Красивая и крупная птица страус - Дневник садовода AmparaGroup.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красивая и крупная птица страус

Красивая и крупная птица – страус

Страусы – самые крупные птицы в мире, за которых ранее принимали нанду и эму. Они учеными выделены в отдельные отряды, представителями которых являются американские и австралийские птицы, выделив в настоящие страусы только африканский вид.

Настоящим страусом считается только африканский

Африканские страусы выделяются

  • Крупностью – это первое, чем они не похожи на других птиц. Рост достигает размер крупной породы лошадей. В высоту они достигают 2,7 м, а весит до 75 кг. Попадаются некоторые особи, весящие свыше 130 кг.
  • Силой и длинной ног, пальцев и шеи.
  • Непропорционально маленькой головкой, в которой находится не большой мозг, имеющий размеры грецкого ореха, что указывает на отсутствие интеллекта и примитивность.
  • Перья, цвет дымчатый, у страуса расположены на теле, хвосте и крыльях, короткий пух замечен на голове, шее и верхней части ног, лапы — в чешуе.
  • Неприхотливостью.
  • Выносливостью.

Африканские страусы — очень крупные птицы

Примитивные признаки строения

  • Страусы имеют строение перьев, отличное от других птиц в мире, у которых перья растут не равномерно, а расположены линиями – птерилиями. Подобная особенность расположения крыльев у нанду, эму, казуары, киви и пингвинов. У перьев отсутствует структурированное опахало, нет сцепления между вторичными бородками перьев.
  • Их мозг плохо развит.
  • У них нет киля грудины из-за слабо развитых мышц груди. Они не летают.
  • Наличие крепких мускулистых ног дает возможность страусам быстро бегать.
  • Лапы страуса состоят из двух пальцев – на одном, огромном и крепком опорном пальце коготь, а на втором, меньшем, нет когтя – он только выполняет роль помощника в удерживании равновесия, улучшая сцепление с почвой, когда птица бежит.

Уникальные особенности

  • У единственных в мире известно и наличие способности по раздельности выводить из организма кал и мочу. Остальные птицы выводят испражнения одновременно, выделяя помет в полужидком состоянии, а страусы имеют мочевой пузырь, мочу выводят отдельно.
  • Зоб у них не развит. Растяжимость шеи позволяет им заглотнуть крупную пищу.
  • Острота зрения.
  • Голова у птиц слабо оперена, цвет перьев чаще всего серый и черный, поэтому видно расположение наружных слуховых отверстий, которые похожи на ушки.

Голова страуса покрыта редкой щетиной

Цвет перьев страусов

  • Самцы окрашены в черный цвет, за исключением кончиков на перьях крыльев и хвоста, имеющих белый цвет.
  • Самочки мельче, с перьями, имеющими серо-бурый цвет.
  • У подвидов клюв и лапы имеют различия: их цвет бывает песочно-серым, красным или с ярко-розовой окантовкой. Сомалийский подвид имеет розовый цвет лап и клюва.

Места обитания

Африканские страусы, единственные в мире, обитают в Африке, кроме северной части и пустыни Сахары. Раньше много лет их встречали на территориях Аравии и Сирии. Страусы предпочитают жить на открытой равнинной местности, в травянистых саваннах, оживляют сухое редколесье и полупустыню. Не встретишь эту птицу в густых зарослях, на заболоченной равнине и в пустынных зыбучих песках, где им трудно развивать скорость.

Страусы — оседлые птицы, живущие до 70 лет, которые сбиваются в маленькие стайки, реже — крупные стаи, где собирается до 50 особ. Встретить можно на пастбищах, где птицы мирно и пасутся со стадами зебр и антилопами. Стая придерживается строгой иерархии, но у них не бывает постоянного состава. У птиц, имеющих верхние ранги, хвосты и шеи находятся в вертикальном положении, у слабых – в наклонном.

Страусы обитают по всей Африке, кроме пустынных регионов Сахары

Живут на фермах

Отдельного внимания требует описание птиц, содержащихся много лет на специальных фермах. Отмечена активность к сумеркам, ночь и полдень являются лучшим временем для отдыха. Ночью птица спит в течение коротких периодов глубоким сном. В это время он лежит на земле, вытянув шею. В остальное время сном является продолжительная дремота, при которой он находятся в сидячем положении, с поднятой шеей и закрытыми глазами.

Поведение диких птиц

Будучи глуповатыми из-за того, что их мозг имеет маленький размер, страусы остаются осторожными. Принимая еду, они постоянно поднимают голову, чтобы осмотреться. Зоркое зрение позволяет им замечать движущиеся объекты, когда они находятся в километре от них. Страусы удаляются сразу же, как почувствуют опасность. За страусами наблюдают представители других травоядных животных, которые не имеют такого зрения, но у них лучше обоняние.

От опасности страусы убегают, развивая скорость до 90 км/час, обгоняют лошадей, но не долгий промежуток времени.

На большой скорости самая крупная птица разворачивается или резко падает на землю. Осторожность присуща ей при вне гнездовье. Насиживая кладку, они заботятся о потомстве, становясь отчаянными и агрессивными, не скрываются от опасности. Их реакция на движущие предметы становится мгновенной. Вначале страус, раскрыв крылья, пугает нарушителя спокойствия, а потом кидается на него, стараясь затоптать лапами.

Страусы — опасные птицы, они могут убить даже льва

Самец способен ударить лапой так сильно, что проломит голову льву. Африканские хищники не осмелятся биться открыто в схватке со ним, но порой умеют воспользоваться его глупостью. Групповые атаки, предпринятые стаями гиен и шакалов, способны отвлечь внимание птицы, а их сообщники тем временем тащат яйца из гнезда.

Питание

Страусы – птицы всеядные, хотя лакомством являются растительные виды пищи. Ими поедаются травинки и листья растений. Они лакомятся плодами, едят ящериц и черепах, птичек, кормом становятся насекомые, звери. Страусами подбирается пища, лежащая на земле. Они не ощипывают ветки деревьев, заглатывая корм полностью. Благодаря заглотанным ими камешкам, в желудке за много лет перетирается пища. Они пробуют «на зубок» все, что увидят, поэтому проглатывают несъедобное в виде пуговиц, монет, гвоздей. Они способны продержаться без питья, а когда воды в изобилии, любят пить и с удовольствием купаются.

Страусы хорошо переносят периоды засухи

Размножение

Период размножения птиц, которые населяют влажные районы, продолжается с июня, заканчивая октябрем. Пустынные жители способны размножатся круглогодично. Когда наступает период размножения, стадо распадается, и самцами занимаются участки, тщательно охраняемые ими от других самцов.

Увидев конкурента, самец бежит ему навстречу, бьет ногами, к самкам относиться с благосклонностью.

Чтобы привлечь внимание самки, самец издает рыки. Когда она приблизится, он, расправив крылья, токует, как свойственно птицам. Сев на лапы, самец начинает поочередно махать крыльями, склоняя к ним голову. Есть несколько видов поведения:

  1. Изгнание сильным самцом слабого.
  2. Бой сильных самцов.
  3. Брачные танцы самцов с самками.

Поскольку страус является полигамной птицей, самец старается окружить себя самочками, спаривается со всеми ними. Гарем его имеет одну лидирующую самку, которая остается с ним до окончания периода гнездования. Самцами вырываются ямки, в которые самки, соблюдая очередь, откладывают по несколько яиц. Насиживание птенцов возложено на самцов.

Страус и его самки

Пока самец высиживает яйца, самки продолжают нестись. Каждое новое яйцо самец аккуратно катит под себя. Одной самкой откладывается до 9 яиц, а гнездо вмещает до 25 штук.

Места, где ведется самая массовая страусовая охота, самцы являются дефицитом, поскольку они являются единственными в мире ценными поставщиками перьев. Тогда в одном гнезде может скопиться 50 яиц. Но такая кладка оставляет не насиженными много яиц, потому что самцу не удается их всех накрыть телом.

Инкубационный период продолжается полтора месяца. Самцы сидят на гнездах по ночам, а в дневное время занимаются поиском корма. Кладка же прогревается в это время солнечными лучами.

В отсутствии самца яйца подвержены нападению гиен, шакалов и стервятников.

Кожа новорожденных малышей вся в мелких перьях, похожих на щетину. У них желто-бурая полосатая расцветка. Самец оберегает свое потомство, распластав крылья для получения затененного места, в котором прячет птенцов от жаркого солнышка. Развитие птенцов происходит быстрое, но они становятся жертвами нападения хищных животных — сколько их редко доживает до годовалого возраста.

Страусы защищают своих птенцов, но далеко не все малыши доживают до взрослого возраста

Все, что касается страусовых яиц

Размеры яйца страуса считают крупнейшими и мельчайшими на планете. Они весят до 2 кг, то есть являются самыми большими птичьими яйцами. Но если сравнивать их с размером страуса, они кажутся самыми маленькими. Они шаровидной формы с белой глянцевой скорлупой, толстой и прочной, выдерживающей вес взрослого мужчины. Поэтому вылупиться из нее дается тяжело птенцам, развитие которых происходит быстро – им приходится не один час долбить скорлупу, чтобы проделать отверстие, из которого смогут выбраться.

Общее гнездо, в которое самки откладывают яйца

Враги и причины охоты на страусов

У взрослых страусов почти нет врагов, поэтому теряют они только яйца и молодых птенцов, поедаемые гиенами, шакалами, стервятниками, охотившимися за яйцами и птенцами, а на взрослых особей зафиксировано нападение львов, могут напасть гепард или леопард, когда хищные кошки устраивают на них засаду.

Читать еще:  Внешний вид птиц

Перья страусов ценились еще в античные времена. Благодаря своей мягкости и красивому колыханию, перья использовались для производства опахал и плюмажей.

В средних веках из них изготавливали веера и украшения на женские шляпки. В 18 веке во всем мире началось истребления страусов, из-за которого людям пришлось заняться разведением их на специальных фермах.

Разведение птиц

Фермеры во всем мире разводят страусов ради получения от них ценных экзотических продуктов. Для приготовления ресторанных блюд используются их мясо и яйца.

  • Мясо является постным и жестким, имеет вкус говядины.
  • Яйца используются для изготовления сувениров.
  • Перья, имеющие красивый цвет, в современном мире не нашли особого применения.
  • Кожа у страуса прочная, из нее выходит материал, имеющий уникальную фактуру.

Страусы дают множество ценных продуктов

Птицы, которых считают страусами

  1. Нанду похож на африканского страуса по внешнему виду. Птица крупная, быстро бегает и любит склевывать мелкие блестящие предметы, мозг примитивен.
  2. Казуар и эму – близкие родственники, крупные нелетающие птицы.
  3. Казуар отличается роговым «шлемом», украшающим голову, и опереньем, похожим на удлинённую шерсть. Цвет перьев разный. Он предпочитает жить в одиночестве, имеет раздражительный характер, и очень опасен.
  4. Эму имеет большой рост, но примитивный мозг – это дружелюбные и любопытные крупные птицы.

Запись Красивая и крупная птица – страус впервые появилась SeloMoe.

Красивая и крупная птица – страус

Страусы – самые крупные птицы в мире, за которых ранее принимали нанду и эму. Они учеными выделены в отдельные отряды, представителями которых являются американские и австралийские птицы, выделив в настоящие страусы только африканский вид.

Настоящим страусом считается только африканский

Африканские страусы выделяются

  • Крупностью – это первое, чем они не похожи на других птиц. Рост достигает размер крупной породы лошадей. В высоту они достигают 2,7 м, а весит до 75 кг. Попадаются некоторые особи, весящие свыше 130 кг.
  • Силой и длинной ног, пальцев и шеи.
  • Непропорционально маленькой головкой, в которой находится не большой мозг, имеющий размеры грецкого ореха, что указывает на отсутствие интеллекта и примитивность.
  • Перья, цвет дымчатый, у страуса расположены на теле, хвосте и крыльях, короткий пух замечен на голове, шее и верхней части ног, лапы — в чешуе.
  • Неприхотливостью.
  • Выносливостью.

Африканские страусы — очень крупные птицы

Примитивные признаки строения

  • Страусы имеют строение перьев, отличное от других птиц в мире, у которых перья растут не равномерно, а расположены линиями – птерилиями. Подобная особенность расположения крыльев у нанду, эму, казуары, киви и пингвинов. У перьев отсутствует структурированное опахало, нет сцепления между вторичными бородками перьев.
  • Их мозг плохо развит.
  • У них нет киля грудины из-за слабо развитых мышц груди. Они не летают.
  • Наличие крепких мускулистых ног дает возможность страусам быстро бегать.
  • Лапы страуса состоят из двух пальцев – на одном, огромном и крепком опорном пальце коготь, а на втором, меньшем, нет когтя – он только выполняет роль помощника в удерживании равновесия, улучшая сцепление с почвой, когда птица бежит.

Уникальные особенности

  • У единственных в мире известно и наличие способности по раздельности выводить из организма кал и мочу. Остальные птицы выводят испражнения одновременно, выделяя помет в полужидком состоянии, а страусы имеют мочевой пузырь, мочу выводят отдельно.
  • Зоб у них не развит. Растяжимость шеи позволяет им заглотнуть крупную пищу.
  • Острота зрения.
  • Голова у птиц слабо оперена, цвет перьев чаще всего серый и черный, поэтому видно расположение наружных слуховых отверстий, которые похожи на ушки.

Голова страуса покрыта редкой щетиной

Цвет перьев страусов

  • Самцы окрашены в черный цвет, за исключением кончиков на перьях крыльев и хвоста, имеющих белый цвет.
  • Самочки мельче, с перьями, имеющими серо-бурый цвет.
  • У подвидов клюв и лапы имеют различия: их цвет бывает песочно-серым, красным или с ярко-розовой окантовкой. Сомалийский подвид имеет розовый цвет лап и клюва.

Места обитания

Африканские страусы, единственные в мире, обитают в Африке, кроме северной части и пустыни Сахары. Раньше много лет их встречали на территориях Аравии и Сирии. Страусы предпочитают жить на открытой равнинной местности, в травянистых саваннах, оживляют сухое редколесье и полупустыню. Не встретишь эту птицу в густых зарослях, на заболоченной равнине и в пустынных зыбучих песках, где им трудно развивать скорость.

Страусы — оседлые птицы, живущие до 70 лет, которые сбиваются в маленькие стайки, реже — крупные стаи, где собирается до 50 особ. Встретить можно на пастбищах, где птицы мирно и пасутся со стадами зебр и антилопами. Стая придерживается строгой иерархии, но у них не бывает постоянного состава. У птиц, имеющих верхние ранги, хвосты и шеи находятся в вертикальном положении, у слабых – в наклонном.

Страусы обитают по всей Африке, кроме пустынных регионов Сахары

Живут на фермах

Отдельного внимания требует описание птиц, содержащихся много лет на специальных фермах. Отмечена активность к сумеркам, ночь и полдень являются лучшим временем для отдыха. Ночью птица спит в течение коротких периодов глубоким сном. В это время он лежит на земле, вытянув шею. В остальное время сном является продолжительная дремота, при которой он находятся в сидячем положении, с поднятой шеей и закрытыми глазами.

Поведение диких птиц

Будучи глуповатыми из-за того, что их мозг имеет маленький размер, страусы остаются осторожными. Принимая еду, они постоянно поднимают голову, чтобы осмотреться. Зоркое зрение позволяет им замечать движущиеся объекты, когда они находятся в километре от них. Страусы удаляются сразу же, как почувствуют опасность. За страусами наблюдают представители других травоядных животных, которые не имеют такого зрения, но у них лучше обоняние.

От опасности страусы убегают, развивая скорость до 90 км/час, обгоняют лошадей, но не долгий промежуток времени.

На большой скорости самая крупная птица разворачивается или резко падает на землю. Осторожность присуща ей при вне гнездовье. Насиживая кладку, они заботятся о потомстве, становясь отчаянными и агрессивными, не скрываются от опасности. Их реакция на движущие предметы становится мгновенной. Вначале страус, раскрыв крылья, пугает нарушителя спокойствия, а потом кидается на него, стараясь затоптать лапами.

Страусы — опасные птицы, они могут убить даже льва

Самец способен ударить лапой так сильно, что проломит голову льву. Африканские хищники не осмелятся биться открыто в схватке со ним, но порой умеют воспользоваться его глупостью. Групповые атаки, предпринятые стаями гиен и шакалов, способны отвлечь внимание птицы, а их сообщники тем временем тащат яйца из гнезда.

Питание

Страусы – птицы всеядные, хотя лакомством являются растительные виды пищи. Ими поедаются травинки и листья растений. Они лакомятся плодами, едят ящериц и черепах, птичек, кормом становятся насекомые, звери. Страусами подбирается пища, лежащая на земле. Они не ощипывают ветки деревьев, заглатывая корм полностью. Благодаря заглотанным ими камешкам, в желудке за много лет перетирается пища. Они пробуют «на зубок» все, что увидят, поэтому проглатывают несъедобное в виде пуговиц, монет, гвоздей. Они способны продержаться без питья, а когда воды в изобилии, любят пить и с удовольствием купаются.

Страусы хорошо переносят периоды засухи

Размножение

Период размножения птиц, которые населяют влажные районы, продолжается с июня, заканчивая октябрем. Пустынные жители способны размножатся круглогодично. Когда наступает период размножения, стадо распадается, и самцами занимаются участки, тщательно охраняемые ими от других самцов.

Увидев конкурента, самец бежит ему навстречу, бьет ногами, к самкам относиться с благосклонностью.

Чтобы привлечь внимание самки, самец издает рыки. Когда она приблизится, он, расправив крылья, токует, как свойственно птицам. Сев на лапы, самец начинает поочередно махать крыльями, склоняя к ним голову. Есть несколько видов поведения:

  1. Изгнание сильным самцом слабого.
  2. Бой сильных самцов.
  3. Брачные танцы самцов с самками.

Поскольку страус является полигамной птицей, самец старается окружить себя самочками, спаривается со всеми ними. Гарем его имеет одну лидирующую самку, которая остается с ним до окончания периода гнездования. Самцами вырываются ямки, в которые самки, соблюдая очередь, откладывают по несколько яиц. Насиживание птенцов возложено на самцов.

Страус и его самки

Пока самец высиживает яйца, самки продолжают нестись. Каждое новое яйцо самец аккуратно катит под себя. Одной самкой откладывается до 9 яиц, а гнездо вмещает до 25 штук.

Места, где ведется самая массовая страусовая охота, самцы являются дефицитом, поскольку они являются единственными в мире ценными поставщиками перьев. Тогда в одном гнезде может скопиться 50 яиц. Но такая кладка оставляет не насиженными много яиц, потому что самцу не удается их всех накрыть телом.

Инкубационный период продолжается полтора месяца. Самцы сидят на гнездах по ночам, а в дневное время занимаются поиском корма. Кладка же прогревается в это время солнечными лучами.

В отсутствии самца яйца подвержены нападению гиен, шакалов и стервятников.

Читать еще:  Как правильно ощипывать птицу в домашних условиях

Кожа новорожденных малышей вся в мелких перьях, похожих на щетину. У них желто-бурая полосатая расцветка. Самец оберегает свое потомство, распластав крылья для получения затененного места, в котором прячет птенцов от жаркого солнышка. Развитие птенцов происходит быстрое, но они становятся жертвами нападения хищных животных — сколько их редко доживает до годовалого возраста.

Страусы защищают своих птенцов, но далеко не все малыши доживают до взрослого возраста

Все, что касается страусовых яиц

Размеры яйца страуса считают крупнейшими и мельчайшими на планете. Они весят до 2 кг, то есть являются самыми большими птичьими яйцами. Но если сравнивать их с размером страуса, они кажутся самыми маленькими. Они шаровидной формы с белой глянцевой скорлупой, толстой и прочной, выдерживающей вес взрослого мужчины. Поэтому вылупиться из нее дается тяжело птенцам, развитие которых происходит быстро – им приходится не один час долбить скорлупу, чтобы проделать отверстие, из которого смогут выбраться.

Общее гнездо, в которое самки откладывают яйца

Враги и причины охоты на страусов

У взрослых страусов почти нет врагов, поэтому теряют они только яйца и молодых птенцов, поедаемые гиенами, шакалами, стервятниками, охотившимися за яйцами и птенцами, а на взрослых особей зафиксировано нападение львов, могут напасть гепард или леопард, когда хищные кошки устраивают на них засаду.

Перья страусов ценились еще в античные времена. Благодаря своей мягкости и красивому колыханию, перья использовались для производства опахал и плюмажей.

В средних веках из них изготавливали веера и украшения на женские шляпки. В 18 веке во всем мире началось истребления страусов, из-за которого людям пришлось заняться разведением их на специальных фермах.

Разведение птиц

Фермеры во всем мире разводят страусов ради получения от них ценных экзотических продуктов. Для приготовления ресторанных блюд используются их мясо и яйца.

  • Мясо является постным и жестким, имеет вкус говядины.
  • Яйца используются для изготовления сувениров.
  • Перья, имеющие красивый цвет, в современном мире не нашли особого применения.
  • Кожа у страуса прочная, из нее выходит материал, имеющий уникальную фактуру.

Страусы дают множество ценных продуктов

Птицы, которых считают страусами

  1. Нанду похож на африканского страуса по внешнему виду. Птица крупная, быстро бегает и любит склевывать мелкие блестящие предметы, мозг примитивен.
  2. Казуар и эму – близкие родственники, крупные нелетающие птицы.
  3. Казуар отличается роговым «шлемом», украшающим голову, и опереньем, похожим на удлинённую шерсть. Цвет перьев разный. Он предпочитает жить в одиночестве, имеет раздражительный характер, и очень опасен.
  4. Эму имеет большой рост, но примитивный мозг – это дружелюбные и любопытные крупные птицы.

Запись Красивая и крупная птица – страус впервые появилась SeloMoe.

Самые крупные птицы в мире

Наш мир полон разнообразных животных и растений. Но сегодня мы рассмотрим самых крупных птиц на нашей планете, сегодня мы узнаем лидеров в группе этих прекрасно поющих, иногда ядовитых, охотящихся за добычей, истребляющих для человека вредителей, существ.

Неудивительно, что дневной хищник вошёл в десятку крупнейших птиц. Размах крыльев орлов может достигать 2,3 метра. Огромные, до 3 метров в диаметре гнёзда говорят о том, что птице требуются достаточно большие покои, хотя поклевать падаль и поохотиться на кроликов для них равносильно. Места их обитания: Австралия, Тасмания, юг Новой Гвинеи.

Двадцать килограммов – вес тела этой птицы. Она, стоит заметить, летающая, и при своём размахе в 2,2-2,5 метра может позволить себе поднять тело в воздух. Дрофа поднимается, словно самолёт, и летит дальше достаточно тяжело и не похоже на других птиц. Она как бы плывёт по ветру, нежели летит. Живёт Дрофа в степных и полупустынных районах Евразии.

Высокая птица с незначительным, по сравнению с Дрофой, весом. 10 килограмм журавль моментально поднимает в воздух, а размах крыльев в 2 метра даёт смотрящим в небеса достаточно насладиться их видом, вспомнить что-то своё, родное, или что-то далёкое, давно забытое. Журавль обитает почти везде, исключения: юг Америки, Антарктида.

Размах крыльев грифа – 2,5 метра. Самостоятельной охоты у грифа в разы меньше, чем у орла, он – падальщик. Чёрный гриф имеет слабые ноги, поэтому ему тяжело тащить крупную добычу до гнезда. Грифы наедаются на месте, где им смерть животного приготовила сытный обед. Чёрные грифы обитают в горах Средней Азии и Южной Европы.

Один клюв – полметра. Представили себе? Перед нами одна из самых больших водоплавающих птиц. Пеликан питается рыбой, причём может наесть себе 14 килограмм веса. Вы естественно не удивитесь, если услышите, что в этом огромном клюве птица переносит рыбу в своё гнездо, где и приступает к трапезе. Пеликаны распространены повсеместно.

Красивая водоплавающая птица. Бывает черной, серой и белой окраски, в весе достигает 15 килограмм. Размах крыльев этой птицы может варьироваться и доходить до 2 метров. Лебеди способны перелетать тысячи километров, благодаря своим мощным, сильным крыльям. Лебедь всегда живёт в семейной паре, совместно лебеди воспитывают и детей. Зачастую одинокий лебедь умирает после смерти своего партнёра.

Размах крыльев альбатроса может достигать 3,7 метров при весе в 10-11 килограмм. Эта птица обитает на берегах Антарктиды, раньше её появление служило у моряков плохим знамением. Считалось, что если альбатрос проплыл мимо корабля, то быть шторму, причём скорее всего смертельному.

Птица, предпочитающая плавание в море хождению по земле. Под водой пингвин может существовать до 15 минут. Пингвины очень неуклюжи на суше и очень быстры в воде. Можно сказать, что вода – их стихия, их призвание. Пингвины могут весить до 45 килограмм. Питаются в основном рыбой, а обитают во льдах Антарктиды, изредка заплывая на материк.

Самая крупная птица в тропических лесах Австралии. Рост этой огромной птицы достигает двух метров, а вес 60 килограммов. Подобен страусу: может набирать скорость до 50 км/ч. Казуары питаются растительностью, но нередко могут съесть или улитку, или лягушку, или другое небольшое существо.

Самая большая нелетающая птица на планете. Страус может вырасти до 2,7 метров, набрать массой 150 килограммов и несмотря ни на что продолжать бегать с огромной скоростью (70 км/ч). Сильные ноги делают своё дело, особенно когда страус убегает от опасности.

Наш мир поистине разнообразен. Сколько интересных животных и растений (они не исключение) обитают рядом с нами, на нашей планете. От мала до велика, от хищника до травоядного, и все эти существа просто хотят жить…

А на этом я с вами не прощаюсь, на этом канале будут выходить ещё интересные публикации, поэтому не забудь лайкнуть эту статью и подписаться на «Почему?» Оставляйте свои комментарии с идеями, которые бы вам хотелось увидеть в следующий раз! До скорых встреч!

Описание видов и пород страусов

Особенности и внешний вид

Страус обладает внушительными размерами тела. Его живой вес составляет порядка 150 кг при росте около 2 метров! Животное наделено мощными ногами, массивной шеей. Крылья его несколько подняты по отношению к туловищу. Также имеются выпуклые глаза с длинными ресницами. Страусы от природы наделены кучерявыми перьями. Окрас напрямую зависит от пола и видовой принадлежности. Если в дикой природе гигантские птицы продолжают встречаться на территории Австралии, Юго-Западной и Восточной Африки, то в домашних условиях они содержатся на многочисленных страусиных фермах. Много которых имеется и в нашей стране.

Страус не способен летать, но довольно быстро убегает в случае опасности. Он способен развивать скорость до 70 км в час. Селиться такие птицы предпочитают немногочисленными группами. Неподалеку от них можно встретить таких животных, как зебры и антилопы. Такого рода соседство не мешает ни птицам, ни названным животным, которые мирно сосуществуют с ними. Страусы от природы наделены любопытством и миролюбиво настроены по отношению к людям.

В естественных условиях они практически всеядны. В жарком климате трудно найти разнообразную пищу. Предпочтение отдают пище растительного происхождения. Не брезгуют полакомиться остатками еды хищников, насекомых и рептилий. В случае необходимости могут долго находиться без пищи. То же самое касается и воды. Что касается вывода потомства, самец обычно имеет дело с 2 – 4 самками. После оплодотворения им свойственно все яйца помещать в общее гнездо. Высиживать потомство самец предпочитает самостоятельно, взяв в помощники одну из самок.

Страусята при рождении весят около 1 кг. С самого рождения они наделены способностью видеть, нормально двигаются, через сутки, которые проходят с момента появления на свет, могут без проблем заниматься добычей пищи для собственных нужд. Если при разведении этих прекрасных могучих птиц в домашних условиях производить полноценный уход, птицы в добром здравии могут пребывать в частном хозяйстве аж до 75 лет! Фермеры обычно предпочитают создавать целые страусиные фермы с целью получить красивые перья для создания украшений и декора одежды. Яйца употребляют в пищу. Всего одним экземпляром можно накормить много человек. Также в ход идут мясо и кожа птицы. А страусиные бега и катание на страусах доставляют ценителям массу положительных эмоций.

Читать еще:  Самые редкие и необычные породы домашней птицы

Виды и породы

Далее мы расскажем об известных на сегодня разновидностях удивительных страусов, которых так любят взрослые и дети. Среди популярных хозяйственных пород, подходящих для разведения в домашних условиях, можно назвать такие виды страусов, как Африканский, Эму и Нанду. Каждый из них имеет свои особенности, о которых мы и поговорим далее.

Африканский страус

Этот вид делится на 4 основных подвида. Среди них черный африканский, намибийский, зимбабвийский и масайский страус. Массайские птицы известны своим агрессивным поведением. Поэтому фермеры с целью добиться выведения птиц с высоким показателем мясной производительности приспособились скрещивать данный подвид с зимбабвийским. Внешне Африканский страус довольно красив. В расцветке его перьев каждый может увидеть обязательные белые и черные цвета.

Для содержания такого животного подходит температура в пределах +22…+ 36 градусов.

Требуется содержание в выгульном загоне. Зимой птиц обязательно переводят в утепленный сарай. Изначально такая птица была выведена специалистами с целью получения красочных перьев и кожи. Пребывая в непосредственной близости к человеку, такой питомец чаще всего становится очень ручным и с удовольствием общается с владельцем фермы.

Нанду

Несмотря на глобальное развитие науки, до сих пор нет единого мнения ученых о том, находится ли страус Нанду в близком родстве с черным африканским, которого он очень напоминает по внешних особенностям. Такая птица в среднем весит порядка 30 кг и вырастает до 130 см в высоту. Среди особенностей внешности можно отметить практически лысую шею и голову животного, оперение характерного серого цвета. Пища, которой питается животное данного вида, преимущественно имеет растительную природу.

Эму от остальных видов отличает обязательное наличие оперения характерного серого либо бурого оттенка. Этот страус является вторым по высоте среди остальных своих собратьев. У него нет некоторых маховых крыльев, скелет нельзя назвать достаточно развитым. Даже специалисту трудно различить по внешности самцов и самок. При необходимости, убегая от врага, развивает скорость, равную 50 – 60 км в час. Может употреблять практически любую пищу. Открыт и спокоен по отношению к человеку. Быстро привыкает к хозяину и проявляет свой дружелюбный характер в полной мере.

Это интересно!

Страусов принято относить к надотряду бегающих, а также бескилевых и плоскогрудых птиц. В отряд страусообразных на самом деле входит лишь Африканский страус. Что касается среды обитания его подвидов, то малийского реально встретить на территории Северной Америки, массайский водится в Восточной Африке, а ареалом обитания сомалийского являются такие страны, как Сомали, Кения и Эфиопия.

Сегодня нельзя встретить птиц двух исчезнувших подвидов, а именно арабского и южноафриканского. В отряд нандуобразных ученые включили род нанду, представители которого выбрали для своего обитания Южную Америку. Сюда входят два вида, именуемые длинноклювый и северный нанду. Есть еще отряд казуарообразные. Их представителей реально увидеть в Северной Австралии и Новой Гвинее.

Эму и казуаровые – это семейства данного отряда. Эму в естественных условиях встречается на территории острова Тасмания и в Австралии, что известно практически всем. Киви – необычная птичка ростом всего до 40 см и весом не более 4 кг. Она проживает на территории Новой Зеландии, входит в подотряд киви и принадлежит к страусам.

Существует миф о том, что страусы часто прячут голову в песок. Данный факт известен с детства любому школьнику. Так ли это на самом деле? Уже доказано, что это путешественникам может показаться только издали и со стороны. На самом же деле при насиживании самка, почуяв приближение опасности, стремится защитить будущее потомство. Она выкладывает голову и шею на поверхности земли определенным образом, пытаясь стать незаметной для врагов. Примерно так же поступают и самцы всех видов.

Видео “Разведение страусов”

Из этого видео вы узнаете о том, как разводить страусов в домашних условиях.

Фото страуса

Такую птичку просто невозможно не заметить. Страусы – самые крупные птицы. Сейчас выделяют один вид – африканский страус. Раньше, нанду и эму были тоже в числе страусов. Сейчас их выделяют в отдельные отряды.

Обитают эти птицы, практически, на всей территории Африки и части Ближнего Востока, на открытой местности – равнинах, травянистых саваннах, полупустынях, в сухом редколесье.

Страусы отличаются от других птиц своим огромным размером. Высота может достигать, при вытянутой вверх шее, до 2,7 м, масса переваливает за полсотни – до 75 кг, иногда вес крупных особей варьирует в пределах 130 кг (это сравнимо с весом хорошо упитанного поросенка).

Строение тела, также имеет отличия от других видов птиц. Прежде всего, нужно отметить, что страусы не имеют киля, ведь он им и не нужен. Они не летают, они бегают, и надо отдать им должное – скорость, с которой бежит испуганный страус, достигает 60 – 70 км/ч. (почти средняя скорость легкового автомобиля). Страус имеет высокие ноги, благодаря чему, при беге его шаг составляет 3 – 4 м длиной, а высота, которую способен преодолеть страус в прыжке, около полутора метра.

У страуса длинная вытянутая шея, и, не смотря на крупное туловище, очень маленькая, уплощенной формы, голова. Небольшой прямой, плоский клюв. Красивые, большие сверкающие глаза, страусы имеют отличное зрение. Верхнее веко с длинными густыми ресницами. На голове расположены слуховые отверстия.

Туловище немного вытянутой, овальной формы с густым перьевым покровом. Распределение перьев равномерное, по всему телу, что отличительно от других птиц, у которых перья располагаются по птерилиям. Голова с небольшим количеством короткого пуха. Тело, хвост и крылья покрыты более густыми и длинными перьями. Ноги, как и голова, покрыты пухом, иногда его настолько мало, что кажется, будто его и вовсе нет.

У страусов слабо развитые мышцы груди, зато хорошо развиты ноги. Мощная мускулатура ног, образуется за счет бега. Можно сказать страусы – спортсмены. Страусиные лапы завершаются двумя пальцами (у всех других птиц по три пальца), одни из которых более крупный, оснащен мощным и крепким когтем, который помогает страусу при беге, он упирается и отталкивается от него. Другой палец, поменьше, служит в качестве балансира, а также обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью.

У страуса отсутствует зоб, но есть мочевой пузырь, что не характерно другим птицам. Испражнение кишечника и мочевого пузыря происходит независимо друг от друга. У других же птиц все выходит вместе в виде жидкого или полужидкого помета.

Самцы значительно крупнее самок и отличаются по цвету, преимущественно тело черного цвета концы перьев на хвосте и кончиках крыльев – белые. Ноги и шея светло-серого цвета. Самки серые.

Страусы – всеядны. Предпочтение отдают растительности – траве, листьям, зернышкам, плодам, но не отказываются от мелких черепашек, ящериц и насекомых. Для тщательной переработки пищи страусы глотают мелкие камешки, которые помогают перетирать еду. Пищу страусы не жуют, они ее глотают целиком. Без воды эти птицы могут обходиться достаточно долгое время, но всегда пьют охотно.

В период размножения самцы проявляют агрессию к соратникам, таким образом, они ведут борьбу за самок. Они дерутся друг с другом, нанося удары ногами. Надо отметить, что удар у страуса силен, бывали случаи, когда человек от удара ноги страуса прощался с жизнью. Поэтому осторожность с этими птицами, никогда не помешает.

Самец своим видом пытается обратить внимание самки. Он поднимает крылья, приседает, качает головой и раздувает шею, издает ворчащий звук. Самцы стараются привлечь, как можно больше самок вокруг себя.

Для создания потомства самец может выбрать несколько самок, и все они будут откладывать яйца в гнездо, сделанное самцом. Лапами страус роет неглубокую ямку в земле, это и будет гнездом.

Роль «мамы» берет на себя самец. Он высиживает яйца до самого рождения детенышей. Днем он ходит на кормежку, а ночью сидит на яйцах. В моменты отсутствия самца, яйца становятся уязвимы перед хищниками. Шакалы, стервятники, гиены не прочь ими полакомиться. Размер страусиного яйца, является самым большим в мире. Его вес порядка 1,5 – 2 кг.

Яйца шарообразной формы. Скорлупа очень твердая. Цвет яиц от белого до сероватого. Прежде чем детеныш появится на свет, ему приходится несколько часов пробивать толщу скорлупы. Новорожденные могут самостоятельно ловить насекомых в качестве еды.

Яйца страуса, курицы и перепела.

Говорят, что страусы зарывают голову в песок. Это не правда! Страусы сильно низко наклоняют голову, что собрать с земли камушки, гальку, песок.

Страуса можно оседлать и ехдить на нём верхом. В Африке и местами в США всё ещё практикуют страусиные скачки.

Страусиные скачки (США, 1911 г.).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector