0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разводят страусов калорийность и состав мяса

Калорийность Страус, нежное мясо спины, приготовленное . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Страус, нежное мясо спины, приготовленное».

Энергетическая ценность Страус, нежное мясо спины, приготовленное составляет 159 кКал.

  • serving ( 3 oz ) = 85 гр (135.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СТРАУС, НЕЖНОЕ МЯСО СПИНЫ, ПРИГОТОВЛЕННОЕ

Чем полезен Страус, нежное мясо спины, приготовленное

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Мясо страуса: польза и вред, пищевая ценность, правила выбора и приготовления

Страусиные фермы в тёплых регионах России и ближних стран никого уже не удивляют. Однако, многих любителей экзотики интересует вопрос: какой вкус у мяса этой птицы и как не ошибиться при его покупке.

Как выглядит мясо страуса и какое оно на вкус?

Мясо страуса по окрасу не похоже на курицу или, скажем, утку. Оно намного темнее и больше напоминает высший сорт говядины. Мясо тёмно-красного цвета, на месте среза имеет оттенок вишни. При этом глядя на кусок, можно рассмотреть грубые нити мышечных волокон. Если его пощупать, ощущается рыхлость. Жировых прослоек у качественного продукта очень мало, они напоминают тонкие нити. Вкус у страусятины очень нежный и сочный, со своеобразным привкусом. Благодаря рыхлой структуре продукт полностью поглощает специи, в итоге получается насыщенный и пикантный вкус.

Употребление мяса страуса

Страусятина содержит много протеина, но он полностью усваивается человеческим организмом. Кроме того, мясо не содержит много жиров, что делает его диетическим. Страусятину включают в питание при многих тяжёлых заболеваниях и в реабилитационный период. Рассмотрим его полезные и возможные вредные свойства.

Польза

В 100 г продукта содержится норма необходимых организму полезных веществ в сутки. Помимо этого, оказывает ряд благотворных действий на организм:

  • помогает повысить гемоглобин в крови;
  • не содержит большого количества вредного холестерина;
  • поддерживает сердечную мышцу;
  • нормализует уровень сахара;
  • помогает укреплять костную систему;
  • полезен для поджелудочной железы;
  • укрепляет волосы, ногти и зубы;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • держит в тонусе нервную систему.

Вред и противопоказания

Вред может быть нанесён при неправильном приготовлении и использовании слишком большого количества острых приправ или соусов. Среди противопоказаний рассматриваются следующие:

  • страусиное мясо не относится к аллергенным продуктам, но аллергикам всё же следует быть осторожными;
  • нельзя есть мясо сырым, других противопоказаний нет.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Несмотря на большое содержание протеина, продукт не содержит углеводов и практически не содержит жиров. При этом он богат минералами и витаминами. Рассмотрим его пищевую ценность и состав подробнее:

  • белки — 21,7 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • холестерина — 30 мг;
  • витамины — В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР;
  • макро- и микроэлементы — калий, фосфор, магний, железо, селен, кальций, кобальт, никель, марганец;
  • калорийность — 98 ккал/100 г.

Как выбрать и где купить мясо страуса?

Покупку продукта желательно совершать в супермаркете, там вы сможете осмотреть его визуально. Покупая через интернет-магазин, рискуете купить подделку. Рассмотрим критерии выбора:

  • выбирают куски насыщенного тёмно-красного цвета;
  • должны хорошо просматриваться мышечные волокна;
  • присутствует минимум жировых прослоек, они тонкие;
  • если продукт свежий, должен быть рыхлым на ощупь;
  • если в замороженном виде, обязательно упаковано. В этом случае должно присутствовать чёткое описание продукта, упаковка должна быть герметичной.

Основные правила приготовления

Структура мяса волокнистая и рыхлая, поэтому её нужно уметь правильно приготовить, чтобы не пересушить. При некорректной обработке продукта он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Итак, что нужно знать о приготовлении:

  1. Не нужно использовать слишком высокие температуры при обработке — в идеале это 60°.
  2. Для супа — нарезанное порционно помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят около двух часов.
  3. Жарка — порции обжаривают по 3 мин на раскалённой предварительно сковороде, при этом не теряется сочность и остаётся розовая прослойка в середине.
  4. Чтобы стушить, нужна предварительная обжарка по 2-3 мин с обеих сторон. Затем заливают бульоном и тушат около двух часов.
  5. При желании замариновать, не следует использовать слишком насыщенные специи и в большом количестве. Иначе получите безвкусный и обезвоженный продукт.

Желательно также знать из каких частей, что приготовить. Есть 3 категории продукта:

  • верхняя часть бедра и филейная — хороши для запекания целиком, в салаты и карпаччо;
  • верх нижней части бедра — стейк, ростбиф, супы;
  • низ бедра — гуляш, рагу, фарш.

Как можно использовать страусиное мясо?

В тех странах, где страусятина является привычным повседневным продуктом, его используют в домашней кухне для приготовления супов, гуляша, котлет. Популярным продуктом является колбаса из нежнейшего мяса. Вкусными и сочными получаются шашлык, стейк на гриле, запечённое филе. В ресторанах из страусятины готовят карпаччо и различные салаты. Мясо маринуют, готовят рагу, жарят и тушат. Оно хорошо сочетается с:

  • овощами;
  • фруктами;
  • орехами;
  • сырами;
  • грибами;
  • морепродуктами.
Читать еще:  Как должно выглядеть и сколько весить свежее страусиное яйцо

Диетическое страусиное мясо не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, поэтому пробовать его впервые нужно осторожно. В остальном это вкусный, полезный для детей и взрослых продукт.

Чем полезно мясо страуса?

Мясо страуса для многих людей не является экзотической диковинкой. Польза и вред этого продукта до сих пор активно изучается, можно сказать, что у него много достоинств, поскольку оно является диетическим.

Забивают страусов на мясо в годовалом возрасте, когда птица весит около 120 кг.

Как выбрать мясо страуса?

Далеко не каждый потребитель в России знает, как выглядит страусятина и как ее выбирать. В этом мясе нет жировых прослоек, поэтому оно относится к продуктам, рекомендованным для правильного питания.

Мясо страуса подразделяют на 3 категории. К первой относится бедро, из которого жарят вкуснейшие стейки, ко второй — внешняя часть голени, подходящая для отбивных и к третьей — внутренняя мышечная часть голени, предназначенная для гуляша и фарша.

Деликатесом считается верхняя часть бедра — самая питательная и нежная.

Любители страусиного мяса предпочитают покупать его в крупных супермаркетах или проверенных интернет-магазинах. Цена за килограмм встречается от 500 рублей и выше. Чаще всего этот продукт продается в охлажденном виде или глубоко замороженном.

Как хранить?

Как и любое мясо, страусятина является скоропортящимся продуктом. Хранить его следует в емкости со льдом на нижней полке холодильника не более 5 суток. В морозильной камере можно держать страусиное мясо до 6 месяцев.

Характеристика

Люди, которые никогда не ели этот вид мяса, интересуются, на что оно похоже. По внешнему виду продукт напоминает говяжью вырезку высшего качества и имеет насыщенный темно-красный цвет на поверхности и вишневый на срезе.

Чем младше птица по возрасту, тем более светлый цвета мяса.

О диетических свойствах страусятины пишут многие специалисты, которые рекомендуют ее людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и анемией. Холестерина в нем практически нет, поэтому его полезно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Состав мяса страуса чрезвычайно богат. В нем содержатся витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. К тому же оно отличается низкой калорийностью — всего 98 ккал на 100 г.

Несмотря на то, что мясо страуса по цвету и вкусовым качеством часто сравнивают с говядиной, оно намного превосходит ее, поскольку является более нежным и полезным продуктом. Некоторые люди интересуются, можно ли его заменить мясом свинины, сколько стоит оно по сравнению с ним. Свинина намного дешевле страусятины и совсем на нее не похожа ни цветом, ни вкусом.

Полезные свойства страусятины

Специалисты утверждают, что вскоре этот экзотический продукт вытеснит с мирового рынка говядину благодаря своему богатому составу.

Мясо страуса, польза которого была доказана уже давно, имеет много преимуществ по сравнению с другими видами подобных продуктов:

  • низкая калорийность;
  • содержание большого количества белка;
  • минимальный процент жира;
  • небольшое количество холестерина.

Мясо птицы имеет богатый витаминно-минеральный состав: витамин В, положительно влияющий на сосуды, витамин Е, оказывающий благотворное действие на мышцы, витамин РР, который дает энергию, а также калий, кальций, магний, селен, кобальт, фосфор и никель.

Достаточно съесть всего 100 г страусиного продукта для того, чтобы восполнить суточную норму необходимых веществ.

Этот вид мяса имеет и другие полезные свойства: польза заключается в том, что оно благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и нервной системы, нормализует давление и уровень сахара в крови, укрепляет кости, ногти, волосы, зубы и положительно воздействует на состояние кожи.

Его можно употреблять людям с различными заболеваниями, поскольку оно является диетическим продуктом, который помогает организму восстановиться в послеоперационный период.

Вред и противопоказания

Мясо страуса противопоказано лишь в том случае, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении. Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено.

В сыром виде его употреблять нельзя.

Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.

Купив в Москве страусятину, следует тщательно осмотреть вырезку. Если она продается в вакуумной упаковке, необходимо проверить ее целостность.

Гастрономические свойства

Гастрономические свойства мяса страуса достаточно высоки. Его легко готовить, однако не все знают, как правильно это делать. Из него готовят полезные диетические супы, которые не содержат жира. Этот продукт используют в салатах, холодных и горячих закусках, а также вторых блюдах. Кроме этого, из страусятины получаются отличные сосиски и вкусная колбаса. Ее варят, жарят, коптят. Также мясо хорошо готовить на гриле.

Чаще всего для различных блюд берется тазобедренная часть. Из филе страуса можно приготовить сочные котлеты, которые тают во рту и быстро насыщают организм питательными веществами.

Страусятина быстро впитывает в себя любые специи, поэтому с их выбором нужно быть осторожным. Специалисты советуют готовить ее проще и быстрее. Не рекомендуется подавать к этому мясу сложные соусы и гарниры. Лучше всего подойдет овощное рагу или отварной картофель.

Существует большое количество рецептов приготовления мяса страуса с фото, поэтому считается, что любой человек сможет легко приготовить его. Однако необходимо приноровиться, не передержать и вовремя снять с огня, иначе продукт получится жестким и сухим. Будет лучше, если в первый раз это мясо приготовится под контролем профессионала.

Страус отлично подойдет в качестве коронного блюда на праздник. Если курятину или утку пробовали почти все, то мясо страуса для многих людей до сих пор считается экзотическим продуктом. Гости обязательно оценят его нежный и неповторимый вкус.

Фотогалерея


Видео

Как разводят страусов: калорийность и состав мяса

Самый крупный представитель среди пернатых — Черный Африканский страус.

Зачастую он стал встречаться на частных хозяйствах и в крупных птицефермах.

Как разводят страусов?

Содержим данных представителей птичьего мира, прикладывая не намного больше усилий, чем на разведение куриц либо уток. Большая масса тела лишила этих птиц способности к перелетам, их крыло недоразвито, имеет рыхлое и курчавое оперение.

Они обладают сильными ногами и могут развивать скорость бега до семидесяти километров в час. Разводим их по большей части для получения яиц и деликатесного вида мяса.

Описание птиц

Страусы – это птицы, которых природа наделила очень маленьким объемом мозга, и он весит примерно сорок грамм. Ввиду этого мозг неспособен активно справляться с информацией, и, даже незначительный удар по голове может привести к гибели птицы. Возводя питомник, следует учитывать такой факт, что пернатые частенько просовывают голову в зазоры забора, но не соображают, как ее вытащить обратно.

При беспорядочном вращении головой, невзначай птица рискует нанести вред позвоночнику и умереть. Половой зрелости самки достигают к трехлетнему возрасту, а самцы – к четырем годам. Сроки наступления половой зрелости в большой степени зависят от условий содержания подопечных.

Если им не достает пропитания, этот момент наступит раньше, и самки откладут первый десяток яиц в возрасте двух лет. Пользу и вред мяса страусов рассмотрим подробнее ниже.

Свой бизнес

Содержание страусов, организовав свое дело, даже в морозном климате, вполне может стать выгодным занятием. Мы сможем реализовывать сразу несколько разновидностей продукции.

Страусиные фермы в России наращивают объемы.

Многие люди активно осваивают птицеводство и животноводство.

Получаемая на выходе, натуральная продукция имеет у потребителей большой спрос – здесь и просыпается заинтересованность бизнесменов.

Но также становится реально и освоение новой линии фермерского направления – к примеру, разведение птиц в условиях приусадебного подворья.

Читать еще:  Выгода от разведения страусов дома

На первый взгляд кажется, что в наших широтах не представляется возможным обеспечить нужными условиями данных теплолюбивых особей. Но, как видно из практики, пернатые отлично приживаются даже у нас!

Если приняли твердое решение по организации страусиной фермы, следует создать подробный бизнес-проект. Распланируем для начала насколько рентабельно в конкретной области осваивать эту линию. Станет ли продукция иметь спрос? В силах ли мы отыскать оптовых закупщиков? Достаточно ли у нас средств, для создания надлежащих условий?

  • Начальные вложения – шестьсот тысяч рублей.
  • Насыщенность рынка – невысока.
  • Трудность открытия дела – 6 из 10.

Плюсы и минусы в организации дела по содержанию страусов

В былые времена страусов мы могли встретить лишь в зоопарках. На сегодняшний день по всей РФ возникает все больше усадьб, содержащих этих птиц. И не зря фермеры принялись за освоение этой линии! Домашнее выращивание страусов стало выгодно по ряду причин:

  • Минимальное число конкурентов, что позволяет новичку активно завладеть устойчивыми позициями на рынке.
  • Это занятие рентабельно, ведь готовую продукцию реализуем с ощутимой надбавкой.
  • Грамотно подойдя к мероприятию по составлению бизнес-проекта, мы имеем возможность приобрести государственные субсидии для открытия предпринимательской деятельности. Потому как страусиная ферма также является сельскохозяйственным делом.
  • Если вести выращивание страусов на личном подворье по всем правилам, на выходе мы получим несколько вариантов продукции под реализацию. Это в значительной мере увеличит шансы на постоянно высокую прибыль.

Разумеется, как и в освоении любого нового дела, не обойтись без “подводных камней”, о которых лучше быть проинформированным заранее. Следует обозначить недостатки этой линии:

  • Расселение таких птиц, как страусы – дело не из легких, потребуются серьезные вложения. Их нельзя «поселить» на собственной даче. Здесь станет необходима большая земельная территория, аренда которой обойдется довольно недешево.
  • Нужно отыскать и заключить договора с оптовыми потребителями. Ведь розничные продажи продукции не принесут высокой прибыли. Для того чтобы обратить внимание на свой товар крупных компаний, надо сертифицировать производимые продукты. А это повлечет высокие временные затраты.

Целесообразным станет составление бизнес-проекта. На его страницах мы сможем отобразить суммы затрат и прибыли, наметить стратегические схемы дальнейшего развития. Без разработанного проекта никак не обойтись, в особенности в том случае, если мы запланировали воспользоваться банковским кредитом либо претендуем на государственные субсидии.

Породные виды

Для неопытных заводчиков, которые приняли решение организовать на своём подворье страусиную ферму, стоит изучить информацию о породах данных пернатых:

  • Достигает высоты до ста девяноста сантиметров, имеет массу примерно семьдесят килограмм Австралийский Эму.
  • Американскому Нанду присущ наименьший рост из этой разновидности птиц -максимум полтора метра, его масса приблизительно сорок килограммов. Разведение оборачивается наименьшей выгодой, в сравнении с иными видами.
  • Самый актуальный породный вид для частного подворья – это Черный африканский вид. Он самый рослый, вырастает до 2,7 метров, массы достигает до ста пятидесяти килограммов. У данного вида существуют подвиды: Намибийский, Зимбабвийский и Масайский страус.

Для получения качественной мясной продукции Зимбабвийский подвид спаривают с Африканской Чёрной особью. Разведение наиболее выгодно с экономической стороны для частных питомников.

Страусы в домашних условиях

В прошлом страусов истребляли из-за их красивейших перьев, ими женщины декорировали свои шляпки и веера, а в наше время страусов разводят для производства яичной и мясной продукции. Из их пера изготавливают накладные ресницы для модниц.

По цвету мясо страуса схоже с говядиной, оно бордовое, почти что без наличия прослоек жира.

Калорийность и состав мясной продукции

Калорийность мясной страусиной продукции составляет 98 ккал на сто грамм продукта. Химический состав мясного продукта включает витаминные составы, такие как: В-1, В-2, В-5, В-6, В-9, В-12, Е, РР. Кроме того, продукт снабжен минеральными веществами, это: калий, натрий, фосфор, цинк, магний, кальций, селен, медь, никель, кобальт, марганец, железо.

Размножение

Страус — полигамное существо. Зачастую их скопления наблюдают группками от трех до пяти птиц — один самец и несколько самок. Лишь во вне гнездовой период пернатые иногда сбиваются в стайки до тридцати представителей, а молодое поголовье в южной Африке — и до ста особей. Самцы в срок брачного сезона занимают территорию до пятнадцати километров квадратных, вытесняя конкурентов.

Во время размножения, самцам присуще своего рода токование, так они привлекают внимание самок. Самец спускается на цевки, активно бьёт крыльями, закидывает голову к спине и трётся о нее затылком. Шея и ноги его в это время окрашиваются в яркие тона. Отгоняя конкурентов от самок, кавалеры способны издавать шипение и иные звуки. Бывает, трубят, наполняя полный зоб кислородом и усиленно проталкивая его сквозь пищевод. Становится слышен звук наподобие рёва.

Доминантный страус покрывает всех маток в гареме, но формирует пару лишь с одной только доминантной самкой и на пару с ней высиживает детенышей. Яйца все матки откладывают в одной гнездовой ямке, ее самец роет в почве либо в песке. Её глубина доходит всего до шестидесяти сантиметров.

Яйца — самые крупные среди яиц всех птиц в мире, хотя, относительно габаритов самой птицы, они небольшие: длина яиц — до 21 см., масса — до двух килограмм (это около трех десятков куриных яиц). Скорлупа этих яиц особо толстостенная — 0,6 см., её оттенок чаще всего грязно-жёлтый, изредка более тёмный либо молочный.

На севере Африки общая кладка по обыкновению составляет около двадцати яиц, на юге материка— тридцать, на востоке Африки количество яиц доходит до шестидесяти. Каждая отдельно взятая матка откладывает яйца, где-то, раз в двое суток.

Когда самка отложит все яйца, она требует, чтобы другие самки отдалились, перекатывает к центру кладки собственные яйца (она способна отличить их по фактуре оболочки) и начинает высиживание.

Яйца в дневное время поочереди высиживают матки (из-за их защитной окраски, которая сливается с ландшафтом), в ночное время — самец. Частенько днём яйца находятся без присмотра, их обогревают лучи солнца. Насиживание продолжается около сорока суток. Но не редко случается, что многие яйца, или даже все, погибают из-за не досиживания.

Крепкую скорлупу страусиного яйца птенец разламывает почти что час, а то и больше. Для этого он упирает свои ножки по разные стороны яйца, затем бьёт клювом в одно и то же место, до тех пор пока не пробьет маленькое отверстие. Затем создает таким образом ещё несколько отверстий.

Далее, чтобы взломать для себя выход, птенчик колотит по скорлупе затылком. Ввиду этого, птенчики африканских страусов появляются на свет с гематомами на затылочной части их малюсенькой головки, которые быстро заживают.

К тому времени, как детеныши появились на свет, взрослая особь бьет те яйца, которые точно испортились. Такие яйца она легко узнает по наличию мух над ними и обычно они располагаются по краям. Это служит пищей для птенцов.

Детеныши

Вылупившиеся детеныши, уже имеют зрение, пуховое покрытие и они способны передвигаться. Страусёнок в это время весит где-то один килограмм двести грамм, а к четырём месяцам доходит до девятнадцати килограмм. Птенцы на вторые сутки после появления на свет выходят из гнезда и в паре с отцом отправляются на поиски пропитания.

Страусята на ферме

В начальные два месяца жизни пернатые покрыты бурой жёсткой щетиной, потом они приобретают наряд, схожий по окрасу с обличаем самки. Взрослое и настоящее перо появляется у них к концу второго месяца, а перья у самцов угольного цвета возникают лишь ко второму году их жизни. Способность к размножению у этих представителей проявляется к трем годам. У Африканских видов птиц протяженность жизни составляет около семидесяти пяти лет, как и у людей.

Птенцы цепко привязаны друг к дружке. Если два разных класса птенцов оказались совсем близко, то перемешиваются и их потом не поделить. Родители их дерутся друг с другом. Тот, кто одержал победу берет на себя опеку обо всех выводках. Именно поэтому зачастую можно повстречать классы разновозрастных птиц.

Читать еще:  Как сделать клетку для птиц своими руками

Открытие страусиной фермы возможно тремя методами:

  • Инкубацией яиц.
  • Закупкой подросших особей.
  • Закупкой уже действующего бизнеса.

Окупить расходы на страусах предоставится возможным лишь спустя два года. Страусов в РФ в последнее время активно разводят для сельскохозяйственного назначения. Это занятие вполне может обернуться выгодной стороной, если все грамотно организовать. Стоит отметить, что разводя этих птиц, ожидать получения средств можно будет более чем с десяти сторон. Как? Узнаем далее.

Чтобы ферма была эффективна и окупаема, следует ознакомиться с биологическими характеристиками пернатых, соблюсти особенности кормления и содержания. Кроме того, надо быть готовым к немалым финансовым вложениям в дело.

Открываем свое дело. С чего начать

Страусиные птицефермы в РФ имеют нахождение в различных регионах Брянской, Московской, Ленинградской, Саратовской, Оренбургской областях, а также в Краснодарском крае и Казахстане.

Пошаговая инструкция открытия своей птицефермы

Такую продукцию, как страусиное мясо и яйца можно найти не в каждой лавке.

Инкубация страусиных яиц

Это обусловлено, тем, что на практике оказывается трудно спланировать проект своего птичьего подворья и создать ферму по выращиванию таких экзотических пернатых.
Затраты, которые вносим в проект:

  • Аренда либо приобретение территории (себестоимость меняется от района, расположения, величины участка).
  • Возведение загонов, обустройство птичников и хозяйства.
  • Приобретение подросших особей либо птенцов, яиц, инкубаторных устройств.
  • Обустройство сухих помещений для сохранения кормовой базы.
  • Налаживание водоснабжения, отопления, холодильных шкафов для сбережения продукции.
  • Закупка пропитания.
  • Заработная плата работникам фермерского хозяйства.

Известны разные вариации организации своей фермы:

  • Закупка яиц и инкубация. Это в наибольшей степени трудный метод, ведь для того чтобы вывести молодняк, следует соблюдать множество особых условий. Кроме того, возможно приобрести птенцов, их стоимость варьируется зависимо от возраста. К примеру, цена на суточных цыплят может составлять от 6-7 тыс. рублей за одного птенца. Ожидать воспроизводства в таком случае придется до трех лет.
  • Следующий метод является высоко затратным, но зато в наибольшей степени простым. Покупка взрослых особей-производителей. Птицеводы опираются именно на приобретении семьи страусов: пара самок и один самец. Пересмотрев, предложения ферм РФ, увидим, что цена такой семьи в возрасте четырех лет в среднем выходит двести тысяч рублей. Такие семьи уже готовы к воспроизводству. К примеру, десять семей (двадцать самок и десять самцов) за год способны произвести шестьсот голов детенышей.
  • Приобретения действующей птицефермы – наиболее простой, но самый дорогостоящий вариант организации своего дела. Цена готового бизнеса зависима от расположения территории, от численности пернатых, от площади.

С чего начать разведение страусов – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Страус

Страус считается самой большой из известных птиц, правда, у них недоразвиты крылья и отсутствует киль, поэтому они не летают, зато имеют мощные и длинные ноги. При этом они бегают чрезвычайно быстро – способны развивать скорость до 70 км/ч и бежать без остановки долгое время.

Страусы обитают в степях и саваннах Африки (на юге и востоке), на безлесных пространствах государств Дальнего Востока (в Ираке, Иране, Аравии). После времен (18-19 вв.), напряженных для популяции страусов, когда их истребляли из-за мяса и перьев, было начато разведение страусов искусственно. Так начали появляться страусиные фермы. Выращивание этих птиц очень прибыльно, поскольку, достигнув 12-14 месяцев, страус поступает на забой. Интересным стал факт, что страус хорошо переносит холод. Так сейчас возможно и разведение птиц на Дальнем Востоке и в Сибири.

Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов. Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.

По цвету это мясо похоже на говядину, оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе, почти без жировых прослоек. Цвет мяса связан с наличием особого красящего пигмента, чья концентрация зависит от возраста страуса — чем он старше, тем мясо темнее. При разделке ног страуса можно получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.

Как выбрать

Выбирайте страусятину только темно-красного цвета. Причем можно купить и замороженное мясо, которое обладает теми же приятными вкусовыми и полезными качествами, как и свежее.

Как хранить

Свежее или охлажденное страусиное мясо надо поместить на лед и можно хранить на нижней полке холодильника не больше 5 суток.

Также можно положить мясо в контейнер и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

В кулинарии

Страусиное мясо делят на три категории: к первой относится бедро, чье мясо идеально для стейков, лучше всего с горчичным или апельсиновым соусами, вторая группа — внешние волокна мышц с голени, из которых готовятся отбивные, и третья категория — внутренние мышечные волокна голени для фарша и гуляша. У страуса, вопреки традициям, деликатесом считается не грудка, а бедро, при этом более питательной и мягкой считается его верхняя часть.

Это мясо отлично подходит к любым гарнирам и соусам, в особенности к картофелю и овощам, поэтому у вас не возникнет вопроса, что подать к страусятине, — даже с рыбой и морепродуктами она будет съедена в один миг. Хотя лучшим дополнением к страусу считаются овощи, фрукты, морепродукты, и орехи.

Интересно, что мясо страуса впитывает мгновенно аромат специй, пряностей и других продуктов, потому не стоит увлекаться чересчур сложными блюдами с множеством компонентов, так как страусятина обладает просто неповторимым вкусом, который отличен и сам по себе.

Помните, что страусятину в процессе приготовления не надо подвергать высоким температурам — это высушит мясо и сделает его слишком жестким. Чтобы сохранить его сочность, рекомендуется не превышать при готовке температуру 60 градусов.

Не стоит держать мясо страуса долго на огне, так как оно быстро готовится, в чем состоит одно из его главных преимуществ. Если есть возможность, следует выбирать свежий продукт, который не подвергали замораживанию.

Изысканная страусятина украсит праздничный стол, если подать, например, филе птицы с пряным соусом из крабов, печень, тушеную в красном вине, страуса-гриль в кунжуте, шашлык в лимонном соке или шарики с сыром. Предварительно отбитая страусятина идеальна для карпаччо, которое подают с рукколой, сельдереем, лаймом и пармезаном. Вкус мяса страуса особенно ярко раскрывается с соком цитрусовых, оливковым маслом и красным вином, но вкусовые качества продукта лучше всего проявляются на гриле, в особенности, если использовать в качестве приправ мускатный орех и кориандр. На гриле можно обжарить любые части птицы, главное – не передержать на огне, чтобы мясо не высохло.

Кроме того, страусятину можно использовать, как и другие варианты птиц. Его поддают разной термической обработке: варят, жарят, тушат, запекают и т.д. На основе этого мяса готовят разные первые и вторые блюда, закуски и салаты. Помимо этого, страусиное филе можно искрошить в фарш и из него приготовить котлеты и т.п. Широко используют также сердце и печень страуса.

Блюда из страусятины являются традиционными для кухонь Намибии и Кении. После получения возможности разведения этих птиц в различных климатических условиях стали практиковать блюда из них в своих кухнях Италия, Япония, Китай и Россия.

Калорийность

Страусятина является низкокалорийной, имея всего 98 кКал на 100 грамм, поэтому его включают в рацион, не боясь за фигуру. Она считается даже более постной, чем индейка, недавно еще занимавшая первые места в ТОПах диетических продуктов. На 100 грамм страусиного мяса приходится 22 г белка и 1,2 – жира, поэтому сторонники здорового образа жизни, спортсмены и те, кто любит сидеть на диетах, по возможности стараются включить его в свой рацион.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector