0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перепел фараон описание породы

Перепел фараон: описание породы

Фараонов можно отнести к единственной породе перепелов, которая имеет яркие черты мясного типа. Впервые птицы появились на территории, Соединенные Штатов, а вот в Россию они попали уже из Европы.

Что собой представляет перепел фараон? Описание породы представлено ниже.

Происхождение породы

Наибольшую популярность имеет яичная направленность перепелов, фараонов же можно назвать исключением из правил. Вывели птичек в Америке, а в Советский Союз привезли из Польши для селекционной работы по сращиванию с английской белой и японскими породами. На данный момент в нашей стране очень трудно найти именно чистого представителя, относящегося к породе фараон, их почти не существует, зато есть большое количество гибридов. Их можно вывести путем инкубации .

Перепел фараон: описание породы

Основная черта фараонов заключается в их большом весе и размерах, которые нехарактерны для перепелок. Внешний облик породы сходен с птицами, которые встречаются в природных условиях. Оперенье чаще всего коричневого цвета с большим количеством крапинок черных и белых. Существует разновидность – техасский перепел, также относящийся к фараонам, у них окраска белоснежная.

Туловище у перепелок плотное, приземистое, крылья плотно прилегают к телу. Самцы при достижении полуторамесячного возраста готовы к воспроизводству, у самок яйценоскость начинается спустя 30 суток, после появления на свет. Порода относится к прихотливым видам, для которых важно повышенное внимание, как к условиям содержания, так и к кормовой базе. Это наиболее важные факторы внешнего вида фараонов, особенно отметить можно еще один момент. Самки по размеру, массе намного больше самцов, а значит, не будет никого труда в различии птиц по половому признаку.

Продуктивные качества

Фараонов, как уже было указано раньше, держат для получения мясной продукции. Она имеет наивысшее качество, содержит мало холестерина и рекомендовано в пищу диетологами.

Средняя масса у взрослых перепелов достигает 250 грамм, у перепелок она выше – 350 грамм, существуют представительницы с весом практически в 400 грамм. Самки начинают нести яйца на 40 – 50 сутки после вылупления и откладывают до 120 яиц за 365 дней.

Для молодняка характерна скороспелость, спустя 37 дней после того, как начнется откорм, они набирают массу 131 – 142 грамма.

На разведение фараонов не понадобится тратить большое количество денежных средств, и при этом бизнес будет очень прибыльным. Здесь не нужны большие помещения или дорогостоящее оборудование. По оценкам специалистов, рентабельность равняется 200%.

Что нужно знать о содержании

Для птиц, обладающих крупными размерами, понадобятся более просторные клетки. По стандарту японского перепела можно содержать в количестве до 120 голов на 1 квадратном метре пола клетки. А вот каждому фараону понадобится не менее 2 кв. дм. По высоте клетка не должна быть более 30 см.

Фараонам, равно как и остальным перепелкам, понадобится длительный световой режим (при норме не менее 16 часов). Излишне яркий свет делает птиц пугливыми или побуждает к проявлению агрессии. По своей яркости освещение не рекомендуется делать меньше 35 лк. Одна лампочка на 60 Вт полностью отвечает потребностям перепелок в небольшом помещении.

Важно придерживаться и стабильного температурного режима +18 – +21 градус. Если показатели становятся ниже, то птицы собираются в одном месте и каждая пытается оказаться посредине стада.

Оптимальный показатель влажности воздуха 65%. При снижении параметров снижается яйценоскость, и перепелки начинают топорщить перья, замечается ухудшение аппетита и повышение жажды. Помогает урегулировать влажность, поставленная в помещении емкость с водой. Наиболее критично, если показатель становится более 75%.

Чтобы птицы чувствовали себя хорошо и были здоровыми, их нужно обеспечить свежим воздухом, что крайне важно, учитывая ускоренные обменные процессы у перепелок. Нормальные показатели по воздухообмену составляют 5 кубических метров в час в летние месяцы, а с наступлением холодов она может снижаться в несколько раз.

При правильном вентилировании отсутствуют сквозняки. Систематическое появление сквозняка приводит к выпадению и порче перьевого покрова, снижаются показатели яичной продуктивности, в некоторых случаях гибнет птица.

Особенности кормления

Фараонам необходим сбалансированный рацион, ведь птицы не только несут яйца, но и нуждаются в скорейшем наборе мышечной массы. Основу кормежки составляет комбикорм. Добавляют и зерно в виде молотой кукурузы, ячменя, проса, овса.

С наступлением лета дают зеленые корма, которые мелко режут. Каждый день рекомендуется добавлять люцерну и клевер. В зимние месяцы нехватку естественной зелени заменяют пророщенной пшеницей, просом или травяной мукой. Систематически даются кочаны капусты, протертая морковка, свекла.

Для крепости скорлупы и ее правильного формирования в свободном доступе должны быть емкости с ракушечником, или измельченной скорлупкой яиц, кормовой мел и соль.

Сырой протеин, который должен быть в общем количестве корма регулируют в зависимости от возрастных особенностей перепелов, а также ряда иных факторов:

  • группам до месяца – 25,1 – 27,0%
  • от месяца до 45 суток – 17,9 – 27,9%
  • яйценосным перепелкам – 19,9 – 23,9%

Сырой белок дается в максимальном количестве молодняку в возрасте до 15 суток. Самкам необходимо давать увеличенный по весу рацион, т.к. учитывается расход питательных веществ на формирование яичной продукции.

Кормят перепелов несколько раз в сутки (от 3 до 4 раз) придерживаясь одного и того же времени в раздаче кормов. Рассмотрим примерный график кормления, ориентированный на зиму и искусственное освещение:

  • 5:00 – треть злакового корма от суточной нормы;
  • 9:00 – влажные смеси;
  • 15:00 – влажные смеси;
  • 19:00 – остаток злакового корма.

Появление естественного освещения позволяет перенести кормежку на более позднее время и начинать ее в 7 или 8 утра, а заканчивать в 16:00. Летом можно варьировать график раздачи кормов исходя из длительности светового дня.

Таблица. Кормление перепелов разных возрастов.

Не рекомендуется забивать кормушку едой до самого верха. Некоторые птицы едят неаккуратно и разбрасывают зерно в разные стороны.

Важно следить за качеством воды, и производить смену поилок ежедневно, особенно в жаркое время года или если помещение хорошо отапливается зимой. Некачественная вода приводит к желудочным расстройствам. При возникновении подобного недуга добавляют левомицетин, или небольшое количество марганцовки в поилку.

Основы разведения

Ничего необычного в разведении фараонов нет, оно осуществляется по тем же принципам, что и остальная домашняя птица. Изъяном породы можно посчитать то, что в процессе селекционной работы у птиц пропал инстинкт насиживания, а значит, молодняк получают инкубационным методом.

Прежде чем заняться разведением этой породы стоит ознакомиться с некоторыми породными особенностями, которые важно учесть:

  1. Создавать удачную пару лучше всего из птиц, взятых из разных стад. При выборе перепелов, относящихся к одному выводку оплодотворенность инкубационного материала, снижается в два раза.
  2. Наивысшая производительность отмечена у самок в возрастной группе от 60 до 240 дней. Для самцов этот показатель еще меньше.
  3. Чтобы получить яйца, в одну клетку сажают одного самца и несколько самок (от 2 до 4).

Для предотвращения проникновения вредоносных микробов внутрь яйца, инкубационный материал рекомендуется брать чистыми руками с острого или тупого конца.

Жизнестойкость зародышей сохраняется весьма длительный временной период – до 30 дней. Но хранить инкубационный материал нужно в определенных условиях, если нет возможности создать такие условия, то закладывают в инкубатор такие яйца, чей срок хранения не превысил 7 суток.

Спустя 17 дней инкубации, на свет появляется перепелиный молодняк.

Плюсы и минусы породы

Подведем краткие итоги нашего материала, выделив наиболее значимые положительные и отрицательные аспекты в содержании фараонов.

  • большая масса тушки;
  • крупная яичная продукция;
  • скороспелость.

Минусы совершенно несущественные:

  • мясная продукция непрезентабельного вида;
  • невысокие показатели по яйценоскости;
  • требовательность в уходе.

Видео. Перепел породы Фараон

Перепела фараоны: описание породы

Американские перепела фараон — относительно молодая порода мясного направления. В отличие от других перепелиных разновидностей, у фараонов заметные гендерные отличия, позволяющие без труда создавать семья для получения потомства. Правда, яйценоскость у них значительно ниже, чем у остальных пород. В статье мы рассматриваем продуктивные показатели, преимущества и недостатки данного вида перепелов, особенности их содержания, ухода, кормления и разведения.

История выведения

Перепела породы фараон выведены путем селекции крупных представителей японского и английского белого видов. Работы проводились в середине 60-х годов XX века на территории США американцем А. Маршем.

Основное направление селекции – увеличение размеров перепелиных тушек.

В территорию России фараоны завезены из Польши в начале XXI века.

Работы по селектированию породы не прекращаются до сих пор. При участии маньчжурских перепелов была получена золотая разновидность фараонов, обладающая насыщенным желто-бежевым окрасом.

Благодаря перепелам фараон был выведен общепользовательский эстонский вид, о котором рассказано в статье «Про эстонских перепелов».

Внешний вид

Описание породы фараон:

  • окрас пера коричневый, с бело-черными вкраплениями;
  • крупное продолговатое тело на коротких ножках;
  • небольшие крылья, короткий хвост;
  • черный острый клюв и маленькие глаза, окантованные серым ободком.

Биологическая особенность перепелов этой породы — выраженный половой диморфизм. Оперение на груди самца имеет охристо-желтый или рыжеватый цвет. На груди самочки разбросаны направленные вкрапления мутного тона. Перепелка имеет более крупное туловище, чем у перепела.

Показатели продуктивности

Рассмотрим основные продуктивные характеристики перепелов породы фараон.

Перепела относятся к крупным мясным породам.

Вес взрослой особи составляет: самца 150-200 г (при усиленном откорме — до 300 г), самки 280-300 г, может доходить до 400 г. Для сравнения: дикий перепел весит не больше 145 г.

Наибольший вес отмечается у французской разновидности фараонов – до 400 г. В редких случаях — до 500 г.

Инстинкт спаривания у самцов появляется в 6 недель. Самки начинают нестись на 6-7 неделе жизни.

Перепела обладают средней яйценоскостью 150-220 яиц в год. Вес каждого от 12 до 16 г.

Достоинства породы

При описании перепелов фараон выделяют несколько преимуществ.

Перепела отличаются ранним половым созреванием. Перепелки могут нестись круглогодично, если создать им оптимальные условия, с которыми можно ознакомиться ниже.

Молодняк быстро набирает вес: в 35 дней живая масса перепеленка достигает 140 г.

Крупных особей забивают в возрасте 1,5 месяца, мелких — в 2 месяца, после набора товарной массы тела. Убойный выход мяса составляет: 72,8% — у самок и 72,4 % — у самцов. Мясо перепелов фараон нежное и диетическое, богато белками, микроэлементами и витаминами.

Одно из основных достоинств породы – крупные яйца. Массово производятся с целью продажи. При относительно невысокой яйценоскости выживаемость молодняка до 90%.

Высокая окупаемость затрат на содержание и разведение перепелов — еще один плюс этой породы. По оценкам экспертов рентабельность перепелиного производства равняется 200%. Подробно читайте в статье «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».

Недостатки породы

По мнению гурманов пестро-темная расцветка оперения перепелов фараонов портит товарный цвет тушки. Ее мясо и кожа после обработки имеет не аппетитный темный цвет, что снижает продажную ценность.

Другой недостаток породы — перепела требовательны к условиям содержания и качественному питанию.

Читать еще:  Чем обычно кормят суточных перепелов

В связи с незначительной численностью «чистых» представителей породы распространено скрещивание фараонов с другими видами, что приводит к уменьшению массы перепелов.

Основной минус породы – полное отсутствие родительских инстинктов, потому для выведения птенцов используется только инкубаторный метод.

Содержание взрослых перепелов

Основные требования

Условия содержания перепелов фараонов:

  • Температура воздуха в птичнике 16-25 градусов. При пониженной температуре перепела сбиваются в кучу и травмируют друг друга. При высокой – птицы и яйца перегреваются.
  • Влажность: 55-75%.
  • Проветриваемость: в клетки периодически должен проникать свежий воздух.
  • Отсутствие сквозняков в птичнике.
  • Световой день не менее 17 часов в сутки. Освещение тусклое — 40-50 кВт. Яркий свет пугает перепелов, они перестают нести яйца.

Клетка и ее обустройство

Для компактного размещения перепелов используют 3-4 ярусные клетки из оцинкованной или металлической сетки. Размер ее ячейки — 32 на 48 мм. Площадь вычисляется из соотношения: 30-40 птиц на 1 кв. м. Подробно читайте в статье «Строим клетку своими руками».

Емкости для корма – обычные желоба, прикрепленные на передней стене за пределами клетки. Поилки — ниппельные или микро чашечные. Кормовое и питьевое оборудование должно быть доступным перепелам. Остальные требования и вариации описаны в статьях «Как сделать кормушку для перепелок своими руками» и «Как собрать поилку для перепелов своими руками».

Обязательно наличие лотков для сбора яиц и поддонов для экскрементов. Их отсутствие может привести к загрязнению яичек и развитию инфекционных заболеваний у перепелов.

Уборку клеток от отходов жизнедеятельности перепелов, чистку поилок и кормушек проводят раз в 2-3 дня.

Кормление взрослых птиц

Состав рациона

Фараоны очень требовательны к качеству корма.

До 80% рациона перепелов составляют: дробленое зерно пшеницы, проса, ячменя, овса, кукурузы, зерновые отходы, бобовые, гречневая крупа, перловка, рис, макуха, жмых, отруби.

Летом добавляют измельченные клевер, люцерну, крапиву, луковое перо, салаты, капустные листья, вареные овощи (морковь, свеклу).

Зимой — овощи и корнеплоды, пророщенную пшеницу, овес, ячмень, сено луговой травы, зеленый лук. В качестве дополнительной прикормки вечером добавляют травяную муку.

В качестве минеральной подкормки: ракушку, растертую яичную скорлупу, мел, известняк, соль. В сухие смеси рекомендуется включать добавки для пищеварения — периодически подкармливать перепелов дрожжевыми кормами.

Для набора веса птице дают животные добавки: жир, рыбу и рыбий жир, рыбную муку.

Покупной и самодельный комбикорм

Для начинающих фермеров лучшим вариантом будут фабричные комбикорма ПК-1, 2, 4 и 6 (до 60% зерна, 30% белка и 10% витаминов) или ПК-5 (35 % белка, 5% минералов, 10% витаминов и 50% зерна). В корма включены дополнительные подкормки, потому отдельное их применение не обязательно.

Для более экономного варианта используются самостоятельно приготовленные мешанки.

Рецепт 1: 60% зерна пшеничной, кукурузной и ячменной дроби (в пропорции 10/4/1) перемешать с 40% овощей. Варить 40 минут до кашеобразного состояния.

Рецепт 2: в зерновую смесь (1 кг пшеничной, 400 г кукурузной и 100 г ячменной дроби) добавить 1 ч. л. костной муки, 0,5 ч. л. любых растительных жиров, 1 ч. л. ракушечника, соли и мела. Смесь давать в сухом или разведенном чистой водой виде. Для увеличения содержания белка добавить рыбный фарш или творог.

Протеин и питье

Во время фазы роста и яйценоскости важно содержание протеина в кормах. Количество белка в сутки зависит от возраста птицы:

  • до 14 дней – сколько смогут съесть птенцы;
  • до 30 дней –26,5%;
  • в 30-45 дней – 17,5-27,5%;
  • яйценосным несушкам – 19,5-23,5%.

Вода в поилках должна быть свежей и меняться ежедневно или не реже 1 раза в 2 дня. Грязная вода станет источником отравления. При первых признаках пищеварительного расстройства у перепелов (частый жидкий понос) в воду добавить слабый раствор марганцовки.

Нормы потребления

Рекомендуемый график кормления перепелов породы фараон в зимнее время:

  • 6.00-6.30 час – злаковые корма 40% от нормы;
  • 10.30 час и 16.00 час – мешанка, отварные овощи;
  • 18.00 час – 60% злаковых кормов.

Летом график кормления перестраивается под световой день: первое кормление с рассветом и последнее — перед заходом солнца.

Норма расхода корма на одну взрослую особь — 20-30 г в сутки.

Таблица динамики набора веса перепелами фараон:

Разведение перепелов породы фараон

Экономические расчеты

Рассмотрим факторы экономической целесообразности содержания птицы.

Для разведения перепелов породы фараон подойдут небольшие площади — в одной клетке размером 3 на 1 м сможет находиться до 150 птиц.

Перепела экономны в пропитании. Расход корма на стаю из 50 особей в день составит 1,5 кг. При этом в период инкубации они смогут принести до 50 яиц в день.

При бройлерном кормлении перепела набирают товарную массу за 1,5-2 месяца. Забойная масса 50 тушек составит около 10 кг товарного мяса.

Стоимость перепелов и где их купить

Приобрести птенцов настоящей породы фараон в России очень сложно. Чтобы избежать покупки других перепелиных разновидностей, лучше обратиться на специализированные крупные фермы с проверенной репутацией.

Фараоны — дорогая порода. Потому одним из показателей, что вы приобретаете яйца или птенцов нужной породы – их цена.

В зависимости от возраста стоимость составит:

  • инкубационное яйцо — 15 руб.;
  • перепеленок суточный – 40 руб.;
  • недельный — 50 руб.;
  • двухнедельный — 100 руб.;
  • трехнедельный – 120 руб.;
  • возрастом в 33 дня — 150 руб.

Создание семей и инкубация

Максимальная производительность инкубационных яиц длится в течение 3-4 месяцев. Напомним, что перепелки готовы к откладыванию яиц в 6-7 месяцев, самцы начинают оплодотворять самок в 6 месяцев.

Для разведения перепелов фараонов создают семьи из одного самца и 2-4 самок. При родственном разведении жизнеспособность потомства снижается, потому для создания семьи перепелов и перепелок выбирают из разных стай.

Для инкубации подойдут куриные, специализированные и самодельные инкубаторы. До закладки в инкубатор яйца хранятся в деревянных коробках при температуре 14-15 градусов. Их укладывают осторожно, на мягкую ткань, чтоб не стереть надскорлупную пленку.

Общие правила инкубации:

  • длительность инкубации – 17,5 суток;
  • срок хранения яйца под закладку в инкубатор – до 20 дней, однако предпочтительно закладывать яйца сроком хранения до 7 дней;
  • время выведения птенцов — 4-6 часов;
  • вес новорожденных птенцов – 8 г;
  • перепелята имеют черно-белое оперение.

С остальной информацией можно ознакомиться в статье «Правила инкубации перепелиных яиц».

Содержание и кормление птенцов

Виды клеток для птенцов и молодых птиц

Брудер — для птенцов с момента вылупления и до 10 дней. Устанавливается искусственное отопление в виде подвешенной электролампы и дополнительное круглосуточное освещение. Пол застилается фанерой и накрывается ветошью или соломой. С одной стороны — сетка с ячейкой 10 на 10 мм. Внутри клетки ставятся лотки для жидких и сухих кормов, желобковые поилки. Температура воздуха в брудере 35-37 градусов.

Маленькие перепелята очень чувствительны к охлаждениям: любые изменения температуры могут их убить.

Для содержания птенцов возрастом в 10-25 дней жизни подойдут клетки открытого типа, обтянутые сеткой. По боковым сторонам размеры ее ячеек — 24 на 24 мм, на дне — 16 на 24 мм.

Снаружи как для взрослых птиц располагают кормушки и ниппельные поилки.

Перепелят возрастом в 25-45 дней также держат в открытых клетках. Только размер ячейки сетки по бокам — 24 на 48 мм, на дне — 16 на 24 мм.

Кормление птенцов

В 1 день — вареное яичко, растертое с яичной скорлупой.

Во 2 день – то же самое, с добавлением 2 г творога.

В 3 день – то же самое, с добавлением измельченной зелени.

На 4–7 день – молотые зерна пшеницы, горох, рис, зелень. В злаки добавляют вареную рыбу, творог, ракушку и мел. А также измельченные листья капусты, перо лука, листья клевера, одуванчика, крапивы.

Первое кормление птенцов проводят не позже 12 часов после их вылупления. Частота кормления – 5 раз в сутки. Суточная норма корма на одного цыпленка — 3-5 г.

Во 2-3 неделю птенцов переводят на стартовые корма для перепелят или индюшат. Вместо корма можно использовать самодельную мешанку. Подробно читайте в статье «Состав комбикорма для перепелов». Частота кормления – 4 раза в сутки.

С 4 недели молодняк полностью переводят на корм для взрослой птицы, о котором мы рассказывали выше.

Перепела – неаккуратные птицы. Не следует наполнять кормушки до краев, поскольку птицы очень любят разбрасывать корм.

Забой птицы и основные свойства мяса

Забивают птицу отсечением головы между 2 и 3 позвонками. Ощипывают перья вручную или с помощью бытовой машины для съема пера. Для быстрой разделки тушки используется специальная ложка для потрошения перепелов.

Хранят тушки при температуре -8-0 градусов. Больше подробностей вы найдете в статье «Все о забое перепелов».

Мясо перепелов относится к диетическим продуктам. Оно нежное, обладает изумительным вкусом. Включает в состав витамины А, С, D, К, РР, группы В, химические элементы (калий, фосфор, железо, медь, селен) и аминокислоты (лизоцим, цистеин, мет-энкефалин, глютаминовую кислоту). Калорийность мяса не более 230 ккал в 100 г продукта. Из них 64% белков и 30% жиров.

Если наша статья помогла вам решить проблемы в содержании перепелов или у вас есть опыт в их разведении, оставьте, пожалуйста, комментарии. Будем благодарны вам за лайк и репост.

Содержание и разведение перепелов породы фараон

Перепелов породы фараон разводят для получения нежного диетического мяса и яиц. Яйца этих птиц крупные. Перепела фараоны несутся с 2 месяцев. Разведение этих птиц не требует много сил и времени. Клетку можно соорудить своими силами. Для кормления взрослых особей и перепелят используют любой корм.

Описание породы

Разведение перепелов породы фараон направлено не на яйценоскость, а увеличение массы тела. Бройлерная порода была выведена в США селекционером А.Маршем. На сегодняшний день чистую породу отыскать трудно, но существуют гибриды.

Эти перепелки отличаются от других видов крупным размером. Самка весит 300-350 г, самец чуть меньше – 200-270 г, тогда как вес обыкновенной перепелки составляет 130 г. Окраска фараонов идентична с японским и эстонским видом птичек: коричневые перья с бело-черными пятнами и черный клюв.

Как отличить самку от самца

Уже в возрасте нескольких недель можно отличить самку от самца по окрасу пера. У самки грудка более пестрая и яркая, у самца преобладает однотонный рыжий цвет. Различить самочку можно по размеру — она намного крупнее самца. Фараоны-самцы имеют возле клоаки розовый нарост, тогда как у самочки в этом месте кожа гладкая. Эти отличия появляются после 3-недельного возраста. Птиц можно отличить и по пению: перепелки поют мелодичнее, чем перепела.

Продуктивность

Перепела породы фараон с двухмесячного возраста начинают нести яйца и откладывают в год по 200-250 яиц. По сравнению с яйценоскими породами это количество меньше, но яйца у фараонов крупнее. Порода фараонов выведена как бройлерная порода. Поэтому они достаточно крупные и тяжелые для своего вида. Уже через пять недель после рождения их вес составляет 130-140 г.

Читать еще:  Выращивание перепелят методом инкубации

Плюсы и минусы

Перепела породы фараон имеют преимущества при разведении:

  • Выращивать такую птицу не требует больших хлопот, пространство они занимают мало, а кормить можно любым кормом.
  • Молодняк быстро созревает. От 16 до 17 дней длится инкубационный период, тогда как у курицы – 21 день, у гусей – до 30 дней.
  • На 40-50 день получают диетическое мясо. Основное преимущество фараона – это мясная порода.
  • Получаются крупные яйца, богатые комплексом витаминов A, B, В1, D3, Е и минералов, таких как кальций, цинк, калий и сера.
  • Обладают хорошей плодовитостью.

Однако у породы есть и недостатки:

  • эта порода перепелок несет меньше яиц;
  • требовательные к содержанию;
  • коричневый окрас, напоминающий диких перепелок, меньше ценится на рынке;
  • после ощипывания мясо темнеет.

Содержание

Перепел фараон более крупных размеров, и поэтому содержать его в клетках, которые подходят другим породам неудобно. Клетка должна быть высотой не более 30 см. Условия содержания любого вида перепелок влияют на массу тела и яйценоскость, заключаются в следующем:

  • дневной свет (норма 17 часов);
  • искусственный свет не должен быть слишком ярким, чтобы птицы не пугались;
  • температурный режим – 18-22 градуса тепла;
  • влажность воздуха – 60-70%, при сухом воздухе перепелки теряют аппетит и много пьют, что приводит к снижению веса, таза с водой в помещении достаточно для регуляции влажности;
  • важное условие – это чистый и свежий воздух, необходимо избегать сквозняков, которые приведут к выпадению перьев и болезни перепелов.

Требования к помещению

Птенцов первые несколько дней содержат в брудере с температурой 30-35 градусов. Маленьким перепелкам фараон необходима круглосуточная подсветка в течение двух недель. После 14 дней световой день сокращается до 17 часов, и снижается температура до 25 градусов.

Клетки

Клетка для перепелов делается из оцинкованной сетки. Поилки и кормушки крепят с наружной стороны. Через отверстия в сетке должна проходить только голова птички. Клетку необходимо делать высотой не меньше 20 см.

Клетку устанавливают на метр от уровня пола для удобства уборки и сбора яиц. Можно установить клетки друг над другом. Помещение может быть без окон, но проветривать птичник необходимо постоянно. Распространенным стандартом считается клетка с высотой 30 см, глубиной — 35 см, шириной — 76 см. Поилку и кормушку прикрепляют снаружи стенки клетки.

Плотность посадки птиц – 70-80 птиц на 1 кв.м., в противном случае самки хуже несутся. Необходимо установить лотки для яиц. Если перепелки разводятся на мясо, яйцесборник не нужен.

Птенцы

Перепелята вылупляются с весом 6-8 г. Птенчики должны полностью обсохнуть в инкубаторе, потом их перемещают в брудер или специально оборудованную клетку. Разновозрастных птенцов вместе лучше не выращивать из-за разных условий кормления, обогрева и освещения. Кроме того, перепелята дерутся друг с другом.

Поддержание температурного режима – главное условие выращивания молодняка. Для обогрева в брудере достаточно использовать лампы накаливания, инфракрасные лампы ИКЗК, ТЭНы малой мощности. Воду меняют каждые два дня. Для перепелок удобны ниппельные поилки. Такое приспособление обеспечивает подачу воды дозировано. Птица при этом не захлебывается и получает воду свежей.

Взрослые

Начиная с 1,5 месяцев перепелов следует переместить в клетки для взрослых особей. Если птицу разводят для получения мяса и яиц, самок и самцов следует содержать отдельно. Для получения инкубационных яиц создают семьи – 1 самец на 3-5 самок. В помещении, где разводят перепелов, необходимо соблюдать: температурный режим (+18°C-25°C), уровень влажности (55%-70%) и период светового дня (до 17 ч, рекомендуется прерывистое освещение, лампы накаливания не больше 40-50 Вт).

Особенности кормления

Перепелов кормят специально разработанными комбикормами. Но можно приготовить мешанку самостоятельно, учитывая, что в рацион перепелки должны входить:

  • белки — 30-35%;
  • минеральные вещества — 5%;
  • зерновые — 40%.

Для взрослых птиц:

  • зерно (пшеница, кукуруза, ячмень) — 60%;
  • белки (рыбная мука) — 30%;
  • измельченные ракушки, мелкий песочек, отруби — до 10%.

Перепелят

Птенцов кормят до 5 раз в сутки, воду в первые дни птичкам дают кипяченную.

  • В первые дни жизни птенцов кормят мелко измельченными варенными яйцами (до 4-го дня, потом яйцо выводят из рациона).
  • На 2-й день вводят растертый творог (2 г на одну птичку).
  • На 3-й день добавляют мелко порубленную зелень в корм.
  • После 7-го дня птиц переводят на комбикорм.

Взрослые особи

Перепелки породы фараон нуждаются в сбалансированном питании для прибавления в весе. В рацион включают злаковые (пшеницу, ячмень, кукурузу), рубленную зелень, костную муку, дробленные ракушки и мелкий песок. Раз в день перепелок подкармливают протертыми овощами, можно давать огурцы и кабачки. Давать еду нужно 3-4 раза в день, ежедневная порция на одну птицу составляет 20-30 г.

Разведение перепелов

Разведение перепелов не требует больших затрат. Молодняк выводят при помощи инкубатора. Для получения яиц скрещивают самок и самцов из разных стад. Репродуктивным возрастом у перепелок считается период от 2-х до 8-ми месяцев. Этот срок у самцов еще короче. Скрещивать их можно не больше трех месяцев. Яйца для инкубации могут храниться около месяца при бережном обращении. Цыплята перепелов вылупляются на 17-й день. Разведение перепелов выгодно, поскольку окупаемость у них — почти 200%.

Перепел фараон описание породы

Перепел фараон, описание породы которого приводится ниже, относится к мясному продуктивному направлению, но при этом неплохо несётся. Он может стать основой для весьма прибыльного бизнеса, если соблюдать простые правила содержания пернатых данного вида.

История породы

Птиц, получивших экзотическое название «Фараон», вывели в США. Поводом для работы над гибридом послужила неуклонно растущая популярность диетического перепелиного мяса.

Американским селекционерам удалось получить пернатых с массой тела, превышающей стандартные показатели на 40%. Вес особи, достигшей идеальных товарных кондиций, составляет около:

  • 200 г у петушков;
  • 300 г у курочек.

Хорошо откормленные птицы могут весить до 350 г, а иногда и больше.

В качестве одной из родительских линий при создании фараонов были использованы японские перепёлки, от которых гибрид унаследовал неброский окрас оперения.

Внешний вид

На фото перепела фараоны похожи на своих сородичей, живущих в дикой природе. Пёстрое чёрно-коричневое «платье» в белую крапинку является отличным камуфляжем в естественной среде обитания, но когда речь заходит о сельскохозяйственной птице, такую расцветку относят к недостаткам. Всё дело в том, что из-за тёмного оттенка покрова страдает товарный вид тушки. Правда, перепела техасский фараон имеют чисто белое оперение, поэтому такой продукт на выходе выглядит идеально.

Фараоны выделяются массивным, плотным телом продолговатой формы, с короткими крыльями и маленьким хвостом, а также крепкими ногами. Из-за внушительного веса они выглядят приземисто, но при этом вполне активны, и большую часть дня проводят в поисках пищи.

Как отличить несушку от самца

Половой диморфизм у фараонов выражен в окрасе перьевого покрова. Для того, чтобы визуально отличить самку от самца в возрасте 1 месяца, достаточно рассмотреть грудь и голову.

У петушков грудная часть обычно рыжая или охристо жёлтая, без пятен и вкраплений. Голова у них крупная, с отчётливо прорисованной «маской». У курочек же грудь в крапинку, голова – маленькая, аккуратная, а преобладающий цвет оперения туловища менее яркий, чем у самцов.

Продуктивность

Перепела фараон более чем вдвое крупнее своих диких сородичей, и тяжелее, чем японские «родители». Забивать их можно уже в двухмесячном возрасте. Фараоны дают нежное, деликатесное и полезное мясо, выход которого при забое около 72,5%. Этот продукт пользуется неизменным спросом на рынке, поэтому с реализацией проблем не будет.

Молодняк фараонов быстро растёт и набирает вес. В возрасте полутора месяцев самки дают первую кладку. При наличии самца 90% яиц, массой от 12 до 16 г каждое, появляются оплодотворёнными. Годовая продуктивность составляет около 200 шт. Этого количества хватит как для реализации, так и для обновления стада.

Перепелиные яйца содержат минимум холестерина, практически не бывают поражены сальмонеллёзом, поэтому популярны у потребителей не менее, чем деликатесное мясо.

Откорм

Скорость набора веса птиц напрямую зависит от того, насколько сбалансирован и разнообразен их рацион. При откорме перепелов рекомендуется отдавать предпочтение смесям, состоящим преимущественно из зерна кукурузы, а также овса, проса и ячменя.

В тёплый сезон следует разнообразить меню сочной, измельчённой зеленью, например, клевером, а зимой – проращенной пшеницей и тёртыми овощами. Минеральные кормовые добавки в виде песка и соли будут способствовать полноценному перевариванию пищи, а также формированию крепкой скорлупы яиц.

Для быстрого роста и набора мышечной массы перепелам требуется пища, богатая белком. Его оптимальное содержание в кормах:

  • от 25 до 27% — для птенцов, чей возраст менее 4-х недель;
  • около 28% — для молодняка от 5-недель;
  • 24% — для взрослых самцов и самок.

Птиц кормят 3-4 раза в день, в одно и то же время. Для того, чтобы крупные особи не оттесняли от кормушек тех, кто поменьше, следует предусмотреть достаточное количество плошек для еды.

Для мясных перепёлок существуют готовые рационы, которые можно купить в специализированных магазинах или на профильных интернет-ресурсах. Комбикорма подбирают с учетом возраста птиц. Молодняку до 21 дня подходит ПК-5, а более старшим – ПК-6. Половозрелым птицам дают ПК-1 или ПК-2 с толчёным ракушечником.

Перепелки, независимо от породы и возраста, потребляют много воды, которая всегда должна быть в свободном доступе. Содержимое поилок следует менять трижды в сутки. При выращивании большого стада лучше предусмотреть систему с проточной водой.

Для птенцов подойдут вакуумные устройства в виде перевернутой стеклянной банки, горлышком стоящей в неглубокой миске. Уровень жидкости в такой поилке будет на уровне всего 1,5 см, поэтому цыплята не захлебнутся и не утонут.

Содержание

Оптимальные условия жизни для фараонов почти те же, что и для других перепёлок, однако для их содержания потребуются клетки, соответствующие габаритам птиц. На каждую взрослую особь должно приходиться не менее 0,3 м2 площади, при высоте потолка 0,25 м.

Важно также учитывать, что:

  • 3 из 4-х стенок должны быть непрозрачными;
  • клетки, изготовленные с использованием порубной либо сварной сетки легче чистить, мыть и дезинфицировать. Их можно ставить в 3-4 яруса;
  • освещение полагается умеренно яркое, ведь дикие предки фараонов живут в высокой, густой траве, куда не попадают прямые лучи солнца. Избыточная освещённость делает перепелок беспокойными и агрессивными, однако продолжительность дня не должна быть меньше 17 ч;
  • в помещении обязательна хорошая вентиляция, но без сквозняков;
  • температуру воздуха рекомендуется поддерживать в диапазоне 18-22С тепла, а влажность – в пределах 60-75%.

В холоде птицы сбиваются в кучу, при этом самые крепкие оказываются в середине, а те, что слабее – мёрзнут снаружи. В жаре у пернатых пропадает аппетит, снижается общий тонус, что отрицательно влияет на продуктивность.

Читать еще:  Перепелиные яйца для беременных особенности использования

Периодически следует ставить в клетку ёмкость с песком, где птицы могли бы купаться, избавляясь от наружных паразитов.

Перепелки имеют хорошее здоровье, поэтому устойчивы к инфекционным болезням. Однако при ненадлежащем уходе и они страдают. Начинающие птицеводы нередко жалуются на выпадение перьев у птиц, а также расклёв. Всё это может быть следствием несбалансированности кормов, избыточного освещения, сквозняков и плохого микроклимата.

Разведение

Птицеводам, планирующим получение птичьего потомства, следует знать о том, что периодически придётся покупать пернатых или инкубационные яйца на стороне, для обновления кровей. Лучшим решением будет приобретение суточных цыплят.

Инстинкт насиживания у фараонов почти отсутствует, что характерно для мясных гибридов. Ввиду хрупкости скорлупы подкладывать их яйца в гнёзда других, более крупных птиц, нельзя. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев для получения потомства используется инкубатор. Через 17 дней согревания из яиц выводятся маленькие перепела.

Вылупляются птенцы дружно, в течение 10 ч. Тех, что появились двумя часами позже, лучше не оставлять, так как они обычно ослаблены и быстро погибают.

Формирование родительского стада

Птенцов первого месяца жизни не разделяют по полу, но самцов и самочек старшего возраста содержат раздельно.

Для формирования родительского стада отбирают птиц с идеальными характеристиками по:

  • живому весу;
  • форме тела;
  • окрасу оперения;
  • яйценоскости.

Именно такие особи способны давать инкубационные яйца высшей категории, весом 16 г. Допустимые отклонения в ту или иную сторону – не более полуграмма. Перепелов-родителей отсаживают от технического стада.

Отбор элитного поголовья начинается буквально с первых дней. Из выводка выделяют самых сильных цыплят, стандартного веса и размера, без дефектов формы тела, головы и лап. Контрольный отбор проводится через неделю, затем ещё через две, а завершающий — в 4-6 недельном возрасте.

Для создания идеального родительского стада важна также степень половой зрелости, она должна быть одинаковой. Это объясняется тем, что незрелый молодняк должен потреблять корма, способствующие росту, а взрослые птицы – составы для стимулирования яйценоскости. Если содержать их вместе, можно получить слишком раннюю яйцекладку либо позднее половое созревание.

В возрасте полутора-двух месяцев родительского стадо укомплектовано, поэтому можно собирать яйца на инкубацию. Спустя 7 мес. птицы снижают производительность, и их вырезают, заменяя их новыми «родителями».

Достоинства и недостатки породы

Популярность перепёлок фараон свидетельствует о том, что порода обладает массой преимуществ по сравнению с другими. Пернатые гиганты:

  • быстро растут и набирают вес;
  • позволяют получить на выходе тушку с большим объёмом мышечной массы;
  • рано взрослеют и достигают товарных кондиций;
  • дают количество яиц отменного вкуса и качества, немалое для представителей мясного направления. При этом процент оплодотворённого материала довольно высок;
  • приносят крепкое потомство, с отличной выживаемостью.

Благодаря столь превосходным характеристикам, фараоны часто используются в создании бройлерных гибридов.

Что касается недостатков, они есть, хоть и немного. Это непрезентабельный вид тушек, обусловленный присутствием тёмных перьевых остей, а также высокая чувствительность к условиям жизни, в плане микроклимата.

Выгода от разведения

Содержание фараонов, как и перепелов вообще, считается делом малозатратным, но при этом весьма выгодным. Такой бизнес не требует значительных финансовых вложений, аренды огромных площадей, а также сложного в обслуживании и дорогого, оборудования. По оценкам экспертов рентабельность разведения перепёлок — как на мясо, так и на яйцо — близка к 200%.

Заключение

Порода фараон выведена искусственно. Она стала результатом долгой и кропотливой работы биологов, целью которых было получение высокопродуктивных мясных птиц, обладающих с хорошей яйценоскостью. Фараоны не представляют особых сложностей в уходе, кормлении и разведении, поэтому при соблюдении элементарных правил ухода и кормления затраты на их содержание окупаются довольно быстро и с лихвой.

Перепела породы Фараон: содержание, разведение

Перепела породы Фараон – классический пример выведения новой породы путем исключительно длительного селекционного отбора японского перепела по нужному признаку без прилития какой-либо «чужой» крови. Официальная версия появления этой породы перепелов: потребность кулинарной промышленности в более крупных перепелиных тушках.

Хотя не исключено, что дело в присущей американцам гигантомании, от которой страдают не только перепела, но и другие животные. Отбор только по размеру привел к снижению яйценоскости, оплодотворяемости и нетребовательности к условиям содержания. Фараоны более капризны, процент оплодотворяемости яиц ниже, чем у японского перепела. Производство яиц тоже снизилось.

Хотя фараоны несут достаточное количество яиц, чтобы эту породу можно было причислить не к исключительно мясной, а к мясо-яичной.

Описание и продуктивные характеристики породы Фараон

Слева на фото японский перепел, справа фараон. Очевидно, что без масштаба, по одному только внешнему виду на фотографии, невозможно понять, где какая порода.

Отличаются эти породы только размерами. Поэтому, если вам продали фараонов, а они не выросли больше 150 г, это не порода плохая, это вам японского перепела продали.

В этом случае можно себя утешить, что японская порода неприхотлива, несет больше яиц, у нее лучше сохранность молодняка, и найти ресторан для покупки тушек. Так как рестораны предпочитают брать тушки японских или маньчжурских перепелов, из которых изготавливается ровно одна порция. Фараоны для ресторана великоваты.

Иначе есть все шансы купить японских перепелов или помесь эстонских перепелов с фараонами.

Средний вес перепела Фараон 300 г. Это почти в два раза больше Японского. Фараоны несут около 220 яиц в год. Это меньше, чем у японских перепелов, зато яйца Фараонов значительно крупнее и весят в среднем 15 г. Нестись перепелки начинают на 42-50-й день.

Во многом вес яйца зависит от вида корма, который получают перепелки. Так, при кормлении перепелок кормом для бройлеров яйца получается значительно крупнее. Если стоит задача получить пищевое яйцо и стадо несушек рассматривается, как расходный материал, то это очень хорошее качество. Если же яйца нужны для инкубатора, такими методами лучше не увлекаться. Они разрушают организм птицы, да и в инкубатор слишком крупные яйца не годятся.

У французского фараона максимальные показатели убойного выхода мяса. Живой вес французского фараона может достигать 500 г, хотя это рекордный вес. Таких перепелов обычно показывают на выставках, а средний вес поголовья около 400 г.

Темное оперение фараонов считают минусом из-за того, что оно портит цвет тушек после ощипывания. У перепела с темным пером, темные кожа и мясо, что выглядит не очень аппетитно.

К другим минусам фараонов относят низкую по сравнению с японским перепелом яйценоскость и требовательность в содержании.

При этом достоинства фараона перекрывают его недостатки, так, достоинствами являются: скороспелость, большой вес товарной тушки и крупные яйца.

Передерживание до 7-недельного возраста приводит к перерасходу кормов на 13%. При этом в 5 месяцев рост перепела уже прекращается, но тушка еще не сформирована и имеет очень тонкую синюшную кожу без жира. Такую тушку относят ко 2-й категории упитанности. К 6 неделям тушка приобретает товарный вид с хорошо развитыми мышцами и отложениями жира на шее, спине и животе. Такую тушку относят к 1-й категории упитанности.

Подводные камни российского варианта породы

А скорее даже, всего СНГ. На бывшем советском пространстве очень сложно найти хороших представителей породы Фараон. Связано это со слишком маленьким исходным поголовьем, из-за чего неизбежен инбридинг и измельчание птицы, и скрещиванием фараонов с другими перепелами, имеющими такую же окраску оперения. Например, с эстонским перепелом.

Особенности содержания и кормления Фараонов

Фараонам, как крупным перепелам, требуется увеличенная площадь, поэтому для одного фараона выделяют 20 см². Высота клетки, в которой содержат фараонов, должна быть не более 30 см.

В помещении поддерживают постоянную температуру в 20±2°С. При слишком низкой температуре перепела сбиваются в кучу и крайние постоянно стремятся попасть в середину. При слишком высокой перегреваются и птицы, и снесенные ими яйца.

Дальше начинаются сплошные «нужно, но…»

Перепелам нужен световой день длительностью не менее 17 часов. Но освещение не должно быть слишком ярким, так как при ярком свете перепела становятся пугливыми. На небольшое помещение вполне хватит 60-ваттной лампочки.

Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 60-70%. Если воздух слишком сухой, в помещение ставят тазик с водой. Но влажность выше 75% для степных птиц критична.

Перепелам необходим постоянный приток свежего воздуха . Летом в помещении воздухообмен должен составлять 5 м³/час. Зимой этот норматив снижают в три раза. Но при сквозняках перепела начинают болеть, теряют перья, снижают яйценоскость и могут погибнуть.

Корма для фараонов

В связи с быстрым набором веса перепела Фараоны особо нуждаются в сбалансированном питании. Основу их рациона составляют зерновые комбикорма, в которых должны преобладать молотые просо, овес, кукуруза и пшеница .

Летом перепелам можно давать мелко порезанную траву, включая опилки . Но для страховки лучше исключить из зеленой массы ядовитые растения. У птиц метаболизм сильно отличается от метаболизма млекопитающих и чаще всего они едят ядовитые растения и семена без последствий для организма. Эти последствия потом наступают для организма человека, употребившего в пищу тушку перепела, который наелся ядовитых семян.

Зимой в корм перепелам добавляют проростки пшеницы и проса. Можно давать и обычные кухонные овощи: капустные листья, тертые свеклу и морковь, прочие овощи.

Круглогодично перепела нуждаются в молотой яичной скорлупе, песке, известняке и поваренной соли.

Молодняку в первые две недели жизни к комбикорму добавляют тертое вареное яйцо . Вареное же яйцо можно добавлять и самкам, так как они нуждаются в большем количестве корма, питательные вещества которого уходят на формирование яиц.

Это все при условии, что перепелята выкармливаются по старинке, без использования специальных комбикормов. При применении специального комбикорма, перепела не нуждаются в дополнительных подкормках. В корм уже добавлено все необходимое.

Воду у перепелов меняют каждые два дня, так как, быстро загрязняясь остатками корма, она закисает в теплом помещении и может вызвать кишечные проблемы у птицы. Если хочется гарантий, то лучше воду менять каждый день. Любые животные имеют обыкновение сразу после еды идти пить и переносят остатки корма в воду.

Разведение перепелов

При разведении перепелов существуют правила, общие для любой породы:

  • чтобы избежать инбридинга, пары составляют из неродственных птиц, взятых в разных стадах;
  • на одного петушка может приходиться от 2 до 4 самок. Идеальным вариантом являются 3 перепелки для одного перепела;
  • верхняя граница возраста, когда перепелки годятся для разведения – не старше 8 месяцев. Нижняя граница возраста – 2 месяца;
  • максимальное время, в течение которого перепелов используют для получения инкубационного яйца – 3 месяца. Идеальным вариантом будет, если срок закончится при возрасте перепелов в 20-22 недели. То есть на разведение птицу надо ставить в возрасте 8-10 недель. После 3 месяцев перепелов заменяют на новых.

При соблюдении необходимых условий инкубации перепелята выходят из яиц на 17-й день. Ошибки, которые можно совершить по незнанию при инкубации показаны на видео.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector