2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужная информация о яйценоскости птиц

Нужная информация о яйценоскости птиц

ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

4.1. Яичная продуктивность

Яичная продуктивность определяется яйценоскостью и массой яиц. При одинаковой яйценоскости, но разной массе яиц, яичная продуктивность будет выше у самки, которая сносит более крупные яица.

Яйценоскость зависит от многих факторов, из которых главными являются условия кормления и содержания, наследственность, физиологическое состояние организма.

Яйца образуются в органах размножения самки – яичнике и яйцеводе, они у птицы непарные, развиты только левые — яичник с яйцеводом.

Интенсивность яйценоскости птицы связана со временем, которое необходимо для образования яйца. Если яйцо формируется за 24 ч и менее, то курица несется ежедневно. Количество яиц, снесенных курицей подряд без перерыва называется циклом яйценоскости. Между циклами образуются интервалы – дни когда птица не несется.

Хороших несушек характеризуют длинные циклы и короткие интервалы, плохих – короткие циклы и длинные интервалы.

Повторяемость циклов яйценоскости называют ритмичностью в яйцекладке, которая может нарушаться при появлении стрессов.

Различают биологический период (цикл) яйценоскости. Это период от снесения первого яйца до линьки и прекращения яйцекладки. У кур он обычно продолжается 10 – 12 месяцев, у уток, индеек и гусей он значительно короче.

Чем раньше наступает половая зрелость у птицы, тем больше яиц она сносит за период. Половая зрелость определяется возрастом птицы ко времени снесения первого яйца. У кур половая зрелость наступает в 120 – 180 дней, индеек – 180-250, уток и гусей – в 200-300 дней.

Яичные куры начинают яйцекладку в более раннем возрасте, чем мясные и мясо – яичные.

Половая зрелость зависит не только от наследственности, но и от светового режима. Уровня кормления и других факторов. Чрезмерно ранняя половая зрелость нарушает развитие птицы, молодки начинают нести очень мелкие яйца, кладка у них неустойчивая и быстро заканчивается.

Инстинкт насиживания и линька подавляют яйцекладку.

С помощью племенной работы выведена яичная птица, практически не насиживающая яйца.

Яичная продуктивность птицы разных видов приведена в таблице 1.

Сельскохозяйственная птица всех видов, за исключением гусей, с возрастом снижает яйценоскость на 10-15 %. У гусей этот показатель повышается до 3 – летнего возраста, существуют и индивидуальные различия яйценоскости.

1. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных

видов и направлений продуктивности

Средняя масса, г

Яйценоскость передается потомству как с материнской, так и с отцовской стороны, причем со стороны отца в большей степени, что нужно учитывать при гибридизации.

Применение прогрессивных технологий, научно – обоснованного полноценного кормления птицы, регулируемого микроклимата, надежных ветеринарно – профилактических мероприятий, использование птицы современных кроссов будет способствовать значительному повышению яйценоскости.

При производстве пищевых яиц кур содержат без петухов, что дает возможность сократить расходы кормов и получить больше яиц с площади пола. Неоплодотворенные яйца лучше хранятся, но по пищевым достоинствам они не отличаются от оплодотворенных, полученных от самок при спаривании с самцами.

4.1.1. Строение яйца

Одним из основных продуктов птицеводства является яйцо. Большое разнообразие питательных веществ, содержащихся в яйце, делает его ценным питательным продуктом. Оно способствует поддержанию здоровья взрослого человека, усиливает рост и развитие детей, играет важную роль при лечении многих расстройств питания, включая витаминную недостаточность и различные виды малокровия. Ценность яиц в том, что в них содержатся полноценные белки и жиры, а также биологически ценные вещества.

Яйцо представляет собой яйцеклетку, окруженную желтком и белком с их оболочками и скорлупой. При содержании без самца птица несет яйца с неоплодотворенной яйцеклеткой, которые по пищевым достоинствам не отличаются от оплодотворенных.

Соотношение белка, желтка и скорлупы зависит от вида, возраста, породы и продуктивности, условий содержания и кормления.

В яйцах кур содержится 6 весовых частей белка – 54- 60 %, 3 желтка – 28-32 % и 1 часть скорлупы – 11-14 % . В яйцах молодых кур содержится меньше желтка и больше белка, а с возрастом масса желтка увеличивается.

Основную массу съедобной части яйца составляет белок. Он состоит из 4-х неоднородных по плотности слоев: наружного жидкого – 23 %, наружнего плотного -57 %, внутреннего жидкого – 17 % и внутреннего плотного – 3 %.

В наружном и внутреннем жидком белке почти нет волокон муцина, тогда как в среднем плотном они составляют его основу в виде переплетающейся ячеистой сети, заполненной жидким белком. Градинковый слой состоит из густого белка коллагена, лежащего непосредственно на поверхности желточной оболочки и заканчивающегося закрученными тяжами – градинками. Содержание плотного белка принято считать одним из основных показателей качества яиц, так как по мере хранения количество его уменьшается.

При хранении яиц белок постепенно разжижается и становится водянистым.

Белок заключен в белочную оболочку, которая плотно прилегает к подскорлупной оболочке и только в области тупого конца яйца эти оболочки расходятся, образуя воздушную камеру.

Наиболее важная часть в пищевом отношении – желток. Это густая масса, заключенная в тонкую прозрачную оболочку. Желток представляет собой шар неправильной формы и удерживается в центре яйца градинками, которые прикреплены с одной стороны к поверхности желтка, а с другой переплетены с волокнами в белке. На поверхности желтка находится зародышевый диск, представляющий собой небольшое белковое пятно диаметром 3-5 мм.

Цвет желтка может быть от бледно-желтого до темно-оранжевого, что обусловлено содержанием в нем каротиноидов, поступающих в организм с кормами.

Желток состоит из чередующихся темно-желтых и и светло-желтых слоев. В центре желтка расположена более светлая латебра.

Скорлупа – известковая оболочка, которая состоит из двух слоев: внутреннего, или сосочкового, составляющего одну треть скорлупы, и наружного, или губчатого. Толщина скорлупы колеблется от 0,311 до 1,588 мм и зависит от вида птицы. Скорлупа пронизана многочисленными порами.

Скорлупа предохраняет содержимое яйца от повреждений и служит источником минеральных веществ, которые расходуются на образование скелета.

Цвет скорлупы зависит от вида и породы птицы. У кур яичных пород она белая, у мясных – имеет различные оттенки — от соломенно-желтого до коричневого.

Читать еще:  Жареная капуста с яйцом

Поверхность скорлупы покрыта надскорлупной оболочкой (кутикулой), состоит из муцина, который обволакивает яйцо при выходе его из половых органов птицы. Кутикула играет роль своеобразного бактериального фильтра для яйца. В процессе хранения кутикула разрушается,а поверхность яйца по мере старения становится блестящей.

4.1.2. Химический состав и питательная ценность яиц

Химический состав является объективным показателем качества и питательной ценности яиц. Химический состав яиц птицы несколько различается (табл. 2).

Что нужно знать о яйценоскости кур

Первоочередными факторами, влияющими на яйценоскость кур были и остаются отличное содержание, качественное и сбалансированное кормление и постоянное поддержание отличного здоровья птиц. Данные факторы имеют равную важность и обязательны. Если яйценоскость птицы снизилась, имеет смысл искать причину именно в этих факторах. Итак, что нужно знать о яйценоскости кур.

Начало кладки

В случае, если все хорошо и нет никаких негативных факторов, молодые куры, достигнув возраста 22-24 недель начинают нести первые яйца. Размер яиц зависит от породы птицы, вначале это всегда очень мелкое яйцо, вес которого составляет приблизительно 45 грамм. Первые яйца высоко ценятся, поскольку имеют более крупные желтки и в целом немного вкуснее. Далее несушка приносит все более крупные яйца и в скором времени их вес составляет уже 55-60 грамм.

Если в силу каких-либо обстоятельств птица начала нести яйца до того как повзрослела, яйца будут мелкими дольше, чем обычно. Нужно по возможности проследить, чтобы она не несла яйца слишком рано, а начала это делать, когда наберет достаточный вес. В среднем вес здоровой куры равен приблизительно полутора килограммам, но это достаточно относительная цифра, которая может отличаться в каждом конкретном случае.

Периоды кладки

Если вы занимаетесь продажей яиц своих несушек, значит яйца нужно получать постоянно, в любое время года. Самый надежный способ это сделать — покупать кур несколькими мелкими партиями так, чтобы их возраст различался. Пока зрелые птицы несут крупные яйца, молодые начинают нести мелкие. Логично продавать различные яйца, а не ограничиваться только крупными или только мелкими.

Само собой, молодые и зрелые куры не должны содержаться в одном и том же месте, это объясняется чисто гигиеническими соображениями. Отдельное содержание куриц позволяет произвести качественную очистку и дезинфекцию курятника, когда вы продадите своих старших кур. Обычно кур не держат больше года, однако допустим перенос срока в обе стороны. Иногда куры содержатся до 16 месяцев.

Когда яйценоскость снизилась

Когда несушки больше не приносят яиц, они превращаются в замечательный продукт для супа. Выгоднее использовать кур средних и тяжелых пород, так как они более жирные и больше весят. Что происходит с птицей с возрастом?

  • Чем несушка старше, тем больше в ней жира.
  • Скорлупа яиц с возрастом становится более пористой,
  • значительно увеличивается количество надколотых яиц.

Все это сигнализирует о том, что яйценоскость снижается и когда она снизится до 50%, партию кур пора продавать либо ликвидировать.

Как учитывать яйца

Яйценоскость вашей партии кур можно изобразить как кривую производительности, которая плюс-минус всегда должна выглядеть одинаково. Первое время эта кривая растет довольно быстро и за короткий промежуток времени достигает 80-90%, три-четыре недели держится на том же уровне, а затем происходит её плавное снижение.

Скорость данного снижения показывает качество яйценоскости — чем медленнее снижение, тем яйценоскость лучше. Неважно сколько у вас кур — несколько штук или целое поголовье, всегда следует вести письменный учет яйценоскости для четкого понимания ситуация. Если мы говорим о промышленном производстве яиц, нужно обязательно осуществлять слежение за состоянием кур при помощи графиков и схем.

Если нарушилась периодичность яйцекладки

Когда, регулярно заполняя ведомость, вы замечаете, что количество яиц резко уменьшилось, обязательно обратите на это внимание. Возможно, куры стали слишком мало пить или, вдруг, чем-нибудь заболели. В этих случаях вы должны как можно быстрее отреагировать на эту проблему. Если долго стоит летний зной, это также может повлиять на количество яиц. Чтобы помочь вашим несушкам, давайте им витамины, усиливающие их иммунитет.

Также будет очень кстати витамин C, ведь его часто используют для того, чтобы снизить стресс, а жара — очень сильный стресс для кур. Если у птиц имеется выгул, проверьте, есть ли в нём тень. В случае когда тени от кустов недостаточно имеет смысл сделать несложные укрытия от солнца. Находящимся в помещении курам важно обеспечить хорошую вентиляцию, однако, с этим не стоит переусердствовать, чтобы не было сквозняка.

Нежелательное высиживание

Зачастую возникают негативные последствия нежелательного высиживания яиц. Такая неприятность как правило случается с породами не предназначенными для высиживания. В случае необходимости вывода цыплят, куры должны начинать высиживать яйца рано. Наиболее подходит для высиживания ранняя весна — март, апрель. Если вы выбираете какой птице доверить высиживание, стоит остановиться на средне-тяжёлых птицах. Средне-тяжелые несушки выглядят предпочтительнее, поскольку могут высидеть сразу несколько яиц.

В идеале нужно вовремя понять, что несушка склонна к высиживанию. Это становится ясно, когда вы замечаете, что она постоянно старается сидеть и гукать. Нельзя просто оставлять птицу высиживать яйца целый день, ей нужно какое-то время на отвыкание. Нести яйца после этого кура уже не будет. Для отвыкание есть доступное простое решение — так называемые “коврики для отвыкания” из брусков и проволоки. Он размещается так, чтобы птица видела других кур.

При этом, она не ощущает ни тепла, ни теплого воздуха, благодаря чему перестает желать высиживать яйцо. Также не кормите наседок белковыми кормами, но обеспечивайте достаточным количеством воды. Соблюдая данные условия, кура перестает быть наседкой и вновь начинает нести яйца.

Хорошие и плохие несушки

Есть некоторые признаки, позволяющие отличить хорошую несушку от плохой. Если вы грамотно отличаете хороших несушек, это, безусловно, увеличит яйценоскость вашего поголовья, а также поможет отобрать кур на убой.

Признаки хорошей несушки

  • Мягкий большой живот, похожий на губку.
  • Мягкое пространство между ногами куриц. Измерьте это расстояние пальцами. Нужно, чтобы поместилось 2-3 пальца, но стоит помнить, что не все пальцы и курицы одинаковы, поэтому, данная мера может варьироваться.
  • Прямые ноги, позволяющие яйцу лучше выходить.
Читать еще:  Птицы мясных пород

Птицеводы самостоятельно принимают решение что делать с ненесущими курами — продолжать держать или отправить на убой. Если перестаёт нестись какая-то конкретная курица, её обычно отсортируют, если же целое поголовье — лечат витаминами или медикаментами. Бывают случаи, когда проще избавиться от всего поголовья и завести новое.

Повышаем яйценоскость кур

Регулярный и стабильный «доход» в виде куриных яиц не может не радовать владельцев домашней птиц. Однако очень часто хозяева курятников впадают в ступор и панику, когда жительницы их курятников снижают яйценоскость, а то и вовсе перестают нести яйца.

Тот факт, у кур падает способность нестись, может быть результатом множества процессов.

Поэтому очень важно вести чёткий подсчёт яиц каждый день — это поможет вовремя обнаружить проблему и оперативно её решить.

Например, опытные птицеводы знают, что падение яйценоскости может быть следствием различных поведенческих расстройств птицы, экообстановки в курятнике и т. п.

В любом случае, владелец пернатых должен тут же принимать меры и устранять причину колебания яйценоскости.

В первую очередь следует оценить общее состояние куриного поголовья и поведение и внешние характеристики каждой птицы в отдельности.

А небольшой опросник поможет вам понять общую картину и, при надобности, передать специалистам предельно точную и полезную информацию.

Итак, если ваши куры стали меньше нестись, дайте ответы на такие вопросы:

  • Появились ли в вашем курятнике новосёлы?
  • Прошли ли птицы-новички карантинный режим, прежде чем вы подселили их к своему поголовью?
  • Изменился ли рацион ваших кур?
  • Изменились ли условия проживания ваших кур?
  • Есть ли у пернатых признаки болезней или изменение в поведении (вялость, чиханье, отказ от еды, тревожность, клевание собственных перьев)?

Помните, что уменьшение света в курятнике влияет на яйценоскость. Ведь именно свет активизирует работу гипофиза у кур и, тем самым, стимулирует их нести яйца.

Чтобы куры хорошо неслись, в курятнике должен гореть или проникать из окон свет на протяжении минимум 14 часов.

Когда же свет в связи с изменениями сезона идёт на убыль (осень-зима) курица может вообще перестать нестись. Поэтому стоит оборудовать птичник элементами дополнительного освещения.

Снижается способность нести яйца и в период линьки кур. Ведь в это время организм кур исчерпывает запасы белка, чтобы обновить своё перьевое покрытие. А это сказывается на способности нестись.

Чтобы избежать дефицита яиц в этот период, введите в меню ваших кур подкормку из белка и протеинов. Это поможет вам ускорить рост перьев и повысить объёмы снесённых яиц.

Если в повседневном питании кур недостаёт тех или иных питательных компонентов, яйценоскость может снизиться.

К счастью, сегодня на птичьем рынке представлены в широком ассортименте всевозможные кормовые добавки, в том числе и для повышения темпов и объёмов несения яиц, а также качества клади (например, если курице не хватает кальция в рационе, она будет нести так называемые «прыщавые» яйца в буграх).

Не нужно заблуждаться насчёт того, что объедки с вашего стола в виде остатков фруктов, овощей или каш могут разнообразить рацион кур.

В осеннее и зимнее время птицы требуют более квалифицированного подхода к меню.

Не лишним будет в этом вопросе проконсультироваться с ветеринаром, который, опираясь на сведения именно о ваших курах, поможет подобрать им сбалансированный рацион.

Помните, что у кур всегда должен быть свободный доступ к чистой и прохладной воде.

Если же вода в поильниках грязная и/или тёплая или же наоборот покрылась коркой льда, ни о какой стабильной (или какой-либо вообще) яйценоскости не может быть и речи.

Обычно эту проблему решает ниппельная поилка последнего поколения, которая зимой слегка подогревает воду для птиц.

Важно понимать, что куры – птицы чувствительные и впечатлительные.

Их может выбить из колеи переезд в другой курятник, подселение новых соседей, перемена рациона, внезапно нагрянувшие дети или собаки, а также появление хищников или поражение вредителями.

К слову, паразиты в виде гельминтов, вшей, блох или грибков нередко становятся не только источником беспокойства и недомогания птиц, но и причиной снижения яйценоскости.

Поэтому старайтесь регулярно осматривать своих домашних птиц и обращаться за помощью к зоотехникам, если ситуация выходит из-под контроля.

Ведь порой недостаточно одних лишь тыквенных семечек, чтобы прогнать из курятника глисты, и требуется более профессиональный подход.

Примечательно, что если курица в стрессе, среди её «клади» можно найти яйца с морщинами или шероховатостями.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что куры по достижении двухлетнего возраста начинают нестись меньше, нежели в молодости. И процесс этот, увы, необратим.

Также важно помнить, что чем курица старше, тем крупнее ее яйца. Порой «пожилые» курочки удивляют своих владельцев яйцами до 80-90 граммов.

ЯЙЦЕНОСКОСТЬ ПТИЦЫ

— на среднюю несушку — показатель, определяемый отношением валового сбора яиц за определенный период к среднему поголовью за этот период;

— на начальную несушку — показатель, определяемый отношением валового сбора яиц за определенный период, к поголовью несушек на начало учитываемого периода;

— на выживаемую несушку — показатель, определяемый отношением валового сбора яиц от выживших несушек за определенный период, к их поголовью;

за биологический цикл — показатель, определяемый количеством яиц за период с момента снесения первого яйца и до наступления линьки. После линьки наступает следующий биологический цикл. В целях более интенсивного использования птицы применяют регулирование продолжительности биологических циклов путем принудительной линьки в период, когда яйценоскость снижается до уровня, не обеспечивающего рентабельность содержания поголовья;

— за укороченный период — период предварительной оценки птицы, яйценоскость за который высоко коррелирует с полным периодом яйценоскости.

Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. — М.: ВНИИплем . И. М. Дунин . 1996 .

Смотреть что такое «ЯЙЦЕНОСКОСТЬ ПТИЦЫ» в других словарях:

яйценоскость птицы — Количество яиц, снесенных самкой сельскохозяйственной птицы за определенный период. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Тематики птицеводство … Справочник технического переводчика

Читать еще:  Можно ли яйца при отравлении

Яйценоскость — Яйценоскость один из важных показателей, используемых в птицеводстве для определения продуктивности домашней птицы, в первую очередь яичных направлений домашних кур. Измеряется путём подсчёта годового количества снесённых яиц. У яичных… … Википедия

Яйценоскость — количество яиц, получаемое от с. х. птицы за определенный период времени (месяц, год и т. д.). Зависит от вида и породы птицы, наследственных свойств, индивидуальных особенностей, возраста и условий содержания. Я. кур 220 250 яиц в год,… … Большая советская энциклопедия

ЯЙЦЕНОСКОСТЬ — способность птицы к устойчивой и продолжительной яйцекладке, вырабатываемая и поддерживаемая скрещиванием и подбором. Учет Я. осуществляется путем применения контрольных гнезд. По различным видам птицы Я. в год составляет (в среднем): Куры… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

ЯЙЦЕНОСКОСТЬ — число яиц, получаемое от с. х. птицы за определ. период (месяц, год и т. д.). Зависит от вида, породы, наследств. свойств, индивид, особенностей, возраста, условий содержания и кормления птицы. Куры начинают яйцекладку в возрасте 4,5 6 мес,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

яйценоскость — яйценоскость, число яиц, получаемое от сельскохозяйственной птицы за определенный период (месяц, год и т. д.). Зависит от вида, породы, наследственных свойств, индивидуальных особенностей, возраста, условий содержания и кормления птицы. Куры… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ПРИЗНАКИ ПТИЦЫ СЕЛЕКЦИОННЫХ — Признаки основные. Признаки, по которым ведется строгий отбор с целью совершенствования селекционируемой птицы. Отбираемая птица должна обязательно превосходить средние данные по линии, группе. Основные селекционируемые признаки яичной птицы… … Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

ПОЛЬФАМИКСЫ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК, ПЛЕМЕННОЙ ПТИЦЫ И МОЛОДЫХ ФАЗАНОВ — Компонент Состав 1 кг препарата OVO для кур несушек D для кур несушек и молодок фазанов L для племенной птицы А для кур несушек Витамин A, ME 3 000 000 1 400 000 2 000 000 2 000 000 Витамин D3, ME 480 000 … Импортные ветеринарные препараты

СЕЛЕКЦИЯ ПТИЦЫ ПО ИНДЕКСАМ — Основана на отборе птицы по комплексу признаков, выраженных обобщающим индексом. При этом пользуются селекционным или более простыми индексами. Так, при оценке яичных кур используют индексы эффективности яйценоскости (ИЭЯ): или где МЯ средняя… … Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

воспроизводительные признаки птицы — Признаки, характеризующие способность птицы к воспроизводству потомства: яйценоскость, оплодотворенность яиц и выводимость. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Тематики птицеводство … Справочник технического переводчика

Куры-несушки: яйценоскость

Куры-несушки дают вкусный, полезный, диетический продукт, из которого совсем не обязательно должны появится цыплята. На яйценоскость влияют многие факторы, которые придется учитывать. Увеличить производительность помогают комфортные условия содержания, правильное кормление и своевременное лечение кур.

Содержание пошаговой инструкции:

Яйценоскость содержащихся в домашнем хозяйстве кур

Термин «яйценоскость» означает способность домашней птицы нестись и также является параметром, отражающим производительность. Куры дают яйца на протяжении продуктивного возраста, который составляет 2-5 лет, но чем старше особь — тем меньше от нее пользы.

Несушки начинают кладку в разном возрасте, что зависит от породы и массы тела — она должна достигнуть не менее 75% от оптимального показателя (одновременно это сигнализирует о наступлении половой зрелости). Специальные яичные породы несутся по достижении 4-5 месяцев, мясо-яичные — в 6-месячном возрасте, мясные — через 8 месяцев после вылупления. Если первые яички появились намного раньше, то радоваться не стоит — возможно птица серьезно больна и через пару недель перестанет делать кладку вообще и навсегда. Процесс формирования одного плода занимает примерно 25 часов, поэтому курицы в максимальном темпе способны нестись только раз в сутки.

Домашние курицы начинают нестись примерно в 5 месяцев

Как определить пригодность кур-несушек

Узнать хорошую несушку можно, во-первых, по внешнему виду. Самые перспективные экземпляры имеют небольшую голову овальной формы, плотное и крепко сбитое тело, широкую, выгнутую грудь, густой перьевой покров на шее, округлые сережки яркого оттенка, не мутные глаза и чуть загнутый книзу клюв.

У хорошей несушки ярко-красные сережки и ровный желтоватый клюв

Еще нужно обратить внимание на ряд других параметров.

  1. Общее состояние — птица должна быть здорова, вынослива и хорошо развита. О том, что она больна и истощена расскажут поведение (апатия, заторможенность, отказ от еды и воды) и сниженная масса тела. Хорошая несушка постоянно проявляет двигательную активность, бродит в поисках корма, не отказывает себе в удовольствии полакомиться червячками и насекомыми. Некондиционные особи подлежат выбраковке.
  2. Упитанное телосложение — его можно определить путем прощупывания мышц груди и килевой кости, которая не должна быть искривленной (это признак нехватки минералов). Крылья должны хорошо прилегать к бокам и не обвисать. Если у птицы наблюдаются припухлости и отечность, то это говорит о нехватке витаминов в организме.
  3. Форма клюва — ровная. Искривленный орган затрудняет склевывание пищи, а значит и ее усвоение. Кроме того, у продуктивных особей клюв имеет желтый оттенок — свидетельство наличия каротина, который сильно расходуется при кладке, поэтому у старых кур клюв светлый.
  4. Протяженность линьки — оставлять в стаде рекомендуется несушек, сменивших оперение в течение полутора месяцев (обычно это происходит в летний период). Если же процесс затягивает на 100 и более дней, от птицы придется избавиться.
  5. Ежедневная продуктивность — в клоаке перспективной несушки каждый день должно формироваться яйцо. Его можно прощупать вручную, для чего на орган достаточно слегка надавить. Если же в течение недели бывают пустые дни и большие перерывы между кладками, курицу выбраковывают.

Состав куриного яйца

Подбор яйценоской породы

Если фермер заводит кур с целью получения большого количества яиц, то целесообразно с самого начала выбрать подходящую для этого породу. Разные виды отличаются показателями продуктивности, и порой довольно сильно. А потому имеет смысл обратить внимание на рекомендованные специалистами яичные разновидности кур, выведенных специально для достижения высоких параметров производительности.

Таблица 1. Породы яйценоских кур

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector