0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выгодно ли разводить перепелов в дачных условиях

Разведение перепелов: только для себя или бизнес?

Содержать перепелов можно как для семьи, так и для получения прибыли – одна несушка откладывает около 300 яиц в год

Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.

  • Почему перепела
  • Виды перепелов
  • Основные породы перепелов
  • Мнение эксперта
  • Условия для выращивания
  • Как правильно выбрать птенцов
  • Уход и гигиена
  • Как получить оплодотворенные яйца

Почему перепела?

Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.

Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на 1 м² птичника размещают до 200 птиц.

По расходам на питание перепела выгоднее кур и гусей.

В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.

Виды перепелов

Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.

Основные породы перепелов

  • Японский . Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год. Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма. Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам. Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.
  • Мраморный . Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.
  • Английский черный . Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.
  • Английский белый . Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.
  • Кайтаверс. Это эстонская порода – смешение японской, английской и фараона, мясной породы. Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью – выживает до 98% потомства. Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса. Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.
  • Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.
  • Техасский белый . Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.

Председатель ассоциации перепеловодов и заводчиков экзотических птиц Республики Молдова

Мы предпочитаем породы техасский белый и феникс золотистый. Это самые крупные породы из семейства перепелов, и их можно отнести к семейству мясояичных. Тушка в 45 суток весит 280-300 г, а яйцо 18-20 г. Мы являемся производителями яиц для инкубации и каждые 9 месяцев покупаем или обмениваемся инкубационными яйцами из других стран (Австрии, Болгарии, Украины, России, Голландии, Румынии), таким образом, «меняем кровь» для сохранения оригинальных пород и исключения мутантов.

Условия для выращивания

Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, для яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.

Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 м², где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).

Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 м³/1 кг перепелов зимой и 5 м³ летом, можно установить кондиционер.

Помните, что перепел не любит резкие звуки – если есть возможность, сделайте шумоизоляцию.

Клетка. Перепел – совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер. Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв. см., если это мясная порода, то на 10% больше.

Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов – обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами). При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер. Установите и поддон для помета. Потолок оббейте мягким материалом – взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим. Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.

Свет. Без света перепела, как и куры, не будут кушать, набирать вес и нестись. Продолжительный световой день, 18-20 часов — гарант высокой производительности птиц. Злоупотреблять этим не стоит.

Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит. На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются. Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.

Температура. Перепелов несложно выращивать в средней полосе России именно потому, что птица не выносит жару. Температура воздуха не должна превышать 18-200 C. Для молодняка – на 2-3 градуса выше. Зимой необходимо отапливать помещение, где размещены клетки, а летом – охлаждать, не допуская сквозняков.

Если температурный режим не соблюдается, то яйценоскость падает, возможен и падеж поголовья. Для этого можно подобрать систему обогрева и кондиционер. Оптимальный уровень влажности – 60-75%.

Кормление. Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка – ниппельная система. Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.

Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых. Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела. Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5%, плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.

У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно развести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.

Подстилка. Пол клетки устелите опилками, сеном и соломой. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы перепела не «упали на ноги». Несколько раз в неделю ставьте в перепелятник контейнер со слоем золы 2-3 см – чтобы птицы могли почистить перья. Можно помещать поголовье в ящик с золой, пока вы чистите клетку. Для этой цели подойдет и очищенный речной песок. Но прежде, чем выбрасывать ящик с золой/песком, проверьте емкость на наличие яиц.

Как правильно выбрать птенцов

Перепел тяжело переносит смену жительства – птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости. На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной. По этой причине взрослых особей не продают для разведения – только если хозяева не отличаются добросовестностью.

В инкубаторе можно найти суточных перепелов. Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков. Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц. Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.

Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст. Однако стоит подрощенный перепел в 5-6 дороже. Решать вам.

Рассмотрите и вариант «золотой середины» – недельные птенцы перепела. Уже понятно, какого пола особь, стоимость средняя, нужен лишь грамотный уход, чтобы избежать болезней и смерти птиц.

Выбор птенцов должен быть тщательным в любом возрасте. Осмотрите перепела, глаза должны быть блестящими, ясными, живот – сухим и чистым, а клюв – крепким. Громкий писк также свидетельствует о хорошем здоровье особи.

Не забывайте о золе или речном песке – для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации – в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки. Обращайте внимание на оперенье – даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни. Падение на ноги – еще один важный повод обратиться к специалисту.

Как получить оплодотворенные яйца

Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку – или одного самца и 4-х самок. Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.

Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес. Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.

Перепелиная ферма как бизнес – так ли выгодно заниматься разведением перепелов?

Наиболее выгоден комплексный подход: производство мяса, яиц, птенцов для разведения, а также переработка помета в белок 25% и биогумус 45%. Можно добиться существенной экономии на кормах – почти в 2 раза. Белок идет на корм, а биогумус в тепличное хозяйство. Это также экологичное решение.

Немного о переработке перепелиного помета

Перепелиный помет перерабатывают выращиванием личинок мух и получают питательный протеин (белок) из органики. Из 1 тонны помета можно получить около 250 кг живого и свежего протеина, который прекрасно питает перепелов животными белками. Любая птица в идеале должна питаться зерном, животным белком (черви, личинки) и зеленым витаминизированным кормом, равными долями в ее повседневной диете.

Цена одной тонны помета ориентировочно 16-17 долларов, а 250 кг протеина из одной тонны помета будет стоить уже не менее 140 долларов. Отходы жизнедеятельности личинок мух, перерабатывающих помет, является органическим удобрением. Около 200 кг с одной тонны переработанного помета стоит около 44 долларов. На переработку отходов в доходы работает природа без вмешательства человекатолько поедающие помет личинки.

Вывод

Для себя или для бизнеса – разведение перепелов оправдано в обоих случаях.

На FORUMHOUSE также можно прочитать конкретнее, о перепелиных яйцах и узнать, как определять пол перепелов . В видео – личный опыт форумчанки по правильному обустройству перепелятника .

Подписывайтесь на канал! Присоединяйтесь к FORUMHOUSE – главному порталу о загородной жизни и строительстве!

Насколько выгодно разводить перепелов?

Содержание статьи

Окончательно убедиться в надёжности и правильности выгоды при разведении перепела достаточно провести небольшой мониторинг магазинов, реализующих подобный вид товара и провести обычные математические действия.

Читать еще:  Как сделать комбикорм для перепела опимальный рецепт

При грамотном подходе к идее можно получить: нежнейшее, мясо, обладающее высокими питательными свойствами, яйца, повышающие иммунитет и омолаживающие кожу, а также перья, которыми набивают подушки и даже помёт. На современном рынке любой из перечисленных продуктов раскупается с поразительной скоростью.

Разведение перепелов

Перед покупкой птицы начинающему фермеру необходимо оборудовать и подготовить место для ее содержания. Если особей содержать планируется небольшое количество в порядке 300-400 штук, то подойдёт даже балкон обычной многоэтажки. Если же больше, то без постройки настоящих сельскохозяйственных угодий не обойдётся.

Так как бизнес должен быть легальным, то начать следует начать с подготовки регистраций и необходимых разрешений, либо выращивать птицу лично для своих нужд. По законодательству РФ разрешено держать перепелов в домашних условиях, поэтому рассмотрим только обустройство «домашней» фермы.

  • Идеальным местом содержания перепелов может стать обычный сарай на частном, загородном или дачном участке.
  • Домик для разведения перепелов должен быть просторным, тихим и хорошо обогреваемым.
  • Также помещение должно быть закрытым, так как эти птицы любят летать, но быть хорошо вентилируемым, чтобы им не было душно.
  • Многоярусную клетку во избежание лишних трат вполне можно сделать самому.
  • Также нужно будет приобрести, брудер, инкубатор, для вывода птенцов. Не стоит, забывать, и про оборудование системы для подачи воды и птичьего корма.

Вначале разведения перепелов не стоит покупать их сотнями. 50-70 штук для старта — вполне достаточно, причём приобретать их лучше сразу взрослыми через – 48 дней после рождения. Такой подход сократит время на рост тушек и сэкономит большое количество корма.

При правильном подходе к оборудованию птичника результат можно получить уже в течение недели. Данные птицы достаточно неприхотливы и не требуют щепетильного ухода, но зависят от повышенного внимания и заботы как любое пернатое существо.

Питание

При выращивании стоит помнить, что этих птиц нужно кормить 3-4 раза в день. Для кормления молодняка и взрослой птицы необходимо использовать разные корма. В их суточном рационе обязательно должны присутствовать в достатке, петрушка морковь и иная зелень.

Также должны присутствовать злаки — кукуруза, перловка или подсолнечный жмых. Не нужно ограничивать перепела в еде, так как это может сделать их мясо жёстче.

В качестве пищевых добавок в корм добавляют рыбные отходы, рожь и соль. Время от времени может понадобиться песок из ракушек и мелких камней, так же нужно вводить в рацион перепела белок и молотый кальций, для повышения крепости яичной скорлупы и повышения репродуктивной функции. Необходимо следить за тем, чтобы вода в поилке была в свободном доступе, так как все корма и пищевые добавки – сухие и могут привести к обезвоживанию организма птицы.

Для лучшего роста и прекрасного аппетита питомцев следует постоянно проверять отопление в инкубаторе и следить за общей температурой воздуха в птичнике. Это можно сделать с помощью обычного термометра на стене помещения.

Породы для содержания

Не все виды этих птиц подходят для разведения. Некоторые породы абсолютно не соответствуют критериям для размножения, являясь декоративными с жёстким мясом и небольшими репродуктивными функциями, другие в свою очередь находятся в лабораториях и служат объектами различных опытов.

Пригодных для видов для выращивания на ферме существует всего несколько:

  • Японский перепел. Получил также название «обычного» из-за своей распространённости. Является лучшим видом для разведения. Большинство фермеров, когда задаются вопросом выбора, какой вид выбрать отдают предпочтение этим птицам. Одна самка может снести до 310 яиц в год. Также птицы этого вида лучше, чем представители других пород подходит на продажу для мяса, так как вес тушки может достигать 200 грамм в очищенном виде. С одной тушки получается одна порция.
  • Фараон. Может иметь до 320 грамм чистого веса. Пользуется большим спросом, так как такой здоровяк вызывает народное восхищение своими размерами.
  • Эстонский и французский перепел. Эти два вида часто путают между собой за их схожесть. Самки этого вида могут снести по 300 яиц в год. Вес одной птицы достигает 300 грамм, но эти птицы визуально не вызывают симпатии, поэтому эти не пользуются особой популярностью.

На самом деле выгодно ли?

Любой бизнес вначале открытия, перед тем как дать доход, сначала связан с затратами. На открытие данного бизнеса потребуется следующее оборудование:

  • хорошая клетка рассчитанная, на 50 птиц, но с большей вместимостью.
  • современный инкубатор.
  • брудера для цыплят.

Кроме того следует уделить внимание системам отопления, кормления, постоянного наличия воды. Несмотря на, то, что общее количество оборудования выглядит внушительно даже без учёта на расходы по содержанию птицы, этого стоит сильно пугаться, благодаря умелым рукам все можно сделать самостоятельным образом используя подручные материалы, что поможет уменьшить расходы в 2 раза.

Единственное, на что ещё необходимо будет потратиться и этих затрат избежать не удастся – это инфракрасные лампы для брудера, но стоят они незначительно, по сравнению с основными затратами на оборудование. Можно ещё попробовать сэкономить на инкубаторе, но покупать дешёвый инкубатор — достаточно смелый поступок, так как это может быть чревато гибелью всего будущего молодняка, что там находиться, а в момент отказа аппарата его там может быть весьма значительное количество.

Итоги и выводы

Бизнес, по разведению перепелов весьма прибылен, так получаемые конечные продукты, пользуются колоссальным спросом в любое время года. Все начальные затраты при, правильном управлении ресурсами, которые будет иметь предприниматель, можно окупить в течение полугода, что является достаточно маленьким сроком для любого вида сельскохозяйственного бизнеса, всё зависит от каналов сбыта и темпа повышения оборотов. На сегодняшний день ниша сама по себе является прибыльной и востребованной, поэтому может служить способом получения достатка и благополучия.

Выгодно ли разведение перепелов как бизнес

Рассмотрим разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет? Перепелиные яйца соседствуют на полках с куриными, хотя и существенно уступают им по уровню спроса. Они считаются более полезными, но массовый потребитель не покупает их так же постоянно, как куриные. Проанализируем все расходы и трудности содержания перепелов, чтобы понять, стоит ли инвестировать в этих птиц.

Бизнес-план по разведению перепелов

Чтобы понять, выгодно ли вести перепелиное хозяйство, рассмотрим бизнес-план разведения перепелов. Этих птиц выращивают на мясо и яйца. Продажа яиц в данном случае более выгодна, так как наценка на них выше в 3-4 раза, чем на куриные. Рентабельность мясного производства ниже: убой, обработка тушек, ветеринарный контроль делают себестоимость перепелиного мяса высокой.

В любом птицеводстве цикл рентабельности короче, чем в животноводстве. С этой точки зрения выращивать перепелок выгоднее и существенно дешевле, чем, к примеру, крупный рогатый скот или свиней. Перепёлки быстро достигают зрелости: яйценоскость и оптимальный вес уже в 2-3 месяца. Даже по самым грубым расчётам, за 6 месяцев можно успеть провести 3 цикла.

Нужно ли регистрировать бизнес на перепелах? Ответ зависит от целей предпринимателя. Если в планах сбыт мяса и яиц в торговые сети, зарегистрироваться придётся обязательно. Также потребуется получить разрешение ветеринарной службы и санитарной инспекции. Вести хозяйство для семейных нужд или продажи небольших партий знакомым допустимо без официальной регистрации.

Плюсы и минусы выращивания перепелов

Практика показывает, что с выращиванием перепелов по силам справиться даже фермеру, не имеющего опыта в птицеводстве. Содержать этих птиц несложно. Это несомненный плюс, как и возможность стать производителем качественного натурального продукта — яиц и мяса. Оба товара пользуются умеренным спросом. Перепела хорошо растут и неприхотливы в содержании. Но есть и минусы.

Перепелиный бизнес можно организовать только в сельской местности. Удалённость от других жилых домов должна составлять хотя бы 100 метров. На территории фермы требуются зелёные насаждения. Большое поголовье производит много отходов. Например, всего за 1 день от 1000 птиц получится 10 кг навоза, который нужно будет где-то хранить, либо утилизировать.

Есть два варианта: большой навозосборник (бетонная закрывающаяся яма, где скапливаются отходы) или несколько пластиковых бочек для сбора помёта. Большой навозосборник требуется большим хозяйствам, малым лучше обходиться бочками. В любом случае, отходам придётся уделять много внимания.

Анализ рынка и конкурентов

В большинстве регионов России есть производители перепелиных яиц и мяса. Но их не так много, рынок нельзя назвать перенасыщенным. К сожалению, спрос на продукцию перепелов также невысок, что и объясняет незаполненность рынка. Но даже в таких условиях новому производителю гарантированно найдётся ниша на рынке. Заказчиками перепелиной продукции выступают:

  • торговые сети, ориентированные на розничных покупателей;
  • производители майонеза и соусов;
  • производители кондитерских изделий;
  • кафе и рестораны русской кухни.

Конкурентами будут все перепелиные хозяйства. Другие птицеводческие фермы — куриные, индюшачьи — рассматривать как конкурентов не нужно. Даже если в регионе уже есть несколько поставщиков перепелиной продукции, отказываться от идеи разведения птиц только по этой причине не следует. В данном случае будет необходимо точечно поработать над сбытом: найти новых заказчиков, не охваченных продукцией конкурентов.

Выбор помещения

Какое помещение требует бизнес? Перепелки живут в сухих и тёплых птичниках, где им не вредят сквозняки. Площадь определяется размером поголовья. На 1 кв.м комфортно живут 70-80 птиц (яйценоские самки уберутся в количестве до 100 птиц). Перепела очень маленькие. «Мясные» экземпляры вырастают максимум до 300 грамм, а «несушки» — до 120. Поэтому 1000 птиц вполне можно уместить на 100 квадратных метров. Место можно сэкономить, если выставлять клетки ярусами.

Обычно перепелов размещают в отдельных сараях. Чтобы поголовье не заболело и не умерло, поддерживало оптимальные показатели здоровья и плодовитости, соблюдают следующие требования:

  • стабильная температура на уровне 18-20 градусов (подробнее в разделе «Поддержание температуры в помещении»);
  • нет сквозняков;
  • удалённость от городского шума;
  • хорошая вентиляция;
  • мягкий свет обеспечивается лампами накаливания 40-50 Вт;
  • световой день — 17 часов;
  • свет включается и выключается в одно и то же время;
  • влажность на уровне выше 55% и ниже 75%.

Оборудование

В птичнике нужно поддерживать оптимальные условия содержания, поэтому придётся приобрести специальное оборудование:

  • кондиционер;
  • обогреватель;
  • вентиляция;
  • инкубатор;
  • запасной электрогенератор;
  • лампы искусственного освещения;
  • клетки и оборудования для кормления птиц.

Клетки

Перепелов содержат в клетках. Этим птицам не требуется выгул. В клетке они размещаются компактно, до 120 голов. Стандартный размер клетки — 100см х 30 см. Если высота будет выше 30 сантиметров, птицы начнут прыгать и могут повредить друг друга. Клетки обязательно закрытого типа: корм и помёт не должны попадать в них.

Покупать клетки необязательно. Можно сэкономить и изготовить их самостоятельно из фанеры и решёток. Внизу клетки делают небольшой наклон, упрощающий сбор яиц. Обязательно обустраивают капельные поилки. Перепела много пьют и недостаток жидкости плохо скажется на их здоровье, яйценоскости и наборе веса.

Инкубатор

Для обновления и роста поголовья требуется инкубатор. Покупной или самодельный не имеет значения. Самки перепелов со временем перестают высиживать яйца, но выводить птенцов необходимо. Тогда яйца проверяют овоскопом (просвечивают и узнают количество желтков, состояние яйца) и помещают в инкубатор в температуру 39 градусов. В долгосрочной перспективе обойтись без инкубации не получится.

Брудер

После инкубатора цыплят помещают в брудер — специальную ёмкость, где птенцы живут первые дни. Назначение брудера — заменить инкубаторским цыплятам наседку. Что он представляет собой? Закрытую ёмкость, внутри которой располагаются кормушка, поилка, лампа и нагреватель. Иногда брудер изготавливают из картонной коробки, но это плохое решение. Картон быстро остынет, размокнет, загрязнится. Лучшее решение — дерево. Размер зависит от количества птенцов.

В брудере цыплята находятся в комфортной тёплой обстановке, которая создаётся благодаря инфракрасной лампе. Она располагается так, чтобы птенцы не могли контактировать с ней. Исключаются сквозняки и повышенная влажность. Чертежи и виды брудеров нетрудно найти в сети.

Поддержание температуры в помещении

На здоровье перепелов заметно влияют 2 фактора: комфортные условия содержания и питание. В условиях пребывания птиц доминирующее значение имеет температура. В птичнике, где растут перепела, температура никогда не должна опускаться ниже 18 градусов, так как в таком случае перепелки прекращают нестись. При низких температурах птицы сбиваются в кучи, травмируют друг друга и даже задыхаются. Озаботитесь своим поголовьем и обеспечьте им оптимальные границы тепла — 18–25 градусов.

Читать еще:  Маринованные перепелиные яйца рецепт

Перепелкам нужно стабильное тепло, в птичнике нужно установить обогреватель и альтернативный генератор электричества, чтобы в случае отключения основного не потерять всех птиц.

Корма для перепелов

Второй важный фактор — питание. Как кормить перепелов для оптимального веса и яйценоскости? Питание мясных птиц отличается от питания несушек. Но корм в любом случае должен быть свежим. Влажный корм перемешивают с крупой. Жидкая или тестообразная консистенция не подходит для питания птиц. Корм не должен лежать больше 2 часов, иначе повышается риск отравления. Кормят птиц в одни и те же часы, особенного много они должны съедать на ночь.

Лучше всего кормить поголовье комбикормами. Их состав оптимален для здоровья птиц, содержит все необходимые питательные вещества и витамины. Самостоятельно приготовленная еда может не включать какой-либо критически важный элемент и, как правило, включает недостаточно белка. Очень важен витамин D, обычно он есть в составе комбикорма. Перепелам нужен кальций, им дают клевать яичную скорлупу. Лучше поместить её в отдельную ёмкость.

Птицам полезна свежая зелень, пророщенный овёс и тёртая морковь. Нельзя давать им томаты, картофель, молочай и петрушку, гречку и люпин.

Перепела на мясо

На откорм идут перепела специальных мясных пород, самки, переставшие нести яйца, и слабые птенцы. Откорм в среднем длится 1 месяц, самцов и самок держат отдельно. Как понять, что птица достигла оптимального убойного веса? Такую особь отличает заметный слой подкожного жира на груди. При откорме птицы едят много, но количество пищи добавляется постепенно. Нельзя резко повышать порции: это вызовет проблемы с пищеварением.

На убой птиц кормят 3-4 раза в день. Стандартная схема: 80% комбикорма и 20% варёного гороха. Можно использовать комбикорм для бройлерных кур. Утром и вечером перепела получают порцию зелени с жиром, например с подсолнечным фузом. До убоя птиц не кормят в течение 5 часов, но дают много воды.

Перепела на яйца

Несушки питаются комбикормами с высоким содержанием белка и кальция. Это критически важные компоненты, благодаря которым птица достигает высокой яйценоскости. Не лишним будет добавить в рацион таких перепелок мел, ракушки, дрожжи и соль. Иногда в рацион добавляют червяков и опарышей.

Комбикорм для них должен включать:

  • кукурузу;
  • очищенный овёс;
  • пшеницу;
  • бобовые;
  • мясокостную и рыбную муку;
  • творог;
  • варёные яйца;
  • овощи;
  • минеральные добавки.

Породы для разведения

Для разведения собственного перепелиного поголовья придётся закупить птиц. Существует несколько пород перепелок, отличающихся свойствами. Одни более крупные и подходят для убоя, другие более яйценоские. Самые популярные породы:

  • японская (яйценоские);
  • английская белая (яйценоские);
  • английская чёрная (мясные);
  • фараоны (мясные);
  • техасская (мясные);
  • эстонская (мясные);
  • смокинговая (мясные);
  • маньчжурская золотистая (яйценоские мясные);
  • китайский расписной (яйценоские);
  • виргинская (мясные).

Расчет рентабельности бизнеса

Сбыт перепелиных яиц и мяса сложнее, чем сбыт курицы. Как правило, фермеры начинают с круга знакомых, а затем через «сарафанное радио» привлекают новых покупателей. Сотрудничать с торговыми сетями, производителями продуктов питания и заведениями общественного питания, получится только у зарегистрированных хозяйств со всеми необходимыми санитарными разрешениями.

На создание поголовья уйдёт до 200 тысяч рублей. Одна породистая перепёлка стоит в среднем 200 рублей. 100 птиц — 20 тысяч, 500 птиц — 100 тысяч, 1 тысяча — 200 тысяч. Комбикорма обойдутся в среднем в 30-40 тысяч рублей. На оборудование для птичника вроде клеток, инкубатора, обогревателя и кондиционера — ещё 100 тысяч рублей. Итого: примерно 300-400 тысяч рублей для создания полноценного хозяйства.

Когда окупятся расходы? Хорошим показателем яйценоскости считается уровень в 25-30 яиц ежемесячно. Одно яйцо продают по цене от 2 до 5 рублей. Предположим, в хозяйстве 200 несушек, которые за месяц снесли 5 000 яиц. Доход от их продажи составит 10 000 — 25 000 рублей. Если получать деньги только от яиц, вернуть 400 тысяч рублей можно в среднем за полтора года.

1 кг перепелиного мяса продают за 400-500 рублей. 1 мясная перепёлка в лучшем случае даст 250 грамм мяса. 1 кг — 4 птицы. Чтобы заработать 100 тысяч рублей нужно продать 200 килограмм мяса или 800 птиц. Как правило, чтобы увеличить скорость окупаемости, фермеры объединяют производство мяса и яиц. Однако распространённые в интернете обещания окупаемости за 2 месяца весьма надуманны и не соответствуют реальности.

На чем можно сэкономить

Увеличить скорость окупаемости не только много продавая, но и сократив изначальные расходы. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Изготовьте инкубатор и брудер самостоятельно. Подробных инструкций и даже видео в интернете очень много. Это сэкономит минимум 20 тысяч рублей.
  2. Готовьте корма самостоятельно. Без покупки готовых можно сберечь 30-40 тысяч рублей. Главное, не забывать следить за их составом и свежестью.
  3. Не покупайте клетки, сделайте их своими руками. Не менее 5 тысяч рублей.
  4. Продавайте инкубационные яйца. Они стоят в 3-4 раза дороже.

Заключение

Разведение перепелок не является сложным делом, но и быстро заработать на нём не получится. Эти птицы неприхотливы, им требуется только стабильная тёплая температура, свет и корм по расписанию. Их яйца и мясо стоят дороже куриных, но не так пользуются спросом. Перепёлок доходнее содержать в большом фермерском хозяйстве вместе с другими птицами или животными.

Выгодно ли держать перепелов?

Начну пожалуй с одного вопроса, который задают мне наиболее часто. Понятно, что люди, которые хотят заняться разведением перепелов пытаются просчитать варианты заработка или просто содержания для себя.

Учитывая небольшие затраты на изготовление клеток, малое количество кормов, значительно более высокую скороспелость по сравнения с теми же курами или кроликами, затраты сил и времени, можно сказать — разведение перепелов занятие выгодное.

Перепел по продуктивности и скороспелости стоит на первом месте среди домашней птицы.

Конечно, если брать коммерческое разведение, то вложенные средства пропорциональны желаемому доходу. Например для того, чтобы зарабатывать 40-50 тысяч рублей в месяц, вам нужно будет сделать порядка 6-8 клеток, 2 трех ярусных брудера (ясли) и приобрести хороший инкубатор и перощипательную машину.

Если же вы хотите содержать перепелов для себя,расходы будут значительно меньше и вам можно всё совместить в одной клетке, купить/сделать маленький инкубатор и получать в месяц примерно 500 яиц и около 20-25 кг мяса.

При нормальном уходе перепела болеют редко и вообще отличаются высокой выживаемостью.

P.S. Мне будет проще, если вы в комментариях напишете вопросы, которые вас интересуют и я буду писать, раскрывая ответ на каждый вопрос 🙂

По семейному опыту могу сказать, что если нет рынка сбыта, то держать даже 100 голов перепелов нет никакого смысла. Чисто для себя и семьи хватит 30-40 штук «с головой», яйца будут всегда, плюс периодически одних срезал, вторых заселил.

Куда более выгоднее для большой семьи, это бройлеры. От вылупления, до ножа — 45 дней. Средний вес тушки не менее 2,5 кг. Сейчас у нас порядка 40 голов(не знаю точно, в этом году не занимаюсь ими от слова совсем, только лопаю) — не знаем куда уже девать мясо, два огромных морозильника купили, все битком. Наши подсчеты таковы — 1 кг мяса получается за 80 — 110 рублей. Цена, соответственно от сезона — зимой дороже с учетом обогрева и чаще комбикорм.

Еще у нас были индейки, сейчас тоже должны уже вылупиться. Вот это, я вам скажу, вещь. Они вырастают до таких размеров, что мне к ним страшно заходить бывает. Такой, мини страус получается. Я не скажу сколько выходит 1 кг мяса(боюсь соврать, не помню — могу уточнить), но точно много дешевле, чем в магазине покупать индейку. И за индейками, конечно, уход сильно проще, чем за перепелами. Для меня самый большой минус перепелов — они тупые. Они до такой степени тупые, что их прям зарезать поскорее хочется. Они друг друга «мочат» только в путь — глаза выклевывают, топчут до смерти, сидят на головах другу друга. в общем, тупые. 🙂

-Пап,а что такое- альтернатива?

-Сложно объяснить в двух словах,ну вот на примере:

Ты работаешь на заводе,из года в год пашешь и пашешь,постепенно копишь бабки.В один прекрасный момент,тебе денег хватает на переезд в деревню.Ты покупаешь десяток яиц и выводишь из них цыплят.

Кормишь их,поишь,ухаживаешь за ними,они подрастают и начинают нести яйца. А ты их в инкубатор и вот у тебя уже тысячи цыплят.Ты за ними ухаживаешь и вот у тебя уже тысячи взрослых кур. И вот эти тысячи кур начинают нести яйца-ты уже крутой фермер!

И тут наводнение-полный пипец! И всю твою ферму смывает,все сдохло, все смыто.

-Пап, ну и где альтернатива?

тоже верно. а лучше и тех и тех, если для себя. всё -таки у бройлеров мясо не очень как на мой вкус. я бы посоветовал вам взять небольшую партию редбро. они растут дольше, но вкус отменный

где-то натыкался на инфу.. что перепелка жрет в день 100 грамм корма.. а за месяц это уже 3кг. умножаем на сто птичек.уже вес(корм 1тыр за 50 кг), да абы какой корм для быстрого выхода на товар не подходит. плюс срок роста. в общем не сильно выгодно. и да рынок сбыта оч сомнительный. на город 30 тыс покупаем у 1 частника т.к больше ни кто на продажу не держит. да и не всегда есть.(пока вырастут итд)увы покушал,подумал

30-45 грамм в зависимости от породы. не больше

увы но сумма выходить не утешительная.мой выбор,на эти деньги купить морозилку и полностью забить тушками купленными в другом месте,чем год париться по этому поводу.это если выращивать для себя

Друг у себя дома держит 15 штук. Прямо в квартире. 30 грамм корма на одну перепелку в день. Корм берёт для кур несушек (40 кг зв 350р) Плюс раз в неделю белковые добавки. Стабильно из 15 перепелок 13-14 яиц в день. Японские у него.

Лига зануд приветствует вас, будете нашим новым секретарем!

т.е. для 99,9999999% людей эта шутка остается смешной

жаль этих 99,9999999% людей

Ты разбираешься в промышленном строительстве? А в строительстве ж/д путей? Как это нет? Мне тебя жаль.

у вас в подчинении адмирал «Ясен-х*й»?

у секретаря в подчинении только ручка и степлер

Уволен в связи с сокращением штата.

Эм, 40кг за 350? Он чем их кормит и где живёт? У нас на юге даже просто пшеницу трудно найти дешевле 7р за 1кг, а тут по за какой-то комплексный корм.

Друг как и я живём в Томске. Сейчас не могу у него спросить название, т.к. поздно. Но загуглил на местных сайтах и нашёл такие цены. Ещё он изредка добавляет в рацион своих перепелок — перетертые овощи. И обычную траву, крапиву.

а я индийских бегунков посоветовал бы завести. Они несутся постоянно практически, в отличии от тех же индюков

Бегают и несутся?

на полторашку или на кеглю похожая утка, несется при хорошем содержании практически круглый год. Вес поменьше чем у пекинки, но и не такая жирная и запаха такого нет. Грязи меньше утки обычной разводит и при наличии инкубатора отличная тема для своего подворья. А если еще и сроки забоя соблюдать не давая птице уйти в линьку. Яйцо жирнее чем у курицы, для выпечки очень подходит.

Заинтригован. Пойду, почитаю про них, спасибо

А еще лучше, если варианты позволяют. и корову и свинку. не шучу ни капли.

Читать еще:  Правила закладки инкубационных перепелиных яиц в инкубатор

Это если для себя.

Брат жены — фермер.

Все что нужно сделать — открыть багажник, поставить сумки, захлопнуть багажник.

Даже вспотеть иногда не успеваю.

Ну это по осени скорее всего. там погода как раз не располагает к поту. 😉

Да и соседи снизу жалуются, что она топает сильно.

Если у вас нет грузового лифта то отводить корову на луг вообще проблематично. Пока доведете, уже обед — доить пора.

Эти ёбаные соседи всегда жалуются.

Полностью согласна, очень геморройно.Да и бурёнка может быть с характером, что значительно усложняет дойку.

Ох, прям свое детство в деревне вспомнил. еще бы лошадей и свиней вспомнил

Ну положим не в 4, а в в полшестого. В шесть выгон — как раз успеваешь. Днем кто ж доит-то? Обычно две дойки — утренняя и вечерняя. утром перед выгоном и вечером, когда вернется. Если уж хотели чем напугать — то расскажу историю. «Была у меня знакомая страховщица. жена приятеля. У деда пропала корова. На третий день нашли. Так вот. Встречает меня Ксюха и спрашивает: «А ты, мил человек, часом с коровкой не бухал ли?» Я весь очешуенно ошарашенный стою. ни бэ, ни мэ молвить сил нет. И тут Ксюха выдает: » Знаешь от чего коровка смэрла? От цирроза печени!»

Тоже думаю,что от городских минусы налетели. Я родом с деревни, никогда в 4 утра не вставали доить коров, да ещё в обед её выдаиватт, бред какой. Доили в 7, к 8 выгоняли в загон, оттуда пастух угонял всё стадо. Дойка в 5 утра была только в далёкие колхозные времена

свиньи охуенная тема.jpg

Совет так себе, и с тем и с тем геморроя в разы больше чем с любой птицей.

Хочешь нажить геморрой — заведи себе дачу. Согласен полностью. Но зато точно без ГМО.

у нас в магазине тушки бройлеров по 90-100 рублей за кило, получается, выгоды никакой нет разводить.

а перепела тупорылые, да, ворона села на край клетки, за полчаса перебила почти всех. эти дебилы видят, что их сородичей мочат и все равно к вороне идут

По поводу выгоды в материальном виде — согласен, ее крайне мало. А если учесть, что ими нужно заниматься на постоянной основе, для них нужно создать условия, прикупить некоторые «инструменты» типа инкубатора и т.п., плюс самим забивать, потрошить, ощипывать(специальные машинки для этого есть или самому можно сделать) — то и вовсе желание отпадает.

Первое, что располагает к заведению своей птицы — это постоянное проживание вне города, то есть на даче или в деревне — т.к. для «обслуживания» птицы достаточно проводить ряд мероприятий с утра и вечером.

Второе — пенсия или крайне свободный график работы. На пенсии скучно, делать нечего, на российскую(читай советскую) на широкую ногу не поживешь, поэтому ты сидишь дома или на даче. Огород и хозяйство помогает не сойти с ума от телевидения, а тот факт, что тебе нужно шевелиться, что-то делать — не дает мозгу и мышцам закисать. Я сам не пенсионер, я про своих родителей говорю — они преобразились, когда переехали на дачу на ПМЖ и занялись там хозяйством. В городе они «старели», на мой взгляд, очень быстро.

И третье, наверное, решающий фактор — покупное мясо и свое — вкус совершенно разный. Я бы сам поспорил с этим утверждение, но, увы, при сравнении курицы из магазина и курицы из огорода — сразу видно, кого так или иначе «обкалывали», а кто целыми днями бегал. Свое мясо по жестче, при жарке, предположим на сковородке — пахнет именно жаренной птицей, выделяет значительно меньшее количество «жидкости» и жира, имеет более ярко выраженную фактуру. Суп из своей птицы получается более наваристый, особенно из петуха, а шашлык из грудки индейки — просто пальчики оближешь, сколько я не покупал индейку в магазинах — ну даже чуть близко нет. Я так скажу, индейку можно приготовить так, что никто даже не поймет, что это птица. А вот с покупной, лично у меня, такого не получается.

Тут целиком и полностью дело «вкуса», но, если есть желание и возможность — я не вижу оснований не завести свою птицу. Если нет самого главного — желания, то даже и пытаться не стоит, действительно проще пойти и купить, т.к. цена за 1 кг мяса +- одинаковая, а вот геморроя много больше, если иметь своих птиц.

Выгодно ли разводить перепелов?

Перепелов разводят для получения яиц и мяса. Тушки маленькие, но кулинарные блюда привлекают гурманов. Яйца тоже не отличаются большими размерами, но привлекают их полезные свойства. Начинать бизнес на перепелах рекомендуют с поголовья из сотни особей.

Необходимо проанализировать все преимущества и недостатки данного предприятия, научиться ухаживать за птицей. Особи неприхотливые, но для них выдерживают определённые правила содержания. Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях? С чего начать деятельность?

Выбор породы

Необходимо определиться с целью предприятия. Для получения яиц приобретают несушек соответствующей продуктивности. Разводят перепёлок японской, маньчжурской или английской белой породы:

  • в год несушки приносят до 310 яиц, весом 12-14 г;
  • несушек содержат до 9-15 месяцев. В дальнейшем рекомендуют омолаживать яичное поголовье. Птицу реализуют на мясо;
  • у несушек хороший иммунитет.

Для получения тушки занимаются разведением бройлеров. Рассматривают породы «фараон» и «техасская белая»:

  • вес птицы достигает 500 г, самки больше, чем самцы;
  • яйценоскость считается высокой для мясной породы, до 190 шт;
  • предпочтительнее «фараоны». Они имеют высокий иммунитет, болеют редко. Исключением становятся птицы, которые контактируют с дикими пернатыми;
  • тушка у особей техасской белой породы более привлекательна. Она светлая, имеет розоватый оттенок;
  • выращивание перепелов продолжают до 2 месячного возраста.

Существуют универсальные породы, эстонская, смокинговая, золотой феникс. От особей получают 280 яиц в год и тушку весом 380 г. Смокинговые перепела и фениксы отличаются декоративным оперением. Их выращивают для украшения подворья.

При разведении перепелов в домашних условиях молодняк рекомендуют распределить на поголовья по половому признаку. Несушек оставляют для получения яиц, самцов выращивают для получения тушки.

Обустройство птичника

Для того чтобы перепела показывали свою высокую мясную продуктивность, а перепёлки хорошую яйценоскость, птицу содержат в клетках. Их не выгуливают. Оборудование устанавливают в птичнике, который обустраивают определённым образом.

Поголовье содержат при температуре 22 С, при влажности воздуха не менее 55%, выдерживают продолжительность светового дня 16 ч. Птичник утепляют, проводят в нём электричество, обустраивают светильниками. Чтобы птицы нормально себя чувствовали, необходимо регулярно проветривать помещение.

Для небольшого поголовья клетку можно построить самостоятельно. Делают каркасные и бескаркасные модели. Используют оцинкованную сетку с мелкой ячейкой, не более 10 мм. Каркас выстраивают из деревянных брусков. Материал предварительно пропитывают антисептическим раствором, чтобы избежать образования плесени.

Для 120 голов приобретают клетку 150*70 см. Высота потолка 30 см. Для большого поголовья обустраивают батарею. Она представляет собой конструкцию из клеток.

Они оборудованы кормушками и поилками, которые вынесены за пределы посадочного места. Для стада продумывают автоматическую подачу корма и воды.

Корм для перепелов

Для того чтобы получить от разведения птицы хороший результат, для кормления рекомендуют использовать комбинированные смеси от производителя. Для молодняка приобретают стартовую версию сухой смеси. Её дают птенцам до 3 недельного возраста. Норма подачи 10 г.

Далее проводят разделение молодняка по половому признаку. Самцам дают финишные версии комбикорма. Можно использовать смеси для бройлерных кур.

Для петушков выдерживают определённый режим. Увеличивают плотность посадки птицы в клетке, уменьшают световой день. Всё это делается для того чтобы снизить активность перепелов.

Курочкам дают смеси для повышения яйценоскости. Они обогащены витаминным и минеральным комплексом. Он обеспечит правильное формирование яйца. За 2 дня самка приносит 1 яйцо.

После 7-10 кладок птица делает паузу для восстановления организма. Специальные кормовые смеси сократят период восстановления, продлят цикл кладки.

Инкубатор

Для разведения перепелов приобретают инкубационные яйца. Для созревания яиц необходимы инкубаторы. Чтобы вывести небольшое поголовье в 120 особей, нужен соответствующий агрегат: он небольшого размера.

Для стада в 1000 голов приобретают инкубационные шкафы. В норме выводимость у яичных пород приближена к 100%. Из 100 яиц особей мясо-яичной породы на свет появляются 90 птенцов. Выводимость из яиц бройлеров 80%.

Инкубатор устанавливают в птичнике или в одной из комнат дома. Для созревания яиц требуется соблюдать определённый режим:

Для того чтобы разводить перепелов в домашних условиях как бизнес, необходимо составить финансовый план. В нём отражают все расходы и прогнозируемые доходы от реализации продукции. Предусматривают список покупателей перепелиных яиц и мяса.

Таблицу рекомендуют укрепить на стенке агрегата, чтобы чётко следовать правилам. При нарушении режима птенцы развиваются с патологиями. Их выбраковывают.

После инкубатора птенцов переводят в брудер, где продолжают выдерживать высокую температуру и влажность воздуха. Через 3 недели молодняк размещают в клетках.

Расходы

Чтобы определить выгодно или нет разведение перепелов, необходимо предусмотреть все расходы. Они связаны с обустройством птичника, с кормлением птицы.

Выращивание небольшого поголовья не требует привлечение дополнительных сотрудников. Птицевод может сделать все работы самостоятельно. Домашний бизнес предполагает следующие затраты:

  • строительство птичника 20*10 м – 30 тыс. руб.;
  • клетка с поилками и кормушками на 120 голов – 10 тыс. руб.;
  • инкубационное яйцо от несушки яичной и мясо-яичной породы – 10 руб./шт.; яйцо бройлера – 15 руб./шт.; для закладки потребуется 120-150 руб.;
  • инкубатор на 120 яиц – 6,5 тыс. руб.;
  • корм – цыплёнку необходимо в среднем 13 г смеси; откорм ведётся 21 день; 1 цыплёнок съест 273 г корма; смеси стартовой версии стоят 850 руб./10 кг; для 120 голов потребуется 33 кг корма; расходы составят 2600 руб.
  • самцов на мясо откармливают до 2 месячного возраста; период продолжается 37 дней; на 1 петушка потребуется 30 г смеси; стоимость составляет 30 руб./кг; на 1 самца потребуется 1,1 кг корма, что составит 33 руб.; для 120 особей расходы составят 3960 руб.;
  • всего расходов на откорм петушков на мясо составит – 6560 руб.;
  • для несушек требуется такое же количество корма; самцы бройлерной породы съедают до 50 г смеси в день;
  • всего первоначальных затрат около 53 тыс.

Если начинать разведение перепелов, как бизнес, с нуля, то первоначальные вложения на 120 голов составят 116,5 тыс. руб. Сократить их возможно, если построить самостоятельно птичник и оборудование, кормушки и поилки. Своими руками можно смастерить перосъёмную машину, инкубатор. Затраты сократятся на 40% и составят около 70 тыс.

Кроме основных расходов необходимо посчитать затраты на электроэнергию, на покупку рабочего инвентаря, дезинфицирующих средств. Для разделки и потрошения тушки оборудуют отдельный зал:

  • перосъёмная машина – 16,3 тыс. руб.;
  • стол для потрошения с мойкой – 25,1 тыс. руб.;
  • инструменты для потрошения – 2 тыс.;
  • холодильник для хранения мяса и яиц – 20 тыс.;
  • всего дополнительных расходов – 63,5 тыс. руб.

Доход

Чтобы высчитать рентабельность, необходимо посчитать приблизительные доходы. Реализацию яиц можно проводить через неделю после развития яйценоскости. От 120 несушек в месяц получают 2400 шт. Столовые яйца реализуют по цене 30 руб. за 20 шт.

Доход в месяц составит 3600 руб. Предприятие окупится через 1,5 года. Доход от реализации инкубационных яиц может составить 24 тыс. руб. предприятие окупится через 4 месяца.

Если выращивать мясное поголовье, то реализацию особей на мясо производят через 2 месяца. 1 кг мяса стоит 600 руб. Тушка бройлера в среднем весит 400 г. От 120 особей получают 48 кг мясо. Доход от реализации составляет 28800 руб. Мясной бизнес на перепелах окупится через 3-4 месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector