37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить яйца под наседкой

Как отобрать яйца для выведения цыплят

Молодняк домашней птицы выводят двумя способами: природным – под квочкой и в инкубаторах. Очень важно отобрать для инкубации биологически полноценные яйца, что обеспечивает нормальное развитие зародышей и выведение кондиционных цыплят.

В гнёздах, где несутся куры, всегда должна лежать сухая, чистая подстилка. В зиму гнёзда утепляют. В помещениях и на выгулах необходимо поддерживать чистоту.Яйца для инкубации берутся от несушек, возраст которых не меньше 8-9 месяцев. Снесённые яйца забирают с гнезда не позднее чем через час. Следует чисто вымыть руки и брать яйца двумя пальцами за острый и тупой конец. Если их взять всей рукой стирается тоненькая надскорлупная плёнка, защищающая от проникновения в яйцо микроорганизмов. Нельзя вытирать яйца тряпкой, мыть водой. Установлено, что яйца, снесённые с 20 часов, непригодны для инкубации.

Хранятся яйца в помещении при температуре 8-12 градусов и влажности 75-85 %. Если воздух сухой периодически смачивают пол или держат воду в широкой посуде. Окна завешивают, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на яйца. Поскольку зародыш через скорлупу выделяет углекислый газ, помещение следует хорошо проветривать. Яйца лучше хранить на открытых полках, положив на бок. Зародыш, для лучшего процесса дыхания, всегда размещается на вершине желтка, впритык к оболочке, которая прилегает к скорлупе. При длительном хранении боком желток может присохнуть к скорлупе, поэтому яйца каждые два дня необходимо переворачивать.

Хранить яйца тупым концом вверх не рекомендуется, поскольку желток с зародышем находится в неприродном положении. Нельзя хранить яйца в полове, зерне или соломе, т.к. они покрываются пылью. Хранить яйца в больших объемах или закрытой таре нельзя, т. к. это приводит к гибели зародышей из-за недостатка кислорода.

Жизнеспособность зародыша в яйце сохраняется на протяжении трёх-четырёх недель. Однако лучше инкубировать яйца, снесённые не больше чем за 5-7 суток, поскольку за каждые последующие сутки вылупление снижается на 3% и увеличивается срок инкубации. Куриные яйца, что хранились 7 дней, инкубируются 486 часов, а 8-14 суток — 492 часа. Инкубационные яйца должны иметь правильную форму, чистую гладкую скорлупу без пятнистых наростов, надскорлупную оболочку матового оттенка и весит 50-65 гр ( у мясных кур -50-70 гр.). При просвечивании обращают внимание на целостность скорлупы. Воздушная камера небольших размеров – 4-7 мм. Желток таких яиц имеет розовый или ярко жёлтый цвет, малоподвижный, занимает центральное место в яйце. Границы желтка нечёткие и постепенно переходят к светлому белку.

Овоскоп можно изготовить в домашних условиях. Для этого с картона или жести делают цилиндр, в середине прикрепляют электрическую лампочку, которую с помощью вилки включают в сеть. Внутреннюю поверхность цилиндра обклеивают белой бумагой, а внешнюю черной. В стенке цилиндра напротив лампочки вырезают овальное отверстие диаметром 4-5 см. Если в затемненном помещении яйца приложить к отверстию овоскопа, оно просветится.

Выбраковываются двужелтковые яйца, с кровавыми пятнами, яйца, которые не просвечиваются, с мягкой скорлупой, воздушной камерой сбоку, или с острого конца, круглые или длинные, с трещинами на скорлупе, очень большими порами, бледно-желтым желтком.

Овоскопирование или как правильно просвечивать яица?

Каким же образом птицеводы просвечивают яйца? и можно ли самостоятельно в домашних условиях их просветить и выявить хорошее яйцо или нет.

И так просвечивание или как еще называют овоскопирование яиц – довольно просто самому в дома осуществить на практике. Схема устройства, для этого просто и сравнима с физикой 7 класса, так легко сделать самому и как говорится «лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать!»

Обычный яркий свет пропускают через любое яйцо (куриное, гусиное, перепелиное), которое невозможно повредить при просвечивании (если что только разбить и то по неосторожности).
Яйца разрешается вынимать из вашего инкубатора не более чем на 25 минут, но этого времени вполне должно хватить, чтобы всё моменты внимательно рассмотреть, тем более что снаружи и изнутри яйца выглядят совершенно одинаково (при условии, что они были заложены в инкубатор, в одно и то же время).

Просвечивание можно также устраивать хоть каждый день, если не лень и уже на третьи сутки Вы должны что-то увидеть, а уж на восьмые-девятые тем более (в яйце будет шевелиться зародыш).
и так давайте посмотрим на фотографии наших яиц и выявим, хорошие они или нет

ИСПОРЧЕННЫЕ ЯЙЦА

На шестидневном яйце (рис. 1) мы видим кольцо. Оно сформировалось за счёт бактерий, которые проникли сквозь защитные порядки. Такое происходит как на ранней стадии развития, так и уже тогда, когда зародыш начал формироваться. На (рис. 2) кольцо видно на нижней части яйца с развитым зародышем в середине, что тоже очень плохо.

Яйца также могут быть испорчены по различным причинам: на яйце (рис. 3), мы видим кровавое пятно – из него цыплёнок точно не выведется. Шестидневное яйцо (рис. 4) пустое, оно либо не оплодотворёно, либо слишком старое, конечно же брак.

И ЕЩЁ ИСПОРЧЕННЫЕ ЯЙЦА

На восьмидневном яйце (рис. 5) опять видно кровавое пятно, в этом месте формируется кольцо из бактерий. Скоро яйцо начнёт греться, и если этого вовремя не заметить, оно «взорвётся» (ароматы от такого взрыва, будут умопомрачительные, но это ещё не всё, также велика вероятность того, что гнилостные бактерии попадут на здоровые яйца и заразят их, постараемся этого не допускать). Яичная скорлупа (рис. 6) имеет ярко выраженную мраморность (чередование тёмных и светлых пятен). Как показывает наша практика, из таких яиц редко можно вылупить цыплят.

На (рис. 7) можно увидеть такую сеть кровеносных сосудов, опутывающего всего зародыша – этому яйцу 6 дней, а вообще-то уже на третий день слабая паутинка многочисленных каппиляров уже заметна на любом здоровом яйце. На (рис. 8) ясно видно пятно внизу, с желтком и зародышем, плавающим наверху – этому яйцу две недели.

Все эти превращения с куриным яйцом нам удалось подсмотреть при помощи овоскопа, такого прибора, который легко сделать дома, в домашних условиях своими собственными руками, или купить заводской цена его обычно от 200 до 3000 рублей, в замен вы получите аккуратный, удобный прибор возможно на гарантии.

Схема простейшего овоскопа

Одним из препятствий яиц для инкубации является разжиженный белок. Разрежение белка обусловлено неправильным соотношением микроэлементов и недостачей витаминов. Яйца необходимо калибровать близкие по размерам, чтобы получить молодняк с небольшой разницей в массе.

Похожие статьи:

Что делать во время вывода ?

1. Наклевка на яйце есть, цып не выходит. Ничего не делаем, ждем. Может наклюнуть и СУТКИ(а то и больше) лежать как дохлый. Это нормально, силенок набирает, созревает для выхода, спит в конце концов.

2. Цып пробил дырочку, клюв торчит и дальше дело не движется, см.п.1. Если ведет себя спокойно, время от времени клюет скорлупу, попискивает, то даем ему СУТКИ , что бы сам справился. Через сутки можно начинать помогать. По чуть чуть отколупываем скорлупу, до первой крови. Закровил, смазываем перекисью или зеленкой и убираем назад в инкубатор, пусть полежит час-два. Если не вышел, процедуру повторяем. При этом отколупываем только скорлупу, пленку не трогаем. Перед тем как убрать в инкубатор, голую пленку смачиваем теплой водой пальцем. Иначе на воздухе она может подсохнуть и прилипнуть к цыпленку. Насильно цыпленка не достаем, после всех процедур должен выйти сам.

3. Если видим, что цып пробил скорлупу, а пленку пробить не может, либо пробил скорлупу и пленку, но ведет себя неспокойно, судорожно пытается выйти, а у него не получается, то наблюдаем пол-часа , час и принимаем меры. Из за низкой влажности на выводе или от частого ныряния в инкубатор , подскорлупная оболочка может подсохнуть и даже прилипнуть к птенцу. Птенец отдает все силенки, что бы пробить ее, но сам справится не может, тем более если пленка к нему прилипла, ну и в конце концов погибает в яйце (отсюда и масса сообщений, про то что пробил дырочку и умер в яйце). Итак, вот здесь долго не ждем, дабы не тратить его силенки на тщетные потуги выйти. Смчиваем руки теплой водой, достаем яйцо и просто смачиваем пленку теплой водой пальцем, но без фанатизма, что бы капелька воды не попала в нос, иначе может захлебнуться. Яйцо можно и не доставать, а смочить прямо в инкубаторе. Затем обрызгиваем все яйца из пульвера, что бы влажность повысить сразу и закрываем крышку. ВСЕ! Мой после таких манипуляций вышел через 10 мин, а перед этим тщетно пытался в течении 2 час пробить эту самую злополучную пленку. Правда 2 час хватило, что сил у него совсем не было, поэтому особо долго не ждем.

Читать еще:  Можно ли яйца при отравлении

4. Еще может случится так, что пустая скорлупка прилипает к яйцу, а новорожденные толкаясь в инкубаторе отрывают эту скорлупку, вместе с кусочком скорлупы еще не выведшегося яйца. В месте дефекта скорлупы пленка подсыхает и опять таки прилипает к птенцу, тот в свою очередь не может развернуться в яйце из за этого и погибает. У меня так было с 2 яйцами. Лечение такое же как и п.3. Просто смачиваем пленку в месте дефекта теплой водой. Может быть и не один раз, если цып пока не собирается выходить, но таким яйцам — особое внимание. (мои после данной манипуляции вышли сами, без проблем). Поэтому, стараемся пустые скорлупки убирать почаще, а если все же такое произошло и скорлупа прилипла к яйцу, то смачиваем водой границу двух скорлупок, пусть немного в инкубаторе полежит, может отмокнет и легко отойдет. А если нет, то пустую скорлупку лучше аккуратно отщипнуть по границе прилипания. Пусть лучше на яйце нашлепка от прилипшей скорлупы останется, чем дырка в боку. Ну в любом случае, просто так оставлять это дело без вниминия я бы уже не стала.

5. Не позволяйте новорожденным скакать по яйцам и играть ими в футбол. Закатают. Пусть в инкубаторе немного полежат, придут в себя, а как начнут активничать и гарцевать по яйцам лучше их переместить в коробку, под лампу. В инкубаторе им трудно обсыхать из за большой влажности. Я и через час доставала и на ночь оставляла. Которых вытащила почти сразу и обсыхали под лампой понравились больше. А те кто ночь в инкубаторе провел, к утру так до конца и не обсохли и казались заметно слабее. Да еще и в коробке потом под лампой долго приходили в себя. Ну зато за ночь дел натворили в инкубаторе, так резвились, так гоняли оставшиеся яйца от одной стенки инкубатора до другой, что 6 яиц даже и не проклюнулись, захлебнулись, а 7 все же дырочку пробил, но тоже умер.Поэтому по мере освобождения инкубатора надо все же фиксировать яйца перегородкой, что бы задохликов таких не было.

6. Не ныряйте часто в инкубатор, только для того что бы забрать цып и скорлупки. Перед тем, как закрыть крышку, немного обрызгайте яйца теплой водой. К сожалению, наш Суро очень долго нагоняет заданную влажность. За это время может подсохнуть все что угодно и у кого угодно.

7. еще рекомендуют, после того как в инкубаторе останется 50% яиц, температуру поднять на 0,2 град. Например было 37,0, половина вылупилась подняли до 37,2. А воздушное окно наоборот прикрыть наполовину.

Как выбрать наседку

Курица снесла яйцо. Потом она отдохнула 2–3 минуты и не спеша ушла из гнезда. Так и бывает чаще всего. Но если курица задерживается в гнезде на час или больше – это уже признак того, что она «готовится» быть наседкой. У нее, как принято говорить, «проявляется инстинкт насиживания». Такая курица потом будет оставаться в гнезде даже на ночь. Если она и сойдет с гнезда на короткое время, поведение ее тоже будет особым: при встрече с петухом и курами она взъерошит перья, распустит крылья, и вы услышите сердитое: «Кррр! Кррр!».
Если хорошо рассидевшуюся наседку (хорошо рассидевшейся обычно считают наседку, которая не сходила с гнезда 1,5–2 суток) осторожно снять с гнезда и посадить здесь же рядом на пол, она не убежит, а будет сидеть. Это хорошо подготовленная наседка, ее можно посадить на яйца в приготовленное гнездо.


Какая наседка лучше

Лучше всего для вывода молодняка использовать птицу, качества которой, как наседки, уже известны вам по прошлому году. Наиболее надежными считаются наседки в возрасте 2–4 года.
Хорошая наседка должна быть в меру доверчивой к человеку, спокойной и непугливой. Она должна быть здоровой. Перед посадкой на гнездо ее следует осмотреть, нет ли на теле накожных паразитов – пухоедов и пероедов. Эти паразиты беспокоят птицу, она будет плохо сидеть в гнезде. Если паразиты при осмотре обнаружены, то в перо наседки следует насыпать немного порошка от насекомых или же мелкой золы с небольшой примесью нафталина.

Где сажать наседку

Гнездо для наседки следует устраивать в изолированном помещении, чтобы ее ничто не беспокоило. Помещение должно быть не сырым, умеренно теплым, с хорошей вентиляцией и лучше всего – с земляным полом.
Гнездо для наседки лучше устраивать на земле в уютном полу‑затемненном уголке помещения. В земле делают углубление, а в него аккуратно укладывают не очень грубую и хорошую мятую солому или сено. Если пол не земляной, а деревянный, то на него нужно уложить слой земли или дерна (перевернув его землей вверх), сделать углубление, а потом положить туда мятую солому. В том и другом случае гнездо следует прикрыть ящиком без дна; крышка его должна открываться, а в передней стенке у него должно быть широкое отверстие для входа и выхода наседки.
Нередко для наседки устраивают гнездо в таком ящике, у которого имеется дно. В него на время вывода также укладывают пласты земли для гнезда и мятую солому или сено. Когда же выведутся цыплята, землю и солому выбрасывают и ящик переворачивают набок; затем в него плотно укладывают нетолстый слой очень мягкого сена и пускают наседку с цыплятами. Это будет для них временное помещение.
Следует постоянно следить за тем, чтобы недалеко от гнезда постоянно были чистая вода для питья и свежий корм, чтобы наседка не отвлекалась на поиски корма.

Когда посадить наседку на гнездо

Сажать наседку в приготовленное гнездо лучше всего вечером: в это время она спокойно принимает новую обстановку. Сначала в гнездо нужно положить несколько бракованных яиц‑подкладышей. Затем следует осторожно взять рассидевшуюся птицу и посадить в гнездо на подкладыши.
Если наседка просидит ночь и следующий день на этих яйцах в гнезде, то к вечеру, но еще засветло, нужно осторожно приподнять ее, убрать подклады, положить вместо них все приготовленные яйца, а затем поставить у входа в гнездо наседку. Она сама войдет в гнездо, сядет на яйца, поправит их клювом и движением крыльев. Это значит, что все идет нормально, все идет хорошо. Рекомендуется все же понаблюдать за наседкой несколько минут, отойдя подальше от гнезда.

Как ухаживать за наседкой

Уход за наседкой в период насиживания определяет результаты вывода молодняка. В этот период необходимо следить, чтобы наседка регулярно, 1–2 раза в день, сходила с гнезда для кормления, поения и прогулки. Поэтому, если курица не сходит самостоятельно с гнезда, ее надо снять, гнездо закрыть, а птицу выпустить погулять. Наседку выпускают на 15–20 минут. Если она самостоятельно не возвращается в гнездо, ее заставляют туда вернуться. Когда птица сходит с гнезда, яйца лучше прикрыть, чтобы не дать им охладиться.
Кормить наседок можно комбикормом и цельным зерном. Следует также скармливать им различные корнеплоды и зелень.
Около гнезда, немного в стороне от него, для наседки нужно поставить кормушку с сухой зерновой смесью (цельный или крупнодробленый ячмень, овес или кукуруза), кормушку с гравием и древесным дробленым углем и чистую прохладную воду.
В жаркие дни птицеводы иногда ставят воду в плоской устойчивой чашке, чтобы наседка при желании могла смочить свои перья. Поблизости от гнезда, на расстоянии 1,5–2 м, нужно поставить и зольную ванну (ящик с золой и песком), в которой наседка могла бы «купаться». Это очень полезно, так как освобождает птиц от насекомых.
На прогулку наседки сходят с гнезда обычно рано утром. Пока она гуляет и кормится, птицевод должен осмотреть гнездо. Если окажется, что наседка загрязнила гнездо или раздавила яйцо, нужно аккуратно произвести чистку, заменить подстилку. Загрязненные яйца необходимо осторожно вымыть теплой водой, но не вытирать их, так как от этого разрушается надскорлупная пленка (мыть лучше не все яйцо, а только загрязненную часть его).
В первый день наседку не следует тревожить, если даже она не выходила на прогулку: пусть сидит, привыкает к гнезду. Но на второй день (и в последующие) упорно сидящую на яйцах курицу необходимо снимать с гнезда, если она не выходила на прогулку. Снимать с гнезда наседку нужно очень осторожно: неопытный птицевод вместе с курицей может поднять яйцо (оно в таких случаях оказывается зажатым под крылом наседки, а потом падает и разбивается). Следует наблюдать, как гуляет наседка, клевала ли она корм, пила ли воду, испражнялась ли и как скоро возвратилась в гнездо. Обычно в первые дни курица гуляет по 8‑10‑12 минут (что вполне нормально), а потом уже по 15–20 минут (до 25–30 минут в очень теплые дни). Если наседка «забыла» о гнезде, придется ее туда посадить, но торопиться с этим все же не следует, особенно в теплые дни.
Куры откладывают яйца обычно от 7 до 17 часов (чаще от 9 до 13 часов).
Важное значение для несушек имеет вода. Для откладывания только одного яйца требуется около 38 мл воды. Яйцекладка снизится вдвое, если кур поить только в течение двух часов в день.
Шум механизмов в помещении для птиц и даже шумное поведение человека во время уборки отрицательно сказываются на яйценоскости птицы. Если птичница, носившая все время черный халат, придет к своим подопечным в белом, это вызовет такое нервное раздражение птиц, что они даже могут прекратить яйцекладку. Если вы внезапно испугали птицу, это может вызвать у нее линьку и полное прекращение яйцекладки.
При обнаружении паразитов наседок (дополнительно к зольным ваннам) окуривают инсектицидами. Лучше всего посыпать их порошком или обрабатывать аэрозолем периодически 1 раз в неделю и вне гнезда.
В начале насиживания (первые 2–3 дня) и в конце, в период вывода цыплят, не следует излишне беспокоить наседок и принуждать их сходить с гнезда. В этот период резкие и длительные охлаждения яиц нежелательны. В конце насиживания перед выводом птенцов наседки плотно сидят на гнезде, но иногда случается, что некоторые покидают его. В этом случае наседок удерживают в гнезде, накрывая его корзиной или другим устройством.
В период вывода беспокойство наседок может вызывать скорлупа от выведенных яиц, поэтому ее необходимо периодически удалять из гнезда.

Читать еще:  Почему считается что оранжевый желток в яйце показатель качества

Как произвести вывод цыплят под наседкой правильно?

На частных подворьях нередко используется естественный метод выведения цыплят.

Он не требует усиленного внимания со стороны заводчика, так как курица-наседка самостоятельно регулирует температуру яиц. Однако такой способ размножения подходит только для тех пород кур, у которых хорошо развит материнский инстинкт.

Сейчас существует большое количество пород кур, которые полностью утратили материнский инстинкт. Их размножение становится практически невозможным, поэтому заводчики покупают инкубаторы.

К счастью, у многих мясо-яичных пород этот инстинкт хорошо сохранился, поэтому частные фермеры могут разводить цыплят старым проверенным способом – с помощью наседок.

Вывод цыплят под наседкой

Для роли наседки прекрасно подойдут спокойные курицы. Такие птицы редко активно бегают по двору и не пытаются взлететь на заборы. Большую часть времени они проводят в птичнике, сидя в гнезде.

Ко всему прочему наседка не должна быть слишком крупной, так как тяжелые птицы могут случайно раздавить тонкую скорлупу яйца.

Фермер может опередить, что наседка собирается формировать кладку по ее необычному поведению. Курица выбирает для себя гнездо в самом тихом уголке птичника. Она носит туда сухие стебли трав, опавшие листья, а также пух.

Постепенно она начинает откладывать яйца, которые с усердием насиживает до появления цыплят. Как правило, такую птицу невозможно отогнать от гнезда, так как она все равно туда вернется, чтобы продолжить начатое.

Как подготовить курицу к насиживанию?

Обычно домашние куры проявляют желание нести яйца в марте-апреле. Именно в это время года лучше всего начинать выращивать цыплят.

После того, как курица-наседка будет определена, необходимо на двое-трое суток посадить ее на подкладыши. Это поможет фермеру узнать, будет ли курица до конца насиживать яйца.

Плохие наседки не выдерживают такой срок, поэтому перестают следить за кладкой.

Хорошие наседки сразу же начинают насиживать подкладыши. Также они выстилают пухом свое гнездо, чтобы яйца не остывали, когда курица выходит на поиски корма.

При появлении человека они не встают с гнезда, а начинают тихо квохтать. Если у курицы фиксируются все эти признаки, то можно считать, что она готова к терпеливому высиживанию цыплят.

Размещение и обустройство гнезд

Для более эффективного вывода цыплят под наседкой нужно позаботиться о надежных гнездах.

Их можно изготовить в виде деревянных ящиков и плетеных корзин, лежащих на полу или развешенных на стенах птичника. Каким бы ни было гнездо, а несушке нужно, чтобы она смогла спокойно в нем разместиться.

Выход из напольного гнезда всегда занавешивается небольшим матом из соломы. Он ни в коем случае не должен мешать наседке заходить и выходить из гнезда.

На его пол засыпается 7-сантиметровый слой дерна или сухой земли, который застилается соломой. Особое внимание следует уделить углам гнезда.

Иногда яйца могут выкатываться из середины гнезда к его стенкам. Чтобы этого не происходило, достаточно сделать удобное углубление посередине.

Его обычно застилают мягкой соломой или сеном. Также можно положить некоторое количество пуха.

Все гнезда с наседками должны располагаться в тихих углах, куда не сможет проникнуть человек. Это делает для уменьшения стресса птицы, которая может испугаться человека.

Если в одном птичнике сидит несколько наседок, то гнезда нужно тщательно огородить друг от друга. Таким образом, каждая наседка будет насиживать свою кладку, а риск драки сведется к нулю.

Какие яйца подойдут?

После проверки материнского инстинкта курицы с помощью подкладышей, можно задуматься про отбор настоящих куриных яиц.

Перед подкладкой их нужно осмотреть на предмет наличия трещин, углублений и любых других изменений формы. Слишком маленькие и слишком большие яйца сразу же отбраковываются.

Фермеру нужно помнить, что хорошая курица-наседка может высидеть только то количество яиц, которое свободно помещается по ее телом. Обычно оно составляет от 13 до 15 штук. Также под курицу можно подкладывать яйца других домашних птиц, например, уток и гусей.

Уход за птицей

Количество выведенных цыплят во многом зависит от ухода за наседкой во время высиживания.

В этот период она должна 1-2 раза покидать гнездо. Обычно птица ходит поесть или попить воду. В случае, если она самостоятельно не хочет сходить с гнезда, то ее берут в руки и несут во двор.

Таким образом предотвращается истощение курицы-матери во время насиживания яиц. Ей достаточно 20 минут побыть на свежем воздухе, после чего она может вернуться в гнездо.

Иногда бывают случаи, что курица не хочет снова садиться на яйца. В такой ситуации лучше всего заставить птицу снова сесть в гнездо Для этого ее нужно поймать и усадить на кладку яиц.

Некоторые наседки боятся далеко отходить от гнезда, так как переживают за состояние яиц. Из-за этого некоторые частные заводчики обустраивают поилки и кормушки в непосредственной близости с гнездом.

Также рядом устанавливается ящик с золой. В ней птица будет принимать «песочные» ванны, позволяющие избавиться от паразитов.

Контроль развития эмбриона

Во время естественного выведения цыплят важно контролировать развитие эмбрионов в яйцах, на которых сидит наседка. Все осмотры проводятся с помощью овоскопа.

Первый происходит на 6 день насиживания. В этот период зародыш еще слишком маленький, поэтому плохо заметен во время просвечивания. Однако хорошо заметны наполненные кровью сосуды на желточном мешке.

Если зародыш развивается плохо, то сосуды имеют более темный оттенок. Неоплодотворенные яйца на просвет выглядят пустыми. Чтобы птица зря не насиживала «пустые» яйца, их удаляют из гнезда.

Второй осмотр кладки происходит на 10 день насиживания. Все зародыши хорошо видны в этот период, также заметна сеть кровеносных сосудов.

Третий осмотр кладки происходит на 18 день насиживания. С помощью овоскопа фермер сможет увидеть, что эмбрион очень крупный и даже немного двигается.

Читать еще:  Как похудеть на яйцах

Появление молодняка

Этот период является самым ответственным в естественном выращивании цыплят.

Сразу же нужно заметить, что сроки наклева яиц могут не совпадать с табличными данными, существующими у каждой отдельной породы.

Они полностью зависят от условий хранения, а также от качества насиживания. Поэтому перед удалением наседки из гнезда нужно проверить все яйца на наличие жизнеспособных эмбрионов.

Иногда в период вывода цыплятам нужно помочь выйти из яйца. Для этого аккуратно надламывается скорлупа, и голова цыпленка постепенно освобождается.

Однако цыплят ни в коем случае нельзя сразу забирать от наседки. Они обязательно должны высохнуть, и только после этого их можно удалять.

Всех удаленных цыплят аккуратно достают из-под наседки и помещают в деревянный ящик, наполненный соломой. Он ставится в теплое и сухое место, чтобы цыплята смогли хорошо прогреться.

Сверху ящик с цыплятами закрывается марлей. На следующий вечер цыплят можно подсаживать к наседке. Как правило, одна курица может «водить» от 20 до 25 цыплят.

Заключение

Естественный вывод цыплят – это самый простой способ разведения домашних кур. При его использовании затрачиваются минимальные денежные средства. Достаточно выбрать хорошую курицу-наседку, подготовить ее и выбрать хорошие яйца, из которых могут вылупиться здоровые цыплята.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Естественное выведение цыплят под наседкой

Самый простой способ выведения цыплят – естественный, то есть под наседкой. Он не требует больших финансовых затрат, достаточно лишь знать некоторые нюансы и организовать правильный уход. Обо всем этом мы подробно расскажем в этой статье.

Как выбрать наседку и заставить курицу сесть на яйца

Весной, примерно в марте-апреле, у кур прослеживается обостренный инстинкт высиживания. Это оптимальное время для посадки наседки на яйца, так как теплое время года поможет создать более комфортные условия для быстрого роста и развития молодняка.

Определить курицу, у которой проявляется склонность к насиживанию довольно просто – она подолгу находится в гнезде, редко выходит на свежий воздух. У будущей наседки начинает выпадать пух и перо, оголяется живот. Они начинают клохотать, поэтому их и называют клушками.

Наседка начинает постепенно собирать вылупленные яйца. В это время ей можно подсовывать подкладыши. Если через пару дней курица покидает гнездо, то это означает, что инстинкт насиживания у нее отсутствует.

Куры наседки: уход за ними во время высиживания

Ухаживать за наседками не сложно. Самое главное – правильно оборудованное гнездо. Для него сгодиться деревянный ящик или плетеная корзина. Оптимальная площадь участка для высиживания – 55 на 35 см. Вход в гнездо можно завесить неплотным материалом или матом из соломы, при этом курица должна свободно входить и выходить.

На дно гнезда лучше насыпать сухого дерна или земли (слой примерно 5-6 см), а сверху застелить соломой или сеном. В центре необходимо сделать круглое углубление, чтобы яйца всегда находились под наседкой.

Гнездо размещается в самом тихом углу птичника, чтобы наседку не отвлекали посторонние звуки, движения людей, животных, других птиц.

Этого достаточно, для первоначального оборудования гнезда для высиживания цыплят наседкой. В дальнейшем она сама оборудует его «под себя».

Необходимо проследить, чтобы курица 1-2 раза в день выходила поесть и попить. Если этого не происходит, то нужно выносить ее на 10-20 минут, накрывая при этом гнездо сеткой или тканью. Нельзя допускать продолжительного охлаждения высиживаемых яиц.

Многие фермеры рекомендуют ставить корм и воду рядом с гнездом. Кроме того, не лишним будет поставить рядом емкость с золой, чтобы птица могла принимать «зольные ванны» для избавления от паразитов.

Немаловажный фактор – температура при насиживании. Как правило, весной на улице становится теплее и в курятнике (если нет отопления) должна сохраняться комфортная температура. Зимой выведением цыплят в птичнике без обогрева лучше не заниматься.

Как выбрать яйца под наседку

Когда стало ясно, что курица готова к высиживанию, необходимо подготовить для нее инкубационные яйца. Первоначально хорошая наседка сама собирает под себя яйца, но для оптимального количества следует подсовывать ей подкладыши. Яйца (в том числе и от других кур) собираются в течение нескольких дней и хранятся при комнатной температуре. Нельзя подкладывать свежие, только что снесенные яйца.

Каждое из них следует проверить на наличие трещин, сильной загрязненности, шероховатости и т.п. Не подойдут для высиживания слишком крупные (с двумя желтками) или слишком мелкие яйца. Чтобы убедиться в оплодотворенности яйцо нужно просвечивать овоскопом (можно обычным фонариком без стекла).

Сколько яиц можно подложить под курицу наседку

Обычно это примерно 13-15 куриных яиц. Также можно подложить утиные (8-10 штук), гусиные (4-6 штук), индюшиные (8-10 штук). Подкладывать яйца лучше от несушек той же породы. Это важно, если вы содержите разнопородных кур семьями по отдельности.

Выведение цыплят под наседкой в домашних условиях: просвечивание овоскопом

Инкубационные яйца из-под наседки нельзя слишком часто вынимать. Во-первых, это стресс для курицы, во-вторых, можно повредить скорлупу, в-третьих, изменение окружающей температуры может пагубно сказаться на развитии эмбриона. Поэтому есть специальные сроки, когда можно достать яйцо и проверить его качество. Рекомендуется за весь период высиживания проконтролировать процесс развития 3 раза.

Как проверить яйца на зародыш в домашних условиях: собираем овоскоп своими руками

Овоскоп – это электрическое устройство, позволяющее контролировать качество инкубационного материала фермерам и владельцам частных хозяйств, занимающимся разведением домашней птицы.

Прибор помогает выбраковывать яйца, из которых не вылупятся птенцы, и впоследствии поэтапно наблюдать за развитием эмбрионов. В продаже встречаются различные модели овоскопов, конструкцию несложно изготовить своими руками.

Что такое овоскоп?

Овоскоп дает возможность детально рассмотреть внутреннюю структуру яйца и выявить дефекты при помощи просвечивания. Устройство работает от электричества или батарейки, состоит из корпуса с овальным отверстием, лампы, насадки, контролирующей направления света, проводника тока.

В зависимости от конструкции овоскоп позволяет исследовать 1-16 яиц, заметить повреждения, которые сложно обнаружить при обычном визуальном осмотре.

Это помогает птицеводу:

  • определять оплодотворенность яйца;
  • наблюдать за процессом формирования зародыша на всех фазах развития;
  • выявлять погибшие эмбрионы;
  • отсеивать бракованные единицы, непригодные для инкубации и насиживания.

Для овоскопирования инкубационного материала достаточно поместить яйцо в проеме, включить лампу и, поворачивая в разные стороны, детально рассмотреть скорлупу и содержимое. Для лучше результата процедуру проводят в темном помещении.

Когда и как правильно проверять яйца на зародыш

Нет необходимости просвечивать яйца ежедневно, это может негативно отразиться на формировании эмбриона, особенно на раннем этапе, когда длительное переохлаждение нежелательно.

Нет необходимости просвечивать яйца ежедневно

Если для вывода используется наседка, постоянное беспокойство вызовет стресс у птицы, она может бросить гнездо.

Схема овоскопирования включает 4 этапа:

  1. Проводится не ранее 4-5-го дня после снесения с целью закладки в инкубатор. Свежий экземпляр должен иметь ровную скорлупу, небольшую воздушную камеру, которая располагается в тупой части яйца. Желток ровный с размытыми границами, располагается в центре или ближе к воздушной камере, при повороте яйца медленно вращается, посторонние включения отсутствуют.
  2. Наблюдается разрастание сетки кровеносной системы и тень эмбриона при движении.
  3. В этот период хорошо заметны кровеносные сосуды, зародышевая оболочка (аллантоис), которая служит органом дыхания эмбриона, выстилает всю внутреннюю поверхность скорлупы. Плод увеличивается, его хорошо видно.
  4. Осуществляется в конце насиживания, живой плод занимает всю полость, различаются движения и очертания зародыша.

График осмотра зависит от вида домашней птицы, так как сроки вылупления птенцов у них разнятся.

Куриные

Проверяют на 5-й, 11-й, 18-й день.

Гусиные

Яйца гусей просвечивают на 8-е, 14-е, 21-е сутки, непосредственно перед вылуплением на 29-й день. При отсутствии признаков жизни единицу исследуют на овоскопе для проверки состояния плода.

Утиные

Схема осмотра включает 7-й, 14-й, 24-25-й день инкубации, у мускусных уток осуществляется на 31-е сутки.

Индюшиные

Яйцо индеек подвергается процедуре на 8-й, 14-15-й и 25-й день насиживания или инкубации.

Внимание! Манипуляции проводят чистыми руками или в перчатках, чтобы снизить опасность занесения бактериальной флоры на поверхность скорлупы. Это может вызвать инфицирование и гибель зародыша.

Какие дефекты могут быть выявлены на каждом этапе

Поэтапный контроль показывает качество выводимого материала, наличие нарушений в развитии эмбриона на ранней и завершающей стадии.

Первый этап

Какие яйца подлежат выбраковке на первом осмотре:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector