32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характерные признаки страусов

Черный африканский страус: его особенности

Африканский страус является самой большой птицей, проживающей на планете. Это уникальная особь, которая не умеет летать и не имеет киля. У страусов на ногах всего 2 пальца, что также является особенностью этой птицы. С греческого страус переводится как «воробей-верблюд» и имеет такие же выразительные глаза, как и у верблюда.

Родиной страуса является Центральная и Южная Африка. Обитает эта птица практически на всей территории Африки, только не встречается в Сахаре и Северной Африке. В далеком прошлом страусы можно было встретить в районах Азии, которые прилегают к африканскому континенту – в Сирии и на Аравийском полуострове.

Характерные признаки страуса

Эта птица считается самой большой на Земле: в среднем ее рост составляет 2,5 метра, а вес – 120 кг. Однако большая часть высоты приходится на длинную шею и ноги. Основная пища – это растительность, но не гнушается она и насекомыми, а также мелкими позвоночными.

Как выглядит страус? У него очень маленькая голова по сравнению с размером тела. Мозг еще меньше – размером с грецкий орех. Характеризуется птица небольшой плоской головой, имеющей большие глаза с ресницами на верхнем веке, голыми ушами, а также плоским клювом с роговым когтем. Ротовая щель у нее доходит до самых глаз.

У африканских страусов овальное тело, которое покрыто мягким пером, напоминающее пух. Птенцы имеют более темное оперение, чем взрослые особи. Ноги у птицы являются гордостью и защитой. Они длинные, сильные, имеющие только два пальца. В случае опасности страус способен развивать скорость до 70 км/ч.

Шея у птицы длинная, благодаря чему она легко достает листья с высоких деревьев, а также позволяет вовремя увидеть опасность. Летать она не может из-за тяжелого веса и рыхлого оперения, хотя крылья сильные и развитые. Они служат птице для привлечения противоположного пола, когда наступает брачный период. Главный самец может оплодотворить всех самок, но помогает высиживать яйца только одной – доминантной. Самцы имеют черную окраску, концы перьев на хвосте и крыльях белые, а у самок окраска серо-бурая.

Галерея: черный африканский страус (25 фото)

Строение тела

Перья равномерно покрывают все туловище без каких-либо промежутков. Перья кудрявые, очень мягкие и не они не сцеплены между собой, как у других птиц. У страусов нет киля – выроста на грудине, характерного для других птиц. Сама грудина развита довольно плохо и на ней имеются оголенные участки с толстым кожным покровом. Это так называемая мозоль на груди, служащая опорой в тот момент, когда птица укладывается на землю.

Крылья достигают в размахе около двух метров, но из-за слабых мышц, особенностей пера и отсутствия ключиц страус не способен летать. Скелет у страуса не пневматичен, то есть кости не имеют полостей, которые заполнены воздухом, как кости летающих птиц. Исключение составляет лишь бедренная кость. Концы лобковых костей сросшиеся, в результате чего образовалась закрытая форма таза. У такой птицы отсутствует зоб.

Кроме того, продукты жизнедеятельности выводятся из организма раздельно. Как известно, выведение мочи и кала у всех птиц происходит одновременно в виде полужидкого помета. У страусов эти субстанции выводятся по отдельности, а также у них есть мочевой пузырь, в отличие от других птиц.

Особенности птицы

Всем хорошо известно, что страусы не летают, зато передвигаться могут быстрее лошади. Маленькие страусята месячного возраста уже способны развивать скорость до 50 км/ч.

Другой особенностью страусов являются их ноги, которые отлично приспособлены к бегу. Ноги страуса обладают мощной мускулатурой и на лапах имеют только два пальца – один большой, который напоминает целую ступню с когтем, а второй поменьше и без когтя. Второй палец предназначен для удержания равновесия, а также помогает лучше цепляться за почву во время бега.

Еще одна особенность африканских страусов – это их яйца. В одном таком с легкостью может поместиться 24 куриных.

Как уже говорилось, среди самок существует доминантная, которая высиживает птенцов. Самец сам подготавливает ей гнездо, а все остальные самки откладывают в него яйца. Доминантная свои яйца откладывает в самом центре. Высиживает она только днем, а ночью ее сменяет главный самец.

Образ жизни

Черный африканский страус считается всеядным. Молодые особи предпочитают питаться едой животного происхождения, а вот взрослым необходимы различные растения. Рацион птиц обычно состоит:

  • из плодов;
  • соцветий;
  • цветов;
  • травы;
  • побегов;
  • различных семян.

Кроме того, питаться они могут различными мелкими грызунами, а также частями других животных, оставшихся после трапезы хищников. Не откажутся страусы и от ящериц с насекомыми. Этим птицам нечем пережевывать пищу, поэтому для улучшения процесса пищеварения они глотают песок и мелкие камушки. Также способны проглотить и другие несъедобные предметы, например, гвозди, щепки.

Было установлено, что страусы способны голодать несколько дней подряд. Они могут очень долго обходиться также и без воды. Им достаточно всего лишь сока травы, которой они питаются. Но если они получают доступ к воде, то пьют долго и с охотой. Также они очень любят купаться.

Африканские страусы не любят места с тропическим климатом, поэтому им совершенно не подходят влажные леса. Они могут жить в местах с травянистым ландшафтом, а также в пустынях, расположенных в северном и южном направлении от экваториальных лесов.

Такие птицы сначала живут поодиночке, а затем начинают селиться парами с детенышами. В статье обычно один самец и до пяти самок с птенцами. Численность стаи способна достигать даже 30 особей. Молодые птицы обычно селятся группами, причем ее численность иногда достигает 100 особей. Живут страусы очень долго, а в хороших условиях способны доживать до 70-80 лет.

Так как у таких птиц отличное зрение и высокие лапы, то хищников они сразу замечают и начинают быстро убегать. Шаг в длину у них может достигать 4 метра, а скорость способны развивать до 70 км/ч. Страус может резко изменять направление движения, не сбавляя скорости.

Врагами африканского страуса являются:

  • шакалы;
  • гиены;
  • птицы-падальщики.

Стервятник способен захватывать крупный камень и бросать его в страусиные яйца. Продолжает он делать это до тех пор, пока на нем не появится трещина. Кроме того, птенцы часто становятся жертвами нападения львов, гепардов, леопардов.

Принято считать, что страусы очень пугливы, но это не так. Они бывают очень агрессивными, когда приходится защищать себя и потомство. Если разозлить птицу, то она может напасть и на человека. Взрослых страусов не трогают даже хищники, так как одного сильного удара достаточно, чтобы убить льва.

Интересные факты

  • Страусам нравятся пыльные ванны, благодаря которым они защищают крылья от излишней влаги и кожных паразитов. Такие процедуры птицы обычно принимают всем стадом.
  • Они не имеют зубов. Для измельчения пищи они проглатывают шайбы, гвозди, камушки, а иногда и более крупные предметы.
  • В Древнем Египте страус символизировал справедливость. Их перья использовали для украшения голов великих Богов.
  • У птиц самые большие глаза из всех наземных видов животных. Размер каждого глаза больше мозга страуса.
  • Главный самец предупреждает всех остальных об опасности, изображая львиное рычание.
  • При отсутствии пресной воды птицы могут употреблять и соленую воду.
  • Скорлупа страусиных яиц является настолько прочной, что в прошлом местные племена применяли ее для хранения жидкости, а в Европе она использовалась для изготовления красивых кубков.
  • Когда страусятам угрожает опасность, то взрослая птица может притвориться раненой и увести хищника за собой подальше от стада, после чего очень быстро убегает.
  • Живут страусиновые большими семьями, а когда все спят, то часть птиц несет дозор, охраняя остальных. Через некоторое время они меняются.
  • В момент опасности страус не прячет голову в песок. Он может притвориться мертвыми и падает на землю, вытягивая шею. Тело птицы издалека видно очень хорошо, а голову нет, поэтому и создается такое впечатление.
  • Яйца птиц могут весить 1,5 кг, а их длина составляет около 15 см.
  • Спят страусы с приподнятой вверх шеей. Если они очень устают, то голову могут положить на землю.

Таким образом, черный африканский страус является очень интересной птицей, имеющей свои особенности. Хотя они и не способны летать, но бегают очень быстро, развивая бешеную скорость. Их родиной считается Африка, но и в нашей стране можно найти страусиные фермы, в которых выращивают и разводят этих птиц.

Виды страусов: характеристики, особенности разведения

В природных условиях ареал обитания страусов распространяется на Африку и Австралию. Но в последние несколько десятилетий эти исполины обжились на частных фермерах в средней полосе России. Существует несколько видов страусов и похожих на них теплокровных яйцекладущих. Чтобы избежать путаницы в определениях, следует ознакомиться с характеристиками каждой разновидности.

Описание страусов

Африканский страус — единственный представитель отряда Страусообразных и самая большая птица из существующих в наши дни.

В переводе с греческого «страус» означает «воробей-верблюд». Столь емкое сравнение базируется на выразительных глазах, грудной мозоли и длинных ресницах, имеющих сходство с двугорбым обитателем пустыни. Аналогия с маленькой птичкой возникла ввиду недоразвитых крыльев.

За один шаг птица преодолевает от 3 до 5 м

Особенности экстерьера

Птица уникальна по физиологическому строению. Она не летает, не имеет киля, на конечностях расположено всего 2 пальца. Эти особенности считаются редкостью в классе Птиц.

  • вес — до 160 кг при стандартном 50 кг;
  • рост — 2,7 м.

По габаритам самцы крупнее самок.

Средняя продолжительность жизни составляет от 40 до 50 лет

Таблица 1. Внешний вид.

Телосложение плотное, с сильно вытянутой шеей

Уникальная особенность пернатых состоит в раздельном выходе мочи и кала из организма. У остальных побочные продукты пищеварительного процесса представляют собой полужидкий помет. Поскольку страусы — единственные птицы в мире с мочевым пузырем, эти процессы происходят у них автономно.

Ввиду хорошей растяжки шеи они способны заглатывать крупные куски пищи целиком. Зоб отсутствует, большой рот практически упирается в глаза, которые отлично видят. По размеру мозг сопоставим с сенсорными органами зрительной системы.

Особенности оперения

Также отличается от летающих пернатых примитивным строением перьев, бородки которых практически не смыкаются друг с другом. В результате этого не формируются опахала. Сам по себе стержень с пушистыми отростками красив, состоит из 16 маховых, примерно 20 перьев второго порядка. Количество рулевых составляет от 50 до 60.

Уши отчетливо проступают на неоперенной голове

Оперение страусов курчавое, с различной структурой в зависимости от части тела. Самой оперенной частью считается туловище. Шея покрыта коротким пухом, конечности — крупноразмерными чешуйками. Благодаря этому часто создается впечатление, что страусы голые.

Окрас оперения обусловлен половой принадлежностью. Типичная для Африканского страуса расцветка — черная с белым хвостом и кончиками крыльев. Самка окрашена в серо-бурый оттенок с грязно-белыми вкраплениями.

Самка и самец Африканского страуса

Особенности рациона

Считаются всеядными пернатыми. Питание молодняка основывается в основном на пище животного происхождения. Взрослые особи разбавляют ее растительностью, представленной следующими позициями:

Читать еще:  Чем кормить африканского страуса

Поскольку у этих птиц нет механизма, позволяющего пережевывать пищу, они активно поглощают небольшие камешки и песок. Помимо этого, любят полакомиться насекомыми, ящерицами, недоеденной трапезой крупных хищников и мелкими грызунами.

Пищеварительная система страусов уникальна

Как и верблюды, пернатые способны долгое время обходиться без воды. Но завидев водоем, они будут долго восстанавливать недостаток жидкости.

Образ жизни в естественной среде

Населяют преимущественно африканскую саванну. Ведут оседлый образ жизни. Стараются обходить стороной мангровые леса, отдавая предпочтение полупустынной местности и травянистым рельефам. Любимое направление — юг и север от лесных массивов Экватора. Пернатые избегают болотистых и пустынных участков, а также густых зарослей. Они не способны быстро передвигаться в таких условиях. Часто селятся по соседству с табунами зебр и мирно сосуществуют. С наступлением сумерек становятся активными. Днем и ночью отдыхают.

Одна из фаз сна проходит стоя с высоко поднятой головой и открытыми глазами

Семья состоит из 6 взрослых, из которых только 1 мужского пола, и потомства. Иногда численность стаи варьируется от 20 до 30 единиц. В южной части ареала молодые пернатые формируются в группы до 100 птиц. Внутри группировки наблюдается строгая иерархия, проявляющая в постановке частей тела. Доминантные особи держат шею и хвост вертикально, а подчиненные наклонно.

Страус развивает скорость до 70 км/ч. Одной из характерных особенностей является резкая смена направления без уменьшения темпа. Птенцы, достигшие 30 дней, бегают практически на равных с родителями.

Глаз страуса больше, чем аналогичный орган у слона

У птиц мало врагов. Высокая смертность отмечается при высиживании яиц и воспитании молодой поросли. Стервятники, шакалы и гиены охотятся за невылупившимися птенцами. Леопарды, львы и гепарды нападают на молодняк.

Естественные повадки

Устойчивый стереотип о зарывании головы в песок при виде врага, ошибочен. Этот шаблон возник благодаря страусиной привычке выискивать в земле мелкие камни или класть голову на песок после длительного забега.

Ученые объясняют привычку пернатых прикладывать голову к грунту необходимостью прислушиваться к шуму приближающегося хищника. Часто птицы кладут яйца в подходящую по температурным показателям среду — такую, например, как грязь. Выискивая в этой субстанции свое потомство они также много времени проводят с наклоненной шеей.

Часто страусы отдыхают, упершись головой в землю

В процессе поедания пищи пернатые постоянно подымают голову и осматривают окрестности. Благодаря хорошему зрению они могут увидеть хищника на расстоянии 1 км. Птицы стараются не допустить столкновения с врагом и своевременно удаляются. Особо бдительными они становятся в период кладки яиц. Во время высиживания при необходимости проявляют агрессию и защищают потомство. Известны случаи, когда одни ударом ноги страус нанес льву несовместимую с жизнью рану.

Период размножения

Половозрелыми становятся в 2-летнем возрасте. Пернатые, обитающие в пустыне, размножаются на протяжении всего года. При токовании самец чутко охраняет свою территорию, простирающуюся от 2 до 15 км². Чтобы привлечь самок, его ноги и шея краснеют. Для пущей убедительности он трется затылком о спину. Также птица издает необычные шипящие и трубные звуки, напоминающие рык. Во время брачного танца он расправляет крылья, которые в размахе достигают 2 м, садится на лапы и поочередно склоняет голову от одного плеча к другому.

Несмотря на свойственную страусам глупость, они очень осторожны

Все заботы о потомстве, включая высиживание, находятся в зоне ответственности самца. В процессе ухода за будущими птенцами самки сносят перед ним новые яйца, которые он аккуратно подкатывает под себя.

Потомство высиживает самец

Какие факторы влияют на качественную яйцекладку? В специальной статье можно знакомиться с интересными фактами о страусиных яйцах.

  1. Половозрелые особи кладут от 7 до 9 яиц.
  2. В одном гнезде обычно находится от 15 до 25 штук.
  3. При дефиците самцов, наблюдающемся в зонах массового истребления птиц, в гнезде оказывается до 50 яиц.
  4. Продолжительность инкубации — 1,5 месяца.
  5. Родитель опекает потомство ночью, а днем отправляется на поиски пропитания.
  6. Вес новорожденных — 1,2 кг.

Ввиду того, что тело самца максимально покрывает до 30 яиц, он не может вывести большее количество потомства

На 2-й день птенцы уже участвуют в добыче пищи.

Страусиное мясо

Полезный диетический продукт. По мнению специалистов в части соотношения белка и холестерина он обходит даже индейку. Мясо насыщенного красного цвета. По вкусовым качествам напоминает телятину. Очень популярно в европейских и азиатских странах. Страусятину используют для приготовления жаркого, котлет, стейков и холодных закусок. В больших количествах содержится железо, марганец, фосфор, калий, никотиновая кислота и витамины группы В.

Калорийность мяса — 98 кКал на 100 г приготовленного продукта

Страусиные яйца

Самые крупные в мире, но по отношению к телу птицы — самые мелкие. Средний вес — от 1,5 до 2 кг. Это эквивалентно 35 куриным. Ширина составляет 13 см. Скорлупа — прочная, толщиной 0,6 мм, выдерживает массу тела взрослого человека. Цвет — кремовый, соломенный или белый.

Полезные свойства и риски употребления страусиных яиц

Страусиные перья

Ценились еще в эпоху Античности. Поскольку они не оформлены как опахало, раньше их использовали для создания военных плюмажей. В средневековые времена ими украшали женские шляпки.

Пик популярности наблюдался в XVIII в. В этот период птиц истребили на больших территориях. Например, численность популяции Арабского подвида была так подорвана, что в середине прошлого века она исчезла.

Спрос на перо страуса привел к тому, что в начале XX в. из Африки вывозили 370 т сырья ежегодно.

Через каждое перо проходит кровеносный сосуд

Виды страусов

Во время Плейстоцена существовало несколько разновидностей. Но бесконтрольное истребление сильно сократило их численность и видовое многообразие. По состоянию на 2019 г. известен только один вид — Африканский, который включает в себя 4 подвида:

Еще в прошлом столетии существовал Сирийский (Арабский, Алеппо). В зависимости от разновидности птицы отличаются между собой окраской оперения, цветом лап и клюва, а также окантовкой.

Ареал страусов на африканском континенте

Обыкновенный или Североафриканский страус

Наиболее крупный подвид.

  • рост — 2,74 м;
  • вес — до 156 кг;
  • структура скорлупы — тонкопористая, рисунок напоминает звезду;
  • ноги и шея насыщенного красного цвета;
  • на голове лысина.

Ареал обитания еще недавно охватывал западную и северную часть Африки, простираясь от Уганды на юге и до Египта на севере. Сейчас он сузился до территории западноафриканских стран.

Масайский страус

Не часто встречается в Восточной Африке. Существенных отличий от перечисленных подвидов не имеет. В брачный период шея и конечности приобретают ярко красный оттенок. В спокойном состоянии они розовые.

Самка Масайского страуса

Сомалийский страус

Похож на Обыкновенного страуса за счет залысины на голове. Но ноги и шея самцов окрашены в серо-голубой цвет, а перья самок более яркие, насыщенно коричневого оттенка. Семьи живут в Сомали, на северо-востоке Кении и юге Эфиопии. Не формируют крупные стаи. Аборигены именуют этот подвид «горайо».

Южный страус

Птиц отличает серый окрас оперения в области ног и шеи. Ареал затрагивает юго-западную часть африканского континента, но больше касается Ботсваны, Намибии, Анголы, Замбии и Зимбабве. Самки, достигшие половой зрелости, намного меньше по размеру, чем самцы.

Сирийский страус

Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

Птицы, похожие на Африканского страуса

Известно несколько разновидностей пернатых, внешне напоминающих страуса, но они не принадлежат к семейству Страусовых.

Таблица 2. Описание особенностей экстерьера.

Особенности африканского страуса

«Эй ты, птичка! Летим со мной!» – помните слова из любимого многими в прошлом мультфильма. Сразу всплывает в памяти африканский страус, сильный, красивый.

Африканский страус — птица, знакомая всем с детства

Характерные признаки страусов

В живом мире африканский страус является самой крупной птицей. Рост его достигает двух с половиной метров, а вес доходит до 180 кг. Питаются они растительной пищей, но не гнушаются насекомых, мелких позвоночных. Частенько бескилевые заглатывают вовсе не съедобные предметы: тряпки, гайки, куски железа, песок.

Глаза у птиц слишком большие. Густые, темные ресницы защищают их от пыли, песка, грязи. Африканские страусы имеют овальное тело, покрытое мягким пером, похожим на пух. У птенцов более темное оперение, чем у взрослых птиц. Ноги – гордость и защита. Они сильные, длинные, имеют всего два пальца. В момент опасности африканский страус может развивать скорость около 70 км/ч. Шея представителей данного вида длинная. Она помогает достать сочные листья с высоких деревьев, возможность вовремя увидеть опасность. Летать бескилевые не могут (тяжелый вес, рыхлое оперение), хотя их крылья развиты, сильны.

Служат крылья для привлечения противоположного пола в брачном периоде. Брачный танец напоминает тетеревов, глухарей. Главный самец способен оплодотворить всех дам, но помогать высиживать яйца будет только одной из них – доминантной.

Самец африканского страуса использует свое роскошное оперения для привлечения самок

Эта птица относится к семейству страусовых. Некогда существовало пять видов. С 1966 года сирийский вид стал считаться вымершим. К оставшимся относятся: обыкновенный, сомалийский, масайский и южный. Они отличаются оттенком оперения, цветом шеи.

Строение тела страуса

Туловище бескилевых покрыто перьями, равномерно распределенными, без каких-либо промежутков. Перья у них мягкие, кудрявые, не сцепленные между собой, как у других птиц. Грудные мышцы слабые, грудная клетка плоская, лишена киля (отсюда название бескилевые). Размах крыльев достигать двух метров, но из-за особенностей пера, слабых мышц, отсутствия ключиц птица не приспособлена к полету. Кости скелета прочные. Отсутствие внутренних полостей не способствует планированию. У страусов отсутствует зоб. Каловые массы, моча отделяются друг от друга, в отличие от других представителей класса.

Слабые крылья страуса не позволяют ему взлететь

Среда обитания

Проживают представители семейства страусовых на самом теплом материке нашей планеты по обе стороны экватора. Страус-самец полигамный. В его семью входит несколько самок, хотя он выделяет одну из них. Именно ей он помогает высиживать птенцов, выращивать, заботиться о потомстве. Главная дама имеет небольшие привилегии в стаде.

Довольно часто страус селится вместе с зебрами, антилопами. Последние не имеют ничего против этого, и даже уступают им места с более богатой пищей.

У него длинная шея, острое зрение, чуткий слух. Его трудно застать врасплох врагу. Страус непременно заметит врага, предупредит об опасности всех в близком окружении. Хищника он способен заметить на расстоянии более пяти километров. Заметив опасность, птица подает громогласный крик, бросается бежать. Скорость бега в момент опасности может превышать 70 км/ч.

Страус обладает отличным зрением и видит хищника на расстоянии 5 км

Особенности птицы

Широко известный факт, что страусы не летают. Они не могут летать в силу особенностей строения скелета, оперения и большой массы тела. Зато они передвигаются быстрее лошади. Даже маленькие страусята в возрасте около месяца уже способны бежать со скоростью 50 км/ч. Это не единственная их особенность.

Читать еще:  Характеристика австралийского страуса эму

Отличаются страусы от других представителей класса строением пальцев. У них всего два пальца на ногах. Один из них ороговевший. Это хорошо помогает при ходьбе, больших забегах. Длинный коготь на большом пальце походит на копыта верблюдов. Дословный перевод названия бескилевых на русский язык звучит как «воробей-верблюд».

Еще одной особенностью является яйцо. Африканский страус имеет самое крупное яйцо. В одном таком легко помещается 24 куриных. Если же его сравнивать с размером птицы, то это соотношение будет несколько меньше, чем у курицы.

Выше упоминалось, что среди всех леди есть доминантная. Именно она высиживает птенцов. Самец готовит гнездо. Все остальные откладывают в него яйца. Главная самка располагает в самом центре свои яйца. Это одна из главных привилегий первой леди. Днем она высиживает, ночью ее сменяет вожак стада.

Доминантная самка имеет право откладывать яйца в центр гнезда

Как развиваются страусята?

Высиживать страусят приходится долго. Только через 40 дней на свет появляются птенцы. Каждый из них весит чуть более килограмма, иначе он не выживет. Страусята быстро растут и развиваются. Через пару месяцев у них появляется настоящее оперение. Они набирают силу, вскоре начинают передвигаться со скоростью взрослых птиц. Под покровительством родителей молодые страусы находятся около двух лет. Потом они покидают гнездо, создают свои гаремы.

Сирот в страусовых семьях не бывает. Если встречаются разные семьи на одной территории, то пытаются переманить к себе чужих птенцов.

В природе встречаются стада со множеством страусят (300 и более).

Молодые страусы живут с родителями до двух лет, после чего расходятся

Грозит ли бескилевым вымирание?

Представителей данного класса беспощадным образом истребляли, убивали и делают это сегодня. Часто охотятся на их оперение. Перо африканского страуса применяют как декоративный элемент в костюмах, интерьере. Модельеры любят его использовать в своих изделиях. Кожа страусовых тонкая, вместе с тем прочная, мягкая. Ее приспособили для изготовления одежды, обуви, аксессуаров. У них невероятно вкусное мясо, способное удовлетворить вкус даже знающих гурманов. Яйца пригодны к пище, питательны, богаты витаминами. Из-за этого охота на птицу идет и сегодня.

Это стало причиной исчезновения целого вида семейства бескилевых в 1966 году. Но сегодня стало больше появляться страусовых ферм.

Представители семейства приспособились почти к любым условиям жизни. Не только в жарких странах, но и в умеренных широтах нашей планеты их разводят. Благодаря этому, а также и множеству заповедников, зоопарков, вымирание им больше не грозит.

После десятилетий массового отстрела страусов наконец взяли под охрану закона

Интересные факты о страусовых

Несколько интересных фактов о страусах:

  • Страусы любят принимать пыльные ванны. Это спасает их от кожных паразитов, защищает крылья от излишней влаги. Часто птицы всем стадом принимают такие процедуры.
  • У них нет зубов. Чтобы измельчить пишу, они проглатывают камушки, гвоздики, шайбы, а порой и более крупные предметы.
  • Ноги взрослых представителей страусовых сильные, мощные. Взрослые птицы одним ударом ноги могут убить крупного льва. Известны случаи нападения на людей.
  • В Древнем Египте эти птицы были символами справедливости. Их перья украшали головы великих Богов.
  • Глаза у них самые огромные из наземных видов животных. Каждый глаз размером больше мозга страуса.
  • Вожак страусового стада предупреждает всех об опасности, изображая рычание льва.
  • Когда нет пресной воды, они могут обходиться соленой водой. Хотя, предпочтение за пресной.
  • Яичная скорлупа настолько прочна, что в старые времена местные племена использовали ее вместо емкости для хранения жидкости, в Европе из них изготавливали красивые кубки.
  • Если страусятам угрожает опасность, взрослая птица притворяется раненой, уводит хищников за собой далеко от стада. Затем со всех ног убегает сама. Маленькие страусята к этому моменту уже находятся под защитой других взрослых.
  • Чаще страусы питаются растительной пищей. Изредка в их рацион входят насекомые, мелкие рептилии и грызуны. Молодые особи едят только животную пищу.
  • Страусовые живут большими семьями. Когда все спят, часть стада несет дозор, охраняет сон остальных. Затем они меняются.
  • Бескилевые не прячут голову в песок в момент опасности. Они притворяются мертвыми, падают на землю, вытягивает шею. Издалека тело его хорошо видно, а голову нет. Поэтому создается такое впечатление.
  • Яйцо их может достигать веса почти до полутора килограммов, его длина составляет чуть больше 15 см.
  • Спят они с поднятой вверх шеей. Когда очень устают, могут положить голову на землю.
  • Африканские страусы любят полакомиться саранчой. Иногда он так объедается и жиреет, что не может бегать, а медленно передвигается.

Вот такая интересная, вместе с тем необычная, красивая, сильная птица страус африканский. Стоит воочию их увидеть, восхититься необычным видом, силой.

Класс Птицы. Отряды Страусооборазные, Нандуобразные, Казуарообразные, Гусеобразные

Из этого урока вы узнаете о таких нелетающих птицах, как страусы, нанду и казуары. Вам станет известно о том, что общего у Бегающих птиц из разных регионов Земного шара и чем они отличаются. Прячут ли страусы голову в песок? Кто из родителей больше заботится о маленьких страусятах? Кроме этого вы расширите свои знания о водоплавающих гусеобразных: лебедях, гусях, утках, гагах. Подробнее узнаете о спасителях Рима, о животных с самым мягким пухом, о первых домашних птицах, а кроме того узнаете о лебединой верности и многокилометровых путешествиях гусей от полюса до полюса

Введение

Страусообразные, Нандуобразные и Казуарообразные относятся к надотряду Бегающие птицы. Они, как и рассмотренные на предыдущем уроке пингвины, не способны к полету. Однако между двумя этими группами существует целый ряд важнейших отличий. У всех бегающих птиц грудная кость имеет относительно малые размеры, а киль не развит. Как вы помните, у пингвинов развит киль, крылья превращены в ласты, а грудная мускулатура мощная. Такое устройство мускулатуры и передних конечностей позволяет пингвинам как бы летать в воде. У всех бегающих птиц передние конечности слаборазвиты и для полета не пригодны.

Имеет сравнительно малый размер

Слаборазвиты, для полёта не пригодны

Превращены в ласты

Отряд Страусообразные

В настоящее время в этом отряде один род и всего один вид – Африканский страус (рис. 1). Страусы обитают в сухих, безлесных частях Африки. На настоящий момент времени это самая крупная птица. Самцы могут достигать 270 см в высоту и более 90 кг массы.

Рис. 1. Африканский страус

Шея у страусов длинная, голова небольшая, ноги – длинный, мощные, двупалые. Шея, ноги и голова оперенья не имеют, а покрыты лишь коротким пухом (рис. 2).

Рис. 2. Африканский страус

Бородки пера почти не сцеплены между собой. Перьевой покров как бы рыхлый. Крылья страусов большие, с распушенными краями. Роговая грудная мозоль служит опорой, когда птица ложится.

Страусы – это кочующие птицы. Один самец водит с собой группу в несколько самок. В случае опасности они убегают, развивая скорость до 70 км/ч.

Питаются страусы мелкими грызунами, ящерицами, крупными насекомыми. В желудках страусов находили камни и даже металлические предметы.

В период размножения самец копает в пески углубление – гнездо, в которое несколько самок совместно откладывают яйца. В каждой кладке бывает до 50–60 яиц. Они очень крупные, длиной до 15 см и массой до 2 кг. Скорлупа гладкая, блестящая, очень толстая (рис. 3).

Рис. 3. Страусиное яйцо

Насиживает кладку в основном самец, тогда как самка проводит на гнезде лишь часть дня. Период инкубации длится около 42 суток. Страусята вылупляются зрячими, покрытые коротким пухом (рис. 4). Половозрелыми птицы становятся на третьем году жизни. Воспитанием молоди занимается самец.

Рис. 4. Птенец страуса

Отряд Нандуобразные

Нандуобразные – это крупные нелетающие птицы, высотой до 150 см и массой до 50 кг. Внешне они напоминают страусов (рис. 5).

Как и у страусов, киль у них не развит. Мелкие перья покрывают голову, шею и бедра. Рулевых перьев в хвосте нет. Известны два вида нанду, обитающих в Южной Америке.

Нанду – это полигамные птицы. Один самец водит за собой группу из 5–7 самок. Он же обустраивает гнездо, выстилая его травой, в которое совместно самки откладывают от 13 до 40 яиц. Насиживает яйца и водит страусят самец. Он проводит на кладке только ночь и раннее утро. Период инкубации яиц длится около 40 суток. Рождаются страусята зрячими, с окрасом желтого цвета с черными пятнышками (рис. 6). Половозрелыми нанду становятся на третьем году жизни. Молодые нанду питаются мелкими беспозвоночными. Повзрослевшие переходят на более крупную пищу, такую как ящерицы, моллюски, молодые растения и семена.

Рис. 6. Птенцы нанду

Испокон веков южноамериканские индейцы употребляли мясо нанду и их яйца в пищу. В относительно недавнее время перья нанду шли на экспорт в качестве украшения. Охота на нанду и освоение их естественных местообитаний привели к тому, что популяции обоих видов сократились.

Отряд Казуарообразные

Включает в себя нелетающих трехпалых птиц со слабо оперенной головой и недоразвитыми крыльями, почти незаметными внешне. Два семейства отряда, казуары и эму, обитают в Австралии, на Новой Гвинеи и на близлежащих островах. Из трех видов казуаров наиболее известен шлемоносный, или обыкновенный казуар (рис. 7). Высотой он до полутора метров и массой до 80 кг. Место его обитания – тропические леса. Живут казуары парами. Размножаются в июле-августе.

Рис.7. Шлемоносный казуар

В период размножения самец делает гнездо из зеленых растений и мха. Он же насиживает яйца и выводит птенцов. В кладке, как правило, от трех до пяти яиц. Первые птенцы появляются в сентябре. Питаются казуары растительной пищей и мелкими животными.

Эму (рис. 8) обитает в кустарниковых степях и пустынях. Они пасутся группами по 4–6 особей, придерживаясь открытых мест. Высота птиц около 170 см, масса от 45 до 55 кг.

Эму обычно моногамны. Самец строит гнездо из веточек и листьев на ровном месте. Самка откладывает 7–8 яиц. Яйца насиживает самец в течение 53–60 суток. В период насиживания он не питается. Появившиеся птенцы зрячие, они имеют полосатую окраску (рис. 9). После обсыхания они способны следовать за родителями. Питаются эму растительной и животной пищей.

Рис. 9. Детеныши эму

Отряд Гусеобразные

Сюда относятся водоплавающие птицы. Например, такие, как лебеди, гуси, утки (рис. 10), гаги. Всего отряд включает около двухсот видов, распространённых по всему земному шару.

Рис. 10. Мандаринка

Гусеобразные имеют длинную шею, позволяющую им добывать пищу из-под воды. Ноги короткие, с четырьмя пальцами, три из которых направлены вперед и соединены кожистой плавательной перепонкой. Короткий широкий клюв по краю усажен роговыми пластинками. Такое устройство клюва позволяет различным гусеобразным процеживать ил, давить раковины моллюсков, удерживать во рту пойманную добычу или же щипать траву. Перья жесткие, плотно прилегающие друг к другу. Периодически птица их смазывает жироподобными веществами, выделяемые копчиковой железой. Поэтому перья не намокают. Под покровными перьями находится толстый слой пуха.

Читать еще:  Как сделать мини коптильню своими руками

Рис. 11. Самка кряквы

Размножаются гусеобразные в весенне-летний период. Гнезда устраивают на берегу в зарослях густой растительности. Могут использовать чужие норы или дупла. В кладке до 20 яиц.

Самыми крупными и красивыми водоплавающими птицами по праву считаются лебеди. В нашей фауне обитает три вида: лебедь-кликун, лебедь-шипун (рис. 12) и лебедь малый, или тундровый. Лебеди первых двух видов обычно имеют массу от 7 до 13 кг. Лебеди третьего вида – до 6 кг.

Рис. 12. Лебедь-шипун

Стай лебеди не образуют, держатся парами, обычно в труднодоступных частях водоема. Пары сохраняются на всю жизнь. На берегу в густых зарослях устраивается гнездо из камыша, тростника и других растений. Самка откладывает от трех до пяти яиц. Насиживает самка, а самец держится поблизости гнезда. Период насиживания составляет от 30 до 40 суток. Появившиеся птенцы после обсыхания сразу способны следовать за родителями. Корм лебеди достают на мелководье со дна, перевернувшись вверх хвостом. Питаются беспозвоночными, мелкими рыбами, а также растительной пищей.

Лебеди – птицы перелетные. Зимуют в северной части Средиземного моря, в Средней и Юго-Восточной Азии, на Каспии. В местах размножения лебедей их отлов или отстрел запрещен.

Гуси – крупные птицы. Наиболее известны гусь-гуменник, гусь-белобровый, сухонос и казарка (рис. 13). Всего в нашей фауне насчитывается 11 видов. Поселяются гуси по берегам пресных водоемов, на болотах, на влажных заливных низинах.

Рис. 13. Белощекая казарка

Гнезда устраивают на берегу, из травы и мелких веточек. Дно гнезда всегда устлано пухом. Самки откладывают от 4 до 10 яиц. Насиживает кладку самка. Самец всегда находится поблизости и ревностно охраняет гнездо (рис. 14).

Рис. 14. Гусиное гнездо

Молодые гусята питаются беспозвоночными. Уже в двухмесячном возрасте они достигают величины взрослых птиц и способны летать. Гуси – это перелетные птицы.

Рис. 15. Маггеланский гусь

Таким образом, мы познакомились с Бегающими и Водоплавающими птицами.

Список литературы

  1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.
  2. Н.И. Сонин, В.Б. Захаров. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009

Домашнее задание

  1. Перечислите основные отряды бегающих птиц. Каково их значение в природе и жизни человека?
  2. Какие общие черты строения тела и жизнедеятельности характерны для страусов, нанду и казуаров?
  3. Каких птиц относят к гусеобразным?
  4. Что общего у представителей разных семейств гусеобразных?
  5. Обсудите с друзьями и родными, какие представители гусеобразных встречаются в вашем регионе. Каково значение этих птиц в природе и жизни человека?

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал School-collection.edu.ru (Источник).
  2. Интернет-портал School-collection.edu.ru (Источник).
  3. Интернет-портал School-collection.edu.ru (Источник).
  4. Интернет-портал School-collection.edu.ru (Источник).
  5. Интернет-портал School-collection.edu.ru (Источник).
  6. Интернет-портал School-collection.edu.ru (Источник).
  7. Интернет-портал School-collection.edu.ru (Источник).

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Африканский страус. Образ жизни и среда обитания африканского страуса

Африканский страус относится к единственному представителю данного семейства. Встретить его можно в условиях дикой природы, но также он прекрасно разводится и растет в неволе.

Особенности и среда обитания африканского страуса

Страус является одной из самых огромных птиц на земле. Вес страуса африканского во взрослом состоянии достигает 160 кг, а рост его чуть ниже 3 метров. Голова у страуса маленькая по отношению к его телу, шея длинная и гибкая. Клюв прямой не твердый. Надклювье имеет ороговевший нарост. Рот заканчивается прямо у глаз. Глаза выпуклые с большим количеством ресниц.

Оперение у самцов черного цвета с белыми перьями в хвостовой части и на концах крыльев. Самки окрашены в серый цвет с белыми перьями на концах хвоста и крыла. Голова и шея страуса не имеют оперения.

Способность к полету у страуса отсутствует из-за слаборазвитых грудных мышц и недоразвитостью крыльев. Его перья имеют курчавость и рыхлость и не создают прочных пластинок опахал. Зато способность страуса к быстрому бегу не сравнится, даже с лошадиной скоростью. Ноги отличаются длиной и силой.

Многих интересует вопрос, сколько пальцев у африканского страуса? Лапа африканского страуса имеет два пальца, один из них ороговевший. На него происходит опора при ходьбе и беге. Яйцо страуса отличается своим большим размером. Одно такое яйцо равносильно 24 яйцам курицы.

Африканский страус обитает в саванных и пустынных зонах за лесами экватора. В Австралии обитает очень похожая на африканского страуса птица под названием эму. Раньше ее считали сородичем страусов, но в последнее время стали относить к отряду Казуарообразных.

У африканского страуса два пальца

Эта птица также имеет огромные размеры: до 2 метров ростом и 50 кг весом. Африканский страус на фото не совсем походит на птицу, однако именно ей он и является.

Характер и образ жизни африканского страуса

Страусы любят находиться в обществе с антилопами и зебрами и переселяются, следуя за ними. Из-за своего хорошего зрения и большого роста первыми замечают и дают сигнал другим животным о приближении опасности.

В это время начинают громко кричать, и развивают скорость бега более 70 км в час, а длину шага – 4 м. Маленькие страусята месячного возраста до 50 км в час. И даже на поворотах скорость их не уменьшается.

Когда наступает брачный период, один черный африканский страус захватывает определенную территорию в несколько километров. Цвет шеи и ног становятся ярким. Самцов на свое выбранное место он не подпускает, а к самкам относится приветливо.

Птицы сбиваются в маленькие группы по 3 – 5 особей: один самец и несколько самок. Во время спаривания африканский страус исполняет необычный танец. Для этого он раздвигает крылья, распушает перья и становиться на колени.

После, запрокинув голову и положив ее на спину, производит ею трущие движения о спину. В это время он громко стонет и шипит, привлекая внимание самки. Даже крылья приобретают более яркий и насыщенный цвет.

Если самке приглянулся танец и сам страус, она направляется к нему, опустив крылья, проводит поклоны головой. Присев возле него, повторяет его движения, привлекая других самок. Так создается гарем, где одна самка будет основной, а остальные постоянно меняться.

В это время страусы становятся очень смелыми и агрессивными. При возникновении опасной ситуации они без страха бегут на врага и бросаются в бой. Дерутся они при помощи ног. Удар ноги имеет очень мощную силу и способен убить насмерть. Поэтому встретиться с этой птицей решается не каждый хищник.

Существует миф о том, что страусы прячут свою голову в песок при виде опасности. На самом деле это не так. Самка, сидящая на яйцах, во время опасной ситуации кладет на землю свою голову и шею, стараясь скрыться и быть незаметной. Тоже делают и страусы при встрече с хищниками. И если к ним в этот момент близко подойти, они резко поднимаются и убегают прочь.

Питание африканского страуса

Страусы являются всеядными птицами. В их обычный рацион могут входить цветы, семена, растения, насекомые, грызуны, маленькие черепахи, мясо животных, недоеденное хищниками.

Так как у страусов отсутствуют зубы, то для благоприятного пищеварения они проглатывают маленькие камни, которые способствуют измельчению и перетиранию еды в желудке. Страусы продолжительное время способны не употреблять воду, так как основную часть жидкости получают из съеденных растений.

Размножение и продолжительность жизни африканских страусов

Кладка яиц всех самок производится в одно гнездо, которое самец самостоятельно вырывает перед выкладкой, глубиной от 30 до 60 см. Так их может собраться до 30 штук. В северной Африке немного меньше (до 20 штук), а в Восточной Африке до 60.

Одно яйцо весит до 2 кг, а в длину достигает более 20 см. Яйца африканского страуса имеют хорошую крепость, бледно — желтый цвет. Главная самка укладывает свои яйца в середину и сама занимается высиживанием, прогнав остальных самок.

Одно страусиное яйцо равносильно 20 куриным

Длительность периода насиживания составляет 40 дней. Самка занимается этим весь день, отлучаясь на время, чтобы поесть или прогнать мелких вредителей. Ночью садиться на яйца сам самец.

Вылупляется птенец из яйца около одного часа, выламывая скорлупу сначала клювом, а после затылком головы. От этого на голове образуются ссадины и гематомы, которые очень быстро заживают.

Не вылупившиеся испорченные яйца самка разбивает для того, чтобы на них слетелись насекомые и птенцы смогли покормиться. Птенцы имеют зрение и пух на теле, а также способны к самостоятельному передвижению. Один страусенок весит около одного кг, а к четырехмесячному возрасту достигают до 20 кг.

На фото гнездо африканского страуса

Как только птенцы появились на свет, они покидают гнездо и вместе с отцом направляются на поиски еды. Первое время кожа птенцов покрыта небольшими щетинками. Развитие оперения происходит очень медленно.

Только к двум годам у самцов появляются черные перья, а до этого по своему внешнему виду они напоминают самок. Способность к размножению появляется на третьем году жизни. Максимальная продолжительность жизни составляет 75 лет, а в среднем они живут 30 – 40 лет.

В детском возрасте некоторые птенцы сходятся и не разлучаются всю жизнь. Если эти птенцы с разных семей, то их родители начинают воевать за них между собой. И те, которые смогли победить, становятся родителями для чужого птенца и занимаются их воспитанием.

На фото птенец страуса

Разведение африканских страусов

Разведение африканских страусов происходит двумя путями:

  1. Самка откладывает яйца и выводит потомство. К продаже допускаются яйца, молодняк, а также взрослое потомство.
  2. Приобретение молодняка для откорма и последующей продажи взрослого потомства в целях убоя.

Разведение страуса осуществляется для того, чтобы получить: мясо, кожу, яичную продукцию, в том числе скорлупу, перья и коготь. Разводить страуса необходимо в зонах мягкого климата.

В летнее время нужно содержать их в загонах, оборудованных выгулами, а зимой в теплых помещениях с отсутствием сквозняков. Обязательным условием содержания должна быть подстилка в виде сена, соломы или опилок.

Места для выгулов должны иметь поблизости растущие деревья, где страусы смогут спрятаться от палящего солнца. Очень важно соблюдать при разведении страуса санитарно – гигиенические условия. Чтобы узнать цену африканского страуса рассмотрим прайс – лист цен одной из птицеводческих организаций:

  • птенец, возрастом один день – 7 тысяч рублей;
  • птенец, возрастом до 1 месяца – 10 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 месяца – 12 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 6 месяцев – 18 тысяч рублей;
  • страусы 10 – 12 месяцев – 25 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 года – 45 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 3 года – 60 тысяч рублей;
  • семья, возрастом от 4 до 5 лет – 200 тысяч рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector