0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика видов страуса

Виды страусов: характеристики, особенности разведения

Опубликовано MrFermer в 16.04.2019

В природных условиях ареал обитания страусов распространяется на Африку и Австралию. Но в последние несколько десятилетий эти исполины обжились на частных фермерах в средней полосе России. Существует несколько видов страусов и похожих на них теплокровных яйцекладущих. Чтобы избежать путаницы в определениях, следует ознакомиться с характеристиками каждой разновидности.

Описание страусов

Африканский страус — единственный представитель отряда Страусообразных и самая большая птица из существующих в наши дни.

В переводе с греческого «страус» означает «воробей-верблюд». Столь емкое сравнение базируется на выразительных глазах, грудной мозоли и длинных ресницах, имеющих сходство с двугорбым обитателем пустыни. Аналогия с маленькой птичкой возникла ввиду недоразвитых крыльев.

За один шаг птица преодолевает от 3 до 5 м

Особенности экстерьера

Птица уникальна по физиологическому строению. Она не летает, не имеет киля, на конечностях расположено всего 2 пальца. Эти особенности считаются редкостью в классе Птиц.

  • вес — до 160 кг при стандартном 50 кг;
  • рост — 2,7 м.

Средняя продолжительность жизни составляет от 40 до 50 лет

Таблица 1. Внешний вид

Телосложение плотное, с сильно вытянутой шеей

Ввиду хорошей растяжки шеи они способны заглатывать крупные куски пищи целиком. Зоб отсутствует, большой рот практически упирается в глаза, которые отлично видят. По размеру мозг сопоставим с сенсорными органами зрительной системы.

Особенности оперения

Также отличается от летающих пернатых примитивным строением перьев, бородки которых практически не смыкаются друг с другом. В результате этого не формируются опахала. Сам по себе стержень с пушистыми отростками красив, состоит из 16 маховых, примерно 20 перьев второго порядка. Количество рулевых составляет от 50 до 60.

Уши отчетливо проступают на неоперенной голове

Оперение страусов курчавое, с различной структурой в зависимости от части тела. Самой оперенной частью считается туловище. Шея покрыта коротким пухом, конечности — крупноразмерными чешуйками. Благодаря этому часто создается впечатление, что страусы голые.

Самка и самец Африканского страуса

Особенности рациона

Считаются всеядными пернатыми. Питание молодняка основывается в основном на пище животного происхождения. Взрослые особи разбавляют ее растительностью, представленной следующими позициями:

Поскольку у этих птиц нет механизма, позволяющего пережевывать пищу, они активно поглощают небольшие камешки и песок. Помимо этого, любят полакомиться насекомыми, ящерицами, недоеденной трапезой крупных хищников и мелкими грызунами.

Пищеварительная система страусов уникальна

Образ жизни в естественной среде

Населяют преимущественно африканскую саванну. Ведут оседлый образ жизни. Стараются обходить стороной мангровые леса, отдавая предпочтение полупустынной местности и травянистым рельефам. Любимое направление — юг и север от лесных массивов Экватора. Пернатые избегают болотистых и пустынных участков, а также густых зарослей. Они не способны быстро передвигаться в таких условиях. Часто селятся по соседству с табунами зебр и мирно сосуществуют. С наступлением сумерек становятся активными. Днем и ночью отдыхают.

Одна из фаз сна проходит стоя с высоко поднятой головой и открытыми глазами

Семья состоит из 6 взрослых, из которых только 1 мужского пола, и потомства. Иногда численность стаи варьируется от 20 до 30 единиц. В южной части ареала молодые пернатые формируются в группы до 100 птиц. Внутри группировки наблюдается строгая иерархия, проявляющая в постановке частей тела. Доминантные особи держат шею и хвост вертикально, а подчиненные наклонно.

Глаз страуса больше, чем аналогичный орган у слона

У птиц мало врагов. Высокая смертность отмечается при высиживании яиц и воспитании молодой поросли. Стервятники, шакалы и гиены охотятся за невылупившимися птенцами. Леопарды, львы и гепарды нападают на молодняк.

Естественные повадки

Устойчивый стереотип о зарывании головы в песок при виде врага, ошибочен. Этот шаблон возник благодаря страусиной привычке выискивать в земле мелкие камни или класть голову на песок после длительного забега.

Часто страусы отдыхают, упершись головой в землю

В процессе поедания пищи пернатые постоянно подымают голову и осматривают окрестности. Благодаря хорошему зрению они могут увидеть хищника на расстоянии 1 км. Птицы стараются не допустить столкновения с врагом и своевременно удаляются. Особо бдительными они становятся в период кладки яиц. Во время высиживания при необходимости проявляют агрессию и защищают потомство. Известны случаи, когда одни ударом ноги страус нанес льву несовместимую с жизнью рану.

Период размножения

Половозрелыми становятся в 2-летнем возрасте. Пернатые, обитающие в пустыне, размножаются на протяжении всего года. При токовании самец чутко охраняет свою территорию, простирающуюся от 2 до 15 км². Чтобы привлечь самок, его ноги и шея краснеют. Для пущей убедительности он трется затылком о спину. Также птица издает необычные шипящие и трубные звуки, напоминающие рык. Во время брачного танца он расправляет крылья, которые в размахе достигают 2 м, садится на лапы и поочередно склоняет голову от одного плеча к другому.

Несмотря на свойственную страусам глупость, они очень осторожны

Все заботы о потомстве, включая высиживание, находятся в зоне ответственности самца. В процессе ухода за будущими птенцами самки сносят перед ним новые яйца, которые он аккуратно подкатывает под себя.

Потомство высиживает самец

  • Половозрелые особи кладут от 7 до 9 яиц.
  • В одном гнезде обычно находится от 15 до 25 штук.
  • При дефиците самцов, наблюдающемся в зонах массового истребления птиц, в гнезде оказывается до 50 яиц.
  • Продолжительность инкубации — 1,5 месяца.
  • Родитель опекает потомство ночью, а днем отправляется на поиски пропитания.
  • Вес новорожденных — 1,2 кг.

    Ввиду того, что тело самца максимально покрывает до 30 яиц, он не может вывести большее количество потомства

    Страусиное мясо

    Полезный диетический продукт. По мнению специалистов в части соотношения белка и холестерина он обходит даже индейку. Мясо насыщенного красного цвета. По вкусовым качествам напоминает телятину. Очень популярно в европейских и азиатских странах. Страусятину используют для приготовления жаркого, котлет, стейков и холодных закусок. В больших количествах содержится железо, марганец, фосфор, калий, никотиновая кислота и витамины группы В.

    Калорийность мяса — 98 кКал на 100 г приготовленного продукта

    Страусиные яйца

    Самые крупные в мире, но по отношению к телу птицы — самые мелкие. Средний вес — от 1,5 до 2 кг. Это эквивалентно 35 куриным. Ширина составляет 13 см. Скорлупа — прочная, толщиной 0,6 мм, выдерживает массу тела взрослого человека. Цвет — кремовый, соломенный или белый.

    Полезные свойства и риски употребления страусиных яиц

    Страусиные перья

    Ценились еще в эпоху Античности. Поскольку они не оформлены как опахало, раньше их использовали для создания военных плюмажей. В средневековые времена ими украшали женские шляпки.

    Пик популярности наблюдался в XVIII в. В этот период птиц истребили на больших территориях. Например, численность популяции Арабского подвида была так подорвана, что в середине прошлого века она исчезла.

    Через каждое перо проходит кровеносный сосуд

    Виды страусов

    Во время Плейстоцена существовало несколько разновидностей. Но бесконтрольное истребление сильно сократило их численность и видовое многообразие. По состоянию на 2019 г. известен только один вид — Африканский, который включает в себя 4 подвида:

    Еще в прошлом столетии существовал Сирийский (Арабский, Алеппо). В зависимости от разновидности птицы отличаются между собой окраской оперения, цветом лап и клюва, а также окантовкой.

    Ареал страусов на африканском континенте

    Обыкновенный или Североафриканский страус

    Наиболее крупный подвид.

    • рост — 2,74 м;
    • вес — до 156 кг;
    • структура скорлупы — тонкопористая, рисунок напоминает звезду;
    • ноги и шея насыщенного красного цвета;
    • на голове лысина.

    Ареал обитания еще недавно охватывал западную и северную часть Африки, простираясь от Уганды на юге и до Египта на севере. Сейчас он сузился до территории западноафриканских стран.

    Масайский страус

    Не часто встречается в Восточной Африке. Существенных отличий от перечисленных подвидов не имеет. В брачный период шея и конечности приобретают ярко красный оттенок. В спокойном состоянии они розовые.

    Самка Масайского страуса

    Сомалийский страус

    Похож на Обыкновенного страуса за счет залысины на голове. Но ноги и шея самцов окрашены в серо-голубой цвет, а перья самок более яркие, насыщенно коричневого оттенка. Семьи живут в Сомали, на северо-востоке Кении и юге Эфиопии. Не формируют крупные стаи. Аборигены именуют этот подвид «горайо».

    Южный страус

    Птиц отличает серый окрас оперения в области ног и шеи. Ареал затрагивает юго-западную часть африканского континента, но больше касается Ботсваны, Намибии, Анголы, Замбии и Зимбабве. Самки, достигшие половой зрелости, намного меньше по размеру, чем самцы.

    Сирийский страус

    Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

    Птицы, похожие на Африканского страуса

    Известно несколько разновидностей пернатых, внешне напоминающих страуса, но они не принадлежат к семейству Страусовых.

    Таблица 2. Описание особенностей экстерьера

    Характеристика видов страуса

    Страусы – крупные птицы, которые не умеют летать, но передвигаются быстрее автомобиля. Различаются следующие виды страусов: африканский страус, американский страус Нанду и австралийский страус Эму. В статье даны описания каждого вида и приведена информация о хозяйственном назначении каждой птицы.

    Характеристика африканского страуса

    Описание вида

    Согласно действующей классификации африканский страус является единственным представителем страусиных. Другие виды страусов (Нанду и Эму) считаются лишь его ближайшими родственниками. Африканский страус – самый большой в мире. Масса птицы может достигать 150 кг, а рост 270 см.

    Относительно мощного туловища голова птицы маленькая. Шея длинная и гибкая, глаза выпуклые с длинными ресницами. Птицы обладают двумя мощными пальцами на каждой ноге. На одном из них имеется коготь. Одного удара ногой птицы хватает, чтобы ранить или даже убить льва.

    Самцы отличаются от самок наличием черных крыльев.

    Страусы не умеют летать, но зато очень быстро бегают. Длина шага птицы – 4 м. Молодой страус способен разогнаться до 50км/ч. Взрослый развивает скорость до 70 км/ч. На поворотах птицы не снижают скорость.

    Птицы любят купаться, но делают это в песке, играя друг с другом, и избавляясь от паразитов.

    Страусы почти не спят. Ночью они могут несколько раз по 15 минут подремать. Для этого они опускаю голову вдоль туловища или вытягивают ее на песке перед собой. Во время такого перерыва птицу охраняют сородичи.

    Место распространения

    Обитает африканский страус и его сомалийский подвид в саваннах и пустынях за экваториальными лесами. Птицы пасутся на одной территории с антилопами и зебрами. Вместе со своими соседями переселяются и предупреждают их об опасности, так как замечают ее первыми благодаря зоркости и высокому росту.

    Питание

    Список продуктов из рациона страуса невелик:

    Животной пищей питаются в основном малыши, взрослые особи предпочитают растительную пищу. Так как зубов у птицы нет, поглощаемая пища перетирается в желудке съеденными камешками и древесными кусочками.

    Птицы могут пить соленую воду или не пить воду совсем, поедая специальные корни.

    Размножение

    Страус полигамное животное. Они собираются в группы по 3-5 особей, которые возглавляет единственный самец. Собираются такие группы после исполнения самцом брачного танца: стоя на коленях он машет крыльями и бьется головой о спину, танец сопровождается воплями и шипением, во время ритуала крылья могут поменять цвет, став ярче.

    Читать еще:  Почему и зачем страусы прячут свою голову в песок

    Во главе гарема стоят доминантные особи обоего пола, которые участвуют в размножении других групп. Доминантная самка высиживает птенцов всех остальных женских особей.

    На время гнездования птицы собираются большими группами – по 30 и более особей. Гнездо глубиной 30-60 см роет самец. Яйца страуса имеют бледно-желтый цвет и крупные размеры – 21 см длина и 2 кг вес. В кладке может быть от 15 до 60 яиц. В светлое время суток на яйцах сидит самка, а ночью мужская особь. Свои яйца доминантная самка кладет в середину, где наиболее тепло и безопасно. Часть птенцов гибнет. Период высиживания — 40 дней.

    Новорожденные весят примерно 1 кг, имеют слух, зрение и способны самостоятельно передвигаться. Детеныши быстро развиваются, к 4 месяцам вес прибавляется до 20 кг. До года весь молодняк выглядит одинаково, и лишь на втором году жизни самцы обзаводятся черными крыльями. Участвовать в размножении птицы могут с 3 лет. Продолжительность жизни африканского страуса в среднем 75 лет.

    Разведение африканского страуса

    Птица имеет большое хозяйственное значение, поэтому охота на это семейство очень популярна. На сегодняшний день популярно и выгодно стало разводить африканских птиц в домашних условиях, заповедниках и зоопарках, поэтому вымирание данному виду не грозит.

    Цели разведения африканского вида:

    • Перо применяют для декорирования интерьера и одежды.
    • Кожа страуса применяется в производстве одежды, обуви и аксессуаров. Кожа страуса очень прочная.
    • В пищу употребляется вкусное и полезное мясо страуса.
    • Яйца также очень питательны и используются в пищу.

    Характеристика австралийского страуса Эму

    Описание вида

    Эму – крупная нелетающая птица. Его параметры уступают африканскому родственнику:

    Другие внешние характеристики Эму:

    • небольшая голова;
    • длинная шея;
    • плотное туловище;
    • глаза круглой формы с густыми ресницами;
    • клюв розового цвета с загнутым кончиком;
    • отсутствуют зубы;
    • недоразвитые крылья до 25 см длиной;
    • на пальцах имеются наросты, напоминающие коготь;
    • мощные ноги;
    • мягкие коричневые перья, способные регулировать температуру тела страуса;
    • одинаковый окрас особей обоего пола.

    Для Эму не характерно жить стаями, но небольшие группы до 10 особей могут какой-то период кочевать вместе в поисках пропитания. На время гнездования страусы не кочуют. Крик австралийца напоминает хрюканье или барабанную дробь. Птицы способны почувствовать опасность на дальних расстояниях, так как обладают отличным зрением и слухом. В отличие от африканского сородича Эму по ночам спит около 7 часов с перерывами.

    Скорость разбежавшейся птицы может достигать 50 км/ч. Длина шагов страуса Эму – 3 м.

    Австралийская порода неприхотлива к температурам и может спокойно существовать как при -5⁰С, так и при 45⁰С. Птицы любят принимать песчаные ванны.

    Место распространения

    Эму проживает в Австралии. Предпочитает держаться подальше от шумных районов, сухого климата и лесов. Любят простор, поэтому селятся на полях и вырубках. На острове Тасмания также можно встретить австралийский вид. Места его обитания – заросли, окраины пустынь и травяные саванны. На западной стороне острова птицы кочуют – летом живут на севере, а зимой на юге.

    Питание

    Животную пищу взрослые Эму не употребляют, предпочитая зерновые, семена, корни, фрукты и почки растений. Траву и сухие ветки птица есть не станет. Из-за отсутствия зубов вынуждены глотать мелкие камни и песок, которые измельчают пищу в желудке птиц. Птенцы поедают насекомых, ящериц и мелких грызунов. В отличие от Африканского страуса австралийский нуждается в питьевой воде.

    Размножение

    В двухлетнем возрасте у птиц наступает половая зрелость. Самец окружает себя несколькими самками и готовит гнездо в виде ямки в земле, которую устилает сухими листьями. После периода брачных игр он приводит самку на место гнездования для кладки яиц. Одна самка откладывает до 8 яиц. Яйца имеют темный синий или зеленый цвет и весят до 900 г.

    Птенцов в течение 56-66 дней высиживает самец. 17 часов в сутки он сидит на яйцах, отлучаясь только на поиски пищи. Заботой о новорожденном молодняке занимается также самец. За время высиживания он сильно теряет в массе. После появления потомства отец враждебно настроен ко всему, что может представлять опасность для страусят. Птенцы имеют полосатый окрас, они очень быстро растут. Через 5-7 месяцев молодой страус выходит из-под опеки родителя.

    Средняя продолжительность жизни Эму – 10 лет. На свободе птицы могут дожить до 20 лет.

    Разведение Эму

    Австралийского страуса разводят в частных хозяйствах по нескольким причинам:

    1. Получают мясо страуса. Оно обладает массой полезных питательных веществ. Мясо страуса имеет схожие вкусовые качества с говядиной.
    2. Жир Эму является природным увлажнителем для кожи. Его широко используют в медицине и косметологии. Он незаменим при растяжках, помогает при заболеваниях суставов, варикозном расширении вен, укрепляет ногти, избавляет от дефектов кожи.
    3. Яйцо страуса. Оно пользуется большим успехом в ресторанном бизнесе.
    4. Кожа страуса используется для изготовления кошельков, сумок и обуви. Кожа страуса возрастом 10-14 месяцев ценится значительно дороже.
    5. Перья страуса служат украшением и используются в декоративно-прикладном искусстве.

    Американский страус

    Описание вида

    Внешне американский страус (Нанду) напоминает африканского сородича. Но есть существенные различия:

    • Нанду уступает африканскому сородичу в размерах – рост 1,5 м, вес 40 кг.
    • Туловище американского вида полностью покрыто перьями, а у африканского «голая» шея.
    • У Нанду по 3 пальца на каждой лапе.
    • Разгон взрослой птицы не более 60 км/ч.

    Американский страус очень любит воду. Он хорошо пересекает водные пространства, даже с сильным течением. Клич птицы похож на кошачьи вопли. Он используется при брачных играх. Также птица умеет устрашающе шипеть при приближении опасности. Птицы живут в тесном соседстве с коровами и овцами. Южноамериканский страус — дневная птица, если климат очень жаркий, активность передвигается на вечернее время.

    Место распространения

    Страус нанду распространен в дикой природе Аргентины, Чили, Парагвае, Уругвае, Бразилии, Боливии. Птицы были ввезены и в Германию, где хорошо прижились. Американский страус тяготеет к саваннам и горным местам.

    Питание

    В основном рацион состоит из растительной пищи, но в меню присутствует минеральная и животная пища. Нанду любит злаковые (пшеница, ячмень, овес), луговые травы. Зимой питается преимущественно овощами (картофель, морковь, свекла). Животные корма приемлемы для птенцов. Птенцам можно давать кисломолочные продукты, яйца и рыбу.

    Размножение

    Половая зрелость женских особей наступает в 2-3 года, у мужских особей позже – в 3,5 года. Незрелые самки несут «пустые» яйца. Нанду селятся стаями численностью до 30 особей. В одной стае чаще всего 1 или 2 самца, каждый из них может оплодотворить 7 самок – от этого зависит численность группы. Как и у австралийских Эму у Нанду принято, чтобы мужская особь высиживала яйца и воспитывала новорожденных птенцов. Процесс высиживания занимает около двух месяцев.

    Разведение Нанду

    Основной причиной разведения Нанду является яйцо страуса. Они содержат множество полезных веществ и микроэлементов. Этот продукт рекомендован при соблюдении различных диет. Диетическое мясо страуса Нанду также ценится среди птицеводов. В декоративно-прикладном искусстве используется скорлупа яиц.

    Русские страусы

    На территории нашей страны широко известна подмосковная ферма «Русский страус» где разводятся и выращиваются африканские страусы. На ферме «Русский страус» можно посетить экскурсии и экзотические пикники. Компания «Русский страус» производит и реализует как живых птиц, так и мясо страуса, перья, кожу и яйца.

    Популярные виды страусов с описанием и фото

    Разведение страусов является нестандартным, но прибыльным видом птицеводства. Сегодня это направление уверенно набирает популярность, однако успешность затеи зависит от ряда факторов, в том числе и от породы птицы, поскольку не все они подходят для домашнего разведения.

    Какие виды страусов лучше всего подойдут для этой цели, будет рассмотрено далее.

    Породы страусов

    Страус является самой крупной птицей в мире, в среднем, его рост достигает 2–2,5 м, а вес — 150 кг. У него длинная шея без оперения, туловище покрыто крупными курчавыми перьями, он не умеет летать, зато замечательно бегает, развивая скорость свыше 50 км/ч. Окрас может отличаться у особей разных пород. Родиной и основным ареалом обитания птиц являются Африка и Австралия. В наших широтах существуют страусиные фермы, на которых разводят основные сельскохозяйственные породы.

    Африканские страусы

    Африканский страус — наиболее крупный представитель этих птиц, проживает в сухом жарком климате, преимущественно на песчаных почвах, питается, в основном, растительностью. Порода представлена четырьмя видами, каждый из которых имеет свои особенности.

    Чёрные

    Эта разновидность характеризуется высоким ростом, часто до 270 см, и внушительным весом — 150–160 кг, птицы являются самыми крупными представителями породы, обладают плотным телосложением. Такие особи неприхотливы к условиям содержания, спокойно выдерживают температуру от +35 до -20 °С, что делает возможным их разведение практически в любых климатических условиях. Чёрными птиц данной разновидности называют благодаря соответствующему цвету оперения у самцов, самки тоже имеют тёмный окрас, но ближе к коричневому оттенку. Чёрный страус обычно живёт 70–75 лет, при этом сохраняет свою продуктивность до 35-летнего возраста. Половой зрелости особи достигают, в среднем, к 3 годам жизни.

    Яйценоскость породы составляет 50–80 яиц в сезон от одной самки. Яйца страусов весьма велики по сравнению с экземплярами других птиц: их диаметр составляет порядка 15–20 см, вес — 1,5–2 кг.

    Намибийские

    Этот подвид близок по внешнему виду к чёрным страусам, однако обладает меньшими размерами: средний рост особи составляет около 2 м, вес — до 70 кг, при этом самцы зачастую мельче самок. Особенностью окраса является голубая шея, оперение редкое. Излюбленным местом обитания породы являются саванны, за исключением особенно засушливых территорий. При этом птицы способны переносить жару до +50 °С, самостоятельно регулируя теплообмен.

    Яйценоскость средняя — порядка 40–45 яиц за сезон весом 1,1–1,5 кг.

    Зимбабвийские

    Такая птица не уступает в габаритах своему чёрному собрату: рост — около 2–2,5 м, вес самца — 150 кг, самки — 120 кг. У данного вида голубая кожа на шее, а ноги и клюв тёмно-серого оттенка.

    Как яркий представитель африканской породы, зимбабвийская разновидность обладает хорошей яйценоскостью: 40–50 штук в сезон, выдавая при этом очень крупные экземпляры 1,5–2,1 кг весом.

    Масайские

    Эта порода считается одомашненной лишь наполовину, поскольку птица довольно плохо уживается с людьми. Обитает она в Восточной Африке. По внешним характеристикам этот тип схож с классическим представителем африканской породы, однако кожа головы, шеи и ног имеет розово-красный оттенок. Масайские страусы имеют очень низкую производительность и в птицеводстве применяются только для скрещивания с целью получения более производительных и покладистых особей.

    Австралийский вид по своим характеристикам может быть отнесён как к страусообразным, так и к казуарам. Это крупная птица, ростом до 170 см и весом около 55 кг. В отличие от обычных страусов, имеет трёхпалые лапы и не имеет мочевого пузыря. Оперение волоскообразное, больше напоминает шерсть, цвет покрова колеблется от серого до тёмно-коричневого с бурыми вкраплениями. Примечательно, что самцы и самки данной породы практически неразличимы по внешнему виду. Яйценоскость эму средняя, за одну кладку самка приносит 7–8 яиц тёмно-синего цвета по 700–800 г каждое, которые затем насиживает самец в течение 55–60 суток. С точки зрения производительности, эффективно разводить эму для получения мяса, которое обладает очень низким уровнем жирности (около 1,5 %) и является диетическим.

    Читать еще:  Образ жизни питания и обитания страусов эму

    Нанду

    Американский вид страуса, самый мелкий представитель семейства: его рост, в среднем, составляет не больше 1,5 м, а вес редко превышает 40 кг. Обитает в Южной Америке, Чили, Бразилии. Внешне нанду похожи на африканских собратьев по строению и характеру оперения, однако их отличительной чертой является отсутствие перьев на шее и голове, а цвет перьевого покрова имеет равномерный светло-серый окрас. Несмотря на относительно небольшой размер, данная порода отличается хорошей яйценоскостью: до 18–20 яиц в кладке, весом 1,2–1,3 кг, диаметром до 15 см.

    Какую породу лучше всего разводить

    Разведение страусов станет экономически выгодным в том случае, если чётко определить, какие цели вы преследуете: получение яиц, мяса или безотходное производство. Кроме того, важно помнить, что птицы разных пород обладают различным темпераментом и требованиями к условиям содержания. Какая же порода в наибольшей степени пригодна для домашнего разведения? Рассмотрим несколько вариантов:

    1. Если целью разведения птицы является получение мяса, то лучше всего по характеристикам подходят эму: они довольно крупные, кроме того, их мясо обладает высокой диетической ценностью.
    2. В случае когда цель содержания страусов заключается в получении яиц, стоит присмотреться к породе нанду. Эти птицы не слишком прихотливы, невелики, но способны обеспечить регулярную и обильную кладку яиц.
    3. Несомненным фаворитом фермеры считают африканского страуса. Эта порода не только обладает высокими показателями продуктивности, но и универсальностью: используют для различных целей не только яйца и мясо, но также кожу, перья и жир птицы. Кроме того, представители данной породы живут очень долго и обладают покладистым характером, что важно при содержании на ферме.

    Особенности содержания страусов в домашних условиях

    На первый взгляд, может показаться, что разведение страусов представляет собой сложный процесс, однако на практике он мало отличается от любого другого вида птицеводства, тем не менее нужно учитывать основные требования к условиям содержания.

    Страусов традиционно содержат по одной из трёх схем:

    1. Интенсивная — предполагает разведение страусов на ограниченной местности под постоянным присмотром работников фермы.
    2. Экстенсивная — птицам предоставляется полная свобода на большой, но ограниченной территории.
    3. Полуинтенсивная — комбинирует первые две схемы и подразумевает выгул птиц в большом пространстве, но под контролем человека.

    Чаще всего применяют полуинтенсивную схему, поскольку она наиболее удобна для хозяина и привычна для птиц.

    При этом должны соблюдаться основные условия содержания.

    • страусам организуют просторный птичник, из расчёта 10 кв. м на одну особь, стены помещения утепляют, исключают сквозняки, но обеспечивают хорошую вентиляцию;
    • помещение птичника и загон для выгула обязательно должны выходить на южную сторону, при этом у стада должны быть укрытия на местности, где они могут спрятаться от зноя или осадков;
    • важно, чтобы в загоне для страусов росла зелень, которой они будут питаться, в противном случае придётся предоставлять им свежескошенную траву;
    • птицы нуждаются в регулярном и разнообразном питании, включающем в себя: зерно, зелень, овощи, фрукты, мясо-костную муку, гравий, витаминные добавки в период кладки;
    • в загоне не должно быть мусора, который птицы могут поедать;
    • обязательно в профилактических целях должна проводиться плановая вакцинация поголовья под контролем ветеринарного врача.

    Итак, рассмотрение вопроса об особенностях разведения страусов даёт возможность оценить целесообразность этого вида деятельности и сделать выводы. Страусиная ферма предполагает крупные вложения на начальном этапе, тем не менее при правильном и грамотном содержании птицы, это может стать действительно очень перспективным и прибыльным бизнесом.

    Обыкновенный страус: описание и характеристика вида

    Описание вида

    Вид страус обыкновенный специалисты относят к семейству страусовых. Когда-то науке были известны 5 разновидностей этих птиц. Сирийский страус официально объявлен вымершим в 1966 году. К уцелевшим принадлежат обыкновенный, масайский, сомалийский и южный. Птиц этих видов легко отличить друг от друга по цвету оперения и окрасу шеи. К надотряду нелетающих птиц принадлежат еще нандуобразные – северный нанду и длинноклювый, а также казуаровые – обыкновенный казуар, мурука и эму.

    Обыкновенный страус – это самая большая из всех существующих птиц, он достигает в высоту до 270 см и может весить около 156 кг.

    От природы обыкновенный страус получил хорошо развитое плотное тело, довольно длинную шею и маленькую, слегка плоскую по форме, голову. У него большие глаза, а на верхнем веке расположены многочисленные ресницы. Клюв ровный, на надклювье имеется роговой нарост – коготь. Если его потрогать, он окажется мягким. У страуса нет киля, грудная клетка развита слабо, а в строении скелета пневматичны только кости бедер. Характерна недоразвитость и для крыльев – пара пальцев заканчиваются шпорами. Конечности не только длинны по размеру, но и мощны. Во время бега надежной опорой птице служит один из пальцев, на конце которого расположено роговое копыто.

    Перья страуса с виду рыхлые и закрученные. Они растут на теле почти равномерно. Нет оперения в области головы, шеи и бедер. Голый участок имеется и на груди – на него птица опирается, когда требуется принять горизонтальное положение. Взрослый самец обладает белыми по цвету перьями хвоста и крыльев, а тело его окрашено в черный цвет. Самка имеет не столь крупное тело, а ее перья являются серовато-бурыми. В области хвоста и крыльев их отличает грязно-белый оттенок. Перья имеют высокую теплоизоляцию, благодаря чему страус нормально выдерживает перепады температур. В хвосте расположено около 60 перьев, на крыльях – 16 основных и 25 вторичных.

    Во время бега птица развивает скорость до 75 км в час. Но врагу трудно застать ее врасплох – у страуса чуткий слух и отличное зрение. Он замечает хищника, когда тот подходит на расстояние около 5 км, и предупреждает об опасности сородичей. Длина шага птицы составляет 3 – 5 метров.

    Страусята уже в первый год в месяц прибавляют в росте до 25 см. Когда им исполняется 1 год, живой вес составляет 45 кг.

    Когда-то обыкновенные страусы проживали на всей территории Африки, Азии и Ближнего Востока. Люди не давали птицам существовать спокойно – уничтожали их ради мяса и красивых перьев. Много птиц погибло в 19 веке, когда пошла мода украшать перьями наряды. Чтобы остановить гибель страусов, в 1838 году на материке Южная Африка создали первую страусиную ферму. Такие фермы помогли сохранить дикую популяцию птиц. Ареал, где обитает теперь страус, ограничен территориями национальных парков, расположенных в Восточной и Южной Африке.

    Сегодня представители вида проживают на самом теплом материке планеты, встретить их можно по обе стороны экватора. Часто в живой природе страусы проживают вместе с антилопами и зебрами.

    Размножение

    Страус обыкновенный является полигамным самцом. Если в остальное время птицы существуют стаями, то в брачный период молодежь, которая достигла половой зрелости, образует отдельные стаи. Во время создания гнезда самец отвоевывает у конкурентов огромную территорию, равную примерно 10 кв. км. На соперников самцы шипят и даже глухо ревут. Самок они способны заинтересовать характерным токованием, а шея и бока в брачный период имеют пестрый окрас.

    Половой зрелости птицы достигают в 2 – 4 года. У самок половая зрелость происходит на полгода раньше. Продолжительность брачного сезона – с марта-апреля по сентябрь. Самец обычно имеет дело с 5 – 7 самками, но только одну выбирает потом для высиживания потомства.

    Гнездо является ямкой в земле, углубленной на 50 см. В кладке можно обнаружить от 15 до 60 яиц, полученных от разных страусих. В центре кладки располагаются яйца самки, которую выберет самец для последующего высиживания. Яйца страусов могут весить до 2 кг и достигать в длину 20 см. Толщина их скорлупы – до 6 мм. По цвету являются темно-желтыми.

    Высиживание страусят происходит долго – до 40 дней. Это непростой период жизни страусов. Расположенные с краю кладки яйца могут оказаться без птенцов. Малыши самостоятельно проламывают скорлупу. Каждый новорожденный птенец весит примерно 1 кг. Оставленные без присмотра яйца часто являются добычей гиен и шакалов, птиц-падальщиков. Стервятники камнем из клюва бросаются в яйца, пока они не разобьются.

    Спустя несколько месяцев тело страусят покрывается перьями. Они передвигаются уже почти со скоростью взрослых особей. Отец с матерью растят отпрысков по достижению ними возраста 2 лет. Иногда малышей ловят львы. Но взрослых птиц они опасаются, поскольку страус одним ударом ноги может ранить и даже убить животное. В страусиных семьях не бывает брошенных малышей. Если на одном участке сталкиваются разные семейства, то каждое старается переманить к себе чужих страусят.

    В естественных условиях продолжительность жизни птиц – 40 – 45 лет, а в неволе они часто доживают до 60.

    Питание

    Обыкновенные страусы употребляют растительную пищу:

    Если появляется возможность, лакомятся и насекомыми, такими, как саранча, а также рептилиями и грызунами. Не брезгуют эти крупные птицы и остатками пиршеств хищных зверей. Молодняк традиционно употребляет пищу животного происхождения.

    Если вы решите завести страусов на собственной фирме, знайте, что им понадобится примерно 3,5 кг пищи ежедневно.

    Страусы лишены зубов, поэтому для нормализации пищеварительного процесса глотают камешки и прочие мелкие предметы – гвозди, кусочки железа, пластмассы, дерева. Способны долго нормально жить без воды, поглощая необходимую влагу из растений. При выживании в условиях засухи способны потерять до 25% живой массы, поскольку организм обезвоживается. Но, когда появляется возможность, с удовольствием пьют и купаются.

    Интересные факты

    Поклонников страусов порадуют интересные факты жизни и поведения самых больших птиц:

    • У страусов отсутствуют зубы, поэтому для измельчения пищи они проглатывают камни и другие найденные мелкие предметы.
    • Любят купаться в пыли, тем самым быстро избавляются от кожных паразитов и защищают крылья от воздействия влаги.
    • Имеют крепкие конечности, способны ранить или убить нападающего врага.
    • Истории известны случаи нападения птиц на человека.
    • Во времена Древнего Египта были символами справедливости, а их перья красовались на головах великих Богов.
    • Имеют самые крупные глаза из всех видов наземных животных.
    • Размер каждого глаза больше, нежели мозга птицы.
    • Вожак стаи всегда предупреждает остальных о приближении опасности, издавая звук, похожий на рык льва.
    • В исключительных случаях за неимением пресной воды могут пить соленую.
    • Яичная скорлупа очень прочна – когда-то в Европе из нее делали необыкновенной красоты кубки, а древние племена применяли для хранения воды.
    • В основном питаются растительным кормом, иногда употребляют насекомых, грызунов и рептилий. Маленькие страусята едят только животную пищу.
    • Если малышам грозит опасность, взрослая птица делает вид, что ранена, стремясь отвлечь врагов и увести от стада. После этого убегает сама, в то время как птенцы уже находятся под защитой других страусов.
    • Страусовые проживают семьями.
    • В ночное время некоторые представители стада несут вахту, после чего происходит смена караула.
    • Яйца обыкновенных страусов весят до 1,5 кг, имеют длину до 15 см.
    • Птицы не прячут голову в песок при приближении опасности, это миф. Они падают на землю, прижимают к ней шею и делают вид, что мертвы.
    • Спят всегда с поднятой кверху шеей. Голову кладут на землю, только если устали.
    • Иногда от переедания становятся жирными, почти не бегают и даже передвигаются с трудом.
    Читать еще:  Разведение домашней птицы

    Видео «Разведение страусов в деревне»

    Посмотрите, как живут страусы в русской глубинке, и какой бизнес на страусиных яйцах и жире имеет их хозяин.

    Виды страусов: характеристики, особенности разведения

    В природных условиях ареал обитания страусов распространяется на Африку и Австралию. Но в последние несколько десятилетий эти исполины обжились на частных фермерах в средней полосе России. Существует несколько видов страусов и похожих на них теплокровных яйцекладущих. Чтобы избежать путаницы в определениях, следует ознакомиться с характеристиками каждой разновидности.

    Описание страусов

    Африканский страус — единственный представитель отряда Страусообразных и самая большая птица из существующих в наши дни.

    В переводе с греческого «страус» означает «воробей-верблюд». Столь емкое сравнение базируется на выразительных глазах, грудной мозоли и длинных ресницах, имеющих сходство с двугорбым обитателем пустыни. Аналогия с маленькой птичкой возникла ввиду недоразвитых крыльев.

    За один шаг птица преодолевает от 3 до 5 м

    Особенности экстерьера

    Птица уникальна по физиологическому строению. Она не летает, не имеет киля, на конечностях расположено всего 2 пальца. Эти особенности считаются редкостью в классе Птиц.

    • вес — до 160 кг при стандартном 50 кг;
    • рост — 2,7 м.

    По габаритам самцы крупнее самок.

    Средняя продолжительность жизни составляет от 40 до 50 лет

    Таблица 1. Внешний вид.

    Телосложение плотное, с сильно вытянутой шеей

    Уникальная особенность пернатых состоит в раздельном выходе мочи и кала из организма. У остальных побочные продукты пищеварительного процесса представляют собой полужидкий помет. Поскольку страусы — единственные птицы в мире с мочевым пузырем, эти процессы происходят у них автономно.

    Ввиду хорошей растяжки шеи они способны заглатывать крупные куски пищи целиком. Зоб отсутствует, большой рот практически упирается в глаза, которые отлично видят. По размеру мозг сопоставим с сенсорными органами зрительной системы.

    Особенности оперения

    Также отличается от летающих пернатых примитивным строением перьев, бородки которых практически не смыкаются друг с другом. В результате этого не формируются опахала. Сам по себе стержень с пушистыми отростками красив, состоит из 16 маховых, примерно 20 перьев второго порядка. Количество рулевых составляет от 50 до 60.

    Уши отчетливо проступают на неоперенной голове

    Оперение страусов курчавое, с различной структурой в зависимости от части тела. Самой оперенной частью считается туловище. Шея покрыта коротким пухом, конечности — крупноразмерными чешуйками. Благодаря этому часто создается впечатление, что страусы голые.

    Окрас оперения обусловлен половой принадлежностью. Типичная для Африканского страуса расцветка — черная с белым хвостом и кончиками крыльев. Самка окрашена в серо-бурый оттенок с грязно-белыми вкраплениями.

    Самка и самец Африканского страуса

    Особенности рациона

    Считаются всеядными пернатыми. Питание молодняка основывается в основном на пище животного происхождения. Взрослые особи разбавляют ее растительностью, представленной следующими позициями:

    Поскольку у этих птиц нет механизма, позволяющего пережевывать пищу, они активно поглощают небольшие камешки и песок. Помимо этого, любят полакомиться насекомыми, ящерицами, недоеденной трапезой крупных хищников и мелкими грызунами.

    Пищеварительная система страусов уникальна

    Как и верблюды, пернатые способны долгое время обходиться без воды. Но завидев водоем, они будут долго восстанавливать недостаток жидкости.

    Образ жизни в естественной среде

    Населяют преимущественно африканскую саванну. Ведут оседлый образ жизни. Стараются обходить стороной мангровые леса, отдавая предпочтение полупустынной местности и травянистым рельефам. Любимое направление — юг и север от лесных массивов Экватора. Пернатые избегают болотистых и пустынных участков, а также густых зарослей. Они не способны быстро передвигаться в таких условиях. Часто селятся по соседству с табунами зебр и мирно сосуществуют. С наступлением сумерек становятся активными. Днем и ночью отдыхают.

    Одна из фаз сна проходит стоя с высоко поднятой головой и открытыми глазами

    Семья состоит из 6 взрослых, из которых только 1 мужского пола, и потомства. Иногда численность стаи варьируется от 20 до 30 единиц. В южной части ареала молодые пернатые формируются в группы до 100 птиц. Внутри группировки наблюдается строгая иерархия, проявляющая в постановке частей тела. Доминантные особи держат шею и хвост вертикально, а подчиненные наклонно.

    Страус развивает скорость до 70 км/ч. Одной из характерных особенностей является резкая смена направления без уменьшения темпа. Птенцы, достигшие 30 дней, бегают практически на равных с родителями.

    Глаз страуса больше, чем аналогичный орган у слона

    У птиц мало врагов. Высокая смертность отмечается при высиживании яиц и воспитании молодой поросли. Стервятники, шакалы и гиены охотятся за невылупившимися птенцами. Леопарды, львы и гепарды нападают на молодняк.

    Естественные повадки

    Устойчивый стереотип о зарывании головы в песок при виде врага, ошибочен. Этот шаблон возник благодаря страусиной привычке выискивать в земле мелкие камни или класть голову на песок после длительного забега.

    Ученые объясняют привычку пернатых прикладывать голову к грунту необходимостью прислушиваться к шуму приближающегося хищника. Часто птицы кладут яйца в подходящую по температурным показателям среду — такую, например, как грязь. Выискивая в этой субстанции свое потомство они также много времени проводят с наклоненной шеей.

    Часто страусы отдыхают, упершись головой в землю

    В процессе поедания пищи пернатые постоянно подымают голову и осматривают окрестности. Благодаря хорошему зрению они могут увидеть хищника на расстоянии 1 км. Птицы стараются не допустить столкновения с врагом и своевременно удаляются. Особо бдительными они становятся в период кладки яиц. Во время высиживания при необходимости проявляют агрессию и защищают потомство. Известны случаи, когда одни ударом ноги страус нанес льву несовместимую с жизнью рану.

    Период размножения

    Половозрелыми становятся в 2-летнем возрасте. Пернатые, обитающие в пустыне, размножаются на протяжении всего года. При токовании самец чутко охраняет свою территорию, простирающуюся от 2 до 15 км². Чтобы привлечь самок, его ноги и шея краснеют. Для пущей убедительности он трется затылком о спину. Также птица издает необычные шипящие и трубные звуки, напоминающие рык. Во время брачного танца он расправляет крылья, которые в размахе достигают 2 м, садится на лапы и поочередно склоняет голову от одного плеча к другому.

    Несмотря на свойственную страусам глупость, они очень осторожны

    Все заботы о потомстве, включая высиживание, находятся в зоне ответственности самца. В процессе ухода за будущими птенцами самки сносят перед ним новые яйца, которые он аккуратно подкатывает под себя.

    Потомство высиживает самец

    Какие факторы влияют на качественную яйцекладку? В специальной статье можно знакомиться с интересными фактами о страусиных яйцах.

    1. Половозрелые особи кладут от 7 до 9 яиц.
    2. В одном гнезде обычно находится от 15 до 25 штук.
    3. При дефиците самцов, наблюдающемся в зонах массового истребления птиц, в гнезде оказывается до 50 яиц.
    4. Продолжительность инкубации — 1,5 месяца.
    5. Родитель опекает потомство ночью, а днем отправляется на поиски пропитания.
    6. Вес новорожденных — 1,2 кг.

    Ввиду того, что тело самца максимально покрывает до 30 яиц, он не может вывести большее количество потомства

    На 2-й день птенцы уже участвуют в добыче пищи.

    Страусиное мясо

    Полезный диетический продукт. По мнению специалистов в части соотношения белка и холестерина он обходит даже индейку. Мясо насыщенного красного цвета. По вкусовым качествам напоминает телятину. Очень популярно в европейских и азиатских странах. Страусятину используют для приготовления жаркого, котлет, стейков и холодных закусок. В больших количествах содержится железо, марганец, фосфор, калий, никотиновая кислота и витамины группы В.

    Калорийность мяса — 98 кКал на 100 г приготовленного продукта

    Страусиные яйца

    Самые крупные в мире, но по отношению к телу птицы — самые мелкие. Средний вес — от 1,5 до 2 кг. Это эквивалентно 35 куриным. Ширина составляет 13 см. Скорлупа — прочная, толщиной 0,6 мм, выдерживает массу тела взрослого человека. Цвет — кремовый, соломенный или белый.

    Полезные свойства и риски употребления страусиных яиц

    Страусиные перья

    Ценились еще в эпоху Античности. Поскольку они не оформлены как опахало, раньше их использовали для создания военных плюмажей. В средневековые времена ими украшали женские шляпки.

    Пик популярности наблюдался в XVIII в. В этот период птиц истребили на больших территориях. Например, численность популяции Арабского подвида была так подорвана, что в середине прошлого века она исчезла.

    Спрос на перо страуса привел к тому, что в начале XX в. из Африки вывозили 370 т сырья ежегодно.

    Через каждое перо проходит кровеносный сосуд

    Виды страусов

    Во время Плейстоцена существовало несколько разновидностей. Но бесконтрольное истребление сильно сократило их численность и видовое многообразие. По состоянию на 2019 г. известен только один вид — Африканский, который включает в себя 4 подвида:

    Еще в прошлом столетии существовал Сирийский (Арабский, Алеппо). В зависимости от разновидности птицы отличаются между собой окраской оперения, цветом лап и клюва, а также окантовкой.

    Ареал страусов на африканском континенте

    Обыкновенный или Североафриканский страус

    Наиболее крупный подвид.

    • рост — 2,74 м;
    • вес — до 156 кг;
    • структура скорлупы — тонкопористая, рисунок напоминает звезду;
    • ноги и шея насыщенного красного цвета;
    • на голове лысина.

    Ареал обитания еще недавно охватывал западную и северную часть Африки, простираясь от Уганды на юге и до Египта на севере. Сейчас он сузился до территории западноафриканских стран.

    Масайский страус

    Не часто встречается в Восточной Африке. Существенных отличий от перечисленных подвидов не имеет. В брачный период шея и конечности приобретают ярко красный оттенок. В спокойном состоянии они розовые.

    Самка Масайского страуса

    Сомалийский страус

    Похож на Обыкновенного страуса за счет залысины на голове. Но ноги и шея самцов окрашены в серо-голубой цвет, а перья самок более яркие, насыщенно коричневого оттенка. Семьи живут в Сомали, на северо-востоке Кении и юге Эфиопии. Не формируют крупные стаи. Аборигены именуют этот подвид «горайо».

    Южный страус

    Птиц отличает серый окрас оперения в области ног и шеи. Ареал затрагивает юго-западную часть африканского континента, но больше касается Ботсваны, Намибии, Анголы, Замбии и Зимбабве. Самки, достигшие половой зрелости, намного меньше по размеру, чем самцы.

    Сирийский страус

    Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

    Птицы, похожие на Африканского страуса

    Известно несколько разновидностей пернатых, внешне напоминающих страуса, но они не принадлежат к семейству Страусовых.

    Таблица 2. Описание особенностей экстерьера.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×