0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мелкие яйца стоит ли обращать внимание

Куры несут мелкие яйца

Рацион взрослого человека очень разнообразен, но, наиболее употребляемым продуктом является яйцо. Без него сложно представить ежедневное питание людей, начиная от малого, и заканчивая пожилыми людьми. А все из-за того, что яйца очень богаты на разнообразные витамин и полезные микроэлементы.

Мы даже не задумываемся, как сложно получить хороший и качественный продукт. А, ведь для того, чтобы яйца были полезными и вкусными, надо тщательно следить за питанием несушек, и старательно за ними ухаживать. Но, довольно часто, птицеводы сталкиваются с разнообразными заболеваниями кур. Изменение размера яйца может быть первым сигналом о приближающейся хвори у животного. Сегодня мы узнаем, почему такое происходит, и как поступать в данной ситуации.

Мелкие яйца: стоит ли обращать внимание?

Многих птицеводов волнует следующий вопрос: почему куры несут мелкие яйца? Существует несколько ответов, и стоит сказать сразу, что не все из них очень опасны:

  1. Возрастная категория. Если курица начинает яйцекладку, достигнув 20 недель, то совершенно естественно, что продукты, производимые ею, будут маленького размера. Соответственно, чем старше птица, тем крупнее она станет нести яйца.
  2. Порода. Каждому виду кур свойственны свои продуктивные особенности. Существуют такие породы, которые отличаются маленькими размерами яиц. Например, представители вида Кохинкин несут яйца весом, всего, 55 г. Еще есть порода Белая Султанка. Она также отличается очень маленькими экземплярами в яйцекладке, примерно, одна штука весит 40 г.
  3. Наличие инородных тел. Чаще всего, именно, из-за этой причины куры несут маленькие яйца. А все потому, что в организме птицы присутствуют инородные тела, такие как гельминты, перья, или какое-то другое вещество. Эти предметы могут находиться в яйцеводе курицы. Собственно говоря, из-за этого, организм животного, принимая инородное тело за желток, образует маленькие яйца без сердцевины.
  4. Гормональные сдвиги. Намного реже встречается эта причина. Но, иногда, все-таки, происходит изменение гормонального поля животного, и, в итоге, мы получаем мелкие яйца, в некоторых случаях, без желтка.
  5. Заболевание яйцевода. В медицине эта хворь именуется сальпингитом. Если взрослая курица, которая раньше несла нормальные яйца, вдруг стала производить маленькие продукты, то стоит обратить внимание на состояние ее здоровья. Скорее всего, что у такой птицы возникло воспаление яйцевода, и, именно, из-за этого ее организм изменил размер яиц.

Существует много разнообразных факторов, которые приводят к данной болезни:

  • нехватка витамина Д и Е в организме у курицы;
  • плохое освещение в помещении, где живут несушки. Этот факт доказан учеными. Свет является одним из главных факторов, влияющих на продуктивность кур;
  • наличие в рационе питания птицы высококалорийного корма;
  • не поддержание чистоты в сарае;
  • наличие сквозняков в помещении для птицы, или отклонение от условий содержания.

Как предотвратить появление мелких яиц в курятнике?

Изначально нужно на протяжении 21 дня вводить в корм птицы йодистый калий, из расчета 20 мг на одно животное в сутки. Еще можно уменьшить световой день в птичнике, примерно до восьми часов.

Получение маленьких яиц из-за принадлежности курицы к определенной породе, естественно, нельзя изменить, ну, а проблемы с наличием инородного тела в организме надо избегать.

Чаще всего, данная ситуация происходит одноразово, и чужеродные частицы выводятся из яйцевода естественным путем. В том случае, если такая проблема возникает много раз подряд, то, значит, что необходимо вмешательство ветеринара.

При гормональном сдвиге не стоит действовать без специалиста. Только ветеринар может установить точный диагноз, и назначить лечение.

Тоже касается и воспаления яйцевода. Врач назначит применение антибактериальных средств. Главное, в данном случае, — вовремя обратиться к квалифицированному специалисту.

Поможет ли профилактика?

В качестве профилактики воспаления яйцевода является включение в рацион питания кур-несушек таких витаминов, как А, В, Е. Обязательно надо добавлять в пищу птице минералы и зеленые корма.

Естественно, что необходимо постоянно следить за чистотой в помещении для кур. Всегда надо соблюдать все условия содержания птицы. Также необходимо своевременно проводить дезинфекцию в птичнике, и всего инвентаря.

Читать еще:  Примета разбить яйцо

При соблюдении этих простых правил, вы никогда не столкнетесь с проблемой наличия маленьких яиц в курятнике.

Как выбрать свежие яйца: советы экспертов

Чтобы купить качественные свежие яйца, нужно знать несколько нехитрых приёмов. «Омск Здесь» делится ими со своими читателями.

Кто-нибудь задумывался о том, сколько времени могут храниться яйца и не теряют ли они своих полезных свойств при длительном хранении? Чтобы купить качественный продукт, нужно запомнить некоторые правила.

По российским стандартам на продукцию, выпущенную птицефабрикой, должна присутствовать маркировка, состоящая из букв и цифр, сообщает сайт «Роскачество». Яйцо с буквой «Д», что означает «диетическое», нельзя хранить при отрицательной температуре, оно должно быть реализовано в течение недели. Такие яйца на рынке встретить трудно.

Столовые яйца, помеченные знаком «С», реализуют в течение 25 дней с момента производства. Они могут храниться до 120 дней в холодильнике и до 25 дней вне его. Примечательно, что диетические яйца превращаются в столовые по истечении семидневного срока.

Яйца делятся на категории, многие видели эти указания на упаковке или на самих яйцах, но мало кто разбирался, что они обозначают. Разобраться просто: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

Самые мелкие весят от 35 до 44,9 г — 3-я категория (3)

Покрупнее весят от 45 до 54,9 г — 2-я категория (2)

Еще крупнее — от 55 до 64,9 г — 1-я категория (1)

Самые крупные яйца — от 65 до 74,9 г — отборные (О)

К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 граммов.

Существует мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но доказательств у исследователей этому утверждению не нашлось.

Есть мнение, что яйца с ярким или оранжевым желтком полезнее и вкуснее тех, у которых желток бледного оттенка. Цвет желтка зависит от питания несушки.

— Обычно насыщенный жёлтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-жёлтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет, — поясняют эксперты.

Существует утверждение, что перепелиные яйца полезнее куриных. Это утверждение спорно, хотя бы потому, что в перепелиных яйцах вредного холестерина в два раза больше, нежели в куриных. Но перепелиные выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28 % больше железа, витамина А — почти вдвое больше. Однако минералы, полученные организмом посредством яиц, частично не усваиваются, а при тепловой обработке и вовсе разрушаются.

Качество яиц не зависит от цвета скорлупы. Гладкость скорлупы также не имеет никакой связи с качеством продукта. Также и надписи «эко», «био», «органические» в России, в отличие от зарубежных стран, не несут никакой смысловой нагрузки.

При покупке яиц стоит обратить внимание на:

— Срок изготовления. Помните, что вне холодильника яйца хранятся 25 дней.

— Производителя. Чем меньшее расстояние преодолели яйца, добравшись до вашего магазина, тем лучше.

— Место хранения. Яйца способны впитывать в себя ароматы. Потому место хранения должно быть сухим и чистым, а упаковка без пятен. Скорлупа же должна быть без трещин, налипших перьев и следов помёта.

Купив яйца, надо помнить, что на скорлупе могут быть бактерии, потому после контакта с ними нужно мыть руки. Сами яйца перед употреблением нужно мыть с мылом! Хранить продукт надо отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Совет: если при варке в воду добавить соль, то даже если яйцо треснет, оно не вытечет наружу. После варки яйца надо опустить под холодную воду, тогда скорлупа легко очистится.

Как выбрать свежие куриные яйца в магазине?

С одной стороны, кажется, что выбрать яйца не составляет труда. Тем не менее в этом процессе достаточно много нюансов. Для того чтобы повысить шансы на покупку действительно качественного продукта, нужно знать несколько простых правил.

Ищите знаки

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.

Читать еще:  Китайский суп с яйцом

Буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено.

Буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синим цветом. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.

Нюанс: диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства. Кстати, у диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набраться через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.

Также яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

  • Самые мелкие весят от 35 до 44,9 грамма – 3-я категория (3)
  • Покрупнее весят от 45 до 54,9 грамма – 2-я категория (2)
  • Еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма – 1-я категория (1)
  • Самые крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма – отборные (О)
  • К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 граммов.

Нюанс: есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.

Яйца побогаче

На полках магазинов встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.

Сегодня в обществе идут жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца. Диетологи тоже не имеют общего мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.

Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

Перепелки перещеголяли кур

Если сравнивать яйца кур и яйца перепелок с точки зрения химического состава, то разница не сразу бросается в глаза. Причем перепелиные яйца не всегда находятся в выигрыше. В частности, на 100 граммов продукта белков в куриных яйцах приходится 12,7 грамма, в перепелиных – 11,9; жиров в куриных – 11,5 грамма, в перепелиных – 13,1; углеводов в куриных – 0,7 грамма, в перепелиных – 0,6. Энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных: 168 ккал против 157, но это тоже нельзя назвать существенным преимуществом.

Кроме того, в перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти в два раза превышает аналогичный показатель куриных яиц. В чем же их прелесть? Оказывается, перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А – почти вдвое больше.

Читать еще:  В каком виде и количестве полезно употреблять яйца женщинам

Нюанс: минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются. Это касается и куриных, и перепелиных яиц.

Считается, что перепелок менее агрессивно эксплуатируют, поскольку они более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологически чистыми.

Итак, при выборе яиц…

Обращать внимание НЕ стоит на:

Цвет яиц. Он многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.

Надписи «био», «эко», «органические» на упаковке яиц. Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.

Шероховатость скорлупы. Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который не богат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить. Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.

Обращать внимание стоит на:

Срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.

Производителя. Его выбирайте по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.

Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.

Срок хранения яиц, который регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

  • диетических яиц – не более 7 суток;
  • столовых яиц – от 8 до 25 суток;
  • мытых яиц – не более 12 суток.

Скорлупу. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.

Когда яйца уже дома

Несколько советов, как правильно обращаться с яйцами, когда вы принесли их домой.

  1. Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой
  2. Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла
  3. Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0–5 °С
  4. Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее
  5. Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу
  6. После того как яйца при варке дошли до нужной кондиции, опустите их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.
  7. Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

Выбрать действительно высококачественный продукт гарантированно можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самых качественных яиц можно найти здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector