5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем кормить птицу для высокой продуктивности яиц

Разведение и содержание кур

Кормление кур яичных пород и кроссов

О того, как вы кормите ваших кур, зависит их здоровье, продуктивность (как долго и как часто они будут радовать вас яйцом), а кроме того и качество этого яйца. Эти рекомендации разработали ученые Свердловской области для работы с яичным кроссом «Родонит 3», однако, на наш взгляд, они универсальны и подходят для содержания любых кур яичных пород.

Кормление молодняка яичных кур

Для молодняка современных кроссов яичных кур важна не только сбалансированность комбикормов по питательности и минеральным веществам, но и их гранулометрический состав.

В первые четыре дня цыплятам необходимо скармливать нулевые рационы (или предстартеры) в виде крупки с размером частиц 0,5 – 1,0 мм.

Нулевые рационы должны состоять из легкоусвояемых компонентов (кукуруза, пшеница, соевый шрот с уровнем активности уреазы рН 0,2, рыбная мука, сухое молоко и др.). Нулевые рационы должны быть сбалансированы по комплексу питательных и минеральных веществ. Лучше всего купить готовый комбикорм. Если такой возможности нет, то мы приводим примерные варианты нулевых рационов ( %):

1. кукуруза – 50, пшеница – 14, ячменная (овсяная крупа) – 10, шрот соевый – 14, обрат сухой – 8, рыбная мука – 2 и растительное масло 2.

2. кукуруза – 40, пшеница – 40, шрот соевый – 10 – 15, сухой обрат – 6 – 8, рыбная мука хорошего качества – 1,5 – 2, растительное масло – до 2 %.

В данных рецептах нет минерального сырья, т.к., за счет кормов животного происхождения в указанных количествах, кальций и фосфор поступает в организм в легкоусвояемой форме.

С суточного возраста цыплятам можно скармливать и комбикорм, предназначенный для молодняка стартового периода, дополнительно включив в него 4 – 6 % сухого обрата или (ЗЦМ).

Научные исследования и практика показали, что качественный и количественный состав микрофлоры желудочно – кишечного тракта цыплят в возрасте 1 – 5 дней идентичен микробному фону кормов и условиям содержания молодняка. Поэтому в этот период первого физиологического снижения защитных сил организма целесообразно применять препараты, повышающие резистентность организма. К таким веществам относятся пробиотики. Особенно хороши кисломолочные пробиотические продукты, можно давать Ветом 1.1 через воду.

В первую неделю жизни цыплят корм должен постоянно находиться в кормушках, но не залеживаться. В период выращивания цыплят рекомендуется использовать четырехпериодную смену рационов: один стартовый, два ростовых и один предкладковый.

В возрасте 1 – 5 недель цыплятам рекомендуется скармливать комбикорма с высоким содержанием обменной энергии при низком содержании клетчатки. При организации кормления в этот период очень важно, чтобы молодняк достигал нормативной живой массы, а к 5 – недельному возрасту она должна быть максимально возможной, что обеспечит в будущем высокую продуктивность кур. Недопустима резкая смена состава рациона в любой период, но особенно в первые 4 недели жизни, так как это может на долго вывести из равновесия организм птицы с последующей задержкой ее в росте.

Необходимо следить не только за ростом цыплят, но и за состоянием костяка и оперения. Несвоевременная смена пуха на перо является одной из причин расклева птицы. Плохо развитый костяк у цыплят является одной из причин пролапса (выпадение яйцевода).

С целью задержки раннего полового созревания птицы в период с 5 по 16 недели в два этапа постепенно снижается уровень сырого протеина и обменной энергии при одновременном повышении содержания сырой клетчатки (желательно за счет введения травяной муки или ТРАВЫ). С 16 недель в программе кормления предусмотрен предкладковый период, в который рекомендуется использовать кормосмеси с более высоким по сравнению с предыдущим периодом, содержанием сырого протеина и кальция. Целью предкладкового периода является подготовка молодняка к синхронной яйцекладке, в этот период создается определенный запас кальция в организме, поэтому доля крупной фракции известняка или ракушки увеличивается до 65 %.

Помните! Только хорошо подготовленная молодка, соответствующая нормативным показателям по живой массе и однородности поголовья в контрольные возрастные периоды, во – первых, позволит добиваться реализации генетического потенциала кур, а во – вторых, она легче будет переносить «эксперименты» по удешевлению рецептуры комбикормов.

Для обеспечения хорошей оперяемости и профилактики расклева желательно в период выращивания молодняка, начиная с 5 недель использовать овес в количествах 3 – 6 г/гол. в зависимости от возраста птицы. Хороший результат дает использование в качестве подкормки горохоовсяной смеси, которую можно на ночь замочить и на следующий день раздавать.

Кормление взрослых кур

К примеру, птица кросса «Родонит – 3» способна давать ежегодно до 363 штук яиц за 80 недель жизни. Преимущество гибридов нового кросса состоит в более высокой жизнеспособности, что в свою очередь позволяет продлить продолжительность использования кур, кроме того, существенно улучшены показатели по конверсии корма при сохранении способности потреблять менее питательные комбикорма.

Рацион для кур яичных пород и кроссов должен состоять из наиболее свежих и доброкачественных компонентов, без признаков плесени и прогоркания. Особенно это относится к жирам, кукурузе, глютену, полножирной сое, качество которых снижается прямопропорционально сроку их хранения.

Непременным условием для нормального течения всех физиологических процессов в организме птицы является обеспечение ее обменной энергией. Основные источники энергии в рационах птицы – зернобобовые культуры (кукуруза, сорго, пшеница, овес, полножирная соя) и кормовые жиры или растительные масла.

ВАЖНО!

Мясо – костную и мясо – перьевую муку целесообразно скармливать ТОЛЬКО курам – несушкам промышленного стада. Введение рапсового шрота, жмыха, муки из семян рапса, хлопкового масла в рационы для племенной птицы не допускается.

В целях экономии кормов и удешевления производства яиц для взрослой птицы рекомендуется применять трехфазовую программу кормления с учетом продуктивности. В первую фазу, или раннепродуктивный период (21 – 45 недель), когда еще продолжается рост птицы и одновременно повышается яйценоскость и масса яиц, используют высокопитательные и калорийные кормосмеси (таблица 19). Во второй фазе (46 недель и старше), в связи с прекрашением роста птицы и достижением максимальной массы яиц, целесообразно уменьшить в комбикорме содержание протеина, лимитирующих аминокислот (лизина и метионина), а также линолевой кислоты. Для улучшения качества скорлупы в рационах повышают уровень кальция и одновременно снижают уровень фосфора. Содержание обменной энергии снижается незначительно и остается высоким. В третью фазу снижается содержание сырого протеина, линолевой кислоты и фосфора, при этом уровень обменной энергии остается достаточно высоким и повышается содержание кальция в рационе.

Для несушек особенно сложными являются начало и пик продуктивного периода. В это время для обеспечения непрерывного роста яйценоскости суточную норму кормов увеличивают с учетом продуктивности на неделю вперед (авансом). Наращивание массы корма должно быть, в отличие от предкладкового периода, менее интенсивным (в среднем на 2 – 3 г каждую неделю). Так, при 50 % интенсивности яйценоскости курам скармливают около 100 г комбикорма на голову в сутки, а в пик продуктивности 115 – 118 г, родительскому стаду до 120 г. Такую дозировку корма сохраняют еще в течение 10 – 12 недель, чтобы не допускать быстрого спада продуктивности. Обычно спад продуктивности начинается после 50 – недельного возраста несушек и идет медленно.

Суточная норма корма при рекомендуемых параметрах питательности

В зависимости от климата и времени года необходимо корректировать энерго – протеиновое отношение. В жаркое время года (со средней температурой воздуха 33 °С и выше) потребление корма уменьшается, поэтому рекомендуется пересмотреть рецептуру комбикорма и часть энергетических кормов заменить на растительное масло. При этом целесообразно в качестве источника протеина использовать легкоусвояемые компоненты (соевый шрот, рыбная мука и т.п.). Следует также повысить содержание аминокислот, однако нужно быть осторожным с протеином. В результате повышенного потребления протеина птица будет страдать от излишнего тепла, выделяемого организмом.

При пониженном потреблении корма нужно уточнить содержание премикса в рационе (пропорционально увеличить).

Для корректировки энергетического питания птицы следует помнить, что:

· для поддержания жизнедеятельности при температуре 20 °С в зависимости от массы тела требуется 220 – 250 ккал обменной энергии на 1 голову в сутки;

· на образование 1 г яичной массы птице требуется 2,0 ккал обменной энергии, на 1 г прироста живой массы 10,0 ккал обменной энергии;

· на каждый градус температуры выше или ниже 20 °С в диапазоне 16 – 25 °С на каждую голову в сутки прибавляют или вычитают 3,5 ккал обменной энергии;

· при очень высокой температуре воздуха (более 33 °С) птица не потребляет достаточного количества корма. Чтобы исправить положение, необходимы хорошо сбалансированные комбикорма с легкоусвояемыми источниками энергии (предпочтительно за счет растительных жиров), достаточное количество аминокислот (количество протеина не увеличивать) и холодная питьевая вода.

Для получения хорошего качества скорлупы необходимо регулировать в корме соотношение крупной и мелкой фракции известняка или ракушки.

Рекомендуемые фракции известняка или ракушки в рационе

Кормление кур несушек яичного направления продуктивности

Добрый день, дорогие гости сайта! Соответствующее кормление кур несушек яичного направления продуктивности является залогом их высокой производительности. Так, при правильном составлении рациона и обеспечении птицы всем необходимым куры могут нестись в течение целого года.

В рацион для несушек должно входить цельное зерно и измельченная смесь злаков, кормов растительного и животного происхождения, а также витаминов и минералов.

Если речь идет не о получения товарных яиц, а выводе молодняка, то кроме кормов в которой содержится большое количество витаминов, в рационе несушек должен содержаться в достаточном количестве легко перевариваемый полноценный белок.

  • 1 Группы кормов
  • 2 Кормление кур несушек яичного направления видео
  • 3 Рацион кур несушек влияет на период смены перьев
  • 4 Режим и гигиена скармливания кормов
  • 5 Кормление кур несушек яичного направления летом
  • 6 Мел, известь – источники кальция
  • 7 Кормление кур несушек яичного направления зимой
  • 8 Витамины: какие и где можно почерпнуть?
  • 9 Режим кормления кур несушек
  • 10 Вода и сбалансированный корморацион

Группы кормов

Рассматривая кормление кур, можно выделить такие группы:

  • углеводистые корма;
  • белковые;
  • минеральные;
  • витаминные;
  • а также кормовые добавки.

К углеводистым кормам относят зерно злаков. В рационах кур может использоваться зерно кукурузы, пшеницы, ячменя, проса, овса и тому подобное. Также углеводистыми кормами являются отходы от производства муки: отруби, мучки, пыль с помола. При возможности в рацион также вводят такие углеводистые корма, как корнеплоды и картофель.

Важное место в кормлении кур занимают белковые корма . Этот вид содержит большое количество протеина. Группа разделилась на подгруппы животного и растительного происхождения. В качестве кормов животного происхождения в кормлении кур могут использоваться мясокостная и рыбная мука, молочные продукты. К белковым кормам растительного происхождения относятся, жмыхи и шрота, зерно бобовых культур, дрожжи и прочее.

Для введения в рацион кур минералов можно использовать ракушки, мел, известняк, кормовые фосфат, поваренную соль, соли микро – и макроэлементов.

При возможности скармливаются специальные витаминные корма , например, молочные продукты, травяную и хвойную муку, морковь.

Витамин Е содержит пророщенное зерно, которое скармливают в расчете до 40 г в сутки на голову. Витамины В можно наблюдать в пекарских дрожжах. Обычно их добавляют в состав комбикорма не больше чем три, пять грамм в день на одну курицу. Также в рацион может добавляться рыбный жир – по 1 г в сутки на голову.

Кормление кур несушек яичного направления видео

Рацион кур несушек влияет на период смены перьев

Рацион кормления тесно связан с другими физиологическими процессами в организме птицы. Так, у взрослых кур ежегодно происходит замена перьев. Такая линька как правило приходится на конец лета или начало осени и связана с сокращением светового дня, а также сопровождается общим ослаблением организма.

Замена перьев может продолжаться почти четыре месяца. Из-за такой большой нагрузки на организм в этот период яйценоскость у кур значительно снижается или даже полностью прекращается. К тому же, следует отметить, что чем раньше в жизни курицы наступает период замены перьев, тем короче будет продуктивный период ее использования и тем ниже будет общая производительность.

В свою очередь, на процесс и продолжительность прохождения линьки у птицы можно влиять, обеспечивая ей соответствующий режим содержания (освещение) и кормления (витаминно-минеральное питание). Так, в соответствующих условиях линька у кур может сдвигаться к осени и проходить более интенсивно, заканчиваясь через уже через полтора, два месяца.

Читать еще:  Сколько калорий в жареном яйце

В течение периода линьки в рацион кур можно вносить сочные корма и увеличивать долю белковых составляющих, особенно животного происхождения. Также для улучшения замены перьев рацион обогащают витаминными кормами и добавляют витаминные препараты.

В целом в течение линьки кормление несушек яичного направления продуктивности должно быть менее объемным, чем на пике яйценоскости, однако калорийнее и разнообразнее. Например, в рацион можно добавляться рыбную муку, обезжиренное молоко и прочее.

Режим и гигиена скармливания кормов

Для птицы очень большое значение имеет режим и гигиена скармливания кормов. Так, влажные мешанки корма необходимо готовить перед кормлением за 30-20 минут и следить, чтобы влажный корм не оставался в кормушке дольше двух часов. Это предотвратит его порчу и не допустит развития у поголовья желудочно-кишечных болезней.

Нужно наблюдать за регулярным и гигиеническим очищением кормопроводов, особенно которые поставляют влажный корм. Нельзя допускать залеживания в них остатков корма и пыли, на которых быстро развиваться микроорганизмы.

Цельные зерна перед подачей лучше измельчить или сплющить. Это значительно улучшит их усвоение и использование питательных веществ. Размер частиц смолотого зерна в 1-2 мм считают лучшим. При этом очень мелкий помол с образованием пыли является также нежелательным.

Пыль ухудшает качество воздуха в помещении и оказывает негативное влияние на органы дыхания птицы, что приводит к возникновению заболеваний. Если измельченное зерно является слишком мелким, его необходимо скармливать только в увлажненном виде. Для улучшения использования протеина можно проводить термическую обработку зерна бобовых.

Если в корм используют картошку, то ее необходимо помыть, измельчить и желательно предварительно проварить или пропарить. Следует помнить, что после варки зеленой проросшей картошки в воде остается соланин, который способен вызвать у птицы тяжелые отравления, поэтому использовать такую воду для запаривания корма нельзя.

Кормление кур несушек яичного направления летом

Мел, известь – источники кальция

Минеральному кормления кур, особенно яичных пород, следует уделять большое внимание. Так, для правильного развития скорлупы одного яйца курица использует почти два грамма кальция, а также фосфор в объеме 0,1 гамм.

Хорошими источниками пополнения запасов кальция в рационе является добавление мела, измельченной яичной скорлупы и известняка. Очень важно, чтобы перед скармливанием эти корма были хорошо измельченными, а яичная скорлупа была качественно термически обработана. Это необходимо для ее обеззараживания и недопущения распространения микроорганизмов в стаде из-за корма.

Когда к кормам добавляется известь, необходимо следить, чтобы она была старогашеной и сохранялось после этого не менее полугода. Как источник кальция также подходят природные известняки, однако следует помнить, что в их составе могут содержаться примеси фтора и мышьяка, которые являются вредными.

Для обогащения рационов кур кальцием и фосфором в них можно добавлять древесную золу. Поваренную соль рекомендуется скармливать курам растворенной в воде не более пол грамма на голову в сутки. Соль является основным источником натрия и хлора. Однако если в рационе ее много, птица страдает от жажды, у нее ухудшается аппетит и даже может развиваться отравление.

Кормление кур несушек яичного направления зимой

Витамины: какие и где можно почерпнуть?

Говоря о витаминном питание птицы, сначала следует определить, из каких именно кормов куры могут получать различные витамины. Так, витамин А поступает к рациону в виде провитамина А – каротина с зелеными кормами, хвойным и травяным мукой. Осенью и зимой для птицы в составе мешанок можно скармливать хвойное муку, которая содержит и много других витаминов. В расчете на одну голову ее добавляют не боле десяти грамм в сутки.

На кормление кур несушек яичного направления продуктивности витамин D3 является почти в тридцать раз более действенным, чем витамин D2. Однако с кормами эти витамины практически не поступают в организм. Они могут синтезироваться из провитаминов во время пребывания птицы на свежем воздухе под влиянием ультрафиолетового облучения.

Если птица постоянно содержится в помещении, необходимо позаботиться о достаточном введение витаминов D из искусственных источников к рациону. Роль витамина D для кур является очень большой, поскольку он помогает освоить кальций и регулирует кальциевый и фосфорный обмен, влияет на формирование скорлупы яиц.

Если этого витамина недостаточно, могут образовываться яйца с утонченной скорлупой или вообще без нее – «литые яйца».

Чаще всего недостаток витамина наблюдается весной. Для улучшения яичной продуктивности в рацион кур стоит вводить витамины Е и В12. Их содержание в обычных кормах слишком низкие, чтобы удовлетворить потребности птицы. Для обогащения рациона витаминами группы В нужно сделать дрожжевание смесей.

Для этого сухие дрожжи разводят в теплой воде и оставляют в течение 6-10 часов настаиваться. В дальнейшем эту массу смешивают с обычными кормами и сразу же скармливают. Среда с дрожжами является хорошим питанием для других микроорганизмов, поэтому хранить такие подготовленные корма не следует.

В составе кормов животного происхождения – молочных продуктов, рыбных и мясных отходов содержится много незаменимых аминокислот, без которых яичная продуктивность кур может значительно снижаться. Об их скармливания также следует задуматься, однако помнить о необходимом обеззараживания и высокой гигиене при скармливании.

Режим кормления кур несушек

Для птицы очень важен режим кормления. Обычно несушку кормят три, четыре раза в сутки. Однако корма птицы могут предлагаться как вволю, когда они менее энергетические, так и рационально, когда содержание энергии в корме является высоким концентрированным. При этом рациональному кормлению предоставляется значительно больше преимуществ.

Так, точное определение объема скормленных кормов позволяет контролировать сколько именно корма съедает птица, и своевременно выявлять возможные проблемы с ее здоровьем. Таким образом, легче рассчитываются затраты корма на единицу полученной продукции. К тому же, точный объем кормов позволяет высчитывать, на сколько полно удовлетворяются потребности кур в каждом питательном веществе.

При условии качественного перемешивания кормосмеси и недопущения его расслоения рациональное кормление кур несушек яичного направления продуктивности позволяет точно вводить в рацион минеральные и витаминные препараты, регулируя прохождение обменных процессов в организме несушек. Важно не допускать ожирения кур, но и перекармливать их не стоит.

Часто при ожирении несушки или перестают нестись совсем, или откладывают яйца без скорлупы («литые яйца»), из-за нарушения нормальной работы яйцевода. Таким образом, при организации кормления необходимо найти определенный баланс, не перекормить птицу и предоставить ей все необходимые питательные вещества в нужном количестве.

Вода и сбалансированный корморацион

Очень важное значение при кормлении кур яичных пород следует уделять удовлетворению их потребностей в воде. При этом объем необходимой влаги зависит от продуктивности птицы, ее возраста и массы, окружающей температуры, а также количества и влажности потребляемого корма.

В среднем на сто грамм потребленного сухого корма несушка выпивает около триста грамм воды. Если температура в птичнике или на улице повышается и скармливается исключительно сухой корм – потребность в воде у несушки возрастает.

Потребность в воде должна обязательно учитываться при планировании системы кормления и обустройстве поилок.

Хотя на больших птицефабриках корма для несушек закупаются уже в виде сбалансированного полнорационного комбикорма, на его состав по компонентам также следует обращать внимание. На сколько соответствует предложенный корм потребностям птицы, можно оценить по ее состоянию, а также по качеству яиц.

Если образуется тонкая негладкая скорлупа, формируется бледный желток, а сами яйца маленькие по размеру даже у взрослых несушек. Все это указывает на недостаток соответствующих питательных элементов в рационе. Однако, когда уже возникли такие симптомы, то стоит бороться с последствиями нарушений, которых можно было бы избежать, теряя так или иначе производительность.

Соответственно, к составлению рациона на кормление кур несушек яичного направления продуктивности необходимо подходить очень ответственно. Правильно определяя потребность в питательных элементах согласно возраста и продуктивности птицы, а в дальнейшем подбирать кормовые средства или состав полнорационных комбикормов, которые бы полностью удовлетворили нужды.

Наши советы про кормление кур несушек яичного направления продуктивности позволит избежать неприятностей со здоровьем птицы, а также не терять ее производительность и качество продукции.

Подписывайтесь на обновления наших куриных новостей и делитесь информацией с единомышленниками.

Кормление птицы

Основы кормления

Птица имеет очень короткий пищеварительный тракт и поэтому очень требовательна к кормлению. Ей нужен высококонцентрированный и легко перевариваемый корм.

На выращивании птицы затраты на корма составляют около 2/3 всех производственных затрат. На прибыль существенно влияют затраты на корма на единицу продукции, на откорме – 1 кг привеса, а у несушек – на 1 кг яичной массы.

Определение корма для птицы

В кормлении птицы очень распространены готовые комбикорма промышленного производства.

Важнейшие критерии комбикорма для птицы

— содержание сырого протеина

— содержание незаменимых аминокислот (метионин, цистин и лизин)

— содержание обменной энергии в МДж или ккал

— содержание клетчатки. Содержание клетчатки является ограничивающим фактором, поскольку она определяет степень перевариваемости органического вещества корма.

— содержание ксантофила. Для того, чтобы продукция имела привлекательный для потребителей вид (желтые желтки и желтый окрас маса), необходимо применение соответствующего количества каратиноидов

— содержание кокцидиостатиков. Для профилактики кокцидиоза

— содержание стимуляторов роста. В промышленном интенсивном птицеводстве здоровье и продуктивность птицы возможно улучшить в большинстве случаев использованием стимуляторов роста.

Приготовление комбикорма

Корм может быть предложенным в различной форме:

— измельчённой (не смалывать слишком мелко!)

Нормы кормления для молодняка и кур-несушек +рекомендуется применение для этого перида; * — помнить о сроке для вывода из организма

Нормы кормления для цыплят и бройлеров

+рекомендуется применение для этого перида; * — помнить о сроке для вывода из организма

Подробные нормы кормления для кур-несушек, бройлеров, индеек, гусей, уток, фазанов и перепелов можно получить в рабочих файлах курса «Нормы и рационы кормления»

Практика кормления

Куры-несушки

На выращивании кур-несушек есть три основных метода кормления:

Метод кормления готовым комбикормом

Скармливается готовый комбикорм. Он содержит все необходимые питательные и биологически активные вещества в правильном количестве и соотношении.

Кроме воды и ракушника (а при содержании на полу дополнительно кварцита) ничего дополнительно не скармливается.

В начале яйценоскости не смотря на небольшое потребление корма должна быть обеспечена потребность птицы в питательных веществах. С 10 месяца яйценоскости применяют менее питательный комбикорм.

В зависимости от содержания энергии в корме количество потребления может колебаться. Оптимальным считается содержание энергии в корме на уровне 11-11,5 МДж ОЭ на 1 кг комбикорма, поскольку при большем уровне энергии увеличиваются суточные привесы. Это ухудшает конверсию корма (г комбикорма на г яичной массы). На потребление корма можно влиять и изменением светового режима.

Как правило, кур-несушек кормят вволю. Но есть кормовые программы, в которых расход корма ограничивают и контролируют после того, как достигается максимум производства яичной массы в стае. Это возможность влиять на массу яйца и улучшать экономические показатели за счет меньшего расхода корма. Степень снижения уровня кормления устанавливается индивидуально для каждой стаи, опираясь на расход корма, вес птицы (птица должна регулярно взвешиваться и не должна уменьшать свой вес во время периода яйценоскости), температуры окружающей среды и яичной продуктивности. При этом методе кормления возможно также ограничение потребления воды, следствием чего будет более сухой помет и меньшая загрязненность яиц. При таком способе производства необходимы дополнительные инвестиции в кормовое оборудование, а также учет рисков, связанных с ошибочным ведением этой технологии.

Кормление родительского стада, возможно, тем же комбикормом, что и для кур-несушек, но с увеличенным на 30% количеством биологически активных веществ. Родительское стадо по производству бройлеров получают меньше протеина и энергии из-за того, что их яичная продуктивность ниже. Поскольку родительское стадо бройлеров склонно к повышенному потреблению корма, его необходимо кормить по их продуктивности, чтобы избежать ожирения.

Комбинированное кормление

Куры-несушки получают БВМД и ракушник вволю и один раз в день около 50 г зерна.

Фазовое кормление

Читать еще:  Как подготовить птицу и помещение к яйцекладке

Под этим понимают подстройку содержания питательных веществ рациона под возраст и продуктивность.

Период яйценоскости разделяют на фазы (например, на три фазы), причем содержание протеина корма снижается со снижающейся продуктивностью, а содержание кальция увеличивается.

Расход корма на одну курицу в день составляет 100-120 г у легких и 120-140 г у средних по весу гибридов.

Цыплята на доращивании (до 8 недели жизни)

Кормление молодняка с первого дня жизни осуществляют готовым стартерным комбикормом.

Корм в первые дни рассыпают на пол (например, на бумагу или картон), позже в кормушки. Вода должна быть в свободном доступе постоянно, из чистых поилок (ежедневная чистка), при содержании на полу дополнительно нужен кварцевый песок для улучшения пищеварения. Общий расход корма на животное составляет 1,9 кг стартерного комбикорма. Вес цыплят возрастом 8 недель у легких гибридов составляет около 630 г.

Развитие птицы в первые недели жизни является решающим для здоровья и будущей продуктивности.

Молодняк кур-несушек (9-22 недели жизни)

Кормление молодняка кур-несушек осуществляется соответствующим готовым комбикормом. Этот комбикорм сравнительно беден энергией и богат протеином.

Более интенсивное кормление приводит к преждевременной яйценоскости, маленьким яйцам и низкому иммунитету птицы.

В возрасте 16-20 недель молодняк переводится в помещение для яйценоскости и на продуктивный комбикорм.

Общий расход комбикорма на 1 курицу возрастом с 9 до 22 недель составляет для легких гибридов около 5,6 кг. Птица к началу периода яйценоскости должна быть массой 1,5-1,6 кг (избегать избыточной массы!)

Бройлеры (до конца откорма)

Кормление бройлеров осуществляется комбикормом, который богат энергией и протеином и беден клетчаткой. Кормление может происходить как одним видом комбикорма от начала до конца откорма, так и разными видами (стартер, гроуер и финишер).

При использовании стартера его скармливают с начала откорма до середины 4 недели жизни. Потом птицу переводят на гроуер, и позже на финишер. Или возможно использование двух видов комбикорма (начало откорма и конец откорма). Вес, до которого откармливают птицу очень различен, и зависит от формы реализации мяса.

Расход корма составляет около 1,8 кг комбикорма на 1 кг привеса при длительности откорма в 5-6 недель.

Кормление индеек

Для кормления индеек на откорм лучше всего подходит гранулированный комбикорм.

Для оптимального обеспечения птицы питательными веществами разработана 6-фазовая кормовая программа для откорма тяжелых индеек.

Питательные вещества и расход корма на откорме индеек при 6-фазовой кормовой программе

Кормление гусей и уток

Гусей и уток, как для разведения, так и для откорма можно кормить комбикормом для откорма бройлеров.

Гусятам не нужен кокцидиостатик, кроме того не все кокцидиостатики переносятся гусями.

Содержание питательных веществ в комбикорме и его расход для откорма гусей

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»

22 комментария «Кормление птицы»

Добавить комментарий Отменить ответ

Полезная информация буду пробовать её использовать Огромное спасибо. Больше интересна информация по птице

Полезная информация буду пробовать её использовать Огромное спасибо.

Статья может быть, как ознакомительная, да и то с натяжкой. Приведенные нормы , что имеется на практике, в частности откорм цыплят-бройлеров для разных кроссов, тем более производителей будет различными. Да и те, которые приведены далеки от правды. По индейки тоже вопросы, во-первых, какой кросс птицы легкий, средний, тяжелый, кто производитель. На практике никто на страте не нагоняет протеин до 29% для тяжелых кроссов, тем более для такой энергии это ж будет «золотой» корм. Да и дальше возникает в целом вопрос почему энергия не растет, соответственно ЭПО будет «узкое», что приведет к необоснованно завышенному расходу корма и т.д., со всеми вытекающими последствиями.

Да, пропустила — протеин на откорме явно лишний.

Добрый день, наверное интересно, но аминокислоты считают в птицеводстве усвояемые. И соотношение лизина к метионину, по мере роста бройлеров должно увеличиваться, у вас наоборот. Обменной энергии тоже не достаточно для выращивания высокопродуктивных бройлеров.

Дякую, за інформацію. Дуже корисно.

«Этот комбикорм сравнительно беден белком и энергией и богат протеином»
В каком смысле, беден белком и богат протеином?)

Никита, благодарю, «белком» там лишнее 🙂 исправила.

Спасибо за полезную информацию. Как можно купить у вас эту программу,цена какая

Елена, спасибо за детальную информацию, я не занимаюсь птицей, но мои друзья весьма признательны, С уважением

Классная информация. Спасибо за таблицы.

Очень интересная и полезная информация. Что надо добавлять на рацион или состав комбикорма для индейки (1- фаза ) чтобы получит СП 29 %. Спасибо.

спасибо очень интересно

Огромное спасибо за информацию, доведенную доходчиво. Очень помогает.

Елена спасибо. Мне Ваши статьи очень помогает. Много нового для меня.

Елена спасибо за любую информацию! Тем более информация связанная с кормлением птицы нас интересует. Если возникнут вопросы, постараюсь с вами связаться.

А аминокислоты общие или усвояемые?

Юрий, в этой статье даны общие аминокислоты, а усвояемые для бройлеров — здесь

Спасибо, за Ваш сайт! Позновательная и нужная информация. Успехов Вам! Знаю, что еще не раз загяну на Ваш сайт!

Простой рецепт, как повысить яйценоскость куриц в домашних условиях

При разведении кур важно знать, как повысить их яйценоскость, поскольку эти птицы очень часто разводятся именно ради получения домашних яиц. Обеспечив несушкам правильные условия содержания, должный уход и необходимое питание, можно существенно улучшить их производительность, а также качество и вкус полученной продукции.

Как повысить яйценоскость у кур в домашних условиях?

Несушек выращивают на больших птицефермах, в деревнях куры в каждом дворе, некоторые дачники берут птиц на лето. Цель одна: домашние яйца, которые содержат массу полезных веществ и употребляются в пищу в каждой семье. Если яйценоскость кур, содержащихся в домашних условиях, снижается, то принимают меры, чтобы увеличить производительность кур. Для этого прибегают к простым рецептам.

Влияние разных факторов на продуктивность

Есть много причин, влияющих на яйценоскость. В число главных факторов, определяющих производительность, входят следующие:

  • Порода кур. Породы делятся на яичные, мясные, бойцовые и декоративные. Птиц выбирают в зависимости от назначения, больше яиц дают представители пород, специально выведенных для этого.
  • Возраст птиц. Яйценоскость снижается, когда курица достигает определенного возраста. В зависимости от различных факторов в среднем этот возраст составляет 2 года.
  • Условия содержания. На количество полученных от курицы яиц зависит температура воздуха и чистота курятника, наличие выгула.
  • Стрессы и потрясения. Птицы чувствительны к стрессам. Яйценоскость снизится, если куры пугаются шумных гостей и животных. Также яиц будет меньше, когда несушки приходят в себя после переезда.
  • Болезни и вредители. Инфекции, гельминты и паразиты становятся причиной уменьшения продуктивности.
  • Питание кур. Качество, количество и состав корма, режим и регулярность кормления — основополагающие составляющие яйценоскости.
  • Нехватка воды. Для достаточной производительности у несушек постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде.
  • Время года. Зимой продуктивность снижается.
  • Линька кур. Обновление перьевого покрова отрицательно сказывается на яйценоскости.
  • Температура воздуха. При похолодании куры несут меньше яиц.
  • Плотность посадки. Если курам в курятнике тесно, это снизит яйценоскость.

Как определить пригодность кур-несушек?

Чтобы определить, насколько пригодна курица-несушка, надо осмотреть внешний вид. Птица, способная снести большое количество яиц, имеет небольшую голову овальной формы. Тело плотное и крепко сбитое, с широкой грудью. Глаза ясные. Ровный желтоватый клюв немного загнут книзу, сережки ярко-красные, перья на шее густые. Здоровая перспективная птица активна, постоянно находится в движении, выискивая корм, обладает хорошим аппетитом, несет яйца регулярно. Если особь некондиционная по каким-либо параметрам, ее отбраковывают.

Способы увеличения яйценоскости кур

Чтобы контролировать яйценоскость кур, надо внимательно и регулярно осматривать поголовье. Это позволит вовремя заметить, если у птиц появились признаки болезни или снизился аппетит, и отреагировать соответствующим образом. Для увеличения яйценоскости нужно усовершенствовать курятник, обеспечить выгул и отрегулировать питание.

Питание

Кормление напрямую влияет на яйценоскость. Когда куры начинают нестись хуже, надо улучшить качество кормов. Важно уделять внимание не только объему еды, но и составу, а также регулярности и равномерности получения пищи.

Режим питания

Птицы должны получать питание по четкому распорядку, к которому быстро привыкают. Если еда выдается от случая к случаю, куры будут толпиться в ожидании угощения. Когда кормушки наполняют в одно и то же время, обитатели курятника быстро запомнят его и будут собираться в положенный час:

  • Утренний прием пищи. Первый раз корм дают сразу после пробуждения. Зимой, несмотря на позднее начало естественного светового дня, при помощи искусственного освещения увеличивают светлое время суток и выдают утреннюю порцию в то же время, что и летом. Таким образом яйценоскость кур не будет снижаться.
  • Вечерний прием пищи. На ночь целесообразно давать зерно, причем лучше каждый день менять вид. Например, сегодня овес, завтра пшеница, послезавтра ячмень. Время последнего кормления рассчитывают таким образом, чтобы куры успели склевать порцию перед тем, как отправятся на насест, то есть, примерно за час до сна.

Зимой кур кормят три раза в день, при этом утром и днем можно давать влажные корма и мешанку из молотого зерна, вареного картофеля, отрубей, а вечером — зерно. Летом, если у несушек достаточное пространство для выгула, переходят на двухразовый режим питания, при содержании птиц в закрытом помещении корм по-прежнему дают 3 раза через равные промежутки времени.

Рацион

Для того чтобы получать от несушек много яиц, надо обеспечить полноценное питание, которое будет содержать нужные для организма вещества. Корма подразделяются на сухие, влажные и смешанные:

  • Сухие корма представляют собой зерновую смесь. Она может включать в себя ячмень, овес, пшеницу, рожь, титикале (гибрид пшеницы и ржи).
  • Влажные корма не хранятся длительное время, лучше готовить непосредственно перед употреблением и давать в таком количестве, чтобы куры склевали за час, иначе излишки закислятся. Чаще в качестве такого корма используют мешанку из отрубей, вареной картошки, овощей, пищевых отходов.
  • Смешанные корма получают путем смешивания сухих и влажных.

Рацион кур должен, кроме пищи, содержать и чистую воду в достаточном количестве. Надо следить за поилками, пополняя их по мере загрязнения или опустошения. Для улучшения пищеварения птицам дают мелкие камушки, гравий или песок.

В рацион включают витамины и микроэлементы, добавляя в корм премиксы — витаминно-минеральные комплексы.

Использование комбикормов

Использование готовых покупных комбикормов экономит время птицевода, а также гарантирует получение птицей необходимых организму веществ. В состав комбикорма для взрослой курицы-несушки чаще всего входит пшеница, ячмень, кукуруза, соевый и подсолнечный жмых, мясная или рыбная мука, измельченная ракушка, фосфат и соль. Можно приготовить комбикорм своими руками, измельчив и смешав все ингредиенты.

Породы с повышенной продуктивностью

Для получения максимально возможного количества яиц об этом следует задуматься еще на этапе выбора несушек. Есть породы с высокой яйценоскостью, им необходимо уделить особое внимание, если кур планируется держать именно ради яиц:

  • Леггорн. Несмотря на то, что куры Леггорн пугливы, яиц они дают много: зафиксированный рекорд составил 371 яйцо за год. Нестись птицы начинают с пяти месяцев.
  • Хайсекс. Данная порода является гибридом Леггорна и также отличается высокой яйценоскостью — до 300 в год. Куры обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к холодам.
  • Ломан Браун. Преимуществом породы является спокойный характер кур и высокое количество яиц, до 320 в год. Кроме того, птицы обладают высокими адаптационными качествами. Недостаток в том, что продуктивность существенно снижается, когда курице всего полтора года, соответственно, состав придется постоянно обновлять.

Какие необходимы условия содержания?

Для того чтобы повысить яйценоскость, важно обеспечить курам должные условия содержания. Обустройство курятника и выгула напрямую отражается на производительности несушек.

Микроклимат курятника

Размер жилища для кур предусматривают из расчета половина квадратного метра на особь. Оптимально в курятнике должно быть 22-25 градусов, чтобы поддерживать такую температуру, утепляют пол, стены и потолок, устанавливают обогреватели. Для поступления свежего воздуха должна быть устроена вентиляция, смонтированная таким образом, чтобы не было сквозняков. Окна обеспечат естественное освещение, лампы — искусственное.

Читать еще:  Когда ребенку можно давать яичный желток

Гигиену поддерживают благодаря регулярной уборке и мытью кормушек.

Выгул несушек

Выгул для птиц должен быть просторным, окруженным высоким забором, внутри устанавливают кормушки, поилки, высевают траву. Необходимо предусмотреть навес от солнца и осадков.

Освещение

Световой день для хорошей производительности должен составлять от 14 до 16 часов. В случае необходимости, например, в зимнее время, освещенность регулируют при помощи установки и включения в курятнике дополнительных ламп.

Принудительная линька

Принудительная линька применяется, как правило, в больших фермерских хозяйствах или на птицефабриках. Используется она для кур в возрасте примерно от полутора лет, чтобы не заменять несушку, которая со временем стала нести меньше яиц, на молодую, а вызвать у нее новый цикл яйцекладки.

Это продлевает срок использования особи, оздоравливает птицу, увеличивает качество яиц. В отличие от длительной естественной линьки принудительная проходит за более короткий срок и вызывается у всего поголовья одновременно за счет зоотехнических приемов.

Яйценоскость домашних кур можно и нужно повышать. Нехитрые приемы позволят обеспечить несушкам правильное питание и должные условия содержания, что поможет улучшить их продуктивность.

Как кормить курей, чтобы несли много яиц

Разведением и содержанием кур несушек занимаются в настоящее время многие собственники подсобных хозяйств. Это действительно стоящее, но довольно ответственное дело, которое требует строгого выполнения определённых правил по уходу за этой домашней птицей.

Домашних кур по праву считают непривередливой и особо неприхотливой птицей, которая охотно ест сорную зелень, зерно, остатки комбикорма от свиней и многое другое. Но, вряд ли такой рацион поможет добиться высокой продуктивности несушек. Недополучая всех необходимых питательных веществ, минералов и витаминов, куры навряд ли смогут нестись в свою полную силу, а сформированные яйца будут отнимать здоровье у организма птицы, тем самым ослабляя его.

Поэтому правильно организованное кормление кур несушек и подбор сбалансированного рациона является основной приоритетной задачей для повышения яйценоскости этой домашней птицы.

В естественной среде ближайшие родственники курицы питаются довольно разнообразно. В их меню входит: зерно, плоды, ягоды, травы, семена, личинки и насекомые. А также, они не гнушаются ящерицами, лягушками, земляными червями и листвой с низких веток.

Питание кур несушек не столь разнообразно в домашних условиях, но для их высокой продуктивности крайне важно предоставить своим пернатым питомцам всё необходимое для полноценного развития и роста, что поможет им плодотворно нести яйца, не взирая на любое время года.

Как правильно кормить несушек

Что нужно чтобы лучше нестись? Частота кормлений

Основные правила кормления кур яичных пород:

Кормление необходимо производить не менее двух раз в сутки: практически сразу после пробуждения и примерно за час до выключения света в курятнике. В корме при этом должны содержаться все необходимые для организма несушек элементы. Значительно упрощает этот процесс, купленный на рынке и уже готовый комбикорм. В этом случае, в куриный рацион потребуется самостоятельно включить только свежую зелень, зерно и овощи.

В некоторых случаях осуществлять кормление птицы нужно три или четыре раза в день. Это актуально для молодого куриного поколения в возрасте до семи месяцев.

Незначительное увеличение порций рекомендуется проводить в холодный период, чтобы куры получали дополнительное количество энергии для защиты от возможного переохлаждения.

Приготовления корма для несушек

Перед подачей корма, его необходимо взвесить, чтобы избежать переедания или недоедания птиц. Любые нормативные отклонения могут негативно сказаться на яйценоскости и здоровье кур. Кормушку желательно до краёв не наполнять, во избежание рассыпания корма во время трапезы, который потом просто затаптывается.

Курам несушкам можно также давать самостоятельно приготовленную мешанку. Её готовят только на одно кормление, ввиду того, что это скоропортящийся корм. Домашние несушки довольно неприхотливы в еде, поэтому экономичны и практичны в содержании. Им можно давать:

Остатки с домашнего стола, добавив туда дополнительные полезные ингредиенты:

Это важно! Свежий хлеб, который недавно привезён из пекарни, категорически не рекомендуется для добавления в куриный корм. Хлебобулочные свежие мучные изделия разбухают в желудках птиц и слипаются, в результате чего это зачастую становится причиной их гибели. Поэтому допускается лишь использование хлеба в виде сухарей без плесени, которые перемалываются в порошок.

Чем кормить курей чтобы они могли нести много яиц Состав кормов для несушек

Все зерновые культуры прекрасно перевариваются птицей, снабжая её организм витаминами, клетчаткой и углеводами. Различные виды зерна должны составлять около 60 процентов от всего куриного меню.

Чтобы лучше неслись, в рацион кур несушек включают:

  • Измельчённую кукурузу, богатую углеводами.
  • Пшеницу, выделяющуюся обилием витаминов B, E и растительных белков, которые особенно необходимы несушкам.
  • Пшеничные отруби, которые превосходят цельное зерно своей питательной ценностью.
  • Ячмень — очень полезная злаковая культура для мясных и яичных пород.
  • Богатый клетчаткой овёс, который обязательно нужно раздробить и пропарить для лучшего его усвоения, во избежание раздражения пищевода куриного кишечника.
  • Овсяные отруби, прекрасно заменяющие зерно и составляющие до 20 процентов объёма злаков в рационе несушек.
  • Рожь и просо.
  • Гречиху, составляющую максимум 10 процентов от общего меню.

Сбалансированные смеси, конечно, очень полезны, но в них недостаточно необходимого количества витаминов, фосфора, кальция и белка, поэтому в куриный рацион обязательно нужно включать следующие компоненты:

  • Бобовые культуры.
  • Семена подсолнечника и льна.
  • Жмыхи и шроты, которые богаты клетчаткой и белком.
  • Животные и растительные корма, которые снабжают птицу углеводами, жирами и белком.
  • Минеральные и витаминные добавки.

Помимо этого, курам несушкам нужно давать поваренную соль, золу, мелкий гравий, мел, измельчённых ракушек. В состав комбикорма перечисленные компоненты не входят и их нужно давать отдельно.

Полезные травы и корнеплоды

Что нужно чтобы лучше нестись?

Зелёные корма являются незаменимой пищей при содержании домашних кур несушек. Это замечательный источник витаминов, клетчатки, минералов и влаги. Во время самостоятельного выгула куры вволю наедаются зеленью на выпасе. При питании концентратами в домашних условиях на зелень должно приходиться около 20 процентов от всей нормы кормления кур.

Птице, которая содержится в клетках дают свежую или высушенную луговую траву. Несушки хорошо едят корма с клевером и люцерной, а также с прочими бобовыми культурами.

Из культурных растений, которые выращиваются на огородах курам можно давать:

  • Молодую зелень гороха.
  • Салатные листья.
  • Укроп и другие растения, которые не раздражают пищеварительный тракт домашних пернатых.

Из сорной растительности очень полезной является двудомная крапива, которая содержит в себе помимо витаминов «А», «В», «К» ещё клетчатку, влагу и микроэлементы. В зимнее время при отсутствии свежей травы, несушкам дают травяное сено, а также хвойные иглы, которые восполняют дефицит каротина и витамина «С» в этот холодный период.

Рацион несушек можно пополнить и корнеплодами, которые хорошо хранятся, поэтому доступны практически в любое время года.

Особенно полезны следующие корнеплоды:

  • Морковь.
  • Столовая свёкла.
  • Летние сорта редьки.
  • Репа.
  • Картофель в отварном виде смешивается с другими компонентами.
  • Бахчевые: патиссоны, тыквы, кабачки в разрезанном виде.

Комбикорм для несушек

Что нужно чтобы лучше нестись?

Благодаря доступности продуктов и простоте приготовления многие птичники сами смешивают корма. К твёрдым кормам относят зерновые смеси, а к влажным или мягким различные мешанки на основе отрубей и мучных добавок, овощей и трав, запаренных злаков.

Для поддержания здоровья кур несушек и увеличения их яйценоскости необходимо знать какие продукты нужно включать в куриный рацион, соблюдая при этом оптимальные пропорции.

Самодельные и готовые смеси должны содержать все перечисленные ингредиенты, но при этом не стоит забывать о наличии животного белка, который необходим несушкам и содержится в следующих компонентах:

  • Дождевые черви.
  • Рыбные и мясные отходы.
  • Молочные продукты.

Для приготовления мешанки для кур несушек нужно изначально определиться с её количеством и составом, а также подготовить некоторые продукты следующим образом:

  • Картофельную сырую кожуру или клубни нужно отварить, остудить и размять.
  • С помощью тёрки измельчит корнеплоды и овощи.
  • Рыба с мясом подвергается термической обработке и остужается.
  • Фасолевые бобы отвариваются, а прочие замачиваются.
  • Для молодок несушек зерно плющат или измельчают.

Для повышения витаминной и питательной ценности в зимний период злаки полезно проращивать. Эффект будет идентичным, если добавить в килограмм смеси около 10 гр. дрожжей.

Нормы кормления несушек

Избыточное питание плохо сказывается на самочувствии птицы, а в конечном счёте и на её яйценоскости. Поэтому очень важно соблюдать не только режим кормления, но и давать несушкам строго определённый суточный объём корма.

Чтобы поддерживать продуктивность яичного поголовья на должном уровне, необходимо кормить птицу минимум два раза в день. Корректирует число кормлений сам хозяин, ориентируясь на самочувствие кур, нюансы их содержания и породные особенности пернатых.

В стограммовую зерновую смесь добавляется по 0,5 гр. минеральных кормов и соли. Дополнительно вводятся корнеплоды, овощи, компоненты животного происхождения, зелень или сено.

В условиях личного хозяйства можно использовать находящиеся под рукой различные продукты. Не стоит забывать и о сезонных ограничениях, оказывающих на состав продукта немалое влияние. Поэтому в летний период одним из основных компонентов должна быть зелень, а зимой нужно давать сено, корнеплоды и овощи в достаточном количестве.

Опытным птицеводам хорошо известна взаимозаменяемость кормов. Это помогает им без потери энергетических и питательных свойств сделать комбинированный корм из того, что имеется под рукой на данный момент.

Чем нельзя кормить несушек

Иногда всеядность кур приводит к непредсказуемым и неприятным последствиям, которые возникают из-за употребления ими заплесневевших и загнивших кусков пищи. В результате чего, могут появиться кишечные инфекции, глинистые инвазии, закупорка зоба и прочие болезни.

Поэтому из меню кур необходимо исключить:

  • Кислый забродивший корм.
  • Плесневые и испорченные продукты.
  • Сырой картофель или очистки.
  • Целые корнеплоды.

Отходы с домашнего стола должны сортироваться и проверяться на наличие фольги, упаковочной плёнки, бечёвок и прочих несъедобных и опасных для здоровья кур предметов.

Перед кормлением свежей травой или сеном необходимо убедиться в отсутствии ядовитых растений: полыни, чистотела, полевого хвоща. Именно эти растения становятся виновниками отравления домашней птицы на выгуле и в курятнике.

Причины низкой продуктивности несушек

Даже правильный рацион яичной породы кур иногда не может гарантировать полного отсутствия проблем, связанных со снижением их продуктивности.

В связи с этим, можно выделить несколько основных причин, влияющих на фактор яйценоскости кур:

  1. Линька может провоцировать снижение яйценоскости, так как эта естественная смена оперения негативно влияет на организм курицы, расходуя при этом практически весь запас витаминов и минеральных веществ на обновление перьев. Именно поэтому производство яиц курицей несушкой может заметно сократиться, так как физических сил у неё практически не остаётся.
  2. В этот период несушке просто необходимо восполнение недостающих полезных веществ, поэтому рекомендуется обогатить рацион птицы продуктами питания животного происхождения, а также компонентами, которые богаты белком.
  3. Нарушение привычной продолжительности светового дня в связи с его естественным сокращением или сменой режима освещения в курятнике также могут негативно повлиять на продуктивность несушек. Укороченный световой день является самой распространённой причиной снижения продуктивности.
  4. Нестабильность обогрева помещения, в результате чего возникают резкие перепады температуры в курятнике.
  5. Частая смена места расположения гнезда.
  6. Избыточное кормление.
  7. Несбалансированное питание.
  8. Редкая смена питьевой воды или её недостаток. Свежая вода у несушек должна присутствовать постоянно и в достаточном количестве.
  9. Перенесённый стресс.
  10. Болезни птиц.

Правильное кормление несушек обеспечивает им устойчивость к различным болезням и способствует укреплению здоровья, что соответственно сказывается на яйценоскости домашних пернатых. Вне зависимости от того, какой вариант рациона вы будете использовать для домашних несушек, это может быть комбинированный корм с натуральным подкормом или корм, приготовленный самостоятельно из незатейливых домашних ингредиентов, необходимо тщательно контролировать соблюдение баланса важных веществ в рационе вашей домашней птицы.

Любое птицеводство сталкивается с необходимостью замены продуктивного потомства через время. Это связано с возрастом птицы…

Маленький щенок – это не только источник радости и умиления, но ещё и небольшие хлопоты.…

Той-терьеров часто называют карманными собачками. Их вес обычно не превышает 3 кг. Это очень маленькая…

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×