3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перепел обыкновенный описание места обитания рацион

Перепел птица. Образ жизни и среда обитания птицы перепел

Особенности и среда обитания птицы перепел

Дикий перепел принадлежит к роду фазановых, весит обычно не больше 100-150 грамм, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы. Перья перепелов обыкновенных окрещены в охровый цвет.

Верх головы и крыльев, спина и надхвостье пестрят тёмными и светлыми, бурыми пятнами и полосами, как видно на фото птицы. Перепелу такая окраска в природе служит прекрасной маскировкой.

И когда перепел притаится на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый цвет. Перепел и перепёлка отличаются между собой по окрасу горла, поскольку у самцов оно имеет бурый и тёмный цвет, а у самок – беловатый, также перепёлки имеют пятна на груди.

Птицы принадлежат к отряду курообразных, и по строению своего тела практически ничем не отличаются от кур, только размерами и окрасом. Дикий перепелвид птиц, насчитывающий около девяти разновидностей.

На фото перепел маскируется в траве

Самым распространённым их них является перепел обыкновенный. Ареал обитания пернатых весьма обширен и включает Евразию, север и юг Африки и остров Мадагаскар. На юге бывшего СССР птица в одно время стала объектом спортивной и промысловой охоты, что сильно сократило численности популяции перепелов, особенно в лесостепной зоне.

Пернатые оказались в бедственном положении также в результате уменьшения площади лугов, предназначенных для пастбищ и сенокоса, где птицы обычно размножались. Множество перепелов погибали из-за обилия уборочной техники в этих областях, поскольку высокая трава и хлеба являются излюбленным местом обитания, гнездования и выведения птенцов у этих пернатых. Домашняя птица перепел внешне практически не отличается от дикой, просто более упитана.

Характер и образ жизни птицы перепел

Птица перепел в странах с тёплым климатом обычно не покидает мест обитания, но из холодных краёв каждый год улетает на юг. Птица мало способна к красивым и длительным полётам, и даже от врагов спасается бегством.

Устремляясь в небо, птица не может подниматься особенно высоко и летит над землёй, махая крыльями очень часто. Свою жизнь перепел проводит на земле, среди густого травяного покрова, что отложило отпечаток на повадки и внешний облик птицы.

Трава защищает перепелов от хищников, и это надёжное прикрытие они бояться покидать даже на самое короткое время. Предпочитая ютиться у земли, перепел никогда не садится на деревья. К осени птицы сильно набирают вес и собираются к местам зимовки в страны Южной Азии и Африки.

В прошлом перепелов ценили, как певчих птиц. Но настоящим пением можно назвать лишь голоса самцов, которые радуют чуткое ухо завораживающими трелями. Самки же издают звуки мало похожие на приятные мелодии. Голоса птиц перепелов особенно славились в своё время в Курской губернии.

Перепелов одомашнили в средневековой Японии, где их использовали для получения мяса и яиц, а также разводили в качестве декоративных птиц. В СССР птицы были завезены лишь в 60-е годы прошлого века, где их начали разводить во множестве приусадебных хозяйств.

Домашние птицы этого вида, в отличие от своих диких сородичей, практически совершенно утратили способность летать, а также природную тягу к зимним перелётам и инстинкт гнездования. Они даже не высиживают собственный птенцов.

Перепёлок часто разводят в сельском хозяйстве для получения яиц. Они не особенно привередливы и имеют кроткий нрав. Их содержание не требует каких-то особых условий. Они могут размножаться даже в маленьких, тесных клетках и почти не болеют.

На фото яйца перепела

Яйца перепелов считаются очень ценным продуктом, который содержит множество витаминов и имеет массу полезных свойств. А храниться они могут продолжительный срок. Эти пернатые имеют очень высокую температуры тела, именно поэтому болеют значительно меньше, чем другие птицы, благодаря интенсивному обмену веществ, и не нуждаются в вакцинации.

Купить птиц перепелов можно в специальных птицеводческих хозяйствах и через Интернет. Разведение этого вида пернатых выгодно не только для получения яиц.

Чрезвычайно полезным для здоровья является мясо птицы перепела. Купить на рынке или в специализированных магазинах также можно специальные клетки и ящики для содержания молодняка. Цена птицы перепела зависит от возраста. Птенцы стоят около 50 рублей, а взрослые особи от 150 рублей и больше.

В Средней Азии в своё время птиц разводили для проведения зрелищных перепелиных боёв, на победу в которых пернатых участников делались ставки и заключались пари. Бойцовских перепелов хозяева носили обычно за пазухой и очень ими дорожили.

Питание птицы перепел

Для того, чтобы прокормиться, перепел разгребает и разбрасывает ногами землю, как будто с ног до головы купаясь в пыли. Корм особей наполовину состоит из пищи животного происхождения.

Пернатые находят мелких беспозвоночных, червяков, гусениц и насекомых. С возрастом птицы всё больше потребляют растительную пищу, в которую входят зёрна и семена растений, их побеги, листья деревьев и кустарников.

Такую особенность учитывают те, кто имеет желание разводить перепелов. Птицам в раннем возрасте дают больше животной пищи, и по мере роста прибавляют в рацион всё больше растительной.

Птенцы перепелов растут и развиваются быстрыми темпами, поэтому при содержании в домашних условиях, в их корм следует добавлять, как можно больше веществ, содержащих протеины, полезные вещества и витамины.

Вскармливание перепелов не требует использование каких-либо редких или экзотических элементов. Вполне достаточно качественного комбикорма. Прекрасно также подойдёт дроблёное зерно, варёные овощи, мясная и рыбная мука, соя и подсолнечник.

Размножение и продолжительность жизни перепела

Птица нуждается в защите, и чтобы увеличить численность популяции перепелов, молодняк диких птиц разводят во многих специализированных хозяйствах. А множество любители природы держат в неволе не только домашних, но и диких представителей этого вида птиц.

На фото птенец перепела

К местам гнездовий перепел прилетает поздней весной, а в северных районах даже в июне. Постоянных пар птицы не образуют, поэтому самцы могут выбрать любую партнёршу на время спаривания.

Причём между кавалерами частенько происходят жесткие бои за внимание избранницы, которая вполне может выбрать себе несколько партнёров. В период повышенного внимания перепел и перепёлка впечатляют друг друга интересными песнями, звуки которых больше напоминают крики.

Гнёзда птицы устраивают в неглубоких ямках прямо на земле. Дно подобного обиталища выстилается перьями и сухой травой. Яйца, которые перепёлка откладывает в количестве до 20 штук, имеют буроватый цвет с тёмными пятнами.

Мать заботливо и терпеливо высиживает птенцов в течении 15-18 дней, в отличие своего партнёра, который не принимает участия в заботе о пополнении. Именно поэтому самке приходится перед высиживанием набирать лишний вес, чтобы питательных веществ хватило на долгое время, и не возникало необходимости покидать гнездо.

Птенцы освобождаются из скорлупы, покрытые густым рыжим пухом с полосками по бокам, спине, голове и крыльях, с первых дней обладая высокой подвижностью. И покидают гнездо, как только обсохнут. Они растут невероятно быстрыми темпами, через 5-6 недель превращаясь во взрослых птиц. А мать всё это время защищает их с большой заботой, в случае опасности закрывая крыльям.

О генетической близости перепелов и кур красноречиво говорит тот факт, что при искусственном смешении этих видов, появляются жизнеспособные гибриды. Перепёлок несушек обычно содержат не более полутора лет, потому что после года они уже плохо несут яйца. Эти пернатые живут недолго. И если доживают до 4-5 лет, то это уже можно считать глубокой старостью.

Птица перепел

Перепел — это небольшая птица размером с дрозда, которая предпочитает селиться на открытой местности, например, в степях или на лугах. Его нечасто можно увидеть, зато перепелиные трели слышны в степи или на лугу во время токования этих птиц очень часто. Многим, кто не знаком с перепёлками получше, они могут показаться скучными и невыразительными птицами. Но, на самом деле, перепел — птица очень интересная, если не сказать, удивительная. В настоящее время в мире существует восемь видов этих птиц и каждый из них уникален по-своему.

Содержание статьи:

Описание перепела

Перепел обыкновенный или, как его ещё часто называют, перепёлка, принадлежит к подсемейству куропатковые отряда курообразных. Он издавна представлял для людей интерес не только в качестве дичи, но и как декоративная или певчая птица. Также в старину в Азии их использовали в качестве бойцов, устраивая перепелиные бои.

Внешний вид

Размер перепела обыкновенного невелик: эта птица не превышает 20 см в длину и 150 грамм веса. Ярким оперением он тоже не блещет, скорее, его окраска напоминает цвет пожелтевшей травы или палой листвы. Перья охристо-коричневатого цвета покрыты тёмными и светлыми мелкими пятнами, и полосами, что позволяет перепелу виртуозно скрываться в зарослях сухой травы.

Самец и самка немного различаются по окрасу. У самца верх туловища и крылья имеют сложный пёстрый окрас. Основной тон — охристо-буроватый, по которому разбросаны пятна и полосы более тёмного, рыжевато-бурого оттенка. Голова тоже тёмная, с узкой светловатой полосой, которая проходит посредине, над глазом также проходит ещё одна, более светлая, бледноватого оттенка полоса, идущая вдоль головы от края ноздри по веку, а потом и к шее, образуя вокруг глаза птицы подобие светлых очков с дужками.

Это интересно! Увидеть перепела, затаившегося в траве или припавшего к земле, бывает непросто, так как по цвету он практически полностью сливается с окружающим ландшафтом. Эта особенность раскраски позволяет птицам виртуозно маскироваться и служит им неплохой защитой от хищников.

Горло у самцов более тёмное, чёрно-бурое, но к осени оно светлеет. У самки горло светлее, чем основной окрас и тоже покрыто тёмными мелкими пятнами и полосами. Нижняя часть туловища тоже более светлая, чем верхняя. На груди у перепёлок имеется довольно интересный рисунок, который образуют перья основного окраса в результате их комбинирования с более тёмными, а также с перьями посветлее основной раскраски.

Крылья у этих птиц бывают очень длинными, тогда как хвост совсем небольшой. Ноги светлые, коротковатые, но не массивные.

Характер и образ жизни

Перепела — птицы перелётные. Правда, те из них, что живут в тёплом климате, не покидают своих родных мест, но вот птицы, обитающие в более холодных краях, каждую осень мигрируют на юг.

В отличие от большинства перелётных птиц, способных к длительным перелётам и высоко взмывающим в небо, перепела летают мало и не очень охотно. Даже от хищников они предпочитают убегать по земле. А, поднявшись в воздух, они летят низко над землёй, делая при этом частые взмахи крыльями.

Перепела обитают в травяных зарослях, что неизбежно сказалось на особенностях их повадок и внешнем облике. Даже совершая перелёты и устраиваясь на отдых, эти птицы ни за что на станут садиться на ветви деревьев. Они спустятся на землю и точно так же, как делают это на местах своих гнездовий, затаятся в траве. Несмотря на свой маленький размер, перепела совсем не выглядят изящными, скорее, наоборот, они кажутся коренастыми. К осени они, к тому же, ещё и нагуливают жирок из-за чего кажутся ещё более упитанными, чем обычно. Те, кто охотится на них в это время, очень хорошо знает, насколько жирными могут быть перепёлки в начале осени перед отлётом.

Мигрируют перепела стаями: они улетают на зиму в страны Южной Азии и Африки, где не бывает зимы и холодов, а весной возвращаются обратно в родные поля и степи.

Это интересно! Домашние перепёлки, выведенные для получения питательного мяса и яиц, почти полностью утратили способность к полётам, а также инстинкт гнездования. Зато эти птицы на удивление неприхотливы к условиям содержания. Они практически не болеют и отличаются миролюбивым нравом, что делает их очень удобными для выращивания и содержания на домашних подворьях и небольших фермах.

Сколько живут перепела

Дикие перепела живут недолго: 4-5 лет для них уже считаются весьма почтенным возрастом. В домашних же условиях перепёлок-несушек держат и того меньше: примерно до полутора лет. Дело в том, что уже в годовалом возрасте они начинают хуже нестись и держать их в хозяйстве становится нерациональным.

Читать еще:  Перепелиные яйца при беременности

Виды перепела // ныне живущие

В настоящее время насчитывается десять видов перепелов: восемь — ныне живущих и в большинстве своём процветающих, и два — вымерших если и не по вине человека, то, как минимум, с его молчаливого согласия.

Ныне живущие виды:

  • Обыкновенный перепел.
  • Немой или японский перепел.
  • Австралийский перепел.
  • Черногрудый перепел.
  • Перепел-арлекин.
  • Коричневый перепел.
  • Африканский синий перепел.
  • Расписной перепел.

К вымершим видам относятся:

  • Новозеландский перепел.
  • Канарский перепел.

Подавляющее большинство этих видов не блещет яркостью оперения, за исключением африканского синего перепела, самцы которых, более чем оправдывают название своего вида. Сверху их окрас мало чем отличается от окраса всех прочих перепёлок, но нижняя часть головы, начиная от глаз и ниже, горла, груди, брюшка и хвоста имеет переливчатый цвет, средний между спафирово-синим и сизоватым.

На щеках, подбородке и горле имеется яркое белое каплевидное пятно, окаймлённое чёрной полоской. А вот самки у африканского синего перепела самые обычные, ничем не примечательные перепёлки-несушки с охристо-рыжеватым пёстрым основным окрасом и более светлым, беловатым брюшком.

Это интересно! Японский перепел, в дикой природе не отличающийся большими размерами (90-100 грамм — вес взрослого самца), стал родоначальником всех пород домашних перепёлок, в том числе и мясных, чем вес достигает 300 грамм, что в три раза превышает вес их предка.

Самцы расписного перепела отличаются ещё более ярким окрасом: голова и шея у них тёмно-серые, верх туловища окрашен в небесно-сапфировый с небольшой примесью серого оттенок, грудь, брюшко и маховые перья — рыжевато-коричневые, клюв — чёрный, а ноги — ярко-оранжевые. Этот вид отличается самыми маленькими среди перепелов размером: их вес колеблется от 45 до 70 граммов, а длина равняется 14 см.

Ареал, места обитания

Ареал обыкновенного перепела обширен: эти птицы обитают почти по всему Старому Свету: в Европе, Азии и в Африке. Причём, по месту своего обитания, перепёлки делятся на оседлых и перелётных. Оседлые перепела живут в более тёплых регионах, где нет надобности мигрировать на юг. А перелётные обитают в регионах с более холодным климатом, а потому с наступлением осени поднимаются на крыло и летят в южные страны на зимовку. Жить перепела предпочитают в степи и на лугах среди высокой травы, где им непросто бывает заметить.

Ареалы и места обитания других, в том числе, и экзотических видов перепелов:

  • Немой или японский перепел обитает в Маньчжурии, Приморье и на севере Японии, а на зимовку летит в южную Японию, в Корею или в южный Китай. Селиться он предпочитает в поросших травой полях, невысоком кустарнике по берегам рек, а также на сельскохозяйственных полях, засеянных рисом, ячменём или овсом.
  • Австралийский перепел широко распространён по всей Австралии, но не населяет в настоящее время Тасманию, хоть и встречался там приблизительно до 1950-х годов. Наиболее часто встречается в более влажных юго-восточных и западных регионах Австралии, где селится на обширных пастбищах и полях, засеянных сельскохозяйственными культурами.
  • Черногрудый перепел населяет Индостан, а также страны Юго-восточной Азии, где селится на полях, как, впрочем, и все другие перепела.
  • Перепел-арлекин встречается в странах тропической Африки, на Мадагаскаре и на Аравийском полуострове. Его излюбленные места обитания — бескрайние луга и поля, поросшие низкой растительностью.
  • Коричневый перепел встречается на островах, разбросанных в Океании, а также в Австралии и на Тасмании. Селится на лугах, в саванне, в зарослях кустарника и на болотах. Избегает засушливых мест и в основном обитает на равнине. Тем не менее, в Новой Зеландии и в Новой Гвинее он также может жить и в гористой местности.
  • Африканский синий перепел населяет африканский континент к югу от Сахары. Обычно селится на пастбищах или на сельскохозяйственных полях неподалеку от рек или озёр.
  • Расписной перепел обитает в Африке, на Индостане, в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Они любят селиться на влажных лугах как на равнинной, так и в горной местности.

Рацион перепела

Для того, чтобы добыть пропитание, перепел разбрасывает землю ногами, совсем так же, как это делает обычная курица. Его рацион состоит наполовину из животной, наполовину из растительной пищи. Эти птицы поедают небольших беспозвоночных, таких как червяки, насекомые, а также их личинки. К растительной пище, которую перепёлки поедают, относятся семена и зёрна растений, а также побеги и листья деревьев и кустарников.

Это интересно! Молодые перепёлки в основном питаются животной пищей и только с возрастом в их рационе увеличивается доля растительного корма.

Размножение и потомство

На места гнездований перепела прилетают или в конце весны, или в начале лета и сразу же приступают к поиску партнёра, а потом и к постройке гнезда. Птицы эти полигамные, у них не бывает постоянных пар, и они не хранят верность своим партнёрам. Во время обряда ухаживания, самцы пытаются произвести на своих избранниц впечатление при помощи песен, которые, впрочем, больше напоминают крики, чем настоящее пение.

Нередко между самцами, добивающимися внимания одной и той же самки, происходят ожесточённые сражения, в ходе которых и определяется победитель, который и становиться избранником пернатой «дамы».

Гнездо сооружается в небольшом углублении где-нибудь в степи или на лугу. Также птицы нередко выбирают поля, засаженные зерновыми культурами, в качестве места для своих гнездований.

Дно ямки птицы устилают перьями и высохшей травой, после чего гнездо готово, так что можно приступать к кладке яиц и к высиживанию будущего потомства. В это гнездо самка и откладывает буровато-пёстрые яйца, количество которых может быть равно 10 и даже 20 штукам.

Важно! Половая зрелость у перепелов наступает после достижения годовалого возраста, после чего молодая птица может начинать подыскивать себе партнёра или, если речь идёт о самце, пытаться бороться с другими претендентами за право быть со своей избранницей.

Далее начинается процесс высиживания, который продолжается в среднем две недели. Всё это время перепёлка должна сидеть на гнезде, практически не покидая его . Её избранник участия в высиживании не принимает, так что все заботы о потомстве выпадают на долю самки.

Птенцы появляются на свет покрытыми рыжеватым пухом с более тёмными полосами на голове, спине, боках и крыльях, что делает их похожими по окрасу на бурундуков. Они вполне самостоятельные и могут покинуть гнездо сразу же, как только обсохнут. Перепелята растут очень быстро, так, что уже примерно через полтора месяца становятся самостоятельными, вполне взрослыми птицами. Но до тех пор, пока этого не произошло, самка присматривает за ними и в случае опасности прячет их под своими крыльями.

Естественные враги

Врагами диких перепёлок являются лисы, горностаи, хорьки и даже хомяки. Они разоряют кладки яиц и убивают молодняк, а иногда, если поймают, то могут уничтожить и взрослых птиц. Представляют для перепелов опасность и хищные птицы, такие, как ястреб-перепелятник и мелкие соколы.

Это интересно! Некоторые пернатые хищники, такие, как перепелятники и соколы, во время перелёта перепелов, следуют за их стаями, тем самым обеспечивая себя пропитанием в течение довольно длительного времени.

Популяция и статус вида

Точная численность перепелов любого из ныне живущих видов, едва ли может подлежать подсчёту, так как популяция этих птиц огромна, а ареал их обитания очень широк и охватывает большую половину земного шара. К тому же некоторые виды перепелов, такие, как обыкновенный, японский и даже радужный, разводят в неволе, что ещё больше увеличивает и без того немалое их количество.

Это интересно! Нет ничего удивительного в том, что, за исключением японского перепела, получившего природоохранный статус «Близкий к уязвимому положению», все основные перепела относятся к видам, «вызывающим наименьшие опасения».

Перепела только на первый взгляд могут показаться невзрачными и не слишком интересными птицами. Благодаря своим удивительным способностям приспосабливаться к различным условиям существования, эти птицы заселили большую половину всего земного шара. Более того, учёные-футурологи считают, что именно перепела станут одними из тех немногих видов, которые сумеют пережить и ледниковый период, и новое сближение материков. И, очень может быть, что даже через сто или двести миллионов лет, над изменившей свой облик Землёй по-прежнему будут разноситься перепелиные трели.

Видео про перепела

Перепел

Содержание

Внешний вид

Перепел относится к отр. Куриные, сем.Фазановые. Типичная куриная птица величиной с бекаса. Черное тело покрыто перьями с желтовато-бурыми краешками на их вершине. Посередине и по краям темени над глазом проходят три светло-охристые широкие полосы. От глаза к глазу, вокруг щек и горла проходит бурая или черная полоска, переходящая на середину горла более широкой полосой, тянущейся до подбородка. Полосу на некотором расстоянии окружает другая такая же (или ряд пятен), прерывающихся на горле. Промежуток между этими темными полосками обычно ярко-охристого, рыжевато-коричневого или белого цвета, как и щеки, и бока горла. Зоб и грудь охристого насыщенного цвета, с беловатыми стержневыми штрихами; остальная часть нижней стороны сливочно-белая. Первостепенные моховые бурые; рулевые перья темно-бурые с охристыми поперечными полосами, прикрыты кроющими перьями. У самки обычно нет темной полосы, тянущейся вдоль середины горла, а зоб густо усеян черно-бурыми пятнами. В первом оперении молодые птицы похожи на самок, отличие в том, что у них фоновая окраска зоба и груди светлее; на зобе гораздо меньше пятен; кроющие перья на крыле со светлыми вершинными стержневыми полосами. Глаза перепела карие; буровато-роговой клюв. Ноги буровато-телесные у взрослых птиц, бледно-желтые у молодых. Размеры крыла самца почти всегда больше 101 мм; у самки немного длиннее, хвост – 35 – 42 мм; вес в среднем 100 гр.

Распространение

Гнездовья перепела можно встретить на всей Европейской части бывшего СССР и Сибири до верховьев Лены. Граница ареала на севере достигает Соловецких островов, на Урале – 64о северной широты, за пределами границ стран СНГ селится по всей Европе до 65о северной широты на Скандинавском полуострове; в Северной Африке, Палестине, Ираке, северо-западной Индии, части Китая, западной части МНР. Места зимовок: Африка (особенно тропические широты), юго-западная Азия; в меньшей мере – Южная Европа, Закавказье, Алтай.

Экология

Степная птица открытых сухих лугов, но довольно многочисленна в сырых лугах Сибири. Гнездовья птиц можно встретить на горных высотах Кавказа (до 2450 м); горном северном Урале и в верховьях реки Аму-Дарьи. И все же для гнездовий перепел предпочитает яровые посевы; осенью держится часто в просе.

Питание

Перепел питается молодыми побегами и семенами травянистых растений, семенами хлебов. Летом также различными насекомыми и их личинками (в частности саранчовыми). Птенцы питаются первое время саранчовой пищей.

Особенности поведения

Бегает перепел быстро и легко, взлетает шумно. Летит по прямой низко, довольно быстро, но недалеко. Может преодолеть высокогорные пики Гималаев. На новые места поднимается неохотно, добывает пищу, бегая и роясь в земле, по утрам и вечерам.

Образ жизни

Перепел – перелетная птица. Стай перепела не образуют, даже в зимних многочисленных скоплениях держатся поодиночке. Несколько более тесно связанные сборища образуются при сезонных перелетах, особенно через моря. В пределах материков перелеты совершают часто в ночное время, совмещая его с передвижениями на ногах. Весной, в апреле – мае, перепела возвращаются; слышен брачный крик самцов. Это глухой придушенный звук «ва-вва» с ударением на втором слоге. Повторяется два или три раза и слышен очень недалеко. Затем следует полнозвучный громкий «подь-полоть» или «фить-пильвить» с более протяженным первым слогом. Повторяемый несколько раз подряд бой слышится далеко, за один – два километра. Сначала птица поет лишь по утрам, а затем постоянно, исключая лишь дневное время; затихает в жаркую летнюю пору и к середине августа ослабевает. Как только самка отвечает негромким призывным, с хрипотцой свистом, тотчас к ней бросаются самцы: бегут по земле, летят, но на пары не разбиваются. Линька происходит в два этапа: в августе – октябре происходит полная линька оперения; с февраля по апрель – вторая частичная линька мелкого пера, а также немногих перьев на голове.

Размножение

Углубления в земле самка аккуратно выстилает сухими стебельками трав, перышками. Откладывает 8 — 16 яиц, реже до 20 рыжевато-охристого, сливочного или оливково-охристого цвета; рисунок яиц в виде многочисленных шоколадно- или черно-бурых пятен, иногда с красно-бурыми крапинками или растушеванным рисунком. Насиживает одна самка в течение 18 – 20 дней. В средней полосе выводки появляются как во второй половине июня – начале июля, так нередко и в августе (по-видимому, первая кладка бывает погибшей). Птенцы почти сразу перепархивают, через полтора месяца становятся вполне взрослыми и разбиваются порознь.

Читать еще:  Полезность и вред перепелиных яиц

Хозяйственное значение

Мяса перепелов высокого качества, поэтому их промысел значителен.

Способы охоты

Перепел очень удачный объект как для любительской охоты с ружьем, так и спортивной, так как птица прекрасно выдерживает собачью стойку, близко ее подпуская. Также для обучения стрельбе начинающего охотника это наилучшая мишень: летит быстро, прямо. Осенние охоты во время перелета с легавой. Массовый пролет, длящийся несколько дней, особенно в Крыму и на Кавказе, приносит по нескольку десятков перепелов на ружье. В это время огороды и поля переполнены птицами. Летняя охота с сетями: производится только с разрешения органов охотничьего надзора в промышленных целях: отловленных самцов (только не самок) до осени откармливают, закалывают и сдают заготовительным организациям. Охотники с помощью дудочки подражают крику самки на который собираются самцы. Но они способны легко распознать неестественный звук, тогда легче добывать перепелов клеткой с самкой, которую ставят под сеткой, натянутой над травой. Вспугнутый охотником перепел взлетает и запутывается.

Перепел – места обитания и способы охоты на эту царскую дичь с собакой и другими способами

Перепел в траве

Перепел – практически самый маленький представитель отряда куриных. Чаще всего, вес взрослых птиц составляет не более 100-120 грамм. Лишь осенью, когда они немного жиреют, их вес увеличивается примерно на 70-80 грамм. Охота на перепелов – это наиболее распространенный вид охоты со специально обученной легавой собакой. Такую охоту можно смело считать универсальной: такое определение дала сама биология вида, наделившей птичку способностью больше бегать, нежели летать.

Перепел – практически самый маленький представитель отряда куриных. Чаще всего, вес взрослых птиц составляет не более 100-120 грамм. Лишь осенью, когда они немного жиреют, их вес увеличивается примерно на 70-80 грамм.

Перепел в картинках

Охота на перепелов – это наиболее распространенный вид охоты со специально обученной легавой собакой. Такую охоту можно смело считать универсальной: такое определение дала сама биология вида, наделившей птичку способностью больше бегать, нежели летать.

Описание перепелов и особенности жизни

Внешний вид. За размерами перепел похож на дрозда или представителей болотной дичи(примерно 18 сантиметров). Горло самцов, чаще всего, бурое, тогда как самок — белое. Полет быстрый, прямой и приземленный, с достаточно частыми взмахами крыльев. Голос самца — спокойное и тихое двусложное «ва-ва» (можно услышать лишь вблизи), а потом чистое и громкое двусложное «подь-полоть».

В мире всего насчитывается около 20 пород перепелов. Часть из них дикие птицы, а часть выведены человеком для домашнего разведения:американские бройлерныеальбиносы, маньчжурские золотистые, белые английские, смокинговые, японские, фараон, мраморные, австралийские желто-коричневые, британские черные, расписные китайские перепела и другие. Некоторые из них периодически появляются на территории России в результате миграции или будучи выпущенными на природу по случайности, но в основном у нас водится только обычный евразийский вид.

Сверху: хохлатый калифорнийский и расписной перепела, внизу – фараон

Место обитания. Излюбленными местами, которые населяет перепел, можно считать открытые суходольные луга, находящиеся неподалеку от рек либо заливных водоемов.

Особенно эта птица, как и куропатки, фазаны, предпочитает территории, смежные с посевами проса, тимофеевки, клевера и гречихи. Питается перепел преимущественно семенами разнообразных злаков и насекомыми. Хотя, не окажется от ягод, оставленных овощей на полях, особенно любят свежие листья свеклы, а также, клевать переспелые кабачки и тыквы. Кукурузу не клюют, так как не могут проглотить из-за крупного размера зерна.

В таких местах перепела есть обязательно

Наиболее частое место гнездования перепелов – хлебные поля. Немного реже можно найти гнезда на заливных и суходольных лугах. У рек гнездятся только за дамбами, в высокой траве.

Самки перепела гнездятся на земле. Чтобы выстелить гнездо, самка использует небольшие сухие травинки либо другую растительную ветошь, а в некоторых случаях – даже незначительное количество своих перьев. Гнездо представляет из себя маленькую ямку в земле, иногда под защитой кустов бурьяна, кочки и так далее. В некоторых гнездах перепел делает подстилку толщиной в 15 миллиметров, причем, она чрезвычайно хорошо свита. Что интересно, диаметр лотка достигает более 100 миллиметров. Кладка, чаще всего, бывает из десяти-шестнадцати яиц. Яйца достаточно крупные, желтовато-оливкового либо буроватого цвета с темными пятнами, конусообразной формы.

Перепелиная кладка

Сроки гнездования. С юга перепел прилетает с юга в месяце мае, что довольно поздно. Яйца насиживаются в июне. Массовое вылупливание птенцов можно наблюдать где-то с конца июня либо в начале июля.

Примерно в середине августа молоденькие птенцы вырастают до размеров взрослых.

Распространение. Этот вид распространен в России (очень много перепелов в Сибири). Он часто гнездится на территории Западной Европы, а также на небольшой части островов Атлантического океана (например, Канарских либо Азорских). К югу – аж до Индии, Китая и Северной Африки.

Перепела – популярный объект охоты, часто его содержат как клеточную птицу, в том числе, с целью получения мяса и очень полезных и вкусных яиц.

Запеченные на костре перепела

Во многих местах численность перепела сильно снизилась. В основном через хищнический промысла в государствах, в которых этот вид зимует либо бывает на пролете.

Зимуют они в Южной Европе и Закавказье, а основные массы птиц добираются до тропической Африки, Аравии и Индии. Некоторые птицы иногда могут остаться зимовать на местах гнездования, в особенности в южных регионах.

Охота на перепела с собакой

Дабы охота на перепела закончилась успешно, охотнику необходимо завести хорошую легавую собаку с широким поиском и сильным чутьем, подающую подстреленную дичь прямо в руки хозяина.

В крымских степях, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Ростовской области, а также на юге Украины перепелиная охота считается главным видом спортивной охоты.

Хозяин, сюда! Я его нашел.

На юге, где перепел предпочитает кукурузные поля, он летает очень низко, поэтому охота существенно затрудняется из-за высоких стеблей кукурузы. В подобных условиях лучше всего использовать обученного спаниеля. Эти собаки, благодаря хорошо развитому чутью и невероятной страсти к охоте, довольно интенсивно обыскивают большую площадь угодий. В процессе охоты на перепела спаниели придерживаются интересной тактики – они оббегают птицу кругом, затем берут за крыло и несут охотнику. Собака необходима там также и для разыскивания либо подачи подранков. А подают спаниели битую дичь с серьезным отношением.

Спаниель – идеальная собака на перепелиной охоте

Охота на перепела вместе с собакой должна начинаться ранним утром. Зайдя в угодья, в которых водятся перепела, охотнику необходимо обыскивать залежные участки: клеверники, некошеную траву и особенно тимофеевку.

Днем, когда солнце поднимается очень высоко – становится достаточно жарко, поэтому перепела перелетают в бурьян и высокую траву — иными словами, в тень. В этот период охота на перепела мало эффективная, поэтому охотнику лучше отдохнуть. С приближением вечера перепелиная охота может быть возобновлена.

Охота на перепела методом «веревочка»

Любители дичи, которые не успели обзавестись собакой, могут поохотиться по ровным лугам и полям методом «веревочка». Концы шнура (он должен быть достаточно большим) привязывают к двум охотникам, идущим параллельно. Примерно посередине шнура подвешивается груз (например, консервная банка). Веревка и груз тянутся по траве, хорошо позвякивая и шурша, тем самым выпугивают птиц. Когда они взлетают, охотникам надо их подстрелить. Имея очень длинную веревку, еще пара стрелков могут спокойно следовать позади нее.

Вытаптывание перепелов и куропаток

Охота на перепелов, летящих в теплые страны, которые массами скапливающегося на Кавказе либо побережье Крыма, серьезного спортивного интереса не несет. Норма отстрела перепелов здесь всегда ограничивается, поскольку массовое истребление заметно сказывается на их количестве. В Закавказье много перепелов добывают поздней осенью, используя ястреба. Их специально обучают для ловли перепелов.

Охота с ястребом-перепелятником

Местные охотники, в особенности городские, ждут пролетного перепела с нетерпением: готовят патроны, специально снабженные мелкой дробью. Они каждый свободный день ездят в степь для проверки, не прилетел ли еще перепел с севера. Так, охота на перепела довольно несложна, поскольку он все равно идет низко над землей по прямой линии.

На перепела надо брать самую мелкую дробь

Упреждение при стрельбе, даже в птиц, летящих к охотнику под углом 90 градусов, берется незначительное. Для охоты на перепела применяются охотничьи патроны с дробью № 7-9.

Если стрелять с очень близкого расстояния или крупной дробью, то нежные тушки перепелов стают непригодными.

Сильно разбитая тушка перепела

К пребольшому сожалению, охота на эту птицу в период осеннего пролета в большинстве случаев превращается в варварское (браконьерское) уничтожение ценной дичи. Очень часто, всего за 1 день, многие «охотники», напрочь забыв об этике охоты, выстреливают до 150, а иногда даже больше перепелов, спеша продать их где-то на рынке. Подобный род истребительной охоты в последнее время власти стараются запретить, а за отстрел птицы свыше нормы полагаются ощутимые штрафы.

В каждом регионе ежегодно устанавливают нормы отстрела перепелов

Охота на перепела с манком

Издавна на Руси охотники ловили перепелов интересным способом. Они приманивали их под разложенную на траве тоненькую сеть при помощи специальных инструментов – манков. Эти инструменты еще называли «дудки», «вабилки» либо «байки». Даже существовал особый профессиональный праздник, который отмечали летом, на Мефодия.

Манок применяется либо для приманки самцов, либо для обнаружения их месторасположения.

Манки бывают чрезвычайно разнообразных конструкций, однако все они идеально имитировали призывный крик самки. Так, ловля перепелов на манок и по сегодняшний день популярна среди любителей перепелиной охоты, которые держат самцов в клетках. Кроме того, перепелиные дудки используются ими и для вызывания пения птицы в клетках.

Манки разынх типов

Довольно часто, особенно, весной либо в начале лета, несколько перепелов кричат на каждом поле. В пределах слышимости человеческого уха, может показаться, что их несколько десятков! Бьющие перепела довольно хорошо реагируют на дудку и всегда активно отвечают. При помощи дудки выманивают самца в разложенную сеть либо на открытое место, чтобы затем накрыть его. Охота на перепелов при помощи манков – невероятно увлекательное занятие. Охота подобным методом может быть чрезвычайно добычливой. Но подманить удается лишь, когда птица недалеко, а охотник находится на ее территории, где-то в передах 50-70 метров.

Манок состоит из трубочки-свистульки и приспособления для нагнетания воздуха. Трубочка, чаще всего, делается длиной примерно в пять-семь сантиметров, а ее диаметр составляет семь-десять миллиметров. За традиционной технологией, для изготовления манка использовались прямые трубчатые кости (бедренная либо плечевая) крупных птиц – цапель, гусей и иных. Позднее для изготовления дудочек стали употреблять пластмассу либо металл. Однако знатоки утверждают, что они не сильно хороши. Воздух в манок подавался особыми мехами, снятыми с кожи телячьего хвоста. Этот мех всегда заранее подготавливали и обрабатывали по специальной технологии.

Однако, поскольку на вабу сбегаются и самки, охота на перепела с сетями в летний сезон категорически запрещена. Отстрел перепелов, чаще всего, прекращается в первой декаде июля, но отдельные охотники охотятся на него даже в августе.

Раньше очень популярна была охота на перепелов со специально обученными хищными птица, в частности, ястребами-перепелятниками. Сейчас такой охотой занимаются только отдельные любители.

Обнаруженный собакой перепел, в большинстве случаев, выдерживает стойку. Подобная биологическая особенность птицы считается приемлемой как для проведения разнообразных полевых испытаний в непростых условиях поля либо степи, так и для обучения (натаскивания) легавой собаки. Добытые в процессе охоты перепела, положенные в сетку, настолько промасливаются, что практически полностью теряют свой вид. Из-за этого, их не советуется носить в сетке. Лучше носить их на специальных тороках (ремнях), подвешивая за шейки. Перепелов, как и вальдшнепов, чаще всего готовят целиком– это очень вкусная, как говорят – царская дичь.

Читать еще:  Разведение перепелов преимущества

Перепела жареные с беконом

Жареные перепела – видео рецепт

Видео охоты на перепела Сезон 2013

Про обыкновенного перепела

Перелетный обыкновенный перепел — желанная добыча для охотников. Виной тому нежное и вкусное мясо, которое не стыдно подать к столу. Часто перепелок отлавливают и одомашнивают, ради получения яиц. Самцов иногда заводят в качестве декоративных птиц, ради необычного голоса. Используются они и в селекции, для выведения новых перепелиных видов. В статье мы рассмотрим, какова жизнь обыкновенного перепела в природе, и как правильно содержать его в неволе.

Описание диких перепелов

Внешний вид

Это небольшая птичка семейства фазановых, подсемейства куропатковых, отряда курообразных. Вес обыкновенного перепела варьируется от 80 до 145 граммов, при размере тела до 20 сантиметров.

Крылья у перепела длинные, относительно туловища — до 35 сантиметров в размахе. А вот хвост крошечный. Глаза — коричневые, клюв — бурый.

У обыкновенного перепела короткие, широко расставленные лапы. Такое строение позволяет ему быстро перемещаться по земле.

Особенности окраса

Дикий перепел — обладатель маскировочного окраса перьев, позволяющего ему сливаться с фоном поверхности земли. Так пернатый менее заметен хищникам.

Цвет оперения дикого перепела представлен пестрой комбинацией из буро-желтых цветов. Бывают включения оттенков охры, темных пятен.

Теменная область обыкновенного перепела окрашена темнее остальных участков, с небольшим бурым отсветом. Вдоль нее обычно находится несколько окрашенных охрой полосок.

Зоб самца более яркого, рыжего оттенка. Такая особенность нужна для привлечения внимания самок в брачный период. Дикая перепелка лишена такого украшения. Окрас ее перьев светлее, чем у самцов.

Верхняя часть туловища у обоих полов темнее, чем область груди.

Поведение и голос

Отличие обыкновенных перепелов от прочих видов в том, что они умеют летать. Хотя делать это не любят, предпочитая перемещение бегом. Летными способностями пользуются во время миграций.

Обладают перепела и необычным голосом, за что ценятся любителями птиц. Часто перепелиное пение можно услышать в брачный период, когда самцы призывают самок.

Правда звуки, издаваемые обыкновенными перепелами, трудно назвать пением. Скорее это ваваканье (звуки “ва-ва-ва”) и крики.

Разновидности перепелов

Японский или немой

Перепел отличается более крупными размерами, вес некоторых особей достигает 250 граммов. Этот вид одомашнен японцами в 20 веке. Птицы не подвержены болезням, обладают хорошей яйценоскостью (около 300 штук в год) и высоким процентом выживаемости выводка (85-95%).

Австралийский черногрудый

Как понятно из названия, грудь этого перепела окрашена в черный цвет. Любит высокую температуру, около 25-28 градусов, и низкую влажность — 45-50%.

Арлекин

У самцов этого вида на голове контрастная расцветка из белых и черных цветов. Зоб, а также горло — не обычного рыжего оттенка, характерного для перепелов, а окрашены белым пятном в виде якоря.

Коричневый (болотный)

Основная окраска перьев этого перепела — коричневая, с черными вкраплениями. Для обитания выбирает заболоченные районы.

Африканский синий

Самцы отличаются окраской оперения в ярко-синюю или сапфировую цветовую гамму. Перепелки этого вида имеют обычный, серый окрас.

Расписной или китайский

Самые маленькие представители перепелиных: вес от 45 до 70 граммов, размер тела — не более 14 см. Отличаются яркой окраской. Брюшко и большие перья на крыльях – коричневые, спина серая с синим, клюв – черный, ноги — оранжевые. Эти перепела разводятся в основном для красоты.

Были и другие виды. На данный момент считаются полностью вымершими из-за вмешательства человека. Это новозеландская и канарская разновидность перепелов.

Среда обитания

Обыкновенного перепела можно встретить по всей Европе, в Африке, в западной Азии. Единственно, где он не может жить – это полярные широты.

Птица перелетная, отправляется в южные широты с наступлением апреля, возвращается к местам своего гнездовья в мае. Местом зимовки обыкновенного перепела служит Африканский материк, а также теплые части западной Азии.

Есть оседлые перепела, которые изначально обитали в теплых климатических зонах.

В России ареал обитания обыкновенных перепелов – равнины средней части страны, где им достаточно тепло, и пищи в достатке.

Для своей жизни предпочитают травянистые равнины или горные плато с высокой травой. Трава и относительно ровная местность позволяют перепелам скрываться, а при необходимости — быстро убежать от хищников. Кроме того высокий травяной покров хорошо скрывает кладку яиц.

В случае с горными плато обыкновенные перепела редко селятся на высоте свыше 2 тысяч метров.

Образ жизни

Живет обыкновенный дикий перепел относительно недолго — около 6 лет (о сроках жизни домашних особей можно узнать в статье «Сколько живет перепелка»). Ведет дневной образ жизни. На ночь пернатые сбиваются в маленькую стайку, чтобы не замерзнуть, и прячутся в траве или под камнями и пнями.

При возникновении малейшей опасности обыкновенные перепела сначала замирают, практически полностью сливаясь с окружающей растительностью. Затем быстро убегают и прячутся, или, в крайнем случае, взлетают. В основном на этих птиц нападают лисицы, хорьки, сурки, змеи, ласки, совы, ястребы.

Как дневная птица, перепелка ищет пропитания в светлое время суток. Чем питается пернатый, зависит его от возраста. Молодняк предпочитает в пищу больше насекомых. Более взрослые перепела добавляют к своему питанию семена растений, листья, молодую траву, побеги.

Период размножения

В период спаривания, наступающий в мае, самцы перепела начинают издавать громкие призывные сигналы, для привлечения самок. За внимание “дамы” часто возникают настоящие сражения. Победитель оплодотворяет перепелку. Постоянных пар обыкновенные перепела не создают.

После спаривания самка делает выемку в земле, которую выстилает сухой травой и своими перьями. Построив гнездо, она садится для откладывания яиц. В одной кладке может быть до 20 яиц белого цвета с черными крапинками.

Когда кладка заканчивается, перепелка садится высиживать потомство. Через 17 дней появляется молодняк. Птенцы покрыты плотным пухом, не позволяющим им мерзнуть. Окрас — рыжий с темными полосками на голове, крыльях, спине. Вес при вылуплении — 5,5 граммов.

Сразу после того, как вылупится последний перепеленок, и все потомство обсохнет, оно покидает гнездо вместе с мамой. И учится самостоятельной жизни. Птенцы обыкновенных перепелов растут быстро, становясь взрослыми уже в 6 недель.

Самцы обыкновенного перепела никакого участия в постройке гнезда, высиживании, воспитании и кормлении молодого поколения не принимают.

Об особенностях размножения и яйценоскости перепелок читайте в статье «Когда перепела начинают нестись».

Охота

Так как дикие перепелки довольно плодовитые птицы, охота на них не нарушает численность популяции вида.

Охота на обыкновенных диких перепелов — нетрудное занятие, под силу даже начинающим охотникам.

Пойти “на дело” рекомендуется перед отлетом птиц на зимовье. В это время на берегах рек в траве собирается большое количество диких перепелов. При помощи специальных шумовых эффектов, вынуждают стаю подняться в воздух, отстреливая в это время часть особей.

Многие охотники ходят на обыкновенного перепела с собаками. Эти помощники найдут, где он обитает. Они поднимают пойманную птицу, подставляя ее под выстрел.

Для охоты используется или мелкокалиберное оружие, или мелкая дробь с не кучным разлетом. Иначе при попадании может получится не охотничий трофей, а фарш. Ведь эти перелетные птицы маленькие по размерам.

Мясо дикого перепела нежнее мяса домашней курицы. За что и ценится среди гурманов.

Содержание в неволе

Невольные особенности

Обыкновенные дикие перепела прекрасно уживаются в неволе. Единственно, что до 5-6 лет их никто не держит. После 1-2 лет жизни перепелки приносят меньшее количество яиц, а самцы хуже их оплодотворяют.

Нестись перепелка начинает через 1,5 месяца после появления на свет. В год от одной несушки получают до 300 яиц. Они ценятся за обогащенный витаминами и микроэлементами питательный состав.

Разводить обыкновенных перепелов в домашних условиях начали еще в древнем Китае. Следом тенденция перешла в Японию, где и выяснили пользу перепелиных яиц и мяса.

Кроме съестных свойств яиц и мяса птицы перепелки, ее навоз используется как богатое нитратами удобрение. Некоторые внутренние органы и костные клетки обыкновенных перепелов нашли использование, как компонент лекарственных средств азиатской медицины.

Питаются обыкновенные перепела тем, что едят в природе.

Оптимальные температурные условия

Как теплолюбивая птица перепел любит температуру от 18 до 25 градусов. При более низких показателях он может погибнуть, высоких – начнет терять оперение.

От комфортной температуры зависит количество выдаваемых яиц и вес обыкновенного перепела.

Обязательно нужно обеспечить вентиляцию помещения, где живут дикие перепела. Это поможет избавляться от аммиака, который выделяет перепелиный помет.

Клетка

Чтобы птица не летела по птичнику в разных направлениях, ее закрывают в клетках. Жилье для обыкновенных перепелов можно приобрести в готовом виде или сконструировать самостоятельно. Последний вариант рассмотрен в статье «Строим клетку для перепелов своими руками».

Любой вид клетки должен соответствовать требованиям:

  • высота — не менее 20 сантиметров;
  • верх рекомендуется покрыть мягкой тканью — она убережет пугливых перепелов от травм, которые они способны получить при прыжках во время опасности;
  • пол клетки делается с небольшим наклоном на один угол, куда в результате откатываются яйца.

Размер клетки зависит от количества птицы. Рассчитывается по принципу: на каждые 10 перепелов — 0,2 квадратных метра. Для обыкновенных перепелов, выращиваемых на мясо, клетку делают немного большим размером.

Освещение

Активность обыкновенных перепелов связана с длиной светового дня. Для них необходимо организовать режим света и темноты.

В сутки дикие перепела спят около 4 часов. Но делать ночной режим на этот срок нецелесообразно, так как птицы проснутся голодными и съедят корма больше нормы. Это может привести к остановке работы зоба. Ночной цикл лучше разбить на части по 2 часа с таким же перерывом между ними.

Освещать обыкновенных перепелов сильными потоками света необходимости нет. Для клетки площадью 40 на 100 сантиметров хватит одной лампочки в 40 Вт.

Болезни

Общая информация

Как любая птица перепел может заболеть. Причинами развития патологий зачастую становятся несоблюдения требований содержания домашней птицы, некачественный или пропавший корм, антисанитария.

Перепелиные заболевания, способы избавления от них и меры профилактики хорошо описаны в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов». Рассмотрим часто встречаемые недуги.

Сальмонеллез

Инфекционное заболевание, возникающее при плохой вентиляции помещения и большой скученности перепелов в одной клетке. Бывает, что болезнь возникает из-за некачественного корма.

Симптомы: жидкий помет, блокирующий проходимость кишечника.

Лечения нет. Только уничтожение популяции с обязательной дезинфекцией клетки 3% раствором хлорамина или 2,4% раствором едкого натра. Расчет: литр раствора на квадратный метр площади.

Профилактика: частая уборка, свежая вода в поилках, качественная вентиляция, свежий качественный корм, правильный расчет площади клетки на количество перепелов.

Коликбактериоз

Инфекционное заболевание эпидемиологического типа. Возбудитель болезни может быть в воде, корме, песке.

Симптомы: птица вялая, сонная, часто падает на лапы.

Лечение: антибиотики (“Энронит”, “Лексофрон”), ацидофильная простокваша.

Профилактика: вакцинация, поддержание чистоты в клетках.

Пуллороз

Инфекция в основном поражает молодняк.

Симптомы: малоподвижность, птенцы садятся на лапы. Когда начинается тремор, они стараются кучковаться по углам клетки. Наблюдаются засохший помет в районе анального отверстия, блокирующий выход кала.

Лечение: уничтожение популяции, дезинфекция клетки.

Профилактика: не допускать переохлаждения цыплят, регулярно чистить клетку.

Аспергиллез

Болезнь, способная поразить перепелов в любом возрасте.

Симптомы: у взрослых перепелов заболевание протекает в скрытой форме. У молодняка наблюдается общая вялость, посинение клюва и лап, повышенная жажда.

Лечение: антибиотики, витамины, противогрибковые препараты (“Амфотерицин”, “Итраконазол”).

Профилактика: свежее питание, вода, дезинфекция и уборка в клетках.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Заболевание поражает в основном молодняк. Развивается быстро, гибель заболевших перепелов наступает через 2-15 дней. Причиной заражения становятся больные птицы, зараженное яйцо, корм.

Симптомы: есть две формы протекания болезни. В одной присутствует подъем температуры, парез, паралич, слабость, кровяной понос. Другая форма ничем себя не проявляет.

Лечение: только замена популяции с дезинфекцией клеток.

Профилактика: новую птицу подержать на карантине в течении двух недель. Яйца для питания перепелов хорошо отварить. Кормить их только качественным кормом.

Гельминтоз (глисты)

Симптомы: у птицы появляется кашель и одышка.

Лечение: “Тиабендазол” по инструкции, изоляция молодняка от взрослой птицы.

Профилактика: чистота, карантин для новых перепелов.

Если вам приходилось охотится на диких перепелов или есть опыт в их содержании, расскажите, пожалуйста, об этом в комментариях. Будем благодарны вам за лайк и репост.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×