21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опыт №1 прозрачное резиновое яйцо

Как сделать светящееся, прозрачное и резиновое яйцо

В мире много удивительных вещей. Некоторые из них можно сделать самостоятельно дома.

Интересные опыты можно провести с яйцами.

Тебе нужно подготовить необходимые материалы, внимательно прочитать инструкции ниже, и набраться терпения.

Проводим опыты с яйцом

Опыт №1 – прозрачное резиновое яйцо

Для опыта нужно:

  • одно сырое яйцо;
  • большая чашка или стакан;
  • 9-процентный уксус.

  1. В чашку положить яйцо.
  2. Влить уксуса столько, чтобы он полностью покрыл яйцо.
  3. Убрать чашку в темное место на сутки.
  4. Через сутки достать из чашки яйцо и очистить его от белого налета, который остается вместо скорлупы.

Это самый простой опыт с яйцом. Усложним задачу – заставим его светиться!

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>

Что подготовить и как сделать светящееся яйцо

Для опыта нужно подготовить:

  • ультрафиолетовая лампа;
  • два стакана;
  • два сырых яйца;
  • два маркера разного цвета;
  • большая пиала или среднего размера миска;
  • уксус 15%;
  • перчатки для защиты рук;
  • плоскогубцы.

Что нужно делать.

  1. Надеть перчатки. При помощи плоскогубцев снять заднюю крышку маркера. Вынуть мягкую цветную серединку.
  2. Налить в пиалу или миску 100 г уксуса. Положить серединку от маркера в уксус и выдавить из нее краску.
  3. Проделать то же самое со вторым маркером.
  4. Положить яйца в стаканы и залить их приготовленными смесями.
  5. Поставить емкости с яйцами в темное место на два дня.
  6. Спустя два дня достать яйца и тщательно вымыть их под проточной водой. Обрати внимание! Подготовленное яйцо в несколько раз больше обычного.
  7. Готовые яйца под ультрафиолетом выглядят очень красиво. Кроме того они очень эластичные и прыгучие. Но играть с ними нужно аккуратно, потому что они могут лопнуть.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ
» alt=»»>

Научное объяснение экспериментов с яйцами

  • Почему яйцо становится резиновым и куда девается скорлупа?

Скорлупа яйца состоит из вещества под названием углекислый кальций. Уксус является кислотой, способной его полностью растворять.

Процесс, который происходит при контакте уксуса с яичной скорлупой называется декальцинированием.

  • Почему яйца светятся?

Они пропитываются краской, которая постепенно приникает в них, когда растворяется скорлупа. Краска маркеров очень насыщенная, поэтому она и проявляется под свечением ультрафиолетовой лампы.

Исследовательская работа. Резиновое яйцо

Интересные факты о яйцах…………………………………4-6

Список использованной литературы…………………………..9

Я живу в деревне Нижнеулу-Елга. У нас свое хозяйство. Много курей. Каждый день мама собирает по 7-8 яиц. На завтрак готовит омлет или яичницу. Но мне не нравится. Однажды утром, увидев, что я не хочу, есть, мама рассказала мне про интересный эксперимент, в результате которого яйцо скачет как мяч. Я не поверила. Мне очень захотелось проверить, смогу ли я сама сделать такое чудо? А так же стало интересно, при каких условиях оно получается? Желание ответить на эти вопросы стало основой для моего исследования.

Актуальность темы. В – первых, для меня эта тема важна тем, что я хочу провести эксперимент по получению «резинового яйца» в домашних условиях.

Во – вторых, я решила определить условия, при которых возможно изготовить яйцо с такими свойствами.

В – третьих, мне интересно узнать о значении куриных яиц для здоровья человека.

Цель : опытным путём доказать возможность получения «резинового» яйца. Для достижения цели определила задачи:

1. Изучить литературу по данной теме.

2. Провести эксперимент с сырым и варёным яйцами.

3. Изготовить «резиновое» яйцо в домашних условиях.

Гипотеза – я предполагаю, что с варёным яйцом эксперимент окажется неудачным.

Объектом исследования является куриное яйцо.

Предметом – условия для изготовления эластичного яйца.

1) Скорлупа полностью должно растворится под действием уксусной кислоты и у варёного и у сырого яиц.

2) Сырое яйцо должно стать больше по размеру, а размер варёного останется неизменным.

3) Сырое яйцо эластичное, упругое. Просвечивает на свету. А варёное легко разламывается, не обладает упругостью.

1. Теоретическая часть.

1.1. Интересный факт о яйце

В словаре Ожегова я узнала « У птиц, пресмыкающихся и клоачных: такая клетка овальной формы в скорлупе, оболочке. Нести яйца. Класть яйца. Птичьи яйца. Куриные яйца. Черепашьи яйца. Змеиное я. Яйца курицу не учат (посл.: молодому не следует поучать старшего).»[3,с .89]

Изучив литературу и походив по сетям интернета, я узнала много интересного. В китайской культуре яйцо — символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу.

В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см.

Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма — примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца. [2, с14]

Самое маленькое в мире птичье яйцо — это яйцо колибри, а самое большое — у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.

Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг. [Интернет]

Курица несушка приносит 250-300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется 24-26 часов. Через 30 минут она начинает снова.

Вопреки существующим мнениям, белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности ничем не отличаются друг от друга. Дело исключительно в окрасе (породе) кур. Ежегодно в мире потребляется почти 600 млрд яиц. Рекордсмен по производству яиц — Китай (около 160 млрд) [1, c .6 ]

Вторая пятница октября — необычный день. Это Всемирный день яйца, который предложила отмечать Международная яичная комиссия на конференции, состоявшейся в столице Австрии, Вене, в 1996 году.

«Киндер-сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 г. шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час.

В 1910 году в США, в штате Пенсильвания человек съел за завтраком 144 сырых яйца. Этот рекорд не превзойден до сих пор.

В селе Холмогорское Красноярского края курица снесла яйцо, на скорлупе которого отчётливо виден циферблат часов.

Сестра рассказала, что яйца – это чистейший белок. Кроме того, яйца – это питательный низкокалорийный продукт. Также употребление яиц, питают кожу, защищают волосы, борются с перхотью и морщинами, укрепляют зубы и костную ткань. Она же у нас все время сидит на разных диетах, считает какие то калории.

При употреблении куриных яиц можно заразиться тяжёлым заболеванием – сальмонеллезом. А потому вряд ли допустимо есть яйца, купленные на рынке или в магазине, сырыми или недоваренными. Полезно перед тем, как разбить яйца, промыть их под водой с мылом и уксусом. Что касается жареных или вареных яиц – то лучше отдать предпочтение вареным. Жареные также допускаются, но лучше сократить количество масла, на котором они обжариваются. Яйцо не такой вредный продукт, как многие говорят, и вполне можно употреблять по одному яйцу ежедневно.

Читать еще:  Как осмотреть яйцо

Большинство из нас относятся к яйцам как к продукту питания. Но мало кто знает, что издавна их применяли в лечебных целях. Яичная скорлупа — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом, особенно молодым и растущим.

Введение в пищу измельченной скорлупы очень полезно и желательно для детей от года до шести лет, а также в подростковом возрасте. Взрослым это рекомендуется в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов. Пожилым людям желательно проводить профилактику два раза в год.

2. Практическая часть

Я провела эксперимент с сырым и вареным яйцами. Также для проведения эксперимента мне понадобились: два прозрачных стакана, 9% столовый уксус.

1) Берём 2 прозрачных стакана и опускаем в них варёное и сырое яйца.

2) Наливаем 9% столовый уксус таким образом, чтобы он покрыл куриные яйца полностью.

3) Оставляем на три дня и ведём дневник наблюдения.

На поверхности яйца появились мелкие пузырьки воздуха, а на поверхности уксуса – белый налёт.

На поверхности яйца появились крупные пузырьки воздуха, поверхность уксуса чистая.

Количество пузырьков увеличивается. От скорлупы отходит коричневая плёнка (т.к. яйцо с коричневой скорлупой) и поднимается на поверхность уксуса. Скорлупа начинает растворяться.

Происходит тоже самое, что и с сырым яйцом, но на 4 часа позже и медленнее.

Яйцо стало больше размером, а объём уксуса уменьшился. Скорлупа растворилась, яйцо стало мягким.

Размер яйца и объём уксуса остались такими же. Скорлупа растворилась, яйцо более твёрдое, чем сырое.

2.2. Итоги эксперимента

1) Скорлупа полностью растворилась под действием уксусной кислоты и у варёного и у сырого яиц. Но у сырого яйца осталась видимой только пленка между скорлупой и яйцом, а внутри яйца уксус с жидким желтком. А у варёного внешний вид без скорлупы почти не изменился.

2) Сырое яйцо стало значительно больше по размеру, т.к. впитало в себя часть уксуса, а размер варёного остался неизменным.

3) Сырое яйцо эластичное, упругое. Просвечивает на свету. А варёное легко разламывается, не обладает упругостью.

Моё предположение, что с варёным яйцом эксперимент окажется неудачным, подтвердилось. Считаю, что цель исследовательской работы мною достигнута.

Мне понравилось больше всего проводить опыт, потому что надо было следить за яйцом каждый день и записать то, что с яйцом произошло.

8 волшебных опытов, которые заставят детей ахнуть

Все знают, что любой, даже самый удивительный опыт можно объяснить. Пусть так, но восхищение и восторг детей от этого не уменьшаются. А взрослые тоже радуются, совершая вместе с малышами маленькие открытия.

AdMe.ru подобрал для вас восемь потрясающих опытов, от которых захватит дух и у детей, и у взрослых. Мы уверены: от того, что вы всё понимаете, скучнее они не станут.

Яйцо в бутылке

Нужны: яйцо, бутылка с диаметром горлышка меньшим, чем яйцо, тонкая полоска бумаги и капелька растительного масла.

Опыт: Можно ли засунуть яйцо в бутылку, не разбив ни бутылки, ни яйца? Можно, если оно перепелиное. Но мы попробуем проделать это с обычным. Для этого яйцо сварите яйцо и очистите его от скорлупы. Смажьте горлышко бутылки растительным маслом. Подожгите бумагу и бросьте ее на дно бутылки, а потом сразу поставьте яйцо на горлышко. Когда бумага погаснет, яйцо всосется внутрь.

Что происходит: Огонь сжигает в бутылке кислород и в ней образуется разреженный воздух. Пониженное давление изнутри и обычное атмосферное давление снаружи действуют сообща и заталкивают яйцо в бутылку. За счет своей эластичности оно проскакивает через узкое горлышко.

Фонтан из колы и Ментоса

Нужны: Двухлитровая бутылка диетической Coca Cola и 5-6 драже Mentos.

Опыт: Чтобы не залить колой весь дом, лучше всего проводить этот эксперимент на улице. Драже Mentos должны попасть в бутылку одновременно, потому что реакция начинается почти мгновенно. Для этого их можно положить на согнутую желобком бумажку и дать соскользнуть в бутылку, а еще лучше — насадить на нитку один за другим и разом опустить в колу. Еще один важный момент — постарайтесь попроворнее отскочить, чтобы не угодить под сладкий фонтан.

Что происходит: Шероховатая поверхность драже заставляет углекислый газ, растворенный в напитке, активно высвобождаться. Кола резко вспенивается, и с силой вырываясь из бутылки, образует фонтан.

Зубная паста для слона

Нужны: Пластиковая бутылка, поднос, сухие дрожжи, 6%-ная перекись водорода, пищевой краситель, жидкое мыло или жидкость для мытья посуды, вода.

Опыт: Поставьте бутылку на поднос. Залейте в нее полстакана перекиси водорода, добавьте немного мыла или моющего средства и не пожалейте пищевого красителя. Отдельно в чашке тщательно перемешайте 2 столовые ложки теплой воды и 1 чайную ложку дрожжей (трудитесь над этим не меньше минуты), а затем вылейте смесь в бутылку. Почти сразу из нее активно полезет цветная пена, напоминающая зубную пасту, которую выдавливают из большущего тюбика.

Что происходит: Перекись водорода распадается на воду и кислород, а дрожжи как катализатор ускоряют реакцию. Мыло вносит свой вклад, умножая пузыри. Кстати, бутылка и «зубная паста» нагреются — во время реакции выделяется тепло.

Пухлые краски

Нужны: Блинная мука, мелкая соль, вода, пищевые красители или гуашь, ватные палочки или толстая кисть, плотная бумага для рисования.

Опыт: Чтобы сделать краску одного цвета, нужно смешать в стаканчике 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку соли, а затем добавить туда три столовые ложки воды и краску. Таким же образом подготовьте краски других цветов. Рисовать лучше на плотной бумаге или картоне ватными палочками или толстой кисточкой (для каждого цвета используйте отдельную). После того, как рисунок будет готов, «испеките» его в микроволновке — достаточно будет 4-5 минут на мощности 600 Вт. За это время краски вспухнут и затвердеют и рисунок станет объемным.

Что происходит: Наша краска, по сути, это обычное тесто, только цветное, поэтому оно и поднимается в микроволновке.

Ледяные самоцветы: красим лед изнутри

Нужны: Формочки для льда (подойдут также любые чашки и миски), поднос с бортиками, соль, жидкие пищевые красители или краски, пипетки или чайные ложки.

Опыт: Заранее, с вечера, наморозьте побольше льда в больших и маленьких формочках. На следующий день приготовьте в нескольких емкостях крепкие солевые растворы и добавьте туда краски. Разложите ледяные фигурки на подносе, и пипеткой или чайной ложкой капайте на них солевые растворы. Соль будет плавить лед, «пробуривая» в нем ходы, а краска окрасит изнутри причудливыми узорами.

Читать еще:  Гнезда для домашней птицы

Что происходит: Когда натрий в соли вступает в контакт со льдом, происходит реакция с выделением тепла, что заставляет лед таять. Именно поэтому в гололед улицы посыпают смесью песка и соли.

Домашний дождик

Нужны: Большая прозрачная емкость (банка, салатница), вода, пена для бритья, пипетка или чайная ложка, жидкий пищевой краситель. Вместо красителя можно взять гуашь или акварель и развести их в воде.

Опыт: Налейте в емкость воду и выдавите на нее пышные облака из пены. Затем капните пипеткой или чайной ложкой на пену в разных местах несколько капель красителя и ждите — из тучи скоро пойдет дождик.

Что происходит: Краска просачивается сквозь пену и опускается на дно за счет большей плотности. Опыт помогает показать и объяснить детям, что такое дождь.

Пляшущие червячки из крахмала

Нужны: Кукурузный крахмал, вода, тонкий металлический противень, сабвуфер или колонка, гуашь или пищевые красители.

Опыт: Смешайте 2 стакана крахмала с 1 стаканом воды. Вылейте жидкость на противень, добавьте несколько капель краски и поставьте его на сабвуфер или колонку. Включите динамичную музыку, слегка прижмите противень пальцами, и наслаждайтесь ритмичным танцем разноцветных червячков.

Что происходит: Вода с крахмалом — это неньютоновская жидкость, которая ведет себя совсем не так, как обычная. Если на нее воздействовать силой, то есть бить, сжимать, давить, она становится твердой, благодаря чему по ней можно даже бегать. Музыка — это что-то вроде звуковых ударов разной силы. Смесь, отвечая на них, твердеет и двигается.

Зажженная спичка

Нужны: Спички, фонарик.

Опыт: Зажгите спичку и держите на расстоянии 10-15 сантиметров от стены. Посветите на спичку фонариком, и увидите, что на стене отражается только ваша рука и сама спичка. Казалось бы, очевидно, но я никогда об этом не задумывался.

Объяснение: Огонь не отбрасывает тени, так как сам является источником света.

Конспект занятия с проведением опыта «Резиновое яйцо»

Г.Э. Султанова
Конспект занятия с проведением опыта «Резиновое яйцо»

Цель нашего исследования: показать многообразие свойств куриного яйца.

Изучить теоретический материал о строении и свойствах яйца.

Выяснить историю возникновения яиц.

Провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия яиц с различными веществами.

Сделать выводы о проделанных экспериментах.

Предмет исследования: опыт с участием куриного яйца.

Объект исследования: куриное яйцо.

Изучение литературных источников.

Анализ и синтез.

Практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что организовав дома домашнюю лабораторию, пользуясь только подручными средствами, в частности куриным яйцом, проведя опыты, объяснить многие физические явления и через них понять физические законы.

Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы — коричневого. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесённое яйцо.

Яйца — полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.

Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и варёном виде цвет желтка жёлтый. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. Витамин А – для костей, зрения, иммунитета. Витамин Д — помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Е – для восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы.

Воздушная камера — это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» — большой.

Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Её цвет зависит от породы курицы. Скорлупа состоит из кальция. Скорлупа пористая, через неё проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыплёнка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не даёт бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от возраста курицы и её питания.

Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без неё, оно будет покрыто плёнкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек.

В результате проделанной работы, мы выяснили строение, свойства и интересные факты о яйце.

Проведя опыты с использованием яиц, я пришла к выводу: выдвинутая мной в начале исследования гипотеза о том, что яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах, подтвердилась, так как во всех моих опытах участвовало яйцо.

Мне очень понравилось ставить эксперименты самой. Оценивать получившийся результат. Мы порой даже не представляем, сколько интересного происходит вокруг нас. Нужно только оглянуться, обратить внимание, а затем провести исследование и ответить на интересующие вопросы.

Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «Пасхальное яйцо» Конспект НОД по художественному творчеству (рисование) во второй младшей группе на тему: «Пасхальное яйцо» Интеграция образовательных областей:.

Конспект занятия по лепке с использованием газет «Пасхальное яйцо» Конспект занятия «Пасхальное яйцо» Составила воспитатель Сеченова С. Н. Предварительная работа: беседа, рассказ, показывание картинок о.

Конспект занятия по аппликации во второй младшей группе «Пасхальное яйцо» Цель: Расширять представления детей о народных и православных праздниках, формировать уважительное отношение к культуре русского народа.

Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе «Яйцо — чудо природы» Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе на тему: «Яйцо — чудо природы»Цель:формировать элементарные представления.

Конспект занятия по развитию речи «Пасха. Пасхальное яйцо» с использованием нетрадиционной техники «пластилинография» Цель: приобщение дошкольников к национальной культуре, посредством формирования интереса к традициям празднования христианского праздника.

Конспект занятия по ручному труду «Пасхальное яйцо» в технике декупаж в подготовительной группе Конспект по ручному труду «Пасхальное яйцо» в технике декупаж в подготовительной группеЦель:создание праздничного настроения. Задачи: 1.

Конспект занятия в подготовительной группе «Занимательное путешествие в страну Математики» на основе игры «Колумбово яйцо» Цель: Продолжить развитие и формирование операций мышления: анализ, синтез, конкретизация, сравнение на основе игры «Колумбово яйцо». Задачи:.

Читать еще:  Как выбрать и подготовить яйца

Конспект занятия по лепке в первой младшей группе «Яйцо на Пасху» Лепка 1 младшая группа. «Землянички» — «Яйцо на Пасху» Баева Любовь Цель: -знакомство детей с овальной формой; -продолжать учить отщипывать.

А что, если. Опыты с яйцами

Мы решили немного поэкспериментировать с новым для нас форматом видео. Сегодня в честь праздника, мы решили показать вам несколько простых и интересных опытов с куриными яйцами. Так ли легко раздавить куриное яйцо? Как сделать яйцо-неваляшку? Как сделать супер-крепкий пасхальный «биток»? Как сделать свечу из куриного яйца? Это и многое другое — внутри видео 🙂

Описание для тех, кто всё же заинтересовался и раскрыл длиннопост (:

1. Яйцо и венец архитектурного творения

Скорлупа – не что иное, как пример чудесной природной конструкции. Мудрая природа поместила основу жизни в яйцо. Птицы и рептилии доверяют сохранность своего потомства хрупкому на первый взгляд яйцу.

Толщина скорлупы куриного яйца – доли миллиметра, но попробуйте раздавить его сжав ладонями с концов. Это не так-то легко сделать.

В чем причина прочности яичной скорлупы? Главным образом в ее геометрической форме.

Пространственно изогнутая тонкостенная скорлупа благодаря непрерывности и плавности формы обладает свойством равномерного распределения сил по всему сечению.

Иными словами, давление воспринимается не отдельно каким-либо участком скорлупы, а распределяется по всей ее поверхности. Поэтому сидящая на яйцах курица не расплющивает их, но в то же время удары вылупляющегося птенца изнутри сравнительно легко разрушают эту оболочку.

Не случайно форма яйца используется при строительстве многих современных зданий. Купол обеспечивает постройке устойчивость при сильных ветрах и землетрясениях, считается наиболее экономически выгодной конструкцией по итогам общей стоимости строительства, так как такая форма позволяет получить максимальный объем пространства при минимальной площади поверхности.

У куполов репутация почти неразрушаемых сооружений. Купольные строения возводились еще в доисторические времена. Технологически сложные и большие купола стали использовать при строительстве храмов и больших общественных сооружений.

2. Яйцо и закон Паскаля.

Сырое яйцо так сложно раздавить сжав его в кулаке из-за того, что внутри оно жидкое. Да, как ни странно, жидкость, которую мы без труда можем разделять на части, протыкать, зачерпывать… в данном случае является сильной преградой к разрушению тонкой скорлупы.

Все дело в распределении давления в жидкостях (по закону Паскаля давление в жидкостях распределяется во все стороны одинаково) и в том, что жидкости практически несжимаемы. Эти два фактора позволяют объяснить огромное сопротивление сжатию снаружи сырого яйца.

Когда мы жмем на скорлупу снаружи, то сила нашего давления передается жидкости внутри яйца. Так как это давление в любой точке яйца одинаково, то и в сторону противоположную сжатию жидкость будет давить с той же силой, что и мы. Чем сильнее мы сдавливаем яйцо, тем сильнее жидкость внутри давит в обратную сторону.

Если же яйцо начать сжимать не равномерно, а надавливать только несколькими пальцами, то яйцо лопнет. Причем лопнет в месте, на которое мы не давим пальцами. Так как на остальных участках давление изнутри не будет компенсироваться давлением руки снаружи. И в итоге жидкость проломит скорлупу изнутри.

Давление же в твердых телах распределяется не равномерно, а только вдоль направления действия силы. Поэтому вареное яйцо будет продавливаться в местах нажатия пальцев, и скорлупа лопнет в месте нажатия.

3. Яйцо и равновесие (Непослушное яйцо)

Центр тяжести яйца расположен в его геометрическом центре. И центр тяжести в любом теле стремится опуститься как можно ниже. Поэтому тела и падают вниз.

Центр тяжести яйца будет в самой нижней точке тогда, когда яйцо лежит на боку. Поставить яйцо на кончик дело очень сложное, оно будет всегда стремиться опрокинуться на бок.

Но можно сместить центр тяжести яйца, сделав из него настоящую неваляшку. Для этого мы укрепили груз на одном из концов яйца при помощи расплавленного парафина. Теперь центр тяжести яйца сосредоточен в тяжелом конце яйца с грузами. И именно этот конец буде теперь стремиться расположиться как можно ниже.

Если мы наклоним такое яйцо, то мы слегка поднимаем положение центра тяжести. Опускаясь грузы тянут за собой всю конструкцию, восстанавливая вертикальное положение.

У нашего яйца в нижней части находится тяжёлый полушар из парафина и свинца. Центр тяжести полушара — точка С — при наклоне приподнимается. В самом деле, расстояние CB больше расстояния АС. Значит, точка С будет стремиться вернуться в более низкое положение.

На таком же принципе работают все неваляшки – в полой пластмассовой игрушке на самом дне расположен тяжелый груз.

Такое равновесие, при котором тело само восстанавливает свое положение равновесия, называется устойчивым.

4. Колумбово яйцо

Но как поставить обычное яйцо? Это не так-то просто, оно постоянно будет падать. Можно поступить как мореплаватель Христофор Колумб. Он просто проломил скорлупу!

Но есть и другой способ…

Нужно насыпать на стол немного соли, хватит и несколько крупинок. Сгрести их в кучку и поставить на эту кучку яйцо. Благодаря соли яйцо устоит на тупом конце.

Трех точек достаточно, чтобы описать плоскость. А трех крупинок соли хватит, чтобы поставить яйцо. Попав в нужное место, крупинки подобны клинышкам, которыми подпирают дверь, или тормозными башмаками, которые подкладывают под колеса вагона или самолета, чтобы тот не укатился.

Опираясь всего на одну крупинку, яйцо может покачнуться только в двух направлениях: вправо или влево. А на двух крупинках можно поставить яйцо немного под углом: третьей точкой опоры будет стол. На трех крупинках яйцо стоит вертикально. Крупинки соли под яйцом образуют треугольник.

Можно сделать вывод, что трех точек опоры достаточно, чтобы предмет не падал. Так устроены трехногие складные табуретки. Штативы для фото- и видеокамер тоже стоят на трех ножках. Кстати, на неровной поверхности предмет на трех ногах стоит устойчивее чем на четырех. На неровном полу четырехногий стол будет шататься, а трехногий – нет.

«Колумбово яйцо!» – так говорят, когда находят на удивление простое решение проблемы. На званом обеде знаменитому мореплавателю, открывшему Америку, Христофору Колумбу кто-то заявил, что в его открытии нет ничего особенного. Тот ответил очень остроумно: попросил принести яйцо и предложил присутствующим поставить его вертикально. Никто не сумел, а Колумб слегка придавил яйцо к столу, проломив скорлупу. Тем самым он доказал, что задача проста, только если знаешь решение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector