0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птицы мясных пород

Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях: характеристика и описание видов

Мясные куры пользуются большой популярностью в фермерских хозяйствах всего мира из-за своих превосходных характеристик, и, в первую очередь, большой массы тела, а также невероятно вкусному нежному мясу.

Далее вы узнаете о лучших породах мясных кур, а также особенностях их разведения и выращивания дома.

Из истории возникновения

Многие мясные породы кур возникли практически естественным путем: при произвольном скрещивании в домашних хозяйствах. Некоторые из них отличаются поистине гигантским размерами, но при этом по-настоящему мясными они не считаются. Такие породы долгое время считались, скорее, декоративными и использовались исключительно в качестве яичных, тем более, что они имели невероятно высокие показатели яйценоскости.

В то время эти породы были не столь распространены, поскольку выжить они могли исключительно в теплом климате, долго росли и зачастую погибали в ветреную холодную погоду. Лишь около 100 лет назад началась активная селекция мясных пород путем их скрещивания с так называемыми столовыми» породами, выведенными промышленным методом в Европе.

В процессе подобной селекции особый упор делался на быстром росте и, в частности, активном наращивании мышечной массы.

Характеристика птиц

Мясные породы кур пользуются большой популярностью среди птицеводов всего мира ввиду отличных показателей роста, большой массы и качества мяса. Представителей мясных пород отличает ряд общих черт, среди которых можно особо выделить:

  • Большая живая масса. Вес птицы несравнимо велик по сравнению с остальными направлениями выращивания птицы. Масса курочки достигает 4-4,5 кг, масса взрослого петуха составляет порядка 5 кг.
  • Отличный инстинкт насиживания. У мясных пород прекрасно развит (лучше, чем у других) как инстинкт высиживания, так и материнский инстинкт. В отличие от яичных пород, современные мясные прекрасно проявляют себя в воспитании молодняка.
  • Особенности строения. Тело у кур мясных пород очень коренастое, массивное, расположенное строго горизонтально. Ноги у птицы очень мощные, довольно короткие, а оперение рыхлое. Костяк очень плотный и крепкий. Гребень у представителей мясных пород практически не развит или развит не особо.

Что интересно, высокими показателями яйценоскости мясные породы не отличаются, поскольку количество яиц, которые несет курица, зависит непосредственным образом от ее размеров: чем крупнее несушка, тем меньше яиц она снесет.

  • Спокойный флегматичный нрав. Нрав у птицы совершенно спокойный, дружелюбный. Поэтому птица малоподвижна, соответственно, затрачивает куда меньшее количество энергии, нежели яичные и мясо-яичные породы кур. По этой причине птица потребляет пищи намного меньше.
  • Описание видов с фото

    Среди всех существующих мясных пород можно выделить безусловных лидеров, пользующихся невероятной популярностью среди птицеводов всего мира.

    Корниш

    Еще 100 лет назад порода была известна совершенно под другим названием «индийская боевая». Ее вывели действительно для участия в петушиных боях, но, в отличие от своих предшественников, полученная в результате селекции порода, не отличалась бойцовскими качествами. Тем не менее, благодаря отличным характеристикам, получила в дальнейшем широкое распространение в мире:

    1. Порода отличается крупным мускулистым телом. При этом оперение достаточно легкое и гладкое. Именно по этой причине птица кажется легче, недели на самом деле: вес взрослой курочки достигает 3,5 кг, а петуха – 5,5 кг.
    2. У птицы большая голова, средней длины шея, массивная грудь. Ноги у кур лишены оперения. Туловище короткое, слега приподнятое.
    3. Окрас перьев белый (реже встречаются палевый, красный и др.). Что интересно, внешне курочку от петуха отличить практически невозможно.
    4. Куры данной породы отличаются превосходным инстинктом насиживания, но при этом при любой шум рядом с наседкой может ее напугать и, в попытке защититься от предполагаемого хищника, птица побьет яйца.
    5. Порода достаточно требовательна к кормам: представителей породы необходимо обеспечивать не только минимальным набором питательных веществ и протеином, но и витаминами, полезными элементами.

    Доркинг

    Какая лучше?
    Одна из лучших мясных пород.

    Птица невероятно вынослива, неприхотлива к условиям выращивания, очень быстро набирает максимально возможный вес. Порода представлена двумя разновидностями:

    1. цветной (отличается высоким показателем продуктивности);
    2. белой мясо птицы имеет превосходные вкусовые качества).

    Порода была выведена с целью получения максимального количества вкусного мяса за минимальный период времени, поэтому птица породы Доркинг врастает не только быстро, но и до очень больших размеров (она вполне способна выдержать собственный вес благодаря крепким сильным лапам).

    Лангшан

    • Куры этой породы отличаются высоким ростом (благодаря длинным ногам), плотным костяком и достаточно большой массой: вес курицы составляет порядка 3,5 кг, петуха – около 4,5 кг.
    • Эта китайская порода кур всегда подвергается тщательной выбраковке, что делается с целью получения высокопродуктивных экземпляров с нужной массой.
    • Окрас у Лангшана преимущественно черный, иногда встречается белая разновидность, еще реже – голубая (результат скрещивания первых двух).

    Бресс галльская

    1. Порода отличается от большинства существующих невероятно высокими показателями роста и набора массы. В возрасте нескольких недель галльский цыпленок уже набирает около 0,5-0,7 кг веса. К 4 месяцам от роду породу уже можно считать полностью созревшей. Средний вес одной курочки составляет порядка 3,5 кг.
    2. Стоит отметить еще одну особенность этой мясной породы: она отличается прекрасным показателем яйценоскости (при оптимальных условиях бресс способен дать около 200 яиц в год).
    3. Птица рассматриваемой породы отличается спокойным нравом, выносливостью и отличной жизнестойкостью.
    4. Но самая главная, пожалуй, особенность породы заключается в превосходных вкусовых качествах мяса: именно благодаря нежному ароматному мясу галльская порода стала столь популярна в мире.
    5. Тело у птицы очень мощное, с развитыми грудными мышцами, лапы лишены оперения и имеют отличительный признак, выделяющий породу на фоне остальных – синий цвет лап.

    Брама

    • Многие птицеводы выращивают этого гиганта из-за декоративной привлекательности, но профессиональные фермеры знают, что ценность породы заключается совершенно в другом: вкусных яйцах (причем довольно крупных) и мясе с отличными вкусовыми качествами.
    • Порода совершенно неприхотлива к условиям выращивания и климату, не особо привередлива в питании. Нрав в птицы очень спокойный, дружелюбный, несмотря на угрожающе большие размеры: браме не страшны не только пернатые хищники, но и коты и даже среднего размера собаки.
    • Куры породы Брама отличаются высоким ростом, массивным телом с широкой грудью и длинными ногами. Окрас у птицы чаще всего белый с серым/темно-серым налетом. Живая масса куриц составляет около 4-4,5 кг, вес петуха около 5,5 кг.
    • Существует еще палевая и куропатчатая разновидность. Палевая по размерам похожа на предыдущую, но при этом окрас птицы коричневый с нежно-золотистым оттенком. Куропатчатая отличается роскошным оперением, делающим схожей ее с куропаткой. Яйценоскость птицы не очень высока – около 100 яиц.

    Учитывая тот факт, что птица отличается достаточно большим весом, птичник следует подготавливать должным образом: насест должен быть не очень высок, иначе птица просто не сможет на него взобраться.

    Джерсийский гигант

    Порода считается самой крупной в мире:

    1. Птицы очень дружелюбны, спокойны. Ввиду своего огромного размера требуют большого количества пространства, но, если нужно, могут жить и в ограниченной по площади среде.
    2. Куры отличаются мощным, но пропорциональным телосложением и силой. Несмотря на свой грозны внешний вид эта птица очень спокойная, дружелюбная, отлично приживается с другими породами.
    3. Эту породу можно использовать даже для высиживания птенцов, поскольку она имеет ярко выраженный материнский инстинкт, но немногие фермеры это делают по причине того, что птица из-за своих больших размеров зачастую теряет яйца, может непроизвольно выбрасывать из гнезда или давить.

    Мини категория

    Эти породы кур относятся к одной из самых распространенных групп, поскольку они неприхотливы в еде, жизнестойки, имеют спокойный нрав и отлично уживаются с другими породами.

    Кроме того, что мини-куры считаются отменными несушками, их мясо вполне пригодно к употреблению в пищу. Куры мини-пород способны снести около 150-180 яиц в год, отличаются компактными размерами.

    Кроссы

    Кроссы мясных пород начали выводить по причине присутствия в тех или иных мясных породах нежелательных характеристик. В результате были получены гибриды, отличающиеся лучшей выносливостью и скоростью набора нужной массы:

    • В качестве «основы» для кросс-кур (бройлеров) было использовано несколько мясных и мясо-яичных пород кур: корниши, белые плимутроки, нью-гемпширы и др. В отечественных фермерских хозяйствах наибольшей популярностью пользуются такие гибриды как КОББ-500, РОСС-308, Бройлер-61 и др.
    • Бройлеры совершенно неприхотливы к условиям содержания, пище.
    • Отличаются высокой скоростью набора масса: уже в 2-месячном возрасте бройлер годен к забою. К сожалению, яйца кроссов пригодны лишь для употребления в пищу.

    Особенности содержания и размножения

    Хотя мясные породы и отличаются неприхотливостью к условиям выращивания, для успешного и быстрого роста этой птицы необходимо знать определенные тонкости. Итак, запомните несколько простых, но важных правил выращивания мясных пород:

    1. Соблюдение чистоты. Подстилка в курятнике должна своевременно меняться, причем использовать в качестве напольного материала лучше всего сухую листву, опилки, солому (все то, что сможет быстро впитать влагу и при этом будет долго хранить тепло). Толщина слоя должна быть достаточно, а верхнюю его часть по мере загрязнения следует менять.
    2. Освещение. Поскольку мясные породы разводятся преимущественно с целью получения вкусного мяса, они не нуждаются в большом количестве света: достаточно лишь обеспечить в курятнике небольшую затененность (например, можно установить хотя одно окошко, для того чтобы внутрь поступило немного света).
    3. Температурный режим. Чтобы птица могла быстро набирать массу, необходимо соблюдать строгий температурный режим: для кур оптимальной будет температура в 25 градусов. В противном случае молодое поголовье начнет скучиваться и вырастет совершенно не в том виде, в каком предполагалось.
    4. Особенности кормления. В первый месяц жизни цыплят следует уделять этому вопросу исключительное внимание. помимо основного корма следует добавлять в рацион молодого поголовья пшено, овес, вареные яйца. Поскольку без присутствия в пище елка быстрый набор массы невозможен, обязательно добавляйте в рацион молочные продукты (творог, сыворотку).

    Также следует добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы. Но при этом не стоит кур закармливать, иначе в подкожном слое может накопиться большое количество жира, что совершенно излишне.

  • Правильное расположение голов. Места для кур должны быть распложены таким образом, чтобы на 1 кв. м могло свободно уместить около 15 голов птицы.
  • Как вы могли убедиться, мясные породы кур очень выносливы, неприхотливы и выгодны для выращивания.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Лучшие куры мясной породы для домашнего разведения

    Все, кто занимается разведением кур, знают, что породы этих птиц различаются по двум категориям. Это куры с высокой яйценоскостью и куры, предназначенные для получения мяса, отличающиеся крупными размерами и быстрым набором веса. Кроме того есть особи, которые объединяют в себе оба направления. Куриное мясо является уникальным диетическим продуктом, в котором практически отсутствуют жиры, но много белка, кальция, цинка, селена и полезных аминокислот. Этот низкокалорийный и легкоусваиваемый продукт почти не имеет противопоказаний. Он может входить в рацион питания больных, детей и лиц пожилого возраста. Особенно полезно белое куриное мясо, которое содержится в грудке.

    Особенности пород

    Куры с большой мышечной массой изначально были предназначены для обеспечения населения вкусным и питательным мясом. С этой целью проводились работы по скрещиванию и выведению новых видов, отвечающих требованиям мясного направления (кроссы и бройлеры). Мясные куры имеют следующие особенности:

    • крупное мускулистое тело;
    • малая подвижность;
    • длительное созревание;
    • средняя или низкая яйценоскость.

    Куры мясного направления предназначены для содержания в клетках небольшого размера. Для скорейшего набора мышечной массы курам мясных категорий ограничивают зону перемещения. Молодые курочки быстро набирают вес и в возрасте 6 месяцев могут весить до 5 кг. Взрослые петушки мясных пород могут достигать веса в 7 кг.

    Для того чтобы обеспечить такой прирост массы, курам мясного направления подбирают специальный рацион питания, а в месте содержания должна поддерживаться постоянная температура.

    Как появились

    Все виды домашних кур произошли от одного предка. Это банкивская курица, которая и в настоящее время обитает в джунглях Юго-Восточной Азии. Считается, что на африканском континенте так же проживали предки домашних куриц, поскольку в Древнем Египте эту птицу знали и содержали при дворцах фараонов. В античной Элладе и Иудее куры и петухи были хорошо известны, а яйца были распространённым продуктом питания. Селекцией и скрещиванием разных видов кур, для получения определённых результатов, в Европе начали заниматься только в 19 веке.

    Тогда во Франции и Англии были выведены первые куры мясного направления. Разведением птиц на мясо, в промышленных масштабах, стали заниматься во второй половине 19 века в США. Именно там были организованы прообразы современных птицефабрик с десятками тысяч голов и конвейерной разделкой и обработкой продукта. Сейчас существует более ста видов птиц мясного направления, которые прекрасно подходят для разведения в домашних птичниках и частных хозяйствах.

    Распространённые представители

    Лишь некоторые мясные куры не пригодны для разведения в средней полосе из-за неподходящих климатических условий. Большинство представителей мясных видов получили широкое распространение во многих странах мира. Как правило, они обладают быстрым набором массы, не слишком требовательны к условиям содержания и обладают устойчивым иммунитетом от различных заболеваний.

    Брама

    Эта порода считается одной из самых популярных у птицеводов. Брама или браминка относится к мясо-яичному направлению. Американские селекционеры взяли за основу индокитайских и малайских курочек. В результате была получены крупные особи, нетребовательные к содержанию и легко выкармливаемые. Встречаются две разновидности – светлая брама и тёмная брама. Куры светлой разновидности достигают веса 3 кг, а петушки могут вырасти до 4,5 кг. Представители тёмной категории в среднем весят на 0,5 кг больше. Мясо кур брама считается самым деликатесным и нежным среди всех других видов кур. Если корма подобраны неправильно и в рационе используются химические добавки, мясо может огрубеть и его вкусовые качества заметно ухудшаются, поэтому рацион браминок нужно внимательно контролировать.

    Несмотря на высокое качество мяса куры брама не получили промышленного распространения и выращиваются в частных птицеводческих хозяйствах.

    Куры мясной породы мини, экономически очень выгодны. Они обладают следующими достоинствами:

    • быстро набирают вес;
    • подходят для клеточного содержания;
    • потребляют немного корма;
    • хорошо уживаются с другими породами.

    У птиц мини небольшое и крепкое туловище, короткие лапы и маленький гребень, который сложно обморозить в зимнее время. Цыплят следует держать в тёплом месте, где сначала температура должна быть не менее + 35 0 С. Затем каждую неделю её снижают на два градуса. При соблюдении всех правил содержания и ухода выживаемость породы практически стопроцентная.

    Добавление чужих генов для мини курочек нежелательно, так как это снижает иммунитет и ухудшает наследственные качества потомства.

    Кохинхин

    По одной версии эта порода была выведена во Вьетнаме, а по другим данным куры кохинхин были украшением птичьего двора китайских императоров. Одно время эта порода считалась лидером мясного направления, но впоследствии её генетический материал был использован для выведения других гибридов мясного направления. В настоящее время кохинхин выращивают в частных птицеводческих хозяйствах. Куры этой породы имеют некоторые внешние особенности:

    • высокий рост до 50 сантиметров;
    • густое и пышное оперение;
    • короткие лапы, одетые в «штанишки» из перьев.

    Представители кохинхин неприхотливы и очень выносливы. Они не нуждаются в регулярном выгуле и могут содержаться в курятнике. Про карликовые породы кур Бентамки-несушки расскажет эта ссылка.

    Вольер для содержания кохинхинов не должен иметь высокого ограждения, поскольку птицы этой породы совершенно не умеют летать.

    Джерсийская

    Джерсийская порода кур в России пока не слишком распространена, но отмечается большой интерес частных предпринимателей к этой птице. Порода ещё называется Джерсийский гигант, за очень крупный размер особей. Петушки могут достигать веса в 6,5 кг, а курочки отстают лишь на 0,5-1 кг. Основная часть массы тела набирается в первый год. Далее темпы роста заметно снижаются, поэтому птицу, предназначенную на убой, не держат более 6 месяцев, поскольку это невыгодно с экономической точки зрения. Содержать джерсийскую породу несложно. Очень полезно в тёплое время года пускать птиц на выгул, чтобы они могли питаться насекомыми и червями. Птицы практически не летают, поэтому их можно выпускать на открытую территорию. В зимнее время оптимальной температурой для содержания породы считаются + 10-12 0 С. Птичник должен хорошо проветриваться, а на пол необходимо положить подстилку из опилок или соломы.

    Большой вес особей предполагает формирование крепкого скелета, поэтому в корм следует добавлять компоненты, содержащие кальций. Обычно птицеводы используют толчёный мел.

    Амеракуана

    Это порода одна из самых молодых. Она выведена американскими селекционерами. Амеракуана считается мясо-яичной породой, так как кроме качественного диетического мяса, отличается высокой яйценоскостью. Она у отдельных особей может достигать 200-250 яиц в год. Особи не слишком крупные. Курочки достигают веса 2,5 кг, а петушки – 3,5 кг. Минусом данной породы считается любознательность и агрессивность петушков. Они нападают на представителей других пород и даже на людей.

    При выращивании молодняка важно чтобы все птенцы имели доступ к корму. Если число птенцов составляет несколько десятков, следует разделять их на возрастные группы. Кормление особей не составляет сложностей даже для неопытного птицевода. Можно использовать влажные смеси из пшена, подсолнечного жмыха, пшеницы и кукурузы. Хорошо добавлять в корм мелко нарезанную рыбу или муку.

    Про кур породы Фавероль расскажет этот материал.

    У амеракуаны отсутствует инстинкт высиживания яиц, поэтому для выведения цыплят придётся использовать инкубатор.

    Корниш

    Корниш прекрасно подходит для разведения в частных хозяйствах. Это крупные птицы, отличающиеся качественным и вкусным мясом. Оперение кур породы Корниш жесткое, с малым количеством пуха, основной окраской считается белая. Чаще всего встречаются птицы белого окраса, но встречаются красно-коричневые, тёмные и палевые оттенки. Корниш имеет следующие отличительные особенности:

    • исключительно быстрый рост;
    • большой объём белого диетического мяса;
    • петушки могут использоваться для получения гибридов.

    При разведении цыплят могут возникнуть сложности с высиживанием, поэтому яйца часто подкладывают под наседок других пород. Молодым цыплятам нужно добавлять в корм витамины, микроэлементы и рыбий жир.

    Птиц этой породы не следует перекармливать, так как они склонны к ожирению.

    Гудан

    Эта порода была получена французскими птицеводами в середине 19 века. Целью селекции было выведение мясных особей с особо деликатесным нежным мясом. Внешне птицы очень красиво выглядят за счёт пышного султана на голове и изящного оперения. Больше всего ценятся особи, имеющие контрастный чёрно-белый окрас. Мясо этих птиц действительно отвечает самым высоким требованиям. Эта порода не очень хорошо переносит холод, поэтому больше подходит для выращивания в тёплых регионах. Куры очень общительны и быстро привыкают к человеку. Петушки более пугливы и избегают своих хозяев. Средний вес особей по стандарту породы не превышает 3,5 кг.

    Недостатки

    При всех своих достоинствах куры, предназначенные для мясного выведения, имеют некоторые недостатки. Они отличаются более поздним половым созреванием, которого они достигают к 8-9 месяцам. Мясных кур отличает низкая яйценоскость, при этом яйца заметно крупнее, чем у смешанных пород. Особи имеют замедленный обмен веществ, из-за чего куры и петушки склонны к ожирению.

    Также читайте про породу кур Фокси Чик в этой статье.

    Кроссы и бройлеры

    Бройлерами называются цыплята специальных пород, которых забивают в возрасте от 1,5 до 3 месяцев. Выведением и разделкой бройлеров занимаются на больших птицефабриках со специальными условиями содержания и автоматизированной подачей кормов. Бройлерные цыплята отличаются тонким скелетом и большим количеством мяса. Кроссами в птицеводстве называются гибридные формы цыплят, которые получаются от скрещивания разных видов.

    В кроссах собраны лучшие качества мясных пород:

    • быстрое созревание;
    • большой вес;
    • небольшое потребление корма;
    • иммунитет к заболеваниям.

    Бройлерные цыплята имеют крепкое туловище, короткие ноги и маленькие крылья. Птицы флегматичны, усидчивы и отличаются спокойным характером. Цыплёнок двухмесячного возраста может иметь вес более 2 кг. Большой популярностью у птицеводов пользуются бройлеры РОСС-308 и РОСС-708. Это высокопродуктивные кроссы, причём РОСС-308 так же подходит для воспроизводства потомства. РОСС-708 отличается самым быстрым набором массы. За срок немногим больше месяца, цыплята этого кросса набирают вес до 3 кг. Мясо цыплят низкокалорийное и имеет лёгкий желтоватый оттенок. Бледная кожа не является показателем плохого качества. Она просто не успевает приобрести правильный цвет за такой короткий срок.

    Видео

    В этом видео показаны мясные породы кур, что бы начинающий фермер знал что берёт.

    Особенности кур мясных пород

    Существует много разновидностей мясных кур для разведения, которые имеют свои особенности. Так, заводчики, которые больше ориентируются на мясо животных, отдают предпочтение быстрорастущим увесистым курам, которые не требовательны в уходе.

    Характеристики мясных пород

    Мясные породы кур значительно отличаются от своих яичных собратьев. Они более крупные, обладают массивным костяком, крепким телосложением и рыхлым оперением по сравнению с курами-несушками. Отличительными являются не только внешние черты, но и темперамент. Мясные куры не такие агрессивные, менее пугливы, лучше адаптируются к переменам в содержании.

    Какие особенности можно получить от развития мясных кур:

    • мясные породы характеризуются низкой яйценоскостью;
    • в возрасте 2 месяцев молодняк набирает вес до 1,5 кг, взрослая особь в 5-6 месяцев может весить до 4,5 кг.
    • интенсивнее всего развиваются и набирают массу в первые два месяца жизни;
    • мясные породы не склонны к пониженным температурам, а птенцы для нормального развития нуждаются в стабильной температуре 19-25 градусов.

    Мясные породы кур нуждаются в меньшем количестве света, нежели куры-несушки. За счет стабильной температуры в птичнике и правильного рациона, особенно в первые два месяца жизни, можно получить быстрое развитие кур. В остальном содержание мясных кур практически ничем не отличается от содержания кур-несушек.

    В курятнике требуется обустроить насесты и гнезда, установить инвентарь для корма и воды, насыпать подстилки из соломы и опилок. На один квадратный метр допустимо заселение не более 10-15 птенцов возрастом 1 месяц. Взрослые особи нуждаются в свободном пространстве.

    Список лучших пород

    Всего за один сезон крупные куры, которые растут быстро, могут принести заводчикам прибыль от продажи полезного сочного мяса. Помимо того, что куры могут обеспечить мясом, они еще ценны за счет того, что дают яйца. У этих птиц крепкая структура. Они скороспелы, достаточно выносливы и с легкостью адаптируются к житью в летних курятниках.

    Характерными чертами выращиваемой на мясо птицы являются крупные размеры, а также крепкий костяк. Для повышения производительности большинство птицеводов используют кроссы – гибридное потомство от известных пород, которые берут только самые хорошие признаки от обоих родителей. К примеру, для того, чтобы получить многих кроссов бройлерных кур использовались представители известных в России пород – белый Плимутрок и Корниш мясного направления.

    Маран

    Это известные птицеводам французские мясояичные куры. В Европе они стали популярными за счет высокой скороспелости, красивой расцветки оперения, ярких, почти шоколадных яиц и достойного качества мяса.

    Порода Маран славится необыкновенно красивыми птицами, привлекающими различными расцветками. Встречаются белые, серебристые, черные с медным подпалом птицы. У куриц окрас перьев черный с золотым ожерельем на шее. У петухов отличительной чертой выступают золотые пятна на груди и красноватые перья на спине. Птицы привлекают черным с синим отливом хвостом.

    Бывают Мараны, у которых серебристо-кукушечный окрас. Реже выводят птиц с золотисто-кукушечной расцветкой, сильно ценящейся среди разводчиков, за счет чередования черных и золотистых перьев – такая птица стоит дорого. Не менее популярны птицы с пшеничным цветом оперения. У петухов этого окраса имеются на груди и шее яркие золотистые перья. Самки преобладают желтым, золотисто-рыжим и иногда коричневатым оттенком.

    Взрослые птицы обладают довольно крупными размерами. Петух может достигать до 4 кг, а курица – до 3 кг живого веса. При этом несушки дают к столу до 150 крупных яиц весом до 80 г. Уникальностью породы является расцветка кур. Эти птицы могут иметь золотисто-кукушечное, пшеничное, черное, кукушечное, белое или пестрое оперение.

    Бройлеры

    Известные многим бройлерные куры не являются мясной породой, как считают многие начинающие птицеводы. Это кроссы – потомство от межпородных пар птиц породы Корниш и Плимутрок. Изредка в программе получения бройлеров участвуют и другие мясные породы, к примеру, Юбилейные Кучинские, Брама или Кохинхин. Такие цыплята славятся хорошей мясной производительностью, но не способны передать своих качеств потомству, поэтому их содержат до набора товарного веса и отправляют на убой.

    Птенцы в возрасте 1 месяца в весе достигают около 1,5 кг. Чаще всего именно в этом возрасте птицу отправляют на забой. Если есть возможность немного подождать, лучше не торопиться, ведь уже через месяц живой вес птицы будет равен около 3 кг. Дольше выращивать бройлеров не имеет смысла – масса не увеличится, но аппетит будет расти. Именно потому продолжительность жизни бройлеров крайне редко превышает 3 месяца.

    Брама

    Эта разновидность была получена путем выведения на основе азиатских бойцовских кур, Кихинхинов и других разновидностей. Эта птица славится своими крупными размерами. В мире выращивается несколько разновидностей кур Брама, отличающихся окраской, а также необычными чертами, которые присущи этой породе и определяют ее направление как декоративно-мясное.

    Петухи этой породы могут набрать до 5 кг живого веса, а куры – около 4,5 кг. Самки являются отличными наседками, которые могут за год принести около 120 яиц коричневого цвета, весом по 60 г.

    Куры Брама способны быстро адаптироваться к любым условиям содержания, к тому же они непривередливы и стойко переносят зиму. Птица не нуждается в больших площадках для выгула, не летает, спокойно уживается с другими породами кур.

    Кохинхины

    Это китайская порода кур, которая совсем недавно стала популярной в России. Эти птицы славятся пышным оперением и чрезвычайно крупными размерами. Представители этой мясной породы быстро и активно набирают вес. Петухи могут достигать до 6 кг, а куры – около 4 кг. При этом птица способна в течение года принести около 120 коричневых яиц, имеющих яркий желток.

    Если ранее куры этой разновидности преобладали голубым или черным окрасом, сегодня встречаются белые и красивые палевые птицы. Куры породы мясной или яично-мясной направленности непривередливы, отличаются спокойным нравом, а также уживчивостью с другими птицами. Но птицеводам нужно следить, чтобы Кохинхины не переедали – это грозит ожирением.

    Кучинская Юбилейная

    Для выведения этой породы селекционеры использовали лучшие породы яичного и мясояичного направления. В результате удалось получить птицу, отличающуюся достойной яйценоскостью и отличной мясной продуктивностью. Поистине, универсальные куры стали хорошей находкой для владельцев небольших частных хозяйств и подворий. За год несушки способны принести до 240 яиц, а взрослые куры вырастают до 3-4 кг живой массы.

    По качеству мясо Кучинской Юбилейной курицы значительно лучше, нежели у промышленно разводимых бройлеров. Птица не обладает капризным характером, стойко переносит и холод, и жару, непривередлива в плане рациона и скороспела. Особенностью этой породы является различие в окрасе самок и самцов, потому можно без труда разделить стадо даже в возрасте 24 часа.

    Фавероль

    Эта разновидность была распространенной во Франции с начала 20 века. Птица прославилась тем, что обладает оригинальной внешностью и изумительным качеством мяса. И сегодня ценятся отличные потребительские качества птицы. Куры мясояичной породы быстро растут, достигая 3-4 кг живого веса. При этом несушки приносят до 180 яиц по 60 г. Скорлупа яиц – коричневая.

    При отличной мясной производительности, в отличие от других мясояичных пород куры Фавероль отличаются тонким костяком. Они способны быстро адаптироваться к сезонным температурным колебаниям, обладают спокойным нравом, но склонны к ожирению.

    Пушкинские куры

    Пушкинские куры отличаются черно-пестрым окрасом. Некоторые птицеводы называют эту мясояичную птицу одной из лучших для разведения в небольших частных хозяйствах. Куры выносливы и быстро адаптируются к любым, даже самым суровым условиям. Они непритязательны, способны самостоятельно находить корм на выгуле, скороспелы и несут неплохое количество яиц.

    Так, петух может весить до 3 кг, а курица – до 2 кг. За год несушка способна принести около 220 белых яиц. Куры этой породы хороши тем, что, несмотря на скромный вес, они могут обладать упитанной привлекательной тушкой.

    Адлер

    Это мясояичные красивые птицы, привлекающие серебристым окрасом. Эту породу вывели на Российском юге. Адлерские куры начинают нестись уже с полугодовалого возраста. Птицы, которые выращиваются для реализации мяса, разумеется, уступают исконно мясным породам кур, но тоже довольно увесисты. Петух может весить до 4 кг, а курица – до 2,8 кг.

    Адлерская порода кур популярна своей достойной яйценоскостью у несушек, ведь они способны нести яйца на протяжении 3-4 лет, благодаря чему не придется менять стадо каждый год и при этом собирать довольно большое количество яиц.

    Корниш

    Корниш или Корнуэльская мясная порода является старинной, выведенной еще в первой половине 19 века разновидностью кур. Птица способна давать отличные мясные кроссы. Сегодня белые куры Корниш разводятся с целью получения качественного мяса в промышленных масштабах. Если же говорить об использовании птиц в частных хозяйствах, то они довольно скороспелы, но, как и все мясные породы, приносят мало яиц.

    Взрослая женская особь достигает до 3,5 кг. Взрослый петух весит до 4,5 кг. Существуют карликовые разновидности породы Корниш. Вес курицы – 0,85-1,3 кг, петуха – 1-1,6 кг.

    Одна белая самка за год приносит около 100-130 крупных коричневых яиц. Цветная птица приносит яйца, преобладающие коричневой или крапчатой скорлупой.

    Амрокс

    Разновидность кур Амрокс обладает кукушечной окраской, когда каждое перо завершается темной полосой. Петухи этой породы выглядят мощными, высокими и массивными. Они довольно крупные, у них большая, пропорциональная телу голова. Клюв у птиц короткий, сильный и немного загнутый, желтого цвета. У представителей этой породы кроме окраса отличительными чертами являются большие выразительные глаза красно-коричневого цвета. У них красное полное лицо, овальные продолговатые сережки и мочки.

    Мясояичные куры являются отличными несушками, которые в течение года дают до 220 яиц. При этом данная порода славится неплохим весом. Петухи вырастают до 4,5 кг, курицы – до 3,5 кг. Куры Амрокс имеют спокойный нрав, способны быстро адаптировать к новым условиям содержания, быстро вырастают.

    Плимутрок

    Прародителями современных кур породы мясного направления стали представители пород Лангаш, Брама, Кохинхины и другие, менее популярные сегодня разновидности. Куры этой породы могут обладать одной из 8 расцветок. Промышленно зачастую разводят белых кур, а частники отдают предпочтение и ярким представителям этой мясной породы. Плимутрок – разновидность кур, славящаяся неприхотливостью, быстрым ростом, вкусным и полезным мясом. Уже через 2 месяца эта порода набирает в весе до 1,8 кг.

    Взрослые петухи могут весить до 4,5 кг, а куры – около 3,5 кг. За год несушки приносят более 170 больших светло-коричневых яиц.

    Мини-куры

    У этой породы кур имеются некоторые преимущества, которые значительно отличают ее от другой птицы. К таким относится:

    • универсальность разведения;
    • быстрый рост;
    • вкусное и мягкое мясо;
    • отсутствие привычки разрывать землю, что важно при выгуле;
    • неприхотливость в еде;
    • получение крупных яиц;
    • возможность содержания в клетках и вольерах.

    Но вместе с тем, птицы имеют некоторые минусы:

    • необходимость содержать кур разных оттенков отдельно, поскольку недопустимо скрещивание;
    • невозможность выгула в дождливую погоду, поскольку птица имеет короткие лапы, из-за чего на живот собирается грязь, а это чревато различными заболеваниями;
    • если кормить кур несбалансированными кормами, это может привести к тому, что куры могут столкнуться с проблемами с ногами, а это опасно для цыплят.

    Такие куры растут хорошо, но цыплята нуждаются в тепле. Температура воздуха должна быть не ниже 35 градусов. Это гарантирует выживание практически всех особей. С каждой последующей неделей нужно понижать температуру на несколько градусов.

    Средний вес петухов составляет 3 кг, кур – 2,7 кг. Мини-куры отличаются тем, что их мясо очень вкусное, а благодаря тому, что жир распределяется между мышцами, оно еще и сочное. Куры этих пород приносят до 180 яиц за год. Вес яиц составляет 60 г.

    Зачастую выращивают мини-мясных кур Рой-Айленд и Леггорн. Куры отлично несутся вне зависимости от времени года.

    Из-за компактных размеров, стадо не нуждается в большом количестве пространства. На 1 квадратном метре поместится с десяток кур. Петухи спокойные и не агрессивные. Растут животные достаточно быстро и уже в 5-6 месяцев начинают нести яйца.

    Существует много разновидностей кур мясной направленности. Среди такого количества не сложно выбрать те породы, которые быстро растут, набирают большую массу тела, да и еще приносят яйца. Так можно разводить животных для себя или под реализацию тушек и яиц.

    Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием ТОП-8

    Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня в нашем материале лучшие мясные породы кур для домашнего разведения. Это еще одна группа куриных пород, но в данном случае главной их продукцией является мясо.

    Кур объединяют общие характеристики: большое, мощное, коренастое тело, с хорошо развитыми мышцами. Костяк крепкий, ноги недлинные, сильные. Гребешок часто слабовыраженный или же отсутствует полностью.

    Они крупнее яичных, масса таких птиц в среднем 4-4,5 кг для кур и 5 кг для петухов. Они быстро набирают вес, причем откармливать их легко: они едят все, что будет предложено, отлично откармливаются на комбикормах. Мало двигаются, спокойны, уравновешены, не тратят энергию попусту.

    Яиц много не несут, но могут высиживать их сами и отлично воспитывают молодняк. Из всех перечисленных характеристик главные для мясных кур – это их большой размер и то, что они легко откармливаются. Плюсы мясных пород для разведения — вкусное мясо, его немалое количество. Курам присущ отличный иммунитет, они редко болеют, цыплята выживают практически все.

    Недостатки у мясных кур все-таки есть. Они дольше покрываются пухом, позже созревают, отчего за ними приходится продолжительнее ухаживать. Нестись начинают также поздно, а число снесенных яиц значительно уступает яичным. Они много и активно едят, но это не только достоинство, ведь если их перекормить, то они жиреют.

    Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения

    Очень подробно о каждой породе мясных кур с фото, видео и отзывами вы посмотрите по ссылкам в заметках!

    Брама

    За годы птицеводства выведено много мясных пород кур, пригодных для домашнего содержания. Среди них Брама занимает видное место. Ее предки – малайские куры и кохинхины. Изначально селекционный отбор проводили только по массе, но потом и по декоративности.

    В итоге вывели несколько внутрипородных разновидностей с эффектным оперением. Их вполне можно держать еще и для украшения подворья. Это брама светлая (или как ее еще называют колумбийская) и темная.

    Обе расцветки контрастные! На общем темном либо светлом поле выступают светлые или темные участки на хвосте, шейке, ногах и крыльях. Помимо этих 2 разновидностей, брамы бывают куропатчатые и палевые.

    Выглядят брамы примечательно. Большое, с приподнятой грудью тело, важная осанка, выступающая грудь, небольшой стручковидный гребень. Оперенные ноги — это особый признак, по нему породу без затруднений можно отличить от прочих.

    Весят взрослые самцы 4,5 кг, самки – на 1 кг легче. Мясо брам вкусное, но немного суховатое. Несушки несутся с 9 месяцев, но не прекращают нестись и в зимние месяцы. Яйца по 60 г, продуктивность брам — 120 шт.

    Джерсийский гигант

    Типичные представители крупных пород кур. Растут ускоренно, у них крепкое коренастое тело, обширная спина, грудь выдающаяся. Петухи с большой головой с высоким листовидным с отчетливыми зубчиками гребешком. Куры джерсийцы имеют роскошный хвост.

    По окрасу пера внутри породы 3 разновидности: белые, черные, серые (голубые). Это основной окрас оперения. В соответствии с ним у птицы клюв и ноги различного цвета. У белых клюв желтый, серые с желтизной ноги. У прочих черный с желтоватым окончанием клюв и черно окрашенные со слабой желтизной ноги.

    Вес годовалого взрослого самца — 5,9 кг, куриц ниже – до 5 кг. С 5 месяцев приросты убавляются, но гиганты продолжают расти до 1,5 лет, хоть и не так интенсивно. Курочки джерсийки начинают кладку яиц поздно для мясных разновидностей — с 6-7 месяцев, общая производительность – 180 шт. Сначала яйца 55 г весом, затем вырастают до 60 г.

    Корниш

    Получены Корниш от кур староанглийских типов и бойцовых азиатского происхождения (в разных популяциях).

    От бойцовых предков у них приподнятое тело, сильные ноги, грудина и плечи. Окрас породных птиц белый, но есть также темный окрас, красный и палевый.

    В год самцы корнишей весят 4 кг, самочки же на кг легче – 3 кг. Вкус мяса характеризуется как отличный. Несушки начинают работать после того как им будет 7 месяцев, производительность корнишей – до 13 десятков шт. яиц в год, вес которых в пределах 50-60 г.

    Доркинг

    Одна из старых английских пород. У них сильный, массивный корпус почти квадратной формы, пышная грива и хвост, гребешок листовидный классический или розовидный. Особенность доркингов — на ногах не 4, как обычно, а 5 пальцев. В породе выделены 2 линии, различающихся по экстерьеру, уровню производительности: белые и цветные.

    Доркинги белые стройнее по конституции, и, как отмечается, мясо у них вкуснее и сочнее. В линии доркингов цветных есть 5 отдельных расцветок: полосатая, пестро-голубая, японская, серая с серебром и золотистая. Цветные больше по весу, но проигрывают белым по вкусовым характеристикам мяса.

    Птица средней тяжести, 4,5 кг и 3,5 кг весят самец и самка доркингов в 1 год. Несутся с 7-8 месяцев, сносят за сезон 140 шт. Яйца у несушек доркингов с классически белой оболочкой, по 60 г.

    Кохинхин

    Порода Кохинхин , как и почти все мясные, обладает крупным, сильным корпусом, обширной грудью и спинкой. Ноги сильные, короткие, как и прижатые к телу крылья. У куриц сложение аналогичное, только приземистее.

    Перо кохинхинов богатое, рыхлое, из-за него куры смотрятся еще массивнее, им покрыты и ноги. В этой старой породе кур есть различные расцветки пера: белый, голубой, птицы бывают палевыми, черными, куропатчатыми.

    Кохинхины мужского пола весят 4,3 кг, женского – 4 кг (в 1 год, по достижению взрослого возраста). Мясо вкусное, но если почему-либо перекормить птиц, в тушке накапливается много жира. За один год кохинхинки сносят не больше чем 100-120 коричневатых яиц, весом 50-60 г. Несут яички куры, как только им будет 8 месяцев.

    Фавероль

    Французская порода Фавероль сейчас востребована в европейских странах. У фаверолей крепкое плотное сложение, тем не менее, кости нетолстые, поэтому мяса они дают больше, чем у многих мясных куриц.

    Характер у них тоже примечательный, это живые, активные птицы, любопытные, энергичные, но дружелюбные, без проблем привыкают к хозяевам и другим людям. Перо светлое, белое и самое известное лососевое, на ногах у птиц 5 пальцев.

    Это скороспелые куры, быстро растут, самцы весят 3,1-4 кг, курицы соответственно 2,6-3,2 кг. Самочки, дорастая до 0,5 года, приступают к яйцекладке, в 1-й год продуктивности дают до 160 шт., потом меньше – до 130 шт. Оболочки яиц у фавероля коричневатые с розовым оттенком, вес 1 экземпляра варьируется в пределах 55-60 г.

    Лангшан

    Китайская порода Лангшан . После появления в Европе из нее были выделены 2 линии по месту работы с породой: английские и немецкие. Различие между ними в оперении ног, у английских они покрыты пером, у немецких – нет.

    У породистых кур лангшанов стандартное для мясных сложение, но мелкая голова с невыраженным листовидным гребешком, шикарный, короткий хвост. Оперение не рыхлое, по его окрасу в породе различают 3 типа расцветки: голубые, полностью белые, чисто черные.

    При массе петухов – 4,2 кг, самочек – 3,4 кг лангшаны сравнительно небольшие для куриц мясных разновидностей. Тем не менее, яйца они несут стабильно, начинают уже с полугода, за сезон от каждой несушки можно ожидать до 160 шт. по 65 г каждое, со светлой или розовато-желтой оболочкой.

    Малин

    Бельгийская порода (еще называемая мелехенская кукушка ), славится мясом отменного вкуса.

    Конституция тела крепкая, мощный, плотный корпус. Особенный признак, типичный для малина – полосатое перо (или крапчатое), похожее на перо кукушки. Еще бывает несколько окрасов: голубой, колумбийский, а также однотонные черный, серебристый, белый.

    Вес малина петушка – до 5 кг, 4 кг – вес курицы. Производительность высокая – до 16 десятков яиц, каждый экземпляр весит 55-65 г, нестись малины принимаются в 0,5 года.

    Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения видео

    Когда птицевод задумывается о том, какую породу кур выбрать для домашнего разведения, он может взять на рассмотрение не один десяток пород зарубежной или отечественной селекции.

    Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием мы вам показали. У каждой из них есть свои очевидные достоинства и недостатки, на которые и надо обратить внимание, чтобы сделать наилучший выбор.

    Про лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием посмотрите по этой ссылке .

    А какие курочки нравятся вам? Поделитесь опытом в комментариях!

    Подписывайтесь на канал «Курочка» , читайте первыми полезные советы.

    Ставьте лайк , оцените нашу подборку!

    До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

    Мясные породы кур

    Мясные породы кур пользуются особой популярностью среди заводчиков домашней птицы, эти виды используются и при промышленном разведении. Рейтинг кур связан с повышенной массой тела, с невероятными показателями вкуса и питательности нежнейшего мяса, с превосходными характеристиками выносливости породы в целом. На фермерских хозяйствах можно найти представителей разных пород кур мясного направления, которые могут иметь внешние отличительные характеристики, например у них увеличенная масса тела и короткие, толстые, слегка вытянутые лапки.

    Особенности мясного направления

    Породы мясных кур – это не простые несушки. Эти представители домашней птицы быстро растут, сильнее прибавляют в весе, их спокойно можно содержать на небольшом частном подворье или в оборудованном курятнике. Эти куры особо ценятся в Европе. Выращивают их с разными целями, иногда даже как декоративные породы. Но основное назначение птицы – мясное.

    Появление таких птиц когда-то было обусловлено целенаправленной селекцией. Нужно было вывести такую породу кур, которая и яйца бы несла, и мясом обеспечивала (второй момент важен больше). Со временем селекционеры предпочли разделить назначение пород – на яичное и мясное. Последних разводят больше ста лет.

    Даже без специального образования еще в старые времена отличить обычную курицу от мясной можно было по виду. Эти породы крупнее, коренастее, толще, у них значительно мягче перьевое покрытие, а лапы больше и мощнее почти вдвое. Выращивание подобных птиц – достойное и необременительное занятие. Обусловлено это тем, что они не очень прихотливы к условиям содержания, температурам. Они менее восприимчивы к людям, не боятся их или домашних животных, стрессоустойчивы, если понадобится их срочно переселить.

    Стоит учесть, что мясные породы кур быстро растут, за один сезон они обеспечивают мясом семью на всю зиму. Яйценоскость кур невелика, но этого бывает достаточно для одного подворья, притом яйца курицы отличаются большим размером, чем обычные. Яйца высокого качества, практически ничем не уступающие яйцам обычных несушек.

    Мясо таких кур – уникальный диетический продукт. В нем почти отсутствуют жиры, но много белка и кальция, полезных веществ и минеральных кислот. Продукт относится к низкокалорийным и легкоусвояемым, его употребление практически не имеет противопоказаний. Часто мясо такой курицы входит в рацион больных и ослабленных после операций людей. Самое любимое – грудка, где белого мясо сконцентрировано больше всего. В целом заводчикам выгодно разводить больше мясных пород при меньших затратах.

    Иногда такие породы называют «большухами», которые к тому же отличаются более спокойным нравом и повышенным иммунитетом.

    Немного истории и характеристики

    Примечательно, что первые крупные породы кур были выведены еще в Индокитае. А европейские селекционеры лишь усовершенствовали породы, получив путем размножения более устойчивые из них. Особо ценная мясная порода кур быстро популяризировалась в таких европейских странах, как Франция, Италия, и в Америке, постепенно распространившись по всему свету.

    Все мясные куриные породы имеют характерные особенности:

    • меньшая яйценоскость, если сравнивать с показателями несушек (примерно 160 штук за год);
    • большая интенсивность роста, а также развития (стремительный набор массы тела, подверженность к ожирению);
    • переносимость разницы температур (но не очень низкие показатели);
    • молодняк обычно достигает 1,5 кг веса, взрослая курица в течение полугода набирает до 4,5 кг;
    • мясные породы имеют замедленный обмен веществ, а полная зрелость курицы наступает к концу 7–8 месяцев жизни.

    Содержание и разведение

    Для полноценного развития и размножения мясных пород кур требуется правильное откармливание, результатом которого станет постоянное и быстрое увеличение массы тела. Лучше использовать специальный корм, богатый растительными белками. Также в рацион вводится специальный витаминно-минеральный комплекс. Если птица содержится на полу, то понадобится соорудить для нее специальный настил из опилок. При этом не стоит забывать о регулярной уборке помещения, где птица находится постоянно. И важно установить комфортный температурный режим, следить, чтобы не было сквозняков.

    Поскольку большинство видов мясной курицы появилось естественным образом, скрещивание различных пород птицы в домашнем хозяйстве не станет исключением. Однако поистине гигантскими размерами такие куры вряд ли будут отличаться.

    Лучше использовать готовые породы, специально выведенные для получения столового диетического мяса. Одним из основных показателей правильного содержания курицы станет активное наращивание мышечной массы.

    Свойства кур

    Домашняя птица мясной породы среди птицеводов считается эксклюзивной из-за исключительных показателей роста, из-за качества продукта. Наряду с особенностями, есть у этих видов и общие черты, максимально характеризующие их.

    1. Живая масса курицы естественным образом увеличивается за короткие сроки. Вес такой домашней птицы почти вдвое превышает этот же показатель стандартных несушек и достигает 4-4,5 кг (5 кг петушиного).
    2. Из этих кур могут получиться неплохие наседки, у них неплохо развит инстинкт высиживания, но в качестве несушек порода не подходит. Интересно, что эти курочки прекрасно справляются с воспитанием молодняка.
    3. Мясные породы кур отличаются и строением тела. Оно у них более мясистое, массивное, но не жилистое, мышцы расположены по горизонтали. Куры имеют короткие, но при этом очень крепкие ноги, рыхлое оперение. Особым отличием таких кур считается и крепкий, плотный костяк. Гребешок есть, но он не очень развит, из-за чего может быть незаметен.
    4. При выборе породистых клуш стоит учесть следующее: чем крупнее особь, тем меньше можно рассчитывать на яйценоскость.
    5. Еще одной характерной чертой курицы является ее флегматичный нрав, что особенно бросается в глаза при сравнении с привычными несушками. Эта птица непуглива, спокойна, миролюбива, практически малоподвижна и в целом затрачивает меньше энергии, чем яичные породы. И что немаловажно, мясные куры не столь прожорливы, как может показаться. Им не требуется специальное освещение в помещении. И вообще, они любят неприхотливость и стабильность, но быстро адаптируются к новым условиям.

    Зная основные особенности кур, остается выбрать породу крупного поголовья домашней птицы. Здесь можно выделить несколько распространенных видов.

    Описание пород

    Брама

    Пожалуй, самая известная порода – Брама. Родина этой курицы – Азия, где птица была выведена как гибрид Кохинхина и Малайской курицы. Со второй половины 19 столетия птица попадает в Европу, а дальше – в Великобританию и США. Сейчас порода распространилась по всему миру, ее можно узнать по характерным признакам:

    • крылья имеют закругленную форму, лапки вытянуты, туловище крупное, мясистое;
    • курицу отличает высокий рост (даже можно сказать – птица имеет осанку);
    • птица также имеет малозаметный, но мясистый гребешок с едва заметными зубчиками;
    • хвост птицы отличается веерообразной пышностью;
    • клюв у такой курицы довольно мощный, ярко-желтого цвета;
    • у кур Брама некрупные уши продолговатой формы;
    • в целом оперение птицы весьма густое (может быть и на лапах).

    Бройлер

    Вид бройлерных кур – это даже не название породы, а технология ее разведения. Однако большинство потребителей привыкли относиться к названию именно как к породе. Вес бройлерных пташек небольшой в сравнении с остальными представителями «гигантов» – около 2 кг. Таких кур рентабельно выращивать с целью быстрой отдачи, так как курица очень быстро развивается и набирает вес. Основным блюдом из нее считается жаренное на открытом огне мясо (отсюда название broil).

    Для бройлеров подходят несколько пород кур, здесь важно добиться полноценного продукта в сжатые сроки. Качество мяса зависит от того, насколько хороший корм употребляет птица.

    Кохинхин

    Эта птица имеет очень древнюю историю. Сейчас порода относится к более редким представителям домашней птицы. Кохинхины бывают двух разновидностей: обычные и карликовые (в зависимости от размеров). Внешне порода сходна с Брамой, являясь ее родоначальником. Кохинхины ходят с величественным видом, имеют мохнатое оперенье и яркую окраску (желтого, рыжего, синего цветов), есть куропатчатые виды. Предпочитают жить на жердочках, поэтому для них выстраивают специальные домики с планками. Особой активностью не отличаются. Вес взрослый курицы в среднем достигает 4,5 кг. В год несушка может дать до ста яиц.

    Стоит учесть, что данная порода, в сравнении с «родственниками», устойчива к холодам.

    Доркинг

    Такой птице – все нипочем, ведь она вынослива, а также неприхотлива к внешним условиям выращивания. Представители вида способны набирать максимально возможный вес, из-за чего Доркинг считается одной из лучших мясных пород. Курица представлена двумя разновидностями: цветная, характеризующаяся высокой степенью продуктивности, и белая, мясо которой выгодно отличается своими вкусовыми качествами. Породу можно вывести за минимальные сроки. Доркинг обладает массивным и крепким телом.

    Кроссы

    У данной породы кур практически отсутствуют минусы. Этот гибрид был получен для практического (мясного) использования. Куры этой разновидности отличаются быстрым набором массы и отличной выносливостью. Стоит отдельно выделить главные характеристики:

    • кросс-куры (бройлеры) могут быть использованы не только в мясной, но и в мясо-яичной промышленности (особенно популярны в фермерских хозяйствах), среди них самые популярные гибриды – это РОСС-308, КОББ-500;
    • для выращивания кур не требуется специальных условий содержания и дорогостоящий корм;
    • бройлеры отправляются на забой по достижении ими 2 месяцев.

    Плимутрок

    Примечательно, что данная порода распространилась в середине позапрошлого столетия в США благодаря селекционерам. Название происходит от города Плимут и добавления слова «рок» (скала). Оно как раз символизирует крупные габариты курицы. Плимутроки характеризуются невероятной устойчивостью к погодным условиям. Особи отличаются разной расцветкой, но наибольшее распространение получили куры белого окраса. У них широкая грудина и большая голова с мощной шеей, отличное оперение и хвост. Плимутроков выращивают для получения как мяса, так и яиц.

    По вкусу мясо этой птицы больше похоже на бройлерное – нежное. Но из-за желтоватого оттенка мякоти к нему не проявляется повышенного интереса (как говорится, на любителя). Выращивание породы может осуществляться в разных климатических условиях – кур отличает повышенный иммунитет. Цыплят обычно откармливают теми же комбикормами, что и взрослых особей, добавляя в пищу молотую кукурузу, творог, яйца, зелень.

    В сравнении с другими видами мясного направления представители этого вида отличаются повышенной яйценоскостью.

    Целенаправленная и естественная селекция мясных пород кур позволила получить и другие разновидности птицы:

    Читать еще:  Какие яйца можно использовать
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×