1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем же особенность яйценоскости

Тортик

Сайт для садоводов и огородников

Как куры несут яйца

Когда несутся куры

Во сколько месяцев несутся куры, во многом зависит от продуктивной линии. Так представители:

  • яичных пород начинают нестись раньше остальных — на 17-19 неделе жизни;
  • мясо-яичных пород дают яйца, начиная с 22 или 23 недели;
  • мясного направления созревают позже, поэтому первая кладка происходит у них после 28 недель.

Из бройлеров доживают до возраста яйценоскости только несушки с отличными племенными данными, так как мясных кур пускают на убой уже в 2 месяца. Яйца бройлеры дают сначала мелкие, но к 30-32 неделе они получаются уже стандартных размеров, а потом становятся крупнее, чем у квочек яичной линии.

Если первая кладка запаздывает, рекомендуется пересмотреть условия содержания поголовья, а также рацион. Начинающие птицеводы склонны списывать всё на слабую половую активность петуха, но он здесь ни при чём. Куры несутся и без его участия, а благодаря самцу только увеличивается число оплодотворённых яиц.

Первая кладка бывает мелковатой не только у бройлеров, но и у других несушек. Однако желтки именно первых яиц считаются самыми ценными, так как они вкуснее, питательнее, содержат больше полезных элементов.

Когда птица стала нестись раньше положенного срока, её организм истощается, а яйца дольше получаются мелкими. К наступлению половой зрелости самка яичной линии должна иметь массу тела не менее 1 кг, а мясо-яичной — 1,5 кг. Идеальный вес молодки к первой кладке должен быть 70-75% от веса взрослой курицы.

Чтобы получать мясо и яйца, многие выбирают брам, кохинхинов или плимутроков. Они хорошо растут, обладают средней яйценоскостью. Однако из-за того, что половое созревание завершается позднее, тратить на корма придётся больше, чем для яичных пород.

Как поддерживать яйценоскость

Чтобы яичная продуктивность была стабильно высокой, необходимо:

  1. Правильно регулировать численность поголовья разного возраста. Оптимальным вариантом будет, когда на момент снижения яйценоскости старых птиц и ожидания полового созревания молодых в стаде будет достаточно особей, находящихся на пике продуктивности. То есть, если разница между первыми и вторыми, а также между вторыми и третьими будет не менее полугода, можно получать яйца круглый год.
  2. Правильно кормить кур, чтобы они потребляли необходимое количество белка, витаминов и минералов. Важно, чтобы в тёплое время года птицы выходили во дворик, и клевали свежую зелень. Дефицит травы в холодный сезон следует компенсировать растительной мукой и пророщенным зерном. Необходимо также поддерживать стабильный режим кормления, вовремя менять воду в поилках, ставить плошки с мелом, толчёной ракушкой. Отсутствие минеральных подкормок может привести к формированию мягкой, а также слишком хрупкой скорлупы, отсутствию яиц или их расклёву обитателями курятника.
  3. Обеспечить комфортные условия содержания. Для поддержания яйценоскости световой день должен длиться 13-15 часов. Не стоит тратиться на яркие лампы, достаточно умеренного освещения. Важен также температурный режим в курятнике. В условиях холодного климата сарай необходимо утеплять на зиму.

Птицевод обязан грамотно подходить к формированию родительского стада. К разведению стоит допускать только птиц с превосходными характеристиками, в том числе, и по яйценоскости.

В чем же особенность яйценоскости

В природе множество пернатых несет яйца только в том случае, когда собирается пустить на свет новое потомство. У домашних кур такой тенденции нет. Для того, чтоб несушки неслись круглогодично, им следует создать подобающие условия. Благодаря этому, можно дождаться за год до 300 яиц.

Яйценоскость у кур начинается в период полового созревания. А вот когда оно наступит, зависит уже непосредственно от породы. Те особи, которые относятся к ячным породам, могут снести яйца уже на 17-20 неделе жизни. А вот мясояичные не раньше, чем через 6 месяцев. Представительницы мясных пород порадуют яйцами только месяцев через 8.

В курином организме изначально образовывается желток (яйцеклетка). Весь период прохождения по органам образования яйца он покрывается белком. Далее, всеми необходимыми оболочками, и только потом желтком. Если условия содержания и питание соблюдены правильно, то этот процесс длится примерно 22-25 часов.

Что не мало важно, нестись курица способна и без участия петуха. Поэтому большой необходимости в нем нет. Его присутствие нужно лишь тогда, когда целью фермера является разведение потомства. Все потому, что только оплодотворенные петухом яйца в будущее могут стать цыплятами.

Как увеличить яйценоскость

Вопрос, как увеличить яйценоскость, волнует практически каждого фермера. В основном, все пользуются одним и тем же методом.

Этот метод заключается в продлении светового дня. Для этого используются различные лампочки, которые приспосабливаются в курятнике. Если несушка будет думать, что в сутках 28 часов, то все это время буде приносить яйца. Самое оптимальное время для яйценоскости без вреда для птицы – это 13 часов.

В таком способе есть существенный недостаток, он значительно сокращает жизнь несушке.

Также, не малую роль играет свежий воздух и тепловой режим. Если в тот период, когда кура несет яйца, у нее теплые сережки, гребешок и мочки ушей, значит все замечательно, особь хорошо себя чувствует, а условия содержания правильные.

На заметку! Именно в гребешке, мочках и сережках присутствует пигмент, который несет ответственность за формирования скорлупы яйца.

Каждый птицевод к повышению яйценоскости подходит индивидуально. Однако стоит знать все рекомендации, тогда результат будет продуктивнее.

Чтоб несушка хорошо несла яйца, для этого нужен соответствующий температурный режим в курятнике. Не мало важную роль играют комфортные гнезда и хороший вольер для выгула.

Также, очень важно обеспечить несушек сбалансированным кормом, полным на витамины и минералы. Рацион должен включать как сухие корма, так и мешанки, свежую зелень.

В определенный момент своей жизни кура перестает нестись на какой-то период, этот момент – линька. По ее окончании яйценоскость начинается активной.

Это учитывают опытные птицеводы, поэтому нередко утраивают линьку искусственно. Для этого птицу морят голодом определенный промежуток времени. В это время разрешается давать только воду. Такое голодание вызывает у несушки стрессовое состояние, и она начинает линять. После чего в обязательном режиме начинают витаминный и минеральный откорм. Это ускоряет процесс линьки, и куры начинают быстрее нестись.

Чтоб увеличить яйценоскость некоторые фермеры добавляют в рацион различный комбикорм и премиксы.

Как сделать, чтоб куры неслись хорошо в зимний период можно посмотреть на видео.

Особенности кормления для хорошей яйценоскости

Чтоб несушки радовали своей продуктивностью, следуют обеспечить им своевременное и правильное питание. Особенно это касается зимнего периода. Зерновые культуры в определенном количестве следует давать в пророщенном виде.

Читать еще:  Как вывести инкубационное яйцо бройлера

Прорастить злаки на самом деле очень просто, следует взять, например, кукурузу или ячмень, в небольшой емкости залить маленьким количеством теплой воды. Оставить все это в теплом помещении. При этом следует придерживать определенного температурного режима, около 25°С. Нельзя допускать высыхания зерна. Уже спустя пару дней будут видны первые росточки. Как раз на этой стадии корм можно давать пернатым.

Другие же птицеводы повышают продуктивность за счет добавления в корм дрожжей. Рецепт также очень прост. Следует взять 30 г дрожжей (обязательно свежих), и развести их на 1,5 л воды. Далее, в получившуюся консистенции добавляют 1 кг измельченного зерна. Все получившееся тщательно вымешивают и дают настоятсья в течение 8-9 часов в теплом месте. После настаивания состав можно давать курочкам. Только не в чистом виде, а с мешанкой.

Чтоб несушки хорошо неслись зимой, им нужен специальный рацион. Какой, можно увидеть на видео .

Следует принять к сведенью

На яйценоскость куры могут повилять такие факторы:

  • Период линьки.
  • Резкие скачки температуры.
  • Холод (для некоторых пород).
  • Заболевания.
  • Недостаточное количество света.
  • Другие стрессовые ситуации.

Самым плодотворным периодом является время до начала линьки (это практически 90% потенциала). После того, как линька завершилась, производительность снижается надо 85%, а иногда до 80%.

В среднем период линьки может продолжаться от 2 недель и до нескольких месяцев. После того, как она подошла к концу, условия содержания при этом соответствующие, яйценоскость начнет стремительно расти.

Также, количество яиц может уменьшаться с возрастом несушки. Чем старше курочка, тем меньше будет яиц. К тому же они могут быть некачественными, например, с поврежденной скорлупой или различными изъянами.

Иногда могут встречаться яйца с двумя желтками – это абсолютно нормальное явление. Все потому, что 2 желтка уходят из яичника одно за другим (практически одновременно). В яйцеводе они уже на пару покрываются всеми оболочками и белком, и в конце – скорлупой. Предпринимать в таких случаях ничего не нужно, все само собой пройдет.

Чтоб яйца были круглогодично, нужно приобретать молодняк через определенный период. Получится, что взрослые несушки будут полным ходом нести крупные яйца, молодое поколение станет стремительно подрастать.

Еще один вопрос, который интересует начинающих птицеводов, сколько лет несется кура? Общую яйценоскость можно свести к 10 годам. Но только первый год можно будет получить максимальное количество, все последующие, производительность будет понемногу снижаться. По этой причине большие птицефабрики не держат кур больше года.

Как видно из статьи, определить, как часто несутся куры не сложно. А вот определить какой период они будут нестись возможно.

Яйценоскость кур несушек – как определить и правильно кормить

Добрый день, дорогие читатели и подписчика сайта «Все про куриц и петухов». Яйценоскость кур несушек зависит от многих показателей: условий содержания, температурного режима, состава корма и породы.

У кур, вне зависимости от породы, на втором году жизни становится ниже яйценоскость кур несушек примерно на 10% в течение года, спустя еще 165 дней, этот показатель только увеличится. Большинство птицефабрик содержит птицу только на один продуктивный период, затем поголовье идет на выбраковку.

В домашних условиях несушку принято оставлять на второй год и третий год, ведь яйца значительно крупнее. А перезимовавшая несушка физически крепкая и не подвержена заболеваниям.

Частные заводчики оставляют несушек на несколько сезонов, но тут все зависит от ценности. Во время осмотра старого поголовья можно оставить кур, которые показывают самые большие показатели по яйценоскости. Считается нерентабельным из-за двух десятков яиц каждый год выращивать молодняк. Ведь это связано с материальными затратами и трудоемким обслуживанием.

А также оставляют курочек наседок с хорошо выраженным материнским инстинктом, которые хорошо выращивают цыплят. Таких наседок можно держать несколько лет подряд. Для определения яйценоскости фермеру стоит вести периодический учет количества яиц, полученных от каждой курицы. Если таковой учет не проводится, то оставить можно яйценоских, опираясь на некоторые факторы.

  • 1 Определяем яйценоскость кур несушек
  • 2 Отбор кур несушек
  • 3 Яйценоскость кур несушек зависит от кормов?
  • 4 Как повысить яйценоскость кур зимой видео
  • 5 Яйценоскость кур несушек зависит от породы

Определяем яйценоскость кур несушек

  • Первое. Если летняя смена пера произошла в течение полутора месяцев, то таких несушек можно смело оставить. Если линька затягивается более чем на 90 дней – птицу выбраковывают.
  • Второе. Хорошую курицу выбирают по ежедневному контролю продуктивности в срок 7 дней. С утра несушки проходят осмотр на предмет наличия яиц. Птицу фиксируют у основания крыла, и слегка нажимают на клоаку, чтобы определить имеется яйцо или нет. У хороших несушек оно есть ежедневно. У курочек с плохими показателями перерыв между образованием яиц может оставлять несколько дней.
  • Третье. Многое о продуктивности может сказать внешний вид, прежде всего осматривается гребешок с сережками. Они должны иметь большие размеры, быть мягкими на ощупь и красного цвета. Куры с низкой яйценоскостью обладают маленькими, бледными и сморщенными гребешками.
  • Четвертое . Состояние клоаки. Несущиеся куры отличаются большой, влажной, удлиненной клоакой. У курицы, которая не откладывает яиц, наблюдается маленькая клоака, к тому же она сухая и сжатая.

Самая лучшая яйценоскость кур несушек породыБраун Ник. За год может дать до 400 яиц каждая красная пернатая красавица!

Отбор кур несушек

По таким показателям можно отобрать птицу из особей, проведших в хозяйстве уже один сезон. Отобрать молодняк на ремонтное стадо можно, опираясь на внешние признаки. В первую очередь птицы должны быть крепкими и здоровыми, примерно одинаково развитыми.

Такие пернатые красотки очень активные, постоянно двигаются, проводят мало времени в курятнике. С интересом обследуют выгульное пространство, чтобы найти дополнительный корм.

Упитанность и телосложение обследуют путем ощупывания мышц грудной клетки, а также киля. Он не должен быть искривленным, что указывает на плохой минеральный обмен. Такие птицы никогда не покажут хорошую продуктивность. Обязательно осматриваются органы зрения и клюв.

Нехватку витамина А выдают припухлости и отеки. У некоторых курочек может быть врожденный порок клюва. При обнаружении отклонений курица тут же выбраковывается. Проблемы с клювом ведут к плохой усваиваемости кормов и отсутствию хорошей яйценоскости.

У молодых куриц есть большой витаминный запас, благодаря которому у конечностей, клюва и клоаки можно наблюдать наличие желтого оттенка. Чем взрослее труженица, тем больше расходуется пигмент каротина, и тем более светлыми становятся эти части тела.

Перьевой покров у молодняка должен быть плотным, крылья хорошо прилегают к туловищу и не отвисают.

Чтобы получить пищевые яйца заводить петуха совершенно необязательно. А вот для получения молодняка он понадобится. Хорошее потомство во многом зависит от самца. Выбрать лучшего петуха не составит большого труда, если знать некоторые тонкости.

Читать еще:  Особенности разведения птиц

Яйценоскость кур несушек зависит от кормов?

Безусловно! Летне кормление стандартное.

  • Если добавляете к зерну и комбикорму траву и зелень, то никакие пищевые добавки клушам при закрытом содержании не понадобятся. Но поставить посудину с гравием, песком, мелом желательно.
  • Если птицы имеют свободный выгул, то сложностей с кормами еще меньше, а курочки более здоровые и меньше едят зерна и комбикорма.
  • Зимнее содержание яйценоских кур требует особого подхода, об этом мы подробно описали в статье Чем кормить кур зимой и как содержать, чтобы они несли яйца . Зимой лучше давать Премиксы и Рябы, по 1 столовой ложке в корм на 10 голов. Пробиотик Биоксимин имеет хорошие отзывы у заводчиков.

Как повысить яйценоскость кур зимой видео

Яйценоскость кур несушек зависит от породы

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на породах кур, пойдем другим путем. Предлагаем ознакомиться с такими статьями на нашем портале:

На этом мы попрощаемся с вами до следующей встречи. Подпишитесь на обновления куриного сайта, чтобы в числе первых получать полезные новости о содержании куриного семейства в домашних условиях. Поделитесь материалом с единомышленниками в социальных сетях.

Удачи вам и процветания!

© Все про кур 2018. Все права защищены.

Причины, влияющие на яйценоскость кур

Кур в домашнем хозяйстве разводят и держат, в основном, для двух целей: получение диетического мяса и яиц. Последние являются сосредоточием витаминов, микроэлементов, питательных веществ. Яйценоскость у кур проявляется в 4,5 – 5-мсячном возрасте, а продуктивность падает с достижением птицы 2,5 – 3-летнего возраста. Если она падает, для этого есть причины, поняв которые можно исправить положение, почему куры перестают нестись смотрите ниже. Однако, не все зависит от человека, но минимизировать негативные процессы вполне по силам.

Причины, влияющие на яйценоскость кур

В процессе содержания птицы в неволе у людей приобретается бесценный опыт, который помогает выявить и систематизировать основные причины снижения (прекращения) яйценоскости. Предлагаем следующую систематизацию причин:

Зависящие от условий содержания:

  • освещение;
  • питание;
  • температура окружающей среды;
  • стресс;
  • болезни (условно относим к этой категории, т.к. условия содержания во многом определяют наличие или отсутствие заболевания).

Куры в курятнике

Физиологические:

  • порода;
  • возраст;
  • линька (условно относим к этой категории)

Природные:

  • сезонность;
  • влияние солнечных и лунных циклов;
  • геомагнитные бури и прочие природные явления.

Рассмотрим более подробно каждую причину в отдельности.

Освещение

Для нормальной продуктивности кур-несушек нужен световой день в районе 12-15 часов. Воздействие света на организм птицы сопряжено с его влиянием на зрительный нерв, гипоталамус, выделение определенных веществ, стимулирующих гормоны. Они, в свою очередь, влияют на работу яичников. Не будем углубляться в анатомические тонкости данного процесса. Достаточно сказать, что связь длины светового дня и яйценоскости точно существует.

Освещение в курятнике

Целесообразно увеличивать постепенно световой день, связанный с началом кладки: сначала устанавливаем на уровне 10-12 часов, постепенно поднимаем до 14-15. Резкое увеличение светового дня не даст хороших положительных результатов. Если птица находится в помещении с маленькими окошками или вообще без них (при выгульном типе содержания) лучше часть приусадебного или дачного участка отвести для выгула не в помещении, а на открытом воздухе. Цель – больше простора для движения, увеличение светового дня. Если содержание несушек клеточное, целесообразно установить не лампы накаливания, а лампы дневного света. Важно, чтобы над самими гнездами не было сплошного мрака или яркого освещения. Достаточно легкого затенения.

Питание

Правильно составленный рацион и период питания – залог успеха. Зачастую птицеводы сталкиваются с двумя смежными проблемами, напрямую зависящими от питания. Это отсутствие или снижение яйценоскости и проблема, связанная с тем, что птицы клюют яйца. И в первом, и во втором случае корень один – недостаток в корме необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, переизбыток корма приводит к ожирению, что негативным образом сказывается на получении нормального количества яиц на протяжении всего года.

Рацион

В корме должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Основу рациона несушек составляет цельное зерно: пшеница, кукуруза, ячмень, тритикале, овес, рожь – все это можно давать в корм. Рекомендуется чередовать в рационе зерно разных культур. Не нужно в одно кормление смешивать 5-6 видов зерна. Иначе они выбирают то, что им нравится. Остальное же затаптывается или разгребается.

Кормление кур несушек

Недостаток витаминов и микроэлементов толкает несушку на то, что она возмещает их недостаточное количество путем клевания снесенных яиц. В связи с этим нужно предпринять ряд мер:

  • своевременно убирать яйца из гнезд, поскольку курица может их раздавить случайно и склевать его. Это быстро стает привычкой, и отучить домашнюю птицу от таких действий бывает очень сложно;
  • делать гнезда просторными и в достаточном количестве для того, чтобы несушка могла занять свободное гнездо;
  • рацион питания делать таким образом, чтобы в нем было достаточно микроэлементов и витаминов. Один из способов пополнения этих веществ – добавление в корм тертой ракушки и помолотой скорлупы яиц;
  • при добавлении в корм скорлупы важно следить за тем, чтобы она была хорошо высушенной и мелко потертой. Просто разделенная и раздавленная скорлупа не пригодна для скармливания. Иначе все это провоцирует кур к привыканию клевания снесенных яиц.

Примерный рацион для кур несушек (грамов на одну голову в день)

Куры-несушки: яйценоскость

Куры-несушки дают вкусный, полезный, диетический продукт, из которого совсем не обязательно должны появится цыплята. На яйценоскость влияют многие факторы, которые придется учитывать. Увеличить производительность помогают комфортные условия содержания, правильное кормление и своевременное лечение кур.

Содержание пошаговой инструкции:

Яйценоскость содержащихся в домашнем хозяйстве кур

Термин «яйценоскость» означает способность домашней птицы нестись и также является параметром, отражающим производительность. Куры дают яйца на протяжении продуктивного возраста, который составляет 2-5 лет, но чем старше особь — тем меньше от нее пользы.

Несушки начинают кладку в разном возрасте, что зависит от породы и массы тела — она должна достигнуть не менее 75% от оптимального показателя (одновременно это сигнализирует о наступлении половой зрелости). Специальные яичные породы несутся по достижении 4-5 месяцев, мясо-яичные — в 6-месячном возрасте, мясные — через 8 месяцев после вылупления. Если первые яички появились намного раньше, то радоваться не стоит — возможно птица серьезно больна и через пару недель перестанет делать кладку вообще и навсегда. Процесс формирования одного плода занимает примерно 25 часов, поэтому курицы в максимальном темпе способны нестись только раз в сутки.

Читать еще:  Как разводить яичный порошок

Домашние курицы начинают нестись примерно в 5 месяцев

Как определить пригодность кур-несушек

Узнать хорошую несушку можно, во-первых, по внешнему виду. Самые перспективные экземпляры имеют небольшую голову овальной формы, плотное и крепко сбитое тело, широкую, выгнутую грудь, густой перьевой покров на шее, округлые сережки яркого оттенка, не мутные глаза и чуть загнутый книзу клюв.

У хорошей несушки ярко-красные сережки и ровный желтоватый клюв

Еще нужно обратить внимание на ряд других параметров.

  1. Общее состояние — птица должна быть здорова, вынослива и хорошо развита. О том, что она больна и истощена расскажут поведение (апатия, заторможенность, отказ от еды и воды) и сниженная масса тела. Хорошая несушка постоянно проявляет двигательную активность, бродит в поисках корма, не отказывает себе в удовольствии полакомиться червячками и насекомыми. Некондиционные особи подлежат выбраковке.
  2. Упитанное телосложение — его можно определить путем прощупывания мышц груди и килевой кости, которая не должна быть искривленной (это признак нехватки минералов). Крылья должны хорошо прилегать к бокам и не обвисать. Если у птицы наблюдаются припухлости и отечность, то это говорит о нехватке витаминов в организме.
  3. Форма клюва — ровная. Искривленный орган затрудняет склевывание пищи, а значит и ее усвоение. Кроме того, у продуктивных особей клюв имеет желтый оттенок — свидетельство наличия каротина, который сильно расходуется при кладке, поэтому у старых кур клюв светлый.
  4. Протяженность линьки — оставлять в стаде рекомендуется несушек, сменивших оперение в течение полутора месяцев (обычно это происходит в летний период). Если же процесс затягивает на 100 и более дней, от птицы придется избавиться.
  5. Ежедневная продуктивность — в клоаке перспективной несушки каждый день должно формироваться яйцо. Его можно прощупать вручную, для чего на орган достаточно слегка надавить. Если же в течение недели бывают пустые дни и большие перерывы между кладками, курицу выбраковывают.

Состав куриного яйца

Подбор яйценоской породы

Если фермер заводит кур с целью получения большого количества яиц, то целесообразно с самого начала выбрать подходящую для этого породу. Разные виды отличаются показателями продуктивности, и порой довольно сильно. А потому имеет смысл обратить внимание на рекомендованные специалистами яичные разновидности кур, выведенных специально для достижения высоких параметров производительности.

Таблица 1. Породы яйценоских кур

Причины, влияющие на яйценоскость кур

Кур в домашнем хозяйстве разводят и держат, в основном, для двух целей: получение диетического мяса и яиц. Последние являются сосредоточием витаминов, микроэлементов, питательных веществ. Яйценоскость у кур проявляется в 4,5 – 5-мсячном возрасте, а продуктивность падает с достижением птицы 2,5 – 3-летнего возраста. Если она падает, для этого есть причины, поняв которые можно исправить положение, почему куры перестают нестись смотрите ниже. Однако, не все зависит от человека, но минимизировать негативные процессы вполне по силам.

Причины, влияющие на яйценоскость кур

В процессе содержания птицы в неволе у людей приобретается бесценный опыт, который помогает выявить и систематизировать основные причины снижения (прекращения) яйценоскости. Предлагаем следующую систематизацию причин:

Зависящие от условий содержания:

  • освещение;
  • питание;
  • температура окружающей среды;
  • стресс;
  • болезни (условно относим к этой категории, т.к. условия содержания во многом определяют наличие или отсутствие заболевания).

Куры в курятнике

Физиологические:

  • порода;
  • возраст;
  • линька (условно относим к этой категории)

Природные:

  • сезонность;
  • влияние солнечных и лунных циклов;
  • геомагнитные бури и прочие природные явления.

Рассмотрим более подробно каждую причину в отдельности.

Освещение

Для нормальной продуктивности кур-несушек нужен световой день в районе 12-15 часов. Воздействие света на организм птицы сопряжено с его влиянием на зрительный нерв, гипоталамус, выделение определенных веществ, стимулирующих гормоны. Они, в свою очередь, влияют на работу яичников. Не будем углубляться в анатомические тонкости данного процесса. Достаточно сказать, что связь длины светового дня и яйценоскости точно существует.

Освещение в курятнике

Целесообразно увеличивать постепенно световой день, связанный с началом кладки: сначала устанавливаем на уровне 10-12 часов, постепенно поднимаем до 14-15. Резкое увеличение светового дня не даст хороших положительных результатов. Если птица находится в помещении с маленькими окошками или вообще без них (при выгульном типе содержания) лучше часть приусадебного или дачного участка отвести для выгула не в помещении, а на открытом воздухе. Цель – больше простора для движения, увеличение светового дня. Если содержание несушек клеточное, целесообразно установить не лампы накаливания, а лампы дневного света. Важно, чтобы над самими гнездами не было сплошного мрака или яркого освещения. Достаточно легкого затенения.

Питание

Правильно составленный рацион и период питания – залог успеха. Зачастую птицеводы сталкиваются с двумя смежными проблемами, напрямую зависящими от питания. Это отсутствие или снижение яйценоскости и проблема, связанная с тем, что птицы клюют яйца. И в первом, и во втором случае корень один – недостаток в корме необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, переизбыток корма приводит к ожирению, что негативным образом сказывается на получении нормального количества яиц на протяжении всего года.

Рацион

В корме должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Основу рациона несушек составляет цельное зерно: пшеница, кукуруза, ячмень, тритикале, овес, рожь – все это можно давать в корм. Рекомендуется чередовать в рационе зерно разных культур. Не нужно в одно кормление смешивать 5-6 видов зерна. Иначе они выбирают то, что им нравится. Остальное же затаптывается или разгребается.

Кормление кур несушек

Недостаток витаминов и микроэлементов толкает несушку на то, что она возмещает их недостаточное количество путем клевания снесенных яиц. В связи с этим нужно предпринять ряд мер:

  • своевременно убирать яйца из гнезд, поскольку курица может их раздавить случайно и склевать его. Это быстро стает привычкой, и отучить домашнюю птицу от таких действий бывает очень сложно;
  • делать гнезда просторными и в достаточном количестве для того, чтобы несушка могла занять свободное гнездо;
  • рацион питания делать таким образом, чтобы в нем было достаточно микроэлементов и витаминов. Один из способов пополнения этих веществ – добавление в корм тертой ракушки и помолотой скорлупы яиц;
  • при добавлении в корм скорлупы важно следить за тем, чтобы она была хорошо высушенной и мелко потертой. Просто разделенная и раздавленная скорлупа не пригодна для скармливания. Иначе все это провоцирует кур к привыканию клевания снесенных яиц.

Примерный рацион для кур несушек (грамов на одну голову в день)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector