1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что влияет на уровень яйценоскости

Как увеличить яйценоскость кур

Яйценоскость – одна из важнейших для заводчика характеристик кур. Птицы могут хорошо нестись, но затем резко снизить показатели, иметь хорошие характеристики породы, но при разведении в домашних условиях давать мало яиц. Как увеличить яйценоскость кур несушек? Ниже в статье будут даны подробные практические советы по этому вопросу.

Что влияет на уровень яйценоскости?

На яйценоскость кур влияет несколько общих факторов. Зная о них подробней, можно самостоятельно контролировать продуктивность пернатых.

  • Только породы кур яичного направления могут дать за сезон до 300, а то и более яиц. Мясные и мясо-яичные породы несутся меньше, поэтому даже при идеальных условиях они не смогут дать заводчику более 200-250 яичек за год и то это очень высокие показатели.
  • Второй фактор, влияющий на яйценоскость – содержание. Чем комфортней птице, тем больше продуктивности можно от нее ждать. Так что экономить на обустройстве курятника нецелесообразно в плане прибыли.

Процесс формирования яйца в курице

Как подобрать породу кур?

Рекордсмены по яйценоскости

Если куры заводятся для получения яиц, необходимо покупать только яичную породу. Среди рекордсменов по яйценоскости стоит выделить Ломан-Браун, Хай-Лайн, Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Иза Браун и др. Если же яйца – дополнительная прибыль, помимо мяса, то приобретается мясо-яичная или же мясная порода. Но в таком случае показателей в 300 и более шт/год можно не ожидать, они несутся скромно – 150-250 яиц за сезон при очень хороших условиях содержания.

Важно отметить, что хоть порода и влияет на яйценоскость, повысить продуктивность можно не только «профессиональной» несушки, но и самой простой, мясного направления. Все, описанные выше факторы, позволяют увеличить яйценоскость кур в домашних условиях, применимы для пород любого направления и они действительно работают. Недавно мы расписали — лучшие породы кур несушек.

Какие необходимы условия содержания?

Условия содержания напрямую отражаются на жизнедеятельности яйценосных кур. Чем лучше обустроен курятник и выгул, тем лучше.

Комфортное содержание — залог повышения яйценоскости

  • Курятник строится таким образом, чтобы в нем было много места. Чем большим он будет, тем проще будет в нем убирать и ходить. Каждой птице отводится 0,2-0,5 квадратных метров площади. Слишком много пространства тоже плохо.
  • Освещение влияет на работу яичников, а, то есть и производительность каждой несушки. Поэтому в курятнике делают большие окна – там должно быть очень светло днем. Необходимо и искусственное освещение, оно понадобится осенью и зимой.
  • Температура в курятнике должна быть в пределах +15 градусов на протяжении всей зимы и в пределах +20 летом. Это оптимальные условия для пернатых, при которых яйценоскость возрастает. Значительные понижения или повышения этих показателей приводят птицу в стресс, который отражается на ее продуктивности. Так что установка в птичнике обогревательной системы и какого-нибудь кондиционера или вроде того, обязательна. Но кондиционер может навредить курам, под ним легко простудиться, так что летом необходимо применять проветривание или же установить охладительную систему так, чтобы птицы не находились под прямым потоком холодного воздуха.
  • Уборка проводится как можно чаще. При выведении птицы для продажи яиц, заводчик должен полностью ею заниматься. Сюда относят и уборку. Подстилка меняется раз в 3 дня, поилки и кормушки чистятся ежедневно, насесты и гнезда – 1 раз в неделю, дезинфекция помещения – 1 раз в месяц, полномасштабная уборка курятника, включая мойку окон и уборку паутины по всем закоулкам – 1 раз в месяц. Это очень важно, если заводчик хочет знать, как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях!
  • Выгул обустраивается просторный, с высоким забором, чтобы птица не могла его перепрыгнуть или перелететь. Внутри высеваются полезные травы, на протяжении дня можно подбрасывать туда различные лакомства: насекомые, зелень, овощи и т. д. На улице также устанавливается кормушка для дневного кормления и поилка, чтобы птицы не бегали в курятник просто так. Навес от дождя и солнца, тент от ветра обязательно должны быть.

Правильный рацион питания

Для повышения качественных характеристик яйценосной курицы, нужно обеспечить ей полноценный рацион и соблюдать режим питания.

Примерный рацион для кур несушек (г на одну голову в день)

  • Кормить кур несушек можно 3 раза в сутки. Утром – как только они проснутся, вечером, за 1 час перед сном пернатых и днем, пока они находятся на выгуле.
  • Утром обычно дается смесь зерновых и картофеля. Массу измельчают и немного увлажняют. Картофель можно не класть, если нет возможности, но вот зерно должно быть качественным, чистым и перемолотым.
  • Днем скармливаются мешанки из смеси овощей, зелени, различных витаминов. Можно добавить мясокостной муки или же приобрести для пернатых разных полезных насекомых.
  • Вечером опять-таки курам даются зерновые с овощами или без.
  • Вода наливается в 2 поилки. Одна ставится в курятнике, вторая на выгуле. Меняется она ежедневно, даже если птицы всю не допили! Грязная вода может привести к появлению болезней.
  • В идеале нужно рассчитать необходимое количество белков, жиров, углеводов для кур несушек в тот или иной период года, но так как это дело хлопотное, можно просто приобрести специальные витамины, профессиональные линии комбикормов – в них полностью соблюден баланс полезных веществ.

Как повысить яйценоскость кур несушек зимой?

Зимнее содержание несушек

Первое что требуется от заводчика зимой, для повышения яйценоскости в домашних условиях – увеличение светового дня. Все довольно просто, у кур должен быть схожий зимний световой день с летним. Поэтому в курятнике им включается и выключается свет в определенное время так, чтобы световой день составлял порядка 10-12 часов.

Второй важный момент – кормление. Зимой для кур несушек необходим заменитель насекомых и травы: мясокостная и травяная мука, рыбьи отходы, насекомых можно также купить в зоомагазине, траву вырастить на подоконнике. Пророщенные зерна для них очень полезны, для проращивания подойдет овес, ячмень или пшеница.

Многие заводчики сомневаются, что питание или содержание может значительно повлиять на яйценоскость. И все же это так. Чтобы понять, как увеличить яйценоскость кур, необходимо увидеть в них не машину для получения продуктов питания, а живое существо. Только правильные условия содержания и кормление могут повлиять на их жизненные показатели и положительно отразиться на продуктивности, в том числе и яйценоскости.

Куры-несушки: яйценоскость

Куры-несушки дают вкусный, полезный, диетический продукт, из которого совсем не обязательно должны появится цыплята. На яйценоскость влияют многие факторы, которые придется учитывать. Увеличить производительность помогают комфортные условия содержания, правильное кормление и своевременное лечение кур.

Содержание пошаговой инструкции:

Яйценоскость содержащихся в домашнем хозяйстве кур

Термин «яйценоскость» означает способность домашней птицы нестись и также является параметром, отражающим производительность. Куры дают яйца на протяжении продуктивного возраста, который составляет 2-5 лет, но чем старше особь — тем меньше от нее пользы.

Несушки начинают кладку в разном возрасте, что зависит от породы и массы тела — она должна достигнуть не менее 75% от оптимального показателя (одновременно это сигнализирует о наступлении половой зрелости). Специальные яичные породы несутся по достижении 4-5 месяцев, мясо-яичные — в 6-месячном возрасте, мясные — через 8 месяцев после вылупления. Если первые яички появились намного раньше, то радоваться не стоит — возможно птица серьезно больна и через пару недель перестанет делать кладку вообще и навсегда. Процесс формирования одного плода занимает примерно 25 часов, поэтому курицы в максимальном темпе способны нестись только раз в сутки.

Домашние курицы начинают нестись примерно в 5 месяцев

Как определить пригодность кур-несушек

Узнать хорошую несушку можно, во-первых, по внешнему виду. Самые перспективные экземпляры имеют небольшую голову овальной формы, плотное и крепко сбитое тело, широкую, выгнутую грудь, густой перьевой покров на шее, округлые сережки яркого оттенка, не мутные глаза и чуть загнутый книзу клюв.

У хорошей несушки ярко-красные сережки и ровный желтоватый клюв

Еще нужно обратить внимание на ряд других параметров.

  1. Общее состояние — птица должна быть здорова, вынослива и хорошо развита. О том, что она больна и истощена расскажут поведение (апатия, заторможенность, отказ от еды и воды) и сниженная масса тела. Хорошая несушка постоянно проявляет двигательную активность, бродит в поисках корма, не отказывает себе в удовольствии полакомиться червячками и насекомыми. Некондиционные особи подлежат выбраковке.
  2. Упитанное телосложение — его можно определить путем прощупывания мышц груди и килевой кости, которая не должна быть искривленной (это признак нехватки минералов). Крылья должны хорошо прилегать к бокам и не обвисать. Если у птицы наблюдаются припухлости и отечность, то это говорит о нехватке витаминов в организме.
  3. Форма клюва — ровная. Искривленный орган затрудняет склевывание пищи, а значит и ее усвоение. Кроме того, у продуктивных особей клюв имеет желтый оттенок — свидетельство наличия каротина, который сильно расходуется при кладке, поэтому у старых кур клюв светлый.
  4. Протяженность линьки — оставлять в стаде рекомендуется несушек, сменивших оперение в течение полутора месяцев (обычно это происходит в летний период). Если же процесс затягивает на 100 и более дней, от птицы придется избавиться.
  5. Ежедневная продуктивность — в клоаке перспективной несушки каждый день должно формироваться яйцо. Его можно прощупать вручную, для чего на орган достаточно слегка надавить. Если же в течение недели бывают пустые дни и большие перерывы между кладками, курицу выбраковывают.

Состав куриного яйца

Подбор яйценоской породы

Если фермер заводит кур с целью получения большого количества яиц, то целесообразно с самого начала выбрать подходящую для этого породу. Разные виды отличаются показателями продуктивности, и порой довольно сильно. А потому имеет смысл обратить внимание на рекомендованные специалистами яичные разновидности кур, выведенных специально для достижения высоких параметров производительности.

Таблица 1. Породы яйценоских кур

Яйценоскость кур несушек – как определить и правильно кормить

Добрый день, дорогие читатели и подписчика сайта «Все про куриц и петухов». Яйценоскость кур несушек зависит от многих показателей: условий содержания, температурного режима, состава корма и породы.

У кур, вне зависимости от породы, на втором году жизни становится ниже яйценоскость кур несушек примерно на 10% в течение года, спустя еще 165 дней, этот показатель только увеличится. Большинство птицефабрик содержит птицу только на один продуктивный период, затем поголовье идет на выбраковку.

В домашних условиях несушку принято оставлять на второй год и третий год, ведь яйца значительно крупнее. А перезимовавшая несушка физически крепкая и не подвержена заболеваниям.

Частные заводчики оставляют несушек на несколько сезонов, но тут все зависит от ценности. Во время осмотра старого поголовья можно оставить кур, которые показывают самые большие показатели по яйценоскости. Считается нерентабельным из-за двух десятков яиц каждый год выращивать молодняк. Ведь это связано с материальными затратами и трудоемким обслуживанием.

А также оставляют курочек наседок с хорошо выраженным материнским инстинктом, которые хорошо выращивают цыплят. Таких наседок можно держать несколько лет подряд. Для определения яйценоскости фермеру стоит вести периодический учет количества яиц, полученных от каждой курицы. Если таковой учет не проводится, то оставить можно яйценоских, опираясь на некоторые факторы.

  • 1 Определяем яйценоскость кур несушек
  • 2 Отбор кур несушек
  • 3 Яйценоскость кур несушек зависит от кормов?
  • 4 Как повысить яйценоскость кур зимой видео
  • 5 Яйценоскость кур несушек зависит от породы

Определяем яйценоскость кур несушек

  • Первое. Если летняя смена пера произошла в течение полутора месяцев, то таких несушек можно смело оставить. Если линька затягивается более чем на 90 дней – птицу выбраковывают.
  • Второе. Хорошую курицу выбирают по ежедневному контролю продуктивности в срок 7 дней. С утра несушки проходят осмотр на предмет наличия яиц. Птицу фиксируют у основания крыла, и слегка нажимают на клоаку, чтобы определить имеется яйцо или нет. У хороших несушек оно есть ежедневно. У курочек с плохими показателями перерыв между образованием яиц может оставлять несколько дней.
  • Третье. Многое о продуктивности может сказать внешний вид, прежде всего осматривается гребешок с сережками. Они должны иметь большие размеры, быть мягкими на ощупь и красного цвета. Куры с низкой яйценоскостью обладают маленькими, бледными и сморщенными гребешками.
  • Четвертое . Состояние клоаки. Несущиеся куры отличаются большой, влажной, удлиненной клоакой. У курицы, которая не откладывает яиц, наблюдается маленькая клоака, к тому же она сухая и сжатая.

Самая лучшая яйценоскость кур несушек породыБраун Ник. За год может дать до 400 яиц каждая красная пернатая красавица!

Отбор кур несушек

По таким показателям можно отобрать птицу из особей, проведших в хозяйстве уже один сезон. Отобрать молодняк на ремонтное стадо можно, опираясь на внешние признаки. В первую очередь птицы должны быть крепкими и здоровыми, примерно одинаково развитыми.

Такие пернатые красотки очень активные, постоянно двигаются, проводят мало времени в курятнике. С интересом обследуют выгульное пространство, чтобы найти дополнительный корм.

Упитанность и телосложение обследуют путем ощупывания мышц грудной клетки, а также киля. Он не должен быть искривленным, что указывает на плохой минеральный обмен. Такие птицы никогда не покажут хорошую продуктивность. Обязательно осматриваются органы зрения и клюв.

Нехватку витамина А выдают припухлости и отеки. У некоторых курочек может быть врожденный порок клюва. При обнаружении отклонений курица тут же выбраковывается. Проблемы с клювом ведут к плохой усваиваемости кормов и отсутствию хорошей яйценоскости.

У молодых куриц есть большой витаминный запас, благодаря которому у конечностей, клюва и клоаки можно наблюдать наличие желтого оттенка. Чем взрослее труженица, тем больше расходуется пигмент каротина, и тем более светлыми становятся эти части тела.

Перьевой покров у молодняка должен быть плотным, крылья хорошо прилегают к туловищу и не отвисают.

Чтобы получить пищевые яйца заводить петуха совершенно необязательно. А вот для получения молодняка он понадобится. Хорошее потомство во многом зависит от самца. Выбрать лучшего петуха не составит большого труда, если знать некоторые тонкости.

Яйценоскость кур несушек зависит от кормов?

Безусловно! Летне кормление стандартное.

  • Если добавляете к зерну и комбикорму траву и зелень, то никакие пищевые добавки клушам при закрытом содержании не понадобятся. Но поставить посудину с гравием, песком, мелом желательно.
  • Если птицы имеют свободный выгул, то сложностей с кормами еще меньше, а курочки более здоровые и меньше едят зерна и комбикорма.
  • Зимнее содержание яйценоских кур требует особого подхода, об этом мы подробно описали в статье Чем кормить кур зимой и как содержать, чтобы они несли яйца . Зимой лучше давать Премиксы и Рябы, по 1 столовой ложке в корм на 10 голов. Пробиотик Биоксимин имеет хорошие отзывы у заводчиков.

Как повысить яйценоскость кур зимой видео

Яйценоскость кур несушек зависит от породы

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на породах кур, пойдем другим путем. Предлагаем ознакомиться с такими статьями на нашем портале:

На этом мы попрощаемся с вами до следующей встречи. Подпишитесь на обновления куриного сайта, чтобы в числе первых получать полезные новости о содержании куриного семейства в домашних условиях. Поделитесь материалом с единомышленниками в социальных сетях.

Удачи вам и процветания!

© Все про кур 2018. Все права защищены.

Какие факторы влияют на яйценоскость кур-несушек: в чём причина снижения и как повысить показатели?

Продуктивность сельскохозяйственных животных — первый вопрос, который будет волновать каждого владельца, и не важно, идёт речь об удоях или о снесённых куриных яйцах. В каждом из этих случаев причины будут разными, но сейчас мы предлагаем вам ознакомиться с особенностями содержания кур-несушек и их продуктивности.

Особенности яйценоскости кур

Представители разных направлений домашних кур будут откладывать разное количество яиц, поэтому не стоит ждать высоких результатов от кур мясного или мясо-яичного направления. Наилучшими показателями в этом плане отличаются курицы-несушки, но и их продуктивность может меняться в зависимости от условий содержания и рациона питания.

Начало и период кладки

Своё первое яйцо несушки сносят в возрасте 4,5–6 месяцев, как только масса их тела достигнет 75 % от массы взрослой особи той же породы. Однако на начало периода кладки может повлиять месяц рождения и условия содержания.

Так, цыплята, появившиеся на свет в марте, будут нестись уже в средине лета, в то время как представители летнего выводка могут затянуть с этим до следующего года. Дело в том, что в первом случае период активного роста поголовья приходится на тёплое время года, когда на улице много света и достаточно зелёной пищи, чего не скажешь о зимнем сезоне. Мясо-яичные куры, вне зависимости от времени появления на свет, снесут своё первое яйцо только спустя 6–7 месяцев после вылупления, но обычно их разводят больше с целью получения мяса.

Признаки хорошей продуктивности

Разные представительницы одной и той же породы могут отличаться разной продуктивностью, поэтому многие фермеры при пополнении куриного стада ориентируются ещё и на внешний вид несушек.

Как показывает практика, особи с хорошими показателями часто выделяются следующими особенностями экстерьера:

  • плотным телосложением при общем небольшом весе;
  • хорошо развитым и гладким оперением;
  • большими крыльями;
  • массивным гребешком;
  • мягким большим животом (правда, он не должен делать птицу массивной).

Кроме того, перспективность несушки можно оценить, понаблюдав некоторое время за её поведением. Она должна быть активной, подвижной, рано покидать курятник и возвращаться в гнездо лишь под вечер.

От чего зависит яйценоскость у кур-несушек

На количество яиц в сутки и на общую производительность пернатых влияет целый ряд факторов, но чаще всего показатели продуктивности напрямую зависят от породы, условий содержания и питания кур, а также их возраста, состояния здоровья и времени года.

Порода

Традиционно лучшими несушками считаются куры породы Леггорн, Ломан Браун, Иза Браун, Гамбургская, Русская белая. Немного отстают от них Нью-Гемпшир и Род-Айленд, а меньше всего яиц дают Брама и бройлерные птицы.

Показатели их продуктивности (количество яиц в год) приведены в следующей таблице:

Все эти данные можно считать усреднёнными, а чтобы добиться максимально высоких результатов в яйценоскости кур, представительницам любой из этих пород придётся обеспечить хорошие условия содержания и питания.

Условия содержания

При размещении кур несушек важно учитывать два основных момента: наличие тёплого курятника и просторного выгула, где птицы смогут проводить большую часть суток.

К каждой постройке имеются свои требования, и если в случае с выгульным загоном их немного (высокое сеточное ограждение, частичное укрытие от дождя или солнца и достаточное свободное пространство из расчёта конкретного количества особей), то при обустройстве птичника придётся учесть ещё несколько особенностей:

  1. Размеры помещения — не менее 0,2 кв. м на 1 курицу при высоте стен не больше 180 см (это сэкономит расходы на обогрев помещения).
  2. Температурные показатели — не выше +22…+28 °C.
  3. Вентиляция — форточка или полноценная вытяжка, обеспечивающая влажность внутри помещения на уровне не выше 60–70 %.
  4. Освещение — окна под потолком постройки или расположенные по периметру лампы дневного света, которые смогут обеспечить молодым несушкам световой день в течение 10–12 часов.
  5. Размещение внутри поилок и кормушек — они должны быть доступными и удобными для каждого обитателя курятника, достаточно наполненными, но при этом исключать возможность разбрасывания корма.
  6. Подстилка — солома или опилки, которые в дальнейшем могут стать отличным удобрением для огорода (замену подстилочного слоя выполняют не реже 1 раза в сутки).
  7. Насесты и гнёзда — размещаются на втором «этаже» постройки, а для беспрепятственного прохода к ним устанавливаются небольшие лестницы.

Кормление и витамины

Правильно составленный и сбалансированный рацион питания — первое, что влияет на хорошее самочувствие и яйценоскость кур.

В летнее время особо волноваться не приходиться, ведь к стандартным комбикормам и зерну можно добавить растущую на лугах траву и домашние овощи, а если несушки могут свободно выпасаться на территории, то задача их пропитания ещё больше упрощается.

Единственное, на что стоит обратить внимание, — постоянное наличие на выгуле ёмкости с гравием, песком или измельчённым мелом. Всё это является отличным источником кальция и других минералов, а значит, куры не будут испытывать проблем с оперением и костной системой.

В зимнее время роль премиксов в рационе пернатых существенно повышается. К примеру, к основной пище можно добавлять «Рябу» (по 1 ст. ложке на 10 особей) или пробиотик «Биоксимин». В любое время года питание несушек должно обеспечивать им пополнение запасов белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов.

Примерная норма выдачи кормов по сезонам (г/на 1 птицу) будет выглядеть так:

  • в утренние часы (желательно сразу после того, как птицы проснулись) кур кормят влажными мешанками, приготовленными из варёного картофеля, отрубей, молотого зерна, кухонных отходов и измельчённой яичной скорлупы;
  • днём можно дать зелень, силос или жом;
  • вечером (перед тем как пернатые отправятся на насесты) их кормят цельным зерном, распределяя его виды по дням: в один вечер можно насыпать пшеницу, а на второй день выдать овёс или ячмень.

Время года

Максимальной яйценоскости несушки достигают в тёплое время года, когда воздух прогревается до температуры +25…+28 °C, а на улице долгое время светло и много зелени.

Чтобы хоть немного приблизиться к таким условиям зимой, некоторые фермеры устанавливают в курятниках лампы дневного света и обогреватели, но даже это не всегда позволяет добиться желаемого результата: курочки всё равно чувствуют снижение температуры и сокращение светового дня.

В этот период количество яиц в неделю может снижаться до 2–4, в то время как в летний период среднестатистическая несушка даёт от 4 до 6 штук.

Наибольшей продуктивностью птицы отличаются в первый год своей жизни, а в дальнейшем она падает, и с приходом холодов пернатые дают не больше 10 яичек в месяц. Из-за этого некоторые породы не содержат дольше 1,5 лет.

Здоровье и возраст

У кур встречаются самые различные заболевания, которые могут иметь инфекционное или бактериальное происхождение, а также являться следствием нарушения витаминно-минерального баланса в организме или же активной деятельности паразитов.

Основные симптомы болезней, мешающие курам не только нестись, но и полноценно жить, следующие:

  • взъерошенные перья, диарея, гребень синеватого цвета (главные признаки синдрома снижения яйценоскости);
  • выпадение перьев и покраснение кожи, вплоть до появления ран (алопеция);
  • шумное, частое и прерывистое дыхание (встречается при аспергиллёзе или пуллорозе);
  • неестественно согнутые ноги, опущенные крылья и выкрученная в сторону голова (болезнь Ньюкасла, рахит, артрит);
  • нарушение работы пищеварительного тракта (кокцидиоз, пуллороз, сальмонеллёз).

Практически для всех болезней также характерна общая слабость, отказ от пищи и ограниченная двигательная активность, а в некоторых случаях могут наблюдаться выделения из ноздрей и клюва.

Диагностировать заболевание лишь по нескольким симптомам очень сложно, но если в курятнике замечена вялая особь с нездоровым видом, её лучше временно отселить от остального поголовья, чтобы избежать массового заражения птицы.

Чем старше курица, тем тяжелее будет её вылечить, тем более что признаки того или иного заболевания не всегда хорошо заметны. Впрочем, с возрастом продуктивность несушек и так снижается, поэтому фермеры стараются лишь избежать массового распространения заболевания.

Как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях

Для повышения продуктивности несушек в первую очередь важно пересмотреть рацион их питания и проследить, чтобы в нём присутствовали следующие компоненты:

  1. Высококачественные корма с минеральными добавками (помогут улучшить качество яиц за счёт насыщения кальцием, фосфором и железом). В качестве минеральной добавки можно использовать мел, ракушняк или известняк.
  2. Пища с высоким содержанием белка для поддержания всего организма пернатых. Можно использовать бобовые культуры, молоко, творог, рыбную муку, но последнюю лишь в небольшом количестве, чтобы не испортить вкус яиц.
  3. Углеводные корма в виде злаков, картофеля, моркови, пшеницы, проса и кукурузы (большое количество полезного витамина Е скрыто в пророщенном кормовом зерне).
  4. Витамины А, D, Е, С, группы В, которые не только оптимизируют работу органов в курином организме, но и делают его более устойчивым к инфекционным и вирусным недугам. В зимнее время полезные вещества птицы берут из сена, силоса и поливитаминных комплексов, а в летний период все нужные им микроэлементы доступны в виде свежей зелени.

Подобрав максимально сбалансированный рацион питания, не стоит забывать и о режиме выдачи кормов. Завтрак нужно проводить сразу после пробуждения, ужин — непосредственно перед сном (до того как пернатые займут свои места на насесте). Зимой при выдаче кормов лучше включить в курятнике свет.

Кроме этого, не менее важно поддерживать подходящие условия содержания несушек. В первую очередь стоит обратить внимание на:

  • отсутствие сквозняков;
  • расположение гнёзд — каждое из них размещается по отдельности;
  • температуру в курятнике — в пределах +25 °C;
  • размеры помещения — оно не должно быть чрезмерно просторным, так как куры любят компактность;
  • поверхность пола — он должен быть достаточно тёплым, чтобы у птиц не мёрзли ноги;
  • дополнительное утепление птичника зимой — двери лучше завесить тёплым материалом, а окна забить клеёнкой;
  • поддержание чистоты в помещении и регулярную очистку кормушек и поилок;
  • световой день — не меньше 10–12 часов (в зимний период стоит включать дополнительное искусственное освещение);
  • количество выдаваемого корма — усиленное питание приведёт к ожирению птиц, поэтому повысить показатели продуктивности таким образом точно не получится.

Некоторые фермеры для повышения яйценоскости пернатых используют специальные препараты, наиболее популярными среди которых сегодня считаются «Рябушка», молотая кормовая сера «Рацион», «Премикс», «Фелуцен», «Молотая ракушка». Приобрести кормовые добавки можно в ветеринарной аптеке, а что касается их эффективности, то тут многое зависит от правильного расчёта дозировки (чаще всего 1 г на особь) и состава основного меню.

Если сразу учесть все нюансы содержания и питания кур, то, скорее всего, вам не придётся думать, как повысить их яйценоскость, ведь в благоприятных условиях она и так будет оставаться на высоком уровне.

Всё, что требуется от владельца курятника, — внимательность и ответственность по отношению к своим подопечным, а они уже сполна отблагодарят его вкусными яичками.

Яйценоскость кур несушек

Яйценоскость является важным показателем продуктивности домашних кур. Она измеряется посредством подсчета годового объема снесенных яиц. Яйценоскость кур-несушек и других пород неодинаковая.

Особенности яйценоскости кур-несушек

Этот параметр зависит целиком от физиологических особенностей птиц и природных явлений.

К первой группе факторов следует зачислить:

Ко второй категории (природной) относят:

  • сезонность;
  • влияние циклов луны и солнца;
  • иные природные явления.

Изучим каждую причину более подробно. К числу основных факторов относят:

  • Порода. Продуктивными в этом плане считаются такие виды: Ломан браун, Хайсекс Леггорн, Белая русская. В хороших условиях их представители несут до 300 яиц в течение года. Обязательно учитывается телосложение и упитанность птицы. Ее определяют ощупыванием мышечной массы грудной клетки и киля. Он обязан быть нормальным, без каких-либо искривлений, поскольку это указывает на плохие обменные процессы. Такие особи не смогут обеспечить хорошие показатели. Также необходимо осматривать клюв и органы зрения, поскольку нездоровые представители вряд ли смогут порадовать яйценоскостью.
  • Возраст птиц. Продуктивность несушки отмечается в возрасте 0,5–3 года, затем показатели снижается. Старт кладки в этом плане изменяется в зависимости от самой породы:
    • Яичные (половозрелые) курочки способны нести яйца уже с 4–5 месяцев возраста. На 18-ой неделе курица может снести первое яйцо.
    • Мясо-яичные породы. Репродуктивная система у этих представителей пернатых заканчивается к 6 месяцу. Кладка формируется с 20 недели.
    • Мясные. У птиц данной группы старт кладки происходит спустя 7–8 месяцев после появления на свет.
  • Рацион питания. Пища должна быть сбалансированной и полноценной.
  • Температурный режим. Необходимо непременно создавать специальный микроклимат в помещении, зависящий от внешней среды.
  • Освещение. На функционирование гормональной системы птиц влияет длительность светового дня, поэтому постоянное освещение максимально стимулирует яичники курицы, увеличивая яйценоскость.
  • Плотность посадки несушек. Чтобы птица чувствовала себя комфортно, следует обеспечить ей свободное пространство. На одну курицу требуется минимум 0,4–0,5 м площади.

Чтобы повысить яйценоскость кур в домашних условиях, обязательно следует учитывать все перечисленные моменты.

Начало и период кладки

Для кур-несушек характерным периодом начала кладки является возраст 5–6 месяцев. Ускорить этот процесс невозможно, поскольку птица обладает своими особенными физиологическими характеристиками.

Куры поначалу несут яйца небольших размеров, а уже спустя 2 месяца их вес достигает значения 50–60 г. Иногда у молодых особей яйца содержат два желтка. Объясняется подобный феномен возрастными особенностями. Устраняется такое явление само собой.

На длительность кладки влияет и эмоциональное состояние курицы. Если помещение с птицей расположено в шумном месте, тогда у несушек происходит стресс, что чревато прекращением кладки.

В противоположном случае, при хороших условиях содержания, период яйценоскости способен длится круглый год. Хотя в зимний период он немного снижается.

Что влияет на уровень яйценоскости?

Когда птица выращивается в специализированных производственных условиях, то она способна дать до 300 яиц в год, чего не получается добиться при содержании ее в личном хозяйстве. Хотя вкус и качество продукта при подсобном содержании несушек намного выше.

Куры при домашнем содержании дают почти в 1,5 или 2 раза меньше продукции. Связано это с разными факторами.

Чтобы увеличить этот показатель яйценоскости, требуется учитывать некоторую специфику:

  1. Для повышения яйценоскости и оплодотворения несушек нужен петух. Это позволит получить более качественный, а главное, репродуктивный продукт.
  2. Необходимо создать птице комфортный световой и температурный режим. Колебание этих показателей оказывает негативное воздействие на птиц, что, в итоге, сказывается на яйценоскости.
  3. Несутся куры более эффективно в молодом возрасте, по достижению ими 2–3 лет количество конечного продукта значительно уменьшается. Чтобы обеспечить домашнему хозяйству постоянный приток яйца, требуется ежегодно обновлять поголовье молодняком.
  4. Правильно выбрать породу с характерными особенностями. Яйценоские куры обладают сравнительно небольшой и овальной головой, ярко-красными сережками, подогнутым снизу клювом, густым шейным оперением, широкой и выступающей грудью.
  5. Особое внимание нужно уделить не только правильному кормлению, но и режиму питания птицы.

Как повысить яйценоскость кур-несушек?

Питание птицы – один наиболее важных факторов ее продуктивности. Когда куры пасутся свободно, то никаких сложностей с кормами не возникает. Несушки становятся здоровыми, меньше употребляют комбикормов и зерна.

При закрытых условиях содержания и в зависимости от времени года питание птицы изменяется.

Зимой требуется особый подход. Желательно помимо зерна вводить в рацион добавки, витамины, зелень, препараты от развития заболеваний.

Меню должно включать такие виды корма:

Добавки

Витаминные добавки также обязаны присутствовать в рационе кур-несушек. Подобный корм обеспечит повышение иммунитета и восполнение дефицита разных витаминов.

Для этого в меню птицы нужно включать:

  • муку из травы и хвои;
  • травы;
  • морковь;
  • топинамбур;
  • свеклу.

Какое влияние оказывают витамины на яйценоскость, разберемся подробнее:

  1. Ретинол (витамин А). Вещество влияет на насыщенность цвета желтка. Восполнить элемент поможет морковь, петрушка, тыква, укроп.
  2. Витамин D. Обеспечит крепость костной ткани, а также скорлупы яиц. Если его недостаточно в питании птицы, то возможно развитие рахита и остеопороза. Несушки начинают хромать, падать на ноги, к тому же появляется размягченность скорлупы. Избежать подобных негативных проблем поможет рацион из молочных продуктов, люцерны, кормовых дрожжей, солнечные лучи.
  3. Токоферол (витамин Е). Недостаток этого вещества сказывается на иммунной системе птицы. Из-за нехватки витамина яйца кур бывают неоплодотворенными, поскольку петухи становятся стерильными. Пополнить запас токоферола помогут пророщенная пшеница, горох, кукуруза, макуха, отруби, редис, картофель и огурцы.
  4. Витамины группы В. Элементы данного класса оказывают многостороннее воздействие на работу всех органов и систем птиц. Недостаток веществ отражается на коже, слизистых оболочках, яичной продуктивности (она резко снижается). Находятся такие витамины в капусте, зелени, моркови, кисломолочных продуктах, листьях салата.
  5. Витамин С. Вещество способствует повышению устойчивости кур к разным инфекциям. Также оно оказывает благотворное влияние на репаративную способность кожи. При недостатке аскорбиновой кислоты развивается апатия к еде, похудение, происходит нарушение белкового обмена, падает активность птицы. Много витамина содержится в овощах, зелени, моркови и других зеленых кормах.

Использовать можно уже готовые специальные витаминные препараты, повышающие продуктивность птицы.

К ним относятся такие продукты:

Также в рацион вводят и иные полезные добавки. Основными в этой категории являются:

  1. Поваренная соль. Средство предназначено для обеспечения организма хлором и натрием. На взрослую птицу расходуется около 2 г соли.
  2. Ракушка – отличный источник кальция. Его суточный объем для кур в меню составляет около 6–9% готового продукта.
  3. Мел кормовой вводят до 2–3% от массы готового продукта.
  4. Известняк – также отличный источник кальция. Его нужно добавлять в пределах 3-4% от всего корма.
  5. Фосфаты. Чаще всего применяется трикальцийфосфат. Понадобится вещество в качестве добавки в объеме 1,5–2%.
  6. Гравий необходим для тех кур-несушек, которые находятся на условиях содержания без выгула. Средство не относят к питательным компонентам смеси, но оно необходимо для перетирания зерна, а также правильной работы мышц желудка.

Белковая пища

Белок – это строительный материал любого живого существа. Для восполнения его в организме несушек требуется питание обогатить подобным продуктом.

Содержится вещество в следующих видах кормов:

Обеспечить организм птицы белком можно также с помощью животного белка, который содержится в таких продуктах:

Углеводы

Для создания необходимых условий для поступления углеводов в организм, рацион птицы следует обогащать сахарами, клетчаткой, полисахаридами. Много этих веществ содержится в картошке, моркови, отрубях, кормовой свекле.

Хлеб – это бесценный источник углеводов, витаминов и аминокислот. Из-за углеводной насыщенности его требуется скармливать дозировано, непременно предварительно подсушив.

Разрешается давать курам такие сорта продукта:

Нельзя добавлять в меню кур-несушек:

  • сладкую выпечку;
  • плесневелый продукт;
  • размоченный, поскольку в жару он быстро портится, что провоцирует пищевые отравления.

Пользу птицам принесет только хлеб, размоченный в составе специальных смесей или качественный подсушенный продукт. Все это необходимо несушкам для эффективного функционирования их органов, систем и тканей.

Для обеспечения на должном уровне яйценоскости можно использовать уже готовые смеси, где содержится сбалансированный состав всех полезных компонентов:

Торговля предлагает следующие марки комбикормов, созданных специально для кур-несушек:

  • ПК-1 – продукт предназначен для взрослых птиц;
  • ПК-1-1 – приемлем для кур, возраст которых не превышает 50 недель;
  • ПК-1-2 – корм необходим несушкам старше 50 недель.

Есть комбикорма, предназначенные специально для молодых несушек, время разноса возраста которых 17–20 недель.

Оптимальные условия содержания

Для повышения яйценоскости курам-несушкам необходим полноценный уход как в домашних, так и промышленных условиях содержания.

Для этого важно соблюдать следующие правила:

  • поддерживать температурный и влажностный режим;
  • гарантировать достаточное пространство;
  • обеспечивать птицам гигиену содержания.

Если имеется возможность обеспечить птице выгульный дворик, лучше его разместить под деревьями, либо затянуть сверху сеткой. Эти мероприятия помогут защитить птицу от нападений.

Оптимальный температурный показатель для продуктивности кур – 23–25°С. Зимой температура не должна опускаться ниже 15 градусов.

По этой причине при строительстве курятника нужно, чтобы потолок был выше 1,8 м. Если так не получается, следует в помещение провести отопление. Обязательно выполнить оптимальное покрытие пола.

Он может быть сделан из дерева, насыпан глинобитным, но нельзя выполнять бетонную конструкцию. На половое покрытие желательно насыпать измельченную солому, листья, сено, опилки.

С помощью подобного обустройства, при наличии слоя подстилки свыше 0,5 м, можно увеличить температуру внутри курятника. Площадь пола нужно рассчитывать в зависимости от поголовья куриного стада. На 5 кур несушек необходима площадь 1 м².

Разведение кур-несушек нуждается в определенном режиме освещенности. В курятнике площадь окон обязана превышать значение 10% от поверхности пола.

Если происходит сокращение светового времени, тогда для обеспечения яйценоскости требуется включать курам дополнительное освещение. Расчет периода искусственной освещенности строят так, чтобы световой день целиком длился 13–14 часов.

Хотя удлинять день рекомендуют лишь после завершения процесса линьки у птицы.

Обязательным условием содержания кур является вентиляция. Обеспечить подобный фактор помогут форточки, вытяжки с заглушками. Эти устройства обеспечат регулирование объема поступающего воздуха, защитят от появления сквозняков.

Насесты требуется выполнять из деревянных кольев или жердей.

Расположить их нужно напротив окна, обязательно приподнимая на 0,8–1,2 м над половым покрытием. На одну птицу следует выделять примерно 20 см насеста. Что же касается перекладины этой конструкции, то ее необходимо поместить на расстоянии от 35 до 60 см от аналогичных.

Количество гнезд

В затемненных зонах помещения нужно сделать гнезда. На 5 кур требуется 1 гнездо. Их можно изготовить из деревянных ящиков размерами 30×30×35 см. Эти конструкции следует монтировать на некотором возвышении над полом. Внутрь гнезда рекомендуют положить сено, солому, стружку.

Другие способы

Полезно сделать дополнительный лаз, чтобы птица могла выходить из курятника для выгула самостоятельно. Дверь не должна превышать габаритов 35 см, чтобы сохранить тепло зимой.

Естественно, обязательно в курятнике и на выгульной площадке должны присутствовать кормушки и поилки. На 1 птицу нужно от 10 до 15 см длины кормушки. Поилки необходимы небольшой емкости (на 5–6 л). Это позволит предотвратить загнивание воды в жару и обеспечит кур водой.

По возможности следует обеспечить несушки зольными ваннами, которые помогут им избавляться от паразитов:

В деревянные ящики или подходящие емкости примерно размером 1,2×0,7×0,2 м требуется насыпать сухую смесь золы, песка и глины, взятых в равных соотношениях.

Дезинфекция – один из основополагающих факторов разведения кур. Нужно регулярно проводить в помещении и дворике санобработку. Следить за тем, чтобы емкости для еды и воды были чистыми.

Подстилку в помещении и гнездах требуется содержать также чистой и сухой. Если имеются загрязнения куриными отходами – ее следует заменять.

Выводы

  1. Качественные продуктивные характеристики яиц обеспечивают яичные либо мясо-яичные породы. Они способные приносить хозяевам до трехсот яиц за год, используя минимальное количество кормов.
  2. Повысить максимально производительность кур поможет правильный рацион, рекомендуемый световой день, комфортная температура.
  3. Сухость и чистота – основные критерии обеспечения здоровья кур-несушек.
  4. Выполняя разведение дома кур, требуется внимательно следить за особенностями выращивания выбранных пород.
Читать еще:  Диагностика порчи яйцом
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector