3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каков характер и продуктивность птицы

Каков характер и продуктивность птицы

ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

4.1. Яичная продуктивность

Яичная продуктивность определяется яйценоскостью и массой яиц. При одинаковой яйценоскости, но разной массе яиц, яичная продуктивность будет выше у самки, которая сносит более крупные яица.

Яйценоскость зависит от многих факторов, из которых главными являются условия кормления и содержания, наследственность, физиологическое состояние организма.

Яйца образуются в органах размножения самки – яичнике и яйцеводе, они у птицы непарные, развиты только левые — яичник с яйцеводом.

Интенсивность яйценоскости птицы связана со временем, которое необходимо для образования яйца. Если яйцо формируется за 24 ч и менее, то курица несется ежедневно. Количество яиц, снесенных курицей подряд без перерыва называется циклом яйценоскости. Между циклами образуются интервалы – дни когда птица не несется.

Хороших несушек характеризуют длинные циклы и короткие интервалы, плохих – короткие циклы и длинные интервалы.

Повторяемость циклов яйценоскости называют ритмичностью в яйцекладке, которая может нарушаться при появлении стрессов.

Различают биологический период (цикл) яйценоскости. Это период от снесения первого яйца до линьки и прекращения яйцекладки. У кур он обычно продолжается 10 – 12 месяцев, у уток, индеек и гусей он значительно короче.

Чем раньше наступает половая зрелость у птицы, тем больше яиц она сносит за период. Половая зрелость определяется возрастом птицы ко времени снесения первого яйца. У кур половая зрелость наступает в 120 – 180 дней, индеек – 180-250, уток и гусей – в 200-300 дней.

Яичные куры начинают яйцекладку в более раннем возрасте, чем мясные и мясо – яичные.

Половая зрелость зависит не только от наследственности, но и от светового режима. Уровня кормления и других факторов. Чрезмерно ранняя половая зрелость нарушает развитие птицы, молодки начинают нести очень мелкие яйца, кладка у них неустойчивая и быстро заканчивается.

Инстинкт насиживания и линька подавляют яйцекладку.

С помощью племенной работы выведена яичная птица, практически не насиживающая яйца.

Яичная продуктивность птицы разных видов приведена в таблице 1.

Сельскохозяйственная птица всех видов, за исключением гусей, с возрастом снижает яйценоскость на 10-15 %. У гусей этот показатель повышается до 3 – летнего возраста, существуют и индивидуальные различия яйценоскости.

1. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных

видов и направлений продуктивности

Средняя масса, г

Яйценоскость передается потомству как с материнской, так и с отцовской стороны, причем со стороны отца в большей степени, что нужно учитывать при гибридизации.

Применение прогрессивных технологий, научно – обоснованного полноценного кормления птицы, регулируемого микроклимата, надежных ветеринарно – профилактических мероприятий, использование птицы современных кроссов будет способствовать значительному повышению яйценоскости.

При производстве пищевых яиц кур содержат без петухов, что дает возможность сократить расходы кормов и получить больше яиц с площади пола. Неоплодотворенные яйца лучше хранятся, но по пищевым достоинствам они не отличаются от оплодотворенных, полученных от самок при спаривании с самцами.

4.1.1. Строение яйца

Одним из основных продуктов птицеводства является яйцо. Большое разнообразие питательных веществ, содержащихся в яйце, делает его ценным питательным продуктом. Оно способствует поддержанию здоровья взрослого человека, усиливает рост и развитие детей, играет важную роль при лечении многих расстройств питания, включая витаминную недостаточность и различные виды малокровия. Ценность яиц в том, что в них содержатся полноценные белки и жиры, а также биологически ценные вещества.

Яйцо представляет собой яйцеклетку, окруженную желтком и белком с их оболочками и скорлупой. При содержании без самца птица несет яйца с неоплодотворенной яйцеклеткой, которые по пищевым достоинствам не отличаются от оплодотворенных.

Соотношение белка, желтка и скорлупы зависит от вида, возраста, породы и продуктивности, условий содержания и кормления.

В яйцах кур содержится 6 весовых частей белка – 54- 60 %, 3 желтка – 28-32 % и 1 часть скорлупы – 11-14 % . В яйцах молодых кур содержится меньше желтка и больше белка, а с возрастом масса желтка увеличивается.

Основную массу съедобной части яйца составляет белок. Он состоит из 4-х неоднородных по плотности слоев: наружного жидкого – 23 %, наружнего плотного -57 %, внутреннего жидкого – 17 % и внутреннего плотного – 3 %.

В наружном и внутреннем жидком белке почти нет волокон муцина, тогда как в среднем плотном они составляют его основу в виде переплетающейся ячеистой сети, заполненной жидким белком. Градинковый слой состоит из густого белка коллагена, лежащего непосредственно на поверхности желточной оболочки и заканчивающегося закрученными тяжами – градинками. Содержание плотного белка принято считать одним из основных показателей качества яиц, так как по мере хранения количество его уменьшается.

При хранении яиц белок постепенно разжижается и становится водянистым.

Белок заключен в белочную оболочку, которая плотно прилегает к подскорлупной оболочке и только в области тупого конца яйца эти оболочки расходятся, образуя воздушную камеру.

Наиболее важная часть в пищевом отношении – желток. Это густая масса, заключенная в тонкую прозрачную оболочку. Желток представляет собой шар неправильной формы и удерживается в центре яйца градинками, которые прикреплены с одной стороны к поверхности желтка, а с другой переплетены с волокнами в белке. На поверхности желтка находится зародышевый диск, представляющий собой небольшое белковое пятно диаметром 3-5 мм.

Цвет желтка может быть от бледно-желтого до темно-оранжевого, что обусловлено содержанием в нем каротиноидов, поступающих в организм с кормами.

Желток состоит из чередующихся темно-желтых и и светло-желтых слоев. В центре желтка расположена более светлая латебра.

Скорлупа – известковая оболочка, которая состоит из двух слоев: внутреннего, или сосочкового, составляющего одну треть скорлупы, и наружного, или губчатого. Толщина скорлупы колеблется от 0,311 до 1,588 мм и зависит от вида птицы. Скорлупа пронизана многочисленными порами.

Скорлупа предохраняет содержимое яйца от повреждений и служит источником минеральных веществ, которые расходуются на образование скелета.

Цвет скорлупы зависит от вида и породы птицы. У кур яичных пород она белая, у мясных – имеет различные оттенки — от соломенно-желтого до коричневого.

Поверхность скорлупы покрыта надскорлупной оболочкой (кутикулой), состоит из муцина, который обволакивает яйцо при выходе его из половых органов птицы. Кутикула играет роль своеобразного бактериального фильтра для яйца. В процессе хранения кутикула разрушается,а поверхность яйца по мере старения становится блестящей.

4.1.2. Химический состав и питательная ценность яиц

Химический состав является объективным показателем качества и питательной ценности яиц. Химический состав яиц птицы несколько различается (табл. 2).

Продуктивность с/х птицы. Факторы, влияющие на продуктивность птицы

Основная задача птицеводства — разведение разных видов сельскохозяйственной птицы для получения высокопитательных продуктов (яиц, мяса, жирной печени) и сырья для переработки (пера, пуха, помета, отходов инкубации и убоя). Весь комплекс га к их зоотехнических мероприятий, как селекция, размножение, выращивание и кормление, сводится к созданию птицы, дающей большое количество относительно дешевой продукции высокого качества.

Продуктивность — основной хозяйственно полезный признак сельскохозяйственной птицы, имеющий достаточно высокую степень изменчивости.

Уровень, характер и качественная сторона продуктивности зависят от наследственных факторов (вида, породы, линии, кросса, индивидуальных особенностей), пола, возраста птицы, а также условий ее содержания и использования. Для контроля за изменчивостью продуктивности и управления ею необходимо систематически вести зоотехнический учет и оценку продуктивных качеств птицы.

Все условия внешней среды, влияющие на здоровье и состояние птиц, влияют и на их продуктивность. К этим факторам относятся температура, влажность, свет, вентиляция и санитария помещений, подвижность птиц и воздействие на их нервную систему.

Влияние температуры воздуха на температуру тела птиц обычно проявляется косвенно, через изменение активности, и только в случае значительных отклонений может наблюдаться и прямое влияние. Кроме суточного ритма, имеется также и сезонный ритм температуры тела птиц. Так, например, у курицы температура тела ниже всего в декабре, январе и феврале, а выше всего в июне, июле и августе. Имеется также различие в температуре самцов и самок птиц — около 0.4°. Более высокая температура тела связана, по-видимому, с насиживанием и воспитанием птенцов. У видов, где насиживает самка, ее температура тела бывает более высокой, чем у самца, и наоборот.

Для кур-несушек зимой рекомендуется поддерживать температуру в птичнике на уровне около 10°, для петухов и кур-ненесушек она может быть равна 4—6°, но не спускаться ниже 0°. Как указывает Сметнев, при понижении температуры в птичниках на несколько часов до —10 12° яйцекладка прекращается, а при —15-20° куры и петухи обмораживают гребни и заболевают. В зимнем помещении для уток и гусей температура может быть более низкой, чем в курятнике.

По наблюдениям Пенионжкевича и Зеленской, зимой гуси переносят без ущерба для продуктивности среднюю температуру птичника —10° с временными понижениями температуры до —25—30°.

Влияние климата на потребление корма птицей изучал Лобин. В средней зоне затрата корма на одну курицу оказалась на 9.2% выше, чем в южной, что зависит главным образом от бблыпих затрат на теплопродукцию. Автор установил, что при снижении температуры с +17 до 0° необходима суточная добавка примерно 4.1 г переваримых питательных веществ. При повышении температуры от +17 до +20° на каждый градус можно убавить в рационе 0.3 г переваримых питательных веществ.

Исследуя влияние сезона на инкубационные качества утиных яиц, Отрыганьева обнаружила, что, несмотря на различие в строении яиц, снесенных в декабре и в мае (в первых больше индекс белка и желтка, меньше размер зародышевого диска и менее пористая скорлупа), выводоспособность их мало отличается (71—74% и 80%, соответственно). Яйца же, снесенные в январе, имели одинаковую с майскими выводоспособность — 81—82%. По данным Камара, в Египте наилучшая оплодотворенность и выводимость утят наблюдается в наиболее холодные месяцы года. Как сообщает Злочевская, наибольшая величина бластодиска в куриных яйцах наблюдается в зимний и осенний периоды.

Свет влияет на птиц чрезвычайно сильно и разнообразно. Больше всего действует на организм птицы солнечное освещение, богатое ультрафиолетовыми лучами, но немалое действие оказывает и свет, состоящий только из видимых лучей спектра. Увеличение количества освещенных часов в сутки, обеспечивая поедание большего количества пищи и большую подвижность птицы, вызывает повышение обмена веществ. Кроме того, свет усиливает процессы кровотворения и повышает бактерицидные свойства крови, а также воздействует на кровеносную и нервную системы. Световое воздействие может продолжаться и после прекращения освещения. Солнечное освещение активизирует и обусловливает синтез витамина D в организме птиц, происходящий в кровеносных сосудах кожи. В связи с тем что у птиц почти все участки кожи покрыты перьями, мало пропускающими свет, синтез витамина D, по-видимому, особенно интенсивно происходит в гребне и сережках, обильно пронизанных кровеносными сосудами. Солнечный свет действует также на окислительные энзимы, активизируя их каталитическое действие. При переходе птицы из темноты на свет происходит на короткое время повышение газообмена.

Чрезвычайно важно воздействие света на половые железы птиц.

При удлинении дня весной передача возбуждения от восприятия света, проходящая по зрительным нервам, активизирует секрецию гипофизом гонадотропного гормона, вызывающего в свою очередь увеличение размеров и деятельности половых желез. Обратный процесс протекает осенью, когда количество световых часов в сутки и интенсивность освещения уменьшаются. Интересные наблюдения по изменению яйценоскости кур в зависимости от освещения в различные сезоны года в разных широтах провел Сметнев. Сравнение яйценоскости кур в совхозах, находящихся между 40—50° и 50—60° с. ш., проведенное на большом материале (950 000 кур), показало зависимость яйценоскости от освещения.

Чтобы заставить птицу интенсивно нестись круглый год, применяют дополнительное электрическое освещение птичников, удлиняющее зимние короткие дни до 12—14 час. Карапетян (I960) утверждает, что в регуляции половой периодичности птиц, в частности в стимуляции их репродуктивной функции в зимний период, ведущая роль принадлежит не температуре, а свету. Дополнительное освещение (световой день 15 час.) при прочих равных условиях увеличивает яйценоскость на 25—71%. В дальнейшем автор показал, что под влиянием дополнительного освещения не только увеличивается поедаемость кормов (раньше считали, что только в этом и заключается полезность длинного светового дня), но и повышается коэффициент перевариваемости их курами. При одинаковом уровне кормления повышение перевариваемости сырого протеина возрастает на 1.8%, сырой клетчатки — на 9.8%, сырого жира — на 1.7%, безазотистых веществ — на 1.8% и кальция — на 5.5%.

Читать еще:  Как отличить искусственное яйцо от настоящего

Особенно интересны опыты по влиянию освещения кур и петухов на выводоспособность яиц. Мангольд описывает опыт с двумя равными и одинаково содержавшимися группами кур, одна из которых ежедневно в течение 10 мин. подвергалась ультрафиолетовому облучению. Куры облучавшейся группы снесли 497 яиц, давших 78% цыплят, в то время как контрольные снесли только 124 яйца и дали 40% цыплят. Это различие в выводимости связано с наличием большего количества витамина D в яйцах, снесенных облучавшимися курами. Преимущество солнечного облучения над искусственным, а также и то, что при наличии солнечного освещения дополнительное ультрафиолетовое облучение не дает положительных результатов, отмечают все исследователи. При выпасе птиц на выгулах солнечное освещение имеет положительное влияние не только на самих птиц, но и на поедаемый ими корм, активизируя в нем витамины.

Биологические особенности птицы и ее продуктивность.

Биологические особенности птицы

Происходя от диких предков, приспособившихся к жизни не только на земле, воде, но и в воздухе, домашняя птица имеет много общих черт с другими животными. В то же время у неё есть и свои особенности в строении и работе отдельных органов. От домашних млекопитающих птица отличается не только видом, строением органов пищеварения, характером переваривания корма и размножения, но и, что особенно важно для хозяина, продуктивностью.

Например, сухое вещество яичной массы, полученной от курицы-несушки за год, превышает её собственную массу в 2,5—3 раза, в то время как продукция дойной коровы в переводе на сухое вещество в среднем равна её массе.

Органы пищеварения птицы приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных их отличает интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов.

Корм в ротовой полости смачивается слюной и проглатывается, а затем попадает в зоб, где он смешивается с водой, слюной, муцинсодержащим секретом пищевода и зоба. Содержимое зоба поступает в железистый желудок, а затем перемещается в мускульный желудок, где кормовые массы интенсивно перетираются находящимся здесь гравием. Из-за небольшой длины пищеварительного тракта (у кур он длиннее туловища в 8 раз, у гусей — в 11 раз) время нахождения в нём пищевых масс не превышает 3—4 ч.

Важная особенность птицы — высокая плодовитость и развитие зародыша вне материнского организма. Отбирая яйца на инкубацию, можно управлять процессом размножения. В течение года от одной курицы или утки получают около 200 голов молодняка, годного для употребления в пищу уже в 6—7-не-дельном возрасте.

Способность производить полноценные продукты питания. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором аминокислот, их соотношением, поэтому они приняты за эталон сравнения с другими видами белков. По данным института питания Академии медицинских наук РФ одно яйцо может примерно удовлетворить суточную потребность человека в витаминах Д на 10%, А — 15%, E — 50%, B12 — 100%. Из минеральных веществ, имеющихся в белке и желтке, большее количество приходится на натрий, калий, хлор, кальций, фосфор, магний и серу, а из микроэлементов — на бор, медь, бром, цинк, марганец, железо, свинец, кремний и др. (свыше 21 элементов). Содержащийся в скорлупе кальций имеет высокую усвояемость (до 95%) организмом человека и является хорошим источником ликвидации дефицита этого элемента в питании людей, а также предупреждает и излечивает аллергические заболевания. Диетические качества яиц сохраняются в течение 7 дней после снесения их курицей. В белке яиц имеется лизоцим — бактерицидный белок, обладающий высоким противомикробным действием и позволяющий сохранять свежесть яиц длительный период (максимальной срок отмечен у цесариных яиц — до 8-ми месяцев).

При сравнении качества белка в мясе бройлеров с белком мяса млекопитающих установлено, что в белке цыплят-бройлеров количество незаменимых аминокислот достигает 92%, в белке свинины — 88%, баранины — 73% и говядины 72%. Содержание неполноценных белков (эластин, коллаген) в мясе птицы составляет 1,5%, в говядине 3 и свинине — 5%. Мясо бройлеров обладает особой нежностью благодаря низкому (не более 8%) содержанию склеропротеинов.

Скороспелость. Оптимальным сроком убоя цыплят (бройлеров) на мясо в настоящее время считают 6-7 недель. Существуют два направления в определении сроков убоя птицы как в нашей стране, так и в мире: первое — уменьшение сроков откорма до 6-недельного возраста с целью удовлетворения покупательского спроса на дешевые потрошенные тушки и второе — выращивание крупных бройлеров (когда требуется получить большее количество питательных веществ в единице массы) с последующей глубокой переработкой мяса по сортам — грудные и ножные мышцы, суповой набор, кулинарные изделия и т.д. Снижение сроков откорма четко отмечено и по другим видам с.х. птицы — утят в 49 дней, индюшат — в 90 дней, перепелят — 35-41 день. При этом масса их тела увеличивается в 60 и более раз. Если бы телята росли также интенсивно, то их масса к 49-дневному возрасту составила приблизительно две тонны.

В яичном направлении селекционерами-птицеводами достигнуты большие успехи по срокам достижения половозрелости птицы. Современные кроссы кур имеют пятидесятипроцентную продуктивность в возрасте 143-149 дней, а перепелки начинают нестись в 35-45-дневном возрасте. У птиц, таким образом, быстрее наступает срок окупаемости затрат на выращивание, чем у других с.-х. животных.

Плодовитость. Характеризуется количеством жизнеспособного молодняка, полученного от одного самца или самки за определенный период времени. Она зависит от яйценоскости, выхода инкубационных яиц, их оплодотворенности, выводимости и жизнеспособности полученного молодняка. Большое количество яиц дают куры-несушки яичного направления. В среднем за биологический цикл от гибридных кур лучших кроссов получают 300-340 яиц, от перепелок — 200-300, от уток — 180-220, от индеек — 80-90, от цесарок — 150-180, от гусынь — 40-90 яиц. Если учесть, что в среднем выход инкубационных яиц в яичном птицеводстве колеблется от 50 до 82%, а в мясном — от 55 до 75%, то от одной курицы-несушки в среднем можно получить более 120 цыплят или 200 кг мяса, от гусыни — до 50 гусят или 220 кг мяса, от утки — более 150 утят или 300 кг мяса, от индейки (легких и средних кроссов) около 90 индюшат или 400 кг мяса. От одного петуха при искусственном осеменении — до 15 000 потомков. Дальнейшее наращивание плодовитости и производства продуктов птицеводства — важнейшая задача селекционеров и технологов птицеводства.

Способность к развитию вне тела матери. Это уникальное биологическое качество сельскохозяйственной птицы имело особое значение в развитии отрасли птицеводства и послужило основой для перевода естественного метода вывода цыплят насиживанием на интенсивные крупномасштабные технологии с высокой механизацией и автоматизацией трудоемких процессов. Круглогодовая инкубация — важнейшее звено технологического процесса крупных птицеводческих предприятий. Результаты круглогодовой инкубации зависят от многих факторов и требуют равномерного (но месяцам) производства полноценных яиц, установления научно-обоснованного, проверенного практикой режима инкубации. Режим инкубации разрабатывают и продолжают совершенствовать на базе закономерностей развития птицы, организации конвейера закладок при выводе молодняка крупными партиями во все сезоны года, а также биологического контроля за качеством яиц и эмбриональным развитием в процессе инкубации.

Транспортабельность. К числу биологических особенностей сельскохозяйственных птиц следует отнести способность цыплят обходиться первые 2-3 дня жизни без пищи и воды за счет запасов содержимого желточного мешка, который и осуществляет подпитку организма птицы в первые дни ее жизни. За это время самолет или другие средства передвижения могут доставить молодняк сельскохозяйственной птицы на значительные расстояния без существенного причинения ущерба их здоровью.

Способность к акклиматизации. Высокая приспособляемость птицы к условиям среды дает возможность организовывать птицеводческие предприятия в любых климатических условиях. Огромное значение имеет использование безоконных птичников и создание оптимального микроклимата для реализации генетических возможностей птицы по направлению продуктивности.

Наличие комплекса качеств, способствующих селекционному прогрессу. Быстрая смена поколений, плодовитость, транспортабельность, способность к акклиматизации, развитие вне организма матери создают условия для дальнейшего совершенствования технологии выращивания и разведения птицы и повышения продуктивных качеств с помощью селекции.

Всеядность. Эта особенность птицы расширяет возможность использования кормовых средств различного происхождения. В последнее время широко используются нетрадиционные источники кормов. По существу птица потребляет корма на 75% пригодные в пищу человека. Поэтому основной задачей кормления является изыскание взаимозаменяемых по питательности непригодных в пищу людям кормовых средств, разработка технологий их скармливания и повышение усвояемости.

По мнению футурологов, резко увеличится значение гусей, способных лучше, чем другие птицы, использовать клетчатку сочных и грубых кормов.

Способность птицы производить продукцию при малых затратах корма. Особенно выделяются птицы по затратам корма на 1 кг прироста. Так, для производства 1 кг свинины требуется 3,5-5,0 кг кормовых единиц; говядины — 7,0-10,0 кг корм, ед.; мяса бройлеров — от 1,7 до 2,0 кг корм. ед.

Объясняется это тем, что уже в эмбриональном развитии и далее в первый месяц постэмбрионального периода у птицы отмечается значительный относительный прирост массы тела, что приводит к сокращению расходов корма. Чем быстрее мясной цыпленок достигает стандартной массы 1,5-2,0 кг, тем меньше он затратит корма на 1 кг прироста, однако и отложение питательных веществ в привесе также пропорционально снижается.

В яичном направлении за последние годы также благодаря селекционной работе достигнуты значительные успехи по снижению затрат на 10 штук яиц — лучшими показателями считаются 1,2 кг на 10 штук яиц, но более точно следует рассчитывать этот показатель на 1 кг яичной массы (2,1-2,2 кг).

Комплекс качеств, облегчающих механизацию и автоматизацию производственных процессов. В птицеводстве практически решены вопросы механизации и автоматизации таких процессов, как инкубация яиц, кормление и поение птицы, удаление помета, сбор яиц, поддержание оптимального микроклимата — влажностного, температурного, светового. Даже такие технологические процессы как отлов, пересадка, транспортировка практически механизированы с помощью пневмотранспорта и использования робототехники. Для правильной организации эффективного производства яиц и мяса необходимо знать и обязательно принимать во внимание и ряд других биологических особенностей, чтобы избежать стрессовых ситуаций, отрицательно влияющих на продуктивность птицы. У птицы относительно высокая температура тела (40-42°С), у нее нет потовых желез, поэтому теплоотдача у ее осуществляется преимущественно через кожу и дыхательные пути. Особенно плохо развита терморегуляция у молодняка. Современные куры и индейки плохо переносят минусовые температуры, резко снижают яйценоскость, которая может прекратиться совсем. При групповом содержании птицы в клетках или на полу у них образуются сообщества, в которых одни особи занимают господствующее положение, другие — подчиненное. Появление новых особей в сообществе вызывает стресс. Нарушение сообществ при пересадке птицы во время ветеринарных обработок или перевода птицы в другой птичник, предусмотренных технологией, приводит к возникновению в новых сформированных группах нервных перенапряжений. Ho с другой стороны, птица обоего пола сравнительно быстро (за две недели) забывает членов сообщества. При размещении племенной птицы в групповых клетках или гнездах первыми на 2—3 дня раньше сажают самцов, чтобы они заняли господствующее положение и их потом не угнетали самки. Это важный технологический прием, который нарушать нельзя.

Птица характеризуется интенсивным обменом веществ. Например, частота сердечных сокращений у взрослой птицы в среднем от 100 до 100, а у молодой — даже 500 в минуту. Корм переваривается быстро (за 2-4 часа, минимально — за 1 час у гусей и за 24 часа у индеек), но без специализированных энзимов плохо усваивается клетчатка (особенно у сухопутной птицы). Однако открытый недавно феномен антиперистальтики способствует повышению переваривания корма при условии, если он в виде цельного зерна или гранул. Эти особенности учитывают при организации правильного кормления.

У птицы хороший слух и острое зрение. Однако она плохо видит в темноте и сильно пугается различного шума. У гусей, уток, индеек зрение лучше, чем у кур.

Резкие изменения условий среды приводят к стрессам, которые особенно вредны для молодняка. Птица угнетается, перестает расти и развиваться, увеличивается отход. В результате процесса интенсификации у птицы распространились специфические «технологические» болезни — клеточная усталость, гиподинамия, истерия, синдром жирной печени, искривление килевой кости, намины и др.

Характеристика птицы как средства производства ценной продукции была бы не полной без упоминания о тех ее качествах, которые требуют улучшения.

Несовершенство скорлупы как упаковки товара — сравнительно большой отход в виде боя и насечки.

Повышенное содержание холестерина в яш/е (до 2%).

Ожиренность тушки. Это обстоятельство значительно снижает диетические качества продукта. Однако гусиный жир нашел применение в медицинских целях.

Читать еще:  Резьба по яичной скорлупе

Высокая требовательность к качеству корма. Ho даже с учетом этих недостатков птицеводство является самым высокорентабельным поставщиком биологически полноценных продуктов питания.

Биологические особенности сельскохозяйственной птицы определяют технологические приемы и параметры по производству яиц и мяса птицы.

Продуктивность с/х птицы

Продуктивность с/х птицы

Основная задача птицеводства — разведение разных видов сельскохозяйственной птицы для получения высокопитательных продуктов (яиц, мяса, жирной печени) и сырья для переработки (пера, пуха, помета, отходов инкубации и убоя). Весь комплекс таких зоотехнических мероприятий, как селекция, размножение, выращивание и кормление, сводится к созданию птицы, дающей большое количество относительно дешевой продукции высокого качества.

Продуктивность — основной хозяйственно полезный признак сельскохозяйственной птицы, имеющий достаточно высокую степень изменчивости.

Уровень, характер и качественная сторона продуктивности зависят от наследственных факторов (вида, породы, линии, кросса, индивидуальных особенностей), пола, возраста птицы, а также условий ее содержания и использования. Для контроля за изменчивостью продуктивности и управления ею необходимо систематически вести зоотехнический учет и оценку продуктивных качеств птицы.

Яичная продуктивность

Число яиц, снесенных самкой за определенный отрезок времени, называют яйценоскостью. Это — основной селекционируемый признак и решающий показатель яичной продуктивности не только птицы яичного направления (яичные куры, отдельные яичные породы уток — алабио, индийские бегуны и др., перепела), но и птицы мясного направления (мясные куры и утки, индейки, гуси, цесарки и др.), так как определяет ее плодовитость, то есть в конечном счете количество мяса, получаемого от потомства одной самки.

По уровню яйценоскости за полный продуктивный период на первое место следует поставить кур яичных пород и кроссов (за год в среднем они сносят около 300 яиц).

Все виды сельскохозяйственной птицы с возрастом, как правило, снижают яйценоскость на 10-15 % и более, за исключением гусей, которые достигают максимальной продуктивности, как правило, на 2-й или 3-й год жизни. Если принять яйценоскость гусей в 1-й год яйцекладки за 100 %, то за 2-й год продуктивность составит в среднем 128 %, за 3-й -140%.

Масса яиц на 55 % определяется генетическими факторами и на 45 % — условиями среды. На массу яиц оказывают влияние возраст половой зрелости, живая масса несушек, интенсивность яйцекладки, биологический цикл продуктивности (известно, что во втором цикле продуктивности после линьки масса яйца выше на 10-15% и более).

В пределах одной и той же породы или линии внутри вида птицы существуют индивидуальные различия в массе яиц, достигающие, например, в мясном куроводстве 20-30 %, в яичном куроводстве — 10-15, у водоплавающей птицы — 15-27%. Путем селекции можно создать линии и кроссы, более выровненные по этому признаку.

Повышение качества яиц (их массы, содержания плотного белка и некоторых других компонентов) достигается селекционной работой; содержание в яйце витаминов — сбалансированным кормлением, включающим витаминные корма и премиксы; прочность скорлупы (важнейшее товарное качество, сохраняющее продукт при сборе, упаковке, транспортировке и реализации) — селекцией, минеральным питанием, содержанием в рационах достаточного количества витамина D.

Обладая отменными вкусовыми качествами в сыром, вареном, жареном или печеном виде, яйца теряют их по мере увеличения сроков хранения. На вкус яиц оказывают влияние скармливаемые птице некоторые виды кормов и кормовых добавок, обладающих специфическим запахом и вкусом (например, рыбная мука в больших дозах, рыбий жир и др.). Нельзя допускать временное хранение яиц в одном помещении с веществами, издающими резкий запах.

При производстве пищевых яиц несушек (кур яичных и общепользовательных пород, уток яичных пород, перепелов) содержат без самцов. При размещении в птичнике только несушек получают больше яиц с площади пола (клетки), сокращаются затраты кормов и труда, что экономически более выгодно. При содержании несушек с самцами или при искусственном осеменении самок развитие зародыша начинается в организме птицы, а после откладки яйца происходит вне организма матери под наседкой или в инкубаторе. Однако следует отметить, что неоплодотворенные яйца, то есть полученные от несушек без спаривания с самцами, по пищевым достоинствам не отличаются от оплодотворенных яиц.

Таким образом, яичную продуктивность условно можно подразделить на пищевую и племенную. Используя научно обоснованные методы и приемы разведения, селекции, технологии кормления и содержания сельскохозяйственной птицы, ученые и практики в области птицеводства стремятся к повышению биологической ценности яиц, улучшению их пищевых и инкубационных качеств.

Установлено, что чем меньше времени затрачивает несушка на формирование яйца, тем длиннее у нее циклы (серии) яйценоскости.

Циклом яйценоскости называют число яиц, снесенных несушкой без интервала, то есть подряд. Длина циклов — наследуемая особенность птицы. Циклы могут составлять от одного до нескольких десятков яиц. Между циклами образуются интервалы, выражаемые числом непродуктивных дней. Чем меньше цикл, тем длиннее интервал, и наоборот. Длинные циклы с короткими интервалами характеризуют хороших несушек, короткие циклы с длинными интервалами — плохих. Во время длинных циклов снесение яиц происходит почти в одни и те же часы, за исключением нескольких дней в начале и в конце цикла. Отмечены случаи снесения курицей двух яиц в сутки.

Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевой ценностью мяса.

Мясо — один из жизненно необходимых продуктов питания, служащий источником полноценных белков и животного жира, а также минеральных веществ и витаминов.

Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью, отличными диетическими и вкусовыми качествами.

Протеина в мясе птицы примерно такое же количество, как в свинине и баранине. Содержание незаменимых аминокислот значительно больше, чем в мясе других животных. Жир мяса птицы весьма высокопитательный, так как содержит больше олеиновых кислот, чем стеариновых.

Особое значение для развития мясного птицеводства имеют низкие затраты корма на единицу прироста, мясная скороспелость, высокое качество мяса и мобильность отрасли.

Наиболее экономичные объекты — производители мяса — молодые гибридные птицы (бройлеры), полученные от скрещивания специализированных сочетающихся линий кур мясных и мясо-яичных пород. В общем балансе мирового производства мяса птицы доля мяса бройлеров составляет около 80%, взрослых кур — 10, индеек — 10, птицы других видов — менее 5 %.

При производстве мяса индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов затрачивается больше корма на единицу прироста живой массы, чем при производстве гибридных цыплят, однако потребность населения в разнообразном ассортименте продуктов питания обязывает птицеводов обеспечить рентабельное производство мяса и этих видов сельскохозяйственной птицы.

Методы оценки мясной продуктивности. При оценке мясной продуктивности птицы учитывают следующие основные признаки.

Живая масса. Это основной признак, по которому определяют количество мяса у птицы любого возраста. Живую массу устанавливают путем взвешивания. Взвешивать птицу лучше утром, до кормления.

Скорость роста — признак, учитываемый у мясного молодняка. Наиболее интенсивный рост приходится на первый месяц его жизни. К концу 2-3-го месяца жизни начальная живая масса молодняка увеличивается в несколько десятков раз, а относительный прирост составляет 190 % и более.

Установлены существенные различия в скорости роста птицы в зависимости от вида, породы, кросса, пола и возраста (табл. 4). Увеличение живой массы (в абсолютных показателях) происходит быстрее у гусят, затем у утят и индюшат. В возрасте 1 мес. масса гусят в 2 раза больше, чем индюшат, и почти в 4 раза больше, чем цыплят. Высокая интенсивность роста и ранняя скороспелость присущи перепелам.

Самцы, как правило, растут быстрее самок, за исключением перепелов и цесарок. Так, гибридные петухи на 25-30 % тяжелее самок. У индеек и мускусных уток живая масса взрослого самца примерно на 50-60 % больше массы самки. Разница в массе голубей и голубок значительно меньше -примерно 5-10 %.

Породные различия в живой массе птицы очень значительны. Например, утки мясных пород почти вдвое тяжелее яичных, куры мясо-яичного направления продуктивности тяжелее кур яичного типа на 500-900 г (15-30%).

При производстве яиц (пищевых и инкубационных) и мяса птицы получают ценное перо-пуховое сырье. В настоящее время около 70 % перо-пухового сырья используют для производства перьевой муки, содержащей 9-10% воды, 68-75 — протеина, 4- 5 — клетчатки и 8-20 % золы, и 30 % сырья — для производства перо-пуховых изделий (подушек, перин, одеял, спальных мешков, детской одежды и др.).

Перо-пуховое сырье подразделяют по видам птицы (на куриное, гусиное, утиное, индюшиное и цесариное) и по способу его получения (при убое, с живой, а также павшей птицы).

В зависимости от вида птицы строение оперения имеет свою специфику. Так, у гусей выделяют мягкое кроющее перо (50 — 55%), подкрылок (20-25%), пух (15-20%) и писчее перо (8 — 10 %). Из писчего пера делают зубочистки, поплавки для удочек, цветы. Перья подкрылка имеют длину от 8 до 23 см и характеризуются высокой упругостью. Подкрылок, как правило, идет на переработку для производства перьевой муки. Наибольшую ценность представляет гусиный пух, характеризующийся высокими теплозащитными свойствами.

От уток также получают ценный пух, но значительно меньше, чем от гусей (примерно 20-25 г, тогда как от гусей 45-50 г), мелкое контурное перо и подкрылок.

Перо кур и индеек менее ценно, чем перо водоплавающей птицы. Оно имеет грубый ломкий стержень, характеризуется малой упругостью и меньшей легкостью, довольно легко сваливается, образуя комки. В его состав входят подкрылок (маховые и рулевые перья) и мелкое перо. У кур и индеек в оперении пух отсутствует. Мелкое куриное и индюшиное перо используют при производстве пухо-перьевых изделий (подушек, перин, одеял и т. д.), а крупное перо — дамских шляп, перьевой муки и др.

При оценке качества пера и пуха определяют следующие показатели:

  • размер пера, который колеблется в пределах 1-35 см;
  • массу пера и пуха, получаемых с одной головы при убое птицы или при прижизненной ощипке (гусей);
  • теплоизоляционные и водоотталкивающие свойства;
  • упругость, плотность и сопротивление к излому. Следует отметить, что при тепловой обработке под давлением перо теряет упругость, становится более ломким;
  • внешний вид и запах. Гусиный и утиный пух должен быть чистым, без пожелтения и оторванных бородок, а перо всех видов сельскохозяйственной птицы — чистое, целое, с хорошей упругостью, запах пуха и пера — естественный, без плесневых, гнилостных и других посторонних запахов.

Качество перо-пухового сырья оценивают в специальных лабораториях.

Сдаваемое сырье не должно быть повреждено молью. Допускается влажность не более 12 %, содержание недоразвитых перьев не более 1,5 %, слипшихся перьев — до 5, пыли — до 1,5 %.

Гусиное перо и пух — наиболее высокоценное сырье. В настоящее время в ряде стран (Венгрия, Болгария, Германия, Россия, Украина и др.) разработана технология получения перо-пухового сырья методом прижизненного ощипывания гусей.

Прижизненную ощипку пера и пуха проводят на ремонтном молодняке и взрослых гусятах всех пород. После ощипки гусей содержат в помещении и в течение 2 нед кормят полнорационными комбикормами с содержанием 17-18 % сырого протеина, чтобы быстрее восстановился перьевой покров. При соответствующих условиях содержания и кормления оперение полностью восстанавливается через 1,5 мес.

Во Франции ощипывают прижизненно не только гусей, но и индеек 2 раза в год — летом и осенью.

Благодаря чистоте и другим качествам перо, снятое с живой птицы, ценится выше, чем полученное от убитой.

ПРОДУКТИВНОСТЬ птицы

Строение яйца. Птичье яйцо — высокодифференцированная половая клетка, содержащая все питательные вещества, необхо­димые для развития будущего птенца. Яйцо является и ценным продуктом питания для человека. Морфология и химический состав яиц зависят от вида, породы, возраста, генетических особенностей птицы, биологической полноценности рациона и условий содержания. В то же время в строении яиц птиц разных видов есть много общего.

Сформировавшееся яйцо состоит из желтка, белка, скорлупы и оболочек. Соотношение составных частей яйца зависит от вида и породы птицы. На долю скорлупы в среднем приходится 11,8— 12,6 %,’ желтка — 31,9—35,5 % и белка — 52,3—55,9 % массы всего яйца. В яйцах молодых кур по сравнению с курами более старшего возраста содержится больше белка и меньше желтка. Если у молодок масса белка составляет 58—60 %, желтка — 29—30 % от общей массы яйца, то на второй год яйцекладки отно­сительная масса желтка возрастает до 33—32 %, а белка умень­шается до 55—56 % .

Скорлупа представляет собой известковую оболочку, состоящую из двух слоев — внутреннего (сосочкового) и наруж­ного (губчатого), пронизанную мелкими порами, через которые совершается газообмен развивающегося зародыша и испаряется влага. Снаружи скорлупа покрыта тонкой надскорлупной плен­кой — кутикулой. Кутикула проницаема для газов и не прони­цаема для микроорганизмов.

Читать еще:  Сколько калорий в жареном яйце

С внутренней стороны скорлупа выстлана двухслойной плот­ной подскорлупной оболочкой, слои которой расходятся в области тупого конца яйца, образуя после снесения яйца воздушную ка­меру — пугу. Величина ее зависит от продолжительности, усло­вий хранения, проницаемости скорлупы и быстроты охлаждения яйца. У большинства яиц она появляется через 60 мни после снесения. Диаметр воздушной камеры у куриных яиц на второй день после снесения колеблется от 15 до 18 мм, высота по боль­шой оси — от 1,3 до 2,4 мм.

Толщина скорлупы является важным показателем качества яиц. Она зависит от вида и породы птицы, а также от обеспечен­ности организма витаминами и минеральными веществами. Тол­щина скорлупы куриных яиц колеблется от 0,34 до 0,38 мм, утиных — от 0,37 до 0,43 мм, яиц цесарок — от 0,50 до 0,54 мм. Большое экономическое значение имеет повышение прочности скорлупы, которая позволяет снизить бой и насечку яиц, приво­дящие к большим потерям яиц на птицефабриках.

Желток занимает в яйце центральное положение, по форме представляет собой неправильный шар. Средний его объем 17,1 см 3 . В центре желтка расположено сферическое ядро жидкой консистенции диаметром около 6 мм, называющееся латеброй. Вся масса желтка снаружи от латебры состоит из чередующихся желтых и светлых слоев. Весь желток заключен в желточную оболочку- Интенсивность окраски желтка зависит от содержания в нем каротиноидов.

На желтке находится зародышевый диск. У неоплодотворен- ного яйца оп представляет собой непрозрачную беловатую пла­стинку размером 1—2 мм. Блаетодиск (зародыш ранних стадий развития) оплодотворенного яйца имеет округлую форму, диа­метром 4—5 мм. Центральная часть бластодермы прозрачная, периферическая — плотная, в виде широкого беловатого кольца. Величина зародышевого диска зависит от возраста птиц, наслед­ственных ее качеств и продолжительности пребывания яйца в яйце­воде после оплодотворения.

В желтке содержится от 43,3 до 49,2 % воды и значительное количество липидов (от 23 % у цесарок до 36 % у гусей). За счет липидов яйцо птиц имеет высокую энергетическую ценность: в 100 г яичной массы содержится в среднем 655 кДж энергии.

Лецитин яйца составляет 8,6 % массы желтка, холестерин в составе стеролов занимает 1,6 %. Желток также содержит протеины: вителлин, ливетин, фосфовитин и вителленин. Угле­водов в желтке мало.

Белок занимает большую часть яйца (до 56 %) и состоит из четырех слоев различной плотности. К желточной оболочке прилегает внутренний слой плотного белка, который образует градинки вдоль длинной оси яйца. Градинки удерживают желток в центральном положении. За плотным слоем идет внутренний жидкий слой, затем средний по плотности слой белка и четвер­тый — слой наружного жидкого белка.

Соотношение слоев белка характеризует качество яйца и зависит от его свежести, породных, видовых и генетических особенностей птицы. В белке 87 % воды. Его реакция щелочная, но при длительном хранении она становится близкой к нейтраль­ной. Яйца птиц разных видов различаются по биохимическому составу. В табл. 16 приводится химический состав яиц сельско­хозяйственной птицы.

Основными органическими соединениями белка являются про­теины и углеводы, а также липиды. В белок входят два протеина: овальбумин — 94 % и овоглобулин — 4 %. Белок яйца содержит

антибиотик лизоцим, который способен убивать микроорга­низмы или задерживать их развитие. Наиболее сильным бакте­рицидными свойствами обладает белок куриных яиц, что является барьером для проникновения бактерий вовнутрь яйца на ранних стадиях развития эмбрионов.

Особое значение имеет содержание в яйце большого количества незаменимых аминокислот в оптимальном для человека соот­ношении.

Наибольшее количество минеральных веществ яиц представ­лено в основном фосфором, кальцием и магнием в желтке; хлором, калием, натрием и серой — в белке. Из микроэлементов в белке большую долю составляют бор, медь, Свинец, кремний; в желтке — алюминий, бром, медь фтор, свинец, марганец, цинк и железо. Пищевые яйца богаты витаминами.

Питательная ценность яиц очень изменчива. Основным фактором, определяющим качество пищевых яиц, является их свежесть. Для характеристики свежести яиц учи­тываются в комплексе следующие факторы: состояние скорлупы, величина воздушной камеры, видимость желтка, его подвиж­ность и расположение, состояние белка и видимость зародышевого диска. У свежих яиц желток занимает центральное и неподвижное положение. Контуры его невидимы или видимы слабо. Белок прозрачен и отличается высокой плотностью. Зародышевый диск невидим. Ясная видимость контуров желтка, несколько смещен­ного от центральной части яйца, разжиженпость белка, большая воздушная камера (до 5,5 мм) характерны для яиц низкого ка­чества.

Снижение качества яиц происходит в процессе длительного хранения при повышенной температуре. При хранении яиц при температуре 16 . 20 °С в течение 10 дней резко снижается их качество. Такие яйца не отвечают требованиям диетических, а на 25-й день считаются не пригодными для пищи. Хранение яиц при температуре ниже 0 °С также отрицательно влияет на их качество.

Форма и масса яиц. У различных видов и пород сельскохозяй­ственной птицы яйца довольно сильно различаются как по форме,

Вид птицы Масса Индекс

Индейки 60—90 70—76

Утки 60—105 67—76

Гуси 120—200 60—70

Цесарки 35—55 75—80

Форму яйца определяют визуально или путем измерения. Соотношение большого и малого диаметров яйца характеризует индекс формы. Например, куры яичных пород несут более удли­ненные и заостренные на узком конце яйца, а куры мясных по­род — более округлые. Очень удлиненные и круглые яйца счи­таются нестандартными. Встречаются яйца уродливой формы и очень крупные (с 2 желтками). Появление яиц патологических форм и размеров свидетельствует о нарушении функции яйцевода.

Масса яиц у птиц разных видов значительно колеблется. Самые крупные яйца несут гуси (до 200 г) и индейки (до 90 г и более), самые мелкие — перепела (8—10 г). Масса яиц изме­няется с возрастом птицы: у молодых она на 20—30 % меньше, чем у переярых. Масса яиц является одним из основных показа­телей продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы. Она служит главным признаком при классификации яиц по стандарту и при определении цены.

Инкубационные качества яиц. Инкубационные качества яиц характеризуются оплодотворенностью, выводимостью и жизне­способностью молодняка.

Оплодотворен ность — отношение числа оплодотво­ренных яиц к числу заложенных в инкубатор. Выражается опло- дотворенность в процентах. Она зависит от наследственных осо­бенностей, возраста птицы, условий ее кормения и содержания. У кур оплодотворенность в пределах 95—98 % считается хорошей.

Выводимость характеризует эмбриональную жизне­способность птицы и выражается в процентах выведенного здо­рового молодняка к числу оплодотворенных яиц. Хорошей выво­димостью считают 90 % и более. На практике результаты инку­бации оценивают по проценту вывода молодняка от количества яиц, заложенных в инкубатор, и одновременно учитывают как оплодотворенность, так и выводимость яиц. Высокая выводимость определяет хорошее качество выведенного молодняка.

Показателем жизнеспособности молодняка является его сохранность при выращивании в оптимальных условиях.

Образование яйца. Формирование яиц происходит в яичнике и яйцеводе. У птиц функционирует только левый яичник. Он расположен в поясничной области и прикреплен серозной обо­лочкой к дорсальной поверхности брюшной полости и яйцеводу. В яичнике зарождаются яйцеклетки и образуется желток. Даль­нейшее формирование яйца происходит в яйцеводе.

Яйцо птицы — сложная и совершенная половая клетка самки, обеспечивающая при оплодотворении зарождение эмб­риона и питание зародыша в течение всего периода эмбриональ­ного развития. Яйцеклетки в яичнике образуются в период эмбри­огенеза. Уже у трехдневного эмбриона кур обнаруживаются яйцеклетки, а на 13—14-е сутки инкубации яйцеклетки эмбриона находятся на стадии размножения, роста и созревания.

У половозрелой курицы в яичнике может находиться до 3600 ооцитов, видимых невооруженным глазом, а количество ооцитов микроскопического размера достигает 12 тыс., однако только незначительная их часть достигает зрелости и превра­щается в яйцо. Каждая яйцеклетка находится в фолликуле, оболочка которого соединена со стромой яичника. Самые моло­дые, т. е. первичные, фолликулы представляют собой по струк­туре яйцеклетку без желтка, а в более взрослых — вторичных —• фолликулах постепенно накапливается желток.

К моменту овуляции, когда рост половой клетки уже завер­шен, диаметр желтка достигает 35—40 мм. В период овуляции происходит разрыв оболочки фолликула, и ооцит попадает в яйце­вод, где заканчивается формирование яйца. Образование желтка и его овуляция регулируются центральной нервной системой.

Яйцевод представляет собой длинную извилистую трубку, один конец которой расширен в виде воронки и охватывает яич­ник, а противоположный направлен в клоаку. Длина и диаметр яйцевода изменяются в зависимости от интенсивности яйцекладки. У ненесущихся кур длина яйцевода составляет около 15 см,, во время интенсивной яйцекладки она возрастает до 65 см и бо­лее. Соответственно масса яйцевода увеличивается с 4—5 до 45—75 г. У молодых, только начинающих яйцекладку кур масса яйцевода около 20 г. В яйцеводе различают воронку, белковую часть, перешеек, матку и влагалище. В момент овуляции яйце­клетка попадает в воронку, где происходит оплодотворение, т. е. слияние ядра яйцеклетки с ядром спермия. В воронке яйце­вода яйцо задерживается около 20 мин, затем оно попадает в б е л- ковую часть яйцевода, которую проходит за 3 ч. Этот участок яйцевода снабжен железами, секретирующими бе­лок. Благодаря сокращению мышц яйцевода желток движется и обволакивается центрическими слоями белка. Здесь образуются и градинки, удерживающие желток в центральном положении. В перешейке желток находится в течение часа. Здесь в основном формируется наружный слой жидкого белка. Железы перешейка секретируют кератиноподобные вещества, из которых образуются подскорлупные оболочки.

Следующий отдел яйцевода — матка — короткий, мешко­образный, толстостенный участок, в котором за 19 ч и более про­исходит формирование известковой скорлупы яйца.

Последний отдел яйцевода — влагалище, длина его у кур 6—8 см. Сюда поступает яйцо, уже полностью сформированное. При сильном сокращении мышц влагалища оно выталкивается в клоаку, откуда выходит наружу тупым концом вперед.

Время формирования яйца в яйцеводе у птицы разных видов различно. У кур оно составляет в среднем около 24 ч. У хоро­ших несушек через 30 мин после снесения яйца наступает новая овуляция, которая проходит в основном в период от 7 до 16 ч дня. Если яйцо образуется в течение 24 ч, курица несется еже­дневно, если за больший промежуток времени, то с интервалами от 1 до 8 дней. Интервалы объясняются задержкой овуляции.

Время, необходимое несушке на формирование яйца, опреде­ляет цикл яйценоскости и ее интенсивность. Циклом яйце­носкости называют число яиц, снесенных без интервала. Чем больше времени затрачивается на образование яйца, тем короче цикл, в течение которого курица несется без перерыва. Короткие циклы с большими интервалами характерны для плохих несушек. Высокопродуктивные куры могут без перерыва снести 10— 15 яиц.

Частота повторения циклов называется ритмом яйце­носкости. Хорошие несушки несутся ритмично и обладают высокой устойчивостью яйценоскости, под кото­рой понимают свойство птицы ритмично нестись в течение биоло­гического цикла.без перерывов. Биологическим цик­лом яйценоскости называют период от ее начала до очередной линьки. У высокопродуктивных кур-несушек отсутствуют пе­рерывы в яйцекладке в течение всего биологического цикла.

Индейки, утки и гуси несут яйца периодически, так как у них в течение года наблюдается несколько периодов клохтания и линьки. Особенно сильно инстинкт насиживания развит у индеек, длительность и сила его проявления часто значительно снижают, продуктивность. В естественных условиях линька птицы носит сезонный характер. Во время линьки птица прекращает яйце­кладку. Иногда линька бывает результатом неполноценного кормления и нарушения режима освещения. В условиях клеточ­ного содержания у птицы исчезла сезонность смены оперения.

Яичная продуктивность. Это наследственный признак. Он за­висит от вида и породы птицы и подвержен довольно большим колебаниям под влиянием самых разнообразных причин. У кур хорошей считается яйценоскость в пределах 250—280 яиц и более, у индеек — 100—150 яиц, у уток — 180 яиц, у гусей — 80— 100 яиц, у перепелок — 200—250 яиц, у цесарок — 100 яиц и более за год. От кур-рекордисток получают в год 330—336 яиц. При учете яйценоскости кур за 500 дней жизни она составляет у лучших несушек 300—350 яиц.

В продуктивности сельскохозяйственной птицы наблюдаются

весьма значительные породные различия. Так, куры яичных пород несут почти вдвое больше яиц, чем мясные. В среднем продуктив- гь кур породы леггорн составляет 230—260 яиц, мясной по­роды корниш — 110—130 яиц, породы белый плимутрок —- 160—• I.s .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×