0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересное о страусах

Интересное о страусах

1. Страус – самая большая птица в мире, вес его составляет в среднем 140-250 фунтов (63,5-131,5 кг), а высота достигает 6-9 футов (1,8-2,7 метра).

2. До 20-го века дикие страусы населяли Африку, юго-западную Азию и Аравийский полуостров. Сегодня дикие страусы живут только в пустынных районах Африки.

3.Подвидов страусов не так уж и много. Различают африканский вид и бразильский.

4. В основном эти птицы предпочитают открытые саванны и полупустыни, селятся семьями.

5.Обычно один взрослый самец держит возле себя четыре-пять самок с детёнышами.

Африканские страусы

6. Африканский страус — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых. Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд. Это способность обходиться долгое время без воды послужила поводом дать страусам название «воробей-верблюд».

7. Африканские страусы живут 45-50 лет, иногда до 60 лет.

8. Африканский вид страуса – птица агрессивная. Но вся её агрессия наступает в период высиживания птенцов. Она никого не подпустит к своему малышу.

9. Весит один взрослый самец африканского страуса до 150 килограммов.

10. День птицы страуса начинается незадолго до восхода, а заканчивается вскоре после захода солнца, при этом пик активности приходится на первые и последние часы светового дня.

11. Страусы широко известны в мире в основном благодаря своим перьям, которые используются для декора. Кожа страусов используется в промышленности и является очень прочной. Мясо страусов по вкусу напоминает постную говядину, в нем низкий уровень жиров, холестерина, много кальция, протеинов и железа.

12. Страус – самая крупная из птиц, которая не умеет летать. Мускулатура груди этой птицы имеет слабую структуру, а крылья неразвиты.

13.На крыльях страусов имеется два когтистых пальца. Так как птица быстро бегает и передвигается исключительно по земле, то на лапах у неё тоже два пальца, а один из них выполняет функцию беговой опоры, поэтому имеет уплотнение.

14. Страусы не во всём похожи на птиц, некоторые их физиологические особенности сближают их с животными. Например, моча и кал у них выводится раздельно, они имеют мочевой пузырь, у них отсутствует зоб, как у птиц, а заглатывают пищу они благодаря своей длинной шее.

15. А похожи страусы на птиц тем, что не имеют зубов, а для перетирания пищи им нужны камешки.

16. Страусы — стадные птицы. Размер и структура групп зависят от характера местности и времени года. Обычно, за исключением брачного периода, взрослые особи собираются в группы по 5-10 птиц, хотя встречаются и одинокие страусы.

17. Чтобы выжить, страусы вынуждены были прибегнуть к полигамии: вокруг самца сосредотачиваются несколько подруг, одна из которых играет роль «главной жены». Именно она поочередно с самцом и высиживает яйца. Есть в семье и «второстепенные» самки, откладывающие свои яйца в чужое гнездо. Как правило, они не высиживают птенцов.

18. Страусы вовсе не прячут голову в песок. Если хищник угрожает их гнезду, страус может опуститься на землю и затихнуть, положив голову на песок, чтобы стать менее заметным, а на расстоянии кажется, что страус зарыл голову в песок.

19. Страусы имеют высокий рост из-за длинных ног и шеи. Это даёт им возможность первыми видеть опасность, но чаще всего птицы предпочитают спасаться бегством.

20. Размножаются страусы, как все крупные птицы, сражаясь с соперниками, защищая своих самок. Но среди всех самок для высиживания птенцов самец выбирает только одну. Яйца откладываются в общее гнездо, которое самец устраивает сам, выкапывая яму в песке или в земле. Днём самки по очереди высиживают птенцов, а ночью их сменяет самец.

21. Птенцы в кладке вылупляются почти одновременно. Разница между первым и последним составляет обычно не более трех дней. Иногда малышу приходится потратить немало часов на то, чтобы полностью освободиться от скорлупы. Помогает ее разбить плотный роговой нарост на клюве.

22.Из-за своего колючего пуха, похожего на щетинки, вылупившийся страусенок скорее напоминает ежика, а не цыпленка. Впервые часы жизни страусята почти не могут поднимать голову.

23. В течение суток они не едят и обретают способность следовать за своими родителями только через 48 часов после того, как появились на свет. С этого момента птенцы уже могут убегать в случае опасности. Если они замечают преследование, то разбегаются в стороны, а затем внезапно бросаются на землю и застывают.

24.В это время родители пытаются отвлечь внимание врага. Самка бежит в одну сторону, самец в другую; оба они описывают большие зигзаги и волочат крылья, как будто они сломаны. Если хищник принимается преследовать одного из взрослых, второй перестает притворяться и старается увести птенцов.

25. Взрослых птиц трудно поймать, часто жертвой хищников становятся страусиные яйца или молодые птенцы. Ведь у них пока нет сильных ног, которыми птица сможет не только навредить хищнику, но и убить его.

Страусиные яйца

26. У страусов самые большие яйца среди всех животных, которые могут весить до 1,3 килограмма и достигать в длину 15 сантиметров. Одно страусиное яйцо соответствует двум дюжинам куриных.

27. Размах крыльев страуса достигает двух метров (7 футов). Крылья страусы используют во время брачных ритуалов и для защиты своих страусят.

28. Зимние месяцы страусы проводят парами или в одиночестве. Только 16 процентов популяции страусов живут группами больше двух птиц.

29. У страуса всего по два пальца на каждой лапе (у большинства птиц по четыре). Ноготь на большем по размеру напоминает клюв. На втором пальце ногтя нет. Считается, что малое число пальцев помогает страусу так быстро бегать.

30. У страусов нет особой железы, которая позволяет другим птицам делать перья водоотталкивающими, поэтому во время дождя перья страусов намокают.

Самка страуса

31. Самки страуса имеют коричнево-серый окрас перьев, а у самцов имеются черно-белые крылья и хвост. У них особая форма ступней с 2 пальцами (у остальных птиц либо 3, либо 4 пальца). Также на каждом пальце имеется длинный 10-сантиметровый коготь, который птицы используют для самозащиты.

32. Если гиены или шакалы хитростью попытаются завладеть яйцами или детёнышами, то точно узнают, сколько ног у страуса. Потому что этот обитатель саванны сильно бьёт противника ногами и начинает его топтать.

33. Высокий рост страуса дает широкое поле обзора, позволяющее птице издалека различить потенциальную опасность. Такая стратегическая позиция в сочетании с сильно развитыми слухом и зрением делает страусов прирожденными стражами и пилигримами степей. Их огромные глаза, они крупнее, чем у всех других наземных позвоночных, хорошо приспособлены и к условиям пустыни. Густые длинные ресницы, а также мигательная перепонка защищают их от вредоносных песчаных ветров. А широкое ушное отверстие, улавливающее самые слабые звуки, довершает совершенную систему безопасности.

34. Страусы способны переносить сильную жару и даже в самые жаркие часы не ищут убежища в тени — температура тела у них поднимается до 42 С, и таким образом им не приходится тратить воду на потоотделение.

35. Страусы — нелетающие птицы, которые приспособились быстро бегать. Они являются самыми быстрыми птицами и могут достигать скорости при беге до 65 километров в час. За один шаг страус может преодолеть расстояние от 3 до 5 метров.

36. Страусы могут бегать на скорости около 50 километров в час довольно долгое время, что позволяет им скрываться от хищников.

37. Когда приходит ночь, страусы, как правило, возвращаются на одно и то же место. Члены группы располагаются таким образом, чтобы постоянно видеть или слышать друг друга.

38. В пустынных зонах или во время длительной засухи можно увидеть скопления птицы страусов вокруг источника воды. Молодые часто образуют гораздо большие группы, насчитывающие до 100 особей. Структура таких объединений достаточно неформальна, каждый может присоединиться к ним или покинуть по собственной воле.

39. Чтобы защитить страусят от лучей солнца, мать собирает их под своими крыльями. Птенцы долго еще остаются лакомой добычей для хищников, смертность среди них довольно высока. До девяти месяцев птенцы ходят в своеобразные «ясли», где за ними наблюдает одна или несколько взрослых птиц. Полной зрелости молодняк достигает только к трем-четырем годам.

40. Очень интересно спят страусы. Отдыхают птицы и днём, и ночью. Они могут просто сидеть, закрыв глаза, подняв голову – птица просто дремлет. Крепко спят страусы в положении лёжа, вытянув голову на своей длинной шее.

41. Нередко страусы пасутся рядом с зебрами и антилопами. Животные сами выбирают такое соседство, потому что от природы все птицы очень осторожны.

Читать еще:  Как применяют жир страуса

42. Самец страуса может предупреждать стаю об опасности, издавая звуки, похожие на рев льва.

43. Страусы всеядны. Они питаются птицы всем, что можно найти на земле: растениями; мелкими грызунами; ящерицами; насекомыми. Не брезгуют они, подбирая остатки от пиршества хищных животных.

44.Вода для них не является живительным источником, они могут прекрасно обходиться без неё. Но если рядом будет водоём, они и напьются, и искупаются.

45. Не имея возможности купаться, страусы катаются в песке и пыли, рискуя загрязнить свои перья. Пыльная ванна — коллективная забава, часто инициируемая поведением доминирующих особей. Это помогает страусам избавиться от внешних паразитов.

46. Взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

47. В 18-м и 19-м веках страусы были довольно редкими птицами, так как на них охотились из-за красивых перьев, которые использовались для популярных в то время нарядов. Птицы исчезли из северной Африки, но в 1838 году вновь появились благодаря фермерским хозяйствам по разведению этих птиц.

48. В настоящее время страусы распространены на территории практически всего африканского континента. Эксперты точно не могут сказать, сколько особей сегодня живет в дикой природе, но их достаточно много.

49.Благодаря коммерческому разведению страусов, страусиные хозяйства можно встретить по всему миру. До сир пор страусов разводят из-за их перьев, кожи, яиц и мяса.

50. Человек давно научился использовать эту интересную птицу в хозяйстве. Страусиные перья шли на изготовление вееров, ими украшали головные уборы. Скорлупу не выбрасывали, она шла на ёмкости для воды, из неё делали винные кубки. Страус, запряжённый в повозку, с успехом заменяет лошадь. Езда на страусах – любимый вид состязаний человека. Сейчас этих птиц разводят на специальных фермах для получения мяса, кожи, яиц и перьев.

Интересные факты о страусах

Удивительные птицы страусы не похожи на остальных пернатых. Предпочитая бегать, а не летать, они не отличаются интеллектом, что не мешает им быть отлично приспособленными для выживания. Впрочем, они только кажутся такими забавными, а на деле разъярённый страус — не тот противник, с которым хотелось бы повстречаться на узкой тропинке.

Факты о страусах

  • Среди всех птиц на Земле именно они являются самыми крупными.
  • Несколько десятков тысяч лет назад существовали ещё более крупные виды, причём плотоядные, но они давно вымерли — их истребили первобытные люди (интересные факты о птицах).
  • Научное название страуса переводится с греческого, как «воробей-верблюд».
  • Среди ныне живущих на нашей планете существ у страусов нет родственников в биологическом смысле.
  • Во время бега они перемещаются огромными прыжками, за один такой прыжок преодолевая 3-5 метров.
  • Вес взрослого страуса может превышать 150 кг.
  • Птиц эму, которые по размеру уступают лишь страусам, ранее тоже относили к страусообразным, но уже давным-давно выделили в отдельный вид. Так что эму — не страус.
  • Рост страуса превышает 2,5 метра.
  • Страусы не прячут голову в песок, если их напугать — они убегают. А если их загнать в угол, они начинают защищаться ударами ног. Один такой меткий удар способен убить человека.
  • Бегают они тоже быстро, отличаясь при этом выносливостью. Страус может поддерживать скорость бега в 50 км/ч на протяжении длительного времени.
  • На груди у них есть пятно без перьев — это то место, на которое страус опирается, когда ложится на землю.
  • Максимальная скорость, которую способны развить страусы, составляет около 95 км/ч. При этом они могут на бегу поворачивать, даже не притормаживая.
  • Питаются они и растительностью, и мелкими животными, и насекомыми.
  • Ресницы у страусов более густые, чем у людей.Иногда они поглощают камешки и даже песок — это помогает лучше переваривать пищу, так как камни, попав в желудок, попросту её перетирают.
  • Срок жизни страуса может достигать 75-80 лет.
  • Одно страусиное яйцо весит больше килограмма.
  • Птицы не намокают в дождь, но у страусов нет железы, вырабатывающей жир для покрытия перьев, поэтому они легко промокают.
  • Они могут подолгу обходиться без воды, так как им достаточно влаги, получаемой вместе с пищей. Но пьют при случае страусы охотно, и искупаться тоже любят.
  • Чтобы избавиться от кожных паразитов, эти птицы катаются в сухой пыли.Защищая свою территорию, страусы атакуют и людей, и даже львов. Кстати, лев, король зверей, обычно не рискует связываться со страусом, который запросто может его покалечить или даже убить (интересные факты о львах).
  • Молодые страусы не едят растительность — только мясо и насекомых.
  • Жить они предпочитают семьями, состоящими из самки, самца и птенцов.
  • Стервятники, которые любят полакомиться страусиными яйцами, бросают на них с с высоты камни, так как клювом разбить прочную скорлупу толщиной в полсантиметра они не в силах.
  • Из всех птиц лишь у страусов на ногах по два пальца.
  • Некоторые племена в Африке до сих пор используют скорлупу их яиц в качестве сосудов для воды.
  • Страусиные перья на шлемах встречаются на большинстве польских гербов (интересные факты о Польше).
  • На страусах можно при желании ездить верхом, но только на самцах, потому что они крупнее и сильнее.
  • Страусов разводят в более чем 50 странах мира, в том числе и в холодных. Страусиные фермы есть даже в России и Швеции (интересные факты о Швеции).
  • Привлекая самку, самец страуса издаёт трубный рёв оглушительной громкости.
  • Из-за прочности скорлупы у новорожденного птенца уходит до часа, чтобы выбраться наружу. Справляются не все.
  • Диаметр страусиного глаза (5 сантиметров) больше, чем диаметр мозга этой птицы.
  • Вес новорожденного детёныша страуса достигает 1,1-1,2 килограмма.
  • Иногда, если две группы птенцов от разных птиц смешиваются, страусы-родители сражаются друг с другом за право опеки над ними. Победителям достаётся всё потомство.
  • В одной из пещер Алтая, покинутой первобытными людьми ещё 40-50 тысяч лет назад, археологи обнаружили украшения из скорлупы яиц страуса.
  • Птенцы африканских страусов обычно появляются на свет с гематомой на затылке, потому что им они проламывают себе путь наружу из яйца. Гематома, впрочем, не опасная, и они быстро проходит.
  • После вылупления птенцов самка страуса разбивает испортившиеся яйца, чтобы привлечь мух, которыми будут питаться птенцы, которым повезло больше.
  • Самка страуса высиживает яйца днём, а ночью её подменяет самец.

Какая птица самая большая или все про африканского страуса

Вы знаете, что это за птица – «воробей верблюд»? Так в научном мире называется африканский страус. Обитает на всей территории Африки. По своим размерам и весу занимает первое место в птичьем мире современных пернатых.

Именно об этой необычайной птице сегодня расскажет Let-us-dream.ru – Давайте мечтать вместе.

Два века назад была мода на головные уборы с красивыми перьями страуса, на веера и опахала из них. В результате большого запроса на перья, этим птицам грозило полное исчезновение.

Одомашнивание самой большой птицы

Спасло этих птиц-великанов разведение и одомашнивание. В наши дни фермы по выращиванию страусов существуют по всему миру. Даже в таких северных европейских странах, как Норвегия и Швеция.

Их содержание не доставляет больших проблем. Они всеядны, выносливы и «без претензий» к комфорту. Прекрасно себя чувствуют при температуре от -5 и до +45 градусов.

Яйца доминантной самки всегда расположены в середине кладки

Как живут и бегают африканские страусы

Эти птицы не летают. У них слабая грудная клетка и недоразвитые слабые крылья. Зато бегают быстрее скаковой лошади. Длинные мускулистые ноги позволяют развивать скорость 50-70 км/час и делать при этом огромные шаги до четырёх метров в длину. Такую скорость могут сохранять длительное время.

Оглянулась после этого факта по сторонам и поняла, что мой рабочий кабинетик им под силу просто перепрыгнуть одним шагом.

Даже птенцы в возрасте одного месяца стараются в беге не отстать от родителей.

Страус обладает уникальной способностью резко менять направление во время бега, не сбавляя при этом скорости. А чтобы затормозить он раскрывает крылья. В развёрнутом виде они достигают ширины двух метров.

Сколько весит страус

На территории Африки обитает несколько подвидов этих птиц. Отличаются цветом клюва, шеи и ног: красные, серые и синевато-белые. Крупные особи вырастают до 2,7 метра высотой и достигают веса в 156 кг. Средний вес этих птиц около 70 кг.

Читать еще:  Сорта оптимальные для подмосковья

! К семейству страусовых относятся – южноамериканский нанду, австралийский эму, казуары.

Мозг размером с глаз

У всех подвидов длинная шея с маленькой головой и огромными «наивными» глазами, опушенными длинными ресницами. Страусы не отличаются умом. Размер мозга у них равен размеру их глаза. Но очень осторожны и пугливы. При малейшей опасности паникуют и бросаются в бега.

Благодаря высокому росту и отличному зрению они способны обнаружить опасных хищников на расстоянии одного километра.
Этим пользуются африканские животные, такие как зебры и антилопы.
Они миролюбиво пасутся и передвигаются табунами по саване вместе со страусами. А при опасности убегают вместе с ними от хищников.

В основном питаются растительной пищей, но могут с удовольствием съесть мелких животных – грызунов, ящериц и небольших черепашек. Особенно любят саранчу. Объедаются этими насекомыми до такой степени, что, отяжелев, значительно теряют в скорости бега.

У страуса всего 2 пальца

Беззубые и выносливые пловцы

Зубов у страусов нет, поэтому они заглатывают пищу целиком. А для улучшения пищеварительного процесса, вместе с едой глотают мелкие камушки.

Также как верблюды, способны долго обходиться без воды. Но при любой возможности с удовольствием пьют и даже плавают в воде.

Молодые страусята и неполовозрелые подростки, собираются в большие стаи до сотни птиц. А взрослые самцы в брачный сезон обзаводятся гаремом из 5-7 самок.

Токуя, они исполняют своеобразный брачный танец, стараясь привлечь внимание избранницы. Ноги «женихов» в это время приобретают красный цвет. Особо возбужденные издают звуки похожие на глухой рёв.

Создав семью из нескольких самок, самец одаривает своей любовью всех. В результате каждая из них откладывает в общую кладку одно яйцо в два дня. Гнездовую ямку на глубину 30-50 см делает самец. И высиживает яйца в ночное время тоже он, в течение 35-45 дней.

Днём заботу о будущем потомстве перекладывает на доминантную самку, т.е. на любимую жену. А сам отправляется добывать себе пропитание. Этим пользуются геенны, шакалы, стервятники — разоряя гнёзда.

Видео: Необычный брачный танец

Птенцы с рождения «пробивные»

Количество яиц в гнезде может быть от 15 штук и до 60. В зависимости от территории обитания. Вес яйца достигает двух килограмм, а размер 18-21см. Толщина скорлупы около двух мм. Цвет зависит от подвида птиц – кремовые, синие и зеленые.

Чтобы выбраться наружу, птенцам приходится в течение часа делать в толстой скорлупе дырочки. А затем проламывать её затылком, упираясь в противоположную сторону ногами. В результате такого непомерного труда малыши появляются на свет с гематомами на голове.

Несмотря на это, птенцы вполне жизнеспособны. Они зрячие, опушенные, с весом свыше одного килограмма и способные к самостоятельному передвижению. Быстро набирают вес и вместе с родителями участвуют в поисках пищи.

Через четыре месяца они весят уже до 19 кг. И в возрасте 2-4 лет создают свои семьи. Продолжительность жизни у них в среднем около 50 лет.

Во время высиживания яиц, страусы забывают о своей пугливости, и смело защищают гнездо. Не убегают от опасности, а наоборот агрессивно идут на встречу, стараясь вначале просто напугать.

Если запугать противника не удалось, тогда бросается на него, нанося мощные удары ногами. Лапой могут сразить наповал льва, проломив ему голову.

В этот период африканские животные не осмеливаются вступать в открытую схватку с этой птицей. Победить можно только внезапно напав сзади.

С такой мамой не страшно

На лапах африканского страуса всего 2 пальца. Причём первый очень большой с острым твёрдым когтем. Он служит опорой при беге и опасным орудием в схватке с хищником. Второй палец значительно меньше и помогает удерживать равновесие.

Чем ценятся страусы

В наши дни мода на веера и головные уборы с перьями прошла. Перья в основном используют для украшения костюмов во время карнавалов. Длина качественного пера достигает 70 см в длину и 30 см в ширину.

Длиной до 70 см

Сейчас большим спросом пользуется дорогая страусовая кожа и мясо, по вкусу напоминающее говядину.

Кожа, с уникальным узором, дороже и крепче крокодиловой кожи и змеиной. Очень красивая, эластичная и мягкая. С течением времени не меняет свою структуру. Остаётся такой же мягкой в течение десятилетий.

Изделия из неё – обувь, сумки, куртки, головные уборы и аксессуары, являются показателем успешности и достатка их владельца.

Страусовая кожа очень дорогая

Из прочной скорлупы яиц делают настоящие шедевры – вазы, светильники, украшения.

Яйца используются в кулинарии и косметологии.

Немного фактов про страусов

  • Поговорку: «…не прячь голову в песок, как страус», знают все. Это не совсем правда. Эти птицы-великаны иногда опускают голову очень низко к земле, но не от страха, а ради камешка побольше.
  • Ночью они спят по очереди, охраняя спящих сородичей.
  • Во всём птичьем мире только у страуса имеется мочевой пузырь. Моча и кал у него выводятся отдельно.
  • В случае «измены» самца, самка ищет другого, готового помочь высиживать яйца, оставленные сбежавшим папой.
  • От дождя страусы не прячутся, даже если есть такая возможность.
  • Звуки глухого рычания во время токования, получаются в результате раздувания шеи.
  • Яйца доминантной самки всегда расположены в середине кладки. Это даёт больший шанс на появление потомства.

Вот такая птичка выбрала нашу Землю для своего дома.

Видео про самую большую птицу

Интересные факты о страусах

Страусы — удивительные птицы. И не только тот факт, что они не летают, выделяет их на фоне других пернатых. На самом деле они уникальны во многих аспектах. Кстати, мнение людей об этих птицах часто сформировано на ошибочных стереотипах, которые к реальности не имеют никакого отношения.

Красивые перья птиц используют для украшения шляп и платьев, а также для создания специальных шарфов — боа.

Регулярно можно заметить этих птиц, катающихся по земле в облаке пыли. Выглядит это, как изгнание дьявола. На самом деле, как и другие пернатые, так страус избавляется от кожных и перьевых паразитов.

В обыденной жизни страусы совершенно не пользуются крыльями, применяя их исключительно для привлечения особей противоположного пола во время брачного сезона.

Страусы — обладатели всего двух пальцев на ногах. Больше ни у одной птицы такого феномена не наблюдается.

Страусы — известные бегуны. Длина их шага во время пробежки может достигать 5 метров.

Максимальная скорость, на которую способны птицы, — 97 км/час.

Они не устают во время бега, в отличие от других животных-стайеров. Способны на протяжении длительного периода поддерживать стабильную скорость в 50 км/час.

Чтобы сварить страусиное яйцо, потребуется не менее 40 минут.

Огромное яйцо этих особей весит примерно 1,3 кг.

Страусы совершенно спокойно употребляют и растительную, и животную пищу.

Если страуса загнать в угол, то он начнёт отбиваться от врагов своими сильными ногами, один удар которых может лишить жизни средних размеров хищника.

Пугаясь, страусы не прячут голову в песок, как принято считать. Они вообще никогда не делают этого. Страх заставляет гигантских пернатых убегать, при этом они развивают огромные скорости.

Эти птицы считаются самыми крупными в мире. Африканский страус вырастает до 2,7 м в высоту. А весят они в среднем около 150 кг.

Средняя продолжительность жизни страуса — 50 лет.

Всем известно, что перья птиц покрыты специальным составом, не позволяющим им намокать. Страусы лишены этого удовольствия, поэтому под дождём промокают до нитки. Благо, им не нужно летать, поэтому этот факт никак не мешает им жить.

Глаза страуса не отличаются особыми размерами, однако орган зрения у них больше, чем у слонов.

Размеры глазных яблок этих пернатых превышают величину их мозга.

Птицы тщательно охраняют свои территории от вторжения чужаков. Известны даже случаи нападения на людей, которые пересекли незримые границы.

Страусы живут только в жарких странах. В умеренном поясе способны существовать только в рамках ферм.

Самыми известными среди гигантских птиц можно назвать эму, нанду и африканского страуса.

Страусиные бега в ряде стран — любимое развлечение, даже более популярное, чем скачки.

Страусы — интересные птицы, необычные и странные, великолепные и уникальные. Кажется, человечество ждёт ещё не одно открытие, связанное с этими пернатыми.

Страусы — удивительные птицы. И не только тот факт, что они не летают, выделяет их на фоне других пернатых. На самом деле они уникальны во многих аспектах. Кстати, мнение людей об этих птицах часто сформировано на ошибочных стереотипах, которые к реальности не имеют никакого отношения. Красивые перья птиц используют для украшения шляп и платьев, а […]

Читать еще:  Индостраусы характеристика и описание породы

Красивые перья птиц используют для украшения шляп и платьев, а также для создания специальных шарфов — боа.

Регулярно можно заметить этих птиц, катающихся по земле в облаке пыли. Выглядит это, как изгнание дьявола. На самом деле, как и другие пернатые, так страус избавляется от кожных и перьевых паразитов.

В обыденной жизни страусы совершенно не пользуются крыльями, применяя их исключительно для привлечения особей противоположного пола во время брачного сезона.

Страусы — обладатели всего двух пальцев на ногах. Больше ни у одной птицы такого феномена не наблюдается.

Страусы — известные бегуны. Длина их шага во время пробежки может достигать 5 метров.

Максимальная скорость, на которую способны птицы, — 97 км/час.

Они не устают во время бега, в отличие от других животных-стайеров. Способны на протяжении длительного периода поддерживать стабильную скорость в 50 км/час.

Чтобы сварить страусиное яйцо, потребуется не менее 40 минут.

Огромное яйцо этих особей весит примерно 1,3 кг.

Страусы совершенно спокойно употребляют и растительную, и животную пищу.

Если страуса загнать в угол, то он начнёт отбиваться от врагов своими сильными ногами, один удар которых может лишить жизни средних размеров хищника.

Пугаясь, страусы не прячут голову в песок, как принято считать. Они вообще никогда не делают этого. Страх заставляет гигантских пернатых убегать, при этом они развивают огромные скорости.

Эти птицы считаются самыми крупными в мире. Африканский страус вырастает до 2,7 м в высоту. А весят они в среднем около 150 кг.

Средняя продолжительность жизни страуса — 50 лет.

Всем известно, что перья птиц покрыты специальным составом, не позволяющим им намокать. Страусы лишены этого удовольствия, поэтому под дождём промокают до нитки. Благо, им не нужно летать, поэтому этот факт никак не мешает им жить.

Глаза страуса не отличаются особыми размерами, однако орган зрения у них больше, чем у слонов.

Размеры глазных яблок этих пернатых превышают величину их мозга.

Птицы тщательно охраняют свои территории от вторжения чужаков. Известны даже случаи нападения на людей, которые пересекли незримые границы.

Страусы живут только в жарких странах. В умеренном поясе способны существовать только в рамках ферм.

Самыми известными среди гигантских птиц можно назвать эму, нанду и африканского страуса.

Страусиные бега в ряде стран — любимое развлечение, даже более популярное, чем скачки.

Страусы — интересные птицы, необычные и странные, великолепные и уникальные. Кажется, человечество ждёт ещё не одно открытие, связанное с этими пернатыми.

Интересные факты о страусах

Природа одарила птицу страуса огромным ростом – до 2,5 метра у самцов, выдающимся для птиц весом, до 250 килограммов, и нешуточной силой: ударом ноги он может согнуть полутора сантиметровый железный прут. И как бегает! Лошадь не угонится.

Скорость страуса

Его длинные мускулистые ноги заканчиваются двумя пальцами: это облегчает бег, и страус без особых усилий развивает скорость 50-70 километров в час, поддерживая ее довольно долго. Длина его шага – до 3,5 метра; чтобы притормозить или изменить направление, он расправляет крылья.

Глаза страуса

Высокий рост дает широкое поле обзора, позволяющее птице издалека различить потенциальную опасность. Такая стратегическая позиция в сочетании с сильно развитыми слухом и зрением делает страусов прирожденными стражами и пилигримами степей. Их огромные глаза, они крупнее, чем у всех других наземных позвоночных, хорошо приспособлены и к условиям пустыни.

Густые длинные ресницы, а также мигательная перепонка защищают их от вредоносных песчаных ветров. А широкое ушное отверстие, улавливающее самые слабые звуки, довершает совершенную систему безопасности. Жизненное пространство страусов простирается от сухих безлесных саванн до границ пустынь.

Но предпочитают они полупустынные зоны с достаточным количеством трав. День птицы страуса начинается незадолго до восхода, а заканчивается вскоре после захода солнца, при этом пик активности приходится на первые и последние часы светового дня. Птицы способны переносить сильную жару и даже в самые жаркие часы не ищут убежища в тени — температура тела у них поднимается до 42 С, и таким образом им не приходится тратить воду на потоотделение. Когда приходит ночь, страусы, как правило, возвращаются на одно и то же место. Члены группы располагаются таким образом, чтобы постоянно видеть или слышать друг друга.

Питание страуса

Главная забота птицы страуса – найти пропитание, примерно 3,5 килограмма в день. Хотя страусы предпочитают зерна, фрукты и цветы, иногда они охотятся на насекомых, например на кузнечиков или саранчу, на ящериц и даже поедают маленьких птичек.

Страусы – стадные птицы. Размер и структура групп зависят от характера местности и времени года. Обычно, за исключением брачного периода, взрослые особи собираются в группы по 5-10 птиц, хотя встречаются и одинокие страусы. В пустынных зонах или во время длительной засухи можно увидеть скопления птицы страусов вокруг источника воды. Молодые часто образуют гораздо большие группы, насчитывающие до 100 особей. Структура таких объединений достаточно неформальна, каждый может присоединиться к ним или покинуть по собственной воле.

Гнезда страусов

В саванне Восточной Африки самки страуса откладывают яйца преимущественно в августе. Когда начинается брачный сезон, самцы строят в самом центре своих владений гнездо, которое они будут охранять в течение пяти месяцев. В это время они регулярно издают глубокий рев, отдаленно похожий на львиный. Самцы кричат, чтобы привлечь внимание самок к месту гнездования и отогнать других самцов от брачной территории. Гнездо представляет собой ямку, примерно тридцать сантиметров глубиной и диаметром в метр.

Когда-то страусы были моногамны. Однако варварское истребление самцов «на перья» привело к тому, что оставалось слишком много одиноких самок. Чтобы выжить, страусы вынуждены были прибегнуть к полигамии: вокруг самца сосредотачиваются несколько подруг, одна из которых играет роль «главной жены». Именно она поочередно с самцом и высиживает яйца. Есть в семье и «второстепенные» самки, откладывающие свои яйца в чужое гнездо. Как правило, они не высиживают птенцов.

Оперение страусов

В брачный сезон оперение самцов становится особенно ярким. Ляжки и шея африканского страуса украшаются изумительными ярко-синими перьями. Во время брачных игр самцы поднимают хвост, попеременно распускают и складывают крылья. У «главной» самки обычно вдвое больше яиц, чем у ее подруг; каждая из них откладывает по яйцу раз в два дня.

Как правило, в страусином гнезде оказывается от 20 до 35 яиц – если становится больше, лишние выкидывают. Обычно яйцо – примерно 15 сантиметров в длину, его диаметр равен 12 сантиметрам, а вес достигает полутора килограммов. В дневное время кладку высиживает и охраняет «главная самка», а ночью – самец. Связано это с расцветкой птиц: серые самки менее заметны днем, черные самцы практически невидимы в ночное время.

Страусята

Птенцы в кладке вылупляются почти одновременно. Разница между первым и последним составляет обычно не более трех дней. Иногда малышу приходится потратить немало часов на то, чтобы полностью освободиться от скорлупы. Помогает ее разбить плотный роговой нарост на клюве. Из-за своего колючего пуха, похожего на щетинки, вылупившийся страусенок скорее напоминает ежика, а не цыпленка. Впервые часы жизни страусята почти не могут поднимать голову.

В течение суток они не едят и обретают способность следовать за своими родителями только через 48 часов после того, как появились на свет. С этого момента птенцы уже могут убегать в случае опасности. Если они замечают преследование, то разбегаются в стороны, а затем внезапно бросаются на землю и застывают.

В это время родители пытаются отвлечь внимание врага. Самка бежит в одну сторону, самец в другую; оба они описывают большие зигзаги и волочат крылья, как будто они сломаны. Если хищник принимается преследовать одного из взрослых, второй перестает притворяться и старается увести птенцов. Чтобы защитить страусят от лучей солнца, мать собирает их под своими крыльями. Птенцы долго еще остаются лакомой добычей для хищников, смертность среди них довольно высока.

В два месяца у страусят выпадает щетинистый пух, и их оперение становится таким же, как у взрослых самок: разница в оперении между самцами и самками не видна до двух лет. До девяти месяцев птенцы ходят в своеобразные «ясли», где за ними наблюдает одна или несколько взрослых птиц. Полной зрелости молодняк достигает только к трем-четырем годам.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector