0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать мини коптильню

Как сделать мини коптильню своими руками

Для значительного расширения своего рациона качественными продуктами можно обзавестись небольшой котельной (как портативной, так и стационарной). Но до того, как приступать непосредственно к работе, необходимо объективно оценить свои возможности, подготовить необходимые материалы, только в таком случае мини коптильня своими руками будет изготовлена качественно и быстро.

Существует масса способов создания коптильни, мы же расскажем вам только о самых доступных из них.

Вариант №1. Конструкция холодного копчения

Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.

Шаг первый. Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.

Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин. Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой.

Шаг третий. Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.

Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках. Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой.

Шаг пятый. Подготовленный полиэтиленовый «мешок» необходимо натянуть на эту конструкцию примерно до половины ее высоты. После этого площадку следует засыпать 1/2 ведра раскаленных углей, поверх которых нужно уложить зеленую траву.

Шаг шестой. После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.

В дальнейшем при необходимости добавляется свежая трава – дело в том, что внутри коптильни постоянно должен находиться густой дым. Спустя три-четыре часа полиэтиленовый «мешок» снимается, а рыба проветривается. Если есть рыбы с большими тушками, то на следующий день такие необходимо прокоптить повторно.

Как своими руками сделать мангал из металла

Ранее мы давали подробную инструкцию о том как самостоятельно сделать несколько вариантов мангала из металла, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией подробности тут

Вариант №2. Коптильня горячего копчения

Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).

  1. Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
  2. Тонкие арматурные пруты.
  3. Болгарка.
  4. Метр.
  5. Столярный уголок.
  6. Сварочный аппарат.

После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части. Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском.

Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.

Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.

Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.

Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции. При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается. Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.

Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.

Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)

Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.

Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения.

Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.

Вариант №3. Коптильня из ведра

Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.

Шаг первый. Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.

Шаг второй. Далее ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до тех пор, пока не закончится копчение, крышку открывать не нужно.

Шаг третий. Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась. Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась. Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно ? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С.

Шаг четвертый. Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.

Шаг пятый. Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.

Шаг шестой. Когда копчение закончится, ведро следует снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и немного его просушить. Стоит заметить, что, к примеру, в походе поддон для скапливания жара не потребуется.

Вариант №4. Коптильня внутри квартиры

Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо совершить следующие действия.

Шаг первый. Из «нержавейки» варится ящик высотой в 0,4-0,5 метра, его оборудуют крышкой. Далее в крышку необходимо вварить железную трубку, посредством которой будет выводиться дым.

Шаг второй. После этого на трубку надевается шланг – последний следует вывести в форточку. Крышка устанавливается на короб в специальные бортики (выполненные в виде буквы «Г»), предварительно обустроенные извне.

Шаг третий. В бортики заливается вода – это предотвратит выпуск дыма из короба.

Шаг четвертый. Дно короба укрывается слоем ольховых опилок толщиной в один-два сантиметра. Примерно в 10-12-ти сантиметрах от днища привариваются бортики, на них устанавливается специальный поддон, в котором будет скапливаться жар. Приблизительно в 17-20-ти сантиметрах от этих бортиков ставится решетка для продуктов.

Шаг пятый. Далее мини коптильня своими руками закрывается крышкой, а бортики наполняются водой. Конструкция ставится на газовую плиту, поджигается газ. Все, процедура копчения началась!

Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника

В большинстве случаев старые холодильники эксплуатируются владельцами загородных участков в качестве шкафов, в которых хранится разного рода мелочь. Но немногие ведают, что из такого холодильника вполне можно изготовить малогабаритную коптильню. Для этого следует выполнить такие действия.

Шаг первый. Вначале удаляются все «внутренности» холодильника, нужно оставить только дверку и саму коробку.

Шаг второй. Сверху проделывается отверстие под дымоходную трубу.

Шаг третий. К боковым стенкам корпуса на трех различных уровнях крепятся 3 пары металлических уголков. На два первых уровня взгромождаются решетки, а также планки с крючочками. Что же касается уголков, расположенных снизу, то они нужны для монтажа поддона, в котором будет скапливаться жар.

Шаг четвертый. Также для изделия потребуется крепкий поддон под опилки и электроплитка. Плитку следует установить на дне корпуса, а поверх нее устанавливается и сам поддон.

Шаг пятый. Важно, чтобы дверка нормально закрывалась – это необходимо для минимизации поступления воздуха.

Видео – Создание коптильни из холодильника

Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки

Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).

Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения.

А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.

Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню

Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)

Мини коптильня своими руками изготавливается также из старого пропанового баллона. Если в вашем хозяйстве завалялась такая ненужная вещь, а вы не знаете, куда ее «пристроить», то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией. Сразу оговоримся, что процедура переделывания достаточно сложная, но при наличии грамотной инструкции с ней вполне можно справиться. Чтобы все получилось, нужно выполнить следующие действия.

Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.

Шаг второй. Далее из емкости сливаются остатки газолина (для этого используется что-либо металлическое), который впоследствии необходимо сжечь.

Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.

Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.

Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты. Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится.

Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.

Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.

Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.

Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.

Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.

Самостоятельная сборка мини-коптильни, советы экспертов

Мало кто способен отказаться от сочного куска копченого мяса или рыбы. Если приготовить эти блюда собственными руками в домашней коптильне, результат всегда будет превосходным, а повар будет гордиться своим продуктом. Поэтому стоит знать, как своими руками изготовить небольшую мини-коптильню.

Коптильни холодного копчения

Холодное копчение понимает под собой обработку продуктов дымом при температуре от 20°C до 30°C градусов на протяжении от нескольких часов до нескольких дней. Плюс холодного копчения заключается в том, что полезных веществ в продукте остается больше и хранится такая еда дольше, но и изготавливать коптильни для холодного копчения сложнее.

Конструкция

Если Вы планируете подойти к процессу создания коптильни основательно, начните с создания фундамента, выкопав яму размерами 50х50х50 см. Яма может быть и больше, но глубина топки тогда тоже делается соответственная.

Дно топки сделайте кирпичным, взяв для этой цели огнеупорный кирпич. Выкладывайте кирпичи, просто притрамбовывая друг к другу. Скрепите их раствором из глины и уложите сверху жестяной лист.

Приступайте к построению дымохода – выкопайте его от топки до места, где будет стоять коптильная камера. В диаметре дымоход достигает 25 см. Выкапываем под дымоход траншею и укладываем листовой материал (шифер, железо).

Читать еще:  Ощипывание птицы в домашних условиях

Противоположный край дымохода заканчивается коптильной камерой. На месте стыка трубы и камеры установите фильтр, основой для которого послужит металлическая сетка с небольшими ячейками. Поверх фильтра уложите также плотный сетчатый материал для предотвращения попадания сажи на еду. Сверху установите прутья из нержавеющей стали для развешивания продуктов.

Это общая схема изготовления коптильни холодного копчения. Саму коптильную камеру Вы можете изготовить из любых подручных материалов.

Вариант из бочки

Чтобы изготовить коптильню из бочки самостоятельно, нужно взять такие материалы:

  • металлические бочку и сетку;
  • жестяной лист;
  • решетку;
  • мешковину;
  • лопату и прочие инструменты;
  • болты.

Схема построения конструкции состоит из следующих действий:

  1. Выкопайте яму для топки.
  2. Застелите дно ямы жестяным листом, который нужен для равномерного сжигания опилок и щепы.
  3. Займитесь обустройством дымохода – подготовьте траншею шириной 25 см и длиной от 2 до 7 метров. Чтобы она была герметичной, ее можно накрыть негорючим материалом и присыпать грунтом.
  4. Следующий шаг – коптильная камера. От металлической бочки отделите дно и закрепите на этом месте сетку.
  5. Для фильтрации сажи постелите на бочку мешковину.
  6. В нижней части бочки прикрепите решетку, на которой позже можно будет разместить фильтр.
  7. Отступив от края бочки на 20 см прикрепите еще одну решетку, на которую будете выкладывать продукты.

Из полиэтиленовой пленки

Возможно, вы хотите брать с собой коптильню для холодного копчения в походы, и это вполне реально, так как такое походное приспособление можно изготовить из обычной полиэтиленовой пленки. Для этого вам понадобится:

  • полиэтилен;
  • брусья для каркаса;
  • прутья с крюками, чтобы размещать продукты.

Преимуществом этой коптильни является то, что все ее составляющие можно спокойно брать с собой, а трубу для дымохода легко заменить на более простой вариант.

Как применять такую коптильню:

  1. Найдите местность с уклоном в 60° градусов, укройте ее ветками, брезентом и засыпьте дерном, это послужит вам импровизированной трубой.
  2. После этого поставьте каркас из брусьев и обмотайте его полиэтиленом.
  3. Установите внутри стойку с крючками, развесьте на них продукты.
  4. Разведите под коптильней огонь, чтобы начал идти дым, и процесс копчения начнется.

Коптильни горячего копчения

Представляет собой быстрый способ, который часто используют и в домашних условиях. Процесс горячего копчения длится от 12 до 40 часов при температуре от 35°C до 90°C градусов. Таким образом, влага не испаряется, и продукт хорошо впитает в себя жир, но срок хранения у таких продуктов недолгий.

Устройство из ведра

Интересный способ изготовления коптильни – из старого нержавеющего ведра. Такая коптильня сгодится для копчения рыбы и мяса.

  • 1 способ. В ведро с крышкой вставляют две решетки из нержавеющей проволоки. Решетки должны устойчиво лечь внутри. Первая решетка находится на расстоянии 10 см от края ведра, вторая – на 5 см выше. Рыбу или мясо разложить по решеткам. На дно ведра насыпать стружку слоем в 2 см. Ведро закрыть и поставить на таганок. Во время копчения крышку снимать нельзя. Обычно копчение длиться 10-15 минут с момента появления дыма из-под крышки. После нужно снять ведро с огня и посушить рыбу 15 минут.

  • 2 способ. Сделать 2 сетки из нержавеющей проволоки. Первая сетка находится на уровне одной трети ведра, вторая – на половину выше. Важно, чтобы крышка плотно входила внутрь ведра. Когда рыба или мясо готовы к приготовлению, разложите продукты на решетках на небольшом расстоянии друг от друга. Короткие чурки из ольхи или можжевельника уложить на дно ведра. Закрыть ведро крышкой и подвесить его над костром. Коптить нужно от 40 минут до часа. За это время чурки истлеют в угли, а рыба окрасится в золотистый цвет.

Из баллона

Перед началом изготовления коптильни из баллона следует проверить, что в нем не осталось газа, и хорошо промыть его водой, чтобы не произошло взрыва в случае наличия остаточного газа внутри. Чтобы понять, есть внутри газ или нет, нужно перевернуть баллон к верху дном и смазать клапан мыльной пеной. Если мыло продолжает пениться, значит, газ внутри еще есть.

Для изготовления коптильни из газового баллона необходимо следующее:

  • баллон для газа объемом 50 литров;
  • четырехмиллиметровый лист железа для организации топки;
  • трубы, из которых изготавливают колено для дымохода, а также для присоединения к топке;
  • трубы небольшого диаметра для изготовления подставки;
  • петли для дверцы;
  • прутья небольшого диаметра для решетки.

С верхушки баллона нужно спилить горловину вместе с клапаном. Распилы для дверей коптильни проводятся при помощи обычных карандаша и линейки, не доходя вдоль оси по 10-15 см до закругления баллонных торцов.

После того, как дверца была вырезана, необходимо проверить, подходят ли петли. Если да, их можно приваривать. Также для закрепления используют болты.

На стороне, где ранее находился клапан, привариваем колено из труб. Высота вертикальной части трубы не должна быть меньше метра, так как это обеспечивает хорошую тягу и тление щепы во время процесса копчения.

Чтобы избежать деформации емкости из-за воздействия высоких температур, можно ужесточить конструкцию – вдоль оси баллона изнутри приваривается труба диаметром 2-3 см. Эта труба многофункциональна – помимо предотвращения деформации, она не дает проваливаться внутрь крышке, а также используется для подвешивания продуктов копчения.

На дно укладывают поддон, при помощи которого происходит сбор жира, а под него кладут еще и лист фольги, чтобы не пачкать сам корпус. Над поддоном устанавливают решетки, которые можно сделать из прутов стальной нержавеющей проволоки.

Чтобы коптильня была устойчивой, к ней крепят ножки длиной 80-100 см. Если планируется переносной аппарат, их делают съемными.

Учитывая, что из баллона изготавливается именно коптильня, то необходима также дополнительная камера в качестве топки – в ней будет зажигаться огонь. Для этого берут лист металла толщиной 3-4 мм и путем проделывания отверстий в коптильной камере и топке их соединяют, также делают третье отверстие, в которое закладывается щепа.

Из холодильника

Для этого понадобятся следующие материалы:

  • корпус холодильника;
  • кирпичи для очага или электроплита;
  • труба для дымохода длиной не менее 4 м.

Для правильного функционирования нужно сделать следующее:

  1. Убрать из холодильника все пластиковые составляющие, чтобы осталась только металлическая основа, а также реле и компрессор.
  2. Отверстия заклеить с помощью изоленты или лейкопластыря.
  3. По возможности вверху холодильника также установить вентилятор, чтобы тянуть дым наверх.
  4. В верхней части прорезать отверстие для трубы.
  5. В боковых стенках проделываются отверстия для дальнейшего закрепления решеток для продуктов.

Топка не требует заливки фундамента. Вполне достаточно будет уложить на дно кирпичи или лист из стали.

При горячем копчении опилки укладываются на дно камеры. Предпочтительно использовать фруктовые. Это обеспечивает приятный аромат готовой продукции.

Для самодельной коптильни лучше всего подходят холодильники постарше, так как в конструкциях старого производства находится намного меньше пластика и больше металла.

Коптильня из старого холодильника – это довольно простой и экономный вариант. Устройство прослужит долго и будет радовать вкусными копченостями. Одним из важных преимуществ являются небольшие затраты на изготовление.

Из медицинского бикса

Удобной является портативная коптильня, которую можно изготовить из медицинского бикса-коробки, которая используется для хранения перевязочных материалов, операционного белья и халатов, а также для стерилизации инструментов. Состоит бикс из крышки на шарнире с накладкой и крючком, цилиндрического корпуса.

Помимо бикса, понадобится 2 решетки из нержавеющей стали разных размеров (одна должна быть ниже другой на 80 мм). Используйте старую пельменницу или металлическую сетку с ячейками.

Процесс изготовления коптильни состоит из следующих действий:

  • вырезаем решетки, чтобы они плотно входили в коробку;
  • устанавливаем их в бикс (в самом низу будет находиться поддон для жира, а чуть выше − первая решетка);
  • на дно коптильни засыпаем щепу (желательно из фруктовых деревьев).

Коптильня-мангал своими руками

Определитесь с местом для коптильни. Разработайте себе чертежи, согласно с вашими требованиями и желаниями, потому что по ним работать будет значительно легче. Затем:

  • Расчистите место под фундамент.
  • Выкопайте котлован, в который надо установить деревянный опалубок и оббить его рубероидом.
  • Уложите слой бутового камня, засыпьте щебнем и залейте раствором. Важно понимать, что одного такого слоя недостаточно. После того как высохнет первый (примерно через сутки), нужно сделать еще один и повторять слои в зависимости от того, какого размера и веса будет конструкция коптильни.
  • Используйте красный огнеупорный кирпич. Уложите первый ряд, не используя раствор, чтобы сделать разметку и определить места установки решеток.
  • Второй и последующие ряды кладите в разбежку, начиная кладку от углов.
  • Между стенами печи установите уголки и арматуру для будущей жаровни. Топку нужно делать из чугуна или жаропрочного металла.
  • Вам будет легче установить решетку, если несколько кирпичей положить выступающими частями внутрь конструкции.
  • Предусмотрите место для дровницы и хозяйственных приспособлений.

Такую коптильню для горячего копчения можно без труда переоборудовать в коптильню холодного копчения, если разместить печь или очаг на нужном расстоянии и соединить камеру с дымоходом.

Сделать коптильню своими руками не составляет большого труда. Да, понадобятся материалы и время, особенно, если проект большой, но все это с лихвой окупит себя, когда вы сделаете первую партию копченных блюд на собственноручно изготовленном аппарате.

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Читать еще:  Чем кормить африканского страуса

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.





Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.



Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

Как самостоятельно сделать коптильню?

Копченые мясо и рыба – известные деликатесы. Самые разнообразные виды копченостей можно купить в магазинах, но разве способны фабричные изделия из магазина сравниться с продуктами домашнего производства? Поэтому некоторые дачники и хозяева частных домов, разводящие домашнюю птицу и животных или увлекающиеся охотой и рыбалкой задумываются о приобретении коптильни. Серьезным препятствием для этого может стать ее высокая стоимость, но ведь практически любой может сделать коптильню самостоятельно. Для этого понадобится только правильно подобранный чертеж, подходящие материалы и немного времени.

Особенности и преимущества

Изготовление коптильни гораздо менее сложный и трудоемкий процесс, чем может показаться на первый взгляд. Конечно, все зависит от типа, который хозяин решит установить у себя на участке, но некоторые варианты можно самостоятельно смастерить буквально на несколько минут. Самодельная коптильня в большинстве случаев обойдется гораздо дешевле покупной. Ее можно сделать из подручных материалов, из старых вещей, уже не используемых в хозяйстве, но сохранивших свои свойства.

Хорошую и удобную коптильню, соответствующую размерами и объемом пожеланиям дачника можно быстро изготовить своими руками прямо на дачном участке.

Правильно подобранная древесина для копчения и температурный режим позволяют создавать на своем участке совершенно уникальные по вкусу и аромату деликатесы, равных которым очень сложно найти на магазинных полках.

Виды и назначение

Существует две основные разновидности коптилен, одна из которых подходит для горячего, а другая – для холодного копчения. Они отличаются друг от друга главным образом технологией изготовления самих коптилен и температурой, которая поддерживается в камерах копчения. Продукты в зависимости от метода копчения будут так же обладать несколько различным вкусом. С одинаковым успехом эти коптильни можно использовать для копчения мяса, дичи, рыбы, сала, колбас.

В первую очередь стоит рассмотреть коптильни холодного копчения. Их главная особенность – длинный вытянутый дымоход, который позволяет обеспечить полное прогорание дымовым газам.

Такие коптильни, помимо дымохода, имеют два основных блока: топку и коптильную камеру. Все вредные вещества оседают на стенках дымохода, а мясо приобретает едва заметный ароматный дымок. Для изготовления подобным способом продукта понадобится от трех дней до недели, а срок хранения продуктов, произведенных с помощью подобных коптилен, в среднем может составлять от трех до двенадцати недель.

В коптильнях, предназначенных для горячего копчения, продукты готовятся гораздо быстрее: весь процесс занимает от четверти часа до нескольких часов, все зависит от размеров исходного продукта. В коптильнях этого вида принято использовать не дрова, а специальную щепу, что обуславливает некоторые особенности строения. Так, топка в данных коптильнях располагается прямо под самой герметичной камерой, предназначенной для копчения. Герметичность этой камере обеспечивает равномерное прогревание всей массы продукта.

Кроме того, существуют универсальные коптильни, представляющие собой нечто среднее между коптильнями холодными и горячими.

Помимо стационарной коптильни, существуют также и походные или переносные мини-коптильни: внешне они напоминают ящик с крышкой. Такая простая конструкция очень удобна: ее можно взять с собой, например, на рыбалку или на пикник.

Из чего можно построить?

Чтобы сделать коптильню своими руками, можно использовать множество подручных средств – подойдут отслужившие свое бытовые предметы, которые в больших количествах свозятся на дачу в надежде, что когда-нибудь им найдется применение.

Для камеры коптильни подойдет деревянная бочка, причем чем больше она размером, тем лучше, но для домашнего небольшого производства хватит и емкости объемом на 50-100 литров. Однако важно помнить, что ни в коем случае нельзя выбирать смолистые и выделяющие деготь породы деревьев. Однозначно не подойдут ель, сосна, клен и береза. Наилучшими вариантами же станут такие деревья, как вишня и яблоня, дуб или ольха.

Кроме бочки, можно использовать любой крупный ящик из металла: сгодится и старый холодильник (это и вовсе позволит совместить в одном блоке генератор дыма и сушилку). Изготовить камеру получится, например, из газовой плиты. В конце концов, емкостью для переносной коптильни может послужить обычное металлическое ведро, старая кастрюля, фляги, медицинский бикс или даже старый огнетушитель: внутрь вставляются две решетки, между которыми будет находиться мясо или рыба, а дно засыпается тонким слоем опилок.

Однако используя металлические элементы в изготовлении коптильни, стоит отдавать предпочтение предметам из «нержавейки». Конечно, это довольно хрупкий и более ломкий материал, который сложнее поддается обработке, однако он обладает рядом несомненных преимуществ: во-первых, он устойчив к химическим компонентам, которые несет в себе дым, во-вторых, он не окисляется при высоких температурах и не ржавеет, в-третьих, его легко очистить от копоти, сажи и следов жира.

Читать еще:  Расстояние от септика до соседнего участка снип

Если коптильня для хозяина – необходимый атрибут загородного участка, то можно построить основательную кирпичную коптильню. Размеры ее будут соответствовать желаниям хозяина, главным останется обеспечение правильного поступления дыма внутрь коптильной камеры. Для источника нагревания в таких коптильнях обычно используются печки-буржуйки, соединенные с камерой трубой.

Как подготовить чертежи?

Если коптильня должна стать функциональным элементом декора загородного участка, то, несомненно, чертежи стоит выполнить самому. Однако если нужды в этом нет, то лучше воспользоваться готовыми чертежами. Особенно это касается непрофессионалов, так как это поможет избежать ошибок и неточностей. Но даже в этом случае следует учитывать размеры емкости, которую решено было использовать под основную камеру. Скорее всего, схему все равно придется незначительно изменить.

Стоит помнить, что коптильни горячего копчения удобны благодаря своим маленьким размерам, а холодного довольно громоздки, однако позволяют изготавливать продукты с более насыщенным вкусом и большим сроком хранения. Мини-коптильни же отличаются простотой конструкции.

Комплектующие

Несмотря на разнообразие предметов, из которых можно изготовить коптильню, каждая конструкция должна обладать несколькими непременными комплектующими деталями, чтобы сделать процесс копчения удобным и технологически правильным. К тому же во время работ следует иметь под рукой некоторые инструменты – как минимум сварочный аппарат и болгарку.

В основной камере коптильни должна располагаться минимум одна решетка. На нее будут выкладываться продукты для копчения. Такую решетку можно изготовить из тонкой арматуры.

Сама камера копчения должна быть герметичной. Это позволит обеспечить продуктам равномерное прогревание, а также не даст дыму улетучиться раньше времени. Кроме того, если размеры коптильни позволяют, следует обеспечить камеру несколькими крючками для копчения.

Под решеткой должен располагаться поддон для тлеющих стружек и опилок, а еще ниже – ящик для золы. Тут же может находиться источник тепла, обеспечивающий тление опилок. Третьим важным элементом оказывается поддон, на который будут стекать жиры и соки; его необходимо очищать после каждого сеанса копчения.

Устанавливать коптильню можно на костре, на газу и даже, если позволяют размеры, на электроплите.

Важной деталью конструкции является дымогенератор. Конечно, небольшие коптильни, работающие по принципу горячего копчения, имеют его непосредственно в коптильной камере: выработку дыма обеспечивают опилки, которыми устилается дно камеры. Для коптилен холодного копчения придется создавать искусственные условия образования дыма, ведь общая его температура не должна превышать 35 градусов Цельсия. Поэтому часто для таких дымогенераторов используется электрический элемент нагревания со встроенным терморегулятором и термодатчиками.

Для повышения качества копчения (в случае коптильни горячего типа) возможно установление в конструкцию дополнительного вентилятора или компрессора. Они обеспечат дополнительную более мощную прокачку дыма, благодаря чему продукты копчения будут прогреваться и готовиться быстрее.

Иногда к коптильням добавляется крышка с гидрозатвором: он представляет собой небольшое углубление, расположенное по периметру коптильной камеры, в которое заливается вода. Это приспособление создает барьер, предотвращающий проникновение воздуха внутрь камеры и не выпускает из камеры дым.

Инструкции по сборке

Многообразие предметов, из которых возможно изготовить коптильню, вызывает закономерные вопросы о том, как же правильно сделать коптильню в домашних условиях. На самом деле, зная общую технологию и процессы, которым подвергаются продукты в процессе копчения, можно самостоятельно разработать не только схему, но и пошаговую инструкцию сборки. Однако для примера стоит рассмотреть несколько наиболее распространенных и удобных вариантов изготовления коптилен.

Простейшая конструкция из полиэтиленовой пленки

Для изготовления подобной коптильни холодного копчения понадобится два метра очень плотной пленки, которая сшивается в виде мешка. Лучше всего подойдет плотная пленка, используемая дачниками для парников и теплиц.

Далее понадобится отыскать на участке ровную площадку размером приблизительно в один квадратный метр. Площадка обивается высокими деревянными кольями под размер пленки около двух метров в высоту, а сами колья соединяются между собой тонкими поперечными балками, чтобы придать конструкции устойчивость. Затем противоположные колья необходимо будет соединить диагональными переборками приблизительно в 2-3 ряда. После этого на прутьях развешиваются подготовленные к копчению продукты так, чтобы они не соприкасались между собой, и на конструкцию натягивается подготовленный полиэтиленовый мешок – не до самой земли, небольшое пространство оставляют.

Делаем мини-коптильню своими руками! Схема устройства аппаратов холодного и горячего копчения!

Особой популярностью среди любителей копченых изделий пользуются коптильные домашние установки. Их применяют в качестве стационарных приборов на крытых приусадебных территориях, или же делают мини-коптильни переносного типа. Приготовленные блюда обладают длительным сроком хранения, а все добавки и специи исключительно натуральные – поэтому дополнительным плюсом считается экологичность продукции. Для создания такого вида устройства стоит изучить принцип его работы и конструкционные особенности, в остальном сборка зависит от выполнения поэтапных действий.

Технология копчения

Выбранная технология копчения определяет время сеанса, вкусовые характеристики и вид готового изделия. Для мини-коптилен может применятся один следующих видов термообработки:

  • Горячая технология. Этот процесс наиболее быстрый и занимает приблизительно 40 минут. Корректность сеанса зависит от температуры на дне аппарата. Оптимальный режим в 300-350 градусов позволяет щепкам неспешно тлеть и при этом не оставлять сажи на сырье.

Фото 1 При сеансе горячего копчения дым должен достаточно плотно окутывать продукты. При открытии крышки изделия практически не видны из-за дымовой завесы. Благодаря такой насыщенности и вкус будет непревзойденным.

  • Холодная технология. Приготовление холодного типа существенно отличается не только временными затратами, но и самой технологией. Для получения холодного типа окуривания дым изначально проходит по специальной траншее, размещенной под землей, доходя до заготовок он охлаждается до нужной температуры. На схеме такой мини-коптильни будет два отсека. В одном из них древесные опилки будет тлеть и выделять дым, который и придает полуфабрикатам характерный запах и вкус.

Фото 2 Для монтажа коптильни холодного типа потребуется рассчитать необходимое расстояние от топочной камеры до отсека с заготовками. Его должно хватить для охлаждения дыма до нужной температуры.

Важно знать! В зависимости от планируемых загрузок отсека для полуфабрикатов подбираются размеры всего аппарата. Однако стоит учитывать и расстояние (1-2 см)от стенок до сырья, которое должно соблюдаться.

Делаем самостоятельно мини-коптильню: интересные идеи

Самая важная информация по устройству и конструкционным схемам доступна для любого пользователя. Каждый может попробовать воссоздать такой механизм из подручных средств. Возможно вам будет полезно ознакомиться с дополнительной информацией о принципе работы электростатической коптильни на нашем портале.

Фото 3 Подбирать нужную модель можно исходя из представленных готовых схем. Основное правило, которого необходимо придерживаться – обеспечение равномерного прогрева всех сторон прибора.

Конструктивно, коптильня горячего типа сделана из двух секций: в одной — располагают полуфабрикаты, в другой – щепы. Для создания можно использовать любые подходящие предметы, не использующиеся в ежедневном обиходе. Идей может быть много, о некоторых из них расскажем далее.

Мини-коптильня из ведра

Самый простой вариант с использованием обычного металлического ведра. Такой предмет наверняка есть у каждого в гараже. С помощью такой негабаритной основы возможно обеспечить хорошее качество готовых изделий, однако объемы загрузки будут минимальны. Для такого варианта понадобиться:

  • В металлическом ведре нужно высверлить люфты, где будут размещаться прутья. На них с помощью крючков подвешивают заготовки.
  • Если у ведра есть крышка ее тоже задействуют, если нет – стоит позаботится о ее замене. В крышке также проделывают отверстие для высвобождения излишков дыма.

Фото 4 Небольшой металлический бак, кастрюля или ведро – это все может послужить основой для мини коптильной установки.

  • На низ устанавливают решетку и засыпают щепы.
  • Теперь самодельный механизм необходимо разместить на огне. Повышение температуры позволит запустить процесс тления опилок.
  • Как только будет видно клубы дыма, можно устанавливать прут с полуфабрикатами.

Важно знать! Плохие погодные условия требует обеспечения большей интенсивности огня.

Коптильня из бочки

Конечно же, бочка имеет значительно большие объемы в сравнении с предыдущим вариантом.

Фото 5 Для того, чтобы создать небольшой прибор для копчения можно использовать любой формат бочки. В качестве материала изготовления может быть металл или дерево.

Начинаем воспроизводить сборку мини-коптильни из старой бочки:

  • Если предмет окрашен, его необходимо зачистить. Деревянную бочку достаточно промыть и высушить в сухом и теплом месте.
  • Крепежные элементы под прутья будут размещаться на верхнем участке изделия.
  • Камера делается из листового металла. На уровне 1/3 от дна бочки крепится металлический лист. В дне бака проделывают люфты, обеспечивающие поддув и качественную систему горения. Также из них будет высыпаться зола. Однако не стоит делать слишком широкие отверстия, иначе мелкие опилки будут высыпаться до полного сгорания.

Важно знать! Толщина листов металла не должна быть больше 3 мм. Если устройство будет из деревянной бочки, из листов необходимо соорудить так называемый «стакан», который покрывают асботканью, не допускающей чрезмерного нагрева.

  • Фанерный лист с прикрепленным утяжелителем послужит в качестве крышки. Он плотно закрывает прибор.
  • По мере сгорания щепы, пополняют ее запасы. Для стандартной загрузки полуфабрикатами период приготовления занимает приблизительно 1 час.

Только после полного остывания коптильни разрешается доставать готовую продукцию. Специалисты рекомендуют дополнительно настоять копченые изделия в прохладном месте сутки- двое.

Фото 6 Небольшая коптильня, размещенная на огне мангала.

Коптильная установка из холодильника

Хорошим вариантом является и старый нефункционирующий холодильник. Габариты такой коптильни полностью зависят от параметров холодильного агрегата. Именно эта вариация считается наиболее простой и функциональной. Для сборки механизма потребуется:

  • Изначально необходимо удалить морозилку и все пластмассовые комплектующие. Решетки остаются на своих местах, они будут выполнять свое прямое предназначение – расположение полуфабрикатов.
  • Внизу ставится электрическая плита. В течении трех минут она будет включена, а затем ее обесточивают и засыпают слой щепы в 3 см.

Фото 7 Любой холодильник, даже с трещинами в корпусе может быть использован для обустройства коптильного механизма. Единственное придется сделать латки железом.

  • Далее на полочках располагают сырье, а двери плотно закрывают.

Важно знать! Если вы решили использовать в качестве корпуса коптильни старый холодильник, в этом случае процесс приготовления потребуется увеличить. Например, готовка рыбы займет 5 часов, мясо – дольше.

Коптильня холодного типа для походов из полиэтилена

В большинстве случаев, прибор, используемый для холодного типа прокапчивания представлен стационарным устройством из кирпичной кладки. Тем не менее умельцы воспроизводят несложный механизм из деталей, что всегда находятся под рукой в походах. Это несложный прибор, который можно легко монтировать и демонтировать. Сделать походную модель можно таким образом:

  • Необходимо подготовить 2 м пленки из полиэтилена, которая в основном применяется для теплиц.
  • Очерчивается территория по квадрату 1*1 м.
  • Для крепления используются деревянные поленья длиною 2 м. Чтобы добиться устойчивости один конец палки заостряют и вкапывают в грунт. Сверху «вигвам» укрепляется поперечными балками.

Фото 8 Основным критерием коптильни для походов является ее устойчивое размещение.

  • Между брусками необходимо поставить в несколько рядов прутки, посредством которых и будут развешиваться деликатесы.
  • Неважно какие будут использоваться продукты, важно соблюдать между ними небольшую дистанцию.
  • Пленка будет натянута приблизительно до середины устройства. Нижняя площадь укрывается тлеющими углями и зеленой травой.
  • Далее полиэтилен нужно натянуть до самого низа.

Фото 9 Герметичность достигается за счет кирпичей, камней или песка. Тяжелыми предметами нужно прижать свободные концы полиэтилена.

Такое устройство достаточно быстро справляется с поставленной задачей – через 3 часа блюдо будет готово. Если есть необходимость, сеанс копчения повторяется через день.

Важно знать! Слишком густой дым будет оседать на продуктах и окрашивать их характерным черным цветом. Для разжижения дымовой завесы, угли притрушивают свежей травой.

Правила приготовления вкусных блюд

Несомненно, каждый желает получить копченое блюдо с наилучшими вкусовыми качествами. Однако не все знают о разнообразии пород дерева и какой эффект они могут оказать.

Самыми востребованными считаются щепки плодовых деревьев – яблони, абрикосы, груши и вишни. Также пользуются популярностью дубовые ветки, ольхи и можжевельник.

Фото 10 Если добавить в огонь виноградную лозу, полуфабрикат сможет насытится неповторимыми нотками пряности.

Также можно влиять и на цвет готовых продуктов, например, красные породы древесины придадут золотого оттенка, дуб окрасит в коричневый или грязно-желтый колер.

Получить наилучший результат помогут такие советы:

  • нельзя использовать в топке хвою и березу – они придадут горечи мясу или рыбе;
  • снизить количество сажи, которая оседает на еде можно если немного смочить горючие материалы;
  • количество топочного материала подбирается исходя из времени необходимого на один сеанс приготовления.

Несмотря на то, что заводские коптильни достаточно мощные и оснащены всеми необходимыми приборами для контроля и регулировки процесса копчения, самостоятельно укомплектованные механизмы ничуть им не уступают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector