0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание японских перепелок описание и уход

Японские перепела

Разведением перепелок разного вида, включая японских перепелов, занимаются мелкие и крупные птицеводческие фабрики, так как у этих птиц вкусное, диетическое мясо. Кроме того, их выращивают с целью получения яиц. Птицы имеют характерные отличия, каждая порода славится своими особенностями. У птицеводов России большой популярностью пользуются японские перепела, и сегодня мы расскажем, почему. Ниже вы сможете узнать о преимуществах породы «японский перепел», характеристиках и особенностях этих птиц.

Взрослые японские перепела

Содержание пошаговой инструкции:

Характеристика птиц

Такая порода птиц отличается повышенной яйценоскостью. Впервые перепелок завезли из Японии еще в прошлом веке. Порода была выведена благодаря работе селекционеров. Из-за высокой продуктивности, птиц начали в больших масштабах разводить фермерские хозяйства. Даже спустя много лет порода не теряет своей популярности.

Японский перепел на выгуле

У японских селекционеров была задача увеличить продуктивность перепелок для получения мяса и яиц. В остальном, окрас диких особей может не отличаться от домашних — их перья бывают как светлыми, так и темными. В результате скрещивания были получены птицы с разноцветными перьями.

Японские перепелки выращиваются с целью получения яиц

Японские птицефабрики разводили особей в одинаковых количествах для получения мясной продукции, яиц. Однако через несколько лет были выведены другие мясные породы, которые отличались большой массой. Поэтому японских перепелок начали использовать только с целью получения яиц.

Позже с целью получения крупной мясной птицы, селекционеры из Америки вывели породу «Фараон». От японских перепелок они отличаются стремительным набором массы. Взрослые особи достигают по весу боле 280 г. Они имеют идентичный внешний вид, поэтому отличить их довольно сложно.

Недобросовестные заводчики иногда продают японских перепелок под видом породы «Фараон». Поэтому начинающим птицеводам следует проявлять внимательность при покупке птиц.

Видео – Особенности японских перепелов

Содержание японских перепелов

Уход за такими птицами не требует особых усилий. Однако для их содержания потребуется обеспечить определенные условия. Существует несколько вариантов выращивание пернатых. У каждого из них есть положительные и отрицательные стороны.

Таблица 1. Содержание перепелок

Слишком тесная клетка не годиться для перепелов

Желательно предусмотреть съемные поилки и кормушки в помещении. Потому что их придется регулярно дезинфицировать. Намного удобнее закреплять такие приспособления на стенках клетки.

Нюансы содержания птиц

Для перепелок продолжительность светового дня должна составлять не менее 16 часов. Однако, чем чаще у них в помещении включен свет, тем больше птицы употребляют пищи. У женских особей в таких условиях отмечается активная яйценоскость, однако это сильно истощает их организм. Если продуктивность самок резко падает, то скорей всего им не хватает еды из-за отсутствия света. Но, необходимо подобрать для пернатых оптимальный режим освещения, потому что при слишком ярких лампах они проявляют агрессию.

Естественное освещение хорошо подходит для перепелов

В помещении важно поддерживать влажность, оптимальный показатель около 60%. При наличии сухого воздуха в клетке, птицы испытывают сильную жажду. При возникновении острой необходимости повысить этот процент, следует взять несколько емкостей с жидкостью и расставить около помещения с пернатыми.

Температура воздуха в помещении не должна быть ниже 16 градусов. В противном случае сильно снижается яйценоскость птиц. А также нельзя содержать пернатых при чрезмерно высоких температурах, оптимальный показатель до 21 градуса.

Зимой клетки утепляют для поддержания тепла, а в летнее время года потребуется проветривать помещение

Узнайте всё о том, как создать бизнес по разведению перепелов. Написание правильного бизнес-плана, коммерческие перспективы предприятия, доходы и расходы. В отдельной статье «Как разводить перепелов?» вы узнаете, как выбрать породу, на что обратить внимание при покупке, в каких условиях нуждаются перепела и как их кормить.

Изготовление клетки для птиц своими руками: пошаговая инструкция

Чертеж изготавливаемой по представленной инструкции клетки

Шаг первый: заготавливаем детали из дерева. Брус следует обработать антисептическими средствами, чтобы предотвратить процессы гниения.

Каркас клетки для перепелов из бруса

Шаг второй: нужно соединить детали, и собрать каркас клетки.

Стойки должны быть крепкими и толстыми, чтобы удержать конструкцию и ее жильцов

Шаг третий: закрепляем сетку на каркасе.

Вариант крепления сетки к деревянному каркасу

Шаг четвёртый: устанавливаем под наклоном пол, чтобы обеспечить скатывание яиц в яйцесборник.

Оригинальная клетка для перепелов

Шаг пятый: монтируем крышку для клетки и дверь.

Сделать дверку внутрь клетки для перепелов можно спереди или на крыше

Шаг шестой: выбираем поддон. Для таких целей может подойти даже купленный в магазине поднос.

Для поддона подойдёт даже старый противень

Желательно сделать верхушку клетки из упругого капрона. Потому что птицы от испуга часто взлетают вверх и могут ударить голову. Высота клетки, в среднем должна составлять около 27-30 см. Размер будет зависеть от количества особей. Для каждой взрослой птицы потребуется не менее 100 кв. см. площади.

Разведение японских перепелов

У самок полностью отсутствует инстинкт высиживания яиц — он утратился в процессе длительной селекции перепелок, поэтому разводят их только в инкубаторе. На протяжении нескольких дней птицеводами собираются оплодотворенные яйца. Хранить их допускается около 10 дней в прохладном месте, но не при сильных минусовых температурах. Чем свежее яйца, тем больший наблюдается процент выводимости птенцов.

Некоторым птицеводам приходится использовать дополнительные способы с целью сохранения свежести яиц:

  • взять емкость с множественными отверстиями;
  • затем потребуется найти плотный пакет и налить туда очищенную воду с добавлением марганца;
  • в пакет ставят емкость с яйцами и завязывают его сверху, оставляя отверстия для циркуляции воздуха;
  • если яйца будут находиться в проветриваемой емкости с высоким уровнем влажности, то можно избежать пересыхания.

Свежие яйца обязательно утонут в воде. Другие же считаются непригодными для инкубации.

Перед закладкой яиц в инкубатор их поверхность обрабатывают антисептическим раствором. А также яйца потребуется просветить, чтобы исключить какие-либо дефекты. Затем их еще раз обрабатывают и согревают.

Яйца категорически запрещено закладывать в плохо прогретое оборудование для инкубации. А также не допускается их туда помещать сразу после мороза, они должны прогреться при комнатной температуре. Несоблюдение такого правила чревато тем, что на поверхности яиц будет собираться конденсат, нарушающий процентное соотношение влажности.

В инкубаторе следует поддерживать температуру около 37-38 градусов. Максимальный режим выставляется только на первые дни инкубации, затем температуру понемногу снижают.

Инкубация перепелиных яиц

Также следует поддерживать определенный уровень влажности:

  • первые 24 часа – 67-70%;
  • 2-10 сутки – 52%;
  • 11-15 сутки – 45-47%;
  • день вылупления птенцов – около 80%.

Процесс вылупления птенцов

Ежедневно на протяжении всего процесса инкубации, яйца переворачивают по нескольку раз. Делается это для того, чтобы предотвратить процесс залипания зародыша. Яйца перестают переворачивать лишь за 2 дня до вылупления. Однако профессиональные птицеводы ставят под сомнение пользу постоянного переворачивания яиц.

Инкубатор начинают проветривать на 3 день и продолжают это делать до последних суток перед вылуплением птенцов. Продолжительность проветривания бывает от 5 до 10 минут. Через неделю после начала инкубации следует снова сделать просвечивание овоскопом. Все яйца с трещинами и погибшими зародышами удаляются.

Общая продолжительность инкубации занимает 17 дней. На протяжении последних суток постепенно начинают появляться птенцы.

Инкубатор для яиц

Перепелиным яйцам требуется более низкая температура прогревания и минимальная продолжительность этого процесса. Для куриных яиц полный цикл инкубации составляет 21 день.

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Золушка».

Кормление перепелок

После вылупления, птенцы еще несколько часов находятся в инкубаторе. Обычно 8-10 часов им достаточно для того чтобы окрепнуть и полностью обсохнуть. Затем их достают и помещают в специальные коробки.

Суточные перепелки питаются измельченным комбикормом. В магазинах можно приобрести специальные смеси для стартового кормления. А также им требуется поилка с водой. Только важно, чтобы она была неглубокой, иначе птенцы начнут захлебываться.

В возрасте 7 дней птицам дают измельченную зелень. Для таких целей подходит зеленый лук и крапива. Подросшим особям кроме привычного корма можно давать листья салата, тертую морковь, свеклу. Они также могут употреблять кабачки, тыкву.

Кормовая смесь для перепелов

Каждый птицевод самостоятельно выбирает правильный режим для кормления птиц. Перепелкам следует либо сразу высыпать в кормушку всю порцию еды, либо делать это 2 раза в день. Первый способ подходит для тех людей, у которых отсутствует свободное время. Однако подобное кормление чревато быстрым набором массы тела у птиц, что значительно снижает их яйценоскость. При этом улучшаются вкусовые качества мяса. Но, японских перепелок в основном разводят с целью получения яиц.

Более подробно о кормлении перепелов читайте в специальной статье.

Профилактика болезней

Несмотря на то, что у перепелок имеется крепкий иммунитет, новорожденные цыплята нередко подвержены различным инфекционным заболеваниям. Чтобы этого не допустить, необходимо придерживаться профилактики:

  1. На первый день жизни, птенцов следует напоить водой с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты.
  2. На следующие сутки цыплятам необходимо дать антибактериальные препараты на основе энрофлоксацина. Общий курс терапии длится около 4 дней.
  3. Через неделю птенцам начинают давать витаминный комплекс на протяжении 5 дней.
  4. В возрасте 1 месяца птицам проводят противогельминтное лечение.

За птенцами нужно тщательно ухаживать

Такие меры необходимы только в условиях крупной птицефабрики, где содержатся и другие пернатые. В домашних условиях достаточно лишь напоить суточных перепелок водой с глюкозой и аскорбиновой кислотой.

Подводим итоги

Выводить перепелок можно даже в условиях домашнего инкубатора. Важно соблюдать температурный режим и соответствующую влажность воздуха. В остальном, такие птицы абсолютно неприхотливы в уходе и кормлении.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 17.10.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Почему японские перепела пользуются популярностью у русских птицеводов

Японский перепел одинаково хорош по двум направлениям: большое количество яиц в год и отличные показатели прироста по мясу относительно других видов. В связи с этим птица пользуется популярностью среди заводчиков, хотя в Россию ее завезли относительно недавно – в 1964 году. Название же произошло от наименования страны, из которой и попал перепел в СССР. Порода произошла от диких разновидностей, в далеком XI веке, в свою очередь все остальные одомашненные подвиды производились на основе японских пернатых. Последние появлялись, благодаря селекционному отбору, а также в случаях возникновения случайных, но удачных мутаций.

Читать еще:  Перепелиные яйца для беременных особенности использования

Характеристики

Вес перепелов зависит не только от генной расположенности, но и от полового признака. Например, женская особь в среднем достигает 140 г, самец – 120 г. Но эти цифры приводятся на момент убоя, при оставлении птицы для яйценоскости – масса тела может увеличится до 200 грамм.

При выведении породы, основной акцент делался на увеличении диетического продукта, количества откладываемых яиц в год, поэтому по экстерьерным признакам, кроме увеличенных размеров, японский перепел не отличается от диких предков. Пестрый перелив идет от темно-серой тональности к светлой.

Клюв также имеет разнотон от темно-коричневого к светлому; оголенная часть ног –светло-серого цвета с розовым оттенком.

Недобросовестные заводчики иногда пытаются продать за эту породу другую более крупную птицу, Эстонского перепела.

До половозрелости невозможно отличить фараона от японского перепела. Единственное, что советуют фермеры: наблюдать за прибавкой в весе. Фараон более быстро набирает вес и может превышать 300 грамм.

Внешний вид

Одной из характерных черт в экстерьере японского перепела является вытянутое очертание тела, а также удлиненное, по сравнению с другими разновидностями, хвостовое оперение. Цветовая характеристика птицы имеет следующие особенности:

  • грудь – коричневая тональность;
  • клоакальная железа, выпирающая над клоакой, у самца — ярко-розовый окрас;
  • у женской особи клоаки нет, а это место имеет синевато-серый цвет кожи;
  • основная масса перьев перепелок – серая;
  • трели пернатых похожи на чириканье.

Характер

Японский перепел одомашнен очень давно, вместе с тем в строении стаи остались отголоски диких предков. Если понаблюдать за птицами внимательно, то становится понятна четкая иерархическая лестница. Глава в структуре – самая мощная, большая и сильная женская особь, проявляющая зачастую агрессивное поведение. Перепелка отгоняет других птиц от кормушек, поилок, поэтому при создании клеток для разведения, этот фактор обязательно учитывают.

В целом, характер перепелов пугливый и осторожный, они предпочитают держаться вместе и пытаются сбежать даже при резких движениях, звуках. В связи с этим фермеры ограждают питомцев от контакта с домашними животными и другими птицами, не пускают в вольеры посторонних людей.

Про содержание перепелки в домашних условиях читайте здесь.

Перепел – птица исключительно клеточного содержания.

Продуктивность

Перепел созревает рано, уже ко второму месяцу жизни особь начинает нести яйца. В этот период вес самки колеблется в районе 180-200 г. При хорошем уходе и содержании показатель яйценоскости в год может составлять 250-300 штук. Яйца у японских перепелок крупные и достигают иногда 12 г.

Яйца несут, не строя гнезд, где придется. При этом у птиц отсутствует материнский инстинкт к высиживанию.

Мясные показатели не такие высокие, как яйценоскость. Вес тушки небольшой, хотя диетическое мясо вкусное. Поэтому их в современных хозяйствах выращивают в основном для получения яиц, не для забоя. Существует бройлерная разновидность японской породы: вес перепела при этом достигает 250-290 грамм, но яйценоскость значительно снижена и не приносит более 200 единиц в год. О пользе перепелиных яиц расскажет эта ссылка.

Определение пола птенцов

Внешние различия полов птенцов начинают проявляться только, начиная с 20-го дня жизни птицы; изменяется окрас особей, весовые характеристики.

  • оперение шеи и грудной клетки самцов темнеет и имеет коричневый оттенок;
  • перепелки более светлые внешне, серые с черными равномерными пятнами;
  • как отмечалось выше, у самцов, выступ над клоакой имеет яркий-розовый оттенок, у самок – железа отсутствует и кожа серо-синяя;
  • вес перепелки больше, чем перепела на 15-20%;
  • длина спины мужской особи длиннее, чем самки.

Если существует необходимость более раннего определения пола птицы, то следует ориентироваться на следующие особенности поведения:

  • более активные особи будут скорее всего девочками;
  • менее подвижные и неповоротливые – мальчиками.

Если после 21-го дня жизни окрас у перепелов и перепелок не ярко выражен, то следует удалить эту особь из стада, так как низкая генетика может испортить качественные характеристики особей.

Содержание

Содержат птиц только в вольерах и клетках, они прекрасно себя чувствуют без свободного выгула. Опытные заводчики советуют брать самцов чуть старше самок, тем самым ускоряя процесс оплодотворения.

Высота загона не должна быть меньше 20-25 см, перепел, как и любая птица, умеет летать и в случае опасности взмывает к потолку. Чтобы птицы не травмировались при таких полетах, верх затягивают капроновой сеткой, упругой и пластичной. Габариты вольера свободны и варьируются от количества особей. Например, при 15 единицах отводят пространство 50*45 см.

Птенцов

Содержание птенцов в брудере имеет свои нюансы, в силу особенностей развития птицы. Уже спустя несколько часов после вылупления, малыши готовы к самостоятельному приему пищи. Также они очень быстро набирают вес, поэтому пища должна быть изначально богата полезными веществами, витаминами и разнообразна по своему составу.

Половая зрелость молодняка достигается уже к 45 дню жизни, на 55 день – особи окончательно формируются во взрослую птицу.

Температурный режим

Для благотворного и скорейшего развития первые 7 дней птенцы находятся под круглосуточным освещением. При этом температура не должна опускаться ниже +20°С. Затем световой день начинают постепенно сокращать, с уменьшением каждый день на 2 часа, пока он не достигнет диапазона в 16-17 часов.

Помимо строго соблюдения температурного режима, на полноценное развитие влияет и строгий алгоритм питания птенцов.

Питание

Быстрый рост молодняка заставляет придерживаться четких правил кормления, обеспечивающих полноценный рацион. Прежде всего, в еде должны содержаться:

  • большое количество белков;
  • витамины и минеральные вещества.

В связи с этим. Уже с первых дней в корм вводят творог, перетертый с ржаными сухарями; мелко порубленную зелень, мучных червей, измельченное вареное яйцо.

Спустя 3 дня от момента рождения вводят белую рыбу, например, хек или минтай.

Начиная с 4-го дня, в пищу добавляют речной ракушку для кур или песок, а со следующего дня – дробленую крупу и зерновые культуры. Из круп используют для кормления кукурузную, ячневую и пшеничную.

Кормят в первую неделю до 8 раз, затем приемы сокращают до 3 раз в сутки, так к 3 неделям выходят уже на нормальный режим кормления взрослых особей.

Взрослых особей

Существуют цветные интерпретации японского перепела: Туредо, Лотос, Махурион. Именно их. Заводчики советуют держать попарно, остальные же спокойно чувствуют себя в общем скоплении.

Традиционных японских перепелов держат в пропорциональном отношении: 1 мужская особь и не менее 5 самок. Также учитывают возраст перепелок, они должны быть все примерно одного периода рождения.

Чем кормить

Взрослая особь абсолютно не привередлива в еде, основное условие – разнообразие и регулярность. В большинстве случаев используют комбинированное кормление: свежий, самодельный корм и готовый, сбалансированный.

В рацион включают:

  • зерновые, всех видов;
  • комбикорма;
  • рубленную зелень;
  • дробленую крупу;
  • вареные яйца.

Высокий % протеина благотворно влияет на иммунитет птицы.

Кормушки наполняют наполовину и ставят в достаточном количестве на всех птиц. При наполнении большим количеством пищи, перепела разбрасывают зерна по курятнику и втаптывают в подстилку. Регулярность способствует и спокойному состоянию птиц, повышению яйценоскости.

Вода ставится в свободный доступ и всегда должна быть чистой и свежей. Фермеры рекомендуют менять ее по 3-4 раза в день, в противном случае птицы могут отказаться пить ее.

Световой режим

Длина светового дня – еще один секрет успешного плодоношения. Светлый период не должен быть менее 17-18 часов, а температура в вольере, даже зимой, не опускается ниже +20°С. Если температурный показатель будет меньше 16°С, то птица перестает нести яйца. При сокращении освещения, также снижается яйценоскость.

Не забывайте, регулярно проветривать помещение и не допускать повышение влажности выше 50-60%.

Стремясь к экономии. Некоторые заводчики ставят клетки с перепелами на солнце. Это категорически делать нельзя, так как яркие лучи возбуждают пернатых, вызывая в их поведении агрессию. Тем самым провоцируются драки и ненужная гибель птиц.

Интересная особенность перепелов в яйценоскости в том, что они несут больше, если яйца регулярно забираются из вольера.

Разведение

Помимо соблюдения пропорции мужских и женских особей, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Замечено лучшее оплодотворение самок, если их подсаживают на 15 минут каждые 2 часа в течение 3 дней. Производят это до 12 часов дня и в обороте участвуют не больше 5 самок.

Так как у перепелок полностью отсутствует материнский инстинкт и яйца особи несут, где вздумается; то для выведения нового поколения используется метод инкубации.

Специфика инкубации

В камеру кладут яйца, свежесть которых не более 5 дней. Чем старее яйцо, тем % вылупления из него перепела снижается. Происходит это из-за физических процессов. Скорлупа имеет пористую структуру и со временем на ее поверхности испаряется влага. Усугубляется этот процесс при помещении материала в холодильник, так как агрегат интенсивнее высушивает все продукты, находящиеся в нем не упакованными.

В природе жизнеспособность яйца выше засчет естественных природных процессов: дождь, увлажненный грунт, теплые испарения от земли. В неволе необходимо тщательно отслеживать и вовремя извлекать в инкубатор. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.

Перед помещением в инкубатор, яйца проверяют на свежесть. Хорошие яйца сразу тонут в воде, остальные всплывают. У свежих яиц скорлупа имеет матовый оттенок.

  1. Перед инкубацией все яйца дезинфицируются парами формальдегида или при помощи ультрафиолета.
  2. Температура в емкости должна быть в диапазоне от 37 до 37,6°С. Чем выше показатель. тем быстрее происходит вылупление.
  3. Влажность держат в диапазоне 60-90%.
  4. Если инкубатор не автоматический, то яйца переворачивают 4-6 раз за 24 часа.

Инкубация длится 12-18 дней, при этом овоскопирование яиц проводится на 5 день. Нельзя искусственно увеличивать влажность и температуру, так как такие птицы рождаются с ослабленным иммунитетом и склонными к заболеваниям. У недоразвитого молодняка медленно заживает пупочная ранка, а на внутренней стороне скорлупы четко видны остатки неиспользованного желтка.

Читать еще:  Перепел обыкновенный описание места обитания рацион

Если произошло резкое отключение электричества, то охладите яйцо до 16°С, тем самым вы сохраните его жизнеспособность.

Таблица веса

Ниже приведена небольшая таблица веса японских перепелов, разбитая понедельно, минимальный показатель относится к мужским особям, максимальный к женским.

Японский перепел: описание породы

Одна из лучших яйценосных перепелиных пород: японский перепел, – попала в СССР из Японии еще в середине прошлого века. Именно от страны, из которой эту породу ввезли в Союз, перепел и получил свое название.

Японская порода перепелов, произошедшая от вида «перепел обыкновенный», является родоначальником всех остальных культурных пород, возникших либо в результате закрепления случайных мутаций, либо благодаря отбору по нужному признаку.

Описание японского перепела

Японские перепела – достаточно крупные птицы по сравнению со своим диким предком. Если «дикарь» весит до 145 г, то «японец» достигает уже 200 г. Правда, в исключительных случаях. Обычно вес перепелов 120 г, перепелок 140 г.

Селекция японских перепелов была направлена на повышение яйценоскости и массы тела для получения диетического мяса, поэтому по окрасу дикую форму перепела невозможно отличить от одомашненного «японца».

Окрас японского перепела несколько варьируется от более темного к более светлому, что и дало возможность вывести породы перепелов с цветным оперением.

Ранее японского перепела разводили в промышленных масштабах не только ради яиц, но и ради мяса. Сегодня, с появлением более крупных пород перепелов, мясное значение японских перепелов уменьшилось.

После возникновения потребности в получении от перепела более крупной тушки в результате селекционной работы в США была выведена порода перепелов, названная фараоном. Вес тушки перепела фараон превышает 300 г. Ничем не отличающееся от дикой формы перепела оперение многие эксперты считают недостатком породы фараон. А вот мошенники, наоборот, благом.

В отзывах многих покупателей перепелов породы Фараон звучат жалобы, что птица получатся мелкая. Те, кто поопытнее, по скорости роста перепелов и набору ими веса, быстро догадываются, что вместо фараонов им были проданы перепела японской породы. Как правило, ситуаций «наоборот» не случается. Перепел Фараон – птица более прихотливая и несет меньше яиц, чем «японец», ее разводить тяжелее и дороже изначальной породы перепелов.

Характеристики продуктивности

Японский перепел начинает нестись уже на втором месяце жизни и способен снести до 250 яиц в год. Вес яиц японского перепела до 10 г. При небольшом весе сегодня мясные тушки японского перепела уже не актуальны, хотя это во многом зависит от вкуса. Вес тушек диких голубей меньше, чем вес перепелиных тушек. А в ощипанном и выпотрошенном дрозде и подавно есть нечего. Однако и дрозд, и дикий голубь являются объектами охоты.

Одомашненная японская перепелка активно несет яйца прямо на пол, причем всегда в одно и то же время. Но вот заставить ее сидеть на яйцах – задача из разряда невыполнимых. Японские перепела после одомашнивания полностью утратили инстинкт насиживания.

Содержание птицы

Содержать перепелок лучше в клетках, чтоб потом не гоняться по всему двору за кошкой, решившей, что перепела куплены специально для оздоровления ее организма. Да и хищные птицы логично считают дикого перепела своей добычей, совершенно не разбираясь в нюансах пород.

Клетка для перепелов должна быть высотой не менее 20 см. У перепелов есть привычка в случае опасности взлетать «свечкой». Чтобы они не побились о потолок, железную сетку можно заменить упругой капроновой сетью. Размер клетки может варьироваться в зависимости от количества перепелок. Для 15 птиц будет достаточно клетки размером 50х45 см. На фермах клетки с перепелами можно сделать в несколько рядов.

Так, обычно получают пищевое неоплодотворенное яйцо.

Разведение японских перепелов

Для получения оплодотворенных яиц можно расселить перепелов семьями из одного самца и трех самок по разным клеткам. Но есть интересный нюанс: самки будут лучше оплодотворяться, если их подсаживать к самцу на 15 минут поочередно через 2 часа каждые три дня. Производить данную манипуляцию лучше утром. Тем не менее один самец все равно ограничен тремя самками.

Инкубация яиц

На инкубацию закладываются яйца с 5-дневным сроком хранения. Чем больше срок хранения яйца, тем меньше выводимость перепелят.

Объясняется это тем, что через скорлупу испаряется вода, содержащаяся в яйце. Чем меньше в яйце влаги, тем меньше шансов на вылупление птенца. Так как до инкубатора яйца обычно хранят в холодильнике при температуре 8-12°С, то это усугубляет проблему. Холодильная камера очень сильно высушивает любые продукты, которые положили туда на хранение без упаковки. Именно холодильником и объясняется маленький допустимый срок хранения яиц.

В природе кладка может ждать своего часа пару недель, и при этом птенцы выведутся практически изо всех яиц. Но в природе влажная земля, дожди и утренняя роса замедляют испарение влаги из яиц.

Маленький секрет лучшего сохранения яиц в холодильнике
  1. Яйца собираем в емкость, имеющую отверстия. Если при этом ее днище не прилегает вплотную к столу, то совсем замечательно.
  2. В полиэтиленовый пакет без дырок внизу наливаем чистую воду. Можно дистиллированную, можно слабый раствор марганцовки.
  3. Ставим в пакет емкость и завязываем его.
  4. Для воздухообмена, в верхней части пакета делаем дырочки.

Повышенная влажность воздуха вокруг емкости не позволит слишком быстро высохнуть содержимому яиц.

Можно легко определить пригодные для инкубации яйца, если положить их в воду. Свежие яйца утонут. К тому же яйца отличаются и по виду: у свежих матовая скорлупа из-за покрывающей их антибактериальной пленки.

Через пару часов после снесения и перед инкубацией яйца желательно продезинфицировать, но не жидким раствором, а парами формальдегида или ультрафиолетовым облучением.

Инкубация проводится при температуре 37,6° и влажности воздуха 80-90%. Переворачивают закладку минимум 4 раза в сутки. А лучше обзавестись автоматическим инкубатором.

Наблюдается интересная закономерность скорости вылупления перепелят от температуры и влажности:

  • t – 37,5; влажность воздуха 50-60% – вылупление через 12 дней;
  • t – 37,2; влажность 54-55% – вылупление через 13-15 дней;
  • t – 37,0; влажность 65-90% – вылупление через 16-18 дней.

Казалось бы, выгодно поднять температуру, понизить влажность и получать выводки побыстрее. На деле не все так просто.

При раннем развитии перепелята не успевают взять все питательные вещества, содержащиеся в яйце, и вылупляются недоразвитыми и слабыми. У них плохо заживает пуповина, а на внутренней стороне скорлупы остается желток, который при нормальном развитии должен быть использован весь.

Выращивание птенцов

Только что вылупившимся перепелятам дают протертое вареное яйцо, очень мелко нарубленную зелень: перья лука, крапиву, морковь, – творог и рыбий жир. С 3-го дня добавляют поливитамины, вареную нежирную рыбу. Можно давать немного простокваши или молока.

Первую неделю перепелят кормить надо 5 раз в сутки, потом частоту кормлений снижают до 3-4 раз. С десяти дней дают:

  • желтую кукурузу – 30% от общего рациона;
  • пшеницу – 29,8% ;
  • молоко сухое – 6%;
  • мясо-костную муку – 12%;
  • муку рыбную – 12%;
  • жмых подсолнечника – 3,8%;
  • травяную муку – 3%;
  • молотую скорлупу – 2%;
  • витамины– 0, 7%;
  • кальций– 0,5%;
  • соль – 0,2%.

Первые дни перепелята не будут отличаться друг от друга внешне.

Но к месяцу, когда они подрастут и оперятся, разница станет заметна. В это время надо будет отделить перепелов от перепелок, чтобы не допустить бесконтрольного скрещивания.

Отзывы о породе японских перепелов

Заключение

Хоть японские перепела и утратили актуальность как источник мяса, но, благодаря своей нетребовательности к условиям содержания, они остаются идеальной породой для начинающих. После приобретения опыта можно попробовать завести другие породы перепелов или остановиться на этой.

Особенности японских перепелов

Многие птицеводы для крупного или индивидуального хозяйства предпочитают разводить именно перепелов. Они неприхотливы в содержании и могут принести неплохую прибыль. Перепелов разводят для получения вкусного мяса и яиц. Эти натуральные продукты считаются диетическими. Существует множество пород перепелов, каждая из которых имеет свои индивидуальные характеристики. Одной из самых популярных пород для выращивания является японский перепел.

Происхождение

Японские перепела имеют высокие продуктивные показатели и считаются одной из самых яйценосных пород. Впервые особи были выведены в Японии. В российские фермерские хозяйства они попали еще в середине девятнадцатого века. Этот вид был выведен с помощью селекции, родоначальником которого стал «обыкновенный перепел» (основной вид перепелов, используемый для выведения большинства пород благодаря тщательному отбору по необходимым гендерным признакам и особенностям характера особей).

Большинство птицеводов считает японских перепелов универсальной породой с высокой продуктивностью как яиц, так и мяса. Благодаря этой особенности их стали активно разводить в маленьких частных хозяйствах и в крупных птичниках для массового потребления.

Описание и характеристика

Японские перепелки выводились специально для получения яиц и как можно большего количества мяса. По этой причине дикий вид особей по окрасу очень похож на одомашненных. Их практически невозможно отличить друг от друга. Оперение птиц может быть как светлых, так и темных оттенков. Благодаря такому разнообразию цветов удалось вывести перепелок с более редким цветным оперением.

Сначала пернатых заводчики разводили в крупных птицефабриках одинаково для яиц и мяса. Со временем, когда были выведены породы большие по весу, японских перепелок стали выращивать только ради яиц.

Японские перепела, описание и характеристика вида:

  • По сравнению со своим прародителем, птицы выглядят крупнее. Если дикие особи весят в среднем 140 г, то японские перепелки могут вырасти до 200 г, но это бывает крайне редко. Средний вес перепеленка может варьироваться от 120 — 150 г;
  • У особей туловище удлиненной формы и маленькие короткие крылья. Хвост также удлиненный;
  • У самцов имеется ярко-розовая клоакальная железа, которая похожа на небольшое утолщение. Перышки на груди коричневого цвета;
  • У самок клоакальной железы нет, кожа рядом с клоакой имеет сероватый или синеватый оттенок;
  • Цвет перьев перепелок самок — серый. Их легко можно отличить от самцов.
Читать еще:  Как выращивать перепелов дома советы начинающим

Для получения более крупных особей американские селекционеры вывели особую породу перепелов, которая получила название фараон. По сравнению с японским родственником, птицы породы фараон быстрее набирают вес и могут вырасти больше 300 г. Из-за внешнего сходства многие заводчики путают с ним перепелок — японок. К сожалению, невооруженным глазом различить эти породы невозможно. Их отличие состоит только в скорости набора веса.

Содержание

Несмотря на то, что японские перепелки неприхотливы в уходе, при их разведении следует придерживаться определенных условий содержания. Существует три вида помещений, в которых можно выращивать пернатых. Каждый имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их более подробно:

  • Напольное содержание. Подходит только для помещений большого типа, так как для перепелок приходится ограждать много места. Если помещение без крыши, то над огороженным пространством натягивают сетку, иначе птицы разлетятся. На полу всегда должна присутствовать подстилка. Можно использовать мелкие опилки, торф или сено. Толщина подстилки не должна быть меньше 6 см. Помещение должно быть чистым, поэтому нужно регулярно поддерживать порядок и менять грязные подстилки.
  • Вольеры. Главным недостатком вольеров является снижение яйценоскости у перепелок. Уже давно фермеры заметили, что в вольерах японская перепелка несется меньше, чем, например, в клетках. Поэтому в них лучше разводить декоративные виды. Так как японцы стадные птицы, нельзя надолго отсаживать их друг от друга. Самцы будут громко кричать, а самки нервничать.
  • Клетка. Это оптимальный вариант жилища, которое лучше всего подходит для содержания перепелов. В специальных клетках для перепелов легче ухаживать за птицами, и они занимают меньше места.

Кормушки и поилки лучше устанавливать съемные, чтобы в любой момент их можно было снять и промыть.

Закрепить кормушку можно на переднюю стенку клетки, а поилку на заднюю.

Особенности содержания перепелов:

  1. Продолжительность светового дня должна быть в пределах 16-18 часов. Чем дольше горит свет у птиц, тем больше расходуется корма. Самки начинают больше нестись, при этом изнашиваются они быстрее. Если яйценоскость у перепелок снизилась, значит, они голодают, потому что им не хватает света. Лучше всего устанавливать умеренное освещение в 60 Вт. Перепелки не любят яркий свет, они становятся беспокойными и начинаю драться.
  2. В помещении должна быть умеренная влажность. Лучше всего придерживаться показателей в 50-70%. Если в помещении слишком сухо, пернатых будет мучить жажда. Чтобы повысить влажность воздуха, достаточно расставить по периметру помещения большие емкости с водой.
  3. Температура воздуха в помещении должна быть выше 15˚С. Если в курятнике будет холодно, самки начинают меньше нестись. Температура больше нормы также плохо сказывается на здоровье и продуктивность птиц. Поэтому следует придерживаться температуры в диапазоне 18-22˚С. В зимний период следует поддерживать в курятнике тепло, а в жаркие дни — хорошо проветривать.

Кормление

Кормить птиц необходимо трижды в день. Перепела японской породы нуждаются в режиме питания, поэтому кормежка осуществляется в определенное время.

Поддержать здоровье и высокую продуктивность можно с помощью минеральных и витаминных добавок, а также протеина.

Из чего должен состоять рацион японских перепелов:

  • Кукуруза;
  • Пшеница;
  • Отварная печень;
  • Ячневая крупа;
  • Вареная рыба;
  • Свежая трава;
  • Живой корм (улитки, жуки, черви и т.д.).

В клетках всегда должна быть чистая вода. Для улучшения пищеварения птицам можно давать песок или маленькие камешки. Их нужно класть в отдельную тару. При правильном кормлении птиц оперение будет выглядеть ухоженным, а особи будут активными и здоровыми.

Разведение

Для того чтобы получить хорошее потомство при выращивании и разведении птиц следует учитывать некоторые нюансы. Если самок подкладывать к самцу всего на 15 минут каждую, то японские перепелки будут лучше оплодотворяться. После каждой самки нужно выдерживать интервал в несколько часов. Все это делать лучше с утра в течение трех дней.

Для лучшего сохранения яиц нужно поддерживать определенную температуру, при которой испарение влаги из скорлупы замедлится. Инкубацию яиц нужно проводить при высокой влажности (80-90%) и температуре 37,6˚С.

Яйценоскость

Японские перепела начинают нестись в возрасте 2-х месяцев. Ежегодно птицы приносят 250 перепелиных яиц. Масса яйца составляет 10 г. Птицы несутся на полу, чаще всего в определенное время.

Как разводить японских перепелов?

Содержание статьи

Ценят перепелов за то, что уход за ними — дело не хлопотное. За их вкусное мясо, которое является низкокалорийным, но богатым на многие микроэлементы полезные для здоровья и яйцо которое, намного превосходят по некоторым своим питательным качествам даже страусинные.

Фермеры, при разведении перепелов, чаще всего останавливают свой выбор на японском перепеле. Благодаря скрещиванию получились новые подвиды, которые имеют красивый окрас, поэтому они используются и в декоративных целях.

Описание породы Японский перепел

Японский перепел, которого ещё называют «Немым», был завезен в СССР из Японии ещё в 1964 году, за что и получил свое название. Хотя также его можно увидеть на Курилах на, Сахалине и на побережье Желтого моря. Порода известна также как подвид обыкновенного перепела. Одомашнен был ещё в одиннадцатом веке и достаточно долгое время ценился только за привлекательный внешний вид. И только потом люди оценили вкус его вкусного мяса и яиц.

Внешне японские перепела – это маленькие пернатые, которые имеют вытянутое туловище, с крыльями и хвостом небольших размеров, розовыми лапами, карими глазами и тёмным клювом. По окрасу самец, чаще всего, обладатель груди коричневого цвета, а у самок оперение светло серое, с тёмными вкраплениями. У этого перепела особо выделяют несколько цветовых варианта раскраски:

Самки всегда крупнее самцов. Вес перепёлки может достигать в среднем 140 грамм, в то время как этот показатель у самцов несколько ниже – всего 120 грамм. Так как многие подвиды этой птицы результат мутаций, то порода больше направлена на яйценоскость. Многие самки, могут нести в год по 250-300 штук яиц. При этом начиная нестись уже на 30-40 день после своего рождения.

В семье, где на одного самца приходиться 4-5 перепёлок плодотворность может достигать 80-90%. Вес вылупившихся цыплят обычно имеет вес 7-9 грамм, но из-за быстрого роста он уже через месяц становится как у взрослой птицы. Эти характеристики делают её интересной для селекционеров, которые без устали экспериментируют с этой птицей. Из-за этого у неё существует большое число подвидов.

Содержание японских перепелов

Перепела японской породы не требуют за собой особого ухода. Достаточно будет соблюдать элементарные правила и знать некоторые особенности содержания. Основные требования будут применимы к клеткам.

Их можно изготовить собственноручно, но они должны отвечать следующим требованиям:

  • площадь каждой клетки должна составлять не менее50х25 см;
  • высота клетки должна быть не менее 17 см;
  • при нехватке места в помещении, разрешается поставить клетки стеллажами;
  • необходимо учитывать показатель плотности голов в 100-125 см, так как при содержании в тесноте у птиц понижается способность нести яйца, поэтому с увеличением количества птиц появляется необходимость увеличивать и размеры клетки;
  • клетка должна быть сделана из металла, который должен быть закреплён алюминиевыми уголками или пластмассовыми стяжками. Поддоны можно сделать из фанеры или для этого подойдёт стеклопластик. Деревянные детали при постройке птичника лучше не использовать, поскольку дерево быстро впитывает грязь и покрывается плесенью. Также деревянные поверхности трудно содержать в чистоте;
  • температуру в помещении, где будут находиться клетки, нужно поддерживать не менее -18 градусов иначе самки перестают нестись. Также место должно быть хорошо вентилируемым, без сквозняков, с уровнем влажности в 50%. При недостаточности освещения в зимний период, помещение необходимо освещать дополнительно.

Перепелам японской породы нужен двенадцатичасовой световой день. Некоторые птицеводы, чтобы обеспечить привычный для них режим освещения, приобретают автоматические таймеры и секундомеры, которые отключают освещение в птичнике после заданного промежутка времени.

Особенности при разведении

При желании разводить японского перепела следует учесть некоторые секреты, которыми делятся опытные заводчики, среди которых можно выделить:

  • Взрослых особей допускается размещать в общем стаде в таком соотношении, чтобы на 1 самца приходилось не больше 5 самок.
  • Эти птицы не умеют высиживать яйца, поэтому для их разведения понадобится инкубатор.
  • В течение нескольких первых недель жизни цыплята не способны отличить корм от песка. Поэтому, там, где находятся птенцы, запрещается нахождение любого мусора, иначе они могут его проглотить и умереть.
  • Для нормального развития и роста перепелам необходим специализированный корм. Как угощение можно давать им кукурузу и ячмень, пшенку и измельченную отварную печень.
  • Кормить птиц нужно три раза в день и давать по 30 грамм корма на раз на одну особь. Перекармливание ведет к снижению яйценоскости.
  • Вода в поилке должна быть свежая. Её необходимо менять несколько раз в день, а для цыплят предварительно еще и кипятить в течение нескольких минут.
  • Только свежие яйца нужно откладывать в инкубатор и находиться они должны там приблизительно 17 суток. Проверить это можно простым способом: если перепелиное яйцо свежее, то оно обязательно утонет в стакане с водой. Так проверяется одно яйцо из всех собранных, и проверенная партия выкладывается в инкубатор.
  • Рекомендуется брать японских перепелов молодыми, так как они слишком пугливы. В маленьком возрасте они легче перенесут транспортировку и породе легче привыкнуть к новому дому.
  • Обычно перепела этого вида не болеют, так как содержатся обособленно от другой домашней птицы.
  • Перепелов можно держать как в клетке, так и в вольере. Но, чаще всего выбирают клеточный вариант, потому что он более удобен для транспортировки птиц и разведения.

В целом порода японского перепела достаточно удобна по минимуму затрат на содержание и непритязательному уходу за птицами. При этом фермер может получить быстрое развитие бизнеса за счет большой производительности этих пернатых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector