0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли яйца перепелов беременным

Перепелиные яйца при беременности

Перепелиные яйца пока еще не так распространены, как куриные, но среди сторонников правильного питания уже давно стали популярными.

Их можно купить и в обычных магазинах, и в фермерских хозяйствах.

Можно ли яйца перепелов беременным?

Этот вопрос волнует многих будущих мам, трепетно относящихся к своему здоровью. В ответственный период жизни, когда женщина вынашивает ребенка, особое внимание необходимо уделить качеству питания. От него во многом зависит самочувствие мамы и внутриутробное развитие малыша.

Продукты, богатые витаминами и микроэлементами, помогут предотвратить у женщин многие проблемы со здоровьем, улучшат самочувствие, поднимут настроение.

Они богаты микроэлементами, витаминами, аминокислотами, которые постепенно накапливаются в организме и помогают укрепить иммунитет.

  1. В отличие от яиц кур, перепелиные продукты не содержат холестерина, не мешают работе кровеносной системы, которая в период беременности вынуждена работать за двоих.
  2. При этом высокое содержание фосфора и калия укрепляет костную систему, защищает от разрушения зубы.
  3. Помогают они и в профилактике таких послеродовых проблем, как выпадение волос, проблемы с ногтями, кожей.

Помогают яички перепелки и при пониженном гемоглобине, характерном для беременных. В состав яиц в достаточном количестве входит железо, которое восстанавливает дисбаланс, способствует увеличению количества эритроцитов.

Также устраняется дефицит витамина В, который сказывается на эмоциональном состоянии, приводит к рассеянности и забывчивости, перепадам настроения, плаксивости, на которые часто жалуются беременные женщины.

Яйца перепелов способствуют стабилизации кровяного давления, помогают выводить из организма радионуклиды.

Входящий в состав продукта особый белок овомокцид используют в производстве противоаллергенных лекарств, поэтому яйца редко вызывают аллергию.

Перепелиное яйцо при беременности — как употреблять

На вопрос, сколько принимать перепелиные яиц при беременности, врачи отвечают — не более 3-4 в день. Этого достаточно, чтобы заметить улучшения самочувствия и восполнить запас необходимых организму элементов.

В одной скорлупке содержится суточная норма кальция, который хорошо усваивается, в отличие от таблеток. А с учетом того, что беременным многие лекарства противопоказаны, скорлупа становится настоящей палочкой-выручалочкой.

Сырые перепелиные яйца при беременности рекомендуют заменять на вареные. В целом вариантов приготовления этого продукта много, из яиц перепелов получаются вкусные блюда.

Сами яйца можно варить, жарить, запекать в духовке, добавлять в различные блюда. Полет фантазии кулинаров ничем не ограничен.

  1. Любителям яиц всмятку достаточно опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты.
  2. Через 4-5 минут варки получатся яйца вкрутую.
  3. Жарить их так же легко, как и куриные, просто разбив на раскаленную сковороду.

Довольно популярен рецепт яиц-пашот. Это блюдо придумали французы, которые первыми попробовали сварить яйцо в воде без скорлупы. Яйца-пашот полезнее жареных, это прекрасный вариант для вкусного завтрака. Можно использовать их в качестве ингредиента при приготовлении салатов, подают их и с пастой и соусом (очень популярно в Европе).

Этот продукт используют вместо куриных яиц в салатах, бутербродах. Подмена практически незаметна, но блюда приобретают новый вкусовой оттенок.

Перепелиное яйцо при беременности

Противопоказания на яйца перепелок при беременности

Несмотря на полезность этого продукта, есть противопоказания.

  1. В первую очередь, это токсикоз, характерный для первого триместра.
  2. Так как яйца являются достаточно калорийными, женщинам с избыточным весом лучше от них отказаться.
  3. Непереносимость белка, а также заболевания печени и почек обычно вынуждают отказываться от белковой пищи, поэтому перепелиные яйца для беременных с такими проблемами попадают в черный список запрещенных продуктов.

Если у вас есть сомнения относительно того, можно ли вам употреблять в пищу этот продукт, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Умеренное употребление этого продукта поможет выносить и родить здорового малыша, а маме сохранить собственное здоровье.

Перепелиные яйца при беременности — польза и вред

Яйцо перепелки меньше куриного в несколько раз, но при этом содержит гораздо больше питательных компонентов, необходимых для здоровья будущей мамы и малыша.

Диетологи всего мира советуют беременным добавить в рацион перепелиные яйца в отварном и паровом виде. Однако, перед употреблением необходимо исключить противопоказания и вред, а также ознакомиться с рекомендациями по введению яиц в ежедневное меню.

Химический состав

Маленькие пятнистые яйца перепела содержат следующие полезные элементы:

  • витамины группы В (все представители), а также А, Е, К, D и другие;
  • белки, жиры и углеводы (13, 11 и 0,41 г соответственно);
  • каротиноиды;
  • золу – 1,1 г;
  • органические кислоты (глутаминовая, аспарагиновая и т. д.);
  • метионин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • тирозин;
  • аминокислоты;
  • цистин.

Макро- и микроэлементы (кальций, медь, фосфор, кобальт, железо, калий, натрий, селен, магний, цинк, марганец и другие).

Калорийность этого ценного продукта составляет всего 160 ккал на 100 г, поэтому будущая мама может не бояться поправиться от его употребления.

Польза перепелиных яиц при беременности

Высокое содержание протеинов обеспечивает построение всех систем эмбриона, начиная от опорно-двигательного аппарата и мышц, заканчивая внутренними органами. Также яйца рекомендуется ввести в рацион женщинам, которые плохо переносят мясо или не употребляют его по убеждениям, что позволит компенсировать дефицит животных белков.

Витамины В положительно влияют на метаболизм, ЦНС и психоэмоциональное состояние будущей мамы. Фолиевая кислота, ниацин, РР и другие полезные компоненты способствуют нормальному формированию ребенка, предотвращают возникновение ряда пороков (в том числе нервной трубки) на первом триместре.

Известные «витамины красоты» А и Е улучшают состояние кожного покрова и тканей при беременности, укрепляют волосяные луковицы и ногтевую пластину. При регулярном употреблении перепелиных яиц пропадают дерматиты и жирный блеск кожи, появляется здоровый румянец, а волосы не секутся и не лезут.

Кальций обеспечивает развитие костной ткани и зубов малыша, а также нужен будущей маме для поддержания метаболизма, здоровья волос и ногтей. Этот микроэлемент активизируется и во время родов, обеспечивая достаточную силу схваток и потуг.

Железо в составе перепелиных яиц хорошо усваивается и стимулирует выработку красных кровяных телец – эритроцитов, а также гемоглобина, который доставляет кислород клеткам матери и ребенка. Регулярное употребление яиц производит профилактику железодефицитной анемии.

Тирозин успокаивает беременную, помогает бороться с тревожными состояниями, апатией, нервозностью и раздражительностью, способствует нормальному сну.

Читать еще:  Содержание японских перепелок описание и уход

Аминокислоты стимулируют работу нервной системы, повышают иммунитет и сопротивляемость организма простудам, инфекциям.

Также перепелиные яйца полезны будущей маме по следующим причинам:

  1. Уменьшают признаки токсикоза, такие как тошнота и общая слабость, отсутствие аппетита, раздражительность, нарушение пищеварения (диарея или запоры).
  2. Уменьшают тонус и гипертонус матки.
  3. Снижают риск преждевременных родов и выкидыша.
  4. Помогают побороть изжогу, характерную для второго и третьего триместра. Благодаря перепелиным яйцам уменьшается кислотность среды желудка.
  5. Положительно влияют на биологический ритм, способствуя быстрому засыпанию и глубокому сну.
  6. Безопасно снижают давление, уменьшая риск гипертензивных состояний при беременности, таких как преэклампсия и эклампсия.
  7. Стимулируют работу почек, благодаря чему из организма уходит лишняя вода и пропадают отеки, характерные для третьего триместра.

Особенности применения

В отличии от куриных, яйца перепела можно употреблять в сыром виде, так как эта птица не болеет сальмонеллезом. Именно от необработанных яиц организму матери и малыша наибольшая польза.

Для сохранения максимума полезных веществ допустима минимальная тепловая обработка: варение, запекание, готовка на пару. Отваривать яйца перепела необходимо сразу в кипятке в течение 2-5 минут, не более.

Нельзя игнорировать и скорлупу яиц, которая содержит значительную долю карбоната кальция. Измельчите скорлупу в кофемолке и выпейте с водой – нет лучшего способа доставить натуральный строительный материал для костной системы ребенка.

Если на яйце содержатся следы помета или крови, то продукт в пищу не употреблять даже после тепловой обработки – вероятно, птица была больна. Также необходимо учитывать, что промышленных перепелов кормят гормонами и антибиотиками для повышенной производительности, а часть этих веществ попадает и в яйцо.

Что касается дозировки, врачи рекомендуют съедать не более 3-4 перепелиных яиц в сутки (но не каждый день). Для облегчения токсикоза 1-2 сырых яйца необходимо выпить с утра натощак.

Порошок из скорлупы употребляют в объеме 1 ч. л. в день, разбавляя в воде. Для лучшего усвоения кальция рекомендуют сочетать средство с цитрусовым фрешем или рыбьим жиром.

Вред от перепелиных яиц

Все знают, что яйца являются сильнейшим аллергеном, так как содержат достаточно специфический белок. Не превышайте допустимую дозировку, а в случае появления признаков аллергии обратитесь к врачу. Аллергикам разрешается употреблять желток яиц, который богат полезными веществами.

Также злоупотребление белком приводит к тому, что он попросту не усваивается организмом, и возникает затяжная диарея.

Не смотря на низкую калорийность, продукт содержит холестерин, поэтому противопоказан беременным с атеросклерозом.

По некоторым данным прием яиц перепела нежелателен при наличии конкрементов в желчном или мочевом пузыре, почках.

С осторожностью вводите в рацион яйца перепела при больных печени и почках.

Противопоказанием к употреблению блюда является сахарный диабет, гестационный (с осторожностью).

Перепелиные яйца содержат массу полезных веществ, являются вкусным и быстрым блюдом, что экономит время и силы будущей мамы. Соблюдайте рекомендации диетологов, не злоупотребляйте яйцами и получите исключительно пользу для здоровья.

Видео: как принимать перепелиные яйца

Можно ли при беременности яйца: перепелиные или куриные?

Узнав, что жду малыша, стала внимательнее выбирать продукты. Заметила, что перепелиные яички дороже куриных и совсем маленькие, вот и задумалась – полезнее ли они куриных? Людмила, г. Красногорск

Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Давайте рассмотрим, в чем их отличие куриных и перепелиных яиц и есть ли у последних преимущества.

Белок. Яичный белок и куриных, и перепелиных яиц является эталоном биологической ценности, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальном для организма будущей мамы соотношении при их высокой усвояемости.

Содержание белков в перепелиных яйцах незначительно ниже (11,9 г в 100 г) по сравнению с куриными (12,7 г в 100 г). Перепелиные яйца имеют преимущество по содержанию самых важных и наиболее дефицитных аминокислот. Самая важная из них – метионин – имеется в перепелиных яйцах в количестве, превышающем ее содержание в куриных яйцах в 2 раза. Метионин способствует ускорению обмена жиров, стимулирует синтез гемоглобина.

Также в перепелиных яйцах, по сравнению в куриными, несколько больше таких важных аминокислот, как лизин и триптофан. Лизин необходим для pocтa плода, вoccтaнoвлeния ткaнeй, cинтeзa гopмoнoв, фepмeнтoв, aнтитeл. А триптофан участвует в cинтeзe cepoтoнинa (гормона удовольствия) и никoтинoвoй киcлoты, стимулирует рост и развитие организма малыша.

Жиры. Жировой состав яичного желтка у кур и перепелок отличается более существенно и не в пользу перепелиных яиц. Так, наиболее ценных жирных кислот (омега-3 и омега-6) в перепелиных яйцах примерно в 1,5 раза меньше, чем в куриных, а нежелательного холестерина в перепелиных яйцах в 2 раза больше (в куриных – 423 мг, а в перепелиных уже 844 мг в 100 г).

Однако здесь есть утешение: высокое соотношение в желтке яиц лецитина по сравнению с холестерином (6:1) в значительной степени нейтрализует вредное действие холестерина.

Минеральные вещества. В курином и перепелином яйце имеются более 50 макро- и микроэлементов, которые находятся в легкоусвояемой форме. А вот по их количественному содержанию безусловными лидерами являются перепелиные яйца. Так, в яйцах перепелки почти в 3 раза больше магния и на 25 % больше железа. Магний важен для нормализации работы нервной системы будущей мамы, способствует снижению давления, регулирует холестериновый и кальциевый обмен. Благодаря оптимальному соотношению в перепелином яйце железа, марганца, меди, кобальта, блюда из этих яиц рекомендуют для профилактики анемии (малокровия) у беременных женщин.

Витамины. Некоторые витамины находятся в перепелиных яйцах также в большем количестве, чем в куриных. Это собенно относится к витамину A (0,47 мг в перепелиных и 0,25 мг в 100 г в куриных) и к витаминам группы B (в яйцах перепелок в среднем в 1,5 раза больше витамина В1 и В2).

Безопасность. В отличие от куриных, перепелиные яйца не содержат антибиотиков. Также перепелок не стимулируют искусственными гормонами. Таким образом, экологичность – это большой аргумент в пользу перепелиных яиц при беременности.

Можно ли при беременности яйца: соблюдаем осторожность

Существует ошибочное мнение о том, что перепелиные яйца не бывают заражены сальмонеллой из-за высокой температуры тела этих птиц (42 °C), при которой микробы не выживают. На самом деле такая температура менее благоприятна для сальмонеллы, но стопроцентной гарантии безопасности не дает. Сальмонелла погибает лишь при 56 °C и выше, и поэтому есть вероятность заражения сальмонеллезом от сырых перепелиных яиц.

Читать еще:  Выведение птенцов перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Полезное дополнение

Имеются данные о высоких иммуномодулирующих и тонизирующих свойствах перепелиных яиц. В отличие от куриных яиц, перепелиные не вызывают аллергии. Их даже используют для производства противоаллергических препаратов. Содержащийся в составе яиц перепелок лизоцим оказывает отрицательное воздействие на развитие раковых клеток и оказывает бактерицидное действие. В перепелиных яйцах содержатся вещества, способствующие выведению из организма радионуклидов.

В соответствии с рекомендациями ГУ НИИ питания РАМН беременной рекомендуется ежедневно употреблять половину куриного или два перепелиных яйца.

Перепелиные яйца

Вот история одной мамы:
Роковые яйца

Геннадию ОНИЩЕНКО, главному санитарному врачу РФ

Уважаемый Геннадий Григорьевич!

Народная любовь к потреблению сырых яиц неиссякаема. Пьют их и «для здоровья», и «для голоса», рекомендуют даже давать младенцам – для укрепления иммунитета. Причем, если еще пять лет назад граждане потребляли только куриные яйца, то теперь – и усердно рекламируемые перепелиные. Да и как не поверишь в эту рекламу, когда и производители, и врачи-диетологи, и народные целители – все в голос превозносят полезные свойства перепелиных яиц и называют их чуть ли не панацеей от всех болезней. Но даже не это главное: считается, что «от перепелиных яиц невозможно заразиться такой болезнью, как сальмонеллез, так как температура тела перепелов выше на 2 градуса, чем у других видов сельскохозяйственной птицы». Якобы поэтому возбудители сальмонеллеза на перепелиных яйцах просто не живут. Этим объясняется безопасность употребления их и в сыром виде.

Всю эту информацию я вычитала на упаковке от яиц уже после того, как мою дочь с температурой 41 градус госпитализировали в Боткинскую больницу с диагнозом сальмонеллез. Кстати, в карте болезни так и зафиксировано: заразилась, выпив в сыром виде пять перепелиных яиц.

Геннадий Григорьевич! Получается, нас заведомо обманывают?

Если да, то почему же вы как главный санитарный врач не наведете порядок в этом вопросе? Пока Роспотребнадзор ведет «винные войны», в больницы попадают люди, пострадавшие от собственных российских производителей.

Татьяна ФИЛИППОВА, Москва

ОФИЦИАЛЬНО
«Сальмонелла… вызывает пуллороз-тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, а у людей пищевые токсикоинфекции. Птица, переболевшая пуллорозом-тифом, остается пожизненно сальмонеллоносителем. Возбудитель передается потомству через яйцо».

(Из санитарных правил «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных»)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В конце мая в украинском Тернополе зарегистрировано четверо заболевших сальмонеллезом, в том числе трое детей. Согласно результатам эпидемиологического расследования, причиной болезни стали перепелиные яйца.

С целью недопущения распространения заболеваемости сальмонеллезом реализация перепелиных яиц в Тернополе временно запрещена.

МНЕНИЕ
Леонид ЛАНИН, врач-инфекционист, поликлиника №129 г. Москвы:
– Почему-то считается, что яйца перепелов не могут быть инфицированы сальмонеллезом. Это или глупость, или рекламный трюк. Сырые яйца пить опасно! Их надо хорошенько проварить или прожарить, а еще лучше перед этим тщательно промыть скорлупу. Это касается как куриных, так и перепелиных яиц.

ЦИТАТА
«Есть сырые перепелиные яйца, безусловно, вредно в любом возрасте, это может закончиться госпитализацией в инфекционную больницу с кишечной инфекцией. Найдите более безопасное средство для «укрепления иммунитета».
Врач В. Ковалев, «Чадо. Ру»
(педиатрический сервер для родителей)

БУКВА ЗАКОНА
Использование в рекламе заведомо ложной информации относительно товаров, работ или услуг, а также их изготовителей (исполнителей, продавцов), совершенное из корыстной заинтересованности и причинившее значительный ущерб, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Статья 182 Уголовного кодекса РФ

ОСТОРОЖНО, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ!
Первые признаки болезни появляются через 2–11 часов после употребления в пищу зараженных яиц. Симптомы – тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, высокая температура. Справиться с обезвоживанием помогут регидрон и смекта. Популярный в народе слабый раствор марганца давать не стоит. И сразу же срочно вызывайте врача.

Сальмонелла читать не умеет. И даже если на пачке написано, что перепелиные яйца можно есть сырыми, не верьте!

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

Отравили и посоветовали пить бифидок

Моя история проста. В магазине «Каприз» Зеленограда приобрела упаковку перепелиных яиц, купившись на рекламу.

Боль в желудке я сначала всерьез не восприняла. Но уже через несколько часов температура зашкалила за цифру 39, и я вызвала «скорую помощь». Дальше – все прелести инфекционного отделения Боткинской больницы. Диагноз – сальмонеллез. И упреки возмущенных моей легковерностью врачей: яйца, по их словам, ни в коем случае есть сырыми нельзя. Выписавшись, я решила потребовать с недобросовестных продавцов компенсацию за вред, причиненный моему здоровью. Но в суде никто не спешил мне помогать. Посоветовали лишь сначала обратиться к продавцам напрямую.

Я официальным порядком, с уведомлением, отправила в ООО «Воронежское перепелиное хозяйство» претензию, составить которую мне помог юрист. Через некоторое время мне позвонил мужчина, представился Олегом Викторовичем, директором предприятия, рассказал, что у них такой заразы быть не может в принципе, посоветовал отнести коробку на экспертизу и напоследок искренне посочувствовал и порекомендовал пить бифидок, чтобы не болел желудок. В искренность верилось плохо, ибо в главном мой собеседник все-таки слукавил. Роспотребнадзор уже приостанавливал продажу перепелиных яиц именно этого хозяйства. Коротко говоря, за антисанитарию.

Коробку на экспертизу мне сдать так и не удалось. Длительная переписка с различными организациями тоже ни к чему не привела. Срок подачи искового заявления истек. Поняв, что к осложнениям от отравления могут добавиться болячки от нервных перегрузок, я сдалась. Это в разных там Европах и Америках наказывают за лживую рекламу. А у нас тот прав, у кого больше прав.
Юлия ЛУНКИНА, Зеленоград

Читать еще:  Кормление перепелов в домашних условиях

ТЕ ЖЕ ЯЙЦА. ВИД СБОКУ

СПРАШИВАЕТ Ирина ЛАНСКАЯ, Томск:
– У моего годовалого сына появилась аллергическая сыпь. Из новых продуктов давала ему только перепелиные яйца. Но я много читала о том, что они не вызывают аллергии… Куриные-то яйца нам доктор запретил. Действительно ли перепелиные можно без ограничений давать детям?

ОТВЕЧАЕТ Елена СОКОЛОВА, аллерголог:
– Аллергия на перепелиные яйца встречается не очень часто, но все же встречается. А уж если у ребенка непереносимость куриных яиц, то реакция на перепелиные будет в семидесяти процентах случаев. Это данные из моей собственной практики. А по словам главного детского аллерголога-иммунолога Минздрава Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Веры Ревякиной, при аллергии на куриные яйца возможна перекрестная реакция не только на перепелиное яйцо, но и на перепелиное мясо, а также на некоторые лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, ряд вакцин), содержащие яичный белок. Так что советую вам показать малыша специалисту-аллергологу и до его вердикта из питания ребенка перепелиные яйца исключить.
================
Вывод один – даже перепелиные яйца ни в коем случае нельзя пить сырыми, если не хочешь заразиться.»

Перепелиные яйца при беременности

Перепелиные яйца являются полезным и сытным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины, которая заботится о своем здоровье. И в белке, и в желтке перепелиных яиц содержится масса питательных веществ.

Состав перепелиных яиц

Продукт богат витаминами группы В. При их дефиците эмоциональное состояние беременной женщины заметно улучшается, возникают такие проблемы, как плаксивость, рассеянность, перепады настроения.

В перепелиных яйцах содержится довольно много железа, которое препятствует появлению анемии в период ожидания ребёнка. Продукт крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

В составе перепелиных яиц содержится особый белок — овомокцид. Данное вещество активно используется при изготовлении препаратов, предназначенных для лечения аллергии. Кроме того, в перепелиных яйцах содержится большое количество аминокислот, которые обеспечивают гармоничное развитие плода в течение долгих девяти месяцев беременности. В продукте есть и лецитин, защищающий клетки печени от негативного влияния факторов окружающей среды.

Стоит отметить, что в яйцах перепелок не содержится холестерина, весьма опасного для будущей матери. Продукт улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, стабилизирует кровяное давление, способствует выведению токсических веществ из организма.

Перепелиные яйца помогают справиться с токсикозом, они повышают устойчивость организма к инфекционным болезням. Продукт полезен при повышенном тонусе матки и угрозе преждевременных родов. В перепелиных яйцах содержится и фолиевая кислота, необходимая для профилактики появления дефектов нервной трубки у плода. Она помогают справиться с бессонницей, излишней слабостью и сонливостью.

Продукт помогает вывести из организма лишнюю жидкость, способствует нормализации работы почек. Поэтому перепелиные яйца непременно должны быть в рационе женщины, у которой имеются отёки.

Применение яичной скорлупы

При беременности полезны не только желтки и белки яиц перепелов. В их скорлупе содержится довольно много кальция. Это вещество необходимо для правильного формирования костной ткани будущего малыша. Кальций благоприятно влияет на состояние ногтей и волос. Данный микроэлемент делает их здоровыми и сильными. Поэтому беременной женщине можно просто растереть скорлупу перепелиных яиц в порошок. Полученную массу следует запить достаточным количеством воды. Порошок, изготовленный из скорлупы яиц перепелов, поможет беременной женщине сохранить здоровье, не прибегая к приему лекарственных средств синтетического происхождения. Его надо принимать по чайной ложке в сутки, запивая достаточным количеством жидкости. Порошок, полученный из перепелиных яиц, добавляют в пюре, суп и другие блюда. Для усиления лечебного эффекта средство перемешивают с лимонным соком или рыбьим жиром.

Рецепт приготовления салата с морепродуктами

Салат с морепродуктами и яйцами перепелов придётся по вкусу даже истинным гурманам. Для этого приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 500 г очищенных кальмаров;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 100 г рисовой лапши;
  • 500 г креветок;
  • одна головка красного лука;
  • небольшое количество укропа и петрушки;
  • майонез.

Салат готовится следующим образом:

  1. Нужно отварить креветки и кальмары в подсоленной воде не менее пяти минут.
  2. Морепродукты нужно откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. После этого кальмары нужно нашинковать аккуратной соломкой.
  4. Нужное количество рисовой лапши отваривают до готовности.
  5. Одну луковицу небольшого размера надо нашинковать полукольцами.
  6. Необходимо отварить перепелиные яйца в течение пяти минут. Затем их разрезают на две равные половины.
  7. Все ингредиенты соединяют.
  8. В салат добавляют аккуратно нарезанную зелень: укроп и петрушку.
  9. Блюдо заправляют майонезом.

Готовый салат украшают веточками зелени и креветками. Перед тем как поставить блюдо на праздничный стол, его рекомендуется уложить в небольшие тарталетки.

Можно ли есть сырые яйца перепелов в период ожидания малыша?

Никто не станет спорить с тем, что сырые перепелиные яйца намного полезнее вареных. В них сохраняется весь комплекс питательных веществ. Но женщинам в «интересном положении» не следует рисковать своим здоровьем и благополучием малыша. Инфекционные заболевания у перепелок встречаются довольно редко, но полностью исключить вероятность заражения при употреблении в пищу сырых яиц не удастся. Поэтому продукт рекомендуется подвергать дополнительной термической обработке.

Яйца перепелок можно добавлять в яичницу с гренками или овощную запеканку. Можно просто сварить их вкрутую. Для этого нужно просто опустить перепелиные яйца в кипящую воду и отключить огонь через пять минут.

Важно! Перед варкой рекомендуется подержать яйца около 30 минут в прохладной воде. В таком случае они не будут лопаться в кипятке. Перепелиные яйца не следует варить дольше 5 минут: желток станет резиновым, а желток может приобрести неприятный коричневатый оттенок.

Вред продукта при беременности

Представительницам прекрасного пола, у которых имеется избыточный вес, не стоит злоупотреблять яйцами перепелов в период беременности. Продукт обладает достаточно высокой калорийностью. Поэтому при употреблении в пищу большого количества перепелиных яиц у женщины могут появиться лишние сантиметры в районе бедер и ягодиц. Продукт противопоказан при хронических заболеваниях почек и тяжёлых болезнях печени. При наличии выраженной склонности к аллергии от употребления в пищу яиц перепелов тоже следует отказаться.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×