0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение перепелов и их породы

Каких перепелов лучше разводить начинающим

Несмотря на то что перепела были известны в России уже очень давно, еще при Иване Грозном были распространены блюда из жареных перепелов, настоящим промышленным разведением этих неприхотливых птиц занялись лишь во второй половине XX века. Первые хозяйства, специализирующиеся на разведении перепелов и получении от них мяса и яиц, появились в России только в 1964 году.

Все последующее разнообразие пород было получено из одной этой породы. Процесс шел долгим путем бесконечных скрещиваний и мутаций и отбора самых яйценосных или самых больших по весовым показателям (мясных) особей. В результате на данный момент имеются три условных группы перепелов, которые отличаются при описании своими характеристиками: яичная, мясояичная и мясная. Необходимо отметить, что в случае с перепелами, в отличие, например, от кур, это деление достаточно условно. Ведь даже мясные породы перепелов также несут достаточное количество яиц, и разница между яичными и мясными породами становится отчетливой только при промышленном содержании от нескольких десятков тысяч голов. Для домашнего же содержания или мелкого фермерского хозяйства любая порода перепелов будет представлять из себя ценность, поскольку сначала от нее возможно получить достаточное количество яиц, а затем перепела могут быть использованы на мясо. Но различия в характеристиках пород все-таки имеются, а яичные породы перепелов отличаются в настоящее время большим разнообразием и чтобы выбрать для себя самые подходящие, нужно сначала познакомиться с ними поближе.

Яичное направление

Обычно о приобретении породы перепелов для яиц задумываются люди, которые хотят поправить свое здоровье или здоровье своих детей, или те, которых не интересует убой птицы на мясо, а они хотят получать лишь яйца перепелов в возможно большем количестве. Чем же перепелиные яйца настолько привлекательны, что им даже отдают предпочтение по сравнению с куриными.

Состав и свойства перепелиных яиц

Средний вес перепелиного яйца составляет около 10-11 грамм. Для сравнения, куриное яйцо весит в пять раз больше 48-55 грамм. У перепелиного яйца довольно тонкая скорлупа, но несмотря на это, яйца не являются хрупкими, а для приготовления блюда из многих десятков яиц перепелов многие в настоящее время даже пользуются специальными ножницами – настолько непростым делом является расколоть скорлупу.

В одном яйце перепелов находится 1,3 г белка, 1,1 г жира, 0,05 г углеводов. А если говорить о калорийности, то одно перепелиное яичко вмещает в себе около 15-16 калорий. Хорошо подходит для питания даже тем, кто избавляется от лишнего веса. Кроме того, яйцо содержит железо, кальций, медь, фосфор, кобальт, каротиноиды и витамины А, В1,В2 и РР. Главное же преимущество перепелиных яиц – это их гипоаллергенные свойства, благодаря которым их можно вводить в рацион аллергиков. Какие же еще лечебные свойства есть у перепелиных яиц?

  • Уменьшают интенсивность роста раковых клеток;
  • Усиливают мозговую активность, улучшают память и успокаивающе действуют на нервную систему;
  • Способствуют заживлению язвы желудка и нормализуют работу ЖКТ;
  • Помогают выводить из организма тяжелые металлы и токсины и повышают уровень гемоглобина, поэтому очень полезны беременным женщинам и маленьким, ослабленным после болезней, детям;
  • Используются в косметических целях, так как улучшают состояние кожи и волос;
  • Используются в лечении таких болезней, как туберкулез, сахарный диабет, бронхиальная астма, вегето-сосудистая дистония.

Ну а в сравнении с куриными яйцами, расчет прибыльности довольно-таки простой. Даже исходя из средней яйценоскости, одна перепелка в год может снести 250 яиц, что соответствует ее массе, увеличенной в 20 раз. Курица сносит в год количество яиц, соответствующее ее массе, увеличенной в 8 раз. Но при этом перепелка съедает кормов в год, как минимум в 10 раз меньше, чем курица. Поэтому яйца перепелов не только полезнее, но и еще и выгоднее, чем куриные. Кстати, продуктивный период у кур и перепелок примерно совпадает, поскольку наибольшее количество яиц перепелка сносит за первый год жизни, на второй год количество снесенных яиц уже снижается, но она еще может нестись. И полностью теряет способность нести яйца она только в возрасте 2,5-3 года.

Японские перепела

Эта порода является на данный момент одной из самых лучших для разведения на яйца. Мало того, она является своеобразным эталоном для других пород – обычно именно с ее параметрами сравнивают яичные, мясные и прочие характеристики разных пород.

Вес самих перепелов небольшой: самцов 110-120 г, самок 135-150 г. При благоприятных условиях содержания самки японских перепелов могут начать яйцекладку уже в возрасте 35-40 дней. За год каждая перепелка способна снести от 290 до 320 яиц. Яйца небольшой величины, весом от 9 до 12 грамм. Плодотворный яйценосный период длится у перепелов около года, на следующий год количество снесенных яиц может уменьшиться в два и более раза.

У японской породы перепелов есть много дополнительных преимуществ:

  • Они очень неприхотливы в содержании;
  • У них высокая стойкость к различным заболеваниям;
  • Они быстро набирают массу в первые недели жизни и к 40 дням достигают веса взрослых перепелов;
  • Кроме того, уже в возрасте 20 дней у них проявляются половые различия, что позволяет в более ранние сроки произвести разделение выбранных перепелов по разным клеткам. Отличить самца от самки несложно по окрасу оперения на груди – у самцов преобладают коричневые тона, а у самок – светло-серые с черными крапинками. Кроме того, окрас клюва у самцов темнее, чем у самок.

Основным недостатком японских перепелов является небольшая живая масса птиц, поэтому для производства мяса они не годятся. Зато для начинающих любителей перепелиных яиц, эта порода является одной из лучших вследствие своей неприхотливости.

Любителям всего необычного можно посоветовать мраморную породу, которая является точной копией японских перепелов по своим характеристикам, но отличается весьма своеобразной внешностью.

Это мутантная форма, полученная в России путем облучения рентгеном семенников самцов японских перепелов. В результате были получены перепела оригинального светло-серого окраса с рыжими крапинками, напоминающим мрамор. Существуют и другие окрасы: золотистый, белый и прочие, но обычно их держат больше в домашних условиях, как декоративных птиц, поскольку характеристики по яйценоскости у них неопределенные.

Английские или Британские белые перепела

Эта порода была выведена в Англии и попала в Россию лишь в 80-х годах прошлого столетия. Английские белые перепела считаются одной из перспективных пород особенно для промышленного разведения, поскольку из-за белого цвета оперения у них нежно-розовый цвет тушки, очень привлекательный для потенциальных покупателей. Даже несмотря на то, что их живой вес лишь на немного превышает вес японских перепелов: самцы 140-160г, самки 160-180г, по вышеизложенной причине они часто используются для разведения на мясо. Хотя яйценоскость у этой породы перепелов тоже довольно высокая – до 280 яиц в год.

Кроме того, в последние годы именно эта порода часто используется как основа для выведения бройлерных линий перепелов – так, в Европе селекционерам удалось вывести птиц, самки которых достигают 250-300 грамм живого веса. Порода английских белых перепелов также неприхотлива в содержании и кормлении, но этих перепелов лучше разводить более опытным птицеводам, поскольку у нее имеется один недостаток – достаточно сложно различается пол перепелов до достижения ими 7-8 недельного возраста. В этом возрасте они становятся уже половозрелыми и самца можно отличить по наличию клоакальной железы в виде небольшого утолщения розоватого цвета. У самки ее нет, а поверхность вокруг клоаки имеет голубоватый оттенок.

Мясо-яичные породы

Выделение этого направления достаточно условно, поскольку по своим характеристикам породы незначительно отличаются друг от друга.

Маньчжурские золотистые перепела

Эта порода перепелов интересна, прежде всего, своим необычным окрасом. На светлом фоне беспорядочно разбросаны желтые и коричневые крапинки, за счет чего получается очень живописный эффект золотистого отлива.

Если вы стоите перед выбором, какую породу перепелов лучше всего приобрести для начинающих, то маньчжурских золотистых перепелов можно с уверенностью порекомендовать, поскольку, наряду с красотой оперения, они отличаются неплохой яйценоскостью – 260-280 яиц в год, а яйца у них при этом крупнее, чем у японских перепелов – 15-16 грамм одно яйцо. Кроме того, с перепелов этой породы можно получить уже приличный выход мяса, поскольку средний вес самцов – 160-180г, а самки достигают 180-200г. Ну и цвет тушки благодаря светлому оперению также не способен оттолкнуть потенциальных покупателей.

Маньчжурские перепела также отличаются неприхотливостью в содержании и небольшим потреблением кормов в расчете на одну голову.

Эстонская порода перепелов

На данный момент эта порода является самой популярной как среди фермеров и крупных агропромышленных предприятий, так и среди птицеводов-любителей, только собирающихся развести перепелов у себя в хозяйстве. И это неспроста. У кайтаверсов (другое название эстонской породы) – много преимуществ, которые делают ее универсальной и привлекательной для разведения.

  • Хорошая оплодотворенность яиц – 90-92%.
  • Крепкое здоровье и не привередливость к условиям содержания.
  • Высокая жизнеспособность и выживаемость молодых перепелов – до 98%.
  • Быстрый прирост массы тела в течение первых недель жизни.
  • Долгий срок жизни и длительный яйценосный период.
  • Легко отличить самца от самки уже в двухнедельном возрасте. У самца на голове есть три светло-желтых полоски. У самки шея и голова – серо-коричневые.

Отзывы владельцев

Посмотрите, какие отзывы дают этой породе люди, которые пробовали ее разводить.

Мясные породы перепелов

Мясные перепела появились гораздо позже яичных и мясояичных пород, но зато в последние годы именно это направление отличается быстрыми темпами развития.

Фараон

До недавнего времени это была единственная мясная порода в нашей стране. Но в последнее время ее настолько потеснили техасские белые, что некоторые источники даже причисляют фараонов к мясояичному направлению. Действительно, несмотря на достаточно большие размеры, которых достигают перепела породы фараон – самцы до 260 г, самки до 320 г, они обладают еще сравнительно высокой яйценоскостью, в среднем 220 яиц в год, хотя у некоторых птицеводов эта цифра доходит и до 260 яиц в год. Кроме того, сами яйца достаточно крупные, по весу достигают 18 грамм.

У перепелов породы фараон имеются и некоторые недостатки: они достаточно требовательны к условиям содержания и кормления, а также темный цвет оперения ухудшает товарный вид тушек.

Техасские белые

Эта порода сравнительно недавно появилась в нашей стране, но спрос на нее превысил уже все ожидания. У нее много похожих названий, таких как белые техасские гиганты, мясные утяжеленные белые и т. п.

В среднем показатели живой массы у самцов – 360 г, а у самок – 450 г. При этом нередки случаи, когда самки белых техасских перепелов достигают 500 и более грамм. Выход мяса составляет около 50% от живого веса.

У белых техасских перепелов имеются следующие достоинства:

  • Высокие показатели живого веса и выхода мяса;
  • Привлекательный вид тушки для покупателей;
  • Простота и неприхотливость в содержании, спокойный нрав.

Существуют у породы и недостатки:

  • Относительно низкая яйценоскость и оплодотворяемость яиц;
  • Самцы не слишком активны, поэтому их нужно больше на такое же количество самок;
  • Определить пол можно только после наступления половой зрелости и начала яйценоскости.

Посмотрите видео-отзыв о техасских белых перепелах:

Заключение

После ознакомления с информацией, представленной в данной статье, вы, вероятнее всего, сможете определиться с тем, какая порода перепелов подходит именно вам наилучшим образом.

Разведение перепелов и их породы

На специальных фермах в личных подсобных хозяйствах содержат разные породы перепелов. Их насчитывают сейчас десятки. Любители разводят мясные и яичные виды. Среди них особым спросом пользуются перепела породы фараон, мраморные, эстонские, японские, маньчжурские и техасские. Есть также и разные помеси этих теперь уже домашних птиц, которые получают от скрещивания. Ниже приводится описание некоторых пород.

Так выглядит Маньчжурский перепел

Техасский перепел

Техасский перепел отличается от остальных своей окраской и относится к мясным породам. Эта порода самая красивая. Эти домашние птицы известны еще под иными названиями, а именно американский бройлерный альбинотический или же белый техасский гигант. И есть даже такое интересное название, как снежный или белый фараон. И все это от его белоснежного красивого оперения. Среди бройлерных пород техасские перепела на данный момент считаются наиболее перспективными. Их разводят те, кого в первую очередь интересует вес птиц.

Впервые эту породу получили в штате Техас, а потому они и получили название техасский. Чтобы вывести этот вид, скрещивали несколько пород. Белый цвет перьев достался этому «американцу» от его английского собрата. Хотя совсем непонятно, почему этих белых птичек назвали альбиносами?! Ведь у них есть не полностью белый цвет перьев, но имеются и черные пятнышки. Головка этой птички с боков часто имеет желтоватый оттенок. И глаза техасский перепел темные, как и положено для этих птиц. Яйца у этого вида крупные, немного вытянутой формы.

Главную цель, которую ставили селекционеры при выведении техасского перепела – это способность за короткий промежуток времени набирать большой вес. И эта цель была достигнута. Техасский белый фараон может в живом весе достигать почти 500 граммов. Хотя в среднем техасский перепел весит 370-480 граммов. Еще техасский перепел ценится за то, что мясо у него очень вкусное, особенно мясистая грудка. Поэтому многие считают эту породу мясной.

Читать еще:  Делаем перосъемную машину для перепелов своими руками

На фото — бройлер техасский

Если вы отбираете молодняк этого вида, то покупайте тех птичек, у которых будет меньше темных пятнышек. Почему? Потому что кожа под белым оперением у этого вида будет иметь приятный кремовый цвет. Для продажи тушек это имеет немаловажное значение. Техасский перепел неприхотлив, птицы спокойные. Хотя это достоинство не совсем ценится заводчиками, потому что «ленивые» самцы не всегда проявляют интерес к самочкам, а потому на одного «мальчика» надо иметь не более двух «девочек», если вас интересует промышленное производство птицы и мяса. Если эти домашние птицы разводятся только для личного потребления, то техасцы лучше иных пород подходят для этой цели.

Самочки начинают откладывать яйца в два месяца. Но надо следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 22 градусов, потому что тогда самки будут реже нести яйца. Для разведения техасских перепелов можно использовать любой сарай, площадью не менее 10 квадратов. И главное требование – это отсутствие сквозняка и яркого света. Яркие солнечные лучи вызывают у этих птиц стрессовые ситуации, а это приводит к беспокойству, расклевыванию яиц.

Английский белый перепел

Английский перепел тоже белый, поэтому его часто путают с техасским. Ведь по внешним признакам эти породы отличить друг от друга практически невозможно. И тот и другой перепел белый. Английский белый меньше техасского, но если его хорошо кормить, то эти домашние перепела вполне достигают по весу полкилограмма.

Порода — английский белый

Это объясняется тем, что эти породы много раз скрещивали между собой и различия у них просто сгладились. Эта птица более выносливая по сравнению с техасцем, она не так сильно реагирует на перепады температуры, а продуктивность у нее высокая.

Феникс золотистый

Выведены самые разные породы перепелов. Красив и ценится за продуктивность феникс золотистый. Среди птицеводов он еще известен и как золотистый маньчжурский. Сейчас феникс – это самая распространенная в Европе порода этих птиц. И прежде всего, потому что их перепелята быстро набирают вес. Особенно любят фермеры Франции и Германии этих золотистых птиц за вкус их мяса, неприхотливость в разведении и яйценоскость.

Маньчжурская золотистая самочка отличается от иных пород тем, что у нее продолжительная яйценоскость, а вес яиц составляет до 15 граммов. В разделанном виде золотистый феникс весит до 300 граммов. Благодаря тому, что у этих птиц светлое оперение, тушка имеет приятный светловатый оттенок, который ценится при реализации, т.к. такого цвета продукцию охотнее покупают потребители. Те домашние виды этой птицы, у которых темное оперение, на тушках имеют характерную синеву, что отталкивает многих покупателей, не искушенных в особенностях пород этих птиц.

Тушки этих перепелов подойдут не только для приготовления вкусного бульона, но их можно использовать для гриля или копчения.

Феникс потребляет в сутки до 40 граммов кормов. Живой вес самочки феникс достигает почти 400 граммов, а вот самец весит меньше на 60-80 граммов. Вес яиц у этой породы колеблется в пределах 13-15 граммов. Если планируете заняться разведением перепелов, то на одного самца породы феникс оставьте трех самочек. Сегодня для разведения породы феникс можно приобрести сделанные на промышленных предприятиях клетки.

Порода Феникс золотистый

Эстонские перепела

Для выведения эстонской породы перепелов использовали птиц английских белых, японских перепелов и породу фараон, которую чаще всего используют на мясо. Этим трем породам присущи следующие характеристики:

  • длительность яйцекладки;
  • хорошая выживаемость;
  • долгая продолжительность жизни.

Эстонской породе перепелов, утвержденной как яично-мясная, характерно приподнимание передней части спинки, что образует своеобразный небольшой горбик. Когда дается детальное описание этой породы, то обязательно указывается этот признак.

Эти птички имеют охристо-коричневую окраску с более темными полосками коричневого цвета. Эстонская перепелочка первые яйца начинает нести еще до двухмесячного возраста, приблизительно на 47-50 день. Эстонцы весят до 200 граммов, опережая на 30% птиц японской породы. Эстонских перепелов приобрести не представляет трудности, т.к. этот вид является распространенным в России, в странах Средней Азии.

За год самочка может снести 230 и более яиц, это своеобразный рекорд для перепелов. Самка за год в общей сложности может снести яиц, общий вес которых составит три и более килограмма! Ведь некоторые виды несут намного меньше яиц. Поэтому эстонцев высоко ценят не только птицеводы-любители, но и заводчики, для которых важно количество яиц, получаемое от одной самочки. Перепелиные яйца из-за высокого качества и большого содержания микроэлементов пользуются у покупателей большим спросом.

Порода Эстонский перепел

Этот вид перепелов хорошо подходит для разведения в инкубаторах. Выживаемость вылупившихся птенцов высокая – до 95%. И период инкубации составляет всего 17 суток, что важно для промышленного производства и личных фермерских хозяйств. Этот вид перепелов по своим характеристикам подходит для тех, кто только начинает заниматься разведением этих птиц. Эстонская перепела, если получает должный уход, дает отличные привесы и уже в месячном возрасте они набирают до 170 граммов. Мясо отличается отменными качествами. Эти перепела наименее прихотливые и капризные. Поэтому их рекомендуют разводить начинающим птицеводам, которые не имеют еще нужных навыков.

Почему перепелов все чаще разводят в личных хозяйствах?

Эти домашние птицы из-за простоты содержания, качественного мяса и полезных яиц набирают у фермеров и птицеводов-любителей популярности. Да это и не удивительно. Для их содержания не требуется много места. Довольствуются они небольшим количеством корма в отличие от кур или уток. Им не нужно устраивать искусственные водоемы или наливать большое количество воды в емкости, как это требуют водоплавающие домашние птицы.

Учеными выведены разные породы перепелов, которые удовлетворяют требованиям птицеводов. Подробное описание сможете найти не только в справочниках, но и на сайтах в интернете, на форумах. Да и приобрести их теперь просто, не то, что было еще несколько лет назад. Стоит только задаться этой целью.

Даже если человек живет в маленьком городе, то может заказать живых перепелов или яйца, пригодные для инкубации, на специальных фермах. Именно поэтому домашние перепела в последние годы все чаще встречаются в личных хозяйствах. А какой породы разводить перепелов, решает каждый самостоятельно исходя из своих пристрастий и возможностей.

Запись Разведение перепелов и их породы впервые появилась SeloMoe.

Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Мясо дикого перепела считается деликатесным благодаря несравненному вкусу, пользе для организма, сочности и мягкости. Спрос на перепелиное мясо привел к тому, что многие фермеры стали развивать бизнес по разведению перепелов мясных пород. Об особенностях мясных пород домашних перепелов и их видах пойдет речь далее.

Особенности мясных пород перепелов

Изначально перепела были одомашнены для получения яиц, которые полезнее куриных. Распробовав мясо этих птиц, люди пришли к мысли разводить перепелов для его получения. Но мясных пород на данное время меньше, чем яичных.

Перепела – птицы небольшого размера. Для получения достаточного количества мяса их необходимо откармливать. Поэтому откармливание – главное условие при разведении птиц мясных пород. При его соблюдении необходимо составить рацион так, чтобы перепела получали с пищей витамины и минералы, чтобы присутствовала зелень. Все это не только позволит птицам набирать вес, но и предотвратит появление болезней.

Одной из особенностей мясных перепелов является то, что получаемое от них мясо – диетическое. Человеку от него сложно набрать лишний вес. Кроме того, мясо способствует укреплению иммунитета и облегчает состояние при некоторых заболеваниях.

Также к особенностям мясных пород относятся такие:

  • Вес тушки значительно больше, чем у обычных диких видов птиц. Некоторые породы достигают в массе 300-400 грамм.
  • Набор веса проходит значительно интенсивней. Этот фактор зависит от регулярности и качества кормления.
  • Мясные породы требуют частого питания в больших количествах.
  • Такие виды перепелов отличаются низкой кладкой яиц. Это служит причиной затруднительного получения потомства.

Во всем остальном мясные перепела ничем не отличаются от других видов этих птиц.

Виды мясных пород перепелов и их характеристики

Разведение мясных перепелов привело к появлению разнообразия их видов. Они различаются между собой по некоторым факторам, поэтому перед началом разведения необходимо определиться с выбором той или иной породы.

Мясные виды перепелов бывают следующие:

  • Техасский белый
  • Фараон
  • Виргинский
  • Маньчжурский
  • Калифорнийский

Техасский белый (альбинос)

Одной из пород, которая подвергается частому разведению, является Техасский белый перепел. Название вида связано с местом его происхождения – штат Техас, США.

Отличительной особенностью таких перепелов, говорящей об их чистокровности, является белый окрас оперения без вкраплений других цветов. Исключение составляют черные точки на белом затылке.

Если говорить о внешности Техасского альбиноса, то она наделена следующими отличительными чертами:

  • плотное телосложение с широкой спиной и выпирающей вперед грудью;
  • тело продолговатое с короткой шеей и некрупной овальной головой;
  • глаза – черные бусинки;
  • клюв пропорционален размеру головы, цвет его равномерный бледно-розовый или же с темным пятном на кончике;
  • цвет перьев исключительно белый, но на затылке головы может быть несколько черных точек;
  • ноги Техасских белых перепелов хорошо развиты для бега, нижняя часть которых имеет розовый цвет;
  • норов спокойный.

Помимо внешних данных, мясная порода птиц обладает хорошей продуктивностью. Она отображается в следующих цифрах:

  • вес: самцы – 350 грамм, самки – 450 грамм, максимально-возможный показатель – 550 грамм;
  • количество мяса на выходе: от самок – до 350 грамм, от самцов – до 250 грамм;
  • созревание репродуктивной функции – 60 дней;
  • количество откладываемых яиц в год – 200 штук;
  • масса 1 яйца – 12 грамм, но возможен показатель и в 20 грамм;
  • выживаемость птенцов – 80%.

Фараон

Египетское название этой мясной породы перепелов вовсе не отражает происхождение данного вида. Он был выведен на территории Соединенных Штатов в 60-е годы прошлого века. «Автором» этой породы перепелов стал американский ученый-селекционер А. Марш. Ученый добился того, что путем снижения яйценоскости он на 40% увеличил мясную прибыль птицы.

Отличить Фараона от иных представителей перепелиных можно по внешним данным:

  • Первое – это окрас, хотя здесь он мало чем отличим от окраса других диких птиц. Оперение имеет пестрый серо-коричневый цвет со множеством вкраплений белого, черного и серого цветов.
  • Голова небольшая, овальной формы.
  • Глаза круглые, небольшого размера черного цвета с темно-серой окантовкой.
  • Клюв пропорционален размеру головы, окрашен в темно-серый или черный цвет. Розовый клюв – это редкость, хотя и встречается у данного вида птиц.
  • Ноги крепкие, серо-розового цвета.
  • Масса тушки у самцов и самок различаются между собой: у первых она достигает 200-250 грамм, у вторых – 300-350 грамм.

Кладка яиц невысокая, если сравнивать с яичными породами: всего 200-250 штук в год.

Многие предприниматели выбирают для разведения именно породу Фараон, поскольку она обладает следующими качествами:

  • хороший мясной прирост с 1 тушки;
  • огромная польза для организма человека: снабжение всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • количество яиц пусть и небольшое, но они отличаются крупными размерами (по сравнению со стандартными параметрами) и большой пользой;
  • потомство обладает высокой выживаемостью и быстрым половым созреванием;
  • высокая плодовитость.

Наличие недостатков не сказывается на популярности данной породы. К минусам относятся:

  • высокие требования к содержанию;
  • низкая кладка яиц (хотя для мясной породы это не так существенно);
  • схожий окрас с окрасом диких птиц снижает ценность одомашненных представителей у фермеров-покупателей.

Виргинский перепел

Виргинскую породу, в отличие от ее мясных собратьев, нельзя назвать распространенной. Некоторые европейские фермеры разводят их в качестве декоративных обитателей. И все же интерес к породе, как к источнику мяса, есть, ведь с 1 особи получают 200-300 грамм чистого продукта.

Внешний вид Виргинской породы нельзя назвать особенным:

  • размеры тела небольшие, округлой формы;
  • цвет оперения коричневый со множеством темных и светлых вкраплений;
  • ото лба и до шеи идут черные и белые полоски;
  • клюв темно-серого или серого цветов с зазубриной окантовкой;
  • длина хвоста – 5-7 см.

Представители этой породы неприхотливы к содержанию. Они не требуют просторных клеток или особых видов кормов. Но они предпочитают обитать парами.

Маньчжурский перепел

Маньчжурский перепел относится к группе самых популярных мясных пород этих птиц. Выведена она была на северо-востоке Китая, а родоначальниками стали обычные дикие особи птиц. Первоначальной функцией Маньчжурской породы была яйценоска. Актуальной она остается и по сей день, но этих перепелов разводят и для получения мяса.

Отличить Маньчжурскую породу без труда может только наметанный глаз профессионала, поскольку внешние данные перепелов очень схожи с Японскими или Фараоном. И все же определить описываемую породу перепелов можно по следующим признакам:

  • Пестрый окрас рыжего или светло-коричневого, орехового цветов. У самок пестрых вкраплений больше, чем у самцов.
  • Миниатюрное округлое тельце.
  • Небольшая голова на короткой шее. Оперение на голове темнее, чем на теле.
  • Глаза – маленькие бусинки черного цвета.
  • Клюв также небольшой, цвет его серо-коричневый.
  • Ноги тонкие, но крепкие. Обладают серо-розовой расцветкой.
  • Характер отличается импульсивностью, капризностью и пугливостью.
Читать еще:  Инкубация перепелиных яиц

Числовые показатели породы из Маньчжурии следующие:

  • вес самки – 300-350 грамм, самца – 250 грамм;
  • количество получаемого мяса с 1 тушки самки – 200 грамм, самца – 150 грамм;
  • за год перепела откладывают до 200-220 яиц, вес одного варьируется в пределах 13-16 грамм.

Отличительной особенностью породы, а также и ее достоинством, является ее неприхотливость в еде. Птицы быстро набирают вес и на специальном корме, и на домашней пище.

Калифорнийский перепел

Перепел Калифорнийской породы чаще распространен на территории Северной Америки. Их выводят и для получения мяса, и в качестве декоративных питомцев. Последний фактор возможен благодаря красивому оперению. Именно поэтому Калифорнийские перепела считаются самой красивой мясной породой.

Красота птиц в оперении: оно имеет переливистый окрас бурого или серого цвета. Перелив спускается от головы до тельца. По бокам, преимущественно на крыльях, располагаются светлые полосы. На груди имеются цветные вкрапления. На макушке головы имеется хохолок, состоящий из 3-4 перышек. Самки не только крупнее в массе, но и ярче в оперении.

С одной тушки Калифорнийского перепела получают 200-300 грамм чистого полезного мяса.

В условиях разведения таких перепелов должны быть просторные клетки, поскольку в тесных птицы чахнут, плохо набирают вес и несут много пустых яиц.

Какие мясные породы перепелов разводят в России?

Разведение перепелов в России – бизнес относительно молодой, но активно набирающий обороты. На территории страны уже выстроено несколько масштабных перепелиных ферм, на которых птицы выращиваются не только для внутреннего потребления, но и на экспорт.

К самым популярным в России мясным породам относят:

  • Фараон
  • Техасский альбинос
  • Маньчжурский

В небольших количествах идет разведение и Калифорнийских перепелов, но уже для декоративных целей.

Перечисленные мясные породы птиц очень хорошо адаптированы к условиям переменчивого российского климата, хотя и разводят их в закрытых питомниках.

Условия содержания и разведения перепелов для мяса

Для разведения перепелов мясного предназначения необходимо снабдить их всем необходимым: местом обитания и питанием.

Место обитания

Должно соответствовать следующим условиям:

  • птиц следует содержать в клетках;
  • чтобы перепелам не было тесно, необходимо соблюсти правило – на 1 птицу должно приходиться 20 кв. см клетки;
  • размер клеток 90×40×20 см;
  • в передней части клетки должны быть ячейки, в которые птицы без труда смогут просунуть голову;
  • снаружи клеток под ячейками располагаются кормушки и поилки, чтобы птицы питались, не покидая своего жилища;
  • в нижней части клеток должны быть поддоны для яиц и для органических отходов;
  • температура в месте содержания варьируется от +18 до +22 градусов;
  • обязательно должно быть проведено освещение в клетках – не яркое, но постоянное на протяжении дневного времени;
  • влажность в клетках нужна высокая – не менее 70%;
  • уборка перепелиного жилища должна быть регулярной;
  • необходимо наличие вентиляционных отверстий, но таких, чтобы они не создавали сквозняков;
  • птиц, выбранных на убой, содержат отдельно от основной массы, предварительно разделив их на самцов и самок.

Необходимые корма

Кормление отражается на наборе массы перепелов. Корм можно использовать двух видов:

  • покупной для перепелов или кур;
  • домашнего приготовления.

Если в качестве приоритетного выбран второй вариант, то он обязательно включает в свой состав:

  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • зелень;
  • мел;
  • соль;
  • мука из рыбных костей;
  • масло нерафинированное.

Такой состав поспособствует насыщению перепелов всеми необходимыми элементами.

В погоне за прибылью нельзя забывать о том, что перекармливание птиц может пагубно отразиться не только на их состоянии, но и на количестве откладываемых яиц.

Разведение пород перепелов

Размножение перепелов легко осуществлять в неволе. Для этого выбирают 1 самца и 2-4 самки. Всех выбранных птиц сажают в общую клетку. После сбора яиц их помещают в инкубатор, который может быть самодельным или покупным.

Инкубационный период продолжается 17 дней. При правильном соблюдении всех условий на 18 день появляется потомство.

Мясные породы перепелов – выгодное вложение для сельскохозяйственного предпринимательства. Затрат при разведении потребуется немного, однако необходимо соблюдать все условия содержания птиц: регулярное кормление, поддержание чистоты клеток, профилактика болезней и т. п. Как итог – полезное диетическое мясо, которое очень ценится на рынке.

Перепелка домашняя

Разведение перепелов в домашних условиях считается несложным и прибыльным делом. Птицу можно использовать для получения яиц или на мясо. Выращивание и уход за перепелами имеют свои особенности, которые необходимо учесть перед началом разведения.

Информация о домашней птице

Перепелка, или обыкновенный перепел, относится к отряду Курообразных, подсемейству Куропатковых. Птица считается маленькой родственницей курицы. Вкусное мясо и полезные перепелиные яички привлекают к себе охотников. Численность птиц регулярно возобновляется в нескольких заповедниках, поэтому охотники не наносят большой урон.

Сегодня разведение перепелов в домашних условиях – популярное и прибыльное дело. Существует немало домашних пород, они отличаются от своих диких сородичей более высокой продуктивностью.

Перепелка издревле используется в качестве дичи, как певчая или декоративная птичка. Иногда их использовали на перепелиных боях.

Все породы перепелов условно можно поделить на:

  • Декоративные;
  • Мясо-яичные или универсальные (Эстонская, НПО «Комплекс», Маньчжурская золотистая);
  • Яичные (Мраморная, Японские перепела, Английские черные, Английские белые, Смокинговая);
  • Мясные (Техасский белый, Фараон).

Признаки птицы яичной породы:

  • Вес самок – до 150 г., самцов – до 130 г.;
  • Самки начинают откладывать яйца с 1,5 месяцев;
  • Вес одного яичка – до 12 г., в год одна особь откладывает до 340 яиц.

Мясные породы отличаются большим весом – до 500 г.

Дать однозначный ответ, какая порода лучше всех, нельзя. Характеристики у каждой из них будут отличаться. Породу подбирают, исходя из цели разведения птицы в домашних условиях.

Характеристики и особенности пород

В домашнем хозяйстве рекомендуется разводить чистокровных перепелов, не смешивая разные породы. Помеси зачастую не наследуют родительские признаки, птенцы будут выводиться слабыми, с низким весом и яйценоскостью.

При самостоятельном разведении перепелов важно уметь отличать женские особи от мужских. Если планируется содержать яичные породы, то надо следить, чтобы число самок было большим, чем самцов. Согласно данным статистики, появление из яиц мужских и женских особей одинаково. Чтобы сформировать правильное стадо, надо научиться находить отличия, как выглядят перепелка и перепел:

  • Самки физически менее активны, чем самцы;
  • Сравнение оперения птиц. Окрас у курочек более яркий, особенно в области грудки, там перышки окрашены маленькими черными точками. У петушков на груди окрас более однородный;
  • Перья на голове самца контрастнее, чем у самок;
  • У самок клюв светлее, чем у мужских особей. У перепелов самцов клювик больше по размеру;
  • Телосложение у петушков более крупное, чем у курочек, хотя по весу самки могут быть больше. Но на внешний вид они более пропорционально сложены. Выращивать самок выгоднее;
  • Перепела отличаются по пению. Голос перепела грубый, громкий, у женских особей он тоненький и приятный;
  • Отличия по секреторным железам. У взрослых самцов в области клоаки есть заметные бугорки, у самок на этом месте равная поверхность темно-розового цвета.

Рекомендации, как можно самостоятельно отличить перепела от перепелки, полезно знать на начальном этапе разведения птицы.

На заметку. Самцов и самок перепелов породы Эстонская, Японская, Фараон, Маньчжурская, Феникс можно отличить до наступления возраста половой зрелости. Окрас курочек и петушков заметно отличается.

Если понаблюдать за птицами некоторое время, то можно без труда различить самку перепела от самца. Так можно самостоятельно выбирать, каких особей в стаде будет больше.

Популярные породы, все о перепелах:

  • Фараон (pharaoh). Относится к мясной породе, является наиболее популярной, по мнению фермеров. Бройлерная птица не обладает большой яйценоскостью (около 200-220 яиц за год), но имеет достаточно крупный размер. Взрослый самец весит до 270-300 г. На фоне остальных видов перепелов бройлеры Фараон выглядят крупными. Породу в домашнем и промышленном сельском хозяйстве разводят на территории России и за рубежом. Из недостатков выделяют своеобразный окрас перьев, который похож на окрас диких перепелов, и прихотливость птиц к условиям содержания;
  • Американский альбинос. Одна из лучших мясных пород. Самцы вырастают до 350 г., самка может весить до 400 г. Птица неприхотливая в уходе, потребляет очень много корма, быстро набирает в весе. Чтобы масса тела увеличивалась, понадобиться запастись кормами;
  • Японские перепела. Порода используется для разведения несушек. Вес взрослых перепелов небольшой – от 110 до 150 г. При нормальном росте и развитии птица на 35-40 день может начать откладывать яйца. За год Японские перепела могут снести до 320 яиц (средний вес яичка – 10 г.). Яйценоскость высокая у молодых особей, со временем она уменьшается в несколько раз. Японские перепела неприхотливы в содержании, устойчивые к заболеваниям. В возрасте 20 дней можно отличить самца от самки по окрасу – у мужских особей окрас с темными коричневыми пятнами, у самок оперенье со светло-серыми пятнышками. Клюв петушка темнее, чем у курочки;
  • Английская белая перепелка. Порода хороша для разведения, особенно в промышленных масштабах. Окрас перьев белый, цвет тушки получается нежно-розовый. Средний вес взрослого перепела достигает 180 г. Эти перепела в основном используются для разведения на мясо из-за привлекательного цвета тушки для покупателей. Яйценоскость у породы относительно высокая – до 280 за год. У английского белого перепела есть недостаток – сложно по внешним признакам отличить самца от самки. Их можно различить по секреторным железам в возрасте 50-56 дней. У самцов клоакальная железа окрашена в розоватый оттенок, у самок – в голубой;
  • Маньчжурский золотистый перепел. Птицы отличаются необычным окрасом с золотистым отливом. Для начинающих фермеров порода будет хорошим выбором, так как ее можно использовать и как мясную, и как яичную. Средний вес тушки достигает 200 г. Самка за год может снести до 280 яиц весом 15 г. Из-за светлого оперения цвет у тушки приятный, что придает большую покупательскую ценность. Маньчжурские перепелки неприхотливые в выращивании, не потребляют много корма;
  • Эстонские перепела (кайтаверсы). У породы есть масса преимуществ, которые делают ее лидером среди других пород, по мнению опытных фермеров: высокий процент оплодотворённости яиц (92%), устойчивость птиц ко многим заболеваниям, характерным для перепелов, высокая жизнеспособность, быстрый прирост веса. Самку и самца легко отличить уже через 2 недели после вылупления. У женских особей голова и шея окрашены в серо-коричневый цвет. У самцов на голове можно отличить три желтенькие полоски. У птиц относительно долгий срок жизни и продолжительный период яйценоскости.

Особенности разведения перепелов

Птиц содержат в клетках. Для комфортного обитания птиц в клетках необходимо знать почти все о перепелках, создать им оптимальные условия. При температуре выше 25 градусов птица становится вялой, снижается яйценоскость, при 5 градусах и ниже она может заболеть и погибнуть. Температурный режим играет одну из главных ролей в выращивании перепелов.

Помещение, где будут обитать птицы, должно обогреваться. Уровень влажности должен быть от 65%. Если показатель меньше, то в помещение дополнительно можно поставить небольшие емкости с чистой водой.

Важно! Нельзя допускать сквозняков и контакта перепелов с дикими птицами – это может стать причиной распространения заболеваний.

Перепела не любят резкого яркого света, громких шумов – это может послужить стрессом для птицы, и она перестанет нести яйца, станет хуже набирать в весе. Поэтому важно позаботиться о правильном месте для клетки.

На заметку. Для расчета бизнеса или для домашнего разведения важным будет вопрос: сколько живут перепела в домашних условиях. В среднем продолжительность жизни плиц в неволе составляет 2-3 года. Но при хорошем уходе перепел может прожить до 5 лет.

Требования для клетки:

  • Размер клетки должен соответствовать количеству и возрасту птиц (на 1 кв. м не более 5-6 особей);
  • Самодельная клетка должна обеспечить закрытость. В клетку установить лоток для яиц;
  • Пол можно сделать слегка с уклоном, чтобы яйца самостоятельно скатывались в лоток. Нестись птицы могут в любое время;
  • Пол устилают сухой травой, опилками или стружкой. Несколько раз в месяц в клетку можно добавлять золу в целях профилактики заболеваний;
  • Под клеткой надо поместить лоток для сбора помета;
  • Материал, из которого изготовлена клетка, должен быть прочным, не токсичным;
  • В помещении, где содержатся перепела, надо поддерживать температуру 20-22 градуса;
  • Освещение можно сделать слегка красным, не ярким;
  • Поилку и кормушку размещают с внешней стороны клетки.

Содержание перепёлок в клетке

Для кормления перепела потребуются:

  • Мелкие насекомые;
  • Комбикорм для перепелов;
  • Измельченные зерновые культуры;
  • Кукуруза, просо;
  • Мел, ракушка;
  • Витаминные и минеральные добавки;
  • Травы.

Периодически в корм добавляют продукты, содержащие кальций (скорлупа яиц, мел).

На заметку. Летом можно соорудить клетки на участке с травой, соблюдая все условия для содержания. У птиц будет возможность самостоятельно добывать природный корм.

Читать еще:  Какая у маньчжурских перепелов продуктивность

Болезни перепелов

Многие породы домашних перепелов устойчивы к заболеваниям. Частым фактором, который провоцирует болезни, является неправильное питание птиц, недостаток питательных веществ в рационе. Чтобы определить, болен ли перепеленок, достаточно просто на него посмотреть.

Основные симптомы болезни, описание:

  • Вялость;
  • Перестает кричать;
  • Плохой аппетит;
  • Вытягивание шеи;
  • Взъерошенные перья;
  • Запрокидывание головы.

Чтобы птицы восстановились, им необходимо разнообразить и пересмотреть меню. Они должны правильно питаться.

Корм для перепелов

Если регулярно нарушаются условия содержания птицы, фермер не знает, как ухаживать за перепелками, то возможны следующие болезни:

  • Выпадение перьев;
  • Выпадение яйцевода;
  • Каннибализм.

Преимущества и недостатки разведения

Перепела – небольшие птицы, которых несложно вырастить самостоятельно. Достоинства разведения перепелов:

  • Большое число особей не требует большой площади помещения;
  • Легко можно реализовать полезные яйца;
  • Бизнес в крупных размерах окупается за полгода, благодаря высокой производительности птиц;
  • Птицы достигают зрелого возраста за 5-6 месяцев.

Недостатки:

  • Перепела быстро развиваются и через время теряют высокую яйценоскость;
  • Надо держать отдельно самцов и самок;
  • Быстрое распространение возникшего заболевания среди особей.

Перепеловодство набирает большую популярность на территории России. Разводить перепелок несложно, важно – придерживаться правилам содержания птиц. Основная задача фермера – выбрать породу, подготовить клетку и корм для птиц. В будущем следить за здоровьем, условиями, в которых содержатся перепела. Птицы отличаются жизнестойкостью и высокой продуктивной способностью.

Разведение перепелов: только для себя или бизнес?

Содержать перепелов можно как для семьи, так и для получения прибыли – одна несушка откладывает около 300 яиц в год

Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.

  • Почему перепела
  • Виды перепелов
  • Основные породы перепелов
  • Мнение эксперта
  • Условия для выращивания
  • Как правильно выбрать птенцов
  • Уход и гигиена
  • Как получить оплодотворенные яйца

Почему перепела?

Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.

Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на 1 м² птичника размещают до 200 птиц.

По расходам на питание перепела выгоднее кур и гусей.

В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.

Виды перепелов

Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.

Основные породы перепелов

  • Японский . Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год. Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма. Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам. Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.
  • Мраморный . Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.
  • Английский черный . Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.
  • Английский белый . Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.
  • Кайтаверс. Это эстонская порода – смешение японской, английской и фараона, мясной породы. Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью – выживает до 98% потомства. Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса. Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.
  • Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.
  • Техасский белый . Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.

Председатель ассоциации перепеловодов и заводчиков экзотических птиц Республики Молдова

Мы предпочитаем породы техасский белый и феникс золотистый. Это самые крупные породы из семейства перепелов, и их можно отнести к семейству мясояичных. Тушка в 45 суток весит 280-300 г, а яйцо 18-20 г. Мы являемся производителями яиц для инкубации и каждые 9 месяцев покупаем или обмениваемся инкубационными яйцами из других стран (Австрии, Болгарии, Украины, России, Голландии, Румынии), таким образом, «меняем кровь» для сохранения оригинальных пород и исключения мутантов.

Условия для выращивания

Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, для яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.

Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 м², где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).

Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 м³/1 кг перепелов зимой и 5 м³ летом, можно установить кондиционер.

Помните, что перепел не любит резкие звуки – если есть возможность, сделайте шумоизоляцию.

Клетка. Перепел – совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер. Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв. см., если это мясная порода, то на 10% больше.

Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов – обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами). При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер. Установите и поддон для помета. Потолок оббейте мягким материалом – взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим. Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.

Свет. Без света перепела, как и куры, не будут кушать, набирать вес и нестись. Продолжительный световой день, 18-20 часов — гарант высокой производительности птиц. Злоупотреблять этим не стоит.

Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит. На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются. Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.

Температура. Перепелов несложно выращивать в средней полосе России именно потому, что птица не выносит жару. Температура воздуха не должна превышать 18-200 C. Для молодняка – на 2-3 градуса выше. Зимой необходимо отапливать помещение, где размещены клетки, а летом – охлаждать, не допуская сквозняков.

Если температурный режим не соблюдается, то яйценоскость падает, возможен и падеж поголовья. Для этого можно подобрать систему обогрева и кондиционер. Оптимальный уровень влажности – 60-75%.

Кормление. Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка – ниппельная система. Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.

Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых. Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела. Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5%, плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.

У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно развести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.

Подстилка. Пол клетки устелите опилками, сеном и соломой. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы перепела не «упали на ноги». Несколько раз в неделю ставьте в перепелятник контейнер со слоем золы 2-3 см – чтобы птицы могли почистить перья. Можно помещать поголовье в ящик с золой, пока вы чистите клетку. Для этой цели подойдет и очищенный речной песок. Но прежде, чем выбрасывать ящик с золой/песком, проверьте емкость на наличие яиц.

Как правильно выбрать птенцов

Перепел тяжело переносит смену жительства – птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости. На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной. По этой причине взрослых особей не продают для разведения – только если хозяева не отличаются добросовестностью.

В инкубаторе можно найти суточных перепелов. Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков. Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц. Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.

Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст. Однако стоит подрощенный перепел в 5-6 дороже. Решать вам.

Рассмотрите и вариант «золотой середины» – недельные птенцы перепела. Уже понятно, какого пола особь, стоимость средняя, нужен лишь грамотный уход, чтобы избежать болезней и смерти птиц.

Выбор птенцов должен быть тщательным в любом возрасте. Осмотрите перепела, глаза должны быть блестящими, ясными, живот – сухим и чистым, а клюв – крепким. Громкий писк также свидетельствует о хорошем здоровье особи.

Не забывайте о золе или речном песке – для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации – в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки. Обращайте внимание на оперенье – даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни. Падение на ноги – еще один важный повод обратиться к специалисту.

Как получить оплодотворенные яйца

Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку – или одного самца и 4-х самок. Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.

Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес. Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.

Перепелиная ферма как бизнес – так ли выгодно заниматься разведением перепелов?

Наиболее выгоден комплексный подход: производство мяса, яиц, птенцов для разведения, а также переработка помета в белок 25% и биогумус 45%. Можно добиться существенной экономии на кормах – почти в 2 раза. Белок идет на корм, а биогумус в тепличное хозяйство. Это также экологичное решение.

Немного о переработке перепелиного помета

Перепелиный помет перерабатывают выращиванием личинок мух и получают питательный протеин (белок) из органики. Из 1 тонны помета можно получить около 250 кг живого и свежего протеина, который прекрасно питает перепелов животными белками. Любая птица в идеале должна питаться зерном, животным белком (черви, личинки) и зеленым витаминизированным кормом, равными долями в ее повседневной диете.

Цена одной тонны помета ориентировочно 16-17 долларов, а 250 кг протеина из одной тонны помета будет стоить уже не менее 140 долларов. Отходы жизнедеятельности личинок мух, перерабатывающих помет, является органическим удобрением. Около 200 кг с одной тонны переработанного помета стоит около 44 долларов. На переработку отходов в доходы работает природа без вмешательства человекатолько поедающие помет личинки.

Вывод

Для себя или для бизнеса – разведение перепелов оправдано в обоих случаях.

На FORUMHOUSE также можно прочитать конкретнее, о перепелиных яйцах и узнать, как определять пол перепелов . В видео – личный опыт форумчанки по правильному обустройству перепелятника .

Подписывайтесь на канал! Присоединяйтесь к FORUMHOUSE – главному порталу о загородной жизни и строительстве!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×