Рецепт майонез на перепелиных яйцах в домашних условиях
Домашний майонез на перепелиных яйцах
- Время приготовления:15 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Соусы
- Кухня:Европейская
- Сложность:Для новичка
Ингредиенты:
- перепелиные яйца — 6 шт.;
- соль — 3 щеп.;
- сахар — 1 ч. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.;
- рафинированное растительное масло — 150 мл;
- лимонный сок — 25 мл.
Домашний майонез в десятки раз полезнее и вкуснее магазинного! Особенно если готовить его не на куриных, а на перепелиных яйцах — они более питательны, гипоаллергенны и не подвержены заражению сальмонелле.
Рецепт майонеза на перепелиных яйцах в домашних условиях включает, по сути, те же ингредиенты, что и соус на куриных яйцах, но немного в других пропорциях. Технология приготовления очень проста: сначала взбиваются яйца со специями и горчицей, после чего понемногу вводится растительное масло и в самом конце добавляется свежевыжатый лимонный сок (он придает кислинку и выбеливает соус). Любой салат, заправленный таким майонезом, получается невероятно вкусным и питательным.
Домашний майонез на перепелиных яйцах, рецепт с фото пошагово
В чашу блендера, предназначенную для измельчения льда, вбиваем 6 перепелиных яиц. Разбивать их следует осторожно, чтобы скорлупа не попала в майонез.
Добавляем к яйцам соль, сахар, горчицу и смесь молотых перцев. Для того чтобы соус получился ароматным, лучше использовать свежемолотый перец — горошины можно перетереть вручную в ступке или воспользоваться специальной мельничкой.
На средней скорости взбиваем яйца со специями в течение 15 секунд. Отмеряем 150 мл растительного масла и начинаем его понемногу вводить в яичную смесь — сначала по несколько капель, затем по 1 чайной ложке, продолжая взбивать.
За счет того, что масло будет водиться постепенно, соус медленно загустеет и начнет белеть, увеличиваясь в размерах. Взбивать нужно по 15 секунд между каждым добавлением масла, можно делать небольшие перерывы, если техника не рассчитана на длительную работу. При таком взбивании майонез станет густым и шелковистым.
Добавляем свежевыжатый лимонный сок (достаточно 25 мл) и снова взбиваем 10-15 секунд.
Готовый майонезный соус должен хорошо держаться на ножах блендера.
В зависимости от качества яиц он может быть белым или слегка желтоватым.
Выход из указанного количества ингредиентов — 300 мл. Домашний майонез на перепелиных яйцах можно подавать к столу или использовать в качестве заправки сразу же после его приготовления. Хранить соус следует в закрытой стеклянной таре не более 3 суток в холодильнике.
На заметку:
- Для приготовления качественного майонеза важно правильно выбрать продукты. Перепелиные яйца обязательно должны быть свежими — срок хранения до 10 дней. Растительное масло следует брать рафинированное (без запаха), иначе соус будет горчить.
- Ну а добиться необходимой консистенции проще всего при помощи блендера, который позволит приготовить домашний майонез на перепелиных яйцах за 5 минут!
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ НА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯЙЦАХ
Настоящий майонез по рецепту моей тётушки. Натуральный майонез против промышленной замазки из пакета с консервантами и усилителями вкуса.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ НА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯЙЦАХ
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (7)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для начала подготовим и отмерим все необходимые нам ингредиенты. Чтобы не отвлекаться на взвешивания в процессе приготовления.
Шаг 2:
Перепелиные яйца !обязательно! вымойте в тёплой проточной воде. И обсушите. Знаю, что многие используют маникюрные ножницы, чтобы избавиться от скорлупы. Но мне так не нравится. Я поступаю вот как: слегка ударяю ножом по яичку, и им же протыкаю подскорлупную оболочку. Таким образом, почти всегда удаётся сохранить желток целым, а белок не брызгает во все стороны.
Шаг 3:
Из половины лимона потребуется добыть сок любым удобным для вас способом. Я использовала метод ручного привода 🙂
Шаг 4:
В чашу блендера отправляем яйца, дижонскую горчицу (можно использовать и обычную «русскую» горчицу, и даже горчичный порошок), соль, сахар и перчим по вкусу.
Шаг 5:
Дальше раскрываю секрет успеха домашнего майонеза. Самое главное — это хорошо взбить яйца! Они могут быть тёплыми или холодными — не важно. Главное — добиться плотной, воздушной пены. Но не пиков! Иначе майонез не загустеет.
Шаг 6:
После этого потихоньку вливаем оливковое масло, и снова перемешиваем в блендере. Если Вы всё сделали верно, майонез должен загустеть. Из-за оливкового масла майонез приобретёт слегка зеленоватый оттенок — это абсолютно нормально. Если хотите получить цвет ближе к белому, используйте подсолнечное масло вместо оливкового в тех же пропорциях.
Шаг 7:
И в заключение, добавляем в блендер сок половинки лимона, предварительно процедив его через сито. И ещё раз хорошо перемешиваем. Майонез готов.
Уже много лет я не покупаю промышленный майонез. А всё потому, что в один прекрасный день моя тётушка научила меня готовить эту настоящую, вкусную заправку для салатов.
Вместо перепелиных яиц можно использовать и куриные, но только лишь, если Вы уверены в их качестве на 150%.
Считается, что перепёлки не болеют сальмонеллёзом. Однако, это — миф.
Перепела — это те же самые куры. И, к сожалению, сальмонелла поражает этих маленьких птичек с таким же успехом, как и кур.
Поэтому я уже очень давно покупаю перепелиные яйца только у проверенных фермеров, которым полностью доверяю. Чего и Вам советую.
Приятного аппетита!
Майонез из перепелиных яиц
Очень вкусный, нежный и полезный майонез, а главное-никакой химии.
Ингредиенты для «Майонез из перепелиных яиц»:
- Яйцо перепелиное — 6 шт
- Горчица — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Сок лимонный — 1,5 ч. л.
Рецепт «Майонез из перепелиных яиц»:
1. В блендер выкладываем перепелиные яйца, горчицу, соль, сахар, перец.
2. Взбиваем при высокой скорости примерно 1 минуту.
3. Затем вливаем масло растительное по одной ч. ложке, затем по 1 ст. ложке и в конце взбивания по 2 ст. ложки.
4. В готовый майонез добавим лимонный сок и тщательно перемешаем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
11 августа 2018 года makkonen #
8 марта 2018 года Тортишка #
8 марта 2018 года ms olya1226 #
8 марта 2018 года Тортишка #
8 марта 2018 года ms olya1226 #
9 марта 2018 года Тортишка #
1 мая 2016 года HRabraya #
4 февраля 2016 года Оля buch #
26 октября 2018 года Helen_56 #
21 января 2016 года Оксана12121 #
21 августа 2015 года RaIena #
23 февраля 2015 года qwerty10 0 #
7 декабря 2014 года rudenkogalyna #
17 марта 2013 года Evgeniya K #
19 марта 2013 года kisstenok # (автор рецепта)
25 марта 2013 года Evgeniya K #
12 февраля 2013 года ckjytyjr #
13 февраля 2013 года kisstenok # (автор рецепта)
19 января 2013 года yohoho # (модератор)
19 января 2013 года kisstenok # (автор рецепта)
14 января 2013 года 67ledi67 #
14 января 2013 года kisstenok # (автор рецепта)
12 января 2013 года Леля Абильштейн #
13 января 2013 года kisstenok # (автор рецепта)
12 января 2013 года 928928 #
12 января 2013 года kisstenok # (автор рецепта)
29 января 2013 года lelika # (модератор)
12 января 2013 года TatyankaC #
12 января 2013 года kisstenok # (автор рецепта)
11 января 2013 года Бэбита #
12 января 2013 года kisstenok # (автор рецепта)
12 января 2013 года Бэбита #
11 января 2013 года Ольчик40 #
11 января 2013 года kisstenok # (автор рецепта)
11 января 2013 года elenita # (модератор)
11 января 2013 года kisstenok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Майонез из перепелиных яиц в домашних условиях
Магазинный майонез не покупаю уже очень давно из соображений здоровья. Хотя на вкус этот популярный соус мне нравится, да и муж долго привыкал обходиться без любимого продукта. Про домашний майонез я слышала, но вот использование в рецепте сырых куриных яиц меня как-то настораживало.
Подруга же посоветовала приготовить майонез из перепелиных яиц, которые в сыром виде употреблять можно без опаски. Вот я и решилась, наконец, приготовить домашний майонез. При этом удивилась, насколько просто и быстро его можно сделать. Теперь, когда собираюсь приготовить салат или запечь мясо в духовке, обязательно делаю свеженькую порцию домашнего майонеза на перепелиных яйцах. Предлагаю вам подборку рецептов приготовления домашнего майонеза на основе перепелиных яиц.
Майонез из перепелиных яиц в домашних условиях
Итак, для приготовления домашнего майонеза на перепелиных яйцах нам понадобится:
- 10 перепелиных яиц;
- 200 мл рафинированного растительного масла;
- 1,5 ч. ложки горчицы;
- 1 ч. ложка уксуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложки соли
В удобную посуду для смешивания разбиваем перепелиные яйца. Делаем это аккуратно, чтобы в миску не попала скорлупа, иначе потом ее будет очень трудно достать.
Погружным блендером хорошо взбиваем яйца до густой пены.
Добавляем к яичной смеси растительное масло. Можно использовать и подсолнечное, главное, чтобы масло было рафинированное и не имело резкого запаха.
Взбиваем яичную смесь вместе с маслом. В результате получится легкая, однородная масса.
Добавляем уксус, соль, сахар и горчицу. Ещё раз хорошо взбиваем все ингредиенты и майонез готов.
Майонез можно употреблять сразу после приготовления, но я перед подачей охлаждаю его в холодильнике. Там же в закрытой посуде хранить домашний соус можно 2-3 дня, но лучше на каждый раз делать свежую порцию.
Майонез на перепелиных яйцах в блендере
Посмотрите как быстро можно приготовить домашний майонез на перепелиных яйцах в чаше блендера, буквально за минуту, смешав все необходимые ингредиенты.
Перепелиный майонез также можно готовить с оливковым маслом. Расскажу про этот рецепт приготовления.
Майонез из перепелиных яиц с оливковым маслом
Для приготовления майонеза понадобятся такие продукты:
- перепелиные яйца — 12 шт.
- оливковое масло — 15о гр.
- горчица — 1.5 ч.л.
- уксус 1/2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- черный перец — щепотка
Разбить перепелиные яйца в миску.
Взбить яйца блендером в режиме «турбо-скорость».
Во время взбивания яиц влить оливковое масло в миску тонкой струйкой. Должна получиться густая белая масса.
Добавить в майонез горчицу, уксус, сахар и перец.
Еще раз тщательно взбить майонез блендером в единую массу.
Вот такой домашний майонез на перепелиных яйцах с оливковым маслом получается.
Что делать если майонез не взбивается
Некоторые хозяйки сталкиваются с проблемой, что майонез не взбивается в единую массу.
Вот мои советы, чтобы этого избежать:
- Вливайте масло тонкой струйкой;
- Используйте емкость шириной чуть шире самого блендера (идеально, если это будет чаша для блендера, которая была в комплекте вместе с ним);
- Перед тем, как взбивать массу погрузите блендер на до дно чаши или миски и взбивайте майонез снизу, а не сверху;
- Выставляйте максимально высокую скорость на блендере.
Если все же майонез не получилось вбить, поставьте смесь в холодильник и попробуйте через пару часов взбить ее снова.
Если майонез получился наоборот слишком густым разбавьте его 1-2 чайными ложками кипяченого молока или чайной ложкой уксуса и тщательно перемешайте соус.
Надеюсь эти советы помогут вам приготовить вкусный домашний майонез, которым вы будете заправлять блюда.
Видео
Ну и напоследок посмотрите видео-рецепт приготовления майонеза в домашних условиях разными способами:
- майонез на молоке без яиц;
- на перепелиных яйцах;
- постный майонез;
- майонез на желтках;
- майонез как в магазине.
Вот такая подборка рецептов приготовления майонеза на перепелиных яйцах получилась. А вы уже пробовали готовить домашний майонез? Если да, поделитесь в комментариях своим любимым рецептом с нашими читателями.
Как сделать домашний майонез на перепелиных яйцах
Сложно сегодня найти хотя бы одного человека, ни разу не пробовавшего знаменитую приправу – майонез.
Этот известный во всем мире соус изобрели повара города Маон во время его осады британскими войсками.
У местных жителей после долгой оккупации из продуктов остались только оливковое масло и яйца, из них и приготовили местные повара вкусный соус с добавлением приправ.
К сожалению, сегодня представленные на полках магазинов продукты мало чем напоминают оригинальный соус, ведь в целях экономии продавцы заменяют натуральные яйца и масло более дешевыми ингредиентами, дополняют их усилителями вкуса и консервантами.
Пользы от такого соуса немного, поэтому хозяйки часто готовят майонез сами. И если куриные яйца опасны сальмонеллой, то майонез из перепелиных яиц с уксусом можно смело назвать и безопасным, и вкусным, и полезным.
Его можно использовать для приготовления популярных в нашей стране салатов, особенно будет он кстати на новогоднем праздничном столе. Он украсит собой легендарный «Оливье» и другие слоеные салаты, дополнит различные закуски и бутерброды.
Из недостатков такого соуса стоит отметить невозможность запекания в духовке, так как майонез сразу сворачивается, а также недолгий срок хранения – не более трех-пяти дней. К тому же он считается достаточно калорийным, поэтому не подойдет для диетического питания.
Рецепт — майонез на перепелиных яйцах в домашних условиях
Сделать майонез из перепелиных яиц дома очень легко.
Для приготовления соуса необходимы следующие ингредиенты:
- 6 свежих яиц перепела,
- 250 мл растительного масла,
- пол чайной ложки соли,
- чайная ложка сахара,
- чайная ложка горчицы,
- чайная ложка лимонного сока по желанию.
Такого количества ингредиентов хватит для приготовления 350 мл майонеза.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
- Яйца необходимо промыть с мылом, обдать кипятком и высушить бумажной салфеткой. Лимон также промывают и выдавливают сок в емкость, она пригодится на последнем этапе.
- В банку или высокий стакан для коктейлей кладем сахар, соль, горчицу, у яиц срезаем макушку и выливаем содержимое, взбиваем блендером на небольшой скорости. Блендер с насадкой нужно перемещать медленно и равномерно, чтобы все компоненты хорошенько взбились.
- Далее нужно добавить растительное масло и снова погрузить блендер в смесь. Уже спустя несколько секунд появятся первые белые нити, а затем масса полностью обретет светлый цвет. Это значит, что домашний майонез практически готов. Останется добавить лимонный сок и еще раз немного взбить. Консистенция соуса должна быть достаточно густая. Сделайте пробу и при необходимости добавьте еще соли или других компонентов.
- Банку рекомендуется закрыть крышкой и убрать в холодильник, пока вы нарезаете салаты к новогоднему столу.
- Вкусный ароматный майонез получается только из качественных свежих яиц, поэтому важно правильно их выбрать в магазине или на ферме. Если есть возможность, взвесьте яйцо – его вес должен быть около 12 г. Яйцо с долгим сроком хранения окажется легче примерно на половину. Также проверить свежесть можно, опустив сырое яйцо перепела в воду. Свежее осядет на дно. Помните, что хранить яйца перепела при комнатной температуре можно не более 30 дней.
Почему майонез из яиц стал очень густым – что не так
Многие хозяйки во время приготовления майонеза отмечают, что смесь получается слишком густая.
Это значит, что вы нарушили пропорции ингредиентов, но исправить ситуацию легко – добавьте немного теплой воды, ложку кипяченого молока или несколько капель уксуса и перемешайте.
Консистенция готового соуса должна быть похожа на плотную сметану или пышные сливки. Также случается и такое, что майонез расслаивается. Чтобы избежать этого, во время взбивания добавьте в смесь ложку прохладной кипяченой воды.
Какие пряности и специи можно добавить в домашний майонез из перепелиных яичек
Опытные хозяйки, особенно при приготовлении блюд к новогоднему столу, охотно экспериментируют с домашним майонезом и не ограничиваются только добавлением соли и лимонного сока.
Так, известный повар международного класса Эктор Хименес Браво добавляет в соус порошковую горчицу, оливковое масло и один грамм кайенского перца.
Придать дополнительный аромат можно и с помощью карри – не чересчур острая, но ароматная приправа. Его добавляют в небольшом количество в самом конце в уже практически готовый майонез.
Довольно необычным является рецепт с использованием коньяка, яблочного уксуса и сметаны.
Майонез с такими ингредиентами подойдет к блюдам из сыра и яиц. К новогоднему столу отварите яйца курицы, порежьте их на две половинки, достаньте желтки, измельчите их с грибами и приготовленным домашним соусом и нафаршируйте. Получится вкусная и ароматная закуска.
Что можно добавить в майонез для вкуса
Любителям острого можно посоветовать такую приправу, как табаско на кончике ножа. Он сделает майонез остреньким и сочным.
К мясным блюдам стоит приготовить соус с добавлением томатной пасты. Майонез получается с красным оттенком и помидорным привкусом.
Если вы любите креветки, попробуйте майонез со свежим укропом и несколькими зубчиками чеснока.
Таким образом, эксперименты с майонезом из перепелиных яиц только приветствуются. Можно смело добавлять любимые приправы и радовать близких во время праздничного застолья.
Сколько можно хранить домашний майонез из перепелиного яйца
Так как главное достоинство домашнего майонеза – это свежесть и натуральность продуктов, срок его хранения не сравнится с продуктом из магазина.
Оптимальнее использовать свежеприготовленный соус сразу, то есть готовить его рекомендуется маленькими порциями и не пытаться законсервировать «на потом».
Если майонез после застолья остался, не спешите его выбрасывать — уберите соус в тару с плотной крышкой и поставьте в холодильник или же закройте банку пищевой пленкой. В закрытой посуде хранить его можно будет еще три-пять дней.