3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как начать разводить царскую птицу

Птицеводство как бизнес: планирование и рентабельность

Птицеводство как бизнес было выгодно во все времена. Для разведения птицы не требуется больших финансовых вложений и трудозатрат. Силами одной семьи, состоящей из 3-4 человек, можно организовать свою собственную домашнюю птицеферму. Каждого начинающего фермера беспокоит, насколько быстро он сможет получить прибыль, и где возможны риски финансовой потери или упущенной выгоды. Все «подводные камни» и секретные приемы вы сможет найти в нашей статье.

Птицеводство как бизнес

Документы и разрешения на открытие птицефермы

Птицеферма является серьезным бизнесом, долгосрочным, выгодным и официальным. Регистрировать свое дело вы будете либо как ООО, либо как Фермерское хозяйство. Вам придется стать на учет в местном отделении налоговой инспекции и получить Индивидуальный Номер Налогоплательщика (ИНН). Там же вы получите выписку из ЕГРЮЛ (или ЕГРЮП) и Свидетельство об открытии ООО.

Помещение для разведения птицы должно быть оформлено в собственность или арендовано. Собственность оформляется через юстицию (все документы на оформление собственности можно подать через территориальный МФЦ). Договор аренды подписывается в двухстороннем порядке и регистрируется в налоговом органе. К договору аренды должен прилагаться акт приема-передачи помещения. Среди документов на недвижимость должен быть план БТИ и заключение СЭС. Если санэпидемстанция не даст разрешения на разведение птицы в данном помещении, то вам придется найти другую недвижимость с более подходящими для вашего бизнеса условиями.

Кормление кур в длинной кормушке

ВАЖНО! При регистрации ООО или ИП указывайте ОКВЭД 2 01.47.2 «Производство яиц сельскохозяйственной птицы».

Для ведения бизнеса у вас на руках должна находиться карта производства, включающая в себя список всего оборудования и ветеринарная справка с сертификатом соответствия на вашу продукцию (будь то мясо птицы или куриные яйца).

Вам будет необходимо заключить договор со службой вывоза мусора и позаботиться о том, чтобы со всеми местными коммуникационными службами были оформлены все необходимые документы.

Выбор помещения для птицефермы

Выбирая помещения для своего бизнеса, следует учитывать, что помещение для птицефермы регламентировано приказами Минсельхоза РФ от 03.04.2006 г. под номером 104. Также существуют установленные ветеринарные требования для птицеводческих хозяйств, с которыми тоже будет необходимо ознакомиться в обязательном порядке.

Площадь помещения рассчитывайте таким образом, чтобы на один квадратный метр приходилось не более десяти голов молодой птицы. Температура в помещении должна быть примерно равна + 25 градусам по Цельсию. Отсеки для молодняка следует оборудовать брудерами. Для создания здорового микроклимата в помещении большую роль играют вентиляционные системы. Они могут быть как естественные (например, окна или форточки), так и созданные специально для данного здания.

Особое внимание уделяется правильно расставленным кормушкам и поилкам, к которым птица всегда должна иметь доступ. Важно правильно произвести зонирование помещений и расставить перегородки. На общей площади ангара должно быть место для выгула птицы, отдельная зона для молодняка, а если на вашей птицеферме выращиваются разные виды птицы, то для каждого вида должна быть отдельная зона. Если для большого поголовья птицы устанавливается одна длинная кормушка, то ее расчет должен исходить из того, что на каждую птицу отводится восемь сантиметров от общей длины тары.

Кормушки для птенцов на птицеферме

Стены и пол в помещении должны быть моющимися. Чтобы на птицеферме не разразилась эпидемия, важно содержать помещение в чистоте и периодически проводить биотермические обработки. В отдельной зоне, где будут располагаться куры-несушки, нужно сделать удобные насесты и разместить гнезда.

Виды насестов для кур

Цены на гнездо для кур несушек

Приобретение молодняка и общая характеристика домашней птицы

Перед тем, как отправляться на рынок или соседние фермы за выбором молодняка, важно определиться с направлением своего бизнеса, а вернее того вида птицы, который вы планируете выращивать. Сегодня на рынке востребованы следующие виды:

Птенцы разных птиц

Каждый из видов имеет свои особенности в содержании и выращивании. Помимо этого важно понимать, как разделяются породы каждого вида на следующие подвиды:

  • мясные (или бройлеры);
  • яичные (несушки);
  • мясо-яичные (дают меньше яиц, чем яичные, но годятся в качестве мясных, хотя и не превосходят бройлеров по весу).

В зависимости от того, какую породу и разновидность птицы вы выбираете, меняется товар, предлагаемый вами на рынке. Если вы решили отдать предпочтение уткам, то самые подходящие для разведения породы:

  • черная белогрудая (была выведена искусственным путем из пекинской утки);
  • пекинская (быстрее всех остальных набирает вес);
  • серая (самая неприхотливая в уходе);
  • глинистая (отличается красивым оперением, быстро набирает вес, не шумная).

Черная белогрудая утка

Популярные среди фермеров породы гусей:

  • китайский (встречаются серые и белые подвиды);
  • кубанский (искусственно выведенная краснодарскими профессорами КГАУ в середине 20 века порода);
  • горьковские (крупные гусаки, на Руси их отбирали для гусиных боев);
  • шадринские гуси (потомки настоящих диких гусей).

Уток и гусей содержать сложнее, чем курей. Для этих птиц важен водоем и пастбище, вам придется арендовать не только помещение и поле для выгула. К тому же важно, чтобы они могли окунаться в воду. Для этого вам нужно либо отыскать подходящее помещение для своей фермы вблизи водоема, либо создать искусственное озеро. Выращивание кур намного проще. Можно сразу держать несколько пород, одни из которых будут относиться к мясным, другие – к яичным. Самые плодовитые яичные породы кур:

  • куропатчатые легорны;
  • русская белая;
  • минорки.

Среди бройлеров пользуются спросом:

  • плимутроки (выведена в США в 19 веке);
  • лангшан (крупная и высокая птица);
  • браминка (родом из Северной Америки).

  • род-айланд (просты в уходе и терпеливы);
  • ливенские куры (дают крупные яйца и мясо высокого качества);
  • полтавские (превосходят другие породы по продуктивности).

Выбирая молодняк для своей фермы, обратите внимание на состояние клюва птицы, ее подвижность, состояние пера, птица должна быть полностью здорова. Не нужно брать птенцов, лучше подрощенную, но еще молодую птицу. На начальном этапе можно ограничиться покупкой 500 — 700 голов. Суточные цыплята будут стоить дешевле подрощенных (примерно 40 рублей за голову). Молодые куры с большим потенциалом могут обойтись в пределах 200 рублей за единицу. Утята продаются от 60 до 150 рублей, в зависимости от возраста, породы и потенциала. Стоимость породистых молодых гусей может доходить до 400 рублей за единицу.

Оборудование для содержания птиц в домашних условиях

Оборудование является необходимым пунктом бизнес-плана птицефермы. Под оборудованием понимаются все тары, предназначенные для корма и воды, а также техника, способствующая выращиванию птицы, созданию нужного микроклимата в помещении и техника для хранения продукции. Начать лучше с покупки необходимого количества кормушек (в среднем 300 рублей за единицу) и поилок (250 рублей за единицу).

Чтобы создать в ангаре необходимый птицам микроклимат вам может понадобиться терморегулятор (примерно 1 000 рублей), вентилятор, для улучшения проветривания (начальная стоимость 600 рублей). Для серьезных фермерских предприятий, поголовье пернатых которых насчитывает сотни тысяч, будет полезным приобрести автоматическую систему освещения, ее стоимость начинается от 100 000 рублей.

Клеточное содержание кур-несушек

Чтобы процесс выращивания нового поколения птенцов шел быстрее, вам понадобится инкубатор и желательно не один. Инкубаторы могут быть обычными и автоматическими. Обычные стоят в пределах 4 500 рублей, а стоимость автоматического инкубатора выше примерно на 2000 рублей. Для недавно вылупившихся птенчиков потребуется брудер (теплый ящик для содержания птенцов в первые недели жизни). Его можно купить ( 5000 рублей) или сделать своими руками.

Цены на инкубаторы для яиц

На птицеферме должно быть отдельное помещение, где птицу разделывают и хранят в замороженном виде. Это помещение будет оборудовано разделочным столом (около 30 000 рублей) и морозильными камерами (100 000 рублей за единицу).

Современные фермы стремятся к автоматизации процессов, поэтому в зоне несушек устанавливают ленты, для сбора яиц (110 000 рублей) и машины для общипывания пера (10 000 руб.) Автоматизировать можно и процесс уборки, если приобрести машину для удаления птичьего помета (70 000 руб.)

Цены в статье указаны усредненные с учетом существующей разницы в различных регионах России. Приобретая оборудование, постарайтесь договориться с поставщиком о постоянных условиях сотрудничества и возможности предоставления для вас скидки.

Цены на популярные модели перосъемных машин

Брудер своими руками. Пошаговая инструкция

Таблица 1. Брудер своими руками: пошаговая инструкция.

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы подробно будем разбирать вопросы бизнеса. Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях для себя и как бизнес? Рассмотрим кур, индюков, огромных страусов и мелких перепелов. Про уток и гусей в мы не будем думать. А почему, вы поймете, прочитав нашу статью.

Все привыкли к стереотипу о том, что заниматься птицеводством намного проще, чем животноводством. Это скорее обывательский взгляд! Который основывается на внешних наблюдениях, а не на собственном опыте.

Заводчики птиц знают не по наслышке обо всех сложностях процесса выращивания здорового поголовья. Большая птицеферма требует от хозяина достаточно большого количества времени и сил.

Получить качественную мясную продукцию, крепкое молодое поколение пернатых, а также высокий процент яйценоскости подопечных можно благодаря соблюдению всех норм и правил птицеводства.

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес

Многие начинающие заводчики задаются вопросом: «Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях с целью получения прибыли от продажи на рынке сбыта?». Тема достаточно актуальная.

Поэтому для того, чтобы неопытный фермер смог определить, какую породу разводить, необходимо рассмотреть основные виды пернатых в домашнем хозяйстве.

Разведение кур разных пород

Традиционный подход — разведение различных пород кур.

Уже многие десятки лет на первом месте находится различные породы кур. В этой сфере можно выделить три направления, которые позволяют хозяину добиться больших успехов:

  • Выращивание кур для получения мясной продукции;
  • Содержание кур — несушек для собственного обеспечения и с целью реализации на рынке качественными яйцами;
  • Разведение птицы для сбыта цыплят.

Все три вышеперечисленные направления дают хороший процент прибыли. Куриное мясо и яйца являются основным продуктом, который покупается везде. Проще всего реализовать товар на рынке. Опытным фермерам уже можно подняться на ступень выше, и сделать статус индивидуального предпринимателя для возможности поставлять продукцию как в частные, так и сетевые магазины.

Следует отметить большой плюс в выращивании кур — они не требуют к себе повышенного внимания. Достаточно с первых дней создать условия для правильного роста и развития, а затем просто поддерживать требуемые показатели, своевременно кормить качественными комбикормами и наливать чистую питьевую воду.

Немаловажно заметить, что куры занимают небольшое количество места. На один квадратный метр селятся 4 особи. Этот факт достаточно весомый, так как начинающие заводчики часто беспокоятся, что птицам тесно.

Несушки

Куры — несушки занимают особое положение. Их содержание достаточно рентабельное. Особи начинают нестись уже в 4 — 5 месячном возрасте. При этом продуктивность процесса достаточно быстрая. Одна особь дает от 200 — до 300 яиц в год. Цвет зависит от породы несушки.

Когда птица только начала нестись, то яйца небольшого размера. Но к восьми месячному возрасту их объем увеличивается! При этом количества белка в нем становится больше, а желток, наоборот, уменьшается.

Следует заметить, что куры могут нести яйца и с более раннего возраста. На процесс влияет сразу несколько факторов:

  • Во-первых, эмоциональное состояние птицы;
  • во-вторых, здоровье;
  • в-третьих, питание;
  • и главное, это условия содержания.

Выращивание кур, независимо от породы — дело нелегкое. Поэтому следует с первых дней изучить все нюансы процесса. И стараться избегать негативных факторов, которые приводят к падежу голов.

Требуется проводить профилактические мероприятия против различных видов заболеваний. Важно регулярно убирать в курятнике, следить за балансом в питании.

Обратите внимание! Куриное мясо является лидером среди других видов птиц. Утятина и гусятина занимает всего 1% от общего производства мясной продукции в России. Несмотря на то, что конкуренции среди поставщиков утиного и гусиного мяса нет, товар не пользуется большим спросом.

Куры — самая выгодная птица! Ее лучше всего разводить в домашнем хозяйстве для получения прибыли от сбыта продукции. Несмотря на это, не стоит полностью отказывать от гусей и уток. Их можно аналогично разводить для собственного обеспечения. А также для продажи среди знакомых.

Индейки — как новый вид мясной продукции

Безусловно, уже давно люди выращивают индеек. Но в последние годы мясо данного вида птиц набирает все большую популярность среди потребителей в России. Соответственно, с ростом спроса, увеличивается число предпринимателей, которые занимаются выращиванием индюшат.

Мясо индейки входит в категорию диетического. В связи с повышением спроса на диетическую мясную продукцию, возрастают продажи индейки. Высокая рентабельность — главный аспект, который привлекает начинающих фермеров.

При этом сроки получения готового продукта достаточно короткие. А убойный вес занимает 80% от живого веса, что впечатляет. При небольшом птицеводческом хозяйстве, производство окупается за два или три года.

Одним из главных плюсов индеек является то, что они требуют меньшего ухода и внимания со стороны заводчика, по сравнению с курами или утками. Этот вид птиц менее требовательно относится к условиям содержания. Индюк не так чувствительно ощущает колебания температуры окружающей среды, а также реагирует на показатели влажности воздуха.

Но несмотря на это, индюшата не любят холод и сильную влагу. В таких условиях птицы начинают заболевать, их иммунная система ослабевает. Это приводит к меньшей устойчивости к вирусам и простуде. Таким образом, если индюков содержать в оптимальных комфортных условиях, хозяин получит здоровое и крупное поголовье.

Для максимального комфорта индюшат, рекомендуется придерживаться следующих правил в содержании птицы.

Что важно при выращивании индюшат

1. Пространство. Очень важно отметить, что индюки любят свободное место. Количество особей, которые планируется заселить, напрямую зависит от квадратных метров птичника. Таким образом, на один метр можно селить только одну особь.

2. Зона выгула. Индюшатам требуется место для выгуливания. Например, газон, где птицы смогли бы свободно передвигаться и кушать свежую зелень. Этот факт также важен, как и предыдущий. На одну индюшку должно быть выделено примерно двадцать квадратных метров площади для прогулок. Много!

3. Температура. Внутри птичника рекомендуется поддерживать комнатную температуру воздуха. Не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Если же нет возможности держать показатели термометра в «одной паре»?

Тогда следует избегать резких перепадов температуры, а также большой амплитуды между показателями. Такие скачки негативно отражаются на иммунной системе птиц и может привести к патологическим процессам.

4. Вентиляция. Доступ свежего воздуха в птичник должен быть обязательно. Поэтому особое внимание уделяется системе вентиляции. Во время проветривания требуется исключить сквозняки, иначе пернатые заболеют.

5. Ограждения. Не стоит забывать о том, что индюки умеют летать. Конечно полеты не далекие, но молодняк без проблем сможет перелететь через ограждение. В этом случае зону выгула следует огородить сеткой. Если нет возможности полностью закрыть вольер (стены и крышу)? В этом случае рекомендуется поставить забор, не менее трех метров в высоту.

6. Кормление. Как и любой другой вид пернатых, индюшата нуждаются в сбалансированном и качественном питании. Регулярная питательная смесь, чистая вода и свежая зелень — необходимые компоненты в рационе. Для правильного роста и развития не стоит забывать о витаминных добавках. От того, насколько хорошее будет питание зависит качество и количество мяса.

Клетки или на полу?

Совет! Среди заводчиков индеек бытует мнение о том, что если птиц содержать в клетках можно получить гораздо большую по массе особь. При таком содержании индюшонок не тратит много энергии для передвижения и полетов. Тем самым наращивая мышечную массу от питательных комбикормов.

Но следует учесть, что сооружение индивидуальных клеток приводит к дополнительным растратам. В этом случае заводчик самостоятельно решает, в каких условиях будут жить индюшата.

Немаловажно учесть, что в четыре месяца после рождения у индюшат начинается половое созревание. В этот момент птицевод должен разделить птиц на самцов и самок. При необходимости получить потомство. Расчет ведется следующим образом: на шесть самок — один самец. Индюшки достаточно заботливые, они бережно относятся к высиживанию яиц и оберегают свое потомство.

Индейка — мясо, которое богато железом и белком, при низком содержании жира. Такой продукт особенно полезен спортсменам, женщинам в период кормления грудным молоком. А также людям, чья профессия требуется повышенные физические нагрузки.

Таким образом, выращивание индюков — это прибыльное дело, которое набирает обороты. В любом случае, заводчик не останется в убытке.

Страусы — как альтернатива остальным семействам птиц

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях в сельской местности? Пожалуй, одной из самых необычных птиц, которыми решают обзавестись фермеры, является страус. В этом случае многие считают, что выращивание страусов является альтернативой не курам и уткам, а свиньям! Это мнение логично, так как этому семейству требуется достаточно большое количество пространства, примерно столько же как свиньям.

Пернатые съедают до 500 кг зерна до момента, когда они пойдут на убой. Но главным плюсом является то, что на выращивание особи уходит вдвое меньше расходов, чем на свинью. При этом убойный вес страуса чуть меньше 100 кг, примерно такой же у свиньи.

Мясо страуса аналогично индейке, считается диетическим. Оно нежное и постное, что увеличивает круг потребителей. Страусятина в последние годы набирает популярность среди народа! Поэтому при желании заниматься выращиванием страусов, не стоит беспокоиться о сбыте продукции. Производство даст прибыль в любом случае.

Немаловажным плюсом выращивания страусов является их устойчивость к различным заболеваниям. Крепкий иммунитет не позволяет пернатым болеть серьезными болезнями, которые могли бы привести к падежу голов. Это семейство птиц также несут яйца, размер которых достигает 25 куриных яиц.

Страусы в России

Страусы достаточно легко адаптируются к условиям проживания и климату. Они не требуют особого ухода. Помещение должно быть сухим, без сильной влажности, хорошо проветриваемым и закрытым от попадания мелких грызунов.

Молодняк достаточно быстро растет. На забой уходят особи, достигшие 10 месяцев. При желании получать яйца, следует дождаться, когда самке исполнится два года! Только после этого она сможет нестись и высиживать яйца.

Обратите внимание! Главный плюс выращивания страусов — это безотходное производство. Мясо и яйца уходят в продуктовую отрасль. Широкую популярность получили страусиные перья. Они востребованы в дизайнерских решениях одежды и украшений.

Жир очень ценится в медицинской отрасли, а также производстве косметики и парфюмерии. Кожа стоит на одной линейки с крокодиловой и змеиной. И даже считается более качественной чем у последних.

Кости также вторично используются для производства корма кошек и собак. Яичная скорлупа — предмет искусства. Она достаточно крепкая, применяется для создания ручных работ, поделок, предметов для украшения интерьера. Таким образом, выращивание страусов является достаточно прибыльным делом.

Перепела — маленькие, да удаленькие

Отличным противовесом страусам являются перепела. Сразу понятен первый плюс такого производства — небольшие размеры пернатых не требуют большого пространства в хозяйстве. О целебных свойствам перепелиных яиц известно всем. Ими разрешено кормить маленьких детей .

Мясо имеет уникальные вкусовые качества, при низком проценте жира. Цена на перепелиную продукцию достаточно высокая. А затраты на выращивание небольшие. Птицы не требуют особого ухода и едят мало.

Следует отметить, что перепелиную ферму открыть сможет не каждый. Это связано с законодательными нормами, согласно которым, птичник должен находится вдали от жилых домов. Точнее — не ближе чем на 100 метров (вокруг должна быть зеленая зона). Если такие условия могут быть соблюдены? Тогда смело можно открывать производство, так как оно принесет хорошую прибыль.

Для выращивания понадобятся клетки, брудеры для молодняка, комбикорм и пищевые витаминные добавки. Большим спросом пользуется как мясо птицы, так и яйца.

Какую птицу выгодно выращивать — отзыв

Подведение итогов

Рассмотрев несколько семейств птиц, которые можно выращивать в домашних условиях, приходим к выводу. Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес? Рентабельность есть у каждого направления!

Главное соблюдать все нормы и правила, чтобы получить качественную продукцию. Птицеводство не требует особенно сложных подходов.

Конечно самый большой спрос в настоящее время наблюдается на куриную продукцию. Но и другие производства не отставят заводчика в убытке. В любом случае, выбор остается за фермером. Тем более, что можно одновременно выращивать несколько семейства домашних птиц.

Прежде чем открывать собственное производство необходимо подробно изучить все стороны процесса. В первую очередь оценивается ответственность. Ни один покупатель не хочет получить посредственную продукцию! Поэтому заводчику требуется следить за здоровьем поголовья и брать на себя ответственность за поставку на рынок сбыта.

Немаловажно рассчитать расходы на одну особь, и размер получения дохода с ее реализации. Затем умножить на количество голов пернатых, сделать вывод о том, насколько большая будет прибыль и стоит ли она вложенных финансов и трудов.

В любом случае птицевод не понесет убытков. Но стоит заранее оценить реально возможную прибыль и сравнить ее с ожидаемой вами. К самостоятельному производству следует подходить конструктивно, рассматривать все положительные и отрицательные моменты.

Целеустремленность и ответственный подход — главные аспекты в создании успешного бизнес-производства.

А вы как думаете, какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях? Поделитесь мнением в комментариях.

Подписывайтесь на канал «Курочка» , бедм вместе заботиться о домашней птице.

Ставьте лайк бизнес советам!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

Разведение царской птицы в домашних условиях

Новости

Итоги работы Россельхознадзора в области фитосанитарного и семенного контроля за 2019 год

Ульяновская программа «УАЗ – в каждый сельский дом» станет доступнее

В Псковской области построят молочные фермы на 22 млрд рублей

Россельхознадзором выявлены две компании-посредники, осуществляющие незаконные поставки белорусской продукции с использованием схемы ложного транзита

Агропредприятие со Ставрополья погасило крупный долг после ареста сеялки

Многие фермеры интересуются такой породой домашней птицы, но остерегаются ее разводить, ссылаясь на прихотливость, а зря, домашняя цесарка станет очень выгодным жителем птичьего двора. Царская птица обладает большим количеством преимуществ, по сравнению с обычными гусями и утками, а главное, они очень выгодны и не привередливы в содержании. Порода очень стойкая к различным видам заболеваний, не требует особенных условий содержания и температурных режимов, у них практически такой же рацион, как и у курей либо уток. Давайте выделим основные достоинства этой птицы.

  • У цесарок очень крупные яйца и высокая продуктивность, диаметр яйца достигает 40-45 миллиметров, а одна самка в год несет до 130 штук. При этом полезные свойства и количество содержания различных витаминов приравнивается к перепелиным яйцам. Еще одна примечательность – это длительное хранение продукта, ведь яйца цесарки могут быть употреблены в пищу через три, а то и пять месяцев после их снесения.
  • Конечно, основной продукт, для которого разводят цесарку – это мясо. Убойный выход составляет до 87 процентов, а это очень высокий показатель, также 27% это грудная часть (самый дорогой продукт в птице). Мясо является диетическим и особенно ценится за невероятный аромат и привкус дичи, которого просто нет в обычных курах, индюках или гусях.
  • Цесарки очень быстро созревают, уже через 40-45 дней готовы к убою либо размножению. Самки обычно крупнее самцов и к годичному возрасту достигают весовых показателей в три килограмма, а самцы весят 2,4-2,6 килограмм.
  • Высокая выживаемость молодняка, практически 100-98 процентов цесарят доходят до продуктивного возраста. Интересный факт, что данная порода может выжить при морозе -35 градусов, поэтому даже зимой они могут долго гулять на открытом воздухе.
  • Можно разводить вместе с курами или утками.
  • Цесарка не только продуктивная птица, но еще и очень красивая. Это некая смесь курицы с индейкой, с большой вариацией цветов в оперенье. Многие фермеры заводят ее в своем хозяйстве для украшения двора.

Сегодня очень много разновидностей цесарки, есть белые, голубые, серые и смешанные. Итак, если фермер решил, что царская птица — это именно то, что ему нужно, то сначала необходимо ознакомиться со всеми нюансами и правилами содержания, кормления, разведения и ухода за птицей. Именно об этом мы и поговорим подробно в данной статье и рассмотрим все условия содержания данной птицы для начинающих.

Как разводить цесарок?

Следует сразу отметить, что цесарка любит волю и плохо размножается, если ее содержат постоянно в неволе, в таких условиях просто у самок практически до 80% снижается вероятность оплодотворения яйца. Следовательно, у фермеров, которые не могут предоставить длительный выгул, для разведения только один вариант – это приобретение инкубаторных яиц. Также это отличный выбор для начинающих, изначально можно купить не более 20-30 яиц, а в дальнейшем увеличивать это количество. Теперь более детально поговорим о выгуле. Цесарка – это птица, которая очень любит длительные прогулки, в летнее время они вообще могут гулять с раннего утра и до позднего вечера. Поэтому если в округе есть поля, луга, леса, то цесарку можно смело выпускать на прогулку. На видео в статье можно посмотреть, как ведут себя птицы на вольном выгуле. Интересно то, что они всегда самостоятельно возвращаются домой в одно и то же время. Для начинающих, желательно в первые дни следить за птицей и кормить их вечером в строго отведенное время, чтобы у стада выработался режим.

Как правило, на 5-7 самок необходим только один самец и постоянное их совместное пребывание не обязательно. Очень часто, все мужские особи отряда куриных, дерут и затаптывают самок, а цесарка будет еще в течение 20 дней нести оплодотворенные яйца после спаривания. Инкубация яиц такая же, как и у куриных. В общей сложности репродуктивный период у самок длиться 1,5 либо 2 года, после чего разводить потомство с их помощью уже не рационально. В некоторых случаях этот период заканчивается позже. Но разведение в течение первого года жизни считается самым продуктивным. Самки еще являются очень хорошими наседками, и многими опытными разводчиками замечено (это подтверждают многочисленные отзывы), что хлопот с молодняком намного меньше, если малыши находятся при маме. При рождении впервые дни желательно подрезать кисти на крыльях (как правильно осуществить этот процесс можно увидеть на видео ниже в статье), потому что цесарки очень хорошо летают, и без труда могут перелететь забор высотой в два метра, что уже говорить за посещение соседнего огорода. Теперь, когда в нашем хозяйстве появились цесарята, необходимо знать, как их кормить, и как за ними ухаживать.

Кормление и уход за птенцами

Содержатся птенцы цесарок в таких же условиях, как и цыплята. Изначально они находятся в коробках или небольших вольерах с подстилками и под лампами. Температурный режим в первые три дня должен быть не ниже 35 градусов, в дальнейшем можно уменьшать до 30 потом 26-24, но не меньше в течение первого месяца жизни. Молодняк очень шустрый, прыгучий и подвижный, поэтому желательно поместить птиц в клетки с крышей. Если цесарята содержаться вместе с цыплятами либо утятами, то кормить их желательно отдельно. Цесари очень шустрые, едят быстро и все подряд, поэтому остальные малыши могут просто не успеть. Также всю порцию сразу не стоит давать, а периодически подсыпать, чтобы у птенцов не было закупорки желудка. Разделить по половому признаку молодняк очень просто. У самцов явно выражена складка над клювом красного цвета, а у самок ее почти не видно. Кормят птенцов цесарки практически также, как и цыплят, только раньше переводят на рацион взрослой птицы.

В первые три дня дается вареное яйцо очень мелко нарезанное, можно добавить зелень и вареные каши (пшеница, манка, овсянка). Для питья очень хорошо использовать кисломолочные продукты (кефир, сыворотка, простокваша) и чередовать с обычной водой. Ставить акцент на высокую выживаемость молодняка в домашних условиях и кормить его, чем попало, также не стоит. Как и любая другая птица, цесарята нуждаются в чистой воде, вымытых кормушках, полноценном корме и прочее. Через три дня можно добавлять молотую пшеницу с комбикормом для курей, творог, зелень и подавать все в виде мешанки. В течение первых дней птенцов кормят по 8 раз в день, через неделю уменьшают до 5 кормлений, а потом сводят к обычному рациону кормления 3 раза в сутки. Когда молодняк окрепнет, его можно выпускать на прогулку, в этом случае рационально использовать двухразовое кормление утром и вечером, потому что в течение дня, птички едят насекомых, траву и прочее.

Уже в возрасте двух недель птенцам можно давать сухие корма в виде смеси из зерновых культур, в обед давать влажную мешанку, а на ужин снова сухие корма. На самом деле выращивать молодняк не сложно, если в хозяйстве живут куры и утки, то дополнительные корма закупать не нужно, у всех них может быть один и тот же рацион. Для отбора особей, которые будут учувствовать в племенных работах, необходимо чтобы птенцы достигли возраста 5-6 месяцев.

После кладки яйца собираются и могут храниться около двух недель, чтобы для самки набрать подходящее количество, обычно в разведение используется 15-18 штук для одной особи. Класть оплодотворенные яйца надо в темное и прохладное место, тупым концом вверх.

С месячного возраста цесарки переходят на следующий рацион:

  • взрослые особи не привередливы в кормлении, на одну птицу ориентировочно уходит до 120-135 грамм;
  • основная часть кормления в домашних условиях должна состоять из белка, в том числе и животного – это фарш рыбы, мяса, костная мука и прочее;
  • для приготовления влажных мешанок можно использовать картофель, свеклу, морковь и другие корнеплоды, фрукты, различные каши, дробленое зерно, кисломолочные продукты бульоны и прочее, такую пищу, цесарки любят больше всего;
  • в качестве зерновой и злаковой пищи применяется все те же виды культур, что и для курей – это зерно, кукуруза, просо, ячмень и так далее;
  • в летний период необходимо большое наличие зеленых трав (крапива, клевер, люцерна, одуванчики, луговые травы), а на зиму заготавливается сено либо силос.
  • стоит не забывать о минеральных компонентах, которые должны находится в рационе ежедневно, особенно в зимний период, и так же когда птица не может полноценно гулять (яичная скорлупа, поваренная соль, гравий, песок, мел, специализированные добавки для куриных).

Исходя из такого рациона, если фермер уже имеет кур либо уток и хочет начать разводить цесарок, то привычных кормов просто надо будет покупать больше, в зависимости от численности поголовья.

Условия и особенности содержания

Как оговаривалось выше, цесарок можно содержать в обычном курятнике вместе с другими жителями птичьего двора. Поэтому для начинающих беспокоиться об обустройстве нового места вообще не стоит. Только плотность посадки у них чуть больше, чем у курей. Они также с удовольствием спят на насестах либо подстилках. Для выгула необходимо минимум 30 квадратных метров, если гулять птицы могут только во дворе, поэтому лучше всего для прогулок оборудовать вольер.

Данная порода птиц всегда держится своего стада и сразу узнают отдельную особь. Стычек между цесарками и другими жителями хозяйства бывает мало. Первоначально цесарки не начинают атаковать, а только могут ответить на посыл с другой стороны. В редких случаях происходят спарринги у самцов за свою территорию. Но когда молодняк, цесарят, курей и утят выращен вместе, то птицы привыкают друг к другу и в дальнейшем не нападают. Еще одна очень интересная черта в породе – это привязанность птице к хозяину. Они быстро привыкают к человеку и его голосу, не пугаются и не разбегаются при виде владельца. Так же, как только он появится на горизонте, птицы начинают его громко приветствовать, это и есть один недостаток породы. Цесарки очень крикливые и шумные, поэтому могут беспокоить семью и соседей, перед тем как разводить таких птиц, такой факт надо обязательно учесть.

Цесарки в птичьем хозяйстве отличаются от других обитателей, своей чистоплотностью и аккуратностью. В домашних условиях, если птицы гуляют по огороду можно не беспокоиться, что они будут копошиться в грядках или нанесут какой-либо другой вред. Даже фрукты их не особо привлекают. Они находят и с удовольствием едят колорадских жуков (что будет даже на руку владельцу), находят в земле червячков и личинки либо же питаются оголенными корешками.

Особое внимание стоит отвести содержанию в зимний период, хоть порода очень хорошо переносит низкие температуры, и не привередлива в условиях содержания, но в отапливаемом курятнике зимой они себя будут чувствовать прекрасно. А этот факт надо учитывать, если хозяин в дальнейшем хочет разводить цесарок, особенно если разведение предусматривается в течение целого года.

Если птицы находятся в не отапливаемом помещении, то обязательно утепляются полы. Для этого используют сено, древесную стружку, опилки, тряпки и многое другое. Подстилка необходима и в курятнике, где есть отопление. Только менять такие подстилки необходимо минимум один раз в месяц, иначе велика возможность развития различных инфекционных заболеваний. Когда цесарки находятся постоянно в помещении, не стоит забывать о качественной вентиляции в нем – это очень важный момент не только для этой породы, но и для всех остальных курочек, гусей и прочее. Длительность светового дня зимой должна составлять около 22 часов, то есть в 6-7 часов включается свет в курятнике и выключается не позже 9 часов вечера. В холодное время года кормят птиц более сытно, из-за дефицита солнца в пищу добавляют рыбий жир, и специализированные добавки, чтобы восполнить минеральную потребность организма. На видео можно уточнить, как ведут себя эти птицы и чем питаются в естественной среде обитания.

Основы птицеводства для начинающих

Специалисты утверждают, что птицеводство является прибыльным бизнесом, если заниматься разведением сразу большого поголовья, в 200 голов. Окупаемость бизнеса стоит ожидать через год. Мясное производство выгоднее, чем яичное.

Заниматься предпринимательством стоит, если уже имеется опыт по выращиванию птиц. Предлагается попробовать свои силы на частном подворье: приобрести не более 50 голов молодняка.

В процессе работы выстроится схема по уходу за птицей: какой должен быть курятник и оборудование, какой корм лучше и эффективнее используется, какие мероприятия проводить от инфекционных заболеваний.

Если приобрести инкубатор, то в следующий раз не придётся покупать цыплят, чтобы обновить поголовье или увеличить его. Ещё один вопрос, который стоит решить начинающему предприниматель, как проводить реализацию продукции.

С чего начать?

Начинать любое дело с нуля сложно. Особенно, если это касается сельского хозяйства, в частности животноводства и птицеводства. Необходимо собрать полную информацию об уходе за птицей, рассчитать финансы и собственные силы.

Следует определиться, какое поголовье молодняка приобретать. Для яичного производства самой лучшей является порода кур леггорн, белая русская, ломан браун. Яйценоскость у несушек высокая, более 300 яиц в год. Птица с хорошим иммунитетом, неприхотлива к условиям содержания и к рациону питания.

Несмотря на это рекомендуют расписывать кормовой стол для поголовья, создают всё необходимое для благоприятного существования птицы. Корма они едят меньше, чем особи мясной продуктивности.

Для получения мяса приобретают бройлеров. Здесь надо быть готовым к тому, что птицы капризные, иммунитет у них снижен, выживаемость цыплят 90%. Для бройлеров необходимо создать хорошие условия содержания.

Птицеводство для начинающих рекомендуют начать с мясного производства. Оно позволит получить быструю прибыль. В дальнейшем, расширяя бизнес, приобретают птицу яичной породы и дополнительно занимаются производством яиц. Неплохую прибыль приносит разведение декоративных пород кур. Они всё больше пользуются спросом у подворцев, которые стремятся украсить свои участки.

Выстраивают тёплый курятник. Оптимальная температура в нём 20 С. В летнее время цыплят содержат в просторных вольерах. На 1 голову должно приходиться не менее 1 м 2 .

Перед закупкой молодняка, приобретают брудеры, где они будут находиться первое время: несушки 1 месяц, бройлеры 2 недели. Сразу же заготавливают кормовую базу. Цыплята быстро растут, особенно мясные, поэтому о питание заботятся заранее. Стоит определиться с помещением, где будут находиться брудеры.

Сразу же стоит позаботиться и о курятнике, где будут содержаться взрослые птицы. Рекомендуют держать кур в клетках. В этом случае продуктивность у них будет выше, чем при вольном содержании. Болеют они меньше. Можно проконтролировать использование корма.

Если птицы находятся в одном стаде, то риск заразиться инфекциями у них повышается. Не все особи развиваются одинаково. Более крепкие и сильные отталкивают слабых от кормушек. Существует большой риск расклёва.

Стоит собрать ветеринарную аптечку. Она так и называется «Аптечка №1» или №2. В её состав входят антибиотики «Эрофлоксацин», «Биовит». От кокцидиоза предназначен препарат «Байкокс».

Обязательной составляющей являются витаминные препараты. С первых дней молодняк выпаивают глюкозой. На 3 день дают витамины. С 5 дня вводят антибиотики. Несушкам обязательно проводят вакцинацию. Бройлерам прививки не делают, потому что их ведут на убой уже в 45 дней.

С поголовьем 50-100 голов птицевод может справиться самостоятельно. При большом стаде ему понадобится помощь операторов. Чтобы постоянно не обращаться к ветеринару, лучше включить единицу врача в штат. На это потребуются дополнительные расходы. Этот момент необходимо учитывать при открытии бизнеса.

Небольшое количество яиц или мяса можно реализовать на рынках. С увеличенными объёмами сложнее. Для реализации понадобится поиск крупных торговых центров или мясоколбасных предприятий.

Частнику, который выращивает кур у себя на подворье, трудно будет работать с крупными покупателями. Необходима регистрация бизнеса, ИП или КВХ.

Расходы на поголовье

Перед тем как начать разведение птицы, выполняют расчёты, которые показывают, сколько денег придётся вкладывать в предприятие. Начинающему птицеводу, который приобретает стадо молодняка в 50 голов, следует предусмотреть следующие статьи расходов:

  • приобретение молодняка леггорнов – 130 руб./гол; на 50 голов уйдёт 6500 руб.;
  • в день цыплята употребляют корма 10 г, но порцию увеличивают к месяцу до 100 г, к 2 месяцам до 120 г; такой режим выдерживают до начала первой кладки;
  • комбикорма понадобится в 1 месяц – 5 кг; во 2 месяц 6 кг; птицеводу это обойдётся в 200 руб.; в год потребуется до 1,5 тыс. руб.;
  • несушкам обязательно дают мясокостную муку, гальку и мел; всё это будет стоить около 1000 руб.;
  • стоимость брудера с оборудованием – 9500 руб.; их понадобится 2 шт.; стоимость 19000 руб.;
  • с 2 месяцев цыплят рассаживают в клетки; 1 клетка стоит 4 тыс.; в ней могут разместиться до 15 цыплят или до 5 взрослых особей; на клетки придётся потратить 40 тыс. руб.;
  • инкубатор для выращивания яиц стоит 5 тыс. руб.;
  • все на поголовье птицеводу потребуется 75,5 тыс. руб.

В дальнейшем расходы будут меньше, потому что оборудование для кур и цыплят уже куплено. Построить курятник собственными руками выйдет дешевле, чем покупной. В среднем он стоит 160 тыс. руб. В нём предусмотрен вольер для выгула поголовья.

Предусмотреть следует расходы на медикаменты. На это откладывают до 10 тыс. руб., если учитывать стоимость вакцинации, услуги ветеринара, приобретение лекарственных препаратов.

Первоначальный вклад на предприятие составит около 250 тыс. руб. В дальнейшем хозяйство будет расти. Потребуется больше корма для птиц, новые курятники и оборудование.

Для получения оплодотворённых яиц, которые в дальнейшем закладывают в инкубатор, необходимо правильно составить семьи из птиц. Семья состоит из 10 кур и 1 петуха. Выбирают самых здоровых особей, которые отличаются хорошей яичной продуктивностью.

Расходы на бройлеров будут меньше. 1 суточный цыплёнок стоит около 50 р. Для приобретения 50 голов, потребуется 2500 руб. Корма они употребляют больше, до 150 г. За 45 дней для них следует приготовить около 340 кг. На это уйдёт около 4 тыс.

Чтобы приобрести бройлеров и выкормить их до высокой продуктивности понадобится около 7 тыс. руб. Если учитывать профилактические мероприятия от болезней, то сумма увеличится до 10 тыс. руб. В дальнейшем расходов будет меньше.

Доход от предприятия

Несушка в год приносит до 300 яиц. Если реализовывать их самостоятельно, то за каждые 10 шт. можно выручить 60 руб. В год одна несушка принесёт валовой прибыли около 1,8 тыс. руб. 50 голов можно выручить 90 тыс руб. в год.

Это первоначальная прибыль. Она невысокая. На следующий год прибыль будет выше, потому что снизится статья расходов на оборудование, приобретение птенцов. Через 2 года предприятие можно расширить.

С мясным производством дела обстоят немного по-другому. В год получится вырастить около 8 поголовий бройлеров. От каждого цыплёнка получают в среднем тушку в 2,5 кг; от 50 голов 125 кг.

Если постоянно обновлять поголовье, то в год производят около 1 т мяса. За неё можно выручить на рынке 200 тыс. руб. При реализации на какое-либо производство стоимость мяса будет ниже, не более 100 руб./кг.

Подворцы наряду с бройлерами разводят и кур яичной продуктивности. Бройлеры склонны к заболеваниям, а несушки обладают хорошим иммунитетом. Яичное поголовье на куриной ферме меняют через 4 года.

Кроссы через год. Заработок от несушек небольшой, но стабильный. Окупается предприятие по производству яиц через 2 года. На мясных цыплятах чистую прибыль получают уже через 1,5 года.

Через 2 года хозяйство можно расширять, но придётся приобретать большие площади под птицефабрики. В этом случае строят ангары, в котором устанавливают соответствующее оборудование.

Для реализации большого количества продукции, следует зарегистрировать бизнес. Крупные предприятия с частниками не работают. Они предпочитают иметь дело с птицеводческими комплексами.

После получения прибыли открывают собственные магазины по продаже мяса, но для этого следует позаботиться о холодильных установках. В дальнейшем можно открыть частное производство по изготовлению мясных изделий.

Разведение птицы яичной или мясной породы требует не только финансовых вложений, но и большого труда и знаний.

Уход за поголовьем заключается не только в раздаче корма 2 раза в день, но и в уборке помещений, в проведении профилактических мероприятий, постоянном контроле оптимального режима в птичнике. При выполнении всех правил содержания птицы, получают неплохую прибыль.

Оформление бизнеса

Реализация яичной и мясной продукции невозможно совершить без оформления куриной фермы. Крупные покупатели не работают с предпринимателями, которые не входят в реестр государственной регистрации предприятий. При регистрации куриной фермы, необходимо получить следующие документы:

  • свидетельство о регистрации в налоговом органе;
  • при открытии ООО получают выписку из ЕГРЮЛ; при оформлении ИП необходимо получить выписку из ЕГРИП;
  • придётся зарегистрироваться в статистической службе региона; получают ОКВЭД 01.47; код определяет род занятости «разведение сельскохозяйственной птицы»;
  • документы, которые подтверждают право пользоваться земельным участком и зданием, в котором располагается куриная ферма: договор аренды или свидетельство на собственность имущества;
  • необходимо оформить технологическую карту самого здания с подробным описанием оборудования;
  • разрешение от СЭС, МЧС, органов экологической службы;
  • договор на вывоз или утилизацию мусора.

Для реализации продукции предприятия в ветеринарной службе региона оформляют справку формы №4, которая подтверждает осмотр поголовья специалистом; справка о клиническом осмотре птицы.

Прежде чем открыть куриную ферму, необходимо продумать не только финансовые расходы и доходы. Для работы с крупными поставщиками потребуется государственная регистрация фермы.

Стоит позаботиться о штатном расписании. В него обязательно включают ветеринара, зоотехника, отводят единицы для подсобных рабочих.

YouTube responded with an error: Bad Request

Разведение в домашних условиях птицы

Разведение домашней птицы, как вид бизнеса существует уже давно. Сегодня птицеводство как домашний бизнес считается одной из наиболее прибыльных и продуктивных сельскохозяйственных отраслей. Сегодня мы определимся, какую птицу выбрать для выращивания и как наладить производство продукции птицеводства. Этой теме посвящено множество видео и фото, давайте попробуем определить в этом вопросе самые важные моменты.

Чем привлекает птицеводство

Домашнее птицеводство куры или гуси, это прежде всего бизнес. Он должен быть прибыльным и только тогда есть смысл им заниматься. Давайте посмотрим, чем этот вид бизнеса привлекателен с этой точки зрения.

  • Для содержания птицы не понадобится больших капиталовложений. Не нужно приобретать специальное строение для птиц и подводить к нему отопление.
  • На первых порах птицу можно содержать сараях, садах и любых хозяйственных постройках. Со временем можно перевести их в самостоятельно построенный птичник.
  • Оборудование для домашнего птицеводства, которое может понадобится для разведения, относительно недорогое. Это существенно облегчает начало ведения бизнеса в домашнем птицеводстве. Птенцов стоит приобретать на специализированном птичьем рынке или на племенных заводах, занимающихся селекционной работой.
  • На сегодняшний день птицеводство – одна из наиболее передовых отраслей в животноводстве. Основным преимуществом считается доступность птичьего корма. Птицу можно кормить овощами, многими растениями и любым зерном. К тому же значительную часть корма (трава, мухи и дождевые черви) птица добывает самостоятельно в процессе выгула на отведенных площадях.
  • При наличии инкубатора, клеток и вольеров для птиц и обеспечении должного ухода за молодняком и взрослыми птицами, этот бизнес может принести довольно неплохие результаты. Сегодня на рынке очень востребовано мясо птиц, яйца и отдельные субпродукты. Использование инкубатора позволяет значительно повысить продуктивность выведения птенцов и сократить процент смертности молодняка. Кроме того, отпадает необходимость в поисках наседки для потомства, а взрослые птицы могут по-прежнему продолжать нести яйца и повышать собственную продуктивность.
  • Простейший пример: обыкновенная утка пекинской породы в течение года способна вывести около ста утят, суммарный вес которых уже через два-три месяца составит около 200-250 килограммов. Еще один простой пример: куры яйценосных пород (русские белые, леггорны) за год приносят около 250-300 яиц. Вес каждого яйца составляет 60-65 г, сама курица весит около двух килограммов. Получается, общий вес яиц превышает 16 кг в год, а это в 8 раз больше массы самой несушки.

Что стоит разводит

Разведение домашней птицыдолжно быть прежде всего прибыльным. Рентабельность еще никто не отменял. Давайте вместе подумаем, что будет выгодным именно в вашем случае.

  • Прежде, чем обзавестись птицей, необходимо решить какую из них лучше выбрать. Что будет выгодным для выращивания? Следует четко определиться с целью пребывания живности на вашем участке.
  • Если вы стремитесь на протяжении одного сезона (май-октябрь) получить свежее мясо, то вам нужно обратить внимание на мясные породы птицы или цыплят бройлеров, а также индюшат, гусят и утят.

Внимание: Если вы не планируете долгое время заниматься данным видом деятельности, тогда не стоит приобретать дорогостоящий чистокровный молодняк. Как правило, помеси намного превосходят чистопородных сородичей по мясной продуктивности.

Разведение курей

Птицеводство в домашних условиях куры занимают в этом деле пожалуй первое место. Это довольно неприхотливая птица которой традиционно у нас занимаются. Разведение курей в домашних условиях в первую очередь стоит начинать выбора породы и определения места размещения.

  • Чтобы за один сезон вырастить десять цыплят вам понадобится помещение для их ночевки и огороженный со всех сторон и сверху выгул (около 1 м 2 на каждого цыпленка). Это может быть, как просторная клетка в помещении, так и обычный сарай.
  • Для десятка взрослых кур вполне достаточно помещения площадью 4,5-5 м 2 . Достаточно важно иметь и сухое помещение, и самое важное без сквозняков.
  • Следует учитывать, что продуктивность домашней птицы. Ведь на первом году жизни этот показатель всегда больше последующих лет роста. Хотя последним свойственны более высокая яйценоскость и инкубационные качества.

Внимание: На приусадебном участке целесообразнее постоянно держать молодняк, который можно выводить самостоятельно или покупать.

  • За сезон десяток голов может принести 20-25 кг мяса. На прокорм такого количества птицы ежемесячно требуется до 30-35 килограммов комбикорма.
  • Птицу всегда можно приобрести практически на любой птицефабрике. Есть множество рынков, куда постоянно привозят цыплят. Так же их реализуют и на фермах.
  • Универсальные породы кур следует искать на подворьях частных птицеводов. Конечно, сложно сказать, какую массу они наберут до конца сезона. Можно быть уверенным, что без мяса ваша семья не останется точно. На приусадебном участке можно разводить цыплят таких пород, как фавероль, суссекс, род-айленд, нью-гемпшир, адлерская серебристая, кучинская и леггорн. Эти породы наиболее приемлемы для начала разведения, они не так приъотливы..

Цесарки

Эти птицы отличаются довольно высокой продуктивностью. Основным направлением разведения считается мясное.

  • Для цесарок характерен больший выход съедобной части туши, чем у кур. Вкусовыми качествами их мясо напоминает дичь, но оно гораздо сочнее, нежнее и не настолько волокнистое.
  • К тому же цесарки неприхотливы, довольно легко акклиматизируются к любым климатическим условиям. Одним из основных недостатков можно считать недостаточно развитый инстинкт насиживания.
  • Н территории Российской Федерации наиболее популярны две породы: одна из котрых «Сибирская белая» и вторая порода «Загорская белогрудая». Этим породам свойственна высокая продуктивность. На сегодняшний день существует большое количество разновидностей цесарок: кремовые, фиолетовые, черные, палевые, голубые, крапчатые и белые.

Внимание: Масса взрослой птицы составляет около 2 килограмм. Яйценоскость – до 200 штук за год. Яйца цесарки имеют довольно прочную скорлупу, именно это позволяет их без проблем перевозить и они имеют более длительный срок хранения.

Разведение уток

Разведение уток в домашних условиях так же довольно часто встречается, особенно это характерно для сельской местности. Условия разведения уток достаточно просты.

  • Особи мясных пород отличаются высокой скороспелостью и большим весом. При обеспечении должного ухода 60-дневные утки могут весить около 2-2,5 килограммов.
  • Яйценоские породы характеризуются более легкой массой, чем птицы мясного направления. По своей яйценоскости утки ничем не уступают курам, которые считаются лидерами данного направления.
  • Универсальные птицы мясояичного направления прекрасно подойдут для содержания в небольших приусадебных хозяйствах. В возрасте 60-ти дней такие утки весят около полутора килограммов.

Внимание: Эту птицу можно разводит дома, если рядом есть водоем. Иначе приобратать уток не стоит.

Эти птицы достаточно популярны во многих приусадебных хозяйствах, на сегодняшний день гуси занимаю второе место по распространению (после кур). Гусям свойственна высокая скороспелость.

  • Гусята очень быстро растут, к 8-9-недельному возрасту им удается увеличить живую массу приблизительно в 40 раз. Вес 9-недельного гусенка составляет около 4 килограмм.
  • Гуси хорошо едят пастбищную траву, это дает возможность существенно сократить расход кормов. Как правило к осени каждая взрослая гусыня дает порядка 60-ти кг. вкусного мяса.
  • На одну гусыню затраты не высоки и полностью себя оправдывают. И это даже при условии, что от нее вырастет всего пять гусят.
  • Характерная особенность этих птиц заключается в способности употреблять большое количество сочных зеленых кормов и прекрасно переваривать клетчатку. Нужно сказать, что гусыням свойственны невысокие воспроизводительные способности и низкая яйценоскость (30-60 яиц на одну несушку). Гуси неплохо уживаются с другой домашней птицей.
  • Людям, которые впервые решились приобрести и разводить гусей, часто задаются вопросом, какая порода больше подходит для выращивания.

Внимание: Для мясных целей на приусадебных хозяйствах считаются наиболее перспективными такие породы, как Арзамасская, Крупная серая, Линдовская, Кубанская, Холмогорская, Тулузская и прочие породы гусей.

Разведение индеек

Из всех домашних птиц индейка считается самой крупной, живой вес взрослого индюка 2-16 килограмм, индейки 6-8 килограммов. За один цикл яйцекладки одна несушка приносит 50-90 яиц и 35-60 индюшат.

  • Это прекрасные наседки, которые прекрасно ухаживают за выведенным потомством. Сегодня всем известны польза, великолепные вкусовые и диетические качества индюшиного мяса.
  • В мясе не большое колличество жиров и холестерина, много витаминов А, Е, группы В и незаменимые микроэлементы: марганец, магний, йод, калий, фосфор, натрий, кальций железо. Хозяин птицы будет постоянно обеспечен свежайшим мясом индейки. Так что их выгодно разводить даже просто для себя.
  • Рост индейки намного превосходят кур. Процессы синтеза в их организме наиболее ярко проявляются в возрасте 90-120 дней. Основная часть мышечной ткани индюшиной тушки состоит из белого мяса. В мясе индейки содержится около 23-25% протеина. Для сравнения, в курином мясе 19-21%, в баранине, свинине, говядине, мясе гусей и уток – не более 18%.
  • Разведение птиц можно начать несколькими разными путями. Однако лучше всего приобрести суточных индюшат в птицеводческом хозяйстве или на птицеводческой станции. Для разведения на небольших фермах и частных хозяйствах идеально подходят индейки белой московской, бронзовой и белой широкогрудой породы, а также кроссы: «Ивагал», , «Хидон», легкий и средний.
  • Выгода разведения любой домашней птицы зависит от того, сумеют ли владельцы создать оптимальные условия для развития птенцов, позволяющие минимизировать уровень смертности и избежать различных заболеваний.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут начинающим птицеводам избежать распространенных ошибок.

  • Повышенная влажность и сквозняки могут стать причиной гибели даже взрослой птицы.
  • Надо помнить, что птенцы крайне восприимчивы к воздействию окружающей среды. Недостаточное освещение угнетает птиц, у них исчезает аппетит и снижается двигательная активность.
  • Индюшата нуждаются в сухой подстилке, сделанной из мягких стружек, сена или нарезанной соломы. Нельзя использовать опилки, индюшата начнут клевать их и от этого болеть. Для подстилки не подходят старые одеяла и тряпки – они быстро намокают, а чистить очень непросто.
  • Взрослым индюкам нужно оборудовать гнезда и насесты. Гнездо размером 0,5х0,7 м устанавливают на высоте около 60 см. Одного гнезда достаточно для пяти несущихся индеек. Для экономии пространства их можно сделать двухэтажными. Насесты монтируют в птичнике на высоте 80 см от уровня пола. Для изготовления насеста используют толстые брусья.
  • Кормовая смесь для индюшат должна быть определенной влажности. Птицам сложно переваривать сухую «мешанку», а излишки воды способствуют прокисанию кормов. К тому же переувлажненная смесь может забить зоб индюшонка. Проверять количество воды старым дедовским способом – зажать смесь в кулаке, а затем разжать руку. Не рассыпающийся комок свидетельствует о переизбытке влаги.
  • Утром и днем можно кормить молодняк зеленым луком. Прекрасным дополнением к рациону индюшат может стать простокваша и крапива. Они регулируют пищеварительные процессы. Получая такие добавки, птенцы будут расти здоровыми, и быстро наберут вес.

Разведение домашней птицы будет безусловно прибыльным, если к этому подойти с умом. Его можно начинать с небольшого поголовья и после успешного начала прикупить оборудование для птицеводства, это значительно облегчит работу и позволит увеличить хозяйство. Причем совершенно все равно, вы разводите утки муларды разведение в домашних условиях или куры. Если приложить усилия вы сможете спокойно работать на дому и ни от кого не зависеть. Инструкция здесь довольно проста. Это просто начать делать. Ведь цена вопроса достаточно высока, это ваше благосостояние.

Читать еще:  Яичная маска для лица от черных точек
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector