23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яванская порода зеленых павлинов

О видах павлинов

Павлины — одни из самых узнаваемых птиц, но мало кто знает, какие виды бывают, где они обитают и чем различаются. Родиной привычного всем павлина является Индия, откуда птица распространилась по всему миру. Однако живут они и в Непале, и в Камбодже и даже являются национальным символом Мьянмы. Самых маленьких представителей можно встретить в Африке, а некоторые одомашненные птицы редких расцветок в своей цене могут достигать десятков тысяч долларов.

О павлинах: виды и особенности

Образ павлина известен каждому с раннего детства и именно он вдохновил сказочников на создание жар-птицы. Они ведут оседлый образ жизни и являются хорошими летунами, предпочитают большую часть времени проводить на земле. Питаются павлины как животным, так и растительным кормом. Любят лакомиться моллюсками и молодыми змеями, за что в Индии особо почитаются. Самцы перед началом брачного сезона отращивают длинные перья надхвостья. Распушенный хвост играет несколько важных ролей — служит для привлечения самок, отпугивания мелких хищников, показывает превосходство перед другими самцами.

После сезон спаривания оперение линяет и самец становится очень похожим на самочку.

Павлины некоторых видов полигамны. Семья состоит из одного самца и нескольких самочек. Павы обустраивают гнезда в густой чаще. В кладке обычно не более шести яиц. Пава высиживает яйца на протяжении месяца. Спустя уже несколько часов после вылупления птенцы готовы следовать за матерью в поисках корма. Африканские павлины немного отличаются своим поведением — пара образовывается однажды и не распадается до смерти одного из партнеров. Для гнездовий они выбирают высокие пни, ветвистые деревья, расщепленные стволы и даже расщелины в скалах. В кладке не более четырех яиц, но чаще всего — одно или два. Пава высиживает яйца на протяжении 27 — 29 дней. Все это время самец находится рядом с гнездом, охраняя свою самочку и кладку. Отлучается он только на время, чтобы добыть пищу.

В дикой природе обитают следующие виды павлинов:

  • обыкновенный, синий или индийский,
  • зеленый или яванский,
  • африканский.

Каждый из этих видов имеет свой ареал обитания и несколько цветовых форм. Чаще всего на лужайках зоопарков и частных подворий можно встретить обыкновенного павлина. Несмотря на то, что птица тропическая — она отлично приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо переносит морозы и быстро привыкает к хозяевам. Именно обыкновенного павлина разводят ради вкусного мяса и красивых перьев.

Зеленые павлины находятся под особенной охраной — в природе вид на грани вымирания из-за сокращения естественного ареала обитания.

Африканского павлина встретить в природе еще сложнее — он обитает на довольно ограниченной территории, пуглив, осторожен и предпочитает селиться в густых джунглях вдоль притоков Конго.

Павлин синий или обыкновенный

Павлин обыкновенный называется также индийским и синим. Живет он в Индии, Непале, Бангладеше и Пакистане, а также на некоторых островах Индийского океана. Индийский павлин селится в густых лесах и джунглях, предпочитая жить неподалеку от рек или озер. Нередко можно встретить павлинов и в горной местности на высоте до двух километров. Грудь птицы и шея, а также голова окрашены в насыщенно багрово-синие тона, которые на солнце могут иметь зеленоватый или золотистый отлив. Оперение спинки сине-зеленое, с выраженным стальным отблеском. Перышки хвоста коричневые, а перышки надхвостья -ярко зеленые и имеют бронзовый оттенок. Перья надхвостья заканчиваются своеобразным опахалом с черным глазком. Клюв у птиц розоватый, а лапки синевато-серого, землистого цвета.

Для самцов характерны следующие размеры:

  • вес — до 4,5 кг,
  • длина тела вместе с хвостом — до 1,8 метров,
  • длина перьев надхвостья — до 180 см.

Павы поменьше в размерах и скромнее в окрасе. Длина тела павы не превышает метра. Голова и горлышко белые по бокам, низ шеи, а также верхняя часть спинки и грудки серо-зеленого или буро-зеленого цвета. Остальная часть оперения имеет землистый, буро-коричневый цвет.

Индийский обыкновенный

Индийский павлин не имеет подвидов, однако в природе, а еще чаще в зоопарках, можно увидеть редкую естественную белую цветовую форму.

Белый павлин не является альбиносом, как думают многие. Белый окрас — результат редкой мутации генов. Главное отличие от альбиносов — синие глаза птицы.

Искусственным путем селекционерами разных стран были получены и закреплены следующие основные окрасы:

  • черноплечий (чернокрылый или лакированный),
  • бронзовый,
  • пестрый (темно-пестрый и серебристо-пестрый),
  • персиковый или розовый,
  • опаловый,
  • пурпурный,
  • лавандовый,
  • камея,
  • полуночный,
  • угольный.

Среди цветовых форм отсутствует исключительно черный павлин. Даже угольный имеет преобладание темно-зеленых перьев. Большинство птиц с искусственным окрасом имеет желтые или серо-желтые лапки и желто-коричневый клюв, и стандартные для вида размеры.

В 2005 году была создана создана международная ассоциация, целью которой стала согласованная работа по разведению павлинов, закреплению расцветок оперения и сохранения диких видов.

Ассоциация определила для обыкновенного подвида десять основных окрасов, двадцать допустимых подмастков основных окрасов и 185 вариаций окраса оперения, полученного путем скрещивания птиц с разными окрасами и подмастками.

Зеленый вид павлина

Яванский павлин или зеленый — самый крупный. Тело птицы достигает более двух метров в длину, а размах крыльев — полтора метра. Перышки надхвостья у самцов вырастают порой до 200 см. Вес яванского павлина часто превышает пять килограмм. Яванский павлин имеет яркое оперение, в котором преобладают зеленые тона. Верхняя часть шеи, а также голова имеет зеленовато-коричневое оперение. Перышки вокруг глаз серо-голубого цвета.

Грудка птицы и верхняя часть спинки сине-зеленого цвета, с желтыми и красноватыми пятнышками. Остальное оперение — красновато-желтое с коричневыми вкраплениями. Клюв птицы чаще черный, а ноги — землисто-серого цвета. Зеленый павлин встречается в лесах Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда и в южных регионах Китая, а также в Мьянме. Яванский павлин — территориальная птица, предпочитает густые леса вдоль берегов рек, заболоченную местность с обилием кустарников. Нередко яванский павлин селится и в горной местности, на высоте до одного километра.

Яванский павлин имеет три подвида:

Коноголезский вид павлина

Африканский павлин или коноголезский красный павлин родом из Центральной Африки. Обитает во влажных заболоченных районах Заира и вдоль притоков Конго. Африканский павлин — не отличается крупными размерами. Самец имеет тело длиной, редко превышающей 70 см, а самочки — 50 см. Оперение — зеленоватое, с насыщенным красно-бронзовым отливом. Каждое перышко имеет яркую окантовку фиолетового цвета.

Африканский павлин отличается от своих сородичей тем, что голова полностью лишена оперения и самцы не отращивают роскошное надхвостье в брачный период. Красным африканского павлина называют за ярко-красное горлышко. Аккуратная голова с маленьким серым клювом украшена хохолком. Лапки у самцов и самочек имеют шпоры.

Красивый и интригующий яванский павлин

Величественная и загадочная птица — зеленый павлин сейчас находится под пристальным вниманием общественности. Один из подвидов этих пернатых уже практически исчез, а другие находятся под защитой человека. Узнайте всё о прекрасных представителях птичьего мира в нашей статье.

Обзор породы

Зеленый павлин – это один из двух существующих видов азиатских павлинов, которые живут в Юго-Восточной Азии (Ява, Индия, Мьянма, Бангладеш, Китай и другие). Самая комфортная высота для этих пернатых – до 900 м. Сегодня статус птицы с зеленовато-коричневым оперением оценивается, как «уязвимый». Причина в том, что в конце 20 века количество павлинов уменьшилось из-за охоты, и сегодня их численность равняется 15000-30000 особей.

Читать еще:  Покраска перепелиных яиц на пасху поэтапно

Птицы становятся жертвой не только человека (к примеру, в Китае зеленых пернатых не любят фермеры), но и леопардов и тигров. География их обитания не очень широкая, но подвид птицы зависит от территории, на которой проживает зеленый павлин. Сегодня выделяют 3 основные разновидности этой породы:

  • индокитайский зеленый;
  • яванский павлин;
  • бирманский зеленый или императорский.

Независимо от подвида пернатые любят субтропические и тропические леса, бамбуковые заросли и саванны. Во Вьетнаме пернатых можно встретить в сухих лиственных лесах рядом с водой. Вода очень важный компонент комфортной жизни такого вида птицы, как яванский павлин. Поэтому в Китае и Лаосе строятся специальные питомники для содержания азиатских птиц в естественной среде.

Размножение

Учёные ещё до конца не исследовали, какой именно алгоритм спаривания у этих птиц. Кто-то считает, что на одного самца, в среднем, приходится 4 самки. Но существует риск того, что в неволе павлин выберет себе одну самку и оплодотворит только её. В одной кладке может содержаться от 3 до 6 яиц. Получается, что птица откладывает до 3 кладок в год. Инкубация длится до месяца.

Вылупившиеся птенцы отличаются крупными размерами и серой окраской. Они находятся в гнезде на дереве, высота которого 10-15 метров и начинают самостоятельную жизнь уже в 2-х месячном возрасте.

Внешний вид

Эта птица отличается ярким оперением, которое имеет металлический отлив на нижней части шеи. Тело у такого пернатого, как зеленый павлин, крупное, а ноги длиннее, чем у обыкновенного павлина. Ещё у него продолговатая шея и небольшой хохолок из перьев с опахалами на голове.

Голова у такой птицы коричнево-зелёная. Шея имеет чешуйчатый рисунок в нижней части, а сверху также отливает коричнево-зелёным цветом. Грудь красавца покрыта сине-зелёными перьями, на которых могут быть красные или жёлтые пятна. Ниже спины можно увидеть отметины коричневого цвета, а на опахале пятна будут серые. Клюв птицы чёрный, а ноги – серого цвета.

Какие отличия самки от самца? Внешних отличий практически нет, только у самца более крупные размеры, большой хохолок на голове (больше чем у самки), и наконец, большой и пышный хвост, которым он соблазняет самку. У женской особи такого красивого и пышного хвоста нету, он не чем не примечателен.

Самец может быть от 180 см до 300 см в длину. При этом, максимальная длина его крыльев – 54 см. Есть несколько нюансов, связанных с цветом оперения, которые отличают разные подвиды птиц. Яванский павлин также имеет шлейф (140-160 см) и синее пятно на крыльях.

Бирманский павлин – самый бледный. Его шея и грудь имеет сине-зелёный цвет и чёрные крылья. Голова такой разновидности отличается от цвета шеи (чаще фиолетовый или синий оттенок). Индокитайский пернатый имеет очень яркое лицо. Общий вес птицы не превышает 5 кг.

Питание

Зеленый павлин предпочитает искать еду на земле, мелководье или около высокой травы. Рацион такого пернатого состоит из зёрен, семечек, рептилий и фруктов. Водных животные особенно любит молодняк, а вот взрослые особи предпочитают растительный корм (бутоны, листья) и насекомых (термитов). Иногда птицы могут охотиться на ядовитых змей.

Чем кормить такого пернатого, как яванский павлин, если он живёт в неволе? Это должна быть пища, которая богата на животный белок и жиры. Для яркости оперения и головы в корм следует добавлять ракообразных (к примеру, креветок). Не лишним будет ввести в диету пернатых кальмара. Основная цель такой кормёжки – предоставить пернатым доступ ко всем полезным витаминам и микроэлементам.

Видео «Яванский подвид зелёного павлина в неволе»

В ролике можно увидеть несколько особей самого популярного вида птиц с ярким зеленоватым оперением.

Узнайте больше

Павлин-самка: изучаем основные отличия

Где живет райская птица?

Фараонская курица: отличаем самца от самки цесарок

Популярные породы павлинов для разведения на даче

Все породы павлинов относятся к семейству Фазановых отряда Курообразных. Птицы отличаются длинными пестрыми перьями, которые покрывают хвост. Существует несколько разновидностей павлинов. Некоторые из них выведены штучно и называются они «сполдинг».

Породы павлинов

В подсобном хозяйстве можно содержать одну или несколько пород павлинов.

Обыкновенный (индийский)

Данный вид часто называют индийским. По сравнению с другими, у него не существует подвидов. Родиной этих птиц является Индия. Также их можно встретить на землях Непала, Пакистана, Бангладеша и Шри-Ланки.

Особенности павлина обыкновенного:

  1. Шея, голова и грудь имеют синий цвет, который под прямыми солнечными лучами имеет зеленый или золотистый оттенок.
  2. Спина имеет синевато-зеленый цвет.
  3. Перья хвоста коричневого оттенка, а надхвостье – насыщено-зеленое с легким отливом бронзы.
  4. Опахала черного оттенка.
  5. Клюв у обыкновенного павлина розоватый с серовато-синеватым тоном

Взрослые птицы павлина индийского, при правильном уходе, весят около 4,5 кг. Длина всего тела составляет 180 см, а размер перьев надхвостья достигает 180 см.

Самка у этого вида павлинов намного меньших размеров. Также женская особь отличается расцветкой перьев. Они не такие яркие и красочные. Длина тела составляет около 1 м. Голова и горло по бокам белоснежные, а нижняя часть шеи, верх спины и груди имеют буровато-зеленый тон.

Разновидности обыкновенного павлина:

  • пестрый;
  • темно-пестрый;
  • лакированный;
  • камея;
  • лавандовый;
  • белый глазок;
  • опаловый;
  • пурпурный;
  • серебристо-пестрый;
  • персиковый;
  • полуночный;
  • желтовато-зеленый.

Обыкновенные павлины издают неприятный громкий крик.

Белые павлины

Это уникальный вид, который с каждым годом все больше набирает популярности в мире. В народе их часто называют альбиносами. Это гибрид, за основу которого был взят павлин обыкновенный.

У белых птиц глаза имеют голубой цвет. Реже встречаются представители с красным оттенком. Все это происходит из-за отсутствия меламина.

Перья у птенцов беловато-желтоватые. До двух лет точно определить пол практически невозможно. Единственным отличием является длина лап. У самцов они на несколько сантиметров больше. Красивые перья на хвосте появляются после полового созревания.

Павлин конголезский (африканский)

Водится этот вид возле реки Конго и в лесах Заира. В отличии от других видов, африканский павлин имеет слабые гендерные отличия. У самцов нет перьевого шлейфа с ярко выраженными глазками.

Отличительные черты:

  • павлин африканский имеет длину тела от 60 до 70 см;
  • отсутствует оперение на голове;
  • шея покрыта перьями красного цвета;
  • на макушке имеется хохолок из прямостоячих перьев;
  • у самцов перья на тулупе зеленовато-бронзовые, у самок зеленые с легким металлическим отливом;
  • клюв серый с голубоватым оттенком.

Также конголезский павлин имеет некоторые отличия в половом поведении.

Павлин зеленый

Зеленый вид относится к азиатским павлинам. В природе он встречается на территории Индокитая, Бангладеша, Индии. Также птицы обитают в Западной Малайзии, в Таиланде.

Отличаются павлины массивным телом. Перья яркие с легким металлическим блеском. Лапы довольно длинные. Голос громкий и специфический.

Характеристика павлина зеленого:

  • тело у самца достигает 3 м длиной;
  • крылья вырастают около 0,54 м;
  • длина хвоста колеблется от 0,4 до 0,47 м;
  • длина перьев надхвостья до 1,6 м.

Голова коричневая с зеленоватым оттенком. Перья вокруг глаз имеют голубовато-сероватый цвет. Спина и грудь у этого павлина сине-зеленые. Если присмотреться, то видны красные и желтые пятна. Нижняя часть спинки медная. Крылья и область плечей насыщено-зеленого оттенка. Маховые перья имеют бурый цвет. Они обильно усыпаны серыми пятнами.

Павлины хорошо переносят холод и снежные зимы.

Подвиды зеленого павлина:

  1. Яванский павлин. Это подвид павлина зеленого. Его родиной являются земли Малайзии. Также птицу можно встретить на острове Ява. Отличается данный подвид наличием зеленоватого чешуйчатого окраса, который имеет металлический оттенок. На крыльях у птицы ярко выражены синие пятна.
  2. Индокитайский. В дикой природе его увидеть можно только в Индокитае. Отличается насыщено-зеленой шеей и большим количеством темных элементов на второстепенных перьях крыльев. Вокруг глаз окрас яркий.
  3. Бирманский. Родиной является северо-западная часть Бирмы. Окрас у этого подвида самый бледный. Грудь и шея имеет оливково-голубой оттенок. При попадании прямых солнечных лучей появляется металлический отлив. Голова может быть, как темно-фиолетовой, так и синей. Крылья темные.
Читать еще:  Для чего выращивают перепела

Бирманских павлинов в природе осталось очень мало.

Черноплечий подвид

Это разновидность павлина обыкновенного. Отличается птица более темными перьями, которые красиво блестят на солнце. Отличить самца от самки несложно. Представительница женского пола имеет намного светлее перья. Шея и спина у самки усыпана бурыми разводами. Реже может наблюдаться желтоватый оттенок.

Уникальностью этого подвида является наличие 10 разных оттенков на перьях.

Чаще всего встречаются такие цвета:

В дикой природе можно наблюдать павлинов с полосатыми крыльями. Это уникальные экземпляры, которых осталось очень мало.

Павлины обладают уникальными возможностями. Они способны предупреждать о приближении дождя сильными и продолжительными криками.

Красный павлин

В дикой природе красных павлинов не существует. Птицы с таким оттенком перьев были выведены в XX веке. С того времени они пользуются невероятной популярностью.

Перья у этого вида имеют красно-зелено-синий оттенок. По сравнению к другим представителям фауны, голова у красного павлина голая. Она имеет серовато-синий тон. Горло красновато-оранжевого оттенка. Хохолок красочный. Он состоит из нескольких прямостоячих перьев. На лапах имеется по несколько шпор.

Перья на хвосте у самцов короткие. Они также отличаются отсутствием «глазков». Самка откладывает от 2 до 4 яиц. Для того чтобы птенцы появились на свет, понадобится 27 дней. Все это время самец находится возле своей павы, охраняя будущее потомство.

Обитают эти птицы в бассейне реки Конго. Также их можно встретить в лесах Заира.

Королевский павлин

Королевский павлин – это белый павлин, который был описан выше. Так его имеют жители Индии, Таиланда и Вьетнама. Из-за однотонной окраски, они не редко становятся украшением королевских садов. В некоторых областях Индии, данный вид павлинов является священной птицей.

Очень красиво смотрится павлин не только во время распущенного хвоста, но и в полете.

Все породы павлинов по-своему уникальны. Это самая красивая птица в природе, к которой ставятся с невероятным уважением и любовью. Павлины являются частью королевских садов, их применяют в магии, а также используют для определения погодных условий.

Яванские павлины в питомнике — видео

Разновидности пород павлинов

Павлины, благодаря их впечатляющему веерообразному хвосту, заслуженно считаются прекраснейшими из птиц. Но мало кто знает, что они относятся к отряду курообразных, семейству фазановых. Однако справедливости ради о павлинах нужно сказать, что они все же намного ближе к индейке, нежели к курице. Также далеко не каждому известно, какие бывают павлины. Они представлены двумя родами: азиатским и африканским. Птиц азиатского рода представляют обыкновенные и зеленные виды павлинов. Вдобавок есть множество выведенных пород, полученных искусственным путем.

Разновидности пород

Образ павлина знаком почти любому человеку с детского возраста. Эти птицы склонны к оседлому образу жизни и хотя они довольно неплохо летают, все же предпочитают проводить значительную часть времени на земле. Эти пернатые питаются смешанным кормом, не брезгуя моллюсками, ящерицами и мелкими змеями. До начала брачного периода самцы отращивают длинные хвосты. Свой хвост самец использует в нескольких целях:

  • для привлечения внимания самок;
  • с целью отпугивания небольших хищников;
  • так он показывает превосходство над конкурентами.

Однако после брачного периода самцы нередко линяют и малоотличимы от самок. Стоит отметить, что азиатские виды павлинов полигамны.

Особи предпочитают гнездиться в чаще леса, и откладывают не более 10 яиц. Их они высиживают около месяца, а сами птенцы уже через несколько часов после вылупления могут следовать за родителями в поисках прокорма.

Гнезда они обустраивают также в других условиях: на пнях, раскидистых деревьях и даже между скал. Количество яиц в кладке – не более 4, но чаще 1-2 штуки. Самка высиживает яйца от 27 до 29 дней и в течение всего этого времени самец находится поблизости, охраняя самку и кладку. Отлучается он лишь для того, чтобы раздобыть корм.

Стоит отметить, что в природной среде обитания живут лишь такие разновидности:

  • зеленый (яванский, бирманский, индокитайский);
  • синий или обыкновенный индийский;
  • африканский.

Каждый из перечисленных видов имеет свои места обитания, и обладают несколькими цветовыми формами.

Если же продолжить тему видового разнообразия, то все домашние породы павлинов получены в процессе селекционной деятельности.

Обыкновенный (индийский)

Индийский обыкновенный павлин – самый многочисленный вид и у него не существует подвидов. Как и следует из названия их родина – Индия, но их еще можно увидеть в Непале, Пакистане, Бангладеше и на Шри-Ланке. Тем не менее, цветовые мутации этой разновидности все же присущи. Это связывают с тем, что птица длительное время содержится в неволе и, конечно же, поддавалась искусственному отбору.

У этой породы необычайно красивое оперение:

  • их голова, шея и грудь имеет синюю окраску, что отливает зеленью либо золотом;
  • спина сине-зеленая, со стальным блеском;
  • перья хвоста – коричневатые, надхвостья – ярко-зеленые с бронзовым отливом;
  • надхвостье завершается опахалами, украшенным черными глазками.

Также самцам присущи такие характеристики:

  • вес около 4,5 кг;
  • длина тела с хвостом – 180 см;
  • длина перьев надхвостья также может достигать 180 см.

Самка несколько меньше и более скромной расцветки. Ее тело около метра в длину, голова и область горла по бокам белые, а низ шеи и верх груди и спины – серо-зеленого либо буро-зеленоватого оттенка. Остальная часть ее оперения наделена буро-коричневатым, даже землистым окрасом.

Белый (альбинос)

Несмотря на распространенное мнение, что белый павлин является альбиносом – это не так.

К тому же такие птицы имеют голубой цвет глаз, в то время как у всех альбиносов красные глаза из-за полного отсутствия меланина. Белоснежные павлины известны с XVIII века и были обнаружены в естественной среде. С тех пор их успешно разводят в неволе.

Птенцы белого павлина имеют бело-желтоватую окраску и до 2 лет самца от самки практически невозможно отличить. Единственный признак – длина ног (у самца конечности длиннее). После полового созревания у самца вырастает красивейшее длинное оперение хвоста. На концах хвостовых перьев довольно слабо проявляется желтоватый рисунок глазков.

Конголезский (африканский)

Африканский или конголезский павлин ранее считался родственным роду азиатских птиц. Однако со временем обнаружились определенные отличия, что поспособствовало их выделению в отдельный тип.

Отыскать их можно лишь в лесах Заира, в русле реки Конго.

Внешний вид птиц следующий:

  • длина тела: у самца – 64-70 см, у самки – 60-63 см;
  • у птиц нет оперения на голове, а горловая зона окрашена в красный цвет;
  • на голове – хохолок из прямостоящих перьев (у самца светлый, у самки – буро-каштановый);
  • оперение тела: у самца – бронзово-зеленое с фиолетовой окантовкой, у самки – зеленное с металлическим отливом);
  • длинные ноги птиц имеют по одной шпоре;
  • клюв – серого окраса с голубым отливом.
Читать еще:  Причины снижения уровня яйценоскости у перепелов

Как уже упоминалось, конголезский павлин – моногамная птица.

Яванский

Зеленый яванский павлин обитает на юго-востоке Азии: в Тайланде, Бирме, Малайзии, юге Китая, а также на острове Ява.

Описание яванского павлина следующее:

  • более яркий окрас, нежели у синего индийского павлина (преобладают зеленые оттенки);
  • более крупные размеры, в сравнении с сородичами (самая крупная разновидность);
  • голос у него чуть мягче, чем у других павлиньих представителей;
  • хохолок у него опущен, а хвост – плоской и несколько удлиненной формы.

Самки также могут быть агрессивными, когда они заботятся о потомстве. Яванский павлин может быть скрещен с индийским сородичем, и их потомство будет способным к дальнейшему размножению.

Красный

Красный павлин – этот тот же, выше упомянутый, африканский павлин, обитающий в Центральной Африке. «Красным» называют из-за ярко-красноватой окраски горлышка и красно-бронзового отлива зеленоватого оперения. Тем не менее, селекция идет полным ходом, и на основе этого вида в неволе получают породы более насыщенной и интересной окраски.

Королевский

Аналогичным образом обстоит ситуация и с королевскими павлинами. Так, в Индии, Тайланде и Вьетнаме именуют павлинов белого окраса. Из-за выделяющейся и экстраординарной окраски, эти птицы нередко становились обитателями королевских садов.

Павлин является на редкость красивой птицей, почитаемой во многих культурах. В Азии они особо почитаются не только за их внешний вид, но и за способность предупреждать о приближении опасности, дождя либо хищника резкими и громкими криками. А в некоторых иных культурах их и вовсе считают колдовской птицей. Но одно понятно наверняка – павлины никого не оставляют равнодушными.

Яванская порода зеленых павлинов

Среди многочисленных разновидностей экзотических птиц особенно ярким представителем является зеленый павлин. Необычный внешний вид, красивое пение и чрезвычайная редкость из-за вымирания сделали этих птиц такими популярными. Существует 3 разновидности зеленых павлинов, среди которых яванская порода привлекает к себе больше всего внимания.

Внешний вид

Главная особенность яванского павлина — металлический отлив оперения на нижней части туловища. Тело у птицы довольно крупное, а ноги длинные, что обычно для павлинов нехарактерно. Отличить эту породу можно по продолговатой шее и перьевому хохолку с опахалами на голове.

Цвет оперения на голове зеленый с вкраплениями коричневого. Перо на шее напоминает чешую с зеленоватым отливом, который переходит в синий. На груди могут быть вкрапления красного или желтого цвета. Необычная расцветка оперения выглядит еще более яркой на фоне серого цвета ног и черного клюва.

Отличить самку зеленого павлина несложно. Взрослые самцы крупнее, имеют большой хохолок на голове и более пышный хвост. Самки же не могут похвастаться богатством хвостового оперения, и они выглядят скромнее.

До возраста в 1,5 лет внешний вид яванских самок и самцов практически не отличается: они имеют бурый зеленоватый окрас без ярких длинных хвостов. Типичное взрослое перо формируется уже в возрасте 3 лет.

Максимальная длина крыльев взрослой особи — 54 см, а тела с хвостом — до 3 м. У самцов хвостовой шлейф может быть в длину до 1,6 м. Средний вес самки — 4 кг, а самца — 5 кг, хотя визуально последние всегда выглядят более крупными.

Жизнь в дикой природе

Яванский павлин проживает на острове Ява. Разновидность также встречается в западной части Малайзии, на юге Китая и в Мьянме. Они предпочитают возвышенности или горную местность, где имеют минимальный контакт с людьми и свободу передвижений.

Порода относится к «тихим» — кричат они обычно лишь в преддверии дождя. Обладает неприятным голосом — резким, очень громким и совершенно немелодичным. Если искать аналогии для сравнения, то его пение похоже на крик дикого кота, которому наступили на хвост.

Для питания эта птица выбирает зерна диких и культурных растений. Ради последних может даже совершать набеги на поля или огороды. Удивительный факт, но зеленые павлины при всех внушительных размерах своего хвостового оперения очень грациозны и проявляют невероятную ловкость при движении.

Размножение

Для привлечения самки павлин распускает свой хвост и активно им подрагивает, демонстрируя переливы яркого оперения. Как только самка обращает свое внимание, птица быстро отворачивается, сжимая хвост и пряча перья. Эта схема повторяется до тех пор, пока самка не примет ухаживания. Один заход ухаживаний может продолжаться до 20 минут.

У зеленых павлинов принято проживание в группах полигамных отношений — на одного самца до 5 самок. Птица считается половозрелой в 2-3 года. Период их размножения продолжается с апреля по сентябрь в зависимости от территории проживания птицы. В сентябре у самцов начинается линька, и они уже не могут привлекать к себе самок.

Яванские особи откладывают яйца по 4-10 штук за кладку. В среднем за год в неволе самка может сделать до 3 кладок. Яванский павлин не требует гнезда и может высиживать яйца в течение 28 дней прямо на земле.

Средняя продолжительность жизни павлина — 20 лет.

Рацион

Помимо семечек и зерен, павлин может съесть фрукты и мелких рептилий, обнаруженных в высокой траве или на мелководье. Некоторые яванские павлины охотно питаются даже ядовитыми змеями.

Если речь идет об описании рациона птицы в неволе, то тут важно учитывать необходимость предоставления птице всего спектра полезных веществ: белка и жиров. Чтобы оперение на голове оставалось ярким, стоит добавить в корм ракообразных: креветок или омаров. В их панцирях содержится вещество хитин, возвращающее интенсивность цвета пера.

По состоянию оперения птицы можно судить, насколько ей подходит подобранная диета. Возможные проблемы:

  • бледный окрас;
  • отсутствие блеска;
  • выпадение перьев;
  • хрупкость хвостового оперения.

Все вышеупомянутые проблемы решаются наличием в рационе животного белка и достаточного количества жиров. Но даже с учетом того, что зеленый павлин — это зерноядная птица, до 40% его рациона можно заменить на:

  • вареный картофель;
  • свежую зелень;
  • муку;
  • тертые овощи;
  • пророщенное зерно.

Рекомендованное количество свежих кормов в сутки — 400 г на одну особь, а концентрата — до 200 г.

Жизнь в неволе

Павлины, выросшие в неволе, становятся абсолютно ручными. Но зеленые самцы все равно агрессивны, поэтому их рекомендуют содержать отдельно от других птиц. Самки же без проблем уживаются с различными представителями семейства фазановых.

Из-за неконтролируемой агрессии самцов, защищающих самок, разводить зеленого павлина очень сложно. Они нередко нападают на людей, раня их своими шпорами.

Чтобы обеспечить комфортное проживание павлинам, требуется просторный сад, парк или вольер. У зеленой птицы всегда должно быть место, где она сможет укрыться от дождя и снега, там же стоит разместить поилки и кормушки. Для строительства лучше использовать натуральные прочные материалы, которые защитят птиц от сырости и сквозняка.

При возведении вольера стоит учитывать, что его высота не должна быть менее 2 м, иначе зеленый павлин просто не сможет полноценно разворачивать свое оперение. На зимний период обязательно нужно закрывать все окна и двери, использовать обогреватели.

Внутреннее обустройство вольера должно проводиться по определенной схеме.

  1. Гладкие стены (нужно проследить, чтобы из них не торчали утеплитель или гвозди).
  2. Пол должен быть деревянным из обрезной доски.
  3. Насест располагают на высоте не менее 1,5 м от пола.
  4. Для обеспечения качественного пищеварения обязательно наличие песка и мелкого гравия в отдельных кормушках.

В таких условиях зеленый павлин проживет долгую жизнь, радуя хозяев красотой своего оперения и кротким нравом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector