0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем особенность мясо яичных пород

Лучшие мясо-яичные породы кур

На крупных птицефабриках разводят узкоспециализированные виды кур – мясные или яичные. Но в условиях небольшого, частного хозяйства, заводчики все чаще останавливают выбор на мясо-яичных видах. Мясо-яичные породы кур преимущественно выводятся в естественных условиях, они не дают рекордной производительности, зато в содержании очень выгодны.

В чем особенность мясо-яичных пород

Куры универсального направления пользуются большим спросом. Они обеспечивают заводчика не только яйцами, но и вкуснейшим мясом. Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях подходят идеально. Они отличаются крепким телосложением, обильным оперением, но летают немного и невысоко, что значительно упрощает разведение.

Созревают обычно в 5 месяцев, но бывает и раньше. У пернатых сравнительно высокая яйценоскость, но до пород яичного типа они все же недотягивают. Мясо нежное, сочное, не жесткое, как у яичных видов, и в то же время уступает по количеству и качеству, бройлерному.

Преимущества и недостатки

Положительных качеств у мясо-яичных пород кур немало.

  • От птицы получают и много яиц хорошего качества, и вкуснейшее мясо.
  • Они простые в разведении, кормлении. Только некоторые виды нуждаются в определенных условиях и питании.
  • Обладают сильным иммунитетом.
  • Жизнеспособны, выносливы.
  • Большинство пород имеют материнский инстинкт.

Недостатки также есть, но их не много.

  • Молодняк обычно медленно растет.
  • Качество и количество яиц зависит от типа корма.
  • При кучном содержании в небольшом курятнике, может наблюдаться падеж.

Лучшие породы кур мясо-яичного направления

Мясо-яичные породы кур не всегда обладают высокой производительностью. Если неправильно подобрать вид, можно получить значительные убытки, поэтому стоит обратить внимание на лучшие породы. Несмотря на то, что первое поголовье обойдется не дешево, птицы быстро окупят эти траты и принесут высокую прибыль.

Фото Кучинской породы кур

  • Кучинская порода по праву относится к категории лучших. Оперение красивое, золотистое, с серым пухом. Это простая в разведении птица, скороспелая. К 3 месяцу жизни самки достигают 1,5 кг, а самцы – 2 кг. Масса взрослых самцов – 4 кг, кур – 3 кг в среднем. Продуктивность кур – 240 яиц/год. Они не утратили инстинкта насиживания, с радостью высиживают яйца и ухаживают за молодняком.

Фото Род-Айлендской породы кур

Фото Загорской лососевой породы кур

Фото породы кур Плимутрок

Неприхотливые породы кур

Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях могут обладать разными качествами. В небольших частных угодьях в особенности ценятся неприхотливые в уходе разновидности. Им не требуются особенные условия для жизни, да и кормов они обычно потребляют мало.

Фото Московской породы кур

  • Московские куры бывают белыми и черными. Петухи достигают массы в 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Первые яйца дают с 6 месяцев. Продуктивность – 200 яиц/сезон, а в случае разведения белого подвида, самки часто дают яйца с двумя желтками. Мясо насыщенного вкуса и довольно сочное. Именно эта порода обладает самым вкусным мясом среди всех остальных универсальных видов. Они редко болеют, поедают и мешанки, и комбикорм, и подножный корм, при этом быстро наедаясь.

Фото Пушкинской породы кур

  • Пушкинская – отечественная мясо-яичная порода. Максимальный вес самцов – 3 кг, самки немного меньше. Яйценоскость может доходить до 250 яиц/год. Яйца небольшие, по 50-55 г. Первая яйцекладка возможна с 5-6 месяцев, при этом несушки дают много яиц вплоть до 6-летнего возраста. В уходе непривередливы. Самое вкусное мясо у особей 9-12 месяцев. Его можно обрабатывать разными способами. Оно вкусное и сочное, за что и ценится. Но очень часто птицу заводят просто, как декоративную, потому что у нее приятное, крапчатое оперение, аккуратный вид.

Фото породы кур Украинские ушанки

Куры с декоративными качествами

В данную категорию причислены все те мясо-яичные породы кур, что имеют приятные, декоративные качества.

Фото породы кур Юрловская голосистая

  • Юрловская голосистая порода имеет приятную, но простую внешность. Ее главное качество – крикливость петуха. При селекции вида отбирались только те самцы, что давали громкий, протяжный крик, поэтому сегодня это наиболее голосистый вид универсального типа. Что до производительности, то она неоднородна. Так как при селекции на это не особо обращали внимание, в стаде имеются петухи массой и 3,5 кг и 5,5 кг. Самки более или менее одинаковые, примерно 3-3,5 кг. Яйценоскость за год – 150 штук, по 60 г в среднем, часто попадаются двухжелтковые, массой 95 г.

Фото породы кур Фавероль

Фото породы кур Адлерские серебристые

Другие мясо-яичные породы кур

Видов кур мясо-яичного направления для домашнего разведения очень много. Есть и лучшие породы, что причисляют к дорогостоящим, и простые виды, которые можно закупить по доступной цене.

Фото породы кур Орпингтон

  • Орпингтон – красивая порода, отличающаяся квадратным телом, короткими ногами и обильным оперением. С виду похожа на пернатый шар. Окрасы бывают разными. В особенности ценится нежное мясо этих птиц, покрытое белой кожей. Взрослые самки могут весить до 4 кг, самцы чуть больше. Яйценоскость годовалой курочки – 170 яиц, на второй год жизни она немного снижается. Могут нестись и зимой, но для этого их сажают на витаминную диету. Порода имеет материнский инстинкт, но нуждается в хороших условиях содержания.

Фото породы кур Австралорп черно-пестрый

Фото породы кур Нью-Гемпшир

  • Нью-Гемпшир – американская порода с крепким здоровьем. Перья рыжие, декоративные, а у самцов также имеется красивый, ярко-зеленый хвост. Птицы непривередливы в плане содержания. Самки дают первые яйца с 4 месяцев при полноценном рационе. Продуктивность – 200 яиц в год, по 60 г каждое. Цвет скорлупы коричневый. Высокая продуктивность длится до 2 лет, потом нужно обновлять стадо.

Мясо-яичные породы кур отличаются средней продуктивностью. Но это выгодная в разведении птица, как правило, неприхотливая в разведении. Куры покладистые, имеют добродушный нрав, но при необходимости могут себя защитить. Благодаря этим и многим другим качествам, универсальные куры часто разводятся на небольших частных угодьях.

3 самые лучшие породы кур мясо яичного направления

Здравствуйте дорогие читатели и читательницы. В сегодняшней статье рассмотрим несколько видов курочек, и выделим их особенности. Из ТОП-3 лучших кур мясояичного направления, вы сможете выбрать самую лучшую.

Как говорилось в бессмертной мелодраме «Москва слезам не верит» – «Полюбить, так королеву! Проиграть, так миллион!». А если разводить птиц мясояичного типа, так только самых лучших!

К сожалению, клуш такой разновидности, как сказочная Ряба, генетики еще не вывели, хотя она была бы идеальным вариантом для фермеров.

Но, на сегодняшний день, согласно официальным данным известно около 700 разновидностей несушек, и почти половина из них, мясояичного направления. Выбор сделать сложно, но возможно. Давайте попробуем разобраться.

Итак, ТОП-3 лучших мясо яичных квочек.

  • Род-Айленд
  • Московская черная
  • Кучинская юбилейная

1. Род-Айленд

Один из лучших типов курочек мясояичного направления. В наши широты эта птица приехала в начале прошлого века из Соединенных Штатов, где ее вывели за счет скрещивания местных пернатых на протяжении нескольких поколений.

Красавицы из Род-Айленда могли бы стать победительницами в конкурсе красоты, за счет густых, блестящих перьев коричнево-красного цвета. На родине этой прекрасной птицы поговаривают, что именно в честь нее был назван один из штатов.

Среди других внешних особенностей пернатых мамочек этой разновидности – длинная шея и достаточно широкая грудина, стоячий красивый гребень, состоящий из 5 зубцов (преимущественно розового оттенка).

Своей внешностью Род-Айлендская наседка обязана своим далеким родственникам – Бурым Леггорнам, которые также участвовали в выведении этой разновидности. Но, не только очаровательной внешностью и милостью они покорили сердца многих фермеров, но еще и высокой продуктивностью.

Ведь одна только клуша с легкостью может отложить около 200-220 яиц в год!

На сегодняшний день несушки Род-Айленд уже успели завоевать сердца фермеров в 50 странах, где их разводят как в крупных хозяйствах, так и в домашних условиях. За какие такие заслуги пернатая красотка из Род-Айленда стала такой популярной во всем мире?

Давайте посмотрим на ее преимущества.

  • Быстрое созревание и достаточно ранняя яйцекладка.
  • Высокий уровень жизнеспособности.
  • Стойкий иммунитет к большинству куриных заболеваний .
  • Неприхотливость в вопросах питания.
  • Выносливость и способность к выживанию в любых климатических условиях.

Смотрим видео про символ штата США.

Ну конечно же, глядя на все эти преимущества Род-Айленд, может сложиться впечатление, что эти птицы – прям таки идеальные. Возможно, это так и было бы, если бы не одна деталь. К сожалению, эти куры не очень хорошо справляются с материнской ролью, и из-за слабого инстинкта насиживания, из потенциального потомства на свет появляется только 70-80%.

2. Московская черная

Эти наседки не могут похвастаться тем, что в их честь назван штат, но это нисколько не делает их хуже. Даже наоборот – в некоторых аспектах столичная клуша опережает свою зарубежную родственницу. Принято считать, что это – самая лучшая порода кур мясо яичного направления.

Читать еще:  Сколько и как варить яйцо ребенку до года

Помимо этого, пернатая красотка из столицы более популярна в наших широтах, так как она, можно сказать, наша землячка. Своим появлением на свет столичная клуша обязана ученным из ТСХА, а ее «роддомом» можно считать совхоз «Солнечный».

Эта разновидность пернатых очень молодая – она была зарегистрирована в 1980 году. У этого вида куриц есть одна особенность – они очень любят покушать, поэтому при неправильно подобранном рационе или ошибках в режиме питания, могут страдать от ожирения. Это, в свою очередь, сказывается на показателях яйценоскости.

С момента появления и до наших дней, птица из Москвы не теряет свою популярность среди местных фермеров, так как имеют оптимальные показатели производительности. Давайте рассмотрим преимущества, за которые так любят столичных пернатых красавиц.

К сожалению, у столичных квочек также есть один печальный недостаток. Речь идет о низком проценте выживаемости потомства.

К сожалению, в раннем возрасте цыплята у этих мамочек часто гибнут из-за низкого иммунитета к распространенным заболеваниям. Но, благодаря достижениям современной ветеринарии, эта проблема частично решаемая.

3. Кучинская юбилейная

Не меньшим фаворитом у фермеров являются кучинские юбилейные несушки, которые появилась совсем недавно и очень быстро набрали популярность. Их вывели и зарегистрировали в 1990 году, можно сказать, по соседству с московской клушей (в Подмосковье).

Скрещивание лучших пород (в числе которых и Род-Айленд) дало непревзойденный результат. У этих наседок оказались достаточно высокие показатели мясояичной производительности, и при этом ее очень легко выращивать в нашем климате.

Это является главной особенностью квочек этого типа, потому что они одинаково легко переносят холод и жару. При этом ни высокие, ни низкие температуры не сказываются на их здоровье и производительности. Давайте посмотрим на остальные достоинства несушки.

  • Курочки этой породы несут довольно крупные яички – около 60-65 грамм каждое.
  • Их масса составляет 2,5 -3 кг. Что на 500 грамм больше, чем у вышеописанных пород.
  • Со своими материнскими обязанностями кучинская мамаша справляется лучше всех, за счет отлично развитого инстинкта насиживания.
  • Помимо этого, кучинских квочек можно назвать самыми живучими, потому что из всех появившихся на свет цыплят, выживают 98%.

Каких-либо существенных недостатков у кучинских кур пока не выявили, поэтому они по праву пользуется популярностью в среде фермеров.

Вот мы и рассмотрели 3 самых лучших породы куриц универсального типа производительности.

Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают, какие несушки самые лучшие!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах.

Мясо-яичные породы

Куры мясо-яичных пород всегда отличались жизнеспособностью, хорошей приспосабливаемость к местным условиям, значительно превышающей яичные породы живой массой и массой яиц, что оправдывает некоторое повышение расхода корма.

Кроме того, куры общепользовательных пород – хорошие наседки, неприхотливы к корму и быту, устойчивы к заболеваниям. Когда возникает недостаток в кормлении, они прекращают яйцекладку, чтобы сохранить свою потенциальную способность к откладыванию яиц, и быстро восстанавливают продуктивность при улучшении кормления.

К достоинствам этой птицы можно отнести спокойный нрав, малую подверженность влиянию стресс-факторов.

Яйцекладка кур мясо-яичного направления – 200 яиц в год и более. У них вкуснее, чем у яичных пород, мясо, тушки хорошо обмускулены. Живая масса, в зависимости от породы, у кур – 2,0–3,0 кг, у петухов – 2,5–3,5 кг.

Адлерские серебристые

Выведены на Адлерской птицефабрике Краснодарского края. В выведении пород участвовали русские белые, первомайские, нью-гемпшир, белый плимутрок и юрловские голосистые. Имеют крепкое, мощное телосложение с хорошо развитым костяком и листовидным гребнем.

Оперение у адлерских серебристых белое с черным крапом на шее. Конец хвоста черный.

Средняя продуктивность – 168 яиц. Живая масса кур – 2,6 кг, петухов – 3,8 кг. Масса яиц – 62 г.

Выводимость цыплят высокая – до 87 %. Масса цыплят двухмесячном возрасте – 880 г. Более высокую массу имеет молодняк, полученный при межпородном скрещивании.

Получила широкое распространение в южных областях Ро сии и в Украине.

Загорские лососевые

Загорские куры имеют хорошую скороспелость, высоку яйценоскость и жизнестойкость.

Их средняя яйценоскость – 170–180 штук. Масса яиц – (62 до 68 г. Живая масса у кур – 2,7–3,0, у петухов – 3,5–4 кг.

Используются как материнская форма при скрещивании кучинскими юбилейными и корнишами, так и отцовская – курами нью-гепмшир и плимутрок. Полученные от скрещивания с другими породами бройлеры в 80-дневном возрасте достигают массы 1,5 кг и выше.

Кучинские юбилейные

В новой породе достигнута высокая яичная продуктивность для этого типа кур, повышенная масса яиц, высокая живая масса с выраженными мясными формами и высокими вкусовым качествами.

Среднегодовая яйценоскость не ниже 160–170 яиц на несушку, масса яиц – 60–62 г, живая масса у взрослых кур – 2,7–3, петухов – 3,5–3,8 кг.

Куры спокойные, неприхотливы в содержании и кормлении плодовиты. Однородное по массе яйцо обеспечивает на 21,5 су ки (через 510–515 часов инкубации) получение дружного вывода, который длится 12–14 часов. Молодняк при выращивании имеет высокую жизнестойкость, хорошо растет и быстро оперяется. В трехмесячном возрасте курочки достигают 1,2 кг, петушки – 1,5 кг.

В условиях клеточного содержания продуктивность породы возрастает до 190 яиц на среднегодовую несушку, на начальную – 171, с затратами корма 300 г на одно яйцо.

Эта порода получила самое широкое распространение в странах СНГ. Она приспособлена к разным климатическим условиям. Являясь одной из самых лучших мясо-яичных пород, она удовлетворит вкусы многих любителей и профессионалов.

Московские черные

Куры породы московские черные имеют повышенную живую массу – 2,7–3 кг, и петухи– 3,5–3,7 кг. Среднегодовая продуктивность – 170–180 яиц. Масса яиц более 60 г.

Эту породу разводят в ряде областей России и в Украине.

Нью-гемпшир

Различают два типа в породе: мясные и мясо-яичные. Первые использовались для мясного производства, а потому их яичная годовая продуктивность составляла 160–180 яиц. Живая масса петухов – 4 кг, кур – 2,5–3 кг.

У яичных соответственно масса 2,3–2,5 кг у кур и 3–3,2 кг у петухов, яйценоскость – 220–230 яиц в год.

При получении бройлеров порода используется как материнская форма.

Первомайские

Выведены в птицесовхозе «им. Первого мая» Харьковской области при скрещивании пород виандот, род-айланд и юрловских голосистых. Первомайские куры имеют выраженные мясные формы и розовидной формы гребень.

Яйценоскость – 140–160 яиц в год. Масса яиц – 57–58 г, кур – 2,3–2,5, петухов – 3,0–3,5 кг. В Пачелмском птицесовхозе Пензенской области яйценоскость первомайских кур достигала 230 яиц в год, живая масса петуха – 4 кг, кур – 3 кг.

Имеют распространение среди любительских хозяйств Украины и отдельных областей России.

Полтавские

По окраске оперения полтавские куры разделяются на глинистых, зозулистых и черных. Наибольшее распространение имеют глинистые.

Средняя живая масса у петухов – 3 кг, кур – 2,1 кг. Яйценоскость – 160–180 яиц, их масса – 55–57 г.

Хорошо развит инстинкт насиживания.

Разводят полтавских глинистых в основном в Украине.

Род-айланд

Оперение кур этой породы красное со светлыми или темными оттенками. На хвосте и на шее иногда встречаются черные перья. Их корпус глубокий и широкий. Гребень прямостоячий листовидный. Спина длинная, широкая и прямая.

Живая масса петухов – 3,5, кур – 2,5 кг. Средняя годовая яйценоскость – от 150 до 190 яиц, масса яиц – 56–60 г. Половая зрелость наступает в 170–180 дней.

Для получения бройлеров это поголовье используется в виде материнской формы при скрещивании с петухами кучинскими юбилейными.

Суссекс

Живая масса кур – 2,4–2,5 кг, петухов – 3,0–3,5 кг. Яйценоскость – 150–170 яиц, масса яиц – 60 г и более. Лучшие несушки откладывают по 200 яиц в год.

Разводят во многих странах СНГ. Мясо суссекс характеризуется повышенным содержанием жира.

При производстве бройлеров используются как материнская, так и отцовская формы.

Юрловские голосистые

Старейшая русская порода кур народной селекции.

Масса кур колеблется от 3 до 4 кг, петухов – 3,5–4,5 кг, яйценоскость – 180–200 яиц в год. Куры несут крупные яйца (6570 г). Скорлупа яиц коричневая.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Описания пород кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях

Использование пород кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях – это рентабельное и интересное занятие. Благодаря неприхотливости, достаточно высокой яйценоскости, большому живому весу, хорошим гастрономическим свойствам получаемой продукции такую домашнюю птицу выращивают не только владельцы частных подворий, но и средние, а также достаточно крупные фермерские хозяйства.

Читать еще:  Что нужно чтобы взбить яйца с сахаром до пены

Особенности мясо-яичных кур

Мясо-яичные куры обладают следующими особенностями:

  1. Возможность получения двух основных видов продукции – яиц и куриного мяса.
  2. Быстрая половозрелость – несушки способны давать яйца уже в 6-ти месячном возрасте.
  3. Уравновешенный характер – птица этих пород отличается спокойным характером, отсутствием агрессии в поведении.

Также самки этого направления – прекрасные и заботливые наседки. Благодаря этому при выведении потомства часто не требуется использовать различные дорогостоящие инкубаторы.

Основные преимущества и недостатки

К основным плюсам мясо-яичных кур относятся:

  • высокая жизнестойкость;
  • не требовательность к условиям содержания;
  • высокий процент оплодотворяемости;
  • значительная склонность к фуражированию (максимально быстрое расщепление потребленной пищи организмом птицы);
  • отменные гастрономические качества получаемой мясной и яичной продукции.

К недостаткам такой домашней птицы можно отнести:

  1. Небольшую, по сравнению с чисто мясными породами, скорость набора живого веса.
  2. Большой риск снижения численности поголовья при содержании в ограниченном пространстве (вольерах, клетках).
  3. Небольшая яйценоскость при плохом уходе.

Самые лучшие породы

В мире насчитывается более 200 пород мясо-яичных кур. Самые распространенные и пользующиеся популярностью из них будут описаны ниже.

Австралорп черно-пестрый

Австралорпы – куры с пышным черным оперением, хорошо заметными, расположенными равномерно белыми вкраплениями, небольшой головой с листовидным прямостоячим гребнем красного цвета, короткими, с явно выраженной пигментацией, ногами. Пух у птицы светлый, находящаяся под оперением кожа имеет белый цвет.

Максимальный вес петухов – 2,6 килограмма, кур – не более 2,2 килограмма. За год продуктивность Австралорпов по яичной продукции составляет 200-220 штук.

Адлерские серебристые

Обладающие светло-желтым оперением Адлерские серебристые куры имеют очень плотное телосложение – массивную грудку и спину, крупную и округлую голову, увенчанную гребнем листовидной формы, мощный клюв и неоперенные ноги ярко-желтого цвета.

Яйценоскость сравнительно небольшая – не более 180 штук. Вес самцов достигает 4 килограмм, самок – не более 3 килограмм.

Белая московская

Белая московская – порода российской селекции, характеризующаяся чисто белым ровным оперением, длинными и крепкими ногами, достаточно мощным телосложением, поникающим листовидным красным гребнем, венчающим среднюю по величине голову.

Продуктивность Белой московской достаточно хорошая: максимальная яйценоскость составляет 220 штук; вес петухов может достигать 3,5 килограмма, в то время как несушек – не более 3 килограмм.

Венгерский великан

Венгерские великаны обладают красивым пышным оперением темно-коричневой окраски, массивным крупным туловищем, маленькой головой с малозаметным гребнем, желтыми глазами. Масса взрослых кур и петухов – 3,6 килограмма. Яйценоскость неплохая – до 180-200 штук.

Виандот

Малоподвижные и спокойные черно-белые пестрые куры Виандот обладают небольшой годовой продуктивностью по яичной продукции (до 175 штук), достаточно большим живым весом (до 4,0-4,2 килограмма).

Загорская лососевая

Неприхотливая и высокопродуктивная порода русской селекции. Самки способны давать в год до 250-260 крупных яиц. Живая масса взрослой птицы достигает 3,6 (петухи) и 2,7 (кур) килограмма.

Калифорнийская серая

Порода, характеризующуюся спокойным и не агрессивным характером. Несушки Калифорнийской серой обладают высокой яйценоскостью – до 240 штук.

При правильном кормлении, содержании и уходе куры и петухи Калифорнийской серой могут набирать до 3-3,5 килограмма живого веса.

Кучинская Юбилейная

Птица этой породы обладает крупным телом, бледно-коричневым оперением, прямостоячим зубчатым гребнем. Яйценоскость – до 220 штук; живая масса взрослой птицы может достигать 4 килограмм.

Маран

Порода французской селекции. Ее представители обладают очень красивой окраской перьев, массивным и плотным телом, короткими и неоперенными ногами. В год самки способны давать до 170 крупных яиц с шоколадной окраской скорлупы. Ценятся куры Маран благодаря своему быстрому росту, а также отличному вкусу мяса.

Московская чёрная

Порода, имеющая сходные характеристики с Московской белой. Единственное отличие – черная с вкраплениями медных оттенков окраска перьев.

Нью Гемпшир

Очень распространенная на частных подворьях и на птицефабриках порода. Яйценоскость высокая – до 220 штук в год. Живая масса взрослых особей колеблется от 2,5 (кур) до 3,5 (петухов) килограмма.

Орпингтон

Орпингтон – порода, характеризующаяся разнообразием расцветок оперения, массивным телом, небольшими ногами. Живой вес взрослых особей – до 4,5 килограмма. Яйценоскость несушек средняя – не превышает 160 штук.

Плимутрок

Американская порода с пестрой окраской оперения. Характеризуется следующими показателями продуктивности: максимальная живая масса взрослой птицы – 5 килограмм, годовая яйценоскость – 200-210 штук.

Полтавская глинистая

Порода украинской селекции. Характеризуется массивным телом, неоперенными конечностями желтого цвета, имеющими небольшую длину, розовидным, рубинового цвета гребнем, венчающим относительно небольшую голову. Продуктивность Полтавской глинистой по яичной продукции в год – до 210 штук. Живая масса при выращивании ее для получения мясной продукции колеблется от 2,5 до 3,8 килограмма.

Пушкинская порода

Включает в себя две линии – Сергиево-посадскую (Московскую) и Питерскую. У этой птицы массивное тело, покрытое пестрым бело-серым оперением. Ноги – средней длины, без перьев, кремового цвета. Голова – округлая, средних размеров. Гребень – маленький, прямостоячий, листовидный (у Московской линии) или розовидный (у Питерской линии).

Порода имеет средние показатели по продуктивности: яйценоскость несушек не превышает 200 штук; живая масса взрослых особей колеблется от 2 до 3 килограмм.

Род-Айленд

Традиционная порода кур мясо-яичного направления, у представителей которой массивное тело, буро-красное оперение, прямостоячий гребешок листовидной формы. В год самки Род-Айленды дают до 200-210 яиц. Взрослые куры и петухи Род-Айлендов весят до 3,8-4 килограмм.

Украинская ушанка

Неприхотливая и среднепродуктивная, эта распространенная раньше порода украинской селекции встречается сейчас редко. Характерная особенность Украинской ушанки – небольшие пучки перьев у ушных раковин.

Несушки имеют яйценоскость до 190 яиц. При правильном уходе и кормлении куры и петухи Украинской ушанки достигают 3,5-килограммового веса.

Фавероль

Обладающие пышным оперением, характерными «бакенбардами» взрослые особи этой породы весят до 4 килограмм. Яйценоскость кур – 180 штук.

Шейвер

Порода голландского происхождения с тремя окрасками оперения – белой, темно-коричневой, темной. Взрослые птицы весят, в среднем, 2 килограмма. Небольшой живой вес птицы компенсируется высокой яйценоскостью – несушки этой породы дают в год 220-250 яиц.

Почему выгодно разводить кур мясо-яичных пород

Выгода выращивания кур этих пород заключается в:

  1. Получении 2 видов продукции – домашнего яйца и курятины.
  2. Неприхотливости к условиям и резистентности к болезням.
  3. Получении цыплят естественным способом – куры этого направления – заботливые наседки, благодаря чему отпадает необходимость покупки цыплят или специального инкубатора.

Кроме того, у этих пород покладистый характер, благодаря чему уход за птицей не доставит много хлопот.

Как выбрать цыплят?

Приобретать цыплят для домашнего содержания следует на птицефабриках или у проверенных продавцов, занимающихся разведением тех или иных мясо-яичных пород.

При покупке цыплят оценивают следующее:

  1. Внешний вид – здоровые цыплята покрыты ровным пушком, глаза у них широко раскрытые, блестят, маленькие крылышки плотно прижаты к тельцу.
  2. Поведение – здоровый цыпленок уверенно стоит на ногах, быстро передвигается, громко пищит.

Больной цыпленок покрыт взъерошенным пушком, у него полузакрытые глаза, вялое или вовсе пассивное поведение.

Обзор мясо-яичных пород кур

Мясояичные породы кур выведены для обеспечение своей семьи продуктами питания и получение прибыли. Каждая из них имеет свои показатели рентабельности содержания. Пород много, поэтому любой фермер выберет для себя оптимальный вариант, соответствующий его финансовым и иным возможностям.

Московская белая

Московская белая – одна из самых распространенных пород в Центральном регионе и средней полосе России. Эти птицы акклиматизированы к отечественным погодным условиям, отличаются высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. Те, кто не первый год держит кур этой мясо яичной породы, отмечают следующие особенности:

  • быстрое привыкание к хозяину и освоение территории;
  • активность молодняка, который с первых дней жизни пытается взлететь, что требует создания более высоких перегородок в птичнике;
  • хорошая переносимость смены погоды;
  • голосистость петухов и пение по поводу и без повода, что осложняет содержание вблизи от дома;
  • почти полное отсутствие материнского инстинкта, что требует при разведении наличия инкубатора.

Отличительная особенность внешности – длинная шея, плотное оперение, небольшая голова, короткие, желтоватого цвета ноги.

Яйца некрупные: 60 г. Куры начинают кладку в 6-8 месяцев, в год дают 200-230 яиц. Средний вес годовалого петуха 3-3,5 кг, курицы – 2,1-3.5 кг.

Московская белая – чистая порода, что позволяет получать цыплят, наследующих все положительные качества родителей. Выживаемость молодняка не менее 95%.

Русская черная бородатая кура

Русская черная бородатая порода кур получила в народе и другие названия: «галан», «глухарь», «русская статная», «русская черная». В начале прошлого века наибольшее распространение имела в Курской и Орловской губерниях. Птицы отличаются крупным весом и особой статью. Их движения неторопливы и степенны. Характерные черты внешности:

  • короткий и утолщенный у основания клюв;
  • ярко-красные гребень и борода, которая почти полностью закрывает горло;
  • тело прямоугольное;
  • мощная грудь;
  • широкий корпус;
  • глаза выпуклые, карие или темно-карие.

Низкие показатели яйценоскости по сравнению с другими породами мясо яичных кур. В среднем, за год от одной курицы получают 140-150 яиц: 60-65 г. Этот недостаток компенсируется быстрым набором веса и крупным телосложением с невысоким коэффициентом костной массы.

Читать еще:  Украшение салатов яйцом к новому году

Вес взрослого петуха 3,6-4 кг, курицы – 2,5-4 кг. Весовая категория – среднетяжелые.

Русские черные бородатые лучше других пород переносят заморозки, поэтому рекомендованы к разведению в регионах с холодным климатом. Отличительные особенности:

  • неприхотливость;
  • ярко выраженный материнский инстинкт у наседок;
  • нестись начинают рано: в 4-5 месяцев;
  • высокая степень декоративности.

Эти мясо яичные куры отличаются флегматичностью темперамента, что является немаловажной причиной в выборе породы. Таких птиц легче содержать: они несуетливы, некрикливы, неконфликтны.

Еще одна привлекательная черта – привязанность к территории, которую считают своей. Эти куры не убегают со двора в поисках пищи или по иным причинам.

Венгерские великаны

В поиске мясояичной породы рекомендуется обратить внимание на венгерских великанов, относящихся с тяжелой весовой категории. Вес годовалых особей достигает 4 кг.

Яйца откладывают рано: в возрасте 16-20 недель. От одной курицы получают до 200 яиц в год. Мясо отличается высокими вкусовыми свойствами.

Порода выведена селекционерами из Венгрии, что определило ее название.

  • Птицы отличаются пышностью пера, что визуально увеличивает их и без того крупное телосложение.
  • Голова небольшая, лицо неоперенное, красновато-розовое.
  • Гребень слабо развит, ноги неоперенные и небольшой длины.

Благодаря неприхотливости и хорошей стойкости к переменам погоды и минусовым температурам, рекомендованы к разведению в любом регионе России. Отсутствие сложности в уходе и содержании позволяет назвать эту мясо яичную породу кур одной из лучших для новичков.

Скорость набора веса этих птиц сопоставима с кроссами мясного направления. Вкупе с достаточно высокой яйценоскостью это выделяет венгерских великанов на фоне многочисленных пород мясо яичного направления. Зимостойкость птиц позволяет содержать их в неотапливаемом, но утепленном помещении.

  • непереносимость скученности;
  • необходимость выгула;
  • увлеченность поиском пищи в грунте;
  • любовь к взлетам и полетам, что требует устройства насестов в курятнике и высокого ограждения птичьего дворика.

Молодняк рано начинают прикармливать комбикормом для бройлеров. И взрослые куры, и мясо яичные цыплята этой породы, нуждаются в полноценном витаминизированном корме. При его отсутствии плохо набирают вес, снижается яйценоскость. В рацион включают запаренные бобовые, овощи, кукурузу.

Загорская лососевая кура

Загорскую лососевую можно с полной уверенностью назвать гордостью отечественного птицеводства. Эта порода характеризуется всеми необходимыми для успешного разведения свойствами:

У петухов преимущественно черно-серый окрас пера, у кур – розовато-кремовый и коричневый.

  1. Голова маленькая, с утолщенной у основания шеей.
  2. Гребень невысокий, округлые грудь и живот, плотно прижатые к корпусу крылья.
  3. Особенность породы – быстрый набор веса. К 3-х месячному возрасту цыплята-петушки весят не менее 1,7 кг.

Куры откладывают яйца с 5-6 месяцев, дают до 250 штук в год. Средний вес – 60-65 г. Яйца кремового окраса, с плотной скорлупой.

Загорские лососевые отличаются интересом к зеленым насаждениям, не прочь поискать пищу, разгребая грунт. С удовольствием съедают предложенный корм. Птицы активны, поэтому для нормального самочувствия им требуется регулярный выгул. Наседки с хорошим материнским инстинктом, выживаемость цыплят – 90%.

Первомайские куры

Первомайская мясо яичная порода кур выведена для регионов с теплым климатом. Но с течением времени акклиматизировалась и к серверным погодным условиям. В холодных регионах для содержания этих птиц требуется утепленное и обогреваемое помещение.

Порода выведена путем скрещивания трех линий: Юрловской голосистой, Род-айленда и Виандотов. Первомайские куры приземистые, с квадратным корпусом.

  • Средне-развитый ярко-розовый гребешок, желтоватая кожа.
  • Замечена прямая зависимость между качеством корма и уровнем яйценоскости. Чем хуже рацион, тем меньше яиц получит хозяин.

  • Продуктивность несушек 160-200 яиц в год.
  • Вес набирают быстро: годовалые петухи достигают 3,5 кг, курицы – 2,5 кг.

Если направленность содержания – разведение, ежедневно требуется 150-180 г корма на одну птицу. Если цель – выращивание на мясо, в рацион добавляют продукты, содержащие растительный и животный белок.

  • спокойный характер;
  • пугливость молодняка;
  • хорошая продуктивность;
  • выровненность яиц по весу.

Первомайские куры рекомендованы новичкам, у которых есть возможность обустроить курятник в соответствии с требованиями содержания птиц этой породы.

Куры Амрокс (Amrock)

Рассматривая лучшие мясоичные породы кур, нельзя не отметить гигантов Амрокс. Крупные размеры этих птиц предполагают высокую продуктивность по обоим направлениям: мясу и яйцам. Продукция отличается высокими вкусовыми качествами.

  • Амроксы – красивые куры, каждое перышко которых, и даже пух, окаймлены черной полосой. Эта особенность стала причиной их еще одного «народного» названия – «курица в тельняшке».
  • Гребень этих птиц мясистый, ярко-розовый.
  • У всех курочек на голове светлое пятно, которое у петушков отсутствует или слабо выражено.

  • Яйценоскость высокая, ежегодно дают не менее 200 яиц с кремовой скорлупой и средним весом 60 г.
  • Есть модифицированная линия – карликовый Амрокс, яйценоскость которых ниже: до 140 яиц в год. Взрослые петухи-гиганты весят 4-4,5 кг, куры – до 4 кг.
  • Птицы спокойные по характеру, быстро привыкают к хозяину и территории. Петухи беспричинно не голосят, отличаются спокойным поведением при отсутствии угрозы их семейству.
  • Выживаемость молодняка в 86-90%. Цыплята оперяются быстрее других мясо яичных пород, активны, декоративны.
  • жизнестойкость;
  • неприхотливостью к условиям содержания;
  • переносимостью минусовых температур.

Плимутрок

Представители породы Плимутрок – красивые птицы пестрого, преимущественно черно-серого окраса. Декоративность обеспечивается присутствием на каждом перышке черных вкраплений и полосок.

  1. Оперение плотное, прилегающее к корпусу.
  2. Характер спокойный, отличительная черта – любознательность.

Для нормального развития этим мясо яичным курам требуются обычные для всех других птиц условия: сухая и чистая подстилка, отсутствие сквозняка, достаточное количество света и пищи. Основа рациона – зерносмесь.

Для молодняка этих птиц характерна медленная оперяемость, что требует внимания к условиям содержания.

Плимутрок – отличный выбор для домашнего бизнеса. Положительные характеристики породы по достоинству отмечены птицеводами, что привело к разведению плимутроков в промышленных масштабах.

Бресс Гальская (La Bresse Gauloise)

Бресс гальская – мясо яичная порода кур, выведенная во Франции, потому их иначе называют «французские куры». Купить цыплят мясо яичной породы La Bresse Gauloise можно в частных и крупных птицеводческих хозяйствах. Разведение бресс галов — лучший выбор для домашнего бизнеса, так как по габаритам они мало уступают бройлерам, хорошо несутся, продукция отличается высокими вкусовыми качествами.

  • Это птицы крупных размеров с пышным оперением. Несутся независимо от сезона, дают 180-220 яиц в год, одно яйцо весит примерно 60-85 г.
  • Бресс Гальские особи хорошо набирают вес. 12-недельные цыплята весят не менее 1,5 кг. Мясо птиц этой породы считается самым вкусным.
  • При создании хороших условий содержания, куры начинают кладку уже в возрасте 4-х месяцев. Отличаются выраженным материнским инстинктом, спокойны и дружелюбны.
  • При выращивании на мясо рекомендована кастрация петухов. Они теряют интерес к курам и отличаются повышенным аппетитом. Вследствие этого быстро набирают вес.
  • Цыплята этой породы быстро оперяются, выносливы. Выживаемость молодняка 90%.

Особенности

В агропромышленном производстве принято использовать для предприятий определенной специализации узконаправленную породу птицы. Для получения большого количества яиц – яичные породы, для выращивания на мясо – мясные. Мясо яичные птицы в большей степени пригодны для разведения в небольших фермерских хозяйствах. В промышленных масштабах их содержание нерентабельно.

Преимущества

Главное достоинство этих птиц – неприхотливость в уходе и содержании. Но это не означает, что они не требуют внимания. Как и другим птицам, для этих пород необходимо создать условия, соответствующие нормам санитарии и гигиены, обеспечить температурный и вентиляционный режимы. Относительно кормления ориентируются на рекомендации селекционеров и тех, кто имеет значительный опыт содержания конкретной породы.

Общая для этих птиц характеристика – высокая выживаемость молодняка. Процентный показатель может быть разным, но он всегда высок.

  • хорошая способность к фуражированию;
  • отличные показатели естественной оплодотворяемости и получения потомства;
  • более вкусные мясо и яйца, чем у птиц узконаправленных пород.

Недостатки

Минусов у мясояичных кур мало, но при выборе породы именно на них имеет смысл обратить внимание в первую очередь:

  • невысокий темп набора веса (вес 2-х месячного цыпленка составляет 800-1000 г);
  • плохая переносимость клеточного содержания;
  • низкие показатели яйценоскости.

Выбирая для разведения кур мясо яичных пород, какая лучше из них для конкретных условий, можно понять из описания и перечня свойственных для них характеристик.

Селекционеры и фермеры выделяют лучшие мясояичные породы кур и составили следующий каталог.

Чтобы выбрать кур для развития домашнего бизнеса, прежде всего стоит учесть финансовые возможности. Если птицам любой породы не предоставить требуемого для них корма или условий содержания, характеристики продуктивности снизятся в разы.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector