1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить яйца вегетарианцу

Чем заменить яйца: 20 способов

Репост

Рано или поздно на любой кухне настаёт момент, когда нужно найти альтернативу яйцам: будь вы веганом, аллергиком, постящимся или просто человеком, у которого в холодильнике закончились яйца. Следующий список заменителей – просто находка!

Роль яиц в выпечке

Сегодня на рынке существуют готовые заменители яиц или веганские яйца, но они не всегда доступны. В большинстве случаев, таких как веганская яичница или овощной киш, вы можете заменить яйца тофу. Для выпечки чаще всего подойдут аквафаба или мука. Однако есть много других способов заменить яйца. Чтобы выбрать самый подходящий именно для вашего блюда, нужно знать какую роль яйца выполняют в выбранном рецепте.

Яйца используют в кулинарии не столько ради вкуса, сколько ради следующих эффектов:

1. Связывание всех ингредиентов между собой. Поскольку яйца твердеют при нагревании, они удерживают ингредиенты вместе.

2. Разрыхлитель. Они помогают выпечке подниматься и быть воздушной.

3. Влага и калорийность. Этот эффект получается благодаря тому, что яйца жидкие и полны жира.

4. Для придания золотистого цвета. Часто выпечку смазывают сверху яйцом, чтобы получить румяную корочку.

Для связывания ингредиентов


Аквафаба. Эта бобовая жидкость просто покорила кулинарный мир! В оригинале, это жидкость, оставшаяся после отваривания бобовых. Но многие берут и ту, что остается в консервной банке от фасоли или гороха. Используйте 30 мл жидкости вместо 1 яйца.

Семена льна. Смесь 1 ст. л. измельчённого льняного семени с 3 ст. л. воды вместо 1 яйца. После смешивания оставьте примерно на 15 минут в холодильнике для набухания.

Семена чиа. Смесь 1 ст. л. семян чиа с 3 ст. л. воды вместо 1 яйца. После смешивания оставьте на 30 минут для набухания.

Банановое пюре. Просто разомните 1 небольшой банан в пюре. ¼ стакана пюре вместо 1 яйца. Поскольку банан имеет яркий вкус, убедитесь, что он совместим с другими ингредиентами.

Яблочное пюре. ¼ стакана пюре вместо 1 яйца. Поскольку яблочное пюре может добавить блюду аромат, убедитесь, что он совместим с другими ингредиентами.

Картофельный или кукурузный крахмал. Смесь 1 ст. л. кукурузного крахмала и 2 ст. л. воды вместо 1 яйца. 1 ст. л. картофельного крахмала вместо 1 яйца. Используйте в блинах или соусах.

Овсяные хлопья. Смесь 2 ст. л. хлопьев и 2 ст. л. воды вместо 1 яйца. Дайте овсянке разбухнуть несколько минут.

Льняная мука. Смесь 1 ст. л. льняной муки и 3 ст. л. горячей воды вместо 1 яйца. Обратите внимание, что не стоит просто добавлять муку в тесто. Нужно обязательно смешать с водой.

Манная крупа. Подходит для запеканок и вегетарианских котлет. 3 ст. л. вместо 1 яйца.

Нутовая или пшеничная мука. Смесь 3 ст. л. нутовой муки и 3 ст. л воды вместо 1 яйца. 3 ст. л. пшеничной муки вместо 1 яйца добавляют сразу в тесто.


Сода и уксус. Смесь 1 ч. л. соды и 1 ст. л. уксуса вместо 1 яйца. Добавляйте в тесто сразу.

Разрыхлить, масло и вода. 2 ч. л. разрыхлителя добавьте в муку, а 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла добавьте к жидким ингредиентам теста.

Кола. Не самый полезный способ, но если совсем ничего нет под рукой, а замена яйцам нужна, то используйте 1 банку колы вместо 2 яиц.

Для влажности и калорийности


Тофу. 1/4 стакана пюре из мягкого тофу вместо 1 яйца. Используйте для всего, где нужная нежная консистенция, например для заварных кремов и тортов.

Фруктовое пюре. Оно не только отлично связывает ингредиенты, но и придает влажность. Используйте любое пюре: банановое, яблочное, персиковое, тыквенное ¼ стакана пюре вместо 1 яйца. Поскольку пюре имеет яркий вкус, убедитесь, что он совместим с другими ингредиентами. Самый нейтральный вкус у яблочного пюре.

Растительное масло. ¼ стакана растительного масла вместо 1 яйца. Придаст влажность кексам и пирожным.

Арахисовое масло. 3 ст. л. арахисового масла вместо 1 яйца. Используйте, чтобы придать выпечке мягкость и калорийность.

Немолочный йогурт. Используйте кокосовый или соевый йогурт. 1/4 стакана йогурта вместо 1 яйца.

Для золотистой корочки


Тёплая вода. Просто смажьте выпечку водой вместо яйца. Вы можете добавить в неё сахар, если хотите получить сладкую корочку, или куркуму, если хотите, чтобы у неё был жёлтый цвет.

Молоко. Используйте так же, как и воду с чаем. Смажьте выпечку молоком. Можно добавить сахар или куркуму для сладости и цвета.

Сметана. Смажьте тесто тонким слоем сметаны для получения глянцевой и мягкой корочки.

Чёрный чай. Просто смажьте выпечку чёрным чаем вместо яйца, чтобы получить хрустящую корочку. Вы можете добавить в него сахар, если хотите получить сладкую корочку, или куркуму, если хотите, чтобы у неё был жёлтый цвет. Обратите внимание, что чай должен быть крепко заварен.

ЭкоПитание: Чем заменить сыр, молоко, мед и яйца в веганских блюдах

Что выбрать в магазине, если вы веган и хотите найти альтернативу мясу, молоку, яйцам, меду и другим продуктам? О том, чем заменить традиционные продукты животного происхождения, рассказывает Recycle Роман Нелюбов, владелец компании по производству вегетарианской пиццы GreenPizza.

Для приготовления его в домашних условиях возьмите кокосовое молоко, агар-агар, картофельный или кукурузный крахмал, растительное масло, лимонный сок, соль, перец, асафетиду и любые другие специи.

Нужно развести 2,5 ч.л. агара в стакане молока и варить пять минут. В оставшемся молоке развести остальные ингредиенты и тонкой струйкой ввести туда крахмальную смесь. Загустевший сыр нужно варить еще несколько минут, а затем перелить смесь в смазанную маслом емкость и дать ей остыть в течение нескольких часов.

Сливочный сыр, например, для приготовления роллов, нередко заменяют ореховой смесью. Орехи для основы можно брать разные, но чаще всего используют кешью. 1 стакан этих орехов замачивают на ночь, затем добавляют к ним 1 ст. л. кунжутной пасты и 1 ст. л. пищевых дрожжей.

Все это заливают четвертью стакана воды и соком одного лайма. Добавляют соль и перец по вкусу и тщательно перемалывают в блендере – получается неплохая замена сыру.

Правда, тем, кто ввел для себя ограничение на использование дрожжей этот рецепт не подойдет – их стоит заменить на дезактивированные веганские дрожжи. Они культивируются на смеси тростника и свекольной патоки, а затем тщательно промываются и сушатся. Хлопья таких дрожжей могут заменить твердый сыр в рецептах запеканок.

Их достаточно насыпать на пиццу или запеканку и поставить блюдо в духовку, чтобы получить ровную сырную корочку. Правда, нужно помнить, что веганские дрожжи нельзя нагревать выше 100ºС, иначе все полезные вещества будут разрушены.

— Вместо меда можно использовать сироп топинамбура. Он содержит природные сахара и хорошо заменяет мед в выпечке и напитках. Вкусом чем-то похож на мед, правда, отдаленно, но по сладости и структуре приближен к этому продукту, — рассказывает Роман Нелюбов.

Также заменить мед может сироп Агавы, кленовый сироп или сироп из фиников, который легко делается на основе этих сухофруктов и воды. Для этого 300 г фиников, очищенных от косточек, заливают холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла всю поверхность сухофруктов.

Настаивают финики в течение суток-полутора, затем настой с плодами перемалывают блендером, добавляют еще 50-100 мл холодной кипяченой воды и процеживают через мелкое сито. Получившийся сироп может храниться в холодильнике до двух недель.

Яйца используют в кулинарии не только как самостоятельный продукт, но и для выпечки или приготовления запеканок. И если в первом варианте его сложно чем-то заменить, то в остальных случаях можно найти достойную альтернативу. Если яйцо служит для придания пышности тесту, то вместо него спокойно можно использовать 1 ч. л. соды, растворенной в 1 ст. л. уксуса. Такая замена подойдет для выпечки бисквитов, воздушных кексов, пышных блинов.

Читать еще:  Можно ли заменить яйцо яичным порошком в чем различия

Также вместо уксуса и соды можно использовать при приготовлении кексов, оладьев и мягкого печенья обычный разрыхлитель.

«Если в выпечке по рецепту есть яйца, то знаете что случится, если их не добавить? Ничего! – считает Роман Нелюбов. — Не знаю, для чего их добавляют, может, для поддержания корпораций, которые выращивают кур. Но, по сути, от их отсутствия ничего не меняется. Я работал в пекарне, и как-то раз мы не положили яйца в тесто, где они требовались по рецепту. Все попробовали потом эту выпечку — она ничем не отличалась по вкусу, разве что та, что с яйцами, быстрее черствела».

Иногда яйцо требуется по рецепту для того, чтобы «связать» остальные компоненты, придать нужную консистенцию основе блюда. В таком случае заменить его можно, к примеру, размятым в пюре небольшим бананом. Особенно это актуально для приготовления пирогов и кексов, поскольку банан придаст сладость конечному продукту. Также вместо одного банана можно использовать 3 ст. ложки яблочного пюре.

В несладких блюдах для связывания компонентов между собой яйцо может заменить одна столовая ложка картофельного или кукурузного крахмала или ложка манной крупы.

В некоторых случаях используют овсяные хлопья: замачивают 2 ст.л. хлопьев в 2 ст. л. воды и затем с помощью этой смеси «склеивают» фарш или тесто. Также заменить яйцо могут льняные семечки: 2 ст. л. льняных семян перемалываются в кофемолке, заливаются 6 ст. л. воды, доводятся до кипения и настаиваются пару минут.

Многие веганы оценили аквафабу – так называют жидкость из банки консервированной белой фасоли или зеленого горошка. Ее можно применять во всех рецептах, где требуется яичный белок: даже безе, зефир и глазурь можно делать на основе аквафабы.

Всего 30 мл жидкости может спокойно заменить белок от одного куриного яйца. Заменой белку может стать агар-агар – столовую ложку порошка агар-агара нужно растворить в столовой ложке воды и хорошенько взбить. Это станет полноценной заменой одному белку.

Молоко

Сегодня в магазинах представлен огромный выбор соевого молока. Есть в продаже и ореховое, рисовое, конопляное молоко, которое служит прекрасной заменой натуральному. Миндальное, кокосовое или молоко из кешью – каждый веган найдет себе достойную альтернативу.

Можно сделать растительное молоко самостоятельно: залить кешью на ночь водой, а утром добавить свежую воду в пропорции одна часть орехов к трем частям воды. Смесь перемолоть и отжать – получается растительное молоко, которое можно использовать как самостоятельный продукт или применять для приготовления различных блюд.

Все большую популярность набирает сейтан – продукт, пришедший к нам из Восточной Азии. По сути сделанный из обычной муки он служит отличной альтернативой мясу и по вкусовым качествам, и по содержанию в нем белка – на 100 грамм сейтана приходится 25 граммов белка.

Сделать его в домашних условиях может любой, даже далекий от кулинарии человек: для этого понадобится лишь вода, мука, специи и соевый соус. Технология приготовления описана на разных кулинарных сайтах, например, здесь или здесь.

Полученный продукт можно использовать, как обычное мясо – жарить с подливкой, готовить шашлык, запекать и добавлять в салаты.

Чем заменить яйцо в выпечке

В еганская кухня предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения! Многих новичков пугает такая необходимость. Людям кажется, что теперь придётся отказаться от множества любимых блюд, где в рецептуре прописано добавление продуктов животной природы. Однако это совсем не так! Опытные вегетарианцы и веганы давно знают, чем заменить яйцо в выпечке и как придать блюду сливочный вкус, не добавляя в него молоко. Благодаря адаптированным веганским рецептам можно заменить яйца в блинах, и вкус готового блюда ничуть от этого не пострадает. Зато польза от такой выдумки очевидна! Вот о том, чем заменить яйца при приготовлении вегетарианских блюд и поговорим в этой статье.

Чем заменить яйца в выпечке для вегетарианцев

Для начала разберёмся, какую роль выполняет яйцо в выпечке. Этот продукт выступает в роли связующего элемента. Благодаря особой консистенции яичная масса как бы обволакивает и склеивает другие компоненты. Ещё яйца вызывают эффект разрыхления, делают тесто воздушным. При этом яйцо вовсе не незаменимо в этих вопросах. Веганы открыли для себя продукты, которые прекрасно справляются с заданной функцией. Блюда, куда добавляются заменители яиц, ничуть не теряют во вкусе, а становятся даже лучше.

Итак, чем веганы заменяют яйца? Во многом выбор продукта зависит от типа выпечки. Это могут быть оладьи, блины, пышки, коржи для торта и пироги. Также важно учитывать, сладкая эта выпечка или не сладкая. Но по сути подобрать достойную замену яйцу можно для любого рецепта.

Для сладкой выпечки сгодятся следующие виды заменителей:

  • фруктовое пюре из банана, яблока, груши;
  • кукурузный или картофельный крахмал, смешанный с водой;
  • соевая мука, разведённая водой;
  • растительное масло, смешанное с пекарским порошком.

Всё те же самые компоненты подойдут и для несладкой выпечки. Только следует исключить банановое пюре. А пюре из яблок следует делать, предварительно выбрав кислые (несладкие) сорта яблок.

Помимо вышеперечисленных заменителей можно выбрать следующие варианты:

  • пюре из тыквы, кабачка других плодов с насыщенной клейкой мякотью;
  • измельчённые семена чиа и льна;
  • разведённый по инструкции агар-агар;
  • соевый лецитин;
  • размятый до пюреобразной консистенции сыр тофу;
  • ореховое масло.

Выбор конкретного заменителя зависит от типа блюда. Здесь нужно судить по вкусовым качествам. Если вы, например, готовите овощной пирог с начинкой из шпината и кабачков, то в тесто вместо яйца можно запросто добавить пюре из тофу, измельчённые семена льна и чиа или кабачковую мякоть. При приготовлении пышных кексов, пирожных и печенья лучше использовать сладкое фруктовое пюре или агар-агар. Есть выпечка, которая вовсе не пострадает от отсутствия такого связующего компонента. Прекрасно можно готовить без яиц и их заменителей некоторые пироги, торты, коврижки. Например, есть рецепт пирога из чайной заварки, муки и ягодного джема. В него не добавляются яйца, и не требуется их заменять. Выпечка получается невероятно вкусной, насыщенной и красивой.

Чем заменить яйца в блинах и оладьях

Оладушки и блинчики — излюбленная еда многих! И почему бы не полакомиться? Ведь приготовить любимую еду можно и без добавления яиц.

Существует огромное количество рецептов приготовления блинов и оладий, в которых не требуется добавление яйца для связки. При необходимости заменить этот продукт можно запросто. Рассмотрим, чем можно заменить яйцо в тесте для блинов.

Веганские блины готовятся на воде или овсяном молоке. С добавлением мучной основы тесто получится тягучим и клейким. Но если этого недостаточно, можно выбрать один из нижеперечисленных заменителей яйца.

  • 1 столовая ложка крахмала, разведённая 1 столовой ложкой воды комнатной температуры;
  • ½ столовой ложки лимонного сока + ½ чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки тёплой воды, 2 чайных ложки растительного масла и ½ чайной ложки пекарского порошка;
  • 1 банан, размятый в нежное однородное пюре.
Читать еще:  Как правильно пить яйца до тренировки или после

Последний вид заменителя придаст блинам своеобразный фруктовый привкус и нежный аромат. Поэтому если желаете приготовить классические блинчики, не стоит экспериментировать с фруктовыми ингредиентами на замену яйцам. Такой вариант продукта подойдёт лишь к той выпечке, где оригинальный вкус фруктов будет к месту и воспримется на «ура».

Чем заменить яйца в оладьях

Оладьи — это совсем другая история! Всем нравятся пышные, мягкие, нежные оладушки. Но получатся ли такие оладьи без яйца? Даже не сомневайтесь! Это легко организовать, если воспользоваться одним из нижеперечисленных приёмов.

Главное при приготовлении пышных и вкусных оладушек вовсе не добавление яйца в тесто, а выбор правильной основы. Если подойти к этому вопросу ответственно, то и оладьи получатся вкусными и пышными, а отсутствие в тесте яиц ни в коем случае не даст негативного эффекта.

Итак, чтобы не добавлять в тесто для оладий яйца, можно выбрать следующую основу:

  • кисломолочный йогурт на соевой составляющей;
  • яблочное пюре (из кислых яблок);
  • квас или лёгкий овощной рассол;
  • яблочный сок без добавления сахара (кислый);
  • газированная вода;
  • соевое молоко.

Тесто на основе таких продуктов получится нежным, мягким, податливым. Оладушки из этой массы жарятся быстро и легко. При необходимости можно добавить в массу столовую ложку манной крупы, ½ столовой ложки кукурузного или картофельного крахмала.

Ещё одна хитрость: чтобы оладьи получились, тесту нужно дать постоять. После того как все ингредиенты смешаны и получена однородная густая масса, нужно оставить тесто в тепле. Достаточно 30–40 минут. За это время мука «свяжется» с прочими продуктами и разбухнет.

Конечно, важно добавить разрыхлитель — соду или пекарский порошок. Эти компоненты помогут тесту подняться во время жарки, и оладьи получатся пышными.

Рецепты оладий и блинчиков без яиц

Для примера расскажем пару кратеньких рецептов приготовления блинов и оладий без добавления яиц.

Блинчики на воде несладкие

Эти блины просто тают во рту!

Для приготовления таких блинов вам понадобится:

  • вода — 400 мл;
  • мука пшеничная (или любая, какая нравится) — 200–250 грамм;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 1,5 столовых ложки;
  • сода, погашенная соком лимона, — ½ чайной ложки;
  • ваниль — по вкусу.

Все компоненты смешать в глубокой миске. Важно получить однородную консистенцию теста без комков. Жидкость должна быть тягучая, но не густая. После приготовления пусть тесто немного постоит, минут 20. После следует разогреть сковороду, убавить огонь и начать выпекать тонкие красивые блинчики. Подавать готовые блины можно с любым любимым дополнением (джем, йогурт, ягоды и т. п.).

Оладьи яблочные простые

Эти оладушки порадуют и взрослых, и детей!

  • пюре яблочное из кислых фруктов — 300 грамм;
  • вода — 2 столовых ложки;
  • мука — 300-350 грамм;
  • пекарский порошок — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1 капля.

Все компоненты смешать и дать массе настояться. Муки может понадобиться меньше или больше. Важно получить густую массу, консистенции жирной сметаны. Как только тесто приготовилось, можно начинать жарить оладьи на разогретой сковороде. Жарить оладушки можно на растительном масле, но можно и на сухой раскалённой поверхности. Во втором варианте важно выбрать сковороду с антипригарным покрытием.

Заменитель яиц Bob’s Red Mill Без глютена. Веган. — отзыв

Чем заменить яйца в выпечке?

Как мастер выпечки, могу точно сказать, что пышность не всегда связана с яйцами и содой. Иногда это удачная комбинация входящих ингредиентов, подходящая температура и элемент удачи.

Но иногда надобно четко следовать рецепту и без яиц никуда. На этот случай есть у меня ответ.

Цена:

250 рублей за 340 грамм, которые заменяют 34 яица. Я использую меньше заменителя, так что в моем случае хватает на дольше.

Это нормальная цена.

Где купить:

Интернет магазин biotus где 453 грамма смеси стоят 1088 рублей.

Интернет магазин завитамином, такая же 340-граммовая упаковка как у меня, там стоит 550 рублей.

Интернет магазин luckyvitamin — 343.05 за 340 грамм.

Не первый раз замечаю, что лаки витамин один из самых выгоднях после айхерб, а иногда и выгоднее, чем айхерб, и на этом сайте иногда есть то, чего нет на хербе.

Но я ещё не делала заказ на этом сайте.

Все цены без учета доставки.

Упаковка:

Отличный и герметичный пакет. За стежка на котором меня поразила, впервые такую вижу. За стежка как на зип-пакетах, только у нее намного больше рядов зубчиков. Прям слышно как пакет закрывается и очень прочно запечатывается. Мне почему напоминает застежки на куртках.

Яркий дизайн упаковки, я понимаю почему выбран желтый цвет и красивый оттенок желтого выбрали.

Информация напечатана на английском языке, наклеек русифицированных нет. Словарь и интернет в помощь. Впрочем нет какой-либо сложной информации для перевода. Одну сторону занимает письмо от создателя этого продукта Боба Мура.

А вся другая информация состоит из знакомых слов и цифр.

Упаковка частично перерабатываемая.

Состав:

Potato starch, tapioca flour, baking soda, psyllium husk fiber.

То есть, картофельный крахмал, мука тапиоки, пекарская сода и волокно псиллиума (это мука из отрубей подорожника).

По смыслу это очень похоже на веганский разрыхлитель. Одно время у меня был такой. Он представляет собой смесь муки, соды и лимонной кислоты.

Я бы хотела сказать, что это подойдет в любое блюдо, кроме яичницы

Но на деле эта смесь подойдет там, где можно перебить этот состав.

Я попробовалу тофу в этой смеси обжарить, просто так невозможно есть, кисло я тяжело, а вот с соусом хорошо зашло.

О заменителе:

Да, смесь не во всех блюдах будет уместна, представить не могу такое в смузи или салатах которые включают в свой состав яйца, также я не стану экспериментировать с чизкейками. Но всегда есть альтернатива и яйцам и подобным веганским заменителям яиц.

Идеально будет в выпечке. И не только в сладкой.

И забыла сказать, компания red mill принадлежит сотрудникам, это важная информация, такие компании на порядок выше заинтересованы не только в качестве продукта и покупателях, но и в сотрудниках. Сразу вспоминается фильм замерзшая в Майами и те люди душевные.

Веганский, кошерный, постный, без ГМО, с сертификатами и без глютена. Нет сои, пшеницы, бобовых и зерновых.

То есть теоретически подходит всем. Аллергикам, диабетикам, тем кто по каким либо причинам не употребляет яйца в пищу.

Я пекла хлеб с этой смесью — отлично подошло. Еще хорошо будет в кексах, ну это, в общем выпечка. В любой выпечке будет уместна эта смесь.

Помимо того, что смесь освобождает и разгружает от яиц рецепт, также отпадает необходимость класть разрыхлитель и соду в тесто.

Смесь представляет собой белый порошок, однородный и без каких либо вкраплений. Без ярко выряженного запаха, немного кислинкой отдает. Просто так на вкус лучше не пробовать.

Инструкция проста: если вам надо заменить целое яйцо, то 1 ст.л. смешиваем с двумя ст.л. воды и до загустения.

Если надо заменить в выпечке лишь белок, то пол чайной ложки смеси на две столовые ложки воды. Для замены желтка не знаю пропорции. Наверное такие же как и на замену белка.

Храню смесь в холодильнике, так производитель рекомендует. Скорее всего чтобы никто на завелся там, но не могу представить кто согласиться существовать в такой смеси, мне кажется она не привлекательная и не жизнеспособная для жучков.

Читать еще:  Мелкие яйца стоит ли обращать внимание

И да, взбить такую смесь не получится, то есть там где нужен взбитый белок, эта смесь не годится и не заменит.

В кексах, бисквитах и прочей выпечке я не чувствую никакого привкуса. Тесто такое как всегда, никаких подстав эта смесь не делает. С ней блины даже на кокосовом молоке и цельнозерновой муке всегда выходят пышные и ажурные. И в дырочку.

Рецепт творожно-грушевого пирога:

1 средняя и спелая груша.

Немножкан грецкого ореха.

180 гр. творога мягкого и зернистого.

100 грамм масла гхи (подходит и сливочное масло)

Заменитель двух яиц.

Подсластитель по вкусу, у меня сироп из топинамбура.

Муки примерно 250 грамм. Плюс, минус, смотрите по тесту.

Процесс:
Масло (оно уже растопленое), смешиваю с подсластителем и заменителем яиц.

Прибавляю творог и перемешиваю до однородности.

Просеиваю в смесь муку.

Тесто выходит достаточно плотным.

Разогреваю духовку и смазываю маслом форму, распределяю тесто и выкладываю ломтики груши и орешками присыпаю.

Выпекаю при 180 градусах примерно минут 40, у меня газовая плита.
Готовность проверяю кончиком ножа.

Вегетарианский рацион питания: как заменить яйца?

Рацион питания человека формируется под действием множества факторов, среди которых одно из ведущих мест занимают вкусовые предпочтения и наличие пищевой непереносимости отдельных продуктов. Люди, склонные к аллергии, должны особо тщательно следить за тем, какие продукты питания допустимо употреблять в пищу. Поиском продуктов-заменителей заняты и вегетарианцы. Ограничения, которые на них накладывает выбранная система питания, подталкивают искать недостающие питательные вещества преимущественно среди растительной пищи. Какими же продуктами можно заменить базовые компоненты многих традиционных блюд?

Основные причины исключения куриных яиц из рациона питания

Многие продукты растительного и животного происхождения, составляющие рацион питания человека, содержат большое количество инородных для организма белков. Здоровый человек с сильной иммунной системой, не имеющий серьезных хронических заболеваний, вполне способен усвоить эти вещества. В противном случае развивается пищевая непереносимость определенного продукта.

Аллергические реакции на продукты питания могут проявляться с раннего детства. В этом случае с возрастом может сформироваться целый список «запрещенных» продуктов. Однако следует напомнить, что приобрести пищевую непереносимость можно на протяжении всей жизни.

Бывают ситуации, когда продуктами питания, провоцирующими аллергические реакции, являются компоненты многих традиционных и любимых блюд, от которых придется отказаться.

Довольно сильные проявления аллергии отмечаются при употреблении в пищу куриных яиц, особенно белка. Непереносимость этого продукта представляет сложность в том, что из рациона питания необходимо исключить не только сами яйца, но и все блюда, приготовленные с их использованием.

Проявление аллергии на яйца — особый вид заболевания, приносящий сильный дискомфорт в повседневную жизнь. Его симптомами являются:

  • Высыпания на коже;
  • Сильный зуд;
  • Покраснение отдельных участков кожи;
  • Боль в животе;
  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Головокружение;
  • Слезотечение;
  • Анафилактический шок (в редких случаях).

Питание вегетарианцев: как отказаться от старых привычек?

Стать вегетарианцем и отказаться (полностью или частично) от животной пищи сейчас стремится все больше людей. Причины, побуждающие принять такое решение, могут быть самыми разнообразными. Однако переход к этой системе питания должен быть взвешенным и постепенным.

Из рациона питания в первую очередь исключается мясо, рыба, а затем молокопродукты и яйца. Резкий отказ от этих продуктов организм воспринимает как диету или временную разгрузку. Но вскоре остро станет вопрос нехватки жизненно необходимых питательных веществ.

Основной принцип вегетарианства — постепенное уменьшение и лишь затем полный отказ от пищи животного происхождения. Питание по такой системе предполагает много нюансов, соблюдение которых требует отказаться от некоторых укоренившихся пищевых привычек:

  • Основу вегетарианского рациона питания должны составлять фрукты, овощи, крупы, орехи и растительные масла.
  • Предполагается практически полностью исключить из рациона сахар. Для улучшения работы организма необходимо плавно заменить сахарозу фруктозой, которая содержится во фруктах.
  • Питание в первой половине дня должны составить каши, которые можно готовить как на воде, так и на соевом молоке. Дополнять их следует различными специями, фруктами, орехами и сухофруктами.
  • Рацион питания в обеденное время допустимо разнообразить первым блюдом. Отличным вариантом может стать овощной суп-пюре. Его можно готовить с использованием различных круп, специй. Следует также регулярно менять перечень овощей, стремясь максимально разнообразить и улучшить вкусовые характеристики блюда. На второе традиционно готовят гарнир из картофеля, макаронных изделий или каш и подают к нему овощные зразы, котлеты или овощи, запеченные на гриле. Дополнить обед можно овощными салатами на любой вкус.
  • Ужин должен быть менее калорийным, но довольно сытным. Поэтому следует обратить внимание на такие продукты питания, как бобовые. Их можно отварить или запечь с овощами, грибами, приправив специями.

Какие продукты питания могут заменить яйца в базовых рецептах?

Отказ от употребления яиц влечет за собой определенные трудности в приготовлении некоторых традиционных блюд, а также выпечки. Ниже приведено несколько простых рецептов, которые позволят приготовить вкусные и питательные блюда без использования куриных яиц и молока:

Заменой яиц в данном рецепте выступает равное количество горячей воды и растительного масла (по 0,5 стакана). Этот способ отлично подходит для выпечки хлеба, кексов, тортов. Для приготовления тыквенного хлеба необходимо смешать 2 стакана муки, 0,5 стакана коричневого сахара, 0,5 белого сахара, 1 ст. л. соды, 2 ст. л. разрыхлителя, 0,5 ст. л. ванильного экстракта, 1,5 ст. л. корицы, 0,25 ст. л. мускатного ореха, 0,5 ст. л. соли, 1 банку тыквенного пюре, 0,5 стакана горячей воды и 0,5 стакана растительного масла. Все тщательно вымесить и выпекать около часа в разогретой духовке при температуре 175 ̊С.

В данном рецепте заменой яйцам служит яблочное пюре. Его (или размятый банан) часто добавляют в кексы, печенье и другую сладкую выпечку. Для приготовления шоколадного торта необходимо смешать 2,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 ст. л. разрыхлителя, 1 ст. л. соды, 0,5 ст. л. соли, 1 неполный стакан кокосовой стружки, 1 неполный стакан шоколадных капель, 1,5 стакана кокосового молока. Добавить 0,25 стакана горячей воды, 6 ст. л. яблочного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ст. л. ванильного экстракта. Все ингредиенты тщательно перемешать и выпекать 30 минут при температуре 175 ̊С.

Связующим компонентом в них является вымоченное в воде льняное семя. Заменить одно куриное яйцо можно 1 ст. л. молотых семян льна, смешанных с 2 ст. л. воды. Настаивать 5-10 минут, пока консистенция не станет напоминать куриный белок. Для приготовления овощных котлет необходимо смешать 1 стакан картофельного пюре, 1 стакан отваренного и размятого нута, 0,25 чашки консервированной кукурузы, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1 «льняное яйцо», 2 ст. л. муки. Добавить 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. соли и щепотку черного перца. Все тщательно перемешать, сформировать котлеты и обжарить на небольшом огне с обеих сторон.

Для приготовления этого блюда необходим такой продукт, как тофу. Этим соевым творогом можно разнообразить любое диетическое питание. Тофу — универсальный продукт, практически не имеющий своего вкуса, но способный впитывать вкус и запах других компонентов блюда. Его часто используют вместо яичницы. На сковороду выкладывают тофу, а также овощи, специи, обычно используемые для приготовления омлета, и обжаривают до готовности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×