1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Африканский страус описание породы особенности разведения и содержания

Африканский страус

Африканского страуса считают крупнейшим представителем вида, так как его рост достигает 2,7 м. Он обитает в Африке, от чего возникло его название. Очень похож на американского страуса, так как обладает достаточно пышным оперением. Главное отличие в насыщенных чёрных перьях самцов в течение всего года.

Описание и характеристика породы

Африканские страусы – самые большие птицы в мире. Они избегают влажных тропических лесов, предпочитая травяные заросли и пустыни, на которых они чувствуют себя в безопасности. Часто живут совместными табунами с другими представителями континента: зебрами или антилопами. Они вовремя предупреждают своих соседей о грозящей опасности.

Обладают отличным зрением и слухом, поэтому заранее обнаруживают врага и вовремя скрываются. Способны развивать скорость до 70 км/час.

Биологическое название в переводе означает «воробей верблюд». Это связано со слабыми крыльями, как у воробьёв, грудной мозолью и весом, как у верблюдов. Масса тела равна 60-70 кг.

  • Большие глаза, возле которых заканчивается линий рта;
  • Верхнее веко, полностью усеянное густыми длинными ресницами;
  • Маленькая голова;
  • Ровный, плоский и широкий клюв с мягким наростом из роговых клеток на конце;
  • Слабо развитая грудь;
  • Наличие грудной мозоли для удобного расположения на земле;
  • Длинные мускулистые ноги, на каждой из которых по 2 пальца. Только один полностью ороговевший, напоминающий копытце, служит опорой во время бега;
  • Голова, шея и ноги покрыты мягким коротким пушком;
  • Кудрявое, но рыхлое и равномерное оперение.

Черный африканский страус мужского пола полностью черный. Только хвост и крылья окрашены в белый цвет. Оперение самок серо-бурое с грязно-белыми хвостом и крыльями. Ещё они выделяются более длинной шеей.

Живут 60-70 лет. Самки продуктивны в течение 30 лет, самцы – 40 лет. Живут небольшими полигамными группами, состоящими из 1 самца и 7-10 самок. Пернатые сообразительны, любознательны и послушны. Они легко адаптируются к новым условиям и идут на контакт с человеком. В злости или предчувствии беды становятся очень агрессивными и опасными.

Способны без остановки пробегать несколько километров.Спят очень мало, часто просыпаясь. Одно пернатое всегда охраняет стаю и будит её в случае опасности. Любят принимать песочные ванны.

Считается, что есть три разновидности страусов в Африке: с голубой, розовой и чёрной шейкой. Наиболее распространена последняя разновидность.

Разведение

В период размножения самец захватывает территорию на 15 км вокруг, агрессивно себя ведёт. Самку завлекает громкими криками и шипением, похожим на рычание, и танцем. Во время него он становится на колени, расправляет свои перья и трётся затылком о спину.

После спаривания самец делает гнездо глубиной 60 см в песке, в которое все самки откладывают яйца 1 раз в 2 дня. Доминантная самка занимается высиживанием.

Скорлупа светло-жёлтая. Она может быть гладкой и глянцевой или матовой и пористой.

В домашних условиях птенец является половозрелым, когда достигает двух лет, в дикой природе – 4 лет. В естественной среде самки дают 5-18 яиц, одомашненные птицы – 50-110 яиц. Вес одного составляет примерно 1500-1900 г. Инкубационный период при разведении длится 43-45 дней в зависимости от размера.

Самка высиживает потомство днём, так как она сливается с окружающей средой из-за своего оперения. Самец занимает гнездо ночью. В течение дня родители часто оставляют кладку без присмотра, из-за чего она становится добычей хищников. На неё охотятся гиены, падальщики и шакалы.

Птенцы рождаются на свет, проделывая несколько отверстий в скорлупе, которые они пробивают затылком. Из-за этого малыши появляются с быстрозаживающими гематомами. С рождения имеют хорошее зрение и слух, могут передвигаться. Уже на второй день жизни идут с главой семейства на охоту.

Первые недели жизни тело птенцов покрыто черно-желтой щетиной с продольными полосками. Взрослый окрас они приобретают только на втором году жизни. Интересно, что с детства заводят дружбу с малышами из разных стай.

Взрослое потомство нередко становится добычей гиен, леопардов, гепардов и львов.

Содержание и уход

Птенцов содержат в тёплых помещениях без сквозняков с температурой 25°C. Им не делают песочную подстилку, поскольку лучше обычный деревянный или бетонный пол. С 3 месяцев малышей переводят в крытые навесы с кормушками.

Если потомство выращивается отдельно от родителей, оно нуждается в регулярном выгуле. С 3-х дневного возраста его выводят на короткие прогулки, чтобы малыши укрепляли ноги и суставы. Пищу располагают в разных концах помещения, чтобы они больше двигались. Содержат группами по 40 особей. С 6 месяцев на одну птицу должно приходиться не менее 10 м 2 пространства.

Тёмно-красное мясо страуса, напоминающее по вкусу телятину, полезно из-за минимального содержания холестерина. Оно быстро готовится и ценится за высокое содержание фосфора, железа, марганца, никотиновой кислоты и витаминов группы B.

Питание

В домашних условиях новорождённых птенцов не кормят первую неделю, чтобы их организм полностью усвоил желток и мышечную влагу. Первый месяц пищу рассыпают по полу, а лишь затем используют кормушки.

В диких условиях страусята питаются родительским навозом. Это стимулирует переработку растительной клетчатки в кишечнике и иммунную систему.

Взрослые особи всеядные. Они употребляют кустарники, побеги деревьев, мелких рептилий и насекомых. У них нет зубов, пища перетирается в желудке, из-за чего птицы часто заглатывают гравий, гальку или песок.

Лучший корм для африканского страуса летом – измельченная люцерна, содержащая большое количество белка. Зимой птицам дают сено и комбикорм из расчёта 1,5 кг смеси на особь.

Интересные факты

Вопреки устоявшемуся стереотипу, африканский черный страус не прячет голову в песок при опасности. В стрессовых ситуациях он либо атакует, либо убегает. Ошибочное мнение появилось из-за того, что птицы низко наклоняют голову, чтобы заглотнуть песок, необходимый для нормального пищеварения.

  • Перья используют для изготовления украшений, вееров и опахал;
  • Если бы в XIX веке не началось активное разведение страусов на фермах, популяция бы вымерла;
  • Перья птицы не выщипывают, а аккуратно срезают у корня дважды в год;
  • Африканский страус – единственная птица, имеющая мочевой пузырь;
  • Скорлупа так прочна, что из неё делают сувениры, вазы.

Африканский страус – неприхотливое и коммуникабельное существо, которое легко идёт на контакт с человеком. Оно с радостью доверяется тому, кто его постоянно кормит и поит. Птица не агрессивна к другим животным и своим сородичам, но всегда защищает свою стаю до последнего. Выращивание на фермах не требует особых знаний или усилий. Главное предоставить свободу передвижения и комплексный корм.

Разведение страусов: зачем и насколько выгодно

Страусы ― исполинские птицы, с успехом одомашненные человеком. Появившись в жаркой африканской саванне, они постепенно добрались и до просторов европейского континента. С греческого «страус» переводится как «воробей-верблюд»: изобретательные греки емко подметили его принадлежность к птицам и большие размеры, свойственные животным. Разведение страусов ― прибыльное и рентабельное капиталовложение. Предприятие получается почти безотходным: мясо, перья, яйца, жир и даже когти востребованы как на отечественном, так и зарубежном рынках. Если четко придерживаться всех составляющих бизнес-плана, начальные капиталовложения окупятся в течение 2 или 3 лет.

Зачем разводить страусов

Если еще несколько десятилетий назад эти гигантские пернатые считались экзотической диковинкой, выставляемой исключительно в зоологических парках, то сейчас Африка стала ближе на несколько десятков тысяч страусов! Численность ферм, занимающихся выращиванием страусов, ежегодно увеличивается.

Страусиный бизнес с каждым годом становится все более популярным на территории РФ

Секрет успеха и прибыльности этого бизнеса заключается в нескольких слагаемых:

  • высокой рентабельности, которая при среднем показателе в 100% порой доходит даже до 150%;
  • потребности в продукции: мясо страуса не только питательное, но диетическое. Благодаря своему необычному происхождению востребовано среди шеф-поваров ресторанов и клубов активного отдыха, а также среди населения, заботящегося о здоровье и красоте физических форм;

Содержание холестерина в страусином мясе находится на достаточно низком уровне

Предприниматели, занимающиеся выращиванием страусов, в ряде случаев могут рассчитывать на помощь от государства в виде субсидий или льгот

Пернатые отлично переносят морозы

Страусиные перья применяются в декоративном искусстве

Мясо страуса легко может стать альтернативной всем остальным разновидностям мясной продукции. К тому же, птицы известны высокой производительностью: ежегодно одна самка производит не менее 40 малышей, некоторые из которых уже к 10 месяцу набирают до 100 кг живого веса.

За 1 год от одной пары страусов можно получить:

  • 1800 кг мяса;
  • 50 м 2 кожи;
  • 36 кг перьев.

Птицы сохраняют свои репродуктивные качества от 25 до 35 лет: продолжительность этого периода не может не радовать фермеров, поскольку приобретение страусов является долгоиграющей инвестицией.

Покупка всего лишь одной или нескольких страусиных семей может приносить стабильный многолетний доход

Ценные продукты страусоводства

Уникальность этих птиц заключается в том, что помимо эстетической привлекательности, если рассматривать их исключительно с потребительской точки зрения, они представляют собой бесценный источник и мяса, и яиц, и перьев, и жира, и кожи. Даже когти этих пернатых могут использоваться как фурнитура.

Диетическое мясо

Оно славится незначительным содержанием холестерина: до 34 мг на 100 г. А вот наличие столь полезных для организма белков, наоборот доходит до 22%. Помимо этого в нем спрятан шикарнейший по составу набор питательных микроэлементов. Если посмотреть на это мясо с кулинарной точки зрения, то в массе положительных моментов сложно найти какой-либо недостаток. Оно великолепно пропитывается специями, что сделало его столь востребованным в Мексике и азиатских странах. Европа и США так же не смогли сопротивляться его «чарам»: по состоянию на 2000 г. уровень потребления говядины европейцами уменьшился за счет увеличения покупки страусиного.

Мясо страуса стремительными темпами завоевывает желудки жителей всего мира

Страусиные яйца

Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. По аналогии с мясом, оно также отличается низким содержанием холестерина. Гигантский размер яиц привлекает все больше покупателей. Процесс приготовления яйца вкрутую может занять более 75 минут! В южноафриканских странах яйца экзотической птицы успешно используются для изготовления хлебобулочных изделий. В Европе в исполинских яйцах заинтересованы рестораны, завлекающие гостей огромной глазуньей, которую легко можно разделить на 10 порций.

Если есть необходимость приготовить завтрак на 10 человек, достаточно поджарить лишь одно страусиное яйцо

Страусиная кожа

Она входит в люксовую категорию и все чаще становится альтернативой коже животных, относящихся к вымирающим или охраняемым видам. Кожа этих пернатых обладает уникальной фактурой. Она ценится за счет таких положительных характеристик как износостойкость, эластичность и влагоустойчивость. Наиболее популярна кожа, расположенная на спине и в области грудной клетки: именно в этих зонах ей присущ рисунок, напоминающий пузырьки с воздухом. Кожа, покрывающая конечности птиц, используется преимущественно для изготовления сапог.

Если заниматься продажей лишь страусиной кожи, не реализовывая ни мясо, ни яйца, все равно можно полностью покрыть все расходы на содержание

Страусиный жир

От страуса среднего размера можно получить от 5 до 7 кг жира, а если птица хорошо питалась и успела накопить достаточное количество жировой прослойки, то количество жира может дойти и до 16 кг. Несмотря на то, что самый ценный и полезный жир извлекают из страусов Эму, жир африканских страусов также популярен на рынке. Он славится своими гипоаллергическими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого он великолепно дополняет и обогащает полезные компоненты косметических средств. Жир способен глубоко проникать в эпидермис, прокладывая туда дорогу остальным ингредиентам, и предотвращает потерю бесценной влаги. Мази на его основе успешно используются для лечения мышц и суставов.

Страусиный жир согревает и снимает болевые ощущения в суставах

Страусиные перья

Наиболее популярными считаются белые перышки самцов, расположенные в области крыльев и хвоста: они применяются преимущественно в декоративных целях Остальное оперение также не осталось без внимания: благодаря антиэлектростатическим свойствам его часто используют для очищения пыли на электроприборах.

После убоя от одного страуса можно получить:

  • 1―1,2 кг коротких перьев, длиной до 22 см;
  • 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев, длиной более 22 см.

Доля от продажи перьев составляет всего лишь 10% от общего объема продукции.

Страусиные перья приглянулись художникам и любителям домашнего творчества

Помимо реализации продукции, доход можно получить от организации экскурсий на страусиные фермы. Помимо обзорных прогулок, можно предлагать туристам блюда, приготовленные с участием страусиного мяса или яиц.

Кроме этого, когти пернатых также могут пойти на продажу: некоторые фабрики применяют их в качестве застежек. Большая форма вдохновила умельцев на сбыт расписных яиц, из которых предварительно извлекли содержимое.

Экскурсии на ферму, занимающуюся разведением пернатых, могут послужить еще одним источником прибыли

Основные породы

Страус является крупнейшей птицей современности. Сходство с верблюдом, столь четко подмеченное греками, подтверждают выпуклые глаза, длинные ресницы и способность хорошо себя чувствовать на бескрайних пустынных просторах.

Существует 3 страусиных породы:

    Африканский страус. Благовидная птица черно-белого окраса. Она возникла как результат скрещивания южноафриканского страуса с североафриканским. Получился достаточно крепкий, неприхотливый как к погодным условиям, так и к содержанию, экземпляр: легко переносит ―22°С, и +36°С. Если привыкает к человеку, то становится дружелюбным, а некоторые особи даже начинают вести себя как ручные питомцы.

Разведение страусов в России: насколько выгодно?

Россия всегда славилась разведением крупного рогатого скота, свиноводством и овцеводством. Однако темпы развития «страусиного дела» столь стремительны, что по результатам полученной прибыли оно скоро сможет с ними конкурировать. Для домашнего выращивания африканский черный страус признан самым оптимальным вариантом среди всех разновидностей этой заморской птицы.

Для среднестатистического страуса характерны:

  • рост зрелого самца ― 2,7 м;
  • живой вес ― до 150 кг;
  • рост зрелой самки ― 2 м;
  • живой вес ― 120 кг.

По характеру страусы достаточно спокойные и послушные птицы, поэтому в содержании особых хлопот не доставляют. Беспокойство проявляют лишь самцы в брачный период, Дополнительным бонусом является их быстрый рост: молодняк уже в 10 месяцев достигает требуемого для убоя веса.

Страусята очень быстро растут

Характеристика продуктивности

Если в естественной среде самки начинают класть яйца примерно с 4-летнего возраста, то в условиях частных фермерских хозяйств, первое яйцо страусиха сносит в 2 года.

Чтобы понять насколько выгодно разводить страусов в умеренно-континентальном климатическом поясе, присущем европейской части РФ, достаточно обратиться к показателям страусиной плодовитости, которая впечатляет своими результатами:

  • яйценоскость ― в среднем от 40 до 80 яиц за продуктивный сезон, иногда от 100 и более;
  • вес яйца ― от 1400 до 1900 г;
  • длина яйца ― от 15 до 21 см;
  • диаметр ― 15 см;
  • толщина скорлупы ― 0,6 см;
  • длительность инкубационного периода ― от 42 до 45 дней;
  • производительность самки ― от 25 до 35 лет;
  • производительность самцов ― 40 лет;
  • оплодотворенность яиц ― 90%.

В диких условиях в течение сезона самка откладывает около 20 яиц

Самки вступают в половозрелый период между двумя и тремя годами, а самцы отстают от них на 1 год, хотя иногда несушки начинают класть яйца уже в 1,5 года. Самки осуществляют яйцекладку 2 раза в год: зимой и осенью. Обычно кладка длится до 2 месяцев: страусиха несет яйца примерно каждые 2 дня. На протяжении первого сезона она кладет от 10 до 30 яиц, со временем этот показатель значительно увеличивается. Яйца, полученные в начале и конце продуктивного сезона, характеризуются меньшим процентом оплодотворяемости.

Страусы считаются долгожителями: при хорошем содержании они могут жить до 70 лет. Эти птицы являются необычайно выносливыми по отношению к перепадам температур, что позволяет их разводить не только на европейской территории РФ, но и в Сибири.

Страусы могут выжить даже при -38°С, поэтому они обратили на себя внимание сибирских птицеводов

Рыночная стоимость

Результат фермерских трудов по выращиванию пернатых востребован на национальном рынке. Последнее время птицеводы все больше склоняются именно к страусиному бизнесу.

Особенности содержания, разведения, выращивания африканского страуса в домашних условиях

Страус в естественной среде обитает только в Африке, однако, фермеры занимаются его разведением по всему мире, даже в таких холодных странах, как Россия и Швеция.

Описание породы

Африканский страус очень мощная птица, которая обладает длинной шеей и ногами. Рост взрослой особи может превышать 2,5 метра, а вес варьируется от 70 до 170 килограмм. Голова страуса не пропорциональна его телу. Мозг птицы не превышает размер грецкого ореха, что сказывается на ее умственных способностях. У страуса очень развито зрение и слух. Туловище и хвост покрыты мягкими перьями. Голова, шея и верхняя часть ног не имеют перьев. Нижняя часть ног покрыта чешуйками.

Ноги африканского страуса очень мощные и отлично приспособлены для бега. На ноге страуса лишь два пальца. Один, из которых является опорным и содержит коготь, благодаря которому происходит лучшее сцепление с землей. Второй палец обладает значительно меньшим размером и не имеет когтя, он помогает птице удержать равновесие.

Отличие самки от самца

Отличить самку африканского страуса от самца достаточно просто. Самцы значительно крупнее и имеют черное оперение с белыми концами на крыльях и хвосте. В свою очередь, все самки, сероватого цвета от шеи до ног.

Особенности поведения

Что касается особенностей поведения, то, несмотря на маленький мозг, африканский страус очень осторожен и внимателен. Во время приема пищи птица постоянно осматривает окрестности. Благодаря отменному зрению, страус может увидеть хищника в радиусе одного километра. Если же страус почувствовал опасность, он мгновенно покидает место, убегая прочь. Максимальная скорость, которую может развить птица при беге – 90 километров в час.

Самец африканского страуса полигамен. Во время гнездования, самец лапами вырывает яму для того, чтобы самки могли отложить туда яйца. Самец сам насиживает яйца. В это время самки продолжают откладывать яйца около самца, который потом перекладывает их в свою яму. Одна самка в среднем откладывает по 6 яиц. В яме же находиться от 15 до 25 яиц.

Цели разведения

Многие фермеры с радостью разводят страусов с целью получения отменного мяса, которое в свое время стало заменой говядине в 2000 годах в Европе. С каждым годом все больше стран вводят страусиное мясо в ассортимент магазинов продуктов питания. Также популярны яйца страуса, одно яйцо весит около полутора килограмм.

В отличие от яиц других птиц, яйцо африканского страуса обладает низким показателем холестерина, что позволяет употреблять его в пищу всем людям.

Скорлупа яйца страуса часто используется в изготовлении различных сувениров. Фермеры с лихвой продают кожу страусов для изготовления обуви и аксессуаров. Кожа птицы износостойкая, устойчивая к воде и обладает неповторимой фактурой. Продавая одну лишь кожу можно окупить весь бизнес по разведению страусов.

С одного страуса можно получить в среднем 10 килограмм жира, который используется в изготовлении косметических кремов, бальзамов, различного мыла и лечебных мазей. Перья страуса тоже можно продать на рынке, однако, их спрос не так уж и велик.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Для того чтобы начать разводить африканских страусов, необходимо обзавестись большим помещением, где будет осуществляться инкубация яиц. Период инкубации зависит от размера яйца и толщины его скорлупы.

Сейчас на рынке представлено большое количество различных шкафов для инкубации яиц, но лучшими инкубаторами считаются шкафы с двумя отделами, один из которых необходим для инкубации, а другой для выведения. Для того чтобы инкубация прошла успешно, необходимо тщательно выбирать яйца.

Во время инкубации необходимо переворачивать яйцо с периодичностью в 6 дней. Однако стоит помнить, что трогать яйца следует только в одноразовых перчатках, так как скорлупа ничем не защищена и возможно инфицирование птенца. Важным фактором в инкубации является поддержание оптимальной температуры и влажности. Самой подходящей температурой считают 36 градусов, а влажность 27%.

Птенцы, появившиеся на свет, имеют размеры не более 20 сантиметров. Однако они очень быстро растут. До момента достижение отметки роста в полтора метра, страусята растут по сантиметру в день. В первые несколько дней жизни, птенцам не рекомендуется давать ни еду, ни питье.

Кормление

По истечении нескольких дней птенцам африканского страуса желательно начать давать воду и листья клевера. На протяжении первого месяца, птенцам рекомендуется давать комбикорм, смешанный с листьями клевера. Во второй и третий месяц жизни страусят кормят комбикормом и добавляют в рацион творог, вареные яйца, кукурузу, пшеницу.

Летом страусятам можно давать траву, осенью – корнеплоды, а зимой – силос.

Условия содержания и ухода

Выделяют следующие системы содержания страусов:

  1. Интенсивная. По принципу разведения скота. Весь образ жизни страусов обеспечивается персоналом фермы. В данном случае, на одного взрослого самца выделяется одна самка. Такой метод содержания эффективен на начальных этапах выращивания африканского страуса.
  2. Экстенсивная. Имитирует существование страуса на воле, то есть все условия максимально приближены к проживанию африканского страуса на воле. Польза от такого типа содержания заключается в том, что самка может спариваться с несколькими самцами, а это увеличит итоговое количество яиц.
  3. Полуинтенсивная. Комбинирование двух предыдущих систем.

Для разведения африканских страусов требуется подготовить вольер, содержащий в себе не менее 40 м2 земли на каждую птицу. Зимой большую часть времени птицы пребывают в помещении, поэтому необходимо будет проводить частые уборки. Летом же, наоборот, страусы обитают в открытых загонах.

Болезни

Страусы обладают отличным иммунитетом. Среди всех возможных болезней чаще всего встречаются расстройства ЖКТ и респираторные заболевания.

Для того чтобы поддержать иммунную систему африканского страуса необходимо проводить вакцинации, уделять особое внимание санитарно-гигиеническим нормам и вовремя дезинфицировать помещения.

Птенцы страуса очень подвержены гриппу. Поэтому, чтобы уберечь птенца от возможного заболевания, необходимо оградить его от общения со взрослой птицей до достижения полугода.

Одной из частых причин смерти страуса является попадание в дыхательные пути инородного тела. Также страус является единственной птицей, восприимчивой к сибирской язве.

Опасными переносчиками многих заболеваний являются голуби, поэтому необходимо стараться не допускать попадание голубей в загон к страусам.

В настоящее время разведение африканских страусов является очень интересным видом деятельности. Однако стоит понимать, что это потребует не только финансовых вложений, но и огромных сил и знаний.

Все о разведении страусов: правила, выгода, расходы и продуктивность

Разведение страусов – не экзотика и не прихоть, а вполне рентабельный бизнес. Сегодня этих гигантских птиц, приносящих реальные прибыли, благополучно разводят в южных регионах и в средней полосе России.

Для чего разводят страусов?

Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть. Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес. Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.

Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.

Другие достоинства страусятины:

  • высокое содержание белков – до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • небольшое содержание жира;
  • хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.

Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

  • Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно 1 ч 15 мин.
  • Цена одного яйца – 800-1000 руб.
  • Очень долгий срок хранения – может благополучно лежать в холодильнике целый год.
  • У яиц очень прочная скорлупа. Разбить ее – отдельная задача. Художники ценят ее как объект для гравировки и росписи. Ее также ценят мастера, занимающиеся изготовлением украшений.
  • Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше неоплодотворенных.
  • За год самка приносит до 70 яиц.

В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы больше 30 лет;
  • износостойкость.

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог. Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов. Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.

Перья страусов обладают антистатическим эффектом, поэтому их используют для чистки электроприборов от пыли.

Применение страусиных перьев:

  • используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
  • перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
  • пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
  • остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.

Продажа перьев приносит страусиным фермам до 10% прибыли. С одной птицы получают около 1 кг коротких перьев и 0,5 кг длинных и средних перьев – от 22 см.

Когти и клюв

Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё. Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:

  • Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
  • Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.

От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы. Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.

Разведение страуса как бизнес в России

Южная птица превосходно адаптируется к нашему климату, и разведение страусов стало стремительно набирать обороты. Если уж разводить страусов, то надо выбирать самый выгодный вариант – африканскую черную породу. Разведение этих гигантов сулит немалые прибыли по всем статьям – по мясу, яйцам, перьям, жиру и так далее.

Вот параметры среднестатистического черного страуса:

  • рост самца – 2700 см;
  • живой вес самца – до 150 кг;
  • рост самки – 2 м;
  • живой вес самки – 120 кг.

Не стоит бояться страусов – это великаны спокойны и послушны, никаких особых проблем с их содержанием не возникает. Волнение может появиться разве что в брачный период – самцы могут немного «пошуметь».

Продуктивность страусов

Страусы огромны, но это не значит, что они долго растут, набирая свои 100-150 кг. Чтобы достигнуть убойного веса, им достаточно всего 10-ти месяцев. В природе страусихи откладывают яйца, достигнув 4-х лет, а при выращивании на фермах – с 2-х летнего возраста. В России страусов можно успешно разводить в умеренно-континентальном климате, который царит на европейской части страны.

  • Яйценоскость – 40-80 штук. Бывает, достигает 100 штук.
  • Вес одного яйца – 1400-1900 г.
  • Диаметр яйца – 15 см.
  • Длина яйца – 15-21 см.
  • Толщина скорлупы – 0,6 см.
  • Инкубационный период – 42-45 дней.
  • Производительность самок/самцов 30/40 лет.
  • Оплодотворенность яиц – 90%.

Самки становятся половозрелыми с 2-х лет, самцы отстают на один год. Яйцекладка – 2 раза в году. Осенью и зимой. Длительность кладки – 60 дней. Частота несения яиц – одно за два дня. В первый сезон самки откладывают 10-30 яиц, затем яйценоскость растет. Оплодовторяемость яиц зависит от того, в какой период кладки они снесены. Яйца, полученные первыми и последними, имеют меньший % оплодотворяемости.

Хоть страусы родом из теплых краев, они очень выносливы в отношении перепадов температур. Поэтому их удается разводить не только на европейской части РФ, но даже в Сибири.

Рыночная стоимость

Фермеры выбирают «страусиный бизнес» из-за востребованности получаемой продукции и высоких прибылей. Рыночная стоимость продукции, получаемой на страусиных фермах – в таблице 1.

О разведении страусов в целях получения прибыли рассказывается в видео ниже:

Статьи расходов

Чтобы получать стабильную прибыль от разведения страусов, нужно вложить деньги в будущий бизнес. Потратиться нужно на:

  • Строительство птичника. Также понадобится инкубатор и вольер для выгула птиц.
  • Внутренние работы в птичнике и сооружение уличных навесов.
  • Аренду или покупку земельного участка.
  • Инвентарь – лопаты, грабли, специальный инструмент – например, ножницы, которыми остригают перья.
  • Оборудование, с помощью которого дробят зерно и траву.
  • Инкубатор для «высиживания» яиц.
  • Кормушки, поилки – их покупают готовыми или делают самостоятельно.
  • Молодняк или яйца. Транспортировку и страховку.
  • Оформление документов.
  • Оплату работы персонала фермы, зоотехника.

Также необходимо учесть затраты на корма, воду, электроэнергию, газонную траву (семена), отопление, услуги приходящего ветеринара.

Одна из главных статей расходов – закупка поголовья. Стоимость страусов:

  • новорожденных – 7 000 руб.;
  • месячных – 10 000 руб.;
  • годовалой самки – 40 000 руб.;
  • двухгодовалого самца – 60 000 руб.

Выгоднее покупать сразу семьи – самок, самцов и их птенцов. Стоимость семьи – 200 000 руб. Общая сумма затрат – около полумиллиона рублей.

Необходимые документы

Чтобы открыть страусиную ферму, и не нарушить закон, нужно оформить ее как юридическое лицо – можно, к примеру, зарегистрировать ООО, а еще лучше – фермерское хозяйство. Во втором случае, держатели фермы получают такие преимущества:

  • они платят единый налог по схеме упрощенного налогообложения;
  • получают субсидии от государства;
  • получают материальную помощь – бесплатный корм, вакцину и т. д.

Чтобы зарегистрировать ферму, понадобятся такие документы:

  1. Паспорт общегражданский.
  2. Заявление (форма № Р21002).
  3. Квитанция об уплате госпошлины.
  4. Соглашение о создание фермерского хозяйства. Учредитель может быть как один, так и несколько.

Подготовленный пакет документов подают в налоговую инспекцию.

Период окупаемости — какую и когда ждать прибыль?

Прежде чем подсчитывать вероятную прибыль, надо оценить вложения. Предприятие по выращиванию страусов требует средств и постоянного финансирования. Ранее мы подсчитали, что для открытия фермы понадобится около 500 000 руб. Теперь узнаем, сколько денег можно получить с одной особи. Страус дает – мясо, жир, перья и кожу. За всё можно взять около 70 000 руб.

Пусть за сезон страусиха отложит 60 яиц, на них удастся заработать еще 40 000 руб. Достаточно пяти страусих, чтобы затраты окупились за один год. Если учесть текущие расходы, окупаемость фермы – примерно полтора года.

Получив первую прибыль, можно расширить дело – увеличить поголовье. При правильной организации работы, рентабельность предприятия достигает 95%. Попробуем рассчитать рентабельность небольшой страусиной фермы на примере:

  • Стоимость одномесячного страуса – 10 000 руб.
  • Пусть для мини фермы закупается 15 страусих и 2 самца – на закупку поголовья уйдет примерно 170 000 руб.
  • Затраты на содержание одного страуса – всего 4 000 руб. в год.
  • Затраты на все поголовье – 17 х 4=68 000 руб.
  • Самка снесет за год 60 яиц.
  • Общая яичная продуктивность: 15 самок х 60 яиц = 900 яиц.
  • 50% яиц пойдет на разведение, остальное – на продажу.
  • Пусть стоимость одного яйца – 1 500 руб. Стоимость всех яиц: 450 х 1 500 = 675 000 руб.

Продажа одних только яиц позволяет окупить расход на закупку страусов и их содержание. На хорошую прибыль ферма обычно выходит на втором году работы. За пройденный период удается сформировать поголовье. Рекомендуется поделить его на две части (1:3):

  • для пополнения поголовья;
  • для убоя.

Если из 450 яиц, оставленных на развод, все успешно инкубируются, ферма получит 450 новых страусов. 150 страусов оставят на разведение и на продажу, 300 птиц пойдет на убой – как только они достигнут 100 кг. На это уходит примерно 10-12 месяцев.

Один страус дает 55 кг мяса. Если продать его по 500 руб./кг, можно получить 27 500 руб. Еще 3 000 – за жир, перо и кожу. От реализации 300 страусов можно будет выручить 9 миллионов руб.

Точки сбыта

Основными потребителями страусятины на сегодня являются крупные города. Здесь мясо и яйца страусов принимают на реализацию супермаркеты, его берут рестораны и частники–гурманы. Также товар можно продавать фермерам и частникам – из рук в руки. Если вы продаете мясо без документов, подтверждающих его качества, вам платят меньше.

Живую птицу продают фермерам и бизнесменам. Для налаживания каналов сбыта необходимо привлечь рекламу. Самые эффективные методы рекламы продукции страусиной фермы:

  • рассылки по клиентской базе;
  • раздача листовок;
  • организация экскурсий на ферму;
  • объявления в печатных СМИ.

Какие бывают породы страуса?

Все страусы, независимо от породы, имеют большие выпуклые глаза с длинными ресницами. Различают три породы страусов:

    Африканские. У этих птиц оперение черно-белое. Порода появилась в результате смешения южноафриканских и североафриканских страусов. Порода считается неприхотливой к климату и условиям содержания. Температурный диапазон, благоприятный для жизни, очень широкий – птица может переносить морозы.
    Оптимальная температура для содержания – +15-+25°С. Привыкнув к хозяину, проявляют дружелюбие, некоторые особи полностью одомашниваются. Это самая крупная порода. Яйценоскость 40-80 яиц за сезон – в зависимости от разновидности.
    Различают несколько подвидов африканских страусов:

  • Черные. Название получили за темное оперение. Самцы – черные, самки – коричневые. Живут около 70-ти лет. Сохраняют продуктивность до 35 лет. Половая зрелость наступает в 3 года. Вес одного яйца – 1500-2000 г.
  • Намибийские. Меньше черных страусов. Рост около 2 м. Особенность окраса – голубая шея. Отличаются редким оперением. Способны, регулируя теплообмен, переносить жару до +50°С. Вес яиц – 1100-1500 г.
  • Зимбабвийские. Не уступает в габаритах черному страусу. На шее – голубая кожа, клюв и ноги – темно-серые. Вес яиц – 1500-2100 г. За сезон несут 40-45 яиц.
  • Масайские. Отличаются низкой производительностью. Их применяют только для селекции – чтобы получать птиц с улучшенными характеристиками продуктивности.
  • Австралийские Эму. Вторые по росту и весу после африканской породы. Оперение серое или светло-бурое. Крылья у Эму недостаточно развиты, в них нет маховых и рулевых перьев. Длина крыла – до 25 см. Но на них есть нарост, похожий на коготь. Развивает скорость до 50 км/ч. В кладке – 7-8 яиц по 700-800 г.
  • Нанду. Похожи на африканских, но легче и меньше ростом. Отличительная черта – голая шея, без перьев. У них хорошая яйценоскость – 18-20 яиц в кладке. Вес яйца – 1200-1300 г.
  • Характеристики пород страусов (рост и вес) – в таблице 2.

    Принципы ухода и содержания страусов в домашних условиях

    Содержание статьи

    Породы страусов фото и название

    Существуют следующие виды пернатых:

    • африканский страус, подразделяющийся на подвиды: малийский, массайский, сомалийский;
    • род нанду из отряда нандуобразных, имеет виды: северный (обитает в Бразилии и Аргентине) и длинноклювый (Патагония);
    • казуарообразные подразделяются на: казуаровые (казуар обыкновенный и казуар мумука) и Эму. Ареал обитания – о. Новая Гвинея и близлежащие острова, Эму – Австралия;
    • Киви – маленькая птица из подотряда страусиных, обитающая в Новой Зеландии.

    Африканские страусы с чёрным оперением

    Наиболее неприхотливыми для размножения и содержания в неволе являются чёрные африканские страусы. Они могут жить как в специальных вольерах, так и под открытым небом. Это достаточно крупные птицы, вес достигает 120-150 кг, рост до 2,5 метров.

    Особенности породы:

    самец крупнее самки, имеет рыхлое и вьющееся оперение черного цвета, перья хвоста и кайма крыльев белого окраса, а самка – грязно-серого цвета;

    • шея, голова, бёдра и грудная мозоль (служит опорой при лежании) лишены оперения;
    • грудная мускулатура развита слабо, отсутствует киль;
    • мощные ноги с 2 пальцами, шпора – с роговым наростом служит опорой при беге;
    • могут долгое время находиться без воды, но при возможности любят купаться;
    • птицы всеядны, питаются в основном растительной пищей – травой, плодами, заглатывают мелкие камни, что помогает процессу переваривания пищи;
    • в кладке бывает до 50 яиц, скорлупа белого цвета, гладкая и прочная.

    Страусы Эму

    Сородичами Эму являются австралийский страус и казуары.

    Особенности породы:

    • птица весит в пределах 30-55 кг, а рост достигает 180 см;
    • крылья – 25-30 см в длину, недоразвиты, на концах расположены выросты, схожие по виду с когтями;
    • крючкообразный загнутый клюв розового цвета;
    • оперение коричневого окраса;
    • самочки по размерам больше, чем мужские особи;
    • различить особей можно по поведению в брачный период – самец отрывистыми громкими звуками призывает самку к спариванию;
    • после кладки яиц самка оставляет гнездо, а самец высиживает и воспитывает потомство;
    • Эму питается семенами, корнями растений, любит фрукты, а также зерновые культуры;
    • в гнезде бывает до 25 яиц по 600-800 грамм весом каждое. Цвет скорлупы тёмно-синий или зеленовато-синий.

    Страус Нанду

    Северные нанду обитают на территории севера Бразилии до Центральной части Аргентины. Птицы селятся около водоёмов, где обильная растительность.

    Особенности породы:

    • птицы с мягким серо-коричневым оперением;
    • клюв длиной 10-12 см служит защитой от хищников и орудием для добывания пищи;
    • 3 широко расставленных пальца являются опорой во время бега;
    • кроме громкого крика, по звуку которого и произошло их название, страусы шипят, когда чуют опасность;
    • кладка состоит из 20-25 яиц.

    Особенности содержания птиц

    В страусоводстве различают 3 системы выращивания:

    • экстенсивная;
    • полуинтенсивная;
    • интенсивная.

    Применение системы зависит от площадей земельных участков, обеспечения кормами (фуражом) и количества работников, занятых на ферме.

    Интенсивный тип применяется в России, птицы содержатся в ограниченном пространстве на полном рационе, существует возможность выпаса. Выведение птенцов из яиц возможно только в искусственных инкубаторах.

    Земельные владения по площади не превышают 20-30 га, которые поделены на небольшие зоны. Для содержания страусов необходимо правильно выбрать местность для возведения фермы, грамотно построить и эксплуатировать помещения.

    Такой вид организации фермерского хозяйства имеет недостатки:

    • повышенные требования к питательности рациона и значительные траты на комбикорм;
    • расходы на возведение вольеров и ограждений.

    Преимуществом системы является возможность заниматься селекцией.

    Экстенсивная система – это воспроизведение естественных условий обитания. Птицы свободно пасутся и спариваются.

    Полуинтенсивная – это комбинация предыдущих двух. Разведение страусов таким способом подходит начинающим заводчикам.

    В каких условиях должны содержаться страусы

    Страусы в уходе и содержании не слишком прихотливы. Для разведения этих пернатых потребуется земельный участок площадью 180-200 м 2 под застройку помещений для фермы . Величина необходимой площади составляется из расчёта, что на одну особь требуется 40-45 м 2 пространства, это примерно 20-25 птиц.

    Важно! Строительство начинают с возведения вольера, площадью не менее 1500-1700 м 2 . Птичник строят из кирпича, газоблоков или деревянного бруса и утепляют изоляционными материалами. В качестве вентиляции в помещении предусматривают окна либо отверстия в стенах и потолке. Стены штукатурят или обшивают досками, обработанными специальным покрытием, краской.

    Для подстилки применяют солому или опил. Высота сарая берется из расчета, что между головой птицы и потолком должно оставаться не менее 1 м. Оконные проемы делают в 1-1,5 м от пола.

    Кормушки наполняют на 2/3 объема и разделяют – отдельно для травы, комбикорма. Поилка выбирается из стекла, керамики или пищевого пластика.

    Содержание страусов в домашних условиях: видео

    Для эффективного выращивания птицы даже начинающий фермер должен знать, как содержать страусов в домашних условиях. Правильный уход за страусами включает в себя контролирование температурных показателей и нормы влажности, а зимой – каждодневную чистку птичника. Летом содержание упрощается, т.к., птицы продолжительное время находятся в открытых вольерах.

    Кормление взрослых особей проводят 2 раза в день. Питание включает:

    • растительные корма – 70% рациона;
    • комбикорм, питательные и витаминные добавки;
    • овощи: капуста, морковь, в период откладывания яиц добавляют кукурузу;
    • летом кормят травой: люцерной, шпинатом;
    • для улучшения переваривания подсыпают песок, измельченную скорлупу яиц.

    Важно! Чтобы избежать массовых заболеваний птиц, необходимо регулярно проводить дезинфекционные мероприятия, а заболевших особей отселять на карантин.

    Страусы зависимы от продолжительности светового дня, поэтому требуется дополнительное искусственное освещение. Оптимальная температура содержания – 15-25 ° С.

    Как содержать африканских страусов зимой

    Зима – не препятствие для разведения, эти пернатые – выносливые птицы с сильной иммунной системой и теплым оперением, способны вынести морозы. На родине им приходится выдерживать перепады температур от +40 и до -10 ° С. Чтобы знать, как содержать африканских страусов зимой нужно учесть особенности физиологии птиц.

    Особенности

    Важно! Зимой пернатые содержатся в утепленном помещении с температурой не менее 12 ° С и хорошо проветриваемом, т.к., страусы не переносят сырость. Любят прогулки в открытых вольерах.

    Какая температура должна быть в помещении

    В зимний период птицы способны находиться в сарае без отопления, с условием обеспечения большим объемом соломенного подстила. Птенцам необходимо нагревать воздух до 15-18 ° С.

    Разведение страусов в домашних условиях – прибыльный бизнес в секторе птицеводства. Высокие вкусовые и диетические качества мяса составляют конкуренцию говядине, а страусиный жир используется в косметологии и медицине.

    Читать еще:  Как самому сделать насадку для ощипывания птицы
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×