0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ареал обитания птицы

Райские птицы: основные представители семейства, особенности и фото

Райские птицы – это семейство птиц, которые принадлежат отряду воробьинообразных. Эти обаятельные существа давно знакомы человечеству и имеют богатую, многовековую историю. Невзирая на сей факт, райские птички – один из самых скрытных видов. Всех птиц почти невозможно было обнаружить и подсчитать в течение крайне длительного периода времени.

И это несмотря на множество экспедиций и исследований. Совсем недавно стало известно, что в мире существует 45 видов райских птиц, 38 из которых обитают на островах Новой Гвинеи. Все виды стали известны благодаря подвигу Тима Лемана, который в 2003 году организовал 18 длительных экскурсий, с целью выявить и запечатлеть на фото абсолютно все виды райских птичек.

Немного истории

Райские птички стали известны людям в далеком 1522 году, благодаря своим чудесным шкуркам. Они произвели фурор в мире моды того времени. Шкурки были привезены в Европу командой моряков, вернувшихся с Магеллана. Те шкурки были выпотрошены, не имели конечностей. Люди начали сочинять байки о том, что диковинные птички не имеют ног и всю свою жизнь левитируют, вынося яйца (якобы сидя на спине летящего самца) и питаясь в воздухе. Не обращая внимания на слова одного из участников экспедиции, который утверждал, что ножки все-таки были. Народ уже невозможно было остановить и красивые легенды плотно укрепились в обществе.

В 1824 году легенда была разрушена, французский доктор Рене Лассон, во время путешествия на острова Новой Гвинеи, встретил живой образец, ловко скачущий на двух ножках.

Трофейные шкурки, ввозимые моряками, обрели неистовый успех. Перья использовались как элементы одежды и украшений. Люди сходили с ума от невиданной впредь красоты, каждая девушка желала иметь подобное перо в своей дамской шляпке. За небольшой период немецкой колонизации, с островов было вывезено более пятидесяти тысяч шкурок райских птиц.

Ныне, уничтожение райских птичек под строгим запретом. Исключением из правила являются: охота на птиц с целью провести какое-либо исследование, и изготовление украшений для папуасов (в первую очередь — это некая дань традициям, во вторую количество убиваемых папуасами птиц, ничтожно мало).

Увы, угроза не миновала. Перья птички сильно возросли в цене, и теперь, является вожделенной наживой для браконьеров.

Общая характеристика внешнего вида

Птицы имеют мощный клюв, который от породы к породе достигает весьма внушающих размеров. Почти все птицы имеют широкий, прямой хвост. Некоторые виды могут похвастать длинным и ступенчатым вариантом.

Окрас представителей семейства широко варьируется, от совсем темных, с металлическим блеском, до ярких и красочных особей. Среди райских птиц можно встретить:

  • Желтых, с отливом лимонного;
  • Красных, в сочетании с черным;
  • От ярко-синих до глубоких ониксовых и многих других.

Самцы имеют более яркий окрас, нежели самки. Особи мужского пола могут похвастать наличием массивных и ярких перьев на голове и по бокам. “Украшающие перья” демонстрируются во время игрищ и брачных танцев. Связано это с широко распространенным половым диморфизмом у некоторых видов птиц. Эта разница также была запечатлена в фото отчете Тимоти Лемана.

Основные ареалы обитания

Данный вид обитает на территории Новой Гвинеи. Прилегающие острова плотно заселены различными особями райских птиц. Большинство членов семейства предпочитают жить и питаться в лесах. Часто птицы заселяют высокогорные леса.

Часть видов проживает в Австралии, на Севере и Востоке страны.

Питание

У райских птичек не слишком изысканный вкус, посему их рацион не сильно отличается от такового у других птиц. Мелкие особи активно поедают всевозможные семена, некрупную ягоду, любые другие плоды, с которыми птичка может справиться. Также в ход идут крохотные насекомые, жуки, паукообразные. В большинстве своем, крупные особи — хищники, вполне способные полакомиться небольшой лягушкой или ящеркой.

Размножение

Как бы это ни было грустно, но райские птицы предпочитают жить в одиночестве. Но, не все так плохо, некоторые особи все-таки находят “спутника жизни” и существуют в паре. Причиной тому является все тот же диморфизм. Чем сильнее мужская и женская особь разнятся внешне, тем меньше шансов на то, что самец окажется моногамным.

Некоторые самцы готовы помочь матери своих птенцов. Такие птицы образуют пары и работают совместно. Большинство же видов предпочитают лишь оплодотворить самку. Дальнейшую работу слабый пол выполняет самостоятельно. Они строят гнездо, высиживают птенцов, кормят их и так далее.

Особого внимания заслуживают брачные игрища представителей семейства. Данное действо напоминает яркий фестиваль. Самцы собираются вместе и начинают демонстрировать себя самкам. Птицы пытаются показать все свои достоинства, расправляют крылья, “танцуют”. В этот период на верхушках деревьев собираются целые стаи грациозных «кавалеров», пытающихся завоевать внимание самок. Те, в свою очередь, подбирают наиболее подходящего партнера для спаривания.

Иногда импровизированные шоу птиц проводятся на земле. «Выступающие» находят подходящее место и тщательно готовят его, очищая от лишних листьев и создавая удобные места для “зрительниц”.

В брачный период отличается и поведение самок. Один из видов, в то время когда с ней заигрывает самец, расправляет свои крылышки и прячет в них голову. В это время, птичка выглядит, словно восточная жена, обитательница гарема, прячущая лицо за паранджой.

Птица баклан большой: ареал обитания, размножение

Бакланы — это морские птицы, ареалом обитания которых являются морские побережья, берега озер и рек, а также заболоченные территории, относятся к семейству баклановых и отряду пеликанообразных. Зона обитания их довольно распространена — населяют водоемы практически по всему миру. Они мастерски охотятся на рыбу зачастую создавая проблемы людям.

  1. Баклан большой.
  2. Хохлатый или длинноносый.
  3. Японский.
  4. Берингов.
  5. Краснолицый.
  6. И малый баклан.

Описание птиц

Эти птицы могут быть средних и крупных размеров, достигают длины до метра и размахом крыльев до полутора метров. Они имеют черное блестящее оперение, у некоторых особей на голове и подбрюшье находятся участки перьев белого цвета, у других имеются хохолки. Внешним видом они чем-то напоминают уток, прекрасно ныряют и плавают, так как лапы у них довольно мощные и имеют перепонки.

Тело этой птицы удлиненной формы с длинной шеей и клювом. Во время ловли рыбы широко раскрыв клюв, птица с легкостью проглатывает довольно крупную рыбу. Клюв птицы тонкий и длинный, на конце имеет заострение в виде крючка. Голос птиц походит на карканье или глухие стоны, с хриплыми нотками в голосе. На голове и вокруг глаз, птицы этого вида имеются оголенные участки кожи не покрытые оперением, а также горловой мешок.

В природе насчитывается несколько десятков видов этих водоплавающих птиц, и большой баклан считается представителем этого большого семейства.

Образ жизни

Птицы обитают как в жарком, так и в холодном климатическом поясе, их можно встретить по всему миру. В основном бакланы большие охотятся в дневное время, проводя большую часть этого времени на воде или побережье, добывая пищу для себя и своих птенцов. Плавают довольно быстро, резко меняя направление, чему способствует хвост, который он использует в роли киля. В поисках пищи они могут очень глубоко нырять, иногда даже на глубину более 10 метров, и могут находиться под водой до двух минут. А вот выходя на сушу, становятся довольно неуклюжими животными, ходят вразвалочку медленно передвигаясь по песку.

В основном бакланы, это перелетные птицы, лишь некоторые из них ведут оседлый образ жизни.

Большой баклан — это стайные птицы, живут большими колониями, в которые может входить до сотни тысяч пар, могут селиться с другими перелетными птицами, такими как крачка и чайка. Зимовать улетают в более теплый климат, однако, для гнездованья и вывода птенцов, возвращаются назад. Эти птицы считаются моногамными, так как созданная пара не расстается никогда. Свои гнезда бакланы строят на скалах, деревьях, используя для этого ветки и траву.

Виды птиц

В природе встречается несколько десятков видов бакланов:

  1. Хохлатый и белый баклан, эти два вида считаются самыми редкими, и появляются нечасто, поэтому они занесены в Красную книгу, и охота на них запрещена.
  2. Индийский.
  3. Краснолицый.
  4. Большой и другие виды птиц.

Баклан большой

Самым распространенным видом считается баклан большой, распространен он практически по всему земному шару, живет он в Северной Атлантике, на Кольском полуострове, встречается в Казахстане, вообще, встречается повсеместно на берегах водоемов, где имеется в большом количестве рыба. В мире насчитывается около трех миллионов особей этого вида.

Питание баклана большого

Основу рациона этой птицы составляет рыба, но могут питаться моллюсками, иглокожими, рачками, и даже земноводными. Каких-нибудь особых предпочтений в пище у него нет, бакланов считают очень прожорливой рыбой, ведь его суточный рацион может составлять до полукилограмма, свежей рыбы. На фото изображен большой баклан во время питания.

Охотится баклан в основном на морских отмелях, но может при виде добычи нырнуть за ней в воду, движения его стремительны. Поэтому нырнув за добычей в одном месте, на поверхность он может появиться далеко от него. После ныряния или плавания по воде, баклан обязательно сушит перья, широко расправив крылья, поэтому довольно часто можно увидеть птиц в таком положении.

Гнездование и размножение бакланов

Как описано выше, птицы селятся по берегам водоемов, во время своего гнездования они разделяются на несколько пар, выбирая запрятанный в камышах небольшой водоем. Гнездо представляет собой колону высотой до метра и шириной около трех метров, сооруженную из ветвей и листьев камыша, она густо покрыта пометом, как бы обмазанная им, хорошо утоптанная изнутри.

Иногда гнездовья с другими семьями бакланов располагаются настолько плотно друг к другу, что невозможно отличить, где начинается одно и заканчивается другое гнездо. Бывает, что расстояние между ними занимает несколько шагов. Одна сторона обязательно располагается вплотную к кустарнику, чтобы птенцы были какое-то время защищены от палящих лучей солнца, другая же его сторона направлена в сторону водоема.

Читать еще:  Зачем пить сырые яйца полезные советы

В строительстве гнезда участвуют оба родителя. Период гнездования и кладка яиц, приходится на весенние месяцы — с марта по май. В кладке больших бакланов насчитывается до пяти яиц, которые имеют зеленоватый цвет. Время высиживания продолжается в течение месяца, в этом процессе принимают участие оба родителя попеременно. Так как яйца откладываются не одновременно, при такой кладке, птенцы получаются разновозрастными.

Появляются птенчики неуклюжими, голыми и слепыми, глаза открываются лишь спустя несколько дней. Опушение появляется лишь через две недели, одновременно появляются трубочки маховых и рулевых перьев. Пух на птенцах темного цвета. Первые полторы недели, родители кормят птенцов полупереваренной пищей, отрыгивая ее из желудка. По истечении этого срока, они уже способны целиком заглатывать небольшую рыбу.

По достижении немногим более двух месяцев, птенцы самостоятельно выбираются из гнезда, свободно перемещаясь по веткам деревьев или передвигаясь по земле в пределах колонии. Полностью самостоятельными они становятся лишь к трем, трем с половиной месяцам. Половой зрелости достигают лишь спустя три года.

Виды этих птиц считаются долгожителями, в природе они могут прожить до двадцати лет.

Такие большие колонии морских птиц очень вредят рыбакам, в местах рыбного промысла и рыборазводных территориях. Потому что где они поселяются, значительно сокращается численность запасов рыбы, так как один баклан за день может поедать более полукилограмма свежей рыбы.

Одно время их даже было разрешено отстреливать, но в настоящее время, это запрещено законом.

Враги бакланов

Несмотря на то что птица баклан большой — крупная особь, у них есть враги и главными из них являются вороны, которые стараются утащить из гнезда яйца. Иногда такие нашествия совершают чайки и скворцы. Но не только кладка подвергается нашествию вредителей, маленьким беспомощным птенцам также грозит опасность от нападения лис, койотов и других хищников.

Галка — одна из представителей семейства вороновых. Она немного меньше вороны, но обладает полным сложением.…

В лесу проживает множество самых разных животных. Хищники, млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся — далеко не полный…

Уклейка – это небольшая, широко распространенная в наших водоемах рыба. Причиной странного названия рыбы служит…

Места обитания птиц. Значение птиц в жизни человека

На данном уроке будет рассмотрено местообитание птиц, влияние и значение их на жизнь человека. Почему птицы расселились по всем миру и заняли самую разнообразную среду обитания, начиная с приполярных широт и заканчивая пустынями? С помощью каких особенностей они смогли приспособиться к жизни в таких условиях?

Разнообразие птичьего мира

В природе насчитывается больше 8500 видов птиц. Даже у разных видов птиц можно найти много общего. У всех без исключения птиц есть оперение, крылья, клюв. Большинство птиц летают. Но мир птиц сильно различается. Природа наградила птиц разным цветом оперения, разной формой клюва и лапок, разными размерами.

Места обитания птиц

Птицы обитают в разных местах: кто-то выбирает себе леса, другие равнины или горы, а кто-то любит воду. Птицы встречаются везде, хотя большинство их видов обитает в тропиках. Чем теплее и больше растительности, тем лучшие условия для проживания птиц. В тропиках живут попугаи ара, какаду инка, туканы, птицы-носороги, райские птицы (рис. 1–4).

Рис. 1. Попугай ара (Источник)

Рис. 2. Какаду инка (Источник)

Рис. 4. Райская птица (Источник)

Чем ближе к полюсам, тем меньше становится видов птиц. Тем не менее даже на Северном полюсе обитают белые чайки и обыкновенные чистики (рис. 5).

Множество птиц скапливается летом на скалистых берегах северных морей. Например, кайры устраивают свои гнезда на разных «этажах» отвесных скал, расположенных у моря. Такие скопления птиц называются «птичьими базарами» (рис. 6). На них можно увидеть чаек, кайр, чистиков, бакланов.

Рис. 6. «Птичий базар» (Источник)

В пустынях птиц немного, но и там можно встретить пустынного воробья, хохлатого жаворонка, чернобрюхого рябка (рис. 7–9).

Рис. 7. Пустынный воробей (Источник)

Рис. 8. Чернобрюхий рябок (Источник)

Рис. 9. Хохлатый жаворонок (Источник)

Золотой шилоклювый дятел научился устраивать свои дупла в кактусах (рис. 10).

Рис. 10. Шилоклювый дятел в дупле кактуса (Источник)

Горы покорили грифы, орлы, горные куропатки (рис. 11, 12).

Рис. 11. Черный гриф (Источник)

Пингвины живут только в южном полушарии. Большинство их видов приспособились жить в очень суровых условиях на вечной мерзлоте Антарктиды, например императорские пингвины. Среди пингвинов есть виды, которые живут намного южнее, даже там, где никогда не бывает снега, например африканские пингвины (рис. 13).

Рис. 13. Африканские пингвины (Источник)

Самой маленькой птицей мира является колибри (рис. 14), в России – это птичка желтоголовый королек (рис. 15).

Рис. 15. Желтоголовый королек (Источник)

На просторах РФ водится очень много видов птиц. Леса как многоэтажные дома, где птицы расселяются ярусами. Одни выбирают кроны деревьев, другие предпочитают заросли кустов, а третьи разыскивают пищу и гнездятся на земле. Самая яркая птица российских лесов – иволга (рис. 16).

Она очень осторожна и гнездо устраивает на самых вершинах деревьев. Звуки ее пения напоминают флейту. Но, если птичку испугать, она начинает кричать, как рассерженная кошка, которой наступили на хвост. Маленькая птичка вертишейка (рис. 17) находит пищу в нижнем ярусе леса – в муравейниках. Она очень интересно защищается. Когда кто-то приближается к ее гнезду, она начинает вертеть головой и издавать шипящие звуки, как змея.

Рис. 17. Вертишейка (Источник)

Птицы открытых пространств селятся в лугах и степях ищут корм и гнездятся на земле. Эту группу птиц составляют чибисы, дрофы (рис. 18), болотные кулики.

Птицы, обитающие у водоемов тоже очень разнообразны: одни бродят по мелководью в поисках пищи, на своих длинных, тонких ногах, выискивая корм своим длинным клювом (белый аист, цапля, фламинго (рис. 19)).

Другие все основное время проводят на поверхности воды. Например, гагары (рис. 21) – отличные пловцы, они даже спят на воде. Кулики гребенчатые яканы (рис. 20) бегают по листьям водных растений, как на лыжах. Оляпки (рис. 22) не только хорошо ныряют, но умеют даже ходить по дну водоема.

Рис. 20. Гребенчатый якан (Источник)

Птицы одного семейства

Птицы одного семейства могут быть похожи определенными признаками.

Существует перуанская карликовая сова, размером она с небольшого воробья. Есть совы и крупнее, например полярная сова и филин, (фото) размером они около 70 см., а размах крыльев составляет более 1 метра. В природе существуют и ушастые совы (рис. 23–25). Днем когда они спят, закрыв глаза, то практически не видны и похожи на сучья деревьев.

Рис. 23. Карликовая сова (Источник)

Рис. 24. Полярная сова (Источник)

Рис. 25. Ушастая сова (Источник)

Гнезда птиц

В природе не все птицы строят гнезда, но среди них есть настоящие мастера. Гнезда птиц бывают разного размера и формы. Для строительства они используют веточки, травку, камушки, пух. Например, ласточки строят свое гнездо из глины, смачивая его собственной слюной (рис. 26). Иволга подвешивает гнездо высоко в кронах деревьев, оно выглядит как гамак. У чомги гнездо плавучее (рис. 27). Птичка ремез строит гнездо из пуха вербы, а внешне оно напоминает рукавицу (рис. 29). Грачи – прекрасные соседи, они могут вить гнезда рядом на одном дереве (рис. 28). Гнезда не являются для птиц домом. Они строят их только на время высиживания и выкармливания потомства. Убежищем для птиц служит густая трава, кроны деревьев, а для водоплавающих птиц – заросли камышей и гладь воды.

Рис. 26. Гнездо ласточки (Источник)

Рис. 27. Плавающее гнездо чомги (Источник)

Рис. 28. Гнезда грачей (Источник)

Рис. 29. Гнездо ремеза (Источник)

Приспособленность птиц. Перелетные птицы

Птицы по-разному приспособились к смене времен года. Те, которые не приспособились к суровым условиям зимы, улетают на юг, или, как говорят ученые, мигрируют. Некоторые виды птиц мигрируют недалеко, а другие отправляются за тысячи километров и находятся в полете по нескольку недель. Горные гуси при таких перелетах могут лететь на высоте, где летают реактивные самолеты. Некоторые птицы перелетают в одиночку, например коршуны или иволги. Другие летят стаями – гуси, утки, журавли (рис. 30). Чемпионом среди перелетных птиц считают полярную крачку. Лето она проводит в Арктике, но когда там наступает зима, она перелетает в Антарктиду. Крачка в полете проводит около 8 месяцев в году. Крачка, как и колибри, умеет зависать в воздухе, и это помогает ей рыбачить. Во время перелета она питается рыбой и креветками.

Рис. 30. Журавлиный клин (Источник)

Голоса птиц

Самыми лучшими певцами в природе тоже являются птицы. В роще можно услышать соловья, в поле жаворонка, в лесу певчих дроздов. Легко можно определить кукование кукушки или барабанную дробь дятла. Скворцы умеют подражать разным звукам, например лаю собаки, скрипу, пению других птиц и даже человеческим голосам.

Польза, которую приносят птицы

Чем же птицы могут быть полезны? Птицы – незаменимые помощники человека в борьбе с вредителями. Одна семья ласточки за лето может съесть до 1 млн вредителей. Грач за один день может уничтожить до 8 тысяч вредоносных гусениц, а семья синичек за лето может уберечь до 40 плодовых деревьев. Ученые подсчитали, что если бы одна тля выживала и давала потомство, то всего лишь за 1 год она бы опутала всю Землю. Здесь пользу птиц переоценить тяжело. Птицы, которые собирают нектар, опыляют растения, таким образом помогают им расселяться. Например, кедровка иногда прячет орешки в землю, забывая про них, таким образом дает жизнь новым кедровым соснам. Так же поступает сойка с желудями (рис. 31). Такие птички, как щеглы, являются одними из основных уничтожителей семян некоторых сорняков (рис. 32). В больших количествах поедают семена такие птички, как овсянки, коноплянки, зеленушки. А веселое щебетание, воркование и пение поднимает людям настроение.

Читать еще:  Витамин d в яйцах

Рис. 31. Сойка с желудем (Источник)

В прошлые века почтовые голуби помогали доставлять почту, иногда во время войн они даже передавали донесения в армиях. На наших землях предки относились к птицам с большим уважением. Наблюдая за их поведением, они часто предсказывали погоду: «Гуси летят – зимушку на хвосте несут», «Увидал грача – весну встречай», «Птица хохлится к непогоде».

Птица-символ

Птиц любят и уважают во всем мире. Про них сочиняют стихи и слагают песни. Птицам поставлены памятники в Минске (Белоруссия) «Три аиста» и в Сумгаите (Азербайджан) «Голубь мира». Голубь в древности считался птицей мира (рис. 33).

И сейчас существует традиция в торжественные дни выпускать голубей в небо. Герб РФ украшает двуглавый орел. К птицам нужно относится с уважением и заботой, например, зимой их нужно подкармливать и развешивать им кормушки.

Список литературы

  1. Плешаков А.А., Окружающий мир. Учеб. и раб. тетр. для 1 кл. нач. шк., часть 2. – Просвещение, 2011.
  2. Вахрушев А.А., Бурский О.В., Раутиан А.С. Окружающий мир. Учебник для 1 кл. нач. шк. – Баласс.
  3. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир. – ВЕНТАНА-ГРАФ.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Домашнее задание

  1. Прогуливаясь во дворе, присмотритесь, где устраивают свои гнезда птицы. Почему некоторые из них живут в непосредственной близости к человеку?
  2. Составьте небольшую таблицу, выделив виды птиц, которые живут в разных климатических регионах.
  3. Используя ресурсы сети Интернет, выпишите названия птиц, которые были истреблены человеком. Подумайте, почему так произошло.
  4. * Сделайте небольшую тетрадку с изображениями птиц, пусть родители помогут вам распечатать их изображения на цветном принтере.

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Погоныш

Некрупная птица, болотно-луговой вид, обитает на территории Европы и Азии, часто встречается в западносибирском регионе. Погоныш – представляет семейство пастушковых птиц. Он получил еще несколько названий — болотного коростеля, болотной курочки и пастуха.

Описание погоныша

Небольшая птица с пестрым окрасом оперения и длинными ногами желтоватого с зеленью оттенка, которые снабжены крупными пальцами. Шея и голова у погоныша явно выраженного серого цвета с мелкими светлыми вкраплениями. Клюв в виде конуса, укороченный и прямой, с красноватым основанием и серый с желтизной на конце. Радужка глаз красная с желтизной.

Оперение на спине и крыльях бурое с оливковым отливом, покрыто темными и белыми пятнышками. Брюшко у птицы более светлого окраса, с примесью охры, тоже усыпано пятнышками. Крылья у погоныша имеют несколько закругленной формы, они небольшие, с темными пятнами по краям. Хвост у птицы всегда торчит, а под ним окрас оперения имеет кремовый оттенок.

Погоныш так миниатюрен, что имеет массу не более 130 г и длину туловища 21-24 см. Самки мало отличаются от самцов, разве что имеют чуть более светлый окрас. Молодых погонышей отличает светлый цвет горла. Продолжительность жизни птицы 7 лет.

Голос

У птицы очень мелодичный свист, особенно весной, по ночам, когда у погоныша брачный сезон. Этот свист слышен на большом расстоянии. Трель очень ритмичная, пение отрывистое. В другое время погоныш молчалив, иногда издает тихие и короткие звуки. Только испуганная птица может резко закричать высоким голосом. Во время весеннего возвращения к местам гнездования погоныши иногда свистят во время полета.

Виды погоныша

Обыкновенный погоныш – перелетная птица, житель заросших болот, заливных лугов и озерных берегов евразийского континента. Обычно передвигается большими шагами. Во время полета держится низко над землей, лапы несколько отвисают, а летает погоныш по прямой траектории. Гнездится в России от европейской части до озера Байкал, в бассейнах западносибирских рек. Зимовье птицы проходит в Африке либо на Средиземном море.

Малый погоныш отличается от обыкновенного собрата меньшими пропорциями, его масса чуть более 70 г, самки еще более миниатюрные. Длина птицы до 20 см. У этого подвида зеленый окрас лап и клюва, который имеет у основания маленькое красноватое пятно.

Оперение приятного коричневатого цвета с темными и белыми полосами на спинке и темными, расположенными вдоль, на боках. Брюшко у птицы серое с голубизной. Любит тростниковые заросли, днем ведет активный образ жизни. Не так скрытен как обыкновенный погоныш.

Обитает в Восточной Европе, птица распространена в западносибирском регионе. Осенью мигрирует к Средиземному морю, на север и восток Африки. В марте возвращается к местам гнездовья. Продолжительность жизни 6 лет.

Погоныш-крошка имеет репутацию самой мелкой европейской птицы из пастушкового семейства. Очень напоминает по окрасу малого погоныша, но отличается бежевым цветом лап, а также зеленым клювом без красного пятна. У этой птички невелички с весом 40-50 г и длиной 17 см на коричневом оперении более выраженные темные полосы по бокам вдоль тела.

Птица распространена на юге Азии и Африки, обитает на Мадагаскаре, в Индии, Австралии и Японии. В центральной части Европы встречается изредка. Зимует в Средиземноморье и на юге Африканского континента.

Белокрылый погоныш – очень редкий вид, который мало изучен. Гнезда встречали в Приморье, Забайкалье и в одной провинции северо-восточного Китая. На зимовку улетает в Японию и на юг Китая. Численность этого погоныша с белым окрасом крыльев неизвестна, как и образ его жизни.

Ареал и места обитания

Для гнездования погоныш предпочитает европейскую часть России с северным и умеренным климатом и Западную Сибирь. В восточном направлении птица расселяется до Ангары и ее левого притока — Иркута. Северный ареал обитания погоныша в Западной Сибири доходит до Оби и ее бассейна.

В Северной и Восточной Европе птица гнездится в большой численности. В западноевропейских странах встречается редко, обычно только в определенных регионах Испании, а также Италии.

Погоныша можно встретить в западных районах Монголии и Китая. Обитает эта птица и в Средней Азии, Случается, что местами гнездовья становится территория Казахстана, Азербайджана и даже Ирана.

Излюбленными местами обитания погоныша являются болотистые заводи со стоячей водой, мокрые луга, отмели пресноводных водоемов, затоны, заросшие берега озер и рек. Главное условие для жизни птицы, это наличие густых зарослей прибрежной растительности, особенно если это рогоз, камыши, тростник, осока или ивняк.

Погоныш склонен к скрытному образу жизни в гуще этих прибрежных растений, на открытых пространствах он не появляется. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. На мелководье и по земле энергично бегает, легко проходит среди густых зарослей травы и тростника. Все движения у погоныша быстрые, он не склонен долго находиться на одном месте, постоянно перемещается.

Линька птицы поганыш

Когда завершается период гнездования и молодые птицы уже способны самостоятельно летать, у погоныша начинается линька. Обычно это происходит с конца июля и до октября. Все зависит от времени, когда появляется выводок.

У птиц начинается смена всего оперения, на некоторый период они лишаются способности летать, поскольку идет замена рулевых и маховых крыльев, примерно через три недели крылья отрастают и птицы готовы к миграции в теплые края.

Миграция

Погоныш — перелетная птица. Только на Южном Каспии обитает популяция оседлых погонышей. К перелету этот вид готовится с июля, но мигрирует только с наступлением августа и даже сентября. Обязательно делает привалы в пути и отдыхает.

Из европейской части России птицы улетают в Южную Европу, к Средиземному морю. Некоторые отправляются на африканский север. Немалое число погонышей устремляются на запад и восток Африки, где много болот, совершая перелет над пустыней Сахарой.

Популяции погоныша из восточной части России перемещаются в Пакистан и Индию. Бывают случаи, что птицы оседают на зиму в Азербайджане либо в других закавказских странах – Грузии, Армении. Случается, что оседают в украинском Причерноморье, в районе Одессы.

Чем питается птица погоныш

Корм эта шустрая птица находит как на водной поверхности, так и на прибрежных наземных растениях, отличается всеядностью. Меню погоныша состоит из животных и растительных компонентов:

  • водорослей;
  • семян и побегов растений;
  • насекомых;
  • личинок насекомых;
  • моллюсков;
  • водных беспозвоночных;
  • мелкой рыбешки.

Во время гнездования погоныш кормится недалеко от гнезда. Обычно птица устраивает себе кормежку на границе зарослей и воды. Там на прибрежных растениях она поедает их семена и стеблевые части, а с листьев склевывает различных насекомых, а также их личинки.

Но это не исключает добычи в воде мелких моллюсков и прочих беспозвоночных или охоты на мальков рыб, иногда поедает падаль. Охотно употребляет в пищу водоросли. Для питания погоныш выбирает не только светлое время суток, с такой же активностью он находит корм в вечерние часы и даже в ночной темноте.

Размножение и потомство поганыша

Половой зрелости погоныш достигает в конце первого либо в начале второго года жизни. Брачные пары формируются один раз и существуют до конца жизни птиц. Гнезда погоныш устраивает в прибрежных зарослях тростника, осоки, рогоза или камыша. У каждой пары свой участок для гнездовья, другие кладки находятся на расстоянии в десяток метров.

Гнездо чаще всего птицы устраивают на кочках, в самой гуще зелени. Причем хорошо его маскируют со всех сторон, прикрывая даже сверху, оставляют к нему только один подход. Сооружением гнезда самка и самец занимаются вместе, они придают ему форму лотка с высокими стенками. Мастерят птицы его из сухих стеблей, тростинок, листьев осоки, рогоза, разных трав. Дно гнезда устилают мягкой листвой.

Читать еще:  Почему дохнет молодая птица

В большинстве случаев в кладке у погоныша бывает 8 яиц, иногда 10 и более. Самка откладывает по одному яйцу в сутки. Насиживать кладку птицы начинают, когда отложена половина яиц, причем самец и самка делают это поочередно. Если птицу что-то потревожило во время насиживания, она покидает гнездо, но находится рядом и громко кричит.

Инкубационный период продолжается в среднем 20 дней. Птенцы погоныша постепенно выклевываются из яиц в течение 5-7 дней. Причем тех птенцов, которые вылупились первыми и обсохли в гнезде, кормит и водит самец, а самка досиживает оставшиеся яйца. В течение 2-3 недель все хлопоты о беззащитных птенцах родители берут на себя, заботясь об их питании, тепле и безопасности.

В первые дни жизни птенцов погоныш кормит их, вкладывая насекомых им в раскрытые клювики, через три дня птенчики уже сами пытаются клевать корм. Полностью на самостоятельное питание птенцы переходят, когда им исполняется 20 дней, но самец и самка продолжают им приносить корм.

Ближе к одному месяцу маленькие птички уже умеют порхать. Но выводки держатся вместе, недалеко от гнезда и родителей. В возрасте 40-50 дней молодые погоныши становятся на крыло. К августу они уже умеют летать.

Опасности и враги

Поскольку погоныш местами обитания выбирает заросшие берега с водой, хищникам непросто подобраться к этой птице. Да и быстро спрятаться в прибрежной растительности птице не составляет труда. Скрытые в зарослях гнезда с кладкой для хищников тоже малодоступны.

Но иногда гнезда с кладкой яиц погибают из-за внезапного подъема воды, их могут смыть волны при сильном ветре. Палы травы и летние паводки тоже могут уничтожить кладки погоныша.

Случается, что гнезда этой птицы все же находят и разоряют хищные птицы вроде сорок, ворон или болотного луня. В южных регионах кладка погоныша может стать также добычей хищных зверьков, на них могут покуситься хорьки, ласки, барсуки, колонки или лиса.

Но гораздо чаще погоныши погибают во время миграций, разбиваясь в темное время суток о различные препятствия, особенно опасны для них при перелетах электрические линии. Весьма редко птица подвергается заражению гельминтами.

Что касается добычи погоныша охотниками, то чаще это происходит попутно при охоте на другую болотную дичь. Тушка у птицы небольшая, поэтому интерес к добыче погоныша невелик, хотя он является охотничьим видом птиц.

Все же на погоныша чаще охотятся с собакой, лучшая порода для этого – спаниель. Энергичный пес быстро заставляет погоныша взлететь. Поскольку птица летит низко и медленно, охотники легко настигают ее выстрелом из ружья мелкой дробью.

Популяция и статус вида

На территории России погонышу охранные меры не требуются. А вот в некоторых западноевропейских странах птица получила статус вида, находящегося под угрозой исчезновения, поэтому ее занесли в Красную книгу этих государств. Уж очень мало там осталось мест, где погоныш может гнездиться.

А вот малого погоныша внесли в список, как вид гнездящихся птиц, находящийся под угрозой вымирания. Опасность исчезновения грозит и крайне редко встречающемуся белокрылому погонышу.

Вкус и блюда из погоныша

Мясо у погоныша имеет нежный вкус, недаром его называют болотной курочкой. Любители особенно ценят, когда добыта птица в осенний период, перед отлетом на зимовку. В это время погоныш успевает нагулять жир, его мясо становится особенно питательным.

Тушки погоныша запекают в кипящем жиру. Их также отваривают и готовят фрикасе с яблочным вином и грибами.

Видео о погоныше

10 странных птиц, в существование которых сложно поверить (21 фото)

Бородач

Бородач, или как его ещё называют, ягнятник — птица из семейства ястребиных. Единственный вид в роде бородачи. Это довольно крупные птицы с размером тела 95—125 см. Их вес может достигать 7,5 кг, а размах крыльев у самых больших представителей доходит до 308 см.

Бородачи живут в основном в Передней и Центральной Азии, также встречаются в Восточной и Южной Африке и в Южной Европе. В России этих птиц можно встретить на Кавказе и изредка на Алтае и в Саянах. Но везде редок из-за преследования человеком.

Толстоклювая муравьеловка

Птица, известная как «Мона Лиза птичьего царства» из-за толстого изогнутого клюва, похожего на загадочную улыбку. Несколько лет назад она была повторно открыта учёными в Колумбии после 40-летнего отсутствия.

Изучение этого вида осложняется тем, что живут они в очень труднодоступных тропических лесах Венесуэлы и Колумбии. Именно по этой причине с 1965 по 2004 год этих птиц вообще никто не видел.

Малайский калао

Малайский калао — одна из самых крупных птиц-носорогов. Некоторые экземпляры достигают в длину 122 см и весят до 3 кг. Живут в основном во влажных субтропических лесах Малайского полуострова, Суматры, Явы и Борнео. Основная среда обитания — поросшие лесом склоны гор на высоте около 1500 метров.

Ещё одной особенностью этих птиц является их продолжительность жизни. Как правило, в неволе они живут по 35 лет и даже дольше. Известны единичные случаи, когда представители этого вида доживали до 90 лет.

Гоацин

Птица, которая своим внешним видом напоминает некоего древнего оперившегося ящера. Не крупная — около 60 см. Живёт в Экваториальной Южной Америке от Колумбии до Боливии. Гоацины почти не летают, большую часть времени держатся на деревьях и редко спускаются на землю.

Интересной особенностью этого вида является их система переваривания пищи. Всё это происходит с помощью ферментации в крупном зобу. От этого гоацин обладает необыкновенно неприятным навозным запахом. Именно поэтому европейские поселенцы Южной Америки называли гоацина «вонючей птицей». Кроме того мясо гоацина имеет резкий затхлый запах, несъедобно и никогда не употребляется в пищу даже туземцами.

Китоглав

Китоглав, или как его ещё называют, королевская цапля — очень крупная птица из отряда аистообразных. В среднем её высота составляет 1,2 м, а размах крыльев достигает 2,3 м. Сама главная отличительная особенность китоглава — большой, похожий на деревянный башмак клюв, делает его весьма искусным мастером рыбной ловли. В то же время, ничего другого этим клювом птица делать не может. И если с привычными кормами становится туго, ей грозит голодная смерть.

Ещё одна необычная особенность — глаза китоглава. Они расположены не с двух сторон черепа, как у большинства других птиц, а в его передней части. Из-за этого он всё видит объёмным. Родина китоглава — заболоченные районы Африки. Не смотря на то, что ареал обитания птиц достаточно велик, отдельные популяции очень малы и разрозненны.

Южноамериканская гарпия

Крупные хищные птицы из семейства ястребиных. Дина тела гарпий доходит до 110 см, а размах крыльев может превышать 2 метра. При этом и весят птицы весьма прилично: до 9 кг. Как ясно из названия, обитают эти ястребы на равнине в тропических лесах Центральной и Южной Америки от Мексики до Бразилии.

У южноамериканских гарпий невероятной большие и мощные лапы, которые способны держать очень большой вес. Пальцы вооруженч длинными чёрными когтями. Не удивительно, что из деревень эти хищники иногда уносят небольших поросят и ягнят.

Мускусная утка

На территории бывшего СССР эта птица широко известна под названием «индоутка», что подразумевает, якобы её гибридное происхождение от индюка и утки. В действительности же название мускусная утка получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса.

Впервые мускусная утка была одомашнена ещё древними ацтеками. Позднее эта птица была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию, а также Россию. На территорию бывшего СССР мускусные утки были впервые завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции.

Веероносный венценосный голубь

Довольно крупная птица из семейства голубиных. Обитает только в Новой Гвинее, в основном в северной её части. Длина тела до 74 см, масса до 2,5 кг. Венценосные голуби умеют летать, но делают это крайне неохотно, лишь в случае опасности. Большую часть времени проводят на земле, где собирают опавшие плоды, семена и ягоды.

Этот вид голубей относится к редким и уязвимым видам. Численность птиц повсеместно сокращается. В основном это происходит из-за неумеренной и неконтролируемой охоты ради перьев, а также из-за разрушения их природных мест обитания — заболоченных лесов и лесов из саговых пальм.

Кафрский рогатый ворон

Это самые крупные птицы-носороги из всех, существующих в мире. Длина тела у них может доходить до 129 см, а вес до 6,2 кг. Основной ареал их обитания — африканская саванна, к югу от экватора. Большую часть времени они проводят на земле, собирают пищу, медленно расхаживая по саванне.

Помимо того, что они являются самыми крупными птицами-носорогами, они ещё и единственные настоящие хищники в рамках этого семейства. Питаются кафрские рогатые вороны членистоногими и насекомыми: кузнечиками, жуками, термитами и даже скорпионами. Впрочем, в сухой сезон, вполне могут добыть даже белку, молодого зайца или мангуста.

Королевский гриф

Самый яркий вед из всего семейства американских грифов. Населяет Южную Америку. Интересно, что его латинское название Sarcoramphus papa происходит от того, что в поединках с другими грифами за падаль, этот вид, как правило, оказывается победителем.

Королевские грифы — довольно крупные птицы. Их тело может достигать размера в 85 см, а вес доходить до 4,5 кг. Размах их крыльев насчитывает около 2 метров, поэтому летящий гриф производит сильное впечатление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector