2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С каких перепелов начать развод

Выращивание перепелов: разведение и содержание в домашних условиях

Жить в деревне и не иметь частного подворья — просто немыслимо. На нем заводят разную живность, ведь хочется иметь свои яйца, мясо, молочко. А вот перепела еще встречаются редко. Поэтому стоит подумать о том, что может быть это дело будет прибыльным для вашего региона.

Бизнесмены, занимающиеся птицеводством, утверждают, что лет пять назад разведение перепелов было очень выгодным делом. Проблем с реализацией продукции не было, так как отсутствовала конкуренция. Теперь же предложение повысилось и прежде, чем начинать дело нужно провести детальный анализ и выяснить “стоит ли игра свеч”.

Для больших денег нужны

  • значительные объемы птицы,
  • низкая себестоимость вашего яйца,
  • знания о наличии конкурентов в вашем регионе,
  • есть ли спрос на вашу продукцию,
  • почем продают конкуренты,
  • сколько могут дать за товар покупатели.

Заниматься разведением перепелов можно только в том случае, если вам нравится сама птица. Эту маленькую птичку надо любить, восхищаться ею, тогда можно начинать дело, тогда все хлопоты и трудности не будут в тягость.

Но если бизнес — не ваш “конёк”, то всё равно попробовать можно. Почему? Потому, что перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам. Они просто необходимы детям, беременным и мужчинам в определенном возрасте.

В чем польза перепелиных яиц?

В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ. В них есть

  • аминокислоты,
  • витамины различных групп,
  • минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).

Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал. Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете

  • бронхиальной астмой,
  • сахарным диабетом,
  • атеросклерозом,
  • ожирением.

В чем польза перепелиного мяса?

Оно превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям. Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями

Породы перепелов

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

Порода

грамм

Мясная

300

200

Яичная

200

300

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.

Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.

Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.

Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.

Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет.

Быстро набирает массу.

Относительно других птиц более спокойна и неприхотлива.

Яйценоскость меньше, чем у других пород.

Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год.

Средний вес тушки — 280 г.

Устойчива к болезням.

Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г).

Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.

Редко болеют. Высокая выживаемость.

Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.

Клетки

Перепела — это дичь, одомашнить ее сложно. Поэтому для пастбищного выгула она не годится. Она живет в клетках.

Перепела очень пугливы. Их раздражают резкие звуки, яркий свет, не любят, когда их тревожат. Также никакая птица не любит сквозняков. От всего этого они могут перестать нестись или начать расклевывать друг друга. Поэтому надо выбирать максимально закрытую клетку.

Клетку можно купить или сделать самому. Стенки (кроме передней) в клетке должны быть из ДВП, фанеры или пластика. А вот дно и фасадная — сетчатыми. Причем спереди ставят крупноячеистую сетку, чтобы перепелка смогла просунуть голову, клевать корм и пить воду.

На дно кладут сетку с мелкими ячейками, а под сеткой устанавливают поддон. Через ячейки помет будет попадать на поддон. Важно из какого материала он будет сделан. Из нержавеющей стали или оцинкованного железа плохо. Год прослужат, а потом надо менять. Так как железо разъедается пометом и убирать с него нечистоты становится неудобно.

Некоторые застилают металлические поддоны газетам, но это не спасает их от коррозии. Лучший вариант — это поликарбонат. Правда для начинающего птицевода такой материал слишком дорогой. Многие приспосабливают для сбора помета старые куски линолеума. Получается ничуть не хуже, чем из поликарбоната.

Кроме того, дно должно быть устроено таким образом, чтобы яички с него хорошо скатывались в лоток для сбора яиц. Тогда они останутся чистыми, а птица не успеет их расклевать. Но такие клетки нужны перепелкам с двухмесячного возраста, то есть тогда, когда они уже несутся. Маленьких же птенчиков помещают в брудер.

Что касается кормушек и поилок, то их лучше размещать вне клеток. Тогда в клетке будет чисто и сухо, а вода не будет попадать в поддоны для помета. По этой причине многие отказываются от ниппельных поилок в клетках. С ними получается так, что вроде и нет открытой воды, но птица пьет, мотает головой и брызги летят во все стороны. В результате вода всё равно попадает в поддоны.

Птичник

Оборудование сарая, где будут размещаться перепела зависит от того, сколько птиц вы хотите содержать в своём хозяйстве. Если вы рассчитываете на небольшое количество птичек (до 20), то специального оборудования не требуется.

Если же птиц будет несколько сотен, то им уже нужна площадь около 30 м 2 . В птичнике размещаются клеточные батареи, брудер, отдельно устанавливается инкубатор, выделяется место, где будет храниться и готовиться корм.

Вентиляция

Птичник, в котором будут находиться клетки с перепелами обязательно должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией. Обращайте внимание откуда поступает чистый воздух и куда выводится отработанный. Смотрите, чтобы выведенный воздух не засасывался назад.

Лучше ознакомиться с устройством вентиляции в гаражах и что-то подобное сделать у себя. Вопрос важный. Так как птичка хоть и маленькая, но нечистот выделяет много. А, выделяющийся аммиак ничего хорошего не дает ни вам, ни перепелам. Создается впечатление, что у курей выделений меньше, чем у этих маленьких птичек.

Освещение и обогрев

Для работы всего оборудования птичника (инкубатора, брудера, садка) нужно электричество. Кроме того, освещение должно включаться и выключаться в определенное время. Если птице не будет хватать освещения она будет меньше нестись. Если слишком много, то птицы станут агрессивными и покалечат друг друга.

Предпочтительный вариант освещения —лампы инфракрасного излучения. Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от +18 до +20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.

Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа — темно, три часа — светло.

Инкубаторы

Перепела в основном утратили инстинкт высиживания яиц. Из них наседки никакие. Поэтому если решите заняться разведением перепелов, то обязательно надо будет купить инкубатор. Лучше сразу покупать хороший, а не тратить деньги и нервы на дешевый. Цена на хорошие начинается от 10 000 рублей. Пользуются популярностью корейские, но они дороже. Неплохими и с приемлемой ценой считаются российские инкубаторы Блиц база. Они рассчитаны на разное количество яиц.

Как размножать?

Естественно для размножения необходимы особи обоих полов. Перепелиная семья — это один самец и три-четыре самочки. Значит, если вы хотите получить свои оплодотворенные яйца для разведения, то вам надо приобрести перепелиный молодняк.

Покупают перепелят в месячном или двухмесячном возрасте. В это время уже видны половые признаки и можно отличить мальчика от девочки, но сделать это без опыта крайне сложно. Часто недобросовестные продавцы обманывают. А если учесть, что самец стоит в два раз дешевле самочки, то можно сильно “погореть”. Самим без опыта лучше и не пытаться это делать.

Надо чтобы продавец сам отсортировал птенцов и дал гарантии возврата денег в случае неверности выбора.

Яйца для инкубации должны быть:

  • взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста,
  • обязательно оплодотворёнными,
  • весом от 9 до 11 грамм,
  • со сроком хранения не более недели.

Срок инкубации перепелиных яиц — 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.

Технология выращивания молодняка

После высыхания птенчиков их помещают в брудер, который обогревается инфракрасной лампой. Первую неделю температуру поддерживают на уровне +35 градусов. Через две недели ее опускают до +30 градусов.

Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме

Продолжительность

Разведение перепелов — что нужно знать для успешного старта

Разведение перепелов в качестве бизнеса – это хорошая возможность
получить выгодное дело, которое достаточно быстро после старта даст свои
результаты в виде прибыли и несколько направлений для получения прибыли.
При этом на само начало бизнеса требуются небольшие капиталовложения и
не много места.

Среди всех птицеводческих предприятий (в отличии о разведении гусей и
кур несушек) разведение перепелов является наименее рискованным, так как
эти удивительные птицы не подвержены большинству неприятностей и
заболеваний других видов.

Высокая ликвидность привлекает все больше желающих занять эту нишу,
поэтому пока конкуренция находится вполне приемлемых рамках, она
представляет большой интерес для желающих открыть свое дело.

Разведение перепелов – практически безотходное: наибольшую ценность
представляет диетическое мясо и яйца птицы, помет станет органическим
удобрением. Это может стать хорошим семейным бизнесом, посвятить себя
которому сможет не одно поколение.

Содержание статьи[Убрать]
1. C чего необходимо начинать бизнес
2. Подробные рекомендации по открытию перепелиного предприятия
3. Примерная цена бизнеса
4. Рентабельность такого бизнеса
5. Налоги
6. Видео о правильном разведении перепелов и их породах
7. Подводя итоги

C чего необходимо начинать бизнес
Прежде всего, следует определиться с начальными масштабами перепелиной
фермы, далее мы порекомендуем как наиболее оптимальное решение, так и
опишем, какие могут быть еще варианты.

Разведение перепелов можно начать как в частном доме в подвале, гараже
или на даче. Такой вариант отлично подойдет для людей, которые имеют
достаточно свободного времени на уход за птицей и поиск каналов сбыта,
например, для пенсионеров и тех, кто ищет возможность получения
дополнительного заработка. .

Сколько нужно перепелов для бизнеса?

Если начать с поголовьем 100-200 перепелов, то этой продукции хватит
только на обеспечении одной семьи. Можно сделать старт с 300 до 500
птиц, чтобы не прогореть и прочувствовать этот бизнес на практике.
Специалисты рекомендуют открывать предприятия с поголовья перепелов от
500 до 700 штук.

Поскольку эти птички очень плодовитые и не особо подвержены
заболеваниям, то примерно через год поголовье будет увеличено до десяти
раз. Также стоит обратить свое внимание на закупку именно взрослой
птицы, так как торговля молодняком считается менее выгодной, чем мясом и
яйцами взрослых птиц.

Читать еще:  Как решить проблему низкой яйценоскости у перепелок

Поголовье требует регулярного обновления, чтобы поддерживать
продуктивность бизнеса, так как птица после одного года начинает
угасать. Для этого нужно позаботиться о наличии родительского стада, где
в среднем будет идти на 3-4 самки один самец. Чтобы продолжать развитие
поголовья, необходимо яйца брать от самок моложе 10 месяцев, остальные
идут в пищу. После года перепелов уже можно использовать на мясо.

Подробные рекомендации по открытию перепелиного предприятия
Как уже отмечалось, работать выгоднее с уже взрослыми особями, но начать
разведение перепелов можно и с птенцов, которые необходимо будет
выращивать из инкубационных яиц. Процент выводимости яиц с помощью
инкубатора составляет около 75%.

Если закупить 200 яиц, то из них должны вылупиться в среднем 150-160
особей, далее из этого числа выживет примерно 140 птиц. С одной птицы в
первый год идет по 280-300 яиц, далее активность падает.

Бизнес-план
Как составить бизнес план по разведению перепелов?

В планировании бизнеса по организации перепелиной фермы следует учесть
ряд вопросов, связанных с размещением птиц, уходом за ними и кормлением,
поддержанием эффективности поголовья и каналами сбыта продукции. Если
решено работать также с инкубационными яйцами, потребуется куриный или
перепелиный инкубатор, так как перепелки утратили в домашних условиях
способность к самостоятельному размножению.

При этом инкубационные яйца закупаются на перепелиных фермах и очень
бережно транспортируются, иначе из многих яиц птенцы просто не
вылупятся. Птенцы являются очень чувствительными к корму, и для них не
подойдет тот же вариант, что и для взрослых птиц. После покупки птенцов
сразу помещают в клетки, которые уже подготовлены и имеют корм и воду.

Анализ рынка
В бизнес-плане по созданию фермы для разведения перепелов необходимо
проанализировать конкуренцию по предприятиям, близким по масштабу
производства. Выделяют крупные перепелиные фермы – с поголовьями от 50
тысяч птиц, средние — от 1000 тысячи и мелкие – до 1000 тысячи. Поэтому
естественным будет анализ мелких и средних предприятий, которые уже
успешно заняли свою нишу.

Важно отметить все их недостатки и преимущества относительно организации
бизнеса, представлению продукции на рынке и каналов сбыта. Стоит
поработать над поиском наиболее эффективных и альтернативных каналов
сбыта. О возможных каналах сбыта мы расскажем в соответствующем разделе
далее.

Оборудование для перепелиной фермы
Какое нужно оборудование для разведения перепелов?

К помещению также выдвигается требований, которые необходимо соблюдать
для обеспечения здоровья и продуктивности птицы.

Прежде всего, оно не должно иметь сквозняков, но при этом регулярно
проветриваться. Другие животные поблизости, как кошки или собаки, должны
быть исключены, так как даже если те будут на большом расстоянии, птицы
будут чувствовать опасность и испытывать стресс, что плохо отразиться на
их продуктивности.

Очень важно обеспечить мягкое и не яркое освещение. Для перепелов
световой день должен составлять примерно 12-16 часов. Температурный
режим очень важен, оптимально – это 19 градусов тепла, возможны
незначительные отклонения плюс минус 1 градус.

Требования к корму
Рацион перепелов должен быть основан на измельченной пшенице и кукурузе.
В смеси можно добавлять до 15% зерна других культур. Кроме растительных
компонентов эти птицы должны получать полезные вещества из мела, ракушек
и других витаминов. На 1 перепелку в год уйдет около 1 кг комбикорма при
соответствующих условиях содержания. Отдельно нужно сказать про воду,
которая должна быть очень чистой и меняться не менее трех раз в день.
Удобно, если наладить подачу воды в проточном виде.

Как обойти болезни
Перепелки имеют свои характерные заболевания, которые не представляют
опасности для людей. Если заболевание уже произошло, лучше обратиться к
ветеринару за консультацией. У перепелов могут появляться такие
инфекционные заболевания, как кератоконъюнктивит, маллофагозы, болезнь
Ньюкасла, оспа и другие.

Инфекционные заболевания чаще всего возникают из-за неправильного
содержания птицы и несоблюдения санитарных норм. Болезни могут возникать
и из-за неправильно питания птиц, которые очень чувствительны к корму и
переизбыток или недостача какого-либо минерала и витамина может быстро
привести к негативным последствиям.

Соответственно, чтобы обойти болезни на перепелиной ферме, нужно просто
соблюдать правильные условия содержания и кормления, а также уделять
должное внимание всем необходимым ветеринарным мероприятиям по проверке
и вакцинации птицы.

Каналы сбыта
Перепелиные яйца пользуются спросом.

Каналов сбыта перепелиной продукции может быть очень много и здесь можно
выбрать наиболее удобные и выгодные в каждом конкретном случае. Яйца
перепелов являются очень востребованным продуктом и их согласятся
покупать многие магазины. Мясо можно продавать как на рынке, так и
поставлять свежие тушки в рестораны.

Примерная цена бизнеса
Приведем несколько цифр из примерных расчетов в бизнес-плане при старте
с самого минимального поголовья в 300 птиц.

Начальные расходы составят:

От 60 до 80 тысяч рублей на помещение, укомплектованное
электрооборудованием;
От 20 до 25 тысяч рублей на оборудование для размещения птиц;
От 30 тысяч рублей на покупку 300 перепелов (при расчете по 100 рублей
на 1 перепела);
От 15 тысяч рублей на закупку 1 тонны полнорационного комбикорма (если
будут цыплята, то для них нужен дополнительно специальный корм).
Итого, приблизительные расчеты на начальные затраты составляют от 125
тысяч рублей до 150 тысяч рублей.

Кроме этого в течение года будут различные текущие расходы, среди
которых:

150 рублей на каждые 10 кг комбикорма, которые уйдут на одну перепелку
или 45 тысяч рублей на 3 тонны комбикорма, которые будут предназначены
для 300 перепелов;
На электроэнергию будет уходить в частности 25 киловатт в сутки, т.е.
750 киловатт в месяц и 9000 кВт/год, лучше всего посчитать, сколько это
составит в денежной форме из расчета актуальных тарифов (всего около
13,5 тысяч рублей).
Какой доход и расход у данного бизнеса?

По промежуточным расходам итог будет составлять 58,5 тысяч рублей из
расчета максимальных годовых затрат. Эти затраты можно существенно
снизить, установив на перепелиной ферме ветряной генератор или солнечные
батареи, а также если кормить птицу не полнорационным кормом, а чем-то
по типу зернового размола.

Таким образом, примерная цена бизнеса, которую придется заплатить в
первый год работы перепелиной фермы, будет составлять от 150 тысяч
рублей до 200 тысяч рублей.

Рентабельность такого бизнеса
Перепелиный бизнес считается высокорентабельным (что такое
рентабельность) и быстро окупаемым. Попробуем рассчитать окупаемость при
том же поголовье в 300 перепелов, которое мы брали для расчета цены
бизнеса. Расчет будем брать на первый и последующие годы. В среднем 1
перепелка производит 300 яиц, которые минимально можно продать за 450
рублей (1,5 рубля за 1 яйцо).

Общая прибыль выходит в 135 тысяч рублей за 300 перепелов. Когда бизнес
начнет окупаться, общие расходы составят 58 тысяч рублей и общий доход
соответственно – от 75 до 80 тысяч рублей. В месяц это выходит от 7 до 8
тысяч рублей. Такой расчет берется из поголовья 300 птиц, а это очень
мало и такая цифра была выбрана в качестве примера.

Налоги
Чтобы обеспечить функционирование перепелиной фермы в правовых рамках,
на начальном этапе наиболее подойдет оформление ИП (далее если
предприятие разрастется по масштабам производства и количеству
работников, можно будет подумать и про другие направления
налогообложения).

Потребуется пойти в налоговую и оформить ИП с указанием рода своей
деятельности, исходя из этого сотрудником будет определена ниша, в
которую попадает деятельность и исходя из этого будет установлен размер
налога.

Подводя итоги
Разведение перепелов лучше всего начинать со среднего по размерам
поголовья — от 500 до 700 перепелов.
Эта аккуратная птичка требует соответствующих условий содержания,
поэтому важно выбрать хорошее место размещения перепелиной фермы.
Важно позаботиться об обновлении поголовья, так как перепелы теряют свою
эффективность после 1 года жизни.
При решении работать с птенцами, потребуется дополнительное оборудование
— инкубатор.
Корм перепелов должен быть в идеальном состоянии относительно своего
содержания по витаминами и микроэлементам, а также по качеству — это
поможет практически исключить риск заболевания птицы.
Следует тщательно подойти к выбору каналов сбыта продукции и
остановиться на наиболее надежных и выгодных.

Разведение и выращивание перепелов как бизнес в домашних условиях

Издревле мясо перепелов считалось пищей царей и знати. Даже в СССР, мясо перепелов, было доступно только высшим партийным чинам. Хотя на сегодня ситуация изменилась не кардинально, всё же полакомиться этим мясом стало доступно практически каждому. Мясо этой птицы отличают высокие диетические качества и отменный вкус.

Кроме мяса, огромную питательную ценность и вкус, несут в себе перепелиные яйца. Они практически никогда не вызывают аллергии и не бывают поражены сальмонеллёзом. Их часто применяют в детском и диетическом питании. Эти яйца, можно употреблять как в варёном, так и в сыром виде.

Многие выращивают перепелов для личного потребления. Но также разведение перепелов как бизнес имеет право на существование и способно приносить ощутимый доход. Об этой теме мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Немного о перепелах

Перепел – это небольшая птица из семейства фазановых, отряда куриных. Эти птички – самые мелкие из куриных. Его размеры составляют всего 15-20 см, а вес не превышает 150 грамм. Хотя есть виды, которые достигают массы до 250 грамм.

Документы

Если вы рассматриваете выращивание перепелов как бизнес, то вам, конечно же, потребуется оформление некоторых документов. Тут можно пойти двумя путями:

  • оформить индивидуальное предпринимательство;
  • оформить личное подсобное хозяйство.

Чтобы оформить индивидуальное предпринимательство, вам необходимо обратиться в федеральную налоговую службу и зарегистрироваться, указав при этом следующие коды общероссийской классификации видов экономической деятельности:

  • 01.47.1 — выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы: кур, индеек, уток, гусей и цесарок;
  • 01.47.2 — производство яиц сельскохозяйственной птицы;
  • 01.47.3 — деятельность инкубаторов для птицеводства.

Выбрав такой вид деятельности, вы должны будете платить налоги. Но если вы изначально собираетесь выращивать птицу для бизнеса, то – это единственный выход.

Если же вы собираетесь растить птицу для собственных нужд, с последующей реализацией излишков, то вам нужно будет документально оформить своё личное подсобное хозяйство в местной администрации, где будет указано поголовье птиц. После этого ваших птичек прикрепят к ветеринарному врачу, которые будет оформлять вам все необходимые документы при продаже мяса, яиц или птиц.

Содержание

С чего начать разведение перепелов в домашних условиях как бизнес? Чтобы перепела чувствовали себя хорошо и не болели, их нужно содержать в сухом и тёплом помещении. Площадь будет зависеть от планируемого поголовья. Если клетки размещаются в несколько ярусов, а так и надо их размещать, то на площади 18-20 метров квадратных с большим комфортом могут поместиться около 600 птиц. Если говорить о нормах, то на эту площадь можно поместить поголовье в 1000 пернатых.

В целом перепела не нуждаются в каком-то особом уходе. Но для их успешного содержания нужно соблюдать некоторые условия:

  • температура должна быть в пределах от 18 до 22 градусов по Цельсию;
  • избегать резких перепадов температуры и сквозняков;
  • влажность на уровне 65-70% будет оптимальной;
  • освещение продолжается 17-20 часов в сутки, с яркостью в 20 лк;
  • наличие звукоизоляции, так как птицы получают сильный стресс при резких и громких звуках.
Читать еще:  Рецепт корма для перепелов

Если есть такая возможность, то птичник размером 20 метров квадратных, лучше разделить на 4 отдельных помещения. Они будут предназначаться:

  • для молодняка;
  • для взрослых птиц;
  • для инкубатора;
  • для хранения и приготовления корма.

Причём возводить капитальные перегородки из кирпича нет необходимости, достаточно будет перегородок из ДСП или гипсокартона.

Содержать взрослых перепелов лучше в клетках с кормушками и поилками и полом с небольшим уклоном, чтобы облегчить сбор яиц. Клетки, необходимые для содержания поголовья в 250 птиц обойдутся примерно в 3500 рублей.

Для содержания молодняка применяют обычные фанерные или деревянные ящики, размером 60х60х30 сантиметров. В этих ящиках устанавливают лампы для обогрева, что позволяет оптимизировать температуру и свет.

Самым большим недостатком приучения перепелов к жизни в неволе считается почти полная утрата способности к высиживанию яиц. Поэтому инкубатор для разведения необходим.

Клетки и ящики для молодняка, при наличии навыков, несложно изготовить самостоятельно. Схемы и расход материала можно найти в сети интернет.

Питание

Перепела растут и набирают вес достаточно быстро – от 1 до 30 дня его вес увеличивается с 6 грамм до 90. При хорошем уходе и отсутствии стрессов, через 1 или 2 месяца они приобретают массу, достаточную для того, чтобы начать нести яйца. Взрослая птица съедает в день около 35 грамм корма.

Корм для перепелов существует в готовом виде, но вы можете смешивать ингредиенты и самостоятельно. В рацион этих птиц должны входить кукуруза, ячмень, пшеница и просо, жмых подсолнечника, измельчённая трава, кроме этого, различные витаминные и минеральные добавки.

В состав корма для птиц-несушек обязательно нужно добавлять рыбную или мясокостную муку и сухое молоко. Вместо этих продуктов, можно использовать различных насекомых и червей.

Корм, даже взрослым перепелам дают 2 или 3 раза в день, предпочтительнее в одно и то же время. Летом обязательно в рацион должны быть включены свежие овощи и травы, а зимой в корм добавляют зелень лука, овса или проса.

Если птицу предполагается выращивать на мясо, то откармливать её начинают в возрасте примерно тридцати дней. Для этого в течение 3 или 4 дней увеличивают содержание в рационе птицы кормового жира и кукурузы. Ни в коем случае не допуская резкой смены питания, иначе они могут погибнуть. Такой режим питания сохраняется в течение месяца, к концу которого перепела будут весить около 200 грамм.

Разведение

Как уже упоминалось выше, благодаря одомашниванию самки перепелов перестали высиживать яйца. А значит, для успешного разведения птицы понадобится инкубатор. Такое устройство вполне можно изготовит и самому, если, конечно, масштабы будущего разведения не превышают определённых пределов. Для большого поголовья лучше использовать готовые приборы, стоимость которых зависит от выполняемых ими функций.

При разведении используют самцов и самок в возрасте от 2 до 8 месяцев. Яйца, предназначающиеся для инкубации нужно тщательно отбирать, отбраковывая все нестандартные.

В инкубаторе для выведения перепелов должна поддерживаться температура 37,7ºС первые 12 дней, а затем снижается на 0,5ºС и с 16 дня и до вылупливания птенцов поддерживается на уровне 37ºС.

В первую неделю жизни птенцов, температуру поддерживают в пределах 37ºС, во вторую постепенно уменьшают до 32ºС, а на третью до 24ºС. Через три неделе молодняк можно помещать к взрослым перепелам.

В основном перепелов разводят ради мяса и яиц. Разведение с целью получения только мяса показывает рентабельность в пределах 25%. Цикл производства перепела на мясо длится два месяца, в очень редких случаях три. То есть за год, можно пройти максимум шесть таких циклов.

Выращивание на яйца занимает также два месяца. Самки начиная с двухмесячного возраста, несут в среднем по одному яйцу в сутки. Значит, за месяц каждая самка даёт 30 яиц. Яйценоскость сохраняется на высоком уровне до 8-9 месяцев, затем качества яиц ухудшаются.

Из вышесказанного вытекает, что наилучшие показатели рентабельности даст следующая схема. Так как для успешного несения яиц нужно иметь одного самца на 8-10 самок, то лишних можно отправлять на мясо после откорма. Самок в 8-9 месяцев также можно пускать на мясо. И мы получаем и высококачественные яйца, и достаточное количество мяса.

Бизнес-план

Составив представления об особенностях жизни, разведения и содержания самое время составить бизнес-план по разведению перепелов. Рассчитаем расходы на приобретение и содержание 600 голов:

  • приобретение птиц для разведения от 15 тыс. рублей;
  • клетки от 8 тыс. рублей;
  • инкубатор от 4 тыс. рублей;
  • корма от 5 тыс. рублей (запас на 2 месяца).

Как видно первоначальные расходы составят от 32 тыс. рублей.

Для расчёта доходов следует знать, что соотношение самцов и самок 1 к 10. А это значит, что у нас будет 500 самок. Они будут нести в месяц около 15 тыс. яиц. Из них большая часть 14,5 тыс. пойдёт на продажу, что при стоимости яйца 1 рубль 60 копеек, принесёт прибыль минимум 23 тыс. рублей. Это только продажа яиц. Самки будут нестись 6 месяцев, после чего их можно пустить на мясо. То есть за полгода, поголовье из 500 самок принесёт прибыль 183 тыс. рублей. И это не считая самцов, которых можно будет пускать на мясо в двухмесячном возрасте.

Собственно становится понятным, что при налаженном сбыте продукции окупится наше предприятие по выращиванию перепелов через два месяца. Но, это, конечно же, идеальный вариант. Возможны такие неприятности, как падёж и болезни птиц, а значит прибыль существенно уменьшится или вовсе будет отсутствовать.

Сбыт продукции

Начинать сбыт продукции, при постепенном наращивании поголовья, можно продавая яйца и тушки среди знакомых и соседей, давая объявления в газетах. Но нужно искать пути сбыта большого количества продукции. Можно договориться с местной торговой сетью – это идеальный вариант. Но нужно понимать, что для того, чтобы сбывать продукцию в супермаркеты, необходимо иметь различные документы о качестве и соответствии продукции.

Мясо перепелов удобнее и проще сбывать через различные заведения общественного питания – рестораны, кафе и шашлычные. Их довольно охотно покупают, только предпочтительнее иметь тушки весом около 200 грамм, что будет соответствовать порции.

Дополнительным источником дохода от перепелов может стать продажа обучающих материалов о содержании и разведении птиц. Это несложно реализовать через интернет, создав свой сайт.

Резюме

В целом бизнес, построенный на выращивании и разведении перепелов в домашних условиях, является доходным и очень рентабельным. Основной проблемой будет, конечно же, сбыт готовой продукции. Поэтому ещё до начала организации своего дела стоит встретиться с потенциальными покупателями продукции и попытаться договориться о сбыте.

Минус, если не считать трудностей со сбытом, проявляется в том, что у вас не будет отпусков и свободного времени на протяжении существования такого бизнеса. Ведь вам нужно будет следить за птицей. Поэтому такой бизнес подойдёт людям, которые по своей натуре терпеливы и неторопливы.

Как разводить перепелов

Во времена царской Руси перепелиное мясо было неотъемлемым атрибутом роскошного стола. На птиц специально охотились, продавали и покупали. Позже перепела утратили былую популярность, уступив место более крупным домашним птицам. В СССР крошечные яйца появились только в шестидесятые годы и слыли прерогативой дорогих ресторанов.

Такое невнимание к птице можно назвать несправедливым. Большая яйценоскость и неприхотливость в уходе делают этих пернатых крайне подходящим видом для фермерства. А небольшие размеры позволяют не тратиться на построение и оборудование помещений, а разводить птиц в собственном доме или даже квартире.

Как разводить перепелов

Содержание пошаговой инструкции:

Преимущества разведения перепелов

Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса. Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности. Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.

Отдельно стоит отметить свойства перепелиных яиц, по которым продукт несомненно выигрывает у куриных. Яйца перепелов:

  1. Содержат не только привычный белок, но и целый комплекс микроэлементов, укрепляющих иммунитет и необходимых человеку для поддержания здоровья.
  2. Включают в себя в два с лишним раза больше витаминов, чем куриные яйца.
  3. Улучшают состояние костной ткани, благотворно влияют на работу почек, сердца, поджелудочной, нервной системы.
  4. Являются диетическим продуктом, что не идет в ущерб вкусовым качествам.
  5. Способствуют улучшению пищеварения и легко усваиваются организмом, благодаря чему их часто рекомендуют маленьким детям.
  6. У перепелов не бывает сальмонеллеза, что делает употребление яиц в сыром виде безопасным.

Перепелки несутся чаще куриц

Конечно, куриные яйца крупнее, однако перепелки несутся чаще. Вы гарантированно сможете получать по яйцу в день. Пять перепелок с легкостью могут заменить одну курицу, а учитывая, что содержать их гораздо проще, разница в размере оправдана. Некоторые заводчики практикуют искусственное продление дневного времени, чтобы получать два яйца в сутки, но ветеринары не рекомендуют этот способ, так как нарушение режима отрицательно сказывается на здоровье птиц.

Мясо перепелов также содержит в себе комплекс полезных веществ и считается диетическим. Большим его преимуществом является сохранение полезных свойств при заморозке.

Выбор породы

В целом все перепела похожи между собой, но в зависимости от окраса перьев и яиц, продуктивных особенностей, размеров и поведения их различают на породы. В мире насчитывается около 34 линий перепелов, не считая индивидуальных отличий внутри каждой. Однако в нашей стране распространены не больше десяти из них.

Советы по выращиванию перепелов

Если вы разводите перепелов не в промышленных масштабах, а для себя, заострять внимание на породе не обязательно: разница будет невелика. Но если это все же важно, ответьте для себя, какая цель для вас первостепенна. Перепелов можно разводить на мясо, для получения яиц и в декоративных целях.

  1. Если ваша основная цель — мясо, рассмотрите породы Фараон, Техасский белый фараон, Феникс золотистый. Это наиболее крупные особи, отличающиеся к тому же быстрым ростом. Вес взрослой самки может превышать 450 гр.
  2. Для получения максимального количества яиц лучшей породой признан японский перепел. Самки начинают нестись уже после 40 дней и дают больше 300 яиц в год. Также к «яичным» породам относятся английский черный и мраморный перепела и кайтаверс.
  3. Декоративных птиц можно выбирать по личному вкусу. Самыми красивыми породами считаются калифорнийские, китайские расписные, белые английские перепела.

Сравнительная таблица веса и яйценоскости популярных пород

Разведение перепелов: только для себя или бизнес?

Содержать перепелов можно как для семьи, так и для получения прибыли – одна несушка откладывает около 300 яиц в год

Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.

  • Почему перепела
  • Виды перепелов
  • Основные породы перепелов
  • Мнение эксперта
  • Условия для выращивания
  • Как правильно выбрать птенцов
  • Уход и гигиена
  • Как получить оплодотворенные яйца
Читать еще:  Маньчжурский перепел порода для домашнего разведения

Почему перепела?

Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.

Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на 1 м² птичника размещают до 200 птиц.

По расходам на питание перепела выгоднее кур и гусей.

В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.

Виды перепелов

Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.

Основные породы перепелов

  • Японский . Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год. Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма. Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам. Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.
  • Мраморный . Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.
  • Английский черный . Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.
  • Английский белый . Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.
  • Кайтаверс. Это эстонская порода – смешение японской, английской и фараона, мясной породы. Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью – выживает до 98% потомства. Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса. Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.
  • Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.
  • Техасский белый . Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.

Председатель ассоциации перепеловодов и заводчиков экзотических птиц Республики Молдова

Мы предпочитаем породы техасский белый и феникс золотистый. Это самые крупные породы из семейства перепелов, и их можно отнести к семейству мясояичных. Тушка в 45 суток весит 280-300 г, а яйцо 18-20 г. Мы являемся производителями яиц для инкубации и каждые 9 месяцев покупаем или обмениваемся инкубационными яйцами из других стран (Австрии, Болгарии, Украины, России, Голландии, Румынии), таким образом, «меняем кровь» для сохранения оригинальных пород и исключения мутантов.

Условия для выращивания

Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, для яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.

Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 м², где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).

Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 м³/1 кг перепелов зимой и 5 м³ летом, можно установить кондиционер.

Помните, что перепел не любит резкие звуки – если есть возможность, сделайте шумоизоляцию.

Клетка. Перепел – совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер. Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв. см., если это мясная порода, то на 10% больше.

Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов – обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами). При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер. Установите и поддон для помета. Потолок оббейте мягким материалом – взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим. Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.

Свет. Без света перепела, как и куры, не будут кушать, набирать вес и нестись. Продолжительный световой день, 18-20 часов — гарант высокой производительности птиц. Злоупотреблять этим не стоит.

Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит. На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются. Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.

Температура. Перепелов несложно выращивать в средней полосе России именно потому, что птица не выносит жару. Температура воздуха не должна превышать 18-200 C. Для молодняка – на 2-3 градуса выше. Зимой необходимо отапливать помещение, где размещены клетки, а летом – охлаждать, не допуская сквозняков.

Если температурный режим не соблюдается, то яйценоскость падает, возможен и падеж поголовья. Для этого можно подобрать систему обогрева и кондиционер. Оптимальный уровень влажности – 60-75%.

Кормление. Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка – ниппельная система. Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.

Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых. Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела. Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5%, плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.

У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно развести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.

Подстилка. Пол клетки устелите опилками, сеном и соломой. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы перепела не «упали на ноги». Несколько раз в неделю ставьте в перепелятник контейнер со слоем золы 2-3 см – чтобы птицы могли почистить перья. Можно помещать поголовье в ящик с золой, пока вы чистите клетку. Для этой цели подойдет и очищенный речной песок. Но прежде, чем выбрасывать ящик с золой/песком, проверьте емкость на наличие яиц.

Как правильно выбрать птенцов

Перепел тяжело переносит смену жительства – птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости. На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной. По этой причине взрослых особей не продают для разведения – только если хозяева не отличаются добросовестностью.

В инкубаторе можно найти суточных перепелов. Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков. Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц. Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.

Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст. Однако стоит подрощенный перепел в 5-6 дороже. Решать вам.

Рассмотрите и вариант «золотой середины» – недельные птенцы перепела. Уже понятно, какого пола особь, стоимость средняя, нужен лишь грамотный уход, чтобы избежать болезней и смерти птиц.

Выбор птенцов должен быть тщательным в любом возрасте. Осмотрите перепела, глаза должны быть блестящими, ясными, живот – сухим и чистым, а клюв – крепким. Громкий писк также свидетельствует о хорошем здоровье особи.

Не забывайте о золе или речном песке – для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации – в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки. Обращайте внимание на оперенье – даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни. Падение на ноги – еще один важный повод обратиться к специалисту.

Как получить оплодотворенные яйца

Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку – или одного самца и 4-х самок. Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.

Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес. Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.

Перепелиная ферма как бизнес – так ли выгодно заниматься разведением перепелов?

Наиболее выгоден комплексный подход: производство мяса, яиц, птенцов для разведения, а также переработка помета в белок 25% и биогумус 45%. Можно добиться существенной экономии на кормах – почти в 2 раза. Белок идет на корм, а биогумус в тепличное хозяйство. Это также экологичное решение.

Немного о переработке перепелиного помета

Перепелиный помет перерабатывают выращиванием личинок мух и получают питательный протеин (белок) из органики. Из 1 тонны помета можно получить около 250 кг живого и свежего протеина, который прекрасно питает перепелов животными белками. Любая птица в идеале должна питаться зерном, животным белком (черви, личинки) и зеленым витаминизированным кормом, равными долями в ее повседневной диете.

Цена одной тонны помета ориентировочно 16-17 долларов, а 250 кг протеина из одной тонны помета будет стоить уже не менее 140 долларов. Отходы жизнедеятельности личинок мух, перерабатывающих помет, является органическим удобрением. Около 200 кг с одной тонны переработанного помета стоит около 44 долларов. На переработку отходов в доходы работает природа без вмешательства человекатолько поедающие помет личинки.

Вывод

Для себя или для бизнеса – разведение перепелов оправдано в обоих случаях.

На FORUMHOUSE также можно прочитать конкретнее, о перепелиных яйцах и узнать, как определять пол перепелов . В видео – личный опыт форумчанки по правильному обустройству перепелятника .

Подписывайтесь на канал! Присоединяйтесь к FORUMHOUSE – главному порталу о загородной жизни и строительстве!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector