1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат копченый с яйцами

Копченые яйца – оригинальная закуска из простого продукта. Копченые яйца в домашних условиях и рецепты блюд с ними

Копченые яйца — продукт с оригинальным вкусом, который не всегда можно встретить на прилавке в магазине.

Да и цена у него в пересчете на десяток получается достаточно кусачая. Поэтому намного интереснее и выгоднее готовить копченые яички дома.

Копченые яйца — общие принципы приготовления

Самый простой способ приготовления копченых яиц — это поместить в коптильню с другими продуктами. Найдите место среди сала или рыбки, разложите вареные яички и через пару часов можно наслаждаться деликатесом. Но при желании, его легко можно приготовить отдельно.

Три составляющих успешного копчения:

1. Высококачественные яйца.

2. Наличие коптильного аппарата или бытового аналога.

3. Хорошее настроение.

А для тех, кто не имеет возможности произвести классическое копчение, есть замечательный продукт — жидкий дым, при помощи которого можно быстро и просто сделать ароматную закуску. Для придания цвета используются пищевые красители, но лучше брать природный аналог — луковую шелуху.

Кроме яиц и коптильных принадлежностей, могут понадобиться ароматные специи, хорошие опилки (лучше от фруктовых деревьев или ольхи), фольга, но все зависит от выбранного способа приготовления и указано в рецепте. Хранить копченые яйца желательно в холодильнике, в плотно закрытой таре не более недели, но лучше употреблять сразу.

Рецепт 1: Классические копченые яйца

Готовятся в коптильном аппарате без каких-либо добавок и ароматных специй. Такие копченые яйца используются в различных закусках и салате «Минск», рецепт которого приведен ниже. Но можно просто употреблять в чистом виде, с различными соусами и специями.

Требуемые ингредиенты

Способ приготовления

1. Отвариваем яйца 5-6 минут. Затем заливаем холодной водой, остужаем и очищаем от скорлупы.

2. Готовим солевой раствор, помещаем яйца и выдерживаем 2-3 часа.

3. Достаем из воды, насухо вытираем салфетками, раскладываем на решетке коптильни и готовим до тех пор, пока поверхность не приобретет золотисто-коричневый цвет.

Аналогично можно готовить копченые яйца в скорлупе, но вкус и аромат очищенного продукта намного ярче.

Рецепт 2: Копченые яйца «Ароматные»

Особенностью приготовления этих яиц является вымачивание в специальном маринаде, обогащающем вкус продукта. Популярные молодецкие яйца Белорусской Солигорской птицефабрики готовятся именно по такой технологии.

Требуемые ингредиенты

• 2 зубчика чеснока;

Способ приготовления

1. Яйца погружаем в холодную воду, ставим на плиту, доводим до кипения и отвариваем 5 минут, остужаем, очищаем от скорлупы.

2. Из воды, соли и сахара варим рассол, остужаем. Добавляем измельченный чеснок, ложку горчицы, немного черного перца по вкусу. При желании можно добавить любые другие специи.

3. Опускаем яйца в маринад, выдерживаем минимум 5 часов. Затем ополаскиваем проточной водой, чтобы смыть с поверхности специи, вытираем насухо или подсушиваем на воздухе.

4. Помещаем в коптильню и готовим холодным способом 2-3 часа, горячим 20-30 минут. Время зависит от температуры в агрегате и можно просто ориентироваться на цвет продукта.

Рецепт 3: Копченые яйца с жидким дымом

Ароматные, необыкновенно вкусные и красивые копченые яйца, приготовленные упрощенным способом. По рецепту идет большое количество специй, но при желании можно часть из них исключить или заменить на другие приправы.

Требуемые ингредиенты

• 5 -7 отварных яиц;

• 2 ложки жидкого дыма;

• 10 горошин перца;

• 1,5 ложки сахара;

• горсть луковой шелухи;

Способ приготовления

1. Ставим на плиту кастрюльку с водой, доводим до кипения.

2. Измельчаем луковицу, высыпаем в кастрюлю, добавляем все остальные специи, порезанный мелко имбирь и луковую шелуху. Доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем с огня, отвар процеживаем и остужаем до комнатной температуры. Добавляем жидкий дым.

3. Яйца очищаем, помещаем в приготовленный отвар и держим 4-5 часов. Можно убрать в холодильник на ночь. Затем яйца вынимаем, вытираем и можно подавать к столу или использовать для приготовления различных блюд.

Рецепт 4: Перепелиные копченые яйца

Готовить можно не только куриные копченые яйца, но и перепелиные. Они намного полезнее и интереснее смотрятся на столе. А в салаты и закуски их можно класть целиком или разрезав пополам. Вариант приготовления копченых яиц с жидким дымом, в котором для окрашивания используется чайная заварка.

Требуемые ингредиенты

• 10 перепелиных яиц;

• 2 ложки чайной заварки;

• 1 ложка жидкого дыма;

• 5 горошин душистого перца.

Способ приготовления

• Перепелиные яйца отвариваем 3 минуты, остужаем и очищаем.

• Готовим отвар из воды, специй, чайной заварки. Кипятим все вместе 1-2 минуты, затем настаиваем, процеживаем и снова переливаем в кастрюлю. Добавляем жидкий дым.

• Складываем очищенные перепелиные яйца в отвар, доводим до кипения, выключаем плиту и оставляем до полного остывания. Затем вынимаем из жидкости и обсушиваем.

Аналогично можно готовить и куриные яйца, нужно лишь прибавить время первого отваривания до 5 минут. Этот способ хорош тем, что не требует длительного маринования продукта.

Рецепт 5: Копченые яйца горячим способом за 7 минут

Вариант приготовления копченых яиц для тех, кто не имеет коптильни, но желает полакомиться продуктом с настоящим дымком. Понадобится большой казан и решетка, которую можно поместить на высоте 10-15 см от дна.

Требуемые ингредиенты

Вареные яйца в любом количестве.

• чайная ложка заварки.

Способ приготовления

1. Готовим маринад из специй и одного литра воды, кипятим 3-4 минуты, остужаем.

2. Заливаем почищенные яйца маринадом и оставляем на 1 час.

3. Стелим на дно котелка фольгу, насыпаем опилки, кладем кусочек сахара и чайную заварку. Если опилки совсем сухие, то нужно сбрызнуть водой. Включаем плиту на средний огонь.

4. Вынимаем яйца из маринада, выкладываем на решетку. Накрываем котелок крышкой. Как только появится дым, засекаем 7 минут и выключаем плиту. Оставляем копченые яйца настояться час и можно снимать пробу.

Рецепт 6: Классический салат «Минск» с копчеными яйцами

Рецепт салата, в котором копченые яйца являются незаменимым ингредиентом. Некоторые хозяйки импровизируют и пытаются заменить этот продукт подкопченным сыром, но вкус получается уже не тот.

Требуемые ингредиенты

• копченые яйца 4 шт.;

• 0,3 кг пекинской капусты;

• 0,15 кг соленых огурчиков;

• майонез для заправки;

• 70 гр. кедровых орешков.

Способ приготовления

1. Пекинскую капусту шинкуем не очень мелко. Вместо нее также можно использовать салат айсберг.

2. Ветчину, огурцы и сыр нарезаем тонкой соломкой. Яйца также соломкой, но более толстой, чтобы она держала форму.

3. Смешиваем все с майонезом, выкладываем в салатник и засыпаем сверху кедровыми орешками. При желании их можно заменить на кешью.

Рецепт 7: Салат с копчеными яйцами и семгой «Фейерверк»

Необыкновенно яркий и красивый салат с перепелиными копчеными яйцами. Также в состав входят свежие овощи и слабосоленая семга. В качестве заправки легкий соус на основе оливкового масла и лимонного сока. Также используется листовой салат, но по вкусу можно добавлять любую зелень.

Требуемые ингредиенты

• копченые яйца перепелок 5-7 шт.;

• 0,15 кг слабосоленой семги;

• 1 сладкий перчик, лучше желтый;

• 3 ложки оливкового масла;

Способ приготовления

1. Овощи вместе с зеленью промываем проточной водой, раскладываем на салфетку для просыхания.

2. Луковицу очищаем, нарезаем тонкими, прозрачными полукольцами. Также нарезаем болгарский перец.

3. Семгу нарезаем тонкой соломкой. Салат рвем на кусочки.

4. Для соуса смешиваем лимонный сок с медом, подсаливаем, добавляем оливковое масло. Заправляем подготовленные продукты и выкладываем на плоское блюдо. Слегка разравниваем ложкой для одинаковой толщины слоя.

5. Режем помидоры дольками, копченые яйца и маслины пополам. Выкладываем вперемешку на подготовленные овощи с семгой. Сверху салат можно немного присолить.

Рецепт 8: Копченые яйца с красной/черной икрой

Копченые яйца хорошо сочетаются с икрой, на основе этого можно приготовить простую, но очень красивую закуску. Желательно использовать натуральную красную или черную икру, но за неимением, можно воспользоваться искусственной. Вкусно получается с икрой щуки, но не так красиво.

Требуемые ингредиенты

Способ приготовления

1. Яйца разрезаем пополам, извлекаем желток.

2. Складываем желтки в миску, добавляем майонез, мелко порезанную зелень петрушки и все тщательно растираем.

3. Начиняем половинки яиц подготовленной массой. В начинке делаем небольшую выемку и укладываем горкой половинку чайной ложки икры. Кладем листик петрушки. Простая, но необыкновенно вкусная закуска готова!

Рецепт 9: Витаминный салат с копчеными яйцами

Полезный салат с диетической заправкой, которые особенно оценят худеющие люди. Вкус копченых яиц хорошо оттеняет соевый соус, который используется в качестве заправки и также заменяет соль. Отличный вариант для здорового ужина или как дополнение к обеду.

Требуемые ингредиенты

• зелень укропа и лука.

Способ приготовления

1. Овощи и зелень промываем, нарезаем произвольно.

2. Заправляем соком лимона и соевым соусом, хорошо перемешиваем.

3. Яйца режем ломтиками, каждое на 6-8 частей, раскладываем на салат желтком вверх. Можно подавать на стол!

Читать еще:  Как правильно пить яйца до тренировки или после

Копченые яйца — хитрости и полезные советы

• Чем свежее яйцо, тем хуже оно расстается со скорлупой, после чистки поверхность поврежденная и не очень привлекательная. Поэтому для копчения лучше использовать продукт, пролежавший несколько дней в холодильнике.

• Для окрашивания искусственно копченых яиц зачастую используется луковая шелуха. После приготовления отвара ее нужно обязательно удалять, чтобы на поверхности не было разводов и пятен различного цвета.

• Копченые яйца могут оставлять на руках и посуде рыжие пятна, поэтому их нужно немного подсушить перед подачей на стол, выложив на салфетку.

• Чтобы яйца лучше промариновались и прокоптились, можно проткнуть их в нескольких местах зубочисткой. Но только если не используется искусственный вариант с красящими отварами, иначе при разрезе на белке будут видны коричневые пятна.

10 салатов с копчёной курицей, которые точно придутся по вкусу

Интересные сочетания с сыром, ананасами, яйцами, огурцами и не только.

1. Салат с копчёной курицей, ананасом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 250 г копчёной курицы;
  • 300 г консервированных ананасов (кольцами);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Курицу и ананасы нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на крупной или средней тёрке. Орехи измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс и соедините со сметаной и майонезом.

В миску сложите курицу, ананасы, сыр и орехи. Заправьте чесночным соусом, посолите и перемешайте.

Приготовьте 🍍

2. Салат с копчёной курицей и корейской морковью

Ингредиенты

  • 200 г копчёной куриной грудки;
  • 1 небольшой огурец;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 200 г корейской моркови;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Курицу нарежьте соломкой. Огурец натрите на тёрке для моркови по‑корейски, сыр — на средней.

Выложите куриную грудку на тарелку и слегка смажьте майонезом. Сверху поместите морковь, потом — огурец и слегка посолите. Снова добавьте немного майонеза и посыпьте сыром. Перед подачей оставьте на 20–30 минут в холодильнике.

Попробуйте 🥕

3. Салат с копчёной курицей, манго и авокадо

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сладкого соуса чили;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • 1 небольшой огурец;
  • 400 г копчёной курицы;
  • ½ красной луковицы;
  • 6–7 помидоров черри;
  • 3–5 веточек базилика;
  • 100 г салатной зелени.

Приготовление

Соус чили смешайте с лимонным соком, маслом, солью и перцем.

Манго, авокадо, огурец и курицу нарежьте средними кусочками, лук — полукольцами, черри — половинками. Сложите в миску вместе с рубленым базиликом и салатной зеленью. Заправьте приготовленным соусом.

Выберите лучший 🥑

4. Салат из копчёной курицы с грибами

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 300 г копчёной курицы;
  • 200–250 г маринованных шампиньонов;
  • 3–5 веточек укропа;
  • 50–70 г сухариков;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 150–200 г мягкого сливочного сыра.

Приготовление

Картофель отварите до готовности, остудите и натрите на крупной тёрке. Курицу и грибы нарежьте небольшими кусочками. Укроп нарубите. Сухарики слегка раскрошите.

Выкладывайте на тарелку слоями курицу и картофель, после каждого смазывайте майонезом. Сверху уложите грибы с сыром, посыпьте сухариками и укропом.

Сохраните рецепты 🍄

5. Салат с копчёной курицей, фасолью и сухариками

Ингредиенты

  • 200–300 г копчёных куриных голеней;
  • 2 помидора;
  • 150 г консервированной фасоли;
  • 50 г сухариков;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Курицу и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Из фасоли слейте жидкость. Смешайте всё с сухариками, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Перед подачей оставьте в холодильнике на 20–30 минут или дольше.

Угощайтесь 🥨

6. Салат из копчёной курицы и винограда

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 500 г копчёной курицы;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200–250 г винограда без косточек;
  • соль — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с курицей и сыром. Виноград разделите на половинки.

Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом. При желании ягоды можно выложить сверху остальной массы.

Оцените вкус

7. Салат с копчёной курицей, сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 200 г копчёной куриной грудки;
  • 1 помидор;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сыром.

Курицу и помидор нарежьте небольшими кусочками. Зелёный лук нарубите.

Через кулинарное кольцо выложите на тарелку слоями яйца, курицу, зелёный лук и слегка посоленные помидоры. После каждого ингредиента смазывайте майонезом. Сверху посыпьте сыром. Перед подачей оставьте на 20–30 минут в холодильнике.

Удивите гостей

8. Салат с копчёной курицей и яблоками

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яблоко;
  • 200–250 г копчёной курицы;
  • 1 луковица;
  • 4–5 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Яйца отварите до готовности за 10 минут. На средней тёрке натрите сыр и яйца, очищенное яблоко — на крупной. Курицу и лук нарежьте небольшими кусочками.

Выкладывайте слоями курицу, лук, сыр и яблоки. После каждого смазывайте майонезом. Сверху посыпьте яйцами.

Обязательно сделайте

9. Салат из копчёной курицы, кукурузы и риса

Ингредиенты

  • 50 г риса;
  • 2 яйца;
  • 1 копчёный куриный окорочок;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 огурец;
  • 1 стебель сельдерея (примерно 10 см);
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.

Куриное мясо без костей и кожи, болгарский перец, огурец и яичные белки нарежьте небольшими кусочками. Желтки разомните вилкой или натрите на средней тёрке. Сельдерей с луком измельчите блендером, смешайте с майонезом, лимонным соком, солью и чёрным перцем.

Смешайте курицу с перцем, огурцами и белками. Заправьте майонезным соусом и выложите на тарелку через кольцо. Сверху посыпьте желтками.

Приготовьте без повода

10. Салат с копчёной курицей, свёклой и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 3 моркови;
  • 3 свёклы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 450–500 г копчёной курицы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4–5 столовых ложек майонеза;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, морковь и свёклу — до готовности. Остудите и натрите всё на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Орехи измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

Через кулинарное кольцо выложите на тарелку курицу и смажьте майонезом. Дальше сделайте слои из яиц, моркови, сыра и свёклы. Каждый смазывайте соусом. Сверху выложите орехи и украсьте зеленью.

Узнайте, как приготовить копченые яйца?

Уникальный деликатес станет диковинкой любого праздничного стола и позволит разнообразить рацион. Копченые яйца обладают невероятным вкусом. На первый взгляд копчение и яйца кажутся несовместимыми, но уже после первого приготовления это блюдо станет одним из полюбившихся.

Общие принципы приготовления копченых яиц

Для копчения используют исключительно свежие яйца, в качестве которых есть полная уверенность. В приоритете домашние экземпляры. Если нет уверенности в свежести яиц, можно воспользоваться простым тестом. В емкость наливают холодную воду, погружают яйцо. Если они моментально погрузилось на дно – этот экземпляр самый свежий. Если яйцо не доходит до дна – продукт не первой свежести и его лучше не использовать. Яйца, которые сразу же после погружения всплывают и находятся на поверхности воды, должны быть утилизированы и не подходят для употребления в пищу.

Яйца варят вкрутую, после чего аккуратно удаляют скорлупу. Далее их маринуют в смеси из майонеза, сметаны, пряностей, после чего коптят на медленном огне.

Чтобы получить приятный аромат и золотистый цвет, для копчения рекомендовано использовать щепу ольхи. Также можно добавить несколько можжевеловых веточек.

Средняя продолжительность копчения составляет 15-20 минут. Этого вполне достаточно, так как яйца изначально закладывались готовыми к употреблению.

Как выглядят готовые копченые яйца

После удаления яиц из коптильни, важно оставить их на свежем воздухе на 1-2 часа. За это время явный запах копчения испарится, а сам продукт приобретет невероятный аромат.

Особенности подготовки к копчению и необходимые ингредиенты

Подготовка осуществляется в три этапа:

  1. Подготовка коптильни – на дно укладывается щепа из ольхи, липы или вяза. Сверху покрывается фольга, в которой с помощью зубочистки делают мелкие дырочки. Разжигают костер, дают ему хорошо разгореться и накопить нужный жар.
  2. Подготовка маринада – в емкость насыпают майонез, в который добавляют небольшое количество яблочного уксуса, соль, молотый перец, куркуму, кари. Перемешивают до однородной консистенции, добавляют несколько листков лавра. Маринад рекомендовано хранить в холодильнике. Под воздействием низких температур процесс маринования проходит более продуктивно.
  3. Подготовка яиц – яйца варят в крутую, дают полностью остыть, очищают. Закладывают в маринад и дают промариноваться около часа в холодильнике.
Читать еще:  Птицы мясных пород

Маринад готовят исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Способы и рецепты копчения

Отсутствие коптильни вовсе не повод отказывать себе в деликатесе. Для приготовления копченых яиц можно воспользоваться не менее удачными рецептами без коптильни.

Копчение дома в казане

Берут любой казан, походный котелок или глубокую кастрюлю. Дно ее застилают фольгой в несколько слоев. Сверху укладывают подготовленные щепки ольхи, вишни, яблони, сливы, можжевеловые веточки. Для придания красивого янтарного оттенка можно сверху посыпать крупнолистовым черным чаем.

Копчение дома в казане

Сверху казан накрывают слоем фольги, чтобы он плотно прилегал к краям и не выпускал тлеющий аромат. С помощью зубочистки в фольге делают небольшие отверстия для выхода дымка.

Готовят костер, для которого берут деревья любых пород. Как только огонь разгорится, казан ставят на костер. Укладывать яйца на импровизированную коптильню можно после того, как из казана пойдет дымок.

На борты казана ставят решетку для гриля (если нет, можно использовать шампура), укладывают предварительно замаринованные яйца. Копчение яиц длится 10-15 минут, дают остыть на свежем воздухе не менее 1 часа.

Копченые яйца с жидким дымом

Если нет возможности разводить костер и возиться с казанами, есть рецепт копчения без заморочек. Для этого необходимо воспользоваться средством жидкий дым. На упаковке имеется инструкция, согласно которой средство разводят с водой и обрабатывают яйца. В считанные минуты можно получить характерный копчению вкус и аромат без лишних движений.

Для этого потребуется отварить яйца до готовности, остудить их и очистить от скорлупы. Приготовить маринад:

  1. В емкость набрать 1 л воды, довести до кипения. Добавить 1 чайную ложку соли и половину сахара. Размешать до полного растворения, добавить 1 лавровый лист, остудить.
  2. Добавить майоран, корицу, кари, яблочный уксус по вкусу.
  3. Ввести жидкий дым, хорошо размешать.
  4. Подготовленные яйца помещают в рассол, дают постоять 15-20 минут.
  5. Яйца просушивают и выкладывают на блюдо. Они готовы для приготовления блюд и закусок.

Копченые яйца можно приготовить с жидким дымом

Чтобы добиться желаемого результата, рекомендуется брать яйца примерно одного размера. Крупные и мелкие яйца промаринуются в разной степени, что в значительной мере скажется на вкусе.

Нюансы и рецепт копчения перепелиных яиц

Перепелиные яйца в несколько раз меньше по размерам, чем куриные, что следует учитывать при варке, мариновании и копчении. В остальном принципиальных отличительных особенностей в технологии нет.

Рецепты закусок с копчеными яйцами

Самыми вкусными и оригинальными сочетаниями являются:

  1. Яйца с луком, укропом и майонезом – копченое яйцо разрезают на две половинки, сверху наносят тонкий слой майонеза, посыпают мелконарубленным укропом и маринованным репчатым луком. Последний можно заменить измельченным чесноком или чесночным соусом.
  2. Салат с болгарским перцем, томатами и копчеными яйцами – болгарский перец режут мелкой соломкой, томаты черри нарезают на половинки. Яйца режут полукольцами, смешивают с овощами, добавляют кунжут и оливковое масло. По желанию можно добавить зелень, петрушку, укроп, базилик.
  3. Фаршированные копченые яйца – яйца разрезают на половинки, желтки аккуратно удаляют и смешивают с сырным соусом. Добавляют мелконарубленный чеснок и черный молотый перец. Фаршируют белок яйца, сверху посыпают рубленой зеленью.

Простое, но вкусное блюдо, займет свое коронное место на любом праздничном столе.

Салаты новогодние с копченой курицей

Копчёная курочка всё чаще появляется в составе различных салатов. Странного в этом ничего нет. Данный продукт имеет неповторимый вкус, который гармонирует со многими продуктами. Неплохо он сочетается даже с фруктами, в том числе и экзотическими. А это неплохой повод для того, чтобы приготовить салат на новый год с копченой курицей. Даже если все остальные составляющие будут самыми обычными, такая закуска обязательно подчеркнёт торжественность момента и сделает стол по-настоящему праздничным.

Новогодний салат с копчёной курицей и корейской морковкой (Орхидея)

Своё название – Орхидея, данный салат получил из-за своеобразного украшения. Обычно в центр салата выкладываются картофельные чипсы, изображающие лепестки цветка, а пространство между ними засыпается тёртым яичным желтком. Однако подобное оформление совсем не обязательно, можно придумать и что-то своё. Понадобятся же для данного салата такие продукты:

  • 400 г копчёного куриного мяса;
  • 200 г морковки по-корейски
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 4 варёных яйца.

Яйца разделить на белки и желтки, после чего потереть их в разные мисочки на средней тёрке. Курицу порезать кубиками. Этот ингредиент можно порвать и на волокна – кому как больше по душе. В салатник выложить слой продуктов в таком порядке:

Дальше нужно поставить закуску в холодильник на один час, а потом украсить чипсами или другим удобным способом.

Новогодний салат с копчёной курицей, картофелем и плавленым сыром (Невеста)

Это тоже слоёный салатик. Благодаря картошке он получается более воздушным и нежным. Да и вообще, копчёная курица и этот корнеплод сочетаются очень хорошо. Для данного салатика потребуются:

  • 300 г копчёного куриного мяса;
  • пара сваренных в мундире картофелин;
  • 4 варёных яйца;
  • головка лука;
  • половинка плавленого сырка;
  • соли и перец.

Лук порезать тонкими полуколечками. При желании его можно обдать кипятком и оставить в нём на 5-10 минут или замариновать в смеси сахара и уксуса. Курицу порезать небольшими кубиками, а остальные ингредиенты потереть на шинковке (в разные мисочки). Слои салата располагаются следующим образом:

Чтобы сделать такой салатик более праздничным, его можно украсить при помощи обычных томатов или помидорок-черри, картофеля-фри, сухариков и свежей зелени.

Рекомендации от сайта Фоторецепт: советуем вам приготовить проверенные (смотрите рецепты с пошаговыми фотографиями), вкусные, новые салаты. Украсить можно каждый салат в новогоднем варианте.

Новогодний салат с копчёной курицей и грибами (Любимый муж)

Данный салатик лучше собирать в специальном салатном кольце. Если же такового нет, то можно аккуратно разровнять его и на обычной плоской тарелке. Салат не зря имеет такое название. Благодаря наличию ряда ингредиентов он особенно нравится сильной половине человечества. Соответственно он прекрасно подойдёт для встречи нового года. Какие же ингредиенты входят в данную закуску? Вот список:

  • 300 г копчёного куриного мяса
  • 300 г свежих грибов;
  • 4 варёных яйца;
  • 2 помидора
  • 2 головки лука
  • 3 дольки чеснока
  • 2 плавленых сырка;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • майонез, соль и перец.

Грибы порезать пластинками и выложить на сухую сковородку. Жарить на небольшом огне до тех пор, пока не выпарится жидкость. После этого в сковороду добавить растительное масло и мелко порезанный лук. Смесь немного посолить, слегка поперчить и жарить до готовности – примерно 10-15 минут. Подготовленным ингредиентам дать остыть.

Куриное мясо порезать относительно небольшими кубиками (примерно 10*10*10 мм). Яйца натереть на средней тёрке. В эту же мисочку натереть предварительно замороженный плавленый сыр, а потом раздавить прессом дольки чеснока и добавить пару-тройку ложек майонеза. Будущую заправку как следует перемешать.

Выложить слои салата надо в следующем порядке:

Салату надо постоять в холодильнике не менее 1,5 часов. Затем поверху выложить порезанные кубиками помидоры. Этот слой надо присолить, слегка поперчить и украсить майонезной сеточкой.

Новогодний салат с копчёной курицей и фасолевым соусом (почти Сугробы)

В принципе, данный салат готовят многие хозяйки. Однако в данном случае речь идёт о не совсем обычном способе его приготовления. Если же говорить об ингредиентах, то они таковы:

  • 250 г копчёного куриного мяса;
  • 100 г консервированной фасоли
  • 100 г сыра
  • майонез
  • 5 варёных яиц;
  • 2 шт. варёного картофеля
  • 2 варёных морковки
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 головка лука
  • 1 стручок сладкого болгарского перца

Для начала следует сделать фасолевый соус. Фасоль, лук (порезанный на кусочки) и майонез соединить в чаше блендера и разбить до получения однородной массы. Яйца разрезать пополам и отделить желтки. Последние смешать с раздавленным чесноком и небольшим количеством майонеза. Полученной массой нафаршировать выемки яичных белков. Курицу порезать некрупным кубиком. Картошку и морковку почистить и потереть на шинковке. Сыр тоже потереть, только на тёрке со средним или совсем мелким зубчиком. Перец лучше измельчить в тонкую соломку.

Салат собирается слоями, каждый из которых промазывается луково-фасолевым соусом. Последовательность сборки такова:

Сверху салат обильно засыпать тёртым сыром. В результате должны получиться практически снежные сугробы.

Новогодний салат с копчёной курицей и манго

И напоследок немного экзотики. Манго – не частый гость на наших столах. В средних, а тем более в северных широтах, купить этот фрукт не проблема, но вкус у него совсем не тот, что на родине – в тропиках. Ещё реже манго встречается в каких-то блюдах. А зря. Именно в такой кондиции, в которой оно продаётся в наших магазинах, манго отлично подходит для приготовления тех же самых новогодних салатов. Вот только один пример:

  • полкило копчёного куриного мяса;
  • крупное манго;
  • пара помидоров
  • 30 г орешков кешью;
  • 200 г пекинской капусты;
  • майонез.
Читать еще:  Жареная капуста с яйцом

Делается салат исключительно просто. Пекинскую капусту порезать некрупными кусочками. Из манго удалить косточку и порезать кубиком. Помидоры и курицу измельчить также. Продукты соединить в салатнике, сдобрить майонезом и перемешать. Кешью мелко порубить и посыпать салат сверху.

Приятного аппетита и хорошего нового года!

Видео рецепт » Новогодний салат с фасолью и копченой курицей»

Вкусные салаты с копченым сыром «косичкой»

Сыр «косичка» — самая популярная закуска к пиву. Но и ее можно использовать по особому, сделав главным ингредиентом салата. С копченым сыром «косичкой» салат получается необычным, непохожим ни на одно аналогичное блюдо. Вкусное блюдо подойдет для торжества или для ежедневной трапезы.

О сырах «косичкой»

Наверняка многие замечали, что на прилавках магазинов рядом лежат сыры «косички», различные по цвету: одни белые, другие коричневые. Это два разных сорта плетеного продукта, первый — соленый сулугуни, второй копченый — чечил. Вот со вторым сортом и будут представлены дальнейшие рецепты.

Кстати, стоит обратить особое внимание на цвет чечила. Он должен быть светло-коричневым, поскольку темные оттенки свидетельствуют о некачественности продукта: часто вместо полноценного копчения сыр просто поливают жидким дымом.

Настоящий копченый сыр «косичка» богат кальцием и фосфором, что делает блюдо с ним полезным и очень вкусным.

Два самых простых рецепта салата

На самом деле все салаты с копченым сыром «косичкой» готовятся невероятно просто и быстро, буквально за 5 минут. Представим два из таких рецептов.

Для первого простого салата необходимо взять:

  • сыр «косичку» — 1 шт.;
  • огурец свежий — 1 крупный;
  • помидоры — 2 штуки;
  • горох в банке — 100 грамм;
  • майонез для заправки.

Приготовление проще простого:

  • Огурец нарезают соломкой.
  • Помидоры превращают в кубики.
  • Сыр прямо в «косичке» нарезают, но можно «косичку» расплести и разрезать.
  • Все ингредиенты смешивают в миске, заправляя майонезом. Салат не нуждается в подсаливании, так как сам сыр уже соленый.

    Второй рецепт простого салата готовится из таких компонентов, как:

    • сыр «косичка» — 1 шт.;
    • кальмары свежие или замороженные — 300 грамм;
    • яйца — 2 шт.;
    • зубчик чеснока.

    Этапы приготовления следующие:

  • Кальмары отваривают в подсоленной воде 5-10 минут.
  • Яйца варят минут 15 до состояния вкрутую.
  • Кальмары режут соломкой, яйца — кубиками.
  • Сыр разбирают на полосочки, разрезая каждую на 3-4 части.
  • Чеснок пропускают через чеснокодавку.
  • Все ингредиенты смешивают, заправляют майонезом. Невероятно вкусно!

    Салат с копченой курицей и сыром

    Отказаться от этого салата не сможет никто, поскольку он невероятно вкусный и сытный.

    Для приготовления нужно:

    • сыр — 1 упаковка;
    • копченый окорочок — 400 грамм;
    • по паре свежих помидоров и огурцов;
    • банка черных маслин;
    • пучок зеленого лука;
    • майонез для заправки.

    Ну а готовится салат с копченым сыром «косичкой» так:

  • Куриное мясо нарезают соломкой.
  • Сыр расплетают и режут на кусочки.
  • Маслина нарезают полукольцами.
  • Огурцы и помидоры нарезать можно соломкой или кубиками.
  • Зеленый лук мелко нарезают.
  • Все ингредиенты смешивают, заправляя майонезом.

    Салат с копченым сыром и помидорами

    Сыр «косичкой» идеально сочетается с помидорами и другими свежими овощами. Поэтому представим далее вкусный вариант салата, который отлично подойдет на ужин.

    • свежие помидоры — 3 шт.;
    • свежие огурцы — 2 шт.;
    • упаковка «косички»;
    • пекинская капуста;
    • майонез для заправки.

    Приготовление салата проходит в несколько этапов:

  • Капусту разделяют на листья. Хорошо промывают. Потом овощ можно просто нарвать на небольшие кусочки или же порезать соломкой.
  • Сыр разбирают на волокна.
  • Из помидоров убирают семена, чтобы овощ не сделал салат водянистым, и нарезают кубиками.
  • С огурцов срезают кожуру, вынимают семена. Нарезают овощ брусочками.
  • После подготовки ингредиентов их смешивают, заправив майонезом.

    Салат с яблоком

    Еще одно удивительное сочетание — копченой «косички» и свежего яблока. В салате, дополненные другими компонентами, эти два продукта прекрасно совмещаются.

    • «косичка» — упаковка;
    • яблоко крупное — 1 шт.;
    • охлажденное/замороженное филе курицы — 200 грамм;
    • ветчина — 200 грамм;
    • картофель — 4 клубня;
    • морковь — 1 плод;
    • зелень любая;
    • в качестве заправки — сметана.

    Приготовление состоит в следующем:

  • Первым делом понадобится сварить картошку, морковь и куриное мясо. Остудить.
  • После остывания продукты необходимо нарезать кубиками небольших размеров.
  • Яблоко натирают на крупной терке.
  • «Косичку» нарезают небольшими кусочками.
  • Ветчину превращают в кубики.
  • Зелень нужно мелко порубить.
  • Салат выкладывают слоями, промазывая каждый слой майонезом: курицу, морковь, ветчину, яблоко, сыр, картофель. Самый верхний слой также смазывают майонезом, а сверху посыпают рубленной зеленью.

    Блюдо лучше готовить незадолго перед подачей, чтобы яблоко не сильно потемнело, сохранив свежий вид.

    Блюдо с грибами и «косичкой»

    Описываемый сыр хорошо сочетается и с маринованными грибами. Такое сочетание в салате понравится всем.

    • упаковка сыра «косички»;
    • маринованные шампиньоны — 300 грамм;
    • пучок петрушки;
    • 5 спелых томатов;
    • для заправки — майонез или сметана.

    Этапы приготовления салата с копченым сыром и грибами следующие:

  • Копченый сыр нарезают на кусочки.
  • Петрушку нужно порубить.
  • Томаты режут кубиками.
  • С грибов сливают жидкость, нарезают их кубиками.
  • Все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом.

    «Косичка» и ананас — невероятно вкусно

    Противоречивость состава этого салата с копченым сыром и ананасом может насторожить многих. Блюдо получается оригинальным, с запоминающимся вкусом и невероятно простым составом. Отважьтесь — и не пожалеете!

    • сыр «косичка» — 1 шт.;
    • ананасы консервированные — 1 банка;
    • 2 сочных моркови;
    • чеснок — долька;
    • в качестве заправки — майонез.

    Приготовление состоит в следующем:

  • Оранжевый корнеплод натирают на терке.
  • «Косичку» нарезают на маленькие кусочки.
  • Чеснок пропускают через пресс.
  • Ананасы нарезают кубиками. Можно сразу купить продукт в такой форме, а не кольцами.
  • Все подготовленные ингредиенты соединяют в миске, после чего заправляют майонезом.

    Салат с яйцом «Гнездо»

    Салат с копченым сыром и яйцом «Гнездо» богат белком, что необходимо для людей, занимающихся спортом. А его оригинальная подача просто не оставит блюдо незамеченным на праздничном столе.

    Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь, понадобятся следующие составляющие:

    • филе курицы — 400 грамм;
    • свежий огурец — 2 шт.;
    • грецкие орехи — 5 шт.;
    • перепелиные яйца — 5 шт.;
    • куриные яйца — 2 шт.;
    • сыр «косичка» — 1 шт.

    Приготовление заключается в следующем:

  • Все виды яиц и куриное филе отваривают. Яйца остужают и чистят.
  • Готовое мясо нарезают в виде соломки.
  • Огурцы режут соломкой.
  • Орехи превращают в крошку.
  • Куриные яйца делят на желток и белок, который натирают на терке.
  • Особенность салата — в том, что он выкладывается слоями: сперва огурцы, потом куриная грудка, смазывается майонезом, после следуют белок и орехи, снова майонез.
  • Сыр расплетают и используют его для формирования гнезда вокруг выложенного слоеного салата.
  • После этого в серединку сырного гнезда укладывают цельные перепелиные яйца.

    Овощной салат

    Копченый сыр «косичка» хорошо сочетается не только с пивом, но и с овощами, союз которых можно воплотить в салате.

    Нужны следующие продукты:

    • сыр «косичка» — 1 шт.;
    • оливки — 16 шт.;
    • 2 картофелины;
    • болгарский перец;
    • половина банки консервированной кукурузы;
    • майонез или сметана с приправами в качестве заправки.

    Этапы кулинарного процесса:

  • Картофель отваривают. Нарезают кубиками.
  • Перец мелко нарезают.
  • Сыр нарезают, не расплетая его при этом.
  • Оливки превращают в кольца.
  • Кукурузу высыпают в миску, к ней добавляют все остальные ингредиенты. Добавляют заправку и хорошенько размешивают салат.

    С киви и сыром

    Такой рецепт салата с копченым сыром выглядит очень оригинально. Блюдо носит название «Нефритовый браслет». Готовится оно просто, но времени отнимет много. Зато в конце приготовления ваш праздничный стол будет украшать не только вкусное, но еще и красиво оформленное блюдо.

    Для приготовления этого шедевра нужно взять:

    • куриное мясо — 700 грамм;
    • средние картофелины — 4 шт.;
    • пару морковок;
    • киви средних размеров — 3 шт.;
    • сыр «косичку» — 1 шт.;
    • яйца куриные — 4 шт.;
    • майонез для заправки.

    Последовательность действий следующая:

  • Начать нужно с подготовки некоторых ингредиентов. А именно — сварить куриное мясо, яйца, морковь и картошку.
  • Сыр расплетают и нарезают на маленькие полосочки.
  • Куриное мясо разбирают на волокна.
  • Отварные овощи натирают на крупной терке.
  • Яйца можно также натереть на терке, только с мелкой стороны, либо некрупно порезать.
  • Киви чистят, разрезают каждый плод пополам, а затем полукольцами.
  • Салат будет выкладываться слоями и иметь при этом форму браслета. Для этого берут плоское широкое блюдо, в центре устанавливают широкий стакан, чашку или банку.
  • Вокруг стакана, по кругу, выкладывают слои: мясо курицы, картошка, морковь, яйца, сыр, который сверху промазывают майонезом. Снова курица, сыр, яйца, морковь, картофель — сверху майонез.
  • Аккуратно, не повреждая конструкцию салата, вынимают из центра стакан.
  • Верхушку украшают нарезанными киви.

    Заключение

    Ищете идею нового салата на предстоящий Новый год? Воспользуйтесь одним из предложенных рецептов салатов с копченым сыром «косичкой». Результат превзойдет все ожидания.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector