0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем утят рекомендации для начинающих птицеводов

Рубрика “Утки”

Утки – источник ценного и вкусного мяса. Их содержание в домашних условиях не представляет особого труда, благодаря чему разведение уток набирает все большую популярность. Свои нюансы в разведении уток все же имеются.

Выбор породы

Главной задачей при разведении домашних уток является правильный выбор породы. От этого зависит, насколько выгодным будет продажа мяса или молодняка.

Всех уток можно разделить на три группы:

  • мясные – характеризуются очень быстрым набором веса;
  • мясояичные – характеризуются хорошим набором веса и неплохой яйценоскостью;
  • яичные – характеризуются самой высокой яйценоскостью среди других пород, набор массы тела происходит медленно.

Лучше всего заняться птицами мясного или мясояичного направлений. Утки, относящиеся к яичным породам, не принесут хорошей прибыли, поскольку яйценоскость таких особей заметно меньше, чем у обыкновенных кур-несушек.

Мясные породы

Пекинская – считается лучшей породой среди мясного направления. Это крупные особи с белым оперением и широкой грудью. Вес взрослой самки составляет более 3 кг, а вес селезня – около 4 кг. В полтора месяца молодые особи могут иметь вес более 2,5 кг. Яйценоскость пекинской породы зависит от условий содержания – от 85 до 120 яиц в год. К плюсам данной породы относятся:

  • активный обмен веществ – птица набирает вес в самые короткие сроки;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • устойчивость к холодам;
  • большое количество нежного мяса (около 80% убойного веса от живого);
  • масса одного яйца – около 90 г;
  • плодовитость.

К минусам пекинской породы можно отнести довольно жирное мясо (у молодой особи меньше жира, чем у взрослой), повышенный аппетит и крикливость.

Пекинских уток держат по достижении ими возраста 60-70 дней. Далее у птиц происходит ювенальная линька, когда рост особей замедляется, а вкусовые качества мяса ухудшаются, поскольку организм начинает направлять все ресурсы не на наращивание мышечной массы, а на формирование внутренних органов. При этом расход корма значительно увеличивается. Выращивать птиц после линьки становится слишком дорого.

Мускусные

Мускусная (или индоутка) – еще одна популярная мясная порода. Мускусными этих уток называют из-за характерного аромата мяса. Особи отличаются большим весом – до 6 кг у самцов и до 3 кг у самок. Яйценоскость породы – до 100 яиц в год. Несмотря на то, что яйца индоуток весят относительно немного – 75 г, их можно хранить значительно дольше, чем яйца других пород. Кроме того, они пользуются спросом в кулинарии. К другим плюсам данной породы относятся:

  • диетическое мясо с низким содержанием жира;
  • тихий нрав;
  • мускусные утки – отличные наседки, которые используются для насиживания как утиных, так и гусиных, куриных яиц.

Московская белая – мясная порода, прекрасно адаптированная к нашему суровому климату. Вес селезней достигает 4,5 кг, самок – 3 кг и выше. Яйценоскость – до 130 яиц в год весом около 100 г каждое. К плюсам породы относятся:

  • мягкое, диетическое мясо;
  • хорошая яйценоскость на протяжении нескольких лет;
  • неприхотливость в содержании, кормлении;
  • морозостойкость;
  • выживаемость птенцов – около 90%.

Минусов породы не обнаружено.

Несмотря на то, что домашние утки могут жить долго, при выращивании их на мясо экономически целесообразно отправлять птицу на убой в возрасте до 2,5 месяцев.

После этого птицы начинают плохо набирать массу и перестают окупать свое содержание. Если же задачей стоит получение яиц, то утки сохраняют репродуктивную функцию до семи лет. При этом после двух лет темпы яйценоскости постепенно падают.

Мясояичные и яичные породы

Хаки Кэмпбелл – мясояичная порода, которая обеспечит своего владельца не только вкусным мясом, но и яйцами – до 350 штук в год. Мясо этих уток нежное, с небольшим количеством жира. Птицы обладают уживчивым характером, но нуждаются в качественном кормлении и достаточном пространстве для выгула. Самок Хаки Кэмпбелл отличает не очень хорошее насиживание.

Саксонская – эта мясояичная порода характеризуется мясом с великолепными вкусовыми качествами и яйценоскостью до 200 яиц в год. Особи Саксонской породы обладают отличной выживаемостью.

Индийский бегун – единственная признанная яичная порода уток. Крайне активные и крикливые, плохо переносят холод и отсутствие водоемов. Самка способна отложить в год до 350 яиц, по вкусу очень похожих на куриные. У Индийских бегунов сильно развит инстинкт насиживания.

Выведение утят в инкубаторе: что такое овоскопирование

Одним из наиболее распространенных способов выведения утят является инкубатор. Чтобы инкубация была эффективной, нужно периодически проверять яйца на зародыш. Для этого проводится процедура овоскопирования – просвечивания яйца для обнаружения дефектов и отбраковки. Овоскоп можно купить или изготовить своими руками. Прибор представляет собой корпус в форме коробки с отверстием для яйца. В корпус устанавливается источник света – для самодельного овоскопа достаточно лампочки 100 Вт.

Процедура овоскопирования очень проста – нужно поднести яйцо к отверстию прибора и, медленно поворачивая яйцо по оси, рассмотреть под лампочкой его внутреннюю структуру.

Перед первой закладкой яиц в инкубатор нужно тщательно осмотреть их и заранее отбраковать те, что с дефектом. Это значительно увеличит процент вылупляемых птенцов. Для инкубации не подходят утиные яйца, которые имеют нестандартные формы или размеры, пятна на скорлупе, нечетко выраженный желток, кровяные сгустки внутри, слишком большую воздушную камеру.

Спустя неделю после начала инкубации яйца можно просветить второй раз на предмет отбраковки неоплодотворенных экземпляров.

При нормальном развитии эмбриона его кровеносная система должна быть отчетливой, а при покачивании обнаруживается его тень. При просвечивании внутри скорлупы можно наблюдать розоватый оттенок.

Неоплодотворенное яйцо – прозрачное, зародыш походит на темную запятую, кровеносной системы не видно.

Третий этап овоскопирования наступает через две недели после начала инкубации. Эмбрион должен быть хорошо виден при просвечивании, в противном случае яйцо подлежит выбраковке. Нужно обратить внимание на активность зародыша, который должен подавать признаки жизни.

О гибели эмбриона говорят его неподвижность, неразвитая кровеносная система, большая воздушная камера. Такие яйца утилизируют, остальные после просвечивания кладут обратно в инкубатор.

Последнее, четвертое овоскопирование проводится на 25-28 день, когда птенцы будут готовы вот-вот вылупиться. На этой стадии зародыш должен быть полностью развит, а воздушная камера выглядеть отчетливо. Если поднести яйцо к уху, то можно расслышать шуршание утенка. На последнем этапе отбраковке подлежат «замерзшие» птенцы, которые по ряду тех или иных причин не смогли вылупиться и погибли.

Дикие утки: породы, содержание, кормление

Дикие утки спокойно приживаются в неволе и не спешат улетать со двора, где о них хорошо заботятся. Содержание их может быть не хлопотным и очень выгодным

Кормление уток для начинающих

Утки не слишком разборчивы в еде. При этом важно подобрать им сбалансированный рацион, который позволит набрать хороший вес, увеличить яйценоскость и не даст развиться различным заболеваниям

Утиные яйца: полезные свойства и возможный вред

Утиные яйца как продукт питания: пищевая ценность, польза для здоровья и возможный вред. Как отличить утиное яйцо от куриного и гусиного и как проверить его свежесть. Как варить утиные яйца

Забой утки в домашних условиях

Забой и ощипывание утки кажутся хлопотным делом только на первый взгляд. Если следовать четким инструкциям, то с делом справится даже новичок

Утиная ферма как бизнес: насколько выгодно разводить уток на продажу?

Разведение уток как бизнес: достоинства и недостатки. Бизнес-план создания утиной фермы на 1500 особей. Организация фермы: закупка утят, обустройство птичников и вольеров для выгула, разведение птиц, приобретение оборудования и продажа продукции

Подсадные утки: выращивание и уход

Подсадная утка – важная часть утиной охоты. Хорошая птица своим громким голосом умеет приманить к себе других особей

Как содержать уток в домашних условиях?

Выращивать утку можно в любом регионе страны. Она неприхотлива в уходе и еде. Взрослая птица может достигать веса 3,5-4 кг. Срок разведения птицы до убоя составляет 60-65 дней

Как получить здорового утенка с помощью инкубационной машины: секреты и правила

Инкубация утиных яиц – дело не сложное. Главное разобраться, какие яйца подходят для разведения, грамотно уложить их в инкубатор, и выставить подходящие настройки влажности, вентиляции и температуры

Как вырастить крепких и здоровых утят в домашних условиях?

Утки — неприхотливые птицы, уход за которыми не требует больших денежных и временных затрат. Главное — знать, как создать им комфортные условия и подобрать правильный рацион, чтобы они быстро росли и набирали вес

Самые часто встречаемые заболевания уток и утят

Диагностика, лечение, последствия для птицы и профилактика инфекционных, незаразных и паразитарных заболеваний уток и утят

Выведение утят другими способами

Помимо инкубации, существуют следующие способы выведения утят:

  • Высиживание уткой-наседкой – домашние птицы начинают нестись в возрасте 150-160 дней. Для насиживания подходят яйца правильной формы, без трещин. Под одну наседку подкладывается от 12 до 16 яиц, в зависимости от размеров утки. Птица должна закрывать собой все яйца, не расправляя крыльев. Высиживание длится 28-30 дней, после чего на свет вылупляются птенцы.
  • Высиживание курицей-наседкой – при необходимости утиные яйца может высиживать курица, однако под нее можно подложить не более 9 яиц.
  • Смешанный способ – подходит в случае, если яйцекладка случилась у птицы слишком рано и есть опасения, что зародыши могут погибнуть от холода. В этом случае первая партия птенцов выводится в инкубаторе, а утки в дальнейшем сажаются на меньшее количество яиц.

Не рекомендуется подкладывать утиные яйца под гусыню. Из-за слишком тонкой скорлупы гусыня легко может их раздавить.

Приобретение птенцов

При покупке птенца важно знать признаки, по которым можно определить здорового утенка.

Независимо от выбранной породы здоровый малыш должен иметь чистые, блестящие глаза без помутнений, активно набрасываться на предложенный корм, даже если недавно поел, иметь равномерное оперение.

Читать еще:  Опыт №1 прозрачное резиновое яйцо

Не следует покупать утенка, если у него на животе мало или вообще нет пуха. Перья вокруг клоаки должны быть чистыми, что свидетельствует о том, что птенцы не страдают поносом.

Лапки ровные, без дефектов. Они не должны быть неестественно загнуты внутрь. Косолапость при походке – норма. Здоровые птенцы всегда активные и очень любопытные, стремятся заглянуть в любой уголок.

Выращивание, уход и питание

При выращивании птенцов особое внимание следует уделить условиям содержания. Птичник нужно регулярно проветривать, но не допускать сквозняков. Как у утят, так и у взрослых особей всегда должна быть чистая подстилка.

Количество и расположение кормушек должно быть достаточным, чтобы все птицы могли одновременно есть корм. При разведении уток крайне важен постоянный доступ к чистой воде – эти особи расходуют воду в больших объемах.

Утята теплолюбивы, поэтому в первую неделю жизни температура в помещении не должна опускаться ниже 30 градусов. Далее каждую неделю температуру нужно понижать на пару делений, в итоге доведя до 20 градусов.

При выращивании уток в летнее время важно организовать им пастбище, где они смогут свободно щипать траву. Это благоприятнее скажется на состоянии птицы, чем постоянное нахождение в загоне.

Пастбище не должно находиться под прямыми солнечными лучами. Что касается водоема, то он будет не лишним. На воде птица растет быстрее. Но пускать птенцов в воду можно только после того, как их пух сменится на перо. Пух моментально намокает, и малыши могут переохладиться. Оптимальный размер водоема – 10-15 м.

В первые дни жизни птенцов кормят влажной пищей. Это может быть фабричный корм или мешанка из подваренной крупы. Так же дают влажные отруби и мелко порубленные вареные яйца. Спустя неделю можно вводить в рацион зелень. Кормят утят 4-5 раз в день.

С третьей недели в рационе должны присутствовать свежие дрожжи, мелко нарезанные и натертые овощи – кабачки, крапива. Можно начать добавлять в корм творог. Около 45% всего корма должно приходиться на зерно, по 20% на овощи и пищевые добавки, 15% на источник белка.

Взрослую птицу кормят четыре раза в день – два раза сухим кормом и два раза влажным, куда входит водная растительность. Если в летнее время птица свободно пасется на пастбище, где имеет доступ к свежей траве, то кормление можно сократить до двух раз.

Сайт о даче

23.12.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Содержание домашней птицы – выгодный бизнес. Чтобы он приносил стабильную прибыль, птицевод должен знать все об условиях для пернатых. Утки – всем знакомая птица, но далеко не каждый знает, что существует множество пород этой живности. Интересным вариантом на содержание в домашних условиях стали индо утки.

Особенности породы

Порода мускусной утки объединяет в себе множество великолепных черт. Она неприхотлива в еде, не крякает попусту, кроме того, иммунитет как взрослых особей, так и утят, отличный. Особый уход птицам не требуется. Материнский инстинкт уточек, развит хорошо, потому первое время после вылупления птички, вмешательство человека практически не нужно. Этот вид отлично подходит для содержания в домашних условиях. Порода была приручена еще древними ацтеками

Большинство птицеводов знают об индо утках, а в интернете есть множество видео с описанием этой породы и о том, как осуществлять разведение индоутоток и проводить нсложный уход.

Бытует мнение, что эта птица – результат скрещивания простой утки с обычным индюком. Это не так, поскольку в то время когда её культивировали, никакой селекции не существовало. Отличительной чертой вида, является короткая шея, вытянутое туловище и широкая грудь. На голове у селезней совсем нет оперения. Птенцы уже рождаются с такой особенностью. Еще одним ярким признаком вида, является наличие ярко-красных наростов на голове, которые имеются лишь у самцов.

Птица имеет алый клюв с характерным для большинства уток изгибом. Крылья у них массивные и достаточно длинные, спереди находится развитая грудь и хвост больших размеров, который постоянно поднят и пышен. Взрослая особь утки может достигать от 2 до 3 килограммов, а масса селезня нередко переваливает отметку в 4 килограмма. Большой вес птицы делает её подходящей для разведения в домашних условиях.

Что касается яиц. То в этом плане индо утки отличаются продуктивностью. Самки осуществляют уход за птенцами практически без посторонней помощи, но 95 процентов молодняка, выживает по причине высокой выносливости.

Выбираем утят. Рекомендации для начинающих птицеводов

Очень важно выбрать здоровых птенцов, от этого напрямую зависит ваш бизнес. Потому что вялое поголовье будет медленно набирать вес и может вовсе заболеть и погибнуть. На следующем видео можно рассмотреть. Как должен выглядеть здоровый птенец.

Утенок должен уверенно стоять на лапах и быть активным. Обладать хорошей реакцией на звук. На пуповине не должно быть следов крови. У здоровой особи, нет обвисшего живота, но имеется чистый пух.

Уход за индо утками

Эта порода не нуждается в особенных условиях содержания, но некоторые моменты стоит соблюдать, чтобы бизнес не пошел крахом из-за вымирающего поголовья. Единственным требованием является ограничение по площади. У них должно быть свободное место. Более 3-х птиц на 1 кв/м не рекомендуется.

Содержание такой птицы в домашних условиях, имеет достаточно преимуществ, чтобы построить бизнес на их разведении.

  • нет никаких кряканий, единственным звуком издаваемым птицей, будет шипение;
  • вкусное диетическое мясо подойдет для приготовления деликатесов;
  • утята быстро растут и позволяют сэкономить расходы на корм;
  • большой вес взрослых уток.

Разведение индоуток, можно развернуть в небольшом дворе. Содержать таких птиц рентабельно. Предоставляют они достаточно мяса и яиц. Что касается корма, то тут пернатые также неразборчивы, их, в основном, кормят всем, что дают обычным уткам. Птица имеет жесткое, густое оперение и хорошо адаптируется к условиям содержания. При соблюдении определенных правил ваш бизнес принесет вам прибыль и удовольствие.

Рацион

Разведение утят и уход за ними, в первую декаду после рождения, особенны тем, что им дают лишь кипяченую воду и отвар шиповника. Это делается, чтобы защитить новорожденных птиц от инфекций. Через три дня рекомендуется добавлять в питье какое-нибудь средство для предотвращения поноса. Его можно заменить бледно-розовым раствором марганцовки.

Три недели после рождения, им нужно давать специальный комбикорм. Ограничивать доступ к кормушке не стоит. Возьмите палочку и постукивайте ею по дну коробки, где живут утята, опытные заводчики таким образом учат их клевать. После достижения этого возраста можно смело добавлять в корм измельченную зелень. Количество комбикорма следует постепенно уменьшать, заменяя его мелко молотыми зерновыми.

Обязательно нужно прикармливать маленьких птиц толченой яичной скорлупой в количестве 1 грамм на особь. Мелко нарезанные вареные яйца тоже необходимо добавлять в еду. Не помешают пшенная каша и обезжиренный творог.

Постройка утятника

Окрепшее поголовье следует переместить в общий утятник для дальнейшего созревания и яйцеклада.

Аккуратно построенное жилище для уточек, не будет комфортным для них, если его возвели на сыром, плохо проветриваемом или холодном месте. Для такой постройки гарантирован быстрый сбор влаги, появление грибка и плесени, что может ухудшить самочувствие птиц, тем самым поставив под угрозу птицеводческий бизнес.

Построение утятника должно начинаться с подбора инструментов и материалов:

  • брус из дерева (100 на 150 мм) и деревянных досок;
  • необходимо наличие цемента, песка, гравия;
  • арматурной проволоки либо прочной веревки;
  • рубероида;
  • льно-джутового волокна;
  • инструменты для деревообработки;

Когда место выбрано и все материалы готовы, можно приступать. Занятие это не простое, но если придерживаться правил построения, то можно дешево и в короткий срок собрать достойный дом для пернатых.

Фундамент:

  • Дворовую площадку нужно подготовить для основания под утятник. Для этого нужно очистить от мусора нужную территорию, затем наметить место расположения будущей постройки;
  • Столбчатый фундамент будет экономичен, кроме того, такое основание предохранит пол утятника от сырости, а также создаст дополнительную вентиляцию. Кирпичные тумбы будут основой для наших столбов;
  • Разметку фундамента делаем применяя обычную веревку, а если её нет, можно взять арматурную проволоку. Устанавливаем его высоту, затем по периметру разметки забиваем прутья, которые будут обтянуты веревкой или проволокой;
  • Верхний слой земли придется снять. Получившаяся прямоугольная ямка послужит углублением для установки тумб, между которыми нужно соблюдать расстояние в один метр. Глубина должна составлять примерно 70 см.
  • Дно ямы устилается слоем песка толщиной 5 см, и гравием 10 см. Настил тщательно утрамбовывается;
  • После чего в углах кладутся по два кирпича и все это заливается цементом. Его приготовление можно посмотреть на видео с youtube. Следующая пара кирпичей кладется поверх предыдущей поперек неё и так далее, пока не достигнем высоты 20 см над поверхностью земли. Нужно оставить все это высыхать на 5 дней;

Утятник из деревянного бруса, делается с применением давно известной технологии. Изолировать фундамент мы будем настилая на него два слоя рубероида. Брус укладывается и соединяется вплотную. В углах постройки брус соединяется по принципу паз-шип, а следующий шип-паз.

Высота стен должна быть не меньше 1.5 метра в высоту, проемы для окон вырезаются заранее.

Создание пола и крыши:

Крыша будет двускатной, для того чтобы пространство чердака применять для хранения кормов и прочих полезностей. Балки для потолка настилаются укладкой на ребра, между ними выдерживается расстояние 80 см и крепится все это на саморезы. Свободное пространство закрывается досками.

Перед тем как укладывать потолок, необходимо обозначить расположение вентиляционных отсеков. Далее устанавливаются стропила. Крыша застилается кровельным полотном любого типа. Можно применять черепицу или простой шифер. Ограничений здесь нет.

Пол рационально сделать двойной. Доски для этого берутся толщиною 2.5 см. Не обрезная доска будет образовывать первый слой, затем стелится брус и после него идет обрезная доска.

Читать еще:  Собираем яйца для инкубатора

Видео инструкция к этапам построй легко найдется в сети. Как видим – построение утятника при правильном подходе, является несложным процессом. Придерживайтесь правил содержания птиц, и ваш бизнес будет приносить прибыль.

Разведение уток в домашних условиях

Разведение уток в домашних условиях не требует какой-либо профессиональной подготовки. Такие птицы совершенно неприхотливы в уходе, кроме того, им не придется строить просторный вольер для выгула. Потому что некоторые породы отлично чувствуют себя даже при условиях ограниченного пространства.

Размножение уток происходит стремительно. Самки самостоятельно высиживают яйца, а птенцы за короткий промежуток времени набирает внушительный вес. Поэтому содержание утиной фермы быстро окупается. Сегодня мы расскажем, какие породы уток хороши для домашнего разведения, с чего начать новичку в этом деле, как ухаживать за птицами.

Разведение уток в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Породы уток для разведения в домашних условиях

Для начала потребуется определиться с выбором породы. Наиболее популярными среди российских птицеводов считаются:

  • утки муларды;
  • пекинские утки;
  • индоутки;
  • башкирские утки;
  • голубые утки.

Выбор породы, прежде всего, зависит от цели их дальнейшего содержания. Птицу разводят для получения мясной продукции, яиц и ценного пуха. Существуют мясные и яичные породы. Однако селекционеры вывели и промежуточные виды.

Утки муларды

Таких уток часто выращивают в крупных птицеводческих фермах. Потому они быстро набирают массу. Особенно ценным продуктом считается печень утки, которую используют для приготовления деликатесных блюд.

Полезные свойства утиной печени

Такая порода была получена в результате работы селекционеров. Поэтому в качестве дальнейшего разведения в подсобных хозяйствах, птицы непригодны. Некоторые особи могут проявлять половые инстинкты. Однако этих птиц разводят исключительно на убой. Они считаются полностью бесплодными.

Подробно о выращивании уток-мулардов читайте в специальной статье.

Мускусные утки

Разводить таких уток несложно, к тому же это довольно прибыльное дело. Мясо птиц диетическое, имеет приятный вкус. Самки могут высиживать помимо своих, яйца от других птиц, в том числе и кур.

Мускусные утки (индоутки) были завезены еще при СССР в 80-х годах. Они обладают отличной яйценоскостью, в год могут давать до 100-120 яиц. Такие утки являются предшественниками известных всем мулардов. Отличаются они лишь меньшим размером.

Взрослые особи индоуток

Башкирские утки

Это сравнительно новая порода, которая была выведена в Башкирии в начале 2000-х годов. После чего разведением таких уток начали заниматься крупные птицеводческие фермы и обладатели небольших подсобных хозяйств.

Отличительные особенности башкирских уток:

  1. Птицы без каких-либо проблем передвигаются по снегу.
  2. Перья таких уток влагоустойчивые.

Особи башкирских уток

Выращивают птицу такой породы с целью получения мяса и яиц. Особи обладают устойчивостью к различным заболеваниям, имеют высокую продуктивность. За год от такой мясояичной утки можно получить больше 200 яиц. Точное количество будет зависеть от условий содержания птичника.

Пекинская утка

Это самая распространенная порода во всем мире, была выведена селекционерами из Китая. Такие птицы отличаются неспокойным характером, постоянно создают шум. Выращивают уток с целью получения яиц и мяса. В среднем, одна самка дает до 200 яиц в год.

Такие утки быстро адаптируются к холодному климату. При наличии правильного кормления стремительно набирают массу. Взрослый селезень вырастает до 4 кг, а иногда и больше. Однако они склонны к различным заболеваниям в условиях постоянной сырости.

Пособие по разведению пекинских уток найдете в специальной статье.

Утки голубые

Уток породы голубой фаворит вывели еще в 90-х годах башкирские селекционеры. Разводят их как в условия крупных сельскохозяйственных ферм, так и в домашних подсобных хозяйствах. Такую породу чаще всего выращивают с целью получения мяса, потому что оно имеет приятный вкус. Взрослый селезень достигает массы в 4 кг. За год от такой утки получают около 200-210 яиц.

Особи без какого-либо труда переносят жаркий и холодный климат. При наличии специального кормления, за 3 месяца селезень достигает своей максимальной массы.

Утка породы «голубой фаворит»

Выращивание уток на мясо

Мясо утки не всегда пользуется большой популярностью из-за своей жирности. Поэтому при выращивании птицы на убой, требуется ответственно выбирать породу. Наиболее подходящими являются породы уток: муларды, индоутки, голубые. У таких птиц более диетическое и сочное мясо.

Отличие имеет разведение особей с целью получения деликатесной печени. Таких птиц приходится содержать в варварских, тесных условиях. Корм они получают специально несколько раз в день, что сильно превышает норму. В результате чего уже через небольшой промежуток времени у них вырастает большая печень.

Утятник может выглядеть очень стильно!

Выращивание уток на мясо – это довольно прибыльное занятие. За весь год можно вырастить на убой до четырёх выводков. Потому что забивают таких птиц при условии правильного кормления уже через 2-3 месяца. Тушки уток пользуются большим спросом благодаря отсутствию пеньков (новых отрастающих жёстких перьев, из-за которых утку сложно ощипывать). К тому же в этот период утки употребляют незначительное количество кормов. Поэтому для любого фермера не является целесообразным содержать птицу дольше 60-70 дней. Вырастить уток на мясо можно только в условиях крупногабаритного помещения. Поэтому рекомендуется заранее обустроить сарай.

Как обустроить сарай для уток: пошаговая инструкция

Чтобы построить утятник, под рукой нужно иметь следующие инструменты и материалы:

  1. Цемент, гравий, песок.
  2. Доски.
  3. Утеплитель (пенопласт, опилки, солома).
  4. Сетка арматурная.
  5. Вагонка (фанера или ДСП) для отделки.
  6. Материал для кровли (например, шифер).
  7. Рубероидные листы.
  8. Дрель, болгарка, молоток, гвозди.
  9. Отвёртка.
  10. Лопата.

Таблица 1. Устройство утятника

Выращивание уток в домашних условиях для начинающих

Выращивание уток будет отличаться в зависимости от породы. Поэтому птицеводу важно изучить несколько основных правил пред покупкой и разведением утят.

Таблица 2. Выращивание уток различных пород

Уткам рекомендуется давать только мелко порезанную траву. В таком виде им ее проще употреблять из-за особенностей строения клюва. В качестве подкормки можно давать мелких улиток.

Независимо от породы уток, необходимо регулярно проводить санитарную обработку птичника и вольера. В противном случае особи могут получить заражение из-за постоянной сырости и грязи. В обработке нуждаются подстилки, гнезда, место для выгула.

Вольер для выгула уток

Уткам потребуется часто менять подстилку. Потому что в отличие от кур они не сидят на насестах. А также у всех водоплавающих птиц довольно жидкий помет. В результате чего подстилка быстро становится грязной, неприятно пахнет.

Разведение уток в домашних условиях: подробно для начинающих

Каждый птицевод сам решает, на каком способе размножения уток остановиться. После вылупления яиц, утят у наседки рекомендуется сразу же забрать. Тогда самка снова начнет откладывать яйца для нового потомства. Такой процесс является наиболее продуктивным. За сезон она может сделать до трёх-четырёх кладок.

Яйца в инкубаторе

Периодически придется подкладывать в птичник сено, потому что гнезда самки выстраивают самостоятельно. Преимущество выведения утят с наседкой в том, что не требуется пристально следить за состоянием яиц. Взрослая самка в состоянии высидеть не больше 15 яиц, это следует учитывать начинающим птицеводам.

Для выведения утят в условия инкубатора придется приобрести качественное оборудование. Поскольку яйца большие, то потребуется более высокая степень влаги в помещении. Переворачивать их следует около 5-6 раз за сутки. Кроме того, для вылупления утят требуется на разных этапах поддерживать для яиц необходимый тепловой режим. В инкубаторе должен быть встроенный таймер и система регулирования тепла. Недоношенные яйца сразу же погибают.

С целью инкубации отбирают яйца не старше 4-5 дней. Однако для вылупления мускусных уток можно использовать яйца даже спустя 7 дней. Хранить их рекомендуется при температуре 9-12 градусов, переворачивая 3-4 раза в день.

На поверхности каждого яйца имеется зеленоватый жировой налет, обычно его не убирают. В случае разведения индоуток, его потребуется удалить при помощи жесткой щетки на 2 неделю после начала инкубации. Перед закладыванием яиц в инкубатор с их поверхности потребуется удалить лишнюю грязь. Желательно продезинфицировать кладку целиком в растворе марганца.

По достижению определенного времени утенок сам вылупится из яйца без посторонней помощи. Не следует делать этого самостоятельно, иначе можно повредить тонкие кровеносные сосуды.

Видео – процесс выращивания уток

Подводим итоги

Самостоятельное разведение такой птицы требует предварительной подготовки помещения для их содержания. Однако с таким процессом справятся даже новички в сфере птицеводства без какого-либо опыта.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 09.10.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Как и с чего начать разводить уток

Самое распространенное мясо, которое можно встретить в магазинах – куриное. Это легко объясняется тем, что кур выращивать проще и выгоднее, а продукция более доступна для потребителей. На своих подворьях куры также распространены, для яиц выращивают несушек, для мяса – бройлеров.

Но не менее вкусное мясо и яйца у другого вида домашней птицы – уток. Именно утки были одомашнены нашими предками одними из первых. В основном их выращивают на мясо, но не менее ценны небольшие, но очень вкусные яйца.

Разведение и выращивание уток в домашних условиях для начинающих

Начать разводить уток может любой желающий. Но перед этим следует изучить некоторые нюансы и особенности их содержания и выращивания. На старте вам потребуется небольшие финансовые вложения и некоторые работы по подготовке. Для начала следует определиться с породой, затем выбрать помещение, инвентарь, подготовить корма, изучить вопросы правильного кормления и содержания. Обо всем по порядку в этой статье.

С чего начать разведение уток: выбираем породу

Прежде чем выбрать породу, определитесь – для каких целей вы планируется выращивать уток – на мясо, для яиц или для того и другого.

Самые распространённые породы на территории России – это мускусные (индоутки) пекинские утки. Птицы этих пород отличаются выносливостью, быстрым ростом, неприхотливостью, приспособленностью к нашему климату. Для начинающих птицеводов данные породы наиболее оптимальные.

Читать еще:  Замораживают ли сырые яйца

Мускусные (индоутки) Пекинские утки

Полезное видео:

Инкубатор, молодняк или взрослая птица?

Есть три способа начать разводить уточек. Первый – это купить инкубационное яйцо. Для этого понадобиться инкубатор и знания по данному процессу. Следует учесть, что при выведении в инкубаторе есть определенный риск и если у вас мало опыта, то для сначала тщательно изучите этот вопрос.

Покупка молодняка – более веерный способ, но и более затратный. Выбирайте здоровых утят в возрасте от одной недели. Молодняку потребуется особый уход и корма. Подробную информацию вы можете найти на страницах нашего журнала.

Третий способ – приобретение взрослых особей. Он имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • Минимальный риск падежа;
  • Более быстрый рост и получение продукции (мяса, яиц);
  • Для взрослой птицы не нужны какие-то особые корма.

Единственный минус – более высокие финансовые затраты. Кстати, если не хотите прогадать с покупкой и желаете приобрести здоровую продуктивную птицу, то лучше обратиться к человеку, который сталкивался с приобретением уток. Либо подробно и не торопясь изучить этот вопрос на сайте Птицеводу.ру.

Готовим помещение

Любая порода уток нуждается в правильном содержании и уходе. Помещение для выращивание птицы должно быть теплым, сухим, без сквозняков. Для начала можно подготовить старый сарай или при наличии возможности построить новый птичник.

Полы в таком помещении должны возвышаться над землей на 20-40 см, иначе в холода утки могут обморозить лапы. Еще одно условие – подстилка, для нее можно использовать сухое сено, солому, опилки. Постарайтесь капитально утеплить стены и пол, а также ограничьте попадание в птичник грызунов.

В помещение с утками должен попадать естественный свет, поэтому наличие окна обязательно. Ещё лучше, если это окно будет открываться и закраиваться, чтобы была возможность проветривать птичник. Летом в помещении не должно быть слишком жарко, а зимой слишком холодно. Минимальная температура в зимний период – 5 градусов по Цельсию.

Как правильно разводить уток в домашних условиях: содержание

Для правильного выращивания птичник следует снабдить всем необходимым. Первым делом нужно изготовить кормушку. Ее можно купить в специализированном магазине или сделать своими руками из досок. Все что потребуется – три доски шириной примерно 10-15 см. Сколачиваем из них продолговатое корыто, торцы закрываем обрезками. По центру сверху прибиваем планку, чтобы утки не смогли залезть в корм лапами. Кормушку можно также смастерить из пластиковых канализационных труб.

Кормушка для уток из пластиковой канализационной трубы

Уткам нужно много питья, поэтому первоочередная задача – установка поилки. В сутки одна особь потребляем 0,5-0,7 литров воды. Поилки можно соорудить самому или приобрести в магазине. Самый простой и недорогой вариант – вакуумная поилка, представляет собой специальную плашку, в которую вставляется перевернутая трехлитровая банка. Вода у уток должна быть всегда чистая и свежая.

Еще один необходимый элемент птичника – гнезда. Их довольно просто смастерить своими руками. Для начала делается каркас, который потом обшивается досками. Одна ячейка должна иметь размеры примерно 40 на 40 или 50 на 50 см. Гнезда следует устанавливать на расстоянии от земли примерно на 50-60 см. Перед входом в ячейку необходимо установить порожек, чтобы птица могла легко залазить и вылезть из гнезда. Для трех уток необходима одна ячейка, таким образом, если у вас 15 особей, то потребуются гнезда с пятью ячейками.

Разведение уток в домашних условиях: правильно питание

Для любой домашней птицы необходимо правильное и сбалансированное питание. В рацион уток должны входить следующие продукты:

  • Пшеница;
  • Овес;
  • Пшено;
  • Кукуруза;
  • Ячмень;
  • Рыбные и молочные продукты;
  • Овощи и фрукты;

Кормить уток можно комбикормом, который в широком ассортименте представлен в специализированных магазина. Если вы разводите уток на мясо в домашних условиях, например, на даче, то с кормом проблем не должно быть. Ведь обычно выращивают птицу летом, когда вдоволь зеленой травы, различных овощей, растений и т.п. Более подробную информацию и правильном кормлении уток вы можете найти в соответствующем разделе нашего сайта.

Выращивание уток в домашних условиях: содержание и уход

Утки – это водоплавающие птицы, поэтому в летний период им необходима какая-то емкость с водой или водоем, в котором они могли бы плавать. Если рядом есть пруд или озеро, то проблема решена – птица получит не только необходимое для правильного развитие условие, но и нужные микроэлементы, которые находятся в естественных водоемах.

На частном подворье легко самому соорудить небольшой прудик, выкопав яму в земле и залив ее бетоном. Если есть какая-то емкость, то ее можно вкопать в землю на такой уровень, чтобы птица могла легко получить доступ к воде. Сделать бассейн для уток можно из старых автомобильных покрышек. Желательно найти покрышку от грузовика или трактора, разрезать ее вдоль на две части и наполнить водой. При этом получится две емкости с водой.

Заключение

На самом деле разведение и выращивание уток – занятие не сложное и даже увлекательное. Следить за ростом и жизнь этих птиц очень интересно. За небольшой период времени утки достигают того возраста, в котором их можно пускать на мясо. Достаточно лишь организовать правильный уход, содержание и кормление. Всю необходимую информацию вы можете получить в разделе нашего журнала «Утки».

Полезное видео: содержание уток

Выращивание утят в домашних условиях

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Домашние утята фото и содержание в нашем материале. Сегодня мы расскажем про выращивание утят в домашних условиях. Те хозяева, у которых на подворье имеется пруд, с удовольствием разводят уток на мясо, перья и пух.

Чем кормить утят с первых дней жизни в домашних условиях

Опытных птицеводов можно смело сравнить с поварами – в арсенале каждого из них есть коронное блюдо. Поэтому рекомендуется 4-х дневным утяткам лучше всего скармливать отварные не всмятку яйца кур или уток.

На 5 день в меню пернатых нужно добавить парной нежирный творог из подсчета 10 граммов на 1 утенка, а также дроблёную траву крапивы, донника и листьев одуванчика.

После 7 дней птички могут понемногу есть сваренные корнеплоды (морковь, картофель), а уже через 15 дней их нужно перевести на пищевые и огородные остатки – очистки от картофеля, моркови, свёклы, капусты, кабачков.

Овощи можно скармливать как в сыром, так и в запаренном виде. Полезной добавкой для утят будет яичная скорлупа.

Малыши очень любят влажные комбикорма, особенно на основе круп из кукурузы и ячменя. Только следует знать, что эти крупы просеивают от шелухи.

Готовить мешанки нужно на молочных отходах, сыворотке или простокваше, добавить зелень с луга либо пруда, отварную картошку, перетертые корнеплоды в натуральном виде, кухонные остатки.

Не стоит забывать включать в меню птичек витамины и минералы – мясокостную муку, измельченные ракушки, мел, рыбий жир. Молодняк рекомендуется насыщать вдоволь:

  • до недели еду давать до 10 раз в день;
  • до 15 — дневного – 7;
  • в месячном возрасте – 6;
  • до 50 — дневного возраста – 4.

Мешанка для молодняка уток

Из подсчета на 1 птенца нужно смешать :

  • 15 граммов ячменной крупы,
  • 8 граммов мелкой травы крапивы или донника,
  • 5 граммов протертого отварного картофеля,
  • по 2 грамма мясокостной муки и минеральной добавки,
  • 5 граммов соевого шрота
  • и 3 грамма натурального нежирного творожка.

Можно добавить немного обезжиренного молока или обрата: должна быть сыпучая смесь.

Выращивание утят на мясо экономически прибыльно до 55 дней. С этого возраста и до 70 дня на приращение 1 кг натуральный массы корма затрачивается почти в 4 раза больше, чем в период до 60 дней!

Домашние утята кормление и уход

Выгул утят

К выгулу маленьких уточек нужно приучать постепенно. Утяток без мамы — утки можно отпускать гулять на травку с 7 дня, а с наседкой – уже с 5 дня на 60 минут.

На 15 сутки можно выпускать их 4 раза в сутки по 2 часа. А уже с 20 дня возраста домашние утята весь день находятся на улице и отправляются в загон только на ночь.

Однако на воду малышей надо отправлять только с 25 дня. Конечно, первое время не оставлять их без присмотра, а уж когда они привыкнут и освоятся в пруду, контролировать не стоит.

Самый трудный период при разведении уток — первые 20 дней. В это время они больше всего нуждаются в питательных веществах и могут приболеть.

Как только домашние утята стали посещать водоем, кормление сократить до трех раз в сутки. Рядом с водой птички ведут себя активнее, много двигаются, ищут полезный корм: с удовольствием щиплют ряску.

После таких утомительных прогулок на ночь нужно кормить утят обильно, чтобы они хорошо набирали вес. Кроме еды в клетке должна стоять плошка со свежей водой.

Домашние утята здоровье

Постоянно нужно следить за состоянием здоровья. Если у птиц случается понос, они становятся вялыми, опускают голову, лежат в углу. Нужно дать им 5 таблеток активированного угля: истолочь в порошок и добавить в корм.

В качестве питья – нежирное молоко и слабый раствор марганцовки. Рекомендуется покупать в ветеринарной аптеке витамины и закапывать их пипеткой в клювик каждому птенчику.

В целом отравление может быть вызвано как некачественной едой, так и токсическими растениями. Поэтому обязательно надо наблюдать, какая трава растет рядом с местом выпаса пернатых.

Таким образом, не приложив усилий и труда, нельзя вырастить здоровое утиное потомство.

Как выращиваются домашние утята мы объяснили. Удачи вам!

Про выращивание и уход за утками мулардами и мускусными утками посмотрите по ссылкам.

Подписывайтесь на канал «Курочка». Будем вместе заботиться о домашних пернатых питомцах.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×