1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Африканские страусы выделяются

Африканский страус

Воробей-верблюд — именно так переводится с греческого научное название страуса.
Африканский страус относится к семейству страусовых (Struthionidae) и отряду страусообразных (Struthioni-formes).

Родина страусов – африканский континент. Распространены эти пернатые практически по всей его местности. Не встречаются только на территории Северной Африки и Сахары. В минувшие столетия ареал обитания этих птиц выходил за пределы современной Африки, они встречались в близлежащих районах Азии – Аравийский полуостров и Сирия.

Страусы – это птицы равнин, они заселяют саванны, открытые полупустыни и сухие редколесья. Эта местность дает возможность развить птицам хорошую скорость. Чащ, болот, пустынь с топкими песками они избегают, так как там побегать у них не получится. Страусы – оседлые птицы, встретить их можно небольшими группами, редко формируются стаи, включающие около 50 особей, причем частенько пасутся в компании с другими животными вроде разных видов антилоп, зебр. Стая не состоит из постоянных членов, в ней господствует строгая иерархия. Представители из высших рангов выделяются при помощи всегда вертикально поднятых хвоста и шеи, слабые птицы – наклонным положением.

В природе африканский страус представлен пятью подвидами, среди которых сирийский страус считается вымершим (1966 г.).

Обыкновенный страус

Данный подвид отличается наличием заметной лысины на голове, и является самым крупным на сегодняшний день. Максимальный рост половозрелой птицы достигает 2,73-2,74 м, при весе до 155-156 кг. Конечности страуса и область шеи имеют интенсивное красное окрашивание. Скорлупу яиц покрывают тонкие лучики пор, образующие узор, напоминающий звезду.

Сомалийский страус

В соответствии с результатами исследования митохондриальной ДНК, данный подвид часто рассматривается в качестве самостоятельного вида. Самцы обладают такой же плешью в области головы, как и все представители обыкновенных страусов, но для шеи и конечностей характерным является наличие голубовато-сероватой кожи. Самки сомалийского страуса имеют особенно яркие коричневатые перья.

Масайский страус

Не слишком распространенный обитатель территории Восточной Африки не имеет существенных отличий от других представителей африканского страуса, но область шеи и конечности в период размножения приобретают очень яркое и интенсивное красное окрашивание. Вне такого сезона птицы обладают не слишком заметным розовым цветом.

Южный страус

Один из подвидов африканского страуса. Такая нелетающая птица характеризуется достаточно крупными размерами, а также отличается сероватым цветом оперения на шеи и конечностях. Половозрелые самки данного подвида ощутимо мельче, чем взрослые самцы.

Сирийский страус

Вымерший в середине двадцатого века подвид африканского страуса. Ранее этот подвид был достаточно распространённым в северо-восточной части Африканских стран. Родственным подвидом сирийскому страусу принято считать страуса обыкновенного, который и был выбран с целью перезаселения на территории Саудовской Аравии. Сирийские страусы встречались в пустынных зонах Саудовской Аравии.

Подвиды различаются размерами, цветом кожи на шее, некоторыми чертами биологии — числом яиц в кладке, наличием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красной шеей и ногами, и два подвида с синевато-серой шеей и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют ещё один подвид — S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

Африканский страус — самая большая из ныне живущих птиц, рост которых достигает 2,7 метра, а вес 175 кг. Страусы травоядные и питаются травой на пастбищах, кустарниками, побегами деревьев. Часто используют в пищу насекомых и мелких позвоночных. Страусы часто проглатывают предметы совершенно негодные для питания. Так, в желудке одного страуса было найдено, три с половиной кг. песку, пакли и тряпок, три куска железа, девять монет, один медный шарнир, два железных ключа, свинцовые пульки и т. пр.

Глаза страуса — самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Каждый глаз размером с мозг. Ротовая щель доходит до глаз.

Их овальное туловище покрыто мягкими перьями, цыплята (и самцы, и самки) коричневого цвета с более темными (до черного) пестринами. С возрастом самцы становятся черными (маховые перья первого порядка — белые), а самки — серо-коричневыми (маховые перья — коричневого цвета с черными концами).

Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового — на него птица опирается при беге.

Страусы имеют длинную очень гибкую шею, благодаря которой они могут доставать до земли и до веток деревьев, а также видеть опасность издалека.

У птиц очень острое зрение и хороший слух.

Страусы — отличные бегуны, в случае опасности они могут бегать со скоростью до 70 км/час. По быстроте и продолжительности своего бега страусы едва уступают лошадям. А летать страусы, из-за особенности их оперения и величины тела, совершенно не могут, не смотря на довольно развитые крылья.

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Самки страуса становятся половозрелыми между двумя и тремя годами, самцы обычно годом позже. В северном полушарии сезон размножения длится с марта до октября.

Фактором определения начала сезона размножения является увеличение длины светового дня, у самцов появляется отличительное покраснение голеней, клюва и оправ глаз. Интенсивность покраснения определяет способность к оплодотворению и плодовитость. Самки производительны в течение 25-30 лет, самцы до 40 лет.
Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок.

Самец опускается на колени, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в грунте при помощи клюва и лап. Её глубина всего 30—60 см.

Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за не досиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит ок. 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи.

В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Живут страусы до 30—40 лет.

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

Африканские страусы в среднем живут до 60-70 лет.

Часто страусы пасутся вместе с зебрами, антилопами, благодаря росту и прекрасному зрению выполняя роль своеобразных сторожей в стадах копытных. От врагов защищаются ударами мощных ног.

Более двадцати миллионов лет назад предки сегодняшних страусов населяли территорию современных государств: от Испании на западе, включая Украину и Казахстан и до Китая на востоке. Упоминание о страусе было обнаружено в одной из древних китайских энциклопедий. Всего только миллион лет прошел с тех пор, как страусиная популяция переселилась в Африку и осела на севере, востоке и юге континента.

Однако в начале XIX в. вошли в моду страусовые перья – ими украшали одежду, шляпки и прически модниц. Особенно ценились перья взрослых (старше 3–4 лет) самцов, так что именно на них охотились в первую очередь. В результате последний страус в Южной Аравии был застрелен в 1900 г. На севере Саудовской Аравии, на границе с Ираком, последнего страуса убили, по одним сведениям, в 1933 г., по другим – в 1948 г.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Африканский страус

Африканский страус

Систематика

Латинское название Struthio camelus
Английское название ostrich
Отряд: Страусообразные Struthioniformes
Семейство: Страусовые Struthionidae

Бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых. Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд» .

Природоохранный статус

Африканский страус относится к видам, находящимся под наименьшей угрозой исчезновения. Страусов активно разводят в неволе.

Вид и человек

Красивые пышные рулевые и маховые перья страусов с давних времен шли на изготовление дамских вееров и украшение головных уборов. В результате хищнической добычи было уничтожено огромное число страусов — в XVIII — начале XIX вв они почти исчезли с лица земли. К счастью в середине ХIХ века их начали разводить на фермах для получения кожи и мяса. Это спасло вид от полного уничтожения, но ближневосточный подвид страуса все-таки был истреблен. В настоящее время страусов разводят в 50 странах мира, включая страны с холодным климатом, такие как Швеция и Россия. Но большинство ферм находится все-таки в Африке. Кроме кожи и мяса используются также и яйца страусов. Из всех птиц у страусов самые крупные яйца. Одно яйцо может весить 1,5 кг! Для того, чтобы есть такие яйца дома они слишком велики, поэтому их используют в основном рестораны. Но по отношения к размерам тела птицы страусиные яйца… самые мелкие!

Яйца страусов стали излюбленным объектом для росписи и художественной резьбы.

Страусы очень сильные птицы, на них можно ездить верхом, во многих странах для развлечения публики устраиваются страусиные бега. Наездник сидит верхом на страусе, а птицы бегут по огороженному брусьями своеобразному коридору. Но поскольку страусы птицы агрессивные и почти не обучаемые, такие развлечения не очень широко распространены.

Читать еще:  Чем привлекателен бизнес по выращиванию страусов на территории россии

Распространение

Страусы обитают на Африканском континенте к северу и к югу от зоны экваториальных лесов. Они населяют открытые пространства саванн, сухих редколесий и полупустынь. Густых зарослей, заболоченных местностей и пустынь с зыбучими песками страусы избегают, так как в таких биотопах невозможно быстро бежать.

Внешний вид

Африканский страус — самая крупная современная птица. Рост отдельных особей достигает 270 см, а вес 160 кг! При таких размерах летать страусы не могут, они относятся к нелетающим птицам. Крылья у них недоразвиты, зато ноги очень мощные, длинные. На ногах всего два пальца, один из которых оканчивается особенно мощным, копытообразным когтем, другой палец меньше и не имеет когтя. Длинная шея венчается непропорционально маленькой головой с огромными глазами, опушенными густыми ресницами. Клюв не очень большой, прямой, ротовое отверстие доходит до глаз.

Оперение страуса рыхлое, бородки пера не сцеплены друг с другом, поэтому плотного опахала перо не образует. Шея, голова и ноги лишены оперения, на груди тоже есть неоперенный участок.

У страусов ярко выражен половой диморфизм, то есть самцы и самки четко отличаются друг от друга. Цвет оперения у самца черный, рулевые и маховые перья белые, очень красивые. У разных подвидов клюв и лапы самцов могут иметь яркие отметины или сплошную яркую окраску, которая усиливается в брачный период. У самок оперение, шея и ноги однотонного серовато-бурого цвета.

Диета и кормовое поведение

Страусы кормятся всем, что можно найти на земле: семена, плоды и зеленые части растений, насекомые, мелкие позвоночные, остатки трапезы хищных птиц, даже небольшие черепахи все идет впрок. Зубов у страусов нет, поэтому для лучшего измельчения пищи они заглатывают небольшие камешки. Камешки помогают перетирать пищу в желудке. Страусы могут подолгу обходиться без водопоя, поскольку получают воду из растений. Однако при случае охотно пьют и даже купаются.

У страусов моча выделяется из организма в жидком виде. У летающих птиц продукты пищеварительного тракта и почек выводятся совместно, в виде полужидкой субстанции черно-белого цвета.

Вокализация

Страусы могут шипеть, и даже, прогоняя воздух через горло, реветь.

Социальное поведение

Вне периода размножения страусы держатся небольшими группами или семьями. Семья обычно состоит из самца, нескольких самок и птенцов. Нередко страусы пасутся совместно с копытными, такими как зебры и антилопы. Благодаря высокому росту и хорошему зрению страусы раньше других замечают опасность и обращаются в бегство, этим пользуются другие животные, заметив реакцию страусов, они тоже убегают.

Страусы способны развивать скорость до 70 км в час! Даже птенцы в возрасте 1 месяца могут бежать со скоростью 50 км в час.

Широко распространенный миф о том, что испугавшись, страус прячет голову в песок, не соответствует действительности. Страус вовсе не беззащитен. Удар его ноги может быть смертельным для нападающего. К тому же страусы очень агрессивны. Грунт в местах обитания страусов плотный и вряд ли получится с размаху спрятать в нем голову. И даже если бы это было возможно, такой «способ обороны» не имеет биологического смысла, поскольку в этом случае страус обязательно бы стал добычей хищника.

Размножение

Во время брачного сезона самец занимает территорию в несколько квадратных километров. Кожа шеи и ног в этот период приобретает яркий цвет. Других самцов владелец участка решительно прогоняет, а самкам относится очень благосклонно. Чтобы привлечь самок самец садится на лапы, расправляет крылья и как будто трется головой о спину, при этом он раскачивается из стороны в сторону. Самка, если самец ей понравился, идет в его сторону, опустив крылья к земле и низко «кланяясь», затем она садится на землю и повторяет движения самца. Самцы стараются привлечь как можно больше самок.

Для устройства гнезда самец делает в земле неглубокую ямку, куда все самки его гарема откладывают яйца. Каждая самка может отложить 7 — 9 яиц, всего кладке их получается 15 — 25. Затем доминантная самка изгоняет всех остальных самок и вместе с самцом приступает к насиживанию. Самка находится около гнезда днем, поскольку у нее покровительственная окраска, а самец ночью. Причем днем яйца надо не греть, а наоборот прикрывать от горячего африканского солнца.

В тех местах, где идет интенсивная охота на самцов страусов, в погоне за их красивыми белыми перьями, на одного самца приходится гораздо больше самок, чем в норме. В таком случае в одном гнезде скапливается до 50 яиц. Птица, разумеется, не может прикрыть своим телом все эти яйца, они гибнут. Но если все идет хорошо, кладка нормального размера, и самец хорошо о ней заботился, то через полтора месяца начинают вылупляться птенцы. Скорлупа страусиных яиц очень прочная и птенцу приходится иногда несколько часов долбить ее изнутри, чтобы проделать отверстие. Затем ему надо расширить это отверстие для того, чтобы выбраться из яйца.

Страусята появляются на свет зрячими, покрытыми буроватыми жесткими щетинками. Голова и шея у них украшены маскировочными полосками. Через непродолжительное время они уже способны следовать за взрослой птицей. Водит птенцов самец, который ревностно о них заботится. Если встречаются два многодетных отца и выводки перемешались, то самцы дерутся за этот большой выводок. Победитель берет на себя заботу обо всех птенцах. Именно по этой причине с одним самцом ходят птенцы разного возраста.

Перья у птенцов появляются на втором месяце жизни, а взрослый наряд к двум годам.

В период размножения страусы становятся очень агрессивными. При виде опасности, они не убегают, как обычно, а наоборот, направляются к агрессору. Сначала страус старается напугать врага, применяя «психическую атаку»: расправляет крылья, размахивает ими и бежит в сторону нападающего. Если враг не испугался и не ушел, страус нападает и бьет ногами. Удар его ноги может убить или искалечить даже льва, поэтому никто в Африке не вступает в бой со страусом. Но есть хитрецы, которые пользуются тем, что страусы не очень умные птицы. Этими хитрецами являются гиены и шакалы. Эти хищники добывают пропитание сообща. В этом случае можно разделить обязанности: одни отвлекают страуса от гнезда, а другие в это время могут утащить яйца.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни африканских страусов 30–40 лет, но некоторые могут доживать до 50 и даже до 75 лет!

История Жизни в зоопарке

Африканские страусы содержатся в Московском зоопарке почти с самого начала его существования.

Эти птицы довольно неприхотливы и выносливы, могут гулять даже зимой, хотя им обязательно нужен теплый павильон.

В настоящее время в Московсокм зоопарке страус экспонируется на Новой территории в павильоне «Животные Африки». У нас живет страусиха Марфа 2005 года рождения. Марфа подружилась с самкой жирафа, живет с ней в одном вольере, и они все время проводят вместе. Если по какой-то причине их разделяют, обе скучают друг без друга. Летом, когда все африканские животные могут подолгу гулять в большом уличном вольере, Марфа и ее подруга жираф играют в догонялки, иногда к ним присоединяется зебра.

Поскольку страус всеядная птица, проблем с кормлением нет. В зоопарке страус получает комбикорм и свежие корма: морковь, картофель, свеклу, яблоки, свежие и сухие ветки и мышей. Летом в уличном вольере Марфа с удовольствием щиплет траву.

Так как в природе страусы заглатывают камешки для лучшего измельчения пищи в желудке, в неволе они могут глотать различные инородные предметы: гвозди, куски пластмассы, стекляшки, поэтому зоологи внимательно следят, чтобы в вольере у страусов не было никаких опасных предметов.

Красивая и крупная птица – страус

Страусы – самые крупные птицы в мире, за которых ранее принимали нанду и эму. Они учеными выделены в отдельные отряды, представителями которых являются американские и австралийские птицы, выделив в настоящие страусы только африканский вид.

Настоящим страусом считается только африканский

Африканские страусы выделяются

  • Крупностью – это первое, чем они не похожи на других птиц. Рост достигает размер крупной породы лошадей. В высоту они достигают 2,7 м, а весит до 75 кг. Попадаются некоторые особи, весящие свыше 130 кг.
  • Силой и длинной ног, пальцев и шеи.
  • Непропорционально маленькой головкой, в которой находится не большой мозг, имеющий размеры грецкого ореха, что указывает на отсутствие интеллекта и примитивность.
  • Перья, цвет дымчатый, у страуса расположены на теле, хвосте и крыльях, короткий пух замечен на голове, шее и верхней части ног, лапы — в чешуе.
  • Неприхотливостью.
  • Выносливостью.

Африканские страусы — очень крупные птицы

Примитивные признаки строения

  • Страусы имеют строение перьев, отличное от других птиц в мире, у которых перья растут не равномерно, а расположены линиями – птерилиями. Подобная особенность расположения крыльев у нанду, эму, казуары, киви и пингвинов. У перьев отсутствует структурированное опахало, нет сцепления между вторичными бородками перьев.
  • Их мозг плохо развит.
  • У них нет киля грудины из-за слабо развитых мышц груди. Они не летают.
  • Наличие крепких мускулистых ног дает возможность страусам быстро бегать.
  • Лапы страуса состоят из двух пальцев – на одном, огромном и крепком опорном пальце коготь, а на втором, меньшем, нет когтя – он только выполняет роль помощника в удерживании равновесия, улучшая сцепление с почвой, когда птица бежит.

Уникальные особенности

  • У единственных в мире известно и наличие способности по раздельности выводить из организма кал и мочу. Остальные птицы выводят испражнения одновременно, выделяя помет в полужидком состоянии, а страусы имеют мочевой пузырь, мочу выводят отдельно.
  • Зоб у них не развит. Растяжимость шеи позволяет им заглотнуть крупную пищу.
  • Острота зрения.
  • Голова у птиц слабо оперена, цвет перьев чаще всего серый и черный, поэтому видно расположение наружных слуховых отверстий, которые похожи на ушки.

Голова страуса покрыта редкой щетиной

Цвет перьев страусов

  • Самцы окрашены в черный цвет, за исключением кончиков на перьях крыльев и хвоста, имеющих белый цвет.
  • Самочки мельче, с перьями, имеющими серо-бурый цвет.
  • У подвидов клюв и лапы имеют различия: их цвет бывает песочно-серым, красным или с ярко-розовой окантовкой. Сомалийский подвид имеет розовый цвет лап и клюва.

Места обитания

Африканские страусы, единственные в мире, обитают в Африке, кроме северной части и пустыни Сахары. Раньше много лет их встречали на территориях Аравии и Сирии. Страусы предпочитают жить на открытой равнинной местности, в травянистых саваннах, оживляют сухое редколесье и полупустыню. Не встретишь эту птицу в густых зарослях, на заболоченной равнине и в пустынных зыбучих песках, где им трудно развивать скорость.

Страусы — оседлые птицы, живущие до 70 лет, которые сбиваются в маленькие стайки, реже — крупные стаи, где собирается до 50 особ. Встретить можно на пастбищах, где птицы мирно и пасутся со стадами зебр и антилопами. Стая придерживается строгой иерархии, но у них не бывает постоянного состава. У птиц, имеющих верхние ранги, хвосты и шеи находятся в вертикальном положении, у слабых – в наклонном.

Страусы обитают по всей Африке, кроме пустынных регионов Сахары

Живут на фермах

Отдельного внимания требует описание птиц, содержащихся много лет на специальных фермах. Отмечена активность к сумеркам, ночь и полдень являются лучшим временем для отдыха. Ночью птица спит в течение коротких периодов глубоким сном. В это время он лежит на земле, вытянув шею. В остальное время сном является продолжительная дремота, при которой он находятся в сидячем положении, с поднятой шеей и закрытыми глазами.

Читать еще:  Как сделать мини коптильню

Поведение диких птиц

Будучи глуповатыми из-за того, что их мозг имеет маленький размер, страусы остаются осторожными. Принимая еду, они постоянно поднимают голову, чтобы осмотреться. Зоркое зрение позволяет им замечать движущиеся объекты, когда они находятся в километре от них. Страусы удаляются сразу же, как почувствуют опасность. За страусами наблюдают представители других травоядных животных, которые не имеют такого зрения, но у них лучше обоняние.

От опасности страусы убегают, развивая скорость до 90 км/час, обгоняют лошадей, но не долгий промежуток времени.

На большой скорости самая крупная птица разворачивается или резко падает на землю. Осторожность присуща ей при вне гнездовье. Насиживая кладку, они заботятся о потомстве, становясь отчаянными и агрессивными, не скрываются от опасности. Их реакция на движущие предметы становится мгновенной. Вначале страус, раскрыв крылья, пугает нарушителя спокойствия, а потом кидается на него, стараясь затоптать лапами.

Страусы — опасные птицы, они могут убить даже льва

Самец способен ударить лапой так сильно, что проломит голову льву. Африканские хищники не осмелятся биться открыто в схватке со ним, но порой умеют воспользоваться его глупостью. Групповые атаки, предпринятые стаями гиен и шакалов, способны отвлечь внимание птицы, а их сообщники тем временем тащат яйца из гнезда.

Питание

Страусы – птицы всеядные, хотя лакомством являются растительные виды пищи. Ими поедаются травинки и листья растений. Они лакомятся плодами, едят ящериц и черепах, птичек, кормом становятся насекомые, звери. Страусами подбирается пища, лежащая на земле. Они не ощипывают ветки деревьев, заглатывая корм полностью. Благодаря заглотанным ими камешкам, в желудке за много лет перетирается пища. Они пробуют «на зубок» все, что увидят, поэтому проглатывают несъедобное в виде пуговиц, монет, гвоздей. Они способны продержаться без питья, а когда воды в изобилии, любят пить и с удовольствием купаются.

Страусы хорошо переносят периоды засухи

Размножение

Период размножения птиц, которые населяют влажные районы, продолжается с июня, заканчивая октябрем. Пустынные жители способны размножатся круглогодично. Когда наступает период размножения, стадо распадается, и самцами занимаются участки, тщательно охраняемые ими от других самцов.

Увидев конкурента, самец бежит ему навстречу, бьет ногами, к самкам относиться с благосклонностью.

Чтобы привлечь внимание самки, самец издает рыки. Когда она приблизится, он, расправив крылья, токует, как свойственно птицам. Сев на лапы, самец начинает поочередно махать крыльями, склоняя к ним голову. Есть несколько видов поведения:

  1. Изгнание сильным самцом слабого.
  2. Бой сильных самцов.
  3. Брачные танцы самцов с самками.

Поскольку страус является полигамной птицей, самец старается окружить себя самочками, спаривается со всеми ними. Гарем его имеет одну лидирующую самку, которая остается с ним до окончания периода гнездования. Самцами вырываются ямки, в которые самки, соблюдая очередь, откладывают по несколько яиц. Насиживание птенцов возложено на самцов.

Страус и его самки

Пока самец высиживает яйца, самки продолжают нестись. Каждое новое яйцо самец аккуратно катит под себя. Одной самкой откладывается до 9 яиц, а гнездо вмещает до 25 штук.

Места, где ведется самая массовая страусовая охота, самцы являются дефицитом, поскольку они являются единственными в мире ценными поставщиками перьев. Тогда в одном гнезде может скопиться 50 яиц. Но такая кладка оставляет не насиженными много яиц, потому что самцу не удается их всех накрыть телом.

Инкубационный период продолжается полтора месяца. Самцы сидят на гнездах по ночам, а в дневное время занимаются поиском корма. Кладка же прогревается в это время солнечными лучами.

В отсутствии самца яйца подвержены нападению гиен, шакалов и стервятников.

Кожа новорожденных малышей вся в мелких перьях, похожих на щетину. У них желто-бурая полосатая расцветка. Самец оберегает свое потомство, распластав крылья для получения затененного места, в котором прячет птенцов от жаркого солнышка. Развитие птенцов происходит быстрое, но они становятся жертвами нападения хищных животных — сколько их редко доживает до годовалого возраста.

Страусы защищают своих птенцов, но далеко не все малыши доживают до взрослого возраста

Все, что касается страусовых яиц

Размеры яйца страуса считают крупнейшими и мельчайшими на планете. Они весят до 2 кг, то есть являются самыми большими птичьими яйцами. Но если сравнивать их с размером страуса, они кажутся самыми маленькими. Они шаровидной формы с белой глянцевой скорлупой, толстой и прочной, выдерживающей вес взрослого мужчины. Поэтому вылупиться из нее дается тяжело птенцам, развитие которых происходит быстро – им приходится не один час долбить скорлупу, чтобы проделать отверстие, из которого смогут выбраться.

Общее гнездо, в которое самки откладывают яйца

Враги и причины охоты на страусов

У взрослых страусов почти нет врагов, поэтому теряют они только яйца и молодых птенцов, поедаемые гиенами, шакалами, стервятниками, охотившимися за яйцами и птенцами, а на взрослых особей зафиксировано нападение львов, могут напасть гепард или леопард, когда хищные кошки устраивают на них засаду.

Перья страусов ценились еще в античные времена. Благодаря своей мягкости и красивому колыханию, перья использовались для производства опахал и плюмажей.

В средних веках из них изготавливали веера и украшения на женские шляпки. В 18 веке во всем мире началось истребления страусов, из-за которого людям пришлось заняться разведением их на специальных фермах.

Разведение птиц

Фермеры во всем мире разводят страусов ради получения от них ценных экзотических продуктов. Для приготовления ресторанных блюд используются их мясо и яйца.

  • Мясо является постным и жестким, имеет вкус говядины.
  • Яйца используются для изготовления сувениров.
  • Перья, имеющие красивый цвет, в современном мире не нашли особого применения.
  • Кожа у страуса прочная, из нее выходит материал, имеющий уникальную фактуру.

Страусы дают множество ценных продуктов

Птицы, которых считают страусами

  1. Нанду похож на африканского страуса по внешнему виду. Птица крупная, быстро бегает и любит склевывать мелкие блестящие предметы, мозг примитивен.
  2. Казуар и эму – близкие родственники, крупные нелетающие птицы.
  3. Казуар отличается роговым «шлемом», украшающим голову, и опереньем, похожим на удлинённую шерсть. Цвет перьев разный. Он предпочитает жить в одиночестве, имеет раздражительный характер, и очень опасен.
  4. Эму имеет большой рост, но примитивный мозг – это дружелюбные и любопытные крупные птицы.

Запись Красивая и крупная птица – страус впервые появилась SeloMoe.

Африканский страус

Африканского страуса считают крупнейшим представителем вида, так как его рост достигает 2,7 м. Он обитает в Африке, от чего возникло его название. Очень похож на американского страуса, так как обладает достаточно пышным оперением. Главное отличие в насыщенных чёрных перьях самцов в течение всего года.

Описание и характеристика породы

Африканские страусы – самые большие птицы в мире. Они избегают влажных тропических лесов, предпочитая травяные заросли и пустыни, на которых они чувствуют себя в безопасности. Часто живут совместными табунами с другими представителями континента: зебрами или антилопами. Они вовремя предупреждают своих соседей о грозящей опасности.

Обладают отличным зрением и слухом, поэтому заранее обнаруживают врага и вовремя скрываются. Способны развивать скорость до 70 км/час.

Биологическое название в переводе означает «воробей верблюд». Это связано со слабыми крыльями, как у воробьёв, грудной мозолью и весом, как у верблюдов. Масса тела равна 60-70 кг.

  • Большие глаза, возле которых заканчивается линий рта;
  • Верхнее веко, полностью усеянное густыми длинными ресницами;
  • Маленькая голова;
  • Ровный, плоский и широкий клюв с мягким наростом из роговых клеток на конце;
  • Слабо развитая грудь;
  • Наличие грудной мозоли для удобного расположения на земле;
  • Длинные мускулистые ноги, на каждой из которых по 2 пальца. Только один полностью ороговевший, напоминающий копытце, служит опорой во время бега;
  • Голова, шея и ноги покрыты мягким коротким пушком;
  • Кудрявое, но рыхлое и равномерное оперение.

Черный африканский страус мужского пола полностью черный. Только хвост и крылья окрашены в белый цвет. Оперение самок серо-бурое с грязно-белыми хвостом и крыльями. Ещё они выделяются более длинной шеей.

Живут 60-70 лет. Самки продуктивны в течение 30 лет, самцы – 40 лет. Живут небольшими полигамными группами, состоящими из 1 самца и 7-10 самок. Пернатые сообразительны, любознательны и послушны. Они легко адаптируются к новым условиям и идут на контакт с человеком. В злости или предчувствии беды становятся очень агрессивными и опасными.

Способны без остановки пробегать несколько километров.Спят очень мало, часто просыпаясь. Одно пернатое всегда охраняет стаю и будит её в случае опасности. Любят принимать песочные ванны.

Считается, что есть три разновидности страусов в Африке: с голубой, розовой и чёрной шейкой. Наиболее распространена последняя разновидность.

Разведение

В период размножения самец захватывает территорию на 15 км вокруг, агрессивно себя ведёт. Самку завлекает громкими криками и шипением, похожим на рычание, и танцем. Во время него он становится на колени, расправляет свои перья и трётся затылком о спину.

После спаривания самец делает гнездо глубиной 60 см в песке, в которое все самки откладывают яйца 1 раз в 2 дня. Доминантная самка занимается высиживанием.

Скорлупа светло-жёлтая. Она может быть гладкой и глянцевой или матовой и пористой.

В домашних условиях птенец является половозрелым, когда достигает двух лет, в дикой природе – 4 лет. В естественной среде самки дают 5-18 яиц, одомашненные птицы – 50-110 яиц. Вес одного составляет примерно 1500-1900 г. Инкубационный период при разведении длится 43-45 дней в зависимости от размера.

Самка высиживает потомство днём, так как она сливается с окружающей средой из-за своего оперения. Самец занимает гнездо ночью. В течение дня родители часто оставляют кладку без присмотра, из-за чего она становится добычей хищников. На неё охотятся гиены, падальщики и шакалы.

Птенцы рождаются на свет, проделывая несколько отверстий в скорлупе, которые они пробивают затылком. Из-за этого малыши появляются с быстрозаживающими гематомами. С рождения имеют хорошее зрение и слух, могут передвигаться. Уже на второй день жизни идут с главой семейства на охоту.

Первые недели жизни тело птенцов покрыто черно-желтой щетиной с продольными полосками. Взрослый окрас они приобретают только на втором году жизни. Интересно, что с детства заводят дружбу с малышами из разных стай.

Взрослое потомство нередко становится добычей гиен, леопардов, гепардов и львов.

Содержание и уход

Птенцов содержат в тёплых помещениях без сквозняков с температурой 25°C. Им не делают песочную подстилку, поскольку лучше обычный деревянный или бетонный пол. С 3 месяцев малышей переводят в крытые навесы с кормушками.

Если потомство выращивается отдельно от родителей, оно нуждается в регулярном выгуле. С 3-х дневного возраста его выводят на короткие прогулки, чтобы малыши укрепляли ноги и суставы. Пищу располагают в разных концах помещения, чтобы они больше двигались. Содержат группами по 40 особей. С 6 месяцев на одну птицу должно приходиться не менее 10 м 2 пространства.

Тёмно-красное мясо страуса, напоминающее по вкусу телятину, полезно из-за минимального содержания холестерина. Оно быстро готовится и ценится за высокое содержание фосфора, железа, марганца, никотиновой кислоты и витаминов группы B.

Питание

В домашних условиях новорождённых птенцов не кормят первую неделю, чтобы их организм полностью усвоил желток и мышечную влагу. Первый месяц пищу рассыпают по полу, а лишь затем используют кормушки.

В диких условиях страусята питаются родительским навозом. Это стимулирует переработку растительной клетчатки в кишечнике и иммунную систему.

Взрослые особи всеядные. Они употребляют кустарники, побеги деревьев, мелких рептилий и насекомых. У них нет зубов, пища перетирается в желудке, из-за чего птицы часто заглатывают гравий, гальку или песок.

Лучший корм для африканского страуса летом – измельченная люцерна, содержащая большое количество белка. Зимой птицам дают сено и комбикорм из расчёта 1,5 кг смеси на особь.

Интересные факты

Вопреки устоявшемуся стереотипу, африканский черный страус не прячет голову в песок при опасности. В стрессовых ситуациях он либо атакует, либо убегает. Ошибочное мнение появилось из-за того, что птицы низко наклоняют голову, чтобы заглотнуть песок, необходимый для нормального пищеварения.

  • Перья используют для изготовления украшений, вееров и опахал;
  • Если бы в XIX веке не началось активное разведение страусов на фермах, популяция бы вымерла;
  • Перья птицы не выщипывают, а аккуратно срезают у корня дважды в год;
  • Африканский страус – единственная птица, имеющая мочевой пузырь;
  • Скорлупа так прочна, что из неё делают сувениры, вазы.
Читать еще:  Сорта оптимальные для подмосковья

Африканский страус – неприхотливое и коммуникабельное существо, которое легко идёт на контакт с человеком. Оно с радостью доверяется тому, кто его постоянно кормит и поит. Птица не агрессивна к другим животным и своим сородичам, но всегда защищает свою стаю до последнего. Выращивание на фермах не требует особых знаний или усилий. Главное предоставить свободу передвижения и комплексный корм.

Африканский страус

Африканский страус (Struthio camelus) – во многих отношениях удивительная птица. Это крупнейший представитель пернатых, откладывающий рекордно большие яйца. Кроме того, страусы бегают быстрее всех других птиц, развивая скорость до 65-70 км / час.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский страус

Страус является единственным живым представителем семейства Struthionidae и рода Struthio. Свой отряд Struthioniformes страусы разделяют с эму, реей, киви и другими ратитами – гладкорудыми (бескилевыми) птицами. Самая ранняя окаменелость страусоподобной птицы, обнаруженная в Германии, идентифицирована как среднеевропейский палеотис из среднего эоцена — не летающая птица высотой 1,2 м.

Видео: Африканский страус

Подобные находки в эоценовых отложениях Европы и моиценовых отложениях Азии свидетельствуют о широком распространении страусоподобных в промежутке с 56,0 до 33,9 млн лет назад за пределами Африки:

  • на полуострове Индостан;
  • в Передней и Центральной Азии;
  • на юге Восточной Европы.

Ученые сошлись во мнении, что летающие предки современных страусов кормились на земле и были отличными спринтерами. Вымирание древних ящеров постепенно привело к исчезновению конкуренции за пищу, поэтому птицы стали крупнее, а способность летать попросту перестала быть необходимой.

Внешний вид и особенности

Фото: Африканские страусы

Страусы классифицируются как ратиты — не летающие птицы, с плоской грудиной без киля, к которому у других пернатых прикрепляются мышцы крыла. В возрасте одного года страусы весят около 45 кг. Вес взрослой птицы составляет от 90 до 130 кг. Рост половозрелых самцов (с 2-4 лет) колеблется от 1,8 до 2,7 метра, а самок — от 1,7 до 2 метров. Средняя продолжительность жизни страуса составляет 30-40 лет, хотя попадаются долгожители, доживающие и до 50 лет.

Сильные ноги страуса лишены перьев. На каждой ноге у птицы по два пальца (тогда как у большинства птиц — четыре), а ноготь большого внутреннего пальца напоминает копыто. Эта особенность скелета возникла в ходе эволюции и обуславливает отличные спринтерские возможности страусов. Мускулистые ноги помогают животному разгоняться до 70 км / ч. Крылья страусов размахом около двух метров уже миллионы лет не используются для полета. Зато гигантские крылья привлекают внимание партнерш в период брачных игр и обеспечивают тень для цыплят.

Взрослые страусы обладают удивительной устойчивостью к жаре и выдерживают температуру до 56°C без особых нагрузок.

Мягкие и рыхлые перья взрослых самцов в основном черные, с белыми кончиками на концах крыльев и хвоста. Самки и молодые самцы серовато-коричневые. Голова и шея страусов почти голые, но покрыты тонким слоем пуха. Глаза страуса достигают размеров бильярдных шаров. Они занимают столько места в черепе, что мозг страуса меньше любого из его глазных яблок. Хотя страусиное яйцо — самое большое из всех яиц, относительно размеров самой птицы оно далеко не на первом месте. Яйцо весом в пару килограммов всего на 1% тяжелее самки. Напротив, яйцо киви, самое большое по сравнению с матерью, составляет 15-20% ее массы тела.

Где обитает Африканский страус?

Фото: Черный африканский страус

Неспособность летать ограничивает ареал обитания Африканского страуса саванной, полузасушливыми равнинами и открытыми травянистыми пространствами Африки. В густой лесной тропической экосистеме птица попросту не в состоянии вовремя заметить угрозу. Зато на открытом пространстве сильные ноги и прекрасное зрение позволяют страусу легко обнаруживать и обгонять многих хищников.

Четыре отдельных подвида страуса проживают на континенте к югу от пустыни Сахара. Северо-африканский страус проживает в северной части Африки: от западного побережья до отдельных областей на востоке. Сомалийский и масайский подвиды страусов обитают в восточной части континента. Сомалийский страус также распространен к северу от масаев, в районе Африканского Рога. Южноафриканский страус обитает в юго-западной части Африки.

Еще один признанный подвид, ближневосточный или аравийский страус, был обнаружен в некоторых частях Сирии и на Аравийском полуострове совсем недавно, в 1966 году. Его представители незначительно уступали по размеру североафриканскому страусу. К сожалению, из-за сильного иссушения, масштабного браконьерства и применения огнестрельного оружия в этом регионе подвид был полностью стерт с лица земли.

Чем питается Африканский страус?

Фото: Нелетающая всеядная птица африканский страус

Основу рациона страусов составляют разнообразные травянистые растения, семена, кустарники, фрукты, цветы, завязи и плоды. Иногда животное ловит насекомых, змей, ящериц, мелких грызунов, т.е. такую добычу, которую в состоянии проглотить целиком. В особо засушливые месяцы страус умеет несколько дней обходиться без воды, довольствуясь влагой, которую содержат растения.

Поскольку страусы обладают способностью перемалывать пищу, для чего привыкли глотать мелкие камешки, и не избалованы обилием растительности, они могут есть то, что другие животные не в состоянии переварить. Страусы «едят» почти все, что попадается им на пути, часто проглатывают патроны от пуль, мячи для гольфа, бутылки и другие мелкие предметы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Группа африканских страусов

Для того чтобы выжить, Африканский страус ведет кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках достаточного количества ягод, трав, семян и насекомых. Свои стоянки страусиные сообщества, как правило, располагают вблизи водоемов, поэтому их часто можно заметить неподалеку от слонов и антилоп. Последним такое соседство особенно выгодно, ведь громкий крик страуса часто предупреждает животных о возможной опасности.

В зимние месяцы птицы кочуют парами или в одиночку, но в период размножения и в сезоны муссонных дождей неизменно объединяются в группы от 5 до 100 особей. Эти группы часто путешествуют вслед за другими травоядными животными. Доминирует в группе один главный самец, который защищает территорию. У него может быть одна или несколько доминантных самок.

Социальная структура и размножение

Фото: Африканский страус с потомством

Страусы, как правило, живут группами от 5-10 особей. Во главе стада стоит доминантный самец, который охраняет занятую территорию, и его самка. Громкий и глубокий предупреждающий сигнал самца издалека вполне можно принять за рев льва. В сезон благоприятный для размножения (с марта по сентябрь) самец исполняет ритуальный брачный танец, качая крыльями и хвостовыми перьями. Если избранница благосклонна, самец подготавливает неглубокую ямку, чтобы обустроить гнездо, в которое самка отложит около 7-10 яиц.

Каждое яйцо имеет в длину 15 см и весит 1,5 кг. Страусиные яйца самые большие в мире!

Семейная пара страусов высиживает яйца по очереди. Чтобы избежать обнаружения гнезда, днем яйца инкубируются самками, а ночью — самцами. Дело в том, что серое, неброское оперение самки сливается с песком, в то время как черный самец почти не видим ночью. Если яйца удается сохранить от набегов гиен, шакалов и стервятников, через 6 недель на свет появляются птенцы. Страусята рождаются размером с курицу и подрастают на целых 30 см каждый месяц! К полугоду молодые страусы достигают размеров своих родителей.

Естественные враги Африканского страуса

Фото: Африканский страус

В природе у страусов найдется немного врагов, ведь птица вооружена довольно внушительным арсеналом: мощными лапами с когтями, сильными крыльями и клювом. Подросшие страусы оказываются добычей хищников нечасто, только когда тем удается подстеречь птицу в засаде и внезапно напасть с тыла. Чаще всего опасность угрожает кладкам с потомством и новорожденным птенцам.

Помимо шакалов, гиен, и стервятников, разоряющих гнезда, на беззащитных птенцов нападают львы, леопарды и африканские гиеновидные собаки. Совершено беззащитных новорожденных птенцов может съесть любой хищник. Поэтому страусята научились хитрить. При малейшей опасности, они падают на землю и замирают без движения. Думая, что птенцы мертвы хищники обходят их стороной.

Хотя взрослый страус в состоянии защититься от многих врагов, в случае опасности он предпочитает спасаться бегством. Следует, однако, отметить, что такое поведение страусы демонстрируют только во вне гнездовой период. Высиживая кладки и заботясь впоследствии о потомстве, они превращаются в отчаянно смелых и агрессивных родителей. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы покинуть гнездо.

На любую потенциальную угрозу страус реагирует мгновенно. Для устрашения противника птица раскрывает крылья, а при необходимости бросается на врага и топчет его лапами. Одним ударом взрослый самец страуса вполне может проломить череп любому хищнику, добавьте к этому огромную скорость, которую вполне непринужденно развивает птица. Ни один житель саванны не осмеливается вступить в открытый бой со страусом. Лишь некоторые пользуются недальновидностью птицы.

Гиены и шакалы устраивают настоящие облавы на страусиные гнезда и пока одни отвлекают на себя внимание жертвы, другие с тыла крадут яйцо.

Популяция и статус вида

Фото: Черный африканский страус

В 18 веке страусиные перья были настолько популярны среди женщин, что страусы стали исчезать с территории Северной Африке. Если бы не искусственное разведение, которое началось в 1838 году, самая большая птица в мире к сегодняшнему дню, вероятно, вымерла бы окончательно.

В настоящее время Африканский страус занесен в Красную Книгу МСОП, поскольку численность дикой популяции неуклонно уменьшается. Подвиду угрожает потеря среды обитания из-за человеческого вмешательства: расширения сельского хозяйства, строительства новых поселений и дорог. Кроме того на птиц все еще продолжают охотиться ради перьев, кожи, страусиного мяса, яиц и жира, которые, как считается в Сомали, излечивают СПИД и диабет.

Охрана Африканского страуса

Фото: Как выглядит африканский страус

Популяция дикого Африканского страуса, из-за вмешательства человека в природную среду и постоянного преследования, которому он подвергается на континенте не только ради ценного оперения, но и для добычи яиц и мяса, употребляемых в пищу, — постепенно сокращается. Всего столетие назад страусы населяли всю периферию Сахары – а это 18 стран. С течением времени цифра уменьшилась до 6. Даже в пределах этих 6 государств птица борется за выживание.

SCF — Фонд охраны Сахары, выступил с международным призывом спасти эту уникальную популяцию и вернуть страуса в дикую природу. На сегодняшний день Сахарский фонд охраны природы и его партнеры добились значительных успехов в охране Африканского страуса. Организацией был принят ряд мер по строительству новых корпусов питомников, проведены серии консультаций по размножению птицы в неволи, оказана помощь Нигерскому национальному зоопарку в разведении страусов.

В рамках проекта проведена работа по созданию полноценного питомника в деревне Келле на востоке страны. Благодаря поддержке Министерства охраны окружающей среды Нигера, десятки выведенных в питомниках птиц были отпущены на территориях национальных заповедников в естественную среду обитания.

Увидеть настоящего Африканского страуса можно не только на Африканском континенте. Хотя огромное количество ферм по разведению страусов находится именно там – в Южно-Африканской республике. Сегодня страусиные фермы можно найти в Америке, Европе и даже в России. Многочисленные отечественные «сафари»-фермы приглашают посетителей познакомиться с гордой и удивительной птицей, не выезжая за пределы страны.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector