11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стоит ли покупать инкубационное яйцо марана особенности породы

Описание кур породы маран

Куры маран популярны среди фермеров и относятся к категории наиболее интересных представителей птичьей живности. Нередко породу называют «курица с золотыми яйцами» по причине яиц значительной величины и необычного красно-коричневого окраса — такой получается при варке пасхальных яиц в луковой шелухе.

Куры маран популярны среди фермеров и относятся к категории наиболее интересных представителей птичьей живности

Название породы кур происходит от места выведения французского города Маранс. В 1895 г произошла их регистрация как отдельного вида. На протяжении последнего десятилетия порода пользуется спросом на территории Российской Федерации благодаря высоким качественным свойствам.

Внешний вид

Внешность маранов привлекательна ввиду неизменной яркости оперения на протяжении всего года. Куры маран по виду сильные, с мощными крыльями и частями тела и не производят впечатления неуклюжих и тяжелых на подъем. Их удобно содержать с прочими разновидностями кур по причине удивительного сочетания подвижности и активности с относительно спокойным нравом.

Куры породы маран имеют:

  1. Средние пропорции.
  2. Добротное сложение.
  3. Плотный уклад перьев.
  4. Достаточно протяженное в длину тело.
  5. Высокие, обладающие значительной шириной плечи.

Название породы кур происходит от места выведения французского города Маранс

Удлиненная массивная шея покрыта густым длинным оперением со своеобразным «воротником». Силу домашнему виду крылатых обеспечивают:

  1. Крепкая грудная клетка.
  2. Развитые мышцы живота.
  3. Укороченные, тесно прижатые к телу крылья.
  4. Идеально сформированный хвостовой отдел.

Незначительная по размеру голова длинная и чуть уплощенная. Средний непримечательный гребень обладает острыми концами и груб на ощупь. У курицы красные мочки и подобного оттенка нежные, длинные сережки. Лицо такого же окраса, с оранжево-красными глазами. Придающий величавость птице мощный желтый клюв слегка изогнут.

Ноги у данной породы небольшие, розового или белого оттенка, у темных разновидностей — серые или густо-серые. Пальцы и плюсны в незначительной степени покрыты оперением. Потрясающе выглядит петух маран в черно-медной окраске. Яркий свет солнца придает ему еще большую величавость. Перья хвоста иссиня-черного оттенка отливают зеленым.

Галерея: куры породы маран (25 фото)

Как несутся куры породы Маран (видео)

Образцы окрасов

Наиболее известная порода — маран черно-медный. Также распространены следующие типы кур:

  1. Кукушечный с золотым отливом.
  2. Белый.
  3. Серебряный кукушечный.
  4. Колумбийский.
  5. Одноцветный черный.
  6. Пшеничный.
  7. Буфф с черным хвостом.
  8. Серебряно-черный, или березовый, и другие.

Выделяются карликовые подвиды, отличные от остальных исключительно показателями размера. Их вес немногим превышает 1 кг у петушков и 0,9 кг у курочек.

Эффективность породы

Согласно утверждениям фермеров, петухи способны приблизиться к массе в 4 кг, чего не скажешь о курах, так как их показатели ненамного превышают 3 кг. Птицы возрастной категории 1 год имеют вес до 3,5 кг у петушков и 2,6 кг у курочек.

Порода обоих полов имеет питательное, непревзойденное по вкусовым характеристикам мясо, годное для первых и вторых блюд меню. Привлекательная тушка наделена кожей желтовато-белого оттенка. Жир приятен на вкус.

Птицы относятся к мясо-яичной разновидности, но считается расточительным употреблять кур породы маран в пищу. В большинстве случаев они ценятся из-за красивых, восхитительных на вкус, больших яиц (от 65 до 100 г).

Нести яйца куры начинают примерно в полгода. Первые яички мелкие — около 60 г и не всегда имеют интенсивную окраску. Позже они становятся яркими и более тяжелыми и крупными.

Характерный для породы оттенок яиц появляется к одному году. У более зрелых несушек цвет яиц светлеет.

Фермеры из России отмечают успешную яйценоскость — 130-150 яиц в год, на которую в значительной степени влияют качество подаваемых кормов и условия содержания.

Характеристики яиц

Яйцо марана имеет насыщенный красно-коричневый цвет. Густота окраски свидетельствует о повышенном качестве яиц, измеряемом по специальной шкале. Оптимальными являются яйца, набравшие 4-5 баллов. Для сохранения свойств породы специалисты советуют употреблять яйца, набравшие не менее 6-7 баллов.

Оттенок скорлупы тоже имеет градацию. Наиболее продуктивные птицы несут яйца, набравшие 9 баллов, что означает густо-темный, почти черный, цвет. Такого окраса скорлупы можно достичь посредством яйцевода.

По мнению некоторых экспертов, повлиять на цвет скорлупы можно при включении в рацион темных кормов. Рекомендуется давать: столовую свеклу, отвар луковой шелухи, морковь и прочие овощи, обладающие пигментирующими свойствами. Также появлению более темных яиц способствует скрещивание марана-петуха с курами других разновидностей.

Обзор породы кур Маран (видео)

Необычные конкурсы

Во Франции принято проводить соревновательные мероприятия, позволяющие классифицировать яйца маранов, исходя из внешних признаков:

Яйца данной породы часто бывают овальными. Наряду с отменным вкусом они имеют очень прочную и толстую скорлупу, поэтому не подвержены сальмонеллезу. Кроме того такая скорлупа гарантирует сохранность яиц при транспортировке.

Разведение породы

Для инкубации отбирают крупные яйца — не менее 65 г, причем наиболее темные. Благоприятно влияет на воспроизводство хороший экстерьер родителей с присущими чертами породы.

Основным отрицательным моментом при инкубировании считаются утолщенная скорлупа и повышенная плотность оболочки под ней. Цыплята иногда не в состоянии проклюнуть такую скорлупу и произвести разрыв оболочки. При неоказании своевременной помощи птенцы погибают.

Читать еще:  Как проверить и хранить яйца

Похожей проблемой является отсутствие достаточного количества кислорода под чрезмерно уплотненной скорлупой, которую при наступлении второй части инкубационного процесса интенсивно вентилируют. Во избежание присыхания зародыша к оболочкам под скорлупой, яйца часто поворачивают.

Для достижения требуемой влажности воздуха в конце инкубационного периода, яйца ежедневно опрыскиваются из пульверизатора.

В ситуации перегрева у цыплят возникают дефекты в виде искривленных пальцев, поэтому фермеры практикуют понижение температурного режима. С 16-го дня температура уменьшается на 0,2°С в сутки. К моменту вылупления она приближается к +37°С.

Значительные по массе яйца маранов располагают на боку в свободном состоянии. В процессе проклева место вылупления не должно упираться в стенку, пол или другое яйцо. Некоторые владельцы фермерских хозяйств практикуют разбивание скорлупы по кругу от места проклева.

При выполнении всех правил цыплята-мараны появляются на свет дружной семьей на 21-е сутки. Можно доверить высиживание яиц надежной курице.

Уход за цыплятами

Условия содержания цыплят после вылупления — такие же, как для других пород кур. На первое время они помещаются в застеленную полотенцем коробку с температурой 30° С. Ежедневно температура снижается на пару градусов.

По достижении цыплятами недели их выводят на 2 часа на открытое пространство. В двухнедельном возрасте их уже можно держать в сарае в течение дня, но на ночь нужно заносить домой. С месячного возраста цыплята могут оставаться в сарае круглосуточно. До 3 месяцев во время прогулки за ними следят.

Подача корма

Первые 3 суток каждые пару часов, включая ночной период, цыплятам дают желток от вареного яйца и творог. На 4-й день рацион усиливается кукурузной крупой или дробленым пшеном. Режим кормежки — 5-6 раз в течение дня. Позже корм дополняется измельченной ракушкой, скорлупой и золой.

Число кормежек с 10-х суток снижается до четырех в день, при этом в качестве основных составляющих вводятся нарезанная люцерна или клевер. Идеальна тертая морковь. В первое время перед подачей продукты подлежат ошпариванию кипятком.

После месяца рацион дополняется тертой свеклой. Дважды в неделю потомство маранов поят бледно-розовым раствором марганцовки. Некрупный гравий или песок выполняют функцию перетирания пищи.

По достижении 3 месяцев птенцы считаются взрослыми и переходят на взрослый режим питания.

Стоит ли покупать инкубационное яйцо Марана — особенности породы

Порода кур мясо-яичного происхождения под названием Маран получила свое название в честь городка на берегу Атлантического океана.

Этот город-порт торговал зерном, сюда прибывали корабли со всего света, велся активный обмен, в том числе, и продуктами птицеводства.

Считается, что порода Маран появилась в результате скрещивания бойцовых петухов и птиц мавров.

Разнообразие окрасов Маранов можно объяснить именно генетическими особенностями петухов, а также передалась птицам и массивная фигура, и непростой характер.

В 1914 году птицу впервые презентовали на Национальной выставке в Ла-Рошель. Спустя несколько лет селекционер с острова Вандея решил улучшить свойства породы и ее яиц.

В 1928 году в Ла-Рошель госпожа Руссо продемонстрировала крупные яйца темно-шоколадного цвета, о которых написал в журнале «Французская птица» присутствовавший на мероприятии главный редактор.

Официально годом зарождения этой породы принято считать 1929 год, когда для ее сохранения и развития во Франции была создана ассоциация с одноименным названием.

Яйцо птиц этой породы имеет достаточно крупный размер — до 100 грамм и темный рыжеватый оттенок с коричневым отливом. Сами птицы отличаются богатством цветовой гаммы оперения, высокой яйценоскостью.

Отличие данной породы в том, что скорлупа окрашивается в яйцеводе, и если свежеснесенное яйцо слегка потереть, цвет со скорлупы можно легко смыть.

Скрещивание Маранов с другими породами дает возможность получить потомство, дающее яйца с более насыщенным темным оттенком.

Различные окраски яиц Маранов

Куры Мараны — особенности породы

Куры данной породы разводят для получения и мяса, и яиц. Птицы устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям и активно разводятся в Европе.

В нашей стране пока встречаются нечасто, уступая по популярности другим породам. Тем не менее, стоит отметить и среди отечественных фермеров растущую в последние годы востребованность в курах породы Маран.

Все чаще можно увидеть объявления о продаже мяса, яйца птиц, а также самих особей.

Расцветка оперения Маранов очень красивая – от белого и серебристого до черного с рыжей подпалиной. Наиболее распространены куры с черно-медным оперением и золотым ожерельем на шее.

У петухов на груди золотые пятна, хвост синего отлива, перья на спине имеют красноватый оттенок.

Среди фермеров особенно ценятся птицы с золотисто-кукушечной расцветкой, а также с пшеничным оперением. Встречаются и абсолютно белые куры без рисунка.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ
» alt=»»>

  • вес петухов до 4 кг, кур до 3 кг,
  • глаза с оранжево-красным оттенком,
  • хвост недлинный, свисает под углом 45 градусов,
  • перья прилегают плотно к телу,
  • на ногах 4 хорошо разделенных пальца,
  • бедро снаружи имеет оперение,
  • голова небольшая, туловище имеет вытянутую форму,
  • у самцов оперение пышное, большие серьги.

К преимуществам Маранов стоит отнести:

  • неприхотливость в разведении и содержании,
  • высокий иммунитет к целому ряду заболеваний, тяжелым погодным условиям,
  • высокое качество яиц, мяса,
  • хорошая яйценоскость, а, значит, и экономическая выгода содержания.
Читать еще:  Можно ли цыплятам давать вареные яйца

Стоит отметить такую сложность в разведении кур, как гибель птенцов в результате того, что они не могут пробить плотную скорлупу. Им необходимо помочь, иначе птица погибает.

В год птицы могут давать до 150 яиц. Вес яиц около 70 грамм. Скорлупа красивая шоколадного цвета. Ученые предполагают, что плотная скорлупа не позволяет проникать в яйцо опасным бактериям.

На вкус темные яйца Маранов не уступают обычным куриным. Причем по заверению фермеров, чем темнее скорлупа, тем вкуснее яйцо.

Как содержать кур Маран – описание

К правилам содержания птиц этой породы стоит отнести следующие:

  • птицы очень активны, поэтому им рекомендуется проводить на улице достаточно времени,
  • потребность Маранов в световом дне – 11 часов, летом еще дольше,
  • вольер для прогулок должен быть просторным,
  • в курятнике не должно быть влажно, рекомендуется регулярное проветривание,
  • оптимальная температура в курятнике – 15С.

В рацион птиц должны входить зерно, например, пшеница, а также рубленая зелень.

Рекомендуется добавлять кальций, ракушник, комплексы минералов и витаминов, вареную рыбу, мясокостную муку.

Фермеры успешно разводят птицу в частных хозяйствах, в том числе с использованием инкубаторов.

Для разведения выбирают яйца со скорлупой самого темного цвета, чтобы птенцы имели полный набор характерных для Маранов особенностей.

Для того, чтобы цыплятам было проще вылупиться, в помещении создают влажность около 75%. При необходимости может потребоваться и физическая помощь в вылуплении птенца.

Кур можно содержать и в клетках. Для них тратится на одну треть меньше корма, при этом в рацион необходимо включить витамины, минералы, животные белки.

Содержание цыплят Марана

Если цыплят выводят в инкубаторе, коробку закрывают металлической решеткой, устанавливают сверху лампу. Температурный режим в коробке должен быть около 30С. Каждые сутки ее понижают на 2С.

После того, как цыплятам исполнится неделя, их можно выносить свежий воздух на несколько часов.

Затем их оставляют в птичнике днем, а ночью уносят в дом. Полностью переносить их в курятник можно спустя месяц после вылупления. Прогулки цыплят под присмотром должны быть в течение двух-трех месяцев.

К пищевому рациону цыплята нетребовательны.

Фермеры используют следующую схему кормления:

  1. в первые трое суток через каждые два часа дают творог и отварной желток,
  2. с трех до шести суток 5-6 раз кормят кукурузной крупой или дробленым пшеном,
  3. с шестого дня цыплята получают тертую ракушку, золу, размельченную скорлупу,
  4. после десятых суток кормят не чаще четырех раз,
  5. после исполнения птенцу полутора месяцев в рацион включают клевер, люцерн и морковь, ошпаренные кипятком,
  6. два раза в неделю поят раствором из воды и марганцовки, доведенного до состояния бледно-розового оттенка,
  7. для перетирания пищи насыпают песок и гравий,
  8. к взрослому питанию можно переходить с четвертого месяца жизни.

Отзывы о птицах этой породы в основном положительные. Фермеры отмечают красивую грациозную внешность кур и их высокую продуктивность.

При соблюдении правил кормления и содержания они обеспечат ферму и мясом, и яйцом.

Где купить инкубационное яйцо Марана

Сегодня купить яйца Маран для инкубации в России предлагают как частные фермеры, так и крупные фермерские хозяйства. В нашей стране их достаточно много.

Племенные хозяйства и птицефабрики предлагают вполне демократичные цены, но перед покупкой нужно убедиться в гарантиях и качестве инкубационных яиц и птицы.

Кто-то предпочитает еще более надежный вариант – делает закупки на фермах в Европе.

Это более затратный способ, так как придется ехать лично либо договариваться об индивидуальной доставке. Но в таком случае риск получить некачественную продукцию сводится к минимуму.

Тем, кто хочет полакомиться мясом Маранов, а также яйцами, можно делать закупки непосредственно на фермерских хозяйствах или в специализированных магазинах.

Мараны: опыт выращивания красивой породы кур

Я ошеломлена красотой птицы! Конечно, я видела кур, и по моему участку соседские бегали, и гоняла их с участка, но эти – я в восторге!

Маранов вывели во французском городе Маранс, а в странах бывшего СССР они стали популярны в последние десять лет. Это очень красивые птицы, их яркое оперение не блекнет даже зимой. Особенно хороши петухи. Петух-маран во дворе – гордость хозяина!

Описание породы

Мараны – довольно крупные птицы, хотя и не гиганты. Взрослый петух весит от 3,5 до 4 килограммов, курица – от 2,6 до 3,3 кг. Чистопородная птица выглядит так, как будто в любой момент готова на конкурс куриной красоты: яркие, аккуратно прилегающие к телу перья, длинная шея, у петуха красивый гребень с четкими зубцами, красные сережки и шикарный хвост.

Участник FORUMHOUSE Станислав с ником Гучик собирает в своей коллекции все допустимые стандарты и окрасы этой породы.

Маранов люблю, очень нравится разнообразие окрасов, характер птицы. Эта порода для своего направления (яично-мясного) просто чудо, поедание корма минимально, не пуглива и грациозна. В общем – КРАСОТА.

Мараны могут иметь один из следующих окрасов:
Коричнево-красный (другое название «черно-медный»). Это самый распространенный окрас. Петух – блестящий черный с блестящими черными пятнами (на груди допускаются и коричневые, и желтые), а у черных курочек – красное ожерелье и, возможно, небольшие пятнышки на груди.

Читать еще:  Почему яйца могут плохо чиститься

Серебристая кукушка. Оперение таких маранов по-кукушечьи черно-белое, только у петуха гораздо более эффектное, чем у курицы.

Золотистая кукушка. Все, как у предыдущего окраса, только в золотистом варианте.

Белый. Птицы этого окраса белые, но это яркая, блестящая белизна. При этом яйца у белых маранов – одни из самых темных.

Сейчас лично у меня мараны белого окраса несут одни из самых темных яиц.

Черный (N). Просто блестящие черные птицы.

Золотистый пшеничный. Петухи хороши до невозможности, черные с красной головой и крыльями, которые отливают коричневым блеском, куры пшеничного цвета с коричневой головой и шеей, и хвостовые перья также «обведены» коричневой каймой.

Колумбийский (или «горностаевый» (Н)): белые птицы с черными кружевными воротничками на шеях, и некоторые перья хвоста тоже черные.

Чернохвостый Буфф – петух: это непопулярное оперение, самое невзрачное, если это слово вообще применимо к маранам. У дымчатого петуха на груди черные пятна и черный хвост, у курицы размытое черно-серое оперение.

Карликовые мараны – это разновидность, которая в мини-варианте повторяет все разновидности больших маранов.

Мне нравится контраст окрасов данной породы. Эффектно смотрятся.

Яйца маранов

Мараны – яично-мясные птицы, их крупные яйца (65 граммов у молодых курочек и около 80 граммов – у взрослой) зовут пасхальными – они как будто уже покрашены в густом отваре луковой кожуры. Причем, яйца могут иметь разные оттенки, от золотисто-коричневого до цвета темного шоколада. Интенсивный окрас скорлупы – обязательное условие соответствия стандарту этой породы. Интересно, что яйцо окрашивается во время прохождения через яйцевод курицы, и, если яйцо поскрести, мы увидим белую скорлупу!

Еще одна особенность яйца маранов в том, что оно имеет почти идеальную форму овала, у него, можно сказать, нет тупого и острого конца.

Мараны – единственные куры, которые несут такие удивительные «шоколадные» яйца. В них гораздо меньше холестерина, чем в яйцах кур других пород, и больше полезных микроэлеменов, они невероятно вкусные и не подвержены заражению сальмонеллой, потому что бактерии не могут проникнуть внутрь крепкой, прочной скорлупы этих кур. Ежегодно эти куры дают примерно 150 яиц.

Куры этой породы становятся несушками в полугодовалом возрасте. Как у большинства пород, молодые курочки несут не очень крупные яйца, граммов 50-60. У начинающих несушек яйца довольно светлые, но птицеводов это огорчать не должно – по мере взрослении курица несет все более крупные и темные яйца. Наиболее продуктивна курица – в возрасте от года до двух, в это время она несет наиболее крупные и темные яйца, затем они светлеют.

Яйценоскость маранов можно повысить, улучшив рацион и условия содержания.

Как развести маранов в своем курятнике

В инкубатор помещают наиболее темные яйца маранов из тех, которые удалось раздобыть, обязательное условие:

Это – довольно крупные яйца, поэтому в инкубаторе их кладут на бок, на некотором расстоянии друг от друга.

Как уже говорилось, у маранов невероятно крепкая скорлупа, к тому же, подскорлупная оболочка у них тоже плотная, и цыплята с их мягкими клювиками могут просто с ними не справиться. Поэтому за яйцами маранов в инкубаторе или под наседкой надо присматривать, как за гусиными, чтобы вовремя помочь птенцу. Очень важно, чтобы то место на скорлупе, которое цыпленок проклевывает изнутри, было свободным, не упиралось в стенку или другое препятствие. В крайнем случае можно осторожно разбить скорлупу в этом месте.

Также толстая скорлупа становится причиной недостатка кислорода, от которого птенцы могут погибнуть. Во избежание этого необходима хорошая вентиляция во второй половине срока инкубации. Чтобы зародыш не присыхал к подскорлупной оболочке. Яйца в инкубаторе следует почаще переворачивать и каждый день опрыскивать.

В последние дни инкубации влажность должна стабильно составлять 75%.

Но и это еще не все. Если зародыши в яйце перегреются, это может привести к уродствам цыплят, во избежание чего после 15 дней инкубации температуру в устройстве постепенно понижают, буквально на 0,2 градуса в день, в результате чего цыплята должны вывестись при 38–39 градусах.

Если мы все будем делать правильно, через 21 день станем счастливыми обладателями собственных маранчиков.

Ура! Мои вылупились! Сегодня последний! Горностай, черно-серебристые и кукушки. Красоты необыкновенной, боюсь сама сглазить.

У меня из 7 яиц мараньи,х один из яйца проклюнутого не выбрался. Остальные бегают. Но злыыыые! За пальцы щиплют. Не клюют, а именно щиплют. Может, они так веселятся?

Уход за маранчиками ничем не отличается от ухода за цыплятами других пород. Можно даже сказать, что это более выносливая и менее болезненная порода кур, чем большинство остальных, а мы на FORUMHOUSE подробно рассказывали, как уберечь цыплят от болезней. Также предлагаем вам нашу статью про другие интересные породы кур. Посмотрите видео, которое поможет вам построить птичник, достойный этой, одной из лучших, куриной породы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×