0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что за птицы австралийские страусы

Что за птицы австралийские страусы

Эму – самая быстрая, большая, не летающая птица. Австралия расположена в отдалении от других материков. Это благоприятно сказалось на сохранении некоторых видов животных. К ним относится австралийский страус. Удивительное создание, гербовое животное этой страны.

Страусы эму изображен на гербе своей родины — Австралии

Первые упоминания

Впервые эму упоминается в конце XVI века в отчетах европейских исследователей. В середине XVII – его увидели на восточном побережье континента. Происхождение названия точно не известно. Созвучные слова есть в португальском и арабском языках, перевод звучит как «большая птица». Есть предположение, что птицы названы так по пронзительному крику «Э-м-уу». Орнитолог Джон Латам дал им первое описание в книге «Путешествие в Ботани-Бей» Артура Филиппа в 1789 году. В те времена насчитывалось шесть видов страуса, но первые переселенцы из Европы беспощадно уничтожали их за конкуренцию в корме с овцами и коровами. Остался только один, насчитывается три подвида в зависимости от территориального нахождения. Различаются они оттенками оперения.

Из 6 видов эму до наших дней сохранился только 1

Внешний облик

Эму — родственники страусам и казуарам. Достигают высоты среднего роста человека и высоты тела до метра. У них плотное туловище и маленькая голова на длинной шее. Круглые глаза, обрамленные пушистыми ресницами и клюв розового цвета со слегка загнутым кончиком, зубов нет. Крылья недоразвиты, как и у всех не летающих бескилевых пернатых, до 25 см длиной. На кончиках нарост наподобие когтя. Сильные ноги, способные легко сломать кость взрослого человека. Мягкие коричневые перья, помогающие при маскировке и регулирующие температуру тела. Представители обоих полов одинаково окрашены.

В природе естественных врагов нет. А вот птенцами не прочь полакомиться дикие собаки динго, орлы, ястребы.

Самец и самка эму выглядят примерно одинаково

Образ жизни

Птицы не собираются в стаи. Ходят по одному. Группы по 7-10 особей могут находиться вместе длительное время и кочевать в поисках пищи, оседлый образ жизни ведут только во время гнездования. Общение происходит при помощи громких отрывистых звуков, напоминающих что-то среднее между хрюканьем и грохотом барабана.

Хорошее зрение и слух помогают чувствовать опасность на большом расстоянии. На закате укладываются спать. Животное садится на лапы и, если нет помех, то через 20 минут засыпает. Общая продолжительность сна достигает 7 часов. Через каждые полтора-два часа просыпается и снова спит.

Эму предпочитает жить в одиночестве

Питание

Питаются эму растительной пищей. Любят семена, корни, почки растений, фрукты. Но даже в голодное время не едят траву и сухие ветки. Лакомятся зерновыми, за что и подвергались истреблению первыми переселенцами. Для измельчения пищи в желудке глотают мелкие камни и песок. Нуждаются в водопое. Птенцов кормят насекомыми, ящерицами, грызунами.

При наличии хорошего, питательного корма птенцы быстро прибавляют в весе и через год выглядят взрослыми.

Размножение

Половое созревание наступает в возрасте двух лет. У самца несколько избранниц. Он готовит гнездо и после брачного ухаживания ведет туда самку для откладывания яиц. Гнездом является ямка в земле, устланная сухими листьями и травой. Самка откладывает 7-8 яиц. В кладке их до 25. Высиживает птенцов 56-66 дней только самец. В гнезде он находится по 17 часов в сутки и встает лишь для питания. В этот момент подкладывается очередное яйцо. Во время высиживания эму сильно теряет в весе, из 45 килограммового иногда остается только 30 кг. веса, перья становятся блеклыми. В этот период он вялый и позволяет подойти близко и взять яйцо.

Когда вылупятся птенцы – становится агрессивным, проявляет о них тщательную заботу и оберегает от опасностей. Ищет подходящее место для кормежки и ведет туда малышей. Страусята — полосатые. Вырастают они быстро. Заботится отец о них 5-7 месяцев. Средняя продолжительность жизни взрослых особей около 10 лет. В природе доживают до 20 лет.

Высиживанием и воспитанием птенцов у эму занимается самец

Разведение

Мясо эму является ценным источником питательных веществ. По вкусу напоминает говядину. Аборигены Австралии питались им длительное время. Разводить с коммерческой целью начали в конце 80-х годов для производства диетического мяса, содержащего менее 1,5 % жирности, и жира, обладающего целебными свойствами, используемого в лечебных целях и для изготовления косметики. Яйца часто поставляются в рестораны.

Кожа применяется для изготовления бумажников, сумок, обуви в комбинации с другими видами кож. Перья имеют декоративно-прикладную функцию в искусстве и ремесленном деле.

Выращивание эму — экономически выгодный бизнес

Интересные моменты

Необычной птица является по нескольким параметрам:

  • Очень большой рост (до 170 см) и вес (до 55 кг)
  • Не летает из-за отсутствия киля.
  • Быстро бегает, развивает скорость до 50 км/ч.
  • Шаги до 3 метров.
  • Глаз такого же размера, как и мозг.
  • Эму не закапывает голову в песок, а убегает при опасности.
  • Нет зубов, поэтому глотает камни, стекло, острые предметы, помогающие в переваривании пищи.
  • Хорошо приспосабливается к температурам от -5 °С до + 45 °С
  • Плавает, а не купается в песке.
  • Самцы и самки внешне одинаковы.
  • Яйца темно-синие или темно-зеленые, весом с десяток куриных (до 900 г).
  • Высиживанием занимается только самец.

Яйца эму обладают необычной окраской

Защита

В Австралии эму распространенный вид и ему не угрожает опасность. Численность контролируется. Площади в стране отводятся под сельскохозяйственные угодья, но на количество животных сокращение среды обитания не влияет.

Существуют анекдоты и афоризмы про страусов, вольного толкования. Скорее всего, это связано с маленькой головой и крупным туловищем, а так же способностью зарывать голову в песок, что к данному виду не имеет отношения. Глупыми их нельзя назвать.

Это достаточно сообразительные пернатые, способные оберегать свое потомство, подчиняющиеся врожденным инстинктам.

Они являются последними представителями крупных нелетающих птиц, дошедших до наших дней (кроме африканского страуса). Живут в дикой природе и разводятся в неволе для получения мяса, яиц, кожи. Содержатся в зоопарках и на фермах, уникальные и необычные существа по своему виду и применению.

Запись Что за птицы австралийские страусы впервые появилась SeloMoe.

Что за птицы австралийские страусы

Эму – самая быстрая, большая, не летающая птица. Австралия расположена в отдалении от других материков. Это благоприятно сказалось на сохранении некоторых видов животных. К ним относится австралийский страус. Удивительное создание, гербовое животное этой страны.

Страусы эму изображен на гербе своей родины — Австралии

Первые упоминания

Впервые эму упоминается в конце XVI века в отчетах европейских исследователей. В середине XVII – его увидели на восточном побережье континента. Происхождение названия точно не известно. Созвучные слова есть в португальском и арабском языках, перевод звучит как «большая птица». Есть предположение, что птицы названы так по пронзительному крику «Э-м-уу». Орнитолог Джон Латам дал им первое описание в книге «Путешествие в Ботани-Бей» Артура Филиппа в 1789 году. В те времена насчитывалось шесть видов страуса, но первые переселенцы из Европы беспощадно уничтожали их за конкуренцию в корме с овцами и коровами. Остался только один, насчитывается три подвида в зависимости от территориального нахождения. Различаются они оттенками оперения.

Из 6 видов эму до наших дней сохранился только 1

Внешний облик

Эму — родственники страусам и казуарам. Достигают высоты среднего роста человека и высоты тела до метра. У них плотное туловище и маленькая голова на длинной шее. Круглые глаза, обрамленные пушистыми ресницами и клюв розового цвета со слегка загнутым кончиком, зубов нет. Крылья недоразвиты, как и у всех не летающих бескилевых пернатых, до 25 см длиной. На кончиках нарост наподобие когтя. Сильные ноги, способные легко сломать кость взрослого человека. Мягкие коричневые перья, помогающие при маскировке и регулирующие температуру тела. Представители обоих полов одинаково окрашены.

В природе естественных врагов нет. А вот птенцами не прочь полакомиться дикие собаки динго, орлы, ястребы.

Самец и самка эму выглядят примерно одинаково

Образ жизни

Птицы не собираются в стаи. Ходят по одному. Группы по 7-10 особей могут находиться вместе длительное время и кочевать в поисках пищи, оседлый образ жизни ведут только во время гнездования. Общение происходит при помощи громких отрывистых звуков, напоминающих что-то среднее между хрюканьем и грохотом барабана.

Хорошее зрение и слух помогают чувствовать опасность на большом расстоянии. На закате укладываются спать. Животное садится на лапы и, если нет помех, то через 20 минут засыпает. Общая продолжительность сна достигает 7 часов. Через каждые полтора-два часа просыпается и снова спит.

Эму предпочитает жить в одиночестве

Питание

Питаются эму растительной пищей. Любят семена, корни, почки растений, фрукты. Но даже в голодное время не едят траву и сухие ветки. Лакомятся зерновыми, за что и подвергались истреблению первыми переселенцами. Для измельчения пищи в желудке глотают мелкие камни и песок. Нуждаются в водопое. Птенцов кормят насекомыми, ящерицами, грызунами.

При наличии хорошего, питательного корма птенцы быстро прибавляют в весе и через год выглядят взрослыми.

Размножение

Половое созревание наступает в возрасте двух лет. У самца несколько избранниц. Он готовит гнездо и после брачного ухаживания ведет туда самку для откладывания яиц. Гнездом является ямка в земле, устланная сухими листьями и травой. Самка откладывает 7-8 яиц. В кладке их до 25. Высиживает птенцов 56-66 дней только самец. В гнезде он находится по 17 часов в сутки и встает лишь для питания. В этот момент подкладывается очередное яйцо. Во время высиживания эму сильно теряет в весе, из 45 килограммового иногда остается только 30 кг. веса, перья становятся блеклыми. В этот период он вялый и позволяет подойти близко и взять яйцо.

Читать еще:  Правильное расположение септика на участке

Когда вылупятся птенцы – становится агрессивным, проявляет о них тщательную заботу и оберегает от опасностей. Ищет подходящее место для кормежки и ведет туда малышей. Страусята — полосатые. Вырастают они быстро. Заботится отец о них 5-7 месяцев. Средняя продолжительность жизни взрослых особей около 10 лет. В природе доживают до 20 лет.

Высиживанием и воспитанием птенцов у эму занимается самец

Разведение

Мясо эму является ценным источником питательных веществ. По вкусу напоминает говядину. Аборигены Австралии питались им длительное время. Разводить с коммерческой целью начали в конце 80-х годов для производства диетического мяса, содержащего менее 1,5 % жирности, и жира, обладающего целебными свойствами, используемого в лечебных целях и для изготовления косметики. Яйца часто поставляются в рестораны.

Кожа применяется для изготовления бумажников, сумок, обуви в комбинации с другими видами кож. Перья имеют декоративно-прикладную функцию в искусстве и ремесленном деле.

Выращивание эму — экономически выгодный бизнес

Интересные моменты

Необычной птица является по нескольким параметрам:

  • Очень большой рост (до 170 см) и вес (до 55 кг)
  • Не летает из-за отсутствия киля.
  • Быстро бегает, развивает скорость до 50 км/ч.
  • Шаги до 3 метров.
  • Глаз такого же размера, как и мозг.
  • Эму не закапывает голову в песок, а убегает при опасности.
  • Нет зубов, поэтому глотает камни, стекло, острые предметы, помогающие в переваривании пищи.
  • Хорошо приспосабливается к температурам от -5 °С до + 45 °С
  • Плавает, а не купается в песке.
  • Самцы и самки внешне одинаковы.
  • Яйца темно-синие или темно-зеленые, весом с десяток куриных (до 900 г).
  • Высиживанием занимается только самец.

Яйца эму обладают необычной окраской

Защита

В Австралии эму распространенный вид и ему не угрожает опасность. Численность контролируется. Площади в стране отводятся под сельскохозяйственные угодья, но на количество животных сокращение среды обитания не влияет.

Существуют анекдоты и афоризмы про страусов, вольного толкования. Скорее всего, это связано с маленькой головой и крупным туловищем, а так же способностью зарывать голову в песок, что к данному виду не имеет отношения. Глупыми их нельзя назвать.

Это достаточно сообразительные пернатые, способные оберегать свое потомство, подчиняющиеся врожденным инстинктам.

Они являются последними представителями крупных нелетающих птиц, дошедших до наших дней (кроме африканского страуса). Живут в дикой природе и разводятся в неволе для получения мяса, яиц, кожи. Содержатся в зоопарках и на фермах, уникальные и необычные существа по своему виду и применению.

Запись Что за птицы австралийские страусы впервые появилась SeloMoe.

Как страусы победили австралийскую армию

Люди с незапамятных лет используют животных в своих целях. В том числе и для войны. За примерами далеко ходить не надо. Взять ту же лошадь – кавалерия вплоть до появления бронетанковых войск считалась самым «бронебойным» подразделением армии. А ведь были ещё и слоны, и собаки, и дельфины и много ещё кого.

Но были в нашей истории моменты, когда человек сам воевал с животными. Причём война шла на полное истребление. Притчей во языцех стала война китайцев с воробьями во времена Мао Цзэдуна. Но была ещё одна война, незаслуженно забытая.

Австралию европейцы начали заселять ещё в XVIII веке, когда Британия решила переселить из страны уголовников в далёкую заморскую колонию. Решение довольно мудрое. Страна избавлялась от криминальных элементов, и одновременно осваивала новый континент (на котором, кстати, были обнаружены огромные месторождения золота).

В начале XX века территории Западной Австралии представляли собой обширные и плодородные, но совершенно не освоенные земли. Желающих поселиться здесь, вдали от относительно хорошо заселённой восточной части страны, было очень мало.

Немногочисленные фермеры выращивали здесь пшеницу. Урожаи были хорошие, а правительство охотно покупало зерно и, к взаимной выгоде, перепродавало за границу. Так что все были довольны. Была, правда, одна проблема – кролики.

Кролики были завезены в Австралию в 1859 году. Естественно, что не все они до конца жизни обитали в клетках. Многие сбегали, многих хозяева сами отпускали на волю. Как выяснилось позже, зря. Благодаря отсутствию естественных врагов и необыкновенной плодовитости, через полвека они расплодились в невероятном количестве.

Кролики поедали траву, которой питались местные животные (некоторые виды в результате вымерли полностью). С катастрофической скоростью стала уменьшаться площадь лесов, так как кролики полностью уничтожали молодые побеги деревьев и обгрызали кору. Поедая траву, кролики оставляли почву беззащитной к эрозии, земли пустели. В общем – катастрофа. Экологическая.

В 1907 г. власти Австралии даже санкционировали строительство длиннющего (более 3.000 км!) забора, чтобы хоть как-то ограничить распространение длинноухих мародёров. В историю он вошёл под названием «Великой кроличьей стены».

После окончания Первой мировой войны австралийское правительство начало бесплатно выделять ветеранам земли на западе континента. В стране царила безработица, поэтому многие отправлялись с насиженных мест осваивать целину.

Но в 1929 г. произошёл мировой экономический кризис. Соединённые Штаты прекратили закупки пшеницы, цены на зерно стали падать. Австралийское правительство вынуждено было значительно сократить помощь фермерам.

А тут появилась «новая» напасть – страусы . Они совершали набеги на фермерские поля, поедая и вытаптывали посевы. Вообще-то страусы жили в Австралии всегда, и особого внимания на них никогда особенно не обращали. Но когда птицы поняли, что под боком у них находятся огромные запасы пищи на фермерских полях, они стали появляться там с завидной регулярностью. Фермеры терпели убытки, многие просто разорялись.

Терпение бывших ветеранов Первой мировой лопнуло в 1932 году. Их делегация отправилась не к кому-нибудь, а к Джорджу Пирсу – министру обороны страны. Фермеры буквально потребовали у Пирса не абы что, а целое армейское подразделение. Они даже шантажировали министра, заявив, что перестанут поставлять пшеницу даже под угрозой разорения, если тот не выполнит их требования.

Отказать своим бывшим товарищам по оружию министр не мог. И отдал приказ – направить на помощь фермерам армейское подразделение, вооружённое (помимо лёгкого стрелкового оружия) не чем нибудь, а пулемётами «Льюис». Как министр обороны и ветеран войны, он здраво рассудил, что солдатам неплохо будет попрактиковаться в стрельбе по движущимся мишеням.

Тем более, что для австралийского министерства обороны это ничего не стоило – Джордж Пирс заключил с фермерами соглашение, согласно которому последние брали на себя все расходы на проведение боевой операции. И солдаты двинулись к месту будущих славных побед во имя процветания фермерских хозяйств страны.

Сказано – сделано, и на запад Австралии был отправлен боевой отряд под командованием майора Меридита. В его распоряжении было несколько грузовиков и пулемёты «Льюис». Боевая операция началась 2 ноября 1932 года.

Тут надо сказать, что страусы эму – птицы дикие, и близко к себе никого из потенциальных врагов не подпускают. А при первых же выстрелах они, как заправские солдаты, разбивались на мелкие группы и бежали в разные стороны. Причём бежали не просто так, а в рваном ритме, то есть то ускоряя, то замедляя скорость бега. Это очень затрудняло прицельную стрельбу.

В первом «бою» австралийским солдатам удалось поразить лишь несколько птиц – они открыли огонь со слишком дальней дистанции. Зато шальной пулей был ранен один из фермеров, случайно оказавшийся на линии огня.

Тогда майор Меридит решил устроить засаду у реки, куда страусы ежедневно ходили на водопой. Эта операция могла бы быть более результативной, но тут вмешался случай – после нескольких выстрелов заклинило пулемёт и страусы разбежались в разные стороны. На поле боя осталось лежать целых 12 птичьих трупов. Австралийская армия обошлась без потерь.

Отправляя в штаб отчёт о первых днях боевых действий, майор Меридит писал: «Если бы мы имели дивизию таких птиц, которые умели бы нести оружие, их можно было бы выпустить против любого противника. Страусы неуловимы, как зулусы, и неуязвимы, как танки» .

Как и полагается при проведении боевой операции, майор Меридит в своём рапорте с гордостью доложил, что вверенное ему воинское подразделение «потерь не понесло». Эту фразу растиражировали газетчики, сделав майора, а заодно и министра обороны страны, посмешищами.

Меридит решил изменить тактику. Он приказал установить пулемёты на грузовиках и вести огонь «с колёс». Новшество не принесло успеха – по пересечённой местности страусы передвигались быстрее автомобиля, а из-за тряски пулемётчики не могли как следует прицелиться. Результат был, если можно так выразиться, «страусам на смех».

Газеты продолжали издеваться над майором Меридитом и его подчинёнными. Министра обороны страны сэра Джорджа Пирса журналисты именовали не иначе как «министром обороны от страусов». Пирс собрался уже отозвать воинский отряд обратно, но австралийские фермеры настаивали на продолжении «боевой операции».

Министр был вынужден согласиться и отряд Меридита продолжал боевую операцию против страусов ещё около месяца. Но 10 декабря 1932 г. Джордж Пирс всё же решил свернуть операцию. Он уже устал от насмешек журналистов, которые назвали действия австралийских военных «великой страусиной войной, в которой люди потерпели сокрушительное поражение» .

Читать еще:  Как должно выглядеть и сколько весить свежее страусиное яйцо

За это время, израсходовав почти весь боезапас, команда бравого майора уничтожила (если верить последнему) 986 «солдат» страусиного воинства. Ещё более 2.500 были ранены (как подсчитывались раненые – судить не берусь).

Фермеры ещё несколько раз обращались к министру с просьбой о помощи в борьбе против страусов, но получали отказ. Но проблема была всё же решена. Как всегда, всё упиралось в деньги. Правительство страны назначило денежную премию за каждую принесённую страусиную голову. И фермеры начали просто отстреливать страусов. В результате их популяция (страусов, не фермеров) значительно уменьшилась. Почему фермеры не додумались до этого раньше – не знаю. Думается потому, что родом из Англии.

Австралийский страус: фото, описание и среда обитания

Страус – это самая крупногабаритная птица на планете, она хорошо известна огромному количеству людей. Научное название Struthio camelus, с латинского вторая часть названия переводится как «верблюд». Эти животные похожи между собой выпуклыми глазами и длинными ресницами, а также впечатляющими размерами тела. Эта красивая гигантская птица с названием австралийский страус (фото его можно найти в статье) разделяется на несколько подвидов:

  • Азиатские страусы.
  • Обыкновенные или североафриканские.
  • Сомалийские.
  • Сирийские.
  • Африканские.

Как называется австралийский страус?

Эму – самая большая быстрая нелетающая птица, которая внешне напоминает страуса. Благодаря тому, что Австралия находится далеко от других материков, данный факт благоприятно сказался на сохранении определенных видов животных, к коим и относится австралийский страус эму, фото которого мы представляем в этой статье. В прошлом эта птица имела отношение к виду страусообразные, но в 1980 году классификацию пересмотрели и внесли в ряд казуарообразных. Именно к ним и относится эму. Различают три вида эму, которые обитают в Австралии:

  • woodwardi;
  • novaehollandiae;
  • rothschildi.

Внешние особенности эму

Невзирая на большие габариты, австралийские страусы все же гораздо меньше чем африканские. В высоту они могут достигать 150-180 см, весям от 35 до 55 кг. Имеют плотное туловище и маленькую голову на продолговатой шее. У них большие округленные глаза с пушистыми ресницами. Их розовый клюв завершается согнутым кончиком. Поскольку у них нет зубов для перемалывания пищи, для них вполне нормально глотать маленькие камушки, песок. Кроме этого, к ним в желудок часто попадаются опасные для жизни материалы – куски металла, стекла. Крылья не полностью развиты (оттого они не летают) и доходят до 25 см в длину. У этих птиц невероятно сильные ноги, которые могут сломать кость человека. Бархатные коричневые перья маскируют эму и способны регулировать температуру их тела.

Особи обоих полов имеют один и тот же окрас. Как и страусы, эму могут долгое время не употреблять воду, но если находят источник, будут пить много и с превеликим удовольствием. Кроме этого, они хорошо плавают и рады провести время в водоёме, но так как воду видят редко, купаются в песке и пыли, рискуя испортить грязью свои перья. Пыльная ванна – это всеобщая забава, которая инициируется доминирующими особями и проводится регулярно. Такие процедуры помогают избавляться от разных паразитов, тем самым дезинфицируя оголенные места туловища. Пыль в какой-то мере защищает перья от воды, заменяя подкожный жир, который страусы вырабатывают в малых количествах.

Опасен ли австралийский страус эму?

Взрослые особи опасны даже для больших хищников, одного удара ноги с твердым когтем хватит, чтоб серьёзно поранить или даже лишить жизни льва, например. При прямой атаке эму также может с одного удара искалечить собаку или сломать руку человеку. Были случаи, когда самцы, оберегая свою непосредственную территорию, производили нападение на людей и весьма серьезно калечили их. В мирной жизни они почти всегда молчаливы и тихи, а самцы во время брачного периода издают звук, которые немного напоминает тихий свист.

Среда обитания

Живут эму в Австралии и у берегов острова Тасмания. Как правило, они заселяют сухие биотопы – кустарники и саванны, могут также обитать на окраинах пустынь, но вглубь никогда не заходят. Для эму характерен оседлый образ жизни, в западных частях распространены сезонные миграции: летом отправляются на север, зимой — на юг. Взрослые птицы практически не имеют врагов, они спокойно бродят по открытым местностям и только изредка, в случае угрозы жизни, бросаются в бег со скоростью 50 км/час. Зрение имеют превосходное, оттого движущийся объект могут заметить издалека, за пару сотен метров. Не любят сближения с большими животными и людьми, поэтому на экскурсионных фермах к этой птице посетителей стараются не подпускать. Держатся эму, как правило, поодиночке, но иногда и парами по 3-5 особей.

Чем питаются страусы и как размножаются?

Едят они, как правило, корневища, семена и плоды растений, фрукты и маленьких животных и насекомых (кузнечиков, муравьёв, ящериц). Даже в голодное время не питаются травой и сухими ветвями, предпочитая зерновые культуры. За это они регулярно истреблялись первыми поселенцами в былое время. Брачный период попадает с декабря по январь. В это время самцы особо опасны и разгоняют всех оппонентов со своих земель. Эму моногамны, поэтому любой самец спаривается лишь с одной самкой. Что касается самки, она после спаривания освобождается от родительских обязательств, может сходиться уже с новыми партнерами. Роль самца в продолжении рода велика, он сам выстраивает гнезда из веток и травки, а самка лишь откладывает 7-8 яиц весом в 800-900 грамм.

По внешнему виду яйца различаются цветом: бывают тёмно-синие, и даже практически черные, а также зеленовато-синие оттенки. Заботу о потомстве берет на себя непосредственно самец. Он насиживает кладку до двух месяцев и не уходит от гнезда ни на секунду. Он не кормится, не испражняется, пьёт лишь росу с травы и все время находится на страже. За два месяца насиживания самец очень много теряет в весе и выживает лишь благодаря жиру, который смог накопить заранее. Когда птенцы вылупились, самец заботливо их оберегает. Несмотря на большие размеры эму, жизнь у него крайне неспокойна. Главная опасность грозит птенцам, 50% не доживает до молодняка. На них охотятся собаки динго, лисицы, кабаны.

Как правильно ухаживать за эму?

В России страусы уже давно перестали быть экзотикой, разводить их совсем несложно. В целом это такой же процесс, как и с другими сельскохозяйственными животными. Австралийский страус эму совсем неприхотливый, и держать его весьма просто, если все делать правильно. При стойловом содержании взрослой особи нужно 10-15 кв. м для выгула. Поскольку эму не способны летать, изгородь должна быть 150-180 см, если вы решили прибегнуть к сетке, тогда её ячейки не должны быть маленькими, чтоб птица не просунула туда голову. И не нужно оставлять острые верхушки изгороди, поскольку питомец быстро себя травмирует. Основу рациона страусов, которых держат на подворье, составляет комбикорм с добавлением зерновых мешанок, большое количество травы, сена, овощей, отходного мяса, корнеплодов.

Если вам захотелось заняться разведением австралийского страуса эму, уход и содержание должны быть самыми приемлемыми для жизни птицы. Это приобретение или аренда земли, постройка помещения, выгулы, покупка корма в зависимости от масштабов намеченной фермы.

Интересные факты об эму

Подытожим все, что мы узнали об этой удивительно птице:

  • достигают человеческого роста 170 см и веса в 55 кг;
  • не умеют летать, так как нет у них киля;
  • быстро бегают, скорость доходит до 50 км/час;
  • шаги до трёх метров;
  • глаза по размеру одинаковы с мозгом;
  • эму не зарывает голову в песок, а бежит в случае угрозы;
  • отлично привыкают к t от -5 градусов до +45;
  • по общему виду самцы и самки ничем не отличаются;
  • яйца птиц бывают тёмно-синими или зелеными;
  • высиживает птенцов лишь самец, самочка только откладывает яйца.

Эму в обычной жизни

В Австралии эму довольно распространены, поэтому опасность им не угрожает. Для них не свойственно зарывать голову в песок, и эти особи совершенно неглупые. Они представляют собой последний вид крупногабаритных нелетающих птиц, которые есть на сегодняшний день, кроме африканского страуса. Обитают в дикой природе, в неволе их держат, чтоб получить мясо, яйца, кожу. Их содержат в зоопарках и страусиных фермах. По своему значению и виду это удивительные и необычные создания.

Страус эму птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания эму

Австралийская птица эму – коренной житель материка, визитная карточка фауны континента. Европейские путешественники впервые увидели длинноногое существо в 17 веке. Пернатые поразили необычным видом и повадками. Интерес к австралийским эму поддерживается новыми открытиями в исследовании птиц.

Описание и особенности

Название с португальского, арабского языков переводится как «большая птица». Страус эму на фото похож на казуара не случайно. Его долго причисляли к обыкновенным страусам, но в обновленной классификации на основе новейших исследований последнего столетия внесены поправки – птицу отнесли в отряд казуаровых, хотя традиционное сочетание страус эму продолжает использоваться в общественной и научной среде. В отличие от казуара макушка сородича без выроста на голове.

Внешний вид эму особый, хотя есть схожие черты с казуаром, страусом. Рост птиц до 2 м, масса 45-60 кг – показатели второй по размеру птицы в мире. Самок сложно отличить от самцов, окрас их идентичен – есть небольшие различия в размерах, голосовых особенностях. Визуально определить пол птицы затруднительно.

Читать еще:  Выгода от разведения страусов дома

У эму плотное туловище продолговатой формы с опущенным хвостом. Маленькая голова на вытянутой шее бледно-голубого цвета. Глаза круглые по форме. Интересно, что их размер совпадает с величиной мозга птицы. Длинные ресницы делают особенным взгляд птицы.

Клюв розового цвета, немного изогнут. Зубов у птицы нет. Окрас оперения встречается в диапазоне от темно-серых оттенков до серо-коричневых тонов, что позволяет птице быть неприметной среди растительности несмотря на большой размер. Слух и зрение эму отлично развиты. За пару сотен метров он видит хищников, опасность чувствует издалека.

Конечности очень мощные – скорость страуса эму достигает 50-60 км/ч. Столкновение с ним опасно тяжелейшими повреждениями. Один шаг птицы в длину составляет в среднем 275 см, но может увеличиться до 3 м. Когтистые лапы служат эму для защиты.

На каждой ноге эму по три трехфаланговых пальца, что отличает его от двупалых страусов. Перьев на ногах нет. Лапы на толстых мягких подушечках. В клетках сильными конечностями они могут повредить даже металлическое ограждение.

Благодаря сильным ногам птицы преодолевают огромные расстояния, ведут кочевую жизнь. Когти — серьезное оружие птиц, которыми они наносят тяжелые травмы, даже убивают нападающих. Крылья птицы недоразвиты – летать эму не может.

В длину не более 20 см, кончики с наростами, напоминающими когти. Перья мягкие на ощупь. Структура оперения защищает птицу от перегрева, поэтому эму сохраняет активность даже в полуденную жару. Благодаря особенностям пера австралийские обитатели могут переносить широкий диапазон температур. Птица может хлопать крыльями во время своей активности.

Удивительная особенность эму заключается в умении прекрасно плавать. В отличие от других водоплавающих птиц страус эму может переплыть речку с несильным течением. Птица любит просто сидеть в воде. Голос страуса сочетает звуки хрюканья, барабанного стука, громких криков. Услышать птиц можно за 2 км.

Местное население охотилось на эму ради источника мяса, кожи, перьев, особенно ценного жира, который применялся как лекарство, служил ценной смазкой, был компонентом красок для церемониальных украшений тела. Современная косметология включает жир страуса эму для приготовления препаратов для оздоровления кожи, ее омоложения.

Современная классификация выделяет три подвида австралийских обитателей:

  • Вудворда, обитающий на севере материка. Окрас бледно-серый;
  • Ротшильда, обитающего в юго-западном регионе Австралии. Окрас темно-коричневый;
  • новые голландские страусы, живущие в юго-восточной части. Оперение серо-черное.

Сохраняющаяся путаница эму с африканскими страусами продолжается из-за внешнего сходства. Между ними существуют принципиальные различия:

  • в длине шеи – у страуса длиннее на полметра;
  • в анатомическом строении лап – эму с тремя пальцами, страусы с двумя;
  • во внешнем виде яиц – у эму они меньше, насыщенно синего цвета.

Африканский страус, эму в Австралии – разные птицы.

Образ жизни и среда обитания

Гигантские пернатые – исконные жители Австралийского континента, острова Тасмания. Предпочитают саванны, не слишком заросшие места, открытые пространства. Птицам свойственна оседлая жизнь, хотя на западе континента летом перебираются в северную часть, а зимой – в южные районы.

Обитает страус эму чаще всего поодиночке. Объединение эму в пару, группу из 5-7 особей – редкое явление, характерное только для периодов кочевания, активного поиска пропитания. Постоянно сбиваться в стаи им не свойственно.

Фермеры охотятся на птиц, если они собираются в большом количестве и наносят урон вытаптыванием посевов, уничтожением побегов. Во время «купания» в рыхлой земле, песке птица делает движения крыльями, как во время плавания. Дикие пернатые заселяют места вырубки деревьев, встречаются вдоль дорог.

Взрослые птицы почти не имеют врагов, поэтому они не скрываются на просторах полей. Хорошее зрение позволяет им в случае опасности убежать со скоростью до 65 км/ч. Врагами эму являются пернатые хищники – орлы, ястребы. Покушаются на крупных птиц собаки динго, а лисы воруют яйца из гнезд.

Эму предпочитают малолюдные места, хотя человека не боятся, быстро к нему привыкают. В хозяйствах по разведению эму сложностей в содержании не возникает. Страус эму – это птица, хорошо адаптированная к различным температурным режимам. Австралийский гигант хорошо переносит похолодание до -20°С, летний зной до +40°С.

Активность птиц проявляется днем, ночью эму спит. Отдых начинается во время заката солнца, в глубокий сон страус погружается, сидя на лапах. Любые раздражители прерывают отдых. За ночь эму просыпается через каждые 90-100 минут. В целом, сон птиц продолжается до 7 часов в сутки.

Благодаря повышенному интересу к птицам возникли специальные фермы по промышленному разведению пернатых гигантов в Китае, Канаде, США, России. Они хорошо адаптируются в умеренном и холодном климате.

Питание

В основе рациона австралийских страусов эму растительная пища, как и у родственных казуаров. Частично присутствует животный компонент. Кормятся птицы преимущественно по утрам. Их внимание привлекают молодые побеги, корни растений, трава, злаковые культуры. Набеги птиц на зерновые посевы приносят урон фермерам, которые не только прогоняют пернатых разбойников, но и отстреливают непрошеных гостей.

В поисках пропитания страусы эму преодолевают большие расстояния. Лакомятся почками растений, семенами, плодами, очень любят сочные фрукты. Птицы нуждаются в воде, обязательно пьют хотя бы раз в сутки. Если находятся неподалеку от водоема, то ходят на водопой несколько раз за день.

У австралийских эму нет зубов, как и у африканских страусов, поэтому для улучшения пищеварения птицы глотают мелкие камушки, песок, даже кусочки стекла, чтобы с их помощью проглоченная пища была измельчена. В специализированных питомниках в пищу пернатым также добавляют нужный компонент для качественного пищеварения.

Питание в неволе летом состоит из смеси зерна и травы, а зимой – из сена с минеральными добавками. Эму любят пророщенное зерно, зеленый овес, клюкву, люцерну. Пернатые охотно едят зерновой хлеб, морковь, горох, ракушки, жмых, свеклу, картофель, лук.

В естественных условиях австралийские страусы иногда охотятся на мелких зверьков, в питомниках им примешивают костную муку, мясо, куриные яйца, чтобы компенсировать недостаток пищи животного происхождения.

Объем пищи в сутки составляет примерно 1,5 кг. Нельзя перекармливать пернатых гигантов. Вода должна быть в постоянном доступе, хотя птицы могут долгое время обходиться без нее. Питание птенцов отличается. Основным кормом молодняка становятся насекомые, различные грызуны, ящерицы, черви.

До восьмимесячного возраста подрастающим эму требуется белковая пища. Отменный аппетит помогает быстро набрать вес. Если после рождения крохи весят всего 500 г, то к первому году жизни их сложно отличить от взрослых особей.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость птиц наступает примерно в 2 года. С этого возраста самки приступают к откладыванию яиц. В природе брачное время наступает в декабре-январе, в неволе позже – в разгар весны.

Во время ухаживания, выбора партнера австралийские страусы проводят ритуальные танцы. Если в обычный период различить самца и самку затруднительно, то в брачный сезон по поведению несложно разобраться, кто есть кто. Оперение самок становится темнее, участки голой кожи возле глаз, клюва становятся насыщенно бирюзового цвета.

Яйцо страуса эму

Самец характерными звуками, похожими на тихий свист, заманивает самку. Обоюдный интерес выражается в брачных играх, когда птицы встают напротив друг друга, опускают головы вниз, начинают ими раскачивать над землей. Затем самец уводит самку в гнездо, которое он строил сам. Это ямка, в глубине которой дно выложено веточками, корой, листьями, травой.

Пик брачной активности приходится на австралийскую зиму – май, июнь. Эму полигамны, хотя бывают примеры постоянного партнерства с одной самкой. Интересно, что борьба за партнера разворачивается главным образом между самками, которые бывают очень агрессивны. Драки за внимание самца между самками могут длиться по нескольку часов.

Отложение яиц происходит с периодичностью в 1-3 дня. Несколько самок откладывают яйца в одно гнездо, каждая по 7-8 штук. Всего в кладке бывает до 25 очень крупных яиц темно-зеленого либо темно-синего цвета в отличие от белых страусиных. Скорлупа плотная, толстая. Каждое яйцо страуса эму весит 700-900 г. В сравнении с куриными оно в 10-12 раз больше в объеме.

После яйцекладки самки оставляют гнездо, а самец приступает к высиживанию, затем к воспитанию потомства. Инкубационный период длится около двух месяцев. Самец крайне мало ест и пьет в этот период. Из гнезда он отлучается не дольше, чем на 4-5 часов в день. Потеря собственного веса у самца достигает до 15 кг. Яйца постепенно меняют окрас, становятся черно-фиолетовыми.

Птенцы страуса эму

Вылупившиеся птенцы ростом до 12 см, очень активны, быстро растут. Кремовые полоски маскировки постепенно исчезают до 3 месяцев. Охраняющий потомство самец крайне агрессивен в защите птенцов. Ударом ноги он может переломать кости человеку или зверю. Заботливый отец приносит птенцам еду, неотлучно находится с ними на протяжении 5-7 месяцев.

Продолжительность жизни австралийских гигантов 10-20 лет. Преждевременно погибают птицы, став жертвами хищников или человека. Особи, живущие в неволе, становились рекордсменами по долголетию в 28-30 лет. Увидеть австралийскую птицу можно не только на ее исторической родине. Существует множество питомников, зоопарков, где страус эму – желанный обитатель.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector