3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать коптилку из бикса

Как сделать коптильню из бикса

Многие из нас очень любят копченые продукты, будь то рыба, колбаса или же мясо. По вкусовым качествам копчености не имеют себе равных среди других изделий гастрономии. Покупать такие продукты в магазинах не всегда полезно, и дело даже не в сроках годности, а в использовании концентратов, красителей и ароматизаторов при приготовлении. А вот для того, чтобы сделать такой продукт в домашних условиях, необходимо иметь специальную коптильную установку, смастерить которую не составит особого труда. Так, сегодня очень популярна коптильня из бикса. Именно о ней мы сегодня с вами и поговорим.

Общая информация

Что такое бикса? Резонный вопрос, поскольку далеко не все знакомы с этим словом. Итак, бикса – это металлическая круглая или прямоугольная коробка, в которой стерилизуется и хранится уже простерилизованное белье и медицинское обмундирование (халаты, рубашки и пр.). Особенность конструкции заключается в небольших отверстиях на стенках емкости, через которые наружу выходит пар в процессе стерилизации. В большинстве случаев их изготавливают из нержавеющей стали, что идеально подходит для будущего копчения.

Сделанная из медицинского стерилизатора коптильня горячего копчения – исключительно удобное устройство, где можно не только хранить продукты, но мариновать и транспортировать их до места назначения. Такая емкость в принципе очень удобна и ее можно использовать даже в домашнем хозяйстве.

Подбор инструментария

Итак, чтобы сделать коптильню из медицинского бикса своими руками, понадобятся следующие предметы:

  1. Медицинская бикса, купить которую желательно в медтехнике, чтобы она была ранее неиспользованной. Несмотря на то, что в процессе стерилизации «убивается» все, лучше все же работать с новым оборудованием. Лучше отдавать предпочтение нержавеющим устройствам, а не никелированному коробу, поскольку он рано или поздно начнет ржаветь.

  1. Две решетки из нержавеющей стали – высокая и низкая с разницей около 80 мм. Если есть в хозяйстве пельменная решетка, на которой прокатывают тесто с мясом, прекрасно, если нет, можно найти прямоугольные решетки из нержавейки. Разница в высоте является принципиальной. Самый идеальный вариант – решетка и миска из нержавейки, чтобы жир не капал на огонь, иначе все продукты моментально сгорят.

Посмотрев видео, вы можете сделать коптилку своими руками, не прилагая много усилий.

ВИДЕО: Как приспособить биксу под коптилку

Поэтапная инструкция по сборке

Собрать коптильню из медицинского бикса своими руками легко и просто, для этого необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Перед сборкой конструкции следует тщательно вымыть сам стерилизатор и решетки вместе с поддоном.
  2. Вставляем плотно решетки так, чтобы они не заваливались и не съезжали друг на друга, иначе процесс копчения затянется на очень долго.
  3. На дно аппарата засыпаем щепу и небольшие куски древесины. В качестве дров рекомендуется использовать либо фруктовые деревья, либо лиственные, за исключением ольхи. По непонятным причинам она придает продуктам специфический привкус с кислым послевкусием, который нравится далеко не всем.

Хвойные не подходят для этих целей, поскольку смолы, находящиеся в них, могут значительным образом испортить вкус готового продукта.

  1. Самая главная неприятность, сопровождающая копченые продукты – концентрация канцерогенов в процессе приготовления. За несколько минут до того, как загрузить продукты, замочите часть щепы в воде, вытащите и разложите на поверхности. Через 5-7 минут ее можно закладывать в биксу поверх сухой. Во время копчения дым сперва будет проходить сквозь слой влажной древесины, которая и будет удерживать такие вредные канцерогены.
  2. Поверх горючих материалов кладем металлическую миску, куда будет стекать жир, а поверх нее уже ставим решетки. Именно на них выкладывают то, что планируют коптить – мясо, рыбу, овощи.

Не рекомендуется использовать слишком много щепы, веток и другого древесного топлива. Дыма не должно быть много, иначе вкус продуктов будет отвратительный. Его должно быть в меру – плотно засыпан нижний слой, поверх которого располагается некоторое количество влажной стружки или щепы.

Вот, собственно, и все тонкости сборки коптильни из бикса своими руками. Теперь нужно разобраться, как пользоваться таким аппаратом.

Выбор древесины

Пользуясь коптильной из медицинского стерилизатора, следует учитывать особенности древесного материала, который будет использоваться для приготовления копченостей. Такая внимательность необходимо по той простой причине, что именно от древесины зависят вкусовые качества и аромат приготовленных блюд.

Так, каждый отдельный вид древесины придает особый вкус и запах готовой копчености:

  • осина подарит мясу, рыбе нежный, приятный привкус;
  • береза придаст копченостям хороший аромат, а вот привкус будет немного отдавать дегтям (важно использовать березовые веточки без коры);
  • дуб насытит блюда сильным, ярко выраженным ароматом;
  • плодовые ветки и щепа идеально подходят для приготовления продуктов питания, более того, именно такие дрова рекомендуют использовать и для барбекю или шашлыка.

Процесс копчения

Как только вы собрали конструкцию, можно приступать к ее использованию. Сперва насыпаем щепки на дно аппарата, поверх которых располагаем поддон для сбора жиры. Теперь размещаем решетку для копченостей и раскладываем на ней рыбу, мясо, колбасу и прочие продукты, которые вы ходите закоптить.

Это нужно знать! Чтобы приготовить рыбу в такой установке, потребуется около получаса. Домашняя птица готовится за 45-50 минут, а для приготовления говядины, баранины и свинины понадобится не более одного часа. Время приготовления нужно отсчитывать ровно с того момента, как из емкости появился дымок (через отверстия). А благодаря закрытию/открытию отверстий в этом коробе можно регулировать температуру копчения, количество дыма в коптильной установке.

Продукты для копчения раскладываются таким образом, чтобы по периметру у стенок стерилизатора оставалось место, а между самими изделиями был зазор в 1-2 см. Дальше бикса плотно закрывается и ставится на небольшой огонь, в качестве которого может быть костер, мангал, газовая конфорка, в некоторых случаях люди умудряются коптить даже паяльной лампой, но это скорее исключение, чем правило, поскольку времени на это придется потратить уйму.

Рыба перед копчением потрошится, но от чешуи не очищается. А вот что касается соли и пряностей, то это уже по вкусу. Кто-то любит соленые блюда, а кому-то по душе более пикантный привкус. Если рыбина большая, то ее, как привило, разрезают на несколько частей. По такому же принципу подготавливается мясо и птица, но при этом, чтобы добиться хороших вкусовых качеств, лучше замариновать мясо, птицу в любимых приправах на несколько часов до процедуры копчения.

Вместо нижней решетки или поддона для сбора жира, поверх опилок можно разложить капустные листья, которые не только исключат возможность попадания сока на дно аппарата, но и обезопасят продукты копчения от вредных веществ, которые, так или иначе, присутствуют в опилках.

Сразу же после использования коптилку нужно очищать, иначе в следующий раз у продуктов появится прогорклый привкус.

Что можно коптить в таком аппарате?

Поскольку уже переделанная бикса ничем не отличается от других коптилок горячего копчения (за исключением размеров), готовит в ней можно все, а именно:

  1. Мясо, курица, дичь, баранина, свинина, кролик.
  2. Мясные продукты, включая свежее сало, ребра и куриные окорока.
  3. Рыба и морепродукты любых сортов, за исключением особо жирных (осетр, белуга, севрюга, семга, лосось и салака). Форель тоже относится к жирным сортам, поэтому очень аккуратно надо ее готовить, чтобы не пересушить.

  1. Овощи – любые по сезону, без каких либо ограничений. Единственное, что надо помнить – овощи коптят отдельно от любых других продуктов.

Подводя итог, отметим, что даже если вы не знаете, как сделать своими руками коптильню из медицинского стерилизатора, и в принципе никогда его не держали в руках, то это не будет проблемой. Сделать коптильню горячего копчения даже у новичка получится всего на 20-30 минут, если под рукой будет все необходимое.

ВИДЕО: Как сделать компактную коптильню горячего копчения из медицинской биксы

Применение медицинской биксы для изготовления коптильни

В качестве основы коптильни можно использовать специальную емкость, в которой хранится и стерилизуется материал медицинского происхождения. Называется подобная емкость «бикс». С помощью такой простой коптильни можно получить очень ароматные и вкусные копчености. За счет того, что устройство мобильное, коптить продукцию можно не только в домашних условиях, но во время отдыха на природе.

Что такое медицинский бикс, он же стерилизатор

Медицинский бикс – это специальная емкость, которая закрывается крышкой. В ней происходит стерилизация хирургических инструментов, халатов и другого медицинского материала. Устройства изготавливаются, как правило, из нержавеющей стали и могут иметь разную форму и размер. Часто бикс используется в качестве походной коптильни. Конструкции такого типа очень удобные в использовании и имеют достаточно большой срок эксплуатации. Для того, чтобы сделать столь простую коптильню, понадобится всего несколько минут и немного дополнительных материалов.

Также дополнительно используются несколько решеток, на которые кладутся продукты. Подойдут для этой цели вареничницы, пельменницы или решетки, взятые со старого холодильника. Устанавливаются они с помощью подставок на одном или двух уровнях. Особой популярностью пользуются нержавеющие электроды или достаточно толстая нержавеющая проволока. Они собираются в решетку с помощью электрической сварки и устанавливаются внутрь коптильни.

Читать еще:  История страусиного жира

Устройство медицинского бикса и почему он идеально подходит для изготовления коптильни

Небольшая коптильня, которая изготавливается из стерилизатора, обладает огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее.

  • Медицинская сталь имеет отличный показатель прочности и легко может выдержать даже очень высокую температуру.
  • Нержавейку можно легко отмыть от жира или копоти, используя самые простые моющие средства. Допустимо применение металлических мочалок, которые не будут оставлять на конструкции царапины.
  • Крышка достаточно плотно закрывается и дополнительно фиксируется с помощью защелок. Благодаря этому коптильню удобно переносить из места на место.
  • На крышке стерилизатора есть специальная ручка, которую можно использовать для переноски устройства.
  • Бикс имеет специальные отверстия в дне или по бокам, сквозь которые во время стерилизации выходит пар. Во время копчения сквозь эти отверстия будет выходить дым.

Пошаговое описание изготовления коптильни из медицинского бикса

Сделать самостоятельно коптильню из бикса достаточно просто.

Для этого не нужны специальные знания и инструменты. Набор используемых материалов также минимальный. Важно только строго следовать поэтапной инструкции.

Схема и чертежи

В Интернете можно найти достаточно много схем и чертежей, по которым изготавливается эффективная коптильня из стерилизатора, обладающая долгим сроком эксплуатации. В отличие от многих других вариантов коптилен, этот относится к числу наиболее простых. Сделать его сможет даже тот человек, который никогда не готовил копчености в домашних условиях с помощью самодельной коптильни.

Необходимые материалы и инструменты

Для устройств самостоятельного изготовления иногда может потребоваться достаточно много разных материалов. В случае использования медицинского бикса, нужно подготовить всего лишь несколько основных элементов:

  • две решетки с небольшими ножками, которые будут иметь такой размер, чтобы их было легко размещать внутри конструкции. Выбирать стоит те решетки, материал которых не подвергается коррозии и сможет выдержать достаточно высокую температуру;
  • емкость для сбора жира. Вполне можно воспользоваться небольшим лотком или тарелкой. Некоторые люди применяют специальный поддон, который идет вместе с биксом в комплекте. Стоит отметить, что емкость должна выдерживать высокие температуры. Объем подбирается в зависимости от того, какие именно продукты будут коптиться и сколько они выделят жира во время обработки;
  • решетка для стерилизатора. Использовать можно, как уже говорилось выше, пельменницу или что-то похожее.

Медицинское оборудование может иметь разный размер.

Для того, чтобы сконструировать качественную коптильню, лучше всего выбрать устройство, которое имеет размеры 390 мм на 190 мм.

Как изготовить решетки для коптильни

Во время выбора решеток стоит учитывать то, насколько они жаростойкие и прочные. Также тщательно подбирается размер, который должен соответствовать размерам будущей коптильни.

Коптильни со стерилизатора получаются весьма практичными в том случае, если использовать пельменницу. Но допустимо это только тогда, когда совпадают размеры. Также можно воспользоваться старой решеткой от духового шкафа. Для того, чтобы подобрать нужный размер, достаточно откусить лишние прутья с помощью ножниц по металлу. При этом нужно оставить минимум три прута, которые будут выполнять роль ножек решетки. Они отгибаются вниз.

Самым крайним вариантом выступают решетки с алюминия, которые используются в старых холодильниках. Но стоит помнить о том, что данная конструкция имеет недолгий срок эксплуатации. Для коптильни лучше всего выбирать решетки, которые будут изготовлены из стали или нержавейки.

Как установить решетки

На верхнюю решетку нужно будет раскладывать продукты.

В зависимости от того, какой размер имеет бикс, устанавливать решетку необходимо с учетом того, чтобы между используемыми продуктами и крышкой оставалось еще немного места. За счет этого копчености получатся вкусными и ароматными, ведь дым будет окутывать их со всех сторон.

Нижняя решетка устанавливается на расстоянии 8-10 см от верхней. На нее устанавливается емкость для жира. При этом важно, чтобы выбранная посудина не мешала дыму поступать в верхнюю часть коптильни. Можно воспользоваться специальным поддоном с ножками, но его размер должен быть несколько меньше, чем размер стерилизатора.

Особенности коптилок из бикс разной конструкции

Сегодня существует несколько разных вариантов стерилизаторов, которые отличаются между собой конструкцией.

  • Для хранения шприцов. Высота устройства составляет 10 см. Из-за небольшого размера такие конструкции не используются в качестве коптилен.
  • С отверстиями в дне бикса.
  • С отверстиями по бокам.

Коптильня из стерилизатора с боковыми отверстиями

Большинство современных моделей медицинских стерилизаторов имеет отверстия, которые находятся в боковых стенках. Через них во время процесса копчения будет поступать достаточное количество воздуха и выходить лишний дым, что позволит контролировать его плотность. Интересным есть то, что в некоторых моделях оборудования, размер отверстий можно самостоятельно регулировать, используя для этого специальное подвижное кольцо.

Принцип работы конструкций точно такой же, как и во время обработки продукции в других видах мини-коптилен. Например, мясо или рыба, будут со всех сторон обдаваться дымом, который выделяет щепа, засыпанная на дно конструкции.

Модель с отверстиями в дне и крышке

Для того, чтобы собрать подобную мини-коптильню, понадобится всего несколько минут.

Инструкция изготовления конструкции состоит всего лишь из трех этапов.

  • Из металла нужно вырезать два круга, толщина которых будет достигать 2-3 мм. Размер каждого круга должен быть примерно на 1 см меньше, чем диаметр используемого стерилизатора.
  • Один круг крепится с помощью болтов ко дну конструкции, другой – к крышке.
  • От крышки нужно отступить примерно 2,5-3 см и сделать 5-6 дырок, диаметр которых будет 8 мм. Сквозь них из конструкции будет выходить дым во время процесса копчения.

Коптильни, в которых отверстия находятся в крышке и дне, как правило, устанавливаются в мангал или же на специально изготовленную подставку. Если высота небольшая, то установить мини-коптильню можно непосредственно на дымоход мангала. В то время, когда будут жариться шашлыки, дым попадет сквозь отверстия в коптильню, что позволит дополнительно приготовить вкусные копчености.

Возможные проблемы и их решение

В мини-коптильне можно приготовить натуральные и вкусные блюда, но не всегда все проходит так, как хотелось бы. Иногда во время процесса копчения могут возникать некоторые проблемы, которые легко можно решить самостоятельно.

Если готовая копченость имеет немного горьковатый привкус, то это значит, что в конструкцию было положено слишком много веток или другого топлива. Проблема решается уменьшением количества щепы или опилок.

Если говорить о приготовлении рыбы, то стоит выбирать менее жирные сорта. В противном случае вкус готовой копчености будет очень неприятным. Лучше всего коптить в домашних условиях полностью нежирные сорта рыбы.

Если продукты начинают подгорать, то стоит добавить в топливо небольшое количество листьев лопуха, капусты или ревеня.

Вкусовые качества, запах и внешний вид полученных копченостей мало чем отличается от магазинных. Кроме того, такие продукты не содержат в себе вредных добавок и консервантов.

Как пользоваться такой коптильней

Перед тем, как начать пользоваться медицинским стерилизатором, его обязательно нужно тщательно вымыть. Подготовленные решетки обильно смазываются растительным маслом и греются над огнем до тех пор, пока появится дым. Только после этого можно приступать непосредственно к процессу копчения.

Эксплуатировать мини-коптильню из бикса очень просто.

  1. На дно конструкции укладываются опилки, щепа или очищенные от коры веточки.
  2. Дальше ставится на подставку поддон или другая емкость, куда будет капать жир. Можно воспользоваться капустным листом, который кладется выпуклой частью вниз.
  3. Затем устанавливаются решетки и на них аккуратно выкладываются подготовленные продукты.
  4. Коптильню нужно установить на маленький огонь на газовую плиту, на угли костра, который уже перегорел или в мангал.

На вкус полученных копченостей будет влиять выбранное топливо.

  • Осиновая щепа позволит получить продукты с очень нежным вкусом.
  • Дуб делает копчености очень ароматными.
  • Березовые опилки дают сильный запах, но чтобы копчености не имели горьковатого привкуса, обязательно нужно предварительно удалить кору.
  • Самые вкусные копчености можно получить, если использовать щепу из старой вишни или яблони.
  • Необычный привкус у готовой продукции будет в том случае, если коптить ее с помощью можжевельника и мяты.

Какие продукты можно коптить

Коптить в такой простой коптильне можно самые разнообразные продукты, но только те, которые перед приготовлением можно порезать на небольшие порционные куски.

  • Рыба. Все сорта, кроме жирных. Из-за того, что при высокой температуре жир будет быстро вытапливаться, готовая копченость будет иметь горький привкус.
  • Мясные продукты. К ним относят сало, сосиски, птицу, свиную вырезку. Если бикс имеет большой размер, то коптить можно даже колбасу.
  • Овощи – идеально подойдут в качестве гарнира. Идеально в стерилизаторе-коптильне получается приготовить молодую кукурузу, баклажаны и перец, которые предварительно нарезаются кусочками.
  • Фрукты – идеальный натуральный десерт. Обычно для копчения используют сливы, яблоки или груши.

Коптильня из биксы медицинской, которую можно сделать своими руками – это отличный вариант, позволяющий быстро приготовить вкуснейшие копчености.

Конструкция очень простая и не требует никаких специальных знаний, чтобы собрать ее или использовать.

Вторая жизнь медицинского бикса: как сделать коптильню

Медицинский бикс представляет собой металлическую коробку, предназначенную для стерилизации и хранения перевязочного материала и белья.

Читать еще:  Правила питания страусов

Из пустого старого бикса вполне можно своими руками изготовить коптильню.

При этом, готовить при помощи подобного самодельного устройства будет довольно просто.

Коптильня из медицинского бикса своими руками

Чтобы правильно изготовить коптильню из медицинского бикса нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Изготавливаем решётки, чтобы они плотно входили в бикс.
  2. Монтируем решётки чуть выше поддона, в котором будет накапливаться жир во время термообработки.
  3. На дно насыпаются щепки. Перед использованием их лучше вымочить и немного подсушить. Таким образом можно не допустить проникновение в готовящиеся продукты нежелательных частиц.

Копчение подобным способом не требует большого количества стружки. Это объясняется тем, что её излишек может вызвать горечь в готовой пище за счёт увеличения выделения дыма.

Части конструкции

Чтобы правильно сделать подобное приспособление, надо предварительно приготовить:

  1. Медицинский бикс, изготовленный из металла. В стенках этой железной коробки есть решетчатые отверстия. Размеры могут быть разнообразными, но если нужно сделать коптильню, лучше использовать коробку размерами 390×190 мм.
  2. Две решетки, выполненные из нержавеющей стали. Первая устанавливается несколько выше, а вторая пониже. Разница по высоте будет равна примерно 80 см. Вместо решёток применяется ненужная металлическая пельменница или сетка с ячейками.
  3. Поддон для скопления жировых масс.

Внимание! Перед изготовлением коптильни, медицинский бикс надо тщательно вымыть. Это поможет избежать попадания вредных веществ в продукты.

Без описанных компонентов не получится добиться желаемого. А именно: хорошо работающей самодельной коптильни.

Правильные материалы

Основой для самодельной коптильни послужит медицинский бикс, произведённый из металла. Его габариты должны равняться 390×190 мм.

Что касается поддона, в котором будут накапливаться жировые массы, можно пользоваться как керамическим, так и металлическим.

Упомянутые решётки должны вырезаться под габариты, которые имеет емкость, выступающая в качестве основы. При необходимости их можно подравнять, рассчитывая, что зазор, оставшийся между ними и стенками бикса должен быть минимальным. В противном случае решётки просто не удержатся.

Без выполнения перечисленных подготовительных процедур создать качественную коптильню невозможно.

Как сделать решётки для коптильни

Решётки вырезают из нержавеющей стали. Их величина должна соответствовать диаметру самого бикса. Они плотно закрепляются внутри устройства и выполняют все свои функции. Стоить помнить, что для подобной цели нужно выбрать решётку, ячейки которой имеют маленький размер, и чем он меньше, тем лучше. Дело в том, что на крупные ячейки невозможно будет положить продукты для копчения, так как они упадут.

Решётка должна быть в обязательном порядке изготовлена из нержавеющей стали. Обычный металл быстро заржавеет и его придётся менять, так как ржавчина может оказать пагубное влияние на продукты в коптильне.

Для вырезания нужных форм можно пользоваться обыкновенными плоскогубцами, кусачками или ножницами по металлу.

Делать это необходимо очень осторожно, так как одно неверное движение может привести к тому, что решётка окажется меньше чем требуется и не подойдёт для коптильни по размеру. Процедуру нельзя назвать сложной, но во время неё стоит проявить терпение и ответственно отнестись к каждому шагу.

Установка решёток

При установке решетчатых элементов коптильни, изготовленной из бикса, надо помнить, что:

  1. Первый элемент требуется для того чтобы выкладывать на него продукты, например, рыбу, мясо или сало. Решётка должна монтироваться внутрь цилиндра на высоте от 10 до 15 см от дна.
  2. Второй решетчатый элемент нужен, чтобы установить готовую коптильню на огонь. Снизу находятся угли или дрова, а сверху располагается бикс с коптящимися продуктами и решётка. Длина ножек последней должна быть такой, чтобы пламя располагалось под ней в относительной близости. 15 см вполне достаточно.

Если расстояние окажется нарушено, то коптильня не сработает как надо, и качество приготовленных продуктов оставит желать лучшего.

Фото 1. Без второй решетки можно обойтись, если не ставить коптильню на открытый огонь, а использовать мангал.

Какие могут возникнуть сложности?

Самодельная коптильня не будет работать без правильно подобранного топлива. После того как всё готово на дно нужно заложить деревянную стружку, а также опилки. Лучше использовать:

  1. Плодоносные породы дерева, такие как яблоня, груша, персик или слива.
  2. Ветки берёзы или опилки липы.
  3. Стружку, полученную из ольхи. Её стоит предварительно вымочить, после просушить. Таким образом можно избежать появления кисловатого привкуса в закопчённой пище.

Важно! Отсутствие отверстий для выхода дыма может отрицательно сказаться на качестве работы коптильни. Еда получит нехороший привкус. Исправить эту проблему довольно просто: проделать отверстия в стенках бикса, чтобы обеспечить беспрепятственный выход дыма через них.

Можно приступать к копчению

После того как всё необходимое для приготовления копченостей собрано, нужно зажечь огонь и ждать пока из боковых отверстий пойдёт дым. Когда это случится, можно сделать вывод, что процесс копчения продуктов начался. Если речь идёт о рыбе, коптить её не более 30 минут, мясо достигнет готовности через час, так же как и сало.

Полезное видео

В видео показано, как превратить медицинский бикс в отличную легкую коптильню.

Изготовление мини-коптильни из бикса для стерилизации медицинских принадлежностей

За основу коптильного мини-устройства можно взять емкость, в которой стерилизуется и хранится медицинский материал, называется она «бикс». С помощью такой коптильни получаются блюда, отличающиеся особым ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. Благодаря мобильности этого устройства, коптить продукты в нем можно как дома, так и на природе.

Почему емкость подходит

Из медицинского бикса можно без особых проблем создать отличную коптильню благодаря его цилиндрической форме и некоторым другим конструктивным особенностям:

  • Размер. Он достаточен для того, чтобы поставить внутрь стеллажи (полочки), на которые поместится разнообразная продукция для копчения и емкость для сбора стекающего жира.
  • Устройство. Наличие удобной крышки на шарнире с накладкой, которая надевается на корпусное ушко и закрывается на висящий цепной крючок.
  • Жароустойчивый материал. Он способен выдерживать достаточно высокий температурный режим при использовании, поэтому не возникнет никаких проблем со сжиганием опилок, листьев и веток.
  • Гофрирование. Стенки имеют решетчатые отверстия, предназначенные для поступления стерилизационного пара.

В биксе есть все возможности для создания тления, которое будет образовывать дым, необходимый при копчении.

Необходимые материалы и инструменты

Существуют различные схемы самостоятельного конструирования коптилен. Для некоторых из них требуется достаточно много материала, однако при использовании медицинских биксов понадобится лишь незначительное количество вспомогательных элементов:

  • Две решетки на ножках. Они должны по объему легко размещаться внутри бикса. Решетки следует подбирать такие, чтобы они не подвергались коррозии и имели в основе жароустойчивый материал.
  • Емкость (лоток, тарелка и т.п.), куда будет собираться жир. Подбирается по количеству выделяемого жира при копчении и устойчивости к высоким температурам. Такой посудой может послужить поддон, входящий в комплект биксов.
  • Решетка для бикса. Можно воспользоваться ячеистой сеткой из металла или так называемой пельменницей.

Медицинские биксы бывают разными по габаритам. Оптимальными в данном случае размерами при устройстве коптильни считаются 390х190 мм.

Инструкция по изготовлению

Прежде чем начать сборку коптильни, необходимо:

  • Промыть все конструктивные составляющие, чтобы никакие вредные примеси вместе с дымом не оказались на продуктах, предназначенных для копчения.
  • Подогнать решетки, чтобы они хорошо садились в стерилизаторе. На верхней решетке будет лежать мясо, сало или рыба. Она должна стоять примерно на 8-10 см выше нижней, на которой расположится емкость для жира, стекающего во время копчения.
  • Не забыть об отверстиях на стенках устройства, которые послужат для высвобождения дыма при копчении. Они, как правило, имеются в каждом подобном медицинском предмете, их нужно лишь освободить, выкрутив шурупы и винтики.

Можно воспользоваться типовыми решетками на ножках из нержавеющей стали, их легко можно найти в отделе магазина техники, где продаются микроволновки.

Понадобится решетка для постановки бикса на огонь, если вы собираетесь заниматься копчением на природе. Она должна быть по параметрам больше, чем сама коптильня, и иметь ножки примерно 15 см, чтобы ее можно было ставить на угли или дрова, а сверху расположить бикс.

При соблюдении всех инструкций мини-коптильня из бикса будет служить качественно и надежно. Ею можно пользоваться как дома на кухне, так и в полевых условиях.

Как использовать

Если вы собираетесь задействовать бикс на природе с помощью костра, то нужно заранее запастись:

  • сухими дровами;
  • углем;
  • щепой, веточками или опилками деревьев и кустарников.

При использовании устройства нужно тщательно подбирать коптильный материал, поскольку он будет оказывать влияние на аромат и вкусовые особенности продукта.

Подготовка веток

Чтобы достичь наилучшего результата, рекомендуется использовать щепу и обрубки различных видов деревьев во всевозможных комбинациях. Свойства некоторых растений при копчении:

  • осина придает копчености мягкий и уникальный привкус;
  • дуб способен насытить продукт сильным, ярко выраженным ароматом;
  • береза придает свежий «медовый» запах, однако немного портит впечатление капелька дегтя в привкусе: с веток предварительно нужно снять кору.

Отлично подходят для копчения вишневые и яблоневые ветки. Опытные коптильщики добавляют к ним для оригинальности привкуса мятные и можжевельниковые веточки.

Не рекомендуется использовать щепу деревьев хвойных пород, так как они выделяют смолу.

Читать еще:  Оборудование для выращивания птиц

Можно использовать и сухие ветки. Чтобы свести к минимуму содержание вредных веществ в них, рекомендуется их вымачивание с последующей просушкой. Это позволит дыму убрать канцерогены в верхних увлажненных слоях веток.

Готовим коптильню

Алгоритм действий такой:

  1. На дно бикса укладываем материал для копчения – при его тлении выделяется дым.
  2. Ставим сетку с ножками, а на нее – посуду для жира.
  3. На верхнюю сетку кладем в один слой и на некотором расстоянии друг от друга продукты, приготовленные к обработке. Они должны разместиться так, чтобы имелся промежуток от стенки устройства.
  4. По завершении подготовительных процедур плотно закрываем устройство и ставим на костер, используя решетку на ножках или кирпичи. В домашних условиях ставим коптильню на газовую или электрическую плиту.

После того как все собрано и поставлено на огонь, нужно следить за появлением дыма в отверстиях сбоку бикса. Они также могут служить регуляторами температуры при их открытии и закрывании. С момента появления дыма, а именно с него ведется учет времени копчения, должно пройти:

  • для готовности рыбы – полчаса;
  • для готовности мяса курицы и сала – около часа;
  • для готовности свинины – 2 часа.

Возможные проблемы и их решение

При копчении в мини-коптильне из бикса не всегда все проходит гладко. Следует узнать причину возникшей проблемы и устранить ее:

  • Продукт получается горьковатым. Возможно, в бикс положили слишком много веточек. Попробуйте уменьшить количество топлива – для таких устройств не предусмотрено выделение большого объема дыма.
  • Копченая рыба имеет не очень приятный вкус. Скорее всего, вы использовали слишком жирную особь. Закладывайте в коптилку только нежирные сорта.
  • Подгорает мясной или рыбный продукт. Обычно в таких случаях используется ревень. Если в наличии нет этого растения, то вполне подойдут капустные или лопуховые листья.

Коптильню из медицинского бикса сделать в домашних условиях достаточно просто, так как она требует минимум затрат и совсем немного времени на сборку. Результат получится потрясающий и превзойдет все ожидания, а вы сможете насладиться ароматными копченостями с сохранением в них практически всех полезных веществ. При этом по качеству они не только не уступят магазинным копченым продуктам, но и превзойдут их.

Компактная коптильня из бикса – удобное решение для домашнего применения

Коптильня из бикса, используемого в медицине для стерилизации перевязочного материала, имеет успех благодаря своей компактности и практичности. Умельцы приспосабливают ее для домашнего использования, тем самым расширяя свои кулинарные возможности без необходимости в строительстве стационарной конструкции.

Материалы и элементы конструкции

В основу коптильни закладывается медицинский бикс, его стенки оснащены решетчатыми отверстиями. Размеры коробки могут варьироваться, но для рассматриваемой цели лучше всего подойдет экземпляр с габаритами 39х19 см. В нем хранят и обеззараживают перевязочные материалы, операционное белье, халаты. Устройство состоит из цилиндрического корпуса, к нему прилагается крышка на шарнире. В конструкцию входит накладка, накидываемая на ушко корпуса, она фиксируется крючком (последний подвешивается на цепочку).

Медицинский бикс

Также нужно подобрать две решетки из нержавейки, одна будет установлена выше другой, между ними будет оставлено расстояние примерно в 8 см. Их могут заменить крепкая ячеистая сетка, старая пельменница. Стекающий жир будет скапливаться на поддоне.

Перед тем, как приступить к изготовлению коптильни своими руками, нужно тщательно вымыть медицинский бикс.

Как сделать коптильню из бикса: пошаговая инструкция

Чтобы смастерить удобный и функциональный агрегат, стоит воспользоваться следующим руководством:

  1. Обрезаем края решетки так, чтобы они могли плотно поместиться в стерилизатор.
  2. Вставляем решетки, на нижнем ярусе размещаем керамический либо металлический поддон, который необходим для сбора жира, стекающего с обрабатываемых продуктов. На ту решетке, которая располагается выше, будет осуществляться выкладка птицы, рыбы и мяса.
  3. Дно устройства засыпаем щепой и маленькими кусочками древесины. Оптимальное наполнение формируется из фруктовых деревьев, в особенности из яблони. Если использовать щепу из ольхи, продукты обретут характерное кисловатое послевкусие. В качестве растопочного материала нельзя использовать хвойные породы древесины, так как в них интенсивно выделяется смола.
  4. Чтобы защитить съедобную закладку от насыщения вредными компонентами из дыма, щепки нужно предварительно вымочить и довести до полусухого состояния. Благодаря этой мере дым, поступающий из нижних слоев, будет проходить через верхнюю увлажненную древесину, тем самым очищаясь от канцерогенов.

Коптильня из бикса своими руками

Использование подобной конструкции не подразумевает применение большого объема растопочного материала, избыток дымной массы вызовет горечь в продуктах.

Решетки вырезаются в соответствии с габаритами коробки, их нужно подровнять таким образом, чтобы минимальный зазор не мешал их удерживанию на стенках. Здесь пригодятся ножницы по металлу, кусачки, плоскогубцы. Ячейки заготовки из нержавеющей стали должны иметь небольшие размеры, чтобы продукты сквозь них не проваливались.

Правила эксплуатации

Бокс с закладкой размещают над огнем, когда щепа начнет тлеть, дым окажет ожидаемое воздействие на вкусовые свойства продуктов. Угли, дрова либо газовое пламя должны находиться на 15 см ниже дна стерилизатора (например, можно поставить на решетку на мангале либо предусмотреть 3-4 ножки). В конструкции должны присутствовать отверстия, через которые будет выходить дым.

В качестве очага можно использовать газовую конфорку или обложенный несколькими кирпичами маленький костер. При необходимости поддон для жира можно заменить несколькими свежими капустными листами, выложенными на нижнюю решетку внахлест, здесь также может пригодиться ревень. Растительные «помощники» удержат мясной сок от попадания на опилки, в какой-то мере очистят дым от вредных веществ.

При использовании самодельного агрегата необходимо принимать во внимание специфику древесного материала, так как он будет определять аромат и вкус готовых блюд. Здесь уместны эксперименты: при комбинировании в разных пропорциях опилок и щепы нескольких видов можно получить изысканную кулинарную технологию.

Стоит иметь в виду:

  • благодаря осине можно добиться нежной консистенции и мягкого аромата продуктов;
  • дуб образует также приятный, но более сильный аромат;
  • береза способна подарить хороший запах, но после нее может остаться послевкусие дегтя. Такая древесина должна быть очищена от коры.

Эксплуатационный ресурс коптильни из бикса определяется интенсивностью ее применения, толщиной металла и спецификой базового материала. Никелевые коробки быстро прогорают, они прослужат максимум пару сезонов. Стерилизаторы из нержавеющей стали, имеющие толстое дно, проявляют себя как более долговечные решения, здесь жаростойкий сплав способен справляться с воздействием жара снизу и тлеющих опилок внутри на протяжении нескольких лет.

Чтобы устройство служило как можно дольше, после каждого применения его нужно тщательно мыть и не подвергать воздействию жара в пустом состоянии.

Какие продукты можно использовать и как их коптить?

Из рыбы и морепродуктов для копчения в домашних условиях хорошо подойдут форель, окунь, лещ, мойва, семга, карп, треска, камбала, крабы и креветки. Не стоит помещать в стерилизатор очень жирную рыбу, она может обрести прогорклый вкус из-за выгорания масел.

Помимо традиционных ребрышек и свиной вырезки на решетке можно разместить такие мясные продукты, как сардельки, сосиски и сало, а также куриные ножки, филе и крылышки. Умельцы рекомендуют коптить овощи целыми, чтобы в них сохранился сок – сладкий перец, початки кукурузы, баклажаны, молодые кабачки.

Дно стерилизатора нужно равномерно покрыть тонким слоем мелких щепок, на нижний решетчатый ярус устанавливается поддон, на верхнем – сырье. Рыба будет готова в течение получаса, дичь и домашняя птица будут коптиться на 15-20 минут дольше. Любое красное мясо должно подвергаться воздействию дыма минимум час.

Копченная рыба сделанная в коптильне из бикса

Процесс копчения стартует только после того, как из отверстий, предусмотренных на корпусе, повалит дым. Чтобы регулировать температуру приготовления, нужно открывать или закрывать эти продухи (изменится интенсивность заполнения емкости дымом). Правильный алгоритм укладки сырья: нужно размещать куски в один слой так, чтобы между ними и до корпуса оставалось некоторое расстояние.

После заполнения стерилизатор плотно закрывают крышкой и устанавливают конструкцию на небольшой огонь. В частности, этом может быть костер, паяльная лампа, газовая плита. На приусадебных участках обычно раскладывают мангал, чтобы коптильня ровно на нем стояла, мастерят платформу-подставку или, берут большую металлическую решетку.

Перед использованием рыбу необходимо выпотрошить, но оставить чешую, изнутри ее натирают смесью соли и специй. Крупные экземпляры делят на две части так, чтобы было удобно обрабатывать каждую из них по отдельности.

Птицу и мясо подготавливают также: моют, разделывают, солят по вкусу и добавляют соответствующие специи (чтобы блюда не были пресными, лучше не жалеть ни того, ни другого). Многие предварительно маринуют кусочки средних размеров, выдерживая их в активной смеси пару часов. После применения емкость нужно освободить от остатков щепы, жира, продуктов, прогоревших кусочков и тщательно вымыть.

Владельцы таких модернизированных боксов отмечают, что старания окупятся в полной мере: устройство экономично в отношении топлива и удобно в эксплуатации, позволяет наслаждаться процессом копчения и в полной мере ароматом и вкусом собственноручно приготовленных блюд. Деликатесы получаются вкуснее, красивее и полезнее приготовленных заводским способом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector