6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витаминная недостаточность у птицы

Может нанести серьёзный вред здоровью авитаминоз B6 у кур

Выращивание птицы для получения мяса и яиц – было и остаётся одной из самых приоритетных отраслей в сельском хозяйстве и животноводстве.

Получить качественную продукцию невозможно без правильного ухода за питомцами. С первых дней жизни необходимо обеспечить молодняк сбалансированным кормом, чтобы избежать возникновения болезней у птицы.

Одним из наиболее распространённых незаразных заболеваний среди кур, индеек и уток считаются различные авитаминозы.

Это особое состояние организма, при котором недостаток тех или иных витаминов наносит вред здоровью птицы.

Что такое авитаминоз B6?

Авитаминоз B6 – это дефицит витамина B6 (пиридоксина).

Витамин B6 или пиридоксин в 1934 году был открыт П. Дьерди. В своих исследованиях учёный определил, что данное вещество способствует быстрому устранению дерматитов на коже лабораторных животных.

Из-за недостаточного поступления пиридоксина в организме птицы возникают следующие опасные для жизни и здоровья процессы:

  • нарушение регуляции обмена жиров, белков и углеводов;
  • нарушение внутриклеточного дыхания;
  • нарушение правильного функционирования нервной системы.

Степень опасности

Опасность авитаминоза B6 состоит в том, что не начатое вовремя лечение может привести птицу к смертельному исходу. Кроме того страдают нервная и пищеварительная системы организма, значительно снижается или совсем прекращается рост и яйценоскость кур.

Наиболее часто авитаминоз В 6 встречается среди молодняка. Помимо молодняка может поражаться и поголовье кур-несушек. Это обуславливается их высокой потребностью в витаминах и минеральных веществах.

Причины возникновения

Авитаминоз B6 наряду с авитаминозами других групп витаминов относятся к незаразным заболеваниям.

В клинической картине авитаминоза не выражена высокая температура тела, а течение болезни носит длительный характер. Отсутствие конкретного возбудителя не облегчает диагностику заболевания.

При первых подозрениях на авитаминоз животноводам следует своевременно обратиться за квалифицированной помощью к ветеринарным врачам, чтобы избежать массового поражения поголовья птицы.

Общая симптоматика авитаминозов у кур носит довольно яркую картину:

  • заметная вялость и угнетённость птицы;
  • взъерошенное оперение;
  • бледные серёжки и гребень;
  • плохой аппетит;
  • нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • замедление или остановка роста;
  • снижение яйценоскости.

Основные симптомы

Авитаминоз витамина B6 у кур можно отличить по специфическим симптомам, выражающимся в поведении и внешнем виде птицы:

  1. Наблюдается пероз.
  2. Ярко выражены судорожные движения при любом перемещении в пространстве.
  3. Наблюдаются судороги, в ходе которых птицы бесцельно бегут, размахивают крыльями.
  4. Характерными признаками авитаминоза В 6 являются падения кур с одного бока на другой, перекаты на спине и подёргивания головой и конечностями.
  5. При дефиците витамина В 6 у взрослых особей происходит заметное снижение вылупляемости цыплят, снижение веса и смерть.

Диагностика

Для того чтобы установить диагноз авитаминоз B6 ветеринарный врач проводит оценку полной клинической картины и анализирует потребление корма. Для уточнения диагноза проводится вскрытие трупов павшей птицы и их тщательное бактериологическое исследование.

По результатам проведенного обследования ветеринаром назначается рациональное лечение.

Лечение

В основном авитаминоз витамина B6 у кур лечится путём проведения мероприятий по улучшению условий жизни птицы и обогащению рациона необходимыми веществами.

Организовав грамотный уход за птицей можно добиться хороших результатов. Для скорейшего выздоровления птицу необходимо содержать в светлом, хорошо вентилируемом помещении.

Обязательным условием является исключение скученности при содержании, устранение грязи, сырости и сквозняков. По возможности стоит создать птице место для выгула и активных движений.

Для лечения авитаминоза B6 хороший эффект даёт введение в рацион птицы пивных дрожжей в дозировке, определённой ветеринаром. Как правило, специалисты назначают по 3-5 граммов на птицу.

Помимо введения дрожжей, желательно обогатить рацион кур зелёной подкормкой и витаминизированным рыбьим жиром. В тяжелых случаях быстрый эффект даст введение дефицитного витамина подкожно в виде инъекций.

Профилактика

Во-первых, уделять большое внимание каждодневному осмотру птицы. Такая практика даёт возможность вовремя обнаружить ослабленных и больных особей:

  • оценить состояние гребешков;
  • оценить кожные покровы;
  • оценить глаза;
  • оценить помёт;
  • оценить подвижность птицы.

При отсутствии проблем со здоровьем куры активны, едят и пьют в меру, перья блестят, цвет и консистенция помёта не изменены.

Во-вторых, рационально подходить к составлению рациона выращиваемой птицы. Рацион необходимо менять в зависимости от времени года.

Летом витаминное голодание устраняется с помощью введения в пищу большого количества зелёной подкормки. Наиболее ценными считаются люцерна, клевер, вика, ботва свёклы, лебеда.

Измельчённые травы и зелёные части растений добавляют в пищу всему поголовью. Особенно важна такая витаминная подкормка для кур-несушек и молодняка. Цыплятам зелёную подкормку вводят уже на 3-4 сутки.

Для кур, обеспеченных выгулом, вводить дополнительный прикорм летом не требуется. В холодное время года, когда обеспечить птицу зелёной подкормкой нет возможности, в рацион вводят корма, обогащённые витаминами. В пищу добавляют сенную муку или сенной лист. Объём подкормки должен составлять 5-8 % от суточной питательности рациона.

Для обогащения кормов витаминами подходит силос (до 50 гр. в сутки), измельчённая морковь (до 20 гр. в сутки), пророщенный зерна (до 20 гр. в сутки), а также дрожжи и отруби злаков.

Для витаминизации корма можно использовать препараты, выпускаемые фармацевтической промышленностью. Они представлены в виде растворов или драже. Прекрасным дополнением к рациону станет витаминизированный рыбий жир в дозировке до 10 гр. в сутки.

Заключение

В завершении стоит отметить, что авитаминозы различной этиологии наносят существенный ущерб животноводам. Несмотря на тяжесть заболевания, избежать его возникновения помогут правильный уход и грамотно составленный рацион. Не следует забывать о профилактике и ежедневном контроле над состоянием поголовья – как молодняка, так и взрослых кур.

Здоровая птица быстро растёт и отличается высокой яйценоскостью, что не может не увеличивать экономическую эффективность птицеводства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гиповитаминозы

Витамины — важнейшие биологически активные вещества, которые поступают с едой или образуются в ходе переваривания пищи. Витамины регулируют многие процессы в организме. Вольная птица, потребляя разнообразные корма, редко испытывает дефицит витаминов (гиповитаминоз). Птица, живущая в клетке, стеснена рамками предлагаемого ей корма, поэтому гиповитаминоз у нее появляется довольно часто.

Авитаминоз А

При недостатке витамина А нарушается нормальное развитие молодняка, у взрослых пернатых наблюдается шелудивость кожи, птицы легко простужаются. Витамина или провитамина А много в рыбьем жире, молочных продуктах, моркови, листьях бобовых трав. Недостаток витамина А обычно проходит при лечении медицинским рыбьим жиром. Птицам величиной с воробья дают рыбий жир по одной капле в день в течение 2 недель, птицам величиной с голубя — по 2—5 капель в день.

Гиповитаминоз D

Витамин D — важнейший биологический регулятор фосфорно-кальциевого обмена у позвоночных животных. Искривления костей, гофрированная или утонченная скорлупа яиц — следствия нарушения баланса этого витамина. Недостаток витамина D у молодых птиц приводит к заболеванию рахитом, у взрослых — к размягчению и перерождению костей. Важнейшее условие образования витамина D — правильный световой режим содержания птицы. В целях профилактики птиц следует подкармливать рыбьим жиром, хлебопекарными дрожжами, где этот витамин имеется в чистом виде. При недостатке витамина D птицам дают рыбий жир, препараты этого витамина, добавляют к пище в мясо-костную муку, мел, трикальцийфосфат, облучают специальными лампами.

Гиповитаминоз Е

Одной из наиболее характерных причин снижения половой активности самцов, большого числа «болтунов» в кладке яиц является малое содержание в пище птиц витамина Е (токоферола). Кроме того, у больной гиповитаминозом Е птицы нарушаются функции центральной нервной системы. Чаще болеет молодняк, у выведенных птенцов происходит размягчение мозга, наблюдается общая слабость, сонливость, появляются неврозы, параличи нервов конечностей. Для профилактики птицам с весны до осени нужно давать свежую зелень, а едва-едва пророщенную пшеницу — круглый год. За месяц до размножения следует добавлять в пищу пророщенную пшеницу. Гиповитаминоз Е у мелких птиц лечат с помощью добавления витамина в корм или в питьевую воду (суточная доза — 0,01- 0,03 г) в течение 5 — б дней. Этот витамин всегда со держится в проростках злаковых и бобовых, яйцах, молоке, многих растительных маслах.

Гиповитаминоз В

Комплекс витаминов группы В в достаточном количестве содержится в ростках и зеленых частях растении, в пекарских и пивных дрожжах, в животных продуктах. При разнообразном составе кормов птицы не нуждаются в добавлении в пищу этих витаминов. Но в результате заболеваний или по другим при чинам может возникнуть дефицит данной витамин ной группы.

Гиповитаминоз В1

Гиповитаминоз В1 (недостаток тиамина) проявляется через 3 — 4 недели после содержания птицы на бедном рационе нервными расстройствами. С целью профилактики в рацион птицы включают дрожжи, молочную сыворотку, молоко, рыбную и мясную муку, проросшее зерно, рисовые отруби, зеленую массу растений и травяную муку. При активном лечении птицам величиной с голубя назначают синтетический витамин В1 по 25 — 100 мг в течение 3 дней.

Гиповитаминоз В2

Гиповитаминоз В2 (недостаток рибофлавина) чаще регистрируется у птенцов. Этот недуг проявляется на ногах – скручиваются пальцы. Возникают кровоизлияния в роговицу глаза, воспаления грудных и седалищных нервов, появляются понос, дерматиты. Рибофлавин содержится в дрожжах, яичном белке, молочной сыворотке, зародышах и оболочке семян культурных злаков, овощах и фруктах. Лечебная доза кристаллического витамина В, для птиц величиной с голубя — 0,003 — 0,005 г минимум раз в день в течение 2 недель. Для мелких птиц— 3,0002 — 0,0003 г с той же периодичностью.

Гиповитаминоз В3

Гиповитаминоз В проявляется в нарушении роста пера, воспалении скакательных суставов, слизистых оболочек носовой полости, расстройстве кишечника и нервной системы. Для лечения используют препарат филамикс, который содержит сразу несколько видов витаминов группы В. Лечебные дозы — как и для витамина В5.

Витамин В5

Витамин В5 (пантотеновая кислота) обусловливает обмен веществ, развитие перьевого покрова. При не достатке витамина В5 молодая птица становится тощей, задерживается рост пера при линьке. Для профилактики следует обогатить питание зеленой массой люцерны, клевера, капусты, пшеничными и рисовыми отрубями, морковью, добавлять мясо-костную и рыбную муку. Лечение проводится кальциевой солью пантотеновой кислоты: птицам величиной с голубя— 0,01 г 1 раз в сутки в течение 6 дней. Птицам величин ой с воробья — 0,001 г с той же периодичностью.

Гиповитаминоз В6

Недостаток витамина В6 (пиридоксин) вызывает недоразвитие птицы, поражение кожи вокруг глаз, клюва, судороги, снижение яйценоскости. Для профилактики в корме увеличивают количество рисовых и пшеничных отрубей, дрожжей, зелени. Лечебные дозы витамина В6 для мелких воробьиных — 0,001 — 0,003 г один раз в сутки в течение 7 — 10 дней.

Гиповитаминоз В9

К злокачественной анемии и различным нарушениям роста пера приводит гиповитаминоз В9 (недостаток фолиевой кислоты). Для профилактики и лечения в корм птиц добавляют зеленую массу клевера, люцерны, крапивы, подорожника. В тяжелых случаях практикуется внутримышечное введение фолиевой кислоты.

Гиповитаминоз В12

Витамин В12 (цианокобаламин) — особый. В животном организме он не образуется — витамин синтезируют сине-зеленые водоросли (цианеи) и бактерии. Эти микроорганизмы в большом количестве имеются в кишечнике птицы, особенно в его слепых отростках. Они-то и создают витамин В12, который накапливается в небольших дозах в тканях почек, печени, стенках кишечника. В природе некоторые птицы склевывают помет других особей, восполняя таким образом недостаток кишечной микрофлоры. Большая часть витамина В12 попадает в организм птицы с животным кормом.

Читать еще:  Каким должно быть кормление птиц

При недостатке витамина В12 у птиц наблюдаются истощение мышц, задержка роста и развития, при знаки злокачественной анемии, гибель зародышей в период насиживания яиц.

Для профилактики гиповитаминоза В12 используются животные корма, содержащие дрожжи. Доступным средством лечения может быть добавление в корм филамикса.

Гиповитаминоз Н

Витамин Н (биотин) широко распространен в природе и поступает в достаточном количестве в организм птицы, которая питается свежей пищей: зелеными частями растений, животными кормами. При недостатке или отсутствии биотина у птиц наблюдается сонливость, шелушение кожи вокруг глаз, зуд, поражение кожи цевки и подошвы ног с образованием кровоточащих ранок. Для профилактики в рацион включают порошок печени, дрожжи, молочную сыворотку и творог.

Гиповитаминоз С

Недостаток витамина С (аскорбиновая кислота) может наблюдаться одинаково часто как у молодых, так и у взрослых птиц. Симптомы гиповитаминоза С (малокровие, в яйце вокруг эмбриона образуется кровяное кольцо) проявляются медленно, трудно диагностируются. Для профилактики в корм добавляют зеленые части капусты и других овощей, фрукты, хвою. Витаминотерапия проводится препаратом витамина С дозами 0,001 — 0,005 г один раз в сутки в течение 2 недель.

Гиповитаминоз К

Гиповитаминоз К (недостаток филлохинона) отчетливо наблюдается у голубей, канареек, волнистых попугайчиков. Он проявляется в желтушность, сухости кожи (нередко синюшности), кровавом поносе, поте ре подвижности. Для птиц этот витамин настолько важен, что его называют птичьим витамином. Хороший профилактический эффект достигается введением в рацион питания листьев капусты, крапивы, шпината, бобовых трав, хвои, тертой моркови, столовой свеклы. Для лечения данного гиповитаминоза используется препарат менадион.

Витамины и минералы для кур – список и видео советы

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Поговорим про витамины и минералы в кормлении кур несушек: от авитаминозов до популярных препаратов и добавок в нашем материале.

Кормление и параметры микроклимата – два основных фактора, определяющих уровень яичной продуктивности. Сегодня мы поговорим о первом факторе, в частности рассмотрим значение витаминов и минералов в питании кур яичного направления продуктивности и популярные препараты на их основе.

Витамины и минералы в кормлении кур несушек

Дефицит витаминов, минералов – причина авитаминозов, патологий, например, остеомаляции, рахита… Эти БАВ участвуют практически во всех физиологических процессах.

Важнейшие витамины и распространенные авитаминозы

В1. Этот представитель БАВ называется тиамином. Его нехватка ведет к отказу пернатых от корма, снижению продуктивности и отходу, конечно, если своевременно не предпринять соответствующих мер. Когда рацион не сбалансирован по тиамину, птица в силу ослабления НС становится чувствительной к стресс-факторам.

Авитаминоз отрицательно связан с показателями мясной продуктивности, инкубационными качествами яиц и процентом их оплодотворения. Бить тревогу также надо, когда птица запрокидывает голову на спину, при общей слабости подопечных, частичном параличе конечностей.

Удовлетворить потребность кур в витамине можно за счет скармливания бромида или хлорида тиамина. Формы препаратов: порошок, таблетки и драже. Дозировка на 1 несушку – около 15-20 мг. Разумным решением станет дополнение рациона пророщенным зерном (около 40 г/гол.), сухими пивными дрожжами (примерно 4 г/гол.).

Важно! При использовании тетрациклина и сульфаниламидных препаратов доза витамина увеличивается почти в два раза.

В2. Рибофлавин необходим для нормального роста, усвоения аминокислот. Факторы, способствующие развитию авитаминоза:

  • Такие ветеринарные препараты как антибиотики и сульфаниламиды;
  • недуги ЖКТ;
  • скачкообразный температурный режим;
  • недостаточное поступление в организм витамина В1.

Авитаминозом по этому витамину обычно страдают 2-3-недельные цыплята. Факт наличия проблемы устанавливают по шаткой походке, угнетенному состоянию, отставанию в росте, дерматиту, глазам с красной капиллярной сеткой, скрюченным пальцам. С целью исключения авитаминоза корма дополняются синтетическим рибофлавином. Доза, приходящаяся на несушку, – 0,0025 г.

В6 . Когда птице не хватает адермина, у нее снижаются показатели яичной продуктивности. Более того, авитаминоз негативно сказывается на выходе жизнеспособных цыплят, провоцирует недуги органов зрения, кожи, НС, конечностей (слабость, дрожание, судороги, паралич).

Натуральные витамины и минералы в кормлении кур

В12. Рацион скудный по цианокобаламину – причина ухудшения аминокислотного питания, эмбрионального развития, выводимости и продуктивности. Как правило, авитаминоз объясняется отсутствием в рационе животных кормов. Он сопровождается анемией, дерматитом (обычно на шее и голове), мутной роговицей глаза, проблемами с воспроизводством.

Недостаток в витамине восполняют за счет рыбной и мясной муки, печени, молочных продуктов, ветеринарных препаратов (хлористого кобальта – 1 г/ц корма, метионина – 110-140 г/ц).

Холин. При использовании кормов бедных по такому витамину у кур жиреет печень, а это ведет к ослаблению иммунитета.

Биотин. Авитаминоз по витамину В7 сопровождается кожными патологиями, низкой выводимостью яиц. Совет: для покрытия потребности птицы в биотине дополните ее рацион овсом, костной или рыбной мукой.

Фолиевая кислота. Птица, которой недостает такого соединения, хуже растет, страдает анемией, меньше несет яиц и теряет перья. Учтите, чем больше в рационе процентное содержание клевера, люцерны, травяной муки, тем выше суточная потребность в фолиевой кислоте.

Витамин А. Недостаточное поступление в организм этого соединения – причина снижения яйценоскости, отставания в росте, ослабления организма. Главный признак авитаминоза – бледный желток. Также проблема сопровождается разными нарушениями органов зрения.

Витамин D. Нехватка в рационе такого вещества ведет к рахиту (молодняк), остеомаляции, остеопорозу (взрослая птица). Кстати, данный витамин синтезируется под действием УФ-лучей. Поэтому всей домашней живности рекомендован моцион. Естественно к признакам авитаминоза относятся низкие показатели мясной и яичной продуктивности.

Витамин Е. При нехватке токоферола нарушается структура головного мозга, страдает иммунная, нервная и мышечная система. Птица, испытывающая недостаток витамина Е, несет яйца, которые часто не оплодотворяются.

Витамин К. Вероятность авитаминоза по такому соединению выше при использовании в рационе испорченного силоса и сена.

Минералы в кормлении кур

Теперь про минеральные вещества расскажем.

Ca. О нехватке минерала подскажет тонкая скорлупа яиц. Кальций – это основной «стройматериал» скелетной ткани и зубов, минерал, отвечающий за многие процессы, протекающие внутри клеток. При его участии вырабатываются гормоны и нейромедиаторы.

Mg – биогенный элемент, под действием которого протекают ферментативные реакции. При его участии образуется АТФ – нуклеотид, поставляющий в клетки энергию. Достаточное поступление магния уменьшает риск патологий НС, пищеварительной системы и ССС.

Важно! Чем больше в рационе животных жиров, тем хуже усваивается магний.

Признаки недостатка минерала в организме: низкие показатели яичной продуктивности, слабый костяк, отказ от корма.

P. Дефицит фосфора ведет к нарушению процесса формирования скорлупы, ухудшению усвоения кальция.

I. При нехватке такого минерала увеличивается зоб, сдавливается гортань, поэтому птице тяжело дышать. При этом за сезон от несушки птицевод получает в 1,5 раза меньше яиц.

Fe. Кормление птицы кормами, в которых мало железа, ведет к анемии, прекращению яйцекладки.

Mn – вещество, без которого деформируются разные отделы скелета, истончается скорлупа, резко снижается яйценоскость.

Zn – элемент, при недостатке которого ухудшается состояние костей, оперения. Прибавьте к этому истончение скорлупы яиц.

Чем восполнить витамины и минералы в кормлении кур?

Любой премикс, основой которого является витаминный комплекс, незаменим зимой, когда в кормовой базе отсутствуют зеленые корма.

Топ-6 популярных препаратов, добавок

  • В итвод – раствор, применяемый в виде инъекций или добавки, вводимой в воду, корм. Это источник витамина А, токоферола.
  • Виттри – масляный раствор, восполняющий недостаток витаминов D, А, Е. Также используется в виде добавки или инъекций.
  • Здравур несушка – добавка, предназначенная для балансирования рациона по витаминам D, К, В2-6 и др., Na прочим минеральным веществам, аминокислотам, некоторым ферментам. Добавляется в корм.
  • Рябушка. Витаминная часть такого премикса представлена витаминами А, В1-6, Е, D и др., а минеральная – I, Fe, Mn, Cu, Co, Zn, Se. В составе также присутствуют аминокислоты. На 10 несушек расходуется 5 г добавки. Это суточная норма.
  • Агросервис – комплексная добавка, включающая белки, витамины и минеральные вещества, в том числе Cu, Zn, I, Co, Mn, Fe, Se, P, Ca и др. Суточный расход на 10 кур – 100 г.
  • Бройлер эконом – источник важнейших витаминов, Cu, Fe, Mn, Co, Zn, Se, I. Суточная доза – 1 г/гол.

Доступные источники минералов

Обычно дефицит минеральных веществ отмечается зимой и при содержании птицы без выгула, когда недоступна зелень. Поэтому в зимний период важно птицу обеспечить дробленным мелом, ракушками, толченной скорлупой (после 20-минутного прокаливания в духовке), смесью, состоящей из извести (предварительно гасится и используется после 2-недельной выдержки) и песка.

Про важные витамины и минералы в кормлении кур несушек мы вам рассказали.

Ставьте лайк , оцените наши советы!

Подписывайтесь на канал «Курочка» . Будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание несушек, наседок и квочек в домашних условиях.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Профилактика и терапия витаминной недостаточности птиц

Вы здесь

Доцент В. М. ДАНИЛЕВСКИЙ

Птицеводство является одной из самых доходных отраслей животноводства. В постановлении январского Пленума ЦК КПСС «Об увеличении производства продуктов животноводства» поставлена задача увеличить в I960 г. в сравнении с 1954 г. поголовье птицы в колхозах и совхозах в 2,5-3 раза и довести яйценоскость кур не менее ПО яиц на несушку в год.

Перед ветеринарными работниками встают большие и ответственные задачи по предупреждению заразных и незаразных болезней птиц и повышению их продуктивности. Особое внимание ветеринарные специалисты должны уделять вопросам сохранения и правильного воспитания молодняка птиц.

Практикой передовых колхозных и совхозных птицеферм убедительно доказано, что если для молодняка птиц в первые месяцы жизни организованы хорошие условия ухода, содержания и правильное рациональное кормление, то в таких хозяйствах яйценоскость несушек высокая, а процент заболеваемости птиц сведен до минимума. Вполне понятно, что в системе мероприятий, направленных на получение здорового высокопродуктивного поголовья птиц, правильному рациональному кормлению принадлежит решающая роль. Для нормальной жизнедеятельности организма птицы, как и других животных, имеет значение не только количество и калорийность корма, но и его состав.

Для нормального развития организма, наряду с белками, углеводами, жирами и минеральными веществами, необходимы также особые высокоактивные вещества — витамины, впервые открытые русским ученым Н. И. Луниным в 1880 г. К настоящему времени наукой и практикой доказана потребность домашних птиц в витаминах (от латинского слова «вита» — жизнь и «амин» — азотистое соединение, хотя впоследствии оказалось, что большинство витаминов не содержат амина, но название сохранилось).

Читать еще:  Как засунуть яйцо в бутылку

Несмотря на то, что витамины находятся в кормах в очень малых количествах, значение их очень велико. Витамины оказывают влияние на рост и развитие организма, на обмен веществ, нервную систему, повышают устойчивость его к заболеваниям и т. д.

При отсутствии в организме птицы витаминов развиваются тяжелые заболевания, называемые авитаминозами. При частичном недостатке наблюдаются болезненные проявления — гиповитаминозы. Каждый из витаминов имеет особое значение для организма птицы, поэтому авитаминозы характеризуются различными болезненными явлениями.

Отдельные виды авитаминозов обозначаются, как и витамины, буквами латинского алфавита, например А-авитаминоз, В-авитаминоз и т. д.

Причины авитаминозов. Основной причиной авитаминозов птиц является недостаточное поступление витаминов в организм с кормом. Главным источником витаминов являются зеленые растения. При отсутствии зеленой подкормки количество больных авитаминозами птиц в хозяйствах значительно повышается, поэтому авитаминозы, как правило, наблюдаются зимой и ранней весной. Заболеваемость авитаминозами резко повышается после засушливого лета, когда трава выгорает и витамины в ней разрушаются. Неправильное составление рационов для птицы без учета потребности в витаминах часто служит причиной авитаминозов.

Причинами авитаминозов могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта птиц (воспаление и атония зоба, воспаления желудков и кишечника, расстройства функции печени и др.). В этих случаях нарушается всасывание витаминов в кишечнике и их усвоение организмом, что ведет к развитию авитаминозов. Авитаминозы могут развиваться вследствие усиленного распада витаминов в организме при некоторых инфекционных заболеваниях (туберкулез, дифтерит). Способствуют развитию авитаминозов и гиповитаминозов нарушения зоогигиенических ус ловий ухода и содержания (скученность лтиц, грязь, сырость, сквозняки, отсутствие света, недостаток прогулок и движений и др.). Следует помнить, что авитаминозы чаще наблюдаются у молодняка и у кур-несушек, особенно высокопродуктивных, так как у них отмечается повышенная потребность в витаминах и усиленное их расходование.

Клиническая картина. При всех видах авитаминозов в той или иной степени нарушаются процессы обмена веществ, деятельность нервной и эндокринной систем, проницаемость капилляров и т. д. Поэтому при различных видах авитаминозов наблюдаются общие клинические признаки: угнетенное состояние, вялость, взъерошенность перьев, бледность гребня и сережек, ухудшение аппетита, расстройства желудочно-кишечного тракта, отставание в росте, понижение продуктивности и др. Однако для каждого вида авитаминоза, кроме указанных выше признаков, характерны свои специфические изменения (поражения глаз, изменения костей, нервные явления и др.). Клинически различают авитаминозы от недостатка какого-либо одного витамина — моноавитаминозы и авитаминозы вследствие недостатка нескольких витаминов — полиавитаминозы. При полиавитаминозах клиническое проявление болезни менее четкое и определенное, чем при моноавитаминозах.

В практике колхозных и совхозных птицеферм, а также в индивидуальных хозяйствах колхозников, рабочих и служащих из авитаминозов птиц встречаются А-, D- и В-авитаминозы. Остальные авитаминозы встречаются редко и представляют меньший практический интерес.

Рассмотрим признаки важнейших авитаминозов птиц.

А-авитаминозы. Главной причиной А-авитаминоза является отсутствие в кормовом рационе птицы витамина А или его провитамина — каротина, из которого в организме образуется витамин А. Наиболее подвержены заболеванию цыплята и молодые несушки. Заболевание проявляется медленным течением, клинические признаки болезни нарастают постепенно. У цыплят отмечается отставание в росте, общая слабость, неустойчивость при движении. В дальнейшем наблюдается поражение дыхательных путей (серозное истечение из носовых отверстий, воспаление гортани, трахеи, легких), расстройства кишечника (поносы). У больных отмечается дряблость и опускание мышечного желудка. Характерным, но не постоянным признаком А-авитаминоза является поражение глаз: ослабление зрения, сухость роговицы, размягчение и изъязвление роговицы с потерей зрения. Иногда в конъюнктивальных мешках скопляется творожистый экссудат, веки склеиваются, а окологлазничные синусы резко припухают. У взрослых кур отмечается понижение яйценоскости, воспаление яйцевода и клоаки, задержание яиц. В желтках кур-несушек количество витамина А уменьшается, желток менее окрашен и более подвижен. У самцов-производителей значительно теряется потенция и снижается жизнеспособность спермы.

Вылупившиеся цыплята в первые дни жизни используют витамин А, отложенный курицей-несушкой в желтке яйца. При большом недостатке в желтке яйца витамина А цыплята вылупливаются слабыми, нежизнеспособными. Клиническое проявление заболевания у них можно заметить уже на 5-6-й день жизни.

В случаях длительного кормления птиц кормами, не содержащими каротина, болезнь принимает массовый характер и сопровождается высоким процентом смертности, особенно цыплят.

D-aвитаминозы. Недостаток в организме витамина D характеризуется расстройством минерального обмена, нарушением процесса окостенения и роста костей. D-авитаминоз наблюдается, как правило, у цыплят и редко у взрослой птицы. Выраженная клинически форма D-авитаминоза у молодых растущих цыплят называется рахитом. В возникновении и развитии рахита, помимо недостатка витамина D в кормах, важную роль играют и другие факторы (отсутствие минеральной подкормки, недостаток светового облучения и др.). В отличие от других витаминов, которые поступают в организм только с кормом, витамин D образуется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей света.

Рахит у цыплят характеризуется, как правило, медленным течением. В первое время отмечают отставание больных цыплят в росте, вялость, понижение и извращение аппетита. Иногда отмечают вздутие зоба, атонию мускульного желудка, понос, в фекалиях находят неперетертые зерна. В более поздних стадиях заболевания отмечают слабость конечностей и хромоту, цыплята больше лежат и неохотно встают. Иногда отмечается дрожание и судороги конечностей. Характерными для рахита являются изменения в костях: искривление конечностей, утолщение суставов, вздутие и мягкость челюстей и др. Иногда отмечают у цыплят и молодых кур прогибание грудной кости вследствие длительного лежания. В запущенных случаях заболевания цыплята гибнут от общего истощения или вследи ствие возникающих на этой почве поражений сердца, легких и т. д.

Авитаминозы группы В. В эту группу входит несколько ви таминов, наиболее важными из которых для организма птиц являются витамины B1 и В2. Витамины группы В принимают участие в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена, внутриклеточного дыхания, они необходимы для нормальной деятельности нервной системы.

При недостаточном поступлении в организм птицы витамина В (тиамина) наблюдается отставание в росте, исхудание, понижение аппетита, общая слабость и дрожание конечностей, паралич ног и крыльев, а иногда характерное запрокидывание головы или искривление шеи.

При недостатке витамина В2 (рибофлавина) отмечается резкая за держка роста цыплят, исхудание, расстройство желудочно-кишечного тракта. В случаях длительного кормления птиц кормами, содержащими мало витаминов группы В, авитаминозы В могут принимать массовый характер с большим процентом смертности птиц.

При недостатке одновременно витаминов А, В и D у цыплят развивается заболевание — полиавитаминоз. Полиавитаминозом чаще болеют цыплята 10-30-дневного возраста. У цыплят отмечаются прекращение роста, вялость, понижение аппетита, исхудание, шаткость походки, дрожание конечностей, параличи, судороги, расстройства желудочно-кишечного тракта и другие симптомы. Болезнь часто имеет смертельный исход.

При некоторых заразных и незаразных заболеваниях птиц встречаются болезненные проявления, сходные с картиной авитаминозов. Поэтому для уточнения диагноза необходимо провести патологоанатомическое вскрытие трупов и бактериологическое исследование их. В отличие от остро протекающих инфекционных заболеваний, при авитаминозах не отмечается повышения температуры тела, течение болезни, как правило, медленное и случаи падежа встречаются реже.

Меры борьбы. Основой борьбы с авитаминозами птиц в хозяйствах является система профилактических мероприятий, направленных на предупреждение витаминного голодания птиц. На первое место выступает рациональное витаминное кормление несушек и молодняка. Некоторые ветеринарные специалисты неправильно думают, что контроль за кормлением птиц, как и других сельскохозяйственных животных, должен осуществлять только зоотехник. Следует всегда помнить, что основная задача ветеринарных специалистов — профилактика заболеваний. Предупредить заболевание птиц можно только путем систематического контроля за их кормлением, содержанием и уходом за ними.

В летний период потребность птиц в витаминах хорошо удовлетворяется за счет зеленой подкормки. Молодая растущая трава (от момента всходов до бутонизации и выхода в трубку) особенно богата всеми необходимыми для птицы витаминами. Особенно много витаминов содержат клевер, люцерна, вика, зеленая капуста, свекольная ботва, лебеда и другие зеленые части растений. Необходимо в летнее время полностью обеспечить все поголовье птиц зеленым кормом. Зеленый корм, кроме витаминов, содержит много других жизненно необходимых для организма веществ (минеральные соли, микроэлементы и др.). В хозяйствах, где хорошо налажена зеленая подкормка птиц, наблюдается увеличение привеса, повышение яйценоскости, молодняк развивается крепким и здоровым. Птицам дают зеленую свежескошенную траву в крошеном виде в среднем по 10-30 г на голову в сутки. Даже 3-4-дневные цыплята нуждаются в зеленой подкормке.

Птицы, пользующиеся свободным выгулом на зеленых пастбищах, не нуждаются в дополнительной зеленой подкормке. Летом они укрепляют организм и в значительной степени запасаются витаминами.

В период, когда зеленая подкормка отсутствует, необходимо в обязательном порядке вводить в рацион корма, содержащие витамины. С этой целью птице задают хорошее витаминное сено в виде сенной муки или сенного листа в размере 5-8% суточной питательности рациона. Силос из зеленых частей растений можно вводить в рацион птицам по 10-50 г на голову в сутки. Подкормка витаминным сеном и хорошим силосом обеспечивает потребность птицы в витамине А. Очень полезно добавлять в рацион морковь, богатую витаминами A, D, B1 и В2. Морковь дают птиие в крошеном виде в размере 10-20 г на голову. Наиболее доступным источником витамина В] являются отруби злаковых. Много витаминов B1 и В2 содержится в пивных дрожжах и проращенном зерне. С профилактической целью пивные дрожжи дают птицам с кормом по 1-3 г в сутки на голову, а проращенное зерно — по 10-20 г.

Для профилактики рахита цыплятам необходимо обеспечить достаточный выгул на солнце; хорошее действие оказывает ультрафиолетовое облучение. Кроме того, необходимо обеспечить поголовье птиц минеральной подкормкой (костяная мука, мел, толченая яичная скорлупа и т. д.). Хорошо давать с кормом пивные дрожжи, облученные 5-8 минут кварцевой лампой.

Помимо богатых витаминами кормов, для профилактики авитаминозов с успехом могут быть использованы выпускаемые витаминной промышленностью концентрированные препараты витаминов в виде растворов или драже. Наиболее пригоден для этой цели витаминизированный рыбий жир, содержащий в больших количествах витамины А и D. Витаминизированный рыбий жир задают с кормом птице от 3 до 10 г в сутки. Можно использовать также концентраты витаминов А и D.

Особое внимание в системе профилактики авитаминозов следует уделять витаминному кормлению несушек и молодых цыплят. Особо ценным племенным несушкам, самцам-производителям и молодняку желательно добавлять в рацион желтки яиц, которые содержат много витаминов A, D, B1, B2 и др.

Лечение больных авитаминозами и гиповитаминозами птиц сводится в основном к улучшению условий ухода, содержания и насыщению организма витаминами. При авитаминозе хорошее действие оказывает дача внутрь витаминизированного рыбьего жира и зеленой подкормки. При рахите цыплятам дают рыбий жир, минеральную подкормку, облученные пивные дрожжи, а также проводят облучение кварцевой лампой, постепенно увеличивая продолжительность сеансов от 2-3 до 15-20 минут. Хорошее действие при рахите оказывает увеличение светового дня. При авитаминозе В хорошее действие оказывает дача пивных дрожжей по 3-5 г на голову, а также подкожные введения витамина B1. Витамин B1 (тиамин) вводят подкожно в области подгрудка в виле 0,5%-ного раствора по 0,5-1 мл один раз в день 7-10 дней подряд. Наблюдения, проведенные в клинике мелких животных Московской ветеринарной академии, показывают, что направленное рациональное лечение больных авитаминозами кур дает хорошие результаты, особенно в ранних стадиях заболевания.

Читать еще:  Требования к содержанию птиц

Авитаминозы являются одним из главных заболеваний, приносящих большой экономический ущерб нашему животноводству и в частности птицеводству. Задача ветеринарных специалистов состоит в том, чтобы в тесном содружестве со всеми работниками животноводства повести решительную борьбу за улучшение кормления и содержания птиц и ухода за ними. Необходимо широко пропагандировать среди работников Животноводства значение и важность профилактики витаминной недостаточности у птиц. Снижение заболеваемости птиц авитаминозами приведет к резкому увеличению продуктивности и снижению отхода, что в значительной степени будет способствовать росту доходности этой важной отрасли животноводства.

Авитаминозы у птицы

Недостаток какого-либо витамина в организме птицы, повлекший за собой нарушение в обмене веществ, принято называть авитаминозом. Если же недостаток витамина выражен в слабой степени и заболевание не проявляется клинически, оно называется гиповитаминозом. При гиповитаминозах обычно молодняк отстает в росте, он в большей степени подвержен заразным болезням. Взрослые птицы постепенно начинают снижать яйценоскость, передвигаются с трудом, а при улучшении кормления быстро поправляются, особенно при введении в рацион поливитаминов.
Авитаминоз А проявляется у молодняка задержкой роста, а у взрослых птиц снижением яйценоскости. Это жирорастворимый витамин, который в организме откладывается в печени, что дает возможность организму несушки обогащать этим витамином яйцо. В яйце витамин откладывается в желтке. Это один из главнейших витаминов, который участвует в обмене веществ; в организме он не может быть заменен каким-то другим.
Признаками авитаминоза А являются: резкое ухудшение аппетита, покраснение век, глаз, суживание щелей, появление слезотечения, затем гноя в глазнице, что приводит к помутнению хрусталика. Одновременно наблюдается насморк, поражается слизистая ротовой полости, появляются налеты на языке или под языком и вокруг гортани, которые легко снимаются при соскабливании ватным тампоном. При тяжелой форме болезни авитаминоза А у цыплят на пищеводе появляются просовидные твердые налеты на месте перерожденных слизистых желез.
Для предупреждения авитаминоза А птица должна получать витаминизированный корм: красную морковь, сено из крапивы или клевера, мелко нарезанную траву или травяную муку. При отсутствии таких кормов можно использовать хвою ели или ее витаминный концентрат. Витаминные концентраты можно скармливать только после консультации с ветеринарным специалистом.
Суточная потребность в витамине А составляет: у кур 2000-3000 ИЕ, у индеек 8500-11000, у уток 4500-7000, у гусей 8000-10000 ИЕ. В аптеках можно купить раствор ретинола ацетата в масле (витамин А). Это продукт гидролитического расщепления провитамина А -каротина. Витамин выпускается во флаконах по 10 мл. В 1 мл его содержится от 100 до 500 тыс. ИЕ витамина А. Применяют его внутрь или внутримышечно по 2000-3000 ИЕ взрослым курам и по 500-1000 ИЕ цыплятам. Надо помнить, что при затяжных случаях авитаминоза А заданный внутрь витамин плохо усваивается, болезнь может прогрессировать, поэтому в таких случаях препарат следует вводить 1-2 раза внутримышечно, а затем можно назначать внутрь.
Авитаминоз D (рахит). Нехватка витамина D вызывает в организме птицы нарушение минерального обмена, недостаточное отложение солей кальция, а в результате этого неправильный рост костей. Рахиту способствует и высокая влажность воздуха в птичнике. К недостатку витамина D особенно чувствителен молодняк в осеннее и зимнее время, когда мало солнечного облучения, так как лучи солнца способствуют превращению эргостерина кожи и подкожной клетчатки в витамин D. У цыплят при рахите наблюдается искривление киля, а у утят размягчается клюв.
Рахит часто сопровождается расстройством кишечника на длительное время, вследствие чего организм обезвоживается и птица погибает. Больные несушки начинают нести яйца с истонченной скорлупой, a при затяжной форме авитаминоза и вовсе без скорлупы, т.е. птица начинает «лить» яйца, а затем вообще прекращает их нести.
Для профилактики и лечения используют концентрат витамина D3. Он для птицы является более активным по сравнению с витамином D2 и сохраняется в неизменном виде длительное время. Витамин D3 способствует лучшему всасыванию и усвоению кальция организмом и отложению его в яйцах и костях птицы.
Промышленностью выпускается концентрат витамина D3 (видеин D3), в 1 г которого содержится 225 тыс. ИЕ витамина D3. Он вводится в рацион птице в дозе 1 500 тыс. ИЕ.
Витамин D3 также может вызывать токсикоз при его передозировке. Клинически гипервитаминоз D проявляется расстройством кишечника, общей слабостью птицы и снижением или прекращением яйценоскости.
Птице, пораженной рахитом, вводят в рацион кальций (кормовой мел), ракушку, костную муку. Следует при этом соблюдать отношение кальция к фосфору 2:1. При применении витамина D2 доза значительно увеличивается. Концентрат витамина D3 при небольшом поголовье птицы отмеривают каплями, при этом необходимо помнить, что в 1 мл содержится приблизительно 20 средних капель.
Авитаминоз Е. Витамин E относится к группе жирорастворимых, быстро окисляется в присутствии воздуха, света, но хорошо сохраняется в кислой среде. Его много содержится в зеленых кормах, в проращенном зерне, в сенной муке искусственной сушки. Организм птицы его не синтезирует, однако дефицит наблюдается в основном зимой, когда птица не имеет моциона, или в любой период года, если она содержится постоянно в помещении и в рацион не включается зелень. Развитию авитаминоза E способствует скармливание птице «лежалого» зерна (хранящегося в течение 6-8 лет), а также при включении в рацион больше 1% прогорклых жиров. Витамин E разрушается в организме и его антагонистами, например гидролизными дрожжами, выращенными на сульфитных щелочах. Наиболее остро протекает авитаминоз у бройлеров с симптомами остеомаляции и экссудативного диатеза, нарушением оплодотворения яиц и снижением выводимости молодняка. Витамин E предохраняет от окисления витамин А и способствует его усвоению желудочно-кишечным трактом. Кроме того, он участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
Ежедневная суточная потребность в витамине E взрослой птицы составляет 300-500 мкг, молодняка — 50-150 мкг. Профилактика авитаминоза E у кур-несушек осуществлена, ведением в рацион травяной муки или витамина E из расчета 10 г на 1 г комбикормов. При лечении авитаминоза курам несушкам дают внутрь по 0,3 мг, цыплятам — по 0,1 мг витамина 1 раз в сутки в течение 7 дней. Эффект лечения усиливается введением одновременно в рацион селенита натрия, но очень осторожно, не допуская передозировки. Селенит натрия применяется исключительно под наблюдением ветеринарного врача.
Авитаминоз К. Потребность в витамине К у цыплят на 1 кг корма равна 0,1-0,5 мг, взрослой птицы — 2-3 мг. Основная физиологическая роль препарата заключается в том, что он является антигеморрагическим фактором.
Описание заболевания утят, откармливаемых на мясо, одним из симптомов которого является поражение верхней части клюва, условно названо — ростральный синдром. Патология верхней части клюва у мясных утят обусловлена К-витаминной недостаточностью. Локализация поражения связана с повышенным механическим воздействием при соприкосновении клюва с кормушкой.
Аналог витамина К — викасол, или витамин K3, применяется внутрь с кормом цыплятам — 0,1-0,2 мг, курам — 0,5-1 мг.
Витамины группы В. Все они водорастворимые. В настоящее время к этому комплексу витаминов наука относит свыше 15 видов. Важнейшие из них выпускаются биологической пррмышленностью и применяются для профилактики автоманозов этой группы: тиамин — витамин В, рибофлавин — витамин B2, пиридоксин — витамин B6, никотиновая кислота — витамин PP, пантотеновая кислота — витамин B3, фолиевая кислота — витамин Bс, H — биотин (витамин Н), цианкобаламин — витамин B12, пангамат кальция — витамин B15.
В их воздействии на организм птицы имеется много общего, поэтому в птицеводстве чаще всего применяют витамины B1, B2, Bс, B12.
Авитаминозы на почве недостатка витаминов этой группы клинически во многом схожи. Так, при недостатке витамина B2 заметна слабость ног, птица чаще предпочитает сидеть, при затяжной форме появляются признаки скручивания пальцев, припухание пальцевых суставов, а затем появляется паралич ног. У эмбрионов характерным признаком является курчавость оперения, искривление шеи. Схожая клиника у кур и при авитаминозе B1 (рис. 101).
Доза внутрь витамина В, курам-несушкам, индейкам и цесаркам -2-3 мг, цыплятам — 0,1-0,6 мг на голову.
При недостатке фолиевой кислоты наблюдается отставание в росте молодняка, а у индюшат характерным признаком является скручивание шеи и ее параличи. Профилактика заключается в скармливании молодняку и взрослой птице зелени, введении в рацион проращенного зерна.
При авитаминозе B12 эмбрионы погибают на 17-й день развития с признаками атрофии ножных мышц, рост молодняка задерживается, а у цыплят прогрессирует анемия. Для лучшего усвоения витамина B12 его назначают внутрь вместе с фолиевой кислотой в дозах: курам-несушкам и индейкам — 3-5 мкг, цыплятам, индюшатам — 0,5-1 мкг (фолиевую кислоту из расчета — по 0,1 мг на 1 кг живой массы птицы).

Следует отметить, что витамин B12 синтезируется микрофлорой кишечника птицы, однако этого количества часто для организма не хватает, особенно это проявляется при сопутствующих заболеваниях в зимний период. Предполагают, что недостаток витамина B12 ощущается особенно сильно зимой из-за отсутствия (недостатка) фолиевой кислоты, которая синтезируется исключительно в листьях растений.
Подагра. В организме птиц обмен веществ протекает более интенсивно, чем у животных. Ни одно животное не может за первые два месяца увеличить свою живую массу в 40 с лишним раз. Этот рекорд принадлежит только птице. Поэтому уже малейшие нарушения в организме птицы приводят к возникновению различных заболеваний. Происходит нарушение обмена веществ чаще всего в результате неправильного кормления и содержания. Установлено, что даже при кормлении молодняка в течение 10 дней недоброкачественными белковыми кормами (мясо-костная мука, кухонные отходы и т. д.) цыплят, утят и гусят может поразить подагра, характеризующаяся поражением внутренних оболочек кишечника (висцеральная форма). При такой форме на внутренних оболочках (так называемых серозных), в сердечной сумке, в почках, мускулатуре, в кишечнике и т. д. откладываются соли мочевой кислоты в виде белого налета. Если такой налет появляется в суставах, то творят о подагре суставной формы. При жизни птицы поставить диагноз на подагру даже опытному специалисту очень трудно, так как наиболее выраженные ее признаки — твердый живот, замедленные движения — наблюдаются при многих других заболеваниях. Только при расстройствах кишечника иногда можно наблюдать выделение с пометом белого налета. Такая птица (несушки) дает неполноценные яйца, птенцы, выведенные из таких яиц, уже с первых дней начинают болеть подагрой. Тяжело заболевшая птица погибает, а молодняк из яиц больной птицы гибнет в первые дни жизни.
С профилактической и лечебной целью больной птице дают двууглекислую соду в виде 1-2%-ного раствора с питьем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector