12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила закладки инкубационных перепелиных яиц в инкубатор

Инкубация перепелиных яиц: от выбора яиц до вылупления

Выводить перепелов стали сравнительно недавно. Эта порода имеет множество преимуществ: быстрота созревания яиц, невысокая их стоимость и неприхотливая в инкубации птица. Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица – что должен знать начинающий птицевод?

В чем особенность яиц?

Выведение перепелов в инкубаторе считается одной из самых перспективных отраслей птицеводства. Яйца птиц быстро созревают, а сами перепела неприхотливы в уходе и обладают исключительным вкусом мяса.

Особенности вывода этой птицы заключаются в том, что инкубация перепелов в домашних условиях возможна только при наличии инкубатора. Выращивать эту породу стали сравнительно недавно, около 50 лет назад, но сейчас в современном сельском хозяйстве перепелам отведена особая роль.

Перепела неприхотливы в содержании, поэтому их с успехом можно разводить в любых условиях, не обязательно, в специально оборудованном помещении.

Перепелиные эмбрионы обладают выносливостью и выживают даже при незначительном отклонении температурного режима. Для хорошей выводимости и получения здорового потомства важно не только купить инкубатор, но и знать, как создать наиболее благоприятные для этого условия.

Дело в том, что выведенные в инкубаторе птенцы теряют свои природные инстинкты и в последствие не способны высиживать потомство. Для малого фермерства и домашнего применения можно использовать инкубаторы. Выведенный молодняк весом всего 6-8 грамм, а исходное количество выживаемости составляет 70%. Высокая выживаемость и большой приплод делают перепелов одними из лучших домашних птиц для выведения в домашних условиях.

Как выбрать перепелиные яйца?

Существует несколько важных критериев, на которые необходимо обратить внимание перед инкубацией. Выбирать яйца нужно для выведения, необходимо с учетом параметров.

  1. Масса яйца.
    • 10 -15 грамм, если птица должна пойти на племенное содержание;
    • 8 — 13 грамм, если птица будет использована на мясо.
  2. Поверхность скорлупы. Яйца должны быть гладкими, с небольшими темными пятнами на поверхности средней пигментации, не очень насыщенного цвета. На поверхности не должно быть никаких выступов, трещин, плесени или вмятин. Желательно, что поверхность была матовой, без лишнего блеска.
  3. Форма яйца. Оно должно быть слегка вытянутой формы, слегка заостренное к верхней части. Желательно, чтобы все яйца в инкубаторе были одного размера, примерно 2 – 2,5 см в диаметре.

Критерии отбора яиц

Перед тем, как класть перепелиные яйца в инкубатор, необходимо просмотреть их через специальный прибор — овоскоп.

Если его нет, можно использовать обычный фонарик, чтобы просветить содержимое яйца. Важно внимательно просмотреть яйцо и выявить любые недостатки, если они есть.

Нужно оценить расположение желтка, воздушную камеру, наличие кровяных образований или смешение белка с желтком – такие яйца не подходят для инкубации, из них просто-напросто ничего не вылупиться.

Перепелиные яйца для инкубации берутся у самок, начиная с возраста в 2 месяца. У самок старше года яйца непригодны для выведения. Для разведения берутся яйца среднего размера. В маленьких или крупных могут содержаться различные нарушения, которые помещают успешному выведению здорового потомства.

Перед тем, как выводить перепелов, необходимо правильно подготовить яйца. Крайний срок хранения инкубационных яиц составляет 10 дней, затем видимость содержимого внутри него снижается и понять, здоровое ли яйцо крайне сложно. Следует также обратить внимание на сроки хранения до закладки разных пород перепелов:

  • Обычные и японские – 17 дней;
  • Калифорнийские — 22 дня;
  • Виргинские – 23 – 24 дня.

Лучше всего для инкубации брать яйца, которые несушка, только снесла или 2-3 дневной давности. Отбор перепелиных яиц важен для получения здорового молодняка, поэтому важно уделить ему достаточно времени.

Что делать перед закладкой в инкубатор

Чтобы вылупился здоровый и жизнеспособный птенчик, нужно чтобы яйцо было не старше 10 дней и хранилось при температуре 10-15°С. Подготовка перепелиных яиц к инкубации важнейший этап выведения перепелят. От подготовки зависит процент молодняка. Важно не держать яйца для инкубации при комнатной температуре. Так они могут быстро испортиться.

Отбор перепелиных яиц и их дезинфекция необходимы, чтобы повысить шансы птенчиков на выживание. Обязательно перед тем, как класть их в инкубатор, нужно хорошо обмыть скорлупу, а лучше использовать для этого дезинфицирующие средства. Закладка перепелиных яиц в инкубатор осуществляется только после дезинфекции. Для этого можно использовать разные методы:

  • Дезинфекция химическими препаратами для уничтожения остатков помета и бактерий. Для этого можно использовать «Бровадез-плюс» или «Экоцид».
  • Использовать излучение ультрафиолетовой лампы. Метод кварцевания заключается в облучении скорлупы до инкубации на расстоянии 40 см от поверхности в течение 5-8 минут.
  • Обмыть скорлупу марганцовкой. Нужно сделать слабый раствор марганцовки и аккуратно обмыть скорлупу, стараясь, не повредить ее целостность.

Перепелиные яйца можно закладывать в инкубатор, только когда он сам продезинфицирован. Обработать его можно также слабым раствором марганцовки, который уничтожит все болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы. Затем, рекомендуется установить высокий уровень влажности и температуру, чтобы прогреть устройство несколько часов до того, как заложить туда яйца.

Как правильно закладывать перепелиные яйца

Закладывать яйца в лотки можно несколькими способами: горизонтально и вертикально. Первый способ подразумевает горизонтальную кладку, при которой они переворачиваются из одной стороны в другую, перекатываясь. При вертикальной кладке вместимость количества меньше, но процент созревания выше.

Вертикальный способ

В инкубаторах с вертикальной закладкой отсутствует автоматический режим переворота. Если в наборе отсутствует лоток, то его можно сделать самостоятельно. Перепелиные яйца нужно класть в инкубатор тупым концом вверх, наклоняя их на 45 градусов. В таком положении эмбрион будет формироваться в удобном положении.

Горизонтальный способ

Инкубация горизонтальным способом требует выкладки яиц по сетке. Чтобы не запутаться при переворачивании, нужно отметить одну сторону.

Особой разницы между способами закладки почти нет, точнее есть, но она незначительная.

Вместимость вертикальной закладки меньше, но процент вылупленных птенцов выше, в то время при горизонтальной закладке можно вместить большее количество, но их выход меньше.

Если говорить о результатах, то при вертикальной закладке 200 яиц можно получить 170 перепелят, а при вертикальном способе из 190 штук можно получить 150 – 160 птенцов.

Лучше опрыскивать скорлупу водой один-два раза в день, чтобы было достаточно влаги для развития эмбриона. Инкубация перепелов без переворота не даст высокого процента приплода, поскольку желток в одном положении может прилипнуть к скорлупе и эмбрион не сможет развиться.

Чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе рекомендуется переворачивать их не реже двух раз в день.

Температурный режим в инкубаторе

Чтобы контролировать температуру в инкубаторе нужно положить внутри инкубатора термометр на спирту, даже, если в нем есть терморегулятор. Это необходимо, чтобы контролировать температуру с точностью до одной десятой процента. Перед тем, как положить заклад нужно прогреть камеру. Температура должна быть не выше 38,2°С. При такой температуре нужно прогреть камеру два часа, а затем снизить до 37, 6°С.

Важно установить правильный температурный режим в камере, поскольку от температуры зависит, вылупятся ли птенчики здоровыми, или это приведет к гибели эмбрионов. При низкой температуре зародыш не сможет нормально сформироваться, и вывод может затянуться на 1-2 дня.

1—7 день

В первую неделю рекомендуется держать закладку при температуре 37,8 °С. Влажность должна не превышать 50—55%. Поворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. О проветривании — читайте чуть ниже (после таблицы).

8—14 день

Во вторую неделю нужно оставить температуру такой же, как и в первую. Уровень влажности нужно снизить до 45 – 50%. Переворачивать кладку нужно каждый 5 часов. Можно охлаждать кладку 2 раза в день на 20 минут.

15—17 день

На третьей неделе нужно уменьшить температуру. Температура должна быть не ниже 37,4 °С, а влажность необходимо повысить до 60—65%. Яйца охлаждать или переворачивать не нужно, поскольку зародыши уже сформировались и эмбрионы могут прилипнуть к скорлупе.

Ежедневно нужно проветривать камеру и опрыскивать кладку. К концу третей неделе должны появиться первые птенчики. Если некоторые яйца уже вылупились, а другие нет, то можно оставить их еще на 1-2 дня в инкубаторе.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе для перепелиных яиц

Важно поддерживать необходимую влажность в камере, иначе яйцо высохнет. При низкой влажности зародыши могут прилипнуть к скорлупе. Если не хватает влаги, то сама скорлупа отвердевает и птенцам сложно из нее выбраться. В инкубаторе предусмотрена емкость для залива воды. Важно регулярно заливать воду, в зависимости от объемов и ее расхода. Одним из важнейших моментов является выбор воды. Для инкубации нужна кипяченная или дистиллированная вода.

В каждом инкубаторе предусмотрена система вентиляции. Но даже при наличии искусственной вентиляции, необходимо открывать крышку камеры и дать проветриться выводку 5-10 минут. Это предусмотрено в природе и любая несушка встает, чтобы поесть и попить воды. В первые два дня инкубации не нужно проветривать. С 3-4 дня нужно проветривать закладку, включая систему вентиляции.

Стадии инкубации

При просмотре яйца через овоскоп видно, что желток отделен от белка. С первых дней жизни, яйцо перепела хорошо просматривается. Зародыш начинает формироваться с первой недели инкубации. Сразу будет видно, живой он или нет. Если средина его будет темной, а вокруг него светлая окантовка, то эмбрион погиб.

На второй неделе видно хорошо развитую капиллярную сетку. Она должна занимать четверть всего пространства Если на второй неделе не видно сосудистой системы, то зародыш умер. На третьей неделе, при просмотре овоскопом, эмбрион должен быть полностью темным.

Когда вылупятся перепелята, на какой день инкубации?

Начиная с 16 дня инкубации, начинает появляться первый выводок. Не обязательно, чтобы все птенчики появились в один день. Они могут еще появляться на 17-20 день. Ненужно сразу же вынимать их из инкубатора. Нужно дать им высохнуть и привыкнуть к окружающей среде.

Достаточно одного часа, а затем их можно вытащить. Из яиц вылупливаются самостоятельные птенчики, поэтому нужно заранее позаботиться о них и подготовить корм и воду.

Первый выводок весом не более 8 грамм, но они уже в пушке, могут кушать и пить воду. Со второй недели, птенцы начинают увеличиваться в весе и превращаться во взрослых особей.

Типичные ошибки новичков

Не всегда удается с первого раза получить здоровый выводок с высоким процентом выживаемости. Существует несколько причин, из-за которых выводок может не получится.

  1. Недостаточное питание. В процессе инкубации зародышам не достаточно влаги, из-за чего белок не питание желток и высыхает. Это ведет к тому, что зародыш погибает. Важно обратить внимание на рацион несушки, чтобы ей было достаточно витаминов и микроэлементов, и она смогла вынести здоровое яйцо, а из него появилось крепкое потомство.
  2. Нарушение режима инкубации. Распространенная причина, почему не удается получить здоровое потомство – это неправильно установленная температура в камере и низкий уровень влажности. Нарушение этих важных критериев ведет к тому, что эмбрионы погибают или вовсе не успевают сформироваться.
  3. Плохое проветривание. Несмотря на то, что большинство современных инкубаторов оснащены системой проветривания, необходимо не забывать открывать крышку камеры и давать свежему воздуху зайти внутрь.
  4. Переворачивание яиц. Если неправильно переворачивать закладку или делать это редко, то зародыш может прилипнуть к скорлупе и погибнуть. Также, белок может использоваться не в полном объеме, что также является причиной гибели молодняка.
Читать еще:  Как сделать поилки для перепелов своими руками

Чтобы избежать неудач, необходимо ознакомиться с функциональными возможностями инкубатора и учитывать все рекомендации по выведению перепелов. Инкубация перепелов – сложный процесс, требующий терпения, поэтому важно соблюдать все правила и режим выведения и тогда можно получить отличный результат.

Видео

Инкубация перепелов в домашних условиях, подробно о закладке яйца для начинающих

Перепела не имеют большой массы, но зато их мясо чрезвычайно вкусно. Не менее вкусны и яйца. Кроме того, перепелки довольно неприхотливы и не нуждаются в особых условиях для выращивания. Так что птиц выводят в большом количестве хозяйств уже на протяжении 50 лет. И конечно же, сталкиваются с необходимостью постоянно обновлять поголовье. Если на свободе перепелки живут 7–8 лет, то в условиях фермы не более 3–4.

Однако из-за селекции и специфики клеточного содержания птицы совершенно утратили инстинкт высиживания, да и за выводком птенцов самочки не смотрят. Эту задачу приходится решать другими способами.

Преимущества инкубации перепелиных яиц

С выбором оплодотворенных яиц у фермеров проблем не возникает: петушки спариваются очень активно, так что на деле не менее чем из 90% яиц можно получить потомство. Однако посадить на яйца собственно перепелок не удастся.

Решают задачу с выведением птенцов 2 способами. Яйца можно подложить голубке-наседке или даже курице, хотя с последней могут возникнуть проблемы: перепелята выводятся быстрее, чем цыплята. Как курицу приучить сидеть на яйцах расскажет эта статья. Более радикальный и эффективный метод – инкубация. Отобранные экземпляры закладывают в специальный аппарат, где поддерживается постоянная температура и влажность. Срок инкубации составляет 17–23 дня. Затем начинается поклевка.

При достаточной доле оплодотворенных яиц выводимость в инкубаторе достигает 98%.

Инкубация – единственный способ получить новое поколение перепелов. Выведение птенцов не требует каких-либо особых усилий или наблюдения, но вот подготовительные мероприятия надо провести со всем тщанием.

Выбор инкубатора

Перепелиные яйца очень невелики – 9–11 г, так что крупный аппарат не нужен. Довольно часто в небольших хозяйствах обходятся настольными вариантами, рассчитанными на 40–60 штук. Если предполагается выводить большее число особей – до 100 шт, используют универсальные инкубаторы, наподобие, «Наседки», или «Золушки». Читайте про то, как выводить цыплят в инкубаторе Несушка.

Большой плюс инкубации перепелиных яиц состоит в том, что последние не нуждаются в соблюдении каких-либо особых условий. Яйца не переворачивают, так что в аппарате не нужна функция автоматического переворачивания. Не требуется активная вентиляция – нескольких открытых вентиляционных отверстий более чем достаточно. Влажность можно поддерживать самым обычным способом, расположив пару емкостей с водой над нагревателями. Предпочтительнее модели, в которых нагреватели располагаются ниже лотка, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Емкости с водой должны размещаться над нагревателями. Таким образом, гораздо легче поддерживать требуемый уровень влажности. Такими особенностями отличается инкубатор Идеальная наседка, работа которого рассмотрена на примере выведения цыплят.

Соответственно, для выведения птенцов можно смело выбирать самые простые дешевые модели. Важными факторами для принятия решения выступает следующее:

  • максимальная загрузка – то есть, количество яиц, которые можно поместить в инкубатор;
  • наличие термометра – обязательно;
  • наличие вентиляционных отверстий – обязательно;
  • возможность инкубации яиц разных птиц, если предполагается выведение не только перепелок, но и кур и гусей;
  • качество теплоизоляции – чтобы поддерживать стабильный микроклимат, в инкубаторе на самом деле нужны не высокотехнологичные регулирующие системы, а хорошая теплоизоляция.

По вопросу о необходимости переворачивать яйца во время инкубации до сих пор ведутся споры. Практика показывает, что нет разницы в выводимости птенцов при переворачивании и без.

Основы выбора соответствующих яиц

Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры. Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям. Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи. Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности. Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.

Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.

Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся. Когда перепела начинают нестись узнайте тут.

Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.

Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные.

Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.

Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.

Форма

Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка. Отбирают экземпляры по следующим признакам:

  • годятся только яйца правильной, слегка вытянутой формы. Острые и удлиненные не дадут возможности эмбриону нормально развиваться, шарообразные содержат слишком мало белка;
  • отбраковывают экземпляры, в которых есть воздушная камера в остром конце или на боку;
  • скорлупа должен быть гладкой, равномерно окрашенной, без трещин, натеков и шероховатостей;
  • слишком яркая пигментация также является недостатком;
  • если желток размещается слишком близко к скорлупе, а не по центру, такой экземпляр также отбраковывается.

Про породу перепелов Эстонский расскажет этот материал.

Овоскопирование

Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца. Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.

При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:

  • смешанные желток и белок указывают на невозможность появления зародыша;
  • наличие кровяных пятен в белке или желтке также указывает на непригодность инкубационного материала;
  • наличие 2 желтков или отсутствие даже одного – повод для выбраковки;
  • образование воздушных камер на остром конце заметно только в овоскоп. Такие экземпляры отбраковываются;
  • если желток не располагается в центре или при переворачивании смещается к боковой стороне или к острому концу, яйцо не используется.

Хранить яйца до закладки можно не более 10 дней. Даже на этом сроке доля выводимости может упасть до 50%.

Подготовка к инкубации

Аппарат для закладки также нужно подготовить.

  1. Инкубатор моют теплой водой. Можно добавить в воду перманганат калия, чтобы получился светло-розовый раствор. Затем аппарат просушивают.
  2. Необходимо продезинфицировать инкубатор каким-либо доступным способом.
  3. После дезинфекции прибор просушивают еще раз.
  4. Емкости для воды наполняют чистой жидкостью.
  5. Непосредственно перед закладкой инкубатор предварительно прогревают в течение 2–3 часов.

Влажность в инкубаторе

В современных моделях емкости для воды просто заполняют жидкостью. Если их нет, то можно просто установить емкость подходящего объема. Дополнительно во время инкубации опрыскивают стенки и крышку прибора из пульверизатора.

Измеряют влажность с помощью гидрометра. Первоначально влажность должна составлять 50–60%.

Дезинфекция

Проводится обеззараживание самыми разными методами:

  • формальдегид – парами вещества обрабатывают аппарат 40 минут;
  • также можно обеззаразить раствором хлорамина – 10 таблеток на 1 воды. Жидкостью опрыскивают стены и крышку и оставляют аппарат закрытым 40 минут. После чего промывают теплой водой;
  • применяют и готовые препараты – «Монклавит», «Виросан», «Бровадез»;
  • с той же целью можно использовать кварцевую лампу – обрабатывают излучением в течение 30–40 минут.

Яйца перед закладкой также обеззараживают. Для этого их укладывают в слабый – светло-розовый, раствор марганцовки и выдерживают 15 минут. Затем обсушивают на воздухе.

Режимы

На разных стадиях развития зародыша требуется разная температура и влажность. За этим обязательно необходимо следить, иначе развитие эмбриона остановится и зародыши погибнут.

Только крупные и дорогие модели инкубаторов оснащаются функцией программирования температурного и влажностного режима. Во всех остальных случаях величины указывают вручную, а в простых приборах самостоятельно регулируются степень нагрева тэнов исходя из показаний термометра.

Таблица температуры

Для успешного выведения перепелят необходимо соблюдать следующий режим.

Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Так как у домашних перепелок полностью утрачен инстинкт наседки, выводить перепелиный молодняк можно только в инкубаторе. Давайте рассмотрим основные этапы этого процесса.

Инкубаторы

Если вы собрались разводить перепелок, то приобрести устройство для их выведения вам придется обязательно.

Если вы будете заниматься выращиванием молодняка постоянно как бизнесом, то лучше сразу купить приличный вариант инкубатора. Правда, минимальная цена на такие устройства 10 000 рулей.

Если только для себя, то его можно попробовать сделать самому. Тем более, что для перепелиных яиц характерна устойчивость к колебаниям температуры в период инкубации. Например, существуют такие варианты самодельных устройств.

Две миски

Под инкубатор приспосабливаются две эмалированные миски. Размер их должен быть одинаковым. На дно одной из мисок застеленное чем-то мягким кладутся яйца. Для удобства их переворачивания в дальнейшем одну из сторон помечают фломастером.

На дно в центр ставится банка наполненная водой. Затем эта конструкция накрывается второй миской, в донышке которой просверлено отверстие. В него заходит провод с патроном для завинчивания лампы мощностью в 40 Вт. На стыке двух тазов помещают изоляторы, толщина которых порядка один сантиметр. Они обеспечат вентиляцию конструкции.

Коробка

Этот вариант потребует больше затрат времени и финансов, чем предыдущий. По нему предлагается изготовить прямоугольную коробку лишенную дна. При изготовлении стенок применена технология сэндвича. То есть пенопласт обшивается картоном или ДВП, и из таких листов делаются стенки и потолок.

В потолке проделывают наблюдательное отверстие закрытое стеклом, а в углах устанавливают лампы. Они должны подыматься и опускаться. Изменяя высоту размещения ламп, регулируют температуру в инкубаторе.

Для контроля температуры в лоток с яйцами кладут термометр. Конструктивно шкала его должна быть выполнена с шагом деления в одну десятую градуса.

Чтобы не произошло быстрого остывания яиц при случайном отключении света или перегорании ламп, используют в качестве аккумулятора тепла кирпичи. А для поддержания необходимой влажности под решетку ставят емкости с водой.

Старый холодильник

В старом холодильнике используется только холодильный шкаф без его электронной и электрической начинки. При желании его можно положить набок.

В качестве нагревательных элементов в нем тоже можно использовать лампы, оснастив его теми же элементами, что и в предыдущем случае.

Если вы разбираетесь в электронике, можете усложнить конструкцию, собрав схему терморегулятора и добавив цифровой термометр. Но это всё лишнее время и дополнительные затраты.

Преимущество холодильного шкафа в его внушительных размерах. В нем можно устанавливать несколько лотков, увеличивая тем самым количество выводимых птенцов.

Но какая бы ни была конструкция инкубатора его обязательно нужно содержать в чистоте. В период инкубации убирать яйца с погибшими эмбрионами и поврежденной скорлупой. А после ее окончания устройство вымыть, вычистить и обработать марганцовкой. Дать обсохнуть и просветить кварцевой лампой.

Читать еще:  Китайские расписные перепела в природе и в неволе

Выбор яиц для инкубации

Для инкубации подходят только качественные яйца. Оно зависит от того:

  • как содержится маточное поголовье;
  • какими кормами питаются самцы и самочки;
  • какой возраст родителей;
  • каково соотношение полов в стаде.

Поэтому если вы хотите иметь качественное инкубационное яйцо, надо содержать материнское стадо.

Особенности формирования материнского стада

В нем самцы обязательно должны быть из другого поголовья. Так как в противном случае уровень выживаемости молодняка сильно снизится, из-за их низкой жизнеспособности.

Количество самцов рассчитывать надо так, чтобы на трёх самочек приходился один производитель. Иначе он не будет успевать покрывать всех самочек. Наиболее производительный период у самцов с двух до пяти месяцев. После этого надо приобрести новых производителей.

Наибольшее количество оплодотворенных яиц несут самки от двух до восьми месяцев. Яйца, снесенные перепелками старшего возраста лучше для инкубации не использовать, а употреблять в пищу.

Состояние зародыша в яйце определяется условиями содержания маточного поголовья. Дефекты в его развитии возникают тогда, когда

  • птица имеет низкую двигательную активность;
  • содержится без солнечного света;
  • испытывает недостаток сочных кормов;
  • спаривание происходит между близкородственными особями.

Сортировка яиц

Ее надо проводить по следующим критериям.

  • Массе. Вес, выбираемого яйца должен соответствовать цели разведения перепелов. В соответствии с этим ориентируются на следующие показатели веса:
    • перепела мясного направления — от 12-ти до 16-ти грамм (для породы фараон);
    • перепела яичного направления — от 9-ти до 11 грамм;
    • перепела для племенного разведения — от 10-ти до 15-ти грамм.
  • Форме яиц. Выбирают яйца правильной формы: слегка вытянутые и чуть заостренные. Надо стараться, чтобы в одной партии яиц для инкубации их форма и размеры были одинаковыми.
  • Состоянию скорлупы. Она не должна быть шероховатой, иметь неровности и трещины. Без блеска с небольшим количеством не очень темных пятнышек. Чистая.

Просвечивание яиц

Желательно яйца, предназначенные для инкубации просмотреть овоскопом, а при его отсутствии просветить фонариком. При проведении этой процедуры надо обращать внимание на следующие факторы:

  • наличие эмбриона;
  • состояние белка и желтка;
  • положение и размеры воздушной камеры;
  • целостность скорлупы.

Дефектные яйца отбраковывают.

Хранение яиц

Получить сразу необходимое количество яиц для инкубации сложно. Их надо какое-то время собирать и хранить. Но хранение — процесс не бесконечный, к тому же сильно влияющий на выводимость молодняка.

Оптимальная температура хранения составляет двенадцать градусов. Если температура будет выше, то сроки хранения станут ниже, то есть между ними существует обратно-пропорциональная зависимость.

Не стоит использовать для инкубации яйца со сроком хранения более десяти дней. При этом сроке выводимость составляет 89,3 %, а при 25-ти днях — 61,3 %. Лучше всего использовать трехдневные яйца.

Закладка яиц в инкубатор

Когда яйца отобраны, приступают к процессу их инкубации. Он начинается с подготовки инкубатора.

Предварительная подготовка устройства

Ее проводят с целью предотвращения распространения инфекции и гибели выведенного молодняка. Она заключается в следующем:

  • инкубатор споласкивают теплой водой и просушивают;
  • затем, используя кварцевую лампу дезинфицируют;
  • после этого в течение двух часов прогревают, убеждаясь в исправности всех рабочих и контрольных систем агрегата.

Способы закладки

Можно воспользоваться любым из существующих способов:

  • либо вертикальным;
  • либо горизонтальным.

Выводимость птенчиков у обоих способов одинаковая. Но считается, что при горизонтальном методе можно разместить больше яиц. К тому же провести ее легко — просто положил на сетку и всё.

А вот при вертикальном способе при отсутствии в комплектации инкубатора контейнера для яиц, его нужно подготовить. В качестве емкости для установки яиц подойдет готовый пластиковый лоток для транспортировки и хранения перепелиных яиц. В донышке каждой ячейки контейнера проделайте небольшую дырочку (это может быть след от раскаленного гвоздя). Ставят яйца в подготовленные емкости, направляя их тупым концом вверх.

Одну из сторон яиц перед закладкой промаркируйте фломастером. Это позволит не запутаться при их перевороте в процессе инкубации. Переворачивать надо обязательно. Иначе эмбрион погибнет.

Кладутся яйца в прогретый инкубатор, температура в котором должна быть 37,6 градуса. Даже если ваш инкубатор оснащен терморегулятором, то всё равно установите внутри, в зоне вывода птенцов термометр. Для более точного контроля изменения температуры возьмите термометр со шкалой деления равной одной десятой градуса.

Инкубация

Весь процесс инкубации делится на три фазы.

  • Первая фаза.
    • Продолжительность ее семь дней.
    • Температуру поддерживают на уровне 37,8 градуса.
    • Влажность не более 55 %.
    • Переворот — 4 раза в сутки.
    • Охлаждения нет.
  • Вторая фаза.
    • Продолжительность — с 8-го по 14-й день.
    • Температура — 37,8 градуса.
    • Влажность снижают до 50 %.
    • Переворот осуществляют каждый пятый час.
    • Начинают проводить ежедневное охлаждение яиц два раза по 20 минут
  • Третья фаза.
    • Продолжительность с 15-й по 17-й день.
    • Температуру снижают до 37,4 градуса.
    • Влажность повышают до 65 %.
    • Переворачивания — нет.
    • Охлаждения — нет.

Для улучшения микроклимата в инкубаторе камеру ежедневно проветривают, а кладку опрыскивают теплой водой.

Птенчики появляются через три недели. Если выведение задерживается, то можно попытаться оставить в инкубаторе не проклюнутые яйца на пару дней, и подождать результата.

Вылупившимся птенчикам дайте время обсохнуть и адаптироваться к новому для них миру. Считается, что за один час они с этой задачей справятся.

Помогать вылупливаться им не надо. В данном случае действует спартанский принцип — выживает сильнейший. Если птенчик не имеет сил выбраться из яйца, то вряд ли в дальнейшем он будет жизнеспособен. Вес только что родившегося птенчика – 8 грамм. Он уже в пушке и самостоятельно ест и пьёт. После второй недели идёт их активная прибавка в весе.

Стадии развития эмбриона

В конце каждой фазы процесса инкубации яйца нужно просвечивать овоскопом, и контролировать развитие зародыша.

В конце первой недели проверяют, все ли зародыши живы. Если, просматривая через овоскоп яйцо, вы видите, что по границе темного пятна идет светлая кайма, значит, эмбрион погиб.

Во вторую неделю ищет развитие сосудистой системы. Поэтому в это время при просвечивании яйца уже должна быть хорошо видна сетка капилляров. Она должны занимать четверть всего объема яйца. Если меньше или она вообще отсутствует, то, значит, зародыш прекратил свое развитие.

Перед окончанием процесса инкубации яйца тоже надо просветить овоскопом. На завершающем этапе, просматриваемое яйцо будет темным, то есть птенчик уже развился и занял всё пространство.

Важность проветривания и поддержания влажности

Поддерживать влажность в заданных пределах важно потому, что иначе эмбрион погибнет или птенец не сможет проклюнуть скорлупу. Если в инкубаторе будет чересчур сухо, то скорлупа отвердеет, и птенчику не хватит сил пробить этот панцирь. Или же эмбрион прилипнет к скорлупе.

Влажность регулируют, подливая воду в специальные емкости. Воду для этих целей берут дистиллированную или кипяченую.

Для проветривания инкубатора недостаточно одной встроенной системы вентиляции. Нужно еще на несколько минут в день открывать крышку инкубационной камеры с целью проветривания ее. Так делает любая наседка. Она же встает с высиживаемых яиц, чтобы попить и поесть. Исключение составляют первые два дня. Тогда вентиляцию можно не включать.

Таковы основные правила проведения инкубации перепелиных яиц. Внимательное и точное соблюдение их позволит вам избежать неудач. Но всё же только опыт и вдумчивый анализ его позволит вам стать специалистом в этой области.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Одомашнивание того или иногда вида животных или птиц имеет свои преимущества и недостатки. И если с положительной стороны − это улучшение каких-либо полезных качеств, то оборотная сторона медали – утрата некоторых, заложенных природой инстинктов. Именно так и произошло с самками перепелов, длительная селекция которых привела к тому, что маленькие птички перестали насиживать свои яйца, польза которых доказана во всем мире.

Существует несколько вариантов решение возникшей проблемы. Некоторые птицевода подкладывают перепелиные яйца домашним голубкам или хорошим курам-наседкам. Еще один способ — это использование инкубатора. Неважно, какой тип машины будет выбран, сам процесс будет оставаться неизменным. Ничего сложного в нем нет, и справиться с такой задачей сможет даже человек, не имеющий опыта в разведении птиц. Однако инкубация перепелиных яиц в домашних условиях требует определенной температуры и влажности, чтобы быть эффективной.

Какой инкубатор выбрать для выведения молодняка?

Как говорилось выше, использовать машины приходится из-за утраты перепелками материнского инстинкта. Наибольшая популярность в нашей стране принадлежит модели «Наседка».

Ни изготовление корпуса инкубатора идет прессованный пенопласт, что делает его вес незначительным, чуть более 15 кг. Стандартный размер подобного агрегата 70х50х40 см. Облицовка выполняется из пластмассы, а верх представлен крышкой, оборудованный электрическим кабелем. Если крышка снимается, то инкубатор автоматически отключается. Добавочной деталью является лоток съемного типа служащий для переворота яиц в рамках установленного времени.

К моменту появления перепелят на свет поворот отключают для большего удобства. Несколько ламп накаливания, помогающие создать необходимую температуру благодаря равномерному обогреву, находятся под лотком. Температурный режим задается в рамках от +25 до +40 градусов. Заданные цифры будут поддерживаться в автоматическом режиме благодаря терморегулятору. Также инкубатор оснащен защитой против пожаров.

Достижение необходимой влажности будет осуществляться пока испаряется вода и парной емкости, находящейся над нагревательной системой. Роль вентиляции отводится специальным отверстиям, которые расположены в донной части инкубатора и в крышке.

Одной из особенностей «Наседки» является возможность содержания птенцов внутри после вылупления в течение 14 суток. Лотки заменяются ящиком, а инкубатор переводится на особый режим по подращиванию.

Отбор инкубационного материала и его подготовка

Чтобы получить максимальный процент вылупившихся здоровых птенцов, нужно не только соблюдать все правила инкубации, но и правильно собрать и сохранить яичную продукцию. При осуществлении отбора обращают внимание на следующие особенности:

  • материал, имеющий удлиненную или слишком круглую форму, считается браком и не подходит для дальнейшего использование − идеальное яйцо имеет правильную овальную форму;
  • все яйца должны иметь примерно одинаковую массу, форму и качественную скорлупку;
  • масса инкубационного материала зависит от породных особенностей перепелов и должна соответствовать тому или иному стандарту − так, от мясной линии можно получить продукцию до 18 грамм, а от яичной − около 12 грамм (исходя из этого, слишком большие или маленькие яйца следует отправить на выбраковку);
  • к скорлупе предъявляются особые требования, на ней не должны просматриваться: неровности, бляшки, наслоения − подходят для инкубации яйца с шершавой поверхностью.

Все вышеописанные критерии выявляются в процессе визуального осмотра. Но прежде чем положить инкубационную продукцию на хранение для последующего инкубирования, нужно просмотреть отобранные экземпляры через овоскоп.

Проведение овоскопии

Перед инкубацией перепелиных яиц в домашних условиях проводится овоскопия, которая необходима для оценки качества яиц. Для этого используется овоскоп, работающий по принципу рентгена и предоставляющий заводчику важную информацию по качеству отобранного материала. На данном этапе проводится еще одна выбраковка некачественных яиц, у которых могут быть выявлены следующие особенности:

  • наличие двух желтков;
  • пятна в белочной или желточной частях;
  • наличие трещин небольшого размера;
  • соединение желтка со скорлупой или его опускание к острой части яйца;
  • неправильное расположение воздушной камеры.
Читать еще:  Разведение перепелов преимущества

Большинство заводчиков знакомы с устройством овоскопа и знают, что он представлен прибором, который излучает пучки света. Если поднести туда яйцо, то можно увидеть все дефекты, присутствующие на скорлупе.

Роль первых овоскопов выполняли свечи из воска. А после изобретения лампочек процесс существенно упростился.

На сегодняшний день такой прибор можно купить в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Потребуется лампочка имеющая мощность не меньше 100 вт., и коробка из картона не пропускающая свет. Рекомендуется воспользоваться светоотражателям, который будет направлять луч вверх. В крышки короба сделать дырку с диаметром, который не превышает яйцо посредине.

Правильная проверка инкубационного материала с помощью овоскопа предполагает соблюдение следующих правил:

  1. необходимо аккуратно обращаться с яйцами;
  2. проводить весь процесс в максимально быстрые сроки − данное требование применяется к яйцам, которые уже проходят процесс инкубирования, а потому не должны оставаться на длительный срок без заданной температуры, в противном случае может возникнуть переохлаждение и гибель зародыша.

Способы хранения яиц перед инкубацией

Перепелки достигают половой зрелости к 150 дню своей жизни. Именно этот временной отрезок вплоть до 300 дня птицеводы считают наиболее оптимальным для получения яиц и их последующей закладки в инкубатор.

Стоит отметить, что продукция имеет длительный срок хранения, но для выведения молодняка лучше всего использовать то яйцо, которое лежало не больше 7 суток. Каждый лишний день снижает вероятность благополучного появления цыплят.

Лучшее место для хранения должно обладать хорошей вентиляционной системой и иметь температурный режим не более +20 градусов и не менее +10. Особое внимание нужно обратить и на показатели влажности, птицеводы советуют поддерживать оптимальные параметры. Чтобы их соблюсти понадобится поставить несколько емкостей, которые заполняются водой, мыть полы и проводить влажную уборку в помещении.

При необходимости сохранять инкубационный материал длительный срок, его рекомендуется разложить по коробкам с мелкой ячейкой, а затем упаковать специальными пакетами, из которых можно выкачать воздух. Благодаря вакуумной среде яйца можно хранить еще 14 суток, но здесь есть маленькая хитрость. С утра и вечером коробки наклоняют, то на один бок, то на другой, чтобы продукция лежала под уклоном в 45 градусов. Такая предосторожность не позволяет зародышам прикрепляться к яичной стенке.

Поможет сохранить яйца и временная закладка материала в инкубатор на полчаса или час.

Предварительные работы

Если из гнезд были извлечены яйца перепелок с загрязнениями, то заниматься их мытьем не нужно. В противном случае можно повредить хрупкую скорлупу. Но дезинфекционные мероприятия все же проводят. Для этого используется мягкая ткань, марганцовый раствор или сильно разведенная хлорная известь. Скорлупу необходимо обрабатывать очень аккуратно.

Еще один способ избавиться от вредоносных микроорганизмов – использование ламп ультрафиолета. Инкубатор также нужно подвергнуть дезинфекции, для которой отлично подойдут уже перечисленные выше растворы, только в более сильной концентрации.

Правильная закладка инкубационного материала

Осуществить данную процедуру можно несколькими методами:

При первом способе выкладка осуществляется на специальную сетку, которая есть в инкубаторе. Во время укладки одна сторона каждого яйца должна быть помечена характерным знаком, чтобы при вращении не путать на какой бок нужно перевернуть материал. Перевороты осуществляются не менее двух раз в сутки.

При втором варианте яйца закладывают таким образом, чтобы острый конец находился снизу, а само яйцо было наклонено на 45 градусов. Такой способ актуален для машин, у которых отсутствует автоматический поворот яиц, но есть вертикальная закладка. А наличие такого угла служить для более благоприятного развития цыплят.

Стоит отметить, что инкубаторы, обладающие вертикальной закладкой, вмещают меньшое количество яиц, чем горизонтальная. Опять-таки у первого варианта больше процент вылупления молодняка.

Прежде чем укладывать яйца в машину, рекомендуется провести повторную овоскопию. Благодаря этому методу можно выявить дефекты, полученные при хранении. Если таковые найдутся, то яйца необходимо выбраковать.

Если инкубационный материал ненадлежащего качества попадет в инкубатор, то он может лопнуть и тем самым стать источником распространения болезнетворных микроорганизмов.

Прежде чем осуществлять выкладку яиц, необходимо включить инкубатор для достижения необходимого температурного режима, а также показателей влажности. Перед закладкой машина должна проработать не менее 3-х часов.

Интересный факт! У эмбрионов перепелов высокий уровень жизнеспособности, а потому если случится непредвиденное отключение инкубатора в связи с отсутствием электричества, они не сильно пострадают. Главное, не забыть вытащить лотки и произвести охлаждение до +17 градусов. Как только питание будет восстановлено, инкубационный материал нужно вернуть обратно, для продолжения процесса. В самом худшем варианте, вылупление птенцов пройдет в более поздний срок.

Температурные показатели на этапах инкубации

Всю инкубацию можно разделить на несколько периодов:

  1. Этап № 1 – с 1 по 3 сутки.
  2. Этап № 2 – с 4 по 15 сутки.
  3. Этап № 3 – с 15 по 17 сутки.

Более подробно данные о процессе будут представлены в следующей таблице.

Правила и устройства для инкубации перепелиных яиц

Разведение перепелов – достаточно прибыльное предприятие. Высоко ценятся на рынке перепелиное яйцо, содержащее большое количество важных витаминов, и диетическое мясо птицы. К тому же, из-за своей нетребовательности к условиям проживания, разводить перепела можно даже в городской квартире.

Начинать такой бизнес можно, либо с приобретения уже взрослых птиц, либо с выведения перепелов в инкубаторе. Причем, к инкубатору, так или иначе, все равно вернуться придется, ведь самки, выведенного в домашних условиях, перепела не высиживают яйца самостоятельно. Поэтому лучше уже с первых дней приобрести инкубатор для перепелов и изучить основные правила инкубации перепелиных яиц.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНКУБАТОРУ ДЛЯ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

Инкубатор для перепелов можно приобрести на рынке либо сделать самостоятельно. Первый вариант более простой. На сегодняшний день рынки пестрят разнообразием моделей как от отечественного производителя (наиболее известные среди них «Несушка», «Птичка», «Нептун»), так и зарубежными экземплярами.

Существуют полностью автоматические или полуавтоматические модели, специализированный инкубатор для перепелов или универсальный инкубатор, промышленные и бытовые. Все они отличаются по вместительности, мощности, наличию дополнительных приборов и другими характеристиками. Главными моментами при выборе является соответствие основным критериям и масштабы планируемого производства.

Универсальный инкубатор подходит для перепелов

То же касается и самодельных инкубаторов. Схем и рекомендаций по данному направлению в сети предостаточно. Главными вопросами являются материал, необходимое оборудование и определенные навыки.

В любом случае, существует ряд обязательных характеристик, которым должен отвечать абсолютно любой инкубатор для перепелов. Прежде всего, техническая сторона вопроса. Каждый полноценный инкубатор должен быть оборудован такими элементами:

  • лоток для яиц;
  • обогреватель (в идеале с регулятором температурного режима);
  • измеритель температуры;
  • система увлажнения воздуха.

Это самая минимальная комплектация инкубатора. Современные модели часто оснащаются приборами, которые самостоятельно переворачивают яйца, делают четкие замеры влажности воздуха, вентилируют воздух. Но, это уже дело финансовых возможностей и предпочтений.

Обязательная комплектация автоматического инкубатора

Сразу же при покупке нужно хорошенько рассмотреть корпус. Если материалом для корпуса выступает дерево или пластик, то в процессе инкубации температура будет несбалансированно распределятся по всей площади, что может негативно повлиять на яйца.

То же самое касается и нагревательных элементов. Они должны равномерно прогревать всю площадь, а не отдельные участки инкубатора. Что касается регулятора температуры, то тут достаточно прибора с диапазоном в 35-40 градусов. Этого вполне хватит на высиживание перепелят.

При покупке следует помнить, что стоимость инкубатора, в основном, зависит от его комплектации и количества автоматизированных процессов. Соответственно, если хватает времени постоянно следить за процессом, можно купить более дешевый вариант.

ВЫОДИМ ПЕРЕПЕЛОВ В ИНКУБАТОРЕ «НЕСУШКА» (ВИДЕО)

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ИНКУБАЦИИ ПЕРЕПЕЛОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Вывод перепелов в инкубаторе начинается с подбора качественных яиц. Они должны отвечать ряду требований. Самое первое — на скорлупе не должно быть никаких сколов, наростов или других видимых повреждений. Она должна быть полностью матовой. Вес яйца не менее 10 грамм, если планируете инкубировать племенных перепелов, для мясных птиц показатель составляет 8-11 грамм.

Важным моментом также является то, сколько хранится яйцо. Разрешается использовать яйца, период хранения, которых не превышает недельный срок при комнатной температуре, не больше 10 дней при температуре до 15 градусов.

Срок инкубирования перепелов у каждой породы индивидуальный. У обычного перепела вылупление происходит на 18 сутки, калифорнийский перепел созревает на 23 день. Что касается остальных пород, то здесь инкубационный период варьируются от 17 до 24 дней.

Закладка перепелиных яиц в инкубатор производится либо в вертикальном положении, либо горизонтально. Вертикальное положение позволяет получить больший процент успешно вылупленных птенцов. Но, так в лоток влезет меньше яиц.

ТЕМПЕРАТУРА, ФИЛЬТРАЦИЯ И ВЛАЖНОСТЬ

Температура, наверное, является одним из самых важных моментов при выведении перепелов. С момента закладки перепелиных яиц в инкубатор и в течении следующих 15 дней температура должна быть стабильной. Наиболее оптимальный вариант – 37, 8 градусов. Желательно с самого начала, кроме терморегулятора поместить в инкубатор и обычный термометр. Лучше всего его поместить в кладку яиц, чтобы постоянно контролировать температурный режим именно в этой области.

Снижать температуру можно, когда оканчивается процесс формирования зародыша в яйце.Обычно это наступает на 16-17 день инкубации. В оставшийся период температура должна быть на уровне 37,5 градусов.

Что касается влажности, то на первые две недели воздух должен оставаться сухим. Здесь оптимальным будет показатель от 45 до 50 %. Начиная с 16 дней влажность должна быть увеличена до 70 %.

Важным моментом также является регулярное опрыскивание яиц, чтобы поддерживать достаточный уровень влаги. Но, здесь важно не переборщить. Яйцо должно быть лишь немного увлажнено. Вместе с опрыскиванием проводится и проветривание яиц. Следует четко следить за временем проветривания. Поначалу оно составляет 2-3 минуты. В дальнейшем продолжительность можно увеличить до 5.

Выбираем яйца для инкубации

Если режим инкубации выдержан правильно и все условия соблюдены, через 17 дней уже должен появится перепеленок. Все птенцы, обычно, вылупляются одновременно в течении 4-5 часов. Но, иногда случается, что определенные особи начинают вылупливаться на день-два позже. Данное явление является следствием плохого качества используемого яйца.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИ ИНКУБАЦИИ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

Перепелиные яйца нужно постоянно переворачивать. Лучше всего это делать 3-4 раза в день. Лучше всего подобрать для переворачивания одно и то же время, которое будет соблюдаться каждый день. Так получится намного равномернее прогреть яйцо и приучить его к режиму, что намного благотворнее влияет на зародыш.

Также, многие опытные заводчики перед закладкой в инкубатор протирают каждое яйцо слабым раствором марганцовки. Это позволяет убить бактерии на скорлупе и предотвратить их появление в дальнейшем.

Содержание перепелят после рождения

Следует четко запомнить, что инкубатор для перепелов должен быть стерильным. В нем не должно быть мусора или грязи. Соблюдение режима инкубации перепелиных яиц создает наиболее благотворные условия для развития бактерий. Наипростейший способ этого избежать – поддерживать идеальную чистоту. Еще лучше перед каждой закладкой яиц проводить полную дезинфекцию всей внутренней поверхности инкубатора. Наиболее подходящими для этих целей являются:

Эти препараты стоят достаточно дешево и в виде раствора используются для полной дезинфекции. Одного флакона вполне хватает на несколько полных дезинфекций.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector