8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Благодаря яйцу можно увидеть

Благодаря яйцу можно увидеть

  • Главная
  • Список секций
  • Биология
  • Чем уникально и интересно яйцо?

Чем уникально и интересно яйцо?

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Много интересных фактов связано с яйцом. Нам хорошо знакома с детства сказка «Курочка Ряба». Смерть Кощея Бессмертного спрятана в яйце. Яйцо является символом праздника Пасхи. В книге Д. Свифта «Путешествие Гулливера» яйцо стало причиной ссоры между Лилипутией и империей Блефуску. Яйца Фаберже — серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне – здание мэрии, в Москве – дом. Мы знаем крылатое выражение «Колумбово яйцо», которое обозначает простой выход из затруднительного положения. Мы заинтересовались, почему так много сведений о яйце? Чем оно так знаменито?

Мы определили гипотезу: доказать уникальность яйца.

Для доказательства гипотезы нами была поставлена цель: раскрыть свойства куриного яйца.

Для выполнения цели нами были поставлены задачи:

выяснить историю возникновения яйца;

изучить строение куриного яйца;

определить свойства куриного яйца;

провести исследования по определению свойств куриного яйца.

Предметом исследования является: куриное яйцо.

Объектом исследования мы определили: создание домашней лаборатории по определению свойств куриного яйца.

В ходе работы мы использовали методы: изучение научно-популярной литературы и средств Интернета, анализ собранной информации, наблюдение и обобщение сведений в ходе проведения экспериментов с яйцом курицы в домашних условиях.

Новизной в нашей работе является: создание домашней лаборатории с целью доказательства уникальности яйца.

Актуальность нашей работы заключается: доказать, что простой продукт как яйцо может быть уникальным, вкусным и полезным.

II .1. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЯЙЦА.

С детства мы кушает разнообразные блюда из яиц — омлет, глазунья, яйцо в крутую, в «мешочек». Мы знаем, что можно приготовить много блюд важным составным компонентом, которого являются яйцо — это, салаты, запеканки, торты и т.д. Яйцо применяют как косметическое средство. Но никто из нас не задумывался, что появилось раньше яйцо или курица? Постараемся ответить на этот вопрос.

В науке известен вид древней птицы – археоптерикс. Это — пернатое передние лапы с тремя пальцами, заканчивающиеся крючковатыми когтями. Археоптерикс походила больше на пресмыкающееся, чем на птицу, если не считать настоящих перьев на передних конечностях и хвосте. Она была способна к машущему полету на короткие расстояния. Существование археоптерикса позволило учёным связать птиц с рептилиями. Но многие палеонтологи считают, что современные птицы произошли от небольших хищных динозавров — целурозавр. Это были двуногие животные с длинными хвостами и мелкими передними конечностями хватательного типа. Таким образом, предки птиц не обязательно лазали по деревьям, а для формирования активного полета достаточно было хлопающих движений передних конечностей. Параллельно происходило преобразование чешуй в перья, изменение хвоста и др. Следовательно, птицы – это динозавры. Динозавры несли яйца и вылуплялись из них.

Первые наземные позвоночные животные — древние ящеры. Они появились свыше 300 миллионов лет назад. Они откладывали яйца на суше. Твердая скорлупа защищала крупное яйцо с большим желтком от высыхания. Из яйца вылуплялась животное. Детеныши имели ноги и легкие и могли дышать воздухом, питались насекомыми. В каменноугольный период вблизи водоемов обитали прарептилии – котилозавр. Они строили норки, в которых пережидали опасность, откладывали яйца и отдыхали. Они произошли от первых наземных позвоночных амфибий — стегоцефалам. Стегоцефалы не смогли полностью отказаться от водной среды. Икра и личинки их развивались в воде. Таким образом, стегоцефал был тем, кто снес первое яйцо.

Следовательно, считаем, что первым было яйцо, не курица.

II .2. СТРОЕНИЕ КУРИНОГО ЯЙЦА.
Яйцо-это капсула, позволяющая формироваться птенцу с помощью материнского тепла. Строение яйца сложное (Приложение 1). Оно состоит:

Скорлупа – это самый плотный слой. Скорлупа состоит из кальция. Эта оболочка служит защитой яйца от внешних условий. Ее цвет зависит от породы курицы. Скорлупа пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, что необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от возраста и питания курицы. Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерно, трава, мука, ракушки.

Желток — это яйцеклетка и является основным элементом в составе куриного яйца. Снаружи он покрыт оболочкой. Желток состоит из зерен или пластинок, которые перемешаны в единую массу. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. В нём содержаться вещества, которые требуются для развития зародыша и организма человека — витамины А, Д, Е. Витамин А необходим для костей, зрения и иммунитета. Витамин Д помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Витамин Е – отвечает за восстановление кожи и волос, укрепление иммунной системы.

Белок. Он занимает большую часть яйца и окружает желток, отделяя желток от скорлупы подскорлуповой оболочкой. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым.

Зародышевый диск. В оплодотворенном яйце после снесения несушкой имеется начало развитого зародыша, который называют зародышевым диском. Если вскрыть только что снесенное яйцо, то на верхней части желтка можно увидеть белое или красноватое овальное пятно диаметром 3-4 мм. Он находится в желточной оболочке и крепится в середине белка при помощи канатиков (халазов). Это пуповина для желтка, он удерживает желток в центральном положении яйца.

Подскорлуповая оболочка. Яйцо имеет две подскорлуповые оболочки, тесно связанны между собой и плотно пристают к твердой скорлупе.

Воздушная камера находится в верхней части яйца. Это специальный мешочек заполненный воздухом, который необходим для обеспечения дыхания птенцу до его появления. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» — большой.

Таким образом, яйцо является уникальным, т.к. содержит все необходимое для развития и роста в нем живого организма.

II .3. СВОЙСТВА КУРИНОГО ЯЙЦА.

Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру.

Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо. Курица несушка приносит 250-300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется 24-26 часов, высиживает 21 день. Королевский альбатрос высиживает яйца 79 дней.

Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы — коричневого. Вопреки существующим мнениям, белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности ничем не отличаются друг от друга.

Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи.

Согласно установленному порядку законодательству Российской Федерации, куриные яйца делятся на категории:

третья категория – вес от 35 до 44,9 гр.

вторая категория – вес от 45 до 54,9 гр.

первая категория – вес от 55 до 64,9 гр.

отборное яйцо («О») – вес от 65 до 74,9 гр.

яйцо высшей категории («В») — вес 75 грамм и больше.

Интересно знать, что на Кубе курица снесла самое большое яйцо в мире — 148 грамм . Что касается самого маленького яйца, то оно было снесено в Папуа (Новая Гвинея) — 9,7 грамм . Самое маленькое птичье яйцо —яйцо колибри, а самое большое — у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.

Яйцо уникально как продукт (Приложение 2). Оно полезно от желтка до скорлупы. В яйцах содержится богатство витаминов, микроэлементов и все это находится в безупречном балансе и может 100% усваивается организмом. Одно яйцо дает четверть суточной потребности человека в необходимых веществах. Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц. На одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12 место.

Но не стоит есть яйца сырыми, т.к. в них есть вещества, которые уменьшают всасывание части витаминов. В 1910 году в США, в штате Пенсильвания человек съел за завтраком 144 сырых яйца. Этот рекорд не превзойден до сих пор. При употреблении сырых куриных яиц можно заразиться тяжёлым заболеванием – сальмонеллезом. Потому вряд ли допустимо есть яйца, купленные на рынке или в магазине, сырыми или недоваренными. Полезно перед тем, как разбить яйца, промыть их под водой с мылом и уксусом. Что касается жареных или вареных яиц – то лучше отдать предпочтение вареным. Жареные также допускаются, но лучше сократить количество масла, на котором они обжариваются.

Читать еще:  Температура яйца на разных стадиях развития эмбриона в инкубаторе

Двужелтковые яйца – это не признак болезни птицы. Это специально выведенный продукт, обогащенный селеном и йодом.

В яйце содержится необходимые для жизнедеятельности человека микроэлементы, витамины и минералы — фолиевая кислота, биотин, холин, витамины А, Е, D, В12, В3, селен, магний, калий, фосфор, железо и кальций.

Яйца богаты витамином B12, необходимым для поддержания здоровья нервной системы, витамином D, который необходим организму для усвоения кальция и поддержания здоровья костей. Также в яйцах содержится йод, полезный для щитовидной железы, т.е. для гормонов, регулирующих обмен веществ.

Яйца действительно являются источником полноценного белка. А вот витамины и минералы частично разрушаются при готовке, частично не усваиваются. Идеальным источником витаминов и минералов по-прежнему остается свежая растительная пища — фрукты, овощи, орехи — и яйца тут конкурировать не могут.

В китайской культуре яйцо является символом жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу.

Вторая пятница октября — необычный день. Это Всемирный день яйца, который предложила отмечать Международная яичная комиссия на конференции, состоявшейся в столице Австрии, Вене, в 1996 году.

«Киндер-сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 г. шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час.

Оказывается, для того чтобы курица снесла яйцо, петух абсолютно не нужен. Правда, из таких яиц, которые называют «болтуны», цыплята никогда не появится. Для снесения «полноценных» яиц с потомством петух нужен курице обязательно.

II .4. ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ

СВОЙСТВ КУРИНОГО ЯЙЦА.

Изучив научно-популярную литературу, мы познакомились с опытами, которые можно провести с яйцом. Они нас заинтересовали и мы их провели в домашних условиях.

Цель опыта: научиться различать вареное яйцо от сырого.

Возьмём два яйца – сырое и варёное. Раскрутим их на боковой стороне. При наблюдении за ними можно увидеть, что вареное яйцо вертится быстро и долго сохраняет движение, а сырое яйцо крутится еле-еле и очень медленно.

Таким образом, вареное яйцо долго сохраняет движение, потому что оно внутри твердое и плотное, а сырое внутри жидкое, твёрдой является только скорлупа. Жидкость хуже крутится, т.к. не связано с оболочкой и тормозит движение яйца. Так мы можем узнать яйцо сварилось в крутую или не доварилось.

Цель опыта: определить прочность и упругость скорлупы куриного яйца.

Возьмём сырое куриное яйцо, прозрачный стакан и столовый уксус, 9%. Помещаем яйцо в стакан и наливаем уксусную кислоту, чтобы она полностью покрыла яйцо. Оставляем на 3 дня, ведём наблюдения и заносим в таблицу:

Интересные факты о яйцах

Скажите, кто не любит куриные яйца, а особенно на завтрак? Ведь приготовить их можно самыми разнообразными способами и на любой вкус. Рецептами мы уже, кстати, делились. А сегодня мы решили рассказать самые интересные и неожиданные факты о яйцах. Ведь любопытно знать о том, что мы едим.

1. Цвет желтка зависит от того, что ест курица.

Если желток темно-желтый, то, вероятно, в рационе у курицы есть зеленые овощи. Желток с ярко-желтым цветом говорит, что в питании есть кукуруза или люцерны. А средняя желтизна свидетельствует о том, что в корме есть пшеница и ячмень. Между прочим, желтки – одни из немногих продуктов с высоким содержанием витамина D.

2. Какая пищевая ценность яиц?

В большом яйце содержится всего около 80 калорий и меньше 10 г жира. Отдельно белок содержит такую смесь незаменимых аминокислот, которая необходима человеку для построения мышц.

3. Средняя курица откладывает до 320 яиц в год.

Чтобы вынести одно яйцо, курице необходимо около суток. Когда курица подрастает, она несет более крупные яйца.

4. Индейки тоже несут яйца, но в употреблении они не популярны.

Этим птицам требуется больше места для гнездования, поэтому их размещение менее экономично. А также у этих птиц материнские инстинкты сильнее, чем у куриц, поэтому их яйца собирать тяжело. Помимо куриных, есть перепелиные, утиные, страусиные яйца, которые вы можете приобрести в магазинах (возможно, не во всех).

5. Замечали маленькое плавающее пятно крови?

Пятно крови, которое иногда можно заметить в разбитом яйце, совершенно безопасно. Оно появляется из-за нарушения мелких сосудов в желтке.

6. Существуют поддельные яйца.

Делают их в Китае (где бы еще изобретения дошли до этого). Их едва отличишь от настоящих по внешнему виду, но вкус, конечно, заменить ничем нельзя. Изготовлены яйца из крахмала, желатина, альгината кальция и пигментов. А скорлупа – из кальция, гипса и парафина. В сутки человек может сделать более 1000 поддельных яиц! Да, неожиданные факты о яйцах умеют удивлять…

7. Проверка на свежесть.

Чтобы определить «возраст» яйца, его нужно опустить в холодную воду. Если оно пойдет ко дну – значит свежее, если всплывет, следовательно яйцо уже полежало.

8. Оказывается, яйцо можно заменить кровью животных.

Благодаря сходному белковому составу кровь животных можно использовать в качестве заменителя яиц при выпекании или приготовлении мороженого. 65 г крови приравнивается к одному яйцу. Говорят, что у таких блюд есть свое послевкусие. Мы бы не рискнули попробовать. А вы?

9. «Изготовление» яйца.

Курица переворачивает свое яйцо около 50 раз каждый день, чтобы желток не прилипал к сторонам.

10. Существуют яйца разных цветов.

В природе есть не только яйца белого и красного цветов, также встречаются синие и зеленые. Это зависит от генетики курицы.

11. Когда были «обнаружены» яйца?

Впервые дикая птица была одомашнена восточно-индийской цивилизацией около 3200 лет до н.э. Но то, что птица может откладывать яйца для людей, было обнаружено только в 1400 г. до н.э. египтянами и китайцами.

12. Что особенного в скорлупе?

Скорлупа состоит из углекислого кальция, который является тем же ингредиентом в некоторых антацидах. А также скорлупа имеет свою собственную систему вентиляции – каждое яйцо состоит от 7000 до 17000 крошечных пор, предназначенных для выпуска кислорода, углекислого газа и влаги.

13. Самое тяжелое яйцо в мире.

Это яйцо весом почти полкилограмма (454 г), снесенное в Вайнленде, штат Нью-Джерси. Дата снесения – 25 февраля 1956 года. Бесспорно, такого размера яйцо сразу же было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

14. Рекорды по поеданию яиц.

В 2013 году был установлен мировой рекорд по количеству съеденных яиц вкрутую за один подход. Обладатель титула – Джои Честнат, который за 8 минут съел 141 яйцо.

Строение яйца

Непосредственно ознакомиться со строением яйца можно путём вскрытия сырого яйца, дополняя открывающуюся при этом картину осмотром продольного разреза через яйцо, сваренное вкрутую, в котором затвердевшие при варке белок и желток сохраняют своё нормальное положение (рис. 188).

Чтобы вскрыть сырое яйцо, следует положить его горизонтально и, надкалывая остриём ножниц скорлупу по продольной линии между тупым и острым концом, осторожно при помощи пинцета удалять её по кусочкам до тех пор, пока получится достаточно большое «окошко».

Далее в этом окошке следует удалить подскорлуповые оболочки и обнажить находящийся под ними белок.

Сквозь слой белка тогда будет просвечивать находящийся в центре желток. Желток отделён от белка тонкой плёнкой — желточной оболочкой (поэтому, когда содержимое сырого яйца выпускают на сковороду при изготовлении яичницы, желток выпадает в виде цельного мягкого мешка).

На той стороне желтка, которая обращена кверху, находится маленькое (около 3 мм в диаметре) светлое пятнышко — рубчик, или зародышевый диск; это место, на котором начинается образование зародыша (рис. 189).

На какой бы бок мы пи положили яйцо, его зародышевый диск всегда будет обращён кверху: зависит это от того, что противоположная часть желтка значительно тяжелее той, где находится зародышевый диск, и при всяком положении яйца всегда поворачивается вниз.

Что же, однако, поддерживает желток в центре яйца, не давая ему прижиматься к скорлупе и не препятствуя его вращению вокруг горизонтальной оси?

Если внутреннее содержимое яйца у нас достаточно обнажено от скорлупы и от подскорлуповых оболочек, то можно видеть, что белок не представляет собой вполне однородной массы. Вокруг желтка он плотнее, чем под скорлупой, а с двух противоположных сторон, обращённых к тупому и острому концам яйца, образует упругие закрученные канатики.

Эти канатики — так называемые градинки, или халазы, — и удерживают желток посередине яйца, не мешая ему в то же время поворачиваться вокруг оси (халазы можно рассмотреть и на яйце, вылитом в блюдце).

Читать еще:  В какой цвет красят пасхальные яйца

Благодаря всем этим приспособлениям зародышевый диск во время насиживания яйца всегда находится в самом выгодном положении — он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, то есть к источнику тепла, согревающему яйца.

Белок только на свежеснесённом яйце заполняет целиком все пространство между желтком и скорлупой. Как только снесённое яйцо остынет, белок в нем немного сжимается и на тупом конце яйца отходит от скорлупы, увлекая за собой и одевающую его кожистую плёночку — внутренний лист двуслойной подскорлуповой оболочки; другой, наружный листок подскорлуповой оболочки остаётся плотно прилегающим к скорлупе.

Таким образом, на тупом конце яйца между двумя слоями подскорлуповой оболочки получается пустое пространство, называемое воздушной камерой или пугой (см. рис. 188). Чем дольше лежит яйцо, тем больше ссыхается белок вследствие потери воды, испаряющейся через скорлупу яйца, и воздушная камера его увеличивается. Так как воздушная камера хорошо видна при рассматривании яйца на свет, то но величине её легко можно определить свежесть яйца.

Твёрдая скорлупа яйца, придающая ему характерную форму и ограждающая его от повреждений при насиживании, состоит главным образом из углекислого кальция. Для образования скорлупы курица нуждается в солях кальция, и она получает их вместе с кормом, поедая мелкие крупинки, встречающиеся в почве, частички штукатурки, раковинки улиток, обломки яичной скорлупы и так далее (яичную скорлупу следует давать в мелко искрошенном виде, чтобы не приучить птицу расклёвывать отложенные яйца).

Ограждая яйцо от внешних повреждений, скорлупа должна, однако, быть проницаемой для воздуха (почему?), и, рассматривая поверхность яйца в лупу, можно увидеть на нем множество мелких отверстий (эти мелкие отверстия, или поры, становятся хорошо видимыми после погружения скорлупы в разведённые цветные чернила). На толстом конце яйца (то есть там, где образуется воздушная камера) эти отверстия расположены почти вдвое чаще, чем на тонком.

Хотя на разбитом или выеденном яйце скорлупа оказывается очень хрупкой и легко ломается даже при небольшом нажиме, однако, когда она одевает яйцо сплошным покровом и целость её не нарушена, та же скорлупа представляет собой очень прочный сферический свод, способный выдерживать значительное давление (попробуйте раздавить яйцо с неповреждённой скорлупой, изо всей силы сжимая его в кулаке).

Поэтому птица может сидеть на яйцах, не раздавливая их (вспомним кожистую оболочку яиц у пресмыкающихся, которым не приходится высиживать своё потомство, и представим себе, что получилось бы в гнезде, если бы и у птиц оболочка яиц была такой же).

Только что снесённое яйцо покрыто поверх скорлупы ещё тонкой плёночкой — надскорлуповой оболочкой. Эта плёнка пропускает сквозь себя газы, но препятствует проникновению в яйцо жидкостей и микробов.

Надскорлуповая оболочка легко стирается при мытье и вытирании яиц. Тогда микробы легко проникают сквозь поры скорлупы и яйцо преждевременно портится. Нужно стремиться содержать курятники в чистоте, чтобы яйца не нуждались в мытье и обтирании, тогда они будут дольше сохраняться в свежем виде.

Рис. 188. Продольный разрез через куриное яйцо

1 — образовательный желток; 2 — «жёлтый» желток; 3 — «белый» желток; 4 — желточная оболочка; 5 — белок; 6 — халазы; 7 — подскорлуповые оболочки; 8 — скорлупа; 9 — воздушная камера.

Рис. 189. Яйцо курицы , вскрытое в начале инкубации

1 — халазы; 2 — желток; 3 — зародышевый диск («рубчик»).

Откладывание и время насиживания яиц у корелл

Как правило, стимулом к размножению паре корелл служит подвешенное гнездо. Итак, для начала процесса гнездования достаточно оборудовать помещение для разведения, подвесить к клетке гнездовой ящик, образовать пару попугаев и обеспечить их полноценным кормом.

После того как в гнездовом помещении появится дуплянка, самец начнет токовать. Этот процесс трудно с чем-либо перепутать: попугай летает или бегает вокруг своей подруги, издавая различные звуки. Кроме того, токующий самец надувает щеки, стучит клювом по жердочкам и другим предметам, находящимся в клетке. В этот период у самца на голове поднимаются перья.

Молодые самки ведут себя подобно самцам: танцуют вокруг кавалера, клюют жердочки, агрессивно ведут себя по отношению к другим самкам. А вот у старых самок довольно трудно определить готовность к размножению, так как они ведут себя намного спокойнее, порой не обращая на самца внимания.

Самец кореллы становится очень ласковым, все время ухаживает за самкой, перебирает ей перышки, издавая при этом характерные звуки, и постоянно кормит ее из клюва. Он постоянно ходит вокруг самки с разведенными крыльями.

Самка отвечает взаимностью: склоняет голову, сидит с полузакрытыми глазами; птицы часто «целуются».

Период спаривания корелл продолжается 7-10 дней. Обычно через 8-10 дней (иногда через 2–3 нед) в дуплянке появляется первое яйцо. Следующие яйца самка откладывает с интервалом в 1–2 дня. В большинстве случаев в кладке корелл бывает 5–7 яиц.

В отличие от других видов попугаев кореллы поочередно насиживают яйца.

Ближе к появлению птенцов яйца обычно насиживает самка, тогда как самец выполняет обязанности кормильца (если в гнездовом помещении находится несколько пар попугаев, самец охраняет гнездовье, отгоняя от него других птиц).

Периодически самка переворачивает яйца, одновременно перекладывая их с места на место, что исключает сращивание оболочки яйца и эмбриона, а также обеспечивает равномерный прогрев кладки (температура яиц, лежащих с краю и внутри кладки, сильно отличается). Гнездовой ящик самка покидает лишь несколько раз в течение дня, только для того, чтобы опорожнить кишечник.

Интересно, что вес помета насиживающей яйца самки примерно равен 10 % массы тела. Только по окончании гнездового сезона частота опорожнения кишечника и вес выделяемых испражнений вновь приходят в норму.

Время высиживания (инкубации) яиц составляет в среднем 21–23 дня. При этом необходимо учесть, что различные внешние факторы могут сократить или увеличить время развития зародышей. Самки начинают высиживать яйца сразу после того, как снесут 2–3 яйца.Влажность при высиживании должна быть около 60-70%. Поддерживать ее можно с помощью увлажнителей воздуха, опрыскивая стенки гнезда водой 3-4 раза в день, в зимний период стоит вешать мокрые полотенца на батареи. Также можно предложить птицам купалку. Влажность важна для развития эмбрионов.

Если вы заметили небольшую трещину на яйце, то надо ее заклеить. Это можно сделать с помощью клея БФ-6, который надо тонким слоем нанести на поврежденное место. Более серьезные повреждения можно попробовать заклеить воском.

Бывает, что молодые самки пачкают яйца пометом. В этом случае яйца необходимо аккуратно достать из гнездового ящика и тщательно вымыть. Для этого положите их в теплую воду (35–40 °C) и оставьте в ней, пока не растворится грязь.

Иногда зародыши умирают в процессе развития яйца. Когда речь идет о единичных случаях, беспокоиться не стоит. Но если зародыши погибают достаточно часто, вероятнее всего, на то имеются генетические причины. В этом случае рекомендуется обратиться к ветеринару.

Многие любители при разведении корелл сталкиваются еще с одной проблемой: при первой, а зачастую и при последующих кладках, самка откладывает только неоплодотворенные яйца. Подобное явление может быть вызвано следующими неблагоприятными факторами:
› длинное оперение закрыло область клоаки и помешало спариванию (желательно сделать попугаям тримминг в районе клоаки);
› жердочки в садке были закреплены непрочно (жердочки надо сконструировать таким образом, чтобы самка могла прочно удерживаться на них);
› корм производителей был недостаточно питательным и витаминизированным (включите в рацион протеиновый корм, витамины и минеральные вещества);
› пара не отдохнула после предыдущего гнездового сезона (нежелательно спаривать птиц более 2 раз подряд, после 2 гнездовых сезонов надо дать птицам отдохнуть не менее полугода);
› температура в помещении для разведения была ниже 15 °C (увеличьте температуру в помещении для попугаев);
› производители были нездоровы (вызовите ветеринара или сами осмотрите питомцев).

Проверка оплодотворенности и оплодотворенные яйца

Благодаря просвечиванию яиц (например, рассматривая их при очень ярком свете) вы можете понять, развиваются яйца или нет. Проверять яйца можно на пятый день от начала насиживания. Чем дольше развивается яйцо, тем темнее его содержимое, так как птенец растет и развивается. Для проверки лучше всего использовать овоскоп. Благодаря ему можно увидеть даже сердцебиение маленькой птички. Можно приобрести овоскоп для проверки, а можно собрать его самостоятельно. Об этом можно почитать в интернете. Главное, обращайтесь с яйцами как можно осторожнее. Им могут повредить резкие наклоны, повороты, встряхивание. Не забывайте мыть руки перед тем, как брать их в руки, не держите их слишком долго. Поверхность яйца пористая и вредоносные бактерии с ваших рук могут попасть в яйцо и причинить вред растущему птенцу.

Читать еще:  Коробка для перевозки ваших любимых птичек

Если при проверке яйца вы увидите сетку кровеносных сосудов с темным пятном по центру, то оно оплодотворенное. Также в более широкой части яйца вы можете увидеть пустой участок. Это воздушная камера и она будет становиться больше по мере роста птенца. Если яйцо не оплодотворенное, то вы не увидите кровеносных сосудов. Оно будет казаться равномерно светлым с более ярким шаром желтка по центру. Не оплодотворенные яйца не нужно убирать из гнезда, если на них нет повреждений. После вылупления птенцов они будут дополнительным источником тепла для них. Если яйцо было оплодотворенным, но птенец умер на какой-либо стадии развития, то вы можете увидеть, что поверхность яйца как будто покрыта пятнами. Вы не увидите крошечных кровеносных сосудов, как у живого яйца, так как эти сосуды после гибели птенца сгустились.

Бесплодие у корелл

Самки корелл способны размножаться до 8-10, самцы до 12-14 лет. Всегда есть исключения: здоровые, хорошо питающиеся, с хорошей генетической предрасположенностью к разведению птицы могут иметь потомство и дольше. Но это – исключения и забывать об этом не стоит.

Однако, даже в этих возрастных рамках у птиц могут возникнуть проблемы. Выращенные в неволе птицы не всегда бывают хорошими родителями. Гнездящиеся пары, у которых недостаточно опыта, могут травмировать, съесть или отказаться от яиц и птенцов в первых кладках. Иногда взрослые пары не могут начать кладку в течении нескольких месяцев или лет. Другие пары не могут размножаться из-за бесплодия. Бесплодие у домашних птиц может быть результатом проблем с питанием, а также медицинских, экологических и поведенческих проблем.

Некоторые из причин бесплодия:

  • ожирение у родителей;
  • плохое питание;
  • недостаток питательных веществ;
  • бактериальные или инфекционные заболевания;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • гормональный дисбаланс;
  • неподходящий возраст птиц;
  • неудачное спаривание у неопытных пар;
  • беспокойство птиц из-за людей или животных рядом с гнездовьем;
  • недостаток времени, выделенного для пары;
  • однополые птицы могли быть приняты за пару;
  • нет мягких кормов, которыми птицы могли бы накормить птенцов;
  • слишком короткий световой день;
  • неправильный гнездовой ящик;
  • слишком большая или маленькая влажность.

А что, если. Опыты с яйцами

Мы решили немного поэкспериментировать с новым для нас форматом видео. Сегодня в честь праздника, мы решили показать вам несколько простых и интересных опытов с куриными яйцами. Так ли легко раздавить куриное яйцо? Как сделать яйцо-неваляшку? Как сделать супер-крепкий пасхальный «биток»? Как сделать свечу из куриного яйца? Это и многое другое — внутри видео 🙂

Описание для тех, кто всё же заинтересовался и раскрыл длиннопост (:

1. Яйцо и венец архитектурного творения

Скорлупа – не что иное, как пример чудесной природной конструкции. Мудрая природа поместила основу жизни в яйцо. Птицы и рептилии доверяют сохранность своего потомства хрупкому на первый взгляд яйцу.

Толщина скорлупы куриного яйца – доли миллиметра, но попробуйте раздавить его сжав ладонями с концов. Это не так-то легко сделать.

В чем причина прочности яичной скорлупы? Главным образом в ее геометрической форме.

Пространственно изогнутая тонкостенная скорлупа благодаря непрерывности и плавности формы обладает свойством равномерного распределения сил по всему сечению.

Иными словами, давление воспринимается не отдельно каким-либо участком скорлупы, а распределяется по всей ее поверхности. Поэтому сидящая на яйцах курица не расплющивает их, но в то же время удары вылупляющегося птенца изнутри сравнительно легко разрушают эту оболочку.

Не случайно форма яйца используется при строительстве многих современных зданий. Купол обеспечивает постройке устойчивость при сильных ветрах и землетрясениях, считается наиболее экономически выгодной конструкцией по итогам общей стоимости строительства, так как такая форма позволяет получить максимальный объем пространства при минимальной площади поверхности.

У куполов репутация почти неразрушаемых сооружений. Купольные строения возводились еще в доисторические времена. Технологически сложные и большие купола стали использовать при строительстве храмов и больших общественных сооружений.

2. Яйцо и закон Паскаля.

Сырое яйцо так сложно раздавить сжав его в кулаке из-за того, что внутри оно жидкое. Да, как ни странно, жидкость, которую мы без труда можем разделять на части, протыкать, зачерпывать… в данном случае является сильной преградой к разрушению тонкой скорлупы.

Все дело в распределении давления в жидкостях (по закону Паскаля давление в жидкостях распределяется во все стороны одинаково) и в том, что жидкости практически несжимаемы. Эти два фактора позволяют объяснить огромное сопротивление сжатию снаружи сырого яйца.

Когда мы жмем на скорлупу снаружи, то сила нашего давления передается жидкости внутри яйца. Так как это давление в любой точке яйца одинаково, то и в сторону противоположную сжатию жидкость будет давить с той же силой, что и мы. Чем сильнее мы сдавливаем яйцо, тем сильнее жидкость внутри давит в обратную сторону.

Если же яйцо начать сжимать не равномерно, а надавливать только несколькими пальцами, то яйцо лопнет. Причем лопнет в месте, на которое мы не давим пальцами. Так как на остальных участках давление изнутри не будет компенсироваться давлением руки снаружи. И в итоге жидкость проломит скорлупу изнутри.

Давление же в твердых телах распределяется не равномерно, а только вдоль направления действия силы. Поэтому вареное яйцо будет продавливаться в местах нажатия пальцев, и скорлупа лопнет в месте нажатия.

3. Яйцо и равновесие (Непослушное яйцо)

Центр тяжести яйца расположен в его геометрическом центре. И центр тяжести в любом теле стремится опуститься как можно ниже. Поэтому тела и падают вниз.

Центр тяжести яйца будет в самой нижней точке тогда, когда яйцо лежит на боку. Поставить яйцо на кончик дело очень сложное, оно будет всегда стремиться опрокинуться на бок.

Но можно сместить центр тяжести яйца, сделав из него настоящую неваляшку. Для этого мы укрепили груз на одном из концов яйца при помощи расплавленного парафина. Теперь центр тяжести яйца сосредоточен в тяжелом конце яйца с грузами. И именно этот конец буде теперь стремиться расположиться как можно ниже.

Если мы наклоним такое яйцо, то мы слегка поднимаем положение центра тяжести. Опускаясь грузы тянут за собой всю конструкцию, восстанавливая вертикальное положение.

У нашего яйца в нижней части находится тяжёлый полушар из парафина и свинца. Центр тяжести полушара — точка С — при наклоне приподнимается. В самом деле, расстояние CB больше расстояния АС. Значит, точка С будет стремиться вернуться в более низкое положение.

На таком же принципе работают все неваляшки – в полой пластмассовой игрушке на самом дне расположен тяжелый груз.

Такое равновесие, при котором тело само восстанавливает свое положение равновесия, называется устойчивым.

4. Колумбово яйцо

Но как поставить обычное яйцо? Это не так-то просто, оно постоянно будет падать. Можно поступить как мореплаватель Христофор Колумб. Он просто проломил скорлупу!

Но есть и другой способ…

Нужно насыпать на стол немного соли, хватит и несколько крупинок. Сгрести их в кучку и поставить на эту кучку яйцо. Благодаря соли яйцо устоит на тупом конце.

Трех точек достаточно, чтобы описать плоскость. А трех крупинок соли хватит, чтобы поставить яйцо. Попав в нужное место, крупинки подобны клинышкам, которыми подпирают дверь, или тормозными башмаками, которые подкладывают под колеса вагона или самолета, чтобы тот не укатился.

Опираясь всего на одну крупинку, яйцо может покачнуться только в двух направлениях: вправо или влево. А на двух крупинках можно поставить яйцо немного под углом: третьей точкой опоры будет стол. На трех крупинках яйцо стоит вертикально. Крупинки соли под яйцом образуют треугольник.

Можно сделать вывод, что трех точек опоры достаточно, чтобы предмет не падал. Так устроены трехногие складные табуретки. Штативы для фото- и видеокамер тоже стоят на трех ножках. Кстати, на неровной поверхности предмет на трех ногах стоит устойчивее чем на четырех. На неровном полу четырехногий стол будет шататься, а трехногий – нет.

«Колумбово яйцо!» – так говорят, когда находят на удивление простое решение проблемы. На званом обеде знаменитому мореплавателю, открывшему Америку, Христофору Колумбу кто-то заявил, что в его открытии нет ничего особенного. Тот ответил очень остроумно: попросил принести яйцо и предложил присутствующим поставить его вертикально. Никто не сумел, а Колумб слегка придавил яйцо к столу, проломив скорлупу. Тем самым он доказал, что задача проста, только если знаешь решение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector