1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение после отравления яйцами

ОТРАВЛЕНИЕ ЯЙЦАМИ

КАК УМЕНЬШИТЬ РИСК ОТРАВЛЕНИЯ ЯЙЦАМИ?

Обращайте внимание на дату изготовления (обычно проставляется непосредственно на скорлупе). Свежее яйцо по ГОСТу – не старше 7 дней!)

Смотрите на внешний вид: все яйца из одной партии должны выглядеть одинаково (размер, цвет, пятнышки на скорлупе).

Если сомневаетесь в свежести яиц, встряхните одно из них: если чувствуется очевидное болтание, то скорее всего, приближается окончание срока годности продукта.

Сальмонелла является наиболее распространенным патогеном в яйцах.

Она может жить в яйце больше года, а на яичной скорлупе до 24 суток

Причины

Основная причина отравления при употреблении яиц – заражение сальмонеллами, в этом случае можно говорить о развитии у человека сальмонеллёза.

Сальмонеллы являются палочковидными бактериями, способными к активному передвижению с помощью жгутиков. Они достаточно устойчивы в окружающей среде и при этом могут размножаться в просвете кишечника человека, многих животных и ряда птиц. Сальмонеллы выделяют 2 типа токсинов:

  • Экзотоксины, которые продуцируются живыми бактериями. Выделяемый сальмонеллами энтеротоксин нарушает работу кишечника, а цитотоксин способствует разрушению клеток.
  • Эндотоксин, который выделяется и начинает действовать лишь после гибели и разрушения бактерии. Является причиной общей интоксикации с нарушением работы сердца, мозга и других органов.

Яйца от больных сальмонеллезом кур могут быть заражены еще до формирования на них скорлупы, ведь сальмонеллы способны проникать в яичники птиц и поражать созревающие в них яйцеклетки. В этом случае и белок, и желток будут 100% инфицированы. Также встречается ситуация, когда сальмонеллы попадают в яйцо во время его прохождения по яйцекладущим путям. Бактерии проникают через поры скорлупы и гнездятся на ее внутренней поверхности, постепенно распространяясь на белок.

Возможна также ситуация, когда отложенное яйцо внутри еще стерильно, но загрязнено сальмонеллами снаружи. В этом случае бактерии постепенно инфицируют и внутреннюю поверхность скорлупы (в течение срока хранения) или попадают в готовящуюся пищу при разбивании невымытого яйца.

Когда возникает отравление яйцами

Факторы, которые способствуют отравлению яйцами:

  • Отказ от мытья скорлупы сырого яйца перед его использованием.
  • Долгое хранение яиц. При этом они еще не имеют признаков порчи, но уже могут быть обильно покрыты колониями сальмонелл.
  • Употребление яиц в сыром виде или с недостаточной тепловой обработкой.

Например, входят в состав майонеза и некоторых других соусов, муссов, кремов для кулинарных изделий. А многие люди предпочитают вареные или жареные яйца с полужидким желтком.

Сальмонеллы обнаруживаются далеко не на всех яйцах. Но предугадать, заражено ли яйцо этими бактериями, невозможно, ведь они не вызывают порчу и не приводят к появлению на его поверхности каких-либо внешних изменений.

Симптомы

Отравление яйцами – это чаще всего желудочно-кишечная форма острого сальмонеллеза.

К характерным признакам заболевания относят:

  • тошнота, однократная или повторная рвота;
  • понос (диарея);
  • умеренные боли в животе различного характера, чаще схваткообразные;
  • вздутие живота за счет повышенного газообразования (метеоризма);
  • усиленная перистальтика тонкого отдела кишечника с появлением урчания;
  • признаки общей интоксикации (недомогание, головная боль, слабость), повышение температуры тела, склонность к снижению артериального давления.

При выраженных кишечных расстройствах у отравившегося человека вскоре появляются признаки обезвоживания, что негативно сказывается на его самочувствии. При неблагоприятном течении заболевания развивается генерализованная форма сальмонеллеза, когда отмечаются признаки токсического поражения сердца, почек, печени, головного мозга. Состояние отравившегося человека при этом тяжелое и требует срочной госпитализации, к счастью, такая форма встречается редко.

Лечение

Уже при первых признаках отравления яйцами желательно предпринять меры для снижения концентрации сальмонелл и их токсинов в пищеварительном тракте заболевшего. Рекомендуется провести промывание желудка со слабым раствором соды или хотя бы вызвать рвоту.

Обязательный компонент лечения – питье. Это восполнит потери жидкости при диарее (поносе), а также поможет уменьшить интоксикацию и ускорит выведение сальмонелл из кишечника. Предпочтительно использовать специальные слабосолевые растворы, но в домашних условиях подойдет и обычная вода температуры тела. Пить надо часто, но небольшими порциями, чтобы не провоцировать рвоту.

А вот самовольно назначать и принимать антибактериальные препараты и средства для прекращения диареи категорически не рекомендуется. Массовая гибель сальмонелл и замедление выведения кишечного содержимого будут способствовать накоплению эндотоксинов и усугублению интоксикации (отравления) организма.

Оптимальными препаратами при отравлении яйцами являются энтеросорбенты – например, Фильтрум®. Они связывают (осаждают на своей поверхности) бактериальные токсины, уменьшают их всасывание и способствуют выведению из организма.

Схему лечения и план дальнейшего восстановления подбирает врач. При этом, особого внимания требют случаи отравления у детей, лиц пожилого возраста и людей, ослабленных после недавно перенесенных заболеваний.

фильтрум при отравлении:

Вызвать рвоту. Для этого достаточно каждые 10 минут выпивать большое количество жидкости.

После очищения желудка можно начать принимать Фильтрум ® по 2-3 таблетки 3-4 раза в день.

Симптомы и первая помощь при отравлении яйцами

О пользе куриных и перепелиных яиц, об их уникальном составе осведомлены все. Но не каждый понимает, что недоброкачественный или просроченный продукт может нанести здоровью реальный вред. Поговорим о причинах и основных симптомах отравления яйцами и расскажем, как правильно оказать первую помощь в такой ситуации.

Причины отравления

Отравление яйцами может произойти в нескольких случаях:

  • Неправильное хранение – длительное содержание яиц в тепле, вне холодильника;
  • Употребление продукта с истекшим сроком годности;
  • Некачественное мытье яичной скорлупы;
  • Нарушение целостности скорлупы;
  • Употребление яиц, зараженных сальмонеллами, без должной термической обработки.

Все случаи отравления яйцами можно разделить на две большие группы. В первом случае интоксикация вызвана сальмонеллами, во втором – другими болезнетворными бактериями и их токсинами, находящимися под скорлупой или на ее поверхности.

Еще один вариант отравления – попадание в пищеварительный тракт токсичных пестицидов. В организм курицы они поступают с кормом, а затем проникают в структуры яйца. Однако такие варианты интоксикации встречаются достаточно редко, так как токсичные соединения обычно содержатся в белке и желтке в незначительном количестве.

Сальмонелла

Сальмонеллы – палочковидные болезнетворные бактерии, которые проникают в стенку кишечника и вызывают воспалительную реакцию со стороны слизистой оболочки. Такое заболевание называется сальмонеллезом. Микробы плохо переносят высокие температуры, но в холоде не погибают – только замедляется их размножение.

Чтобы обезвредить куриное яйцо, его нужно жарить или варить в течение 10 минут при минимальной температуре в 75 °C.

Самая опасная особенность зараженных сальмонеллезом продуктов – невозможность «на глаз» определить наличие инфекции. Сальмонеллы не меняют цвет, запах и внешний вид яиц.

Проявления сальмонеллеза могут быть очень тяжелыми, особенно если инфекция попадает в кровоток и разносится по всему организму – развивается сепсис и инфекционно-токсический шок. При таких обстоятельствах возможен даже летальный исход.

Тухлые яйца

В отличие от сальмонелл, другие микробы, которые размножаются под яичной скорлупой, существенно меняют запах и внешний вид продукта. Если потрясти испорченное яйцо, то можно услышать перекатывание внутри плотного содержимого. При разбивании скорлупы появляется неприятный запах сероводорода. В таком случае говорят о том, что яйцо протухло.

Именно из-за изменения органолептических свойств «классическое» отравление яйцами встречается намного реже, чем сальмонеллез. Люди обычно не рискуют есть продукт «с душком». Как правило, такое заболевание протекает легче и редко вызывает жизнеугрожающие осложнения.

Перепелиные яйца

В связи с тем, что у перепелок высокая температура тела, сальмонеллы в их организме обычно не водятся. Поэтому чаще всего встречается именно отравление испорченными перепелиными яйцами, которые неправильно или слишком долго хранили. Поскольку у перепелиных яиц очень тонкая и хрупкая скорлупа, то она более подвержена повреждениям. Иногда яйцо портится даже из-за микроповреждений скорлупы, невидимых глазу.

Клиническая картина при отравлении яйцами

Развернутая симптоматика интоксикации обычно проявляется в течение 72 часов. При употреблении слишком большого количества токсина признаки отравления возникают уже в первые сутки.

Признаки отравления

У взрослого пациента наблюдаются следующие проявления болезни:

  • Рези, спазмы в животе;
  • Головная боль, головокружение;
  • Тошнота, повторная рвота;
  • Общая слабость, недомогание;
  • Повышение температуры тела до 38-40 °C;
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Нечеткость зрения;
  • Неоднократный жидкий стул.

В остром периоде отличить пищевое отравление от сальмонеллеза можно только по косвенным признакам.

Читать еще:  Что в яйце вызывает аллергию

При сальмонеллезе стул обычно более жидкий, водянистый, обильный, с зеленоватым оттенком. Температура поднимается волнообразно до высоких цифр, а сама болезнь длится дольше, чем пищевая токсикоинфекция.

Установить окончательный диагноз под силу только врачу после назначения лабораторных анализов.

Симптомы отравления у детей

У детей болезнь протекает более тяжело, чем у взрослых. У них раньше наступает обезвоживание. Малышам первых лет жизни бывает трудно объяснить необходимость много пить, чтобы восполнить потери жидкости и электролитов. Кроме того, у них чаще возникают осложнения со стороны нервной системы, что проявляется головной болью, нарушением зрения, бессвязной речью, дискоординацией движений.

По этой причине детей с симптомами интоксикации, как правило, госпитализируют.

Первая помощь при отравлении

План оказания доврачебной помощи выглядит следующим образом:

  1. Если рвота не началась самопроизвольно, то ее нужно вызвать искусственно. Для этого пациенту предлагают выпить 1-2 литра воды и раздражают пальцами либо подручными средствами заднюю стенку глотки и корень языка. Промывать желудок продолжают до получения чистой воды без примеси пищи.
  2. При отсутствии стула показано очищение кишечника с помощью обычной или микроклизмы. Если не начался понос, то разрешается использовать слабительные средства (фортранс, сульфат магния).
  3. Прием энтеросорбентов – энтеросгеля, активированного угля, полисорба – затрудняет всасывание токсинов и способствует быстрому удалению их из организма.
  4. Если понос и рвота повторяются многократно и уже не несут защитной функции, то пациенту можно дать противорвотное (церукал, мотилиум) и антидиарейное (энтерол, имодиум) средство.
  5. Для предотвращения обезвоживания больному нужно пить побольше жидкости. Оптимальный вариант – негазированная минеральная вода. Также показано применение средств для пероральной регидратации – регидрона, гастролита. Они содержат необходимые соли и углеводы.
  6. При выраженном болевом синдроме пострадавшему целесообразно дать спазмолитик – бускопан, но-шпу или папаверин.

Нельзя искусственно вызывать рвоту малышам до 5 лет, беременным женщинам и людям в бессознательном состоянии.

Лечение

Дальнейшая терапия проводится в стационаре. Обязательно нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью при тяжелом отравлении или подозрении на сальмонеллез у детей, беременных женщин и ослабленных, пожилых пациентов.

В больнице помощь пострадавшим оказывает врач-инфекционист или, в тяжелых случаях, анестезиолог-реаниматолог. Терапевтические мероприятия включают:

  1. Регидратацию. С этой целью больному ставят капельницы с реополиглюкином, гидроксиэтилкрахмалом, глюкозой, хлоридами калия, натрия.
  2. Антибиотикотерапию. Антибактериальные средства подавляют размножение и уничтожают возбудителя болезни.
  3. Пребиотики и пробиотики. Средства, восстанавливающие нормальный баланс микрофлоры, назначают после завершения острого периода болезни.

В некоторых случаях, чтобы нормализовать процессы пищеварения, пострадавшему назначают блокаторы желудочной секреции (омез, нексиум) и ферменты (панкреатин, креон).

Видео — Что нужно знать о симптомах и методах лечения сальмонеллеза

Что и как можно кушать при отравлении яйцами

Лечить отравление яйцами следует не только медикаментозно. Важную роль играет также соблюдение щадящей диеты в период болезни. Она основана на следующих принципах:

  1. Исключение трудной для переваривания пищи – жирной, грубоволокнистой, жареной.
  2. Доведение блюда до комфортной температуры – 30-50 °C. Слишком горячая и холодная пища раздражает стенки желудка.
  3. Измельчение продуктов – в первые дни болезни блюда подают в виде котлет, пюре.
  4. Частое дробное питание – употребление пищи небольшими порциями снижает нагрузку на желудок.

Пациенту нужно отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, сырых овощей и фруктов, сдобной выпечки, газированных напитков. Разрешается есть каши (овсяную, гречневую, рисовую), термически обработанные овощи (первое время – в виде пюре), постные супы, паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы, пить кисели, минеральную негазированную воду.

Поскольку «след» от отравления остается в организме длительное время, запрещенные блюда нужно вводить в рацион постепенно, небольшими порциями, чтобы дать желудочно-кишечному тракту время на адаптацию.

Осложнения и последствия

К острым, опасным для жизни, осложнениям сальмонеллеза можно отнести:

  • Инфекционно-токсический шок;
  • Обезвоживание;
  • Острую почечную недостаточность;
  • Сепсис;
  • Остеомиелит;
  • Менингоэнцефалит;
  • Гнойное воспаление разной локализации (легкие, суставы, почки).

Из отдаленных последствий пищевой токсикоинфекции или сальмонеллеза можно выделить дисбактериоз и хронические воспалительные заболевания различных отделов пищеварительного тракта – гастриты, энтериты, колиты.

Видео — Как проверить яйца на свежесть и обработать от сальмонеллы

Профилактика

Чтобы избежать негативных последствий употребления яиц, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Покупайте продукты только у надежных поставщиков, в крупных торговых точках, которые проходят серьезные проверки.
  2. Храните яйца в холодильнике.
  3. Следите за сроком годности.
  4. Перед приготовлением блюда тщательно мойте скорлупу, а потом и собственные руки.
  5. Не ешьте яйца, от которых исходит неприятный запах.
  6. При наличии трещин в яичной скорлупе использовать белок и желток можно только для выпечки.
  7. Варите яйца не меньше 10 минут, омлет и глазунью прожаривайте с двух сторон.
  8. Воздержитесь от употребления в пищу сырых куриных яиц, перепелиные более безопасны.
  9. Если все же хочется съесть яйцо всмятку, гоголь-моголь или белковый крем, то готовьте их только из яиц от проверенного поставщика и храните не более 12 часов.
  10. Не заказывайте в незнакомых заведениях блюда из сырых или недостаточно термически обработанных яиц.

При отравлении яйцами верно интерпретировать симптомы сальмонеллеза или токсикоинфекции и назначить адекватное лечение может только врач. Поэтому после выполнения доврачебных манипуляций нужно позвонить в скорую помощь или вызвать на дом участкового терапевта. Они осмотрят пациента и примут решение о необходимости госпитализации.

Отравление яйцами

В ежедневном рационе человека присутствует такой продукт, как яйца. Они используются в приготовлении огромного количества блюд: салатов, соусов, запеканок, выпечки. Несмотря на полезные качества и востребованность яиц, мало кто думает о том, что они могут стать причиной очень серьезного пищевого отравления.

Всем известно, что яйца – питательный, полезный для человеческого организма продукт. Это ценный источник аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, а также важных минеральных веществ. Однако этим привычным продуктом можно отравиться. Отравление яйцами происходит в следующих случаях: продукт был заражен изначально, пища не прошла соответствующей термической обработки, нарушена гигиена в процессе готовки.

Чем вызвано отравление яйцами?

Если болезнетворные бактерии находились рядом с продуктом либо попали в него в процессе приготовления, блюдо из яиц становится источником болезни. Чаще всего на скорлупе яиц или внутри их можно обнаружить сальмонеллы, которые попали туда от зараженной курицы.

Сальмонеллез — тяжелое заболевание, которое может стать причиной смертельного исхода!

Это важно! Опасность заболевания в том, что по внешнему виду яйца нельзя определить, имеются ли в нем опасные бактерии, или нет.

Если употреблять данный продукт в сыром виде, то риск получить пищевое отравление возрастает в десятки раз. Учитывая то, что при высоких температурах сальмонелла погибает, отравиться отварными яйцами нельзя. Отравление могут вызвать блюда, включающие в себя сырые или недостаточно проваренные (прожаренные) яйца.

Опасные блюда на основе яиц:

  • отварные яйца всмятку;
  • недостаточно прожаренная глазунья;
  • сырые яйца, в том числе «гоголь-моголь»;
  • домашний майонез.

При отравлении сырыми яйцами инкубационный период составляет одни сутки или меньше. Когда данный срок истекает, человек ощущает на себе все симптомы пищевого отравления. Тяжесть патологии зависит от состояния иммунитета пострадавшего, а также от количества сальмонелл, попавших в его организм.

Блюда на основе яиц

Важно! Что касается перепелиных яиц, то ими отравиться невозможно, так как они не содержат бактерий, способных стать причиной развития сальмонеллеза. Это обусловлено тем, что перепелки несут свои яйца при температуре более 40 градусов, а бактерии не существуют в данных условиях. Но если блюдо из перепелиных яиц готовил повар, больной сальмонеллезом, или бактерионоситель, инфекция может попасть в пищу с его грязных рук.

Поэтому следует быть осторожным при использовании яиц и блюд на их основе. Банальное несоблюдение правил гигиены может стоить здоровья и даже жизни.

Клиническая картина при отравлении яйцами

В случае заражения сальмонеллезом важно знать основную симптоматику болезни, чтобы вовремя оказать доврачебную помощь и вызвать «скорую помощь».

Признаки отравления яйцами:

  • головокружение, головная боль;
  • частый жидкий стул с зеленью, со слизью;
  • тошнота;
  • приступы рвоты;
  • слабость;
  • бледность кожи;
  • спастические боли в животе;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • упадок сил;
  • жажда, сухость в ротовой полости и в горле;
  • головная боль, стойкие головокружения, нарушения сна;
  • у пожилых людей развиваются нарушения сердечного ритма, падение АД.
Читать еще:  Как получить оплодотворенные яйца

Весь процесс укладывается в клинику острого гастроэнтерита. Когда воспаление затрагивает толстый кишечник, можно наблюдать симптомы колита. В тяжелом случае инфекция генерализуется, развивается сепсис — «заражение крови». Это опасное состояние, часто приводящее к летальному исходу.

Что касается групп риска, то наиболее опасной считается та, в которую входят дети до десятилетнего возраста.

Симптомы отравления у детей:

  • интенсивная болезненность в области живота;
  • апатия, слабость и вялость;
  • рвота, тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • стул жидкий и очень частый, с примесями зелени, крови, слизи.

Зачастую у детей страдает ЦНС, что проявляется следующим образом:

  • обморок;
  • головокружение и головная боль;
  • нарушение сна.

Опасным синдромом является обезвоживание, которое у детей при сальмонеллезе (и при любой другой кишечной инфекции) развивается очень быстро.

Что делать при отравлении?

Если яйцами отравился ребенок или пожилой человек, «скорую помощь» вызывают независимо от тяжести его состояния. Если легкое отравление со слабо выраженными симптомами возникло у взрослого человека, можно оказать ему помощь в домашних условиях.

В первую очередь пострадавшему промывают желудок, чтобы избежать всасывания вредных веществ в кровь. Для этой цели к пяти литрам теплой воды добавляют 5 капель йода и 2 столовые ложки пищевой соли. Этот раствор больной должен пить порциями по 0,5-0,7 литра. Зачастую после такого питья сразу же возникает рвотный позыв. Если же его нет, постарайтесь спровоцировать рвоту собственными усилиями, а именно прижав корень языка ложкой либо пальцами.

Помощь при отравлении яйцами

Затем нужно принять несколько таблеток активированного угля или любой другой сорбент (Полисорб, Смекту, Полифепан и др.).

Пострадавшему рекомендуется пить много воды, но небольшим глотками. Это нужно для того, чтобы восстановить потери жидкости с рвотой и поносом. Кроме воды, для восстановления водно-электролитного баланса используют Регидрон, Оралит, отвар шиповника или ромашки, зверобоя.

В случае тяжелого отравления яйцами, а также при ухудшении общего состояния важно вовремя доставить пострадавшего в больницу. Врач сможет определить тяжесть патологии, назначить терапию и диету. При сальмонеллезе лечение включает обязательное применение антибиотиков.

Видео

Особенности диеты при отравлении яйцами

Во время и после лечения пациент обязан придерживаться строгой диеты.

  1. В первые сутки после отравления исключается любая пища. Что касается питья, то его следует увеличить до максимума. Благодаря обильному питью организм будет очищаться от шлаков, токсинов, ядов и других вредных веществ, поэтому состояние можно стабилизировать.
  2. Со вторых суток разрешен сухой хлеб, легкий куриный бульон. Затем в рацион вводятся протертые щадящие продукты питания (каши, кисели). После этого добавляют мясо и рыбу в отварном виде или в виде паровых котлет. Полезны печеные яблоки, картофельное пюре, кисломолочные продукты.
  3. В первую неделю после полученного отравления запрещено кушать свежие овощи, ягоды и фрукты, а также жирные, жареные блюда, соленья, копчёности и др. Запрещены также газированные напитки.
  4. Диету расширяют постепенно, возвращаясь к привычному питанию пациента.

Несмотря на то, что яйца очень вкусны и полезны, неправильное их приготовление и халатное отношение к соблюдению гигиены может стоить не только здоровья, но и жизни.

Перед приготовлением блюд из яиц скорлупу нужно осторожно вымыть с хозяйственным мылом. Не стоит употреблять в пищу сырые или плохо проваренные (прожаренные) яйца. Приобретать этот продукт на стихийных рынках или в частных хозяйствах, без контроля ветврача, весьма опасно.

Как не отравиться куриными и перепелиными яйцами

Яйца могут принести не только пользу для организма, но и нанести существенный вред.

Яйцо содержит помимо полезных веществ, различные микроорганизмы, которые способны вызвать отравление.

Что вызывает отравление яйцами

Отравление яйцами у взрослых и детей возникает по следующим причинам:

  • Плохая термическая обработка, недостаточно прожаренная яичница, глазунья, омлет;
  • Употребление яиц в сыром виде;
  • Употребление яиц с поврежденной скорлупой;
  • Неправильные условия хранения яиц;
  • Поедание заражённого или тухлого яйца;

Сальмонеллёз

Сальмонелла вызывает сальмонеллёз – острое кишечное заболевание, передаваемое от животных к человеку. В них сальмонелла находится с внутренней стороны скорлупы. Вся опасность заключается в том, что невооружённым взглядом нельзя понять, инфицированы яйца или нет.

Отравление сырыми яйцами очень опасно. Единственный способ обезопасить себя от отравления, это подвергнуть его долгому кипячению, потому что бактерии сальмонеллёза устойчивы ко всему, кроме воздействия высоких температур.

Симптомы отравления яйцами

Сальмонеллёз начинает проявляться от 2 до 72 часов, после их употребления. Симптомы отравления яйцами многообразны:

  • Боль в желудке;
  • Рвота;
  • Понос после яичницы или другого блюда содержащими этот продукт в составе, может быть с кровью;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Слабость, головокружение, вплоть до потери сознания;
  • Двоение в глазах;
  • Повышение температуры тела, лихорадка;
  • Бледный цвет кожи;

Симптомы отравления очень разнообразны, поэтому сразу сложно установить причину такого заболевания. Не занимайтесь самолечением, немедленно требуется помощь врача! Такое состояние требует вмешательства специалиста, если медлить, то состояние будет только ухудшаться вплоть до сепсиса, а это состояние может привести к летальному исходу.

Можно ли получить отравление перепелиными яйцами

Существует миф, что перепелиные яйца не вызывают такого заболевания.

Сальмонеллёз именно перепелиные яйца в себе не содержат, в отличие от куриных яиц. Перепёлки сносят их при температуре свыше 40 градусов, а в таких условиях сальмонелла развиваться не может. А вот обычное отравление получить возможно, если употребить тухлый продукт.

Что предпринять при отравлении яйцами

Несвоевременно оказанная помощь может привести к последствиям вплоть до летального исхода. Особенно опасно промедление, если отравился ребёнок или пожилой человек. Ведь могут возникнуть такие осложнения как:

  • Инфекция мочевыводящих путей;
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Сепсис, абсцесс почки, селезёнки, остеомиелит, перитонит, менингит.

Итак, немедленно нужно вызывать 03. Пока не приехала скорая помощь необходимо оказать больному следующую помощь:

  1. Промыть желудок. Это делается для того, чтобы не допустить продолжения всасывания токсинов через желудок. В домашних условиях готовим содовый раствор, для этого необходимо развести 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. Этот раствор дают пить заболевшему человеку, конечно, весь литр залпом выпивать не требуется. После выпивания какой-то части раствора вызывают рвотный рефлекс.
  2. Важным пунктом в оказании первой помощи при отравлении является соблюдение питьевого режима. Так как у больного человека неудержимые понос и рвота, то может наступить стремительное обезвоживание, что ухудшит состояние человека. Для того чтобы этого избежать заболевшего надо поить чистой питьевой водой, а лучше солевым раствором, так как он отлично задерживает воду в организме и препятствует развитию обезвоживания, с интервалом в 15 минут.
  3. Обязательно принять препарат из группы сорбентов, которые также помогут остановить всасывания токсинов через желудок. К таким препаратам относят: активированный уголь, энтородез, полифепан и многие другие.
  4. До того как приедет врач важно с максимальной точностью рассказать, что ел человек, и описать все беспокоящие жалобы.
  5. После того как будет проведена госпитализация, в план лечения будут добавлены новые препараты.

Будут производиться внутривенные вливания, для ликвидации обезвоживания и восполнения водно-электролитного баланса. Для этого используют такие растворы, как Стерофундин, Плазма-лит, Реамберин и многие другие.

Будет проводиться антибактериальная терапия с целью уничтожения возбудителя сальмонеллёза, то есть сальмонеллы. Параллельно назначаются пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры желудка, которая пострадала от сальмонеллы и применения антибиотиков.

Как восстановить желудок при отравлении

Вовремя и после отравления, следует соблюдать определённую диету, которую распишет врач. Соблюдение диеты после отравления очень важный пункт в плане лечения, так как желудок подвергся серьёзному удару и перед пациентом стоит важная задача – восстановить и укрепить желудочно-кишечный тракт.

Составление диеты происходит индивидуально, состоит из следующих основ:

  • Лечебное питание обязательно должно быть мало порционным с частотой до 6 раз в сутки, не меньше. В первые дни после отравления общий объем употребляемой пищи не должен превышать 200 мл в день. Подобная тактика питания позволяет не перенагружать без того воспалённый желудок.
  • Следует очень много пить воды либо солевого раствора, например, Регидрон. Это поможет выводить токсины из организма. Пить маленькими порциями с интервалом от 15 до 30 минут. В первые сутки отравления лучше только пить и совсем не есть.
  • В пищу употребляются только отварные или приготовленные на пару продукты в виде пюре либо перетёртые. Разжевать пищу очень тщательно. Таким способом снижается нагрузка на органы пищевого тракта.
  • Еда должны быть тёплая. Холодная или горячая еда и вода могут спровоцировать рвоту, кроме того, это замедлит восстановление слизистой оболочки желудка.
  • Ограничение употребления соли.
  • Исключения алкоголя.
Читать еще:  Эксплуатация инкубаторов смарт в современном птицеводстве

Такой режим питания соблюдается в среднем около одной недели. Резко возвращаться к обычному режиму не рекомендуется, делать это нужно постепенно. Благодаря его соблюдению снимаются болевые ощущения, прекращается интоксикация и перестаёт нарастать обезвоживание. Если игнорировать лечебное питание, то это может повлечь за собой осложнения:

  • Аллергические реакции на пищевые продукты;
  • Колиты, гастриты;
  • Нарушение микрофлоры желудка и кишечника;

Профилактика при отравлении

  • Блюда в основе приготовления которых использовались сырые яйца (белковый крем, домашний майонез, глазунья, омлет и т. д.) не следует хранить более двенадцати часов и не следует употреблять в кафе и ресторанах, где недостаточен уровень соблюдения гигиены.
  • Термическая обработка должна происходить достаточно долго. Лучше отказаться от употребления блюд, где долгая термическая обработка невозможна (глазунья, гоголь-моголь).
  • При покупке яиц нужно интересоваться наличием сертификата на них, где прописан срок годности. А по приходу домой обязательно нужно помыть приобретённый продукт, а после тщательно свои руки.

Отравление яйцами: симптомы, первая помощь

Отравления пищевыми продуктами – одна из наиболее частых причин интоксикаций. И в длинном списке продуктов, способных вызвать отравление, куриные яйца занимают далеко не последнее место, ведь они присутствуют в рационе практически любого человека.

Липиды и белки из яиц усваиваются нами более чем на 95%. Одно съеденное яйцо по питательности равно стакану молока или 50 г мяса. Так почему же возникают случаи, когда этот продукт приносит не пользу, а вред? Что же служит причиной отравления яйцами, какие симптомы этого состояния, как его правильно лечить, и что делать, чтобы не допустить отравления яйцами? Давайте поговорим обо всем этом по порядку!

Причина отравления яйцами

Яйцо – закрытая среда, изолированная от внешнего мира, и в ней есть свои бактерии. При своевременном охлаждении или термической обработке размножение микроорганизмов приостанавливается. Но в ряде случаев происходит рост бактериальных колоний и порча продукта.

Отравление взрослых и детей может спровоцировать:

  • употребление яиц, у которых повреждена скорлупа;
  • неправильное хранение;
  • недостаточная термическая обработка яиц и блюд из них;
  • сырые яйца, употребляемые в пищу;

Но далеко не все знают, что отравиться можно и вполне свежими яйцами. Это происходит при инфицировании продуктов возбудителем сальмонеллеза – заболевания, передаваемого человеку от домашних животных и птицы.

Чаще всего отравление происходит, когда человек съедает блюда, приготовленные с использованием сырых яиц: пудинг, соус, домашний майонез, коктейль «гоголь-моголь», крем на яичных белках.

Бактерии сальмонеллеза обитают на скорлупе с внутренней стороны. Такое яйцо по внешним признакам ничем не отличается от нормального, но если его предварительно термически не обработать, то заражение происходит в 100%.

Более того, возбудители заболевания довольно быстро размножаются (каждые 30 мин. сальмонелл становится в 2 раза больше). Опасность кроется в том, что по внешним признакам и вкусу ее наличие определить невозможно. Инкубационный период болезни занимает от 2 до 72 часов. При этом сальмонелла не боится низких температур, воды (в ней она может жить до 60 дней), высушивания, соли. Погибает она исключительно при долгом кипячении.

Отравление яйцами: симптомы

Симптомы отравления куриными яйцами появляются в течение двух суток, но может быть и острая форма, при которой больной начинает предъявлять жалобы уже через 6-8 часов после заражения.

Типичный симптомокомплекс сальмонеллеза:

  • рвота (может быть сильной и довольно частой);
  • жалобы на боли в желудке;
  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • общий упадок сил;
  • гастроэнтерит, проявляющийся длительным поносом;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • колики и болезненные спазмы кишечника;
  • слабость;
  • колит, сопровождается стулом с примесью крови и слизи (развивается в результате заселения кишечника патогенными бактериями, где они начинают активно размножаться);
  • жалобы на головокружение, вплоть до потери сознания;
  • проблемы со сном;
  • непреодолимая сонливость;
  • голос может приобрести хрипоту;
  • проблемы с нормальным дыханием;
  • присоединяется одышка;
  • губы приобретаю синюшный оттенок;
  • двоение в глазах;
  • апатия;
  • нарушение равновесия;
  • кожа становится бледной;
  • сепсис развивается в результате отсутствия адекватного лечения (очень редко бывает);
  • возможен частичный паралич отдельных частей тела (ноги, туловище, руки).

Из-за разнообразия симптомом сразу тяжело понять, в чем причина отравления, поэтому при появлении хотя бы нескольких вышеперечисленных признаков следует немедленно обратиться за врачебной помощью, чтобы избежать обезвоживания организма и вовремя начать правильную терапию.

Важно: самолечение при отравлении яйцами нередко приводит лишь к ухудшению общего состояния больного!

Симптомы отравления яйцами у ребенка

Комплекс признаков отравления яйцами у детей такой же, как у взрослых, но у них эта болезнь проходит намного тяжелее. Особую группу риска составляют новорожденные и груднички, для которых сальмонеллез может закончиться летально. Заражается ребенок обычно от больного взрослого через предметы обихода, поэтому следует очень тщательно проводить дезинфекцию в доме, где есть дети.

Важно: первый тревожный признак, на который стоит обратить внимание у неврождённых – это кал с прожилками крови.

Что делать при отравлении яйцами

Обратите внимание: перед тем, как что-то делать при отравлении яйцами, обязательно обратитесь к врачу.

Именно специалист-инфекционист проведет осмотр, назначит необходимые анализы, на основе полученных данных составит картину болезни и поставит диагноз, после чего подберет план лечения. Самое информативное исследование – бактериальный посев каловых масс, позволяющий определить наличие возбудителя.

Важно: первая помощь при отравлении яйцами заключается в мерах дезинтоксикации организма. До приезда доктора запрещено останавливать рвоту, более того ее следует вызывать, чтобы промыть желудок больному. Для этого делают содовый раствор (1 ч.л. соды на 1л воды), который дают пить и вызывают рвотный рефлекс, что позволяет очистить желудок от токсинов.

Важно соблюдать питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания: поить чистой водой или солевым раствором (он отлично задерживает воду в организме) небольшими порциями каждые 15 минут.

Далее следует принять сорбент, чтобы уменьшить численность патогенных бактерий в желудке. Это может быть один из таких препаратов:

  • Энтеросорб;
  • Энтерол;
  • Активированный уголь;
  • Полифепан;
  • Энтеродез.

Кроме этого в лечебный план обычно включают следующие препараты:

  • солевые растворы по типу Регидрона;
  • при сильном обезвоживании показано внутривенное капельное введение специальных инфузионных растворов, которые прекрасно справляются с главное задачей – восполняют утраченные при диарее и рвоте микроэлементы (Натрий, Калий, Магний);
  • антибиотики, их задача – ликвидировать возбудителя;
  • пробиотики – назначаются с целью нормализации микрофлоры в кишечнике, страдающей не только от бактерий, но и от антибиотиков.

Диета при отравлении яйцами

Показано строгое соблюдение пациентом прописанной врачом диеты. Она включает в себя такие пункты:

  • отказ от жареного и жирного;
  • в первое время после отравления нельзя употреблять молоко и продукты из него;
  • запрет на фрукты и овощи в сыром виде, соки, ведь они еще больше активизируют брожение в кишечнике;
  • разрешены жидкие каши и супы;
  • важно много пить (читая вода, компот из изюма, сушёных яблок);
  • можно овощные бульоны, отварной картофель.

Профилактика

Отравления яйцами всегда можно избежать, если придерживаться несложных правил выбора, хранения самих яиц, и не нарушать технологии приготовлении блюд с ними.

Помните:

  1. Если вы приготовили яичницу, белковый крем, запеканку на основе яиц, то не следует хранить такие блюда дольше 12 часов. За это время сальмонелла не успеет размножиться до огромного количества, когда станет опасной для жизни человека.
  2. Ешьте только хорошо термически обработанные продукты с добавлением яиц.
  3. Приобретайте яйца в магазинах, где имеется на них соответствующий сертификат, указана дата истечения срока годности.
  4. По возможности старайтесь отказаться от употребления таких блюд как яичница-глазунья, яйца всмятку, гоголь-моголь, так как при их приготовлении используются яйца, которые не прошли должную термическую обработку.
  5. После непосредственного контакта с яйцами обязательно мойте руки, и делайте это тщательно
  6. Избегайте приемов пищи в местах, где могут не соблюдаться как правила приготовления блюд, так и элементарная гигиена.

Бецик Юлия, медицинский обозреватель

30,379 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector