2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История страусиного жира

История мирового страусоводства

Страусы для многих ассоциируются с экзотикой и необычностью, а не с фермой и домашними животными. Хотя в настоящее время страусоводство как отрасль сельского хозяйства все шире распространяется по всему миру. И в России предприниматели не стоят от этого в стороне.

Истоки и распространение

Разведение страусов в коммерческих целях насчитывает почти двухсотлетнюю историю. А точнее, с 1838 года, когда в Южной Африке, на одной из ферм начали разводить этих птиц в неволе. Основной причиной интереса к одомашниванию страусов в то время были их замечательные пышные перья. Ими украшали свой наряд и мужчины, и женщины. Фермеры придумали даже способ увеличения количества пера с каждой особи. Их стригли, а не выдергивали, чтобы они могли отрасти через некоторое время.

Доход от такой коммерции был на уровне торговли золотом и поэтому этот вид бизнеса стал быстро распространяться, охватывая мировое пространство. Страусиные фермы появились на территории: Алжира, Египта, Кении, Италии, Новой Зеландии, Австралии, США, Аргентины.

По подсчетам, в 1913 году на коммерческих фермах выращивали до миллиона голов страусов.

Новый всплеск

Далее история одомашнивания страусов пришла в упадок из-за начавшихся войн и мировой неразберихи. И только несколько десятилетий назад страусоводство обрело новую жизнь. При этом интерес к этим птицам проявился несколько в другом ракурсе. Причиной стало:

  • всеобщее стремление жителей Запада к здоровому питанию;
  • установление ценности страусинового мяса.

На сегодня в странах Европы функционирует около шестисот ферм. Птицы оказались неприхотливыми в уходе, вырастают за короткое время, от них получают разнообразную ценную продукцию, что и обуславливает быструю оборачиваемость вложений. А отсюда и заинтересованность предпринимателей в развитии этой отрасли.

Безотходное производство

Страусиные фермы – это не только комплексы для разведения и продажи племенных особей. От этих больших птиц буквально все используется.

  • Мясо – общепризнанный диетический продукт.
  • Жир – незаменимый компонент косметических средств.
  • Яйца – питательный низкокалорийный продукт.
  • Скорлупа – материал для росписи и декоративных поделок.
  • Кожа – прочный и долговечный материал для различных изделий.
  • Перо – элемент украшения нарядов.
  • Когти – высокопрочный материал, применяемый для шлифовки алмазов.

Отечественные шаги

Страусоводство как сельскохозяйственный бизнес в нашей стране только набирает обороты. Хотя история отмечает появление страусов в России еще в дореволюционное время, когда в своем Таврическом поместье барон Фальц-Фейн организовал уголок для знакомства с экзотической природой.

Но коммерческое разведение страусов исчисляется в России буквально несколькими десятилетиями. И уже во многих областях нашей страны функционируют страусиные фермы. Но говорить о масштабном развитии страусоводства как налаженного производства со стабильными рынками сбыта, еще рано. Многие предприниматели разводят птиц, организовывая экскурсионные туры на фермы. Например, в Печорском районе Псковской области на ферме «Изборский страус» (г. Изборск, дер. Залавье) для посетителей проводят:

  • обзорные экскурсии по территории;
  • знакомство с птицами;
  • угощают блюдами из страусятины в кафе;
  • продают страусиное мясо, печень, сердце, шею (250 – 950 руб/кг).

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Страусиный жир

Разводить страусов в неволе начали с середины XIX столетия и, как водится, поначалу не по доброй воле. Ещё в древние времена на них охотились ради перьев, из которых делали плюмажи головных уборов, веера и опахала. Большой спрос на эти предметы роскоши привёл в своё время к полному истреблению ближневосточного подвида страуса (окончательно исчезнувшим он считается с 1966 года). Когда же под угрозой исчезновения оказались африканские подвиды, стали появляться первые страусиные фермы.

Поначалу они возникли в Южной Африке, где были наиболее благоприятные условия для их создания, затем – в тех уголках мира, где страусов знали только как экзотических жителей зоопарков. В наше время страусиные фермы – обычное дело для более чем 50 стран Северного и Южного полушарий, включая Швецию. Их владельцы утверждают, что это – очень перспективный и высокодоходный бизнес. В самом деле, помимо красивых перьев, до сих пор пользующихся спросом, страусов разводят ради:

  1. кожи. Она относится к числу высокоценных кож из-за того, что задерживает воду, хорошо пропуская при этом воздух.
  2. мяса, являющегося диетическим из-за нежирности и малого количества холестерина.
  3. костей. Некоторые предприятия охотно используют кости страуса как материал для изготовления различных сувениров и игрушек, а наросты с клюва и пальцев страусиных ног часто применяют в нетрадиционной медицине как сырьё для лекарств.
  4. яиц. В человеческом обиходе нашлось применение не только их содержимому, но и скорлупе, из которой делают декоративную посуду, абажуры, корпусы для часов и многое другое. Скорлупа страусиных яиц отличается завидно прочностью и способна выдержать вес в 15 кг.
  5. внутренностей, которые идут на изготовление собачьего и кошачьего корма.
  6. жира. На этом продукте следует остановиться отдельно.

История страусиного жира

Не будет преувеличением сказать, что страусиный жир переживает сейчас волну популярности. И хотя отечественная промышленность пока ещё с опаской относится к этому продукту, но изучением его свойств занимаются учёные всего мира, и по итогам этих исследований всё чаще можно услышать мнение, что жир страуса вполне может стать «эликсиром будущего». Но парадокс в том, что он не является открытием. Как известно, «новое – это хорошо забытое старое», и история страусиного жира в полной мере подтверждает справедливость этого высказывания. Дело в том, что он был прекрасно знаком ещё древним римлянам, и способствовала этому знакомству… правильно, война.

Историки считают, что впервые о страусином жире стало известно от местных жителей и торговцев римским легионерам, участвовавшим в Пунических войнах с Карфагеном (246 – 164 гг. до н.э.). В условиях североафриканского климата требовалось лекарство, которое бы эффективно залечивало раны и препятствовало бы возникновению сепсиса. Им и оказался жир африканского страуса, который применяли для этих целей не только кочевники, но и древние египтяне. Последние наверняка были осведомлены не только о его лечебных, но и косметических свойствах. По крайней мере, известно, что в рецептах египетских красавиц по уходу за кожей он занимал не последнее место.

Но поначалу римская армия оценила лишь лечебное и антибактериальное значение жира. Его использовали при лечении ран, ожогов, вывихов и растяжений, и после окончания всех североафриканских военных кампаний он появился в Риме как универсальное лекарство, у которого, к радостному удивлению матрон, оказалось ещё и косметическое действие. Конечно, тогда ещё не знали об уникальном соотношении ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, благодаря чему страусиный жир и обладает таким действием, но знатным римлянкам не требовалось столь основательных научных знаний для подтверждения его практической пользы. Жир страуса быстро стал так же популярен и незаменим в древней косметологии, как когда-то – в военно-медицинском деле. Его использовали и при массаже, нанося на всё тело, и при принятии ванны наряду с другими ароматическими маслами. Правда, позволить такое могла себе далеко не каждая римлянка даже знатного происхождения (как и не каждый легионер в своё время): жир был очень дорог и считался экзотикой.

Читать еще:  Клещ злейший враг домашних птиц

Однако с исчезновением Римской империи канул в небытие и жир африканского страуса. И лишь в 90-х годах XX столетия о нём снова вспомнили – на сей раз на другом конце земного шара, в Австралии.

Второе открытие жира

В отличие от Европы, которая забыла о многих достижениях древних цивилизаций, в Австралии не забывали о пользе жира страуса эму, открытого местными аборигенами примерно в то же время, когда в Северной Африке открыли свойства жира африканского страуса. И до сих пор они воспринимают его как универсальное средство, способное вылечить абсолютно всё. Легенды о всесилии страусиного жира вместе с рецептами его использования передавались на протяжении столетий и были столь устойчивы, что ими в конце концов заинтересовался австралиец Джордж Хобдей, решивший провести ряд экспериментов. Их первоначальная цель была проста – проверить всё, что говорили о страусином жире, вплоть до такого нелепого на первый взгляд слуха, как его способность проникать сквозь стекло.

Спустя десять лет увлекательных исследований учёный получил ряд следующих фактов:

  1. жир страуса эму действительно способен проникать сквозь стекло благодаря капиллярному эффекту. Банка в этом случае покрывается тонкой маслянистой плёнкой.
  2. он абсолютно безопасен в использовании и не вызывает никаких аллергических реакций или других противопоказаний.
  3. он состоит из триглицеридов и содержит в себе только жирные ненасыщенные кислоты, не имея ни антиоксидантов, ни витаминов, ни гормонов – то есть, ничего из того, что содержится в большинстве современных кремов, выпускаемых предприятиями косметической промышленности. Это, пожалуй, было самым удивительным, поскольку лечебные свойства различных препаратов обуславливались лишь присутствием в них вышеперечисленных составляющих.
  4. этот продукт обладает противовоспалительными свойствами, быстро впитывается в кожу и прекрасно фиксируется в роговом слое кожи, благодаря чему она становится гладкой и мягкой.
  5. в нём совершенно нет микроорганизмов, а при их добавлении в рамках эксперимента рост бактерий в креме на основе жира страуса эму начинается намного позже, нежели в обычном креме.
  6. страусиный жир прекрасно взаимодействует с различными компонентами при создании кремов и мазей.

Ни одному из фактов ученый так и не смог найти объяснение, но это не помешало мировой общественности с интересом отреагировать на итоги его исследований. Эксперименты с жиром страуса эму продолжились в других странах – например, в Америке, – и в результате Австралийский Департамент Здоровья официально признал его пользу, постановив считать этот продукт не только фармацевтическим, но и косметическим эмолентом и увлажнителем.

Всё о свойствах страусиного жира

Когда на мировом рынке появилась первая продукция на основе страусиного жира – маски, кремы, бальзамы, мази и даже мыло, – пользователи высоко оценили её качество и свойства. Страусиный жир оказался способен:

  1. снять усталость кожи и снизить её реакцию на негативное воздействие окружающей среды.
  2. уменьшать возрастные пятна.
  3. глубоко проникать в кожу, питать её, увлажнять и даже омолаживать, при этом не закупоривая пор и не вызывая образования угрей.
  4. влиять на восстановление кожи и рост волос.
  5. защищать кожу.
  6. вылечить экзему, в том числе и мокнущую, и акне, потёртости, пролежни, ожоги и обморожения различных степеней.

Особенно эффективным оказался он для жирной проблемной кожи. Неудивительно, что на сегодняшний день его с большим успехом осваивают косметологи США, Франции, Италии и Словакии.

Медики, особенно спортивные, также высоко оценили страусиный жир из-за следующих свойств:

  1. способности снимать боль, отёки и мышечное напряжение при лечении травм.
  2. восстанавливать нормальную работу суставов.
  3. останавливать размножение бактерий.
  4. ускорять заживление ран.
  5. подавлять артритные воспаления.
  6. помогать при варикозном расширении вен, псориазе и даже диабете.

Применение страусиному жиру нашлось не только в современных медицине и косметологии, но и в некоторых других сферах человеческой деятельности, благодаря чему он постоянно открывается с новых сторон:

  1. в кулинарии – при жарке мяса, овощей и хлебных изделий. Замечено, что на вкус жир страуса похож на сливочное масло.
  2. в промышленности – как смазку в машинах для резки сталей.
  3. в косметологии – при производстве шампуней для домашних животных.

И судя по всему, этот список ещё далеко не полон.

Заключение

На постсоветском пространстве, как мы уже отмечали, страусы в зоопарках и страусоводство уже не являются чем-то экзотическим и диковинным, однако распространение страусиного жира ещё только начинается. Но уже сейчас на сайтах многих компаний можно увидеть рекламу продуктов на его основе с перечнем всех целебных свойств. А это значит, что скоро и в странах бывшего СССР растает лёд осторожности по отношению к этому продукту и возможно, в силу своей большей распространённости, чем во времена Древнего Египта и Рима, страусиный жир станет более доступен широкому кругу потребителей. Тем более что от одного страуса можно получить от 5 до 7 кг. чистого жира, а от чрезмерно откормленной птицы – до 16 кг. Как нам кажется, эти цифры говорят сами за себя.

Напоследок – несколько советов относительно того, как правильно использовать мазь или крем с содержанием страусиного жира.

  1. при ушибах, растяжениях и болезнях суставов – наносить мазь лёгкими движениями на поражённые участки несколько раз в день до избавления от боли.
  2. при варикозе – смазывать кремом места расширения вен 1-2 раза в день.
  3. для защиты чувствительной кожи от воздействия солнца – использовать крем за 15-20 минут до выхода из помещения. При необходимости им также можно защитить губы от обветривания.
  4. при сильном выпадении волос или начале облысения следует сделать маску минимум за час до каждого мытья головы.
  5. если необходимо ускорить рост волос, следует один раз в неделю наносить на немытые волосы мазь или крем на основе страусиного жира, затем через час вымыть волосы шампунем.
Читать еще:  Общие требования предъявляемые к птичьим гнездам

Если при применении лёгкий запах, присущий страусиному жиру, оставляет неприятные ощущения, специалисты рекомендуют избавиться от него с помощью добавления в жир ароматного эфирного масла.

Как применяют жир страуса?

Жир страуса Эму – природный и действенный увлажнитель, который способствует заживлению кожного покрова, обеспечивает оздоровление и омоложение клеток кожи. Он нашел широкое применение в медицине и косметологии. Превосходное средство при борьбе с воспалениями, ожогами, ранами и проблемной коже.

Жир страуса эму — популярное средство для лечения проблем с кожей

Полезные свойства страусиного жира

Страус Эму – это большая нелетающая птица, обитающая в Австралии. Эму может вырасти до 3 метров в высоту и весить до 100 кг. Еще с давних времен австралийские аборигены научились выживать благодаря этим птицам. Страусы снабжали местных жителей мясом и одеждой. Но главное, за что ценили Эму, это их жир. Он обладал целительными свойствами, применялся как обезболивающее, противовоспалительное средство. С его помощью залечивали ожоги, раны, кожные заболевания.

Ученые заинтересовались составом и свойствами страусиного жира относительно недавно. За это время, проводилось множество клинических испытаний, в результате которых подтвердились полезные свойства продукта.

«Человеческая кожа бедна фосфолипидами, и поэтому соединения, содержащие фосфор, плохо впитываются и проникают в кожу. Кожа легко пропускает вещества, содержащие фосфор в незначительном количестве или не содержащие его совсем. Поэтому жир эму способен легко проникать в кожу», -написал А. Стрикленд.

Большая часть жирных кислот, содержащихся в страусином жире, являются ненасыщенными. В нем содержится относительно небольшое количество фосфолипидов, в результате чего он достаточно быстро впитывается, не оставляя жирных разводов на коже. В жире эму находится много линолевой кислоты, это вещество применяется при болях в мышцах и суставах.

О целебный свойствах жира эму медики узнали относительно недавно

Использование жира страуса эму в медицине

Эффект применения этого продукта поистине чудодейственный, поскольку сам эму – птица, способная к скорейшему восстановлению. При ранении, страус может выздороветь самостоятельно за небольшой промежуток времени. Польза жира этой птицы для человека неоднократно доказывалась различными специалистами в сфере медицины.

  • Жир страуса широко применим при лечении различных травм – он помогает снять боль, отеки, мышечное напряжение. Хорошо помогает при вывихах коленей и локтей, препятствует появлению воспалений.
  • Применяется для терапии и предотвращения потертостей и пролежней. Жир проникает далеко внутрь кожи, таким образом не только исцеляет поврежденные участки кожи, но и не допускает их повторному образованию.
  • Еще одной областью использования страусиного жира являются болезни суставов. Доказано, что жир этой птицы обладает отличными болеутоляющими свойствами. Он способствует излечиванию при артрите, артрозе, мелких повреждений суставов. Оказывает лечебный эффект при повреждении сосудов, благодаря своему свойству поступать глубоко под кожу, он способен восстановить ткани поврежденных сосудов.
  • Применяют в качестве противомикробного, противозудного, противовоспалительного лекарства при любых кожных заболеваниях (акне, грибок, псориаз, экзема, в том числе мокнущая). Его эффективность доказана врачами-дерматологами.
  • Применяется в виде мази послеоперационный период, так как с его помощью происходит быстрое заживление рубцов.
  • Помогает справиться с варикозным расширением вен.
  • Укрепляет ногти, ускоряет их рост.
  • Является прекрасным средством для защиты от ультрафиолетовых лучей и от обморожения кожи.
  • Довольно часто применяется в спортивной медицине. Мазь со страусиным жиром незаменимое средство при растяжениях.

Страусиный жир помогает при ожогах и обморожениях

Применение жира эму в косметологии

В косметологии является основой различных кремов, спреев, сывороток, рассчитанных для защиты стареющей, увядающей кожи. Косметические средства с добавлением страусиного жира способствуют ускорению оживления клеток кожи, уменьшают вероятность образования новых морщин, отлично насыщают кожу, возвращая ей красивый и здоровый вид.

Крем, в составе которого присутствует страусиный жир, обладает заживляющим и противовоспалительным свойством, оказывая эффект омоложения. Его использование гарантирует:

  • Избавление от экзем и акне. Жир страуса обеспечивает уменьшение мошка раздражения кожи и облегчает состояние пациента.
  • Уменьшение угревой сыпи.
  • Быстрое заживление рубцов.
  • Заметное уменьшение целлюлита.

Жир эму производит благоприятное воздействие на кожный покров головы и состояние волос. Он питает поврежденные волосы, укрепляет их, борется с секущимися концами, придает волосам природный блеск, стимулирует ускорение роста новых волос.

Широко распространен при профилактике последних степеней облысения.

Использование кремов с добавлением страусиного жира во время беременности предотвращает образование растяжек на теле женщины, отлично питает и увлажняет кожу. При растяжении кожи является отличным средством для избавления от зуда и шелушения. В послеродовой период используют для сокращения тканей живота и быстрого зарубцевания шва.

Страусиный жир применяется в масках для увлажнения кожи

Жир страуса эму часто применяется в косметологических салонах. Особенность жира – доставать до самых глубоких слоев кожи, заинтересовало многих врачей-косметологов. Они создают различные крема и маски, добавляя в него разнообразные компоненты, в результате чего достигают наилучшего увлажнения кожи.

Применение страусиного жира в домашних условиях

Страусиный жир по своей структуре напоминает легкий воздушный крем, он достаточно приятен на ощупь. У него имеется легкий специфический запах. Если при применении этот запах доставляет неприятные ощущение, от него можно избавиться, добавив в жир ароматное эфирное масло.

Для ускорения роста волос нужно нанести на немытые волосы, по истечение часа вымыть волосы шампунем. Такую процедуру рекомендуется проводить не реже одного раза в неделю.

При сильном выпадении волос или начавшемся облысении, маску на основе страусиного жира нужно использовать перед каждым мытьем головы, предварительно выдержав ее на голове не менее одного часа.

Жир эму можно смешивать с косметическими маслами для приготовления кремов

Рекомендуется использовать ежедневно в качестве средства по уходу для всех типов кожи. Применяется в составе крема, маски, лосьона либо в чистом виде. Также для наилучшего эффекта допустимо смешивание жира с другими базовыми маслами.

Для снятия боли при ушибах, растяжениях или болезнях суставов нужно наносить мазь на основе жира легкими поглаживающими движениями на болезненные участки несколько раз в день. Повторять процедуру до полного избавления от боли.

Читать еще:  Оптимальные сроки сбора

При борьбе с акне и угревой сыпью нужно мазать кремом проблемные участки кожи утром и вечером.

Используется для увлажнения кожи губ, защищает от обветривания, негативного воздействия холода или солнца. Нужно нанести крем на губы по мере необходимости.

Страусиный жир является отличным средством для проведения массажа. После такого массажа чувствуется легкость во всем теле. Благодаря жиру происходит наилучшее проникновение полезных веществ в кожу.

Довольно часто используется при варикозе на ногах. Нужно наносить на те места, где вены расширены 1-2 раза в день. Такая процедура улучшит состояние вен и уменьшит отечность ног.
Для защиты кожи от воздействия солнечных лучей нужно наносить крем на открытые участки кожи за 15-20 минут до выхода на солнце.

Запись Как применяют жир страуса? впервые появилась SeloMoe.

В России косметику и парфюмерию будут производить из жира чёрных африканских страусов

Новости

Итоги работы Россельхознадзора в области фитосанитарного и семенного контроля за 2019 год

Ульяновская программа «УАЗ – в каждый сельский дом» станет доступнее

В Псковской области построят молочные фермы на 22 млрд рублей

Россельхознадзором выявлены две компании-посредники, осуществляющие незаконные поставки белорусской продукции с использованием схемы ложного транзита

Агропредприятие со Ставрополья погасило крупный долг после ареста сеялки

Специалисты Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина ведут разработки новой инновационной линии получения жира страуса. Речь идёт о проекте кафедры товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения МВА. Биотехнологи уверены, что переработка жира этой птицы в РФ имеет перспективу. В частности, в качестве сырья для парфюмерии и косметологии.

В МВА корреспонденту News.ru рассказали, что разработка производственной линии связана с развитием отрасли в России. В стране порядка 200 частных мелких и крупных страусоводческих хозяйств. Наиболее крупные — в Московской области и Краснодарском крае. Там же расположены и кафедры, где изучают технологию разведения птиц. Так, соавторами линии получения жира страуса выступили профессор Кубанского технологического университета Василий Тарасов и завкафедрой технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов КубГТУ Светлана Калманович.

Востребовано мясо, яйцо страуса, но жир практически не перерабатывается. Мы предлагаем рациональные решения для его использования в пищевой промышленности, а также в косметологии, — рассказали на кафедре товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения МВА.

По словам руководителя кафедры Марии Горбачёвой, состав жира страуса уникален.

По происхождению он относится к твёрдым жирам, однако в его составе значительно больше ненасыщенных жирных кислот. Соответственно, он может быть использован как для пищевых целей (спреды, топлёные смеси и т. д.) и как элемент в производстве косметических средств по уходу за кожей рук, лица и тела, — рассказала она.

В академии уже разработаны рецептурные линейки «страусиных» кремов. По замыслу авторов, созданная линия предусматривает мокрое вытапливание в электроактивированной жидкости вместо традиционно используемой воды. Эта среда позволяет интенсифицировать процесс вытапливания, получить больший выход продукта без потери качества.

Линия непрерывная и высокопроизводительная, оборудование даёт возможность получать топлёный жир с минимальными затратами времени и ручного труда. Она может вытапливать не только жир страуса, но и любых других жиров животного происхождения (куриного, свиного и т. д.). А введение в процесс дополнительного оборудования позволяет регулировать температуру плавления и получать жир с заданными свойствами высокого качества, — отмечает Горбачёва.

Кроме того, академия планирует налаживать отношения с производителями страусятины.

У Московской ветеринарной академии очень интересные разработки. В данном конкретном случае мы смотрим на жир чёрного африканского страуса как основу косметических средств, в частности, женских кремов и шампуней-кондиционеров. Мы думаем о полноценной линейке по уходу за кожей лица и волос, — поделилась гендиректор одного из страусиных хозяйств Татьяна Вострикова.

Разработчики не уточнили, идёт ли речь о производстве топлёного птичьего жира для продажи в качестве сырья или же о запуске собственной новой торговой марки.

Мировое поголовье страусов сегодня насчитывает около 4 млн птиц в 50 странах мира. Более 3 млн приходится на чёрного африканского страуса, остальное — на австралийского эму. На мировом рынке особо ценится постное, с низким содержанием жира мясо, а также кожа страуса. Благодаря высоким ценам на мясо, яйца и кожу страусоводство традиционно относят к одной из самых прибыльных отраслей в сельском хозяйстве.

По данным экспертов, годовая прибыль от реализации продукции самки чёрного африканского страуса в Германии составляет €10–15 тыс. В США стоимость 1,5 м² высокого качества шкуры страуса составляет $240–450.

В странах с отработанной производственной цепочкой прибыль от продажи страусиной кожи покрывает все издержки. В России этого нет. Отсутствует рынок сбыта, нет сегмента переработки. И тем не менее страусоводство очень выгодно. Жир действительно имеет уникальные свойства. Но, прежде всего, нужно найти потребителя, — сообщил доцент кафедры птицеводства и мелкого животноводства Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Александр Бычаев.

Он отметил, что бизнес в этой сфере в РФ традиционно нестабилен, век страусиной фермы, как правило, составляет несколько лет. Сферу ограничивает отсутствие дешёвых и длинных банковских кредитов. По словам специалиста, государство не уделяет отрасли достаточного внимания. На деле страусоводство в стране держится на частной инициативе и интересе.

Годовое потребление страусятины в РФ не превышает 100 тонн. По подсчётам экспертов, маточное поголовье, то есть готовых к воспроизводству страусов в РФ, сегодня менее 1 тыс. особей.

В мире для производства косметических средств чаще используют не жир африканской птицы, а натуральный очищенный жир эму. В России продукты, включающее данное сырьё, представлены компаниями из Кувейта, Ирана, Туниса, Судана и других стран. По словам специалистов, в отличие от эму, жир чёрного африканского страуса содержит уникальное количество антиоксидантов, прекрасно приникает в глубокие слои кожи.

Сейчас в России фактически остановлен забой этой птицы. Страусов оставляют на доращивание в связи с ограничением завоза в РФ яиц и мяса инкубационной птицы из-за эпидемии птичьего гриппа. Производители признаются, что в основном потребителей интересует не мясо, а живая птица, страусята в возрасте 1–2 месяцев. Особенный спрос со стороны субсидируемых государством фермеров из Липецкой области, с Урала, из Сибири.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector