15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инкубация яиц домашней птицы

Инкубация яиц домашней птицы

ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

7.1. Производство инкубационных яиц

В технологии производства птицеводческой продукции очень важно производить равномерно в течение года высококачественные инкубационные яйца.

Получение инкубационных яиц осуществляется при разных способах воспроизводства птицы.

Кур родительского стада в племенных хозяйствах содержат в клетках, применяя искусственное осеменение или на полу, племенную птицу других видов – в основном на полу при использовании естественного спаривания.

В зависимости от назначения племенной птицы применяют гнездовое или групповое ее спаривание.

Для учета происхождения молодняка по отцовской и материнской линии птицу содержат в птичниках – селекционниках в секциях (гнездах) и применяют гнездовое спаривание: в секции с одним самцом помещают 15 яичных или 12 мясных кур, 10-15 индеек, 7 уток, 3 гусыни. При содержании кур в индивидуальных клетках к самкам подбирают определенных самцов и применяют искусственное осеменение.

Для размножения ценной в племенном отношении птицы в птичниках – испытателях и группе множителя применяют групповое спаривание ее при напольном содержании. При этом на одного производителя приходится 10 яичных или 9 мясных кур, 10 индеек. 4-5 уток. 3 гусыни. 4 цесарки. Например, в секцию с 500 головами яичных кур сажают 50 петухов.

Воспроизводство кур в клетках с использованием искусственного осеменения способствует повышению эффективности племенной работы, так как дает возможность в 4-5 раз и более увеличить количество самок, приходящихся на одного производителя, быстрее размножить более ценную племенную птицу, сократить количество самцов, а следовательно, снизить затраты кормов на их содержание.

Выход инкубационных яиц от общего количества произведенных от птицы исходных линий, родительского стада составляет у кур – 70-75 %, у индеек – 80-85 %, у уток – 85 %, у гусей 90 – 95 % и цесарок – 80 %.

Успешное производство инкубационных яиц зависит от оптимальных условий выращивания и содержания племенной птицы.

Рационы для птицы, от которой получают инкубационные яйца, должны быть сбалансированы по всем элементам питания, особенно по аминокислотам и витаминам, макро- и микроэлементам, что будет способствовать увеличению выхода инкубационных яиц высокого качества.

При нарушении условий содержания (плотности посадки, температуры, влажности воздуха, воздухообмена) у птицы нарушается обмен веществ, она плохо усваивает питательные вещества корма, особенно витамины А, В2, Е и микроэлементы. В результате от такой птицы получают биологически неполноценные яйца, которые непригодны для инкубации.

Срок племенного использования кур, цесарок составляет 2-3 года, уток и индеек 1 -2 года, гусей 3-5 лет.

7.2. Инкубаторий и основные виды инкубаторов.

В промышленном птицеводстве для размножения птицы используют специальные аппараты — инкубаторы.

Инкубатор – это машина, в которой создаются и поддерживаются температура, влажность, газообмен и вентиляция во время инкубирования яиц и выведения молодняка сельскохозяйственной птицы на определенном уровне.

Процесс вывода молодняка из яиц птицы в инкубаторах называется искусственной инкубацией.

В современном птицеводстве распространена круглогодовая искусственная инкубация, она позволяет равномерно в течение года производить продукты птицеводства в хозяйствах и бесперебойно снабжать ими население.

Существуют различные типы инкубаторов. В комплект любого инкубатора, независимо от типа, должны входить: лотки для инкубирования яиц, нагреватели и приборы для контроля и регулирования необходимой температуры воздуха, увлажнители и приборы для поддержания определенной влажности, вентиляционные устройства, электрооборудование и сигнализация, механизмы для поворота лотков с яйцами.

Инкубаторы бывают инкубационные, выводные и совмещенные. Инкубационные предназначены для инкубации яиц до момента наклева птенцами скорлупы; выводные – для вывода молодняка; совмещенные – для инкубации и вывода молодняка одновременно.

Наибольшее распространение в стране получили инкубаторы марки «Универсал-55», предназначенные для инкубации яиц всех видов птицы. Имеет два самостоятельных агрегата: инкубационный и выводной. Инкубационный агрегат состоит из трех шкафов, выводной – из одного шкафа. При полной загрузке в инкубаторе находится 7 партий яиц: 6 – в инкубационных камерах и 1 – в выводной. Шкафы имеют лотковые системы, которые переворачивают яйца во время инкубации. В каждую камеру инкубатора вмещается 104 инкубационных лотка, причем каждый лоток вмещает 156 куриных или 116 утиных яиц.

На базе инкубатора этой системы созданы новые инкубаторы с использованием электроники – ИУП-ф-45 (инкубационный агрегат) и ИУВ-ф-15 (выводной агрегат). Выводной инкубатор ИУВ-Ф-15 отличается от инкубатора «Универсал-55» вместимостью (16 тыс. куриных яиц вместо 8 тыс.) и может работать в комплекте с любым другим инкубатором.

В инкубаторах ИУП — Ф — 45-21 (инкубационный) и ИУВ-Ф-15-21 (выводной) в отличии от инкубаторов ИУП — Ф — 45 и ИУВ-Ф-15 применена автоматика на базе микропроцессорных средств в комплекте с новыми датчиками относительной влажности и потока воздуха и средствами цифровой информации.

Режим инкубации (необходимые температура, влажность и воздухообмен, поворот лотков через каждые 1-2 ч) в современных инкубаторах поддерживается автоматически. За 1-1,5 дня до вывода яйца переносят из инкубационных в выводные лотки инкубатора. Во время вывода яйца не поворачивают.

При инкубации куриных яиц температуру в инкубационном шкафу инкубатора «Универсал» поддерживают на уровне 37,5 -37,8 º С и относительную влажность воздуха в пределах 50-60 %, в выводом шкафу соответственно 37,2-36,9 º С и 65-70 %.

Обогрев яиц при более низкой температуре приводит к задержке роста, развития эмбриона, повышению активности обменных процессов в яйце, нарушению испарения воды и другим неблагоприятным факторам.

Повышение температуры приводит к ускорению процессов дифференциации тканей, нарушению последовательности закладки органов. Высокая температура приводит к гибели зародыша. По периодам развития зародыш в первую половину инкубации испытывает большую потребность в обогреве. Во второй период при уменьшении обмена веществ происходит образование физиологического тепла, которое оказывает влияние на температуру в инкубаторе.

Влажность воздуха в инкубаторе влияет на обогрев яиц и испа­рение ими влаги. В инкубации пользуются показателем относи­тельной влажности — отношением количества водяных паров к возможному предельному их содержанию при данной температу­ре, выраженной в процентах.

Когда наружный воздух попадает в инкубатор и нагревается, относительная влажность его сильно снижается. Поэтому, чтобы сохранить ее на прежнем уровне, воздух увлажняют.

Низкая влажность особенно неблагоприятна в начале инкуба­ции. Значительное выделение яйцами влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды из белка в желток. В конце инкубации в выводной период низкая влажность ухудша­ет теплоотдачу и ведет к быстрому высыханию подскорлупных оболочек. Они становятся очень плотными, и цыплята погибают, не сумев прорвать их.

Очень высокая влажность также неблагоприятно сказывается на развитии зародыша. Она приводит к тому, что к концу инкуба­ции в оболочках зародыша остается много влаги, что мешает проклеву и часто вызывает гибель зародыша. Кроме того, избыточная влажность способствует развитию в инкубаторе и на скорлупе яиц бактерий и плесневых грибов.

Во время инкубации яйца поглощают большое количество кис­лорода и выделяют много диоксида углерода, поэтому необходим приток свежего воздуха.

Недостаток кислорода вызывает уродства и гибель зародышей. Нормальный состав воздуха в инкубаторе обеспечивается при 4- 6-кратном обмене его в 1 ч.

Принудительная вентиляция не только обеспечивает приток кислорода и вынос вредных газов, но и доставку теплого воздуха к яйцам от источников обогрева.

Независимо от конструкции инкубатора необходимо, чтобы воздушный поток равномерно проникал во все зоны камеры, не создавая застойных зон.

Для обеспечения равномерного обогрева яйца необходимо по­ворачивать. В инкубаторах, где температура вокруг яиц более уравнена, яйца поворачивают каждые 1-2 ч вплоть до перевода их на вывод. Во время поворота лотки с яйцами должны отклоняться от горизонтали поочередно на 45° то в одну, то в другую сторону.

Результаты инкубации яиц зависят не только от режима инкубирования, но и от качества яиц, на которое влияют условия кормления и содержания родительского стада, возраст птицы, сбор, транспортировка и хранение яиц и другие факторы. Инкубируют яйца только от клинически здоровой птицы.

Технологический процесс инкубации состоит из ряда последовательно выполняемых операций: сбора и транспортировки инкубационных яиц; оценки и отбора яиц для инкубации; дезинфекции; инкубирования; переноса яиц из инкубационных в выводные шкафы; вывода молодняка; оценки качества суточного молодняка.

Для улучшения результатов инкубации в процессе инкубирования яиц проводят биологический контроль, позволяющий следить за развитием эмбрионов и устранять причины их гибели.

Инкубационные яйца собирают в чистую и продезинфицированную тару каждые 2 часа от кур, индеек, цесарок и перепелов, а яйца от водоплавающей птицы – каждый час. Транспортировать инкубационные яйца лучше в специальных машинах, избегая резких толчков, перегрева или охлаждения яиц.

Срок хранения куриных инкубационных яиц не должен превышать 6 суток, утиных и индюшиных 8, гусиных и цесариных -10 дней. Яйца хранят на яйцескладе инкубатория при температуре +8 + 12ºС, влажности воздуха 75-80%.

Дезинфекция яиц парами формальдегида проводится несколько раз: первый раз после их сбора в специальной камере, второй раз — при закладке в инкубатор. До закладки яиц на инкубацию их оценивают по внешнему виду, путем овоскопирования, калибруют по массе на специальных машинах и закладывают в инкубационные лотки воздушной камерой вверх (куриные) или горизонтально (яйца уток и гусей). Инкубируют яйца правильной формы, с чистой, целостной и гладкой скорлупой. Яйца круглой, продолговатой формы, двухжелтковые, с дефектами скорлупы (бой, насечка, мраморность, известковые наросты, складки), очень мелкие, со смещенной воздушной камерой, с оборванными градинками, грязные выбраковывают.

Продолжительность эмбрионального развития кур составляет 21 день, уток и индеек — 27-28, цесарок – 26, гусей – 30-31, перепелов – 17, страусов – 42-45 дней.

После вывода проводят оценку суточного молодняка и разделяют его по полу.

Молодняк пригодный для выращивания (кондиционный) подвижен, активен, имеет блестящий,. хорошо пигментированный пух; глаза выпуклые, блестящие, живот – мягкий, небольшой; пупочное кольцо закрыто; ноги крепкие, корпус плотный; крылья необвисшие.

Суточные цыплята весят в среднем 34-38 г, индюшата 58, утята-55, гусята 116, цесарята – 29, перепелята -8 г.

Весёлый Карандашик

Доступные решения для домашнего мастера

РЕКЛАМА

Инкубация яиц домашней птицы в домашнем инкубаторе.

Инкубация яиц домашней птицы.

По сравнению с Древним Египтом, в котором разведение домашней птицы разрешалось только жрецам, в нынешнее время инкубирование яиц доступно каждому и повсеместно.
В нашем хозяйстве инкубатор работал в отдельной закладке с куриными и с гусиными яйцами. Пробовали и совместную закладку. Результат оказался весьма приятным для нас.

Читать еще:  Лечение респираторного микоплазмоза у домашней птицы

Испытывали инкубацию утиных яиц, но с ними требуется аккуратность и большая внимательность, тем более, утки со временем становились наглыми и задиристыми, из-за чего часто попадали в суп или в духовку. Это на любителя. Из домашней птицы нам понравилось разведение кур и гусей, на чём и остановились.

Любая искусственная инкубация яиц требует наличие тепловой камеры с управляемым режимом и, желательно, что бы это был автоматический режим. Помимо того, в инкубатор закладывают партию отобранных и проверенных яиц. Интервал времени между снесением яйца и его инкубированием должен быть не более 15 дней при условии правильного хранения.

Яйца отбирают правильной формы. Скорлупа должна быть неповреждённой, чистой, гладкой и иметь матовый оттенок, окраска — от вида и типа птицы.

При лёгком постукивании одного яйца о другое повреждённое издаёт глухой звук. С тонкой скорлупой яйцо имеет ‘стеклянный’ звук и оно для инкубации непригодно.

Масса и размер яйца заметно влияют на вывод молодняка. Из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных — позже. Поэтому, вначале производят закладку крупных яиц, затем, через 12-24 часов закладывают мелкие яйца.

Полноценные яйца птицы имеют равномерно-просвечиваемую скорлупу. Воздушная камера находится фиксировано на тупом конце или чуть-чуть смещена в сторону и имеет диаметр 15-18 мм с высотой 1,5-5мм. Желток хорошо окрашен и расположен в центре. Границы его нечёткие, а при вращении желток медленно отходит от своего первоначального положения. Белок прозрачный, без посторонних включений.

Так называемые ‘красюки’ выбраковывают. Это яйца, у которых разорвана желточная оболочка и просвечивание яйца имеет оранжево-красный цвет. Такое яйцо заражено микробами или,того хуже, грибком, который под скорлупой создаст свои колонии и на просвечивании будут видны тёмные пятна или не просвечиваться вообще. Такие яйца называют ‘тумаками’. В некоторых случаях при просвечивании скорлупа кажется пятнистой — ‘мраморной’. Это — недостаток микроэлементов и витаминов в питании птицы. Светлая полоска(трещина) на скорлупе при просвечивании — ‘залеченная’ скорлупа. Повреждение в яйцеводе матки. Может легко разбиться в лотке инкубатора и такой участок легко проницаем для влаги и микроорганизмов.

Основная выбраковка яиц у нас такая: очень мелкие, сильно загрязнённые, двухжелтковые, с блуждающим желтком или с несоответствующей воздушной камерой. ‘Мраморные’ и яйца с наростом на скорлупе бракуем очень редко при двух и более дефектах.

Есть и другие методы определения пригодности яиц для инкубации, но нам достаточно вышеперечисленных, которые мы и используем. Одним словом, укладку в проверенный и прогретый инкубатор проводим только проверенными яйцами.

Инкубация куриных яиц в домашнем инкубаторе.

Яйца укладывают в лотки тупым концом вверх. Можно и горизонтально и всё зависит от конструкции инкубатора и системы переворота яиц.

С начала закладки яиц в инкубатор до 19-го дня их необходимо переворачивать на 180 ° через каждые 1-2 часа. Нет такой возможности — самый крайний срок переворота 10-14 часов. Переворот делают до 19-го дня.

Температура в инкубаторе от 37,6°С до 37,8°С. (max 38,2°С)

До 19-го дня относительная влажность должна быть 60-75%, после 19 го дня и после перекладки яиц на выводные лотки или в периоде вывода в том же инкубаторе — 75%-80%. В период вывода яйца не переворачивают.

Что бы развивающийся зародыш не перегревался и что бы улучшить газообмен между яйцом и средой, яйца нужно охлаждать. Яйца удобно охлаждать при миражировании(просвечивании) на 6-й и 14-й день, а также при перекладке яиц на вывод. Помимо того, кратковременно их охлаждают дважды в день, приоткрывая крышку инкубатора на 5 минут.

При первом миражировании выявляют не оплодотворённые яйца, которые удаляют с инкубатора. Второе миражирование необходимо для выявления погибших зародышей. Просвечивание(миражирование) можно производить чаще. Это не помешает. Цыплята выводятся на 20-21 день.

Инкубация гусиных яиц в домашнем инкубаторе.

Опять же, как и при любой инкубации яиц, инкубатор в начале перед закладкой необходимо прогреть до 37,7°С-37,8°С. с установленной влажностью 60%.

Переворот яиц в инкубаторе производят так же, как и куриные, а вот охлаждение начинают на 8-й день. Сначала 5 минут, с каждым днём удлиняя время охлаждения на пять минут, вплоть до 14 дня, когда охлаждение должно длиться уже 45 минут. Во время охлаждения яйца желательно вынимать из инкубатора, а перед укладкой оросить их тёплой(35°С)водой или очень слабым раствором марганцовки.

Первое миражирование проводят на 10-й день, второе на 27-й день перед наклёвом и после прекращения переворота. Гусята выводятся на 29- 30 день.

Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы

В прошлой статье мы обсудили правила и особенности получения качественных инкубационных яиц от домашней птицы в личном хозяйстве. Сегодня рассмотрим вторую составляющую успешной выводимости – условия инкубации. Какими бы качественными ни были яйца, а без оптимального режима их инкубации достичь высокой выводимости молодняка не удастся.

Инкубация может быть естественной и искусственной. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, и оба могут давать высокие результаты. При естественном способе наседка сама обеспечивает нужные условия для развития эмбрионов, и успех всего процесса зависит от ее опыта и материнского инстинкта. Роль человека при этом минимальна. Поэтому, если вы рассчитываете инкубировать яйца естественным способом, особое внимание следует уделить выбору наседки.

Наседка (курица, утка, гусыня, индейка) должна быть упитанной, спокойной, обладать ярко выраженным инстинктом насиживания, не иметь накожных паразитов (из-за них она может покинуть гнездо или же передать паразитов птенцам после их выведения). Особенно тщательно нужно выбирать гусынь, т. к. они могут использоваться в качестве наседок для многих поколений гусят в течение нескольких лет. Предпочтение лучше отдать тем, которые хорошо не только высиживают яйца, но и выращивают своих птенцов, не проявляя в то же время агрессии к молодняку других гусынь в стаде.

Инстинкт насиживания пробуждается в наседке при наличии в гнезде пяти и более яиц, если только он не был искоренен путем целенаправленной селекции породы. Самку можно признать хорошей наседкой, если она не покидает гнездо с яйцами при приближении человека и если спешит вернуться туда после принудительного удаления. Подкладывать под наседку яйца нужно не раньше, чем через несколько дней после начала насиживания. Лучше это делать поздно вечером. За ночь наседка успеет привыкнуть к подложенным яйцам и не станет выкатывать их из-под себя (особенно это касается мускусных уток).

Для насиживания лучше использовать то гнездо, которое наседка выбрала себе сама, иначе она может оставить новое гнездо вместе с яйцами и вернуться на старое место. Каждая наседка должна быть обеспечена собственным гнездом, желательно удаленным или отделенным какой-то преградой от других гнезд в птичнике. Оптимальный размер гнезда для гусыни и индейки составляет 60 х 70 см 2 . Для курицы, утки и цесарки достаточно будет размеров 40 х 50 см 2 .

Количество подложенных яиц определяется величиной наседки, ее способностью полноценно обогреть все яйца. В качестве подложенных яиц можно использовать не только те, которые были снесены именно этой наседкой. Нередко наседка высиживает яйца других, более ценных особей или даже яйца других видов птицы. Исключением из этого правила являются мускусные утки!



Под курицу средних размером можно положить 12 – 15 куриных яиц или 8 – 10 утиных или индюшиных, либо же 7 – 8 гусиных. Под гусыню: 10 – 15 гусиных; 12 – 17 индюшиных; 17 – 22 утиных яиц. Под индейку: 14 – 19 индюшиных; 15 – 20 утиных; 17 – 23 куриных; 12 – 15 гусиных яиц. Под утку можно положить 12 – 17 утиных, 8 – 10 гусиных, 10 – 12 индюшиных, 15 – 19 куриных яиц. Под гусынь и индеек желательно не подкладывать куриные яйца, т. к. их скорлупа слишком хрупкая для таких тяжелых наседок, яйца часто давятся в гнезде.

Яйца водоплавающих птиц хуже выводятся под «сухопутными» наседками из-за недостаточного увлажнения. Поэтому водоплавающим наседкам обязательно следует давать возможность купаться во время прогулок. После купания их мокрые перья оптимально увлажняют яйца. Кормить и поить наседку нужно раз в день обычным рационом, для большей его питательности можно увеличить долю кукурузы на 20 – 25%. Исключением могут быть лишь первые дни, когда наседка совсем не встает с гнезда и обходится без пищи и воды. Если она не покидала гнездо более четырех дней, то на пятый день необходимо принудительно дать ей воду и корм.

Оценку оплодотворенности яиц проверяют на овоскопе на 6-й или 7-й день, выбрав то время, когда наседка отправится на прогулку. В нормально развивающихся яйцах к этому времени уже хорошо просматривается сеть сосудов, а в неоплодотворенных никаких изменений не произойдет. Неоплодотворенные яйца убирают из гнезда, чтобы повысить качество инкубирования остальных. Выводятся цыплята из яиц на 21-й день; индюшата, гусята, утята – на 28-й – 30-й день, мускусные утята – на 35-й – 36-й день.

Выращивать молодняк под наседкой намного проще и менее трудоемко, чем без нее. Под наседку можно пустить не только ею выведенных птенцов, но и птенцов того же возраста, вылупившихся в инкубаторе и выращивать их совместно. Исключением являются только мускусные утки, которые очень неохотно принимают чужих утят.

Второй способ получения молодняка из яиц – это искусственная инкубация в инкубаторе. Существует много модификаций инкубаторов, отличающихся размерами, принципом действия нагревательного элемента и поворотного механизма. Наиболее удобные из них – с автоматическим поворотом яиц и регулировкой режима. В современных бытовых инкубаторах (например, польский «Курчак») участие человека в процессе не требуется: выставляете режим, закладываете яйца – забираете птенцов. Очень удобная техника. Но если вы инкубируете самодельными инкубаторами или полуавтоматами с ручным управлением терморегулятора, то вам нужно строго придерживаться температурного и влажностного режимов, а также строго соблюдать режим поворота яиц, вентиляции и периодического охлаждения. Искусственная инкубация удобна тем, что исключается зависимость от наличия в хозяйстве наседки с должными материнскими качествами, от климатических сезонов и т. д., и т. п.

Режим инкубации для куриных яиц.
1 – 11 день: температура 37,9 ° С, влажность 60%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание и охлаждение не требуются.

12 – 17 день: температура 37,3 ° С, влажность 50%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 2 раза в сутки по 5 минут.

Читать еще:  Как приготовить страусиное яйцо

18 – 19 день: температура 37,3 ° С, влажность 50%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 2 раза в сутки по 20 минут.

20 – 21 день: температура 37,3 ° С, влажность 70%, поворот яиц прекратить, проветривание инкубатора и охлаждение прекратить.

Режим инкубации для индюшиных яиц .
1 – 6 день: температура 37,8°С, влажность 70%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривания и охлаждения не требуется.

7 – 12 день: температура 37,5°С, влажность 53%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 1 раз в сутки, 5 минут.

13 – 26 день: температура 37,2°С, влажность 53%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 2 раза в сутки, по 20 минут.

27 – 28 день: температура 37,0°С, влажность 75%, поворот яиц прекратить, проветривание инкубатора и охлаждение прекратить.

Режим инкубации для утиных яиц.
1 – 8 день: температура 38 ° С, влажность 70%, поворот яиц, проветривание и охлаждение яиц не требуется.

9 – 13 день: температура 37,5 ° С, влажность 60%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 1 раз в сутки, 5 минут.

14 – 25 день: температура 37,2 ° С, влажность 55%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 2 раза в сутки по 20 минут.

26 – 28 – 30 день: температура 37,0 ° С, влажность 75%, поворот яиц прекратить, проветривание инкубатора и охлаждение 1 раз в сутки, 5 минут.

Режим инкубации для гусиных яиц.
1 – 3 день, температура 37,9 ° С, влажность 75%, поворота яиц, проветривания и охлаждения не требуется.

4 – 12 день, температура 37,8 ° С, влажность 70%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 1 раз в сутки, 5 минут.

13 – 25 день, температура 37,5 ° С, влажность 60%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 2 раза в сутки по 20 минут.

26 – 29 – 30 день, температура 37,3 ° С, влажность 75%, поворот яиц прекратить, проветривание инкубатора 1 раз в сутки, 5 минут.

Режим инкубации для яиц мускусных уток.
1 – 16 день, температура 38 ° С, влажность 67%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание и охлаждение один раз в сутки, 5 минут.

17 – 27 день, температура 37,5 ° С, влажность 60%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 2 раза в сутки по 5 минут.

28 – 33 день, температура 37,3 ° С, влажность 70%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение два раза в сутки по 10 минут.

34 – 36 день, температура 37,0 ° С, влажность 75%, поворот яиц прекратить, проветривание инкубатора и охлаждение прекратить.

Режим инкубации яиц цесарок.
1 – 13 день, температура 37,9 ° С, влажность 60%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание и охлаждение 1 раз в сутки, 5 минут.

14 – 24 день, температура 37,5 ° С, влажность 55%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 2 раза в сутки по 5 минут.

25 – 29 день, температура 37 ° С, влажность 70%, поворот яиц прекратить, проветривание инкубатора и охлаждение 1 раз в сутки, 10 минут, после начала наклева прекратить.

Равномерность температуры по всему инкубатору достигается работой вентиляторов, которые перемешивают воздух. Влажность поддерживается наличием воды в специальных ваннах.

В последние дни инкубации нужно быть очень внимательным и своевременно собирать вылупившихся и обсохших птенцов.

Инкубационные яйца хранить нужно не дольше 7 дней, при влажности 75 – 80%, оптимальная температура +8…12 ° С.

Если вы столкнулись с какими-то затруднениями, не упомянутыми в моих статьях, то задавайте вопросы на форуме , будем вместе искать решение.

Успешного вам птицеводства и высокой выводимости молодняка!

Инкубация куриных яиц дома — ТОП-10 советов новичкам

Всем привет! 10 советов по вылуплению куриных яиц в инкубаторе в этом материале. Когда я был ребенком, я не мог понять разницу между оплодотворенным яйцом и пустым. И даже не знал, что инкубация куриных яиц в домашних условиях может быть без наседки. В то время это не имело для меня никакого смысла.

Я вырос в семье, которая всегда держала домашнюю птицу. Уток и гусей не всегда, а вот куриц отец держал круглогодично. У нас обычно в зиму оставалось 12-15 несушек и пара петухов. Отец заботился о них так, как будто это были его дети.

Когда мне было восемь лет, мне доверили приносить яйца из курятника. Втихаря я расковыривал в кустах яйцо и пытался понять, почему там нет цыпленка. Это вызывало у меня разочарование много раз.

В одно прекрасное утро я наблюдал, как отец разбирал яйца. Он укладывал их в фанерный ящичек на солому — готовился торговать на рынке в райцентре. Я задал ему вопрос: почему «в одних яйцах яйца», а в других — цыплята? Это был мой первый ликбез, мой первый опыт.

Яйца, которые мы покупаем в магазинах, не оплодотворены. Это означает, что они не могут быть использованы для инкубации. Проще говоря, инкубация куриных яиц возможна только от стада домашних несушек с петухом. Либо покупать на птицефабриках или у фермеров, где гарантированы зародыши и все эти обстоятельства строго контролируются.

Инкубация куриных яиц

Если вам интересна инкубация куриных яиц — вы не должны быть профессионалом в этой области. На самом деле вы можете вывести цыплят самостоятельно и без особых вложений. Я вам подготовил 10 советов пошагово, чтобы этот интересный процесс вас не разочаровал.

Выбираем яйца для инкубации

Процент выведения здоровых цыплят снижается, если не уделялось должного внимания инкубационным яйцам. На что обратить внимание?

  • Не советую сразу из гнезда теплое яичко класть в инкубатор. Остудите до комнатной температуры.
  • Не держите подготовленные яйца дольше недели.
  • Хранить инкубационные яйца можно в комнате, а можно и в прохладном помещении. Температура хранения от 10 до 20 градусов Цельсия.
  • В комнате, где хранятся яйца не должен быть слишком сухой воздух. Чем влажнее, тем лучше. Примерно 60-70%. Я накрываю влажной салфеткой миску с яйцами, чтобы их не пересушить.
  • Многие птицеводы говорят, что хранить инкубационное яйцо можно в отсеке для овощей в холодильнике. Не верю! И поэтому не пробовал.
  • Эмбрион начнет развиваться, когда температура в помещении достигнет 27 градусов по Цельсию.

Куда поставить инкубатор

  • В комнате должна быть температура до 24 градусов Цельсия, для лучшего вылупления куриного яйца.
  • В помещении, где вы разместили инкубатор, не должна сильно изменяться температура.
  • Никогда не размещайте инкубатор там, где солнечные лучи могут нагреть инкубатор при прямом попадании.
  • Выбирайте помещение, в которое практически не попадает солнце. Тогда перепады температуры днем и ночью будут минимальными.

Каким инкубатором пользоваться?

Любым! Отличный вариант — купить готовый современный аппарат. Дешевый из пенопласта или подороже из пластика. Или сделать своими руками.

Совет: ящик должен быть плотным, без щелей. Просторный. В него ставить несколько лампочек по 40 Вт. Проветривать и переворачивать яйца придется вручную. Увлажнять емкостями с водой, в которые опускаются тряпочки.

Термометры и гигрометры в наше время купить не проблема. Отрегулируйте правильную температуру и влажность и поехали!

Инкубатор из пластиковой бутылки своими руками

Температура в инкубаторе для куриных яиц

Первые два дня прогрев. Пусть будет от 38,0 до 38,4 градуса по Цельсию. Потом уменьшить, пусть будет 37,6-37,8, а в последние пару дней остужаем до 37,4 градуса.

Влажность в инкубаторе

Инкубация куриных яиц в первые три дня. Влажность 60-70-80%. Далее на менее 50%, последние 3 дня влажность повышаем до 80% и даже 90%. Чтобы скорлупа размягчалась.

Я в последние дни брызгаю на яйца горячей водой из пульверизатора, который у нас для глажки белья. Еще можно поролоновые губки для мытья посуды намочить и положить в инкубатор. Больше губок — будет влажнее воздух!

Проветривание

Когда в первые дни идет прогрев, я быстро переверну яйца и закрываю инкубатор. А потом уже не сильно тороплюсь с поворотом. Этого времени будет достаточно, чтобы напустить кислорода. Некоторые птицеводы практикуют проветривание до 20 минут. Ничего сказать не могу, не остужал яйца.

Как поворачивать яйца и сколько раз

Поиграем в крестики-нолики! Чтобы не запутаться при ручном переворачивании, нужно на одной стороне яйца нарисовать крестик, на другой — нолик. Маркировка облегчит процесс. Переворачивать раза 4 в день. Этого будет достаточно. Но можно и чаще.

Где-то на 18-19 день поворачивать уже не надо. Если просторный инкубатор, то разложите яйца на расстоянии друг от друга. Цыпленок будет принимать удобную позу, яйцо само будет крутиться туда-сюда.

Если инкубация куриных яиц проходит на решетке или в ячейках, то убирайте их примерно на 18-й день. Проветривать и увлажнять не забывайте!

Овоскопирование куриных яиц фото по дням

Проверяю яйца на живых зародышей на 5 или 6 день. Вечерком, просвечиваю фонариком от смартфона. Нормальный овоскоп у меня без вести пропал несколько лет назад. Тогда я просвечивал круглым фонариком — отлично видно.

Живые и развивающиеся по норме эмбрионы пульсируют, двигаются внутри. Иногда они смотрят на меня своим большим глазом. Потрясающие моменты!

Пустые прозрачные яйца сразу варю вкрутую и съедаю с майонезом, не пропадать же добру!

А день на 16 или 17 смотрю воздушную камеру. Она большая у нормально развитого цыпленка, почти 1/3 пустота в яйце. Не просвечивается уже 2/3 яйца — там птенец!

Подсветка в инкубаторе

Заранее приготовьте лампочку, чтобы в процессе вылупления в магазинном инкубаторе у птенцов был свет. Лампу берите ту, которая практически не греется, чтобы не нарушать температуру. Маленькая на 15 Вт энергосберегающая для инкубатора без нагрева. И обязательно проверьте рукой — не горячая ли она?

В самодельных инкубаторах свет есть, там же тепло идет именно от лампочек.

Продолжительность процесса

21 день и точка! Некоторые птенцы вылупляются и через 20 суток после закладки, нетерпеливые цыплята. Бывает и на 22-й день успешное вылупление цыплят. Помогать, если они сами не могут? Помогайте. Я этим не занимаюсь, пусть выживает сильнейший.

Читать еще:  История страусиного жира

Когда доставать цыплят из инкубатора

И вот завершилась инкубация куриных яиц. Птенцы мокрые, уставшие. Не рекомендую заглядывать к ним, чтобы исключить сквозняки. Достаю и пересаживаю в брудер под лампу только просохших малышей.

Желаю всем успешного выводка!

Автор советов: Фадюшкин Сергей, город Челябинск.

Благодарим Сергея за четкие советы. В соц.сетях делитесь пошаговым руководством про инкубацию яиц со своими единомышленниками.

Подписывайтесь на канал «Курочка». Будете всегда в курсе событий про выращивание цыплят, про кур несушек и бройлеров.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

Правильный выбор яиц для инкубации – один из главных этапов для успешного выведения птенцов. Процесс предполагает знание многих нюансов – опытные птицеводы рекомендуют обращать внимание на такие факторы, как свежесть яиц, их целостность и дефекты. Качество материала проверяют в соответствии с массой и формой яйца, его инкубационными свойствами.

Как выбрать яйца для закладки

Важнейшей характеристикой является свежесть. Для помещения в инкубатор подойдут только яйца, снесенные недавно, в противном случае, среди них может быть большое количество испорченного материала. Считается, что срок до 6 дней не вредит будущему птенцу, а после начинаются процессы разрушения белкового и желткового материалов. Как правило, из “старых” яиц вылупляются болезненные и слабые особи.

Для проверки существует специальная таблица соотношения свежести яиц и процента вылупления.

Для инкубации следует выбирать самые большие яйца – достаточная масса является гарантией вылупления крупных здоровых особей. Не менее важным фактором является сохранность скорлупы – она должна быть прочной и плотной, без повреждений.

Форма также должна быть правильной, с четко выраженными тупым и острым концами и плавным переходом между ними. Важен равномерный окрас скорлупы.

Следующим этапом следует выбраковка яиц овоскопом. При просвечивании необходимо убедиться, что желток расположен посередине, а воздушная камера внизу. Камера не должна быть слишком большой, идеальный размер варьируется от 4 до 9 мм. Недопустимы дефекты желтка – его свободное перемещение, посторонние включения в виде темных или красноватых пятен, а также наличие двух желтков.

Когда лучше закладывать

Наиболее благоприятное время для закладки яиц в инкубатор ограничивается не только временем года, но и сутками. Опытные птицеводы рекомендуют выбирать период с конца февраля по начало мая – это позволяет максимально приблизить процесс рождения птенцов к природным условиям. В это время уже достаточно тепло, но не жарко, а длина светового дня больше, чем в холодное время. Лето считается одним из самых неблагоприятных периодов для инкубации.

Закладка вечером позволяет выдержать материал при комнатной температуре непосредственно перед процессом инкубации.

Особенности процедуры закладки

Процесс закладки диктует свои правила. Среди основных особенностей – температура яиц и их положение, очередность, а также показатели влажности и терморегуляции. Правильное выполнение всех нюансов гарантирует появление здорового и крепкого потомства в срок.

Можно ли закладывать холодные яйца

Первое, о чем следует знать – температура яиц. При закладывании недопустимо использовать холодные яйца, это может провоцировать негативные последствия – например, закупорку микропор на поверхности яиц, ведущей к проблемам с развитием и появлением птенцов.

Рекомендуется перед помещением яиц в инкубатор заранее прогревать их до комнатной температуры. Для этого в течение 8-10 часов материал выдерживают в теплом проветриваемом помещении, не допуская сквозняков и перепадов температуры.

В какой очередности по размеру надо закладывать

Считается, что для помещения в инкубатор необходимо отбирать яйца одинакового размера. Однако, если соблюдать правильную очередность и некоторые особенности, потомство можно получить и из материала разного размера.

Зачастую размер и масса яиц, подготовленных для помещения в инкубатор, могут быть различными. Это вполне допустимо, однако, следует принимать во внимание, что для вылупления птенца из меньшего яйца нужно не так много времени, как из крупного.

Для того чтобы вылупление произошло примерно в одно и то же время, используют специальный метод калибровки.

Такой процесс позволяет снизить процент получения некондиционного потомства.

Горизонтально или вертикально

Положение яиц в инкубаторе зависит от вида и размера птиц. Крупные яйца (как правило, утиные и гусиные) закладывают строго горизонтально, чтобы исключить развитие патологий у птицы. Средние и мелкие яйца (куриные, перепелиные и индюшачьи) рекомендуется закладывать в инкубатор вертикально.

Каким концом

Этот вопрос актуален при вертикальной закладке. Рекомендуется помещать в устройство яйца тупым концом кверху. Это правило актуально как для обычных инкубаторов, так и для техники с функцией автоматического поворота. Это обусловлено тем, что воздушная камера, с помощью которой эмбрион получает кислород в первые несколько дней развития, расположена именно в тупом конце.

Терморегуляция

Оптимальная температура в инкубаторе варьируется от 35 °C до 45 °C. Именно при поддержании подобной температуры самая высокая вероятность вылупления здорового потомства.

Более высокие температуры увеличивают вероятность возможных дефектов у зародышей, а более низкие могут приостановить развитие эмбриона и увеличить смертность.

При перегреве рекомендуется отключить инкубатор на 20-30 минут и открыть термостат. С 12-17 дня инкубации рекомендуется производить проветривание 2 раза в сутки по 5 минут.

Влажность

Для правильного развития эмбрионов важна влажность, процент которой различен для разных периодов инкубации.

Крайние показатели составляют 43% и 82% – если уровень влажности будет больше или меньше критических показателей, то процент вылупления птенцов может снижаться.

Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор

Процесс инкубации яиц состоит из нескольких этапов – отбора материала, подготовки устройства и яиц, инкубации и, наконец, появления птенцов:

  1. Первым этапом становится отбор яиц, об особенностях было сказано выше. Собранный материал рекомендуется хранить не более 1 недели. Требования к условиям хранения – низкая температура в пределах от 10 до 15°С и влажность 75–80 %.
  2. Следующий этап – подготовка устройства и материала. Яйца перед помещением в инкубатор необходимо прогреть до комнатной температуры, а также поместить в специальный раствор (состав: 15 г 20% хлорной извести на 1 л воды) на 3 минуты. Категорически не рекомендуется мыть яйца с использованием специальных средств и жестких губок – это может повредить оболочку. При сильных загрязнениях можно аккуратно удалить грязь салфеткой, смоченной в воде, после чего промокнуть влагу со скорлупы мягкой тряпкой.
  3. Подготовка инкубатора предполагает тщательное очищение внутренней камеры и лотков от пыли и грязи. После этого рекомендуется проверить работу датчиков, системы вентиляции и прогрева. Для обеспечения необходимого уровня влажности в поддон устройства наливают чистую воду, после чего инкубатор прогревают.
  4. После подготовки наступает очередь процесса закладки яиц в инкубатор. Если переворачивание планируется производить вручную, на каждое яйцо с двух сторон наносятся метки.
  5. Следующий этап – процесс инкубации, который составляет примерно три недели. В это время необходимо тщательно следить за показателями температуры и влажности, а также переворачивать яйца и проветривать устройство. В этот же период на 7, 12 и 19 дни овоскопом проверяют материал на неправильное размещение или задержку развития зародышей. В последние три дня необходимо обеспечить самую высокую влажность, так как велик шанс приклеивания цыпленка к скорлупе.

После вылупления птенцов рекомендуется не вытаскивать их сразу из устройства, а дать обсохнуть и осмотреться на новом месте. Через 30-40 минут можно пересаживать их в специальный ящик – брудер.

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации. Этапы развития зародыша

Инкубация состоит из четырех периодов, каждый из которых предполагает свои особенности ухода за материалом:

  • Первая стадия – с 1 по 7 день. В этот период важно регулярно переворачивать яйца, чтобы исключить возможность приклеивания эмбриона к стенке яйца. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. По завершении этапа следует проверить яйцо овоскопом – должна просматриваться кровеносная система, но эмбриона может быть не видно за плазмой.
  • Вторая стадия – с 8 по 14 день. Самое важное в этот период – влажность. Необходимо обеспечить в инкубаторе большое количество воды, чтобы не допустить пересушивания. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. При овоскопировании должен быть заметен эмбрион.
  • Третья стадия – с 15 по 18 день. Важно обеспечить регулярную циркуляцию воздуха. Рекомендуется проветривать инкубатор дважды в день, а также переворачивать яйца 4 раза в сутки. При просмотре материала с помощью овоскопа должны просматриваться зародыши, на 2/3 заполняющие пространство яйца. Шеи вытянуты вверх, в сторону тупого конца. Допустим писк из яиц.
  • Четвертая стадия – с 19 по 21-22 день. На этом этапе важна влажность в устройстве – ее рекомендуется повысить на 30%, а температура должна быть снижена на 0,3 °С. Поворот не производится. Писк птенцов должен быть тихим и равномерным. В этот период происходит проклевывание птенцов.

Как проверить яйца в инкубаторе

В процессе инкубации яйца проверяются трижды – по прошествии каждого из периодов развития эмбриона. Процесс производится с помощью овоскопа – специального прибора, с помощью которого яичная полость просвечивается направленным пучком света. Возможно использование подручных средств – мощных фонариков, ламп и даже свечей, но самым надежным методом считается овоскопирование.

Большая часть зародышей погибает на середине срока, с 8 по 17 день. При просвечивании их легко отличить от здоровых особей – у здоровых эмбрионов видна кровеносная система, в то время как мертвый напоминает темное бесформенное пятно.

На более поздних сроках отбраковать яйца можно с помощью размера зародыша – здоровые птенцы занимают больше пространства в яйце, чем больные и умершие.

Потери при инкубации

Как правило, смертность во время процесса инкубации зависит не только от условий, но и от качества материала. Использование свежих яиц позволяет снизить смертность и приблизить процент вылупления к 95-100%.

К концу инкубации смертность птенцов зависит, как правило, от перегрева. Следует следить, чтобы температура в последний период развития не превышала допустимых пределов.

Выбраковка цыплят

Выбраковка цыплят происходит после их перенесения из инкубатора в отдельное помещение или коробку. Как правило, основными факторами выбраковки становятся патологии пупочного кольца, искривленные лапы и дефекты суставов. На эти отклонения влияют показатели влажности и температуры во время инкубации.

Часто выбраковываются птенцы, имеющие патологию пуха. Это так называемый толстый и проволочный пух.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector