц на специальные комбикорма. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Называется корм «Старт» для перепелов. Иногда вместо «Старта» используют комбикорма для маленьких цыплят бройлеров или индюшат. В данном случае смесь предварительно измельчают, чтобы птенцы не подавились.

Основой питания птенцов с первых дней жизни остается белок. Большое его количество содержится в яйцах. Их варят вкрутую, измельчают на мелкой терке и дают птенцам вместе с комбикормом или молотой кукурузой. Скорлупу с перепелиных яиц можно не счищать. Она станет необходимым источником минералов для птицы. Также им можно поставить в клетку или брудер небольшую кормушку с мелом или ракушкой, предварительно раздробленной.

Спустя несколько дней в кормовую смесь желательно добавить творог и кормовые дрожжи. Последние полезны для роста птицы. Кормовые дрожжи можно заменить молотыми сухарями. Среди зеленых кормов ценность представляют молотая крапива, листья одуванчика. Перед скармливанием крапивы ее обдают кипятком.

Кормить суточных перепелят следует часто и помногу. Примерный режим кормления составляет не менее 6 раз за сутки. Крайне важна для молодняка с первого дня жизни чистая кипяченая вода. Пить ее перепелята должны начать в течение первых суток после вылупления. Иногда в поилки добавляют немного марганцовки. Зачастую птенцы не умеют пить самостоятельно. Для приобретения этого навыка следует поднести малыша к поилке и немного сдавить голову. Желательно, чтобы поилка была вакуумная и не проливалась.

С 7-го дня

Во вторую неделю жизни перепелят снижают частоту кормлений до 5 раз за день. Яйца в рационе птицы постепенно уступают место творожному продукту. Нужное количество белка в рационе теперь обеспечивает птицам именно этот ингредиент. Питание обогащается кашами — овсяной, пшеничной и ячневой. Зелень по-прежнему присутствует в кормушках в умеренном количестве.

С 14-го дня

В возрасте двух недель и более молодняк нуждается в песке и гравии для прочистки зоба. Его насыпают в отдельную емкость и располагают внутри клетки. Раньше этого времени песок перепелам давать нельзя ни в виде подкормки, ни в качестве подстилки. Птица может спутать его с кормом, что приведет к негативным последствиям. Перепелята используют песок для купания и очищения перьев.

Комбикорм для молодняка содержит несколько основных ингредиентов: пшеница, кукуруза и овес. В этом возрасте перепелов кормят около 4-х раз в течение дня. Разнообразие овощей в корме составляет тертая морковь, капуста и свекла. Из зелени перепелам дают клевер, крапиву, шпинат и т.д. В рацион кормления по-прежнему добавляют творог.

Читать еще:  Сделай сам своими руками клетки для перепелов

С 1-го месяца и старше

После 5 недель перепела считаются взрослыми особями. Начинается третий и конечный этап их развития. В это время птиц переводят на взрослое питание. Используют промышленные корма для взрослой птицы. Их выбирают в зависимости от вида птицы – бройлера или несушки.

Перепелов переводят на трехразовое питание. Взрослые особи уже не нуждаются в большом количестве белка. Его чрезмерное употребление может негативно сказаться на яйценоскости птиц в дальнейшем. Часть белка заменяют полезными углеводами.

Нормы кормления

При расчете количества корма для перепелят можно ориентироваться на следующие данные:

  • птенцу в возрасте 7-13 дней необходимо 3,7 г промышленного корма;
  • по достижении 14-20 дней – около 6,8 г;
  • в возрасте 21-27 дней – 13,3 г;
  • после 28 дней – 14-18 г.

При этом в домашней кормовой смеси должны присутствовать:

  • зерновые — от 5 до 50 г в день в зависимости от возраста;
  • пшеничные отруби – от 4 до 10 г;
  • рубленая зелень – от 3 до 30 г;
  • творог и яйца – в первые недели жизни до 2-3 г в день.

Минимальные значения, указанные в перечне, подходят для суточных перепелят, максимальные – для птиц возрастом 1 месяц и старше. Промежуточные количества вводятся в рацион перепелят постепенно по мере роста.

Советы по кормлению

Питание перепелов с первых дней жизни подразумевает несколько аспектов:

  1. В первое время после появления на свет перепелята нуждаются в белке. Сваренное вкрутую яйцо может обеспечить всем необходимым до 10 птенцов.
  2. В пищу постепенно добавляют измельченную зелень. Если это крапива, ее нужно предварительно обдать кипятком.
  3. К концу второй недели кормят перепелят овощами, например тертой морковью, молоком и творогом.
  4. Источником витаминов и полезных веществ послужит рыбий жир или кормовые дрожжи, их можно заменить перетертым сухим хлебом.

Чем нельзя кормить

Несмотря на то, что рацион перепелов довольно обширен, есть ряд продуктов, которые давать перепелам категорически запрещается. Птицам нельзя давать проросший картофель, в ростках которого содержится большой концентрат ядовитого вещества, и воду, в которой овощ варился. На здоровье перепелов плохо скажется употребление остатков пищи человека, гастрономических товаров – колбасы, хлеба и т.д. Птицам можно скармливать только очищенные ячмень и зерна овса.

Нормы веса для перепелят

Средний вес вылупившегося перепеленка варьируется в пределах 6-10 грамм. Интенсивный рост и набор массы перепелов происходит в первые три недели жизни, поэтому полноценное кормление в этот период крайне важно.

В конце недели вес здорового птенца увеличивается вдвое и может достигать уже 20 г. Спустя 14 дней масса птенца увеличивается до 40 г. К месяцу перепелята весят примерно 90-100 г. Масса тела зависит от породы и направленности птицы – мясной, яичной или мясо-яичной. Таким образом, в течение первых 30 дней жизни вес перепелят увеличивается почти в 15 раз. Средний вес взрослой особи составляет около 300 г.

Помимо правильного рациона и налаженного режима кормления, при выращивании перепелов важны приемлемые условия содержания птицы. Воду в поилках меняют не реже двух раз в течение суток. Следят, чтобы в кормушках не оставалась испорченная еда. Кормушки для птенцов берут такого размера, чтобы они заполнялись едой на 2/3. В противном случае молодняк просыпет на пол большую часть корма.

Кормушка должна содержаться в чистоте. Перепелята не переносят холода и сквозняков. В помещении должно быть тепло, температура в брудере в первые дни жизни птенцов достигает 35 градусов. Первые две недели птицы живут с круглосуточным освещением. Затем световой день постепенно уменьшают до положенных 17 часов.

Основы кормления перепелов: как и чем кормить птиц?

Этап кормления перепёлок крайне важен – при правильном выборе корма птица будет здорова, быстро вырастет и даст фермеру много яиц и мяса. Главная задача – соблюдать суточные нормы и правила кормления, а также обогатить корм полезными веществами и витамины.

Разновидности корма

Разновидностей кормов очень много, поэтому их стоит рассмотреть по группам.

Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена

Рассыпчатые культуры, которые удобно как смешивать между собой, так и давать по отдельности. К ним относятся:

  • Горох. Содержит 21,5% протеина, в нем хорошо сочетаются многие необходимые перепелам аминокислоты.
  • Конопляное семя. Полезно в малых объемах для взрослых перепелов.
  • Кукуруза. Повышает продуктивность перепелов, с ней птенцы быстрее растут.
  • Семена мака. Скармливают арлекиновым, китайским и японским перепелам.
  • Овес. Сочетает в себе много полезных микроэлементов.
  • Бобы. Содержат до 25% протеина, они богаты на витамины и углеводы.
  • Соя. Располагает большим количеством протеина – 37-45%, и растительного жира, но для скармливания птице она пригодна лишь после прохождения влаготепловой обработки. Поэтому лучше использовать соевый шрот или экструдированную сою.
  • Просо. Содержит много необходимой перепелам клетчатки.
  • Вика. В ней имеется 24,1% протеина. Часто используется в смеси с овсом.
  • Пшеница. Зачастую присутствует в перепелиных кормах. Обычно используют фуражную, дробленую пшеницу.
  • Пшеничная крупа. Скармливается птенцам перепелов.
  • Зерно амаранта. Содержит белок, в котором лизина в два раза больше, чем в белке пшеницы.
  • Пшено. Можно временно скармливать молодым и взрослым перепелам.
  • Рис. По калорийности превосходит кукурузу.
  • Семена сорняков. Охотно поедаются многими видами перепелов.
  • Сорго и чумиза. При отсутствии проса их можно скармливать перепелам.
  • Чечевица. Близка по свойствам к гороху.
  • Ячмень. Содержит в себе много клетчатки.

Без зерновых, круп и семян редко обходится любая птицеводческая ферма. Они составляют важнейшую часть рациона птицы, поэтому необходимо озаботиться наличием подобных кормов и их качеством.

Корма животного происхождения

Такой вид корма обязательно нужно включать в рацион перепелов. К нему относятся:

  • Животный кормовой жир. Нужно использовать вместе с жирами растительного происхождения. Он обладает повышенной энергетической ценностью. Его содержание в рационе не должно превышать 5%.
  • Кровь забитых перепелов. Часто используется как протеиновая добавка при кормлении этих птиц.
  • Кровяная мука. Может применяться как добавка к зерновым смесям.
  • Мотыль. Иногда скармливают перепелятам в первые дни жизни.
  • Мучной червь. Является излюбленным лакомством многих птиц.
  • Мясо-костная мука. Содержит много белка, кальция и фосфора.
  • Огородные, земляные, дождевые черви. Охотно поедаются большинством птиц.
  • Опарыш. Подходит для протеинового обогащения корма перепелов.
  • Рыба различных видов. Предварительно должна измельчаться. Она богата белками, витаминами и минеральными солями.
  • Рыбий жир. Выпускается в чистом виде или с различными добавками. В нем содержатся витамины A и D3.
  • Рыбная мука. Должна храниться в холодильнике и использоваться для кормления только в свежем виде.
  • Яйца кур и перепелок. Сваренные вкрутую и измельченные яйца дают птенцам в первую неделю жизни в качестве белкового корма.

Если птицу ограничивать в животных кормах, то возможны сбои пищеварительной системы и понижение иммунитета перепелки.

Витаминные корма

Перепелам для полноценного развития нужны и витамины, для них принято использовать следующие витаминосодержащие корма и добавки:

  • Зеленые сочные травы. Применяются в свежем виде, среди них стоит выделить крапиву, одуванчик, клевер, люцерну.
  • Капуста. Представляет собой ценный витаминный корм.
  • Лук-перо. Привлекает перепелов своим вкусом, они охотно его поедают.
  • Морковь. Подходит для перепелов различных возрастов из-за наличия в ней большого количества каротина.
  • Травяная мука. Ей можно заменять сочные травы в зимний период.
  • Хвоя и хвойная мука. Подходят как витаминные добавки.
  • Чеснок. Снижает содержание холестерина в крови птиц.
  • Яблоки. Иногда скармливаются перепелам за отсутствием прочего витаминного корма.

Присутствие в рационе птицы витаминов заметно влияет на качество ее самочувствия и продуктивности.

Отходы производств

Некоторые из производственных отходов также используются для кормления перепелов. Среди них наиболее популярными считаются:

  • Жмыхи и шроты. Содержат много растительных жиров, белков, калия и фосфора. Для питания перепелов подходит льняной, подсолнечный, конопляный и соевый шрот и жмых.
  • Отруби. Очень полезны для перепелов, поедаются ими с удовольствием.

Данные составляющие корма птиц недороги и легки в использовании, поэтому часто используются многими заводчиками.

Минеральные корма

Минеральная часть корма птицы играет важную роль в ее пищеварении, обеспечивая эффективное растирание твердой пищи в ее желудке. Для перепелов фермеры выделяют следующие минеральные корма:

  • Костная мука. Может применяться как дополнительная добавка к рациону птиц.
  • Мел. Используют только кормовой. Он может находиться в рационе у перепелов как временно, так и постоянно.
  • Песок. Нужен перепелам для перемалывания в желудке некоторых кормов. Лучшим считается чистый крупнозернистый речной песок.
  • Поваренная соль. Служит птице источником натрия и хлора. Она входит в состав комбикорма в количестве 0,2-0,3%.
  • Ракушки морские и речные. В измельченном виде являются хорошим минеральным кормом перепелов.
  • Яичная скорлупа. Используется как временная минеральная подкормка.
Читать еще:  Как есть яйцо перепелов при панкреатите

Все перечисленные виды кормов имеют свои особенности. Подбор оптимального сочетания корма для птицы определит эффективность ее разведения в зависимости от многих факторов типа породы, уклона на яйценоскость или выход мяса, условий содержания и так далее.

Домашние рецепты или как сделать комбикорм в домашних условиях

У каждого фермера имеются свои секреты разведения любых животных. Различных рецептов домашних кормовых смесей есть очень много, вот лишь несколько наиболее распространенных из них:

Рецепт 1

Пример простого комбикорма:

  • 400 г кукурузной крупы;
  • 1 чайная ложка мясо-костной муки;
  • 100 г ячневой крупы или ячменя;
  • 0,5 чайной ложки растительного масла;
  • 50 г мясного или рыбного фарша;
  • 50 г творога.

Рецепт 2

К этому и последующим составам необходимо добавлять 10 г мела. Данный рецепт больше подходит для несушек:

  • 200 г кукурузы;
  • 200 г пшеницы;
  • 80 г 10%-ого премикса для несушек.

Премикс для несушек:

  • 90 г подсолнечного жмыха;
  • 90 г соевого шрота;
  • 45 г мясо-костной муки;
  • 45 г кормовых дрожжей;
  • 30 г гороха;
  • 10 г растительного масла.

Рецепт 3

Считается классическом рецептом:

  • 300 г измельченной пшеницы;
  • 170 г жмыха;
  • 150 г кукурузы или ячменя;
  • 70 г пшеничных отрубей;
  • 30 г кормовых дрожжей и мелкой ракушки;
  • 20 г мясо-костной и рыбной муки;
  • 20 г гороха;
  • 20 г подсолнечного нерафинированного масла;
  • 10 г премикса;
  • 2 г соли.

Рецепт 4

Рецепт с большей частью проса и манной крупы:

  • 200 г проса;
  • 200 г манной крупы;
  • 100 г капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 50 г варенного картофеля;
  • 50 г мясо-костной муки.

  • 5 варенный яиц;
  • 100 г творога;
  • 50 г кормовых дрожжей;
  • 10 г растительного масла.

Рецепт 5

Сбалансированный по составляющим корм:

  • 100 г овсянки;
  • 100 г творога;
  • 100 г пшена;
  • 100 г рыбного фарша.

Рецепт 6

Богатый на корма животного происхождения рецепт:

  • 100 г кукурузной крупы;
  • 100 г пшена;
  • 100 г творога;
  • 100 г гороховой крупы;
  • 50 г мясо-костной или рыбной муки.

Нормы ежесуточного потребления корма

Важное значение для перепелов имеет содержание в корме протеина, благодаря которому обеспечивается увеличение и сохранение живого веса птицы, ее продуктивность и способность к размножению.

Потребность в сыром протеине для перепелов разных пород, направлений и возрастов значительно различается.

Установлено, что перепелами легко переносится небольшое отклонение по процентному содержанию протеина в корме.

Таблица 1. Потребность перепелов разного возраста в сыром протеине (%).

Как откармливать перепелов на мясо?

Перепеловодство – одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства, так как этих птиц высоко ценят за качество яиц и мяса. В зависимости от направления продуктивности проводят откорм несушек или особей для дальнейшего забоя. Откармливать перепелов на мясо начинают с тридцатидневного возраста. Обычно это самцы и выбракованные самки.

На откорм также идут взрослые птицы после годового периода яйценоскости. В промышленных масштабах для этих целей могут использовать специальную партию молодняка. Но получить качественные тушки можно и в домашних условиях, если будут соблюдены все правила содержания и кормления поголовья.

Разведение перепелов на мясо

Как правило, для разведения на мясо выбирают перепелов мясных пород – техасских белых или Фараонов. Но не менее выгодными считаются и другие виды, например, эстонские перепела, которые отличаются не только большим весом, но и высокой яйценоскостью.

Кроме выбора породы, следует позаботиться о правильном содержании и кормлении птиц. Особей, предназначенных для откорма, содержат в специальных клетках, и разрабатывают для них особый рацион, повышающий убойных выход и вкусовые качества мяса. Эти моменты стоит рассмотреть подробнее.

Клеточное содержание

Для откорма используют клетки со сплошными стенками, которые устанавливаются в затемненном месте, а поилки и кормушки должны быть расположены снаружи. Воду и корм птица свободно достает через продольные прорези в передней и задней стенке. Примеры клеток для индивидуального и группового выращивания приведены на рисунках 1 и 2.

Рисунок 1. Чертеж и фото клетки для индивидуального выращивания

Клетки рассчитаны на одновременное содержание 35 особей. Они могут быть расположены в пять или шесть ярусов. Рацион остается таким же, как при кормлении взрослых самцов и самок. Разрешается увеличение в рационе кукурузы и кормового жира.

Птицы быстро набирают вес, если основу рациона (80 процентов) составляют комбикорма для бройлеров, а еще 20 дополняется вареным горохом (рисунок 3). Для того, чтобы среди поголовья не распространялись болезни, нежелательно проводить резкий перевод на рацион откорма. Замена одного типа питания на другой должна проводится в течение нескольких дней.

Нормы кормления перепелов

Чтобы птицы быстро набирали вес, кормить их следует вволю, три-четыре раза в сутки. В качестве основного корма можно использовать смесь, состоящую из 20% отварного гороха и 80% специального комбикорма для кур-бройлеров. Утром и вечером рацион дополняют смесью из измельченной зелени с кормовым жиром (рисунок 4).

Рисунок 2. Многоярусная клетка для группового содержания

Важно учитывать, что птенцов нельзя резко переводить на откормочный рацион, так как от этого они могут заболеть или даже погибнуть. Как правило, переход на интенсивный режим кормления занимает 2-3 дня. Чтобы правильно изменить рацион, нужно постепенно заменять старые корма новыми, постоянно увеличивая дозировку.

Рекомендации по откорму для начинающих

Откорм на мясо длится три-четыре недели. Самок и самцов нужно содержать раздельно. Хорошо откормленную особь видно по груди, на которой заметен слой подкожного жира.

Рисунок 3. Корма для наращивания живой массы: 1 — зерновые, 2 — влажные мешанки на основе отварного гороха, 4 — концентраты

При откорме молодняка первые три недели обязательно нужно включать круглосуточное неяркое освещение. Далее самкам устанавливают прерывистое освещение: свет не яркий, один час света, два часа темноты. Для самцов сокращают световой день до восьми часов.

Освещение не должно быть ярким. В этот период идет увеличение суточной дозы кормов.

Птенцы от первой выбраковки также предназначены для откорма. К таким относятся птенцы со скрюченными и слабыми конечностями или другими дефектами.

Примечание: Такую птицу содержат отдельно, предварительно перевязав лапки ниткой. Позже (через пять суток) нить снимают, чтобы она не вросла в ножки и не причиняла боли, так как это провоцирует снижение аппетита. Выбракованных особей нужно кормить и поить вручную, пока они не окрепнут и не смогут есть самостоятельно. Их рацион составляет протертое вареное яйцо, творог, просеянный комбикорм. По истечению недели всех окрепших и выживших отсаживают в затемнённые клетки с ограничением передвижения и откармливают от 22 до 25 суток.

Можно проводить откорм и по-другому. Сначала птицу выращивают (45 дней), а на следующие десять суток переводят в специальные клетки. В результате, вес увеличивается в два раза. Обычно такой откорм проводят после второй выбраковки, когда в стаде есть большое количество лишних самцов.

В видео приведены полезные рекомендации по содержанию и откорму перепелов.

Убой перепелов после откорма

Когда птицы достигнут нужного веса, их можно отправлять на убой. Перед этим перепелов в течение пяти часов не кормят, а дают только питьевую воду.

Для забоя нужно оборудовать специальное место. Сначала птицу подвешивают головой вниз, затем быстрым и четким движением отсекают голову, используя для этой цели очень острый нож, чтобы закончить процедуру одним ударом.

Рисунок 4. Примеры откормочного рациона

Далее тушку нужно ощипать и выпотрошить, предварительно ошпарив кипятком для более легкого удаления перьев. Готовые тушки нужно охладить или сразу же заморозить для дальнейшей реализации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector